Супы для лета | Меню недели
Супы для лета на обед и ужин


82 ккал
25 минут
7 ч. 25 мин.
- Горох – 1 ст. (200 мл)
- Шампиньоны – 250 г
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Картофель – 2 шт.

50 ккал
15 минут
30 минут
- Грудка куриная – 300 г
- Бульон – 1 л
- Шампиньоны – 200 г
- Картофель – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.

70 ккал
20 минут
30 минут
- Капуста цветная – 300 г
- Шампиньоны – 250 г
- Грудка куриная – 250 г
- Лук репчатый – 100 г
- Морковь – 70 г


91 ккал
15 минут
40 минут
- Фасоль стручковая – 200 г
- Картофель – 1 шт. крупный
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Масло сливочное – 1 ст.л.


21 ккал
15 минут
40 минут
- Вода – 1.5 л или овощной бульон
- Капуста цветная – 150 г
- Перец болгарский – 1 шт.
- Шампиньоны – 150 г
- Кабачок – 0.5 шт.


44 ккал
10 минут
25 минут
- Рис – 3 ст.л.
- Чечевица – 3 ст.л.
- Лимон – 1 шт.
- Масло оливковое – 1 ст.л.
- Куркума – 0.3 ч.л.


42 ккал
20 минут
45 минут
- Баклажан – 2 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 0.5 шт.
- Картофель – 2 шт.
- Шампиньоны – 200 г


56 ккал
30 минут
50 минут
- Шампиньоны – 300 г
- Филе куриное – 250 г
- Огурец – 200 г соленые
- Огурец – 200 г свежий
- Яйцо куриное – 2 шт.


29 ккал
10 минут
10 минут
- Цуккини – 200 г
- Огурец – 200 г
- Сметана – 150 г
- Вода – 250 г
- Лук зеленый – 30 г


23 ккал
15 минут
2 ч. 15 мин.
- Огурец – 3 шт.
- Редис – 6 шт.
- Лук зеленый – 20 г
- Укроп – 40 г (или любая зелень по вкусу)
- Катык – 200 мл


44 ккал
30 минут
30 минут
- Огурец – 300 г
- Редис – 300 г
- Крабовые палочки – 300 г
- Яйцо куриное – 3 шт.
- Лук зеленый – 100 г


81 ккал
15 минут
30 минут
- Кабачок – 400 г
- Мука пшеничная – 2 ст.л.
- Яйцо куриное – 4 шт.
- Масло подсолнечное – 30 г
- Соль – по желанию
Лучшие рецепты летних супов | Кулинарная статья на koolinar.ru
Суп — жидкое блюдо, приготовленное из мяса, домашней птицы или рыбы, обычно с овощами; чаще подают горячим. Супы подают как первое блюдо или, если они густые и сытные, как основное. Существует много разнообразных супов: прозрачные консоме, суп-крем или суп-пюре, заправочные мясные, рыбные и овощные и холодные супы.Самые популярные летние супы:
— Щи зеленые со щавелем
— Лапша грибная из свежих грибов
— Щи со свежей капустой
— Уха
Как рассчитать объем жидкости:
• Влить в кастрюлю, в которой будет готовиться суп, столько полных суповых тарелок жидкости, сколько необходимо приготовить порций супа.
• Излишки жидкости при варке испарятся, а оставшаяся жидкая часть вместе с гущей даст именно ту норму супа на каждую порцию, которая необходима.
Условия приготовления хорошего супа
При приготовлении любых супов, в том числе супов быстрого приготовления, есть три главных предварительных «технических» условия, соблюдение которых поможет приготовить по-настоящему вкусный суп:
1. Все продукты нужно класть только в холодную воду и доводить до кипения чрезвычайно медленно. Благодаря медленному закипанию все ароматные вещества перейдут в воду.
2. Мясо и пряные овощи закладываются в кастрюлю с начала варки. Овощи, входящие в состав супа, надо закладывать за 30 мин до конца варки. Солят бульон только перед окончанием варки.
4. Для того чтобы бульон остался прозрачным, надо постоянно снимать шумовкой пену.
5. После варки бульон надо быстро охладить.
Для получения супа-пюре все продукты (овощи, рис, картофель, мясо) варят до полного размягчения и затем пюрируют вместе с водой, в которой они варились, под конец добавляются по вкусу сметана, сливки, яйцо и т. д.
Как украсить суп
Перед тем как подать суп на стол, украсьте каждую тарелку. Чтобы точно разместить украшения, воспользуйтесь чайной ложкой или пинцетом.
• Красиво выложить листики свежей зелени в виде кольца в центре или по краю тарелки.
• Тонкие перья зеленого лука выложить крест-накрест в виде решетки в центре тарелки.
• Слегка поджаренные орехи выложить в виде узора по центру тарелки.
• Нарезать маслины без косточек тонкими дольками и разложить в виде цветка с маленькой веточкой петрушки в центре.
• Для праздничного супа придать мягкому сыру форму кнелей и выложить вместе с икрой по центру тарелки.
Также суп можно украсить:
• вареными очищенными креветками;
• натертой лимонной цедрой;
• слегка поджаренными очищенными семечками;
• мелко натертым сыром;
• хлопьями крабового мяса;
• обжаренными ломтиками грибов;
• полосками овощей.
Контрастные супы можно украсить ложкой жирных сливок.
Холодные супы (окрошка, фруктовый суп, ботвинья) можно украсить кубиками льда с замороженными пряными травами.
Как хранить супы
В холодильнике: охладите оставшийся суп, перелейте в плотно закрывающуюся емкость. Храните в холодильнике не более трех дней. При охлаждении суп может загустеть, при разогревании его можно разбавить бульоном, водой, сливками или молоком.
В морозилке: перелейте суп в пластиковый контейнер с крышкой, не наполняя доверху, потому что при замораживании жидкость расширяется. Не замораживайте супы с добавлением сливок, йогурта или яиц — эти ингредиенты свернутся при оттаивании и разогревании.
Это важно! Если суп пересолен, вариантов исправления блюда несколько: вы варите новый суп без соли и смешиваете с пересоленным. Оставшийся при этом лишний суп можно заморозить. Или режете кубиками две очищенные картофелины, варите их в супе до мягкости и потом вынимайте. Картофель заберет лишнюю соль.
Читайте также:
Лучшие рецепты хлеба
Лучшие рецепты из шпината
Лучшие рецепты из щавеля
Лучшие рецепты: Кабачки, цукини и их родственники
Готовим суп летом: 5 легких рецептов
Свекольник с перепелиными яйцами
Свекольник с перепелиными яйцамиЭто хитрый и более полезный способ готовить обычный свекольник: свеклу не варят, а запекают в духовке с оливковым маслом. Наш вариант – вегетарианский, но по желанию в блюдо можно добавить говяжий язык или вареную телятину.
РЕЦЕПТ СВЕКОЛЬНИКА С ПЕРЕПЕЛИНЫМИ ЯЙЦАМИ
Надо:
Свекольник:
1 большая свекла
1 ст.л. хрена
1,5 л воды без газа
морская соль
свежемолотый перец
оливковое масло
тростниковый сахар
сок 1 лимона или белый винный уксус – по вкусу
Заправка:
2 средние картофелины
2 небольших огурца
4–5 редисок
12 перепелиных яиц
2 пера зеленого лука
несколько веточек укропа
морская соль
тростниковый сахар
свежемолотый перец
сметана жирностью 20% – для подачи
Как готовить:
-
Свеклу и картофель запечь.
-
Почистить свеклу, натереть ее на терке или нарезать соломкой, залить водой и убрать в холодильник. Через 30 минут будет готово.
-
В свекольный сок добавить хрен, морскую соль, тростниковый сахар, перец и винный уксус. Нужно пробовать, чтобы достичь баланса сладости, кислоты и остроты. Всегда можно добавить то, чего не хватает.
-
Сварить яйца, почистить и разрезать на половинки. Одинаковой соломкой нарезать или натереть картофель, огурцы и редиску. Мелко нарубить зеленый лук и укроп.
-
В каждую тарелку положить все овощи и зелень, и если хотите, мясо. Потом залить свекольным настоем, сверху положить половинки перепелиных яиц и сметану. Свежий летний суп готов!
Ищите удивительные рецепты в книге «Русская кухня. Версия 2.0» Александра Белькович, вышедшей в Издательстве «Эксмо».
Холодные супы. Смотрите видео!
Окрошка проще простого
Окрошка проще простого Тот, кто придумал окрошку, точно был гением. Сочетание хлебного, ржаного кваса и хрустящих овощей, баланс острого и сладкого, кислого и терпкого – основа настоящего русского вкуса. Для очаровательной кислинки рекомендуем добавить немного лимонного сока.
РЕЦЕПТ ОКРОШКИ ПРОЩЕ ПРОСТОГО
Надо:
1 л кваса, лучше натурального брожения
2 небольшие картофелины
200 г вареной колбасы
3 небольших огурца
2 редиски
3 пера зеленого лука
6 перепелиных яиц
1/2 ст.л. горчицы
сок половины лимона
1 пучок укропа
1/2 ч.л. морской соли
1,5 ст.л. тростникового сахара
свежемолотый черный перец
Как готовить:
-
Запечь картофель и сварить перепелиные яйца. Яйца разрезать на половинки, картофель, огурцы и колбасу нарезать кубиками 1 см.
-
Редиску нарубить пополам, а затем в форме полукруга. Нарезка имеет значение. Зеленый лук и укроп порубить.
-
В небольшом количестве кваса растворить соль, сахар, перец, горчицу и лимонный сок. Затем добавить оставшийся квас.
-
Все ингредиенты разложить по тарелкам и залить заправленным квасом.
Летний дачный суп
Летний дачный супЭтот суп готовится по принципу «каши из топора» — в кастрюлю идет любой поспевший в огороде овощ. А вкус – всегда неизменный: легкий, летний, беспроигрышный.
РЕЦЕПТ ЛЕТНЕГО ДАЧНОГО СУПА
Надо:
2 молодые картофелины
3 сладких помидора
100 г стручковой фасоли
100 г стручкового горошка
2 зубчика чеснока
4 ст.л. растительного масла
200 г рубленых томатов в собственном соку
1,5 л воды или любого бульона
1 лавровый лист
2 сваренных вкрутую яйца
4 веточки петрушки и укропа
соль, перец
Как готовить:
-
Молодой картофель, не очищая, нарежьте небольшими кубиками. Помидоры нарежьте кубиками крупнее. Фасоль и горошек разрежьте поперек пополам. Чеснок мелко порубите.
-
Обжаривайте картофель в хорошо разогретом глубоком сотейнике на растительном масле 4–5 минут. Добавьте чеснок, консервированные и свежие помидоры, обжаривайте все вместе еще 3–4 минуты.
-
Залейте овощи горячим бульоном или водой и доведите до кипения. Затем убавьте огонь и варите 5 минут. Добавьте горошек, фасоль и варите 15 минут до готовности овощей. В конце посолите, поперчите, добавьте лавровый лист и снимите с огня.
-
Разлейте суп по тарелкам, добавьте в каждую по половинке вареного яйца и рубленую зелень.
Множество простых и интересных рецептов ищите в книге «Дачные рецепты для яркого лета», вышедшей в Издательстве «Эксмо».
Суп на телятине со щавелем и ревенем
Суп на телятине со щавелем и ревенемЭтот экстравагантный суп должен украсить ваше летнее меню. Не пугайтесь ревеня, именно благодаря ему суп приобретает удивительный вкус и аромат!
РЕЦЕПТ СУПА НА ТЕЛЯТИНЕ СО ЩАВЕЛЕМ И РЕВЕНЕМ
Надо:
100 г постной телятины
1,5 л бульона из телятины (сохраните бульон, в котором варилась телятина)
200 г ревеня
50 г щавеля
1 головка репчатого лука
1 морковь
1/2 корня сельдерея
2 вареных яйца
4 ст.л. томатной пасты
3 ст.л. подсолнечного масла
соль, перец
Как готовить:
-
Нарежьте телятину ломтиками, ревень, сельдерей и морковь небольшими кубиками, примерно 1,5×1,5 см.
-
Репчатый лук нарежьте мелкими кубиками. Обжарьте лук вместе с сельдереем и морковью в большом сотейнике или кастрюле на подсолнечном масле 7 минут. Добавьте томатную пасту и жарьте еще 3–4 минуты. Отдельно разогрейте бульон. Влейте в овощи бульон и доведите до кипения. Убавьте огонь до минимума, положите в кастрюлю телятину и варите еще 10–12 минут.
-
Добавьте ревень и щавель. Посолите, поперчите. Проварите еще 2–3 минуты и снимите с огня. Подавайте суп с яйцами, нарезанными на дольки.
Суп из зеленого горошка с лососем
Суп из зеленого горошка с лососемЗамечательный быстрый летний супчик. Сливочную и очень нежную консистенцию гармонично дополняют целые кусочки рыбы. Этот крем-суп вы будете готовить еще и еще.
РЕЦЕПТ СУПА ИЗ ЗЕЛЕНОГО ГОРОШКА С ЛОСОСЕМ
Надо:
зеленый горошек
стебель сельдерея с листочками
шпинат
филе лосося
нежирные сливки (11%)
оливковое масло
соль, перец
Как готовить:
-
Сельдерей произвольно нарежьте, листочки оставьте для украшения. Обжаривайте в глубоком сотейнике на оливковом масле 3–4 минуты. Добавьте горошек, шпинат, сливки и варите еще 4–5 минут.
-
Измельчите овощи блендером, посолите и поперчите. Чтобы пюре получилось более нежным, процедите его через сито.
-
Кусочки рыбы обжарьте на хорошо разогретом оливковом масле с двух сторон до готовности. Подавайте с супом, украсив листиками сельдерея и сбрызнув оливковым маслом.
рецепты с фото простые и вкусные

Летом так хочется чего-нибудь легкого и освежающего, поэтому предлагаю сделать окрошку с копченой курицей и солеными огурцами на квасе. …

В качестве кулинарного эксперимента на обед подойдет окрошка с томатным соком, рецепт с фото пошагово поможет получить отличный результат. …

Освежающая окрошка на сметане и воде с колбасой – идеальный вариант утолить голод и охладиться в жаркий летний день. …

Таратор – это летний освежающий суп, который пришел к нам родом из солнечной Болгарии. Во многом этот суп напоминает родную нам окрошку – он также подается холодным и включает в себя зелень и огурцы. …

Расскажу, как сварить бесподобный зеленый борщ со щавелем. Он для многих всегда ассоциируется с приходом весны, когда появляется свежая зелень, богатая витаминами. …

Для меня первые пучки щавеля на рынке знаменуют устоявшуюся весну, и я активно начинаю использовать зелень в блюдах. …

В жару для перекуса или даже полноценного обеда отлично подойдет освежающая окрошка на минералке с майонезом. Мясная составляющая может быть любой. Я предлагаю вам рецепт с курицей. В состав окрошки обязательно входят летние овощи с грядки, всевозможная зелень и немного приправ. …

В составе: курица, свежий шпинат, картофель, лук репчатый, свежий помидор, чеснок, вареные яйца, сметана, вода

В составе: щавель, картофель, редис, куриные яйца, свежие огурцы, кефир, зеленый лук, петрушка, укроп, соль.
В составе: курица, щавель, яйцо, репчатый лук, морковь, картофель, растительное масло, специи.