Как пожарить маслята с картошкой на сковороде
Грибные угощения всегда занимают почетное место на нашем столе, в праздник это настоящий деликатес, а в будний день грибы просто разнообразят рацион.
Как пожарить маслята с картошкой на сковороде знает не каждый, а ведь такое замечательное блюдо обязательно должно присутствовать на обеденном столе. Аромат присущий этим грибам способен завоевать внимание сразу, а в сочетании с картофелем раскрыть свой истинный вкус.
Этот маслянистый гриб, скользкий на ощупь, за это и получил свое название «масленок», и по-другому его никак не назовешь. Собирают маслята в хвойных лесах, на хорошо освещенных, солнечных полянах, где грибы всегда растут семьями — в одном месте можно набрать корзину доверху.
Сезон сбора маслят — поздняя осень, тогда грибы меньше повреждены насекомыми (летом вам вряд ли удастся найти много качественных маслят). Маслята плодоносят до первых морозов, и вы с легкостью сможете запастись на зиму!
Перед тем как приступить к готовке собранных грибов, надо проделать несколько процедур обработки, чтобы обезопасить себя от любых неприятностей и получить красивые и вкусные полуфабрикаты.
к содержанию ↑Как правильно обработать маслята
- В первую очередь нужно почистить и промыть маслята: снять кожицу со шляпки, почистить ножку (делать это лучше всего маленьким острым ножом) и промыть под проточной водой несколько раз.
- Чистить маслята нужно в перчатках, чтобы руки не покрылись маслянистыми пятнами, в противном случае отмыть руки можно будет только через несколько дней. Один из способов ускорить очищение рук — ручная стирка.
- Чистые маслята проварить в подсоленной воде 20 минут, осторожно слить воду. Залить грибы водой еще один раз и проварить 10 минут, отцедить на дуршлаг. После остывания можно использовать грибы по назначению.
- Маслята можно и не отваривать (всем известно, что после варки любые грибы теряют форму и объем), но нужно обязательно обезопасить себя от грибных токсинов. Отваривание можно заменить вымачиванием: грибы замочить в прохладной воде на 5-6 часов, слегка подсолить и поставить в темное место. После вымачивания промыть маслята несколько раз и можно готовить.
Жареная картошка с маслятами на сковороде
Ингредиенты
Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупокКак жарить картошку с маслятами на сковороде
- Картошку очистите, вымойте и нарежьте полосками.
- Грибы приготовьте заранее, почистите, отварите или вымочите, на свое усмотрение. Если вы используете молодые маслята, то чистить шляпки не обязательно.
- На раскаленную сковородку влейте масло и положите картошку, поджарьте 3 минуты, положите к картофелю грибы, хорошо перемешайте.
- Жарьте 15 минут, потом посолите, поперчите и всыпьте рубленый чеснок, перемешайте. Накройте крышкой, и готовьте еще 5 минут, периодически помешивайте.
- Когда картошка с маслятами поджариться, добавьте свежую зелень, перемешайте, пусть постоит 5 минут, и смело подавайте к столу.
Подавать картошечку с маслятами можно со свежими огурцами и сметанным соусом.
к содержанию ↑Картошка с маслятами и овощами на сковороде
Жареная картошка с маслятами очень вкусное блюдо, но если разбавить его овощами, то незабываемый вкус гарантирован. Овощи прекрасно дополнят вкус картофеля, а грибы придадут особый аромат!
Ингредиенты
- Картофель — 400 г;
- Морковь витаминная — 1 шт;
- Маслята — 200 г;
- Свежий помидор — 1 шт;
- Соль, перец — по вкусу;
- Оливковое масло — 3 ст.л.
Как вкусно пожарить картошку с маслятами и овощами
Поджаренные грибы с картошкой на сковороде — идеальный вариант для семейного обеда, да и готовка не займет много времени.
- Картофель, морковь очистите от кожуры, хорошо промойте. Картошку порежьте кубиками, а морковь натрите на терке.
- Зеленый лук сполосните под холодной водой и мелко нарежьте.
- С помидора очистите кожицу, надрежьте плод сверху крест-накрест и обдайте кипятком, после этого вы легко снимете кожицу.
- Грибы подготовьте, как описано в первом рецепте.
- На разогретую сковородку влейте масло, положите картофель и жарьте 5 минут. После добавьте морковь и маслята и жарьте 15 минут, постоянно перемешивайте.
- Затем добавьте нарезанный помидор и зеленый лук, посолите, поперчите и накройте крышкой. Жарьте до готовности 5 минут, и подавайте на стол.
Готовить картошку с маслятами на сковородке по любому из наших рецептов очень просто, главное — запастись свежими продуктами и тогда вы сможете подать к обеду оригинальное грибное угощенье.
Готовьте с удовольствием!
к содержанию ↑Как поджарить хрустящую картошку на сковороде, рецепт с видео
Домашние обожают, когда готовится жареная картошка с румяной корочкой, чтобы она стала королевой стола. Наш шеф повар покажет вам, как правильно пожарить картошку на сковороде: вкусно, с корочкой, хрустящую, прямо как фри.
жареная картошка с маслятами
Началось! На рынках вовсю, бойко и радостно торгуют липкими, жирненькими, солнечными маслятами — жаркая погода перемежается с теплыми обильными дождями, и это просто рай для грибов. Грибов и бабулек, которые рано утром совершают рейд по лесам, а затем мчатся на базар, чтобы реализовать «урожай». И вот тут уже приходит наш черед — восторгаться, облизываться и, конечно же, поддаваться искушению, скупать предлагаемое ведрами и спешить домой в мечтах о жареной картошке с маслятами. Ах, какое же это нереальное блюдо! Простое, доступное, без изысков и модных наворотов, однако, бесконечно любимое всеми, у кого в детстве была бабушка, живущая недалеко от леса, у кого была толпа беззаботных друзей-подростков, знавших лес вдоль и поперек и регулярно приносящих домой грибы в карманах, куртках, подолах, велосипедных багажниках и просто в руках.
Если вы любите собирать грибы, не забывайте, что маслята — грибы «семейные»: найдя один, внимательно осмотрите все рядом, обязательно будет еще.
Жареная картошка с маслятами — ужин сытный и основательный. Конечно, тяжеловатый для желудка, но кто его будет спрашивать, когда речь идет о таком умопомрачительном угощении?
Ингредиенты:
500 г маслят;
5-6 клубней картофеля;
2 луковицы;
3/5 ст. л. растительного масла;
зелень для подачи.
Приносим домой лично собранный урожай, с гордостью делаем фото на память, любуемся еще раз, задираем нос от счастья и настраиваемся на не самую приятную, но нужную работу — чистку маслят.
С ножек нужно убрать мусор, при необходимости срезать самую нижнюю часть, со шляпки снять «шкурку», аккуратно потянув за край. Она липкая, и счищать ее — не самое удобное занятие, но под хорошую компанию или новую серию любимого сериала — можно делать.
Очищенные грибы отвариваем в большом количестве воды 20 минут. Сливаем, промываем.
Очищенный картофель нарезаем соломкой.
Лук — полукольцами.
На сковороде с толстым дном (возьмите проверенную хорошую сковороду — это важно!) разогревайте масло, выкладывайте картофель. Огонь — чуть меньше среднего, не размешивайте. Через 5-10 минут (нижний слой картофеля зарумянится) высыпайте лук.
И перемешивайте — так, чтобы внизу оказался непрожаренный картофель. Затем выкладывайте грибы.
Периодически помешивая, жарьте до готовности картофеля.
И наслаждайтесь…
Полцарства за тарелочку жареных маслят!
Другие интересные статьи этой рубрики
Жареная картошка с маслятами — Кулинария и кое-что еще — LiveJournal
Ну и что, что зима? А картошки-то с грибами хочется. Вот у меня даже летом маслят не было. а зимой появились — в магазине мороженные, ну я и схватила. Я хотела маслят попробовать, ибо мне рассказали, что они сладенькие. А я люблю сладенькие грибы, поэтому я быстро схватила и побежала.Масло лучше сливочное, на нем вкуснее. Но если вы на диете, то берите какое хотите. Хоть морковку грызите.
Пачка замороженных маслят.
Картошка.
Лук.
Соль.
Приготовление:
Грибы обжарить на разогретом масле. Закидываем грибы постепенно, чтоб они не варились, а сразу обжаривались. Пока масло тает я только один гриб закинула, чтоб поймать момент, когда он скворчать начнет.
Первый начал, пошли партиями следующие.
До золотистости обжариваем их.
И вылавливаем из масла.
И тут же в это же масло лук. И пусть чуть обмякнет.
А следом картошку… не важно как нарезанную, я вот так брусками люблю.
Солим картошку. Грибы не надо, чтоб не пересолить, потом от картошки возьмут соль.
И вот картошка почти готова, и мы к ней грибы и прогреваем все вместе. И обжариваем до корочки минуту-две.
И все, и можно есть.
Приятного! А маслята и, правда, сладковатые.
Жареный картофель с маслятами — Жареная картошка от 1001 ЕДА
Личные впечатления о рецепте:
Поистине летнее и бюджетное блюдо. Уверена, что оно знакомо уж людям пенсионного возраста точно всем и, конечно, любимо ими. Сужу по своим бабушке и дедушке. Дедушка мой, как только открывался грибной сезон, начинал ходить в лес за грибами, уж очень он любит сбор грибов, даже сейчас ходит, хотя ему уже 86 лет. Помню, когда я была маленькой, дедушка брал меня с собой, я просто не успевала за ним, только наклонюсь за грибком, а дедушки уже не видно, бегаю ищу его по лесу. А бабушка нам обязательно потом жарила вкуснейшую картошечку с грибочками, да еще на сале. Как вспоминаю, даже слюнки текут (образно).
Чтобы приготовить жареный картофель с маслятами, вам понадобится:
Ингредиенты
- картофель – 5 шт.
- грибы (маслята) – 400 г
- лук репчатый – 2 шт.
- соль – по вкусу
- смесь перцев – по вкусу
- масло подсолнечное
Количество порций: 4
Калорийность: Низкокалорийный
Сложность: Легко
Как приготовить жареный картофель с маслятами.
Пошаговое приготовление
Картофель моем, чистим, нарезаем соломкой.
Грибы моем, чистим, снимаем пленку со шляпок, нарезаем на кусочки, отвариваем в течение 20 минут. Грибочки промываем холодной чистой водой, хорошо отжимаем воду. Обжариваем на подсолнечном масле грибочки с луком до румяности, всыпаем нарезанный промытый картофель. Жарим сначала под крышкой, потом снимаем крышку, добавляем соль, специи. Обжариваем картофель с грибами без крышки до румяности.
Приятного аппетита! Очень хорошо подать жареный картофель с маслятами с салатом из свежих овощей.
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Как потушить картофель с маслятами на сковороде: рецепт с фото
пошаговый рецепт с фотоПриготовьте на ужин картофель, тушенный с маслятами – это вкусное и сытное блюдо, а маслята, по мнению многих, самые вкусные грибы. Помимо тушения, картофель можно пожарить с грибами, запечь в горшочках, добавив мясо, овощи, бобовые. В любом случае, грибы обязательно должны пройти предварительную термическую обработку. Подавать картофель с грибами лучше горячим, тогда он вкуснее. Перед подачей полейте сметаной и украсьте веточкой зелени.
Ингредиенты
- 700 г картофеля
- 1 кг свежих маслят
- 1 крупная луковица
- 3 ст. л. масла для жарки
- 1,5 ч. л. соли
- 0,5 ч. л. черного молотого перца
- 50 мл воды (по желанию)
Приготовление
1. Картофель нужно почистить и помыть, затем нарежьте его кубиками или кружочками, по желанию.
2. Маслята не нужно мыть, сразу же начинайте чистить их – снимите кожицу со шляпки, поскоблите ножки и обновите срез. Почищенные грибы промойте в дуршлаге от песка и мусора, затем проварите в подсоленной воде в течение получаса.
3. С луковицы снимите шелуху, нарежьте его мелкими кубиками. Крупные грибочки разрежьте на несколько частей, мелкие пополам или оставьте целыми.
4. На сковороде разогрейте рафинированное масло, переложите в нее грибы с луком и обжаривайте минут 20, помешивая. Поставьте вариться картофель. После того, как вода закипит, посолите ее (1 ч. л. соли) и варите на слабом огне до мягкости, минут 20-25, в зависимости от сорта картофеля.
5. Когда картофель сварится, слейте всю или почти всю воду, переложите в кастрюлю обжаренные грибы с луком, перемешайте и тушите на слабом огне минут 15. Можно сделать наоборот – переложить картофель к грибам, перемешать и тушить. Но это возможно лишь в том случае, если сковорода имеет высокие бортики.
Подавайте картофель, тушенный с маслятами, горячий или теплый, со свежей зеленью, сметаной, соусами, овощами, соленьями.
КомментироватьNo votes yet.
Please wait…
Смотрите ещё: Горячие блюда
Жареный картофель с маслятами рецепт с фото
Сложность приготовления: Легко
Время приготовления: до 1 часа
Вегетарианство: нет
Кухня: Авторская
Кол-во порций: 4 порции
Тип блюда: Вторые блюда
Ингредиенты для жареного картофеля с маслятами на 4 порции :
Рецепт приготовления жареного картофеля с маслятами по шагам
В холодные зимние дни особенно чувствуется ностальгия по лету и тёплой осени. То свежих овощей хочется, то грибочков. Хорошо, что сейчас можно купит всё что угодно. Грибы продаются практически в любом магазине в замороженном виде. На это раз мой взгляд упал на маслята и тут же перед глазами встала жареная картошка с грибами. Не откладывая на потом тут же воплотила в жизнь. Казалось бы блюдо очень простое, но у нас картошка разлетелась сразу же, как приготовилась. Итак, делюсь рецептом. Грибочки нужно тщательно промыть под проточной водой, в них встречаются листочки и лесной мусор иногда. Грибы порезать, но не очень мелко. Выложить грибы на сковороду налить масло и жарить на медленном огне. Так как грибы я не разморозила, они потихоньку растаяли и вода выкипела.
Лук почистить от шелухи и порезать полукольцами, добавить к грибам и жарить в течение 20 минут.
Тем временем, пока жарим грибы с луком, нужно почистить картофель от кожуры и порезать на брусочки. Добавить картофель к грибам и жарить её в течение 30 минут, до готовности.
Подавать картошку с маслятами желательно с зеленью, которую вы любите. Я очень люблю укроп, поэтому его отправляю в картошку. Так же с ней отлично идёт солёный огурчик. Приятного аппетита!
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Картофель
10
2
82
385
Лук репчатый
2
0
12
62
Поваренная соль
0
0
0
0
Подсолнечное масло
0
0
0
0
всего в блюде:
16
4
107
524
всего в 1 порции:
4
1
27
131
всего в 100 граммах:
1
0
10
48
Похожие рецепты
Комментарии и отзывы к рецепту
Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!