Картошка жареная с маслятами рецепт с фото пошагово – Маслята жареные с картошкой — пошаговый рецепт с фото. Автор рецепта Александр Кисленко ✅ директор Cookpad 🏃‍♂️ .

Содержание

Как пожарить маслята с картошкой на сковороде

Грибные угощения всегда занимают почетное место на нашем столе, в праздник это настоящий деликатес, а в будний день грибы просто разнообразят рацион.

Как пожарить маслята с картошкой на сковороде знает не каждый, а ведь такое замечательное блюдо обязательно должно присутствовать на обеденном столе. Аромат присущий этим грибам способен завоевать внимание сразу, а в сочетании с картофелем раскрыть свой истинный вкус.

Этот маслянистый гриб, скользкий на ощупь, за это и получил свое название «масленок», и по-другому его никак не назовешь. Собирают маслята в хвойных лесах, на хорошо освещенных, солнечных полянах, где грибы всегда растут семьями — в одном месте можно набрать корзину доверху.

Сезон сбора маслят — поздняя осень, тогда грибы меньше повреждены насекомыми (летом вам вряд ли удастся найти много качественных маслят). Маслята плодоносят до первых морозов, и вы с легкостью сможете запастись на зиму!

Перед тем как приступить к готовке собранных грибов, надо проделать несколько процедур обработки, чтобы обезопасить себя от любых неприятностей и получить красивые и вкусные полуфабрикаты.

к содержанию ↑

Как правильно обработать маслята

  • В первую очередь нужно почистить и промыть маслята: снять кожицу со шляпки, почистить ножку (делать это лучше всего маленьким острым ножом) и промыть под проточной водой несколько раз.
  • Чистить маслята нужно в перчатках, чтобы руки не покрылись маслянистыми пятнами, в противном случае отмыть руки можно будет только через несколько дней. Один из способов ускорить очищение рук — ручная стирка.
  • Чистые маслята проварить в подсоленной воде 20 минут, осторожно слить воду. Залить грибы водой еще один раз и проварить 10 минут, отцедить на дуршлаг. После остывания можно использовать грибы по назначению.
  • Маслята можно и не отваривать (всем известно, что после варки любые грибы теряют форму и объем), но нужно обязательно обезопасить себя от грибных токсинов. Отваривание можно заменить вымачиванием: грибы замочить в прохладной воде на 5-6 часов, слегка подсолить и поставить в темное место. После вымачивания промыть маслята несколько раз и можно готовить.
к содержанию ↑

Жареная картошка с маслятами на сковороде

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как жарить картошку с маслятами на сковороде

  1. Картошку очистите, вымойте и нарежьте полосками.
  2. Грибы приготовьте заранее, почистите, отварите или вымочите, на свое усмотрение. Если вы используете молодые маслята, то чистить шляпки не обязательно.
  3. На раскаленную сковородку влейте масло и положите картошку, поджарьте 3 минуты, положите к картофелю грибы, хорошо перемешайте.
  4. Жарьте 15 минут, потом посолите, поперчите и всыпьте рубленый чеснок, перемешайте. Накройте крышкой, и готовьте еще 5 минут, периодически помешивайте.
  5. Когда картошка с маслятами поджариться, добавьте свежую зелень, перемешайте, пусть постоит 5 минут, и смело подавайте к столу.

Подавать картошечку с маслятами можно со свежими огурцами и сметанным соусом.

к содержанию ↑

Картошка с маслятами и овощами на сковороде

Жареная картошка с маслятами очень вкусное блюдо, но если разбавить его овощами, то незабываемый вкус гарантирован. Овощи прекрасно дополнят вкус картофеля, а грибы придадут особый аромат!

Ингредиенты

  • Картофель — 400 г;
  • Морковь витаминная — 1 шт;
  • Маслята — 200 г;
  • Свежий помидор — 1 шт;
  • Соль, перец — по вкусу;
  • Оливковое масло — 3 ст.л.

Как вкусно пожарить картошку с маслятами и овощами

Поджаренные грибы с картошкой на сковороде — идеальный вариант для семейного обеда, да и готовка не займет много времени.

  1. Картофель, морковь очистите от кожуры, хорошо промойте. Картошку порежьте кубиками, а морковь натрите на терке.
  2. Зеленый лук сполосните под холодной водой и мелко нарежьте.
  3. С помидора очистите кожицу, надрежьте плод сверху крест-накрест и обдайте кипятком, после этого вы легко снимете кожицу.
  4. Грибы подготовьте, как описано в первом рецепте.
  5. На разогретую сковородку влейте масло, положите картофель и жарьте 5 минут. После добавьте морковь и маслята и жарьте 15 минут, постоянно перемешивайте.
  6. Затем добавьте нарезанный помидор и зеленый лук, посолите, поперчите и накройте крышкой. Жарьте до готовности 5 минут, и подавайте на стол.

Готовить картошку с маслятами на сковородке по любому из наших рецептов очень просто, главное — запастись свежими продуктами и тогда вы сможете подать к обеду оригинальное грибное угощенье.

Готовьте с удовольствием!

к содержанию ↑

Как поджарить хрустящую картошку на сковороде, рецепт с видео

Домашние обожают, когда готовится жареная картошка с румяной корочкой, чтобы она стала королевой стола. Наш шеф повар покажет вам, как правильно пожарить картошку на сковороде: вкусно, с корочкой, хрустящую, прямо как фри.

жареная картошка с маслятами

Жареная картошка с маслятами

Началось! На рынках вовсю, бойко и радостно торгуют липкими, жирненькими, солнечными маслятами — жаркая погода перемежается с теплыми обильными дождями, и это просто рай для грибов. Грибов и бабулек, которые рано утром совершают рейд по лесам, а затем мчатся на базар, чтобы реализовать «урожай». И вот тут уже приходит наш черед — восторгаться, облизываться и, конечно же, поддаваться искушению, скупать предлагаемое ведрами и спешить домой в мечтах о жареной картошке с маслятами. Ах, какое же это нереальное блюдо! Простое, доступное, без изысков и модных наворотов, однако, бесконечно любимое всеми, у кого в детстве была бабушка, живущая недалеко от леса, у кого была толпа беззаботных друзей-подростков, знавших лес вдоль и поперек и регулярно приносящих домой грибы в карманах, куртках, подолах, велосипедных багажниках и просто в руках.

Если вы любите собирать грибы, не забывайте, что маслята — грибы «семейные»: найдя один, внимательно осмотрите все рядом, обязательно будет еще.

Жареная картошка с маслятами — ужин сытный и основательный. Конечно, тяжеловатый для желудка, но кто его будет спрашивать, когда речь идет о таком умопомрачительном угощении?

Ингредиенты:

500 г маслят;

5-6 клубней картофеля;

2 луковицы;

3/5 ст. л. растительного масла;

зелень для подачи.

жареная картошка с маслятами

Приносим домой лично собранный урожай, с гордостью делаем фото на память, любуемся еще раз, задираем нос от счастья и настраиваемся на не самую приятную, но нужную работу — чистку маслят.

жареная картошка с маслятами

С ножек нужно убрать мусор, при необходимости срезать самую нижнюю часть, со шляпки снять «шкурку», аккуратно потянув за край. Она липкая, и счищать ее — не самое удобное занятие, но под хорошую компанию или новую серию любимого сериала — можно делать.

жареная картошка с маслятами

Очищенные грибы отвариваем в большом количестве воды 20 минут. Сливаем, промываем.

жареная картошка с маслятами

Очищенный картофель нарезаем соломкой.

жареная картошка с маслятами

Лук — полукольцами.

жареная картошка с маслятами

На сковороде с толстым дном (возьмите проверенную хорошую сковороду — это важно!) разогревайте масло, выкладывайте картофель. Огонь — чуть меньше среднего, не размешивайте. Через 5-10 минут (нижний слой картофеля зарумянится) высыпайте лук.

жареная картошка с маслятами

И перемешивайте — так, чтобы внизу оказался непрожаренный картофель. Затем выкладывайте грибы.

жареная картошка с маслятами

Периодически помешивая, жарьте до готовности картофеля.

жареная картошка с маслятами

И наслаждайтесь…

жареная картошка с маслятами

Полцарства за тарелочку жареных маслят!


Другие интересные статьи этой рубрики

Жареная картошка с маслятами — Кулинария и кое-что еще — LiveJournal

Ну и что, что зима? А картошки-то с грибами хочется. Вот у меня даже летом маслят не было. а зимой появились — в магазине мороженные, ну я и схватила. Я хотела маслят попробовать, ибо мне рассказали, что они сладенькие. А я люблю сладенькие грибы, поэтому я быстро схватила и побежала.


А надо-то всего ничего:
Масло лучше сливочное, на нем вкуснее. Но если вы на диете, то берите какое хотите. Хоть морковку грызите.
Пачка замороженных маслят.
Картошка.
Лук.
Соль.

Приготовление:
Грибы обжарить на разогретом масле. Закидываем грибы постепенно, чтоб они не варились, а сразу обжаривались. Пока масло тает я только один гриб закинула, чтоб поймать момент, когда он скворчать начнет.

Первый начал, пошли партиями следующие.

До золотистости обжариваем их.

И вылавливаем из масла.

И тут же в это же масло лук. И пусть чуть обмякнет.

А следом картошку… не важно как нарезанную, я вот так брусками люблю.

Солим картошку. Грибы не надо, чтоб не пересолить, потом от картошки возьмут соль.

И вот картошка почти готова, и мы к ней грибы и прогреваем все вместе. И обжариваем до корочки минуту-две.

И все, и можно есть.

Приятного! А маслята и, правда, сладковатые.

Жареный картофель с маслятами — Жареная картошка от 1001 ЕДА

Личные впечатления о рецепте:

Поистине летнее и бюджетное блюдо. Уверена, что оно знакомо уж людям пенсионного возраста точно всем и, конечно, любимо ими. Сужу по своим бабушке и дедушке. Дедушка мой, как только открывался грибной сезон, начинал ходить в лес за грибами, уж очень он любит сбор грибов, даже сейчас ходит, хотя ему уже 86 лет. Помню, когда я была маленькой, дедушка брал меня с собой, я просто не успевала за ним, только наклонюсь за грибком, а дедушки уже не видно, бегаю ищу его по лесу. А бабушка нам обязательно потом жарила вкуснейшую картошечку с грибочками, да еще на сале. Как вспоминаю, даже слюнки текут (образно).

Я же приготовила жареную картошечку с маслята на подсолнечном масле. Вкус, конечно, не как у бабушки получилось, но все равно вкусно. Делюсь простым рецептом, совсем не затратным. Готовим жареный картофель с маслятами!

Чтобы приготовить жареный картофель с маслятами, вам понадобится:

Ингредиенты

  • картофель – 5 шт.
  • грибы (маслята) – 400 г
  • лук репчатый – 2 шт.
  • соль – по вкусу
  • смесь перцев – по вкусу
  • масло подсолнечное

Количество порций: 4

Калорийность:

Низкокалорийный

Сложность: Легко

Как приготовить жареный картофель с маслятами.

Пошаговое приготовление

Жареный картофель с маслятами

Картофель моем, чистим, нарезаем соломкой.
Грибы моем, чистим, снимаем пленку со шляпок, нарезаем на кусочки, отвариваем в течение 20 минут. Грибочки промываем холодной чистой водой, хорошо отжимаем воду. Обжариваем на подсолнечном масле грибочки с луком до румяности, всыпаем нарезанный промытый картофель. Жарим сначала под крышкой, потом снимаем крышку, добавляем соль, специи. Обжариваем картофель с грибами без крышки до румяности.

Жареный картофель с маслятами

Приятного аппетита! Очень хорошо подать жареный картофель с маслятами с салатом из свежих овощей.

Facebook

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Как потушить картофель с маслятами на сковороде: рецепт с фото

пошаговый рецепт с фото

Картофель, тушенный с маслятами на сковородеПриготовьте на ужин картофель, тушенный с маслятами – это вкусное и сытное блюдо, а маслята, по мнению многих, самые вкусные грибы. Помимо тушения, картофель можно пожарить с грибами, запечь в горшочках, добавив мясо, овощи, бобовые. В любом случае, грибы обязательно должны пройти предварительную термическую обработку. Подавать картофель с грибами лучше горячим, тогда он вкуснее. Перед подачей полейте сметаной и украсьте веточкой зелени.

Ингредиенты

  • 700 г картофеля
  • 1 кг свежих маслят
  • 1 крупная луковица
  • 3 ст. л. масла для жарки
  • 1,5 ч. л. соли
  • 0,5 ч. л. черного молотого перца
  • 50 мл воды (по желанию)

Приготовление

Картофель, тушенный с маслятами на сковороде1. Картофель нужно почистить и помыть, затем нарежьте его кубиками или кружочками, по желанию.

Картофель, тушенный с маслятами на сковороде2. Маслята не нужно мыть, сразу же начинайте чистить их – снимите кожицу со шляпки, поскоблите ножки и обновите срез. Почищенные грибы промойте в дуршлаге от песка и мусора, затем проварите в подсоленной воде в течение получаса.

Картофель, тушенный с маслятами на сковороде3. С луковицы снимите шелуху, нарежьте его мелкими кубиками. Крупные грибочки разрежьте на несколько частей, мелкие пополам или оставьте целыми.

Картофель, тушенный с маслятами на сковороде4. На сковороде разогрейте рафинированное масло, переложите в нее грибы с луком и обжаривайте минут 20, помешивая. Поставьте вариться картофель. После того, как вода закипит, посолите ее (1 ч. л. соли) и варите на слабом огне до мягкости, минут 20-25, в зависимости от сорта картофеля.

Картофель, тушенный с маслятами на сковороде5. Когда картофель сварится, слейте всю или почти всю воду, переложите в кастрюлю обжаренные грибы с луком, перемешайте и тушите на слабом огне минут 15. Можно сделать наоборот – переложить картофель к грибам, перемешать и тушить. Но это возможно лишь в том случае, если сковорода имеет высокие бортики.

Картофель, тушенный с маслятами на сковородеПодавайте картофель, тушенный с маслятами, горячий или теплый, со свежей зеленью, сметаной, соусами, овощами, соленьями.

Комментировать

No votes yet.