Паста с грибами в сливочном соусе
Паста с грибами в сливочном соусе — популярный итальянский рецепт, его легко воссоздать на своей домашней кухне. Особенно вкусным будет блюдо, если использовать лесные грибочки, они гораздо ароматнее, привычных шампиньонов и вешенок.
Грибы для соуса подойдут любые, какие есть в наличии: и благородный белый гриб, и лисички, и моховики. Можно, конечно, взять и шампиньоны, но с лесными грибочками получится стократ вкуснее. Грибы, собранные в лесу, нужно предварительно отварить. Шампиньоны можно сразу обжаривать с луком.
Сливки подойдут жирностью от 15 до 20%. Они хорошо загустевают и не сворачиваются, соус получается вкусным и не излишне маслянистым. Что касается выбора макарон, то со сливочно-грибным соусом лучше всего сочетаются фетучини — они имеют вид длинных ленточек, уложенных в виде гнездышек. Поверхность фетучини чуть шероховатая, поэтому соус их буквально обволакивает, хорошо удерживается на поверхности. Если найти их не удалось, то используйте спагетти, обязательно хорошего качества, изготовленные из твердых сортов пшеницы, они остаются плотными при варке.
Общее время приготовления: 40 минут + время на отваривание грибов
Время приготовления: 30 минут
Выход: 3 порции
Ингредиенты
- спагетти или фетучини – 200 г
- лесные грибы (отваренные) – 400 г
- репчатый лук крупный – 1 шт.
- 15% сливки – 200 мл
- сливочное масло – 30 г
- твердый сыр (лучше пармезан) – 50 г
- растительное масло – 1 ст. л.
- соль и свежемолотый черный перец – по вкусу
- петрушка – для подачи
Приготовление
Большие фото Маленькие фотоНачнем с грибов. Если вы только принесли грибочки из леса, то переберите, почистите, промойте, подрежьте ножки и измельчите пластинками (мелкие экземпляры можете оставить целыми). Затем отварите грибы в подсоленной воде примерно 40-60 минут, до готовности. В этот раз я использовала гриб-маховик. Грибочки у меня были предварительно отварены и заморожены, мне осталось только их разморозить полчаса при комнатной температуре (если много льда, то откиньте на дуршлаг, чтобы лишняя жидкость стекла). Если вы планируете готовить пасту с шампиньонами, то пропустите этот шаг.
Сразу поставьте кастрюлю с водой для отваривания пасты, добавьте соль. Пока закипает, параллельно приготовьте соус. Вам понадобится большая сковорода — выбирайте широкую и глубокую, чтобы в нее поместился и соус, и макароны в дальнейшем. Итак, в сковороде нагрейте сливочное масло и добавьте ложку растительного. Репчатый лук нарежьте кубиком и пассеруйте в масле, то есть обжарьте его до мягкости и прозрачности.
К размягченному луку отправьте грибы. Продолжайте обжаривать все вместе минут 15, на сильном огне, помешивая. Грибочки должны потерять влагу и подрумяниться.
Посолите и поперчите по вкусу. Влейте сливки и размешайте.
Готовьте еще примерно 10 минут, на тихом огне. Учтите, что соус должен загустеть, но не получиться слишком плотным. При необходимости подлейте в него немного кипяченой воды и проварите еще пару минут.
Тем временем уже должна закипеть вода в кастрюле для отваривания макаронных изделий. Засыпьте в нее спагетти или фетучини, варите согласно инструкции производителя, указанной на упаковке. Но учитывайте, что макароны не нужно доводить до полной готовности — они «дойдут» уже в сковороде с соусом. В моем случае понадобилось 7 минут, чтобы фетучини были аль денте, то есть чуточку недоваренными. Переложите макароны в сковороду со сливочно-грибным соусом.
Прогрейте все вместе пару минут, чтобы и паста, и соус «поженились». При необходимости можете подлить немного отвара из кастрюли, в которой варились макароны, тогда блюдо будет сочнее, а соус более жидким.
Фетучини с грибами в сливочном соусе готово! Подавайте порционно, сверху посыпьте тертым сыром (в идеале использовать пармезан) и свежемолотым черным перцем. Можете украсить петрушкой или базиликом.
Что еще приготовить?
volshebnaya-eda.ru
Феттучини с грибами в сливочном соусе рецепт – итальянская кухня: паста и пицца. «Еда»
Чеснок 2 зубчика
Молоко 1,2 стакана
Мускатный орех щепотка
Копченый лосось 100 г
Лук репчатый 1 головка
Измельченный укроп 1,299 стакана
Сливочное масло 4 столовые ложки
Паста феттучини 350 гПшеничная мука 1,399 стакана
Сливки 10%-ные 1 стакан
Белое сухое вино 1,299 стакана
Молотый белый перец 1,399 чайные ложки
Тертый сыр пармезан 150 г
eda.ru
Паста с грибами в сливочном соусе. Пошаговый рецепт с фото!
Добавить рецепт в избранное!Паста с грибами — одно из любимых блюд. Готовить его не сложно. Простой набор ингредиентов делает его доступным для частого употребления. Шампиньоны и нежнейший сливочный соус с ароматом итальянских трав сделают обычный ужин праздником. А если подать к этому блюду оливковое масло с белым трюфелем, то это простое домашнее блюдо превратится в изысканное угощение для внезапно нагрянувших гостей.
Вам понадобится: (4 порции)
- шампиньоны 400-500 гр
- лук 2-3 шт
- растительное масло для жарки 100 мл
- сливки 20% 0,5 л
- белое сухое вино 0,25 стакана
- соль
- чёрный молотый перец
- сухие итальянские травы
- макаронные изделия 250-300 гр
- сыр Пармезан 50 гр
Пошаговый фото-рецепт приготовления пасты с грибами:
Для этого блюда я использую пасту, которая называется талиателли. Это мой любимый вид пасты, но можно использовать и спагетти, и любые другие макаронные изделия.
В большой кастрюле ( не менее 5 л) доведите воду до кипения, добавьте 2 ч.л. соли и 1 ст.л. растительного масла. Положите пасту в кастрюлю и мешайте, чтобы она не прилипла ко дну.
Варите пасту согласно времени, указанному на упаковке. У меня 3 минуты. Не стоит варить пасту дольше, даже, если она покажется Вам твёрдой. Не забывайте, что она соединится с соусом и напитается дополнительной влагой.
Перед тем, как откинуть пасту на дуршлаг,
Слейте воду, откиньте пасту на дуршлаг.
Переложите пасту назад в кастрюлю, добавьте 2 ст.л. растительного масла, перемешайте и забудьте о ней на время.
Теперь займитесь соусом, для которого нужно пожарить грибы.
Совет: когда покупаете грибы, берите с запасом. Для пасты нужно всего 400 грамм, а Вы возьмите килограмм или даже больше. Поскольку свежие грибы долго не хранятся, то приготовьте их все сразу — порежьте и пережарьте. Необходимую часть используйте сразу, а оставшиеся жаренные грибы остудите, переложите в контейнер, закройте и уберите в морозилку. Там они могут храниться достаточно долго и в нужный момент их можно не размораживая добавить в суп , в соус или приготовить с ними пасту. Это очень экономит время.
Соус для пасты
Аккуратно очистите грибы от земли и мусора с помощью щётки, ополосните под проточной водой и откиньте на дуршлаг, чтобы обсохли.
Порежьте две большие луковицы и грибы. У крупных шампиньонов лучше удалить ножку.
В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте в нём лук.
Добавьте грибы и жарьте вместе с луком. Помешивайте и следите, чтобы не подгорели.
Через 20 минут грибы будут готовы, посолите и поперчите их. Добавьте к ним белое сухое вино. Это не обязательно, но я всегда добавляю вино, которое специально хранится в холодильнике для приготовления пищи. Пусть вино с грибами покипит 3 минуты. За это время алкоголь полностью выпарится, останется только кислинка и аромат.
Теперь добавьте в сковороду сливки, если нужно, посолите и поперчите. Учитывайте, что в соус ещё будет добавлен Пармезан, который содержит соль.
Перемешайте и пусть соус кипит на маленьком огне 5 минут.
Добавьте сухие итальянские или прованские травы, перемешайте, дайте соусу покипеть ещё минутку.
Добавьте столовую ложку натёртого сыра. Хорошо перемешайте. Попробуйте, если нужно, добавьте соль и перец.
Теперь в соус надо выложить отваренную пасту.
Хорошо перемешайте пасту с соусом, чтобы она полностью им покрылась. Если блюдо покажется Вам густым, добавьте немного воды, которую Вы оставили при варке пасты. Паста с соусом должна закипеть и можно выключать огонь.
Подавать пасту надо немедленно, а если Вам нужно подождать, то лучше пасту с соусом не перемешивать, т.к. она размокнет и потеряет упругость. По отдельности и паста, и соус прекрасно сохранятся в холодильнике даже до следующего дня. Потом Вы положите пасту в тарелку и польёте соусом, разогреете в микроволновке и пусть каждый сам её перемешает.
На домашней кухне часто бывают такие ситуации, когда приходится разогревать вчерашний ужин, поэтому сохраните в холодильнике и воду, в которой варилась паста. Ей можно будет разбавить загустевший при хранении соус.
Обычно к пасте подают сыр Пармезан, который трут на тёрке или режут тонкими ломтиками. А к пасте с грибами и сливочным соусом можно подать оливковое масло с белым трюфелем, несколько капель которого придадут блюду яркий сырно-грибной аромат.
Приятного аппетита!
Паста с сёмгой в сливочном соусе
Паста со шпинатом
Паста с грибами и сливочным соусом. Краткий рецепт.
Вам понадобится:
- шампиньоны 400-500 гр
- лук 2-3 шт
- растительное масло для жарки 100 мл
- сливки 20% 0,5 л
- белое сухое вино 0,25 стакана
- соль
- чёрный молотый перец
- сухие итальянские травы
- макаронные изделия 250-300 гр
- сыр Пармезан 50 гр
Отварите пасту в течение времени, указанного на упаковке, слейте воду, добавьте 2-3 ст.л. растительного масла, перемешайте. Порежьте две большие луковицы и грибы.
В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте в нём лук. Добавьте грибы и жарьте вместе с луком 20 минут., посолите и поперчите. Добавьте вино и готовьте 3 минуты. Добавьте в сковороду сливки, пусть кипит 5 минут. Добавьте сухие итальянские или прованские травы, перемешайте, дайте соусу покипеть ещё минутку. Добавьте столовую ложку натёртого сыра, хорошо перемешайте, добавьте, если нужно, соль и перец.
Отваренную пасту выложите в соус, хорошо перемешайте и доведите до кипения.
maminapechka.ru
паста с грибами в сливочном соусе

Каждая хозяйка мечтает кормить свою семью вкусными блюдами, но при этом желательно, чтобы их приготовление не отнимало слишком много времени. Один из самых выигрышных вариантов – паста. Макаронные изделия всех видов хороши тем, что к ним можно приготовить множество различных соусов и тем самым предложить домочадцам не просто вкусную, но еще и разнообразную еду.
В нашем сегодняшнем меню несколько вкусных, можно даже сказать деликатесных, рецептов: паста с грибами в сливочном соусе.
Паста с белыми грибами
Ингредиенты:
- упаковка тальятелле
- 500 граммов замороженных белых грибов
- полтора стакана сливок
- 1 белая луковица
- столовая ложка сливочного масла
- долька чеснока
- соль, перец по вкусу
- щепотка мускатного ореха
Рецепт приготовления:
Начнем с соуса. Замороженные белые грибы отварить в подсоленной воде 10-15 минут, откинуть на сито. Луковицу мелко нарезать, слегка обжарить в разогретом сливочном масле, добавить грибы и продолжить обжаривание. Влить сливки, посолить, поперчить, добавить мускатный орех и оставить томиться на маленьком огне еще на несколько минут. Соус для пасты с белыми грибами готов.
Тальятелле сварить согласно инструкции на упаковке (помните, что настоящая итальянская паста должна быть чуть недоваренной, что называется, «аль денте», она потом дойдет в горячем соусе). Откинуть пасту на сито, а затем погрузить в сливочно-грибной соус, перемешать и разложить в подогретые тарелки.
Паста в сливочном соусе с сушеными грибами
Ингредиенты:
- упаковка спагетти
- стакан сливок
- столовая ложка муки
- 50 граммов сливочного масла
- несколько сушеных грибов
- соль, перец по вкусу
Рецепт приготовления:
Грибы вымыть и замочить на несколько часов в холодной воде, после чего сварить до мягкости в небольшом количестве воды (отвар не выливать).
На сковороде растопить сливочное масло, всыпать муку и прогреть все вместе до появления орехового запаха, тонкой струйкой влить сливки, все перемешать, чтобы не было комочков. Добавить нарезанные грибы, соль и перец, влить процеженный грибной отвар, и потомить все еще 5-7 минут. Сливочный соус с белыми грибами готов.
Отварить спагетти, откинуть на сито, перемешать с соусом. Подавать на подогретых тарелках.
Паста в сливочном соусе с грибами и белым вином
Ингредиенты:
- упаковка макарон
- 500 граммов белых грибов
- 400 мл сливок
- стакан белого вина
- стебель лука порея
- долька чеснока
- столовая ложка сливочного масла
- соль, перец по вкусу
- щепотка мускатного ореха
Рецепт приготовления:
Для приготовления сливочного соуса с белыми грибами необходимо лук порей и чеснок обжарить на сливочном масле, затем добавить размороженные и нарезанные грибы и протушить все вместе15 минут. Влить вино и готовить, пока не испарится алкоголь. Добавить сливки, соль, перец и мускатный орех и уваривать соус до тех пор, пока он не станет густеть.
Приготовить макароны до состояния «аль денте», смешать с соусом. Подавать на подогретых тарелках.
Паста в сливочном соусе с сыром горгонзолла
Ингредиенты:
- упаковка любых макарон
- 500 граммов белых грибов (свежих или замороженных)
- 1 белая луковица
- стакан сливок
- полстакана белого сухого вина
- столовая ложка сливочного масла
- 50 граммов сыра горгонзолла
- соль, перец по вкусу
Рецепт приготовления:
Начнем, как всегда, с соуса. Луковицу мелко нарезать и обжарить на сливочном масле до прозрачности, добавить подготовленные грибы и тушить все вместе на небольшом огне в течение 15-20 минут.
В сотейник налить вино, довести до кипения и добавить кусочки сыра. Когда сыр расплавится, влить сливки и варить соус до загустения. Добавить грибы с луком и потушить все вместе около 10 минут. Соус готов.
Теперь наступила очередь пасты. Рецепт приготовления всегда есть на упаковке. Если вы будете соблюдать эти рекомендации, то ваша паста всегда будет приготовлена правильно. Отваренную пасту погрузить в соус, перемешать и разложить на подогретые тарелки. Гурманы могут посыпать ее натертым пармезаном.
Паста в сливочном соусе с грибами и пармезаном
Ингредиенты:
- упаковка пасты
- стакан сливок
- 2 столовые ложки сливочного масла
- 300 граммов шампиньонов
- долька чеснока
- 100 граммов пармезана
- стебель лука порея
- соль, перец по вкусу
- щепотка мускатного ореха
Рецепт приготовления:
Грибы вымыть и нарезать тонкими пластинками. Обжарить на масле вместе с луком и чесноком.
В сотейнике довести до кипения сливки и, добавляя небольшими порциями натертый сыр, приготовить густой соус. Соединить его с обжаренными грибами, заправить по вкусу солью, перцем и мускатным орехом и потомить на небольшом огне минут пять.
Отваренную пасту смешать с соусом и разложить на подогретые тарелки, украсить зеленью петрушки.
Каждый рецепт, приведенный выше, заслуживает внимания. При этом вы можете корректировать состав ингредиентов, которые входят в соус, в соответствии со своими пристрастиями.
Для тех, кто следит за фигурой, многие соусы могут показаться достаточно калорийными, так как они включают в себя сыр, сливки, масло. Собственно, эти продукты являются основой сливочного соуса, но его можно сделать более легким, если уменьшить, к примеру, объем сливок, заменив часть их вином или овощным бульоном.
Приятного вам аппетита!
alebed.org
Паста в сливочно-грибном соусе рецепт – итальянская кухня: паста и пицца. «Еда»
Оливковое масло 2 столовые ложки
Чеснок 2 зубчика
Лук репчатый 1 головка
Морковь 1 штука
Стебель сельдерея 1 штука
Красное сухое вино 375 мл
Говяжий фарш 500 г
Говяжий бульон 500 мл
Сахар 1 чайная ложка
Консервированные помидоры 850 г
Рубленая петрушка 3 столовые ложки
Спагетти 500 г
Тертый сыр пармезан по вкусу
eda.ru
Паста с грибами и сливочным соусом рецепт – итальянская кухня: паста и пицца. «Еда»
Шампиньоны 300 г
Куриное филе 2 штуки
Лук репчатый 1 штука
Сливки 20%-ные 200 г
Растительное масло 30 мл
Тертый твердый сыр 150 г
Перец черный молотый по вкусу
Соль по вкусу
Сушеный базилик по вкусу
Спагетти 400 г
eda.ru
Паста с белыми грибами рецепт – итальянская кухня: паста и пицца. «Еда»
Свежая паста феттучини 250 г
Белые грибы 250 г
Лук репчатый 1 головка
Чеснок 2 зубчика
Петрушка 1 пучок
Лимон ½ штуки
Сливки 20%-ные 250 г
Сливочное масло 50 г
Оливковое масло extra virgin 4 столовые ложки
Соль по вкусу
Перец черный молотый 1 чайная ложка
eda.ru