Маринованный лук с сумахом и зеленью: cookhappy — LiveJournal
Традиционный гарнир к мясу на Кавказе и в арабских странах. Идею прихватила у Ирины в ЖЖ Готовила к баранине, как второй гарнир, получилось отлично, хотя рецепт я конечно переиначила, поскольку лимона не обнаружила дома. Очень все просто и идеально к мясу.
Ингридиенты на 4 порции:
2 крупных луковицы
2 столовые ложки сумаха +1 для подачи
2 ч.л. фруктозы
соль
уксус белый винный 50 мл.
вода 50 мл.
немного зелени по вкусу, кинзы или мяты к баранине, петрушка, укроп, подойдет все.
Процесс:
Очистите луковицу и порежьте кольцами так тонко как сможете, идеально воспользоваться шинковкой.
src=»http://ic.pics.livejournal.com/cookhappy/46574013/172893/172893_original.jpg» title=»нарезать лук тонко тонко» />
В глубокую миску положите лук и залейте его кипяченой водой не более 50 градусов на 5-7 минут, после чего слейте воду и промойте лук проточной водой, это уберет его резкость.
Из уксуса, сахара, соли и воды, приготовьте маринад, нагрейте его и залейте лук, добавьте сумах, перемешайте и поставьте мариноваться на ночь в холодильник, за это время, вся острота лука окончательно исчезнет
Перед подачей, мелко порежьте зелень, дайте стечь маринаду с лука и после этого смешайте зелень с луком, посыпьте сумахом, можно добавить масла оливкового, но не обязательно. bon appétit
Каталог рецептов cookhappy
Блюда с сумахом: 49 рецептов что приготовить с сумахом
Бараньи голяшки 6 штук
Оливковое масло 100 мл
Молотый имбирь 1 чайная ложка
Молотый кумин (зира) 1 чайная ложка
Молотый кориандр ¼ чайной ложки
Молотая паприка 2 столовые ложки
Сумах 1 столовая ложка
Мята сушеная 1 столовая ложка
Сушеный орегано 1 столовая ложка
Лук-шалот 10 г
Чеснок 6 зубчиков
Кинза 30 г
Петрушка 30 г
Свежая мята 10 г
Зеленый лук 10 г
Тахини 1 чайная ложка
Лимон ½ штуки
Брюссельская капуста 10 штукГранаты ½ штуки
Сахар 1 чайная ложка
Соль по вкусу
Вода 200 мл
Лук с сумахом рецепт — Огород и прочее
Лук – неотъемлемый ингредиент при приготовлении шашлыка. Овощ придает мясу пикантность, сочность и мягкость. Мариновать лук для шашлыка можно отдельно от мяса, не подвергая тепловой обработке. Так лук сохранит все полезные свойства и не потеряет вкус.
Сколько лука на шашлык нужно брать, зависит от количества мяса, поэтому перед приготовлением изучите рецепт. И заранее посмотрите, как правильно мариновать лук к шашлыку.
Содержание статьи:
Классический рецепт лука к шашлыку
Этот вариант мариновки вкусного лука к шашлыку существует много лет и является классическим.
Ингредиенты:
- 6 луковиц;
- 70 мл. уксуса;
- 3 ст. л. сахара;
- 1 стак. воды;
- соль.
Приготовление:
- Тонкими полукольцами или колечками нашинкуйте луковицы и вложите в миску.
- В стакане воды соедините сахар и добавьте соль по вкусу.
- Поставьте жидкость на огонь и постоянно помешивайте. Держите посуду на огне до закипания.
- Снимите с огня и влейте уксус.
- Залейте горячей жидкостью лук и плотно закройте крышкой.
- Оставьте настаиваться минимум час. Лучше положите лук в холодильник на ночь.
Калорийность маринованного лука – 164 ккал. Время готовки занимает около часа без маринования.
Лук к шашлыку в гранатовом соке
Лук, маринованный в гранатовом соке, получается очень вкусным. Для мариновки берите красный лук или лук сорта шалот.
Необходимые ингредиенты:
Этапы приготовления:
- Очищенные луковицы порежьте колечками тонко и выложите в миску. Немного посолите.
- Через пять минут пожмите лук, чтобы не стекал сок. Накройте крышкой.
- Промойте плоды граната и, сильно не нажимая, катайте по столу. Так зерна граната лопнут под кожурой. Старайтесь, чтобы кожура не лопнула.
- Верхушкой вверх возьмите гранат в руку и рядом с основанием «короной» сделайте ножом маленький надрез.
- Вылейте сок в стакан и перелейте в посуду с луком. Перемешайте, накройте и оставьте в прохладном месте на полчаса, перемешивая.
Лук получается красивого рубинового цвета с удивительным вкусом. Он идеально подходит под любой шашлык.
Острый маринованный лук к шашлыку
Для того, кто любит острые специи, замариновать лук к шашлыку можно с добавлением острого и сладкого перца.
Ингредиенты:
- 2 луковицы;
- 2 ст. ложки уксуса 6%;
- сумах;
- молотый острый и сладкий перец;
- кинза, петрушка, укроп.
Приготовление:
- Луковицы промойте и нашинкуйте кольцами тонко.
- Немного посолите лук и отожмите руками.
- Выложите в посуду из керамики и добавьте специи по вкусу, но не переборщите. Добавьте уксус.
- Зелень мелко порубите.
- Снова отожмите руками лук и посыпьте зеленью. Перемешайте. Оставьте на полчаса мариноваться.
Готовый лук можно подавать к шашлыку отдельно или выложить на мясо сверху. Уксус можно заменить лимонным соком.
Маринованный в вине лук для шашлыка
При готовке мяса часто используется красное вино. Добавлять напиток можно и в маринад для лука.
Необходимые ингредиенты:
- 4 луковицы;
- 2 стак. воды;
- 250 мл. вина красного;
- специи, сахар, соль.
Приготовление:
- Кольцами средней толщины нарежьте луковицы и выложите в миску. Залейте кипятком.
- Слейте через 10 минут воду и добавьте по вкусу специи и сахар с солью. Сильно не солите.
- В емкость с луком вылейте вино.
- Оставьте в прохладном месте мариноваться примерно 4 часа, накрыв посуду с луком крышкой.
Лук в винном маринаде получается ароматным и вкусным.
Source: polzavred.ru
Рецепт Салат из лука с сумахом
Салат из лука с сумахом — это очень популярный салат на Востоке, можно встретить особенно часто на просторах Турции. Приготовить дома его очень просто, вам не потребуются какие-то особые навыки. Сделайте этот вкусный салат-закуску и подавайте к кебабам, шашлыкам или мясу. Он придаст мясным блюдам особую нотку.
Ура!
You have all the ingredients, let’s start cooking!
Ингредиенты
0/5 ингредиентов- лук — 1 шт.
- специи (сумах) — 1 ч.л.
- петрушка — 2 веточки
- соль — 1 щепотка
- вода — 1 ст.
Good job!
Enjoy your meal, hope you had fun with us!
Шаги
Шагов сделано: 0/0Сладкий лук нарезаем на тонкие кольца или полукольца.
- Заливаем соленой холодной водой и оставляем на 30 минут.
- Лук откидываем на дуршлаг, избавляемся от лишней влаги.
- Петрушку мелко рубим и добавляем к луку. Щедро посыпаем сумахом.
Ключевые слова:
ID: 108173Нашла рецепты с использованием сумаха
Не так давно обсуждали приправу сумах. Говорили, что это малоизвестная приправа. Я того поста не нашла. Зато нашла сумах нечаянно в своей книге, которая на моей полке стоит уже не один год. Так порой открытия делаю, однако.Сеяла сегодня баклажан Чешский ранний, а заодно досеивала порей Веста, и потребовалась мне не толстая, но плотная подложка под мой огородный журнал. Удобной показалась книга «Шашлык и закуски. 100 цветных фотографий с рецептами Гусейн Гусейнзаде». Это красивый альбом на прекрасной мелованной бумаге. Мне эту книгу подарили. Информации в ней немного, для меня немного. Зато картинки красивые. А рецепты я и не читала. Для красоты книга стояла.
Вот эти рецепты с посыпкой сумахом. Их обнаружила первыми
Вот, посеяла все и присела сок тыквенный пить. А подложка осталась на столе. Пока я плавно-неспешно пила сок маленькими глоточками, начала смотреть сей фолиант, вышедший из печати аж в 1998 году. Листаю, читаю, просматриваю. Да и читать нечего, если честно!
Рецепты написаны скромненько, фотографии яркие, но пустые. И вдруг глаз зацепился за слово «сумах». Ого! В рецепте «Шашлык ассорти из баранины (гурман)» читаю: «Блюдо оформляется сумахом, печеным перцем, шашлыком из помидоров, маринадом». И на картинке сумах лежит на куске мяса в листочке салата. Горкой насыпан.
Теперь стала внимательно читать каждый рецепт, ищу сумах. Вот еще один рецепт: «Готовый шашлык подают с нарезанным кольцами луком, посыпают сумахом и нарубленной зеленью кинзы». Это из рецепта «Шашлык из куриных крылышек».
И в рецепте шашлыка из куриных ножек тоже есть рекомендация при подаче обсыпать сумахом и нарезанным луком. И шашлык из утки рекомендуется подавать под присыпкой из сумаха и лука, но вместо сумаха можно полить лимонным соком.
Вот еще рецепт и фотография
И в шашлыках из рыбы тоже сумах используется. И в рецепте люля-кебаба из кутума (что это за рыба?), и в шашлыке из лососины, и в шашлыке из белуги, и в люля-кебабе из судака присутствует сумах. Все в том же виде – для посыпки.
Сумах продается в ближайшем магазинчике, обычном сельском, никаком не супермаркете. Теперь можно попробовать, поэкспериментировать. Жаль, что шашлык готовили немного раньше, чем я обнаружила у себя дома эту уникальную книгу Гусейнзаде. Всего 4 дня назад. Но ведь «шашлычный» сезон только начинается.
Салат из помидоров с сумахом 1
Вход- Категории
- Рецепты первых блюд
- Рецепты вторых блюд
- Рецепты напитков
- Заготовки и закуски
- Салаты
- Рецепты изделий из теста
- Соусы и маринады
- Рецепты сладостей
- Национальные Кухни
- Блюда на праздники
- Диетические блюда
- Другое
- Борщи
- Ботвинья
- Бульоны
- Гаспачо
- Капустняк
- Кулеш
- Лагман
- Окрошка
- Рассольник
- Свекольник
- Сладкие супы
- Солянка
- Супы
- Уха
- Харчо
- Хаш
- Шурпа
- Щи
- Мясо
- Рыба
- Овощи
- Суши и роллы
- Субпродукты
- Блюда из круп
- Азу
- Бефстроганов
- Бешбармак
- Биточки
- Бифштекс
- Блюда из яиц
- Бризоль
- Буженина
- Блюда из гречки
- Блюда из капусты
- Блюда из картофеля
- Блюда из курицы
- Блюда из печени
- Блюда из риса
- Блюда из фасоли
- Блюда из чечевицы
- Гарниры
- Голубцы
- Грибные блюда
- Гуляш
- Долма
- Жаркое
- Запеканки
- Зразы
- Каши
- Котлеты
- Крокеты
- Лазанья
- Люля-кебаб
- Мамалыга
- Мусака
- Мясо по-французски
- Овощные блюда
- Омлет
- Отбивные
- Паэлья
- Плов
- Полента
- Рагу
- Рататуй
- Ризотто
- Роллы
- Ромштекс
- Ростбиф
- Соте
- Стейк
- Тефтели
- Тортилья
- Фрикадельки
- Фрикасе
- Цыпленок табака
- Чахохбили
- Шашлык
- Шницель
- Яичница
- Айран
- Какао
- Квас
- Кисель
- Компоты
- Кофе
- Лимонад
- Молочный коктейль
- Мохито
- Пунш
- Сбитень
- Смузи
- Чай
- Горячий Шоколад
- Вина
- Глинтвейн
- Грог
- Лимончелло
- Коньяк
- Бренди
- Мартини
- Настойки
- Пунш
- Баклажаны на зиму
- Грибы на зиму
- Кабачки на зиму
- Квашение
- Консервация
- Мочение
- Огурцы на зиму
- Перец на зиму
- Помидоры на зиму
- Салаты на зиму
- Сушка заготовок
- Бастурма
- Бутерброды
- Горячие закуски
- Жульен
- Закуски из грибов и овощей
- Закуски из мяса и птицы
- Закуски из рыбы и креветок
- Заливное
- Икра овощная
- Канапе
- Кимчи
- Лечо
- Лобио
- Паштеты
Маринованный лук к шашлыку — рецепты вкусных маринадов с уксусом, укропом и гранатом
Приготовив маринованный лук к шашлыку, вы дополните мясо уместным сопровождением, которое подчеркнет вкус любимого блюда, добавив ему пикантности и легкой остроты. Лакомую хрустящую луковую нарезку можно подать также к другим мясным и рыбным блюдам, добавлять в салаты или дополнять ею бутерброды.
Как замариновать лук к шашлыку?
Правильный маринад для лука к шашлыку обеспечит сохранность аппетитного характерного хруста и поможет избавиться от излишнего «злого духа» овоща. Освоив технику исполнения рецептов, получить желаемый вкус закуски не составит труда.
- Луковицы очищают, нарезают кольцами, полукольцами или продольными тонкими дольками.
- Слегка разминают нарезку руками для отделения пластин друг от друга, укладывают массу в подходящую емкость и заливают маринадом.
- Вкусный маринад для лука к шашлыку может быть лаконичным и состоять только из соли, сахара и уксуса или же более оригинальным и многокомпонентным, приготовленным с добавлением пряностей, специй, зелени.
- Ускорит маринование и максимально избавит от излишней остроты горячая заливка, в которой луковую нарезку оставляют до остывания.
Как быстро замариновать лук для шашлыка?
Далее вы узнаете, как замариновать лук в уксусе быстро для шашлыка. По желанию луковую нарезку можно первоначально залить на минуту кипятком, после чего дать хорошо стечь. Допускается замена яблочного уксуса винным или лимонным соком. В равной степени по-своему аппетитным получится маринованный классически репчатый или салатный лук.
Ингредиенты:
- репчатый лук – 0,5 кг;
- уксус яблочный – 2 ст. ложки;
- сахарный песок – 2 ст. ложки;
- соль, перец – 0,5-1 ч. ложка или по вкусу.
Приготовление
- Шинкуют тонкими полукольцами или дольками очищенные репчатые луковицы.
- Укладывают луковую массу в подходящую посудину, добавляют соль, перец, сахарный песок, вливают уксус, разминают ломтики с компонентами маринада аккуратно руками до отделения сока.
- Через 15 минут маринованный лук к шашлыку будет готов к подаче.
Как замариновать лук к шашлыку с уксусом?
Еще один рецепт, исполнение которого даст возможность сделать вкусный лук к шашлыку, представлен далее. В данном случае в качестве компонента маринада используется классически столовый уксус (9%). Количество маринадной жидкости должно быть таковым, чтобы она полностью покрывала луковую нарезку.
Ингредиенты:
- репчатый лук – 300 г;
- уксус столовый – 4 ст. ложки;
- сахарный песок – 1 ст. ложка;
- соль – 1 ст. ложка без горки;
- вода кипяченая, остывшая – 1 стакан;
- зелень (по желанию) – по вкусу.
Приготовление
- Очищают луковицы, шинкуют головки полукольцами или тонкими дольками, по желанию смешивают с нарезанной зеленью, определяют массу в подходящую емкость для маринования или просто укладывают в банку.
- Кипятят воду, растворяют в ней сахарный песок и соль, дают смеси остыть.
- Вмешивают в маринад уксус, заливают им лук.
- Через 30 минут лук маринованный в уксусе для шашлыка можно пробовать.
Как замариновать репчатый лук для шашлыка?
Маринованный репчатый лук к шашлыку можно сделать традиционным способом, воспользовавшись одним из предложенных выше рецептов или применить более оригинальную технологию и заготовить овощ в гранатовом соке. Необыкновенный, ни с чем не сравнимый вкус, красивый внешний вид полученного лакомства удивит даже бывалых кулинаров, а у обывателей вызовет неописуемый восторг.
Ингредиенты:
- репчатый лук – 500 г;
- гранатовый сок – 0,5 л;
- соль – по вкусу;
- зелень (по желанию) – по вкусу.
Приготовление
- Очищают, нарезают луковицы, по желанию смешивают с зеленью, подсаливают.
- Отжимают с граната сок, заливают им приготовленную луковую нарезку.
- Маринованный в соке лук к шашлыку будет готов через 4 часа.
Как замариновать красный лук для шашлыка?
Не менее оригинальным можно сделать маринованный красный лук к шашлыку. В данном случае в качества базового компонента для маринада используется красное вино. Напиток должен быть исключительно качественным и ароматным: от этого будет всецело зависеть вкус готовой закуски. Предпочтение следует отдать сухим или полусухим сортам
Ингредиенты:
- репчатый лук – 500 г;
- красное вино – 250 мл;
- соль и сахарный песок – по вкусу.
Приготовление
- Очищенный и шинкованный лук заливают на 5-10 минут кипятком, после чего откидывают массу на дуршлаг и дают хорошо стечь.
- Подсаливают луковую массу по вкусу, добавляют щепотку сахарного песка и заливают приправленную овощную нарезку вином.
- Через 4 часа маринованный в вине лук к шашлыку будет готов к дегустации.
Маринованный лук к шашлыку по-кавказски
Особенно пикантным и ароматным получится маринованный лук, приготовленный по кавказскому рецепту. Характерные вкусовые нотки лакомству придаст натуральная сухая аджика, которую нужно добавить к луковой нарезке вместе с другими составляющими маринада. Через 3,5 часа будет готова оригинальная вариация закуски к шашлыку, которую дополняют перед подачей зеленью кинзы и зернами граната.
Ингредиенты:
- репчатый лук – 500 г;
- уксус яблочный – 120 мл;
- вода – 150 мл;
- сухая аджика – 50-75 г;
- соль и сахарный песок, кинза и зерна граната – по вкусу.
Приготовление
- Нарезают очищенный лук, заливают подогретой до кипения водой.
- Через 15 минут жидкость сливают и вмешивают в нее уксус, аджику и по желанию соль и сахар.
- Заливают пикантным маринадом луковую массу и оставляют на 3 часа.
- Подготавливают гранатовые зерна и добавляют к луку.
- Подают лук с гранатом к шашлыку, посыпав зеленью кинзы.
Лук с зеленью к шашлыку
Одним из ключевых компонентов маринада в данном случае является рубленый укроп, который освежит вкус закуски, придаст ей особенный вкус и аромат. По желанию можно использовать и другую зелень на выбор: петрушку, кинзу или базилик, но в таком случае количество добавки следует уменьшить. Насыщенный вкус и аромат зеленой массы может перебить лакомые свойства лука.
Ингредиенты:
- репчатый лук – 2 шт.;
- уксус 9 % – 4 ст. ложки;
- вода – 250 мл;
- соль и сахарный песок – по 2 ст. ложки;
- укроп рубленый – 2 ст. ложки.
Приготовление
- Нарезанный лук смешивают с укропом и заливают маринадом из воды, соли, сахара и уксуса.
- Через 30 минут маринования при комнатных условиях лук с укропом для шашлыка будет готов.
Как сделать лук сладким для шашлыка?
Лук маринованный к шашлыку, рецепт которого будет изложен следующим, получается умеренно острым, сладким с приятной пикантной кислинкой. Особый аромат и вкус закуске придаст молотый черный перец и щепотка мелко нарубленной зелени. Степень сладости можно регулировать, варьируя количеством сахарного песка.
Ингредиенты:
- репчатый лук – 300 г;
- уксус 9% – 7 ст. ложек;
- вода – 250 мл;
- сахарный песок – 3 ст. ложки;
- соль – 0,5 ст. ложки;
- перец черный молотый и рубленая зелень – по щепотке.
Приготовление
- Нарезанный лук смешивают с зеленью и щепоткой перца.
- Растворяют в воде соль и сахар, добавляют уксус и выливают смесь к луку.
- Через 30 минут сладкий маринованный лук к шашлыку можно пробовать.
Салат из лука к шашлыку
Закуска из лука к шашлыку может быть оформлена в виде салата и подана вместе с нарезанными дольками помидорами, огурцами и зеленью. Овощи можно смешать с промаринованной луковой нарезкой и заправить маслом или же просто расположить по краям блюда, в центре которого выложить пикантный луковый салат.
Ингредиенты:
- репчатый лук – 300 г;
- уксус виноградный – 2 ст. ложки;
- зеленый лук, зелень – по вкусу;
- соль, сахарный песок, перец – по вкусу;
- свежие огурцы, помидоры, растительное масло.
Приготовление
- Луковую нарезку подсаливают, добавляют уксус и по вкусу сахар, разминают массу руками, оставляют на 15 минут.
- Дополняют репчатый лук по желанию и по вкусу нарезанными зелеными перьями, зеленью.
- Подают салат со свежими овощами, сдобрив маслом.