Кисло-сладкий соус для свинины / Соусы к мясу / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Приготовление кисло-сладкого соуса для свинины:
Шаг 1. Подготавливаем овощи и фрукты.
Болгарский перец моем, разрезаем пополам и удаляем середину с семенами. Нарезаем перец полосками шириной 1 см. Луковицу чистим от шелухи. Режем на разделочной доске лук пополам и потом полукольцами не очень тонко. Открываем консервным ножом банку с ананасами.Сливаем сок от ананасов в миску, он может еще пригодиться. Если ананасы кольцами, то режем их на кусочки размером 2х2 см.Шаг 2. Обжариваем овощи и фрукты.
На огонь ставим сковороду. Наливаем в нее половину растительного масла и немного обжариваем ломтики сладкого перца. Немного — это пока перец не станет мягким, т.е. минут 10. При обжаривании перец непрерывно помешиваем. Перекладываем перец в отдельную посуду.Шаг 3. Доводим соус до готовности.
Сковороду не снимаем с огня, добавляем в соус сладкий перец и ананасы. Все перемешиваем и оставляем тушиться еще 10 минут. Постоянно помешиваем. Если получается слишком густо, подливаем еще сиропа из ананасов. В конце варки добавляем в кисло-сладкий соус 3 ложки соевого соуса и опять премешиваем. Пробуем. Мы не добавляли соль, поэтому подсаливаем с помощью соевого соуса. Вкус должен получится именно кисло-сладким, но не сладким. Если не хватает кислоты , то добавьте капельку уксуса. Доводим до кипения и выключаем огонь. Кисло-сладкий соус готов.Шаг 4. Подаем кисло-сладкий соус к свинине.
Кисло-сладкий соус подаем сразу же после приготовления. Можно полить им кусочки свинины, обжаренной в кляре. Как вариант, можно готовую свинину добавить в конце варки в соус и прогреть в нем мясо. Приятного аппетита!Советы к рецепту:
– — При приготовлении кисло-сладкого соуса для свинины можно использовать сухие специи для свинины. Их обжаривают в масле вместе с репчатым луком.
– — Кисло-сладкий соус подают не только к свинине, но и курице и к рису.
– — Если добавить в кисло-сладкий соус банку консервированной фасоли, можно получить готовый гарнир.
Кисло сладкий соус для свинины рецепт
Кисло-сладкий соус для свинины
Основные ингредиенты: Перец
Любите китайскую кухню? Не пробовали? Тогда приготовьте кисло-сладкий соус для свинины. Сладкий вкус этому блюду дают болгарский перец и ананасы, кислый вкус – томаты и фруктовый уксус, и изюминку – соевый соус. Я нашла несколько рецептов приготовления этого соуса и из всех выбрала тот, что готовится вместе с фруктами и овощами. Свинину для этого соуса лучше приготовить в кляре.
Ингредиенты для приготовления кисло-сладкого соуса для свинины:
- Перец болгарский красный и желтый 500 гр.
- Ананасы консервированные 1 банка
- Лук репчатый 1 шт
- Уксус фруктовый 9% 2 ч. ложки
- Масло растительное (без запаха) 6 ст. ложек
- Сахар 1/4 стакана
- Томатная паста 2 ст. ложки
- Соевый соус 3 ст. ложки
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
- Сковорода
- Кастрюля
- Нож
- 2 миски
- Разделочная доска
- Консервный нож
- Ложка столовая
Приготовление кисло-сладкого соуса для свинины:
Шаг 1. Подготавливаем овощи и фрукты.
Шаг 2. Обжариваем овощи и фрукты.
Шаг 3. Доводим соус до готовности.
Шаг 4. Подаем кисло-сладкий соус к свинине.
Советы к рецепту:
– – При приготовлении кисло-сладкого соуса для свинины можно использовать сухие специи для свинины. Их обжаривают в масле вместе с репчатым луком.
– – Кисло-сладкий соус подают не только к свинине, но и курице и к рису.
– – Если добавить в кисло-сладкий соус банку консервированной фасоли, можно получить готовый гарнир.
www.tvcook.ru
Готовим китайский кисло-сладкий соус правильно
Рецепты кисло-сладкого соуса отличаются многообразием. В его основе лежит сочетание приятной кислинки, которую дают фруктовые соки и ненавязчивого сладковатого привкуса. Стоит узнать, как приготовить кисло-сладкий соус, чтобы придать новые оттенки вкуса рецептам привычных блюд.
Основные правила приготовления
Многие относят этот соус только к китайской кухне, но на самом деле он активно применяется во многих других азиатских, а также европейских блюдах. Китайские соусы от них отличаются ингредиентами, единым же остается только обязательное сочетание кислинки и сладости в одном блюде.
Классический рецепт приготовления
Для китайского кисло-сладкого соуса нужны следующие продукты:
- кисловатый сок (натуральный) — 0,5 ст.;
- чеснок — 3 зубца;
- имбирь (корень) — 5 см;
- кетчуп — 2 ст. л.;
- луковица — 1 шт.;
- масло — 75 мл;
- китайский соус (соевый) — 50 мл;
- песок сахарный — 2–2,5 ст. л.;
- натуральный уксус — 1 ст. л.;
- вода — 50 мл.;
- крахмал — 1–2 ст. л.
По этому рецепту кисло-сладкий соус по-китайски готовится следующим образом:
- Берем сок яблочный, цитрусовый или же ананасовый.
- Овощи измельчаем, имбирь трем на терке.
- Обжариваем все на масле.
- В сковороду вливаем сок, соевый соус, кетчуп и уксус.
- Всыпаем сахар и все хорошо перемешиваем.
- Крахмал размешиваем в воде и, когда основа начнет закипать, вливаем эту смесь в него.
- Провариваем получившееся до густоты. Все готово.
Если вам не нравится запах столового уксуса, то используйте винный.
Приготовление соуса для мяса
Главным ингредиентом этой простой подливы являются соленые огурцы. А коньяк добавляет оригинальную терпкую нотку. Особенно хорошо это все сочетается с говядиной.
Для приготовления соуса к мясу потребуются:
- молотый имбирь — 0,5 ч. л.;
- винный уксус — 0,5 ч. л.;
- нашинкованные мелко соленые огурцы — 3 ст. л.;
- коньяк — 50 мл;
- паста из томатов — 1 ст. л.;
- песок сахарный — 2 ст. л.;
- масло — 25 мл;
- кукурузный крахмал — 2 ст. л.
Огурцы припускаем около пяти минут на масле. Все остальное смешиваем в одной емкости и, не переставая помешивать, вливаем пару стаканов воды. Выливаем полученное в сковороду к овощам и тушим около пяти минут.
Рецепт кисло-сладкого соуса к рыбе
Для него вам понадобятся:
- сок лимонный — 2–3 ст. л.;
- лук — 1 шт.;
- заливка соевая — 50 мл.;
- паста томатная — 2 ст. л.;
- чеснок — 2–3 зубца;
- сахар — 25 г.;
- уксус — 1,5 ст. л.;
- масло — 50 мл.
Мелко шинкуем лук и жарим его до прозрачности в растительном масле. Чеснок пропускаем через давилку, смешиваем с соевой добавкой и кетчупом, вливаем в конце лимонный сок.
Уксус соединяем с сахаром и увариваем его в сотейнике. Даем немного остыть, добавляем в основную смесь, которую затем заливаем в сковороду к обжаренному луку. Хорошенько все перемешиваем и даем покипеть несколько минут. Соус для рыбы готов.
В соусе красном кисло-сладком хорошо тушить рыбу (он делает ее мягкой и нежной), но можно подавать и к уже приготовленной. Хорошо он подходит к блюдам из риса.
Что можно приготовить
Блюд с кисло-сладким соусом в домашних условиях изобретено уже немало. Отлично подходит кисловатый соус сладкий для свинины, говядины, рыбы и риса.
Куриные крылья
По рецепту приготовление кисло-сладкого соуса для куриных крылышек (1 кг) потребует:
- 100 мл соевой заливки;
- 4 ст. л. кетчупа;
- 2 зубца чеснока;
- сок из одного апельсина;
- 50 г меда;
- 50 мл столового белого вина;
- паприка;
- подсолнечное масло.
Если хотите приготовить кисло-сладкий соус острый, то добавьте немного перца чили.
Соевую заливку смешиваем с кетчупом и нашинкованным чесноком. Этой смесью покрываем крылья и маринуем их в течение получаса.
Сладкий соус для курицы с кислинкой готовится следующим образом: апельсиновый сок смешиваем с медом и вином, доливаем около 100 мл воды.
Замаринованные крылья отправляем на разогретую сковороду и жарим до золотистости. После этого поливаем заливкой и оставшимся маринадом, тушим под крышкой около 15 минут, потом продолжаем готовить на открытой сковороде до загустения.
Рецепт нежной свинины
Для ее приготовления на 1 кг свинины возьмите:
- 150–200 мл соевой заливки;
- морковь;
- яйцо;
- 2 ст. л. крахмала;
- уксус — 50 мл;
- столовое вино — 50 мл;
- кетчуп — 2–3 ст. л.;
- сладкий средний апельсин;
- сахар.
Мясо нарезаем на средние кубики и разбавляем его смесью вина и соевой заливки. Оставляем минут на 30.
Морковь режем кубиками и отвариваем в течение 5 минут. Яйцо взбалтываем с крахмалом (1 ст. л.) и помещаем в эту смесь в вынутое из маринада мясо. После этого обжариваем его не более 3 минут в масле.
Для кисло-сладкого соуса к свинине маринад соединяем с кетчупом и уксусом, вливаем образовавшийся при жарке бульон. Нагреваем до кипения и добавляем в него морковь и еще одну ложку крахмала. Доводим до густоты сладкий соус для свинины, выкладываем туда дольки апельсина с мясными кусочками и щепотку сахара. Тушим в этой смеси мясо до готовности.
Мягкое и сочное куриное мясо
На 4 куриных филе нужно взять по рецепту:
- луковицу — 1 шт.;
- морковку — 2–3 шт.;
- перец (паприку сладкую) — 2 шт.;
- чеснок — 3 зубца;
- соевую заливку — 150 мл.;
- мед — 50 г;
- крахмальный порошок — 1 ст. л.;
- яблочный уксус — 25 мл.
Филе нарезаем соломкой и заливаем его соевой заправкой. Маринуем в течение 10 минут, после чего обжариваем на растительном масле вместе с нашинкованной морковью.
Теперь приготовим соус для мяса. В холодной воде разводим крахмал и половину этой смеси доливаем к курице. Добавляем туда же измельченный чеснок, смесь меда и уксуса. Затем высыпаем полукольца лука.
Готовим все 2–3 минуты, кладем полоски перца и вливаем остаток крахмальной смеси. Все тщательно размешиваем. Тушим кисло-сладкий соус к курице в течение нескольких минут на очень слабом огне.
Такими разнообразными могут быть вариации кисло-сладкого соуса к мясу. Благодаря им, можно без особых затруднений сделать необычными привычные блюда. Теперь вы знаете, как сделать сразу несколько вариантов такой добавки – попробуйте воплотить какой-нибудь рецепт и порадуйте близких приготовленными вкусностями.
edimsup.ru
Кисло-сладкий соус для приготовления свинины. Рецепт с фото
18 Октября 2016 .
Как правильно готовить свинину с овощами и насколько сложно в домашних условиях сделать по китайскому рецепту кисло-сладкий соус для этого блюда?Одно из традиционных блюд китайской кухни – свинина в соусе. Оно довольно экзотичное и многим кажется, что приготовление подобного шедевра – сложный процесс. На самом деле достаточно провести на кухне минут 20-40 и блюдо будет готово.
Пошаговый рецепт с фото. Как сделать кисло-сладкий соус для приготовления мяса на сковородке:
- В глубокой тарелке к мясу наливаем вина, добавляем перец, оставляем на минут 5. Делаем кляр. Взбиваем яйцо, подсыпая муку либо крахмал, пока не получим консистенции, похожей на густую сметану.
- Готовим на большом огне, масло может брызгать из сковороды, поэтому она должна быть с высокими боками. Идеальный вариант – сковорода вок с небольшим выпуклым дном. Емкости нужно минимальное время для разогрева, остывает она медленно.
- Когда поставили сковороду на плиту, добавляйте необходимый объем масла (свинина должна готовиться как во фритюре). Масло должно закипеть.
- Теперь выкладываем пластинки свиного мяса на сковороду, предварительно обмакивая в кляре.
- Свинина должна приобрести золотистую корочку. Все обжаренное мясо можно отправить на сковороду еще раз, одной порцией, добавив чуть-чуть масла.
Как видите, кисло-сладкий соус для приготовления кусочков свинины делается очень просто просто. Вы без труда сможете приготовить очень вкусное блюдо на скорую руку, которое обязательно понравится всей вашей семье! Главное, старайтесь выбрать свежее мясо для этого блюда без сала и белых прожилок, строго по рецепту поджаривайте (или тушите) свинину в домашнем соусе.
♦ ВИДЕО. ПОШАГОВЫЕ РЕЦЕПТЫ ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ:
bebi.lv
Как правильно приготовить кисло-сладкий соус
Покупая на днях курочку гриль (срочно надо было), естественно – с соусом, в давно облюбованном магазинчике, как-то вдруг подумала: а с чего я и соус-то покупаю?
Понятно, с ним любое блюдо, не только курочка, «играет», но ведь «самодельный» ни с каким покупным не сравнишь, тем более он не курочка, столько времени не займёт, да и дешевле.
Аппетитнее будет даже.
Наипростейший рецепт
- соевый соус – 2 ст. ложки;
- кетчуп или качественный томат – 3 ст. ложки;
- яблочный уксус – 2 ст. ложки;
- сахар – 2 ст. ложки.
15-20 минут – время готовки.
Калорийность примерно 160 ккал.
Чтобы приготовить простой кисло-сладкий соус, в сотейник кладём сахар, поливаем его уксусом и хорошенько размешиваем. Ставим на слабый огонь, помешиваем до образования сиропа. Даём чуть остыть и соединяем его с соевым соусом.
Затем добавляем кетчуп или томатную пасту и вновь минут на 5 на огонь, постоянно помешивая. Снимаем с огня, даём остыть и перекладываем в красивый, предпочтительнее – прозрачный, салатник.
Всё! Такой соус можно использовать практически хоть с чем – с картошкой фри, наггетсами, даже с одним хлебом. Правда – вкусно!
Но, разумеется, когда есть чуть больше времени, можно и пофантазировать…
Кисло-сладкий соус по-китайски
- соевый соус – 2-2,5 ст. л.;
- оливковое масло – 2-3 ст. л.;
- томатная паста – 3-3,5 ст. л.;
- кукурузный крахмал – 0,5-1 ст. л.;
- лук-репка – 1-2 головки;
- имбирь (корень) – небольшой кусочек;
- чеснок – 1-2 дольки;
- сахар (тёмный) – 1,5-2 ст. л.;
- сок апельсина – 2/3 обычного стакана;
- сухое вино (белое) – 1,5-2 ст. л.;
- яблочный уксус – 0,5-1 ст. л.;
- вода – 3-4 ст. л.
Калорийность – от 300 до 500 ккал.
Измельчённые лук, имбирь и чеснок кладём в сковороду с оливковым маслом, предварительно разогретым, слегка обжариваем, чтобы лук стал прозрачным.
Тем временем в кастрюльке смешиваем томатную пасту, соевый соус, оливковое масло, яблочный уксус, сок апельсина, сахар и вино, добавляем сюда обжаренные овощи и доводим до кипения на слабом огне.
Потом сюда тонкой струйкой выливаем предварительно растворённый в холодной воде крахмал. Основательно перемешиваем и оставляем на огне до загустения.
Некоторые хозяйки затем процеживают такой китайский соус или взбивают в блендере, однако вполне можно проигнорировать все эти манипуляции. Он и так вкусен. Придаст «изюминку» любому мясу или птице.
Как сделать рыбу под морковно-луковым соусом. Интересные и простые рецепты вторых блюд.
Классический рецепт рататуя с фото и пошаговыми рекомендациями этого французского блюда.
Как приготовить невероятно вкусные бедрышки в духовке с овощами и под интересными соусами.
Вариант для мяса
В принципе, для мяса можно использовать любой кисло-сладкий соус. Но иногда стоит и «повыпендриваться», особенно когда есть время.
- соевый соус – 3 ст. ложки;
- томат (паста) – 2 ст. ложки;
- растительное масло – 3-4 ст. ложки;
- Табаско (соус из плодов кайенского перца – продаётся в супермаркетах, можно приготовить и самим) – по вкусу;
- апельсиновый сок – 0,5-2/3 стакана;
- лук – головка;
- корень имбиря – чуть-чуть;
- чеснок – 2-3 дольки;
- болгарский перец и перец чили – по 2 и 1 шт. соответственно;
- чёрный молотый перец – по вкусу;
- крахмал (кукурузный) – 1 ст. ложка;
- ананасы (консервы) – 1-1,5 стакана;
- сахар – 1/4 стакана;
- холодная вода – 1/4 стакана.
Можно приготовить за 30-35 минут.
Калорийность: 180-200 ккал.
Мелко режем имбирь, чеснок и лук и 2-3 минуты обжариваем их на растительном масле, добавляем порезанный ленточками болгарский перец и помельче перчик чили, жарим буквально несколько минут. Смешиваем с томатом, апельсиновым соком и соевым соусом.
Затем, чуть-чуть потомив, присоединяем мелко нарезанные ананасы вместе с их соком, сахар, молотый перец, соус Табаско и, если надо, соль, всё перемешиваем и ещё минут 15-20 тушим. В самом конце осторожно вливаем крахмал, разведённый в воде, и доводим смесь до нужной консистенции. Процеживаем – и к мясу.
Соевый соус для рыбы
Под таким соусом можно подавать практически любую рыбу – морскую, речную, белую, красную, только желательно, чтобы в ней не было мелких костей. Особенно хорош под ним судак.
- лук-репка – небольшая головка;
- красный перец (молотый) – по вкусу;
- чеснок – 3 зубчика;
- соевый соус – столовая ложка;
- томат- паста или кетчуп – 2 ст. л.;
- сахар-песок – 1 ст. л.;
- уксус – 1 ст. л.;
- растительное масло – 2-3 ст. л.
Готовим 20 минут.
Калорийность: 160 ккал.
Обжариваем на растительном масле в сковородке порезанный мелко лук до прозрачности.
Кетчуп, измельчённый чеснок, красный перец и соевый соус смешиваем.
В сотейнике прогреваем уксус и сахар до образования сиропа, немного остужаем и добавляем к ранее приготовленной смеси, которую затем отправляем в сковороду к луку.
Всё вместе, перемешав, несколько минут томим. Готовым соусом заливаем заранее обжаренную рыбу и тушим минут 5-7.
Этот соус очень хорошо подходит и для риса.
Рецепт приготовления «как в Макдональдсе»
- любые кисло-сладкие сливы – 3 кг;
- перчик чили – 1 стручок;
- чеснок – 2 головки;
- кориандр – 1,5 ч. ложки;
- сахар-песок – 800-900 г;
- соль – 1-1,5 ст. ложки;
- аджика (сухая) – десертная ложка.
Готовится примерно 1 час 15-20 минут.
Калорийность: 196 ккал.
Сливы кладём в глубокую миску (лучше – эмалированную), ставим на плиту (они сочные, потому обойдёмся без воды). Внимательно следим и перемешиваем, чтобы не пригорели. Когда ягоды размякнут, перетрём их через сито (лучше – металлическое).
Полученное пюре вновь несколько минут провариваем, добавляем чили, аджику, кориандр, сахар и соль. Ещё минут 10-15 кипятим, в завершение добавляем порезанный мелко чеснок. Всё перемешиваем – готово.
Всё, как в Макдональдсе! Не отличит даже гурман, впрочем, почувствует некую уж совсем особую пикантность.
Итак, у кисло-сладкого соуса нет какого-то «эталонного» рецепта, он универсален. Соответственно, нет и строго регламентированных ингредиентов, они определяются, в основном, вкусовыми предпочтениями.
К примеру, чтобы придать ему необходимую кислинку, не обязательно использовать сок апельсина или лимона, его запросто может заменить сок кислых ягод – брусники, клюквы. Сахар с успехом заменит мёд.
И даже обычные наши солёные огурцы вполне могут стать достойным ингредиентом этого любимого многими соуса, который способен придать восхитительный вкус даже самому незамысловатому блюду.
notefood.ru
Категория: Рецепты из мяса
Загрузка…Свинина в кисло-сладком соусе — ЗАПЕКАЕМ В ДУХОВКЕ
Нежная и сочная свинина получается по этому рецепту. Глазированная кисло-сладким соусом она приобретает более яркий пряный оттенок, в котором так гармонично сочетаются мед, пиво, чеснок, коричневый сахар с горчицей и винным уксусом, томатный и соевый соусы. Свинина в кисло-сладком соусе получается нежнее-нежного.
Рецепт на 2-3 порции, время приготовления 2 часа.
Нам понадобятся следующие ингредиенты:
свиная вырезка 500 г
перец молотый 1 ч.л.
соль по вкусу
масло оливковое 1 ст.л
Для глазури
томатный соус 250 г
лук 2 шт
пиво 250 мл
чеснок 2-3 зубчика
мед 50 г
сахар коричневый 2 ст.л.
горчица 2 ст.л.
винный уксус 80 мл
соевый соус 2 ст.л.
зелень рубленная для подачи по вкусу
Сначала натираем свиную вырезку солью и перцем.
Заворачиваем ее в пакет для запекания. Если нет такого пакета, заверните, как я, в фольгу.
Духовка заранее нагрета до температуры 180*С. Отправляем свинину запекаться на 30 минут.
Затем снижаем температуру до 120*С и запекаем еще 1 — 1,5 часа на низкой температуре. Это практически процесс томления.
Тем временем, пока запекается мясо, приготовим соус. Сначала мелко нарезаем лук, чеснок. Обжариваем их в сотейнике и затем добавляем томатный соус (можно использовать рубленные томаты в собственном соку).
Вливаем пиво, добавляем горчицу, мед, сахар.
Далее вводим остальные ингредиенты:соевый соус и винный уксус.
Готовим соус до выпаривания жидкости на половину.
Готовую свинину вынимаем из фольги и пленки. Перекладываем на блюдо и поливаем соусом.
Накрываем снова фольгой и оставляем на 5-10 минут. Если мы собираемся подавать мясо как горячее блюдо, снимаем фольгу, нарезаем порционными кусочками и подаем, посыпав зеленью. Для холодной закуски мясо должно полностью охладиться и тогда его можно нарезать тонкими ломтиками.
Мясо получилось нежнее нежного. Кисло — сладкий соус так обогащает вкус мяса.
Приятного аппетита!
Китайский кисло-сладкий соус — рецепты для курицы, свинины, рыбы.
Просмотрели: 92
Китайская кухня славится многогранностью вкусов: здесь вы не встретите только соленое, сладкое или острое блюдо. Здесь наоборот найдете кисло — сладкие, остро — пряные вкусовые оттенки. Каждое блюдо – это взрыв вкусовых эмоций. И это достигается благодаря соусам.
Одним из наиболее популярных, это кисло – сладкий соус. Его можно употреблять с рисом, овощами, фунчозой. А какой вкусовой оттенок он придает мясу, птице или рыбе!
Базовым сочетанием является сочетание вкуса томата, лимона, специй, меда, имбиря. Однако вся кулинарная фантазия Поднебесной не ограничивается данным набором. Попробуйте приготовить хотя бы один из рецептов, и вы сумеете оценить все великолепие кухни Китая.
Рецепт томатного китайского кисло-сладкого соуса к свинине
Если вы решили приготовить китайский соус к свинине, обрате внимание на данный рецепт. С добавлением этого соуса, мясо приобретает нежный вкус и сочность. Отличный вариант к шашлыку
Нам понадобится:
- Сахар – 1, 5 ст. лож.
- Уксус яблочный – 2 ст. лож.
- Томатная паста – 1 ст. лож.
- Соевый соус – 1 ст. лож.
- Апельсиновый сок – 3 ст. лож.
- Мука – 1 ч. лож.
- Вода – 4 ст. лож.
Приготовление:
Для приготовления соуса нам понадобится первым делом сделать загуститель. Для этого в глубокую тарелку насыпаем муку.
Добавляем воду, хорошо перемешиваем венчиком. Загуститель готов.
Во вторую тарелку высыпаем сахар, добавляем уксус.
Перемешиваем, добавляем апельсиновый сок, томатную пасту, соевый соус.
Хорошо перемешиваем, добавляем загуститель.
Мешаем венчиком, ставим на огонь и даем закипеть. Соус увариваем на слабом огне, для этого понадобится 2-3 минуты
Соус готов. Даем остыть, переливаем в соусницу и подаем к свинине. Он получается нежный с легким восточным оттенком, который вы сразу почувствуете. Его можно подавать не только к свинине, поэкспериментируйте с другими видами мяса, вы точно останетесь довольны
Как сделать кисло–сладкий соус к куриному мясу
Нам понадобится:
- Лук — 2 шт. среднего размера
- Чеснок – 2 зубчика
- Имбирь – 40 гр.
- Соевый соус – 2 стол. лож.
- Масло растительное – 2 стол. ллож.
- Вино белое сухое – 2 стол. лож.
- Уксус яблочный – 1 стол. лож.
- Кетчуп – 3 стол. лож.
- Сахар (желательно коричневый) – 3 стол. лож.
- Сок фруктовый (любой по вкусу) – 125 мл
- Крахмал — 1 стол. лож.
- Вода – 2 стол. лож.
Приготовление:
Режем мелкими кусочками лук, имбирь и чеснок.
В сковороду наливаем растительное масло и обжариваем лук и чеснок до золотистого цвета.
В сотейник наливаем сок, соевый соус, вино, уксус, добавляем сахар и перемешиваем.
Ставим сотейник на огонь, даем закипеть, добавляем жаренные овощи, имбирь, кипятим несколько минут на слабом огне.
В стакан кладем муку. Добавляем воду и перемешиваем до однородности. Вливаем эту смесь в сотейник. Вся масса сразу станет густой.
Кипятим 1 минуту и снимаем с огня. Процеживаем через мелкое сито.
В результате получаем вкусный соус, который идеально подходит для курицы.
Острый китайский кисло-сладкий соус для рыбы
Отличный вариант соуса для рыбы. Довольно необычное сочетание ананасового сока с рыбным соусом. Но зная тонкости китайской кухни, можно еще раз убедиться в необычном сочетании ингредиентов, в идеальном вкусовом результате готового блюда
Нам понадобится:
- Сок консервированного ананаса – 250 мл
- Рыбный соус – 4 ст. л.
- Сок лайма – 3 ст. л.
- Уксус рисовый – 3 ст. л.
- Кетчуп – 3 ст. л.
- Хлопья сушеного чили – 1-2 ч. л.
- Сахар – 3 – 4 ст. л.
- Кукурузный крахмал – 1 ст. л.
- Вода – 3 ст. л.
Приготовление:
В сотейник выливаем ананасовый сок и ставим на плиту. Добавляем сахар, желательно, чтобы он был коричневый.
Добавляем рыбный соус, кетчуп. Выливаем уксус, сок лайма, хлопья сушеного чили и перемешиваем
Доводим до кипения и 10 минут кипятим на медленном огне.
В стакан насыпаем крахмал. Добавляем воду, тщательно перемешиваем и добавляем в сотейник с кипящим соусом. Кипятим 1 минуту.
Соус становится густым и насыщенным. После остывания подаем на стол к рыбным блюдам
Готовим китайский кисло–сладкий соус с тофу
Нам понадобится:
- Растительное масло – 1 ст. л.
- Тертый имбирь – 1 ст. л.
- Чеснок – 2 зубчика
- Лук – 1шт.
- Острый красный перец – 1 шт.
- Уксус – 2 ст. л.
- Сахар – 1 ст. л.
- Соевый соус – 2 ст. л.
- Томатная паста – 2 ст. л.
- Крахмал – 1 ст. л.
- Вода – 2 ст. л.
- Тофу – 300 гр.
Приготовление:
Для приготовления соуса нам понадобится глубокая выпуклая сковорода с толстым дном. Разогреваем сковороду на огне, добавляем растительное масло и выкладываем мелко резанные лук, чеснок, имбирь и острый перец. Жарим до мягкости лука.
Добавляем уксус, сахар. Мешаем до полного растворения сахара. Добавляем томатную пасту и соевый соус.
Кипятим несколько минут. Добавляем воду, смешанную с крахмалом и провариваем на медленном огне 1 минуту.
Тофу режем кусочками среднего размера.
Выкладываем в сковороду и тушим 1 минуту. Блюдо готово. Довольно необычный вкус, однако в китайской кухне с классикой мы встречаемся не часто. Поэтому пробуем, удивляемся, восхищаемся
Как приготовить китайский соус с ананасом
Отличный вариант китайского соуса. Кусочки ананаса отлично сочетаются по вкусу с кислинкой лайма и сладким болгарским перцем. Всю вкусовую гармонию дополняет чеснок и имбирь. Настоящая феерия вкуса.
Нам понадобится:
- Томаты с собственном соку – 1 банка
- Ананас свежий – ¼ части
- Чеснок – 4 зубчика
- Сок лайма – 5 ст. л.
- Перец болгарский сладкий – 1 шт.
- Имбирь — 30 г
- Соль, сахар – по вкусу
- Растительное масло – 2 ст. л.
- Перец чили – 0,5 ч. л.
- Лук зеленый – 5 перышек
- Кунжутное масло – 1 ч. л.
- Крахмал – 1 ст. л.
Приготовление:
Для приготовления соуса перебьём в блендере томаты в собственном соку в однородную массу.
На плиту ставим сковороду, наливаем растительное и кунжутное масло и разогреваем. Добавляем рубленный чеснок и мелко резанный перец чили.
Немного зажариваем и выливаем томатную массу. Сладкий перец и ананас режем крупными кусочками, отправляем в сковороду.
Добавляем свежевыжатый сок лайма, соль, сахар, перемешиваем.
Имбирь режем соломкой. Добавляем в сковороду. Крахмал разводит в небольшом количестве воды, тонкой струйкой добавляем в сковороду. Соус становится более густой. Зеленый лук режем кусочками около 3 см и также отправляем к соусу.
Даем покипеть 1 минуту.
Наш соус готов. Его можно подавать к любым блюдам: рыбе, мясу, лапше. Все будет очень вкусным и оригинальным
Кисло – сладкий соус с медом
Китайская кухня славиться необычным сочетанием продуктов с разными вкусовыми качествами, а результат превосходит все ожидания. Давайте попробуем приготовить еще одно необычное сочетание: мед, горчица и кетчуп. А как вариант применения данного соуса вы можете посмотреть на изображении. Если вас впечатлило, тогда смело приступаем к приготовлению
Нам понадобится:
- Кетчуп к шашлыку – 2 ст. л.
- Мед – 1 ст. л.
- Соль – 0,5 ч. л.
- Лимонный сок – 1 ч. л.
- Дижонская горчица – 1 ч. л.
Приготовление:
В данном соусе мы смешиваем лишь все ингредиенты и промазываем мясо или куриные крылья.
- Итак, в пиалу накладываем кетчуп
- Добавляем соль
- Остается добавить лимонный сок, мед и горчицу
- Перемешиваем до однородности
Соус можно наносить на мясо. После выпекания с данным соусом мясо пропитывается необыкновенным сочетанием лимона, меда, горчицы и вкус блюда получается отменный.
Рецепт рыбного блюда — карп в кисло–сладком соусе
Как вариант применения кисло – сладкого соуса, советуем вам приготовить карпа. Данный рецепт требует определенных усилий и кулинарных навыков, однако результат того стоит. Отличный вариант для праздничного стола
Нам понадобится:
- Карп свежий – одна тушка (приблизительно 2 – 2,5 кг)
- Лук зеленый – один пучок
- Чеснок – 4 зубчика
- Имбирь – 4 слайса
- Томатная паста – 1 ст. л.
- Апельсин – 2шт.
- Сахар – 2 ст. л.
- Бадьян – 1 шт.
- Соль – по вкусу
- Крахмал рисовый – 1 пачка
- Рисовое вино – 3 ст. л.
- Растительное масло для обжарки – 700 мл и 30 мл для приготовления соуса
Приготовление:
Карпа чистим, удаляем внутренности, тщательно промываем, протираем бумажными полотенцами. Готовим остальные ингредиенты.
Из рыбы острым ножом удаляем хребет, разделив его на две части. В рыбной голове удаляем жабры.
В каждой части делаем разрезы кубиками, но при этом стараемся не порезать кожу. Отправляем рыбу в холодную воду на 20 минут. При этой процедуре кубики филе будут отделяться друг от друга.
Хорошо солим, даем постоять минут 20, чтобы кристаллы соли растворились. Затем всю рыбу обильно засыпаем крахмалом.
Стараемся, чтобы каждый кубик был в крахмале. Струшиваем крахмал. В глубокую сковороду наливаем растительное масло, разогреваем и кладем рыбу. Обжариваем до нежного золотистого цвета.
Обжариваем рыбную голову. Работа с рыбой закончилась. Займемся приготовлением соуса. Лук, чеснок и имбирь режем мелкими кубиками. В чистую сковороду наливаем немного растительного масла, разогреваем его и отправляем туда нарезанные овощи и бадьян.
Слегка обжариваем. С двух апельсинов выжимаем сок и выливаем его в сковороду.
Добавляем сахар, немного соли и томатную пасту, перемешиваем до полного растворения пасты.
Даем покипеть 30 секунд и поливаем рыбу, выложенную на блюдо.
Рыба в кисло-сладком соусе готова! Конечно, это затратное блюдо в бюджетном и временном измерении, но если вы будете готовить его на праздничный стол, то ваши усилия будут оценены.