Осетинские пироги рецепты с сыром – Осетинский пирог с картошкой и сыром и 15 похожих рецептов: фото, калорийность, отзывы

Содержание

ТОП 5 рецептов осетинского пирога с сыром

Осетинские пироги – одно из самых популярных блюд кавказской кухни. Причин тому немало: они легко и быстро готовятся. Вкусны как в горячем, так и в холодном виде. Могут выступать как закуска или как основное блюдо. А еще – у них очень много начинок: сладких, мясных, овощных. Многие классические рецепты включают в себя сыр. В этой статье мы собрали для вас пять лучших сырных начинок.

осетинский пирог с сыром

Сыр для пирога

Начнем сразу с главного: для осетинского пирога с сыром подойдет не всякий сорт. Эмменталь, гауду, голландский и прочие твердые сорта оставьте для блюд европейской кухни. В идеале вам нужен осетинский сыр – нежный, тающий во рту, с характерным солоноватым вкусом. Его делают из овечьего или козьего молока, реже – из цельного коровьего. В магазине у дома вы такой не найдете, в супермаркете – скорее всего тоже. За настоящим осетинским сыром придется ехать на рынок. 

Для пирогов неплохо подходят и другие рассольные сорта: фета, сулугуни, адыгейский, моцарелла. Главное, чтобы сыр хорошо плавился, был не слишком жирным и соленым. Можно смешивать разные сорта. Вот несколько интересных сочетаний:

  • Подкопченый сулугуни + плотная выдержанная моцарелла;

  • Сулугуни + болгарская брынза;

  • Адыгейский сыр + итальянский пеккорино.

осетинский пирог с сыром рецепт

Месим тесто

Прежде, чем делать начинку, нужно замесить тесто. Мы предлагаем классический рецепт, который подойдет для любых продуктов: мяса, сыра, овощей. Приготовление займет у вас не больше 20 минут. Еще 3-4 часа уйдет на то, чтобы тесто поднялось. Вам понадобится:

Приготовление:

  1. Дрожжи растворите в половине стакана теплой воды. Дождитесь появления пузырьков.

  2. Муку просейте в глубокую миску. Влейте туда опару. Высыпьте соль и сахар.

  3. Подогрейте кефир до комнатной температуры. Постепенно вливайте его в муку, замешивая тесто.

  4. Готовое тесто накройте пищевой пленкой и поставьте в теплое место минимум на 3 часа.

Важный момент: тесто должно получиться не крутым и плотным, а наоборот – мягким и слегка жидковатым. Не переборщите с мукой: чтобы не прилипало к рукам, используйте оливковое масло. И не ленитесь вымешивать как следует: так оно насытится кислородом.   

Переходим к начинкам. 

Рецепт 1. Классический

Самый простой рецепт осетинского пирога с сыром и зеленью. В нашем варианте используется осетинский сыр. Но, как мы уже говорили, вы можете заменить его на свой вкус.  

Вам понадобится:

Приготовление:

  1. Сыр натрите на крупной терке. Смешайте с рубленой зеленью, при необходимости посолите. Ориентируйтесь на сорт сыра: брынза и сулугуни более соленые, адыгейский – менее.

  2. Тесто руками растяните в круг. На середину горкой выложите начинку.

  3. Соберите края теста в середину и защипните. Из получившегося шара ладонями сделайте лепешку толщиной 2-3 см. чем тоньше будет пирог – тем лучше. Главное, чтобы тесто не порвалось.

  4. Положите лепешку на противень швом вниз. Сделайте в пироге несколько дырочек для выхода пара.

  5. Выпекайте 10-15 минут при температуре 220 градусов. Перед подачей смажьте пирог сливочным маслом.

осетинский пирог с картошкой и сыром

Рецепт 2. Картофельный

Осетинский пирог с картофелем и сыром, или картофджын – классика кавказской кухни. Нравится нам за сытность и простоту приготовления.

Приготовление:

  1. Сделайте картофельное пюре без масла.

  2. Сыр разомните в единую массу и смешайте с картошкой. Добавьте сметану, посолите.

  3. Как и в прошлом рецепте, выложите начинку в центр основы и сформируйте пирог.

  4. Выпекайте 30 минут при 200 градусах.

Рецепт 3. Куриный

Осетинский пирог с курицей и сыром – для тех, кому непременно нужно мясо в начинке. Нейтральный вкус курицы отлично оттеняет сыр. Лучше всего брать грудку или голень. 

Вам понадобится:

  • Куриная грудка – 1 шт;

  • Адыгейский сыр – 100 гр;

  • Лук – 1 шт;

  • Чеснок – 2 зубчика;

  • Соль.

Приготовление:

  1. Куриную грудку порежьте на кусочки и сделайте фарш.

  2. Мелко порубите лук и чеснок. Сыр натрите на крупной терке.

  3. Смешайте все в миске, посолите.

  4. Выложите начинку на тесто и сформируйте пирог.

  5. Выпекайте 20 минут при 220 градусах.

Рецепт 4. Шпинатовый

Осетинский пирог с сыром, шпинатом и зеленым луком – сочный, летний и очень красивый. 

Вам понадобится:

  • Шпинат – 500 гр;

  • Сыр – 300 гр;

  • Зеленый лук, укроп – по вкусу.

Приготовление:

  1. Отварите шпинат в течение 3 минут. Слегка отожмите и измельчите ножом. Либо порежьте в сыром виде и потушите на растительном масле.

  2. Сыр разомните и смешайте со шпинатом. Туда же добавьте покрошенный лук и укроп.

  3. Сформируйте пирог и выпекайте 20 минут при 220 градусах. Перед подачей смажьте топленым или сливочным маслом.

Рецепт 5. Клубничный

Изысканный десерт для настоящих гурманов – сладкий, сочный, но не приторный. 

Вам понадобится:

  • Свежая клубника – 300 гр;

  • Рассольный сыр – 200 гр;

  • Кукурузный крахмал – 1 ст.л.

Приготовление:

  1. Ягоды промойте и порежьте на половинки (если они очень крупные – на четвертинки).

  2. Сыр натрите на терке и аккуратно перемешайте с клубникой. Старайтесь не разминать ягоды.

  3. Если начинка будет течь, посыпьте ее крахмалом.

  4. Аккуратно сделайте пирог и выпекайте 15 минут при 220 градусах.

Сырный рай

Это были самые известные и популярные сырные начинки. Но есть еще много вариаций: с грибами, тушеной капустой, говяжьим фаршем. Кстати, если вы не нашли настоящий осетинский сыр, но хотите попробовать «правильный» пирог, можете заказать его в «Gusto». Здесь специализируются на настоящих осетинских пирогах. Фишка ресторана – внимательный подход к выбору продуктов. Сыр – только осетинский. Мука – итальянская. Пироги пекут в настоящей дровяной печи. Хороший вариант, чтобы оценить аутентичную кавказскую кухню. 

Осетинский пирог с сыром » Рецепты — готовим дома

Осетинские пироги принято изготавливать, исходя из соотношения 1:1, т. е. количество (в граммах) начинки должно быть равно количеству (в граммах) теста. Тесто для осетинского пирога может быть как дрожжевое, так и пресное, но несмотря на это оно не теряет свою мягкость и пышность. Также должное внимание нужно уделить начинке. Необходимо отметить, что в сочетании с сыром может использоваться картофель, зелень, шпинат, капуста и другие продукты. Исключением является мясо, которое не рекомендуется применять в качестве начинки с сыром.

Осетинский пирог с сыром

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 200 гр
  • Молоко – 200 мл
  • Масло сливочное – 2 ст. л (1 ст. л в тесто + 1 ст. л для подачи)
  • Яйцо – 1 шт (небольшое)
  • Дрожжи – 1, 5 ч. л. (сухие)
  • Соль – щепотка в тесто + в начинку (по вкусу)
  • Сахар – 1/3 ч. л.
  • Сыр адыгейский – 400 гр
  • Кефир – 2 ст. л на одну порцию начинки

Нагреть молоко. Растопить в нём масло. Яйцо смешать с солью.
Муку просеять через сито. Смешать с сахаром и сухими дрожжами. Добавить к полученной смеси яичную и молочную. По консистенции тесто получается довольно жидким. Руки смазать растительным маслом, чтобы тесто не липло к рукам. Далее вымешивать тесто, не добавляя муки при этом. Тесто поставить в тёплое место на 1 – 1,5 часа, прикрыв от высыхания.

Пока тесто будет подниматься, необходимо заняться начинкой. Когда тесто практически готово, сыр натереть на крупной тёрке. Подсолить сыр по вкусу. Далее формирование пирога. Рабочую поверхность стола присыпать мукой. Полученное тесто разделить на две порции. Растянуть тесто в круглую лепёшку исключительно руками, скалку использовать не нужно! На полученную лепёшку положить порцию начинки. Собрать края без начинки в центр, присыпать мукой и аккуратно прижать ладонями, придавая изделию плоскую форму.

Перевернуть заготовку и продолжать придавливать её до приобретения её толщины 2 – 3 см. Главное, чтобы начинка не выпирала! Необходимо данную манипуляцию с тестом, заправленным начинкой, проводить в кротчайшие сроки, потому что сырная начинка может отмокнуть и изделие прилипнет к столу. Заготовку перенести на разогретый противень (сковороду, подходящую форму). Форму для выпечки смазать предварительно маслом. Поправить форму пирога на противне (сковороде, подходящей форме). В верхнем слое сделать небольшое отверстие для выхода пара. Духовку разогреть до 220о. В течение десяти минут пирог выпекать на нижней полке, зачем десять минут – на верхней. Готовый пирог обильно смазать растопленным сливочным маслом. Пирог готов! Приятного аппетита!

Осетинский пирог с сыром и картофелем

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 200 гр
  • Молоко – 200 мл
  • Масло сливочное – 2 ст. л (1 ст. л в тесто + 1 ст. л для подачи)
  • Дрожжи – 1, 5 ч. л. (сухие)
  • Соль – щепотка в тесто + в начинку (по вкусу)
  • Сахар – 1/3 ч. л.
  • Сыр адыгейский – 400 гр
  • Кефир – 2 ст. л на одну порцию начинки
  • Картофель – 300 гр
  • Сметана – 100 гр

Муку просеять через сито. Смешать с дрожжами, солью и сахаром. Кефир подогреть до комнатной температуры. Добавить к сухой смеси. Замесить тесто. В конце замешивания добавить 1 – 2 столовые ложки масла. Оставить тесто на 1 час в тёплом месте, прикрыв его. Картофель сварить в мундире до полной готовности. Очистить его, размять в пюре. Натереть на крупной тёрке сыр. Смешать картофельную массу и натёртый сыр. Добавить сметану, размешать, посолить.

Тесто размять руками в круглую лепёшку. Положить сверху начинку. Свободные края завернуть в середина. Сформировать лепёшку толщиной 2 – 3 см. Изделие выложить на присыпанный мукой противень (сковороду, форму для выпечки). Сделать небольшое отверстие в верхнем слое теста для того, чтобы пар выходил. Духовку разогреть до 200 градусов и поставить пирог выпекаться на 30 – 40 минут. Когда пирог будет готов, смазать его обильно топлёным маслом. Приятного Вам аппетита!

Осетинский пирог с сыром и капустой

Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука пшеничная = 500 гр
  • Молоко – 250 мл
  • Дрожжи – 1 ч. л. (сухие)
  • Масло растительное – 3 ст. л.
  • Сахар – 1 ч. л
  • Соль – 1 ч. л

Для начинки:

  • Капуста – 1 кг
  • Сыр осетинский – 500 гр
  • Лук – 1 шт
  • Масло растительное – 3 ст. д.
  • Приправы – по вкусу
  • Масло сливочное – по вкусу

Подогреть молоко. Развести в половине указанного количества молока дрожжи и сахар. Просеять пшеничную муку. Смешать её с солью. Добавить к муке молоко с дрожжами и сахаром, влить оставшееся молоко. Замесить тесто. В конце добавить растительное масло. Оставить тесто в тёплом месте на 1 – 1,5 часа.
Пока тесто поднимается, приготовить начинку. Капусту промыть под проточной водой, удалить вялые листья, если такие имеются. Нарезать тонкой соломкой капусту.

Очистить лук, нарезать его полукольцами. Лук обжарить до прозрачного цвета и добавить к нему капусту. Готовить в течение 8 – 10 минут на среднем огне, регулярно помешивая. Заправить солью и специями по вкусу. Сыр натереть на крупной тёрке. Перемешать сыр и капусту, подсолить, если это нужно. Из начинки формируем три шара. Приготовить круглую, растянутую руками заготовку и одной части теста. На полученную лепёшку кладём начинку, пустые края завернуть к середине. Далее с помощью рук аккуратно давим на изделие, затем переворачиваем его и продолжаем выше указанное действие. В последствии пирог должен не более 2 – 3 см шириной.

Духовку разогреваем до 200 градусов. Выкладываем пирог на присыпанный мукой противень (скороду, другую форму для выпечки). Поставить в духовку на нижний ярус на десять минут, затем на это же время поместить на верхний ярус. Таким образом выпекать несколько пирогом, каждый из которых нужно обильно смазать маслом. Пирог очень вкусный! Приятного аппетита!

Осетинский пирог с сыром и зеленью

Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука пшеничная – 450 – 500 гр
  • Кефир – 250 мл
  • Масло сливочное – 50 гр
  • Дрожжи – 7 гр (сухие)
  • Соль – 0,5 ч. л.

Для начинки:

  • Осетинский сыр – 150 гр
  • Зелень – 150 гр
  • Сметана – 100 гр
  • Масло сливочное – 50 гр

Дрожжи развести в половине указанного количества кефира. Муку просеять, смешать с солью. Далее добавить дрожжи, разведённые в кефире, оставшейся кефир и сливочное масло. Замесить тесто. Оставить в тёплом месте на 1 – 1,5 часа. Приготовить начинку. Сыр натереть на крупной тёрке. Зелень мелко порубить. Смешать зелень, сыр и сметану. Если необходимо, то подсолить.

Когда тесто будет готово, разделить его на три части. Из одной части сформировать руками круглую лепёшку, на неё выложить часть начинки. Свободные края изделия загнуть к середине. С помощью рук придать лепёшке толщину 2 – 3 см. Духовку разогреть до 200 градусов. Форму для выпечки присыпать мукой. Поместить изделие на форму. Выпекать в течение 15 – 20 минут. Когда пирог будет готов, смазать обильно сливочным. Пирог готов! Можно подавать к столу! Приятного аппетита!

Осетинский пирог с сыром и шпинатом

Ингредиенты:

  • Мука — 450 – 500 гр
  • Дрожжи — 1 ч.л. (сухие)
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Тёплая вода – 170 мл
  • Осетинский сыр – 200 гр
  • Шпинат – 300 гр
  • Лук – 1 шт
  • Лук — порей
  • Зелень

Смешать все сухие ингредиенты. Затем залить его тёплой водой. Замесить тесто. Затем поставить его в тёплое место на 1 час. Пока тесто поднимается, приготовить начинку. Сыр натереть на крупной тёрке. Шпинат промыть, крупно нарезать. Лук порезать полукольцами. Порезать лук – порей, зелень.
На подсолнечном масле потушить овощи до мягкости. Затем смешать овощи с сыром.

Смазать руки растительным маслом. Разделить его на три части. Из одной части сформировать круглую лепёшку. Сверху на лепёшку кладём начинку, затем свободные края завернуть к середине. Далее при помощи рук сформировать лепёшку 2 – 3 см толщиной. Форму для выпечки присыпать мукой. Затем на неё положить пирог, сделать небольшое отверстие, чтобы выходил пар.

Первоначально пирог ставим на нижнюю полку в разогретую до 200 градусов духовку на десять минут, затем переставить его на верхнюю полку на то же время. Готовые пироги смазать обильно сливочным масло. Пирог готов! Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт осетинского пирога с сыром

Осетинские пироги – это выпечка, в которую влюбляешься раз и на всю жизнь. Их невероятный вкус невозможно описать словами, ведь этот пирог, который уже давно стал своеобразным брендом и символом крошечной кавказской республики, не похож ни на что другое.

Хороший осетинский пирог – это всегда тонкое мягкое тесто и обилие тающей во рту, сочной начинки. Существует великое множество разнообразных начинок для пирогов, но сегодня я научу вас варианту с сырной начинкой.

Осетинский пирог с сыром называется «уалибах». Это один из самых популярных и вкусных пирогов, ведь сырная начинка легка и полезна, обладает мягким вкусом и нежной консистенцией. Традиционный пирог готовится с осетинским сыром из овечьего или козьего молока, но даже в больших супермаркетах такой сыр можно найти не всегда, поэтому мой рецепт осетинского пирога можно готовить с брынзой или любым твёрдым сыром по вкусу.

Осетинский пирог с сыром

Кухонный инвентарь: миска для замешивания теста; миска для начинки;скалка; тёрка; венчик; пергаментная бумага; противень; духовка.

Ингредиенты

Мука160 г
Вода125 мл
Подсолнечное масло40 мл
Сухие дрожжи2 г
Соль2 г
Сахар8 г
Яйцо1 шт.
Сливочное масло для смазывания пирога20 г
Сыр Гауда100 г
Брынза100 г
Зелёнь лука3 стебля
Укроп5 веточек

Не путайте сухие дрожжи со свежими дрожжами, они взаимозаменимы только в правильных пропорциях!

Запомните: 100 г свежих дрожжей равны 30 г сухих. Значит, в этом рецепте вы можете заменить сухие дрожжи 6 граммами свежих.

Приготовление

 Замесите тесто

Классические осетинские пироги готовятся на дрожжевом опарном тесте, но мы пойдём лёгким путём и приготовим быстрое безопарное тесто.

  1. Дрожжи смешайте с сахаром, солью и залейте тёплой водой, перемешайте.
    По рецепту. для приготовления осетинского пирога с сыром и картофелем, подготовьте все ингредиенты.
  2. Добавьте растительное масло и введите просеянную муку. Замесите тесто.
    По рецепту. для приготовления осетинского пирога с сыром и картофелем, замесите тесто.
  3. Накройте полотенцем и оставьте в тёплом месте на полчаса.
    По рецепту. для приготовления осетинского пирога с сыром и картофелем, дайте тесту постоять.

Пока тесто поднимается, приготовьте начинку.

Подготовьте начинку
  1. Натрите твёрдый сыр на тёрке.
    По рецепту. для приготовления осетинского пирога с сыром и картофелем, натрите сыр
  2. Брынзу разомните вилкой.
    По рецепту. для приготовления осетинского пирога с сыром и картофелем, разомните брынзу.
  3. Нарубите зелень, смешайте с сыром и тщательно перемешайте.
    По рецепту. для приготовления осетинского пирога с сыром и картофелем, смешайте ингредиенты для начинки.

Солить начинку осетинского пирога не следует, ведь в её составе уже есть солёная брынза.

Самая вкусная сырная начинка для уалибаха получается именно при смешении разных видов сыра, но если у вас не нашлось сыра Гауда, то смело замените его равным количеством любого твёрдого сыра. Брынзу можно заменить адыгейским сыром, но ни в коем случае не творогом, ведь творог испортит структуру начинки.

Сформируйте пирог
  1. Вымесите тесто, раскатайте скалкой в круглый пласт толщиной 3-5 мм и диаметром 25-30 см.
    По рецепту. для приготовления осетинского пирога с сыром и картофелем, раскатайте тесто.
  2. Положите в центр круга начинку, соберите края теста и тщательно защипните.
    По рецепту. для приготовления осетинского пирога с сыром и картофелем, положите на тесто начинку.
  3. Накройте противень пергаментной бумагой, положите на него пирог. Осторожно надавливая руками или скалкой, раскатайте пирог до диаметра 25 см. Сделайте в центре отверстие для выхода пара.
    По рецепту. для приготовления осетинского пирога с сыром и картофелем, сформуйте пирог.
  4. Взбейте яйцо венчиком и смажьте пирог сверху для румяного цвета.
  5. Выпекайте 30 минут при 180°С. Готовый пирог щедро смажьте сливочным маслом.
    Вкусный осетинские пироги с картошкой и сыром приготовленный по простому рецепту готов.

Готово!

Видерецепт

В этом интересном подробном видеоуроке вы увидите все этапы приготовления вкусного осетинского пирога с сыром, а также узнаете, как правильно формировать пирог традиционным способом.

Осетинский пирог с сыром и картофелем

Пирог с добавлением картошки называют «картофджын».

Время приготовления: 1 час 30 минут.
Количество порций: 4.
Кухонный инвентарь: кастрюля; пресс для картофеля; миска для замешивания теста; тёрка; скалка; противень; пергаментная бумага; духовка.

Ингредиенты

Мука230 г
Молоко130 мл
Вода70 мл
Сольпо вкусу
Дрожжи сухие3 г
Сахар1/2 ч. л.
Подсолнечное масло1 ст. л.
Сливочное масло для смазывания пирога40 г
Картофель160 г
Сыр160 г

Для рецепта осетинского пирога с сыром и картофелем можно брать любой сыр. Подойдёт брынза или обыкновенный твёрдый сыр, а картофельное пюре для начинки можно приготовить заранее.

Приготовление

Замесите тесто
  1. Просейте в миску муку, добавьте соль и сахар, а также сухие дрожжи.
    Попробуйте приготовить осетинский пирог с сыром и зеленью
  2. Добавьте тёплую воду, молоко, растительное масло и замесите мягкое тесто.
    Для приготовления осетинского пирога с сыром и зеленью, замесите тесто.
  3. Накройте тесто чистым полотенцем и оставьте в тёплом месте на 60 минут.
    Для приготовления осетинского пирога с сыром и зеленью, дайте тесту постоять в теплом месте.
Приготовьте начинку
  1. Отварите картофель, тщательно разомните его с 30 мл молоука и сливочным маслом.
    Для приготовления осетинского пирога с сыром и зеленью, приготовьте пюре для начинки.
  2. Натрите сыр на крупной тёрке, смешайте с картофельным пюре. Посолите начинку по вкусу.
    Для приготовления осетинского пирога с сыром и зеленью, приготовьте начинку.
Сформируйте пирог
  1. Вымесите готовое тесто, раскатайте круг диаметром до 30 см и толщиной 3-5 мм.
    Раскатайте тесто для приготовления осетинского пирога с сыром
  2. Положите на тесто начинку, защипните края. Сформируйте пирог диаметром 25 см, сделайте небольшое отверстие для выхода пара.
    Выложите начинку на тесто для приготовления осетинского пирога с сыром
  3. Выпекайте 15 минут при 200°С.
    Выложите пирог в форму для приготовления осетинского пирога с сыром
  4. Смажьте готовый пирог сливочным маслом для мягкости.
    Вкуснейший осетинский пирог с сыром и зеленью готов.

Видеорецепт

В этом подробном видеоуроке вы увидите все этапы приготовления осетинского пирога с сыром и картошкой. Посмотрите его и готовьте сытные осетинские пироги ещё быстрее и вкуснее!

Разновидности

Кроме пирогов с сыром, в Осетии также готовят пироги с капустой, фасолью, тыквой, свекольной ботвой и черемшой. Очень вкусен осетинский пирог с сыром и зеленью, но особого внимания в этом списке заслуживает фыдджын – осетинский пирог с мясом.

Чаще всего его готовят с бараниной или говядиной, но пирог из свиного или свино-говяжего фарша тоже очень хорош. Главное, чтобы эта выпечка была приготовлена в правильной пропорции: 1 кг настоящего осетинского пирога в среднем содержит 300 г теста и 700 г начинки.

Как подавать

  • Для осетин пироги – не просто традиционная еда, а символ гостеприимства, изобилия, самой жизни. В Осетии пироги не пекутся по одному, их обязательно выпекают сразу три и складывают стопкой. Такую выпечку украшать не принято.
  • Пироги едят с чаем и кофе, компотами, кефиром и айраном, также это хорошая сытная закуска к алкогольным напиткам. Идеальным дополнением к этому прекрасному блюду будет традиционный осетинский соус цахтон – смесь жирной сметаны, чеснока, зелени и жгучего перца. Цахтон можно заменить смесью сметаны и острого соуса, чесночным соусом или греческим йогуртом с рубленой зеленью.
  • Пироги употребляют холодными и горячими, их можно готовить впрок и разогревать повторно. Обязательно приготовьте традиционные три пирога, обильно смажьте их маслом и подавайте к будничному столу и праздничному застолью.
  • Такое вкусное и сытное угощение обязательно приятно удивит ваших гостей, ведь потрясающий вкус осетинский пирогов никого не оставляет равнодушным! Едят эти пироги без столовых приборов, только руками.

Надеюсь, вам понравился мой рецепт, и вкусные осетинские пироги станут частыми гостями на вашем столе. Жду ваших отзывов и комментариев, друзья. Приятного всем аппетита!

«Как приготовить осетинский пирог с сыром и зеленью?» – Яндекс.Кью

Тонкий и вкусный осетинский пирог с большим количеством сыра и зелени.

ИНГРЕДИЕНТЫ

Вода (молоко) — 170 мл

Соль мелкая — 1/3 ч.л.

Сахар — 1/3 ч.л.

Мука пшеничная — 250-300 г

Дрожжи свежие/сухие — 13 г/1 ч.л.

Масло растительное — 1 ст.л.

Масло сливочное — 30 г

Сыр Адыгейский — 120 г

Сыр твердый — 120 г

Зелень — 1 пучок

ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Сегодня приготовим Осетинский пирог, плоский и тонкий, с большим количеством начинки — сырной начинки с зеленью. Вкусно, ароматно, по-домашнему. Тесто я сделала на воде, но рекомендовала бы сделать на молоке, тогда оно получится более нежным.

Количество сыра регулируйте сами, но вообще его не должно быть меньше по объему, чем теста.

Для приготовления осетинского пирога с сыром и зеленью я беру свежие дрожжи, можно взять сухие, как привычнее.

Ингредиенты для осетинского пирога с сыром и зеленью

В теплой воде (молоке) растворить дрожжи, сахар и соль. Постепенно, подсыпаю муку, замесить мягкое тесто, с мукой не стоит перебарщивать. В конце обмять тесто с растительным маслом. Накрыть тесто и поставить в тепло для подъема.

Замесить тесто

В качестве зелени у меня сегодня — укроп и петрушка.

Подготовить зелень и сыр

Зелень нарезать.

Сыр натереть. Смешать с зеленью.

Тесто немного расплющить руками, выложить начинку, не доходя до края.

Положить на тесто сыр с зеленью

Края теста собрать в центре. Хорошо защипнуть.

Переложить лепешку на противень швом вниз. Аккуратно руками растянуть пирог, постепенно от края. Должна получиться тонкая лепешка диаметром 30-35 см. В центре ножом сделать дырочку для выхода воздуха.

Раскатать лепешку с начинкой

Выпекать осетинский пирог с сыром и зеленью при температуре 180 градусов сначала на нижнем уровне минут 7-10, потом поднять противень на высокий уровень и готовить до румяного цвета, 15-20 минут. Горячий пирог обильно смазать сливочным маслом.

Осетинские пироги с сыром / Пироги и пирожки / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Ингредиенты для приготовления осетинских пирогов с сыром

Для теста:
  1. Мука пшеничная 300 грамм для теста и 50–70 грамм для раскатки
  2. Молоко цельное пастеризованное 200 миллилитров
  3. Масло растительное 4 столовые ложки в тесто и 1 столовая ложка для форм
  4. Дрожжи сухие гранулированные 1 чайная ложка
  5. Сахарный песок 1,5 чайной ложки
  6. Соль 1/2 чайной ложки
  7. Масло сливочное 30–40 грамм или по вкусу (для смазки)
Для начинки:
  1. Сыр «Моцарелла» 100 грамм
  2. Брынза (соленая) 100–150 грамм
  3. Творог 100 грамм
  4. Петрушка 30 грамм или по вкусу
  5. Укроп 30 грамм или по вкусу
  6. Лук зеленый 30 грамм или по вкусу
  • Основные ингредиенты

    Молоко, Сыр, Творог, Мука, Зелень

  • Порционность

    3 порции

  • Кухня мира

    Осетинская кухня

Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Кухонные весы, мерный стакан, бумажные кухонные полотенца, терка, разделочная доска – 2–3 штуки, кухонный нож – 2 штуки, кухонное полотенце, глубокая миска, плита, сотейник, столовая ложка, чайная ложка, духовка, скалка, сито с мелкой сеткой, столовая вилка, форма для выпечки пиццы, кухонные прихватки, кухонная лопатка, большое плоское блюдо, порционная тарелка.

Приготовление осетинских пирогов с сыром:

Шаг 1: подготавливаем молоко.
молоко в сотейнике
Для начала вливаем в небольшой сотейник цельное пастеризованное молоко. Ставим его на средний огонь и слегка разогреваем, так чтобы было теплым и в него можно было спокойно опустить пальцы, не опасаясь обжечься. Как только данный ингредиент дойдет до нужной температуры, а это примерно 35–38 градусов Цельсия, при помощи кухонного полотенца снимаем его с плиты и переливаем в глубокую миску.
Шаг 2: готовим опару.
дрожжи в молоке
Дальше в посуду с теплым молоком всыпаем немного сухих гранулированных дрожжей, соли и сахарного песка. Перемешиваем их столовой ложкой до однородной консистенции и ставим в теплое место на 10 минут, чтобы опара поднялась.
Шаг 3: готовим и настаиваем тесто.
тесто в миске
По истечении нужного времени в миску с поднявшимися дрожжами просеиваем через сито с мелкой сеткой нужное количество пшеничной муки, желательно высшего сорта. Чистыми руками замешиваем мягкое, эластичное, слегка липкое тесто и поливаем его растительным маслом. Снова разминаем мучной полуфабрикат с жидким жиром до однородной консистенции, затем скатываем в шар, отправляем обратно в миску, прикрываем кухонным полотенцем и опять ставим в теплое место на 30–40 минут, можно возле включенной плиты.
Шаг 4: готовим начинку.
нарезка зелени
Ни минутки не теряем, промываем под струйками холодной проточной воды укроп, петрушку, зеленый лук и встряхиваем их от лишней жидкости над раковиной. После этого дополнительно обмакиваем бумажными кухонными полотенцами, выкладываем на разделочную доску, мелко шинкуем и отправляем в чистую глубокую миску.
начинка из сыра и зелени
Туда же натираем на крупной терке сыр «Моцарелла», соленую брынзу, а также кладем размятый пальцами творог и перемешиваем данные продукты до однородной консистенции. Дальше, как только тесто поднимется, включаем духовку на 200 градусов Цельсия, смазываем три плоские формы для выпечки пиццы тонким слоем растительного масла и приступаем к следующему шагу.
Шаг 6: выпекаем осетинские пироги с сыром.
сырой пирог на форме
Теперь отправляем осетинское чудо в разогретую до нужной температуры духовку на 20–25 минут либо пока не подрумянятся.
пирог в духовке
Пироги можно запекать по очереди или приготовить сразу все, если позволяют объемы шкафа. Как только мучные изделия будут готовы, при помощи кухонных прихваток ставим их на разделочные доски, предварительно положенные на столешницу, и даем возможность слегка остыть.
масло на пироге
Потом смазываем поверхность выпечки тонким слоем сливочного масла, от которого она станет еще более нежной, а также вкусной. Воспользовавшись кухонной лопаткой, перемещаем пироги на большое плоское блюдо, укладывая их одни на другой, и идем дегустировать!
Шаг 7: подаем осетинские пироги с сыром.
осетинский пирог с сыром
Осетинские пироги с сыром подают в горячем или теплом виде как дополнение к завтраку, обеду, полднику или ужину. Перед сервировкой их разрезают на 4, 6 или 8 порционных кусочков и ставят на стол вместе с другими вкусностями, например, соусами на основе сливок или овощей, сметаной или домашним майонезом. Наслаждайтесь вкусной простой едой и будьте здоровы!
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– вместо форм для выпечки пиццы можно использовать более привычный противопригарный противень, застеленный листом пекарской либо пергаментной бумаги. Таким образом, в духовке поместятся все пироги сразу и испекутся они одновременно. Если духовой шкаф маловат, тогда лучше формировать, а также готовить выпечку по очереди, чтобы после приготовления больше чувствовалась начинка, а не толстый слой поднявшегося теста;

– некоторые хозяюшки перед выпечкой смазывают сырые пироги взбитым сырым куриным яйцом. От этого после приготовления его корочка получается еще боле румяной, но также немного жестковатой, поэтому если вы решите так сделать, на пропитку понадобится чуть больше сливочного масла;

– по желанию в начинку можно класть разные сорта сыров, например, сулугуни, адыгейский, но лучше их всегда комбинировать с творогом, чтобы смесь не получилась сухой. Также к зелени можно добавить немного рубленого базилика, листьев черемши и свекольной ботвы;

– очень часто в тесто вместо растительного масла вливают растопленное сливочное, а если сыры пресные, добавляют немного соли.

Осетинский пирог с сыром — Пошаговый рецепт с фото

Впервые попробовав осетинский пирог с сыром, вы полюбите его раз и навсегда! Безусловно, самые вкусные осетинские пироги пекут только на их родине, однако и на собственной кухне, приложив немного усилий и подключив смекалку, вы можете приготовить вкуснейшие пироги, очень напоминающие осетинские. Отметим, что для этих пирогов на Кавказе готовят пресное либо дрожжевое тесто, а для начинки чаще всего используют осетинский сыр, картофель, свекольную ботву капусту и даже тыкву. Кулинарный сайт Cook-s.ru предлагает вам очень удачный рецепт осетинского пирога с начинкой из сыра моцарелла, брынзы, творога, зелени петрушки и лука.

Ингредиенты для приготовления осетинского пирога с сыром (на 3 пирога):

Для теста:

  • пшеничная мука – 300 г
  • тёплая вода – 200 мл
  • оливковое или любое растительное масло – 4 ст.л.
  • сухие дрожжи – 1 ч.л.
  • соль – ½ ч.л.
  • сахарный песок – 1,5 ч.л.
  • яйцо (для смазки) – 1 шт.

Для начинки:

  • сыр «Моцарелла» – 100 г
  • брынза – 100-150 г
  • творог – 100 г
  • зелень петрушки и лука – на глаз (чем больше, тем лучше)

осетинский пирог с сыром - ингредиенты

Рецепт приготовления осетинского пирога с сыром

Развести в тёплой воде дрожжи, добавить сахар и соль, перемешать до полного их растворения.

дрожжи

Просеять в жидкость пшеничную муку. Перемешать тесто ложкой.

мука

Влить в тесто оливковое (любое растительное) масло.

масло

Замесить руками очень пластичное тесто. Оставить в тёплом месте на полчаса, прикрыв полотенцем или плотной салфеткой.

тесто

Подготовить продукты для начинки: натереть моцареллу, размять вилкой брынзу и творог, мелко порубить зелень петрушки и лука.

ингредиенты для начинки

Ингредиенты для начинки посолить, тщательно перемешать, скатать в ком.

сырная начинка

Поднявшееся тесто разделить на 3 равные части. Начинку так же разделить на 3 части и скатать в шарики.

осетинский пирог с сыром

Присыпать рабочую поверхность мукой, шарик теста растянуть в лепёшку, в центр положить сырный шарик (как на фото).

осетинский пирог с сыром

Собрать края теста над начинкой так, чтобы она оказалась внутри теста.

осетинский пирог с сыром

Перевернуть получившийся шар «швом» вниз. Аккуратно приплюснуть, затем растянуть лепёшку руками либо раскатать скалкой толщиной не более 0,8-1 см. В центре сделать отверстие пальцем, чтобы пирог не вздулся при выпечке. Таким же способом сформировать оставшиеся пироги.

осетинский пирог с сыром

Подготовленные пироги выложить на противень, застланный пергаментом. При помощи кулинарной кисточки смазать взбитым яйцом.

смазать

Выпекать осетинские пироги с сыром в разогретой до 200˚ духовке полчаса, пока не подрумянятся.

осетинский пирог с сыром

Готовые горячие пироги обильно смазать сливочным маслом.

осетинский пирог с сыром

Осетинский пирог с сыром готов!

осетинский пирог с сыром

Приятного аппетита!

Тэги:

Осетинский пирог с сыром

Приготовление

Осетинский пирог с сыром (1)

1.

Смешайте дрожжи, молоко и сахар, уберите в теплое место.

Осетинский пирог с сыром (2)

2.

Влейте теплое молоко, растительное масло в муку, добавьте соль и замесите тесто, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Дайте тесту постоять час под полотенцем.

Осетинский пирог с сыром (3)

3.

Смешайте творожный сыр с мелко порубленной зеленью.

Осетинский пирог с сыром (4)

4.

Раскатайте лепешку. Выложите начинку в середину лепешки, соберите ее края над начинкой и тщательно защипайте.

Осетинский пирог с сыром (5)

5.

Раскатайте получившийся шарик в лепешку. Выпекайте при температуре 250 градусов в течение получаса.

Осетинский пирог с сыром (6)

6.

Смажьте верх готового пирога сливочным маслом.

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *