Креветочный соус рецепт: рецепт биска из тигровых креветок без панцирей и голов. Как использовать креветочную заправку? – Креветочный соус

Содержание

рецепт биска из тигровых креветок без панцирей и голов. Как использовать креветочную заправку?

Креветочный соус: рецепты приготовления и варианты использования

Наверняка большинству любителей креветок досадно выбрасывать креветочные панцири и головы, ведь на них потрачены деньги. Однако мудрые французы уже давным-давно нашли способ применить эти «отходы» кулинарного производства. Из панцирей и голов креветок выходит нежный, лёгкий и очень ароматный соус – Биск.

История соуса

Существует несколько версий происхождения этого соуса. По одной из них этот соус впервые появился в Испании. И эта легенда подкрепляется тем, что название «Биск» часто связывают с названием испанского провинциального региона Бискай. Согласно легенде в далёкие времена это блюдо представляло собой густое тушёное кушанье из кусочков мяса домашних животных, птицы и дичи. Биск был блюдом для низшего класса, питающегося от фермерства или охоты. Оно подавалось к гарнирам из овощей и обязательно было очень острым. Спустя ещё какое-то время повара начинают готовить Биск из панцирей самих лангустов и других морепродуктов.

Креветочный соус: рецепты приготовления и варианты использования

Со временем оно вошло в рацион знати, его стали подавать к лангустам и сырным закускам, в этот период соус готовили из более благородных сортов мяса: перепёлок, фазанов или голубей.

Согласно другой легенде этот соус придумали экономные французы, помешанные на создании безотходного производства. Если верить рассказам, французы, которые очень любят супы-пюре с морепродуктами, озадачились вопросом о большом количестве отходов после приготовления блюд из ракообразных и креветок. Спустя некоторое время и после нескольких экспериментов удалось изобрести способ применения панцирей и голов моллюсков – приготовление соуса.

Креветочный соус: рецепты приготовления и варианты использования

Классический Биск

Этот классический креветочный соус довольно просто приготовить, однако, стоит обратить внимание, что для его приготовления обязательно понадобится блендер.

Для приготовления классического соуса Биск понадобится:

  • 500 граммов голов и панцирей креветок;
  • томаты, консервированные в собственном соку – 1 небольшая баночка;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2 веточки сельдерея;
  • шалфей по вкусу;
  • 2 столовые ложки коньяка или бренди;
  • оливковое масло для жарки;
  • соль и перец по вкусу;
  • 150 граммов жирных сливок.
Креветочный соус: рецепты приготовления и варианты использования

Пустые панцири креветок промыть, просушить. Если соус изготавливается на основе тигровых или других крупных креветок, то панцири стоит нарубить острым ножом на более мелкие части.

Морковь и лук очистить от кожуры, измельчить. Сельдерей тщательно вымыть и нарубить мелкими кусочками. Если стебли старые, стоит срезать с них верхний слой с грубыми волокнами.

В сковороде нужно хорошо прогреть оливковое масло, всыпать морковь и лук и слегка припустить. Затем нужно добавить сельдерей и обжарить до готовности всех овощей. В овощную смесь нужно вложить панцири креветок, перемешать и проварить 2-3 минуты. В получившуюся смесь нужно влить алкоголь, перемешать и дать спирту испариться. В готовую массу вложить помидоры, влить 1 стакан воды, довести до кипения, накрыть крышкой и тушить на минимальной мощности плиты 40-50 минут. Затем массу отставить с плиты и дать постоять ещё 25-30 минут.

Получившуюся смесь нужно тщательно перемолоть блендером и протереть через мелкое сито. Массу хорошо охладить.

Перед подачей в готовый соус можно ввести сливки, перемешать всё до однородного состояния, однако, сливки – это необязательный компонент соуса Биск.

Креветочный соус: рецепты приготовления и варианты использования
Креветочный соус: рецепты приготовления и варианты использования

На заметку

Опытный московский кулинар и блоггер Серджио Леон в своём блоге поделился своими маленькими секретами приготовления вкусного Биска из креветок.

  • Для того чтобы соус был более ароматным нужно правильно подготовить панцири. Для этого их нужно промыть, просушить, выложить на противень и хорошо пропечь в духовке.
  • Все компоненты соуса должны быть приготовлены максимально: овощи до разваренного состояния, панцири – до мягкости.
  • Чтобы соус получился нужной консистенции с наименьшими потерями продуктов, следует действовать так: все проваренные продукты, вместе с панцирями, нужно тщательно перебить блендером. В сито с мелкой сеткой нужно вложить сложенную в несколько слоёв марлю, влить в него измельчённую ранее массу и продолжать измельчать блендером. Важно не поднять со дна марлю, чтобы она не намоталась на нож блендера. Сквозь марлю и сито вытечет качественный, очищенный от мелких частиц креветок соус.
  • Если масса после измельчения вышла жидкая, непохожая на соус, её нужно выпарить на слабом огне до нужной консистенции.
  • Если в процессе приготовления стало ясно, что соуса много, его можно заморозить, но только до того, как в него ввели сливки.
Креветочный соус: рецепты приготовления и варианты использования

Сегодня кухни народов мира тесно переплелись между собой, соус Биск вошёл в жизни людей многих стран и всех континентов. На территории бывшего Советского союза этот соус известен с середины 70-х годов прошлого века. Его рецепт в нашу страну привезли дипломаты, которые по долгу службы бывали за границей великой державы. В Испании этот соус считается классическим дополнением к ризотто, во Франции в него добавляют спаржу и другие овощи.

Существует даже китайский вариант этого соуса: здесь не скупятся на пряности и делают его довольно острым. Китайцы любят замораживать этот соус в формах для льда и использовать как добавку к горячим блюдам холодные ароматные кубики.

Видеорецепт приготовления креветочного соуса смотрите далее.

Креветочный соус

креветочный-соускреветочный-соусЕсли вы думаете, что изысканное блюдо всегда готовится долго и стоит дорого, то вы сильно ошибаетесь. Как известно, любой продукт благодаря соусу приобретает совершенно новые оттенки вкуса. А, если дело касается креветочного соуса, то простое блюдо просто становится шедевром, достойного лучшего ресторана. Это идеальный выход для тех, кто не любит подолгу стоять у плиты, а радовать себя и родных вкусненьким хочет.

Креветочный соус – это вкуснейшая подливка, которая может отлично разнообразить привычное кушанье. Тем более, рецепт приготовления не займет много времени, да и продукты для него всегда можно купить в ближайшем супермаркете. Кроме того, этот соус весьма питателен, так что может значительно сократить мясную порцию. В большинстве случаев сам соус и идет дополнением к гарниру. Благодаря тому, что креветки прекрасно сочетаются с пряностями, можно вдоволь поэкспериментировать и создать ни на что не похожий оригинальный соус. Соус из креветок отлично подходит к макаронам и картофелю, рису, запеченным овощам. Даже такое простое блюдо как драники или мясные оладьи заиграют совершенно новыми красками и приобретут необыкновенно аппетитный внешний вид.

Креветочный соус с луком и оливками

Ингредиенты:

  • креветки – 30 г
  • лук репчатый – 0,5 шт.
  • лук зеленый – 4 пера
  • оливки – 1 ст. ложка
  • сок лимона – 20 мл
  • орегано – 0,5 чайн. ложки
  • майонез – 2 ст. ложки
  • масло оливковое – 2 ст. ложки

Измельчаем максимально мелко репчатый лук и обжариваем его на масле до золотого цвета, затем добавляем предварительно сваренные креветки. К ним добавляем майонез и несколько ложек воды, засыпаем рубленым зеленым лучком. Посыпаем соус мелко нарезанными оливками и приправляем лимонным соком и орегано, готовим еще около 3 минут под крышкой.

Подаем соус к макаронам и в результате получаем великолепное блюдо: сытное и вкусное.

Острый томатно-креветочный соус

Возьмите:

  • креветки – 100 г
  • перец чили – 0,5 стручка
  • помидоры – 2 шт.
  • паста томатная – 50 г
  • сок лайма – 1 ст. ложка
  • масло оливковое – 50 мл
  • базилик – 3 веточки
  • соль и смесь перцев – по вкусу
  • чеснок – 3 зубочка

Сначала немного промаринуем креветки в лаймовом соке, измельченном перце чили и зубчике чеснок. Далее обжариваем остальной чеснок, предварительно измельчив его, на оливковом масле, добавляем мелко нарезанные помидоры без шкурки. Через пару минут вводим томатную пасту, соль, перец и базилик, тушим пару минут. Потом добавляем маринованные измельченные креветки с маринадом и протушиваем до готовности.

Пряный креветочный соус

Составляющие:

  • креветки – 100 г
  • масло оливковое – 50 мл
  • апельсин – 1 шт.
  • имбирный корень – 15 г
  • петрушка и укроп – по 5 г
  • чеснок – 2 зубочка
  • чили и паприка – по 2 г

Начинаем с приготовления чесночного масла: обжариваем на масле мелко измельченный чеснок, потом просто убираем его. Добавляем тертый имбирь и рубленую зелень укропчика и петрушки, через минуту выдавливаем из апельсина сок, добавляем креветки и тушим 4 минуты. В конце приправляем чили и паприкой. Этим соусом можно отлично дополнить котлеты. Также вы можете ознакомиться с другими рецептами соусов для рыбных котлет.

Соус из креветок с бренди

Данный соус великолепно дополнит вкус жареных на гриле морепродуктов и рыбы, а также всех видов пасты. Возможно, вас заинтересуют и другие рецепты соусов для семги.

Компоненты:

  • лук-шалот – 15 гкреветочный-соускреветочный-соус
  • креветки – 10 шт.
  • бренди – 1 ст. ложка
  • сливки жирные – 4 стол. ложки
  • рыбный или другой бульон – 0,5 стакана
  • масло растительное – 1 ст. ложка
  • томатная паста – 15 г
  • орегано и тимьян – по 3 г

Отвариваем креветки, обжариваем на оливковом масле. Затем к ним добавляем измельченный лук-шалот и томатную пасту, вливаем бренди и бульон. Доводим соус до кипения и провариваем в течение 15 минут. Затем процеживаем его, смешиваем со сливками и тушим несколько минут, посыпаем тимьяном и орегано.

Сливочный соус с креветками

Необходимые продукты:

  • креветки – 200 г
  • масло сливочное – 1 ч. ложка
  • сливки – 50 мл
  • мука – 1 ст. ложка
  • бульон – 200 мл
  • перец черный, белый и кайенский – по 2 щепотки
  • сок лимона или лайма – 5 мл

Варим неочищенные креветки, муку взбиваем с 50 мл креветочного бульона, добавляем сливки или молоко. Доводим смесь до кипения и варим в течение 5 минут, приправляем соус лимонным соком и разными видами перцев. Креветки очищаем, мелко режем, вводим в соус. Слегка прогреваем его, не доводя до кипения. Если упустить этот момент, креветки могут стать жесткими.

Остро-пряный соус из креветок и сливок

Ингредиенты:

  • сливки – 1 стакан
  • петрушка – 10 г
  • креветки – 100 г
  • лук – 1 шт.
  • перец чили – 1 шт.
  • крахмал – 5 г
  • масло оливковое – 2 ст. ложки
  • тимьян – 5 г
  • паприка и соль – по 3 г

Мелко нарезаем лук с чесноком, рубим зелень петрушки и тимьяна, перец чили. Обжариваем на масле чеснок с луком, затем добавляем креветки с чили и через 2 минуты вливаем сливки. Вводим крахмал, чтобы соус слегка загустел, приправляем паприкой и солью, через минуту снимаем с огня и посыпаем зеленушкой.

Креветочный соус – это простой и недорогой способ превратить повседневное блюдо в праздничное. Предложенные рецепты дадут вам возможность разнообразить меню и порадовать свои вкусовые рецепторы яркой, аппетитной и необыкновенно вкусной пищей.

креветочный-соускреветочный-соус

Также советуем почитать!

креветочный соус | пошаговые рецепты с фото на Foodily.ru

Для «Креветочной рыбы в горчичном соусе»
Нам понадобится
2-3 тушки креветочной рыбы
соль
перец
сок ½ лимона
½ стак. молока
½ стак. сметаны
1 крупная луковица
2 ст.л. зернистой горчицы
свежий укроп
тимьян
щепотка мускатного ореха
50 г сливочного масла
Для «Жареной креветочной рыбы»
Нам понадобится
тушки креветочной рыбы
сок одного лимона
2 ст.л. оливкового масла
соль
перец
укроп
свежий тимьян
немного свежего розмарина
мука для панировки
растительное масло для жарки
Для «Креветочной рыбы в кисло-сладком соусе с помидорами»
Нам понадобится
500 – 700 г креветочной рыбы
2 зубчика чеснока
50 г перьев зеленого лука
10 шт. томатов «черри»
3-4 ст.л. сахара
сок 1 лимона
1 ст.л. томатной пасты
2-3 ст.л. соевого соуса
1/3 стак. воды
1 ст.л. имбиря
1 ч.л. муки
черный перец
соль
кинза
Показать все (42)

Соус для креветок

соус-для-креветоксоус-для-креветокБольшинство людей обожают морепродукты и с удовольствием готовят их дома. Среди даров моря особое место принадлежит креветкам, которые обладают чрезвычайно нежным вкусом. Каждый любитель креветок скажет, что мало их сварить, нужно правильно приготовить соус, чтобы в полной мере насладиться вкусом этого деликатеса. Ароматный соус для креветок не только оттеняет их вкус, но и заметно преображает его.

Это может быть острый соус, кисло-сладкий, томатный или белый, который каждый по-своему хорош и отлично подходит к креветкам, да и готовится несложно. В приготовлении используется большое количество специй и пряности, которые придают соус пикантности и неповторимости. Если вы все еще едите креветки без соуса, то вашему вниманию предлагаем отличные рецепты, которые помогут вам создать изысканное блюдо высокой кухни. Уверены, что это произведет настоящий фурор, друзья и близкие будут в настоящем восторге. Если вы любите креветки, то, скорее всего, вам также будет интересно, как приготовить соус к рыбным котлетам, удивительно вкусный и аппетитный.

Острый соус из чеснока и перца чили

Возьмите:

  • перец чили – 1 шт.
  • лимон – 1 шт.
  • чеснок – 3 зубчика
  • масло оливковое – 2 стол. ложки
  • кориандр – 5 г

Измельчаем чеснок, обжариваем на оливковом масле. Когда он приобретет золотистый цвет, добавляем мелко порубленный чили, поджариваем все вместе в течение 3 минут. Потом добавляем растертые зерна кориандра и лимонный сок.

Сырный соус для креветок

Ингредиенты:

  • сыр плавленый – 300 г
  • лук репчатый – 2 шт.
  • орех мускатный – 1 ч. ложка
  • перец черный и соль – по вкусу
  • укроп сушеный – 5 г

Растапливаем на водяной бане плавленый сыр, добавляем мелко нарезанный лук, держим на огне минут 5, приправляем перцем, мускатным орехом и сушеным укропом. К слову, данный соус подойдет и к лососю.

Соус карри для креветок

Компоненты:

  • лук – 1 шт.
  • карри – 1 ст. ложка
  • чеснок – 5 зубчиков
  • бульон – 200 мл
  • мука – 30 г
  • сливочное масло – 3 ст. ложки
  • имбирный корень – 10 г
  • гарам масала – 1 чайн. ложка

Обжариваем на сливочном масле порезанный мелко лук, истолченный чеснок и имбирь. В другой емкости обжариваем на масле муку, перемешиваем с карри, медленно вливаем бульон, чтобы не допустить появление комков. Смешиваем две массы, хорошо перемешиваем и варим до появления нужной густоты, добавляем приправу гарам масала.

Остро-кислый соус

Составляющие:

  • горчица – 1 ст. ложка
  • лайм – 1 шт.
  • майонез домашний – 100 г
  • твердый сыр – 50 г
  • чеснок – 4 дольки
  • соус соевый – 3 ст. ложки
  • паприка – 1 ч. ложка

Трем на терке чеснок и сыр, выжимаем из лайма сок. Смешиваем с майонезом, соевым соусом и горчицей, приправляем паприкой и взбиваем на блендере до красивого однородного состояния.

Сливочный соус к королевским креветкам

Необходимые продукты:

  • сливки – 150 г
  • сок лимонный – 1 ч. ложка
  • чеснок – 3 зубчика
  • орегано – 5 г
  • масло сливочное – 2 ст. ложки
  • смесь перцев – по вкусу

Растапливаем масло и обжариваем на нем мелко измельченный чеснок,  затем вливаем к нему сливки и варим 5 минут, потом вливаем сок лимона, добавляем орегано и смесь перцев.

Сметанный соус с зеленью

Возьмите:

  • сметана – 200 г
  • укроп – 1 пучок
  • чеснок – 2 зубчика
  • соль, имбирь, орегано – по 2 щепотки

Добавляем в сметану измельченный чеснок и укроп, солим, приправляем имбирем и орегано.

Соус для креветок на гриле

Ингредиенты:

  • лимон – 1 шт.соус-для-креветоксоус-для-креветок
  • имбирь свежий – 10 г
  • чеснок – 3 зубчика
  • масло сливочное – 150 г
  • растительное масло – 100 мл
  • соус соевый – 3 ст. ложки
  • мед – 15 г

Выдавливаем сок лимона, сюда добавляем тертый имбирный корень и чеснок, смешиваем с растительным маслом, которое надо вливать тонкой струей. Добавляем в соус мед и соевый соус, в самом конце – растопленное сливочное масло. Перед подачей соусу нужно настояться в холодильнике в течение 15 минут.

Апельсиновый соус

Необходимые продукты:

  • апельсин – 1 шт.
  • укроп – 30 г
  • чеснок – 2 зубчика
  • растительное масло – 1 стол. ложка
  • маринованный огурец – 1 шт.
  • майонез – 50 г

Выдавливаем сок из апельсина, смешиваем с мелко порезанным огурцом, чесноком и укропом. Майонез смешиваем с растительным маслом, очень медленно вводим в соус.

Соус из цитрусовых с хреном

Компоненты:

  • хрен – 1 стол. ложка
  • апельсин – 1 шт.
  • лимон – 1 шт.
  • сахар и соль – щепотка
  • белое сухое вино – 50 мл
  • имбирь – 0,5 чайн. ложки

Трем на терке цедру лимона, смешиваем с апельсиновым соком, вином и хреном, добавляем немного имбиря. Доводим соус до нужного вкуса с помощью соли и сахара.

Соус к креветкам из авокадо

Составляющие:

  • авокадо – 1 шт.
  • перец чили – 1 шт.
  • сок лайма – 1 ст. ложка
  • цедра лайма – 2 г
  • майонез – 1 ст. ложка
  • чеснок – 3 зубчика
  • перец и соль – 5 г

В блендере измельчаем мякоть авокадо вместе с соком лайма, чесноком, майонезом, чили, солью, перцем. Пюрируем соус до густой однородной консистенции, сверху посыпаем цедрой лайма.

Все предложенные рецепты соусов для креветок имеют просто умопомрачительный вкус и аромат, придают морепродуктам более праздничный и аппетитный внешний вид. Экспериментируйте и создавайте свои собственные уникальные рецепты.

соус-для-креветоксоус-для-креветок

Также советуем почитать!

Креветки в соусе, 13 рецептов приготовления с фото пошагово на Вкусо.ру

Ингредиенты

  • кокосовая стружка
  • креветки тигровые
  • лимонный сок
  • лук зеленый
  • майонез
  • масло растительное
  • сахар
  • сельдерей
  • соус чили
  • сухари панировочные
  • яйца
Перейти на страницу рецепта

Ингредиенты

  • креветки крупные

    500 г

  • вино белое сухое

    1 стакан

  • лимон

    1 шт.

  • лук репчатый

    1 головка

  • орегано свежий

    3 ст.л.

  • масло сливочное

    3 ст.л.

  • перец красный хлопьями

    ¼ ч.л.

  • соль

    по вкусу

Перейти на страницу рецепта

Ингредиенты

  • базилик сушеный
  • вино белое
  • креветки очищенные
  • лимонный сок
  • лук репчатый
  • мед
  • орегано сушеный
  • перец сладкий болгарский
  • перец черный молотый
  • петрушка
  • соль
  • спагетти
  • чеснок
Перейти на страницу рецепта

Ингредиенты

  • креветки королевские

    300 г

  • масло оливковое

    100 мл

  • чеснок

    3-4 зубчика

  • паприка

    1 ч.л.

  • перец кайенский молотый

    по вкусу

  • петрушка

    по вкусу

  • соль

    по вкусу

Перейти на страницу рецепта

Ингредиенты

  • вино белое сухое
  • кинза
  • креветки
  • лапша
  • лимон
  • молоко кокосовое
  • перец чили
  • сельдерей
  • соус рыбный
  • соус соевый
  • чеснок
Перейти на страницу рецепта

Ингредиенты

  • зеленый горошек свежий
  • креветки
  • кукурузный крахмал
  • лук зеленый
  • масло кунжутное
  • масло растительное
  • морковь
  • перец черный молотый
  • рис
  • соль
  • соус соевый
  • яйца
Перейти на страницу рецепта

Соус высокой кухни из…отходов + паста

Сегодня готовлю пасту с соусом биск (bisque)…или куда деть креветочные отходы?

Ингредиенты:

Креветки600 г
Лук1 шт.
Морковь1 шт.
Томатная паста70 г
Помидор1 шт.
Коньяк/виски50 мл
Сливки 33%200 мл
Вода, в которой варились креветки1 ч.л.
Лавровый лист
Мука2 ст.л.
Сахарщепотка
Соль
Паста (тальятелле или любая на ваш вкус)

Приготовление

  1. Креветки высыпать в кастрюлю. Залить 1 л воды. Удобнее всего отмерять ровно литр электрочайником 🙂 Довести до кипения, уменьшить огонь и потомить минут 5. Очистить вареные креветки.
  2. В сковороду/сотейник влить подсолнечное масло. И побольше, не жалейте. На сильном огне обжарить панцири креветок до золотистого цвета. Жарятся они не так быстро, как хотелось бы. Еще и забавно постреливают. 
  3. Добавить томатную пасту, овощи, слегка плеснуть коньяк (или виски). Обжарить пару минут. 
  4. Влить воду, в которой варились креветки, добавить укроп, лавровый лист и довести до кипения. Уменьшить огонь и варить 20 минут. Затем дать настояться (и как раз остудить). 
  5. Влить соус в блендер прямо с панцирями и пюрировать. Процедить через сито в сковороду и влить сливки. Посолить и добавить сахар. Довести до кипения, убавить огонь и довести до загустения. Густеет он тоже не так быстро, как хотелось бы…ровно до тех пор, пока я не поняла, что в соусе нет загустителя. Поэтому 2 ст.л. муки заливаем 1/4 стакана воды, размешиваем и вводим в соус. Снова кипятим, помешивая. Теперь другое дело 😉 P.S. Если образовались комочки (а у меня так и случилось) — ничего страшного. Процедите соус еще раз. Мучения того стоят.
  6. А теперь отварите вашу любимую пасту на 1 минуту меньше, чем указано на упаковке (с соусом оч гармонирует тальятелле).

Соус для креветок — Рецепты Джуренко

Рецепты Джуренко Калькулятор калорий
  1. Рецепты
  2. Закуски и соусы
  3. Соус для креветок
Generic selectors

Exact matches only

Exact matches only

Search in title

Search in title

Search in content

Search in content

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *