Кефтедес рецепт – Греческая классика: Кефтедес — Классика мировой кулинарии и немного домашней стряпни — ЖЖ

Содержание

Кефтедес — котлеты по-гречески | Волшебная Eда.ру

Кефтедес — греческие/кипрские мясные котлеты, жареные во фритюре. Готовятся из фарша и овощей, с добавлением ароматных специй, мяты и зелени.

Котлеты по-гречески отличаются от обычных тем, что в составе обязательно присутствуют овощи (чаще всего картофель, кабачок или баклажан), причем в большом количестве — соотношение 1:1 к мясному фаршу. Также обязательным компонентом является свежая или сушеная мята, которая придает митболам узнаваемый, слегка освежающий вкус. Иногда добавляют тертое яблоко, из специй используют молотую корицу и мускатный орех. За счет такого богатого состава греческие котлеты получаются очень ароматными и интересными на вкус.

Классический рецепт кефтедес предполагает обжаривание во фритюре, именно поэтому размер греческих котлет миниатюрный — не больше грецкого ореха, на один укус. Как правило, они круглой формы, как фрикадельки (иногда их готовят в виде маленьких колбасок). Традиционно подают как основное мясное блюдо, с зеленью и соусом дзадзики.

keftedes 12

Общее время приготовления: 60 минут
Время приготовления: 20 минут
Выход: 50-60 штук

Ингредиенты

для рецепта

  • фарш смешанный (говядина и свинина) – 500 г
  • картофель – 500 г
  • репчатый лук крупный — 1 шт. (90 г)
  • чеснок – 2 зуб.
  • петрушка – половина пучка
  • мята свежая – 4 веточки или сушеная – 2 ч. л.
  • яйцо крупное целое – 1 шт.
  • яичный желток – 1 шт.
  • черный молотый перец – 0,5 ч. л.
  • соль – примерно 1 ч. л.
  • молотая корица – 1/4 ч. л.
  • молотый мускатный орех – 1/4 ч. л.
  • красный молотый перец – 1/4 ч. л.
  • панировочные сухари – 3 ст. л. без горки
  • растительное масло – 2 ст. л. в фарш + 200 мл для фритюра

для соуса дзадзики

  • греческий йогурт – 300 мл
  • чеснок – 1 зуб.
  • укроп – 10 г
  • свежий огурец – 1 шт.
  • лимонный сок – 1 ст. л.
  • соль и перец – по вкусу

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. keftedes 1

    В первую очередь нужно очистить, помыть и измельчить картошку. Быстрее и удобнее процесс протекает, если воспользоваться блендером — меньше чем за минуту сырой картофель превратится в однородную кашицу. Если блендера с насадкой нож у вас нет, то придется измельчать вручную на мелкой терке. Рекомендую использовать терку для дерунов с мелкой сеткой. Если потереть картошку на обычной мелкой терке, то она в готовом блюде будет сильнее чувствоваться и визуально будут заметны тонкие картофельные нити в котлетах. Тертый картофель сразу откидываем на дуршлаг. За время, пока мы будем подготавливать все остальные ингредиенты, из него стечет вся лишняя влага.

  2. keftedes 2

    Далее следует очистить и нарезать лук и чеснок. Здесь лучше нарезать вручную ножом. В блендере лук пустит много сока, который сделает котлетный фарш излишне жидким.

  3. keftedes 3

    Петрушку и мяту также мелко рубим ножом. Если свежей мяты нет, то можно заменить ее сушеной. А вот сушеную петрушку использовать не стоит, она не будет равноценной заменой, у нее нет ярко-выраженного аромата.

  4. keftedes 4

    В миске соединяем все ингредиенты: фарш, лук и чеснок, тертый картофель (хорошенько отжать руками), зелень. Добавляем целое яйцо и желток, соль и все специи по списку. Как бы мы ни старались, но картофельная масса все равно будет содержать в себе влагу, поэтому в фарш добавляются панировочные сухари (а не замоченный хлеб, как в обычных котлетах), они впитают в себя лишнюю жидкость и сделают котлеты плотнее.

  5. keftedes 5

    Тщательно вымешиваем фарш руками, выжимая сок из лука, доводим количество соли по вкусу. Вымешивать нужно долго, не меньше 10 минут, чтобы специи равномерно распределились. Масса должна получиться плотной и пластичной. Затем затягиваем миску пищевой пленкой и оставляем на 30 минут при комнатной температуре. За это время сухари набухнут, а мясо промаринуется, вберет в себя аромат лука, зелени и специй.

  6. keftedes 6

    Через полчаса еще раз перемешиваем фарш и формируем котлеты — лепим одинаковые шарики величиной с грецкий орех. Так как готовят кефтедес во фритюре, то их размер не должен быть слишком крупным, иначе не прожарятся.

  7. keftedes 7

    В сотейник или глубокую сковороду с высокими стенками наливаем растительное масло и разогреваем его до кипения (масла не жалеть, котлеты должны плавать в нем свободно). Погружаем порциями и обжариваем 4-5 минут, до румяности. Готовые кефедес выкладываем на салфетки, чтобы убрать лишний жир. Если обжарка в большом количестве масла вам не по душе, то можете приготовить иначе: обжарить, как обычные котлеты (можно слегка приплюснуть мясные шарики), а затем довести до готовности в духовке.

В качестве гарнира лучше всего подать картофельное пюре, овощной салат и обязательно дзадзики. Рецепт соуса очень простой, нужно измельчить на терке огурец, смешать с греческим йогуртом, рубленым укроп и чесноком, добавить соль, перец и лимонный сок по вкусу. Подавать греческие котлеты кефтедес лучше всего в горячем виде, хотя и в холодном тоже вкусно. Приятного аппетита!

keftedes 9

keftedes 11

Похожие рецепты

Что еще приготовить?

Кефтедес, пошаговый рецепт с фотографиями – греческая кухня: основные блюда. «Еда»

Мята сушеная 1 столовая ложка

Оливковое масло IDEAL 100 мл

Сушеный орегано 2 столовые ложки

Молотая корица ¼ чайной ложки

Молотый мускатный орех ¼ чайной ложки

Кайенский перец 0,129 чайной ложки

Красный лук 1 головка

Яйцо куриное 1 штука

Яичный желток 1 штука

Молоко 250 мл

Белый хлеб 2 куска

Пшеничная мука 80 г

Свиной фарш 450 г

Чеснок 4 зубчика

Томатная паста 1,5 столовые ложки

Лавровый лист 2 штуки

Лимонный сок 1 столовая ложка

Говяжий бульон 250 мл

Помидоры в собственном соку 800 г

Петрушка 30 г

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

Кефтедес — греческие котлетки | ГРЕЦИЯ

Кефтедес — котлеты небольшого размера, скорее котлетки или даже фрикадельки по-гречески. Они могут быть совсем круглыми или слегка продолговатыми. Форма в данном случае не так важна, как содержание. Главной отличительной особенностью кефтедес является их необычный вкус, благодаря которому у них нет никаких шансов остаться не съеденными. Греческие фрикадельки подают почти во всех тавернах и ресторанах страны. Это популярное блюдо у греков прекрасно сочетается с картофелем фри,

цацики, и даже греческим салатом. А в сопровождении  узорецины или пива кефтедес вообще великолепны!

Греческие котлетки кефтедесГреческие котлетки кефтедес

Греки часто называют их ласково — кефтедакья и готовят дома. Потому что это не сложно. Изюминка рецепта фрикаделек по-гречески — это мята. Именно она придает ту самую главную нотку вкуса популярным котлеткам, делая их фаворитами греческого стола. Конечно, можно добавить и орегано, но только после мяты! Мясо можно выбирать любое, но лучше сделать смесь жирного с нежирным. Остальные составляющие котлеток привычны — это лук, размоченный хлеб, соль, да перец. Можно сделать еще один вкусовой акцент, добавив в фарш половинку стопочки узо, но это не обязательно. Для приготовления котлеток наливают много масла, почти, как для жарки во фритюре.

Кефтедес. Рецепт

Ингредиенты для греческих фрикаделек кефтедесИнгредиенты для греческих фрикаделек кефтедес

Как приготовить кефтедес

Рецепт греческих котлеток кефтедес

Время подготовки 1 час Время приготовления 20 минут Общее время 1 час 20 минут Порции 4 порции
  • 500 г — Фарш лучше смешанный: свинина/говядина можно баранина/курица
  • 1 шт. — Лук репчатый средняя головка
  • 1-2 зубочка — Чеснок
  • 1 шт. — Яйцо куриное
  • 2 кусочка — Черствый хлеб
  • 1 пучок — Петрушка средний
  • 1 ч. л. — Мята сухая или 1-2 веточки свежей
  • 1 ст. л. — Масло оливковое
  • 200 г — Масло постное для жарки (можно подсолнечное рафинированное)
  • 20-30 г — Узо
  • 200 г — Мука
  • 1 ч. л. — Орегано сухой
  • по вкусу — Соль
  • по вкусу — Перец черный молотый
  1. Черствый хлеб разломить на маленькие кусочки и залить водой. Регулярно перемешивать, чтобы хлеб впитал воду и стал влажным. Когда хлеб достаточно размокнет, его нужно отжать, слить лишнюю воду и измельчить вилкой в кашицу.

  2. Яйцо разбить в миску, добавить щепотку соли и слегка взбить вилкой так, чтобы получилась однородная смесь.

  3. Среднюю головку репчатого лука очистить от шелухи и натереть на крупной терке в миску.

    Измельчить чеснок с помощью специального пресса в эту же миску.

  4. Добавить к фаршу измельченный на терке лук, чеснок, мелко порезанную петрушку и мяту, взбитое яйцо и кашицу из хлеба. Поперчить, посолить, добавить орегано и половину стопки узо.

  5. Все тщательно перемешать, поставить в холодильник на полчаса и дать настояться.

  6. Достать фарш из холодильника и слить, если появилась, лишнюю жидкость. Слепить из фарша небольшие шарики и обвалять каждый из них в муке.

  7. Налить в сотейник масло, как для жарки во фритюре и разогреть. В горячее масло выложить фрикадельки и обжаривать, регулярно переворачивая, со всех сторон до золотистой корочки. Желательно накрывать крышкой, чтобы мясо внутри фрикаделек не было сырым. Готовые поджаренные фрикадельки достать и выложить на тарелку.

Фрикадельки кефтедес по-гречески готовы! Подавать горячими с соусом цацики, в качестве гарнира прекрасно подойдет, картофель фри или картофельное пюре по-гречески, рис, а можно просто сопроводить деревенским греческим салатом.

Приятного аппетита! Καλή σας όρεξη!

Процесс приготовления можно посмотреть на видео.

Поделиться ссылкой или распечатать:

Кефтедес — рецепт приготовления

Ваши домочадцы обожают котлетки? А почему бы вам не удивить их, подав на ужин блюдо кипрской кухни под названием кефтедес? И сегодня вы узнаете, как его можно приготовить.

Внешне кефтедес напоминают тефтели (в переводе с греческого название блюда звучит как «мясошарики»), однако их не варят и не тушат, а жарят в большом количестве растительного масла, посему больше они все же походят на котлетки. Подают кефтедес как основное мясное блюдо, в качестве гарнира подходит картофель. Уникальность этого блюда заключается в составе – помимо мясного фарша и специй, в них кладут натертый сырой картофель, муку (для аппетитной корочки) и петрушку, а некоторые киприотки и вовсе добавляют натертый кабачок и даже яблоки. Мы предложим вашему вниманию несколько способов приготовления кипрских котлеток, а вы уже сами выберете тот, которым воспользуетесь, чтобы удивить своих любимых.

Кефтедес. Классический рецепт

Вам потребуются:

  • мясной фарш (свинина или смешанный с говядиной) – 500 граммов,
  • картофель – 500 граммов,
  • лук репчатый – 2 штуки,
  • петрушка – 1 пучок,
  • мята – 1 пучок,
  • чеснок – 2 зубчика,
  • яйцо куриное – 1 штука,
  • панировочные сухари – 4 столовые ложки,
  • корица – 1 чайная ложка,
  • соль – по вкусу,
  • перец черный свежемолотый – по вкусу,
  • масло растительное – для жарки.

Способ приготовления

  1. Картофель чистим. Натираем на мелкой терке. Откидываем на дуршлаг.
  2. Лук чистим. Мелко рубим.
  3. Чесночок чистим. Измельчаем.
  4. Зелень (петрушку и мяту) моем. Обсушиваем. Мелко режем.
  5. В глубокой миске соединяем мясной фарш и измельченные овощи.
  6. Вбиваем яйцо.
  7. Добавляем сухари.
  8. Приправляем специями.
  9. Кладем зелень. Все хорошенько перемешиваем до получения однородной массы.
  10. Сверху массу смазываем растительным маслом, хотя для этой цели лучше использовать оливковое. Отправляем в холодильник на полчаса.
  11. Спустя указанное время из фарша формируем шарики диаметром примерно 2-2,5 сантиметра.
  12. Мясные шарики обжариваем во фритюрнице до готовности.
  13. Кефтедес по оригинальному рецепту готов. Выложите котлетки на салфетку, чтобы избавить их от лишнего жира. А как только они немного остынут, можете звать домочадцев к столу.

Кефтедес с кабачком

Вам потребуются:

  • фарш (смешанный – свинина и говядина) – 500 граммов,
  • кабачок – 200 граммов,
  • лук репчатый – 1 штука,
  • яйцо куриное – 1 штука,
  • чеснок – 1 зубчик,
  • хлеб белый – 1 ломтик,
  • петрушка – 3 веточки,
  • масло оливковое – 1 столовая ложка,
  • орегано сушеный – 1/2 чайной ложки,
  • уксус винный – 1/2 чайной ложки,
  • соль – по вкусу,
  • перец черный молотый – по вкусу,
  • масло растительное – для жарки.

Способ приготовления

  1. Кабачок натираем на мелкой терке. Отжимаем.
  2. Лук мелко режем или измельчаем в блендере.
  3. Чеснок мелко крошим.
  4. Хлебный мякиш измельчаем.
  5. Зелень моем. Обсушиваем. Мелко рубим.
  6. Соединяем подготовленные ингредиенты вместе с фаршем в глубокой миске.
  7. Добавляем орегано и специи.
  8. Кладем яйцо.
  9. Вливаем уксус. Хорошенько вымешиваем.
  10. Смазываем сверху оливковым маслом. Накрываем пищевой пленкой и убираем на час в холодильник.
  11. Из готового фарша лепим шарики размером с грецкий орех.
  12. Обжариваем кефтедес в сотейнике в большом количестве растительного масла до образования румяной корочки. При желании можно пожарить котлетки и во фритюрнице.
  13. Кушать традиционное блюдо кипрской кухни можно как в горячем, так и в теплом, и даже в холодном виде. К слову, весь вкусовой букет раскрывается именно тогда, когда кефтедес немного остынут.

Если вы решите поэкспериментировать, то можете приготовить кефтедес не с картофелем и не с кабачком, а с яблоками (только тогда от добавления уксуса в основу следует отказаться). Технология аналогична представленной. Кулинарных успехов и приятного аппетита!

Греческая классика: Кефтедес — Классика мировой кулинарии и немного домашней стряпни — ЖЖ

Представив дзадзыки, решила не откладывать в долгий ящик рецепт кефтедес, тем более, что эти два блюда отлично сочетаются друг с другом.

Кефтедес — это греческие тефтельки или котлетки, изготовленные из фарша и овощей, которые получаются нежными и вкусными. Особенно с пылу с жару.



Говоря о кефдес, хочется отметить, что в Греции у каждой хозяйки есть свой собственный рецепт этого замечательного блюда. Кто-то готовит их из баранины, кто-то из свинины и говядины. Одни признают лишь кефтедес с картошкой, для других приемлем только вариант с цукини. И на этом вариации не заканчиваются. В составе кефтедес также можно встретить морковь, баклажаны, различную зелень (от укропа и базилика до орегано и мяты) и даже корицу. Ну, и размер самих котлеток варьируется от совсем маленьких до довольно больших.

Бесспоррным остается лишь одно. Кефтедес — это всегда смесь мясного фарша и измельченных овощей, блюдо, щедро приправленное специями и травами, приготовленное с любовью к своим близким и к еде.

Для приготовления 9-10 довольно крупных кефтедес нам потребуются:

• 250-300 г говядины*;
• 250-300 г нежирной свинины*;
• 1 цуккини;
• 1 яйцо;
• 2 ст.л. томатной пассаты;
• 2 ст.л. панировочных сухарей;
• 1 луковица;
• 2 зубчика чеснока;
• орегано, мята, соль, перец по вкусу.

* Я заранее приготовила фарш.

1. Измельчаем лук. Цукини натираем на терке. Я эти две опеарции совместила и доверила блендуру для ускорения процесса.

2. Чеснок пропускаем через пресс и добавляем к овощам. Туда же отправляем соль, зелень, специи, панировочные сухари, яйцо, томатную пассату.

3. Тщательно перемешиваем.

4. Из мяса готовим фарш. Смешиваем его с овощной частью.

5. Формируем котлетки, выкладываем на противень и отправляем в предварительно разогретую до 250 градусов духовку на 15-20 минут.

Готовые кефтедес горячими подаем к столу в компании с соусом, например, дзадзыки.

Другие блюда из рубленого мяса

Мусакас

Польпетты

Чили кон карне

Кефтедес / Блюда из мясного фарша / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовление кефтедеса:

Шаг 1: подготавливаем мясо.
мясорубка с мясом
В первую очередь разогреваем духовку до 200 градусов Цельсия и смазываем глубокий металлический противопригарный противень 1 столовой ложкой растительного масла при помощи пекарской кисти. Затем тщательно промываем 250 грамм свинины и 250 грамм говядины под холодной проточной водой от крови, сушим их бумажными кухонными полотенцами от излишков влаги.
Выкладываем мясо на разделочную доску, ножом зачищаем от плевы и мелких костей, которые могли остаться после рубки туш. После нарезаем его небольшими кусками около 4 – 5 сантиметров и пропускаем через мясорубку с мелкой насадкой прямо в глубокую миску.
Шаг 2: подготавливаем овощи и зелень.
кабачок на терку
Затем при помощи ножа для нарезки сырых овощей чистим от кожуры красный репчатый лук, чеснок, у цуккини и болгарского перца срезаем плодоножки и последний потрошим от семян. После промываем их под холодной проточной водой вместе с помидором и петрушкой. Овощи обмакиваем бумажными полотенцами, а зелень встряхиваем над раковиной от излишков воды. Берем цуккини и натираем его на мелкой или средней терке, отжимаем от сока и кладем в глубокую миску.
овощи для фарша
Остальные овощи поочередно укладываем на разделочную доску, нарезаем мелким кубиком до 5 миллиметров и отправляем к цуккини. Туда же выживаем через чеснокодавку зубчики чеснока и кладем мелко рубленую зелень петрушки.
Шаг 3: готовим фарш для тефтелей.
фарш для кафтедес
В муску с измельченными овощами и зеленью добавляем 1 чайную ложку сушеной мяты, 2 чайные ложки томатной пасты, 3 столовые ложки панировочных сухарей и тщательно перемешиваем чистой рукой.
фарщ с овощами в миске
Затем вбиваем в эту же емкость 1 куриное яйцо без скорлупы, кладем перемолотое мясо, вводим по вкусу соль и сушеный, молотый перец чили. Повторно перемешиваем все составляющие фарша до однородности и приступаем к следующему шагу.
Шаг 4: формируем тефтели.
тефтеля в руке
В глубокую тарелку вливаем немного обычной воды и смачиваем в ней руки. Набираем полную столовую ложку фарша, кладем его на ладонь и формируем из мясного полуфабриката шарик, который сразу же укладываем на подготовленный к запеканию противень.
тефтели на противне
Тем же способом формируем остальные тефтели, распределяя их на противне, на небольшом расстоянии друг от друга, вполне хватим 2 – 3 сантиметров свободного пространства.
Шаг 5: запекаем тефтели.
готовые тефтели
Теперь проверяем температуру духовки, если она разогрелась, отправляем в нее противень с пока еще сырыми тефтелями. Запекаем кефтедес 30 минут, за то время тефтели дойдут до полной готовности и покроются красивой румяной корочкой нежно — коричневого цвета. По истечении нужного времени одеваем на руки кухонные прихватки, удаляем из духового шкафа противень и ставим его на разделочную доску. При помощи кухонной лопатки перекладываем тефтельки на большое плоское блюдо, оформляем их по вкусу и подаем к столу.
Шаг 6: подаем кафтедес.
кафтедес
Кефтедес – тефтели с мясом и овощами, которые подаются в горячем виде как второе горячее блюдо. В качестве гарнира к этой вкуснятине можно предложить салат из свежих овощей, овощные пюре, лаваш, по желанию это могут быть каши из круп любого вида, отварной рис, макаронные изделия. Также к таким тефтелям подойдут любые овощные соусы на основе сметаны, майонеза или томата. Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– Помимо указанных в ингредиентах специй и трав, можно использовать любые пряности которые подходят для приготовления блюд из говядины или свинины, например, белый душистый перец, орегано, тимьян, чабер, шалфей и это только несколько вариантов.

– Очень часто фарш для таких тефтелей делают из смеси мяса, комбинируя баранину, говядину и свинину.

– Вместо цуккини можно использовать сырой картофель.

– Иногда, прежде чем нарезать помидор, его бланшируют, удаляют кожицу, и уже после измельчают.

– Набор зелени, который кладут в начинку, не ограничен, можно использовать как петрушку, так и укроп, кинзу, базилик или зеленый репчатый лук.

– По желанию сформированные тефтели можно обвалять в пшеничной муке и обжарить в большом количестве растительного масла до коричневой корочки, но от этого блюдо станет более жирным.

Кефтедес рецепт с фото

Сложность приготовления: Средне

Время приготовления: до 1 часа

Вегетарианство: нет

Кухня: Греческая

Кол-во порций: 10 порций

Тип блюда: Вторые блюда

Ингредиенты для кефтедес на 10 порций :

Рецепт приготовления кефтедес по шагам

Кефтедес — это греческие котлетки. Готовятся из фарша и разных овощей. Я буду использовать фарш, картофель, морковь, лук, чеснок, яйцо, масло подсолнечное, майоран, кориандр, укроп, хлеб белый, соль по вкусу, корицу щепотку.

Картофель натру на мелкой тёрке и удалю лишний сок.

Морковь, лук, чеснок пропущу через мясорубку.

В ёмкость с фаршем ввожу натёртый картофель, измельченный лук, чеснок и морковь. У хлеба уберу корочку, а мякиш раскрошу.

Смешиваю фарш.

Потом ввожу специи, яйцо, укроп, соль по вкусу, столовую ложку подсолнечного масла.

Тщательно вымешиваю. Фарш готов.

Сформирую шарики и буду обжаривать во фритюре до золотистой корочки.

Очень вкусные и нежные котлетки

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

Свиной фарш

77

86

0

1105

Картофель

6

1

49

231

Лук репчатый

1

0

6

31

Куриное яйцо

7

6

0

86

Подсолнечное масло

0

200

0

1798

Майоран сушеный

0

0

2

8

Кориандр молотый

1

1

1

15

Белый хлеб

8

3

50

259

всего в блюде:

103

297

122

3603

всего в 1 порции:

10

30

12

360

всего в 100 граммах:

8

22

9

265

Похожие рецепты

Комментарии и отзывы к рецепту

Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!

admin

Related Posts

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о