Ленивые голубцы рецепт в духовке с фото – Ленивые голубцы в духовке — 10 рецептов голубцов в томатно-сметанном соусе

Содержание

Ленивые голубцы в духовке — рецепт с фото пошагово

Продолжая тему ленивых голубцов, нельзя пропустить такой вариант приготовления, как в духовке. В чем их отличие от тех, которые готовятся в сковороде или кастрюле? Во-первых, в большей легкости блюда, так как мы обойдемся без предварительной обжарки, а значит, не будет лишнего жира. Да и для желудка так полезнее. Во-вторых, опять же в легкости, но на этот раз уже речь о простоте самого процесса. С духовкой он станет значительно проще. Особенно это должно заинтересовать тех, кто только начинает постигать азы кулинарии и пробует свои силы на кухне недавно. Ведь в чем зачастую бывает проблема с ленивыми голубцами? Они норовят развалиться во время жарки. А в духовке этого не произойдет никогда! Разве что вы решите вмешаться в процесс и перевернуть их со стороны на сторону, хотя в этом нет особой необходимости. Так что… доставайте продукты, вооружайтесь каким-нибудь устройством, чтобы можно было смотреть все наши фото и читать всю инструкцию пошагово и вперед – на кухню! Мы вам сегодня приготовили целых 4 рецепта!

Ленивые голубцы в духовке в томатно-сметанном соусе

Несомненный лидер нашего неофициального рейтинга – ленивые голубцы в томатно-сметанной заливке или соусе (кто как привык). Ее мы приготовим густую, постараемся, чтобы было много, чтобы наши голубчики просто утопали в ней. Тогда они получатся сочными, мягкими и очень аппетитными!

Ингредиенты:

  • мясной фарш – 500гр;
  • свежая капуста – 300гр;
  • морковь – 1шт;
  • рис – 80гр;
  • сметана – 100гр;
  • томатная паста – 1ст.л.;
  • мука – 1ст.л. с горкой;
  • растительное масло – 1ст.л.;
  • соль – 1,5ч.л.;
  • черный молотый перец – 1/4 ч.л.

Как приготовить ленивые голубцы с фаршем, капустой и рисом в духовке

 

  1. Капусту мы предварительно потушим. Для этого шинкуем ее тонко и не очень длинно.
  2. В сковороду наливаем масло, немного нагреваем и выкладываем нашу капусту. Перемешиваем и тушим 5 минут.
  3. За это время чистим и трем на крупной терке морковь. Добавляем ее в сковороду. Огонь убавляем, немного подсаливаем, прикрываем крышкой и тушим, периодически помешивая, до мягкости.
  4. Ставим вариться рис в подсоленной воде. Можно использовать любой, какой есть в наличии. Можно и в пакетиках (иногда так даже удобнее).
  5. Когда и капуста и рис будут готовы, надо дать им немного остыть. После чего добавим их в миску с фаршем. Он, кстати, подойдет абсолютно любой, какой есть в холодильнике. При готовке ленивых голубцов в духовке подходит даже говяжий. Если на сковороде он рассыпается больше всех, то здесь у него практически нет шансов развалиться.
  6. Все тщательно смешиваем. При этом солим и перчим.
  7. Формуем из фарша голубцы. Из указанного количества их может получиться 6-8 штук. Кладем в форму для запекания с бортиками.
  8. В миске смешиваем сметану, томат, муку, соль и перец.
  9. Получаем довольно густую пасту.
  10. Разбавляем ее холодной водой. Для начала воды потребуется 1,5 стакана.
  11. Заливаем голубцы соусом. Он должен покрыть их, как минимум на 2/3 высоты.
  12. Ставим в нагретую до 180°С духовку. Запекаем наши ленивые голубчики в течение 45 минут. В процессе запекания, если заливка выпарится и не будет доставать до середины голубцов, подливаем понемногу горячую воду.

 

Готовые подаем к столу, обязательно щедро полив подливкой.

Автор: Виктория С.

Давайте вспомним, как в детском саду готовят голубцы и называют их ленивыми. Блюдо отличается от обычных не только вкусом, но и формой. А вот ингредиенты одинаковые. Рецепт ленивых голубцов выручает, когда нужно быстро накормить семью и так, чтобы все остались довольны. С обычными голубцами возни гораздо больше, а в нашем случае, берем фарш, формуем из него котлеты, запекаем в духовке в любимом соусе и блюдо готово. Мясной фарш может быть любой. Но так как рецепт предполагает, что готовить мы будем для детей, то правильно будет взять куриный.

Что нам потребуется:

  • фарш — 500 г;
  • отварной рис — 300 г;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • капуста – 150гр;
  • подсолнечное масло — 150 мл.;
  • томаты — 4 шт.;
  • соль — 1 ч. л.

Как сделать ленивые голубцы в духовке как в детском садике

  1. Подготовим ингредиенты для ленивых голубцов. Рис промываем, заливаем водой, подсаливаем, варим до готовности. На одну часть риса потребуется две части воды.
  2. Репчатый лук чистим, нарезаем на небольшие кубики.
  3. Морковь чистим и трем на средней терке.
  4. Белокочанную капусту шинкуем или просто нарезаем ножом на тонкие полоски.
  5. Заливаем ее крутым кипятком, накрываем крышкой, оставляем на минут десять, чтобы пропарилась.
  6. Пока она пропаривается, тушим овощи. Берем сковороду, наливаем подсолнечное масло, кладем нарезанный лук и тушим на среднем огне до мягкости. Когда лук станет мягкий, добавляем к нему натертую морковь, перемешиваем, немного солим. Тушим еще 2-3 минуты все вместе.
  7. Иногда капуста даже после запаривания остается твердой. В таком случае ее рекомендуют пассировать с овощами. Тушим лук, морковь и капусту, получаем вот такую яркую, ароматную смесь.
  8. Берем глубокую миску, перекладываем в нее рис, мясной фарш, тушеные овощи. Незабываем посолить.
  9. Перемешиваем фарш.
  10. Осталось сделать заготовки. Намочив руки, берем немного фарша и скатываем шарики в виде котлет. У меня получилось 14 штук.
  11. В форму для запекания или глубокий противень выкладываем голубцы одним слоем, на расстоянии 1-2 см. друг от друга. Заготовки заливаем соусом. Соус может быть разным. Я просто перекрутила помидоры через мясорубку, затем смешала 150 мл. полученного томатного сока с 150 мл. воды, посолила по вкусу и залила заготовки.
  12. Отправляем форму с голубцами в разогретую духовку. Готовим 30-40 минут.

Согласитесь, что запеченные ленивые голубцы, сделанные, как в детском саду проще приготовить, чем обычные. Однако они такие же вкусные, но еще и диетические. Подавать их как самостоятельное блюдо, так и с любым гарниром.

Автор: Татьяна

Ленивые голубцы: рецепт в духовке в сметанном соусе

Если запекать ленивые голубцы в духовке просто на противне без соуса, они получатся сухими и скучными. Все меняет соус. Из наиболее распространенных вариантов это томатный, томатной-сметанный и сметанный. В этот раз я выбрала последний вариант. Давайте, посмотрим все пошагово, что из этого получилось.

Список продуктов:

  • мясо — 500 гр;
  • рис — 3 ст. л.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • капуста белокочанная — 300 гр;
  • мука — 1 ст. л.;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу.

Для соуса:

  • сметана — 200 гр;
  • вода — 100 мл;
  • мука — 1 ст. л.;
  • подсолнечное масло для обжаривания;
  • соль – щепотка.

Как вкусно приготовить ленивые голубцы в духовке

  1. Первым делом перекрутим мясо через мясорубку.
  2. Для блюда возьмем круглый рис. Промоем крупу теплой водой. Заливаем водой, варим на слабом огне до готовности.
  3. Репчатый лук чистим, нарезаем его мелкими кубиками.
  4. Наливаем в сковородку подсолнечное масло и пассеруем в нем лук. Перемешиваем, тушим на слабом огне.
  5. Морковь чистим, натираем на средней терке. Добавляем натертую морковку в сковороду. Перемешиваем овощи, тушим до мягкости моркови.
  6. В глубокой миске соединяем обжаренные овощи, рис, мясо.
  7. Белокочанную капусту нарезаем недлинной, тонкой соломкой.
  8. Наливаем воду в кастрюлю, доводим ее до кипения. Солим кипяток и опускаем в него капусту.
  9. Варим примерно 3-4 минуты и откидываем на дуршлаг.
  10. Когда капуста остынет, отправляем ее в миску к мясу с овощами.
  11. Насыпаем в фарш ложку муки для связки.
  12. Не забываем посолить фарш для голубцов.
  13. Перемешиваем содержимое миски. Если нужно еще солим, можно положить немного молотого перца.
  14. Набираем массу ложкой, влажными руками формуем заготовки, по форме они очень напоминают котлеты.
  15. Обваливаем в муке с обеих сторон.
  16. Наливаем в сковороду растительное масло, разогреваем. Выкладываем ленивые голубцы на сковородку, обжариваем с двух сторон. Не до готовности, просто до легкой корочки. Правда, этот этап можно и пропустить, если не хотите «утяжелять» блюдо.
  17. Выкладываем в стеклянную форму и готовим соус, в котором будем запекать в духовке.
  18. Смешиваем сметану, воду, муку, соль. Можно положить кусочек мягкого сливочного масла.
  19. Заливаем соусом голубцы и отправляем форму в духовку. Готовим в духовке 20-30 минут.

Автор: Татьяна

Ленивые голубцы с грибами в духовке

Рецепт вам обязательно понравится, потому что у многих женщин просто нет времени много времени проводить на кухне, особенно в будние дни. Проще этих голубцов ничего не бывает. Мясо, лук, капусту мы просто перемелем вместе, слепим голубцы и внутрь каждого положим грибочек. Затем отправим все в форму, зальем соусом и в духовку. Голубцы будут готовы уже через час, после того как вы зашли на кухню.

Что нам надо:

  • куриное филе с кожей – 300 гр.;
  • говядина – 300 гр.;
  • капуста белокочанная – 200 гр.;
  • лук – 1/2 головки;
  • шампиньоны крупные – 100 гр.;
  • яйца – 2 штуки;
  • соль, специи для мяса – по вкусу;
  • смесь молотых перцев – по вкусу;
  • сметана – 100 мл.;
  • мука пшеничная – 5 ст.л.;
  • томатный сок – 200 мл.;
  • вода – 200 мл.;
  • подсолнечное масло – 3 ст.л.

Приготовление ленивых голубцов с грибами в духовке

  1. Куриное филе, обязательно с кожей, чтоб фарш не был сухим, хорошо промываем и нарезаем на крупные кубики, чтоб удобно было его молоть. Можно к курице добавить свинину, говядину (у меня она). Говядину тоже промываем и нарезаем на крупные куски.
  2. Капусту ополаскиваем водой, срезаем верхние листы. Нарезаем ее сначала на ломти, как арбуз, а потом каждый поперек на несколько частей.
  3. Включаем мясорубку, лучше поставить решетку с мелкими отверстиями и измельчаем все мясо. Если у вас есть кусочек сала, добавьте его, чтоб голубцы были сочными.
  4. Шампиньоны желательно взять крупные. Очень большие можно разрезать пополам. Грибы моем и обсушиваем бумажными полотенцами.
  5. С помощью мясорубки измельчаем капусту и половину луковицы. Кладем их в мясо, вбиваем яйца, солим, перчим и добавляем специй для мяса.
  6. Вымешиваем руками, насыпаем муку и снова вымешиваем.
  7. Мокрой ложкой набираем немного массы, кладем сверху гриб и мокрыми руками же сверху добавляем фарш, затем придаем форму голубца.
  8. Складываем все ленивые голубцы в форму с высокими бортиками, смазанную подсолнечным маслом. Смешиваем сметану, томатный сок и воду, можно добавить немного соли и все перемешиваем. Заливаем соусом все ленивые голубцы.
  9. Ставим форму в духовку, разогретую на 180°С. Время запекания – 45 минут.

Автор: Алена

Приятного аппетита!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 0

Ленивые голубцы в духовке / Голубцы / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовление ленивых голубцов в духовке:

Шаг 1: Подготавливаем ингредиенты.
шинкуем капусту Белокочанную капусту мелко шинкуем. Для этого разрезаем ее пополам, укладываем на разделочную доску и нарезаем тонкой соломкой, минуя кочерыжку. Рис перебираем от крупного мусора и порченых зерен. Хорошо промываем его проточной водой. Для удобства можно использовать мелкое сито. Далее выкладываем его в кастрюльку и заливаем водой в пропорции 1:1. Ставим емкость на медленный огонь и готовим до тех пор, пока вся жидкость не выпарится. Отвариваем, таким образом, рис практически до готовности. И в конце рис ещё раз промываем холодной водой, чтобы не разварился полностью.
Шаг 2: Готовим зажарку.
натираем морковь Очищаем морковь и лук, после чего хорошенько промываем овощи. Морковь натираем на тёрке, лук мелко режем на кубики. Разогреваем сковороду, предварительно налив растительное масло. Обжариваем лук с морковью до однородного золотистого цвета. Таким образом, наша зажарка готова. Снимаем ее с огня и остужаем до комнатной температуры.
Шаг 3: Приготовление соуса.
сметана для соуса Смешиваем томатную пасту и сметану, добавляем чёрный молотый перец и соль по вкусу. Тщательно смешиваем ингредиенты до однородной консистенции.
Шаг 4: Приготовление блюда.
мясной фарш В мясной фарш выкладываем зажарку, добавляем капусту, рис, куриные яйца, перец, соль по вкусу. Всё тщательно перемешиваем в однородную массу. Из полученной смеси смоченными руками формируем шарики и обжариваем их на разогретом масле в сковороде со всех сторон до образования румяной корочки. Далее выкладываем изделия в форму для запекания в духовке. Заливаем все это уже готовым соусом. Отправляем наше блюдо в духовку, разогретую до 180 градусов. Готовятся ленивые голубцы 40-50 минут при стабильной температуре.
Шаг 5: Подаём ленивые голубцы в духовке.
ленивые голубцы Ленивые голубцы подаются горячими, украшенные измельчённой зеленью петрушки и укропа. Голубцы выкладываются в единое глубокое блюдо или порционно и заливаются сверху остатками соуса. Дополнительно сдобрить блюдо можно сметаной или любым сливочным соусом по вашему вкусу. Приятного Вам аппетита!
Советы к рецепту:

– — Существует один простой совет для того, чтобы наше блюдо не подгорало ко дну формы для запекания в духовке. Просто его необходимо застелить цельными листьями белокочанной капусты.

– — Дополнительно подать к голубцам можно нарезку из свежих овощей или салат, которые подчеркнут вкус горячего блюда и подарят ему несколько свежих ноток.

– — В следующий прием пищи голубцы можно разогреть в микроволновке или в духовке при температуре 80-100 градусов.

Ленивые голубцы в духовке — пошаговый рецепт с фото

Если у хозяйки совершенно нет времени, а накормить домочадцев нужно быстро и вкусно, то это блюдо будет незаменимым. Представляем пошаговый рецепт с фото, благодаря которому вы сможете приготовить самые сочные и вкусные ленивые голубцы в духовке. Прекрасная рецептура приготовления наглядно поможет сделать изумительное угощение на семейный ужин.

 

Самые доступные продукты потребуются для готовки незатейливого блюда. Через несколько минут, проведенных на кухне можно будет пробовать настоящий кулинарный шедевр! Сочные, ароматные ленивые голубцы из духовки понравятся всем, без сомнения.

Как приготовить ленивые голубцы в духовке


Чтобы приготовить вкусные ленивые голубцы со свежей капустой, вам не понадобится долго стоять у плиты. Основное отличие в приготовлении ленивых голубцов заключается добавление капусты в сам фарш, а не обертывание капустными листами котлеток из мясного фарша, как это принято в классическом рецепте.

Это кушанье можно приготовить разными способами: в мультиварке, на сковороде или в казане, но в нашем фото-рецепте мы поделимся способом готовки ленивых голубцов с рисом на противне в духовке.

Чтобы блюдо получилось более сочным, мы рекомендуем использовать именно белокочанную капусту. Она быстро готовится и способна отдать ленивым голубцам больше сока.

Такие очень ленивые голубцы обычно готовят из домашнего фарша, который делают из свинины и говядины с добавлением риса.

Ингредиенты

  • Фарш — 300 гр.
  • Белокочанная капуста — 300 гр.
  • Крупный помидор — 1 шт.
  • Морковь — 50 гр.
  • Лук — 1 головка
  • Чесночные зубцы — 3 шт.
  • Отварной рис — 200 гр.
  • Кетчуп — 50 гр.
  • Вода — 100 мл.
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу.

Приготовление ленивых голубцов в духовом шкафу


Шаг 1.

Первым делом, нужно отварить рис до полной готовности. Готовить рис привычным способом в подсоленной воде. Дать рису остыть, крупа должна быть чуть теплой.


Шаг 2.

Репчатый лук нашинковать мелкими кусочками. Чеснок раздавить ножом, после этого так же измельчить. Морковь натереть крупно. Обжарить все эти компоненты лишь слегка.


Шаг 3.

После того, как ингредиенты на сковороде станут румяными, выложить в сковороду капусту, нашинкованную соломкой.


Шаг 4.

Сразу же всыпать в жаровню соль и перец. Тщательно размешать массу.

Готовить под закрытой крышкой, на среднем огне. Время готовки – 4-5 минут.


Шаг 5.

В миску, с остывшим рисом, нужно переложить фарш.


Шаг 6.

При необходимости, добавить соль. Очень хорошо все размешать.


Шаг 7.

Часть массы из сковороды выложить в миску с рисом и фаршем. Тщательно перемешать продукты.


Шаг 8.

Помидор порезать кубиками. Переложить томат в сковороду, где осталась обжаренная масса.


Шаг 9.

Туда же влить воду и добавить кетчуп. Довести жидкую смесь до кипения.


Шаг 10.

Сформировать руками продолговатые ленивые голубцы в форме котлеток. Выложить их в пустую стеклянную миску.


Шаг 11.

Сверху залить все смесью из сковороды.


Шаг 12.

Отправить чашу с ленивыми голубцами в духовой шкаф, прогретый до 180 градусов. Время приготовления голубцов — 15 минут.

Вкусные и очень ленивые голубцы, приготовленные в духовом шкафу можно есть. Приятного аппетита!

Tags: Блюда в духовке, Блюда на обед, Блюда на ужин, Европейская кухня, Русская кухня

Понравился рецепт? Поделись с друзьями!

Похожие рецепты:

Как приготовить ленивые голубцы в духовке

Порой нет времени на приготовление классических голубцов, но всегда есть выход. Сегодня я расскажу о том, как приготовить в духовке ленивые голубцы, которые по вкусу и внешнему виду не уступают обычным голубцам. Соус для этого блюда можно приготовить любой, как сметанный, так и томатный. Хочу поделиться рецептом приготовления ленивых голубцов с томатно-сметанным соусом.

Ингредиенты

Для приготовления ленивых голубцов нам потребуется:

фарш домашний — 400 г;

капуста белокочанная — 150 г;

рис — 100 г;

морковь — 1 шт.;

лук репчатый — 1 шт.;

яйцо — 1 шт.;

соль, приправы — по вкусу.

Для соуса:

вода — 300 мл;

сметана — 100 г;

томатная паста — 2 ст. л.;

мука — 2 ст. л.;

Этапы приготовления

Рис промыть, отварить в подсоленной воде до полуготовности и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода. Капусту тонко нашинковать, лук почистить и нарезать на мелкий кубик, морковь почистить и натереть на крупной тёрке. 

В большой миске соединить капусту, фарш, морковь, лук, яйцо, рис. Посолить, добавить приправы и всё хорошо перемешать. 

Из полученной массы сформировать шарики, слегка обвалять их в муке и выложить в жаропрочную форму.

Приготовить соус: в глубокой ёмкости соединить воду, сметану, томатную пасту и муку. Можно слегка посолить. Затем всё хорошо перемешать, я использовала погружной блендер.

Духовку заранее разогреть. Залить ленивые голубцы томатно-сметанным соусом и поставить форму в духовку.

Готовить примерно 35-40 минут при температуре 180 градусов.

Подать горячие ленивые голубцы, приготовленные в духовке, полив их соусом, при желании можно посыпать зеленью.

Приятного аппетита!

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *