Облепиха рецепты приготовления – Блюда из облепихи – 22 рецепта с фото пошагово. Что приготовить из облепихи на Webspoon.ru

Содержание

Блюда из облепихи — рецепты с фото на Повар.ру (56 рецептов облепихи)

Компот из облепихи на зиму 5.0

Расскажу вам, как приготовить компот из облепихи на зиму. Напиток получается вкусный и ароматный, обладающий потрясающе целебными свойствами! …далее

Добавил: Оксана Ч. 14.10.2019

Морс из облепихи замороженной 4.6

Морс из облепихи замороженной

Зимой или в начале весны можно приготовить очень полезный напиток, который вмиг обогатит наш организм витаминами. Это — морс из замороженной облепихи. Готовится такой морс в течение нескольких минут. …далее

Добавил: Julechka 09.08.2013

Компот из облепихи замороженной 4.1

Компот из облепихи замороженной

Зимой как никогда хочется чего-нибудь летнего, свежего, витаминного. Я варю компот из замороженных ягод облепихи. Пью его теплым. Вкусно, полезно, согревает и утоляет жажду. Попробуйте и не болейте! …далее

Добавил: Julechka 07.08.2013

Компот из облепихи и черной смородины 5.0

Насыщенный и полезный компот придаст бодрости и поднимет настроение хмурыми зимними вечерами. Готовить его будем из замороженных ягод. …далее

Добавил: Юлия 21.12.2018

Облепиховый чай из замороженных ягод 5.0

Облепиховый чай очень давно известен своими полезными свойствами. Его еще называют чаем долголетия. Поэтому он пользуется большой популярностью, особенно в зимнее время года. …далее

Добавил: Юлия 21.12.2018

Торт с облепиховым кремом 5.0

Торт с облепиховым кремом

Мои мужчины любят облепиху! Поэтому в морозилке у меня всегда есть эта ягода. Кроме морса и джема, из нее можно сделать замечательный торт! Нежный и яркий, как на цвет, так и на вкус, крем из облепихового пюре сделал шоколадный торт восхитительно ароматным и интересным. …далее

Добавил: Оксана Горшкова 20.07.2018

Заготовка облепихи 3.5

Заготовка облепихи

Облепиха — полезная и вкусная ягода, которую просто необходимо сохранить в сезон на зиму. Я хочу предложить вам на заметку очень интересный и несложный вариант, который стоит попробовать повторить! …далее

Добавил: Марина Золотцева 13.06.2017

Джем из облепихи 3.4

Джем из облепихи

Очень яркий, аппетитный и, к тому же, еще и полезный в период зимней простуды джем из облепихи в домашних условиях сделать совершенно несложно. Это хороший вариант заготовки для всей семьи. …далее

Добавил: Марина Золотцева 09.10.2015

Облепиховое пюре 3.7

Облепиховое пюре

Существует множество вариантов применения облепихи. Одним из наиболее популярных считается облепиховое пюре! Оно обладает массой полезных свойств, богатым набором витаминов и приятным вкусом! …далее

Добавил: Алексей Марчук 28.05.2015

Облепиховое варенье 3.0

Облепиховое варенье

Облепиховое варенье — одно из самых полезных, так как эта ягода в своем составе содержит много полезных веществ, которые сохраняются даже после варки. Это хорошая витаминная добавка в зимнее время. …далее

Добавил: Galate 17.06.2013

Облепиховый морс 5.0

Облепиховый морс

Облепиха считается невероятно полезной ягодой, благоприятно влияющей на иммунную систему человека. Свежий витаминный морс из облепихи — чудо-напиток на каждый день, придающий силы. …далее

Добавил: Алексей Марчук 25.07.2016

Облепиховый крем 5.0

Облепиховый крем

Захотелось мне на досуге чего-нибудь интересного, вкусного и необычного, пошарил в интернете — и нашел рецепт, как приготовить облепиховый крем. Сейчас расскажу и вам обо всех тонкостях процесса. …далее

Добавил: Антон Сорока 21.12.2016

Чай с облепихой и имбирем 3.7

Чай с облепихой и имбирем

В осеннюю и зимнюю пору надо укреплять иммунитет не таблетками, а вкусными и полезными напитками. Предлагаю вам узнать, как приготовить чай с облепихой и имбирем. Рекомендую для поддержки иммунитета! …далее

Добавил: Марина Щербакова 02.09.2016

Варенье из рябины красной 4.5

Варенье из рябины красной

Варенье из рябины красной в домашних условиях — это не только вкусное, но и полезное лакомство. Очень советую попробовать приготовить его именно по этому рецепту и насладиться незабываемым вкусом. …далее

Добавил: Юлия Мальченко 25.06.2014

Варенье из облепихи без варки 3.6

Облепиха — очень полезная ягода и, конечно, хочется эти витамины сохранить на зиму. Поэтому не будем подвергать её термообработке и сделаем варенье без варки. Оно отлично подходит к чаю и насытит Ваш организм витаминами, которых так мало зимой. …далее

Добавил: Юлия Мальченко 12.03.2018

Варенье из облепихи без косточек 4.4

Варенье из облепихи без косточек

Как известно, облепиха весьма полезная ягода, на основе которой выпускаются даже многие пищевые добавки. Я предлагаю классический рецепт варенья из облепихи без косточек, который был известен давно. …далее

Добавил: Юлия Мальченко 30.06.2014

Варенье из облепихи без сахара 1.9

Варенье из облепихи без сахара

Облепиха — очень полезная ягода, отлично подходит для варенья. О пользе облепихи сказано и написано достаточно, но я хочу поделиться одним нехитрым рецептом ее приготовления в виде лакомства. …далее

Добавил: Юлия Мальченко 26.06.2014

Быстрое варенье из облепихи 3.7

Быстрое варенье из облепихи

Как сделать быстрое варенье из облепихи в домашних условиях? Это очень просто, поскольку предложенный мною рецепт подразумевает собой приготовление лакомства за короткое время. …далее

Добавил: Юлия Мальченко 26.06.2014

Облепиха с сахаром 2.7

Облепиха с сахаром

Облепиха с сахаром обязательно будет как нельзя кстати на вашем столе в зимнее время. Ее можно использовать в качестве варенья, подавать с чаем или кондитерскими изделиями. Она очень полезная. …далее

Добавил: Яна Горностаева 02.12.2017

Домашнее вино из облепихи 4.3

Домашнее вино из облепихи

Облепиха полезная и вкусная ягода, из которой можно делать не только варенье, но и вино! Рекомендую вашему вниманию простой рецепт домашнего вина из облепихи. Смотрим и записываем! …далее

Добавил: Марина Щербакова 20.11.2015

Мармелад из облепихи 4.0

Мармелад из облепихи

Любите не только вкусные, но и натуральные сладости? Тогда попробуйте приготовить мармелад из облепихи в домашних условиях. Это невероятно аппетитное, яркое и полезное лакомство. …далее

Добавил: Марина Золотцева 03.06.2015

Мусс из облепихи

Мусс из облепихи

Облепиха — красивая маслянистая ягода. И очень полезная! Свежей эту ягоду едят редко, а вот мусс из облепихи должен порадовать и удивить многих. Этот мусс — не только вкусный, он полон витаминов! …далее

Добавил: Julechka 07.08.2013

Десерт из облепихи 4.0

Десерт из облепихи

Удивить гостей не так-то просто! И все же! Я уверена, что десертом из облепихи угощались единицы! К тому же, это исключительно полезная ягода. Оригинальный десерт из облепихи порадует всех сладкоежек. …далее

Добавил: Julechka 07.08.2013

Желе из облепихи 2.3

Желе из облепихи

Желе из облепихи на зиму готовится по простому рецепту. Выходит оно очень нежным, ароматным и вкусным. Облепиху собирать ездим всей семьей, а потом вместе наслаждаемся чудесным и очень полезным желе. …далее

Добавил: Julechka 07.08.2013

Облепиха протертая с сахаром 4.1

Облепиха протертая с сахаром

Облепиха протертая с сахаром в домашних условиях всегда удается терпковатой, но зато сколько пользы! Плюс у нас деревья облепихи растут в качестве украшения, так что ягоды можно раздобыть бесплатно 😉 …далее

Добавил: Даша Петрова 01.07.2013

Варенье из облепихи в мультиварке 2.0

Варенье из облепихи в мультиварке

Облепиха — полезная и вкусная ягода, варенье из которой получается поистине великолепным. Очень советую попробовать приготовить варенье из облепихи в мультиварке в домашних условиях по этому рецепту. …далее

Добавил: Юлия Мальченко 30.06.2014

Варенье из облепихи замороженной 2.9

Варенье из облепихи замороженной

В нашей семье очень любят облепиховое варенье, поэтому я готовлю его каждый сезон. Данный рецепт простой и не требует особых кулинарных навыков, а хранить такое варенье лучше в холодильнике. …далее

Добавил: Юлия Мальченко 02.07.2014

Варенье из облепихи в хлебопечке 2.7

Варенье из облепихи в хлебопечке

А вы знаете, что в хлебопечке можно с легкостью приготовить варенье? На этот раз в качестве основного ингредиента я выбрала облепиху — полезную и вкусную ягоду. …далее

Добавил: Юлия Мальченко 02.07.2014

Густое варенье из облепихи 3.5

Густое варенье из облепихи

Ягоды облепихи содержат огромное количество витаминов и микроэлементов, а чтобы получить густое варенье из облепихи в домашних условиях — нужно постараться. Вам поможет подручная техника и мой рецепт. …далее

Добавил: Юлия Мальченко 28.07.2014

Вино из облепихи 2.0

Вино из облепихи

Напиток богов, вино, можно делать из чего угодно. Например, в Таиланде его готовят из ананасов, маракуйи, мангустинов, ягод и других плодов. А здесь я покажу, как приготовить вино из облепихи. …далее

Добавил: Джулия Ветрина 24.08.2016

Варенье из облепихи на зиму 3.6

Варенье из облепихи на зиму

Варенье из облепихи на зиму в домашних условиях — это натуральный биостимулятор. Употребляя это варенье, вы улучшите работу пищеварительной системы и снизите холестерин. …далее

Добавил: Юлия Мальченко 30.06.2014

Компот из облепихи

Компот из облепихи

Ягоды облепихи издавна известны своими полезными свойствами, поэтому напитки и блюда из нее вкусные и даже лечебные. Расскажу один из самых простых способов, как приготовить компот из облепихи. …далее

Добавил: Антон Сорока 17.11.2016

Облепиха с сахаром на зиму 5.0

Облепиха с сахаром на зиму

Облепиха обладает целебными свойствами. Это не только вкусная ягода, из которой готовят напитки и заготовки ан зиму, она содержит массу витаминов и полезных веществ. Ее можно приготовить с сахаром. …далее

Добавил: Яна Горностаева 12.07.2017

Варенье из облепихи 3.5

Варенье из облепихи

Облепиха — полезнейшая ягода, которая в медицине используется даже активнее, чем в кулинарии. Приготовить варенье из облепихи — значит обеспечить себя огромной порцией витаминов на зиму. …далее

Добавил: Giggs 21.09.2012

Морс из облепихи 4.5

Морс из облепихи

Морс из облепихи — это элементарный в приготовлении и чрезвычайно полезный исконно русский напиток. Летом, в жару, облепиховый морс — это лучший освежающий напиток для настоящих богатырей. …далее

Добавил: Giggs 29.04.2014

Облепиховый чай 4.7

Облепиховый чай

Облепиховый чай — лучшее лекарство для лечения заболеваний кожи, нервной системы и для их профилактики. При этом, облепиховый чай не только чрезвычайно полезный, но и очень вкусный. …далее

Добавил: Giggs 21.09.2012

Облепиховый сок 4.7

Облепиховый сок

Облепиховый сок — это не только вкусный, но еще и целебный напиток, содержащий множество витаминов и минералов. Пейте облепиховый сок — будете здоровы! …далее

Добавил: Giggs 21.09.2012

Облепиховый компот 4.4

Облепиховый компот

Если хотите обеспечить свою семью витаминами на всю зиму — летом варите и закатывайте в банки облепиховый компот. Облепиховый компот — ключ к крепкому иммунитету в зимние холода. …далее

Добавил: Павел 06.05.2014

Облепиховый сироп 3.8

Облепиховый сироп

Облепиховый сироп — это не только вкусное лакомство, но еще и полезнейшее лекарство, содержащий массу витаминов, каротина, железа и прочих полезных веществ. …далее

Добавил: Павел 21.09.2012

Пирог с облепихой 4.5

Пирог с облепихой

Вкуснейший и полезнейший пирог с облепихой получается в меру кисленьким, в меру сладким — собственно, как и сама ягода облепиха. Делюсь рецептом пирога с облепихой. …далее

Добавил: Виталия 21.09.2012

полезные и вкусные рецепты заготовок облепихи на зиму

Правду говорят: кто не верит, что золото растёт на деревьях, тот просто не видел облепиху осенью. Лучезарная солнечная ягода, усыпавшая длинные ветки хрупких на вид деревьев и кустарничков, не оставляет ни капли сомнений: рождена она на радость и здоровье! Природа вложила в каждую золотую капельку-ягодку столько витаминов и полезных веществ, что по оздоровительному воздействию облепиха давно заняла своё «золотое» место на пьедестале всемирного целебного почёта.

Облепиха - золотая ягода
Облепиха — золотая ягода

Если облепиха уже подмигивает вам своим оранжевым глазом — пора, пора открывать личные филиалы природной аптеки, пополняя запасы витаминных компотов, соков и варенья! А уж парочку самых лучших рецептов мы вам по секрету… Только больше ни-ко-му!


Так выглядит облепиха в период плодоношения

Если у вас облепихи много, нужно обязательно постараться сохранить хотя бы часть ее в натуральном виде и приготовить как можно больше всяческих заготовок — всё-таки полезное разнообразие всегда лучше, чем однообразие, даже полезное) А если ягод немного, в нашей подборке наверняка отыщется то, что вам больше всего понравится. Ну а если вы еще не успели украсить свой участок этой красивой и полезной культурой, принять решение вам помогут статьи Облепиха: посадка, выращивание, уход и Облепиха — королева нашего сада. 

Как можно хранить ягоды облепихи

Ягоды облепихи очень полезно сберечь в натуральном виде, они прекрасно сохранят свои целебные свойства и все витамины. Это можно сделать несколькими способами.

На холоде

Срезанные веточки облепихи с ягодами просто подвесить или разложить в один слой в помещении с температурой от 0 до +4°С. В таких условиях облепиха может храниться до весны. Способ очень удобен тем, что не требует времени на переработку, а результат — отличный.

В сахаре

Отлично хранятся ягоды облепихи, засыпанные сахаром в пропорции 1:1. Держать их нужно в холодильнике, при температуре +4°C. Зимой ягоды используют для приготовления компотов, морсов и напитков.


Облепиха в сахаре

В воде

Как ни удивительно, урожай облепихи долгое время можно хранить в воде. Для этого ягоды сегодняшней сборки нужно просто залить кипячёной водой комнатной температуры в стерилизованной стеклянной банке, закрыть крышкой и поставить в холодильник, где и хранить при температуре +4°C. Предварительно ягоды не моют.

В морозильнике

Ягоды облепихи не боятся морозов, её и собирать-то можно после наступления устойчивых заморозков. Хранить в замороженном виде облепиху просто и выгодно: заложить в пластиковые пакеты или контейнеры, и — на быструю заморозку. 


Облепиха отлично храниться в замороженном виде

А зимой достать горсть ягод, — и в компот или чай. Очень быстро, удобно, вкусно и полезно!

Заготовки из облепихи

Из ягод облепихи делают огромное количество заготовок, как «живых» — без тепловой обработки, так и с ней. Причём удивительно: подавляющее большинство витаминов и целебных свойств даже при термической обработке сохраняется. Но нужно обращать внимание, что при заготовке облепихи не применяется стерилизация — только пастеризация! Они отличаются температурой воздействия: при пастеризации она не превышает +85…+90°С. Начнём с «сырых заготовок».


Запасти облепиху на зиму надо обязательно

Сырое варенье

«Сырое» варенье — один из самых щадящих для витаминного состава способов заготовки. Сырое — значит не подвергаемое термической обработке (его ещё называют «холодным»).

Ингредиенты

  • Ягоды облепихи — 1 кг
  • Сахар — 1,3 кг

Приготовление

  1. Промытые и подсушенные (на салфетке, полотенце) ягоды перемешайте с равным количеством (по весу) сахара и уложите в простерилизованные банки на 3/4 объёма.
  2. Сверху ягод, до самого края банки, насыпьте оставшийся сахар, закройте крышкой и поставьте на холод. 

Такая заготовка будет храниться в холодильнике больше года. Постепенно весь сахар растворится, а варенье сбережет все целебные свойства и красивую оранжевую окраску свежих ягод.

Протёртая облепиха

Ингредиенты

  • Ягоды облепихи — 1 кг
  • Сахар — 1,0-1,5 кг

Приготовление

  1. Спелые, промытые и высушенные ягоды перемешайте с сахаром и растолките (разотрите) деревянным пестиком. 
  2. Полученную облепихово-сахарную массу уложите в подготовленные банки, накройте сверху бумагой, а поверх бумаги прижмите крышками. Храните в холодильнике или в погребе.


Протереть облепиху с сахаром — отличное решение

Облепиху можно протереть и с другими компонентами — например, с яблоками или с боярышником. Тогда после отваривания яблок (бланшировки ягод боярышника) их перетирают и смешивают с перетёртыми ягодами облепихи. Такие заготовки необходимо пастеризовать в течение 20 минут (для банок 0,5 л) и 25-30 минут (для банок 1 л), чтобы они хранились долго.

Облепиха протёртая с яблоками

Ингредиенты

  • Облепиха перетёртая — 1кг
  • Яблоки перетёртые — 0,4 кг
  • Сахар — 0,6-0,7 кг

Облепиха протёртая с боярышником

Ингредиенты

  • Облепиха протёртая — 1 кг
  • Боярышник протёртый — 0,6 кг
  • Сахар — 0,5 кг


Из заготовок облепихи зимой можно сделать компот, чай, морс, кисель

Сок из облепихи

Сок из ягод облепихи готовят прямым прессованием размельчённых ягод или пропуская их через соковыжималку. В зависимости от предпочтений, его можно сделать с мякотью или без мякоти, с сахаром и без сахара. 

Cостав облепихового сока — это целая кладовая здоровья. Он включает много ценных ненасыщенных жирных кислот, больше 10 витаминов, 15 важных микроэлементов, и при всём том его калорийность совсем невелика — 52 ккал. Вот скажите, кому не нужен такой живительный напиток? Да к тому же приготовление сока из облепихи не такая уж и сложная процедура.


Сок из облепихи  замечательный целебный напиток

Сок без сахара (вариант 1)


Ингредиенты

  • Облепиха (ягоды) — 1 кг
  • Вoда — 0,35 л

Приготовление

  1. Измельчите или протрите ягоды облепихи, хорошо отожмите. 
  2. Полученный сок поставьте на холод, а выжимки ещё раз разомните (измельчите), добавьте тёплой (+40°С) воды из расчёта 1/3 массы мезги, перемешайте, дайте настояться 20-30 минут и заново всё отожмите. Можно повторить эту процедуру 2-3 раза.
  3. Весь полученный сок процедите через двойной слой марли, нагрейте до +75°С и, ещё раз процедив в горячем состоянии, разлейте в банки и поставьте на пастеризацию (+85°С). Банки 0,5 л пастеризуйте 15 минут, банки 1 л — 20 минут, после чего сразу закатайте.

Сок без сахара наиболее полезен

Сок без сахара (вариант 2)

Ягоды облепихи пропустите через соковыжималку, пастеризуйте при +85°С (как в рецепте 1) и сразу закатывайте.

Сок с сахаром

Отожмите сок из ягод (по рецепту 1 или рецепту 2), добавьте горячий сахарный сироп в соотношении 60% сока на 40% сиропа, пастеризуйте и сразу закатайте. Сироп: 1 л воды и 0,4 кг сахара.
Сок можно заготовить с мякотью и без мякоти, с сахаром и без

Сок с мякотью

Ингредиенты

  • Облепиха протёртая — 5,5 кг
  • Сахар — 1,5 кг
  • Вода — 2 л

Приготовление

Ягоды облепихи промойте, бланшируйте в в кипящей воде 2-3 минуты, протрите через сито (из нержавейки или волосяное), добавьте горячий сахарный сироп, разлейте по банкам, пастеризуйте и сразу же закатайте.

Купажирование

При желании можно добавить к облепиховому соку другой ягодный сок — ежевики, аронии, ирги, черники. Пропорции — по вкусу, желанию, возможностям. Сахар — тоже по вкусу. Смесь соков залейте в стерилизованные банки, пастеризуйте 10 минут (1 л) 17-20 минут (2 л), 25 минут (3 л банки).

При желании можно добавить к облепиховому соку другой ягодный сок - ежевики, аронии, ирги или черники
При желании можно добавить к облепиховому соку другой ягодный сок — ежевики, аронии, ирги или черники

Пюре — та самая заготовка, которую сделать сравнительно легко, зато зимой замечательно использовать для приготовления чая, соусов или просто в качестве витаминной добавки.

Пюре из облепихи (вариант 1)

Ингредиенты

  • Облепиха (ягоды) — 1 кг
  • Сахар — 600-800 г
  • Вода — 100 мл

Приготовление

  1. К ягодам добавьте воду (из расчёта в 10 раз меньше, чем масса ягод), прогрейте до +60°С и протрите через сито. 
  2. Добавьте сахар, перемешайте, прогрейте при температуре +90°С в течение 5 минут, быстро заложите в стерилизованные и прогретые банки и закатайте.


Пюре из облепихи

Пюре из облепихи (вариант 2)

Ингредиенты

  • Облепиха протёртая — 1 кг
  • Сахар — 0,8-1,0 кг

Приготовление

Вымытые и просушенные ягоды протрите через сито, добавьте сахар, перемешайте, прогрейте до +70°С, разложите в прогретые стерилизованные банки, пастеризуйте 20 минут (0,5 л) или 25-30 минут (1 л) и сразу закатайте.

В ягодах облепихи (как и в её коре) содержится серотонин, называемый «гормоном счастья». Вы только представьте себе, какой чудесный подарок сделаете своей семье, «накатав» на зиму компотов радости! Они и витаминами поддержат организм в зимнее время, и оптимизма прибавят.

Компот «Сентябрьский»

Ингредиенты

  • Облепиха (ягоды) — 1 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Вода — 1,2 л

Приготовление

Чуть недозревшие ягоды промойте, обсушите, засыпьте в стерилизованные подогретые банки, залейте горячим сахарным сиропом и поставьте на пастеризацию при температуре +90°С: банки 0,5 л — на 10-12 минут, 1 л — на 15-17 минут.


Заготовить компот из облепихи совсем несложно

Компот «Концентрированный»

Промытые ягоды облепихи уложите в банки до плечиков, залейте горячим сахарным сиропом и пастеризуйте (так же, как как компот «Сентябрьский»). Сироп: на 1 л воды — 0,4 кг сахара.

Варенье из облепихи — вкусный и очень полезный продукт. Готовое варенье имеет приятный ананасный запах, красивый оранжевый цвет и оригинальный вкус. Вариантов его приготовления несколько — с перетиранием ягод и без, с пастеризацией и без нее.

Варенье из облепихи (вариант 1)

Ингредиенты

  • Облепиха (ягоды) — 1 кг
  • Сахар — 1,2 кг

Приготовление

  1. Немного недозревшие ягоды промойте, пересыпьте сахаром и выдержите 5-6 часов в прохладном помещении. 
  2. Пустившую сок облепиху поставьте на плиту и варите после закипания в один приём до готовности, снимая пену. 
  3. Разложите в подготовленные банки и сразу герметично укупорьте.


Так начинается любое варенье или джем

Варенье из облепихи (вариант 1)

Ингредиенты

  • Облепиха (ягоды) — 1 кг
  • Сахар — 1,5 кг
  • Вода — 0,5 л

Приготовление

  1. Спелые ягоды промойте и высушите. 
  2. Приготовьте сироп. Сразу же, пока сироп горячий, высыпьте в него ягоды и оставьте на 4 часа, чтобы они настоялись. 
  3. Слейте полученный сироп и в течение 10 минут кипятите его. Пока он не остыл, положите в него ягоды и варите до готовности (ягоды станут почти прозрачными). 
  4. Готовое варенье быстро разлейте по горячим стерилизованным банкам и закатайте.
 

Варенье из облепихи можно сделать и в домашней хлебопечи. Достаточно предварительно растворить сахар (на медленном огне или оставив на 5-6 часов пересыпанную сахаром ягоду, чтобы пустила сок) и отправить в хлебопечь на режим «Варенье». Можно добавить в облепиховую массу дополнительный ингредиент, например, лимонный сок.

В следующем видеофрагменте — ещё один вариант приготовления варенья из облепихи:


 

Очень вкусен джем из облепихи. Его можно подать к чаю как самостоятельное угощение или к выпечке, запеканкам и тостам.

Джем «Янтарный»

Ингредиенты

  • Облепиха —1 кг
  • Сахар — 0,8 кг
  • Яблочный сок с мякотью — 200 мл

Приготовление

  1. Ягоды промойте, бланшируйте в кипящей воде 2-3 минуты и, когда они остынут, протрите через мелкое сито. 
  2. В облепиховое пюре добавьте сахар и оставьте на 2 часа для желирования.
  3. Добавьте в пюре яблочный сок с мякотью, перемешайте и варите при непрерывном помешивании, не доводя до кипения, 15-20 минут.
  4. Разложите джем в горячие банки, поместите в воду, нагретую до +80°С и пастеризуйте: банки 0,5 л — 15 минут, банки 1 л — 20 минут. 
  5. Сразу после пастеризации банки закатайте. Храните джем в тёмном прохладном месте.


Джем из облепихи и яблок

Джем из облепихи приобретёт совсем другое «звучание», если в процессе варки ягодного пюре (без яблочного сока) на 2-3 минуты опустить в него 4-5 листочков мяты или уже в конце варки добавить 3-4 столовые ложки лимонного сока.

Ещё один рецепт приготовления джема из ягод облепихи — в следующем видео:

Желе из облепихи

Кто не любил в детстве фруктовые желе? Вкусные, прозрачные или полупрозрачные желейные фигуры, выложенные на блюдца… а если ещё и в полосочку… а если ещё и ягодка внутри! Просто чудо, как хороши такие лакомства в детстве. Хотя, почему только в детстве? Кто мешает нам сегодня сделать желе из облепихи? Тем более, готовится оно достаточно просто. А получается очень ароматным, нежным, вкусным и очень-очень полезным.


Желе из облепихи с цельными ягодами

Для приготовления желе возьмите по 1 кг ягод и сахара. Ягоды прогрейте, чтобы дали сок (не добавляя воды), протрите пестиком через сито, затем перемешайте с сахаром, доведите до кипения и оставьте на 6-8 часов — на желирование. После этого размешайте и разлейте по баночкам. Хранить можно под капроновыми крышками в квартирных условиях.

Некоторые дачники советуют добавлять к перетёртой или пропущенной через соковыжималку облепихе, кроме сахара, ещё любое желирующее вещество (желфикс, желатин и другие). В следующем видео профессиональный садовод Иванова Валентина Филипповна расскажет, как приготовить из облепихи вкусное желе:

Облепиховое масло

Хоть это и не пищевой продукт, заготовить его на зиму хотя бы в небольшом количестве надо обязательно. Это чудесное целительное снадобье, которое содержит уникальный поливитаминный комплекс и является отличным антибактериальным, ранозаживляющим и противовоспалительным средством.

Облепиховое масло — ценный продукт для здоровья

Масло из мякоти ягод и из косточек разное по составу и по цвету. Более эффективным считается «косточковое».

Приготовить облепиховое масло в домашних условиях довольно просто, это можно сделать несколькими, различающимися между собой способами. Выбирайте наиболее подходящий для вас.

Масло из ягод и косточек

Ягоды измельчите и разотрите. Отожмите сок.

Сок. При отстаивании сока наверху образуется слой масла, его аккуратно соберите в приготовленную посуду.

Жом. Не выбрасывайте! Промойте и высушите при температуре ниже +60°С (в домашних условиях это можно сделать на батарее отопления). Затем измельчите через мясорубку или кофемолку и залейте подогретым до +60°С подсолнечным маслом (рафинированным, не дезодорированным или оливковым) в соотношении 1:2 так, чтобы масло покрывало смесь. Тщательно размешайте и оставьте. Через 5-7 суток соберите всплывшее масло и залейте им следующую порцию измельчённого жома. Если процедуру повторить 3-4 раза, облепиховое масло станет более концентрированным. Последнюю порцию снятого масла слейте в банку или бутыль тёмного стекла, плотно закройте и поставьте в холодильник.

Масло из сока

  1. Зрелые ягоды измельчите пестиком, залейте тёплой (+40°С) водой, прогрейте до +90°С и пропустите через соковыжималку. 
  2. Полученный сок пастеризуйте. После суточного отстаивания снимите верхний густой оранжевый слой, залейте его подсолнечным маслом и оставьте на 3-4 дня, чтобы отстоялось. Затем снимите сверху масло.

Оставшуюся смесь можно ещё 3-4 раза заливать тёплой водой и снова давать отстаиваться. Каждый раз будет подниматься масло, правда, в меньшем количестве.


Масло из облепихи

Конечно, приготовленное в домашних условиях облепиховое масло вряд ли может соперничать с маслом промышленного изготовления. Но и плюсов в «своём» масле немало — знаете, из чего и как сделали)

В следующем видео Игорь Гутов предлагает свой рецепт изготовления облепихового масла:

Женщины своими руками могут приготовить целительную косметику! Пожалуй, каждая знает, что масло облепихи содержит редчайшую гамму полинасыщенных кислот, так называемый «фактор молодости», который в комплексе с витаминами А, F, E, K окажет просто чудодейственное влияние на кожу, ногти и волосы, поможет при выпадении волос и облысении. И вот только представьте, своими руками — такое чудо, без вредных добавок, без химии…Тем более, что и делается это совсем несложно.

Облепиховое мыло

Ингредиенты

  • Белая мыльная основа — 100 г
  • Облепиховое масло — 1 ст. ложка
  • Молоко свежее (коровье, козье) — 1 ч. ложка

Приготовление

Растопите мыльную основу, добавьте облепиховое масло и молоко, перемешайте и разлейте по формочкам. Всё! Осталось дождаться, пока оно застынет — и у вас есть облепиховое мыло собственного приготовления.

При желании в растопленную массу можете добавить 1 ст. ложку размолотых косточек облепихи. Тогда у вас будет мыло-скраб!

Облепиховое мыло и мыло-скраб можно сделать своими руками

Надеемся, что мы только укрепили ваше желание припасти на зиму эту чудесную ягоду. В любом виде: компот, варенье, желе или косметическое мыле, ибо в любом виде оно принесёт пользу и радость.

Облепиха в корзинке

А может, у вас уже есть свой любимый «секретный» рецепт облепихи на зиму? Поделитесь с нашими хозяйками, тогда мы все станем и здоровее, и красивее!

А вот ещё интересные рецепты, секреты выращивания и ухода за облепихой:

Облепиха на зиму: 7 лучших рецептов приготовления

Здравствуйте уважаемые подписчики и гости блога. Сегодня вновь поговорим о заготовке чудодейственной ягоды облепихи.

Это растение издавна славится своими целебными свойствами и применяется при воспалительных процессах, заживлении ран. Плоды же имеют обезболивающий эффект и содержат витамины С и Р, а также ряд других полезных веществ и микроэлементов. В целом облепиха укрепляет всю иммунную систему организма.

Так что если у вас предостаточное количество «золотых» ягод, обязательно сохраните их в натуральном виде. Тем более плоды хорошо хранятся без варки.

Существуют разные рецепты приготовления облепихи на зиму. Обычно ее замораживают, хранят пересыпанную сахаром или просто напросто высушивают. Также ягоды можно переработать в варенье, сок, компот, желе или пюре. А еще в домашних условиях можно приготовить настойку или сделать натуральное облепиховое масло. Давайте по порядку поговорим о всех способах сохранения ягоды.

Облепиха на зиму по лучшему рецепту приготовления

И самой популярной заготовкой является вариант без термической обработки, то есть с сохранением всех витаминов. Обычно плоды просто пересыпают сахаром и хранят в прохладном месте.

Предлагаю поближе познакомиться с этим классическим способом. А кто хочет попробовать что-то новенькое, то перейдите в заметку, в которой подробно рассматривались рецепты облепихи с сахаром без варки.

Ингредиенты:

  • Облепиха — 1 кг;
  • Сахар — 1 кг.

Способ приготовления:

1. Ягоды хорошо промойте и переберите от веточек и листиков, просушите.

2. Подготовленные плоды смешайте с сахаром.

3. Далее переложите все в чистые баночки. Плотно закройте емкости крышками и храните в холодильнике.

Как же все просто и элементарно! Именуется такая заготовка как «сырое» варенье.

Заготавливаем облепиху без варки с медом

Двигаемся далее. Чтобы сохранить как можно больше витаминов лучше естественно не использовать варку, думаю, вы это уяснили и полностью с этим согласны. Поэтому предлагаю еще один вариант приготовления лакомства без варки, но уже не с сахаром, а с медом. Получается двойная польза.

Берите на 3 стакана ягод 1 стакан меда.

Как заморозить облепиху на зиму без сахара в морозилке

Теперь хочу вам подробно рассказать о том, как можно самым простым способом сохранить наши полезные плоды. Опять же термическую обработку использовать не будем.

Речь пойдет о заморозке ягод в обычной морозильной камере. Это самый популярный и эффективный способ хранения облепихи.

И вот на что в первую очередь нужно обратить свое внимание:

  • При работе с ягодками обязательно не забывайте одевать фартук, иначе испачкаете одежду ярким оранжевым соком;
  • Собирайте плоды аккуратно, обрывая каждую ягодку по отдельности;
  • Перед заморозкой уберите весь мусор, ветки и листья;
  • Ягоды должны быть все цельные и неиспорченные;
  • Обязательно промывайте облепиху, но делайте это очень аккуратно;
  • После промывки хорошо просушите плоды и только потом их замораживайте.

На ягодах не должно быть воды. Чем меньше жидкости, тем успешнее заморозка.

Для хранения ягод в морозильной камере используйте следующие емкости: одноразовые целлофановые мешки, пластиковые пищевые контейнеры или банки, баночки из под сметаны, йогурта.

И вот какие существуют способы заморозки облепихи:

  1. Подготовленные ягоды распределите по пакетам (в контейнеры, банки) тонким слоем. Затем завяжите пакеты и уберите в морозильную камеру;
  2. Если у вас собран урожай вместе с веточками, то аккуратно промойте их и просушите. Затем уложите в пластиковую емкость и уберите в морозилку на 5 часов. А через указанное время сорвите замороженные плоды и уберите их в баночки или мешки. И только потом положите в морозилку на хранение.

Помните, что после оттаивания плодов, их нужно сразу же употребить. Поэтому перед заморозкой ягод определитесь с порциями для данной процедуры.

Простой рецепт приготовления желе из облепихи

Медленно, но верно подходим к способам хранения ягоды с использованием термической обработки. Так, вы можете сварить сладкое варенье или же сделать желе.

О приготовлении варенья мы поговорим в следующих выпусках, так что заходите в гости почаще. А вот как сделать желе, вы узнаете прямо сейчас.

Ингредиенты:

  • Ягоды — 3 кг;
  • Сахар — 3 кг.

Способ приготовления:

1. Заранее соберите ягоды. При этом используйте ножницы или специальные петли. Затем удалите весь мусор, листики и плохие плоды. Промойте облепиху и просушите.

2. Подготовленные ягоды переложите в эмалированную посуду и поставьте на медленный огонь. Нагрейте содержимое до появления сока. А потом осторожно пропустите плоды через сито, чтобы косточки не пролезали.

3. Получившееся пюре засыпьте сахаром и вновь поставьте на медленный огонь. Доведите массу до кипения и сразу же снимите с огня. Оставьте желе на 8 часов при комнатной температуре.

4. Через 8 часов простерилизуйте и просушите банки. Выложите в них готовое желе и закройте капроновыми крышками. Храните в погребе или дома при температуре до 20 градусов.

Облепиховая настойка — лучший рецепт приготовления

Углубляемся далее и на очереди настойка из солнечных и золотистых плодов. Я хочу предложить вашему вниманию самый простой рецепт приготовления напитка. В состав не входит ничего лишнего, только сами ягоды, сахар и водка. Ну можете еще добавить свои любимые специи, но это не обязательно.

Предупреждаю, готовить напиток достаточно долго. Так что запаситесь временем и терпением.

Ингредиенты:

  • Ягоды – 1 кг;
  • Водка – 1,5-2 л;
  • Вода;
  • Сахар (мед) – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Переберите ягоды от мусора и поместите их в подходящую банку. Надо, чтобы плоды заполнили емкость на 2/3.
  2. Залейте емкость доверху водкой и поставьте заготовку в теплое местечко на 2-3 месяца.
  3. По истечению указанного срока слейте настой в бутылку, а ягоды слегка отожмите и тоже переложите к напитку. Получившуюся настойку поставьте на 2 дня в холодильник. А через два дня на поверхности появится облепиховое масло, его соберите и можете использовать в лекарственных целях.
  4. Саму же настойку тщательно профильтруйте через вату. Затем разведите водой до той крепости, которая вам нужна. Потом добавьте сахар или мед по вкусу. После этого оставьте напиток в прохладном месте на месяц.

Через месяц настойка готова к употреблению. Если же она помутнеет, то профильтруйте ее еще раз.

Заготовка облепихи в виде масла

И раз мы задели вопрос про масло облепихи, давайте поподробнее рассмотрим как его можно приготовить самостоятельно в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • Ягоды — 9 кг;
  • Масло для заливки — оливковое, миндальное или обычное растительное рафинированное.

Способ приготовления:

1. Отберите спелые и неповрежденные плоды, промойте их и просушите. Возьмите противень и застелите его пергаментом. Выложите ягоды в один слой и подсушите их в духовке при температуре 40-50 градусов. Плоды будут готовы через 1-1.5 часа.

2. Теперь подсушенные ягоды измельчите через кофемолку. Измельчайте продукт как можно мельче.

3. Молотую облепиху переложите в емкость. Далее подогрейте масло до 40-50 градусов и им залейте молотые плоды так, чтобы оно слегка покрывало ягоды. Закройте тару крышкой.

4. Настаивайте продукт при комнатной температуре в течении 7 дней. А через 7 дней, не перемешивая содержимое, аккуратно с поверхности снимите ложечкой или пипеткой верхний оранжевый слой, это и есть нужное и ценное масло.

5. Масло перелейте в чистую бутылочку и простерилизуйте. Остудите и закройте крышкой. Храните в темном и прохладном месте.

Интересный рецепт приготовления облепихового сока

Ну и конечно же не могу оставить без внимания вариант заготовки в виде сока (сиропа). Ведь зимой из данного продукта можно сделать отличный полезный морс, сварить кисель или компот. И следующий сюжет как раз откроет все секреты приготовления полезного сока.

Вот и подошел к концу мой очередной выпуск. Я призываю всех делать заготовки из облепихи на зиму. Ведь это не только вкусное лакомство, но и очень полезное. И обязательно приучайте своих детей кушать эти ягодки. До новых встреч!

Блюда из облепихи — рецепты с фото на Повар.ру (56 рецептов облепихи) / страница 2

Кисель из облепихи 4.9

Кисель из облепихи – чрезвычайно полезный напиток для взрослых и детей. Ароматный, с кисло-сладким вкусом и насыщенным желтым цветом. Рекомендую попробовать! …далее

Добавил: Виталия 29.08.2019

Компот из облепихи и кабачков 4.2

Компот из облепихи и кабачков

Я люблю вкусные и необычные напитки, поэтому делюсь рецептом компота из облепихи и кабачков. Сочетание незаурядное, но удачное! Облепиха дает свой характерный ягодный вкус, кабачок напоминает ананас. …далее

Добавил: Катерина 02.12.2019

Облепиховое варенье на зиму 5.0

Если вы решите приготовить облепиховое варенье на зиму по этому рецепту, то получите очень вкусную и полезную заготовку. Лакомство получается яркое, ароматное, а приготовление не займет много времени. …далее

Добавил: Оксана Ч. 14.10.2019

Компот из облепихи и яблок на зиму 5.0

Полезный и красочный компот из облепихи и яблок на зиму укрепит ваш иммунитет и ваших родных, если вы откроете такую консервацию в прохладное время и слегка прогреете, подавая к столу горячей. …далее

Добавил: AlenaPrika 08.10.2019

Витаминный морс с облепихой 5.0

К своему удивлению, никогда не делала никакие морсы, кроме как из клюквы. Поэтому с появлением облепихи решила поэкспериментировать и приготовить морс именно из неё. Очень вкусный! …далее

Добавил: Юлия 26.09.2018

Варенье из облепихи (простой рецепт) 4.3

Предлагаю приготовить варенье их облепихи. Простой рецепт, но получается очень вкусное и ароматное лакомство похожее по цвету на янтарь. …далее

Добавил: Оксана Ч. 12.09.2019

Облепиха с медом на зиму 5.0

Осень — это пора заготовки целебной и вкусной ягоды облепихи. Из этой ягоды варят компоты, варенья или просто ее замораживают. Я расскажу, как приготовить облепиху с медом на зиму. …далее

Добавил: Оксана Ч. 11.09.2019

Облепиховый напиток с апельсинами

Хочу предложить еще один вариант вкусного витаминного чая. А его яркий оранжевый цвет отлично поднимет настроение этой дождливой осенью. Облепиха, апельсин и немного пряностей — очень вкусно! …далее

Добавил: Юлия 04.10.2018

Кефир с облепихой 5.0

Источник витаминов — кефир с облепихой. Такой напиток не только освежает и превосходно утоляет жажду, но и приносит организму огромную пользу, стимулируя иммунитет. …далее

Добавил: Оксана Ч. 20.06.2019

Смузи с облепихой 4.0

Смузи с облепихой

Предлагаю приготовить яркий смузи с облепихой. Особенно такой напиток будет актуален в зимнее время года. Облепиха просто кладезь витаминов и микроэлементов! …далее

Добавил: Катерина 23.11.2019

Сироп из облепихи на зиму 5.0

Сироп из облепихи на зиму

Рецепт полезного сиропа из облепихи на зиму. Запас витаминов на холодное время обеспечен! Готовится сироп достаточно просто, с помощью быстрой варки. Получается очень вкусно! …далее

Добавил: Катерина 06.12.2019

Варенье из облепихи «Пятиминутка» 5.0

Ценность солнечной ягоды выявили давно и чтобы максимально сохранить ее лечебные качества, необходимо минимально подвергать ее тепловой обработке. Для такого случая есть отличный рецепт варенья! …далее

Добавил: Sigma002 17.09.2019

Чай с облепихой и апельсином 5.0

Очень вкусный, ароматный и согревающий напиток. Дополним облепиху имбирем и бадьяном. Отличный вариант чая для осенне-зимнего периода! Вкусно и полезно! …далее

Добавил: Юлия 02.10.2018

Сок из облепихи на зиму 5.0

Сок из облепихи на зиму

На зиму обязательно приготовьте вкусный и полезный сок из облепихи. Польза облепихи очевидна и так хочется запастись полезными витаминами на зиму! Такой сок очень полезен для здоровья! …далее

Добавил: Юлия 31.07.2019

Пряный облепиховый напиток 5.0

За окном все холоднее и солнышко все чаще прячется за тучи. Как приятно в такое время согреваться дома горячими напитками, например, из облепихи. Она способна поднять иммунитет и настроение. …далее

Добавил: Юлия 22.09.2018

Осенний компот 5.0

Когда на улице сыро и холодно, а организм требует солнца и витаминов, на помощь придет вот такой компот. Вкус и аромат получаются просто фантастическими, с легким напоминанием о лете. …далее

Добавил: Юлия 11.10.2018

Облепиховое масло своими руками — легко!

В этом мастер-классе я расскажу вам, как сделать домашнее облепиховое масло.

Это не так уж сложно — главное соблюдать некоторые правила.

Когда-то давно я покупала облепиховое масло в аптеке, но с тех пор, как сама занялась натуральной косметикой, поняла, что в качестве масла домашнего производства сомневаться не приходится.

Последние пять лет я сама делаю облепиховое масло путем мацерации сырья из ягод облепихи на оливковом масле и хочу поделиться с вами этим простым рецептом.

Облепиховое масло своими руками — легко!, фото № 1

Итак, для приготовления масла нам понадобятся:

  • Ягоды облепихи — самые спелые и сочные, насыщенного оранжевого цвета, такие отдадут по 550-600г сока с каждой литровой банки ягоды.
  • Оливковое масло.

Облепиховое масло своими руками — легко!, фото № 2

Из ягод нужно отжать сок, лучше это сделать через соковыжималку, пропустив ягоды несколько раз, а оставшийся жмых отжать еще через марлю, чтобы он стал как можно суше.

Можно обойтись и без соковыжималки — просто раздавить ягоды вручную и отжать сок с помощью марли.

Затем разложить жмых тонким слоем на противень и просушить в духовом шкафу при температуре 35-40 градусов, или использовать для сушки дегидратор — нам нужен абсолютно сухой жмых, с ним мы и будем работать.

Облепиховое масло своими руками — легко!, фото № 3

КСТАТИ — из сока облепихи можно сделать необыкновенно вкусный сироп!

Нужно к 1 части сока добавить 1,5 части сахара, размешать до полного растворения сахара и разлить по чистым баночкам.

Сироп можно хранить даже при комнатной температуре, только уберите его в темное место. Облепиха не бродит и поэтому наш сироп будет долго храниться.

Отлично подавать сироп с блинами или разводить водой для питья — получается вкуснейший морс!

Итак, наш жмых высох — необходимо измельчить его в кофемолке, нам нужно, чтобы все семечки перемололись в порошок для лучшей мацерации сырья.

Облепиховое масло своими руками — легко!, фото № 4

Облепиховое масло своими руками — легко!, фото № 5

Далее высыпать наш молотый жмых в стеклянную емкость — баночку большего объема.

Баночка должна быть наполовину заполнена измельченным жмыхом, можно больше половины. От количества сырья зависит концентрация готового продукта.

Затем берем ОЛИВКОВОЕ МАСЛО, лучше рафинированное и доливаем в баночку заполняя ее до горлышка, но не до самого верха, чтобы было удобнее перемешивать наш мацерат в процессе приготовления.

Набираем воды в кастрюльку, ставим нашу баночку в воду на водяную баню и нагреваем на плите до температуры 50 градусов, периодически помешивая.

Облепиховое масло своими руками — легко!, фото № 6

ВАЖНО! Не нагревайте мацерат слишком сильно, под действием высокой температуры разрушаются витамины и другие полезные вещества.

После нагревания баночку плотно закрываем крышечкой и убираем в темное место, где наше масло будет настаиваться 7-10 дней. Каждый день достаем наше маслице и встряхиваем баночку.

Через 7-10 дней масло готово — процеживаем его через самое тонкое сито, помещаем в подходящую для хранения тару и убираем в темное место. Самое лучшее место для хранения — холодильник, в нем масло будет храниться до двух лет, но за это время вы его конечно используете по назначению.

Облепиховое масло своими руками — легко!, фото № 7

Заготовки из облепихи на зиму

Рецепты заготовок из облепихи на зиму, представленные в нашей рубрике, надо знать всем, кто хочет защитить свой организм от неблагоприятных условий окружающей среды. Облепиха богата ценными микроэлементами, фолиевой кислотой, рядом витаминов. Из нее готовят желе, варенье, компоты. Читайте, как заготовить облепиху на зиму и не болеть. Заготовка из облепихи впрок — дело несложное. Просто нужна практика и знания. Итак, перед вами — все о том, как сделать заготовки из облепихи. Приступаем!

Компот из облепихи на зиму 5.0

Расскажу вам, как приготовить компот из облепихи на зиму. Напиток получается вкусный и ароматный, обладающий потрясающе целебными свойствами! …далее

Добавил: Оксана Ч. 14.10.2019

Заготовка облепихи 3.5

Заготовка облепихи

Облепиха — полезная и вкусная ягода, которую просто необходимо сохранить в сезон на зиму. Я хочу предложить вам на заметку очень интересный и несложный вариант, который стоит попробовать повторить! …далее

Добавил: Марина Золотцева 13.06.2017

Джем из облепихи 3.4

Джем из облепихи

Очень яркий, аппетитный и, к тому же, еще и полезный в период зимней простуды джем из облепихи в домашних условиях сделать совершенно несложно. Это хороший вариант заготовки для всей семьи. …далее

Добавил: Марина Золотцева 09.10.2015

Облепиховое варенье 3.0

Облепиховое варенье

Облепиховое варенье — одно из самых полезных, так как эта ягода в своем составе содержит много полезных веществ, которые сохраняются даже после варки. Это хорошая витаминная добавка в зимнее время. …далее

Добавил: Galate 17.06.2013

Варенье из облепихи без варки 3.6

Облепиха — очень полезная ягода и, конечно, хочется эти витамины сохранить на зиму. Поэтому не будем подвергать её термообработке и сделаем варенье без варки. Оно отлично подходит к чаю и насытит Ваш организм витаминами, которых так мало зимой. …далее

Добавил: Юлия Мальченко 12.03.2018

Варенье из облепихи без сахара 1.9

Варенье из облепихи без сахара

Облепиха — очень полезная ягода, отлично подходит для варенья. О пользе облепихи сказано и написано достаточно, но я хочу поделиться одним нехитрым рецептом ее приготовления в виде лакомства. …далее

Добавил: Юлия Мальченко 26.06.2014

Быстрое варенье из облепихи 3.7

Быстрое варенье из облепихи

Как сделать быстрое варенье из облепихи в домашних условиях? Это очень просто, поскольку предложенный мною рецепт подразумевает собой приготовление лакомства за короткое время. …далее

Добавил: Юлия Мальченко 26.06.2014

Желе из облепихи 2.3

Желе из облепихи

Желе из облепихи на зиму готовится по простому рецепту. Выходит оно очень нежным, ароматным и вкусным. Облепиху собирать ездим всей семьей, а потом вместе наслаждаемся чудесным и очень полезным желе. …далее

Добавил: Julechka 07.08.2013

Вино из облепихи 2.0

Вино из облепихи

Напиток богов, вино, можно делать из чего угодно. Например, в Таиланде его готовят из ананасов, маракуйи, мангустинов, ягод и других плодов. А здесь я покажу, как приготовить вино из облепихи. …далее

Добавил: Джулия Ветрина 24.08.2016

Облепиха с сахаром на зиму 5.0

Облепиха с сахаром на зиму

Облепиха обладает целебными свойствами. Это не только вкусная ягода, из которой готовят напитки и заготовки ан зиму, она содержит массу витаминов и полезных веществ. Ее можно приготовить с сахаром. …далее

Добавил: Яна Горностаева 12.07.2017

Варенье из облепихи 3.5

Варенье из облепихи

Облепиха — полезнейшая ягода, которая в медицине используется даже активнее, чем в кулинарии. Приготовить варенье из облепихи — значит обеспечить себя огромной порцией витаминов на зиму. …далее

Добавил: Giggs 21.09.2012

Облепиховый компот 4.4

Облепиховый компот

Если хотите обеспечить свою семью витаминами на всю зиму — летом варите и закатывайте в банки облепиховый компот. Облепиховый компот — ключ к крепкому иммунитету в зимние холода. …далее

Добавил: Павел 06.05.2014

Облепиха с медом на зиму 5.0

Осень — это пора заготовки целебной и вкусной ягоды облепихи. Из этой ягоды варят компоты, варенья или просто ее замораживают. Я расскажу, как приготовить облепиху с медом на зиму. …далее

Добавил: Оксана Ч. 11.09.2019

Сироп из облепихи на зиму 5.0

Сироп из облепихи на зиму

Рецепт полезного сиропа из облепихи на зиму. Запас витаминов на холодное время обеспечен! Готовится сироп достаточно просто, с помощью быстрой варки. Получается очень вкусно! …далее

Добавил: Катерина 06.12.2019

Сок из облепихи на зиму 5.0

Сок из облепихи на зиму

На зиму обязательно приготовьте вкусный и полезный сок из облепихи. Польза облепихи очевидна и так хочется запастись полезными витаминами на зиму! Такой сок очень полезен для здоровья! …далее

Добавил: Юлия 31.07.2019

Заготовки из облепихи.

Облепиха-кладезь витаминов. Наверно, растёт на каждом садовом участке. У меня  несколько деревьев. Деревья разнополые. Чтобы были ягоды, нужны деревья -девочки и одно дерево-мальчик. Есть сорта с малым количеством колючек, ягоды есть плотно прилегающие к веткам(очень тудно их собирать), а есть на небольших плодоножках.

Вот у меня как раз такой сорт. Когда-то давно выписала саженцы с Сибири. Прижилась хорошо и даёт массу корневых отростков, даже на несколько метров от материнского дерева.Ветки деревьев очень хрупкие. Зимой обламываются снегом, ветром. А осенью, если неаккуратно потянуть ветку, можно сломать. А ещё во время поспевания ягод вороны прыгают на ветки для пожирания(больше никак не скажешь) ягод и при этом из-за многократных посадок и взлётов, ветки тоже ломаются.

В России облепиху начали выращивать в Санкт-Петербургском ботаническом саду в начале XIX века, но первая сортовая облепиха появилась лишь в 30-х годах ХХ века на Алтае. Самый настоящий «облепиховый бум» случился в начале 80-х годов прошлого столетия, когда врачи обнаружили множество полезных свойств облепихового масла. Оказалось, что это средство во многих случаях просто творило чудеса. Его невозможно было купить, врачи выписывали рецепты на особых бланках, в аптеках записывались в очередь на получение этого чудодейственного (без преувеличения!) средства, а расход облепихового масла подлежал особому учёту. Масло облепихи было дефицитом!

Сейчас интерес к облепихе как-то погас, а напрасно. Ведь это не только кладезь витаминов, минералов и прочих «полезностей», но и просто очень вкусная ягода.

Облепиха – одно из древнейших растений, использовавшихся человеком. Её пыльцу находили в раскопках древних поселений в Скандинавии, где она обосновалась сразу после ледникового периода. Облепиха светолюбива, любит увлажнённые лёгкие почвы, поэтому в диком виде растёт, преимущественно, по берегам рек. Колючий кустарник с серебристо-зелёными листьями и яркими каплями солнца в ветвях хорош в качестве живой  изгороди. Ярко-оранжевые ягоды густо облепляют ветви – отсюда и русское название растения. В народе у неё множество названий: млечник, восковуха, золотое дерево, белотерн, залучник, ивотерн, кымтыш, колючник, коневиха, пюховник, ракитник, розмариневец, серебрянка, терн белый (талый), терновник песчаный, ширганак, щец.
Наиболее широко облепиха распространилась в Сибири и получила там название «сибирский ананас» за тонкий аромат, напоминающий тропический фрукт.

А теперь о главном – о пользе. Ягоды облепихи содержат витамины А, С (в ней его больше, чем в лимоне), всю группу витаминов В, Р, РР, Е, К – по этим показателям с ней не может сравниться ни одно растение. Множество биологически активных веществ делают облепиху как лечебным, так и профилактическим средством. В облепихе найдено 15 различных микроэлементов. В их числе: натрий, марганец, магний, алюминий, кальций, железо, кремний, титан и другие. Она содержит очень ценное масло, бета-каротин, органические кислоты, стерины, алкалоиды, фосфолипиды, флавоноиды, лейкоантоцианы, фенолкислоты, серотонин, инозид, рутин, холин, бетаин, кумарины, пектиновые вещества… Все эти труднопроизносимые названия означают, что облепиха – это маленькая бомба, заряженная ценнейшими для здоровья и красоты веществами. Достаточно всего 100(!) граммов свежих ягод или сока облепихи, чтобы организм получил дневную норму практически всех полезных веществ.

В народной и официальной медицине облепиха применяется при лечении и профилактике множества болезней. Показаниями к применению облепихи являются авитаминозы, снижение иммунитета, ожоги, раны, пролежни, лучевое поражение кожи и слизистых, эрозии, кольпиты, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки (только при пониженной кислотности желудочного сока!), болезни горла и пищевода, кожные заболевания, атеросклероз, сердечнососудистые, нервные заболевания, болезни печени, снижение потенции у мужчин… Список можно продолжать ещё долго, но и этого достаточно, чтобы стало понятно, что облепиху не зря называют «Оранжевая королева».

Что можно приготовить из ягод облепихи.

Облепиховое масло


 Масло из облепихи можно купить в аптеке, но стоит оно довольно-таки дорого, к тому же не всегда есть возможность быстро купить его при получении ожога или ранения. Но облепиховое масло можно приготовить в домашних условиях. Вы будете уверены в качестве продукта, и он всегда будет под рукой. Хранить масло после приготовления надо в холодильнике в темной стеклянной бутылочке с плотной крышкой. Срок годности такого масла не менее 2 лет.

 Приготовление

 1 способ: 1кг ягод облепихи тщательно промыть, подсушить, растереть любым удобным способом (толкушкой, через сито, блендером), отжать сок. Выход: 600г. Сок оставить в посуде на 24 часа. Облепиховое масло всплывет на поверхность. Его собрать (80г). Это натуральное облепиховое масло.

 2 способ: Выжимки сока подсушить на открытом огне (лучше в духовке). Когда мезга станет сухой, размолоть ее в кофемолке. Порошка получится примерно 50г. Взять стеклянную посуду из темного стекла или керамическую. Залить порошок 150г очищенного растительного масла подогретого до 50С Обычно используют подсолнечное, как наиболее доступное, но можно использовать оливковое, соевое. Держать 20 дней в темноте при комнатной температуре. Обязательно помешивать хотя бы через день. Потом отжать масло, дать отстояться, слить до осадка. Масло должно получиться прозрачным. Обратите внимание, что выжимки облепихи для сушки и приготовления масла надо использовать сразу же, иначе мезга становится бесполезной. Эта порция масла более низкого качества (содержание облепихового масла в нем не более 8%), но лечебными свойствами оно обладает.

  3 способ. Для этого подготовленную облепиху измельчить и отжать сок. Полученную жидкость слить в стеклянную банку и дать отстояться в течение нескольких часов. Смесь быстро разделяется на два слоя: верхний — плотный и густой (он содержит масло) и нижний — жидкий, напоминающий желе. Верхний слой слить в бутылку тёмного стекла, наливая доверху. Хранить масло нужно в тёмном месте, остерегаясь загрязнения. Из остатков (жмыха) также можно сделать масляную вытяжку. Для этого жмых необходимо просушить, раздробить и залить маслом (любым рафинированным) в соотношении 1 л. масла на 0,5 кг. жмыха. Банку со жмыхом оставляют на 12 часов в тёплом месте, после чего масло сливают, а жмых отжимают через марлю. Затем в банку насыпают новую порцию жмыха и заливают его маслом первой экстракции. Так повторяют три раза. Этот способ позволяет получить облепиховое масло очень высокой концентрации. Оно ярко окрашено и имеет приятный ананасовый аромат (чего не скажешь о покупном масле).

Как я готовила облепиховое масло. Правда это было давно. В этом году собираюсь повторить свой «подвиг».Отжатые ягоды от сока(жмых) высушиваю. Жмых не измельчала. Заливала подсолнечным маслом и нагревала в духовке несколько часов(5ч) при температуре 50 град. Убирала в тёплое место на сутки, затем отжимала через капроновый чулок(пригодились 🙂 и этим маслом заливала следующую порцию жмыха, прогревала. Так обогащала масло 3 раза.Масло использовала для наружного применения. А также я отсылала  брату мужа. Он употреблял внутрь. Таким образом он зарубцевал себе язву 12-пёрстной кишки.

В этот раз я хочу жмых измельчить и заливать оливковым маслом.


 

Варенье из облепихи

 Готовится облепиховое варенье по любому привычному для Вас рецепту. Самый лучший для сохранения полезных свойств способ, когда варенье практически не варится, а лишь доводится до кипения.

 Способ 1: 1кг промытых ягод облепихи засыпать 1кг сахара. Оставить на 5-6 часов. На медленном огне довести до кипения (но не кипятить!), снять. Дать постоять еще 5 часов, опять довести до кипения. Повторить еще раз. Варенье разлить по банкам, закрыть плотной крышкой. Хранить можно при комнатной температуре.

 Способ 2: Ягоды облепихи – 1кг залить сахарным сиропом (1кг сахара залить 2 стаканами воды, держать на медленном огне до полного растворения сахара). Дать постоять 5 часов, после чего довести до кипения. Варенье готово.

 Способ 3 (быстрое приготовление): ягоды залить сахарным сиропом, как в способе 2, но сахара брать 1,5кг. Довести до кипения, варить на медленном огне 15 минут. Разлить по банкам.

 При первых двух способах сохраняется больше полезных веществ в облепихе, но и при последнем термическая обработка минимальная. Конечно, облепиховое варенье – на любителя. Но чай с вареньем из облепихи – прекрасное профилактическое средство от простуд.

Как я варю варенье. Промытые ягоды засыпаю сахаром 1:1.5. Перемешиваю и оставляю до следующего дня. В этот раз я ещё добавила собранную  последнюю ягоду малины. Облепихи было 6 л, а малины всего 2 л. На следующий день я поставила ягоду на медленный огонь. Периодически её помешивала. Ягода пустила сок, варилась минут 15. Было много сока. Сок этот я собрала в отдельные чистые банки.Получилось 4 баночки по 750гр сиропа и 3 л варенья. Сироп получился янтарно-розового цвета.

Облепиховый сок

 Существует несколько способов изготовления сока из облепихи, причем можно делать прозрачный сок, сок с мякотью, полезна смесь сока облепихи с другими ягодными соками. Лучше всего для этого подойдет сок черники, настой шиповника. Самое проблематичное — отделить косточки. Для этого ягоды протирают через сито, толкут в дуршлаге.

 Способ 1: при приготовлении масла из облепихи остается сок, его процедить, довести до кипения, разлить по банкам, закатать, перевернуть вниз крышкой, держать укутанными до охлаждения.

 Способ 2: раздавить промытые и высушенные ягоды, разбавить водой ( 200мл на 1кг ягод). Подогреть до 600С (так ягоды легче протереть), протереть через сито или любым другим способом. Снова подогреть до 600С. А дальше можно добавить сахар (3ст.л. на 3л жидкости), в этом случае еще раз прогреть, снимая пенку. Процедить сок, обделив его от мякоти. Или не делать ничего. Сок разлить по стерилизованным банкам, поставить на паровую баню с температурой не более 900С, стерилизовать 5 минут (0,5 – 0,75л) 10 минут (1 — 1,5л), 20 минут (2 – 3л). Банки закатать, перевернуть, укутать одеялом до охлаждения.

Как я готовлю сок. Сок отжимаю прямо с веток. Сок с ягодами, с листьями падает в ведро, которое держу у груди одной рукой. Ведро 5л можно подвесить на ленте за шею. Затем всю эту массу я отжимаю руками тут же на друшлаг, который стоит на ведре.И так несколько раз.Листья и веточки мелкие отделяю от жмыха. Этот жмых высушу и буду использовать для приготовления облепихового масла.Собираю так нужное количество сока или пока не надоест его собирать.

Преимущество такой заготовки- скорость. Затрачивается мало времени. Три литра ягоды собирам руками 2 часа. А за 1 час я надавлю 6л сока. Недостатки такого сбора сока: сок получается с песком(если после дождя собирать, то чисто). Правда, сок течёт по рукам, иногда занозы от колючек. Но зато кожа рук становится чистой, мягкой из-за облепихового масла в плодах.

Приходится несколько раз процеживать через капрон сок. Сливаю аккуратно, чтобы примеси остались на дне. Но это занимает немного времени. Затем в отцеженный сок я засыпаю сахар 1:2. И помешиваю несколько раз в день пока не растворится сахар. Сахар добавляю в несколько приёмов. Этот сок может стоять 2-3 дня.Затем сок ставлю на плиту и прогреваю, помешивая до полного растворения сахара. Не кипячу. Пену сверху собираю и выкладываю на жмых, который сушится, чтобы потом приготовить облепиховое масло.Получается концентрированный сок. Этот сок использую для приготовления напитка. На стакан воды нужно несколько ложек(чайных) этого сока, просто добавлять по своему вкусу. Витамины в таком соке сохраняются все. Очень хорош при простудных заболеваниях, для повышения иммунитета. Да и выпить для утоления жажды очень приятно. не сравнить с магазинными соками.

Компот из облепихи

Компот можно готовить либо только из ягод облепихи, либо смешивая их с яблоками, сливой, грушами. Технология приготовления во всех случаях одинакова.

Способ приготовления: ягоды тщательно промыть, просушить. Разложить в 3-х литровые банки, заполняя примерно на 1\3 – 1\2. Залить кипятком. Держать 10 минут. Воду слить в посуду, добавить туда сахар (на банку примерно 300г). Довести до кипения снимая пену. Процедить, разлить в банки. Можно сразу закатать. Для лучшего хранения простерилизовать 15 минут, закатать. Перевернуть вниз крышкой, охлаждать под одеялом.

Можно приготовить концентрированный компот, заполнив банку доверху ягодами. Способ приготовления тот же. А потом разбавлять компот водой или смешивать с соками.

Как я готовлю компот впрок. Ставлю кипятить воду. В чистые 3-х литровые банки насыпаю чистые ягоды(на четверть банки) и стакан сахара. Всё это заливаю кипятком и закатываю крышками. Банки переворачиваю и укутываю до остывания. Храню в погребе.Сок хорошо хранится, в меру сладкий.


Желе из облепихи

 Желе из облепихи приготовить очень легко, даже варенье получается с желе. Это вкусный и полезный десерт, который понравится детям. Можно его готовить с яблоками.

Способ 1: ягоды прогреть до мягкого состояния (можно в духовке), протереть, отделяя косточки. Сок с мякотью подогреть до 800С, добавить сахар (80г на 1 литр сока), уваривать до готовности на медленном огне. Разлить по банкам, остудить. Желе хранят в холодильнике в закрытой посуде. В желе очень мало сахара!

Способ 2: облепиховый сок с мякотью смешать с яблочным соком с мякотью и сахаром в соотношении 1:1: 0,6. Нагревать до растворения сахара на медленном огне, затем огонь чуть увеличить и уваривать на треть, в конце варки огонь уменьшить. Горячее желе разлить по небольшим банкам, закрыть пластиковой крышкой.


Протертая облепиха

При таком приготовлении лучше всего сохраняются витамины, но хранить облепиху надо в холодильнике.

Приготовление: ягоды облепихи размягчить (пробланшировать или прогреть в духовке), протереть сквозь сито для отделения ягод. Засыпать сахаром в соотношении 1:1,5. Держать на медленном огне до полного растворения сахара. Смесь разлить по банкам, закрыть крышкой. Через некоторое время смесь расслоится. Сироп слить в отдельную бутылку. Джем – витаминизированный и богат маслом, великолепный полезнейший десерт. А сироп, также витаминизированный, можно добавлять в чай, использовать для пропитки тортов.

 Морс из замороженной облепихи

Если позволяет морозильная камера, то обязательно заморозьте на зиму эту волшебную ягоду! В этом случае вы на всю зиму будете обеспечены витаминами.

Приготовление: ягоды – 200г, воду – 0,5л, мед – 4ч.л. (или по вкусу) взбейте в блендере. Процедите. Морс готов.

Облепиховый мусс

Приготовление: 2 стакана свежей или мороженой облепихи протереть через сито, добавить 200мл воды. Желатин – 30г развести водой и оставить до набухания. Жом залить 3 стаканами воды, довести до кипения. Отвар процедить. Добавить в него 180г сахара, желатин, на медленном огне растворять желатин. Процедить смесь. Немного остудить. Добавить протертую облепиху и смесь взбить. Разлить по формочкам и остудить. Мусс получается не с таким резко выраженным вкусом облепихи, иногда такой десерт детям нравится больше. В любом случае, это прекрасный десерт, способный понравиться многим.

Облепиховый кисель

В последнее время кисель незаслуженно забыт. Его все реже готовят дома, его почему-то перестали варить в детских учреждениях. Но кисель – полезный напиток. И мы предлагаем Вам рецепт классического киселя из облепихи.

Приготовление: слегка растолочь вымытые ягоды облепихи (1ст). В посуду наливает около трех литров воды, ставим ее на огонь, растворяем в ней чуть больше половины стакана сахара, доводим до кипения. В отдельной посуде размешиваем 2ст.л. крахмала холодной водой и медленно вводим его в кипящую воду. Варим до загустения (обычно 7 минут), затем добавляем протертые ягоды и доводим до кипения. Кисель готов.


Чай из облепихи

Облепиховый чай очень полезен как профилактическое средство от авитаминоза, он успокаивает нервы и просто вкусный. Его можно готовить из свежих и замороженных ягод или просто добавить в чай сок, варенье или компот из облепихи.

Приготовление: растолочь полстакана ягод, поместить их в чайник, добавить 1ч.л. черного чая, залить очень горячей водой, но не кипятком. Дать настояться 10 минут. Ароматный чай готов.

Пирог с облепихой

 Состав: мука – 600г, маргарин – 1 пачка (180 – 200г), яйца – 4шт, сахар – 1ст, йогурт – 300г, облепиха – 500г, яблоки – 300г, вода – 100г.

Приготовление: перемешать муку с сахаром, порубить туда спред. Вылить холодную воду, разминая все до однородности. Выложить готовое тесто в форму, распределив по дну и стенкам. Поставить в духовку 200С на 15 минут. Желтки отделить от белков. Желтки растереть с сахаром, белки взбить в крепкую пену. В желтки ввести порезанные яблоки, йогурт, все тщательно перемешать. Затем осторожно перемешиваем с белками.  Из духовки достаем тесто, на него распределяем облепиху, заливаем все приготовленной отдельно смесью.  Выпекаем про 180 градусах примерно пол часа. Пирог готов.


Облепиховое вино

В принципе, приготовление вина из облепихи ничем не отличается от приготовления любого другого вина, но вот его необычный вкус удивит друзей и знакомых. Вино из облепихи относится к десертным, цвет у него солнечный, вкус необычный. Самая большая трудность в сборе ягод.

Состав: на 4кг протертых ягод без косточек необходимо 6,5л воды и 1кг сахара.

Приготовление: протереть ягоды (любым способом), залить их водой, добавить 0,5кг сахара. Поставить посуду в теплое место, добавляя оставшийся сахар по 0,1кг каждые три дня. Вначале сусло лучше держать в посуде с широким верхом, так как после брожения на поверхности образуется корка из продуктов разложения клетчатки. Ее надо снять. Затем все оставшееся перелить в специальную бутыль, долить воду в размере испарившейся и снятой корки. На горлышко бутыли натянуть медицинскую перчатку или шарик. Вначале перчатка надувается. Затем опадает. Когда перчатка опадет, значит, процесс брожения закончен. Вино фильтруем несколько раз, отстаиваем, разливаем по бутылкам. Получается легкое молодое вино.

Можно в бутыль добавить еще сахар (до 0,3кг) и поставить его на повторное брожение, снова надев перчатку. Его надо держать в прохладном месте. После вторичного опадения перчатки получим более крепкое вино.

Ещё один рецепт приготовления вина.

Приготовить облепиховый сок. Будете ли вы протирать ягоды через марлю, потом отжимать, или воспользуетесь соковыжималкой или каким-то другим прибором, всё равно. Из расчёта на один литр сока надо взять 1630 г воды, развести сок, добавить 500 г сахара и поставить сосуд в теплое место. Затем на четвертый день добавить 100 г сахара. По 100 граммов сахара добавлять на седьмой и десятый день брожения. Горлышко бутыли, а вино лучше делать именно в бутылях, заткнуть ватой, которая убережет смесь от попадания пыли и пр.

Когда бурное брожение почти закончится, вверху скопится облепиховое масло и различные продукты разложения клетчатки. Надо осторожно всё это снять с поверхности будущего напитка. А недостающий объем сусла можно восполнить, долив отстоявшейся водой. После этого на горлышко сосуда натянуть шарик или медицинскую перчатку. В них надо сделать 2-3 прокола. Когда спустя некоторое время надутый шарик опадет, это будет означать, что основное брожение завершилось.

Если вы вместо шарика или перчатки примените водяной затвор, то сигналом окончания брожения будет полное прекращение выделения пузырьков углекислого газа через трубочку затвора. Теперь вино надо отфильтровать несколько раз. Можно поставить вино на дополнительное брожение еще на 2-3 месяца, снова надев перчатку. Но уже в прохладном месте (10-12С).

Не всем нравится необычный вкус облепихи. Но среди множества десертов и блюд можно найти понравившийся всем близким. А для противников облепиховых десертов и напитков можно предложить смешанные муссы, джемы, варенья, напитки. Интересен вариант облепихово-арбузного сока. Арбузный сок восстанавливает силы. Облепиха очень полезна и заслуживает того, чтобы быть в каждом доме.


alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *