Вегетарианская окрошка — лучшие рецепты, особенности приготовления и отзывы :: SYL.ru
Ничто так не утоляет и голод, и жажду в летний зной, как традиционное русское блюдо окрошка. Знаменитый холодный суп готовят на овощной основе с добавлением мяса, колбасы или морепродуктов. Но это не значит, что вегетарианцы не смогут попробовать окрошку. Традиционное летнее блюдо они могут приготовить исключительно из овощей, причем совершенно любых. В качестве заправки можно использовать квас, кефир, сыворотку или воду. Лучшие рецепты этого блюда представлены в нашей статье.
Рецепт вегетарианской окрошки на квасе
При приготовлении этого блюда не используются ни яйца, ни мясо, ни колбаса. Окрошка получается веганской. Этот рецепт подойдет и для тех людей, которые не употребляют продукты животного происхождения.
Рецепт вегетарианской окрошки на квасе с пошаговым описанием заключается в следующем:
- Картофель (3 шт.) и морковь отвариваются в кожуре до готовности.
- Зелень петрушки, укропа и лук-порей нарезаются достаточно мелко.
- Остывший картофель с морковью очищаются от кожуры и нарезаются небольшими кубиками.
- Свежие огурцы (2 шт.) измельчаются аналогичным способом.
- Все ингредиенты перемешиваются в небольшой кастрюле. По вкусу добавляется сметана (обычная или веганская), соль и перец.
- В последнюю очередь добавляется квас.
При приготовлении окрошки можно использовать и другие ингредиенты. Вкусный холодный суп получится при добавлении в него адыгейского сыра, редиса или помидоров. В качестве заправки подойдут минеральная вода или кефир.
Вайшнавская вегетарианская окрошка на кефире
В индийской кухне, а вайшнавизм как раз и является одним из направлений индуизма, особое внимание уделяется специям. А в рецепте вегетарианской окрошки на кефире они используются в большом количестве.
Пошагово индийский холодный суп готовится в такой последовательности:
- Картофель (2 клубня) отваривается в мундире.
- В это время мелко нарезаются адыгейский сыр (200 г), редиска (4 шт.), 2 огурца, петрушка и укроп.
- Остывший картофель нарезается кубиками.
- Все ингредиенты перемешиваются между собой. По вкусу добавляется сахар, соль, лимонный сок, черный перец, кумин и щепотка асафетиды.
- Окрошка раскладывается по тарелкам и заправляется кефиром.
Можно соединить овощную основу блюда с заправкой прямо в кастрюле, после чего разлить готовый суп сразу по тарелкам.
Окрошка для вегетарианцев на сыворотке
При приготовлении этого блюда не используются яйца. Но благодаря сочетанию панира (домашнего индийского сыра) и черной соли на общих вкусовых качествах это никак не отражается.
В рецепте вегетарианской окрошки предполагается использование разных овощей, зелени и специй в произвольном количестве. Традиционно при приготовлении блюда используются картофель, свежий огурец и редиска. Также рекомендуется добавлять больше зелени. Подойдет и укроп, и шпинат, и щавель. В качестве специй рекомендуется взять щепотку асафетиды, немного черной соли, горчицу. К этим ингредиентам обязательно добавляется панир и сметана.
Заправляется окрошка сывороткой. После этого холодный суп хорошо перемешивается и отправляется в холодильник на 30 минут. В охлажденном виде блюдо подается к столу.
Вегетарианский рецепт окрошки на воде
Этот вариант приготовления летнего супа можно назвать еще и самым экономным. В качестве заправки для окрошки используется обычная кипяченая вода. Подготовить ее следует заранее и хорошо остудить.
Пошаговый рецепт вегетарианской окрошки выглядит следующим образом:
- Сваренный в мундире картофель (5 шт.) и морковь (3 шт.) очищаются и нарезаются небольшими кубиками.
- Аналогичным способом измельчаются 2 свежих огурца и помидор.
- Мелко нарезается адыгейский сыр (150 г).
- В кастрюле подготовленные выше ингредиенты перемешиваются с зеленью укропа, куркумой (½ ч. ложки), горчицей, асафетидой, черной солью, перцем и лимонным соком.
- В окрошку добавляется сметана (200 г), после чего наливается холодная кипяченая вода (1,5 л).
По желанию можно использовать кефир, сыворотку или квас. Сметана для этого блюда подойдет специальная вегетарианская или традиционная. Количество и качество ингредиентов можно регулировать по своему усмотрению.
Вкусная окрошка с цветной капустой и брокколи
В это знаменитое русское блюдо в качестве одного из ингредиентов традиционно добавляется картофель. Но вегетарианская окрошка по представленному ниже рецепту готовится без этого продукта. Этот холодный суп можно назвать по-настоящему здоровым, поскольку при его приготовлении используется брокколи и цветная капуста, редиска, грибы, огурцы и свежий зеленый горошек. В качестве заправки можно выбрать квас, кефир или минеральную воду.
Приготовление блюда начинается с подготовки капусты. Брокколи и соцветия цветной капусты опускают в кипящую подсоленную воду на 10 минут, после чего остужают и нарезают крупными кусочками. Редиска (100 г) и 3 огурца измельчаются произвольным способом. Сырые шампиньоны нарезаются пластинами. В одной посуде смешиваются нарезанные выше ингредиенты, а также лук-порей, укроп и свежий горошек. После этого окрошка заправляется заливкой, солью, перцем и горчицей.
Постная окрошка с грибами
На Руси в пост обязательно готовили холодный суп с репой и солеными грибами. Аналогичную вегетарианскую окрошку можно приготовить и сегодня по следующему рецепту:
- Картошку (2 шт.) и морковь варят, остужают и нарезают небольшимим кубиками.
- Репу нарезают аналогичным способом.
- Свежий огурец измельчается соломкой.
- Нарезаются соленые грибы (150 г), небольшая луковица, зеленый лук и укроп.
- Все ингредиенты перемешиваются, заправляются огуречным рассолом (150 мл), горчицей (2 ч. ложки), черным перцем (½ ч. ложки).
- В последнюю очередь в окрошку добавляется очищенное от кожуры и нарезанное соломкой яблоко. После этого блюдо заливается холодным квасом (1,2 л).
Если же репу для окрошки купить не удастся, для замены этого ингредиента в суп можно положить больше картофеля.
Как приготовить окрошку с грецкими орехами
Чтобы получить все необходимые организму витамины и минеральные вещества из обычных продуктов, вегетарианцы очень часто добавляют в свои блюда орехи: грецкие, кешью и любые другие. И окрошка не является исключением. В такое блюдо можно вводить ингредиенты по своему вкусу, добавить больше зелени, овощей и т. д.
В целом, вегетарианская окрошка с грецкими орехами готовится так:
- В первую очередь необходимо подготовить заправку для блюда. Для этого 2 стакана натурального (домашнего) йогурта необходимо тщательно взбить миксером, чтобы он стал более однородным и менее густым. Затем в эту массу добавляется долька мелко нарезанного чеснока. Заправка тщательно перемешивается и отправляется в холодильник на 1 час.
- В это время нарезается огурец, несколько редисок, любая зелень по вкусу, измельчаются грецкие орехи (½ ст.).
- Измельченные ингредиенты складываются в глубокую миску и заливаются йогуртом. По вкусу добавляется соль и перец.
Для тех, кто предпочитает менее густую заправку для окрошки, рекомендуется разбавить йогурт минеральной водой.
Рецепт окрошки для вегетарианцев с помидорами и черемшой
Несмотря на полное отсутствие продуктов животного происхождения в составе, такое блюдо с уверенностью можно назвать сытным и полезным. Источником белка в нем является зеленый горошек, который добавляется в холодный суп непосредственно перед подачей на стол.
Вегетарианская окрошка с помидорами и черемшой готовится в такой последовательности:
- Сваренный в мундире картофель очищается и нарезается кубиками.
- Аналогичным способом измельчается помидор и огурец.
- Дальше в миску к овощам добавляется 100 г мелко нарезанной черемши, редиска, укроп и петрушка, зеленый лук.
- Подготовленные ингредиенты заправляются майонезом (сметаной) и перемешиваются.
- Готовый салат заливается квасом, после чего в блюдо добавляется зеленый горошек. Теперь суп можно разливать порционно.
Секреты приготовления
Чтобы окрошка получилась вкусной и хорошо освежала в жару, при приготовлении блюда следует учитывать следующие секреты приготовления:
- Все ингредиенты должны быть хорошо охлажденными.
- Соль, перец, горчицу и пряные специи следует добавлять в умеренном количестве и одновременно с заливкой, чтобы не испортить вкус блюда.
- Количество и качественный состав ингредиентов можно изменять по своему вкусу.
- Обязательно в окрошку следует добавить свежий огурец, укроп, петрушку, лук и другую зелень. От этого она станет только вкуснее и полезнее.
- Если вы хотите увеличить пищевую ценность блюда, добавляйте при его приготовлении бобовые культуры (фасоль, зеленый горошек).
Вегетарианская окрошка действительно может быть вкусной. Сейчас самое время попробовать и оценить это блюдо.
www.syl.ru
Вегетарианская окрошка — рецепт с пошаговыми фотографиями
Когда на улице жара и особо ничего не хочется есть, на помощь приходит прохладная окрошка. Это освежающее блюдо можно приготовить не только на воде, но и на сыворотке, кефире или квасе, и покрошить в нее то, что есть под рукой.
Это самый простой рецепт вегетарианской окрошки без мяса и колбасы. Вы можете в нее добавить еще редиску, различную зелень, вегетарианскую колбасу, сейтан, оливки, порезанный лист нори – в общем все, что подскажет вам фантазия. Не бойтесь экспериментировать.
Окрошка вегетарианская
Состав:
- 5 шт картофеля
- 3 шт моркови
- 2 средних огурца
- 1 помидор (необязательно)
- 150 гр адыгейского сыра (панира)
- 170-200 мл сметаны
- пучок укропа
- 1,5 л (или чуть больше) воды (кипяченой и остуженной)
- специи: по 1/2 ч. л. куркумы, горчицы (сухой или готовой), 1 ч. л. асафетиды, черный молотый перец (по вкусу), 2 ч. л. черной соли
- ≈ 1 ст. л. крупной соли
- лимонный сок по вкусу или чуть-чуть лимонной кислоты
Приготовление вегетарианской окрошки:
- Картошку и морковь отварить в кожуре в воде или пароварке (также как и для оливье).
Отваренные в мундире картофель и морковь
- Когда овощи остынут, очистить их от кожуры.
Очищенные овощи для приготовления вегетарианской окрошки
- В 3-4 литровую емкость покрошить маленькими кубиками картофель и морковь.
Покрошенные картофель и морковь
- Затем огурцы.
Добавляем порезанные огурцы
- Покрошить кубиками сыр и высыпать к остальным овощам.
Добавляем покрошенный сыр
- Помидор мелко нарезать и также добавить в общую емкость.
Добавляем порезанный помидор
- Теперь постепенно залить овощи водой, регулируя густоту.
Приготовление вегетарианской окрошки
- Добавить сметану, соль, специи, лимонный сок (кислоту) и мелко рубленный укроп. Перемешать. Соли и кислоты сразу много не сыпьте, лучше потом отрегулируйте по вкусу.
Вегетарианская окрошка готова
Вот и все! Подавать окрошку лучше всего охлажденной.
P. S. Если Вам понравился рецепт, подписывайтесь на обновления, чтобы узнавать о новых рецептах по почте.
Приятного аппетита!
Juliya автор рецепта
Рецептов: 647
Loading…vegetarianrecept.ru
Вегетарианская окрошка на квасе: рецепты приготовления
Окрошка представляет собой овощную смесь, залитую квасом. Многие рецепты предлагают добавлять в нее вареную колбасу, но вегетарианская окрошка без мяса и колбасных изделий ничуть не уступает по вкусовым качествам. Она легче усваивается организмом и помогает не набрать лишние килограммы.
Как приготовить окрошку? Последовательность очень проста: сначала очистить и нарезать все ингредиенты, затем залить квасом и выдержать время для охлаждения блюда
Главное правило, которое следует запомнить: окрошку подают в холодном виде. Квас не должен быть теплым или иметь комнатную температуру. Предварительно его стоит охладить в холодильнике.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Также в окрошку принято добавлять большое количество зелени. В вегетарианских блюдах она особенно уместна. Зелень – это не только лук и петрушка, но и кинза, базилик, листовой салат, шпинат, руккола.
Рецепт классической окрошки на квасе
Чтобы приготовить окрошку по классическому рецепту, понадобится отварить и нарезать овощи, затем залить их квасом любого сорта.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Ингредиенты:
- 3 клубня картофеля;
- 1 морковка среднего размера;
- 150 г свежей редиски;
- пара свежих огурцов;
- 1 красный репчатый лук;
- свежая зелень;
- 1 литр кваса;
- 20 г сметаны;
- 20 г горчицы;
- соль – по усмотрению.
Зелени нужно взять как минимум 1 пучок. Ее следует заранее замочить в теплой воде, а затем промыть под краном, чтобы удалить всю грязь
Последовательность действий:
- Квас заранее поместить в холодильник, чтобы он успел охладиться.
- Картофель и морковь отварить в кожуре до полной готовности. Неочищенные отварные овощи сохраняют в себе больше витаминов. Когда они остынут, снять кожицу и нарезать кубиками.
- Нарезать свежие овощи: редиску, лук, огурцы. Если лук окажется слишком едким, можно ошпарить его кипятком, чтобы убрать горечь.
- Мелко порубить зелень.
- Смешать ингредиенты для окрошки: картофель, морковь, редис, лук, огурцы. Все перемешать и посолить.
- Залить квасом, и убрать в холодильник на 30 минут.
- Пока окрошка остужается, приготовить заправку: смешать горчицу и сметану. Это гораздо полезнее магазинных соусов.
- Добавить в охлажденную окрошку зелень, сметанно-горчичный соус по желанию, и подавать к столу. К окрошке на квасе также можно подать черный бородинский хлеб и овощной салат с растительным маслом.
Рецепт окрошки с сельдереем и шпинатом
Ингредиенты в блюде используются в сыром виде, овощи не нужно отваривать, поэтому блюдо готовится очень быстро. Этот рецепт можно рекомендовать даже тем, кто придерживается не вегетарианского, а веганского питания. В нем полностью отсутствуют продукты животного происхождения.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Ингредиенты:
- полтора литра кваса;
- 3 свежих огурца;
- 200 грамм редиски;
- 100 грамм кедровых орешков;
- 1 репчатая луковица;
- пучок листового салата;
- пара стеблей сельдерея;
- пучок шпината;
- 1 ч. л. яблочного уксуса;
- соль – по усмотрению.
Несмотря на то, что блюдо вегетарианское, оно насыщает организм белком – эту роль выполняют кедровые орешки
Способ приготовления:
- Огурцы и редиску нашинковать на крупной терке. С овощей не нужно снимать кожуру, она содержит в себе клетчатку, необходимую для правильного функционирования пищеварительного тракта.
- Лук порезать тонкими полукольцами.
- Промыть зелень: шпинат, листовой салат, сельдерей, и измельчить.
- Соединить все ингредиенты, добавить кедровые орешки. Все перемешать, посолить.
- В квас добавить чайную ложку яблочного уксуса.
- Залить квасом ингредиенты, перемешать, охладить в холодильнике 10-15 минут и подавать к столу.
Рецепт окрошки с авокадо
Вегетарианские блюда интересны тем, что включают в себя не совсем привычные ингредиенты. Простая окрошка может быть приготовлена с использованием авокадо, что обязательно понравится любителям экзотических деликатесов.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Ингредиенты:
- 1,5 л кваса;
- 1 спелый авокадо;
- 1 пучок салата айсберг;
- 1 пучок рукколы;
- 3 свежих огурца;
- зеленый лук;
- красный маринованный лук – по усмотрению;
- 1 банка зеленого горошка;
- 1 стебель сельдерея;
- 1 белая редька среднего размера;
- соль.
Авокадо известно высоким содержанием растительных жиров. Блюдо получится питательным и при этом легкоусвояемым
Метод приготовления:
- Редьку очистить, натереть на крупной терке. Отжать излишки сока.
- Авокадо очистить, вынуть косточку, мякоть нарезать кубиками.
- Порезать огурцы любым удобным способом. Лук порезать полукольцами. Открыть горошек, слить жидкость.
- Промыть и мелко порубить рукколу, салат айсберг, зеленый лук, сельдерей.
- Смешать все ингредиенты, посолить, и заправить квасом. Отправить окрошку в холодильник на 20 минут. Затем подать к столу.
Окрошка с грибами на квасе
Грибы – ингредиент, который часто встречается в вегетарианских блюдах. В этом рецепте используются шампиньоны, но их легко можно заменить на вешенки или лесные грибы.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Ингредиенты:
- 1,5 литра кваса;
- 3 шт. картофеля;
- 300 г шампиньонов;
- зеленый лук;
- репчатый лук – по усмотрению;
- пучок укропа;
- пара свежих огурцов;
- соль – по усмотрению.
Сочетание картофеля и грибов нравится и взрослым, и детям. При желании репчатый лук из состава ингредиентов можно убрать, от этого вкус блюда хуже не станет
Способ приготовления:
- Квас заранее поместить в холодильник.
- Отварить картофель до готовности. Кожуру удалять не нужно. Остудить, очистить, порезать кубиками.
- Грибы помыть, нарезать пластинами, обжарить на сковороде без масла. Тушить в собственном соку, пока не выпарится вся жидкость. Дать остыть.
- Нарезать огурцы, репчатый и зеленый лук.
- Соединить все ингредиенты, посолить, залить квасом и подавать к столу. Грибы относятся к скоропортящимся продуктам, поэтому остатки окрошки обязательно нужно хранить в холодильнике.
Окрошка на квасе с яйцами
Изюминка этого рецепта – отварные куриные яйца. Они делают окрошку сытной. Свежий лимонный сок придаст холодному блюду небольшую приятную кислинку. Того же эффекта можно добиться, если добавить 1 ч. л. яблочного уксуса.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Ингредиенты:
- 4 куриных яйца;
- 2 клубня картофеля;
- 100 грамм редиса;
- банка маринованных огурцов;
- полтора литра кваса;
- пучок щавеля;
- свежая зелень;
- 1 лимон;
- соль и сметана – по усмотрению.
Куриные яйца можно заменить на перепелиные. По питательности и вкусовым качествам они ничуть не хуже. Но, учитывая их небольшой размер, перепелиных яиц придется взять в два раза больше
Последовательность действий:
- Отварить яйца. Чтобы желток сварился вкрутую, яйца должны кипеть не менее 10 минут. После этого их нужно поместить в холодную воду до полного остывания. Тогда они будут чистить гораздо легче.
- Картофель отварить в мундире до готовности.
- Мелко нарезать маринованные огурцы. Редиску измельчить или потереть на терке.
- Промыть щавель и свежую зелень, мелко порубить.
- Порезать картофель и яйца, соединить с редиской, огурцами и зеленью. Все перемешать, посолить. Выжать сок половины свежего лимона и залить квасом.
- Убрать емкость с окрошкой в холодильник на 40 минут. После подать к столу со сметаной.
Окрошка известна как освежающее блюдо, которое помогает охладиться в жаркие летние дни. Но это не значит, что ее нельзя есть зимой. Любители окрошки нередко готовят ее в качестве первого блюда на каждый день. Это отличная альтернатива жирному наваристому борщу.
С видео-рецептом готовить окрошку проще:
sunmag.me
Вегетарианская окрошка. Рецепты
Вегетарианская окрошка – это легкое летнее блюдо, которое подойдет не только поклонникам здоровой пищи, но и тем, кто придерживается поста. Рецепты приготовления вкусного супа без мяса и яиц вы можете узнать из нашей статьи.
Окрошка вегетарианская на квасе
Во время летнего зноя совершенно не хочется есть жирную и тяжелую пищу. Поэтому мы предлагаем вам приготовить освежающую окрошку, которая содержит минимальное количество калорий. Как готовится вегетарианская окрошка (рецепт):
- Три картофелины и одну морковь отварите до готовности в горячей воде, не снимая с овощей кожуру.
- Очистите от кожуры два крупных огурца и порежьте их крупным кубиком.
- Зеленый лук и укроп тщательно промойте, а затем порубите ножом.
- Вареные овощи освободите от кожицы и порежьте кубиком.
- Овощи переложите в кастрюлю, добавьте к ним зеленый горошек, соль и специи по вкусу. Тщательно перемешайте ингредиенты и дайте им настояться в холодильнике около получаса.
Когда соль и специи разойдутся, переложите содержимое кастрюли в тарелки, залейте их квасом и подавайте к столу со свежей сметаной.
Вегетарианская окрошка на сыворотке
Как известно, классическую летнюю окрошку принято готовить на квасе. Однако мы предлагаем вам попробовать это блюдо, сделанное с помощью сыворотки. Если вы всерьез увлечены вегетарианством, то, скорее всего, часто готовите панир, а это значит, что в вашем распоряжении всегда находится свежая сыворотка. Такая вегетарианская окрошка поможет вам освежиться в жаркий летний день, утолит голод и жажду. Приготовить ее вы можете из следующих ингредиентов:
- Вареный картофель.
- Свежие огурцы.
- Панир.
- Зелень (укроп, кинза, щавель или шпинат).
- Горчица готовая магазинная или сухая.
- Специи (асафетида).
- Редис (по желанию).
- Черная соль.
- Сыворотка.
- Сметана готовая.
Свежие и вареные овощи нарежьте мелким кубиком, добавьте к ним специи, измельченную зелень в любых пропорциях. Сметану смешайте с сывороткой и залейте получившейся жидкостью подготовленные овощи. В самом конце положите горчицу (готовую или сухую, запаренную кипятком). Поставьте окрошку в холодильник на 20-30 минут, чтобы она приобрела нужную температуру, а затем подавайте ее к столу.
Окрошка на кефире
Предлагаем вам альтернативный вариант вегетарианского блюда, который поможет вам утолить голод и жажду. Это блюдо не содержит мяса и яиц, а потому прекрасно усваивается организмом. Окрошка вегетарианская на кефире готовится следующим образом:
- Пять картофелин и три морковки отварите в пароварке или в воде. Когда овощи остынут, очистите их от кожуры и нарежьте мелким кубиком.
- Точно так же покрошите два крупных свежих огурца и один помидор.
- Кефир разбавьте водой и залейте подготовленные овощи. Добавьте измельченную зелень, лук, лимонный сок, соль и специи.
Готовое блюдо подавайте охлажденным.
Окрошка с сыром
Если вы не хотите добавлять в этот летний суп мясо, колбасу или яйца, то воспользуйтесь нашим рецептом. Мы предлагаем вам приготовить окрошку с адыгейским сыром, который придаст блюду особый вкус и сделает его более сытным. Также вы можете положить в него соевую вареную или копченую колбасу. Вегетарианская окрошка готовится по этому рецепту очень просто. Для начала подготовьте и измельчите следующие продукты:
- Три свежих огурца.
- Шесть свежих редисок.
- Четыре вареных картофелины.
- 150 граммов адыгейского сыра (при желании его можно заменить паниром или тофу).
- Зелень петрушки и укропа.
- 159 граммов соевой колбасы.
Когда основа для окрошки будет готова, залейте ее квасом, кефиром или сывороткой. Добавьте по вкусу тертый хрен или горчицу, а также соль и перец. Кастрюлю поставьте в холодильник минимум на один час, а затем подавайте вкусное угощение к столу.
Минеральная вода в сочетании с кисломолочным продуктом придаст вашему блюду особый вкус. Вегетарианская окрошка (рецепт):
- Измельчите пучок зеленого лука, несколько веточек кинзы и укропа, один крупный свежий огурец и несколько редисок.
- Одну морковь и две картофелины отварите до готовности, очистите от кожуры и нарежьте кубиком.
- Измельчите несколько соевых сосисок.
- Соедините продукты в большой кастрюле, добавьте к ним банку консервированного горошка, приправьте их солью и молотым перцем.
- Полтора стакана кефира смешайте с половиной стакана минеральной воды и залейте полученной смесью готовую основу.
Окрошку охладите и подавайте к столу со сметаной, горчицей и хреном.
Окрошка сыроедческая
Данное блюдо подойдет для тех, кто предпочитает питаться здоровой пищей, но пока еще не отказался от молочных продуктов. Хотя при желании вы легко можете заменить кисломолочные продукты квасом или минералкой. Также данное блюдо понравится и тем, кто решил сесть на диету, чтобы избавиться от лишнего веса. Вегетарианская окрошка для сыроедов готовится следующим образом:
- С китайской капусты (200 граммов) снимите верхние листья, а остальные мелко порубите.
- Два огурца очистите от кожуры и нарежьте мелким кубиком.
- Авокадо освободите от кожуры и косточки, а затем порежьте мякоть кубиками.
- Шесть или восемь редисок хорошо промойте и нарежьте полукольцами.
- Порубите зелень кинзы, петрушки и укропа.
- Соедините продукты в кастрюле, залейте их кефиром (можно заменить его на квас или минеральную воду), охладите и подавайте к столу.
Чтобы ваше угощение получилось не только вкусным, но и полезным, обратите внимание на качество и свежесть ингредиентов.
fb.ru
Вегетарианская окрошка на квасе — пошаговый рецепт
В самый разгар лета, когда жаркая погода томит нас особенно сильно, не хочется есть ничего горячего, тяжелого или жирного.
Вегетарианская окрошка на квасе же является идеальным блюдом для этого сезона и готовится довольно просто, с ней справится даже начинающий кулинар. Классический рецепт позволит приготовить по-настоящему вкусное и легкое блюдо, которое будет часто появляться на вашем столе в жаркие дни.
Как известно, стандартный рецепт подразумевает использование в приготовлении куриных яиц и какого-либо мяса, обычно эту роль исполняют различные мясные колбасы или сосиски. У нас же должна получиться веганская окрошка на квасе, поэтому ни яйца, ни мясо мы добавлять не будем.
Если есть особое желание, то можете добавить специальную колбасу для вегетарианцев.
Конечно, ее вкусовые качества немного уступают обычной колбасе, но свою нотку в блюдо она все равно добавит.
к содержанию ↑Вегетарианская окрошка на квасе
Ингредиенты
Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупокКак приготовить веганскую окрошку на квасе
- Картофель и морковь моем, а затем отвариваем в мундире. После приготовления достаем из воды и оставляем остывать.
- Редис и огурцы также отмываем и нарезаем кубиком со стороной примерно в 1 сантиметр. Складываем нарезку в емкость, в которой будем продолжать приготовление.
- Отваренные и уже остывшие овощи очищаем, режем аналогичным кубиком и добавляем к остальным ингредиентам.
- В отдельной таре, подойдет небольшая кастрюля, смешиваем квас, веганскую сметану, специи и горчицу. Все тщательно перемешиваем. В этом своеобразном бульоне не должно быть сгустков горчицы или сметаны, он должен быть однородным.
- Промываем зелень и лук, мелко рубим и всыпаем к другим ингредиентам.
- Заливаем нашу овощную смесь квасом и все тщательно перемешиваем. Пробуем на соль и перец, при необходимости досыпаем недостающее.
- Ставим емкость с окрошкой в холодильник на час. После того, как это время прошло, блюдо можно подавать на стол.
Окрошку нельзя испортить зеленью, она придает вкусу этого холодного блюда многогранности. Поэтому не переживайте, если вам покажется, что зелени слишком много — полученный результат вас непременно порадует!
к содержанию ↑Рецепт веганской окрошки на квасе с яйцами
Не все вегетарианцы исключают из своего рациона продукты животного происхождения. Многие просто не употребляют в пищу мясо в чистом виде и его производные. Именно для таких вегетарианцев подойдет данный рецепт.
Ингредиенты
- Яйцо куриное – 2 штуки;
- Огурец – 2 штучки;
- Картофель – 2 клубня;
- Кефир – 200 мл;
- Хлебный квас – 1 л;
- Сыр адыгейский – 100 г;
- Зелень – пучок;
- Соль, перец – по вкусу.
Как сделать веганскую окрошку на квасе с яйцами
- Яйца загружаем в воду и варим их вкрутую. После этого достаем, очищаем и оставляем остывать.
- Картофель также погружаем в кипящую воду и отвариваем в мундире. После этого вынимаем из воды и остужаем.
- Огурцы моем и нарезаем небольшими четвертинками.
- Мелко крошим сыр или нарезаем его. Высыпаем в емкость и туда же добавляем мелко нарезанные огурцы.
- Картофель и яйца очищаем от кожуры и скорлупы соответственно, нарезаем мелким кубиком, как и огурцы. Добавляем к остальным ингредиентам.
- Моем зелень и мелко рубим ее, высыпаем в емкость.
- Отдельно смешиваем квас, кефир, специи. Все тщательно перемешиваем до получения однородной жидкой массы и заливаем этим раствором наши твердые нарезанные ингредиенты. После этого еще раз все перемешиваем.
Помещаем нашу окрошку в холодильник на полчаса. По прошествии этого времени блюдо будет готово.
Вегетарианская окрошка на квасе обычно готовится в таком количестве, чтобы ее можно было съесть сразу. Если же вы сделали слишком большой объем этого блюда, то храните остатки не более суток и только в холодильнике!
Вегетарианская окрошка | Вегетарианский.ru
Окрошка, как и РАССОЛЬНИК, — изначально вегетарианское, традиционное русское блюдо. Это смесь нарезанных овощей нейтрального вкуса (отварного картофеля, репы, моркови, брюквы, свежих огурцов и т.п.), пряных трав (зелёного лука, петрушки, укропа, сельдерея, кервеля, эстрагона) и яиц, вареных вкрутую, залитых квасом, водой, кефиром или огуречным рассолом и заправленных сметаной.
Самый старый найденный рецепт окрошки — это редька, залитая квасом. Позже волжские бурлаки стали заливать квасом воблу. А в девятнадцатом веке окрошку подавали уже как закуску, взяв за основу рассол из капусты и огурцов. Также делали и на квасе. В наше время насчитывается несколько десятков разновидности окрошки, одной из которых является вегетарианская окрошка, не содержащая яиц. Она хорошо освежает в жаркую пору, легкая для желудка и делается очень быстро. Готовить это блюдо мы будем на воде, (допускается и на кефире, но это на любителя), также можно менять продукты на какие-либо другие, по вкусу.
Вегетарианская окрошка: ингредиенты
Для приготовления двух порций вегетарианской окрошки нам понадобится:
- Огурцы — 2 шт.
- Картошка — 3шт.
- Лук порей, петрушка, укроп по желанию
- Морковка
- Сок лимона
- Зеленый горошек-2 ст. ложки
- Сметана (обычную или веганскую)
- Вода питьевая, кефир или квас
Вегетарианская окрошка: рецепт
1. Если делаем на воде, то для начала воду для заливки доводим до кипения. После — переливаем её в банку и оставляем в холодильнике остыть. Если использовать минеральную воду, квас, кефир, то кипятить, конечно же, не надо.
2. Варим картофель и морковь.
3. Пока варится моркошка с картошкой, готовим остальные ингредиенты. Берем огурцы и тщательно их промываем, нарезаем небольшими кубиками. Берем зелень, ее также нужно хорошенько вымыть и мелко нарезать.
4. Сваренный картофель с морковью после остывания режем кубиками.
5. Все нарезанные ингредиенты складываем в одну тарелку, добавляя туда зеленый горошек и специи по вкусу.
6. После этого добавляем жидкость (смесь охлажденной воды, сметаны и сока лимона либо квас, либо кефир), хорошенько перед этим все перемешав, чтобы сметана растворилась.
7. Добавляем соль, перец, как обычно, по вкусу.
Также в вегетарианскую окрошку можно добавить редиску, колбасу вегетарианскую, сыр адыгейский, помидоры. Вегетарианская окрошка готова, подавать её лучше всего охлажденной.
Стоимость вегетарианской окрошки
На осень 2013 года:
Огурцы — 40 р/кг — 12 р.
Картофель, морковь — 16 р/кг — 8 р.
Петрушка, укроп -1 пучок 30 р.
Лук зеленый пучок -15 р.
Лимона капли — 5 р.
Зеленый горошек — 1 банка 28 р.
Итого: 98 р.
Автор: Юлия
© 2020 vegetarianskij.ru
Все права защищены. Использование материалов сторонними ресурсами только с активной индексируемой ссылкой на сайт.
vegetarianskij.ru
Вегетарианская окрошка на кефире без яиц: пошаговый рецепт с фото
Жарким летом охлаждающая вегетарианская окрошка на кефире – то, что нужно! Легкое и вкусное блюдо станет отличным вариантом обеда или ужина. А главное, если заранее подготовить продукты, то готовится оно ровно 10 минут, ведь все, что нужно – это покрошить ингредиенты и залить их кефиром, квасом или сывороткой, на ваш выбор.
Кстати, само название «окрошка» произошло именно от этого слова – «крошить», и это блюдо относится к старинным блюдам русской кухни.
Мясную окрошку из нескольких видов мяса готовили повара в то время для господ. А вот окрошку без мяса готовили крестьяне, их рецепт был прост, ведь они брали все, что было в хозяйстве, и импровизировали.
Так что мы пойдем по следам крестьянской окрошки и приготовим ее из простых, доступных летних продуктов, которые в зависимости от своего вкуса вы можете заменять/добавлять. И заправить ее можно тоже на ваш выбор –кефиром, квасом, сывороткой, минеральной водой, майонезом с водой… Я же использовала нежирный кефир.
Чем заменить колбасу в окрошке?
Тем, кто хочет приготовить постную окрошку (в пост) или просто исключить мясные продукты из холодного супа, предлагаю несколько интересных вариантов, чем заменить колбасу в окрошке:
- Жареные грибы : шампиньоны, вешенки, лисички, белые грибочки или другие лесные. Также можно использовать — консервированные. Вегетарианская окрошка с грибами очень вкусная!
- Жареный адыгейский сыр. При термической обработке такой сыр не меняет форму — не плавится и не растекается по сковороде. Обжарьте панир или адыгейский сыр с асафетидой и куркумой в течение 3-4 минут, готовьте до золотой корочки. Если добавить черную соль, которая имеет ярко-выраженный запах сероводорода, то кубики сыра заменят не только колбасу, но и яйца.
- Мясо сейтана — мясо из пшеничного белка очень легко приготовить дома. Сейтан — это глютен, такое блюдо не подойдет тем, кто придерживается безглютеновой диеты.
- Колбаса из гороха — вкус гороховой колбасы очень похож на мясной, также как и текстура. Может это из-за того, что магазинную продукцию готовят, в большей части, из сои со специями? А в нашем варианте те же бобовые, только домашнего приготовления.
- Соевое мясо — обжарьте соевые биточки на растительном масле со специями и соевым соусом. Охладите, а затем нарежьте мелким кубиком.
- Жареный тофу — с соевым сыром получается очень вкусная веганская окрошка (на квасе). Ломтики маринованного тофу, прожаренные до румяной корочки, прекрасно сочетаются с овощной составляющей супа.
Ингредиенты:
- огурцы – 1 большой или 2 помельче;
- картошка – 2 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- зеленый горошек –1/3 стакана;
- руккола и базилик – по 2 листика;
- укроп – небольшой пучок;
- лук зеленый – 2 пера;
- соль – по вкусу;
- французская горчица – 1 ч.л. с горкой;
- кефир нежирный – 700 мл.
Рецепт вегетарианской окрошки на кефире
Я заранее отварила морковку и картошку.
Когда они были готовы, приступила к приготовлению окрошки.
Кубиками (не очень крупными) нарезала огурчик.
Затем нарезала вареные картошку и морковку.
Бросила зеленый горошек.
Посекла укроп.
Затем листики базилика, рукколы и перья зеленого лука.
Добавила французскую горчицу, посолила.
Залила кефиром.
Перемешала и оставила настояться в холодильнике 1 час.
Густой, ароматный, полезный овощной суп на кефире.
Вот и все, постная окрошка на кефире готова!
Приятного аппетита!
klassnie.ru