Меренговый рулет рецепт – Рецепт меренгового рулета с фисташками, малиной и Макскарпоне в домашних условиях с фото пошагово

Содержание

Меренговый рулет с малиной рецепт с фото

Кулинарния » Выпечка » Пирожные

 Распечатать рецепт

Вполне возможно, что создателя этого рецепта вдохновил похожий, уже ставший культовым десерт Павлова. Такой же нежный, «парящий» и невесомый меренговый рулет готовят без участия муки — со взбитыми в крепкую пену яичными белками. Белоснежная основа подсушивается сверху, покрывается сухой тонкой корочкой снаружи, в то время как внутри остается мягкой, суфлеобразной. Идеально дополняет вкус «шелковистый» сливочный крем, а также свежие ягоды, оставляющие уместную кислинку на фоне общей сладости.

Меренговый рулет с малиной — это отличная возможность применить оставшиеся от других блюд белки. К тому же, готовится он проще и быстрее того же безе или тортов с безейными прослойками. Начинкой для рулета могут быть как просто взбитые сливки, так и разбавленные сливочным сыром, в нашем примере — маскарпоне. Помимо малины подойдут другие ягоды с умеренной кислотой, например, клубника или черника.


Ингредиенты:

  • яичные белки — 4 шт.;
  • сахарная пудра — 180 г;
  • крахмал кукурузный — 1 ст. ложка;
  • соль — щепоть;
  • ванильный сахар — 1 ч. ложка.

Для начинки:

  • маскарпоне — 200 г;
  • сливки 33-35% — 150 г;
  • сахарная пудра — 50 г;
  • малина — 100 г.

Для декора (по желанию):

  • миндальные лепестки — 30 г.

к содержанию ↑

Меренговый рулет с малиной рецепт

  1. Отделяем белки — желтки сегодня не пригодятся, оставляем для других блюд. Либо используем уже заранее подготовленную (размороженную) белковую смесь. Не забываем, что для качественного взбивания посуда должна быть чистой, сухой и обезжиренной. Для подстраховки предварительно можно смочить миску лимонным соком и насухо протереть салфеткой. Также следим, чтобы в белковую массу не попали капли желтка или частицы яичной скорлупы.
  2. Добавляем к белкам щепотку соли и начинаем взбивать миксером. Жидкость вспенится прозрачными пузырьками и постепенно превратится в мягкую белую пену.
  3. Продолжая взбивать, добавляем ванильный сахар и частями подсыпаем сахарную пудру. Усердно работаем миксером до получения жестких пиков, то есть  устойчивой массы, которая идеально держит форму и не сползает по стенкам при переворачивании миски. Пудра должна раствориться, состав — уплотниться, загустеть, как при изготовлении безе.
  4. Добившись нужной консистенции, просеиваем на пышную белковую массу крахмал. Вмешиваем силиконовой лопаткой снизу вверх до растворения сухих комков.
  5. Противень застилаем пергаментом, смазанным сливочным маслом. Берем качественную, проверенную бумагу, чтобы не возникло проблем с прилипанием. Либо используем тефлоновый коврик. Выкладываем белки и лопаткой разравниваем в прямоугольный пласт толщиной 1-1,5 см.
  6. Сверху присыпаем меренговый корж миндальными лепестками, которые используются в качестве декора, а также разбавляют нежную текстуру, приятно похрустывая во время дегустации. Можно заменить лепестки измельченными орехами, либо пропустить этот шаг.
  7. Ставим противень в духовку, прогретую до 180 градусов. Выпекаем белковую основу 15-25 минут (время зависит от особенностей духовки и толщины слоя). Корочка сверху должна подсушиться, перестать быть липкой. При нажатии пальцем готовая меренга будет пружинить, а не проваливаться. Внутри корж остается мягким.
  8. Накрываем испеченную меренгу еще одним листом пергаментной бумаги и аккуратно переворачиваем. Сторона с миндальными лепестками теперь должна оказаться снизу. Аккуратно отделяем бумагу, на которой выпекался корж. Даем основе рулета полностью остыть.
    к содержанию ↑

    Начинка для меренгового рулета

  9. Готовим крем. Холодные сливки взбиваем с сахарной пудрой. Как только на поверхности перестанет заплывать рельеф от венчиков, останавливаемся.
  10. Добавляем маскарпоне. Вмешиваем сыр ложкой, либо на самой низкой скорости миксера совсем недолго — только до объединения компонентов в единый крем.
  11. Наносим сливочную смесь на остывший корж, распределяем равномерно по всей площади. Небольшую часть крема можно отложить для оформления.
  12. Малину заранее промываем, обсушиваем. Распределяем ягоду по кремовому слою.
  13. Аккуратно сворачиваем нежный пласт в рулет.
  14. Оформляем отложенным кремом с помощью кондитерского мешка. По желанию дополняем свежими ягодами.
  15. Убираем меренговый рулет на час в холодильник для охлаждения и закрепления формы. Спустя время, можно дегустировать!

Меренговый рулет с малиной готов! Приятного чаепития!


Загрузка…

Похожие записи
Если понравился рецепт, напишите комментарий Написать комментарий Категория: ПирожныеЧто вы думаете по поводу этого рецепта?

Меренговый рулет — 10 пошаговых рецептов в домашних условиях с фото

Если вы еще никогда не пробовали меренговый рулет, значит, вы потеряли очень многое. Его нежная, воздушная структура в сочетании с нежным кремом и сочными ягодами, делает этот десерт бесподобным. Мы приготовили для вас великолепную подборку, которая включает в себя 10 пошаговых рецептов в домашних условиях с фото приготовления меренгового рулета. Побалуйте себя и своих близких.

Пошаговый рецепт меренгового рулета с малиной

Уверяем вас, что, приготовив однажды меренговый рулет с малиной, вы никогда не забудете этот восхитительный вкус. Этот десерт не похож на остальную выпечку, каждый кусочек словно тает во рту, оставляя после себя нежное послевкусие. Ну, просто райское наслаждение!

Время приготовления: 1 час 10 минут

Количество порций: 8-10

Калории: 329 ккал

Белки: 5.8 г

Жиры: 17 г

Углеводы: 35.8 г

  • Итак, основа этого десерта – это хорошо взбитая яичная основа. Поэтому первым делом нужно отделить белки от желтков 6 яиц. Желтки вам не понадобятся, поэтому их можно использовать для какого-нибудь другого блюда (или просто заморозить). Белки переложите в емкость для взбивания и начните взбивать миксером на небольшой скорости. Сильно взбивать не стоит, достаточно образования легкой пены.

  • Миксер не выключайте, а начните потихоньку добавлять сыпучие ингредиенты: соль на кончике ножа и сахарный песок. Затем добавьте 1 чайную ложку сока лимона. Взбивайте до тех пор, пока яичная пена не приобретет плотную консистенцию. Следует отметить, что взбивать нужно на средней скорости до полного растворения сахара и только потом можно увеличить скорость миксера на максимум.

  • Перед тем, как начать взбивать яичные белки, включите, разогреваться духовку до 175ºС. Пока духовой шкаф прогревается, возьмите противень, застелите его пергаментом и выложите взбитые белки. Аккуратно и равномерно разравняйте их по всей поверхности противня. Отправьте белковый корж в нагретую духовку примерно на 25 минут.

  • Пока выпекается меренга, самое время сделать фисташковую начинку. Возьмите сливки (они обязательно должны быть охлажденными) и перелейте их в емкость для взбивания. Начинайте взбивать, а затем постепенно добавляйте сахарную пудру и фисташковую пасту (если у вас ее не окажется под рукой, то можно заменить ванилью). Взбивать нужно до крепких пиков.

  • Готовую меренгу аккуратно достаньте из духовки. Теперь ее нужно отсудить, для этого возьмите чистое полотенце и переложите на него меренгу таким образом, чтобы пергамент оказался сверху. Когда корж из белков полностью остынет, снимите пергамент. Теперь нужно распределить подготовленный крем по всей поверхности меренги. Поверх крема выложите чистые ягоды свежей малины и измельченные фисташки. Аккуратно скрутите меренгу в достаточно плотный рулет, а затем оберните его пищевой пленкой. Нужно, чтобы наш меренговый рулет как следует, пропитался, для этого его нужно поставить в холод на несколько часов. Перед подачей на стол снимите пленку и нарежьте десерт на порционные кусочки.


Приятного чаепития!

Как приготовить меренговый рулет с маскарпоне?

Если вы устали от калорийных маслянистых тортов и сдобных пирогов, то меренговый рулет с маскарпоне – это то, что вам нужно: нежный, воздушный, практически невесомый, он буквально тает во рту. Свежие ягоды и горький шоколад еще больше подчеркивают нежную консистенцию и яркий сливочный вкус этого восхитительного лакомства.

Ингредиенты:

  • Маскарпоне – 160 г.
  • Куриные яйца – 4 шт.
  • Горький шоколад – 35 г.
  • Сахарный песок – 175 г.
  • Клубника/малина – 80 г.
  • Сахар ванильный – 10 г.
  • Сливки с жирностью 33% – 130 мл.
  • Сахарная пудра – 2,5 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Меренга делается исключительно из куриных белков, поэтому первым делом вам нужно будет отделить сырые белки от желтков. Есть много способов как это сделать, поэтому подберите для себя наиболее подходящий. Но следите, чтобы желток ни в коем случае не попал в емкость с белками – это испортит меренгу. Желтки можно использовать для какого-нибудь другого блюда – в этом рецепте они вам не понадобятся.
  2. Теперь нужно правильно взбить белки. Начинать нужно с самой медленной скорости миксера. Первый этап взбивания длится 1-1,5 минуты. У вас должна получиться нежная пена. После этого включите более мощный режим и взбейте белки до белой пены. Следите, чтобы она не была излишне густой – если немного наклонить емкость, в которой вы взбиваете белки, то они должны немного выливаться.
  3. На этом этапе нужно добавить во взбиваемую массу сахарный песок. Делается это непосредственно в процессе взбивания, небольшими порциями (ни в коем случае не высыпьте весь сахар сразу – белки опадут). Таким же образом добавьте ванильный сахар. Теперь белки нужно взбить до крепкой, густой пены, которая не будет вываливаться даже при переворачивании емкости для взбивания.
  4. Духовой шкаф включите на 180ºС.. Пока вы взбиваете белки, духовка успеет, как следует разогреться.
  5. Противень застелите бумагой для выпечки. Толстым слоем выложите взбитые белки на пергамент. Выкладывать нужно именно толстым слоем, потому что после выпечки меренга обычно опадает, и вы не сможете снять ее с пергамента.
  6. Противень с будущей меренгой поставьте в хорошо разогретый духовой шкаф и готовьте около 20 минут. Готовность проверить очень просто – масса приобретет приятный золотистый цвет. Достаньте меренгу из духовки и аккуратно переложите на чистый лист бумаги для выпечки, а тот лист, на котором меренга выпекалась, снимите. Дождитесь, пока корж полностью остынет.
  7. Пока остывает меренговый корж, займитесь приготовлением крема. Нужно как следует взбить холодные сливки, когда они приобретут плотную консистенцию, добавьте 2,5-3 столовые ложки сахарной пудры и взбивайте еще около 1-2 минут.
  8. Соедините взбитые сладкие сливки с сыром маскарпоне. Аккуратно перемешайте венчиком, но недолго, чтобы крем не начал расслаиваться.
  9. Когда меренга полностью остынет, переложите на нее крем из сливок и маскарпоне и размажьте по всему коржу, оставляя с каждого края по 1-1,5 сантиметра.
  10. Горький шоколад натрите на крупной терке и равномерно посыпьте им меренгу.
  11. Ягоды промойте под проточной водой и откиньте на дуршлаг, чтобы они немного обсохли (ягоды можно заменить на любые свежие или консервированные фрукты). Разрежьте каждую ягоду пополам (малину резать не надо) и разложите по всему меренговому коржу с кремом в произвольном порядке. Аккуратно сверните корж в достаточно плотный рулет. Поставьте рулет в холодильник на несколько часов для пропитки. Лучше всего оставить меренговый рулет в холодильнике на ночь. Украсьте рулет по вашему вкусу (растопленным шоколадом, ягодным джемом, сахарной пудрой и т.д.) и подавайте к столу.

Приятного аппетита!

 Очень вкусный меренговый рулет с фисташками и малиной

Нереально вкусный десерт. Уверяем вас, вы такого еще не пробовали! Воздушное суфле, нежный крем, сочные ягоды и аромат фисташек. Такое сочетание текстур и вкусов сведет с ума любого гурмана!

Ингредиенты:

  • Сахарный песок – 190 г.
  • Яйца – 4 шт.
  • Свежие ягоды малины – 110 г.
  • Сливки с жирностью 33% – 180 мл.
  • Ядра фисташек – 90 г.
  • Крахмал картофельный – 1 ст. л.
  • Уксус – 1 ч. л.
  • Сахарная пудра – 1,5 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Отделите белки от желтков 4 яиц. Для приготовления меренги нам понадобятся только белки, поэтому яичные желтки смело можете использовать в каком-нибудь другом блюде. Переложите белки в миску для взбивания и при помощи миксера, сначала на низкой, а затем на высокой скорости взбейте белки до крепкой пены. Постепенно, в процессе взбивания, добавьте 1 чайную ложку уксуса, 1 столовую ложку крахмала и 190 грамм сахарного песка. Обратите внимание на то, что добавлять все эти ингредиенты нужно не сразу, а постепенно, маленькими частями.
  2. Ядра фисташек измельчите с помощью мясорубки, блендера или кофемолки. Небольшими порциями добавьте их в белковую массу и аккуратно перемешайте лопаткой.
  3. Далее нам понадобится разогретая до 180 градусов духовка. Пока она нагревается, займитесь подготовкой меренгового коржа. Для этого противень застелите бумагой для выпечки, а на нее толстым слоем выложите взбитые белки с фисташками. Разровняйте. У вас должен получиться достаточно высокий корж (после выпечки меренга опадает, поэтому изначально слой должен быть толстоватым). Поставьте противень с тестом в хорошо нагретую духовку минут на 15-20 в зависимости от конкретной духовки. Когда меренга станет приятного золотистого оттенка, ее можно доставать из духовки. После того, как меренга будет готова, аккуратно переложите ее на новый лист пергамента, а старый быстро удалите, чтобы он не успел прилипнуть. Оставьте корж до полного остывания.
  4. Малину быстро сполосните в проточной воде и откиньте на дуршлаг, чтобы с ягоды стекла вся лишняя жидкость.
  5. Охлажденные 33% сливки взбейте миксером в течение 5 минут. Примерно через 2,5 минуты добавьте к сливкам сахарную пудру.
  6. На остывший рулет намажьте крем из взбитых сливок и выложите ягоды. Аккуратно, помогая себе пергаментом, скрутите меренгу в достаточно плотный рулет. Положите рулет швом вниз и уберите в холодильник часа на 3-4, чтобы корж успел, как следует пропитаться кремовой начинкой.

Приятного вам аппетита!

Рецепт приготовления меренгового рулета от Энди шефа

Потрясающий рецепт невероятного лакомства, которое затмит все десерты, которые вы пробовали до этого. Нежный и воздушный меренговый рулет от знаменитого Энди шефа докажет вам, что изысканная кухня доступна каждому. Приступим?

Ингредиенты:

Для меренгового коржа:

  • Арахис жареный – 55 г.
  • Яичный белок – 155 г.
  • Пудра сахарная – 155 г.
  • Песок сахарный – 155 г.

Для крема:

  • Ореховая паста – 25 г.
  • Вода питьевая – 30 мл.
  • Масло сливочное – 130 г.
  • Яичный белок – 50 г.
  • Сахарный песок – 95 г.

Процесс приготовления:

  1. Арахис обжарьте на сухой сковороде до золотистого цвета, а затем очистите от шелухи. При желании, вы можете заменить арахис любыми другими орехами (великолепно будет играть в этом десерте, например, фундук). Теперь орехи нужно перемолоть в кофемолке или блендере в мелкую крошку.
  2. В миску для взбивания добавьте 155 грамм куриного белка (такую массу белка можно получить примерно из 3-4 куриных яиц). Начинать взбивать белки нужно на минимальной скорости миксера, постепенно увеличивая количество оборотов. Такая техника позволит обогатить белки воздухом наиболее равномерно, что как нельзя лучше скажется на качестве выпечки.
  3. В середине процесса взбивания нужно постепенно начать добавлять сахарный песок. Здесь ключевое слово – постепенно, иначе белки опадут, и из этого не получится ничего путного. Взбивайте белки до тех пор, пока они не превратятся в крепкую пену.
  4. К взбитым белкам добавьте сахарную пудру, которую предварительно нужно просеять через сито, чтобы сделать практически невесомой. Силиконовой лопаткой аккуратно вмешайте пудру в белки.
  5. Получившуюся массу переложите в кондитерский мешок с насадкой 14 миллиметров в диаметре. Если так получилось, что у вас нет кондитерского мешка, то воспользуйтесь обычным полиэтиленовым пакетом, отрезав у него уголок, чтобы получился диаметр в 14 миллиметров. На противень, который заранее нужно застелить тонкой бумагой для выпечки, нанесите меренгу диагональными полосками. Размер меренгового коржа должен быть примерно 20 на 30 сантиметров.
  6. Посыпьте получившуюся меренговую массу ореховой крошкой (не всей).
  7. Возьмите втулку от пергамента и разрежьте ее таким образом, чтобы ее длина стала 20 сантиметров. Аккуратно накрутите пергамент вместе с меренгой на втулку. У вас должно получиться 2-3 такие втулки с меренгой.
  8. Противень застелите бумагой для выпечки и аккуратно положите на него втулки с меренгой. Поставьте противень в нагретую до 100º С духовку на 2-2,5 часа.
  9. Готовую меренгу остудите до комнатной температуры, а затем аккуратно вытащите втулки. Осталось очень осторожно снять изнутри пергамент. Самая сложная часть позади! Приступаем к крему.
  10. Сначала нужно сварить сахарный сироп из 30 миллилитров воды и 95 грамм сахарного песка.
  11. Пока варится сироп, взбейте куриный белок таким же образом, как описано в пункте 2.
  12. Готовый сироп нужно аккуратно влить в белок, не прекращая взбивать его миксером. Очень важно лить сироп не на сам белок, а по стенке формы для взбивания. Это крайне важно!
  13. Пора добавить очень мягкое сливочное масло (тоже постепенно и тоже очень маленькими порциями). В самом конце добавьте в крем немного ореховой пасты.
  14. Переложите крем в кондитерский мешок и наполните им меренговые трубочки примерно на четверть. Затем насыпьте немного молотых орехов. Снова крем, потом орехи, крем, орехи, крем. Верх рулетов украсьте целыми орешками, которые нужно приклеить кремом. Если десерт будет стоять в холодильнике, то крему понадобится некоторое время, чтобы снова стать мягким. Поэтому достаньте меренговый рулет из холодильника минут за 15-20 до подачи на стол.

Приятного аппетита!

Как сделать меренговый рулет с клубникой в домашних условиях?

Очень легкий и сочный летний десерт. Меренговый рулет с клубникой как нельзя, кстати, подойдет для посиделок за чашкой чая теплым летним вечером.

Ингредиенты:

  • Свежая клубника – 300 г.
  • Белок яичный – 4 шт.
  • Шоколад – 30 г.
  • Сахар ванильный – 10 г.
  • Пудра сахарная – 2 ст. л.
  • Сахарный песок – 170 г.
  • Сливки с жирностью 33% — 0,4 л.

Процесс приготовления:

  1. Аккуратно отделите яичные белки от желтков. Желтки в приготовлении меренги не участвуют, поэтому их можно использовать, например, для приготовления вкусного омлета или другой выпечки. Белки нужно взбить до крепкой пены, постепенно увеличивая скорость оборотов миксера.
  2. Примерно на середине взбивания добавьте понемногу сахар, а затем и ванильный сахар. Не спешите, нужно все делать очень постепенно.
  3. Духовку включите на 180 градусов и дайте ей хорошенько прогреться, а в это время застелите противень бумагой для выпечки. Аккуратно переложите взбитые с сахаром белки и распределите по всему противню. Поставьте меренговое тесто в уже нагретую духовку минут на 15 или 20. Время приготовления будет напрямую зависеть от вашей духовки. Вы поймете, что корж готов, когда он приобретет золотистый цвет. Достаньте меренгу из духовки и переложите на чистый лист бумаги для выпечки, аккуратно сняв тот лист, на котором выпекалась меренга.
  4. Промойте клубнику в достаточном количестве воды, открутите хвостики и положите сушиться на дуршлаг.
  5. Охлажденные сливки взбейте с сахарной пудрой до получения кремообразной массы.
  6. Шоколад натрите на мелкой терке.
  7. Теперь намажьте получившимся кремом остывшую меренгу, равномерно распределив его по всей поверхности. Сверху выложите нарезанную половинками или пластинками клубнику и посыпьте тертым шоколадом.
  8. Аккуратно скрутите меренговый корж в достаточно плотный рулет и уберите в холодильник на несколько часов для пропитки и застывания. Перед подачей можно украсить готовый рулет свежими ягодами, кремом и тертым шоколадом.

Приятного вам чаепития!

Простой и вкусный рецепт меренгового рулета с вишней

Великолепный десерт, который как нельзя, кстати, придется в урожай вишни. Нежный сливочный крем идеально сочетается с приятной вишневой кислинкой, а обрамляет все это, нежная хрустящая меренга. Непередаваемое удовольствие!

Ингредиенты:

  • Свежие ягоды вишни – 0,3 кг.
  • Сливки 33% – 150 мл.
  • Сахарный песок – 200 г.
  • Ликер – 4 ч. л.
  • Пудра сахарная – для украшения.
  • Яичные белки – 4 шт.
  • Яблочный уксус – 1 ч. л.
  • Орехи – 100 г.
  • Шоколад горький – 70 г.

Процесс приготовления:

  1. Орехи обжарьте на сухой сковороде в течение 10-15 минут, остудите, а затем перемелите в крупную крошку с помощью блендера или кофемолки.
  2. Отделите белки от желтков. Нам нужны для этого рецепта только белки. Их нужно взбить до крепкой пены. Начинать процесс взбивания необходимо на самой низкой скорости миксера, постепенно увеличивая скорость.
  3. Когда белки перестанут быть прозрачными, но еще не приобретут плотную консистенцию, потихоньку добавьте к ним 100 грамм сахарного песка и 1 чайную ложку уксуса.
  4. Выпекаться меренга должна в хорошо разогретой духовке, поэтому, чтобы сэкономить время, заранее поставьте разогреваться духовой шкаф. Идеальная температура для выпечки меренги — 180ºС.
  5. Застелите противень пергаментом для выпечки. Аккуратно переложите с помощью ложки или силиконовой лопатки на него взбитую белковую массу. Выкладывать нужно достаточно толстым слоем. Сверху посыпьте меренгу молотым орехом. Выпекайте в хорошо прогретой духовке 15-20 минут.
  6. Когда белковый корж станет золотистого цвета, достаньте его из духовки и аккуратно переверните верхней стороной вниз на чистый лист бумаги для выпечки, а с нижней стороны снимите пергамент, на котором лежала меренга. Дайте меренговому коржу полностью остыть.
  7. Шоколад растопите в микроволновке или на водяной бане.
  8. Самое время приготовить крем. Для этого нужно очень холодные сливки (прямо из холодильника) взбить со 100 граммами сахара (не забывайте, что сахар всегда добавляется очень медленно) до тех пор, пока они не приобретут нежную кремовую консистенцию. Ближе к концу взбивания добавьте к сливкам теплый растопленный шоколад.
  9. Когда меренга полностью остынет, покройте ее ровным слоем сливочно-шоколадного крема, а затем сверху выложите вымытые и очищенные от косточек вишни. С помощью бумаги для выпечки, на которой лежит рулет, сверните меренгу в рулет. Переложите рулет швом вниз на блюдо и поставьте в холодильник. Это нужно для того, чтобы крем схватился, а корж из меренги пропитался. Через 2-3 часа можно накрывать на стол и идти пить чай. Готовый рулет посыпьте сахарной пудрой.

Приятного вам чаепития!

Как испечь меренговый рулет с бананом?

Рецепт этого меренгового рулета прекрасно подойдет, когда вам не хочется долго стоять у плиты, но в то же время хочется чего-нибудь легкого и вкусного к чаю. Воздушное меренговое тесто, нежнейший крем и сладкий банан. Что может быть лучше?

Ингредиенты:

  • Яйца куриные – 5 шт.
  • Банан – 1 шт.
  • Сок лимонный – 1 ч. л.
  • Сыр маскарпоне – 1 упаковка (200 г.).
  • Сахарный песок – 200 г.
  • Сливки с массовой долей жира 33% – 310 мл.
  • Соль поваренная – 1 небольшая щепотка.
  • Пудра сахарная – 110 г.
  • Киви – 1 шт.

Процесс приготовления:

  1. Меренговый рулет состоит из хрустящего невесомого теста – меренги – и нежного сливочного крема. Займемся вначале меренгой. Готовится она из яичных белков, поэтому первым делом отделите белки от желтков 5 яиц. Желтки вы можете использовать по вашему усмотрению в любых других блюдах, а вот белки нужно переложить в чашу для взбивания и добавить к ним щепотку соли. Включите миксер на минимальную скорость и начните потихоньку взбивать куриные белки. Когда они побелеют и начнут приобретать более плотную консистенцию, добавьте к ним 1 столовую ложку сахара. Увеличьте количество оборотов. Продолжая взбивать, постепенно добавьте весь сахар (по 1-2 столовые ложки). В самом конце, когда белки взобьются до устойчивых пиков, добавьте к ним чайную ложку свежевыжатого лимонного сока.
  2. Противень застелите бумагой для выпечки. Аккуратно переложите на бумагу взбитую меренгу (выкладывать нужно достаточно толстым слоем) и разровняйте. Выпекаться такой меренговый корж будет около 40-45 минут в хорошо разогретой до 150º С духовке. Чтобы понять, готова ли меренга, нажмите на нее пальцем: если она хрустит и трескается, значит готова.
  3. Когда меренга будет готова, достаньте противень из духовки и аккуратно переложите корж на чистый лист бумаги для выпечки. Нижний лист, на котором выпекалась меренга, аккуратно снимите. Оставьте меренгу в таком положении до полного остывания.
  4. Достаньте из холодильника сливки и начните взбивать их на низкой скорости. Постепенно увеличивайте скорость и понемногу добавляйте сахарную пудру. Когда сливки приобретут плотную кремовую консистенцию, добавьте к ним сыр маскарпоне и совсем немного взбейте. Крем готов.
  5. Киви и банан вымойте, очистите и нарежьте кружочками.
  6. На остывшую меренгу выложите сливочный крем и равномерно намажьте его по всей поверхности. Не забудьте оставить немного свободного места (примерно по 1,5-2 сантиметра) с каждого края. На крем в произвольном порядке выложите кусочки банан и киви, а затем скрутите корж в достаточно плотный рулет. Положите готовый рулет на большое блюдо и уберите его в холодильник на 3-4 часа. Готовый рулет можно украсить остатками крема и фруктов или посыпать сахарной пудрой.

Приятного вам аппетита!

Пошаговый рецепт приготовления шоколадного меренгового рулета

Любителям всего шоколадного посвящается. Попробуйте приготовить этот вкусный и воздушный шоколадный рулет, который несомненно не оставит равнодушными ни детей, ни взрослых. Да и готовится он за считанные минуты.

Ингредиенты:

  • Какао – 3 ст. л.
  • Сливки 33% — 150 мл.
  • Сыр маскарпоне – 250 г.
  • Пудра сахарная – 280 г.
  • Сахар ванильный – 10 г.
  • Яйца куриные – 4 шт.

Процесс приготовления:

  1. Яйца аккуратно разделите на белки и желтки. Для приготовления этого десерта нам понадобятся только белки (желтки можно использовать по своему усмотрению в любом другом рецепте). Их нужно взбить миксером сначала на низкой скорости, потом на средней и в самом конце – на максимальной. В середине процесса взбивания начните понемногу добавлять сахарную пудру (всего нужно добавить 200 грамм). Взбивайте белки с пудрой до тех пор, пока они не превратятся в пышную крепкую пену.
  2. Добавьте к взбитым белкам 2 столовые ложки какао, предварительно просеянного через сито. Перемешайте белки с какао силиконовой лопаткой до приобретения массой приятного шоколадного оттенка.
  3. Разогрейте духовку до 160 градусов. Шоколадную меренгу переложите на противень, который предварительно нужно застелить бумагой для выпечки, немного сбрызнутой растительным маслом. Поскольку меренга имеет свойство сначала увеличиваться в объеме в процессе выпечки, а затем опадать после вынимания из духовки, поэтому накладывать на бумагу ее нужно достаточно толстым слоем. Печь меренгу нужно в очень хорошо разогретой духовке 15-20 минут. Продолжительность выпекания очень сильно зависит от каждой конкретной духовки, поэтому ориентируйтесь на тот факт, что готовая меренга, при надавливании на нее пальцем, должна хрустеть и ломаться.
  4. Достаньте противень из духовки и накройте шоколадный корж еще одним листом бумаги для выпечки, а затем аккуратно переверните меренгу. Нижний лист, на котором выпекалась меренга, нужно аккуратно снять, а саму меренгу полностью охладить.
  5. Теперь можно приступать к приготовлению шоколадного крема. Первым делом взбейте охлажденные сливки с 80 граммами сахарной пудры. Постепенно, по мере того, как крем будет густеть, добавьте небольшими частями сыр маскарпоне и взбивайте до тех пор, пока крем не приобретет нежную, однородную, плотную консистенцию.
  6. Примерно в середине процесса взбивания не забудьте добавить в крем 1 столовую ложку просеянного через сито какао.
  7. Намажьте крем на остывшую шоколадную основу, отступая с каждого края по 2 сантиметра. Помогая себе бумагой для выпечки, аккуратно скрутите меренгу в рулет и отправьте в холодильник не меньше, чем на 2 часа для пропитки. Готовый рулет можно украсить растопленным шоколадом или сахарной пудрой.

Приятного вам аппетита!

Диетический меренговый рулет без сахара (ПП рецепт)

Те, кто решил придерживаться правильного питания, часто сокрушаются, что теперь им придется навсегда отказаться от сладких и вкусных десертов. Но это абсолютно не так, и наш рецепт меренгового рулета без сахара прямое тому доказательство. Правильное питание может быть не только полезным, но и очень вкусным! Попробуйте.

Ингредиенты:

  • Мед – 2,5 ст. л.
  • Банан – 1 шт.
  • Клубника – 100 г.
  • Яйца – 5 шт.
  • Сливки – 100 мл.
  • Крахмал (картофельный или кукурузный) – 2 ч. л.
  • Сыр маскарпоне – 150-200 г.

Процесс приготовления:

  1. Пока вы будете подготавливать все ингредиенты, для экономии времени, включите разогреваться духовку на 160ºС. Итак, теперь можно приступать к приготовлению меренги. Для нее нам понадобится 5 яичных белков, следовательно, сначала нужно белки отделить от желтков. Что делать с желтками, решайте по своему усмотрению, их можно заморозить или использовать для приготовления какого-нибудь другого блюда. Белки нужно хорошенько взбить миксером, начиная с минимальной скорости, а затем постепенно увеличивая количество оборотов. Через несколько минут после начала взбивания добавляйте понемногу в емкость с белками 2 столовые ложки меда. Взбивайте белки с медом до образования крепких пиков (примерно 5-7 минут), в самом конце вмешайте во взбитые белки просеянный крахмал.
  2. Теперь нужно переложить меренгу на противень, который нужно обязательно застелить бумагой для выпечки или, как альтернатива, силиконовым ковриком. Переложите меренгу толстым слоем и разровняйте по всей поверхности противня. Поставьте меренговый корж в духовку примерно на 15-20 минут. То, что меренга готова, вы поймете по приятному золотистому оттенку. Достаньте противень и аккуратно переверните меренгу, подстелив под нее чистый лист пергамента. Тот слой бумаг, на котором выпекалась меренга, нужно аккуратно удалить. Подождите, пока корж полностью остынет.
  3. Крем для этого рулета готовится очень просто: холодные сливки нужно взбить с половиной столовой ложки меда (если вам кажется, что крем недостаточно сладкий, вы можете добавить еще немного меда). Крем должен быть приятной крепкой консистенции.
  4. Переложите крем на меренгу и распределите его равномерно по всей поверхности коржа.
  5. Банан и клубнику промойте в холодной воде, банан очистите, а клубнику немного обсушите. Нарежьте фрукты на тонкие пластины и выложите их на сливки.
  6. Сверните корж в рулет и уберите на 3-4 часа в холодильник. Вкусный и полезный десерт готов!

Приятного вам чаепития!

Миндальный меренговый рулет с лимонными нотками

В этом рецепте просто невероятное сочетание вкусов, которое вскружит голову любому: хрустящая меренга, ароматный миндаль, терпкий лимон, и все это в нежнейшем креме. Умопомрачительное удовольствие!

Ингредиенты:

Для меренги:

  • Яйца куриные – 6 шт.
  • Миндаль (в лепестках) – 30 г.
  • Сахарная пудра – 2-2,5 ст. л.
  • Сахарный песок – 230 г.
  • Крахмал – 1 ч. л.
  • Миндальная эссенция – ¼ ч. л.
  • Измельченный миндаль – 50 г.
  • Сливки с массовой долей жира 33% — 300-350 мл.

Для лимонного крема:

  • Лимон – 1 шт.
  • Куриное яйцо – 1 шт.
  • Картофельный крахмал – 1 ч. л.
  • Масло сливочное – 30 г.
  • Сахарный песок – 80 г.

Процесс приготовления:

  1. Лимон тщательно вымойте в проточной воде, затем разрежьте его пополам и натрите цедру на терке. После этого из обеих половин лимона выжмите сок.
  2. В небольшую кастрюлю положите нарезанное на небольшие кусочки сливочное масло и поставьте на средний огонь. Когда масло начнет таять, добавьте к нему свежевыжатый лимонный сок, просеянный крахмал и натертую на мелкой терке цедру. Перемешайте, а затем добавьте 80 грамм сахара.
  3. В небольшой мисочке взбейте венчиком куриное яйцо в течение 10-15 секунд. Медленно перелейте его к растопленному маслу, и как следует, перемешайте. Когда получившаяся масса закипит, немедленно снимите кастрюлю с огня и поставьте остывать.
  4. Перед тем, как приступать к приготовлению меренговой основы, подготовьте духовку: она должна быть разогрета до 190 градусов. Пока духовка нагревается до нужной температуры, вы успеете приготовить меренгу.
  5. Тщательно отделите белки от желтков 5 яиц. Для меренги нам будут нужны только белки. Взбейте их с сахаром миксером (начинать нужно с самой маленькой скорости, постепенно увеличивая, а сахар нужно добавлять очень медленно). Также в процессе взбивания нужно добавить миндальную эссенцию и чайную ложку просеянного через сито крахмала. Продолжайте взбивать все ингредиенты, пока они не превратятся в крепкую пену с пиками. В самом конце добавьте измельченный миндаль и аккуратно вмешайте его в белки силиконовой лопаткой.
  6. Противень застелите подходящим по размеру листом бумаги для выпечки (можно смазать его небольшим количеством растительного масла) и переложите взбитые белки. Разровняйте. Поставьте противень с меренгой в духовку где-то на 15 минут.
  7. С готового коржа снимите бумагу для выпечки и дайте меренге полностью остыть. После этого намажьте меренгу лимонным кремом, а сверху присыпьте лепестками миндаля. Медленно сверните корж в рулет и положите швом вниз на блюдо. Поставьте десерт в холодильник часа на 4, за это время он успеет хорошо пропитаться.

Приятного вам чаепития!

Меренговый рулет — рецепты основы из безе и начинки из фисташек, малины, маскарпоне

Меренговый рулет - нежнейшее лакомство для праздника!

В отличие от подавляющего большинства вариантов домашней выпечки меренговый рулет не содержит глютена, готовится без муки, и при этом имеет деликатесные вкусовые качества ресторанного десерта. При наличии минимального кулинарного опыта и грамотных советов сделать лакомство получится у каждого.

Секреты приготовления меренгового рулета

Получить неизменно вкусный воздушный меренговый рулет удастся при соблюдении требований выбранного рецепта, рекомендуемых пропорций ингредиентов и знании некоторых тонкостей и секретов, способствующих получению идеального результата.

  1. Каждый раз перед тем как приготовить меренговый рулет, необходимо аккуратно разделить яйца на желтки и белки, а последние взбить до плотных устойчивых пиков с добавлением сахара. На 1 белок как правило добавляют 50 г сахарного песка. Посуда и венчики должны быть чистыми, сухими и обезжиренными.
  2. В каждом рецепте рулета должен быть акцент в виде компонента с кислинкой, который будет гармонировать со сладостью безе, обеспечивая совершенство вкуса десерта.
  3. Выпекая корж из меренги, важно не передержать его в духовке и приступать к формированию рулета, пока основа еще теплая и не хрупкая.
  4. Сворачивать рулет из безе лучше вдоль длинной стороны, и распределять начинку по всей поверхности, постепенно уменьшая толщину слоя.

Меренговый рулет – классический рецепт

меренговый рулет классический рецепт

Классический меренговый рулет – рецепт с минимальным набором ингредиентов. Сливки для крема необходимо выбирать с жирностью выше 30%, а по желанию дополнить их после взбивания с сахарной пудрой сливочным сыром. В дополнение используют любые, имеющиеся в наличии ягоды или прослоить корж дополнительно джемом.

Ингредиенты:

  • белки – 5 шт.;
  • сахар – 220 г;
  • лимонный сок – 1 ч. ложка;
  • соль – 1 щепотка;
  • сливки – 200 мл;
  • сахарная пудра – по вкусу;
  • ягоды, фисташки.

Приготовление

  1. Белки взбивают с добавлением сахара, соли и лимонного сока до пиков.
  2. Распределяют безе на листе пергамента на противне равномерным слоем и готовят 20 мин. при 170-175°С.
  3. Взбивают жирные сливки, добавив пудру.
  4. Смазывают кремом корж-безе, посыпают ягодами, орехами, сворачивают рулетом.
  5. Ставят меренговый вкусный рулет на 40 мин. в холодильник.

Меренговый фисташковый рулет

меренговый фисташковый рулет

Зачастую готовят нежнейший, вкусный меренговый рулет с фисташками, добавляя последние в измельченном виде вместе с ягодами к крему. В данном случае фисташковую муку вмешивают во взбитые белки, благодаря чему безе приобретает волшебный ореховый привкус и изысканный необычный фисташковый цвет.

Ингредиенты:

  • белки – 5 шт.;
  • сахарная пудра – 290 г;
  • фисташковая мука – 140 г;
  • сливочный сыр и сливки – по 270 г;
  • ягоды, фисташки.

Приготовление

  1. Взбивают белки, добавив 250 г сахарной пудры.
  2. Вмешивают аккуратно в пышную белковую пену фисташковую муку, распределяют массу на пергаменте.
  3. Выпекают безе 25 мин. при 170-180°С.
  4. Смешивают сливочный сыр с пудрой и сливками.
  5. На меренгу выкладывают крем, ягоды, сворачивают рулетом.
  6. Охлаждают меренговый фисташковый рулет 30-40 мин.

Меренговый рулет с маскарпоне

меренговый рулет с маскарпоне

Совершенством вкуса впечатляет меренговый рулет с кремом из маскарпоне, где сыр – единственный компонент крема или преобладает при сочетании его со сливками. Из ягод идеально подойдет для такого десерта клубника, свежая малина. Можно использовать для прослойки мякоть киви, консервированные персики, ананасы.

Ингредиенты:

  • белки – 5 шт.;
  • сахарная пудра – 250 г;
  • лимонная кислота – 1 щепотка;
  • маскарпоне – 250 г;
  • сливки – 0,5 ст.;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • ягоды, ваниль.

Приготовление

  1. Белки взбивают с пудрой и лимонной кислотой, распределяют на пергаменте.
  2. Подсушивают безе 20 мин. при 160°С.
  3. Взбивают сливки с сахаром и ванилью, добавляют отдельно взбитый маскарпоне.
  4. Покрывают безе кремом и ягодами, сворачивают рулетом, охлаждают.

Меренговый рулет с заварным кремом

меренговый рулет с заварным кремом

Результативно применить оставшиеся желтки и получить менее калорийный десерт удастся, приготовив заварной крем для меренгового рулета. Сахарную пудру при желании заменяют сахарозаменителем, а кукурузный крахмал картофельным. Ничто не мешает сделать десерт с добавлением ягод или фруктов. Великолепно дополнят подобную версию лакомства бананы.

Ингредиенты:

  • яйца – 5 шт.;
  • сахарная пудра – 250 г;
  • лимонный сок – 1 ч. ложка;
  • молоко – 350 мл;
  • кукурузный крахмал – 1,5 ст. ложки;
  • ваниль – по вкусу.

Приготовление

  1. Взбивают белки, добавив порциями 200 г сахарной пудры и лимонный сок.
  2. Из безе выпекают на пергаменте корж, поместив противень на 20 мин. в прогретую до 170°С духовку.
  3. Смешивают желтки, оставшуюся пудру, крахмал и молоко, нагревают до кипения, помешивая, добавляют в конце ваниль.
  4. Смазывают кремом безе, сворачивают рулетом.

Меренговый рулет с малиной – рецепт

меренговый рулет с малиной рецепт

Приготовить вкусный меренговый рулет с малиной можно с некоторым отступлением от классического рецепта. Оригинальным штрихом здесь будет добавление в основу безе кукурузного крахмала, миндальной муки, кокосовой стружки и измельченных орехов. Для аромата вмешивают в основу безе и в крем ванильный сахар.

Ингредиенты:

  • яйца – 5 шт.;
  • сахар – 300 г;
  • сахарная пудра – 50 г;
  • кукурузный крахмал – 10 г;
  • миндальная мука и лепестки – по 25 г;
  • кокосовая стружка – 50 г;
  • сливки и сливочный сыр – по 250 г;
  • ванильный сахар – 15 г;
  • малина – 300 г.

Приготовление

  1. Взбивают белки, добавляя порциями сахар обычный и ванильный.
  2. Вмешивают крахмал, миндальную муку и лепестки, кокосовую стружку.
  3. Выкладывают безе на пергамент и отправляют на 20 мин. запекаться при 170°С.
  4. Взбивают сливки, сливочный сыр с пудрой и ванилью.
  5. Смазывают меренговый пласт кремом, дополняют малиной, сворачивают рулетом.

Меренговый рулет с бананом – рецепт

меренговый рулет с бананом рецепт

Потрясающе вкусным, ароматным и нежным получается меренговый рулет с бананом, ломтиками которых прослаивают десерт вместе с кремом. Дополнительно можно добавлять мякоть манго, киви, дольки апельсинов, очищенные от пленок. Чтобы получить более плотную текстуру крема, увеличивают порцию сливочного сыра.

Ингредиенты:

  • белки – 5 шт.;
  • сахарная пудра – 250 г;
  • лимонная кислота – 1 щепотка;
  • маскарпоне – 250 г;
  • сливки – 0,5 л;
  • бананы – 2-3 шт.;
  • ваниль.

Приготовление

  1. Взбивают белки с лимонкой и 200 г сахарной пудры.
  2. Распределяют массу на пергаменте и подсушивают в прогретой до 170°С духовке 20 мин.
  3. Взбивают сливки до пиков, добавив остаток пудры, а в конце взбивания сыр.
  4. Смазывают меренгу кремом, дополняют ломтиками бананов, сворачивают рулетом.

Меренговый рулет с лимонным курдом

меренговый рулет с лимонным курдом

Получить максимально гармоничный по вкусу десерт удастся, исполнив рецепт меренгового рулета в домашних условиях с лимонным курдом. Крем с цитрусовым ароматом и яркой кислинкой великолепно сочетается со сладостью классического безе. Дополнительно в прослойку можно добавить крем из сливочного сыра.

Ингредиенты:

  • белки – 6 шт.;
  • сахарная пудра – 250 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • лимоны – 2 шт.;
  • масло – 40 г;
  • миндальная мука – 100 г;
  • кукурузный крахмал – 3 ч. ложки.

Приготовление

  1. Взбивают белки и 200 г сахарной пудры, вмешивают миндальную муку.
  2. Выкладывают белковую массу на пергамент, выпекают корж, поместив противень на 25 мин. в прогретую до 170°С духовку.
  3. Отжимают с лимонов сок, снимают цедру, нагревают с крахмалом, пудрой и яйцами на плите при непрерывном помешивании до загустения.
  4. Смазывают курдом безе, сворачивают рулетом.

Меренговый рулет с творожным кремом

меренговый рулет с творожным кремом

Сделать классический меренговый рулет с творожным сыром и сливками менее калорийным и нежным удастся, исключив из состава сливки, а вместо сыра взяв за основу обезжиренный творог. Зернистый продукт следует хорошо перебить до кремовой текстуры блендером, а при недостаточной его влажности добавить в крем сметану.

Ингредиенты:

  • белки – 5 шт.;
  • сахарная пудра – 250 г;
  • творог – 0,5 кг;
  • крахмал – 1 ч. ложка;
  • уксус яблочный – 1 ч. ложка;
  • желтки – 5 шт.;
  • ваниль, фрукты или ягоды.

Приготовление

  1. Взбивают белки, добавив постепенно порциями 200 г пудры, а в конце взбивания крахмал и уксус.
  2. Разравнивают массу на пергаменте и сушат при 170°С 25 мин.
  3. Пробивают творог с желтками и остатком пудры миксером или блендером, смазывают кремом безе.
  4. Раскладывают ломтики фруктов или ягоды, сворачивают десерт рулетом.

Шоколадный меренговый рулет – рецепт

шоколадный меренговый рулет рецепт

Чтобы сделать вкусный и аппетитный шоколадный меренговый рулет, в крем и в основу безе добавляют порошок какао. Дополнительно безе можно промазать перед нанесением крема шоколадной глазурью или ганашем. Идеально дополнит палитру вкуса десерта добавленная в качестве наполнителя мякоть спелого банана.

Ингредиенты:

  • белки – 5 шт.;
  • сахарная пудра – 280 г;
  • сливочный сыр – 250 г;
  • сливки – 200 мл;
  • какао – 4 ст. ложки;
  • ваниль, бананы.

Приготовление

  1. Взбивают белки, добавляя постепенно 200 г пудры.
  2. Вмешивают в безе 2 ложки какао, выкладывают слоем на пергамент.
  3. Подсушивают меренговый пласт 25 мин. при 170°С.
  4. Взбивают сливки с остатком пудры.
  5. Вмешивают в крем ваниль, какао и сливочный сыр.
  6. Смазывают кремом безе, добавляют ломтики бананов, сворачивают пласт рулетом.

Меренговый рулет с инжиром

меренговый рулет с инжиром

Правильно подобранная начинка для меренгового рулета позволяет удовлетворить разнообразные вкусовые предпочтения. Интересным получается десерт с инжиром, который будет аппетитно похрустывать при дегустации лакомства. В основе крема в данном случае сливочный сыр, который можно дополнить взбитыми сливками.

Ингредиенты:

  • белки – 5 шт.;
  • сахарная пудра – 250 г;
  • сливочный сыр – 400 г;
  • лимонный сок – 2 ч. ложки;
  • инжир – 250 г;
  • ваниль.

Приготовление

  1. Взбивают белки, добавив 200 г пудры и лимонный сок.
  2. Подсушивают пласт из безе на пергаменте.
  3. Взбивают с добавлением ванили и оставшейся пудры сливочный сыр, распределяют на меренговом корже.
  4. Сверху раскладывают ломтики инжира и сворачивают десерт рулетом.

Меренговый рулет со сливками – рецепт

меренговый рулет со сливками рецепт

Самым нежным получается меренговый рулет со сливками. Из наполнителей в приоритете клубника, малина, другие ягоды с кислинкой. В крем или в основу безе можно добавлять измельченные орехи, кокосовую стружку или дополнительно посыпать крошкой уже сформированный десерт, смазав поверхность остатками крема.

Ингредиенты:

  • белки – 5 шт.;
  • сахарная пудра – 250 г;
  • сливки – 400 мл;
  • клубника или малина – 300 г;
  • ванильный сахар – 20 г.

Приготовление

  1. Взбивают белки, добавив порциями 200 г пудры
  2. Оставшуюся пудру вмешивают во взбитые сливки, добавив ваниль.
  3. Белковую массу выкладывают на противень, выпекают 25 мин. при 170°С.
  4. Смазывают безе кремом, посыпают ягодами, сворачивают рулетом.
  5. Помещают меренговый рулет на 30 мин. в холод.

Меренговый рулет – ПП рецепт

меренговый рулет пп рецепт

В отличие от классического варианта десерта меренговый рулет ПП готовится бед добавления сахара, который в данном случае заменяют сахарозаменителем. Балансирует структуру безе добавленный кукурузный крахмал. Для крема используют диетический обезжиренный творог, который подслащивают медом или стевией.

Ингредиенты:

  • белки – 5 шт.;
  • крахмал – 2 ч. ложки;
  • лимонный сок – 1 ч. ложка;
  • сахарозаменитель – по вкусу;
  • творог – 450 г;
  • ваниль, ягоды.

Приготовление

  1. Белки взбивают с лимонным соком до пиков.
  2. Добавляют сахарозаменитель, крахмал и распределяют массу на пергаменте.
  3. Выпекают безе 25 мин, поместив противень в прогретую до 180°С духовку.
  4. Взбивают творог блендером, добавив по вкусу ваниль, сахарозаменитель или мед.
  5. Покрывают кремом меренговый корж, дополняют ягодами, сворачивают рулетом.

Как хранить меренговый рулет?

как хранить меренговый рулет

Свежий приготовленный рулет из меренги принято подавать к столу уже через час после оформления и последующего охлаждения. Предпочтительно не готовить десерт впрок, так как максимально вкусным он будет в свежем виде. Однако если хранение лакомства неизбежно, необходимо обеспечить должные для него условия.

  1. Меренговый рулет предпочтительно поместить в герметичный пластиковый контейнер или другую подходящую емкость, чтобы свести к минимуму попадание вовнутрь влаги и сторонних запахов.
  2. Емкость помещают в холодильник и хранят десерт не более 48 ч.

 

Меренговый рулет – Mary Bakery

Меренговый рулет

Думаю, что вы успели заметить, что меренговые рулеты стали новым трендом? И не удивительно, готовить их очень просто, а в результате у вас эффектный и вкусный торт. Но давайте разберем все по порядку.

Основа нашего рулета меренга. Поэтому очень важно приготовить ее правильно, чтобы не возникало проблем и сложностей с рулетом. Я предлагаю взять за основу швейцарскую меренгу. Для ее приготовления мы сначала нагреваем яйца с сахаром на водяной бане до 60С, а потом снимаем дежу с водяной бани и взбиваем миксером на высокой скорости до пышной и плотной консистенции. Я в этом рецепте готовила меренгу сразу в своей кухонной машине Kenwood Cooking Chef и планирую написать об этом отдельный пост. Так же в эту меренгу мы добавим сахарную пудру с крахмалом и лимонный сок для большей пластичности меренги, чтобы нам было легче свернуть ее в рулет.

Основу рулета мы выпекаем листом на противне от духовки. Но в отличии от бисквитных рулетов, которые мы сворачиваем по короткой стороне, этот рулет будем сворачивать по широкой. А затем готовый рулет разрезать на две части. Так как этот рулет очень нежный, то ему достаточно всего несколько заворотов, чтобы сохранить свою форму.

Для такого рулета лучше выбирать более жирный крем. Например, на основе маскарпоне с небольшим количеством сливок или на основе масла. Это нужно для того, чтобы влага из крема не пропитывала наш и без того очень нежный и воздушный рулет и держала его форму. Но так как многие не любят масляные кремы, то мы сделаем просто ванильный сливочный крем с маскарпоне. Так же будет очень вкусно сделать этот торт с фисташковым кремом, добавив немного фисташковой пасты в крем и дробленых орехов в меренгу. Я в этот раз добавила миндальные лепестки перед выпечкой для красоты.

Так же в качестве начинки можно сделать ягодное кули или курд. Лучшее если это будет что-то более кислое, так как меренговый рулет получается сладким. Идеально подойдёт малина или маракуйя. Для этого рецепта я выбрала в начинку малиновое кули.

Начинку для рулета всегда готовим заранее, так как после того как корж будет готов, его нужно будет практически сразу собирать. Время пока корж будет остывать, как раз будет достаточно чтобы взбить крем и нанести его на корж.

 

 

Ингредиенты

Для рулета:

  • 200 гр белка
  • 300 гр сахара
  • 30 гр сахарной пудры с крахмалом
  • 1 ст л лимонного сока
  • миндальные лепестки для декора

Для кули:

  • 100 гр малинового кули
  • 25 гр сахара
  • 3 гр пектина nh

Сливочный крем с маскарпоне:

  • 150 гр сливок 33-35%
  • 50—70 гр сахарной пудры
  • 1 чл ванильного экстракта
  • 250 гр маскарпоне

Меренговый рулет

Рецепт

Приготовление кули:

  1. Пюре кладём в сотейник, нагреваем до 40-45С, затем дождиком всыпаем сахар, смешанный с пектином, и постоянно помешивая венчиком пюре с сахара доводим до кипения и кипятим около 40-60 секунд. Готовое кули перекладываем в кондитерский мешок и даём остыть. Меренговый рулет Меренговый рулет

Приготовление основы рулета:

  1. Яйца соединяем с сахаром и ставим не водяную баню. Постоянно помешивая венчиком нагреваем смесь до 60С. Когда яйца нагреются до нужной температуры и сахар растворится, снимаем дежу с водяной бани и начинаем взбивать миксером на средне-высокой скорости. Белок начнёт увеличиваться в объёме, станет более плотной консистенции и блестящий. Швейцарская меренга Швейцарская меренга
  2. Когда меренга будет уже почти готова, в самом конце всыпаем сахарную пудру и лимонный сок и взбиваем ещё недолго, чтобы распределить пудру и лимонный сок по меренге. В результате у вас получится пышная и глянцевая плотная масса меренги.
  3. готовую меренгу выкладываем на застеленной бумагой противень, разравниваем и сверху посыпаем миндальными лепестками или дроблеными орехами. Выпекаем в разогретой до 150С духовке в течение 25-30 минут. Готовый корж вынимаем их духовки, переворачиваем и снимаем бумагу. Пока корж остывает, готовим крем. Швейцарская меренга Швейцарская меренга

Приготовление крема и сборка:

  1. Холодные сливки, маскарпоне, сахарную пудру и ванильный экстракт соединятся в деже взбиваем на высокой скорости до плотной и пышной консистенции. Сливочно крем с маскарпоне Сливочный крем с маскарпоне
  2. Готовый крем наносим равномерным слоем на корж, оставляя небольшое расстояние от края. Это нужно для того, чтобы в процессе сворачивания рулета крем не вылезал по краям. С одного края выкладываем тонким слоем ягодное кули. Сливочный крем с маскарпоне Сливочный крем с маскарпоне
  3. Затем начинаем сворачивать рулет по широкой стороне. Готовый рулет разрезаем по полам и декорируем сверху на свой вкус. Сливочный крем с маскарпоне Сливочный крем с маскарпоне

Сливочный крем с маскарпоне

Основные ингредиенты: малина, маскарпоне, миндаль, орехи

Теги: кули, меренга, швейцарская меренга

Меренговый рулет – 6 очень вкусных рецептов приготовления

Среди огромного разнообразия различных десертов меренговый рулет занимает почётное место лёгкого, неимоверно вкусного и простого в приготовлении угощения. Главное его достоинство – отсутствие глютена, потому такую сладость могут себе позволить даже люди, вынужденные соблюдать некоторые ограничения в еде.

Содержание материала:

Подготовка продуктов и посуды

Основа рулета – меренга, для идеального приготовления которой лучше запомнить несколько дельных советов:
  1. Разделять охлаждённые яйца на компоненты нужно очень аккуратно, чтобы ни капли желтка не попало в белки, иначе последние не взобьются так хорошо, как должны.
  2. Миска, в которой будет готовиться тесто, должна быть чистой, без следов жира. Лучше заранее протереть ёмкость смоченным в уксусе бумажным полотенцем или салфеткой.
  3. Взбивать меренгу нужно начинать на небольших оборотах миксера, постепенно увеличивая мощность прибора.
  4. Готовность белковой массы проверяется присутствием в её составе частиц сахара. Если этот компонент ещё не растворился, нужно продолжать взбивание.
  5. При выпекании корж существенно увеличится в размерах, но затем быстро оседает. Это нормально.
  6. Перед подачей меренговый рулет должен обязательно несколько часов простоять в холодильнике, чтобы пропитаться.

Меренговый рулет с фисташками и малиной

Одним из наиболее популярных рецептов описываемого угощения считается меренговый рулет с фисташково-малиновой основой.

Для его создания понадобятся следующие ингредиенты:
  • 5 яичных белков;
  • 200 г фисташек;
  • 200 г сахара;
  • 200 г малины;
  • 200 г сливочного сыра;
  • 250 мл жирных сливок;
  • соль;
  • ванилин.
Этапы приготовления:
  1. Сначала нужно взбить охлаждённые белки с сахаром и солью.
  2. Всыпаем к получившейся массе дроблённые в блендере фисташки.
  3. Выкладываем получившуюся смесь на противень, застеленный пергаментной бумагой, и аккуратно выравниваем. Должен получиться квадрат одинаковой толщины со всех сторон.
  4. Отправляем заготовку в духовку, предварительно разогретую до 170 градусов. Выпекаем не более 50 минут, пока корж не приобретёт золотистый оттенок. Для проверки готовности следует нажать на него пальцем – если белковая масса не прилипает, её можно вынимать.
  5. Охлаждаем меренговую заготовку.
  6. В это время начинаем заниматься начинкой. Взбиваем охлаждённые сливки. Как только они станут плотными, понемногу добавляем в миску сливочный сыр.
  7. Аккуратно снимаем с коржа пергаментную бумагу.
  8. Выкладываем и выравниванием сливочный крем, после равномерно распределяем по его поверхности малину.
  9. Аккуратно сворачиваем корж в рулет. Для этого помещаем под низ выпечки чистое полотенце. С его помощью будет гораздо легче проделывать эту процедуру.
  10. Готовое угощение перекладываем на блюдо. Сверху рулет можно посыпать фисташковой крошкой и украсить свежей малиной.

Перед подачей обязательно охладите угощение в холодильнике на протяжении нескольких часов.

Готовим с маскарпоне

Следующая версия меренгового рулета очень нежная и необычайно вкусная за счёт использования сыра маскарпоне.

Для создания десерта понадобятся следующие ингредиенты:
  • 4 яичных белка;
  • 200 г сахара;
  • ванилин;
  • 150 мл жирных сливок;
  • 150 г маскарпоне;
  • 2 ст. л. сахарной пудры;
  • 50 г горького шоколада;
  • 100 г малины.
Этапы приготовления:
  1. Сначала готовим меренгу. Для этого взбиваем миксером белки до появления мягких пиков. Не переставая перемешивать, добавляем понемногу сахар и ванилин. Должна получиться плотная масса, не вываливающаяся из миски.
  2. Выливаем меренгу на противень с пергаментной бумагой, равномерно распределяем по всему периметру в виде прямоугольника или квадрата.
  3. Выпекаем на протяжении 15 минут в разогретой до 170 градусов духовке.
  4. Готовую меренгу вынимаем из духовки и сверху накрываем листом пергаментной бумаги.
  5. Аккуратно переворачиваем выпечку и снимаем нижний лист пергамента.
  6. Ждём, пока корж полностью остынет. В это время можно начинать приготовление крема.
  7. Охлаждённые сливки взбиваем миксером, пока ингредиент не станет плотным. Добавляем в миску сахарную пудру и перемешиваем оба ингредиента.
  8. Выкладываем сыр маскарпоне, заранее нагретый до комнатной температуры. Соединяем все компоненты до получения однородной массы.
  9. На остывший корж равномерным слоем наносим сливочную пропитку, а поверху раскладываем малину.
  10. Сворачиваем меренговый рулет, сдавливая корж при помощи пергамента.
  11. Переносим получившееся угощение швом вниз на блюдо.

Осталось лишь украсить меренговый десерт с малиной и маскарпоне оставшимся кремом, посыпав его сверху тёртым шоколадом.

Совет. Чтобы после приготовления рулет не потёк, фрукты перед использованием надо обязательно промокнуть бумажным полотенцем.

Со взбитыми сливками

Меренговый рулет со взбитыми сливками очень нежный, вкусный и изящный, как балерина Анна Павлова, для которой и был придуман рецепт этого десерта.

В процессе приготовления потребуются:
  • 4 белка;
  • 350 сахарной пудры;
  • ванилин;
  • ½ ч. л. лимонного сока;
  • 1 ст. л. миндальной пудры;
  • немного соли;
  • 400 мл жирных сливок;
  • 400 г свежей земляники.
Этапы приготовления:
  1. Сразу включим духовку, чтобы она разогрелась до температуры 180 градусов.
  2. Начинаем взбивать яичные белки, постепенно добавляя лимонный сок и небольшое количество соли. Когда масса увеличиться втрое и начнёт густеть, можно начинать порционно засыпать в миску 250 г сахарной пудры. Должна получиться очень плотная и устойчивая меренга.
  3. Застилаем пергаментной бумагой противень, смазываем его небольшим количеством масла. Выливаем белковую массу, распределяем её по форме. Сверху посыпаем миндальной пудрой. Отправляем меренгу в духовку на 20 минут, пока она не приобретёт нежный кремовый оттенок.
  4. Достаём получившийся корж, накрываем чистым полотенцем и аккуратно переворачиваем. Когда выпечка немного остынет, удаляем пергамент так, чтобы не повредить меренгу.
  5. Пока корж остывает, готовим начинку. Для этого взбиваем охлаждённые сливки, периодически подсыпая в миску оставшуюся сахарную пудру. Когда масса станет плотной, выкладываем и распределяем крем по меренге, немного не доходя до края.
  6. Поверх сливочного слоя распределяем землянику.
  7. С помощью полотенца медленно скручиваем корж в рулет, перекладываем его на блюдо и отправляем охлаждаться в холодильник на 1-2 часа.

Перед подачей украшаем десерт миндальными хлопьями, земляникой и веточкой свежей мяты.

Рулет из безе от Энди Шефа

Чтобы приготовить по-настоящему восхитительный меренговый десерт, нужно лишь попробовать воплотить в жизнь рулет из безе от известного кулинара Энди Шефа.

Для создания блюда понадобятся:
  • 3 белка;
  • 150 г сахарной пудры;
  • 150 г сахара;
  • 50 г орехов.
Для крема:
  • 100 г сахара;
  • 2 белка;
  • 30 г воды;
  • 125 г сливочного масла;
  • 20 г ореховой пасты.
Этапы приготовления:
  1. Взбивать белки. Весь секрет этого процесса в постепенном прибавлении скорости миксера, чтобы в результате белковая масса наполнилась крупными пузырьками воздуха.
  2. Понемногу добавляем в миску сахар, продолжая взбивать меренгу до тех пор, пока она не станет гладкой и стойкой.
  3. Всыпаем заранее просеянную сахарную пудру и хорошо перемешиваем все ингредиенты.
  4. Берём кондитерский мешок с круглой насадкой и картонные трубки диаметром 4 см и шириной около 15 см.
  5. На пергаментной бумаге чертим прямоугольник со сторонами 18 и 15 см. Заполняем кондитерский мешок меренгой и выдавливаем косые полоски на подготовленный пергамент.
  6. Аккуратно убираем излишки белковой массы по краям. Сверху посыпаем заготовку измельчёнными орехами.
  7. Наматываем свободный край пергамента на картонную трубку, обволакивая её меренгой.
  8. Перемещаем заготовку на противень и ставим выпекаться в разогретую до 100 градусов духовку на 2 часа.
  9. Когда угощение полностью остынет, аккуратно извлекаем картонное основание и пергамент.
  10. Готовим начинку. Соединяем в небольшом сотейнике воду с сахаром, ставим на огонь и доводим сироп до температуры 120 градусов, после чего даём ему немного остыть.
  11. Начинаем взбивать белки. Когда появятся большие пузыри, тонкой струйкой вливаем сахарный сироп, продолжая взбивать.
  12. Когда меренга станет эластичной и плотной, добавляем в миску размягчённое сливочное масло. После останется лишь положить в крем ореховую пасту.
  13. С помощью кондитерского мешка заполняем приготовленные трубочки из безе меренговым кремом.

Перед подачей украшаем десерт кусочками орехов, обмакивая их в остатки крема.

Десерт с клубникой

Чтобы приготовить такую версию воздушного десерта, понадобятся следующие продукты:
  • 180 г сахара;
  • 4 яичных белка;
  • 1 ч. л. ванильного сахара;
  • 200 г сливочного сыра;
  • 50 г сахарной пудры;
  • 150 мл жирных сливок;
  • 100 г клубники;
  • 50 г горького шоколада.
Этапы приготовления:
  1. Взбиваем меренгу из яичных белков, сахара и ванилина.
  2. Застилаем противень пергаментной бумагой. Перекладываем сюда белковую массу, равномерно распределяя меренгу лопаткой.
  3. Выпекаем корж в разогретой до 180 градусов духовке не дольше 20 минут.
  4. Накрываем десерт бумажным полотенцем и быстро переворачиваем. Снимаем нижний пергамент и даём основе время до полного остывания.
  5. Взбиваем сливочный сыр с сахарной пудрой и сливками. Важно, чтобы все ингредиенты были одинаковой, комнатной температуры. Когда масса станет однородной, густой и гладкой, перекладываем крем на меренговый корж.
  6. Поверху кремовой прослойки помещаем клубнику, заранее разрезав каждую ягоду на несколько частей.
  7. Сворачиваем рулет, перемешаем его на красивое блюдо и украшаем растопленным шоколадом.

Совет. Чтобы десерта хорошо пропитался, дайте рулету 1-2 часа постоять в холодильнике.

Меренговый рулет с ягодами и кремом Шантии

Хотите сделать привычный десерт немного интереснее? Разнообразьте его вкус за счёт новых компонентов.

Чтобы приготовить рулет с кремом Шантии, подготовьте такие ингредиенты:
  • 3 белка;
  • 200 г жирных сливок;
  • щепотка лимонной кислоты;
  • 200 г сахара;
  • сахарная пудра по вкусу;
  • 200 г любых ягод.
Этапы приготовления:
  1. Взбиваем яичные белки с лимонной кислотой до мягких пиков, затем постепенно всыпаем сахар и ванилин. Доводим консистенцию меренги до устойчивости и полного растворения песка.
  2. Перекладываем белковую основу на противень, застеленный пергаментной бумагой. Распределяем меренгу лопаткой в виде прямоугольника толщиной не больше 2 см.
  3. Выпекаем десерт в разогретой до 180 градусов духовке на протяжении 18 минут.
  4. Приготовившийся корж оставляем на 5 минут немного остыть, а затем накрываем полотенцем и аккуратно переворачиваем.
  5. Готовим крем Шантии. Взбиваем охлаждённые сливки до момента, пока они начнут густеть, затем добавляем сахарную пудру, если нужно.
  6. Наносим на остывший рулет крем Шантии, поверху выкладывая любые ягоды.
  7. Сворачиваем корж в рулет и отправляем в холодильник на 2 часа.

Перечисленные выше рецепты меренгового рулета дают возможность понять, как легко готовиться необычайно нежный, вкусный и презентабельный на вид десерт. Чтобы создать этот кулинарный шедевр, не понадобится слишком много времени или специальных навыков. Лишь немного терпения, минимальный набор продуктов и хороший миксер. Попробуйте сделать такое угощение самостоятельно, и приятного всем аппетита!

Как приготовить восхитительный меренговый рулет

Как сделать основу для меренгового рулета

Правильно приготовленный корж — важная часть в создании вкусного угощения.

Что понадобится

  • 4 яичных белка комнатной температуры;
  • 1 щепотка лимонной кислоты;
  • 220 г сахарной пудры или мелкого сахарного песка;
  • 1 столовая ложка кукурузного крахмала.

Как делать

Вылейте белки в глубокую миску или чашу миксера. Следите, чтобы не оставалось ни капли желтка, а посуда была сухой и чистой.

Добавьте лимонную кислоту и взбивайте миксером на средней скорости. Через пару минут, когда начнёт появляться пена, увеличьте скорость до максимальной и продолжайте взбивать, добавляя по ложке сахарной пудры или сахара.

Следите, чтобы кристаллики растворялись полностью. Примерно через 10–13 минут, когда образуются плотные устойчивые пики, добавьте крахмал и взбивайте ещё 10–15 секунд.

Противень застелите пергаментной бумагой, также можно использовать специальный тефлоновый или силиконовый коврик для выпечки. Распределите меренгу ровным слоем, чтобы толщина получилась не больше сантиметра‑полутора. Сверху можно присыпать измельчёнными орехами.

Выпекайте при температуре 150–170 °С примерно 20 минут. Спустя это время у меренги появится хрустящая корочка, а внутри корж останется мягким. Если пересушить основу, она не свернётся, а поломается.

Готовую меренгу переверните на сухую чистую поверхность, например на пергаментную бумагу или коврик.

После аккуратно снимите коврик или бумагу, на которой выпекали. Основу можно дополнительно посыпать сахарной пудрой.

Побалуйте себя 🍰

Что положить в меренговый рулет

Чтобы приготовить десерт по своему вкусу, используйте любые целые или измельчённые ягоды: малину, клубнику, чернику, вишню без косточек и другие. Также в рулет можно добавить мандарины, манго или бананы. Дополнительную пикантность придадут измельчённые фисташки, миндальные хлопья или кокосовая стружка.

С кремами тоже можно экспериментировать. Меренговый рулет получается очень нежным с творожно‑сметанной, сливочно‑сырной, заварной, йогуртовой и другими начинками.

Восхищайтесь вкусом 🎂

Как собрать меренговый рулет

Остывший корж промажьте кремом, благодаря чему рулет будет держать свою форму. Следите, чтобы слой получился равномерным и не слишком толстым, не больше 2–3 мм. На край, который окажется внешним после сворачивания, нанесите меньше крема.

Сверху выложите ягоды, фрукты, орехи или другие добавки, которые решили использовать. Расположите их по всей площади или только с одного края, тогда на срезе ягодная или фруктовая начинка будет в центре рулета. Если хотите, посыпьте орехами или кокосовой стружкой.

Аккуратно заверните рулет. В процессе меренга будет немного трескаться, но это вполне нормально.

Готовый рулет запакуйте в фольгу или пищевую плёнку. Оставьте в холодильнике на пару часов.

Меренговый рулет: простой рецептПроявите фантазию при украшении рулета, Mariko19962 / depositphotos.com

Дополнительно десерт можно украсить ягодами или шоколадом. Это придаст блюду ещё более аппетитный вид.

Читайте также 🧁🥧🥞

Меренговый рулет, рецепт с фото меренгового рулета

[Лимонный курд,http://kamelena.ru/recipe/Merengovyj-tort-s-limonnym-kurdom/] я приготовила заранее по рецепту Камелены. Малину предварительно не размораживала. Миндальные лепестки решила добавить уже по ходу приготовления.

Приготовление рецепта Меренговый рулет шаг 1

Белки взбить с сахарной пудрой на высокой скорости миксера до плотных пиков. Время взбивания зависит от мощности миксера. В конце взбивания добавить уксус и крахмал и взбивать еще 2 минуты.

Приготовление рецепта Меренговый рулет шаг 2

В итоге получается плотная глянцевая масса.

Приготовление рецепта Меренговый рулет шаг 3

Распределить всю массу равномерно на пергаменте на размер противня. У меня пергамент силиконизированный, я его ничем не смазывала. Обязательно сделайте из него бортики, а то меренга припечется к противню по краям.

Приготовление рецепта Меренговый рулет шаг 4

Уже поставив меренгу в духовку, я решила добавить миндальных лепестков, посыпав их сверху.
Выпекать при 150 с 30 минут.

Приготовление рецепта Меренговый рулет шаг 5

Пока печется рулет нужно приготовить крем. Охлажденные сливки, сыр и пудру взбить миксером до однородной пышной массы.

Приготовление рецепта Меренговый рулет шаг 6

Готовый рулет вынуть из духовки.

Приготовление рецепта Меренговый рулет шаг 7

Накрыть пергаментом или силиконовым/тефлоновым ковриком и перевернуть вверх дном. Я еще накрыла решеткой из духовки, так ловчее получилось 🙂

Приготовление рецепта Меренговый рулет шаг 8

Аккуратно снять со дна пергамент. Остудить рулет.

Приготовление рецепта Меренговый рулет шаг 9

На остывший рулет нанести крем, сеточку из лимонного курда (можно карамель, растопленный шоколад), ягоды (еще подойдет черника, голубика, кусочки свежей клубники).
Курда у меня немного осталось, я использовала его для декора.

Приготовление рецепта Меренговый рулет шаг 10

С помощью пергамента завернуть рулет. У меня получилось сделать три витка.

Приготовление рецепта Меренговый рулет шаг 11

Миндаль немного осыпался, но я его собрала и присыпала сверху. Еще красиво смотрится измельченная фисташка!
Завернуть рулет в пергамент или пленку и дать постоять в холодильнике от 2-х часов.

Приготовление рецепта Меренговый рулет шаг 12

Готовый рулет для удобства я разрезала пополам и украсила курдом, остатками крема, [меренгой,http://kamelenta.ru/recipe/1442-merenga-na-palochke], машмэллоу, шокосердечками.

Приготовление рецепта Меренговый рулет шаг 13

Очень нежный на вкус, с легкой хрустящей корочкой, лимонной кислинкой и сочной ягодкой, меренговый рулет Вам обязательно понравится!

Приготовление рецепта Меренговый рулет шаг 14

Кстати, и в подарок — отличный вариант!

Приготовление рецепта Меренговый рулет шаг 15

А всем девочкам желаю весеннего настроения, солнышка, тепла, цветов и приятных сюрпризов!!!

Приготовление рецепта Меренговый рулет шаг 16

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *