Маульташен рецепт – ≡ Вкусный Рецепт Фляйша маульташен пошагово с фото, сложный рецепт Немецкой кухни

Готовим маульташен! История и рецепт блюда — маульташен.

История происхождения блюда — маульташен

Немецкие монахи придумали этот рецепт, чтобы обойти запрет на употребление мяса во время поста. Название блюда — маульташен — можно перевести как «пощечина». Ведь в былые времена рассказавшему про «секретную» начинку этих пельменей не удалось бы избежать побоев.

Начинка маульташен выполнена в лучших традициях немецкой кухни: под тестом скрываются нежный фарш из ветчины, мяса и сала, шпинат, петрушка, мускат и майоран. Это швабское кулинарное изобретение принадлежит служителям монастыря Маульбронн. Во время поста монахи стали добавлять в пельмени, начиненные травами и шпинатом, немного фарша. Считалось, что под тестом Бог не заметит мясную составляющую блюда.

Есть и другая версия происхождения блюда — маульташен. Как будто немцы позаимствовали маульташен из итальянской кухни, где очень популярны равиоли и тортеллини.

Так, как в окрестностях Маульбронна в начале XVIII века жило множество протестантов, религиозных беженцев из северной Италии, это предположение вполне правдоподобно.

Сегодня маульташен хорошо известны как традиционное блюдо швабской Германии. Приехать в Штутгарт и не попробовать немецкие пельмени было бы преступлением. Чтобы насладиться блюдом, можно посетить ресторан Alte Kelter, в котором работает повар Фридер Валленмайер. Этот гуру по приготовлению маульташен семь раз попадал в Книгу рекордов Гиннеса: ему удалось налепить вручную 1232 штуки за 28 минут 2 секунды. В меню заведения представлено более 24 вариантов маульташен. К слову, здесь есть пельмени с овощами, зеленью, яйцом, свежими грибами, томатами и сыром — для вегетарианцев и тех, кто соблюдает пост. Классический способ подачи — поджаренные маульташен с салом, луком и зауэркраут — знаменитой немецкой кислой капустой. Гурманы могут попробовать маульташен в кальвадосе, с лисичками в коньячном соусе или с ананасами, бананами и миндалем в соусе карри.

Не только в ресторанах готовят маульташен, в каждой немецкой семье есть свой рецепт этого блюда, и каждая хозяйка добавляет в него что-то свое. Как правило, маульташен появляются на столах швабов в четверг или в пятницу. А в 2009 года популярные швабские пельмени приобрели культурное значение и с тех пор охраняются Европейским союзом как географическое наименование. Это означает, что по крайней мере один из этапов их производства должен проходить в месте происхождения — Швабии.

Рецепт блюда — маульташен

Начинка: 1 кг фарша, 5 яиц, 3-4 луковицы, 2 моркови, 100 г сливочного масла, 200 г шпината, приправы. Тесто: как для пельменей или лапши.

Способ приготовления: все ингредиенты начинки, кроме фарша, поместить в миксер, добавить соль и специи по вкусу. Затем полученную массу перемешать с фаршем и распределить по листу теста, предварительно смазанному яичным белком или водой. В зависимости от предпочтений из теста можно либо делать конвертики, либо скатывать полоски, а затем разрезать их. Когда маульташен слеплены нужным способом, дальнейшие пути приготовления разнятся: немецкие пельмени можно сварить в говяжьем бульоне и подавать как суп; томить в духовке, заправленные сливочным маслом; поджарить с луком и омлетом на сковороде.

http://drprof.ru/pitanie/istoriya-recept-blyuda-maultashen.h…

Готовим маульташен! История и рецепт блюда — маульташен

История происхождения блюда — маульташен

Немецкие монахи придумали этот рецепт, чтобы обойти запрет на употребление мяса во время поста. Название блюда — маульташен — можно перевести как «пощечина». Ведь в былые времена рассказавшему про «секретную» начинку этих пельменей не удалось бы избежать побоев.

Начинка маульташен выполнена в лучших традициях немецкой кухни: под тестом скрываются нежный фарш из ветчины, мяса и сала, шпинат, петрушка, мускат и майоран. Это швабское кулинарное изобретение принадлежит служителям монастыря Маульбронн. Во время поста монахи стали добавлять в пельмени, начиненные травами и шпинатом, немного фарша. Считалось, что под тестом Бог не заметит мясную составляющую блюда.

Есть и другая версия происхождения блюда — маульташен. Как будто немцы позаимствовали маульташен из итальянской кухни, где очень популярны равиоли и тортеллини.

Так, как в окрестностях Маульбронна в начале XVIII века жило множество протестантов, религиозных беженцев из северной Италии, это предположение вполне правдоподобно.

Сегодня маульташен

хорошо известны как традиционное блюдо швабской Германии. Приехать в Штутгарт и не попробовать немецкие пельмени было бы преступлением. Чтобы насладиться блюдом, можно посетить ресторан Alte Kelter, в котором работает повар Фридер Валленмайер. Этот гуру по приготовлению маульташен семь раз попадал в Книгу рекордов Гиннеса: ему удалось налепить вручную 1232 штуки за 28 минут 2 секунды. В меню заведения представлено более 24 вариантов маульташен. К слову, здесь есть пельмени с овощами, зеленью, яйцом, свежими грибами, томатами и сыром — для вегетарианцев и тех, кто соблюдает пост. Классический способ подачи — поджаренные маульташен с салом, луком и зауэркраут — знаменитой немецкой кислой капустой. Гурманы могут попробовать маульташен в кальвадосе, с лисичками в коньячном соусе или с ананасами, бананами и миндалем в соусе карри.

Не только в ресторанах готовят маульташен, в каждой немецкой семье есть свой рецепт этого блюда, и каждая хозяйка добавляет в него что-то свое. Как правило, маульташен появляются на столах швабов в четверг или в пятницу. А в 2009 года популярные швабские пельмени приобрели культурное значение и с тех пор охраняются Европейским союзом как географическое наименование. Это означает, что по крайней мере один из этапов их производства должен проходить в месте происхождения — Швабии.

Рецепт блюда — маульташен

Начинка: 1 кг фарша, 5 яиц, 3-4 луковицы, 2 моркови, 100 г сливочного масла, 200 г шпината, приправы. Тесто: как для пельменей или лапши.

Способ приготовления: все ингредиенты начинки, кроме фарша, поместить в миксер, добавить соль и специи по вкусу. Затем полученную массу перемешать с фаршем и распределить по листу теста, предварительно смазанному яичным белком или водой. В зависимости от предпочтений из теста можно либо делать конвертики, либо скатывать полоски, а затем разрезать их. Когда маульташен слеплены нужным способом, дальнейшие пути приготовления разнятся: немецкие пельмени можно сварить в говяжьем бульоне и подавать как суп; томить в духовке, заправленные сливочным маслом; поджарить с луком и омлетом на сковороде.

Швабские пельмени:)), или Маульташен (Maultaschen).

Про пельмени — это, конечно же, сильно сказано:)
Но в каждой шутке только доля шутки, действительно, один из важнейших рецептов юго-запада Германии имеет довольно много общего со всем известным в России продуктом.
Продолжить играть в ассоциации, и на ум придут равиоли. Тут уже и форма похожа, и шпинат

в начинке часто встречается..
Все эти примеры ничуть не умаляют ценности оригинального швабского рецепта. Не случайно с 2009 года наименование «швабские маульташен» защищено по географическому принципу.

О чем же именно идет речь и как готовить?
Сначала делается тесто как для домашней лапшы/пасты, затем очередь начинки.
Обычно это мясной фарш, хлебные крошки и лук. Часто к ним добавляется шпинат, можно обойтись и без мяса, взяв только шпинат и сыр.
Подают маульташен в бульоне, могут обжарить на сливочном масле с луком или нарезать полосками и обжарить вместе с луком и яйцом (хороший способ использовать лишнее).

Если обратиться к легендам, то самая известная из них поведает примерно следующее: жили-были в монастыре Маульбронн монахи, которым очень уж не хотелось отказываться от мяса во время Великого Поста. Подумав, они решили, что боженька ничего не заметит, если спрятать фарш в тесто.

В народе новое блюдо получило название «херрготтбешайссерле» (Herrgottbescheißerle), что в примерном и весьма мягком переводе означает «обман Господа Бога».

Оказавшись в Баварии, помните, что баварские маульташен — это совсем другая история и ни о каком заимствовании по-соседски речи не идет.
На юго-востоке это будут небольшие пироги с яблоками, что укладывают на противень разом по несколько штук. По форме и идее они напоминают мини-штрудели.

тесто из 1 яйца
125 г говяжьего фарша (можно брать 50:50 со свининой)
1 луковица
125 г шпината*
1 яйцо
около 100 г хлебных крошек
немного молока
мускатный орех
соль, перец
сливочное масло для жарки

Лук очистить, мелко нарезать, обжарить на сливочном масле.
Хлебные крошки залить молоком, затем смешать с фаршем, шпинатом, луком, мускатным орехом, солью и перцем. Добавить яйцо и хорошо перемешать.

Приготовить тесто (см. ссылку выше). Раскатать его на присыпанной мукой поверхности. Ложкой выложить тесто, смазать края холодной водой, накрыть еще одним пластом теста или свободной половиной большого пласта.
Скрепить края, разглаживая их и удаляя лишний воздух, разрезать на отдельные сегменты.

Далее маульташен можно отварить в подсоленной воде и затем разжарить. Или вскипятить бульон (например, овощной), положить их туда и отварить до готовности (5-8 минут).

*я использую замороженный шпинат и прокручиваю его вместе с фаршем. Размораживать в этом случае не нужно, но важно убедиться, что ваш блендер может колоть лед.
По весне можно готовить с черемшой, круглогодично добавлять петрушку.

Как правильно придать форму?
Посмотрите это видео, такой вариант кажется мне наиболее удобным. Хотя, вот такая форма часто встречается при домашней готовке.


Facebook Telegram

Маульташен рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Немецкие пельмени — маульташен

О возникновении немецкого блюда маульташен (Maultaschen) ходит легенда: что якобы монахи из монастыря Маульбронн (Maulbronn) придумали его во время Великого поста. Из-за своей боязни Бога и при огромном желании поесть мяса они пошли на хитрость: измельчили мясо, смешали его с зеленью и завернуть в тесто. Они были уверены, что Бог не увидит «спрятанное» мясо.

Маульташен отличается от «нашего» пельменя своей формой и немного начинкой. А вот лепить их куда быстрее. Тесто замешанное на желтках приобретает красивый цвет, и вкус, собственно, тоже. Благодаря белкам, начинка получается очень сочной.

Как приготовить «Маульташен» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Подготавливаем ингредиенты: мясо, яйца, шпинат, муку, лук, соль и воду.

Шаг 2 Ссылка

Шпинат моем и нарезаем.

Шаг 3 Ссылка

Лук очищаем и нарезаем кубиками очень мелко.

Шаг 4 Ссылка

Мясо перемалываем мясорубкой и смешиваем со шпинатом и луком. По вкусу добавляем соль. Накрываем пищевой плёнкой и отправляем в холодильник на 20-30 минут.

Шаг 5 Ссылка

В миску выкладываем желтки.

Шаг 6 Ссылка

Добавляем воду, всыпаем соль и тщательно взбиваем.

Шаг 7 Ссылка

Частями вводим просеянную муку. В зависимости от размеров яиц может понадобиться больше или меньше муки. В данном рецепты я использую домашние яйца, поэтому маульташен в результате получились насыщенного желтого цвета.

Шаг 8 Ссылка

Замешиваем мягкое, не липнущее к рукам тесто.

Шаг 9 Ссылка

Отрезаем часть теста и скатываем его в тонкий пласт прямоугольной формы.

Шаг 10 Ссылка

Смазываем всю поверхность яичным белком (он служит клеем в данной ситуации).

Шаг 11 Ссылка

С подготовленного фарша катаем шарики и выкладываем по средине пласта на расстоянии друг от друга примерно 5 см.

Шаг 12 Ссылка

Накрываем шарики одной стороной.

Шаг 13 Ссылка

Затем накрываем другой стороной… и немного прижимаем тесто между мясными шариками.

Шаг 14 Ссылка

Разрезаем в этом месте.

Шаг 15 Ссылка

Края с двух сторон обрабатываем вилкой: это будет сильнее скреплять края и придаст более красивый вид. Маульташен готовый! Остается только сварить. Отвариваем их в кипящей воде 5-7 минут после того как всплывут на верх.

Шаг 16 Ссылка

Шумовкой достаем готовые «пельмешки» и подаём на стол. Если сварить их в бульоне можно подавать вместе с ним как суп, а можно со сливочным маслом или домашней сметаной. Приятного аппетита.

Пельмени маульташен – простой рецепт приготовления

Маульташен представляют собой пельмени и являются национальным немецким блюдом, Если сравнивать их с нашими  пельменями, то они отличаются по форме и составом фарша. При приготовлении немецких пельменей в фарш добавляется шпинат. Если говорить о размерах этих пельменей, то они могут быть разными.

Одним нравятся они большого или среднего размера, а другие предпочитают маленькие маульташен.

Давайте и мы попробуем приготовить немецкие пельмени маульташен. Для приготовления нам будут нужны вот эти ингредиенты:
три яйца,
полтора литра мясного бульона,
0,4 кг муки пшеничной высшего сорта,
половина чайной ложки соли,
хлебные крошки для подачи.

для приготовления начинки:
250 г свиного фарша,
150 г ветчины,
белый перец молотый,
50 г масла сливочного,
50 г бекона,


четыре кусочка белого черствого хлеба,
два яйца,
одна маленькая репчатая луковица,
0,4 г шпината,
соль по вкусу.

1. Для приготовления теста тщательно смешиваем до однородности яйца с солью и двумя столовыми ложками воды. Просеиваем 350 г муки пшеничной в миску. Делаем в центре углубление и вливаем в него яичную смесь. Тесто замешиваем, подсыпая муку с краев и постепенно перемешивая.

2. Готовое тесто перекладываем из миски на рабочую поверхность и вымешиваем, при необходимости, понемногу досыпая муку. Тесто для пельменей должно быть эластичным. Накрываем его салфеткой и оставляем на пятьдесят минут.

3. Готовим начинку для пельменей. Для начинки бланшируем шпинат в подсоленной воде две минуты. После этого откидываем на сито, отжимаем и рубим. Нарезаем ветчину, лук и бекон кубиками мелкого размера. Сливочное масло растапливаем в большой сковороде. Кладем в сковороду лук и бекон и обжариваем в течение пяти минут. После этого добавляем шпинат, снимаем с огня и перемешиваем.

4. Срезаем с хлеба корки и мякиш замачиваем в холодной воде на пять минут. Отжимаем и добавляем к шпинатной смеси. Туда же кладем фарш и ветчину. Добавляем яйца, перчим и солим по вкусу. Фарш вымешиваем руками до однородности.

5. Раскатываем тесто в пласт толщиной четыре миллиметра и нарезаем полосками шириной десять сантиметров. Раскладываем по полосам теста по одной чайной ложке фарша на расстоянии три сантиметра от одного длинного края и семь сантиметров друг от друга.

6. Фарш накрываем свободной длинной половиной теста. Прижимаем тесто вокруг фарша и разрезаем на равные куски, каждый с фаршем посередине. Ещё прижимаем края, чтобы маульташен не расклеились. Варим в кипящем бульоне десять минут.

7. Готовые немецкие пельмени достаем шумовкой и выкладываем на блюдо. Подаем на стол, посыпав жареными хлебными крошками или измельченной зеленью Можно подать к пельменям салат. Всем желаю приятного аппетита!

 

Мой мир

Facebook

Вконтакте

Twitter

Одноклассники

Маульташи (Maultaschen) | Копилка рецептов

Блюдо было придумано монахами, они использовали его во-время поста когда был запрет на употребление мяса. Примерный перевод «Рот на замке» то есть ни кому не говорить.

Немного истории:
Каждая религия имеет свои правила и запреты, связанные с едой, табу на использование тех или иных продуктов в то или иное время. Запреты, изначально возникшие из социальной или хозяйственной необходимости, со временем превратились в догматические правила, причины возникновения и смысла которых уже никто не помнил и мало кто понимал. Часто эти правила вступали в конфликты с кулинарной гордостью и фантазией поваров.

Конфликты между кухней и церковью решались по-разному: иногда напролом, иногда с помощью умелой интерпретации.

В одном случае вопросы еды привели даже к религиозному движению. Так реформация в Швейцарии в 16 веке началась с полемики о посте и кулинарных табу во время поста, со статьи Цвингли «О свободе питания» ( Zwingli, Von Fryheit der spysen) и предшествующего ей обеда с колбасками в одной из типографий во время поста. Короче говоря, швейцарская реформация началась с колбасы.

Саксонские пекари не пошли так далеко, они решили свою кулинарную проблему официально и получили в 1491 году письменное разрешение папы использовать при выпечке рождественских кексов (Weihnachtsstollen) сливочное масло.

Не все хотели идти таким бюрократическим путем…

Недавно попала мне в руки летопись деревеньки Гросскорбета в Саксонии-Анхальт. В ней упоминалось о находчивости крестьян в 13 веке. Жителям деревни было предписано во время поста питаться только водоплавающими животными — рыбами, утками… Пост был долог и такая рыбно-утиная диета крестьянам ох как надоела, да и не так то много было этих рыб и уток, чтобы хватило на всех. Хитрые крестьяне выгнали в реку Заале своих свиней и заставили их там поплавать. Потом из этих «водоплавающих» были приготовлены колбасы и жаркое.

Как утверждают легенды, похоже возникло и национальное швабское блюдо Maultaschen. Одна из версий возникновения этого старинного блюда такова: монахи монастыря Маульбронн (Maulbronn) придумали его из попытки совместить свою богобоязненность и неутолимое желание поесть мяса. Хитрые монахи придумали измельчить мясо, смешать его с другими компонентами и завернуть в тесто. Они были уверены, что господь бог не увидит «спрятанное» мясо. Недаром у маульташен есть и другое название — Herrgottsbscheisserle («Надувательство господа бога») Так швабы получили свою версию «постного» блюда…

А вот и сам рецепт:

4 порции

Для теста

2 яйца
250 г муки
1-2 ст.л. воды
щепотка соли

Для начинки

100 г говядины
100 г свинины
150 г телятины
1/2 луковицы
100 г свежего шпината
1/2 пучка петрушки
1 яйцо
1/2 вчерашней булочки или 1-2 ст.л. панировочных сухарей

Замесить тесто, завернуть в пленку и оставить на 40-60 минут.

Для начинки: перекрутить говядину и свинину на мясорубке, телятину измельчить в чоппере. Шпинат бланшировать 1 минуту в подсоленной воде, откинуть на сито и сразу опустить в ледяную воду. Затем шпинат отжать и очень мелко порубить. Лук и петрушку порезать очень мелко. Булочку или сухари замочить в молоке, слегка отжать, булочку прокрутить на мясорубке (сухари не надо ;-)))) Хорошо вымесить все вместе, добавить яйцо, посолить, поперчить, добавить майоран, свеже натертый мускатный орех.

Тесто раскатать тонко. Теперь можно лепить наши «Надувательства» 😉 Есть много различных способов: тесто раскатывается на квадраты, на них выкладывается начинка и лепятся прямоугольные или треугольные «равиоли-переростки» или тесто раскатывается в длинный прямоугольник, на него выкладывается колбаской начинка, все сворачивается в рулет и нарезается наискосок на кусочки 7-8 см длиной. Маульташен варятся затем в воде или бульоне.

Из этого можно составить целый традиционный швабский обед. На первое — Maultaschen в бульоне. На второе — Maultaschen geschmälzt, с жареным луком и традиционно с картофельным салатом.

Но швабы не были бы швабами, самым скупыми экономным народом в Германии, если бы не придумали еще один традиционный способ их поедания — для этого вам нужны Maultaschen, оставшиеся со вчерашнего ужина 😉 Их нарезают на полоски и жарят с луком и/или яйцами.

Начиная со времен хитрых монахов маульташен остались одним из излюбленных постных блюд на Зеленый четверг и Страстную пятницу. Все дело только в умелой интерпретации.

рецепт маульташен

пельмени маульташен рецепт

Маульташен представляют собой пельмени и являются национальным немецким блюдом, Если сравнивать их с нашими пельменями, то они отличаются по форме и составом фарша. При приготовлении немецких пельменей в фарш добавляется шпинат. Если говорить о размерах этих пельменей, то они могут быть разными.

Одним нравятся они большого или среднего размера, а другие предпочитают маленькие маульташен.

Давайте и мы попробуем приготовить немецкие пельмени маульташен. Для приготовления нам будут нужны вот эти ингредиенты:
три яйца,
полтора литра мясного бульона,
0,4 кг муки пшеничной высшего сорта,
половина чайной ложки соли,
хлебные крошки для подачи.

для приготовления начинки:
250 г свиного фарша,
150 г ветчины,
белый перец молотый,
50 г масла сливочного,
50 г бекона,
четыре кусочка белого черствого хлеба,
два яйца,
одна маленькая репчатая луковица,
0,4 г шпината,
соль по вкусу.

1. Для приготовления теста тщательно смешиваем до однородности яйца с солью и двумя столовыми ложками воды. Просеиваем 350 г муки пшеничной в миску. Делаем в центре углубление и вливаем в него яичную смесь. Тесто замешиваем, подсыпая муку с краев и постепенно перемешивая.

2. Готовое тесто перекладываем из миски на рабочую поверхность и вымешиваем, при необходимости, понемногу досыпая муку. Тесто для пельменей должно быть эластичным. Накрываем его салфеткой и оставляем на пятьдесят минут.

3. Готовим начинку для пельменей. Для начинки бланшируем шпинат в подсоленной воде две минуты. После этого откидываем на сито, отжимаем и рубим. Нарезаем ветчину, лук и бекон кубиками мелкого размера. Сливочное масло растапливаем в большой сковороде. Кладем в сковороду лук и бекон и обжариваем в течение пяти минут. После этого добавляем шпинат, снимаем с огня и перемешиваем.

4. Срезаем с хлеба корки и мякиш замачиваем в холодной воде на пять минут. Отжимаем и добавляем к шпинатной смеси. Туда же кладем фарш и ветчину. Добавляем яйца, перчим и солим по вкусу. Фарш вымешиваем руками до однородности.

5. Раскатываем тесто в пласт толщиной четыре миллиметра и нарезаем полосками шириной десять сантиметров. Раскладываем по полосам теста по одной чайной ложке фарша на расстоянии три сантиметра от одного длинного края и семь сантиметров друг от друга.

6. Фарш накрываем свободной длинной половиной теста. Прижимаем тесто вокруг фарша и разрезаем на равные куски, каждый с фаршем посередине. Ещё прижимаем края, чтобы маульташен не расклеились. Варим в кипящем бульоне десять минут.

Маульташен рецепт

7. Готовые немецкие пельмени достаем шумовкой и выкладываем на блюдо. Подаем на стол, посыпав жареными хлебными крошками или измельченной зеленью Можно подать к пельменям салат. Всем желаю приятного аппетита!


admin

Related Posts

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о