Ленивые голубцы слоями с рисом и фаршем
Добрый день, друзья!
Давным-давно в ресторане города Одессы, куда я ездила по турпутевке, нам подавали очень вкусное необычное блюдо. Потом я выяснила, что это ленивые голубцы, приготовленные слоями. С тех пор научилась готовить это блюдо и хочу предложить вам рецепт с фото пошагово в кастрюле.
Не знаю, почему они называются ленивыми, наверно, потому, что не надо фарш заворачивать в капустные листья, а просто уложить все ингредиенты слоями, но работы тут немало все же, и процесс приготовления не быстрый.
Как приготовить ленивые голубцы слоями в кастрюле
Не могу сказать, какой вкус у этого блюда и что напоминают ленивые голубцы слоями. Хотя они тоже с рисом и фаршем, но сильно отличаются от классических голубцов. Это самостоятельное, ни на что не похожее блюдо. Вот плов тоже ни с чем не сравнить, разве что с рисовой кашей (особенно, если плов не удался
Кстати сказать, вы знаете, что делать, чтобы завернутые в капусту голубцы не пригорели? А как сделать вкусное картофельное пюре? Читайте полезные советы для хозяек на кухне.
Пожалуй, ленивые голубцы можно сравнить с тушеной капустой, в которую добавлены еще и другие продукты, что делает неповторимым и очень вкусным это блюдо, хотя вид у него может быть и не очень привлекательным.
Итак, мой рецепт в кастрюле.
Ингредиенты:
- 1 кг капусты
- 1/2 кг любого мясного фарша (я чаще использую куриный или пополам со свиным)
- 1/2 стакана риса
- 1 луковица
- 1 морковь
- 1/2 ст. ложки муки
- 1 ст. ложка томатной пасты
- 1 ст. ложка сметаны
- 2 стакана воды
- соль и перец по вкусу
- растительное масло для тушения
Количество продуктов примерное. Капусты можно взять столько, сколько обычно вы расходуете на семью при приготовлении тушеной капусты, и соответственно варьировать количество фарша и других ингредиентов. В общем то, строгие пропорции тут не обязательно выдерживать.
Как готовить
Все ингредиенты нужно по отдельности слегка потушить на растительном масле, кроме риса, конечно. Рис будем использовать сырым.
- Первым делом шинкуем, солим и тушим капусту, так как это самый длительный по времени процесс. Капусту тушим до мягкости, не надо ее слишком зажаривать, ведь ей предстоит доходить еще в кастрюле вместе с другими продуктами.
- Обжариваем на сковороде мясной фарш, солим его, можно добавить молотый перец по желанию.
3. На другой сковородке пассеруем мелко измельченный лук, выкладываем к нему натертую на крупной терке морковь, тушим все до мягкости. - Рис хорошо промываем в нескольких водах.
- Подготовленные таким образом продукты укладываем в кастрюлю слоями.
Я не стала фотографировать эти предварительные этапы, думаю, тут все понятно.
Хочу заметить, что лучше всего готовить это блюдо в чугунном казане, что я и делаю обычно. Но в этот раз использовала кастрюлю специально для фотосессии. Вкус при этом особенно не отличается, но в кастрюле может и пригореть.
Первым слоем укладываем на дно кастрюли, смазанной растительным маслом, половину приготовленной тушеной капусты.
Вторым слоем кладем обжаренный фарш, а на него высыпаем сырой рис и разравниваем по поверхности ложкой.
Далее выкладываем тушеную с луком морковь.
И последний слой – вторая часть капусты.
Далее нужно будет налить в кастрюлю соус.
Соус
Можно использовать любой соус, который вы любите делать для приготовления голубцов.
Я обжариваю половину столовой ложки муки в хорошо разогретом растительном масле, добавляю ложку томатной пасты, ложку сметаны и сразу же выливаю чуть-чуть горячей воды, непременно размешивая до получения однородной массы. Продолжаю выливать воду, помешивая соус, солю по вкусу.
Кипящий соус выливаю в кастрюлю с ленивыми голубцами.
Старайтесь, чтобы соус доставал до дна кастрюли, можно ложкой сделать ему «ходы». Таким образом вся масса будет покрыта соусом, пропитается им и, кроме того, ничего не пригорит.
Тушим блюдо под крышкой на медленном огне минут 15- 20, не помешивая! Проверяем готовность по рису.
Примечание. Если вы будете готовить из большего количества продуктов, то и соуса надо сделать больше. Он должен занимать примерно половину кастрюли, в которой тушатся ленивые голубцы.
Можно приготовить ленивые голубцы слоями в духовке. Я вообще очень люблю блюда в духовке. Процесс приготовления тот же, только конечно, в духовке будет дольше готовиться.
Ну, и в модной нынче мультиварке эта вкуснятина получится замечательно. У меня пока такого чуда нет, поэтому рецепт не могу сказать. Думаю, что он не будет отличаться от рецепта приготовления в обычной кастрюле.
Пробуйте, это очень вкусно!
Приятного аппетита!
И заходите за рецептом вкусной квашеной капусты как у бабушки, совсем недавно делала.С уважением, автор блога «Уют и тепло моего дома» Ольга Смирнова
comfort-myhouse.ru
Ленивые голубцы слоями в духовке
Голубцы — вкуснейшее блюдо, которое любят практически все. Предлагаю вам попробовать ленивые голубцы, приготовленные слоями в духовке. Вкус блюда ничем не хуже привычных голубцов, разница только в том, что готовятся голубцы по этому рецепту намного проще и имеют вид запеканки. Подать их можно на обед или ужин, обязательно со сметаной. Ни в каких дополнениях эти голубцы не нуждаются, блюдо — сытное и самодостаточное. Рекомендую, очень вкусно!
Ингредиенты
Для приготовления ленивых голубцов слоями в духовке понадобится:
капуста белокочанная — 400 г;
фарш (у меня свино-говяжий фарш) — 300 г;
лук репчатый — 2 шт.;
морковь — 1 шт.;
сладкий болгарский перец — 0,5-1 шт.;
рис — 70 г;
паста томатная — 2 ст. л.;
сметана — 70 г;
соль, перец черный молотый, приправа универсальная — по вкусу;
масло растительное — 4-6 ст. л.;
вода теплая — 200 мл.
Этапы приготовления
Рис предварительно отварить до полуготовности, затем остудить. У меня рис в пакетике и варила я его в подсоленной воде 15 минут.Лук и морковь очистить, нарезать произвольными кусочками, поместить в сковороду с 2 столовыми ложками растительного масла.
Обжарить овощи на среднем огне, помешивая, 2-3 минуты, после чего добавить нарезанный болгарский перец, предварительно очищенный от семян. Обжаривать овощи, помешивая, еще 3-4 минуты.
Выложить овощи в миску.
В ту же сковороду влить оставшееся растительное масло, выложить нашинкованную или нарезанную некрупно капусту, немного посоленную и помятую руками.
Обжарить капусту на среднем огне, периодически перемешивая, пока она немного не обмякнет (около 7-8 минут). Затем капусту остудить и добавить ее к обжаренным овощам в миске, посолить и поперчить.
Все овощи перемешать.
Остывший рис добавить к фаршу, всыпать соль, перец и приправу по вкусу, тщательно перемешать.
Далее приготовить форму или кастрюлю для запекания. Выложить в нее половину обжаренной капусты с овощами, сверху разместить весь фарш с рисом, разровнять.
На фарш выложить оставшуюся часть капусты с овощами.
Томатную пасту развести водой, немного посолить.
К томатной пасте, разведенной водой, добавить сметану, перемешать и залить получившимся соусом капусту с фаршем.
Накрыть форму фольгой и отправить ленивые голубцы в разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут. Затем фольгу убрать и запекать блюдо еще 15 минут.
Очень вкусные, сытные ленивые голубцы, приготовленные слоями в духовке, подать к столу в горячем или теплом виде со сметаной.
Приятного аппетита!
rutxt.ru
Очень ленивые голубцы слоями: рецепт в кастрюле
Рецепт самых ленивых голубцов, приготовленных слоями в кастрюле, достаточно простой. Надо подготовить все ингредиенты, сложить их в кастрюлю слоями. Остальную работу доделает ваша кухонная плита. На праздничный стол такое блюдо не подашь, но в будни готовить очень ленивые голубцы можно. Получается сытно, довольно быстро, без особых усилий со стороны хозяйки.
Очень ленивые голубцы слоями, рецепт
Предлагаю пошаговую инструкцию приготовления этого блюда (с фото).
Ингредиенты:
- 700 гр мясного домашнего фарша;
- половина вилка свежей белокочанной капусты;
- морковка;
- луковица;
- полтора стакана риса;
- 3 ч. ложки томатной пасты;
- 4 лавровых листа;
- растительное масло для обжарки;
- кипяченая вода;
- соль;
- молотый черный перец.
Морковку очистите, вымойте, натрите на крупной терке.
Луковицу почистите от шелухи, измельчите.
Фарш обжарьте 5 минут на сковородке на масле, разбивая комочки.
Морковь и лук переложите на сковороду к фаршу. Начинку для голубцов посолите, поперчите, заправьте томатной пастой, перемешайте, тушите еще 5 минуток.
Рис промойте несколько раз в проточной воде.
Свежую капусту нашинкуйте.
Примерно одну треть измельченной капусты переложите в широкую кастрюльку.
Следующей пойдет часть фарша с овощами, половина риса, затем капуста, снова прослойки фарша, риса. Все слои надо разравнивать.
Итоговым слоем будет нашинкованная капуста.
Если на сковороде осталась жидкость после обжаривания или масло, отправьте его тоже к голубцам.
Между стенками и содержимым кастрюльки вставьте лаврушку. Залейте кипяченой водичкой содержимое кастрюли так, чтобы она едва покрывала верхний слой.
Доведите жидкость до кипения. Убавьте огонь. Тушите очень ленивые голубцы слоями в кастрюле 40 минут. Во время готовки перемешивать содержимое кастрюльки не надо.
Из широкой посуды будет удобно вынимать ленивые голубцы лопаткой, минимально нарушая слои. Если посуда узкая, глубокая, вы достанете голубцы кашей.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Ленивые голубцы: рецепт с рисом и фаршем на сковороде
Овощные голубцы, рецепт голубцов с овощами
Как приготовить голубцы с мясом и рисом. Голубцы фаршированные
Если у вас больше времени, из этих же продуктов можно сформировать ленивые голубцы котлетками, рецепт тут.
vsemxozaikam.ru
Ленивые голубцы слоями (в кастрюле и в духовке)
Любые голубцы, хоть традиционные, хоть ленивые — это капуста и наполнитель (начинка). Чаще всего в этом качестве используется фарш и рис. В классических голубцах начинка заворачивается в целые капустные листья, а в ленивых капуста шинкуется, смешиваем с фаршем и из этой смесь формуются котлетки. Тогда что же такое ленивые голубцы слоями? Это блюдо, в котором нам надо не нужно «лепить» эти котлеты. Вместо этого мы выложим компоненты блюда слоями и приготовим его двумя способами: в кастрюле на плите и в духовке. Как это сделать, смотрите дальше, пошагово с фото.
Ленивые голубцы слоями в кастрюле
Предлагаю вам рецепт необычных голубцов, которые не нужно заворачивать в капусту. Такие ленивые голубцы получаются не менее вкусными и полезными, чем классические, а готовить их намного проще. Достаточно выложить ингредиенты голубцов слоями, залить соусом и поставить на плиту – и уже через 40-50 минут сытное и ароматное блюдо на вашем столе! Ленивые голубцы таким способом можно приготовить в толстостенной кастрюле или глубокой сковороде. Во время приготовления их даже не нужно мешать, в этом блюде достаточно жидкости, чтобы оно не подгорело.
Что нам потребуется:
- мясной фарш – 600 г;
- капуста – 300 г;
- крупная луковица – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- рис – 1 стакан;
- томатная паста – 2 ст.л.;
- растительное масло – 2 ст.л.;
- лавровый лист – 1-2 шт.;
- соль – по вкусу;
- черный молотый перец – по вкусу.
Количество порций — 6.
Как приготовить такое ленивые голубцы в кастрюле на плите
- Разогреваем вместительную сковороду, добавляем растительное масло, обжариваем на нем мясной фарш около 5 минут, тщательно разбивая при этом комочки.
- Пока мясо доходит, подготавливаем овощи. Морковь натираем на терке, а лук режем небольшими кубиками.
- Добавляем лук с морковью к мясу, обжариваем еще около 5 минут. После этого вводим томатную пасту (у меня томатный соус), немного солим, перчим по вкусу и тщательно перемешиваем. Затем тушим под закрытой крышкой около 5-7 мин.
- В это время шинкуем капусту. Если капуста прошлогоднего урожая, то ее лучше нарезать помельче, молодую же наоборот лучше не мельчить.
- Теперь, когда почти все ингредиенты готовы, закладываем их в кастрюлю или казанок. Первым слоем кладем капусту (около одной трети от всего объема), слегка подсаливаем.
- Следующим слоем кладем половину мясного фарша с овощами. Все хорошенько разравниваем.
- Третьим слоем у нас идет рис – выкладываем половину стакана. Рис перед закладкой нужно предварительно промыть под холодной водой, пока та не станет прозрачной.
- Таким образом повторяем слои еще раз, начиная с капусты. Последним слоем у нас должен идти не рис, а третья часть капусты. Все слои, кроме мяса, нужно немного подсолить и поперчить по вкусу.
- С двух сторон между содержимым кастрюли и ее стенками помещаем по лавровому листочку. После этого заливаем блюдо кипяченой водой, не доходя до верхнего слоя капусты – во время приготовления последняя выделит много сока, поэтому с жидкостью лучше не перебарщивать. Опять же немного подсаливаем и ставим на средний огонь. После закипания убавляем огонь до минимума, накрываем крышкой и томим блюдо около 40-45 мин. Минут за 10 до готовности крышку можно убрать, чтобы лишняя жидкость выпарилась.
Ленивые голубцы готовы! Перед подачей их можно посыпать свежей зеленью и заправить сметанкой.
Автор: Елена Щепачева
Ленивые голубцы, запеченные слоями в духовке
Как-то в поисках чего-то новенького и простого, что можно легко приготовить на ужин из обычных продуктов, я наткнулась на этот рецепт. Надо сказать, способ приготовления вызвал у меня сомнения. Однако, почитав отзывы, я решила все-таки попробовать. Как оказалось, ленивые голубцы слоями, готовящиеся в духовке, очень вкусное блюдо. Несомненный плюс этих голубцов состоит в том, что они никогда не развалятся. Мои домашние, например, всегда разминают ленивые голубцы вилкой, поэтому резонно их таки готовить — не формуя.
Ингредиенты:
- капуста – 850 г.;
- лук – 250 г.;
- фарш – 600 г.;
- морковь – 100 г.;
- рис (вареный) – 350 г.;
- сметана – 140 г.;
- томатный сок – 400 мл.;
- болгарский перец – 100 г.;
- соль – по вкусу;
- черный молотый перец – по вкусу;
- смесь перцев – по вкусу;
- подсолнечное масло – для жарки.
Из данного количества ингредиентов получается 10 порций.
Процесс приготовления в духовке
- Лук и морковь нарезать четверть кольцами.
- Обжарить все вместе на подсолнечном масле до прозрачности лука. Сначала жарить овощи на большом огне минут 5, а затем накрыть крышкой и протушить еще около 5 минут на минимальном огне. При этом не забывая периодически помешивать.
- Нашинковать капусту.
- Добавить к луку с морковью капусту, нарезанный кубиком болгарский перец. Я брала замороженный, который разморозила совсем немного.
- Когда овощи станут мягкими, добавить соль и смесь перцев.
- Фарш соединить с немного недоваренным рисом, перемешать.
- Посолить и поперчить. Перемешать до однородности.
- Форму для запекания смазать подсолнечным маслом. Выложить на дно половину обжаренных овощей.
- Затем выложить и разровнять начинку из риса и фарша.
- Сверху выложить оставшиеся овощи.
- Для приготовления соуса соединить томатный сок со сметаной. Посолить по вкусу.
- Вылить равномерно соус в форму.
- Накрыть форму пищевой фольгой.
- Запекать ленивые голубцы в духовке при температуре 200 градусов в течение 50 мин. Затем убавить температуру до 180 градусов, убрать фольгу и готовить еще 20 мин.
При подаче я лопаткой разделаю на квадраты и кладу в порционные тарелки. Блюдо сочное само по себе и не требует никакого соуса дополнительно.
Автор: Юлия Перепелюк
Приятного аппетита!
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 0blog-recept.ru
Ленивые голубцы слоями рецепт с фото
Ленивые голубцы слоями рецепт с фотоХотите приготовить голубцы, но не хотите долго стоять на кухне – тогда читайте этот прекрасный рецепт. Им со мной поделилась подруга, которая очень любит готовить и делает это очень быстро. Суть этого блюда в том, что голубцы получаются не в виде отдельных конвертиков с фаршем во внутри, а виде слоеного пирога. При этом на вкус это блюдо получается совершенно классическим. Итак, читайте о том, как приготовить ленивые голубцы слоями – рецепт с фото перед вами.
- В небольшом кочане капусты сделайте вертикальные прорези вдоль всей кочерыжки. Капусту положите в микроволновку и установите время 2 минуты и мощность 600 Вт. Выньте капусту из печки и снимите мягкие верхние листья. Далее опять капусту подвергните воздействия микро-волн — делайте это до тех пор, пока снимите с нее все листья. Если у листьев окажутся грубые части, отбейте их кухонным молотком.
- Сварите до полуготовности один стакан риса.
- Перемелите на мясорубке 300 грамм свинины.
- Обжарьте на растительном масле одну большую луковицу и одну большую морковку. Овощи перед тепловой обработкой нашинкуйте мелко.
- Смешайте подваренный рис, сырой фарш и жареные овощи. Начинку посолите и поперчите по вкусу. Добавьте к ней горсть мелко нарезанных зеленых листьев сельдерея.
- Сделайте томатный соус из одной луковицы, двух зубчиков чеснока и стакана томатного сока. Сначала на сковороде обжарьте лук и чеснок, а затем потушите их с томатом. Не забудьте про соль и перец.
- Дно глубокой формы для запекания смажьте маслом. Уложите слой капустных листьев. На листья ровным слоем распределите 1/3 часть фарша. Полейте его 1/4 частью соуса. Далее опять уложите слой капустных листьев, слой фарша и слой соуса. То же самое сделайте и в третий раз. Прикройте блюдо последним четвертым слоем капустных листьев и полейте его оставшимся соусом (последняя 1/4 часть).
- Запекайте слоеные голубцы в духовке до полной готовности блюда. На это вам потребуется 60 минут времени и температура около 180 градусов.
- Подавайте слоеные голубцы, нарезая их на порции, как бы вы резали пирог. При подаче полейте голубцы сметаной.
Хотите получать лучшие 5 рецептов и статей по пятницам?
Подписка на рассылку Топ-5 Povar.co:
Подписка на рассылку Топ-5 Povar.co:
Вы были успешно подписаны на рассылку!povar.co
Ленивые голубцы слоями в духовке рецепт – европейская кухня: основные блюда. «Еда»
Белокочанная капуста 1 штука
Сметана 25%-ная 1,5 г
Перец черный молотый по вкусу
Мясной фарш 400 г
Рис 1 стакан
Лук репчатый 2 штуки
Растительное масло 3 столовые ложки
Специи по вкусу
Сладкий перец 1 штука
Помидоры 2 штуки
Томатная паста 1 столовая ложка
Сливочное масло 1 столовая ложка
Паприка по вкусу
Соль по вкусу
eda.ru
Ленивые голубцы слоями в духовке, рецепт
Во многих семьях достаточно популярным является такое сытное и вкусное блюдо как голубцы. Но многие хозяйки из-за недостатка времени делают их не так часто как хотелось бы. Да и не всегда под рукой оказывается целый подходящий качан капусты с которого можно было бы легко наотделять листиков для формирования голубцов. В данном рецепте нам не нужно будет искать целый кочан капусты, используем тот, что имеется на вашей кухне.
Чтобы семья была сытой, хозяйке не пришлось долго заниматься готовкой, придумана альтернатива – ленивые голубцы. Ленивые голубцы можно делать тремя способами: формировать в виде котлет, делать в виде каши или запекать как запеканку в духовке слоями. Последний из вариантов мы вам и предлагаем испробовать. Ленивые голубцы в духовке выкладываем слоями, запекаем в духовке. Блюдо похоже на запеканку, в разрезе видны все слои.
Для готовки нам понадобиться следующая кухонная утварь: доска разделочная, 2 кастрюли, сковорода, 2 миски, дуршлаг, нож, терка, форма для запекания. Начнём нашу готовку с того, что поставим на плиту две кастрюли с водой. Пока они будут нагреваться, промоем хорошо рис.
Внимание! Советуем брать круглый рис, он по вкусу больше подходит для ленивых голубцов.
Промытую крупу засыпаем в кипящую воду, предварительно подсоленную. Оставляем рис прокипеть в течение пяти минут. А сами в это время займемся шинковкой капусты. Стараемся нарезать не крупно.
Подготовленную капусту загружаем в кипящую воду (вот для чего нужна вторая кастрюлька). Даём ей время провариться до полумягкого состояния. После чего достаём из воды, отбрасываем на дуршлаг или вылавливаем при помощи шумовки. Подварившийся рис также выгружаем на дуршлаг и даём воде полностью стечь, а крупе остыть.
Лук чистим, обмываем и нарезаем не крупно, как на зажарку.
Морковку также чистим, ополаскиваем, натираем на тёрке с крупными отверстиями.
Ставим на плиту сковородку, нагреваем, вливаем пару столовых ложек растительного масла, выкладываем всю морковь и 2/3 нашинкованного лука. Остальной пойдёт в другое место.
Морковь и лук пассируем на сковороде до мягкого состояния.
Смешаем отваренную капусту и пассированные лук с морковью. Ссыпаем всё в одну миску, перемешиваем.
Займёмся подготовкой второй части ленивых голубцов. Соединим мясной фарш, остывший рис и оставшуюся часть сырого нарезанного лука. На этом этапе следует посолить и поперчить, а также добавить в смесь 3-4 столовые ложки томатного сока.
Мы использовали томатный сок собственного приготовления, но можно также взять качественную покупную томатную пасту и развести её кипяченой водой. Все ингредиенты нужно тщательно смешать. И на выходе получить однородный подсоленный и поперченный фарш.
Приступаем к формированию ленивых голубцов слоями для последующего запекания в духовке. Овощной и мясно-рисовый фарши разделяем на две равные части. Наше блюдо будет состоять из четырёх слоёв. Форму для запекания внутри щедро смазываем растительным маслом и первым слоем выкладываем мясно-рисовый фарш.
На него вторым слоем идёт овощная смесь из капусты, морковки и лука.
Два этих слоя поливаем томатным соком. Желательно чтобы он имел кисло-сладкий вкус (можно воспользоваться сахарным песком).
На овощной слой снова выкладываем мясной, а на него в завершение идут овощи. Всё проливаем томатом. Томат не должен переливаться через край, так как при готовке в духовке будет кипеть и вытекать. На всякий случай подставьте под форму пустой противень.
Ставим форму в уже разогретую духовку. Достаточно будет 170-180 градусов. Готовим ленивые голубцы течение 40-50 минут. Под конец запекания можно полить сверху сметаной.
Вкусные, сытные ленивые голубцы подаём к столу в горячем виде. Блюдо можно приготовить в мультиварке или кастрюле, используйте небольшой огонь, а также немного больше заливки, чем указано в нашем рецепте.
Слои для ленивых голубцов из фарша, овощей и риса можно частично поменять. Вместо риса будет вкусно использовать гречневую крупу или булгур. Некоторые хозяйки часть свежей капусты меняют на квашеную. Заливка может быть не только из томатного сока, но и из смеси сметаны, томатной пасты и воды.
vkys.info