Лечо из перца и помидор на зиму, как приготовить лечо, классический рецепт лечо из болгарского перца
Готовое лечо с морковью и луком-вкуснейшая заготовка на зиму.
Существует великое множество рецептов лечо. С чем только его не готовят с баклажанами, болгарским перцем, с фасолью и т.д. Лечо можно кушать как закуску, как гарнир к мясным блюдам или просто на кусок хлеба. Также лечо можно использовать как заправку для борща и других первых блюд, а атк же лечо любят с макаронами как соус,
Лечо-овощная закуска и соус,два в одном.
Представляем вкуснейший рецепт лечо из болгарского перца на зиму с луком и морковью, заготовка выйдет очень яркой и аппетитной, настоящее солнце в банке. Особенность и ценность данного рецепта в том, что лечо из перца готовится без стерилизации.
Начнём с подготовки продуктов. Для этого классического рецепта лечо из перца и помидор на зиму потребуются следующие ингредиенты:
- Помидоры 3 кг.
- Болгарский перец 3 кг.
- Морковь 1,5 кг.
- Лук 1 кг.
- Масло подсолнечное 0,250 гр.
- Перец горошком душистый 7-8 шт.
- Соль 4-5 ст.л.
- Сахар 0,5 стакана
- Уксус 9% 100 мл.
- Лавровый лист 1-2 шт.
Помидоры выбираем для лечо дозревшие, плотные, без повреждений.
Спелые томаты для лечо нарезаем кусочками.
Перец болгарский лучше выбирать красный, плотный, толстостенный. По желанию для любителей остренького можно добавить горький перец, на эту порцию потребуется 1-2 горьких перца.
Болгарский перец можно брать разных цветов,желательно толстостенный.
Также по желанию можно добавить чеснок, для лечо потребуется приблизительно 1 головка чеснока. Из данного количества продуктов получится около 7,8 л. готового лечо, т.е. 15-16 банок объёмом 0,5 л.
Приготовление
Как сделать лечо в домашних условиях? Для этого томаты моем, очищаем, удаляем плодоножки, режем и перемалываем на мясорубку или перебиваем блендером, в принципе измельчать помидоры можно любым удобным для вас способом.
Томатная заготовка для лечо с луком и морковью.
Очищаем болгарский перец от семечек и плодоножек и режем полукольцами. Морковь очистить и натереть на крупную тёрку, я натираю на тёрку по-корейски.
Натираем морковь для лечо на крупную тёрку.
Лук нарезаем полукольцами или четверть кольцами. Для приготовления лечо из болгарского перца с помидорами берём большую кастрюлю или казан.
Лук нарезаем полукольцами для вкусного лечо с морковью.
Наливаем подсолнечное масло, нагреваем, бросаем лук, обжариваем до светло-золотистого цвета, добавляем натёртую морковь, тушим до мягкости, бросаем нарезанный перец и тушим минут 15, затем вливаем перемолотые томаты, кипятим минут 10. Тушим всё около 15-20 минут, постоянно аккуратно перемешиваем. Изначально может показаться что лечо мало сочное, это не так, после того как перец покипит в томате, он пустит сок. Добавляем соль, сахар и уксус. Нужно попробовать лечо с луком, при необходимости, если помидоры сладкие нужно будет досолить. Если наоборот помидоры кисловатые, то возможно уксуса потребуется меньше.
Теперь самое время подготовить посуду для заготовки лечо из перца и помидор. Стерилизуем банки над паром или в духовке. Также необходимо стерилизовать крышки. Горячее лечо расфасовываем по сухим стерильным банкам, закатываем. Переворачиваем банки вверх дном и оставляем до полного остывания под одеялом.
Видео рецептЛечо с морковью (на зиму) Пошаговый фото рецептЛечо с морковью (на зиму)
Рецепт: Лечо с морковью (на зиму). Как приготовить Лечо с морковью (на зиму)? Запомнить и поделиться рецептом с друзьями: С иллюстрацией: Смотреть ЕЩЕ ЛУЧШИЕ рецепты в разделах: Рецепты вторых блюд › Лечо Рецепты заготовок › Перец на зиму Помидоры на зиму Салаты на зиму Рецепты закусок › Лечо Блюда из моркови Блюда из перца Блюда из помидоров Лечо Искать в СуперПоиске | |||||||||||||||||||||||||||||||||
👌 Лечо с морковью и чесноком, рецепты с фото
В течение жизни я постоянно узнаю новые блюда и пробую их приготовить для себя и своей семьи. Сейчас для меня лечо – это любимое блюдо. Его я часто готовлю в сезон болгарского перца и помидор. Но еще 15 лет назад я о нем не знала.Как я узнала рецепт лечо
Однажды я отдыхала на море в п. Лазурное. Жили мы с сыном в частном секторе. У хозяев был дом большой, и в нем проживало много отдыхающих. Все готовили на одной кухне на улице, поэтому многие познакомились между собой.
Мое внимание привлекла одна пара отдыхающих из Львова. Они были молодоженами и выглядели всегда очень счастливыми. Как полагается, молодая жена готовила разные вкусные блюда для своего мужа.
От них я впервые услышала о лечо. Они его готовили почти каждый день. Я поинтересовалась у них, как готовить лечо. Девушка подробно мне рассказала рецепт. Но я так и не приготовила лечо по ее рецепту, потому что забыла его.
Спустя несколько лет меня знакомые угостили блюдом из болгарского перца и помидоров. Оно мне очень понравилось, и я решила приготовить его для себя. Прошло уже много лет с тех пор, но я готовлю лечо по рецепту знакомых. Его вкус очень нравится мне и моим домашним.
Ингредиенты:
Болгарский перец – 1 кг
Помидоры – 1,2 кг
Лук – 200г
Морковка – 100 г
Чеснок — 5 зубчиков
Подсолнечное масло
Сахар – ½ ст. л.
Соль — ½ ч. л.
Способ приготовления лечо
Сначала надо сделать сок из свежих помидор.
Чтобы получить томатный сок, надо проварить помидоры в небольшом количестве воды 10 минут, а затем отжать их через дуршлаг столовой ложкой.
Потом болгарский перец надо очистить от семян и разрезать на крупные полоски.
Лук порезать полукольцами, а очищенную морковь натереть на крупной терке.
Теперь надо в сковородку или казан налить подсолнечное масло и поджарить на нем лук пару минут. Затем положить в сковороду или казан морковь и то же поджарить ее несколько минут. Затем налить в сковороду томатный сок и положить порезанный перец.
Овощи посолить и добавить к ним сахар и молотый перец. Овощи в томатном соке тушить 20-30 минут. В конце приготовления в лечо добавить подавленный чеснок.
Для моей семьи я летом часто готовлю лечо.
Мы едим его с разными гарнирами или даже просто как самостоятельное блюдо. В конце августа или в начале сентября, когда цены на болгарский перец самые низкие, я закатываю лечо в поллитровые баночки. Для этого я его немного дольше варю и добавляю в него уксус. Интересно, что в консервации из болгарского перца есть те же витамины, что и в свежем перце. Это повод делать лечо на зиму.
Степень сложности приготовления блюда: средняя.
Время приготовления: 1 ч.
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Лечо из помидор, перца, моркови и лука на зиму
Лечо – популярная овощная закуска, родиной которой считается Венгрия. Она изначально готовилась в качестве гарнира к мясу. Сегодня же лечо – одна из самых любимых среди кулинаров заготовок на зиму. Это блюдо употребляют как отдельную закуску, подают в качестве салата и гарнира, используют вместо соуса и заправки для супа. Существует множество рецептов лечо, отличающихся ингредиентами и способами приготовления, но основные его составляющие остаются неизменными – это томаты, перец и лук, а в большинстве рецептов присутствует еще и морковь.
Лечо. Классический рецепт
Этот рецепт – один из самых распространенных среди кулинаров, увлекающихся заготовками на зиму. В нем используются привычные для лечо овощи, измельчать которые лучше при помощи мясорубки или блендера. Лечо имеет мягкий, не острый вкус, нежную консистенцию и хранится в плотно закрытых банках длительное время.
- Спелые помидоры 1 кг.
- Болгарский перец 700 гр.
- Морковь 500 гр.
- Лук 300 гр.
- Чеснок (головка) 1 шт.
- Растительное масло 100 мл.
- Сахар ½ ст.л.
- Соль 1 ст.л.
- Уксус 2 ст.л.
- Лавровый лист 6 шт.
- Перец черный молотый — по вкусу
-
Простерилизовать банки и крышки для консервации лечо удобным для вас способом. Это можно сделать в духовом шкафу, над водяной баней или обработав крутым кипятком.
-
Вымыть все овощи, очистить их. В перце удалить семена и плодоножки.
-
Помидоры разрезать на части, так, чтобы удобно было помещать их в мясорубку или блендер, измельчить доступным вам способом.
-
Пюре из томатов поместить в емкость для варки, довести массу до кипения. Положить в томаты лавровый лист, сделать огонь под кастрюлей минимальным и тушить содержимое около получаса.
-
Очистить лук, нарезать его полукольцами и начать обжаривать на подсолнечном масле.
-
На крупной терке или овощерезке измельчить морковь, добавить ее к луку и обжарить вместе с ним.
-
Болгарский перец нарезать соломкой и добавить в сковороду с луком и морковью. Немного, около минуты, подержать все овощи вместе на сковороде, после снять с огня и переложить в кастрюлю с уже готовыми томатами.
-
Посолить и поперчить овощную смесь, добавить мелко нарезанный или пропущенный через чесночницу чеснок. Добавить уксус и тушить под крышкой около 20 минут. Прежде чем снять кастрюлю с огня, следует попробовать готовность перца.
-
Готовое лечо горячим разлить в подготовленные банки и закатать их. Перевернуть банки крышкой вниз, накрыть покрывалом и оставить остывать при комнатной температуре, после чего можно помещать их для длительного хранения в холодное помещение.
Лечо из помидор, перца, моркови и лука без уксуса
Консервировать овощи можно без применения уксуса. Это дает возможность сохранить натуральный вкус овощей и избежать лишнего употребления консервантов, которыми и так богат наш рацион. Лечо с традиционным набором ингредиентов тоже можно приготовить без уксуса. Однако банки нужно будет простерилизовать два раза: сначала пустые, а после вместе с готовой закуской.
Ингредиенты:
- 3 кг помидор.
- 3 кг сладкого перца.
- 0,5 кг моркови.
- 2 шт. острого перца.
- 3-4 луковицы.
- 3-5 головок чеснока.
- 4 ст. л. Соли.
- 1 ст. сахара.
- По 0,5 ч. л. жгучего красного и черного перца.
- Базилик по желанию.
Процесс приготовления:
- Помыть овощи. Перец очистить от семян и нарезать колечками или брусками.
- Очищенную морковь натереть на терке или овощерезке.
- Лук порезать не слишком мелко.
- Помидоры пропустить через соковыжималку, мясорубку или блендер.
- Получившуюся массу поместить в глубокую кастрюлю и довести до кипения.
- Добавить в пюре из помидор остальные измельченные овощи и варить на среднем огне около 20 минут.
- Добавить сахар и соль, тщательно вымешать массу и варить 5 минут.
- Измельчить чеснок ножом или с помощью чесночницы и добавить в кастрюлю.
- Следом высыпать приправы и хорошо перемешать содержимое кастрюли. Варить еще минут 5-10.
- Заранее простерилизовать банки. В сухие чистые банки разлить горячее лечо.
- Накрыть банки крышками и стерилизовать 10-15 минут.
- С помощью закатки плотно закрыть банки, дать им остыть при комнатной температуре и поместить на хранение.
Лечо в мультиварке
Процесс приготовления лечо в мультиварке имеет свои плюсы и минусы. Огромным преимуществом такого способа готовки является его технологичность: овощи варятся в закрытой емкости и хозяйке не приходится стоять у плиты. Недостаток же проявляется в ограниченном объеме продукта, который можно приготовить в мультиварке. Таким способом можно приготовить лечо по новому рецепту, так сказать, «на пробу» или если вам просто не нужны большие объемы заготовок.
Ингредиенты:
- 1,2 кг томатов.
- 0,5 кг моркови.
- 1 кг сладкого перца.
- 2 шт. репчатого лука.
- 4 зубчика чеснока.
- 1 лавровый лист.
- 50 мл растительного масла.
- 4 ст. л. сахара с горкой.
- 1 ст. л. без горки соли.
- 3 ст. л. уксуса.
Процесс приготовления:
- Подготовить овощи: помыть, почистить, удалить поврежденные участки и плодоножки.
- Устроить томатом «контрастные ванны»: сначала залить крутым кипятком и дать им «попариться» в течение минуты. Слить горячую воду и залить помидоры холодной. Спустя несколько минут, снять с них кожицу.
- Лук нарезать полукольцами, морковь – кружочками.
- Помидоры разрезать пополам и достать семечки, нарезать кубиками.
- Перец, как и помидоры, разрезать на части и измельчить кубиками.
- Чеснок нарезать пластиночками.
- В чашу мультиварки первым отправить растительное масло, затем помидоры, морковь и лук, сверху – перец.
- Засыпать поверх овощей соль, сахар, положить чеснок и лавровый лист.
- Закрыть крышку и поставить машину в режим «Тушение» длительностью 1 час. Время варьируется в зависимости от модели мультиварки и изначальной зрелости и мягкости овощей. Следует проверить готовность компонентов раньше, например, спустя 40 минут, и дальше действовать в зависимости от степени их готовности.
- За 10 минут до окончания выставленного времени открыть крышку и попробовать образовавшуюся в чаше жидкость на вкус. При необходимости добавить недостающие соль или сахар.
- Добавить уксус, закрыть крышку и дождаться окончания программы – время варки лечо с уксусом – 5-10 минут.
- Разлить лечо по стерилизованным банкам, закрыть крышками – лучше жестяными и дать банкам остыть. Хранить заготовки в прохладном месте.
Лечо «под шашлык»
В состав этого рецепта лечо, помимо традиционных ингредиентов, входят дополнительные, которые делают вкус заготовки еще более насыщенным. Такое лечо чудесно сочетается с шашлыком и вообще с любыми мясными блюдами. Впрочем, и как самостоятельная закуска оно имеет право на жизнь. Все составляющие рецепта доступны, и процесс приготовления не осложнен лишними операциями.
Ингредиенты:
- 2, 5 кг помидор.
- 1 кг перца сладкого.
- 600 г. моркови.
- 500 г. лука репчатого.
- 17 горошин душистого перца.
- 6 шт. лаврового листа.
- 1 кг кабачков.
- 250 г. огурцов
- 350 г. картошки.
- По 200 мл томатного сока и подсолнечного масла.
- 4 ст. л. сахара.
- По 0,5 ч. л. красного и черного перца и сушеного чеснока.
- 3 ст. л. яблочного уксуса.
- Соль и другие специи по вкусу.
Процесс приготовления:
- Половину объема томатов измельчить в блендере или мясорубке.
- Лук мелко нашинковать и немного обжарить на сковороде.
- Морковь натереть на крупной терке.
- Картошку очистить и нарезать дольками.
- Кабачки очистить от кожуры и нашинковать, так же поступить с огурцами.
- Смешать все измельченные овощи, в том числе томатное пюре и поместить в емкость для варки.
- Добавить все приправы, соль, подсолнечное масло и томатный сок.
- Всё содержимое кастрюли перемешать и на мелком огне тушить без крышки. Время тушения – 1,2 часа.
- За 5 минут до готовности влить уксус.
- Лечо поместить в чистые сухие банки и закатать.
Лечо с зелеными помидорами и гвоздикой
Это лечо имеет особый пряный вкус и непривычный для данной заготовки цвет. Зеленые помидоры лучше не сочетать с красными, а вот перец можно брать цветной. Присутствие гвоздики делает вкус лечо особо терпким и придает ему восточные нотки. Лечо идеально подходит в качестве соуса к мясу, приготовленному на гриле, мангале и просто на плите.
Ингредиенты:
- 1 кг зеленых помидор.
- 400 г. моркови
- 1 кг мясистого сладкого перца.
- 400 г. репчатого лука.
- 100 г. сахара.
- 1 ст. л. соли.
- 2 лавровых листа.
- 5 горошин душистого перца.
- 3-4 бутона гвоздики.
- 100 мл растительного масла.
- 1-2 ст. л. уксуса.
Процесс приготовления:
- Рекомендуется измельчить томаты в кухонном комбайне. Но по желанию можно порубить их кусочками, тогда в готовом лечо будут попадаться кусочки овощей.
- Добавить к измельченным помидорам соль, сахар, лавровый лист, гвоздику и поставить все на огонь. Когда смесь закипит, варить, помешивая, около 25 минут на средней мощности.
- Измельчить морковь и лук тем способом, который вам нравится – можно порубить ножом или натереть на терке.
- В сковороду с подсолнечным маслом всыпать сначала лук, а, спустя минуту, морковь. Обжарить эти овощи.
- Перец нарезать небольшими брусочками.
- Из проваренного томатного пюре достать лавровый лист и положить в кастрюлю обжаренные овощи, перец и растительное масло.
- Перемешав массу в кастрюле, закрыть крышкой, довести до кипения.
- Убавить огонь, с кастрюли снять крышку и варить лечо около 20 минут. Несколько раз за это время содержимое нужно помешать.
- Попробовать перец на готовность – он должен быть не твердым, но и не превратиться в кашу.
- Влить в кастрюлю уксус и прикрыть ее крышкой, подержать на огне около 2 минут.
- Готовое лечо разлить по банкам. Закатать.
Лечо с морковью рецепт с фото на Webspoon.ru
Лечо с морковью на зиму
Как же закатки на зиму упрощают хозяюшкам хлопоты — к каше, картошке, да и просто с ломтем свежего хлеба можно подать небольшую баночку превосходных салатов, неострой аджики, лечо!
Данный рецепт лечо очень «украшает» морковь, а также она придает закатке приятную густоту. Добавляется также немного острого перчика, для согревающего эффекта. Продукты приведены для получения 8 л готового лечо. Перец нужно брать сладкий, красный, болгарский. Уксус — 9%.
Как приготовить «Лечо с морковью» пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1 Ссылка
Подготовить помидоры, перец сладкий и острый, морковь, сахар, соль, масло, уксус, чеснок.
Шаг 2 Ссылка
Помидоры промыть, разрезать крупно, удаляя плодоножку. Измельчить в пюре при помощи блендера или мясорубки.
Шаг 3 Ссылка
Морковь промыть, счистить верхний тонкий слой и натереть на крупной тёрке.
Шаг 4 Ссылка
Сладкий перец промыть, удалить сердцевину и плодоножки. Мякоть нарезать тонкими полосками.
Шаг 5 Ссылка
Соединить в большой кастрюле томатное пюре и морковь, варить 20 минут. Добавить сладкий перец и варить ещё 20 минут.
Шаг 6 Ссылка
Добавить растительное масло, уксус, соль, сахар, измельченные острый перец и чеснок. Перемешать и варить 10 минут.
Как приготовить лечо с морковью и луком на зиму по пошаговому рецепту с фото
Рецепты лечо на зиму
VictorA
Любите консервированные салаты? Приготовьте ароматное и вкусное лечо с морковью на зиму по нашему простому рецепту с пошаговыми фото и детальным видео.

Не знаю более универсальной и полезной консервации, чем лечо! Этот консервированный салат можно просто есть вприкуску с кусочком хлеба. Его можно использовать в качестве заправки для того же борща или как соус для какого-нибудь блюда с мясом, что позволяет не использовать лишний раз покупные соусы, томатные пасты и кетчупы заводского происхождения. В лечо ощущается вкус лета с его овощным многообразием огорода, ведь и видов лечо с их индивидуальной рецептурой существует немало! И сегодня я предлагаю вам заготовить на зиму лечо с помидорами, морковью, перцем и луком, а по вкусу я добавлю суда еще и чеснок.
Рецепт лечо по-домашнему с морковью и луком
Кухонная техника: мясорубка или блендер, кухонная плита.
Ингредиенты:
Помидоры | 1 кг |
Перец болгарский | 700 г |
Морковь | 500 г |
Лук | 300 г |
Чеснок | 1 головка |
Масло (растительное) | 100 мл |
Лавровый лист | 4-5 шт. |
Сахар | 0,5 ст. |
Уксус | 2 ст. л. |
Перец молотый | По вкусу |
Соль | 1 ст. л |
Как правильно выбрать ингредиенты
Для приготовления лечо используйте мясистые и зрелые помидоры и болгарский перец. Томаты могут быть даже слегка примятыми, но не гнилыми. Цвет перца не имеет значения.
Для закрывания лечо и другой консервации на зиму необходимо использовать стерильную посуду. Поэтому сделаю небольшое отступление перед описанием пошаговых действий в приготовлении лечо касательно стерилизации банок и крышек.
Стерилизация банок и крышек
Способ 1: Тщательно вымытые банки вместе с крышками можно стерилизовать в духовом шкафу при 180 ºС до их полного высыхания.

Способ 2: Чистые банки и крышки можно стерилизовать в течение нескольких минут паром над водяной баней. Крышки отдельно могут стерилизоваться в крутом кипятке несколько минут.

Последовательность приготовления
- Все овощи промойте, очистите лук, морковь и чеснок, из перца удалите плодоножки, белые прожилки и семечки. Помидоры разрежьте на небольшие кусочки, такие, чтобы легко проходили в воронку мясорубки.
- Для приготовления томатного пюре можно также использовать кухонный комбайн или блендер. Измельчите помидоры удобным для вас способом.
- Ставим помидоры на огонь, доводим до кипения, убавляем пламя до минимального, добавляем в томат лавровый лист и тушим около 30 минут.
- Пока готовится томатная основа, нарезаем полукольцами лук и отправляем его на смазанную маслом сковороду на огне. Морковь нарезаем соломкой или же трем ее на крупной терке, добавляем к луку и перемешиваем.
- Также соломкой нарезаем болгарский перец, добавляем к луку и морковке, перемешиваем все на сковороде, после чего снимаем с огня и добавляем к готовому к этому времени томату.
Важно! Лавровый лист на данном этапе желательно исключить, так как впоследствии он может дать горечь.
- Овощную смесь солим, перчим, добавляем мелко нарезанный чеснок и уксус, перемешиваем и под крышкой тушим еще около 20 минут до готовности перца. Кипящее лечо рассыпаем по банкам и закатываем их.
- Отставляем лечо остывать в перевернутых банках и укутанных теплой тканью или одеялом.
Лечо можно подать на стол в качестве соуса к какому-либо гарниру или мясу или же включить его как заправку в блюдо во время приготовления. Очень вкусной получается пицца с лечо в своем составе.
Видеорецепт лечо с морковью
В трехминутном видеоролике представлен пошаговый рецепт приготовления лечо с морковкой, перцем и чесноком, где применяется настаивание овощной смеси, а для стерилизации закрытых банок используется специальная кухонная техника.
Полезные советы
- Некоторые в приготовлении лечо допускают просто мелко порезанные помидоры без перекручивания. Если вы решите использовать помидоры таким образом, то будьте готовы к тому, что при употреблении лечо в пищу вам будет часто попадаться на зубы кожица от помидоров. Очистку томатов от кожицы перед приготовлением считаю нецелесообразной, так как это довольно трудоемкая процедура, особенно для большого количества помидоров, и проще уже будет измельчить все полностью.
- Чтобы банки не лопнули, подо дно каждой банки подкладывайте лезвие ножа или же распределяйте лечо по нагретым банкам.
Возможные другие варианты приготовления
Если у вас ну совсем нет времени заниматься измельчением помидор или по какой-либо причине их не хватает или вовсе нет, в таком случае можно приготовить лечо с томатной пастой и морковью в том же количестве, если бы вы использовали помидоры.
Большим плюсом для вас будет, если не поленитесь и закроете лечо других также безумно вкусных видов. Ознакомьтесь с рецептами лечо из баклажанов на зиму и —Рецептами лечо из огурцов на зиму— и выберите какие-нибудь по вкусу. У бабушки моего мужа я позаимствовала рецепт лечо на зиму с фасолью – борщ с ним получается еще более многообразным по вкусовым качествам! А еще я люблю готовить парочку рецептов лечо с рисом на зиму. Кроме того, можно приготовить и лечо из кабачков.
Будет очень познавательно для всех узнать ваш опыт в приготовлении лечо, которым вы можете поделиться в комментариях ниже! Пишите свои рецепты и советы — мы с удовольствием воспользуемся ими.
Другие рецепты домашних заготовок
Вконтакте
Одноклассники
Мой мир