Лече рецепт классический – Лечо из болгарского перца — 7 самых вкусных рецептов классического венгерского блюда

Содержание

Лечо: рецепт классический

Большинство известных нам рецептов лечо – это нетрадиционные варианты приготовления, которые были усовершенствованы со временем. Сейчас в этот салат добавляют всевозможные овощи (баклажаны, морковь, кабачки), а также яблоки, фасоль и даже рис. В классическом же варианте данной заготовки присутствовал только болгарский перец и сочные спелые томаты. Такой салат намного легче готовить. К тому же это обойдется дешевле, ведь не понадобится большое количество всевозможных овощей. Итак, давайте же рассмотрим, как ранее готовили классический салат лечо.

Основные правила приготовления лечо

Этот салат пришел к нам из самой Венгрии. Именно там умелые венгерцы однажды приготовили перец в томате, после чего это блюдо быстро обрело популярность и в других странах. Для классического рецепта выбирают преимущественно красный болгарский перец. Хотя по желанию можно использовать и другие цвета. Вторым основным ингредиентом являются томаты.

Важно! Для лечо выбирают мягкие спелые томаты.

У нас лечо готовят из того, что есть в наличии. Туда могут добавлять и лук, и морковку, и любые другие овощи. Многие любят добавлять в салат чеснок для пряности, а также зелень по своему вкусу. Таким образом, можно приготовить вкусный салат на любой вкус и кошелек.

Венгерцы хоть и готовят лечо только из помидоров и перца, но умудряются сделать это блюдо просто невероятно вкусным. Они используют лечо в качестве гарнира к мясным блюдам или макаронным изделиям. Также венгерцы могут просто есть салат со свежим белым хлебом.

Классический рецепт лечо

Для приготовления традиционного лечо необходимо подготовить такие компоненты:

  • сладкий болгарский перец – 3 килограмма;
  • спелые мясистые томаты – 2 килограмма;
  • сахарный песок – 100 грамм;
  • пищевая соль – 2 столовые ложки;
  • столовый 9% уксус – 2 столовые ложки;
  • подсолнечное масло – 100 мл.

Приготовление лечо начинают с подготовки овощей. Первым делом моют болгарский перец. Его необходимо разрезать и удалить все семена, а также плодоножки. Затем овощ нарезают на крупные дольки.

Теперь можно приступить к подготовленным томатам. Их тоже моют и удаляют плодоножки. Затем помидоры нарезают на дольки и измельчают блендером или мясорубкой. Перед этим можно снять из плодов кожицу. Для этого томаты на пару минут опускают в кипяток, а потом заливают холодной водой. После таких процедур кожица будет очень легко сниматься.

Перетертые томаты переливают в кастрюлю, после чего туда добавляют соль, сахарный песок и подсолнечное масло.

Внимание! Лучше сразу положить небольшое количество соли, а затем попробовать блюдо и добавить по своему вкусу еще.

Теперь пришло время добавить нарезанный дольками болгарский перец. Овощную смесь перемешивают и ставят на небольшой огонь.

После того как блюдо закипит, его варят на слабом огне на протяжении 30 минут. За это время болгарский перец должен хорошенько размякнуть. Теперь в лечо вливают необходимое количество столового уксуса и снова перемешивают салат.

Совет! Все время пока салат варится, его нужно регулярно помешивать.

Когда лечо снова закипит, огонь выключают и приступают к закатке. Для этого необходимо предварительно подготовить стерилизованные банки. Их можно кипятить в воде, держать над паром или стерилизовать любым привычным для вас способом. Блюдо разливают горячим в полностью сухие банки. Затем емкости закрывают стерилизованными крышками.

Закатанные банки необходимо перевернуть вверх крышками и укутать теплым покрывалом. Так, лечо должно простоять не менее суток, пока полностью не остынет. Затем емкости с салатом можно переносить в более прохладное место для хранения. При выполнении всех правил салат должен простоять не менее года.

Готовое лечо используют как соус, заправку для рагу или супа, как дополнение к гарнирам. Блюдо отлично сочетается с макаронами, мясными блюдами, картофелем, рисом.

Важные рекомендации

Чтобы лечо получилось вкусным и ароматным важно следовать таким правилам:

  1. Вкус и консистенция салата будет лучше, если с томатов снять кожицу. Данный совет можно и проигнорировать, но тогда в готовом блюде будут попадаться небольшие кусочки шкурки. Быстрый и проверенный способ как это можно сделать описан выше.
  2. По своему вкусу можно добавить в лечо любимые травы. Например, многие хозяйки добавляют в салат базилик, тимьян, укроп и петрушку. Можно добавить и другие овощи (чеснок, лук, баклажаны и другие). Но это уже будет не классическое лечо.
  3. Не стоит добавлять в лечо больше уксуса, чем того требует рецептура. Он применяется только для того, чтобы салат дольше хранился зимой.

Классическое лечо – вариант №2

В нашей местности рецепт венгерского салата немного усовершенствовали и получили не менее вкусное, но более пряное и насыщенное лечо. Основные ингредиенты в этом блюде не изменились, просто были добавлены некоторые специи и овощи.

Для такого лечо необходимо подготовить:

  • сочные мясистые помидоры – один килограмм;
  • болгарский крупный перец – два килограмма;
  • лук среднего размера – 4 штуки;
  • чеснок – около 10 средних зубчиков;
  • растительное масло (рафинированное) – один стакан;
  • зелень по вкусу (петрушка, укроп, кинза) – 2 или 3 пучка;
  • сахарный песок – один стакан;
  • молотая сладкая паприка – 1 чайная ложка;
  • столовый уксус – один стакан;
  • соль по вкусу.

Приготовление лечо начинают с подготовки овощей. Первым моют и чистят перец. Затем его нужно нарезать на крупные кусочки любой формы. Можно просто разрезать плод вдоль на четыре равные части. Затем можно мыть и нарезать томаты. Предварительно с них принято снимать кожицу.

Внимание! Помидоры тоже режут на 4 равные части.

Репчатый лук очищают от шелухи, моют и нарезают полукольцами. Далее, в глубокую кастрюлю выливают подготовленное растительное масло, разогревают его и бросают туда нарезанный лук. Доводим лук до прозрачности и добавляем в блюдо помидоры. На данном этапе можно посолить лечо и продолжать тушить около 20 минут.

Затем в кастрюлю бросают кусочки болгарского перца. Кастрюлю накрывают крышкой и варят салат еще 15 минут. Чеснок пропускают через пресс или мелко нарезают ножом, затем его тоже добавляют в емкость. Сразу после него бросают сахар и столовый уксус. Тушим еще минут 20.

Важно! Все это время салат нужно постоянно помешивать, чтобы он не приставал ко дну.

На завершительном этапе добавляем в салат мелко нарезанную зелень, паприку и перец. Лечо тщательно перемешивают и варят последние 10 минут. Готовый салат разливают по стерилизованным банкам. Лечо на зиму готово!

Заключение

Как бы с годами ни усовершенствовали и не меняли состав салата лечо, классический вариант все равно остается самым вкусным. Именно в таком виде он наилучшим образом раскрывает вкус свежих томатов и болгарского перца. Как же приятно открыть такую баночку зимними вечерами. Это стоящий рецепт, который обязательно нужно приготовить.

Лечо на зиму: классические пошаговые рецепты

Здравствуйте! Я по прежнему продолжаю такую душещипательную тему, как летние заготовки на зиму. Сегодня поговорим о том, как приготовить лечо по классическим рецептам.

В одной из предыдущих статей мы уже касались этой темы, можете посмотреть. Но мне этого показалось мало, так как такую замечательную закуску делают не только из болгарского перца. Еще готовят из помидоров и кабачков. И, представляете, даже из огурцов. Обо всем этом я вам и поведаю в этой статье.

Эту закуску очень уважают в моей семье. Если у нас праздник, то я выставляю его на стол, как самостоятельное блюдо. И никто еще не оставался не довольным. Наоборот всегда спрашивали рецептик.

Конечно, лучше делать заготовки из овощей с собственного огорода. Но у кого его нет, вполне себе могут позволить покупать овощи в любое время года, сейчас с этим проблем нет. Просто у меня, например, нет места для хранения большого количества заготовок. Поэтому я делаю не так много банок. Потом покупаю еще овощей и заготавливаю снова. Для меня, жителя мегаполиса, это оптимальный вариант.

Кстати, хочу еще обратить ваше внимание на рецепты домашнего кетчупа и аджики, будет интересно посмотреть. Ну а теперь приступаем.

Классический пошаговый рецепт лечо из помидор и перцев на зиму с варкой

Раз уж речь идет о классике, то и первый рецепт будет самым что ни наесть традиционным и распространенным у наших хозяек. Конечно же, такую закуску просто невозможно испортить, если только не пересолите. Она получается невероятно вкусная.

Ингредиенты:

  • Болгарский перец — 2,5 кг
  • Помидоры — 2 кг
  • Сахар — 0,5 стакана
  • Растительное масло — 0,5 стакана
  • Соль — 1 столовая ложка с горкой
  • Уксус 9% — 1 столовая ложка

Приготовление:

1. Помидоры промойте и измельчите в томатную пасту при помощи мясорубки или блендера. Добавьте сахар и соль. Затем перемешайте, поставьте кастрюлю на плиту и на среднем огне доведите томаты до кипения.

2. Пока томаты закипают, возьмите перцы и помойте их. Очистите от семечек и порежьте на крупные кусочки.

Перцы можно подобрать любых цветов. Можно взять даже сразу несколько разных.

3. Когда томатная паста закипит, влейте туда растительное масло и положите перцы. Доведите снова до кипения, затем накройте крышкой и варите ровно 30 минут, слегка убавив огонь. В конце варки добавьте уксус, перемешайте и выключайте огонь.

4. Разложите варево по стерильным банкам и, по традиции, переверните горлышком вниз. Укройте теплым одеялом и оставьте до остывания. Затем верните в нормальное положение и уберите в ваше хранилище, чтобы зимой открыть и насладиться этим вкусом лета.

Способ приготовления лечо на зиму без уксуса

Попробуйте вариант без применения уксуса. Получается ничуть не хуже. И храниться замечательно всю зиму в прохладном месте или в холодильнике.

Ингредиенты:

  • Сладкий перец — 1 кг
  • Помидоры — 1 кг
  • Лук репчатый — 500 гр
  • Растительное масло — 1 столовая ложка
  • Сахар — 1,5 столовых ложки
  • Соль — 1 столовая ложка

Приготовление:

1. Помидоры помойте, порежьте на половинки и удалите плодоножку. Затем пропустите через мясорубку. Получившееся пюре поставьте на огонь и начинайте заниматься остальными овощами.

2. Перцы помойте, очистите от плодоножек и семян и нарежьте любыми кусочками. Лук очистите от шелухи и нарежьте полукольцами. Добавьте порезанные овощи в томатное пюре. Положите соль сахар и влейте растительное масло доведите до кипения и варите под закрытой крышкой 15-20 минут.

3. Затем переложите лечо в стерильные банки и прикройте крышками. Поставьте их в кастрюлю, дно которой покрыто хлопчатобумажным полотенцем. Залейте водой по плечики и кипятите 10-15 минут. Так образом мы стерилизуем наши заготовки.

4. Затем выньте банку, крепко закрутите крышками и переверните. Оставьте в таком положении до полного остывания.

Банки вынимайте очень аккуратно, чтобы не обжечь руки!

5. Когда лечо полностью остынет, уберите для хранения в прохладное место. Из предложенного количества ингредиентов получается 2 литра готового продукта.

Лечо из болгарского перца с морковкой и луком — пальчики оближешь

Предлагаю еще один отличный рецептик в вашу копилочку. Закуска получается сладковатой с небольшой кислинкой, что только придает особый вкус. Его можно есть сразу, а можно хранить в прохладном месте до зимы. Такая закуска всегда вам поможет, когда внезапно нагрянули гости.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 4 кг
  • Морковь — 1 кг
  • Перец сладкий — 1,2 кг
  • Лук — 1 кг
  • Уксус 9% — 100 гр
  • Масло растительное — 150 гр
  • Сахар — 220 гр
  • Соль — 100 гр
  • Перец горошком — 20-30 шт

Приготовление:

1. Порежьте помидоры и перцы крупными кусочками. Лук очистите и нарежьте полукольцами. Морковь нарежьте соломкой.

2. Уложите все в кастрюлю. Добавьте соль, сахар, перец и растительное масло. Поставьте на огонь, доведите до кипения и варите на слабом огне сорок минут, периодически помешивая. За 5 минут до конца влейте уксус и перемешайте.

3. Готовое лечо залейте в стерилизованные банки, закрутите крышками, переверните и укройте чем-нибудь теплым до полного остывания. Затем можно убирать в место для хранения.

Видео о том, как приготовить лечо из кабачков, перца и помидоров на зиму

Лечо с добавлением кабачков приобретает особую нежность. Такая закуска будет легкой и готовится очень просто. Попробовав ее, вы не останетесь равнодушными. Весь процесс приготовления смотрите в видео ниже.

Ингредиенты:

Кабачки — 3 кг
Болгарский перец 1,5 кг
Горький перец — 500 гр
Сахар — 1 стакан
Соль — 4 ст.л.
Помидоры — 1,5 кг
Уксус 9% — 0,5 стакана
Растительное масло — 1 стакан
Чеснок — 3 зубчика
Вода — 300 мл (если мало жидкости)

Такой салатик можно кушать в постные дни или выставлять на праздничный стол. Да и так, на обед, вместе с основными блюдами, мы часто открываем баночку и с удовольствием едим.

Простой рецепт лечо из болгарского перца и помидор в мультиварке

Очень хороший вариант приготовления этой закуски для тех, кто любит готовить в мультиварке. Время на весь процесс приготовления вы потратите не более получаса. Очень удобно.

Ингредиенты:

  • Болгарский перец — 1,5 кг
  • Помидоры — 1,5 кг
  • Растительное масло — 0,5 стакана
  • Сахар — 4 столовые ложки
  • Соль — 2/3 столовой ложки
  • Уксус 9% — 100 мл

Приготовление:

1. Томаты перемолите в блендере или мясорубке. Перцы очистите от семян и порежьте соломкой. В чашу мультиварки положите соль, сахар, растительное масло и томатную пасту. Перемешайте и включите режим «жарка», пока не закипит.

2. Прокипятите томаты 5 минут и добавьте перец. Тушите еще 10 минут. За 2 минуты до конца варки влейте уксус и перемешайте.

3. Положите лечо в стерильные баночки и закатайте. Переверните, укутайте, оставьте до остывания. После чего можно убрать до востребования.

Лечо на зиму из огурцов по рецепту «Пальчики оближешь»

Об этом способе, уверена, знают не многие. Но салат получается настолько вкусным, что я рекомендую всем его хотя бы разок попробовать сделать.

Ингредиенты:

  • Огурцы — 3 кг
  • Помидоры — 3 кг
  • Лук репчатый — 6 шт
  • Чеснок — 2 головки
  • Сахар — 4 столовые ложки
  • Соль — 2 столовые ложки
  • Уксус 9% — 2 столовые ложки
  • Масло растительное — 100 мл

Приготовление:

1. Начнем с подготовки продуктов. Томаты перемолите до состояния пюре. Лук порежьте полукольцами. Огурцы нарежьте кружочками или полукружочками.

2. Томатное пюре поставьте на огонь, доведите до кипения и на медленном огне. Поварите 10 минут, периодически помешивая.

3. Затем добавьте лук и чеснок. Перемешайте и снова доведите до кипения и кипятите в течении 5 минут.

4. После добавьте огурцы. Положите соль, сахар и растительное масло. Все перемешайте, доведите до кипения и варите 15 минут. За 5 минут до готовности добавьте уксус. Доварите и выключайте огонь.

5. Готовую закуску разложите по стерильным банкам, закатайте. Укутайте теплым одеяльцем и оставьте до полного остывания. Хранить такое лечо можно как в прохладном месте, так и при комнатной температуре.

На этом, мои дорогие читатели, я заканчиваю. Надеюсь, вам мои рецепты придутся по душе и вы обязательно что-нибудь выберите для себя. Или найдете что-нибудь новенькое, что еще ни когда не пробовали делать.

Хорошего вам урожая и удачных заготовок! Пока!

рецепты с фото на Повар.ру (61 рецепт лечо)

Лечо (классический рецепт) 4.2

Лечо (классический рецепт)

Лечо (венг. lecsó) — популярное вкусное блюдо венгерской кухни. Может подаваться как гарнир и как отдельное блюдо. У каждой хозяйки свой вариант, но я хочу вам представить классический рецепт лечо. …далее

Добавил: Дарья Вакулова 18.10.2016

Лечо из помидоров и перца 3.9

Лечо из помидоров и перца

Очень вкусная и простая в приготовлении закуска, знакомая всем не по наслышке. Расскажу вам рецепт приготовления отменного лечо из помидоров и перца. …далее

Добавил: Алексей Марчук 05.06.2014

Лечо с морковкой и перцем 4.5

Хочу предложить приготовить лечо с морковкой и перцем. Это очень легкое в исполнении блюдо можно подать охлажденным к ужину или закатать в баночки и хранить всю зиму до нужного момента. Приступим! …далее

Добавил: Вика Василенко 19.07.2016

Лечо 4.2

Рецепт лечо из перца. Вкуснейшая заготовка на зиму. …далее

Добавил: Elleo 27.05.2014

Закатка лечо на зиму 4.4

Самый популярный рецепт лечо — из болгарского перца. Готовится очень просто и быстро. Не нуждается в стерилизации. …далее

Добавил: Вика Василенко 25.08.2015

Лечо из болгарского перца на зиму «Пальчики оближешь» 4.0

Мы привыкли, что лечо — это закуска из помидоров и болгарского перца, но оказывается, что это гарнир и состоит не только из этих двух овощей, но и из лука, моркови и даже иногда из баклажанов. …далее

Добавил: Марина Софьянчук 09.09.2016

Сладкое лечо на зиму 5.0

При огромном выборе рецептов лечо, для меня авторитетным остается семейный рецепт. В нем основные ингредиенты — это перец и помидоры. А выраженная сладость заготовки, подчеркивает вкус. …далее

Добавил: Кристина 20.07.2019

Болгарское лечо «Глобус» 5.0

Болгарское лечо "Глобус"

В советские времена очень популярными были овощные консервы торговой марки «Глобус». Сейчас их практически не найти, но они настолько полюбились, что рецепты их приготовления до сих пор «живут». …далее

Добавил: Galina.budanova 17.09.2019

Закатка лечо 4.4

Это одна из самых вкусный заготовок для любителей болгарского перца. Лечо получается сочным и нежным. Отличный вариант готового зимнего салат из банки. …далее

Добавил: Вика Василенко 24.08.2015

Лечо из болгарского перца 4.2

Лечо из болгарского перца

Когда в холодильнике много овощей, грамотно смешав их, можно приготовить лечо. Мой любимый рецепт — это лечо из болгарского перца. Получается очень сочно и ароматно. …далее

Добавил: Roksolana 27.05.2014

Лечо на зиму 4.1

Лечо на зиму

Очень вкусно получается, можно добавить к любому второму блюду как соус! Наша семья любит это лечо. В приготовлении нет ничего сложного. …далее

Добавил: Ekaterina1990 27.05.2014

Лечо по-венгерски 3.9

Лечо по-венгерски

Предлагаю вашему вниманию правильный рецепт приготовления лечо по-венгерски — очень вкусной овощной закуски, которую у нас в России, несмотря на ее популярность, готовить совсем не умеют. …далее

Добавил: Павел 27.05.2014

Лечо с баклажанами и помидорами 3.9

Лечо с баклажанами и помидорами

Лечо с баклажанами — традиционное венгерское блюдо, иметь рецепт которого в собственном кулинарном арсенале — очень полезно. Отличная овощная закуска, которая не испортит даже праздничный стол. …далее

Добавил: Vaso 27.05.2014

Лечо в мультиварке 3.7

Лечо — универсальная холодная закуска, которую вкусно есть просто с хлебом. В мультиварке лечо готовится очень быстро и просто, а затем его можно и на стол подать, и в банки закатать. …далее

Добавил: Valentina60 10.04.2018

Лечо из перца 3.5

Перец имеет уникальный вкус, который очень возбуждает аппетит! Лечо из перца хочется всегда и много. Поэтому стоит потратить время, чтобы иметь под рукой эту простую и всеми любимую закуску. …далее

Добавил: Valentina60 27.05.2014

Лечо по-домашнему 4.3

Лечо по-домашнему

Хочу поделиться с вами простым, сытным и быстрым рецептом приготовления лечо по-домашнему. Это — горячее блюдо, которое подают свежеприготовленным, не закатывая в банки. Рекомендую! …далее

Добавил: Valentina60 27.05.2014

Кабачковое лечо 4.2

Кабачковое лечо

Любимые всеми кабачки быстро и охотно созревают на даче, только успевай собирать. Я из них обычно готовлю кабачковое лечо, которое закатываю в банки и потом, зимой, достаю под аплодисменты домашних. …далее

Добавил: Valentina60 27.05.2014

Лечо из помидоров 2.6

Лечо — традиционная заготовка в нашей семье! Готовим по уже проверенному временем рецепту. Чтобы лечо получилось вкусным, нужны сочные мясистые помидоры и хороший перец. Советую ознакомиться с рецептом. …далее

Добавил: Valentina60 12.11.2018

Лечо из перца и лука 4.3

Лечо из перца и лука

Предлагаю рецепт непростого, но вкусного лечо из перца и лука. Готовится это блюдо нестандартно, но получается не хуже, чем классическое. Пробуем? 🙂 Рассказываю, как приготовить лечо из перца и лука! …далее

Добавил: Наталья 27.05.2014

Лечо из баклажанов 3.6

Лечо из баклажанов

Лечо из баклажанов — моя любимая вариация этого блюда. Сделать его совсем просто, а ингредиенты можно добавлять по вкусу и предпочтениям. Приготовленное по этому рецепту лечо можно консервировать. …далее

Добавил: Julechka 27.05.2014

Лечо из перца на зиму 3.2

Лечо из перца на зиму

Лечо из перца на зиму — отличный вариант закуски для заботливых хозяев. Вы всегда сможете достать из закромов баночку этой вкуснятины и приятно удивить своих гостей. …далее

Добавил: Алексей Марчук 27.05.2014

Лечо с морковью 4.4

Лечо с морковью

А вы уже приготовили консервацию на зиму? Предлагаю приготовить вкуснейшее лечо с морковью, которое непременно порадует вас холодными зимними вечерами. …далее

Добавил: Алексей Марчук 27.05.2014

Лечо из кабачков на зиму 3.8

Лечо из кабачков на зиму

Приготовьте прекрасную закуску на зиму из кабачков. Холодными вечерами баночка этого чудесного кушанья, как нельзя кстати, придется к вашему столу. …далее

Добавил: Алексей Марчук 27.05.2014

Лечо из кабачков 3.9

Лечо из кабачков

Вкуснейшая закусочка к вашему столу. Лечо из кабачков подходит к любому гарниру. Я предпочитаю его употреблять, как самостоятельное блюдо. …далее

Добавил: Алексей Марчук 27.05.2014

Лечо с фасолью на зиму 4.2

Лечо с фасолью на зиму

Действительно пикантная закуска, которая умеет согревать душу холодными зимними вечерами. Это все — лечо с фасолью на зиму. Обилие овощей обеспечит вам витаминную защиту, обязательно приготовьте! …далее

Добавил: Алексей Марчук 17.08.2014

Лечо с морковью на зиму 3.9

Лечо с морковью на зиму

Всегда хорошо иметь готовые овощные закуски про запас. Поэтому сегодня с расскажу вам рецепт приготовления лечо с морковью на зиму, который недавно нашел в интернете. …далее

Добавил: Mengrel12 08.07.2014

Лечо из огурцов на зиму 3.3

Если вы любите лечо так же, как я, предлагаю вам рецепт приготовления лечо из огурцов на зиму. …далее

Добавил: Mengrel12 03.07.2014

Кабачок по-белорусски 3.7

Кабачок по-белорусски

Такой рецепт приготовления кабачка по-белорусски вам может напомнить приготовление аджики, так оно и есть. В Белоруссии такую заготовку называют «белой аджикой». …далее

Добавил: Даша Петрова 30.06.2017

Кабачковое рагу на зиму 3.9

Кабачковое рагу на зиму

Кабачковое рагу на зиму научила меня готовить еще бабушка. Делали мы его в самом конце лета, когда все вокруг было уставлено корзинками с новым урожаем. А как приятно зимой открыть ароматную баночку! …далее

Добавил: Galate 30.06.2015

Лечо с морковкой и луком 4.3

Лечо с морковкой и луком

Это классический рецепт лечо с морковкой и луком! Эту заготовку можно подавать как салат (в дополнение к гарнирам), как соус — к мясу, а также добавлять в первые блюда в качестве заправки! Вкусно! …далее

Добавил: Даша Петрова 26.08.2015

Лечо с луком на зиму 4.1

Лечо с луком на зиму

В нашей семье лечо пользуется огромной популярностью. Я всегда стараюсь заготовить вкусное лечо с луком заранее и побольше. Делюсь с вами своим вариантом приготовления замечательного венгерского лечо. …далее

Добавил: Алексей Марчук 15.09.2015

Лечо с морковкой и луком на зиму 4.2

Лечо с морковкой и луком на зиму

Хочу поделиться простым рецептом лечо с морковкой и луком на зиму. Заготовка получается вкусная и универсальная: можно добавлять в первые блюда, подавать как соус или кушать просто так! …далее

Добавил: Даша Петрова 12.09.2015

Лечо (помидорное) 3.8

Лечо (помидорное)

Хочу поделиться с вами рецептом, как сделать лечо с помидорной заливкой. …далее

Добавил: Анастасия Аверьянова 04.11.2015

Рецепт лечо на зиму с томатной пастой 3.0

Рецепт лечо на зиму с томатной пастой

Какую заготовку приготовить на зиму? Лечо с томатной пастой — отличный выбор. Рецепт вам понравится, вы будете готовить по этому рецепту не один год. Блюдо подходит к мясным и овощным горячим. …далее

Добавил: viktoriapovar 03.08.2017

Лечо из перца и помидоров 2.1

Лечо из перца и помидоров

На ряду с аджикой популярностью пользуется в нашей стране лечо. Расскажу вам, как приготовить лечо из перца и помидоров. Это отличная закуска или салат, который можно подать к любому гарниру. …далее

Добавил: Антон Сорока 18.08.2017

Домашнее лечо 3.6

Домашнее лечо

В один ряд с консервированными помидорами, огурцами, томатными соусами и аджикой можно смело поставить домашнее лечо. Расскажу рецепт вкусной зимней заготовки — лечо. …далее

Добавил: Антон Сорока 27.07.2018

Лечо «Любимый крупнячок» 5.0

В огородах поспевают помидоры и перцы, а на кухне кипит работа по их переработке. Сегодня я хочу предложить Вам рецепт нашего любимого лечо. Угощайтесь! …далее

Добавил: Лариса Трямкина 12.09.2018

Лечо из перцев без помидоров

Лечо из перцев без помидоров

Приготовим сегодня лечо из перцев без помидоров — вкусно, ароматно, ярко и быстро! Заготовка подойдет к любым гарнирам — кашам, мясу или птице. …далее

Добавил: Kamenevaa 14.06.2019

Лечо с помидорами и огурцами

Лечо с помидорами и огурцами

Просто, доступно и пригодится всегда — лечо с помидорами и огурцами. Лечо получается ароматное и вкусное, слегка сладковатое. Непременно обратите внимание на рецепт, результат вас приятно удивит! …далее

Добавил: Kamenevaa 14.06.2019

Лечо без уксуса 3.7

Лечо без уксуса

Делюсь рецептом, как приготовить лечо без уксуса. Для тех, кто по каким-то причинам тяжело переносит блюда с уксусом — отличный выход! …далее

Добавил: Катерина 09.07.2019

Чаще всего этот салат-закуску закатывают в баночки для продолжительного хранения и открывают по мере надобности. Лечо имеет огромное количество вариантов приготовления, каждый готовит на свой лад: кто-то любит поострее и добавляет горький перец и чеснок, а кто-то хочет добиться более нежного вкуса, экспериментирует и добавляет яблоки. И действительно, приготовление лечо в домашних условиях – это процесс, к которому стоит подходить творчески. А тем, кому нужны примеры для вдохновения, представляем подборку проверенных рецептов лечо, приготовленных в домашних условиях кулинарами-любителями. Пошаговые рецепты с отличными фотографиями, видеорецепты, советы и лайфхаки приготовления, маленькие хитрости – все это вы найдете в этом разделе.

Классический рецепт лечо на зиму

В основном, традиционный рецепт лечо включает в себя перец и спелые томаты, редко используют морковь и лук. Приготовление такой закуски назвать трудоемким сложно. Разве что подготовка овощей и консервация лечо на зиму для хранения потребует некоторых усилий, но зато, все ваши труды окупятся в пору, когда наступят холода, присутствуя на столе, овощная закуска будет напоминать о жарком лете.

И так, будем готовить универсальное блюдо, которое можно использовать в качестве соуса, заправки для супов, как гарнир для мяса, макаронам, к отваренному рису и картофелю. Классический рецепт популярного венгерского лечо состоит из минимального набора продуктов и готовится все достаточно просто.

Как приготовить лечо из сладкого перца и помидоров

Нарезанные кусочки перца Промыть перец, разрезать пополам, удалить семена и срезать плодоножки. Поделить на крупные куски.

Томатный соус Нарезать предварительно промытые зрелые помидоры дольками и после прокрутить на блендере или мясорубке.

Лечо приготовление Добавить сахар, соль и влить растительное масло. Соль следует класть строго по вкусу, в данном случае – 2 столовые ложки без горки.

Лечо из перца приготовление Выложить к томатному соку нарезанные кусочки болгарского перца, перемешать, поставить на плиту и довести до кипения.

Лечо из перца на зиму Варить на медленном огне – 30 минут. Сладкий перец должен оставаться «живым». После налить определенное количество уксуса и основательно перемешать.

Как приготовить лечо на зиму В горячем виде залить овощи в стерилизованные банки, наполнить до горлышко и закатать для хранения.

Лечо из перца и помидор После того, как банки остынут, заготовленное лечо из перца и помидор следует переложить в прохладном месте, где можно хранить в течение года и более.

Советы и рекомендации

— Болгарский перец выбирайте в основном красного цвета, отдавая предпочтение мясистым и крупным сортам. Чем слаще окажется перец, тем вкуснее получится закуска. При варке, старайтесь перец не переваривать.

— Перед приготовлением рекомендуется помидоры очистить от шкурки специальным способом, сделав неглубокие надрезы, удерживают их в кипятке 3-4 минуты, затем перекладывают в ледяную воду и снимают кожицу.

— Дополнительно в салат кладут свежие травы: петрушку, укроп, кинзу, базилик и тимьян. Существует варианты приготовления лечо с баклажанами, морковью и луком, с добавлением чеснока.

— Уксус используйте строго в установленных нормах, только для заготовки и консервации лечо из перца на зиму, исключительно чтобы продлить срок его хранения.

Баклажанная икра с помидорами и сладким перцем

Икра баклажанная с помидорами и сладким перцем на зиму Самая простая и вкусная овощная закуска из нескольких доступных ингредиентов, которую можно приготовить на скорую руку — это всеми любимая классическая икра из баклажанов.

Лечо из болгарского перца — 7 самых вкусных рецептов классического венгерского блюда

Лечо из болгарского перца пришло из классической венгерской кухни и быстро стало гастрономическим фаворитом во многих семьях. Как приготовить различные варианты этого интересного овощного блюда, мы рассмотрим подробнее.

Классическое лечо из болгарского перца

Для начала рассмотрим классический рецепт лечо из сладкого перца. Его можно использовать как овощной соус или как отдельное блюдо. Если вы предпочитаете делать заготовки на зиму, то этот рецепт вам также подойдет.

Состав ингредиентов:

  • перец сладкий красный — 3,3 кг;
  • спелые томаты — 2,2 кг;
  • масло подсолнечное — 125 мл;
  • сахарный песок — 110 г;
  • соль — 2 ст. ложки;
  • уксус (9%) — 1 ст. ложка;
  • горошинки перца — 17 шт.

Способ приготовления:

  1. Начинаем с помидоров. Томаты заливаем кипятком на минуту, затем переносим их в ледяную воду на 20 секунд. Удаляем с плодов кожицу.
  2. Очищенные плоды доводим до состояния пюре с помощью блендера.
  3. Переносим томатную пасту в кастрюлю, добавляем сухие ингредиенты и масло. Варим закуску на тихом огне 15 минут после кипения.
  4. Высыпаем в кастрюлю нашинкованный кубиками перец, доводим лечо до кипения и варим еще четверть часа.
  5. За несколько минут до готовности добавляем в массу уксус и перец.

Готовый продукт можно сразу подавать к столу или же закрутить в простерилизованные банки.

С добавлением помидоров

Лечо с помидорами отличается от предыдущего варианта большей концентрацией томатной пасты в рецепте. Томаты лучше выбирать для этого самые спелые и сочные, чтобы готовое блюдо было более насыщенным.

Состав ингредиентов:

  • лук репкой — 1,3 кг;
  • красный сладкий перец — 1,4 кг;
  • томаты разных цветов — 3,3 кг;
  • сахар — 270 г;
  • уксус (9%) — 110 мл;
  • масло растительное — 260 мл;
  • соль — 2 ст. ложки;
  • горошинки перца — 10 шт.

Способ приготовления:

  1. Для начала подготавливаем овощи. Томаты и перцы режем небольшими дольками, лук делим на полукольца.
  2. Теперь переходим к маринаду. Масло разогреваем, добавляем уксус, соль, сахар, горошинки перца.
  3. Нарезанные овощи заливаем маринадом и оставляем их на 5 часов.
  4. Переносим массу в кастрюлю, доводим до кипения, а потом варим еще полчаса.
  5. Блюдо готово для подачи или закрутки в банки.

Рецепт закуски «Пальчики оближешь»

Закуска «Пальчики оближешь» — это интерпретация классического венгерского блюда с использованием баклажанов.

Состав ингредиентов:

  • баклажаны — 1,7 кг;
  • болгарский перец — 1,7 кг;
  • подсолнечное масло — 270 мл;
  • чеснок — 1 головка;
  • фруктовый уксус (яблочный) — 115 мл;
  • сахар — 0,5 стакана;
  • перец крупного помола — 7 г;
  • соль крупная — 3 ст. ложки;
  • помидоры — 2,1 кг.

Способ приготовления:

  1. Сначала подготавливаем овощи. Томаты очищаем от шкурки и доводим до пастообразного состояния. Перец нарезаем произвольно. Баклажаны режем на колечки толщиной 6-7 мм.
  2. Томатное пюре томим еще 10 минут после кипения.
  3. Выкладываем овощи к томатам и опять доводим массу до кипения.
  4. Добавляем в лечо сухие ингредиенты, масло и варим его четверть часа.
  5. Далее, вводим в кастрюлю измельченный чеснок и уксус.
  6. Варим лечо еще 6-7 минут.
  7. Готовое блюдо раскладываем в обработанные банки или подаем к столу.

Баклажаны для этого рецепта можно очистить от кожуры или оставить ее, все зависит от индивидуальных предпочтений.

Лечо из болгарского перца без уксуса

Лечо из перца и помидоров можно приготовить и без уксуса, однако, этот рецепт нужно использовать с осторожностью для заготовок на зиму. Такая закуска может храниться не более одного года.

Состав ингредиентов:

  • лук репкой — 300 г;
  • сладкий перец — 1,7 кг;
  • спелые томаты — 4 кг;
  • сахарный песок — 4 ст. ложки;
  • перец крупного помола — 1 ч. ложка;
  • перец горошком — 12 шт.;
  • лаврушка — 5 шт.;
  • чеснок — 11 зубчиков;
  • соль — 2 ст. ложки.

Способ приготовления:

  1. Сначала делаем овощные заготовки. Помидоры пюрируем без кожицы, перец нарезаем произвольно, лук делим на полукольца, а чеснок рубим до состояния кашицы.
  2. Увариваем томатную пасту на тихом огне после закипания около четверти часа.
  3. Добавляем в томаты лук и варим массу 5 минут.
  4. Далее, вводим сладкий перец, сахар, соль и все приправы.
  5. За несколько минут до готовности кладем в лечо чеснок.
  6. Готовую закуску сразу перекладываем в чистые банки и ставим в темное место.

С морковью и луком

Лечо из болгарского перца на зиму можно приготовить и с морковью, чтобы разнообразить классическую заготовку.

Состав ингредиентов:

  • чилийский перец средний — 1 шт.;
  • сладкий перец — 3,2 кг;
  • репчатый лук — 1,2 кг;
  • морковь — 1,7 кг;
  • томаты — 2,6 кг;
  • раст. масло — 220 мл;
  • уксус (9%) — 110 мл;
  • сахар — 140 г;
  • перец крупного помола — 6 г;
  • соль — 5 ст. ложек.

Способ приготовления:

  1. Начинаем приготовление с подготовки овощей. Помидоры без кожуры пюрируем, перец и лук режем одинаковыми дольками. Морковь нарезаем крупной соломкой или натираем.
  2. В кастрюлю заливаем масло и выкладываем обработанные овощи (кроме томатов). Тушим их около 20 минут.
  3. Добавляем в кастрюлю пюрированные томаты, соль, сахар и душистый перец. Тушим лечо еще четверть часа.
  4. Кладем стручок острого перца.
  5. Вводим в закуску уксус и томим ее еще 5 минут.
  6. Лечо готово к подаче или закрутке.

Венгерское блюдо с кабачками

Венгерская кухня не подразумевала добавление кабачков в рецепт, однако, с этим ингредиентом закуска становится более сытной и может подаваться, как самостоятельное блюдо.

Состав ингредиентов:

  • любой сорт кабачков — 3,2 кг;
  • томатный фреш — 1,35 л;
  • уксус (9%) — 20 мл;
  • сахар — 215 г;
  • чилийский перчик — 1 шт.;
  • чеснок — 2 головки;
  • болгарский перец — 1,1 кг;
  • раст. масло — 300 мл;
  • соль — 2 ст. ложки;
  • душистый перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. На первом этапе мы подготовим овощи. Кабачки, сладкий перец нарезаем крупными кубиками. Чеснок давим прессом и делаем из него кашицу.
  2. В кастрюлю засыпаем овощи и заливаем их томатным соком. Томим овощную массу около десяти минут.
  3. Добавляем в закуску соль, сахар, стручок и горошинки перца, чеснок и масло. Варим еще 10 минут.
  4. Вводим в лечо уксус и оставляем его на огне еще на 5 минут.
  5. Закуска из кабачков готова.

Самая вкусная заготовка на зиму

Самая лучшая заготовка на зиму получается их спелых, сочных овощей и хороших приправ, поэтому не экономьте на качестве ингредиентов.

Состав:

  • сахар — 220 г;
  • соль — 40 г;
  • уксус (9%) — 120 мл;
  • масло растительное — 180 мл;
  • сладкий красный перец — 3,1 кг;
  • чилийский перчик — 1 шт.;
  • томаты спелые — 1,7 кг;
  • паприка красная — 15 г.

Способ приготовления:

  1. Томаты без кожицы пюрируем мясорубкой или блендером.
  2. Сладкий перец режем кубиками и высыпаем в томатное пюре.
  3. Тушим овощи около 15-17 минут после кипения массы.
  4. Добавляем сухие ингредиенты, острый перец, масло и готовим закуску еще 10 минут.
  5. Вводим в лечо паприку, уксус и тушим блюдо еще 5 минут.
  6. Выкладываем закуску в банки, закрываем крышками и убираем заготовки в темное место.

Лечо станет прекрасным украшением вашего стола как сразу после приготовления, так и прямиком из банки в виде заготовки на зиму.

Сохраните статью в соцсети:

Лечо из перца и помидор — классические рецепты на зиму

Наступило время приготовления заготовок на зиму из многих овощей и фруктов. В этой статье будем делать рецепты из знакомых нам помидор и перцев. Чудесный вкус лечо, приготовленный сегодня, сохранит свой аромат до зимы.

лечо из томатов и перца

В зимний период заготовка находит свое место на праздничном столе, ее кладут ко вторым блюдам, как дополнительный гарнир.

А я люблю окунать мясной пельмень в тарелочку с лечо, а затем и сам перец утащить на язык в придачу. Такую заготовку, ранней весной, мы всегда берем с собой на пикник.

Лечо из болгарского перца и помидор на зиму

Мои подруги любят делать заготовку с уксусом. за ее более устойчивый насыщенный вкус и говорят: классический рецепт.

банки с лечо

Ингредиенты:

  • Помидоры  — 2 кг
  • Перец  — 3 кг
  • Растительное масло (без запаха) — 250 мл
  • Сахар  — 200 г
  • Соль  — 2 ст. ложки
  • Уксус 9 %  — 100 мл (70 %  — 12 мл, 6 %  — 150 мл)

Приготовление рецепта:

Пропускаем подготовленные красные помидоры через мясорубку с мелкой решеткой.

мясорубка

Кладем пропущенные помидоры в казан или любую другую большую кастрюлю.

томаты и соль

Добавляем сюда: сахар, соль и растительное масло. Все хорошо перемешиваем и ставим на маленький огонь, чтобы пока закипит успеть порезать перец.

Перец очищаем от семян, разрезаем вдоль на 4 части и нарезаем полосками по 5 — 6 мм.

нарезаем перцы

Нарезанная соломка из всего перца готова.

нарезанные овощи

К этому времени у нас закипели помидоры.

закипают помидоры

Опускаем к помидорам в казане весь нарезанный перец.

опускаем перец

Все хорошо перемешиваем и доводим до кипения.

доводим до кипения

После закипания делаем маленький огонь и варим ровно 20 минут. Перемешать за это время нужно 2 — 3 раза. За 5 минут до окончания варки добавляем 100 г уксуса, хорошо перемешиваем и довариваем.

После окончании варки лечо, берем пол-литровые банки (простерилизованные), ставим сверху воронку и наполняем их до верха горячей массой.

воронка на банке

Затем банку закрываем крышкой и закатываем закаточным ключом.

закрываем банки ключом

Одна баночка с лечо готова на зиму.

банка с лечо готова

Так наполняем другие пол-литровые банки и закатываем крышками. У нас получилось 8 банок. Переворачивать банки не нужно.

утепляем банки

Просто укутываем банки в плед до полного остывания. Рецепт приготовления закончен. Ждем с удовлетворением зиму.

Лечо из помидор и перца — без уксуса на зиму

Этот рецепт без уксуса мой самый любимый.

банки с лечо

Нам потребуется:

продукты для лечо

Приготовление рецепта:

Очищенный и помытый перец нарезаем соломкой.

нарезаем перец

Перец мы нарезали и вот так он выглядит.

нарезанный перец

Выкладываем его в большую кастрюлю, в которой и будем его варить с помидорами.

перцы в кастрюле

Помидоры нарезаем дольками.

помидоры режем дольками

Мы нарезали 3 кг помидор по 1.5 кг в каждой тарелке.

помидоры в тарелке

Одну тарелку с нарезанными помидорами опускаем к перцам.

кладем помидоры

Дальше поработаем с чесноком.

чеснок на тарелке

Натираем его на средней терке и кладем к помидорам и перцам.

чеснок в помидорах

Затем добавляем сахар и соль. Все хорошо перемешиваем.

Сейчас всю эту массу ставим тушиться на 10 минут на медленный огонь. По окончании 10 минут добавляем вторую тарелку с помидорами.

добавляем томаты

После этого продолжаем тушить еще 30 минут.

Когда лечо будет готово — разливаем его по чистым банкам и

разливаем по банкам

закатываем на зиму.

две банки с лечо

Рецепт для любителей кушать еду без уксуса на зиму готов.

Лечо из перца и помидор — через мясорубку с морковью

икра лечо

Нам потребуется:

  • 3 кг помидоров
  • 1 кг моркови
  • 1 кг сладкого перца
  • 2 горьких перца
  • 4 головки чеснока
  • маринад (смотрим в процессе готовки)

Приготовление рецепта:

  1. Помидоры пропустить через мясорубку.
  2. Морковь пропустить через мясорубку.
  3. Пропущенные помидоры соединить с пропущенной морковью и варить в кастрюле или казане 1.5 часа.
  4. Под конец кипячения положить : пропущенный через мясорубку 1 кг сладкого перца, 2 горьких перца и 4 головки очищенного чеснока. Варить 10 минут.
  5. Затем варим маринад: 250 мл воды, 250 мл растительного масла, 250 г сахара, 2 ст. ложки соли, лавровый лист, перец горошком, 1 ст. ложка уксуса.
  6. Маринад вливаем в подготовленную массу и варим еще 15 минут.
  7. Горячую смесь разлить в подготовленные банки и закатать.

красивые банки с лечо

Приятного аппетита в зимнее время !

Рецепт лечо из перцев с томатной пастой — видео

Томатная паста замечательно заменит помидорную прокрученную массу. Заготовка будет вкусной и ароматной.

Как видите, рецепт довольно простой и вкусный. Сезон заготовок идет полным ходом, успевайте.

Как приготовить лечо: из перца, помидоров, лука и моркови — видео рецепт

Посмотрите классический рецепт заготовки из овощей.

Если вы внимательно прочитали статью с рецептами — этого достаточно, чтобы приготовить лечо и зимой видеть его за обеденным столом.

Лечо из болгарского перца — 7 самых вкусных рецептов классического венгерского блюда

Лечо из болгарского перца пришло из классической венгерской кухни и быстро стало гастрономическим фаворитом во многих семьях. Как приготовить различные варианты этого интересного овощного блюда, мы рассмотрим подробнее.

Содержание материала:

Классическое лечо из болгарского перца

Для начала рассмотрим классический рецепт лечо из сладкого перца. Его можно использовать как овощной соус или как отдельное блюдо. Если вы предпочитаете делать заготовки на зиму, то этот рецепт вам также подойдет.

Состав ингредиентов:

  • перец сладкий красный — 3,3 кг;
  • спелые томаты — 2,2 кг;
  • масло подсолнечное — 125 мл;
  • сахарный песок — 110 г;
  • соль — 2 ст. ложки;
  • уксус (9%) — 1 ст. ложка;
  • горошинки перца — 17 шт.

Способ приготовления:

  1. Начинаем с помидоров. Томаты заливаем кипятком на минуту, затем переносим их в ледяную воду на 20 секунд. Удаляем с плодов кожицу.
  2. Очищенные плоды доводим до состояния пюре с помощью блендера.
  3. Переносим томатную пасту в кастрюлю, добавляем сухие ингредиенты и масло. Варим закуску на тихом огне 15 минут после кипения.
  4. Высыпаем в кастрюлю нашинкованный кубиками перец, доводим лечо до кипения и варим еще четверть часа.
  5. За несколько минут до готовности добавляем в массу уксус и перец.

Готовый продукт можно сразу подавать к столу или же закрутить в простерилизованные банки.

С добавлением помидоров

Лечо с помидорами отличается от предыдущего варианта большей концентрацией томатной пасты в рецепте. Томаты лучше выбирать для этого самые спелые и сочные, чтобы готовое блюдо было более насыщенным.

Состав ингредиентов:

  • лук репкой — 1,3 кг;
  • красный сладкий перец — 1,4 кг;
  • томаты разных цветов — 3,3 кг;
  • сахар — 270 г;
  • уксус (9%) — 110 мл;
  • масло растительное — 260 мл;
  • соль — 2 ст. ложки;
  • горошинки перца — 10 шт.

 

Способ приготовления:

  1. Для начала подготавливаем овощи. Томаты и перцы режем небольшими дольками, лук делим на полукольца.
  2. Теперь переходим к маринаду. Масло разогреваем, добавляем уксус, соль, сахар, горошинки перца.
  3. Нарезанные овощи заливаем маринадом и оставляем их на 5 часов.
  4. Переносим массу в кастрюлю, доводим до кипения, а потом варим еще полчаса.
  5. Блюдо готово для подачи или закрутки в банки.

Рецепт закуски «Пальчики оближешь»

Закуска «Пальчики оближешь» — это интерпретация классического венгерского блюда с использованием баклажанов.

Состав ингредиентов:

  • баклажаны — 1,7 кг;
  • болгарский перец — 1,7 кг;
  • подсолнечное масло — 270 мл;
  • чеснок — 1 головка;
  • фруктовый уксус (яблочный) — 115 мл;
  • сахар — 0,5 стакана;
  • перец крупного помола — 7 г;
  • соль крупная — 3 ст. ложки;
  • помидоры — 2,1 кг.

Способ приготовления:

  1. Сначала подготавливаем овощи. Томаты очищаем от шкурки и доводим до пастообразного состояния. Перец нарезаем произвольно. Баклажаны режем на колечки толщиной 6-7 мм.
  2. Томатное пюре томим еще 10 минут после кипения.
  3. Выкладываем овощи к томатам и опять доводим массу до кипения.
  4. Добавляем в лечо сухие ингредиенты, масло и варим его четверть часа.
  5. Далее, вводим в кастрюлю измельченный чеснок и уксус.
  6. Варим лечо еще 6-7 минут.
  7. Готовое блюдо раскладываем в обработанные банки или подаем к столу.

Баклажаны для этого рецепта можно очистить от кожуры или оставить ее, все зависит от индивидуальных предпочтений.

Лечо из болгарского перца без уксуса

Лечо из перца и помидоров можно приготовить и без уксуса, однако, этот рецепт нужно использовать с осторожностью для заготовок на зиму. Такая закуска может храниться не более одного года.

Состав ингредиентов:

  • лук репкой — 300 г;
  • сладкий перец — 1,7 кг;
  • спелые томаты — 4 кг;
  • сахарный песок — 4 ст. ложки;
  • перец крупного помола — 1 ч. ложка;
  • перец горошком — 12 шт.;
  • лаврушка — 5 шт.;
  • чеснок — 11 зубчиков;
  • соль — 2 ст. ложки.

Способ приготовления:

  1. Сначала делаем овощные заготовки. Помидоры пюрируем без кожицы, перец нарезаем произвольно, лук делим на полукольца, а чеснок рубим до состояния кашицы.
  2. Увариваем томатную пасту на тихом огне после закипания около четверти часа.
  3. Добавляем в томаты лук и варим массу 5 минут.
  4. Далее, вводим сладкий перец, сахар, соль и все приправы.
  5. За несколько минут до готовности кладем в лечо чеснок.
  6. Готовую закуску сразу перекладываем в чистые банки и ставим в темное место.

С морковью и луком

Лечо из болгарского перца на зиму можно приготовить и с морковью, чтобы разнообразить классическую заготовку.

Состав ингредиентов:

  • чилийский перец средний — 1 шт.;
  • сладкий перец — 3,2 кг;
  • репчатый лук — 1,2 кг;
  • морковь — 1,7 кг;
  • томаты — 2,6 кг;
  • раст. масло — 220 мл;
  • уксус (9%) — 110 мл;
  • сахар — 140 г;
  • перец крупного помола — 6 г;
  • соль — 5 ст. ложек.

Способ приготовления:

  1. Начинаем приготовление с подготовки овощей. Помидоры без кожуры пюрируем, перец и лук режем одинаковыми дольками. Морковь нарезаем крупной соломкой или натираем.
  2. В кастрюлю заливаем масло и выкладываем обработанные овощи (кроме томатов). Тушим их около 20 минут.
  3. Добавляем в кастрюлю пюрированные томаты, соль, сахар и душистый перец. Тушим лечо еще четверть часа.
  4. Кладем стручок острого перца.
  5. Вводим в закуску уксус и томим ее еще 5 минут.
  6. Лечо готово к подаче или закрутке.

Венгерское блюдо с кабачками

Венгерская кухня не подразумевала добавление кабачков в рецепт, однако, с этим ингредиентом закуска становится более сытной и может подаваться, как самостоятельное блюдо.

Состав ингредиентов:

  • любой сорт кабачков — 3,2 кг;
  • томатный фреш — 1,35 л;
  • уксус (9%) — 20 мл;
  • сахар — 215 г;
  • чилийский перчик — 1 шт.;
  • чеснок — 2 головки;
  • болгарский перец — 1,1 кг;
  • раст. масло — 300 мл;
  • соль — 2 ст. ложки;
  • душистый перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. На первом этапе мы подготовим овощи. Кабачки, сладкий перец нарезаем крупными кубиками. Чеснок давим прессом и делаем из него кашицу.
  2. В кастрюлю засыпаем овощи и заливаем их томатным соком. Томим овощную массу около десяти минут.
  3. Добавляем в закуску соль, сахар, стручок и горошинки перца, чеснок и масло. Варим еще 10 минут.
  4. Вводим в лечо уксус и оставляем его на огне еще на 5 минут.
  5. Закуска из кабачков готова.

Самая вкусная заготовка на зиму

Самая лучшая заготовка на зиму получается их спелых, сочных овощей и хороших приправ, поэтому не экономьте на качестве ингредиентов.

Состав:

  • сахар — 220 г;
  • соль — 40 г;
  • уксус (9%) — 120 мл;
  • масло растительное — 180 мл;
  • сладкий красный перец — 3,1 кг;
  • чилийский перчик — 1 шт.;
  • томаты спелые — 1,7 кг;
  • паприка красная — 15 г.

Способ приготовления:

  1. Томаты без кожицы пюрируем мясорубкой или блендером.
  2. Сладкий перец режем кубиками и высыпаем в томатное пюре.
  3. Тушим овощи около 15-17 минут после кипения массы.
  4. Добавляем сухие ингредиенты, острый перец, масло и готовим закуску еще 10 минут.
  5. Вводим в лечо паприку, уксус и тушим блюдо еще 5 минут.
  6. Выкладываем закуску в банки, закрываем крышками и убираем заготовки в темное место.

Лечо станет прекрасным украшением вашего стола как сразу после приготовления, так и прямиком из банки в виде заготовки на зиму.

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *