Ленивые голубцы из молодой капусты рецепт пошагово с фото – Ленивые голубцы из молодой капусты, рецепт пошагово с фото

Содержание

Ленивые голубцы из молодой капусты, рецепт пошагово с фото

Замечательное второе блюдо — ленивые голубцы из молодой капусты, рецепт пошагово с фото покажет вам основные шаги приготовления. Не могу сказать, что рецепт совсем уж для лентяев, все же придется и рис отварить, и овощи обжарить, смешать все это с фаршем и капустой и налепить голубцов. Но в сравнении с классическим вариантом, ленивые голубцы готовятся куда быстрее и проще. Что мне нравится – не нужно пропаривать листья и потом закручивать в них начинку. Смешал все, сделал котлетки, обжарил и в духовочку с соусом томиться. Такая вкуснота получается! А как аппетитно выглядят!

Я сделал ленивые голубцы с молодой капустой. Разница в том, что нежные листочки не нужно ошпаривать или отваривать. Вполне достаточно нарезать помельче и перетереть руками с солью, капуста быстро размягчится.

Для приготовления ленивых голубцов понадобится:

Какой брать рис не имеет значения, думаю, любой подойдет. Я беру самый простой, под кодовым названием «круглый». Промываю в нескольких водах, заливаю половиной стакана чистой воды и варю при минимальном огне минут десять. Выключаю, оставляю под крышкой доходить до готовности.

Чищу и режу овощи. Морковку тру через крупную терку, лук шинкую мелким кубиком.

Разогрев масло до кипения, высыпаю луковые кубики, немного прижариваю, чтобы чувствовался аромат жареного лучка. Но не подрумяниваю, это лишнее.

Смешиваю с морковью, оставляю томиться на едва заметном огоньке. Пусть овощи впитывают масло и отдают ему свои ароматы.

Шинкую капусту. Сначала тонкими полосками, так же как для салатов. Затем по этим полоскам прохожусь ножом поперек. Нарезаю помельче, кусочками по 2-3 см.

Высыпаю в глубокую миску. Добавляю треть ложки соли и хорошенько перетираю руками, капуста должна пустить сок и стать мягкой.

Поджарка у меня готова, рис и капуста тоже. Осталось сделать мясной фарш. Беру нежирную свинину, обычно лопатку или надпочечную часть. Перекручиваю мясо через мясорубку с обычной решеткой.

Смешиваю капусту, обжаренные овощи, вареный рис и мясной фарш.

Подсаливаю по вкусу, ароматизирую черным перцем, добавляю паприку. Так как у меня в семье все «огнееды», кидаю немного перца чили.

Чтобы фарш для голубцов стал поплотнее, вязким, вымешиваю его руками. Сначала просто смешиваю компоненты, затем отбиваю. Набираю в ладонь фарш, с небольшим усилием кидаю обратно в миску. Минуты две таких действий, и фарш становится таким как нужно: плотным, упругим. Теперь голубцы не развалятся при жарке и тушении.

Форма для запекания у меня овальная, ленивые голубцы я сделал тоже такой формы, слегка вытянутыми. Вы делайте как вам удобнее. Можно сформировать голубцы круглыми, в виде шариков или котлет.

В тарелку насыпал муку, обвалял заготовки. Разогрел в сковороде достаточно масла, выложил голубцы на небольшом расстоянии, чтобы они не слиплись при жарке и было удобно перевернуть.

Обжаривал минуты три, только чтобы низ немного зарумянился, а фарш «схватился». Перевернул, обжарил вторую сторону столько же.

Переложил в форму для запекания. Тут можно укладывать поплотнее, соус проникнет между заготовками.

Приготовил соус для заливки. Натер помидоры на терке, слегка потушил в масле, не выпаривая сок. Добавил сметану, предварительно загустив ее ложкой муки. Развел водой, прогрел до закипания, посолил, поперчил.

Залил голубцы томатно-сметанным соусом. Соуса должно быть много, чтобы он покрывал ленивые голубцы хотя бы наполовину.

Поставил в горячую духовку и запекал 20 минут при температуре 180 градусов. Сверху соус «схватился» румяной корочкой, внутри остался кремообразной консистенции.

Гарнир к ленивым голубцам я не делал. Если хочется поплотнее подкрепиться, отварите риса побольше, чтобы хватило для гарнира. Или сделайте картофельное пюре, с подливкой замечательно будет.

Нам же вполне хватило нарезки из помидор и зелени. Сочно, вкусно, особенно если соусом полить. Обязательно приготовьте ленивые голубцы, рецепт из молодой капусты несложный, тем более, когда есть пошаговые фото. Если возникнут вопросы – задавайте в комментариях, постараюсь оперативно ответить. Всем приятного аппетита! Ваш Плюшкин.

recepty-plushkina.ru

Ленивые голубцы из молодой капусты рецепт пошагово с фото

Ленивые голубцы из молодой капусты рецепт пошагово с фото

С ленивыми голубцами хлопот намного меньше, чем с приготовлением классических голубцов в капустных листьях. но на вкус они получаются ничуть не хуже. В самом «ленивом» варианте овощи, рис и мясной фарш укладываются в казанок слоями и заливаются томатным соусом, смешанным с водой и сметаной.

Но если затратить чуть больше времени, то вместо однородной массы можно приготовить аппетитные ленивые голубцы в виде котлеток. Такая подача намного интереснее, и к тому же, к голубцам-котлеткам можно и гарнир предложить. Картофельное пюре или отварной картофель сделают это блюдо еще вкуснее и сытнее.

  • мясной фарш или нежирная свинина – 400 гр;
  • капуста белокочанная – треть небольшого кочана;
  • рис сухой – 0,5 стакана;
  • морковь – 2 шт;
  • одна луковица;
  • томатный соус – 3-4 ст. л;
  • сметана – 2 ст. л;
  • соль – по вкусу;
  • молотый черный перец – 0,5 ч. л;
  • два яйца;
  • растительное масло – сколько понадобится;
  • специи – по вкусу;
  • свежая зелень – небольшой пучок;
  • картофельное пюре (или любой гарнир) – для подачи.
  1. Мясо для ленивых голубцов нарежьте небольшими кусками, измельчите при помощи мясорубки. Если у вас готовый фарш, этот шаг пропускайте.
  2. Лук нарежьте небольшими кубиками, морковку натрите на крупной терке. Разогрейте растительное масло, обжарьте овощи до мягкости. Сильно поджаривать не стоит, иначе вкус зажарки может испортиться.
  3. Сухой рис несколько раз промойте в холодной воде. Положите в кастрюлю, влейте стакан кипятка, дождитесь пока рис закипит. Огонь укрутите, варите рис на тихом огне до полуготовности. Остудите рис.
  4. Если капуста молодая, нежная, сразу смешивайте ее с другими ингредиентами ленивых голубцов. Капусту с жесткими, плотными листьями нужно залить кипятком на 5-10 минут. Потом воду слить, капусту слегка отжать от воды.
  5. Пока обжариваются голубцы, сделайте соус. Смешайте томатную пасту или перекрученные помидоры со сметаной. Влейте немного воды, посолите по вкусу. Можно добавить щепотку молотого перца.
  6. Выложите обжаренные ленивые голубцы в форму для запекания или глубокую сковороду (казанок). Залейте соусом. Поставьте на небольшой огонь и тушите под крышкой 20 минут. Тефтельки-голубцы за это время пропитаются соусом, получатся пышными и очень мягкими.
  7. Подавайте ленивые голубцы с фаршем горячими. На гарнир можно приготовить картофельное пюре, а чтобы оно получилось ярким и более аппетитным, добавить в него щепотку куркумы. Свежие овощи и салатная зелень удачно впишутся в этот великолепный вкусовой ансамбль и добавят ему свежую нотку.

vtarelochke.ru

Ленивые голубцы в духовке с капустой и фаршем: пошаговые рецепты с фото

Добрый день, дорогие мои читатели! Сегодня буду готовить полезные и очень вкусные ленивые голубцы в духовке. Готовить их быстро и легко. Ведь мы не станем закручивать фарш в капустные листы. Мы измельчим мясо и капусту и сделаем сочные и вкусные котлеты. И пусть внешний вид этого блюда несколько простоват. Зато на вкус оно вполне достойно стать постоянным гостем на нашем столе.

Классический вариант предполагает добавление в фарш немного отваренного риса. Однако, мой муж, например, утверждает, что сочетать с мясом нужно что-то одно: либо рис, либо капусту. У каждого свой вкус. Ничего страшного не случится, если в вашем блюде какого-то продукта будет побольше, а какого-то не будет совсем.

Голубцы можно готовить и на сковородке и в мультиварке. Но самые изумительные получатся, несомненно, в духовке. К тому же, нет никакой предварительной обжарки в большом количестве масла. Это угощение порадует всех любителей здоровой и вкусной пищи.

Здесь я собрала все мои любимые варианты этого популярного второго блюда. Все они очень аппетитные и довольно просты в исполнении. При желании, на гарнир можно сварить гречку или  пюре из картофеля. А лучше всего кушать такое блюдо совсем без гарнира, так как они наполовину состоят из капусты и риса.

Содержание статьи:

  1. Ленивые голубцы с капустой и фаршем в духовке в томатно-сметанном соусе
  2. Пошаговый рецепт голубцов без обжарки как в детском саду
  3. Видео рецепт ленивых голубцов с капустой и фаршем
  4. Рецепт ленивых голубцов на противне с подливкой
  5. Голубцы ленивые из капусты с фаршем и рисом в сметанном соусе
  6. Видео о том, как готовить ленивые голубцы в духовке слоями
  7. Как готовить ленивцы из пекинской капусты
  8. Общие принципы приготовления голубцов для лентяев

Калорийность порции невелика — не превышает 150 килокалорий на 100 грамм. На это следует обратить внимание всем желающим похудеть. Конечно, если при приготовлении положить поменьше риса и побольше капусты, калорийность его значительно уменьшится. Если вы следите за своим весом, то и фарш лучше брать из нежирного сорта мяса.

Ленивые голубцы с капустой и фаршем в духовке в томатно-сметанном соусе

Классический вариант блюда предполагает фарш из капусты, мяса и риса. А так же в него добавляются обжаренные лук и морковь. Однако, никто не запретит нам готовить и без риса или моркови.

Указанные нормы продуктов не являются обязательными, выбирайте на свой вкус.

Чаще всего хозяйки предпочитают брать мясо, рис и капусту в равной пропорции.

Но, если хочется получить более мясное блюдо, уменьшаем количество риса и капусты. А менее калорийный вариант подразумевает увеличить овощную часть.

Какие взять продукты:

  • Капусты — 500 гр.
  • Рисовой крупы — полстакана
  • Одна луковица
  • Одна морковка средняя
  • Мясного фарша — 0,5 кг.
  • Одно яйцо

Для соуса:

  • Томатной пасты — 2ст. ложки или 4 свежих помидора
  • Репчатого лука — 1шт.
  • Моркови — 1 шт. средняя
  • Сметаны — 150мл.
  • Воды — 0,5 л.

Приготовление:

1. Фарш можно брать любого сорта, какой вам нравится. Я подготовила смешанный — из свинины и говядины. Ставлю на плиту кастрюльку с подсоленной водой. Когда закипит, всыпаю крупу и отвариваю до готовности. Готовый рис ещё раз промываю в металлическом ситечке под краном. И можно дать постоять некоторое время, чтобы вся вода стекла.

2. Четверть небольшого кочана я кладу в дуршлаг и опускаю его в кастрюлю с кипятком. Пусть постоит под крышкой 10-15 минут. Вынимаю и тоже даю стечь воде.

3. Репчатый лук очищаю, мою и мелко режу. Морковку, тоже почищенную и помытую, натираю на крупной терке. Я обжаривать их не буду, добавляю сырыми в фарш.

Если хочется получить более насыщенный вкус, поджарьте овощи на растительном масле.

4. Сливаю воду с капусты и слегка отжимаю ее. Листья стали мягкие и теперь я их нашинкую как можно мельче и тоньше. Соединяю все ингредиенты в большой миске.

5. Перемешиваю все компоненты, добавляю яйцо, всыпаю специи и солю. Смешиваю и получаю однородный фарш.

6. Лепить  котлетки можно любым способом, какой нравится. Традиционно ленивые голубцы имеют удлиненную форму, но можно сделать их и круглыми, в виде тефтелей.

7. Выкладываю полуфабрикаты в жаростойкую форму с высокими бортиками и заливаю соусом на две трети высоты бортиков.

Можно бросить в подливку парочку лавровых листков и несколько горошин перца.

8. Отправляю противень в нагретый духовой шкаф на 35 минут. Температура не более двухсот градусов. Можно прикрыть форму куском фольги, чтобы соус меньше выпаривался. Но и в коем случае не закрывать плотно. Иначе будет выкипать и выползать из-под крышки.

Приготовление соуса:

1. Луковицу шинкую помельче.

2. Морковь чищу и натираю крупной тёркой.

3. Высыпаю овощи на разогретую сковороду и обжариваю до мягкости.

4. Томат-пасту смешиваю со сметаной и хорошо взбиваю до получения однородности массы.

Если очень густая сметана, соус обязательно разбавьте водой.

5. Заливаю полученной смесью овощи в сковороде и перемешиваю. При необходимости подливаю теплую воду до требуемой густоты.

Время приготовления необходимо отслеживать по положению соуса. Он не должен выкипать до конца. Если видите, что такая ситуация происходит, лучше долить в противень немного воды или бульона. Чтобы блюдо гарантированно не подгорело, на дно противня можно положить слой капустных листьев. Кушайте на здоровье!

Пошаговый рецепт голубцов без обжарки как в детском саду

Если ваш ребёнок ходил в детский сад, то наверняка просил приготовить ленивые голубцы как в садике. Этот рецепт для всех мам и их маленьких непосед. Ну, и всем папам он тоже нравится.

Блюдо это очень удобное, ведь в его состав входит не сырое, а отварное мясо, что существенно уменьшает время приготовления.

Состав фарша:

  • Белокочанная капуста — 600 гр.
  • Говядина отварная — 400 гр.
  • Рис — 5 ст. ложек
  • Томат-паста — 1 ст. ложка
  • Одна средняя луковица
  • Подсолнечное масло — 2 ст. ложки
  • Куриные яйца — 4 шт.

Приготовление:

1.Лук мелко режем на кубики. Высыпаем в толстостенную кастрюлю или глубокий сотейник и слегка обжариваем  на растительном масле.

2. Добавляем тонко шинкованную капустную соломку и тушим, закрыв крышку. Огонёк уменьшить до среднего.

Ни воды, ни бульона пока подливать не нужно. Из капусты вскоре выделиться сок.

Периодически помешиваем, чтобы овощи не пригорели. Отправляем к овощам томат-пасту, соль, специи и лавровый лист. Продолжаем тушить до полуготовности.

4. Через 10 минут мялкой для картошки и уплотняем содержимое кастрюли до появления сока на поверхности.

5. Ровным слоем выкладываем на овощи промытый круглый рис и разравниваем.

Смешивать ингредиенты пока не нужно!

6. Доливаем в кастрюлю около стакана воды, так чтобы она немного покрыла крупу. Закрываем крышку и оставляем тушиться на малом огне ещё 15 минут.

7. В это время можно перекрутить вареное мясо на мясорубке. Что касается мяса, рекомендую брать говядину. Особенно для малышей. Несмотря на то, что куриная грудка считается диетической, ее давать маленькому ребёнку не следует. Курица очень аллергичная.

8. Выкладываем перекрученное мясо в кастрюлю с овощами. Вот теперь тщательно всё перемешиваем. Оставляем тушиться ещё около 10 минут. Проверяем по степени готовности риса. Если крупа ещё твёрдая, необходимо долить немного воды и протушить.

9. Отвариваем и очищаем крутые яйца. Нарезаем их на маленькие кусочки. После отправляем их в кастрюлю с готовым блюдом и перемешиваем.

Хочу отметить, что питание в детских садах соответствует ещё советским ГОСТам, а потому сбалансированно и полезно. Стоит взять такой рецепт на вооружение.

Такое блюдо очень вкусно и питательно. Оно понравится и малышам и взрослым.

Видео рецепт ленивых голубцов с капустой и фаршем

Посмотрите видеоролик от канала Натальи Пузыриной. В нём она пошагово показывает как из простого набора продуктов приготовить быстрый и вкусный обед. Конечно, это огромное количество голубцов почти как для столовой. Но, кому надо приготовить поменьше, то делите количество ингредиентов пополам.

Такой вариант — просто спасение для хозяек, у кого за столом собирается много родственников. И если у хозяйки для приготовления сложного блюда нет ни времени ни сил.

Рецепт ленивых голубцов на противне с подливкой

Такой рецепт подойдет для любителей томатного соуса. Мягкие сочные колобки в томатной заливке не оставят равнодушными никого. Они станут отличным вариантом семейного обеда

В отличие от предыдущих рецептов в этом варианте капусту мы будем не шинковать, а резать квадратиками со стороной в 1.5 см. Для того, чтобы она в котлетах чувствовалась, а не перемешивалась с мясом.

Хотя этот вариант без риса, никто не запретит Вам добавить горсточку, если хотите.

Состав ленивых голубцов:

  • Половина среднего кочана
  • Две крупные луковицы
  • 4 зубчика чеснока
  • 700 гр смешанного фарша
  • 2 яйца
  • Соль, перец — по вкусу

Для подливы:

  • Одна крупная луковица
  • Одна морковка
  • 0,5 литра мякоти перекрученных помидоров
  • 1 стакан кипятка
  • Соль, перец, сушеный чеснок, лаврушка

Приготовление:

1. Выкладываем нарезанную кусочками капусту в кипяток и настаиваем 5-7 минут. После этого откинуть на дуршлаг и немного отжать. Измельчаем лук и чеснок.

2. В глубокой посуде смешиваем фарш и овощи, добавляем соль, перец и 2 сырых яйца.

3. Из полученного фарша налепим котлетки произвольной формы. Укладываем их в форму для запекания, предварительно смазанную маслом.

4. Отправляем в нагретую духовку и запекаем при температуре 200 грд. Мощности у всех разные, мне хватает 40 минут.

5. Для приготовления подливы понадобится очистить и мелко нарубить одну головку лука. Пассеруем на сковороде с маслом лук до прозрачности. Морковь  натираем на терку, высыпаем к луку и также обжариваем до мягкости. В сковородку к овощам подсыпаем пару ложек муки и хорошо размешиваем.

6. Для томатного соуса добавляем в сковороду пол-литра помидорной мякоти, перекрученной на мясорубке.

Если подлив слишком густой, добавьте стакан кипятка и перемешайте.

7. Наши ленивые голубцы в духовке уже обжарились почти до готовности. Вынимаем форму из духовки и заливаем соусом. Можно бросить пару листиков лаврушки и перца горошком. Следите, чтобы подливка не доходила до краёв посуды, а то выкипит.

8. Отправляем блюдо доходить до готовности в духовке. Температуру уменьшаем до 180 градусов. Ещё минут 30 и блюдо будет полностью готово.

Перед подачей к столу выкладываем голубцы на порционные тарелки и поливаем томатной подливой. Приятного аппетита!

Голубцы ленивые из капусты с фаршем и рисом в сметанном соусе

По такому рецепту всегда готовила моя мама. Почему она не клала в соус томаты, я не знаю. Но мы всегда ели ленивые голубцы в сметане. Очень мягкие и нежные на вкус.

Сметана у меня домашняя, довольно большой жирности и густоты. Поэтому я буду подливать много воды в соус.

Если берёте сметану из магазина и она жидковата, то можете водой вообще не разводить.

Состав продуктов:

  • Фарша из говядины — 0,5 кг.
  • Риса — 50 г. сухой крупы
  • Капусты — 200 гр.
  • Сметаны — 150 мл.
  • Яички — 3 шт.
  • Луковица — одна средняя
  • Морковка — 1 шт.
  • Зелени небольшой пучок
  • Соли, перца и паприки — по вкусу
  • Воды — 1,5 стакана

Как будем готовить:

1. Поскольку сметана достаточно жирная, то фарш лучше выбрать диетический. Я отдаю предпочтение говядине. Фарш посолить, поперчить и перемешать с мелко нарубленным луком. Туда же сразу и добавим натёртую на мелкой тёрке морковку.

2. Рис отвариваем до готовности, промываем и откидываем на сито. Пока стекает жидкость, займёмся капустой.

3. Четверть кочана надо пошинковать короткой соломкой и слегка помять руками. В большой миске смешиваем фарш, рис и капустную соломку. Туда же разбиваем яйца. Они служат хорошим связующим элементом для всех остальных компонентов. Ещё я покрошила и немножко зелени.

4. Вот на этом фото уже налеплены готовые голубцы. Теперь надо их обжарить их разогретой сковороде с обеих сторон до получения вкусной корочки. Я обжариваю прямо в той сковороде, в которой потом буду запекать. Это очень удобно.

5. Готовим соус: смешиваем сметану, муку, воду и мелко нарезанную зелень. Подсыпаем соли, паприки, красного и черного перца.

6. В сковородку вливаем сметанный соус и отправляем блюдо в духовку, прогретую до 180 грд. Так, как голубцы мы уже обжарили, то нам надо только, чтобы они покипели минут пять.

Очень аппетитное и нежное кушанье получилось на славу! Приглашайте отведать всех домашних и гостей!

Видео о том, как готовить ленивые голубцы в духовке слоями

Самый ленивый вариант приготовления для тех хозяек, которые любят оригинальную подачу знакомых блюд. Нашла я этот рецепт на видео канале «Вкусная минутка». Скажу честно, не пробовала никогда такого чуда. Хотя способ прост, как всё гениальное.

Выглядит запеканка ярко и эффектно, а за счет экспериментов с составом овощной части блюда можно добиться новых вкусовых решений и сделать свой рацион разнообразнее.

Как готовить ленивцы из пекинской капусты

Этот вариант приготовления для особых случаев. Например, если очень захотелось ленивых голубцов, а под рукой только пекинка, то воспользуйтесь этим вариантом.

А вообще, конечно, рецепт для тех, кто худеет, или просто придерживается правильного питания. Геркулес вместо риса значительно снижает калорийность порции. И индюшка — мясо вполне богатое белками, но маложирное.

Наготовить мы хотим сразу много и половину полуфабрикатов отправить в морозилку про запас. Поэтому в составе большое количество продуктов. Желающие могут сократить ингредиенты.

Что нам понадобится:

  • Фарш индейки — 1кг.
  • Морковь — 1 штука
  • Лук — 2 шт. средние
  • Капуста пекинская — 1 кг.
  • Яичек — 2 штуки
  • Хлопья геркулес для панировки
  • Соли и перца — по вкусу

Приготовление:

1. Морковочку натираем на мелкой терке. Лук очищаем и измельчаем кубиками. Китайскую капусту шинкуем тонкими и короткими полосочками. Овощи в миске посолить, поперчить и немножко руками помять, чтобы выделился сок. Даём им немного постоять.

2. Через 10 минут видим, что капуста уже пустила много сока. Добавляем к овощам фарш индейки и пару яиц.

4. Из полученного фарша лепим котлеты любой формы. Хорошо обваливаем их в геркулесовой муке.

Хлопья геркулес можно перемолоть в кофемолке или измельчить в ступке.

В это время уже можно включить духовку нагреваться до 200 градусов.

5. На противень стелим бумагу для выпечки и немного смазываем её маслом. Теперь выкладываем голубцы так, чтобы они не соприкасались друг с другом.

6. Готовится ленивые голубцы в духовке будут около 40 минут. Однако, нагрев у всех плит разный. Поэтому следите за блюдом. Особенно не рекомендуют уходить во время готовки в интернет. acute

Этот вариант приготовления без подливки, гарантирует хрустящую корочку. А минимальное количество масла в этом рецепте делает готовое блюдо низкокалорийным.

acute

Если подать к голубцам какой-нибудь постный салат, то получится замечательный ужин для тех, кто заботится о своей фигуре.

Общие принципы приготовления ленивых голубцов

Базовый набор продуктов практически не меняется. Но каждая хозяйка изобретает свой уникальный ингредиент или способ приготовления. Они и придают блюдам новый вкус. Но в целом понадобится следующее:

1. Капуста. Можно использовать как белокочанную, так и цветную или китайскую. Овощ достаточно нашинковать, при желании можно предварительно ошпарить, отварить или обжарить с луком и морковкой.

2. Мясо. Выбор такой же большой. Берите любой фарш: из курицы, баранины, говядины, свинины, подойдёт и смешанный вариант.

3. Рис. Если для обычных голубцов рис является обязательным компонентом, то в ленивый рецепт его добавляют далеко не всегда. Как вариант, можно заменить его любой другой крупой, например, гречкой. Крупу необходимо предварительно отварить. Это позволяет гарантировать полное приготовление блюда при выпекании в духовке.

acute

4. Лук и морковь. Эти компоненты и отлично дополняют вкус мяса и капусты. Добавляются овощи так же в подливку или и соус.

5. Яйцо. Этот ингредиент необходим для сохранения формы котлеток. Поэтому он обязателен, если голубцы обжаривать на сковороде. Если же вы предпочитаете духовку, то можно обойтись и совсем без яиц.

6. Заливка — густой соус, в котором будут тушиться ленивые голубцы. Он может состоять из самых разных ингредиентов. Томатной пасты и сметаны, грибов, муки. Тут всё зависит от рецепта и ваших предпочтений.

На этом я с вами попрощаюсь до следующих вкусных рецептов. Отдельное спасибо всем, кто готовил сегодня вместе со мной! Надеюсь, что ленивые голубцы получились у Вас на славу. Если вам понравились предложенные рецепты, нажимайте кнопочки соцсетей, чтобы сохранить их на вашей страничке! good

recepty-kulinara.ru

Ленивые голубцы из молодой капусты, рецепт пошагово с фото


Ленивые голубцы из молодой капусты
Опубликовано 10.08.2017
Разместил: Natasha.Isa. [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Ленивые голубцы из молодой капусты – это простое и вкусное блюдо для всей семьи. Когда в продаже появляется именно молодая капуста, то у меня в голове возникает масса рецептов, потому что такая капуста очень вкусная, быстро готовится, и не жесткая Ленивые голубцы из молодой капусты, рецепт пошагово с фото которых я описала ниже. получаются просто отменными. Не нужно беспокоится, что варить кочан капусты придется долго, а потом еще заворачивать голубцы около получаса, ведь листочки то скручиваются, то раскручиваются. В общем с обычными голубцами всегда хватает, а вкусно покушать всегда хочется. И тут на выручку приходит такой легкий рецепт ленивых голубцов, что вы не успеете опомнится, как приготовите горку вкусных голубцов, которые будут аппетитно выглядеть и вкусно пахнуть. Тут уж не придется звать семью к столу, каждый придет пораньше займет самое лучшее место и будет в ожидании голубцов просто ждать. А в к этому времени успеете всё приготовить, накрыть стол и всех угостить. На вкус блюдо выходит такое же, как если бы вы долго готовили обычные голубцы. Так что подумайте дважды, хотите ли вы долго готовить на кухне? Посмотрите и такой рецепт голубцов с фаршем и рисом в кастрюле.


Ингредиенты
Необходимые продукты:

— 300 грамм мясного фарша,
— 1 морковка,
— 1 луковица,
— 100 грамм риса,
— ¼ молодой капусты,
— 1 куриное яйцо,
— соль и перец по вкусу,
— 3 столов. л. томатной пасты,
— 200 грамм сметаны,
— 100 грамм воды,
— растительное масло для обжарки.



Нарезать капусту
Нашинковать молодую капусту тоненько и не крупно. Молодая капуста очень быстро приготовится в голубцах, так как она сочная и нежная.


Смешать  с фаршем
Смешать мясной фарш с ранее нашинкованной капустой. Фарш присолить, добавить по вкусу молотый черный перчик. Также вбить куриное яйцо, размешать и вы сразу увидите, что фарш хорошо скрепился.


Добавить вареный рис
Сварить рис, промыть его сразу холодной водой, чтобы он не склеился и добавить к фаршу. Рис использовать круглый, он мягкий, клейковидный и хорошо скрепит голубцы.


Сформовать голубцы
Слепить чуть увлажненными руками голубцы. Лепить слегка придавливая, а потом перебрасывать с одной ладошки на другую, чтобы закрепить фарш.


Обжарить
Сразу выложить на сковородку, где разогрелось масло. Обжарить голубцы быстро, переворачивая. Главное подрумянить корочку, а тушить и доводить до готовности будем позже.


Добавить овощи
Когда голубцы обжарятся с обеих сторон, добавить к ним на сковородку овощи: натертую морковку и нарубленный лук. Начать жарить. Если масла маловато, то немножко долить.


Смешать сметану и томатную пасту
Приготовить соус-заливку: смешать сметану, томатную пасту и воду. Не менее вкусными получаются и эти голубцы ленивые рецепт с рисом и фаршем на сковороде.


Тушить с соусом
Полить соусом голубцы и тушить 25 минут на медленном огне. Таким образом голубцы протушатся в соусе, а овощи тоже приготовятся и будут мягкими и вкусными.


Готово
Ленивые голубцы из молодой капусты в горячем виде подать к столу вместе с овощами и томатной подливкой. Готово! Bon Appetite!

namenu.ru

Ленивые голубцы с молодой капустой 1

Вход
  • Категории
    • Рецепты первых блюд
    • Рецепты вторых блюд
    • Рецепты напитков
    • Заготовки и закуски
    • Салаты
    • Рецепты изделий из теста
    • Соусы и маринады
    • Рецепты сладостей
    • Национальные Кухни
    • Блюда на праздники
    • Диетические блюда
    • Другое
    Рецепты первых блюд3848
    • Борщи
    • Ботвинья
    • Бульоны
    • Гаспачо
    • Капустняк
    • Кулеш
    • Лагман
    • Окрошка
    • Рассольник
    • Свекольник
    • Сладкие супы
    • Солянка
    • Супы
    • Уха
    • Харчо
    • Хаш
    • Шурпа
    • Щи
    Рецепты вторых блюд22258
    • Мясо
    • Рыба
    • Овощи
    • Суши и роллы
    • Субпродукты
    • Блюда из круп
    • Азу
    • Бефстроганов
    • Бешбармак
    • Биточки
    • Бифштекс
    • Блюда из яиц
    • Бризоль
    • Буженина
    • Блюда из гречки
    • Блюда из капусты
    • Блюда из картофеля
    • Блюда из курицы
    • Блюда из печени
    • Блюда из риса
    • Блюда из фасоли
    • Блюда из чечевицы
    • Гарниры
    • Голубцы
    • Грибные блюда
    • Гуляш
    • Долма
    • Жаркое
    • Запеканки
    • Зразы
    • Каши
    • Котлеты
    • Крокеты
    • Лазанья
    • Люля-кебаб
    • Мамалыга
    • Мусака
    • Мясо по-французски
    • Овощные блюда
    • Омлет
    • Отбивные
    • Паэлья
    • Плов
    • Полента
    • Рагу
    • Рататуй
    • Ризотто
    • Роллы
    • Ромштекс
    • Ростбиф
    • Соте
    • Стейк
    • Тефтели
    • Тортилья
    • Фрикадельки
    • Фрикасе
    • Цыпленок табака
    • Чахохбили
    • Шашлык
    • Шницель
    • Яичница
    Безалкогольные напитки(1920)
    • Айран
    • Какао
    • Квас
    • Кисель
    • Компоты
    • Кофе
    • Лимонад
    • Молочный коктейль
    • Мохито
    • Пунш
    • Сбитень
    • Смузи
    • Чай
    • Горячий Шоколад
    Алкогольные напитки(193)
    • Вина
    • Глинтвейн
    • Грог
    • Лимончелло
    • Коньяк
    • Бренди
    • Мартини
    • Настойки
    • Пунш
    Рецепты заготовок(1212)
    • Баклажаны на зиму
    • Грибы на зиму
    • Кабачки на зиму
    • Квашение
    • Консервация
    • Мочение
    • Огурцы на зиму
    • Перец на зиму
    • Помидоры на зиму
    • Салаты на зиму
    • Сушка заготовок
    Рецепты закусок(7818)
    • Бастурма
    • Бутерброды
    • Горячие закуски
    • Жульен
    • Закуски из грибов и овощей
    • Закуски из мяса и птицы
    • Закуски из рыбы и креветок
    • Заливное
    • Икра овощная
    • Канапе
    • Кимчи
    • Лечо
    • Лобио
    • Паштеты
    • Салатные заправки
    • Террин
    • Тосты
    • Фондю
    • Форшмак
    • Холодные закуски
    • Хумус
    Салаты9022
    • Салат Винегрет
    • Салат Гнездо глухаря
    • Салат Гранатовый браслет
    • Салат греческий
    • Салат Грибная поляна
    • Салат из кальмаров
    • Салат из капусты
    • Салат из крабовых палочек
    • Салат из мидий
    • Салат из морепродуктов
    • Салат из моркови
    • Салат из огурцов
    • Салат из пекинской капусты
    • Салат из печени
    • Салат из печени трески
    • Салат из помидоров

vpuzo.com

Как приготовить ленивые голубцы с капустой

Далеко не всем удается сделать традиционные голубцы или из листьев пекинской капусты так, как хотелось бы, добиться оптимального баланса между степенью готовности фарша и капустой. А некоторые просто не любят их из-за трудоемкости приготовления и не хотят возиться с листьями.

К счастью, уже давно придуман упрощенный и убыстренный вариант, а попросту говоря — ленивые голубцы. Для них не нужно подбирать капусту с подходящими листьями. Овощ просто мелко шинкуется, смешивается с остальными ингредиентами и тушится все вместе.

Или, например, из полученного капустно-мясного фарша формируют ленивые голубчики и заливают их соусом или подливкой. Готовят их разными способами — в духовке, на сковороде, кастрюле или мультиварке — кому как больше нравится.

Рецепты отличаются друг от друга некоторыми нюансами. Но базовым остается основной набор ингредиентов: мясной фарш, капуста, морковь, лук и рис, который также иногда заменяют другими крупами, либо готовят без него вообще.

Каждый из вариантов интересен по-своему. А вы, как всегда, выбирайте лучшее для себя и своих близких.

Ленивые голубцы в духовке в томатно-сметанном соусе

Приготовим их в виде котлеток, но в духовке и под томатно — сметанным соусом. Вообще, их нельзя назвать совсем «ленивыми», все-таки придется потрудиться и затратить определенное время. Но результат порадует ваши ожидания!

Котлетки с капустой получаются мягкими, сочными, нежными и очень вкусными! И соус играет в этом не последнюю роль.

Список ингредиентов:

  • Фарш свино-говяжий – 600 гр.;
  • Капуста белокочанная – 500 гр.;
  • Рис круглозерный – 100 — 150 гр.;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Репчатый лук – 2 шт.;
  • Сметана –4 ст. ложки;
  • Томатная паста – 3 ст. ложки;
  • Панировочные сухари – 100 гр.;
  • Чёрный молотый перец – 5 гр.;
  • Молотый кориандр – 5 гр.;
  • Молотый чеснок – 5 гр.;
  • Растительное масло – для жарки;
  • Вода – 1 стакан;
  • Соль – по вкусу;

Приготовление пошагово:

1. Первым делом сварим рис. Высыпаем его в сотейник, заливаем водой. Отвариваем крупу до полуготовности. Затем промываем в холодной воде и откидываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. С капусты снимаем верхние листочки, шинкуем острым ножом очень мелко.

Овощ необходимо тщательно помять руками до тех пор, пока он увлажнится и пустит сок. И к тому же масса заметно уменьшится в объеме.

Далее помещаем капусту в дуршлаг, чтобы стёк сок.

2. Овощи чистим от кожуры. Лук нарезаем мелкими кубиками, морковь трём на крупной тёрке. Соединяем в мисочке отварной рис, фарш, половину лука и капусту. Сюда же вбиваем одно яйцо. Приправляем всё специями — молотым перцем и кориандром, солим и тщательно перемешиваем.

3. Готовим зажарку. Для этого сковороду разогреваем, смазываем растительным маслом. Выкладываем вторую половину лука и обжариваем его до прозрачности.

Далее добавляем тёртую морковь. Для подливы смешиваем томатную пасту со сметаной и разбавив одним стаканом воды, замешиваем однородную массу.

4. Как только зажарку с фаршем подготовили, приступаем к формированию ленивых голубцов. Для этого столовой ложкой зачерпываем небольшое количество фарша и руками придаём ему форму котлеты. Обваливаем обильно фарш в панировочных сухарях.

В противень наливаем немного растительного масла. Выкладываем голубцы на противень и сверху на них кладём поджарку из овощей.

5. Всё заливаем сметано-томатным соусом и, если необходимо, добавляем воды (наши голубцы должны быть закрыты наполовину).

6. Духовку греем до температуры 200 градусов и отправляем туда противень на 25 минут. Через заданное время котлеты переворачиваем и пробуем подливу на вкус. Если нужно — досаливаем блюдо.

Продолжаем запекать голубцы ещё примерно 15 – 20 минут. В самом конце, для аромата, добавляем свежий или сушеный чеснок.

Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт ленивых голубцов с капустой, рисом и фаршем

Вам хочется голубцов, но у вас недостаточно капусты, чтобы завернуть фарш в целые листья? Тогда этот рецепт для вас. Вкус ничем не хуже. Это питательное, нежное и ароматное блюдо понравится вам и вашим детям, даже если они не очень любят капусту.

Для фарша следует добавлять лук не сырой, а обжаренный, тогда вкус получается «ореховый».

Что необходимо:

  • Капуста – 500 гр.;
  • Фарш – 1 кг.;
  • Луковица – 2 шт.;
  • Рис – 180 гр.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Сладкий перец – 1 шт.;
  • Томатная паста – 3 ст. ложки;
  • Красный острый перец – 10 гр.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Базилик – 5 – 10 гр.;
  • Кориандр – 10 гр.;
  • Вода – 1 стакан;
  • Растительное масло – для жарки;
  • Чёрный перец – по вкусу;
  • Соль – 1 ч. ложка;

Как я готовлю:

Для этого простого рецепта вначале я чищу одну луковицу и обжариваю её на сковороде с растительным маслом до золотистого цвета. Рис отвариваю в воде до того момента, чтобы он уже был практически готов, но в тоже время хрустел на зубах. Потом я тщательно промываю его под проточной водой.

Капусту меленько шинкую. В фарш с рисом бросаю поджаренный лук, перемешиваю. Для соединения продуктов я беру глубокую ёмкость. Выкладываю в неё подготовленный фарш и капусту, посыпаю солью, перчиком и хорошенько вымешиваю ложкой или прямо руками.

Для приготовления заливки вторую луковицу мелко измельчаю, морковь мельчу на тёрке, сладкий перец режу соломкой. Овощи жарю на сковороде до полной готовности, добавляю в заливку три ложки томатной пасты. Приправляю подготовленными специями: красным перцем, кориандром, базиликом, солью по вкусу. В конце вливаю дополнительно стакан воды.

Для того чтобы мне удобно было формировать голубцы, я немного смачиваю руки водой.

Выкладываю сформированные котлетки из фарша на дно большой кастрюли первым слоем и заливаю половиной готовой подливы.

Затем второй слой из котлет и опять заливка.

Ставлю кастрюлю на сильный огонь и, доведя до кипения, сразу же убавляю температуру.

Томлю под закрытой крышкой примерно 30 — 35 минут.

Вот такие нежные, аппетитные и вкусные ленивые голубцы у меня получились.

Как приготовить ленивцы в мультиварке

Если у вас в доме есть кухонный комбайн, то замечательно. Сегодня он вам пригодится, поскольку для удобства приготовления любимого блюда мы используем мультиварку. Такой рецепт вас точно не подведет в желании сытно накормить свою семью!

Просто складываем сформированные голубцы, покрываем подливкой, выставляем необходимый режим и все! Они прекрасно держат форму и получаются румяными, пропитанными, очень вкусными, тающими во рту!

Составляющие:

  • 500 гр. мясного фарша;
  • 500 гр. капусты;
  • 90 гр. моркови;
  • 140 гр. лука;
  • 2 шт. отборных яиц;
  • 80 гр. риса;
  • 70 гр. сметаны;
  • 70 гр. кетчупа;
  • соль, перец;
  • 10 мл. растительного масла.

Начнём готовить:

Капусту мелко шинкуем на комбайне. Если у вас дома нет такой техники — можно все измельчить вручную. Морковку трём на терке, либо тоже пропускаем через комбайн. Рис и капусту (в разных емкостях) заливаем крутым кипятком доверху и оставляем на 5 – 7 минут. Капуста при этом станет мягкой, рис – полуготовым.

Затем с этих ингредиентов жидкость сливаем, а воду от капусты оставляем для приготовления заливки (примерно 400 мл.).

Теперь к капусте добавляем измельчённую морковь, мелко нарезанный лук, промытый рис и фарш. Туда же вбиваем два яйца. Высыпаем 1/3 чайной ложки молотого чёрного перца, одну чайную ложку соли (или по вашему вкусу).

Всё тщательно перемешиваем в однородную массу.

Для того, чтобы фарш становился более плотным, хорошо лепился и не разваливался его нужно брать руками и кидать обратно в миску раз 10-15 с высоты примерно 20 см, как это обычно делается для котлет или тефтелей.

Входящие в состав яйца также помогут ленивым голубцам не разваливаться при приготовлении.

Для заливки добавляем 70 грамм сметаны и 70 грамм кетчупа в 400 мл. воды, оставшейся от капусты. Хорошенько размешиваем и солим по вкусу ( у меня неполная чайная ложка).

На дно чаши мультиварки наливаем одну столовую ложку растительного масла. Выкладываем сформированные руками, не очень большие, ленивые голубцы (на первый слой у меня получилось 5 штучек).

И поливаем небольшим количеством подготовленной заливки.

Далее укладываем следующий слой котлеток и снова поливаем заливкой. Проделываем то же самое со всем оставшимся количеством подготовленного.

Закрываем крышку мультиварки. Готовить будем 45 минут на режиме «Выпечка» или «Мультиповар» 125 градусов. Нажимаем старт.

Когда время закончилось — открываем и видим, что подлива практически вся выкипела, при этом сами голубцы отлично сохранили форму.

Вот такие замечательные ленивые голубцы у меня получились. Надеюсь и вам понравились, ведь готовятся они легко и просто!

Подаём блюдо с кетчупом или сметаной.

Капустные котлеты на сковороде – рецепт с фото-иллюстрациями

Ваши близкие, особенно дети, тоже разворачивают обычные голубцы и съедают только фарш из середины? Тогда приготовьте ленивые голубцы. Капуста в них уж точно будет съедена!

Я убеждена, что невкусных блюд не бывает, просто есть те, которые пока еще не доводилось готовить:)

Необходимые ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 300 – 400 гр.
  • Рис – 200 гр.
  • Говяжий фарш – 600 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Томатный сок – 250 мл.
  • Сметана – 150 гр.
  • Чёрный перец – по вкусу
  • Соль – 1/3 ст. ложки
  • Растительное масло – 10 мл.

Шаги приготовления:

Первый шаг: подготовить все овощи — с лука и морковки очистить кожурку, а с капусты снять верхние листья.

Второй шаг: овощи нарезать. Лук измельчить маленькими кусочками, морковку натереть на крупной тёрке, капусту мелко нашинковать.

Третий шаг: ингредиенты обжарить. В сковородку налить растительное масло, протушить сначала капусту до золотистости. Потом поджарить лук с морковкой.

Четвёртый шаг: отварить рис до полуготовности.

Пятый шаг: соединить все подготовленные продукты — фарш, рис, овощи. Всыпать щепотку чёрного перца, посолить и вбить одно яйцо. Хорошенько, руками, замешать фарш для ленивых голубцов.

Шестой шаг: сделать соус из томата и сметаны — вылить в ёмкость томатный сок, добавить сметану, немножко соли и перца. Полученную массу перемешать.

Седьмой шаг: сформировать котлетки из капустно-мясного фарша. Поджарить их с двух сторон на масле до золотистой корочки. Далее залить соусом.

 Котлеты тушить под закрытой крышкой на медленном огне 45 минут.

Вы только посмотрите, какие они красивые и аппетитные!

Ну разве сможет кто-нибудь отказаться от такой вкуснотищи?!

Очень вкусные ленивые голубцы с пекинской капустой

В этом видео подробнейшим образом, пошагово рассказано о том, как приготовить ленивые голубцы с пекинской капустой. Такое кушанье получается особенно нежным и вкусным, так как пекинская капуста гораздо мягче белокочанной. Выглядит как котлеты, а на вкус — просто настоящие голубцы, при этом «ленивые», то есть готовятся быстро и просто!

Состав рецепта:

  • Капуста пекинская — 500 гр.;
  • Рис — 100 гр.;
  • Луковица -1 шт.;
  • Фарш — 500 гр.;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Соль — 1/2 ч.л.;
  • Черный перец — по вкусу;
Для соуса:
  • Луковица — 1 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Вода — 500 мл.;
  • Томатная паста — 1 ст.л.;
  • Сметана — 150 гр.;
  • Соль — 1/3 ч.л.;
  • Лавровый лист — 1 шт.;
  • Чеснок — 2-3 зубчика;
  • Черный перец и сушенная зелень – по вкусу;

Такие ленивые голубчики еще вкуснее и готовятся проще простого!

Голубцы с квашеной капустой в кастрюле слоями

Ну очень ленивые голубцы! И очень быстрые. Сейчас объясню почему: Во-первых, мы возьмем для них квашеную капусту, поэтому не придется тратить время, чтобы ее нашинковать. Во-вторых, не будем изначально отваривать рис, а используем его сырым. В-третьих, чтобы блюдо было менее калорийным, добавим овощи в фарш без предварительной обжарки. Ну и в-четвертых, обойдемся без создания какой-либо формы из фарша, мало того, не станем даже смешивать фарш с капустой.

Сегодня диетологи всего мира чуть ли ни в один голос воспевают пользу квашеной капусты, которая богата йодом и витаминами, предупреждает возникновение болезней желудочно-кишечного тракта, препятствует преждевременному старению клеток и тканей, укрепляет иммунную систему.

Целое соцветие специй сделает блюдо удивительно ароматным! Все очень просто и очень вкусно! Да еще и очень много — хватит на большую семью!

Что понадобится:

  • Квашеная капуста – 1 — 1,5 кг.;
  • Мясной фарш – 700 – 800 гр.;
  • Рис – 250 гр.;
  • Луковица – 2 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Орегано – 1 ч. ложка;
  • Хмели-сунели – 1 ч. ложка;
  • Чёрный молотый перец – 1/3 ч. ложки;
  • Измельченный сухой укроп – 1 ч. ложка;
  • Домашняя томатная заправка (или томатная паста) – 4 – 6 ст. ложки;
  • Кипячёная вода – 100 мл.;

Готовим ленивые голубцы:

С квашеной капусты сливаем рассол.

В фарш добавляем крупно натёртую морковь и мелко нарезанный лук. Всыпаем приправы: неполные ложки орегано, хмели-сунели, сухого укропа и шепотку чёрного перца.

Для того, чтобы фарш был более сочным — необходимо добавить 100 мл. кипячёной воды.

Перемешиваем. Также кладём в фарш сырой рис и снова тщательно мешаем.
В кастрюлю выкладываем все необходимые ингредиенты слоями.

На дно кастрюли высыпаем половину капусты и разравниваем ложкой. Смазываем этот слой тремя столовыми ложками домашней заправки. Вливаем половину чашки воды.

Затем второй слой — закидываем весь подготовленный фарш. И последний, третий слой – оставшаяся часть капусты. Сверху по желанию промазываем капусту двумя ложками томатной заправки и добавим ещё немного воды.

Кастрюлю отправляем на плиту. Когда всё закипит, уменьшаем огонь.

Тушим голубчики 40 – 45 минут под закрытой крышкой, чтобы рис проварился, а фарш стал мягким.

Готовим ленивые голубцы с куриным фаршем

Мясо для приготовления этого блюда можно взять любое: кто любит пожирнее, готовит их со свининой или из смеси свиного и говяжьего фарша, а для более диетического блюда берут индейку или курицу. В любом случае результат получается превосходный, ведь это блюдо любят и взрослые, и дети!

Сейчас я предлагаю вам приготовить диетические ленивые голубцы, где отличной заменой жирному свиному мясу станет куриный фарш. А добавление чеснока и томатной подливки придаст этому блюду пикантный вкус.

Благодаря тому, что и куриный фарш и капусту можно купить в магазинах в любое время года, это блюдо можно готовить круглогодично.

Необходимые продукты:

  • куриное филе — 500 гр.
  • луковица — 1 шт.
  • чеснок — 2 дольки
  • вареный рис — 3 ст. ложки
  • перец, соль, сахар по вкусу
  • капуста — 250 гр. (молодая белокочанная)
  • сливочное масло — 30 гр.
  • помидор — 2 шт.
  • вода — 100 мл.
  • мука пшеничная и томатная паста — по 1 ст. ложке

Приготовление по шагам:

Чтобы приготовить ленивые голубцы из куриного фарша, измельчим филе в мясорубке вместе с репчатым луком и дольками чеснока. Капусту разберём на листья, пробланшируем в горячей воде 5 минут, затем измельчим в комбайне или пропустим через мясорубку.

Далее добавим к куриному фаршу вареный рис и измельченную капусту, а так же молотый перец, соль и приправы — все по вашему вкусу. Тщательно перемешаем полученную массу и сформируем ленивые голубцы в виде котлет.

Для приготовления томатной подливки на горячую сковородку кладём сливочное масло и протертые помидоры, обжариваем. В отдельной посудине разводим муку в воде так, чтобы не было комочков и выливаем на сковороду. Туда же добавляем томат-пасту, сахар и соль. Перемешав подливку, доводим её до кипения.

Ленивые голубцы из курицы в виде котлет опускаем на сковородку прямо в томатную подливу. Тушим наши голубчики на сковороде под крышкой примерно полчаса. Через 20 минут их необходимо перевернуть и, опять закрыв крышкой, продолжить тушить еще 10 минут.

Готовое блюдо разложить по тарелкам и подать на стол, украсив зеленью.

Видео-рецепт голубцов с савойской капустой и сыром

Очень интересный и необычный рецепт, который я нашла в интернете и мне он очень понравился. Готовится оригинально и просто! Я бы назвала его — «Голубцовая лазанья». Хотя в дальнейшем мне хочется внести свои коррективы, например, попробовать приготовить это блюдо с обычной капустой и сырым фаршем. Так что и вы экспериментируйте, не бойтесь и у вас все получится!

По рецепту оригинала/ мой вариант:

  • 1 капуста/ 2 не большие
  • 700 гр. говяжьего фарша/ ассорти свинина, говядина
  • 1 нарезанный лук
  • 1 нарезанный красный перец
  • 2 нарезанные моркови/ натертая морковь
  • 4 зубчика чеснока
  • 90 гр. сыра пармезан
  • 300 гр. томатного соуса/ 1 ст. томатного соуса
  • 350 гр. риса/ 300 гр.
  • 1 яйцо
  • оливковое масло
  • рубленая свежая петрушка
  • соль и перец

Голубец получается очень вкусный и нежный внутри. Единственный минус — кушать не очень неудобно, так как он распадается на слои.

Итак, сегодня мы узнали, как приготовить ленивые голубцы в сковороде, в духовке или в мультиварке — просто и вкусно. Как сформировать их в форме котлеток или выложить слоями все ингредиенты в большой кастрюле. Узнали как использовать для этого блюда обычную свежую или квашеную, а так же савойскую или пекинскую капусту. Как сделать вкусную подливку из томата и сметаны и протушить голубчики в этом соусе.

Надеюсь, вы найдете для себя что-то нужное и интересное, особенно, если вы также, как и я, большой любитель ленивых голубцов. А я люблю их больше и готовлю гораздо чаще, чем обычные!

Всем отличного настроения и вкусной еды!

Автор публикации

Понравилась статья?! Сохрани себе на стену в соц. сетях, чтобы не потерять!
всего 1 клик по кнопке, и готово! 🙂

Комментарии: 671Публикации: 208Регистрация: 17-09-2016

esttat.ru

Ленивые голубцы – 10 очень вкусных и простых рецептов с фото пошагово

Ленивые голубцы в отличие от обычных готовятся проще за счет того, что капусту не нужно отваривать целиком, а потом не нужно заворачивать в листья мясной фарш, что является делом трудоемким и требует не так уж мало времени. Для ленивых голубцов капусту шинкуют или рубят, а потом добавляют прямо в фарш. Доводятся до готовности такие голубцы по-разному: в духовке, в казане, в кастрюле или в мультиварке, иногда тушатся в сковороде. Изучите 10 наших очень вкусных и простых рецептов приготовления ленивых голубцов пошагово.

Ленивые голубцы в духовке с подливкой — пошаговый рецепт

Время готовки: 1,5 часа.

Порций: 15 шт.

Ленивые голубцы в духовке с подливкой – это блюдо из мясного фарша, отварного риса и капусты, они очень напоминают котлеты. Благодаря подливе голубцы получаются сочными, вкусными и вполне самодостаточными. Готовить голубцы в духовке – одно удовольствие, ведь пока они запекаются, можно заняться другими делами. Подают такие голубцы обычно с рубленой зеленью и сметаной.

Калории: 155 ккал

Белки: 8.3 г

Жиры: 10.1 г

Углеводы: 7.5 г

  • Кочан капусты разрежьте на половину, а потом нужное вам количество нарубите мелко или нашинкуйте.

  • Залейте измельченную капусту кипятком, уложив ее в кастрюлю, чтобы она хорошо размякла. Пока вы будете делать другую работу, пусть капуста стоит в стороне под крышкой.

  • Рис отварите до готовности, подсолив воду. Готовый рис слейте на дуршлаг, но не промывайте, чтобы он сохранил клейкость.

  • Если вам нужно сделать фарш самостоятельно, тогда прокрутите мясо с луком на мясорубку и добавьте в него специи и соль по вкусу. Кстати, фарш можно брать любой, а не только из говядины и свинины.

  • Капусту отцедите на дуршлаг, а потом руками отожмите от лишней воды.

  • К фаршу добавьте капусту, яйцо куриное и рис отваренный.

  • Вымешайте фарш до однородной массы.

  • Слепите голубцы в виде обычных котлет и запанируйте их в измельченных сухарях.

  • Форму для запекания смажьте маслом и выложите туда голубцы.

  • До 180 градусов раскалите духовку и запеките голубцы в течении 20 минут. За это время сделайте подливку. Лук мелко нарежьте и обжарьте на масле, помешивая.

  • Морковь натрите на терке и добавьте к луку, обжарьте овощи вместе, пока морковь не размякнет.

  • На крупной терке натрите томаты без шкурок.

  • В сковороду к зажарке добавьте томаты (или уже готовый томатный соус), а также рубленый чеснок, соль и приправы по вкусу.

  • Дайте овощной зажарке прокипеть несколько минут и убирайте ее с плиты.

  • В емкости разболтайте сметану, лучше жирную, с теплой водой, чтобы не было комков.

  • Сметанную заливку вылейте к овощам, размешайте, с помощью соли и приправ доведите до нужного вам вкуса.

  • Голубцы ленивые достаньте из духовки.

  • Залейте их соусом равномерно.

  • Верните голубцы в духовку и допеките при температуре 180-190 градусов до готовности, что займет примерно 35-40минут. Или ориентируйтесь по своей духовке, чтобы голубцы не пригорели.

  • Подавайте ленивые голубцы к столу горячими.


Приятного аппетита!

Простой рецепт приготовления ленивых голубцов на сковороде

Пусть название «Ленивые голубцы» не вводит вас в заблуждение – с этим блюдом придется повозится, особенно много времени отнимает подготовительный процесс: шинковка капусты и отваривание риса… Однако ленивые голубцы, приготовленные на сковороде, получаются вкусным блюдом, поэтому, если у вас есть время и желание, творите на кухне с радостью, и пусть результат вас не разочарует!

Ингредиенты:

  • Капуста – 250 гр.
  • Фарш любой – 250 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Рис сырой – 4 ст.л.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Лук – 1-2 шт.
  • Сметана – 70 гр.
  • Паста томатная – 70 гр.
  • Масло подсолнечное – для жарки.
  • Перец и другие приправы – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Как можно тоньше нашинкуйте белокочанную капусту, воспользуйтесь, если есть, машинкой для шинкования.
  2. В большую кастрюлю выложите всю капусту, залейте ее кипятком и дайте прокипеть 3-4 минуты, а потом дайте капусте постоять в кипятке минут 15-20.
  3. Затем воду с капусты слейте и отожмите ее руками – лишняя жидкость не нужна.
  4. Пока капуста размягчается, лук и морковь мелко нарежьте (морковь можно натереть на терке), а потом обжарьте в растительном масле, помешивая, чтобы овощи стали мягче.
  5. Рис заранее отварите до полуготовности в подсоленной воде, затем слейте воду.
  6. Замешивайте фарш в большой миске, выложив туда капусту, мясной фарш, пассерованный лук и морковь, а также добавьте куриное яйцо, соль и любые специи на ваш вкус. Хорошенько вымешайте фарш, чтобы он стал однородной массой.
  7. Из мясоовощной массы слепите овальные котлетки не очень большого размера, затем обваляйте их в муке или в панировочных сухарях.
  8. На сковороде нагрейте растительное масло и обжарьте ленивые голубчики с двух сторон, чтобы они схватились корочкой.
  9. Из томатной пасты, сметаны и небольшого количества воды (примерно 0,5 стакана) сделайте заливку, разболтав ее.
  10. Заливку влейте в сковороду с голубцами. Они должны быть полностью погружены в жидкость, поэтому воды долейте по мере надобности.
  11. Тушите в сковороде под крышкой ленивые голубцы примерно 45-50 минут, подливая кипяток, когда он будет выкипать.
  12. Ленивые голубцы будут полностью готовыми, когда станут мягкими. Подавайте их к столу со сметаной, присыпав рубленой свежей зеленью.

Приятного аппетита!

Совет: чтобы подлива была вкуснее, в сковороду за 20 минут до готовности голубцов можно добавить душистый перец горошком и лавровый лист.

Очень вкусный рецепт ленивых голубцов в кастрюле

Ленивые голубцы в кастрюле – это вкусный и сытный обед, приготовить который можно с учетом нескольких дней, потому что голубцов из указанного количества ингредиентов выйдет много. Если вы любите обычные голубцы, но заниматься с ними не очень хочется, тогда этот рецепт – точно для вас!

Ингредиенты:

  • Свинина или уже готовый фарш – 450-500 гр.
  • Капуста белокочанная – 400 гр.
  • Лук репчатый – 2-3 шт.
  • Куриные яйца – 2 шт.
  • Морковка – 2 шт.
  • Томатный сок – 0,5 л.
  • Рис сухой – 0,5 ст.
  • Сметана – 2-4 ст.л.
  • Масло растительное – для жарки.
  • Приправы для фарша – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. До готовности отварите рис, подсолив воду. Когда рис сварится, отцедите его, но не промывайте, чтобы не исчезла клейкость.
  2. Свинину (или любое другое мясо или курицу) обмойте и прокрутите с луком на мясорубку – вкуснее всего получаются голубцы именно из домашнего фарша!
  3. Добавьте к фаршу рис, а также куриные яйца и специи, подсолите по вкусу. Фарш вымешайте.
  4. Капусту нашинкуйте или мелко нарубите, потом замочите в кипятке на 15-20 минут, дав ей предварительно пару минут прокипеть. Так капуста будет мягкой и голубцы потушатся быстрее.
  5. Обжарьте лук, нарезанный мелко, а также морковь, натертую на терке, пока они не станут мягкими.
  6. Овощную зажарку добавьте к фаршу.
  7. Капусту отожмите от воды и добавьте к фаршу, фарш вымесите до однородности, если надо – еще подсолите и приправьте специями.
  8. Небольшие овальные голубцы сформируйте руками, смоченными в холодной воде, чтобы фарш не приставал.
  9. Далее их можно запанировать в муке.
  10. Обжарьте голубцы на небольшом количестве растительного масла с двух сторон, чтобы они покрылись румяной корочкой. Огонь – средний.
  11. В большую толстостенную кастрюлю уложите в несколько слоев голубцы, затем сделайте заливку из томатного сока и сметаны, подсолив ее по вкусу и добавив специи.
  12. Залейте голубцы и тушите их 35-45 минут до готовности. Заливка должна покрывать голубцы полностью, а потом она немного утушится.
  13. Один раз за время тушения голубцов в кастрюле их можно поменять местами – верхние с нижними, чтобы равномернее потушились.
  14. Кушайте ленивые голубцы, тушеные в кастрюле, горячими, полив сметаной или горчицей.

Приятного аппетита!

Пошаговый способ приготовления голубцов в мультиварке

Ленивые голубцы в мультиварке получаются по-настоящему ленивыми, так как от хозяйки требуется минимум усилий, основную часть работы выполнит умный бытовой прибор. Если хотите, добавьте сюда же нашинкованную морковь и помидорки, нарезанные дольками. Кроме того, обжарить можно и капусту – так выйдет еще вкуснее.

Ингредиенты:

  • Капуста – 400 гр.
  • Фарш любой – 400 гр.
  • Рис – 3/4 ст.
  • Лук – 1-2 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец молотый – по вкусу.
  • Специи для фарша – по вкусу.
  • Масло растительное – 3-4 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Лук нарежьте мелким кубиком и обжарьте в мультиварке в режиме «Жарка», крышка должна быть открытой. Если хотите, жарьте лук и на сковороде, помешивая.
  2. Далее добавьте к луку фарш, обжарьте все вместе, помешивая. Время жарки 7-10 минут.
  3. Тонко нашинкуйте капусту, а рис промойте.
  4. Добавьте в зажарку из овощей и мясного фарша специи и соль.
  5. На дно чаши мультиварки выложите зажарку, затем одним слоем рис, а потом шинкованную капусту.
  6. Залейте все стаканом горячей воды.
  7. Готовьте ленивые голубцы в мультиварке в режиме «Плов».
  8. Когда мультиварка приготовит ленивые голубцы, размешайте массу, если нужно – подсолите и присыпьте молотым черным перцем.
  9. Подавайте к столу со сметаной, горчичным или чесночным соусом.

Приятного аппетита!

Совет: если вам не нравятся ленивые голубцы в таком виде, тогда слепите их в отдельные котлетки, выложите в чашу мультиварки, залейте соусом и далее готовьте по рецепту.

Ленивые голубцы тушеные в казане

Ленивые голубцы в казане готовить удобно и просто, потому что такая посуда с толстыми стенками позволяет еде равномерно тушится и не пригорать снизу. Однако контролируйте процесс тушения, если нужно, добавляя воду, когда соус будет выкипать.

Ингредиенты:

  • Капуста – 350 гр.
  • Фарш любой – 300-400 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Рис сырой – ¾ ст.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Лук – 1-2 шт.
  • Сметана – 100 гр.
  • Паста томатная – 100 гр.
  • Масло подсолнечное – для жарки.
  • Лист лавровый – 2-3 шт.
  • Приправы для фарша – по вкусу.
  • Перец – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Тонко нашинкуйте белокочанную капусту или нарубите ее ножом.
  2. Рис заранее отварите до готовности или полуготовности, потом отцедите, но не промывайте.
  3. Капусту отварите 2-3 минуты, залив кипятком, потом отключите огонь и дайте ей постоять в кипятке четверть часа, чтобы она размякла.
  4. Слейте воду и отожмите капусту руками от лишней жидкости.
  5. Морковь измельчите на терку, а лук нарежьте кубиками, потом обжарьте овощи в растительном масле, помешивая, чтобы они пассеровались, а не горели. Время – 3-5 минут.
  6. Фарш смешайте в миске, выложив туда остывший рис, капусту, мясной фарш и яйцо, а также обжаренные овощи.
  7. Фарш хорошо вымешайте и подсолите по вкусу, добавьте специи.
  8. Слепите овальные ленивые голубцы, их можно запанировать в муке.
  9. Обжарьте голубцы с двух сторон, а потом выложите в казан.
  10. Сделайте заливку, смешав пасту томатную, сметану и воду.
  11. Заливкой залейте голубцы в казане и потушите их до готовности на небольшом огне.
  12. Полностью готовые ленивые голубцы – мягкие и сочные, их подают к столу горячими со сметаной. Можно также подать горчицу или хрен.

Приятного аппетита!

Классические ленивые голубцы в томатно-сметанном соусе

Ленивые голубцы в томатно-сметанном соусе получаются необычайно вкусными, когда запекаются в духовке – там они хорошо размягчаются и пропитываются заливкой. А еще такой способ приготовления хорош тем, что не требует от хозяйки больших усилий и постоянного контроля над плитой.

Ингредиенты:

  • Фарш любой – 500-600 гр.
  • Рис сырой – 100 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Капуста – 300 гр.
  • Масло сливочное – 1-2 ст.л.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Приправы для фарша – по вкусу.
  • Масло растительное – для жарки.

Для соуса:

  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Сметана – 300 гр.
  • Томатная паста – 3-4 ст.л.
  • Вода – 1 ст.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Рис опустите в кипяток и отварите его, подсолив, до полуготовности, затем отцедите на дуршлаг.
  2. Капусту тонко нашинкуйте и отварите в кипятке5-7 минут, подсолив, затем воду слейте, а когда капуста остынет, отожмите ее руками от лишней жидкости.
  3. Лук и морковь мелко нашинкуйте и пассеруйте вместе в сковороде до мягкости, подсолите.
  4. В миске смешайте две трети пассерованных овощей с фаршем, капустой и специями, подсолите по вкусу.
  5. Добавьте туда же рис, сливочное масло и куриное яйцо, хорошо вымешайте фарш, чтобы он стал однородным.
  6. Если есть время, дайте фаршу настояться в холодильнике 30-60 минут, чтобы охладиться, так голубцы сформируются лучше.
  7. Слепите ленивые голубцы, а затем каждый голубец по одному выложите на шумовку и отправьте в кастрюлю с кипящей водой. Голубец держите на шумовке, в кастрюлю не перекладывайте. Как только голубец изменит свой цвет, тут же вынимайте его и отправляйте на шумовке в кипяток следующий. Такая манипуляция как бы запечатывает голубец сверху, позволяя ему внутри оставаться сочным. Она заменяет собой традиционное обжаривание.
  8. Приготовьте соус из сметаны, томатной пасты, соли и специй по вкусу, а также воды. Очень вкусно получится, если сюда добавить грибную приправку.
  9. Голубцы выложите в смазанную маслом форму для запекания, сверху выложите оставшийся лук и морковь, а потом залейте все томатно-сметанным соусом.
  10. Ленивые голубцы под соусом запекают в нагретой до 180-190 градусов духовке не менее 45 минут. Чтобы голубцы не сгорели сверху, их можно прикрыть бумагой для выпечки или фольгой, а за пять минут до готовности убрать ее, чтобы образовалась небольшая корочка. Если нужно, время готовки увеличьте.

Приятного аппетита!

Очень вкусный рецепт голубцов с кабачками

Вкусные и сочные ленивые голубцы получаются вместе с кабачком – этот овощ здесь просто идеально заменяет собой рис. В такие овощные голубцы можно добавить куриный или индюшачий фарш, чтобы в итоге у вас получилось не калорийное, а очень вкусное диетическое блюдо.

Ингредиенты:

  • Фарш – 1 кг.
  • Кабачок небольшой – 1 шт.
  • Капуста – 0,5 небольшого кочана.
  • Яйца – 2шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Сметана – 100-150 гр.
  • Кетчуп или томатный соус – 3-4 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Приправы – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. На терке натрите кабачок, очищенный от кожуры и семян или измельчите его в кухонном комбайне.
  2. Потом отожмите кабачок руками от сока.
  3. Фарш лучше сделать самостоятельно, измельчив на мясорубке куриную грудку (так как она суховата, к ней можно добавить немного свинины).
  4. К мясному фаршу добавьте кабачок, яйца, а также специи.
  5. Лук нарежьте кубиками, капусту – тонкими полосками или тоже кубиками.
  6. Капусту отварите в кипятке 3-5 минут, потом отцедите от воды и хорошо отожмите.
  7. Лук и капусту добавьте в фарш, присыпьте еще соли и специй, если нужно.
  8. Слепите голубцы овальной одинаковой формы, размер – чуть менее вашей ладони. Лепите их мокрыми руками, чтобы не прилипали.
  9. Выложите голубцы на противень или в форму, смазанную маслом, а потом залейте заливкой (сметана + кетчуп + 0,5 стакана теплой воды).
  10. Запекайте голубцы до готовности в духовом шкафу. Температура: 180-190 градусов, время: 50-60 минут. Первые 45 минут можно запекать голубцы, прикрыв их бумагой для выпечки, чтобы сверху не сгорели.
  11. Голубцы ленивые с кабачком подавайте к столу горячими, полив сметаной.

Приятного аппетита!

Ленивые голубцы с пекинской капустой

Ленивые голубцы с пекинской капустой готовятся быстрее, чем с традиционной белокочанной, поэтому их любят многие хозяйки. А если вы еще ни разу не попробовали такое блюдо, тогда мы очень рекомендуем вам сделать его на ближайший обед либо на ужин. Тушите ленивые голубцы с пекинской капустой в мультиварке, в казане или запекайте в духовке.

Ингредиенты:

  • Фарш мясной – 500 гр.
  • Рис сырой – 0,5 ст.
  • Капуста пекинская – 1 шт. небольшого размера.
  • Масло растительное – для обжаривания.
  • Приправы сухие – по вкусу.
  • Лук репчатый – 1-2 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сметана – 170 мл.
  • Томатный соус – 100 мл.
  • Вода – 100 мл.
  • Чеснок – 3-4 зубчика.
  • Зелень – пучок.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Прежде всего до полной готовности сварите рис в соленой воде, отцедите его на дуршлаг.
  2. Чистый кочан пекинской капусты нарежьте мелкими кубиками, также нарежьте и лук.
  3. Мясной фарш (лучше всего – собственного приготовления) выложите в миску, к нему добавьте яйцо, рис, лук и капусту, смешайте все, приправьте специями и солью по вашему вкусу.
  4. Сформируйте из фарша голубцы ленивые в виде котлет, а потом обжарьте их в небольшом количестве растительного масла с двух сторон.
  5. Сделайте соус, смешав томатный соус (можно и свежие, нарезанные томаты) со сметаной и рубленным мелко чесноком. Соус подсолите и поперчите по вкусу, добавьте горячую воду и размешайте.
  6. Голубцы тушите в казане или запекайте в форме в духовке, залив соусом. Время готовки: 30-40 минут (или ориентируйтесь на свою плиту).
  7. Готовые ленивые голубцы с пекинской капустой будут мягкими, капуста не должна хрустеть на зубах.
  8. Подавайте к столу голубцы вместе со сметаной и свежей зеленью.

Приятного аппетита!

Голубцы из куриного фарша «как в детском садике»

Ленивые голубцы, приготовленные из куриного фарша «как в детском садике», иногда не формируют в виде котлет, а запекают слоями на противне – это быстрее и удобнее. Но если вам позволяет время и хочется придать блюду больше эстетики, тогда сделайте ленивые голубцы «из садика» традиционной формы.

Ингредиенты:

  • Мясной фарш – 400 гр.
  • Капуста – 300 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Яйца – 1 шт.
  • Рис – 100 гр.
  • Томатная паста – 2 ст.л.
  • Сметана – 3-4 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Вода – ¾ ст.
  • Растительное масло – 2 ст.л.
  • Приправа для фарша – по вкусу.
  • Лавровый лист – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Рис отварите заранее до готовности, процедите на дуршлаг, не промывайте. Дайте рису остыть.
  2. Нашинкуйте капусту тонко, залейте кипятком и поварите 5-7 минут. Потом отцедите, а когда капуста остынет – отожмите ее руками.
  3. В куриный фарш (лучше всего его приготовить самому, перекрутив на мясорубке грудку и мясо из куриных бедер и голеней) добавьте остывший рис, яйцо и капусту. Размешайте до однородности.
  4. Лук и морковь, мелко нарезанные, обжарьте в минимальном количестве масла на сковороде, все время помешивая.
  5. Добавьте зажаренные овощи в фарш, посолите и приправьте его по вкусу, хорошо вымешайте.
  6. Руками, смоченными в холодной воде, сформируйте голубцы в виде круглых или овальных котлет, а потом выложите их на противень с бортиками, смазанный маслом.
  7. Из томатной пасты, сметаны, воды и специй, добавленных по вкусу, сделайте соус, залейте им голубцы.
  8. Духовку разогрейте до 180 градусов, поместите туда голубцы и запекайте их до полной готовности, что займет примерно 40-45 минут. Можно выпекать под пекарской бумагой или фольгой, чтобы голубцы не пригорели.
  9. Ленивые голубцы из куриного фарша «как в детском садике» кушайте теплыми со сметаной. Если хотите, присыпьте их зеленью.

Приятного аппетита!

Простой рецепт приготовления ленивых голубцов слоями

Ленивые голубцы слоями

Напоследок еще один хороший рецепт самых что ни на есть ленивых голубцов, которые запекают в духовке слоями. Вам даже не придется ничего лепить, просто подготовьте все ингредиенты, а духовка справится и сама. Такой процесс приготовления очень экономит время, но на вкус ленивых голубцов совершенно не влияет. Попробуйте!

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 0,8 кг.
  • Фарш мясной – 0,6-0,7 кг.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Томаты – 3-4 шт.
  • Репчатый лук – 3-4 шт.
  • Сметана – 150 гр.
  • Рис сухой – 0,5 ст.
  • Соль – по вкусу.
  • Приправы для фарша – по вкусу.
  • Растительное масло – для обжаривания.

Процесс приготовления:

  1. Рис для начала нужно промыть, а потом отварить в соленой воде до готовности.
  2. Капусту тонко нашинкуйте, залейте кипятком, поварите после закипания 3-5 минут, слейте воду, а потом отожмите капусту руками, когда капуста остынет.
  3. Помидоры, очищенные от шкурок, и лук нарежьте дольками, морковку натрите на терке.
  4. Болгарский перец нарежьте тонкой соломкой.
  5. Обжарьте лук, перец и морковь на масле, помешивая лопаткой, чтобы овощи не пригорели. Потом слегка потушите их под крышкой.
  6. В мясной фарш для голубцов добавьте рис, соль и специи, вымешайте его.
  7. Далее форму для запекания с высокими бортиками смажьте маслом, а потом уложите слои: половину обжаренных овощей, шинкованную капусту, фарш с рисом, второй слой зажаренных овощей.
  8. Приготовьте соус: натрите на терку помидоры без шкурки, к ним добавьте сметану, по вкусу подсолите и поперчите, добавьте полстакана или две трети стакана теплой воды, размешайте.
  9. Соусом залейте ваши ленивые голубцы, распределив его равномерно.
  10. Форму сверху закройте фольгой и поместите в духовку, уже разогретую до 200 градусов.
  11. Запекайте блюдо не менее 45 минут, потом снимайте фольгу и доводите ленивые голубцы до готовности без нее (температуру убавьте до 180-190 градусов).
  12. К столу ленивые голубцы, запеченные слоями, подают, нарезав порционно и полив сметаной.

Приятного аппетита!

kylinariya.ru

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *