Как приготовить котлеты из фарша рецепт с фото в духовке – Котлеты из фарша — 5 классических рецептов (на сковороде и в духовке)

Содержание

15 лучших рецептов домашних котлет в духовке

Котлеты – самое простое и популярное блюдо, которое можно подать к гречке, рису, картофелю или овощному салату. Котлеты готовят из мясного фарша или нарезанных мелко кусочков мяса. Чаще котлеты готовят на сковороде, но их можно приготовить и в духовке, что особенно хорошо для людей, которым не рекомендуется, есть жареное.

Котлетки из духовки получаются очень нежными, сочными и максимально полезными для детей и взрослых.

____________________________

Содержание

Рецепт 1: Куриные котлеты в духовке

Котлеты, приготовленные из куриного филе, получаются нежными и сочными. Следует придерживаться определенных правил их приготовления, чтобы не пересушить.

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 500 грамм.
  • Белый хлеб – 3 ломтика.
  • Репчатый лук – 1 штука.
  • Соль – половина чайной ложки.
  • Вода – 50 миллиграмм.
  • Куриное яйцо – 1 штука.
  • Перец черный молотый – половина чайной ложки.

Способ приготовления:

  1. Куриное филе промыть, нарезать кусками и перекрутить через мясорубку.
  2. Репчатый лук очистить и пропустить через мясорубку.
  3. Хлеб вымочить в воде, после хорошо размять руками.
  4. Смешать в миске лук, мясо, хлеб, добавить соль, специи и яйцо.
  5. Вымесить однородный фарш.
  6. Форму для запекания смазать маслом, сформировать котлеты и выложить в ней.
  7. Разогреть духовку до 170 градусов, запекать котлеты 25 – 40 минут.

Полезный совет:

1. В процессе готовки, когда половина времени прошла, можно достать котлеты и перевернуть их на другую сторону.

Наверх

Рецепт 2: Котлеты в духовке с соусом «Бешамель»

Молочный соус «Бешамель» часто используют для приготовления лазаньи, но, как заливка для котлет он будет не менее вкусным. Котлеты с соусом получатся вкусными и не сухими.

Ингредиенты:

  • Говядина – 1 килограмм.
  • Хлеб – 200 грамм.
  • Чеснок – 3 – 4 зубчика.
  • Соль – по вкусу.
  • Репчатый лук – 500 грамм.
  • Зелень – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.
  • Молоко – 1 литр.
  • Сливочное масло – 50 грамм.
  • Пшеничная мука – 3 столовых ложки.

Способ приготовления:

  1. Говядину перекрутить на мясорубке.
  2. Хлеб вымочить в воде до мягкости и перекрутить на мясорубке.
  3. Репчатый лук и чеснок очистить, нарезать и перекрутить.
  4. Перемешать мясо с луком, чесноком, хлебом, добавить соль, перец.
  5. Поставить фарш в холодильник на полчаса.
  6. Растопить на сковороде сливочное масло, добавить просеянную муку и хорошо растереть до однородности.
  7. Медленно влить молоко, перемешивая смесь, чтобы не было комочков.
  8. Довести соус до кипения, уменьшить огонь и варить 5 – 7 минут до загустения.
  9. Снять соус с плиты, добавить соль, специи, нарезанную мелко зелень и перемешать до однородности.
  10. Форму для запекания смазать маслом, сформировать и выложить в нее котлеты.
  11. В каждой котлете сделать небольшое овальное углубление.
  12. Залить котлеты соусом «Бешамель», запекать в разогретой духовке при 180 градусах 35 – 40 минут.

Полезный совет:

1. Чтобы соус «Бешамель» был вкусный и пряный, следует добавить в него мускатный орех.

Наверх

Рецепт 3: Котлеты в духовке с сыром

Сырная начинка придает котлетам особенный вкус и аромат. Сочные котлеты с начинкой из сыра можно подать как на семейный ужин, так и на праздничный стол.

Ингредиенты:

  • Свинина – 300 грамм.
  • Говядина – 300 грамм.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Твердый сыр – 150 грамм.
  • Белый хлеб – 100 грамм.
  • Мука – 3 столовых ложки.
  • Соль, черный перец – по вкусу.
  • Репчатый лук – 1 штука.
  • Куриное яйцо – 1 штука.
  • Вода – 70 миллиграмм.
  • Растительное масло – 2 столовых ложки.

Способ приготовления:

  1. Обрезать от хлеба корочку, залить мякиш водой.
  2. Когда хлеб отмокнет, выжать с него лишнюю воду.
  3. Мясо промыть и нарезать произвольными кусочками.
  4. Лук и чеснок очистить от шелухи и нарезать.
  5. Перекрутить на мясорубке мясо, чеснок, лук и хлеб.
  6. Полученный фарш вымесить до однородности.
  7. Твердый сыр натереть на крупной терке.
  8. Смешать в миске фарш с яйцом, сыром, соль, перцем и хорошо перемешать.
  9. Отбить фарш несколько раз, бросая его в миску.
  10. Сформировать из фарша котлеты, обваляв их с двух сторон в муке.
  11. Форму для запекания смазать маслом, выложить в нее котлеты, запекать в разогретой духовке при 175 градусов.
  12. Запекать котлеты 20 минут, после перевернуть на другую сторону, влить треть стакана воды и готовить еще 15 минут.

Полезный совет:

1. Сыр в каждую котлету можно положить в середину цельным кусочком, не натирая на терке.

Наверх

Рецепт 4: Котлеты в духовке с грибами

Вкусные и оригинальные фаршированные котлеты для любителей грибов. Котлеты готовятся в сметанной заливке, благодаря чему получатся очень нежными.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны – 300 грамм.
  • Свинина – 500 грамм.
  • Куриное яйцо – 1 штука.
  • Лук – 1 штука.
  • Сливочное масло – 30 грамм.
  • Сметана – 2 столовых ложки.
  • Имбирь молотый – половина чайной ложки.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Свинину промыть, лук очистить, нарезать все ингредиенты небольшими кусочками и пропустить через мясорубку.
  2. Добавить в фарш яйцо, соль, перец, перемешать до однородности.
  3. Шампиньоны помыть, нарезать небольшими кубиками.
  4. В сковороду выложить сливочное масло, обжарить грибы до готовности, посолить.
  5. Немного фарша скатать в шарик, приплюснуть в лепешку.
  6. Выложить посередине лепешки грибы и завернуть в котлету.
  7. Все сформированные котлеты переложить на смазанный маслом противень.
  8. В сметану добавить раздавленный на давилке чеснок и молотый имбирь.
  9. Перемешать соус до однородности и полить им сверху котлеты.
  10. Готовить 35 – 40 минут в разогретой до 180 градусов духовке.

Полезный совет:

1. Так как жидкости от соуса может быть маловато, по надобности влить на противень 3 – 4 столовых ложки воды.

Наверх

Рецепт 5: Котлеты в духовке с томатным соусом

Котлеты, запеченные в томатном соусе, придадут уникальность данному блюду. Они получаются достаточно пикантными за счет добавления горчицы.

Ингредиенты:

  • Говядина – 1 килограмм.
  • Куриные яйца – 2 штуки.
  • Репчатый лук – 1 – 2 головки.
  • Горчица с зернами – 1 столовая ложка.
  • Белый хлеб – 4 ломтика.
  • Петрушка – 1 пучок.
  • Соль, перец черный – по вкусу.
  • Панировочные сухари – 100 грамм.
  • Томаты консервированные – 700 грамм.
  • Сахар – 1 столовая ложка.
  • Базилик – 1 пучок.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Бальзамический уксус – 1 столовая ложка.

Способ приготовления:

  1. Ломтики хлеба замочить в воде.
  2. Лук нарезать кубиками и обжарить до золотистого цвета.
  3. Мясо промыть и нарезать небольшими кусочками.
  4. Зелень промыть и мелко порубить.
  5. Мясо прокрутить через мясорубку вместе с хлебом и луком.
  6. Добавить в фарш соль, специи, зелень и перемешать.
  7. Горчицу перемешать с яйцами, влить в фарш, перемешать и поставить на полчаса в холодильник.
  8. Томаты очистить от кожуры, сложить их в блендер, добавить листья базилика, очищенный чеснок и перемолоть.
  9. Добавить к соусу соль, сахар, перец и уксус, перемешать.
  10. Довести готовый соус до кипения в кастрюле, накрыть крышкой и варить 2 – 3 минуты.
  11. Сформировать котлеты, обвалять в панировочных сухарях и прижарить до золотистости с двух сторон на сковороде.
  12. Переложить котлеты в форму для запекания, полить сверху соусом.
  13. Запекать в разогретой духовке при 170 градусах 20 – 30 минут.

Полезный совет:

1. Чтобы котлеты не прилипали к рукам, следует их смачивать холодной водой в процессе лепки.

Наверх

Рецепт 6: Говяжьи котлеты в духовке с плавленым сыром

Говяжьи котлеты в духовке получаются менее калорийными, нежели на сковороде, а добавленный плавленый сыр придает им оригинальности.

Ингредиенты:

  • Говядина – 700 грамм.
  • Куриное яйцо – 1 штука.
  • Репчатый лук – 200 грамм.
  • Плавленый сыр – 2 штуки.
  • Панировочные сухари – 100 грамм.
  • Батон – 3 ломтика.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.
  • Молоко – 150 миллиграмм.
  • Зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Говядину, вымыть, нарезать и измельчить на мясорубке в фарш.
  2. Лук очистить и мелко измельчить на мясорубке или в блендере.
  3. Батон замочить на 10 минут в молоке, после чего пропустить через мясорубку.
  4. Выложить в миску говяжий фарш, лук, хлеб, добавить соль, специи, яйцо и хорошо вымесить.
  5. Зелень вымыть, мелко порубить, вмесить в фарш, после его немного отбить, собрав руками, потом с силой бросая обратно в миску.
  6. Дать фаршу 20 минут настояться.
  7. Плавленый сыр нарезать длинными полосками.
  8. Сформировать на ладони лепешку, выложить по центру кусочек плавленого сыра.
  9. Сформировать руками котлету вокруг сыра и обвалять в панировочных сухарях.
  10. Форму для запекания выстелить пергаментом, выложить на него котлеты.
  11. Запекать в предварительно разогретой духовке при 180 градусов, 35 – 40 минут.

Полезный совет:

1. Батон после вымачивания можно не отжимать, а при отбитом фарше, котлеты станут еще пышнее.

Наверх

Рецепт 7: Котлеты в духовке со сметано-чесночным соусом

Очень ароматные котлеты в духовке за счет добавления чеснока в соус. Котлеты под соусом можно подать к отварному картофелю, рису.

Ингредиенты:

  • Свинина – 350 грамм.
  • Говядина – 350 грамм.
  • Куриное яйцо – 1 штука.
  • Репчатый лук – 1 – 2 штуки.
  • Молоко – 50 миллиграмм.
  • Белый хлеб – 2 ломтика.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Сметана – 200 миллиграмм.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Свинину и говядину вымыть, нарезать небольшими кусочками.
  2. Репчатый лук очистить и нарезать.
  3. Перекрутить на мясорубке лук и мясо.
  4. Хлеб замочить на 10 – 15 минут в молоке, после чего перекрутить на мясорубке.
  5. В миске перемешать до однородности мясо, лук и хлеб.
  6. Добавить яйцо, соль, черный перец и перемешать.
  7. В жаропрочную форму выкладывать котлеты, формируя их из фарша круглыми или овальными.
  8. Налить немного воды на дно формы.
  9. Запекать полчаса при 200 градусах.
  10. Сметану перемешать с пропущенным через пресс чесноком.
  11. Соус немного посолить, перемешать.
  12. Полить соусом запеченные котлеты, поставить обратно в духовку на 10 – 15 минут.
  13. Выключить духовку и дать котлетам постоять в ней еще 15 – 20 минут.

Полезный совет:

1. Сметану для соуса следует брать с жирностью 10 – 15%.

Наверх

Рецепт 8: Рубленные куриные котлеты в духовке

Вкусные и совершенно не жирные рубленые котлетки из курицы. Рубленные котлеты в духовке получаются более нежными, чем на сковороде.

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 400 грамм.
  • Репчатый лук – 1 штука.
  • Куриное яйцо – 1 штука.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Мускатный орех – 0,25 чайной ложки.
  • Хлеб белый – 2 – 3 ломтика.
  • Молоко – 50 миллиграмм.

Способ приготовления:

  1. Куриное филе промыть, нарезать ножом на мелкие кусочки.
  2. Репчатый лук очистить и мелко нарезать кубиками.
  3. Белый хлеб замочить в молоке до мягкости.
  4. Отжать хлеб, хорошо размять руками.
  5. Смешать в миске мясо, хлеб, лук, яйцо, соль и специи.
  6. Тщательно вымесить руками фарш.
  7. Противень от духовки застелить пергаментом, смазать его растительным маслом.
  8. Сформировать руками котлеты, запекать их в разогретой духовке при 180 градусов 20 минут с одной стороны и 10 с другой.

Полезный совет:

1. Если после вымачивания, у хлеба остались твердые корочки, их лучше удалить.

Наверх

Рецепт 9: Запеченные котлеты в духовке из баранины

Ароматные и вкусные котлеты из баранины со свежей мятой. Мясо для котлет лучше выбирать из молодого животного, так оно не будет иметь запах.

Ингредиенты:

  • Баранина – 600 грамм.
  • Мята свежая – половина пучка.
  • Куриное яйцо – 1 штука.
  • Репчатый лук – 2 штуки.
  • Белый хлеб – 2 ломтика.
  • Твердый сыр – 100 грамм.
  • Майонез – 70 миллиграмм.
  • Чеснок – 6 зубчиков.
  • Лимонный сок – 1 столовая ложка.
  • Растительное масло.

Способ приготовления:

  1. Баранину вымыть, удалить лишний жир и нарезать кубиками.
  2. Ломтики хлеба замочить в воде на 10 минут, после отжать руками.
  3. Мясо пропустить через мясорубку вместе в хлебом и очищенным чесноком (4 зубчика).
  4. Лук очистить и натереть на мелкой терке.
  5. Пассировать лук на сковороде в растительном масле.
  6. Добавить к мясу мелко нарезанную свежую мяту, лимонный сок, лук, соль, перец, яйцо и хорошо вымесить фарш.
  7. Влажными руками сформировать плоские котлетки, обжарить с двух сторон до румяности на среднем огне.
  8. Приготовить соус: натереть сыр на мелкой терке, перемешать с майонезом и раздавленными 2 зубчиками чеснока.
  9. Застелить противень пергаментом или фольгой, сбрызнуть маслом.
  10. Выложить котлеты на противень. Каждую котлету равномерно полить соусом.
  11. Запекать в разогретой духовке при 180 градусах 20 минут.

Полезный совет:

1. Лучше всего для котлет из баранины, покупать ее шейную или лопаточную часть.

Наверх

Рецепт 10: Котлеты из индейки в духовке

Вкусные котлеты из индейки с сыром и помидорами. Такие котлеты можно подать на праздничный стол.

Ингредиенты

:

  • Индейка – 600 грамм.
  • Помидор – 300 грамм.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Молоко – 100 миллиграмм.
  • Соль – половина чайной ложки.
  • Репчатый лук – 2 штуки.
  • Белый хлеб – 3 ломтика.
  • Куриные яйца – 2 штуки.
  • Твердый сыр – 200 грамм.
  • Панировочные сухари – 50 грамм.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Зелень – по вкусу.
  • Растительное масло – 3 столовых ложки.

Способ приготовления:

  1. Индейку вымыть и нарезать кусочками.
  2. Репчатый лук очистить и нарезать кусочками.
  3. Перекрутить на мясорубке мясо с луком, добавить яйца, соль, перец, вымесить фарш.
  4. Хлеб замочить молоком на 10 минут. После отделить корочки, мякиш помять руками и добавить в фарш.
  5. Зелень вымыть, мелко порубить, добавить к фаршу и перемешать.
  6. Сформировать котлетки, обвалять их в сухарях, обжарить на среднем огне до румяности с двух сторон.
  7. Выложить котлеты на пергамент на противень.
  8. Помидоры вымыть и нарезать кружками.
  9. Выложить кружки помидоров на котлеты.
  10. Твердый сыр нарезать пластинами, выложить поверх кружков помидора.
  11. Запекать при 180 градусах 20 – 30 минут.

Полезный совет:

1. Для приготовления котлет из индейки лучше выбирать филейную часть бедра.

Наверх

Рецепт 11: Котлеты в духовке, фаршированные яйцом

Необычные котлетки из свинины, внутри которых можно найти сюрприз – яйцо. Котлеты также можно приготовить из куриного или говяжьего мяса.

Ингредиенты:

  • Куриные яйца – 12 штук.
  • Свинина – 700 грамм.
  • Белый хлеб – 3 ломтика.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Репчатый лук – 2 – 3 штуки.
  • Петрушка – 1 пучок.
  • Твердый сыр – 150 грамм.
  • Растительное масло.

Способ приготовления:

  1. Свинину вымыть, нарезать кусочками.
  2. Пропустить мясо через мясорубку вместе с очищенным нарезанным луком.
  3. Хлеб замочить в воде, когда он размокнет, перекрутить на мясорубку.
  4. Петрушку вымыть, обсушить и мелко порубить.
  5. Смешать мясо, лук, хлеб, петрушку, соль, перец и 2 яйца. Тщательно вымесить фарш руками и отбить несколько раз.
  6. 10 яиц отварить в мешочек, опустить в холодную воду, очистить от скорлупы.
  7. Фарш разложить по ладони в виде лепешки.
  8. В центр каждой лепешки выложить яйцо.
  9. Накрыть сверху яйцо второй лепешкой, сглаживая края и формируя котлету.
  10. Готовые котлеты выложить в форму для запекания, на ее дно налить немного воды.
  11. Готовить котлеты 40 – 45 минут в духовке при 170 градусах.
  12. За 10 минут до готовности посыпать котлеты тертым твердым сыром.

Полезный совет:

1. Вместо белого хлеба можно добавлять в фарш, размоченные хлопья геркулеса.

Наверх

Рецепт 12: Рыбные котлеты в духовке

Ароматные котлеты из рыбы, приготовленные в духовке, станут новым коронным блюдом для ужина.

Ингредиенты:

  • Рыбное филе хека – 500 грамм.
  • Белый хлеб – 1 ломтик.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Молоко – 100 миллиграмм.
  • Сметана – 2 столовых ложки.
  • Репчатый лук – 1 штука.
  • Куриное яйцо – 1 штука.

Способ приготовления:

  1. Рыбное филе промыть, нарезать и прокрутить через мясорубку.
  2. Удалить с хлеба корочки, мякиш замочить в воде на 10 – 15 минут.
  3. Репчатый лук почистить и крупно нарезать.
  4. Перекрутить через мясорубку хлеб и лук.
  5. Смешать рыбу, лук, хлеб, добавить перец, соль и яйцо. Тщательно вымесить фарш до однородности.
  6. Сформировать влажными руками небольшие котлеты, выложить на смазанный маслом противень.
  7. Полить сверху котлеты сметаной.
  8. Запекать при температуре 200 градусов 20 – 30 минут.

Полезный совет:

1. Чтобы рыбные котлеты получились нежнее, в фарше следует добавить кусочек сливочного масла.

Наверх

Рецепт 13: Мясные котлеты в духовке с овощами

Необычное сочетание мяса с капустой в котлетах привнесет новинку в ваше повседневное меню. Котлеты из мяса и овощей особенно понравятся детям.

Ингредиенты:

  • Свинина – 500 грамм.
  • Белый хлеб – 3 ломтика.
  • Морковь – 1 штука.
  • Репчатый лук – 2 штуки.
  • Капуста белокочанная – 250 грамм.
  • Куриное яйцо – 1 штука.
  • Соль – по вкусу.
  • Черный перец, молотый – по вкусу.
  • Сливочное масло – 80 грамм.
  • Пшеничная мука – 2 столовых ложки.
  • Томатная паста – 2 столовых ложки.
  • Мясной бульон – 1,5 стакана.
  • Манная крупа – 5 столовых ложек.

Способ приготовления:

  1. Морковь почистить нарезать не крупными кубиками.
  2. Лук нарезать небольшими кусочками.
  3. Капусту разрезать на небольшие кусочки.
  4. Все вышеперечисленные овощи пропустить через мясорубку.
  5. Свинину промыть, перекрутить на мясорубку.
  6. Смешать мясо, соль, перец, яйцо, размоченный белый хлеб и вымесить фарш.
  7. Фарш перемешать с прокрученными овощами, посолить, поперчить.
  8. Противень застелить пергаментом, смазать его маслом.
  9. Сформировать котлеты, выложить их на противень.
  10. Запекать до золотистого состояния 20 – 30 минут при 220 градусах.
  11. Растопить в сотейнике сливочное масло, всыпать просеянную муку, хорошо перемешать.
  12. Влить в сотейник бульон, довести до кипения и выключить.
  13. Добавить томатную пасту, соль, перец и перемешать.
  14. Котлеты вынуть из духовки и переложить в форму для запекания.
  15. Залить котлеты соусом, запекать еще 15 – 20 минут до готовности.

Полезный совет:

1. Чтобы в соусе не образовывались комочки, их удобно разбивать деревянной лопаткой.

Наверх

Рецепт 14: Мясные котлеты в духовке с рисом

Мясные котлеты с рисом — сытное блюдо, которое хорошо сочетается с легким салатом из овощей. Готовятся котлеты быстро, что могут отметить для себя хозяйки, спешащие накормить своих родных.

Ингредиенты:

  • Свинина или говядина – 400 грамм.
  • Рис – 150 грамм.
  • Репчатый лук – 2 штуки.
  • Хлеб белый – 2 ломтика.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Куриное яйцо – 1 штука.

Способ приготовления:

  1. Мясо промыть, нарезать кусочками и прокрутить через мясорубку.
  2. Лук очистить и прокрутить через мясорубку.
  3. Хлеб вымочить в воде до размягчения, выжать его руками и перекрутить через мясорубку.
  4. Перемешать до однородности мясо, лук, хлеб, добавить яйцо, соль и перец.
  5. Рис отварить до готовности, промыть его холодной водой.
  6. Добавить к фаршу рис, перемешать до однородности.
  7. Форму для запекания смазать маслом, выложить в нее сформированные рукам котлетки.
  8. Запекать в разогретой до 200 градусов духовке 25 – 30 минут.

Полезный совет:

1. Чтобы фарш был более сочным и нежным, можно добавить в него немного перекрученного на мясорубке сала.

Наверх

Рецепт 15: Котлеты в духовке с картофелем

Необычные котлетки с картошкой в сметано-сырной заливке. Котлеты по этому рецепту получаются полноценным блюдом, которое лучше сочетать с овощным салатом.

Ингредиенты:

  • Свинина – 300 грамм.
  • Говядина – 300 грамм.
  • Репчатый лук – 2 штуки.
  • Белый хлеб – 3 ломтика.
  • Молоко – 50 миллиграмм.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Мука для панировки.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Твердый сыр – 150 грамм.
  • Сметана – 200 грамм.
  • Картофель – 2 штуки.

Способ приготовления:

  1. Мясо промыть, нарезать и перекрутить на мясорубке.
  2. Хлеб вымочить в молоке до размягчения, перекрутить на мясорубке.
  3. Лук нарезать кубиками и перекрутить через мясорубку.
  4. Смешать мясо, хлеб, лук, соль, специи и перемешать фарш.
  5. Картофель очистить и натереть на мелкой терке.
  6. Добавить в фарш столовую ложку сметаны, раздавленный чеснок, картофель и перемешать до однородности.
  7. Сформировать мокрыми руками котлеты, обвалять их в муке.
  8. Выложить котлеты в форму для запекания.
  9. Сметану смешать с натертым на мелкую терку сыром.
  10. Залить котлеты сметано-сырной заливкой, сверху прикрыть фольгой.
  11. Запекать в разогретой до 200 градусов духовке 30 – 40 минут.

Полезный совет:

1. Чтобы котлеты подрумянились, за 10 минут до окончания времени готовки, фольгу с них следует снять.

Наверх

Видео


Наверх

Котлеты из фарша — 5 классических рецептов (на сковороде и в духовке)

Все мы любим классические вкусные котлеты из фарша по бабушкиному рецепту. Как и множество других блюд их придумали во Франции, со времени её происхождения приготовление кардинально изменилось. В России впервые их попробовали еще во времена Петра 1. За это время появилось много аналогов, биточки, бифштексы, фрикадельки, тефтели и многое другое.

Если вы хотите побаловать себя и своих близких этим замечательным блюдом, то это не составит для Вас никакого труда. Просто следуйте всем рекомендациям описанным ниже и тогда у Вас все получится.

Сегодня мы разберем с вами 5 простых и очень вкусных способа приготовления котлет из фарша по классическому рецепту. А так же советую посмотреть рецепты очень вкусных ленивых голубцов.

Котлеты из фарша на сковороде — Классический рецепт

Картинки по запросу Котлеты из фарша классические

Ингредиенты:

  • Фарш ассорти — 700 гр.
  • Луковица — 1 шт.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Хлеб — 1 — 2 кусочка
  • Соль — по вкусу
  • Специи — по вкусу
  • Яйцо — 1 шт.
  • Мука — для обжарки

Способ приготовления:

1. Берем готовый размороженный фарш, перекладываем его в глубокую миску. Лук и чеснок очищаем от кожуры и мелко измельчаем, можно при помощи кухонного комбайна или терки и соединяем с основным ингредиентом.

Картинки по запросу Котлеты из фарша классические

2. Затем вбиваем  1 куриное яйцо.

Картинки по запросу Котлеты из фарша классические

3. Кусочки хлеба заливаем водой, он размякнет, затем добавляем его к остальным ингредиентам. С помощью рук разминаем его.

Картинки по запросу Котлеты из фарша классические

Совет: Чтобы котлеты были более сочные, то вам необходимо положить в фарш хлеб.

4. Всыпаем соль, специи на ваш выбор и по вкусу можно добавить черный молотый перец. Тщательно все перешиваем с помощью ложки.

Картинки по запросу Котлеты из фарша классические

5. Затем формируем котлеты. Берем ложкой небольшое количество мяса, кладем его на муку, сверху присыпаем и полностью обволакиваем, затем создаем им форму.

Картинки по запросу Котлеты из фарша классические

6. Заранее включаем плиту, разогреваем сковородку, наливаем в нее масло и выкладываем заготовки, начинаем обжаривать сначала с одной стороны, переворачиваем на другую и доводим до готовности.

Картинки по запросу Котлеты из фарша классические

Подаем в горячем виде к столу с гарниром. Приятного аппетита.

Как приготовить котлеты из фарша по классическому рецепту в духовке

Ингредиенты:

  • Куриный фарш — 1 кг.
  • Картошка — 1 шт. (средняя)
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Хлеб (батон) — 3 кусочка
  • Молоко — 100 мл.
  • Соль — по вкусу
  • Приправы — по вкусу
  • Черный молотый перец — по вкусу

Способ приготовления:

1. Очищаем 1 картофелину, натираем ее на мелкой терке и добавляем к размороженному фаршу.

Похожее изображение

2. Очищаем лук от шелухи и нарезаем его небольшими кубиками, полосками (это на ваше усмотрение). Добавляем его к мясу.

Похожее изображение

Совет: если вы не любите когда чувствуется нарезанный лук в фарше, просто натрите его с помощью терки.

3. Берем несколько кусочков хлеба или батона, кладем в чашку и заливаем молоком, оставим на время разбухать.

Похожее изображение

4. Тем временем,  всыпаем по вкусу соль, те приправы которые вам нравятся, перец черный и можно добавить сушенную зелень, укроп и лук. Все хорошо перемешиваем.

Похожее изображение

5. Хлеб разминаем с помощью рук, выливаем смесь в остальные ингредиенты, и тщательно вымешиваем фарш.

Похожее изображение

6. Разогреваем духовой шкаф. Тем временем противень смазываем маслом и выкладываем на него  сформированные нами котлеты.

Похожее изображение

7. Затем на противень вливаем кипяченную (но слегка под остывшую воду) из чайника, чтобы наше блюдо не подгорело.Похожее изображение

8. Ставим в духовку на 180 градусов на 30 минут, когда начинают подрумяниваться можно вынимать. Подаем к столу, радуем близких, приятного аппетита.

 

Пышные и сочные котлеты. Пошаговый рецепт приготовления

Ингредиенты:

  • Свинина — 500 гр.
  • Лук — 2 шт.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Хлеб — 1 ломтик
  • Молоко — 150 мл.
  • Соль — по вкусу
  • Черный молотый перец — 1/2 ч. ложки
  • Растительное масло — для жарки

Способ приготовления:

1. Свинину промываем под проточной водой, нарезаем мелкими кусочками и пропускаем через мясорубку с крупным ситечком.

Совет: если мясо сильно постное добавляем 100 грамм сала.

2. Очищаем чеснок и лук от кожуры, нарезаем на четыре части и так же перемалываем вместе с мясом.

Картинки по запросу Котлеты из фарша пышные

3. В миску выкладываем ломтик хлеба, заливаем его молоком, оставляем на пару минут, затем отжимаем мякоть хлеба и выкладываем его к фаршу.

Картинки по запросу Котлеты из фарша пышные

4. Добавляем соль, черный молотый перец, разбить 1 куриное яйцо и все тщательно перемешать. А затем отбить, это важный этап, иначе во время жарки блюдо будет, лопаться, ломаться и разваливаться.

Картинки по запросу Котлеты из фарша пышные

5. Отбираем нужное количество фарша и формируем котлеты. В разогретую сковороду наливаем растительное масло, разогреваем его, а затем вкладываем мясные заготовки.

Картинки по запросу Котлеты из фарша пышные

Совет: Масло в сковороде прогреваем хорошо, иначе котлеты будут пригорать.

6. Обжариваем с двух сторон до красивого румяного цвета.

Картинки по запросу Котлеты из фарша пышные

Выкладываем на тарелку (предварительно можно выложить на бумажную салфетку, для того, чтобы масло стекло) и подаем к столу. Приятного аппетита.

Простой рецепт мясных котлет без яиц

Ингредиенты:

  • Фарш — 300 гр.
  • Белый хлеб — 80 гр.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Соль — 1/2 ч. ложки
  • Перец — 1/4 ч. ложки
  • Холодная вода — 120 мл.
  • Растительное масло  — для жарки
  • Панировочные сухари — для жарки

Способ приготовления:

1. Белый хлеб заливаем водой,  он придает котлетам воздушность и нежность. Отжимаем его от воды и кладем в блендер.

Похожее изображение

2. Лук репчатый очищаем, разрезаем на несколько частей и тоже помещаем в блендер, перекручиваем.

Похожее изображение

3. Фарш солим и перчим по вкусу, затем добавляем к нему перекрученный хлеб и лук, тщательно перемешиваем.

Совет: фарш следует выбирать по вашему вкусу. Если вы любите жирные котлеты, то выбирайте свиной, а если более постные, то куриный.

Похожее изображение

4. Смачиваем руки в холодной воде, с помощью ложки формирует котлеты. Затем обваливаем их со всех сторон в панировочных сухарях, можно использовать муку.

Похожее изображение

5. Включаем плиту, ставим сковороду и разогреваем масло, затем выкладываем мясные заготовки.

Похожее изображение

6. Обжариваем с одной стороны, переворачиваем, убавляем на средний огонь и дожариваем.

Похожее изображение

Складываем котлеты на бумажные полотенца, чтобы масло впиталось. Приятного аппетита.

Видео рецепт классических котлет без булки (хлеба)

Очень простой рецепт приготовления данного блюда .Обычно они включают в себя размоченный белый хлеб, однако без этого ингредиенты вполне можно обойтись, получаются сочными и пышными, не говоря уж об их прекрасных вкусовых качествах!

Приятного Вам аппетита!

Автор публикации

Похожее изображение 0 Комментарии: 0Публикации: 61Регистрация: 01-10-2018

Котлеты из фарша свинины в духовке: рецепт с фото

Котлеты из фарша свинины – сочное и вкусное дополнение к любому гарниру. Сделать пышные и сочные котлеты из фарша свинины можно гораздо проще и быстрее, если запечь их в духовке.

Вкус блюда во многом зависит от качества свиного фарша. Конечно, можно использовать покупной продукт, но лучше сделать его самостоятельно из свежего или охлажденного мяса. Свинину моют, обсушивают и нарезают не слишком крупными ломтями. Прокручивают через мясорубку. Домашние котлеты из фарша свинины получатся пышными, если эту процедуру повторить дважды. Сочности блюду добавят овощи, а чеснок и специи сделают его пряным. Чтобы приготовить вкусные котлеты из свиного фарша, его нужно вымесить руками, тщательно отбивая о миску, чтобы масса получилась эластичной и податливой. Для сочности в нее добавляют горячей кипяченой воды или молока. Достаточно будет двух-трех ложек, главное, чтобы масса получилась в меру водянистой. Хлеб можно заменить панировочными сухарями или манной крупой.

Сочные и вкусные котлеты из свиного фарша в духовке: рецепт с фото

Сочные и вкусные котлеты из свиного фарша в духовке: рецепт с фото

Влажными руками из свиного фарша формируют овальные или круглые простые котлеты и раскладывают их на противень, предварительно застелив его фольгой. Чтобы блюдо получилось сочным, невероятно нежным и ароматным, нужно выбрать правильный температурный режим. Готовят котлеты при 180-200 °С. Противень отправляют в духовой шкаф, только после того, как он разогреется до нужной отметки. Если температура будет выше указанной, котлеты сгорят, а при низкой – не прожарятся.

  • чеснок1 зубчик
  • фарш свиной500 гр
  • масло растительное10 мл
  • картофель200 гр
  • мука пшеничная50 гр
  • лук репчатый75 гр
  • молоко50 мл
  • хлеб белый70 гр

Калории: 205.45 ккал

Белки: 10.56 г

Жиры: 12.39 г

Углеводы: 12.01 г

  • Сочные и вкусные котлеты из свиного фарша в духовке: рецепт с фотоСочные и вкусные котлеты из свиного фарша в духовке: рецепт с фото

    Свинину зачистить от пленок, промыть под струей проточной воды, обсушить бумажным полотенцем и порезать ломтями. Перекрутить мясо с помощью мясорубки. Для пышности процедуру можно повторить еще раз.

  • Сочные и вкусные котлеты из свиного фарша в духовке: рецепт с фотоСочные и вкусные котлеты из свиного фарша в духовке: рецепт с фото

    Луковицу освободить от шелухи, ополоснуть и порубить максимально мелко ножом.

  • Сочные и вкусные котлеты из свиного фарша в духовке: рецепт с фотоСочные и вкусные котлеты из свиного фарша в духовке: рецепт с фото

    Картофель очистить от кожуры, тщательно вымыть и измельчить в крупную стружку с помощью терки. Отжимать не нужно, крахмал, который выделит овощ, сделает фарш пластичнее. Хлеб поломать кусками, выложить в глубокую тарелку и залить молоком. Отставить в сторону минут на 5. Размять разбухший хлеб ложкой до получения однородной массы.

  • Сочные и вкусные котлеты из свиного фарша в духовке: рецепт с фотоСочные и вкусные котлеты из свиного фарша в духовке: рецепт с фото

    Свиной фарш соединить с измельченным луком. Сюда же выдавить через пресс очищенный зубок чеснока. Добавить тертый картофель и хлебную массу. Все по вкусу посолить и приправить перцем.

  • Сочные и вкусные котлеты из свиного фарша в духовке: рецепт с фотоСочные и вкусные котлеты из свиного фарша в духовке: рецепт с фото

    Массу тщательно вымесить руками. Если фарш не достаточно влажный, добавить в него немного кипяченой воды.

  • Сочные и вкусные котлеты из свиного фарша в духовке: рецепт с фотоСочные и вкусные котлеты из свиного фарша в духовке: рецепт с фото

    Флажными руками сформировать котлеты и запанировать их в муке.

  • Сочные и вкусные котлеты из свиного фарша в духовке: рецепт с фотоСочные и вкусные котлеты из свиного фарша в духовке: рецепт с фото

    Форму для выпекания смазать маслом. Выложить в нее заготовки. Духовку включить на 180 °С. Поместить в нее форму с котлетами и запекать 25 минут. Чтобы они не подгорели, первые 10 минут готовить, накрыв фольгой.


Котлеты из фарша свинины лучше подать с легким гарниром. Идеально подойдут запеченные или свежие овощи. В качестве дополнения можно использовать томатный или чесночный соус.

Котлеты с подливкой в духовке

Рецепт позволяет убить сразу двух зайцев. Вы одновременно приготовите вкусные котлеты в духовке и томатный соус-подливку к макаронам, пюре или каше.

Чтобы котлеты были сочными, фарш лучше использовать смешанный — из свинины и телятины или говядины в равных частях (как альтернативу можно вместо говядины взять куриную грудку). Добавим луковицу и немного чеснока, размоченный хлебный мякиш, соль, перец и паприку для аромата. Для «склейки» понадобится 1 яйцо на 500 г фарша, а для сочности — ложка хорошей сметаны или сливок.

Подливку будем готовить из овощей и томатного соуса с добавлением сметаны. Готовить можно из томатов, консервированных в собственном соку, или же из томатной пасты. Набор специй минимальный, впрочем, вы всегда можете поэкспериментировать и добавить что-то от себя. Я использовала черный свежемолотый перец и немного сушеного орегано, который отлично сочетается с томатной подливой.

Запекать будем котлеты в духовке, поэтому нам понадобится жаропрочная форма с высокими бортиками, из которой не будет выливаться соус при кипении. Если такой нет, то сгодится глубокая сковорода с отстегивающейся ручкой, желательно с толстым дном, чтобы ничего не подгорело. Выход из указанного количества ингредиентов — 4 порции.

Общее время приготовления: 60 минут
Время приготовления: 50 минут
Выход: 8 штук

Ингредиенты

Для основы

  • фарш смешанный (свинина и говядина) – 500 г
  • репчатый лук – 1 шт.
  • чеснок – 1 зуб.
  • куриное яйцо – 1 шт.
  • белый хлеб (только мякиш) – 1 ломтик
  • соль и черный перец – по вкусу
  • паприка молотая сладкая – 1 ч. л.
  • мука пшеничная – 2-3 ст. л.
  • сметана – 1 ст. л.

Для подливы

  • репчатый лук – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • черный перец и соль – по вкусу
  • орегано сушеный – 1-2 щеп.
  • сахар – 0,5 ч. л.
  • томатная паста – 3 ст. л.
  • вода или бульон – 1 стакан
  • сметана – 1 ст. л.
  • растительное масло – 2 ст. л.

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. kotlety s podlivkoj v duhovke 1

    Ломтик белого хлеба вымачиваем в небольшом количестве воды (достаточно 60-70 мл). Свинину, говядину и лук нарезаем кусочками, чистим зубчик чеснока и пропускаем через мясорубку все вместе с хлебом. В фарш добавляем яйцо и ложку сметаны, приправляем специями.

  2. kotlety s podlivkoj v duhovke 2

    Тщательно вымешиваем фарш, а затем отбиваем — собираем в комок и с силой бросаем несколько раз обратно в миску. Таким образом он уплотнится и котлеты будут хорошо держать форму, не развалятся. Готовый фарш оставляем настаиваться минут на 10, пока духовка разогревается до 180-190 градусов.

  3. kotlety s podlivkoj v duhovke 3

    Жаропрочную форму смазываем тонким слоем растительного масла. Формируем котлеты — достаточно крупные, по 80-90 грамм. За счет большого размера котлеты гарантированно не пересушатся при запекании.

    Каждую заготовку обваливаем в пшеничной муке и укладываем в форму. Мука здесь играет очень важную роль, она образует на поверхности тонкую корочку и не даст котлетам пересушиться, будет сдерживать мясные соки внутри. Складывать можно практически впритык друг к другу, оставляя минимальное расстояние, чтобы не склеились.

    Отправляем форму в духовку — на средний уровень. Накрывать чем-либо не нужно! Запекаем котлеты в духовке при температуре 180-190 градусов в течение 20 минут. Тем временем готовим соус.

  4. kotlety s podlivkoj v duhovke 4

    Крупную луковицу нарежем кубиком, морковь измельчаем на терке. В глубокой сковороде нагреваем пару ложек растительного масла и пассеруем овощи, то есть обжариваем их до мягкости.

  5. kotlety s podlivkoj v duhovke 5

    Кладем в сковороду 3 ложки томатной пасты и щепотку-две сахара — он нейтрализует кислоту и сбалансирует вкус. Обжариваем пасту на сковороде примерно минуту, часто помешивая лопаткой.

  6. kotlety s podlivkoj v duhovke 6

    Вливаем в сковороду стакан воды (или бульона). Добавляем соль и перец по вкусу, немного сушеного орегано. Доводим до кипения и провариваем минут 5-10. В процессе пробуем, регулируем на свой вкус.

  7. kotlety s podlivkoj v duhovke 7

    Готовый томатный соус снимаем с огня и добавляем в него 1 ложку жирной сметаны (20%), размешиваем ложкой, чтобы разошлась. Сметана сделает соус более мягким и нежным, с легкой сливочной ноткой.

  8. kotlety s podlivkoj v duhovke 8

    Тем временем котлеты в духовке дошли до полуготовности. Сверху должна появиться тонкая корочка.

  9. kotlety s podlivkoj v duhovke 9

    Заливаем котлеты томатно-сметанным соусом так, чтобы они были покрыты полностью. Но при этом жидкость не должна доходить до кромки формы, иначе при кипении она будет выливаться. Отправляем в духовку на 30 минут при той же температуре (соус должен побулькивать, активно кипеть, но не переливаться через край формы).

  10. kotlety s podlivkoj v duhovke 10

    В процессе запекания подливка немного загустеет, она пропитает котлеты, за счет чего они будут сочными и мягкими.

Подаем к столу в горячем виде. Котлеты с томатной подливкой сочетаются практически любым гарниром: картофельным пюре, рисом или гречневой кашей, макаронами и пр. Приятного аппетита!

kotlety s podlivkoj v duhovke 13

Похожие рецепты

Что еще приготовить?

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *