Грудинка говяжья на кости рецепты – рецепты приготовления говядины на кости. Особенности тушеного блюда с овощами и филе. Что такое грудинка и как выглядит?

Содержание

рецепты приготовления говядины на кости. Особенности тушеного блюда с овощами и филе. Что такое грудинка и как выглядит?

Говяжья грудинка: что это такое и как ее приготовить?

Во многих рецептах используется мясная грудинка. Данный продукт славится своими вкусовыми и питательными свойствами. Перед тем как покупать говяжью грудинку, следует изучить ее особенности и тонкости приготовления.

Что это такое и как выглядит?

Говяжья грудинка является длинным куском туши плоской формы. Данная часть добывается при помощи удаления ребер с грудной клетки. Когда мясо вырезается из туши, оно сворачивается в рулет и нарезается кусочками перед реализацией. Так как подобная часть является довольно жесткой, не каждая хозяйка предпочитает с ней связываться.

Говяжью грудинку можно поделить на три части.

  • Передняя. Это говядина, в которой нет костей, но присутствует большое количество жировых прослоек.
  • Ядро. Это мясо на кости с жировыми прослойками.
  • Середина. Постный кусок мяса с маленькими костями.
Говяжья грудинка: что это такое и как ее приготовить? Говяжья грудинка: что это такое и как ее приготовить?

Калорийность и пищевая ценность

Показатели калорийности составляют около 217 ккал на каждые 100 граммов. Из них белки занимают 19,3 г, жиры – 15,7 г, а углеводы отсутствуют.

Такое мясо ценится за свою пищевую ценность. В составе содержатся витамины из группы Е, РР, В, холины.

Грудинка обладает богатым минеральным комплексом, который состоит из множества необходимых человеку микро- и макроэлементов. Даже если употреблять мясо в малых дозах, оно будет оказывать положительное влияние на функционирование всего организма.

Говяжья грудинка: что это такое и как ее приготовить?

Как выбрать?

Выбирая грудинку, следует обращать внимание на многие показатели, ключевым из которых считается возраст животного. Лучше всего приобретать мясо молодняка, так оно не такое жесткое и славится простотой в приготовлении и ароматностью. Для мяса свойственна темно-красная мякоть, наряду с почти белыми жировыми прослойками.

Кроме того, важно учитывать и запах продукта. Мясо не может иметь кисловатый или сладкий запах, это будет указывать на начинающиеся процессы гниения. Свежий кусок имеет тонкий, едва уловимый аромат.

Говяжья грудинка: что это такое и как ее приготовить?

Способы приготовления

Чтобы грудинка была вкусно приготовлена, следует ознакомиться с некоторыми особенностями.

  • Если нужно готовить первые блюда, необходимо выбирать часть грудинки, в которой не присутствуют косточки. В передней части содержится большое количество жира, за счет чего бульон будет отличаться насыщенностью.
  • Если мясо приобретается для тушения, подойдет ядро грудинки.
  • Для создания жаркого следует приобретать среднюю часть.

Говяжья грудинка хороша в любой форме. Тушеная, жареная, копченая или вареная говядина будет отличаться насыщенными вкусовыми качествами и ароматностью, которые понравятся любому гурману.

Многие хозяйки готовят грудину говядины в мультиварке. Перед этим следует тщательно прополоскать мясо под проточной водой, нарезать на порционные кусочки и поместить в специальную посуду. Приготовление осуществляется в режиме «Жарка». Куски говядины должны прожариваться с обеих сторон. Для усиления вкусовых качеств в мультиварку можно добавить овощи. После обжарки блюдо готовится в режиме «Тушение».

Часто на столах встречается грудинка, приготовленная на гриле. Перед приготовлением мясо тщательно промывается под краном, и готовится маринад. Обработанная маринадом говядина настаивается в холодильнике сутки, после чего ее можно помещать на мангал. Жарка производится на открытом огне до полной готовности.

Жареная грудина отличается повышенной жесткостью, поэтому все равно придется прибегнуть к тушению.

Запеченное в духовке мясо часто используется на праздниках. Предварительно грудинка хорошо обрабатывается: промывается, удаляется весь жир и сухожилия, просушивается. На стол мясо подается в холодном или в горячем виде.

Говяжья грудинка: что это такое и как ее приготовить?

Рецепты вкусных блюд

С помощью говяжьей грудинки могут получиться многие блюда, которые будут обладать полезными качествами и питательностью. Мясо подойдет на первое, второе, кроме того, оно легкое в приготовлении.

Нутовый суп

Это блюдо из турецкой национальной кухни.

Его можно приготовить из филе или мяса на кости.

Готовка осуществляется при помощи следующих компонентов:

  • грудинка – 1 кг;
  • нут – 0,3 кг;
  • репчатый лук – 2 головки;
  • морковка – 1 шт.;
  • сельдерей – 1 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • пучок кинзы;
  • молотая корица – 1 ч. л.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • сладкая паприка – 1 ч. л.;
  • молотый тмин – 1 ч. л.;
  • масло сливочное;
  • соль с перцем по вкусу.
Говяжья грудинка: что это такое и как ее приготовить?

Перед готовкой следует предварительно поместить нут в воду и оставить его на 5 часов в холодильнике.

Мясо нарезается маленькими кусками и помещается в кастрюлю с водой. Затем посуда ставится на медленный огонь. Если был куплен кусок на кости, его следует отварить полностью.

Пока грудинка варится, нужно нашинковать овощи со стеблем сельдерея и чесноком. После этого лук с чесноком обжариваются до золотистой корочки. Затем можно добавлять морковь, специи и томатную пасту. Все ингредиенты должны тушиться около 4 минут.

Когда вода в кастрюле закипит, следует добавить замоченный нут и после закипания бульон должен вариться 60 минут. Затем добавляется зажарка, специи. Когда суп закипит, кастрюлю можно снимать с огня и ставить остывать.

Говяжья грудинка: что это такое и как ее приготовить?

Говяжья грудинка с овощами

Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • грудинка – 500 г;
  • говяжье филе – 500 г;
  • сладкий перец – 10 шт.;
  • небольшой картофель – 7-10 шт.;
  • репчатый лук – 5 шт.;
  • сушеные помидоры;
  • чеснок – 1 шт.;
  • зира – щепотка;
  • свежая кинза;
  • пучок свежей зелени;
  • подсолнечное масло;
  • соль, сахар по вкусу;
  • лепешка – 1 шт.
Говяжья грудинка: что это такое и как ее приготовить? Говяжья грудинка: что это такое и как ее приготовить?

Лепешку следует предварительно положить в морозилку.

Мясо нарезается кусочками и высушивается при помощи салфеток. Затем следует разогреть подсолнечное масло на сковороде. В качестве альтернативы можно воспользоваться растопленным жиром. При помощи шумовки в горячее масло опускается мясо. Обжаривать куски следует до золотистой корочки. Лучше всего жарить мясо порционно, чтобы оно приготовилось быстрее.

Готовые продукты нужно выложить на тарелку и приступить к обжарке перцев. Они выкладываются на сковороду целиком. После обжарки готовые овощи помещаются на тарелку. Лук нарезается полукольцами и также обжаривается до золотистой корочки с зирой, сушеными помидорами и чесноком. Чеснок следует положить в сковороду целиком, удалив шелуху и корешки.

Теперь нужно поместить мясо в котелок и залить водой. Под закрытой крышкой продукт будет тушиться около 40 минут. Также туда следует добавить целые картофельные клубни с зажаркой. Спустя 40 минут можно открывать крышку и добавлять соль, перец. Бульон должен быть немного более соленым, чем хотелось бы. Если от сушеных помидор прибавилась кислинка, можно добавить немного сахара.

Картофель выкладывается на мясо, поверх следует поместить замороженную лепешку. На тесто укладывается перец. Его нужно немного посолить и растереть зирой. Поверх можно положить зелень. Под закрытой крышкой все компоненты тушатся еще 40 минут.

После того как блюдо будет готово, следует положить лепешку на тарелку. Тесто нужно нарезать кусочками, затем выкладывается картофель и мясо. Чеснок с перчиком можно положить поверх блюда.

Говяжья грудинка: что это такое и как ее приготовить?

Жаркое

Данное блюдо является традиционным. Оно представляет собой тушение мяса на небольшом огне с морковкой, луком и чесноком. Можно добавлять специи по вкусу. Приветствуется добавка прочих овощей: репы, брюквы или пастернака. Допускается замена говяжьего бульона на пиво или вино. Подавать на стол следует небольшими ломтиками, нарезанными поперек волокон.

Для приготовления потребуется:

  • грудинка – 1,6 кг;
  • соль, перец по вкусу;
  • оливковое масло – 1-2 столовых ложки;
  • репчатый лук – 3 шт.;
  • чесночные зубчики – 5 шт.;
  • веточки тимьяна – 1 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • горчица – 1 столовая ложка;
  • говяжий бульон – 2 стакана;
  • морковка – 3 шт.
Говяжья грудинка: что это такое и как ее приготовить?

Грудинка очищается от излишков жира. На поверхности мяса следует сделать крестообразные разрезы и заправить данные места солью. Говядину нужно оставить в таком виде на полчаса при комнатной температуре.

По истечении данного времени мясо помещается в толстостенную сковороду. Жирная сторона должна располагаться снизу. Обжаривать следует на среднем огне до золотистой корочки с обеих сторон. Затем грудинка выкладывается на тарелку.

Теперь нужно поместить в сковороду нашинкованный лук. Он будет обжариваться до золотистой корочки на оставшемся после грудинки жире. Зажарку следует слегка посолить и разбавить чесноком.

Поверх лука помещается грудина с приправами, которые связаны при помощи кухонного шпагата. Посуда, накрытая крышкой, помещается в разогретую до 150 градусов духовку и тушится на протяжении 3 часов. Каждый час мясо следует переворачивать, чтобы обеспечить равномерное тушение.

Через 3 часа можно добавлять нашинкованную морковку и продолжить тушение на протяжении одного часа. После этого мясо перекладывается на посуду и накрывается фольгой. Все приправы нужно удалить. Соус создается из остаточной в сковороде массы при помощи блендера.

Говяжья грудинка: что это такое и как ее приготовить?

По-техасски

Говяжья грудинка по-техасски — это популярный рецепт, приготовление которого отличается запеканием на низких температурах с поливкой выделяющимся соком. Традиционный привкус барбекю придается за счет порошка чили или сухой горчицы.

Для готовки потребуется:

  • говяжья грудинка – 1,8 кг;
  • говяжий бульон – 1,5 стакана;
  • порошок чили – 2 ст. ложки;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • чесночный порошок – 1 ст. ложка;
  • луковый порошок – 1 ст. ложка;
  • черный молотый перец – 1 ст. ложка;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • измельченный лавровый лист.
Говяжья грудинка: что это такое и как ее приготовить?

Духовка разогревается до 180 градусов. В это время нужно заняться приготовлением сухой смеси. Для этого потребуется смешивание порошка лука, чеснока и чили с солью, черным перцем, сахаром и лавровым листом. Данной смесью следует натереть мясо со всех сторон.

Обработанная грудина помещается в посуду для выпекания и ставится в духовку. Накрывать мясо не нужно. Запекать следует в течение 1 часа. После этого в форму добавляется говяжий бульон и 1,5 см воды. Температура в духовке уменьшается до 150 градусов. Теперь форму можно накрывать плотной крышкой и оставить запекаться на 3 часа. По готовности удаляется жир, грудинка нарезается тонкими кусочками. Перед подачей на стол мясо поливается соком из формы.

Говяжья грудинка: что это такое и как ее приготовить?

Говяжья грудинка, запеченая в духовке — блюдо на ужин для всей семьи. Рецепт смотрите далее.

eda-land.ru

Основные блюда с говяжьей грудинкой, 21 пошаговый рецепт с фото на сайте «Еда»

Гвоздика 1 столовая ложка

Кинза 1 столовая ложка

Красный перец хлопьями 1 столовая ложка

Семена горчицы 1 столовая ложка

Черный перец горошком 1 столовая ложка

Лавровый лист 5 штук

Соль по вкусу

Сахар 1 стакан

Розовая гималайская соль 1 столовая ложка

Говяжья грудинка 2,5 кг

Чеснок 4 зубчика

Лук репчатый 1 головка

Картофель 3 штуки

Белокочанная капуста 1 штука

Лимонный сок 1 столовая ложка

eda.ru

Блюда с говяжьей грудинкой: 48 рецептов что приготовить с говяжьей грудинкой

Говяжья грудинка 1 кг

Говяжий край ½ кг

Свиные копченые ребра ½ кг

Свиное сало 50 г

Свекла 1 штука

Картофель 500 г

Белокочанная капуста 800 г

Лук репчатый 4 головки

Морковь 2 штуки

Сладкий перец 2 штуки

Красный стручковый перец 1 штука

Маринованные помидоры 2 штуки

Сацебели ½ стакана

Листья кинзы (кориандра) 1 пучок

Красный базилик 1 пучок

Белые грибы 2 штуки

Чеснок 2 головки

Петрушка 1 пучок

Корень петрушки 2 штуки

Корень сельдерея 1 штука

Винный уксус 1 столовая ложка

Черный душистый перец по вкусу

Соль по вкусу

Растительное масло 1 столовая ложка

Лавровый лист по вкусу

eda.ru

Грудинка говяжья — долго готовится, быстро съедается! Рецепты и особенности приготовления грудинки говяжьей в духовке и казане — Автор Екатерина Данилова

Грудинка говяжья - долго готовится, быстро съедается! Рецепты и особенности приготовления грудинки говяжьей в духовке и казане

Грудинка говяжья – основные принципы приготовления

Говяжья грудинка, в отличие от куриной или свиной, требует больше времени на приготовление.

Готовить грудинку говяжью можно разными способами, но особенно вкусной, она получается, если ее запечь в духовке. Томленое в духовке мясо прекрасно подойдет для ужина или праздничного стола. Правильно приготовленная говяжья грудинка имеет нежный вкус, и просто тает во рту.

Килограммовый кусок грудинки говяжьей запекают от 3 до 5 часов при невысокой температуре. В этом случае мясо получится вкусным, сочным и нежным.

Перед приготовлением мясо освобождают от пленок и лишнего жира, моют и обсушивают с помощью салфетки. Затем грудинку маринуют или натирают специями, и оставляют на некоторое время.

   Тушить грудинку говяжью можно с овощами и грибами.

    Если взять лук и чеснок, запеченные с грудинкой, добавить сок от мяса и все это перемолоть блендером, получится вкусный соус, которым можно полить грудинку.

Рецепт 1. Запеченная говяжья грудинка

Ингредиенты

•    2-х килограммовый кусок говяжьей грудинки;

•    крупный лук – 2 шт.;

•    розмарин – пучок;

•    полтора килограмма картофеля;

•    500 г моркови;

•    средняя брюква;

•    масло оливковое и сливочное;

•    горчица – 10 г;

•    мука – 140 г.

•    джем из черной смородины – ст. ложка;

•    красный винный уксус – 50 мл;

Способ приготовления

1. Ставим на сильный огонь казан и наливаем оливковое масло. Тем временем грудинку обмываем, и убираем лишнюю влагу с помощью салфеток. Грудинку натираем перцем и солью. Слегка подрумяниваем в кастрюле, снимаем с огня и достаем мясо.

2. Лук очищаем, шинкуем полукольцами и выкладываем на дно кастрюли. Сверху кладем мясо, смазываем его горчицей и посыпаем листочками розмарина (немного оставить). Прикрываем грудинку влажной пекарской бумагой. Кастрюлю плотно накрываем сложенной вдвое фольгой. Отправляем грудинку в разогретую до 170 градусов духовку на четыре часа. Через два часа проверяем, если есть необходимость, вливаем немного воды.

3. В подсоленной воде отвариваем картофель до полуготовности. Перекладываем его в форму, добавляем немного масла оливкового, солим, перчим и посыпаем оставшимся розмарином. Все хорошо перемешиваем и ставим вниз духовки за полтора часа до готовности грудинки.

4. Брюкву и морковку чистим, нарезаем крупными кусками и отвариваем 20 минут. Воду сливаем, кладем сливочное масло и разминаем.

5. Достаем картошку и мясо из духовки и выкладываем. Кастрюлю из-под мяса ставим на огонь, всыпаем в нее муку, добавляем уксус, джем и два стакана кипятка и слегка увариваем.

6. Мясо нарезаем, или разбираем на волокна, выкладываем на овощи и поливаем соусом. Готовое блюдо украшаем зеленью.

Рецепт 2. Тушеная говяжья грудинка с луком

Ингредиенты

•    килограмм грудинки говяжьей;

•    репчатый лук – 8-10 шт.;

•    морковка – 6 шт.;

•    головка чеснока;

•    растительное масло и томатная паста – по 60 г;

•    соль и мука – по 20 г;

•    молотый черный перец – 20 г.

Способ приготовления

    1. Грудинку помыть и обмокнуть салфетками. Мясо натереть перцем и солью со всех сторон. Слегка обсыпать мукой.

    2. Казан ставим на огонь, нагреваем масло и обжариваем в нем грудинку с двух сторон до образования хрустящей корочки. Выложить мясо на блюдо.

     3. Лук почистить и нашинковать полукольцами. Обжарить подготовленный лук в том же казане до золотистого цвета. Снять посуду с огня, на лук уложить грудинку, обмазать ее томатной пастой. Чеснок и морковь почистить, нарезать крупными кусками. Овощи разложить вокруг грудинки. Посуду накрыть фольгой и отправить в духовку, разогретую до 180 градусов на полтора часа.

    4. Грудинку вынуть и нарезать на пластины в два сантиметра толщиной. Нарезанное мясо выложить в казан под углом, снова накрыть фольгой и отправить в духовку еще на час. Готовую грудинку выложить на блюдо, полить соусом из лука и украсить зеленью.

Рецепт 3. Запеченная говяжья грудинка под соусом

Ингредиенты

•    килограммовый кусок грудинки говяжьей;

•    лук и морковка – по 4 шт.;

•    чеснок – три дольки;

•    сухое красное вино и кукурузное масло – по 3 ст. л.;

•    перец, соль и мука.

Соус:

•    протертые помидоры – 0,5 кг;

•    морковка и лук – по 1 шт.;

•    две дольки чеснока;

•    кукурузное масло – столовая ложка;

•    орегано и майоран – по щепотке;

•    соль, перец.

Способ приготовления

1. Готовим соус. Морковь, лук и чеснок чистим и шинкуем кольцами. В сотейник наливаем масло, отправляем на огонь и обжариваем в нем лук до мягкости, добавляем морковь и чеснок, тушим еще минут 10. Вымытые помидоры обдаем кипятком, очищаем от кожицы и протираем через сито. Вливаем полученный томат в сотейник, ждем, пока закипит, добавляем майоран и орегано, солим и готовим на слабом огне, 15 мин. регулярно помешивая. Снимаем с огня.

2. Мясо моем, с помощью салфетки убираем лишнюю влагу. Натираем со всех сторон перцем и слегка обваливаем в муке. Гусятницу ставим на огонь и обжариваем в масле мясо до золотистой корочки примерно 10 минут.

3. Грудинку вынимаем, а в гусятницу кладем кольца лука и обжариваем до мягкости. Мясо выкладываем на обжаренный лук. Приготовленный соус перемалываем блендером в однородную массу, и обмазываем поверхность грудинки.

4. Чеснок, и морковь раскладываем вокруг мяса. Солим и закрываем посуду плотно фольгой. Ставим запекаться в разогретую до 170 градусов духовку на полтора часа. Затем вынимаем грудинку, нарезаем ломтиками и укладываем снова в гусятницу под углом. Поливаем вином, снова накрываем фольгой и отправляем запекаться еще на полтора часа. Готовую грудинку выкладываем на блюдо и поливаем соусом, в котором она готовилась.

Рецепт 4. Говяжья грудинка по-деревенски

Ингредиенты

•    килограмм грудинки говяжьей;

•    крупная луковица, средняя морковь, кабачок и баклажан;

•    по половинке сладкого красного и желтого перца;

•    три картофелины;

•    кусочек перчика чили;

•    700 мл бульона овощного.

Соус

•    300 мл томатного сока;

•    две чайной ложки томатной пасты;

•    чайная ложка сухого базилика;

•    ½ ч. л. сухого тархуна;

•    несколько зубков чеснока;

•    соль, молотый черный перец, сахар;

•    оливковое и сливочное масло.

Способ приготовления

1. Нарезаем лук полукольцами. Морковку натираем на крупном сегменте терки. Обжариваем овощи в сковороде до золотистого цвета. Выкладываем в глубокую форму для запекания.

2. Мясо нарезаем на порционные куски и обжариваем до золотистой корочки. Выкладываем обжаренное мясо на лук с морковкой. Заливаем кипящим бульоном, накрываем крышкой и ставим в духовку, разогретую до 180 градусов. Тушим приблизительно полтора часа.

3. Остальные овощи нарезаем кубиками, перец чили мелко рубим и обжариваем.

4. В сотейнике разогреваем оливковое и сливочное масло, вливаем томатный сок и добавляем томатную пасту. Доводим до кипения, уменьшаем огонь и прогреваем еще несколько минут. Солим, добавляем сахар, приправы, перец, мелко нарубленный чеснок, и держим на огне еще пару минут. Накрываем крышкой и снимаем с огня.

5. Спустя полтора часа добавляем к мясу жареные овощи, вливаем соус и тушим еще полчаса. Готовую грудинку выкладываем на блюдо и украшаем зеленью.

Рецепт 5. Говяжья грудинка, томленная в вине

Ингредиенты

•    два с половиной килограмма грудинки говяжьей;

•    три луковицы;

•    шесть зубков чеснока;

•    230 г бекона;

•    750 мл сухого красного вина;

•    вилок капусты;

•    лавровый лист, перец черный молотый, соль, специи.

Способ приготовления

    1. Очистите грудинку от пленок, ополосните, уберите лишнюю влагу, обмокнув салфетками, и разрежьте пополам. Соль смешайте со специями и натрите этой смесью мясо. На сухой сковороде обжарьте грудинку со всех сторон.

    2. На дно казана выложите порезанный кольцами лук, сверху – грудинку, и залейте все вином. Поставьте на очень слабый огонь и готовьте пять часов.

    3. Растопите на сковороде бекон, добавьте мелко нашинкованные лук и чеснок, обжарьте, постоянно помешивая, пять минут. Добавьте нашинкованную капусту, посолите, поперчите, убавьте огонь и тушите до готовности.

    4. Грудинку нарежьте тонкими пластинами и подавайте с гарниром из тушеной капусты.

Рецепт 6. Тушеная говяжья грудинка в кисло-сладком соусе

Ингредиенты

•    кусок говяжьей грудинки весом в 2,7 кг;

•    две морковки;

•    несколько стеблей сельдерея;

•    три луковицы;

•    чеснок – головка;

•    протертые томаты – 800 г;

•    коричневый сахар – 60 г;

•    стакан куриного бульона;

•    красный винный уксус – 2 ст. л.;

•    оливковое масло и соль.

Способ приготовления

1. Разогреваем духовку до 90 градусов. Грудинку очищаем от пленок, ополаскиваем и натираем растительным маслом и солью.

2. Сковороду ставим на огонь, наливаем масло, кладем мясо и обжариваем его с двух сторон. Перекладываем грудинку в форму. В сковородку выкладываем овощи и тушим до мягкости, после чего выкладываем их на мясо.

3. В отдельной посуде смешиваем перетертые томаты, винный уксус и бульон, добавляем сахар и выливаем в форму. Накрываем посуду фольгой, сложенной вдвое и запекаем восемь часов. Жидкость и овощи, которые тушились с мясом перемолоть в пюре блендером.  Готовую грудинку нарезать ломтиками, выложить на блюдо и полить соусом.

Рецепт 7. Говяжья грудинка «Праздничная»

Ингредиенты

•    кусок грудинки говяжьей весом в 2,5 кг;

•    пять ломтиков белого черствого хлеба;

•    по четыре штуки сырых и вареных яиц;

•    400 г куриного или говяжьего фарша;

•    100 г бекона;

•    две луковицы;

•    пол-литра молока;

•    5 ст. л. манной крупы;

•    пучок свежего укропа;

•    тертые мускатный орех и свежий имбирь, паприка, сушеный тимьян и пажитник греческий – по 1 ч. л.;

•    веточка свежего тимьяна и соль.

Способ приготовления

1. Кусок говяжьей грудинки обмываем, обсушиваем и с помощью ножа делаем «карман» для начинки. Разрез зашиваем с двух сторон, оставив отверстие, чтобы свободно входила столовая ложка. Подготовленное мясо отправляем в холодильник.

2. Лук очищаем, мелко нарезаем кубиками и обжариваем его в сливочном масле. Хлеб замачиваем в молоке. Четыре яйца отвариваем. В фарш добавляем отжатый хлеб, манку, поджаренный лук, порезанные кубиками яйца, сырые желтки, мускатный орех, имбирь и пажитник. Белки солим и взбиваем. Мелко нарубленную зелень укропа и белки перемешиваем с фаршем.

3. Достаем грудинку из холодильника и фаршируем ее неплотно, чтобы мясо при выпекании не лопнуло. Зашиваем отверстие. Говядину выкладываем на застеленный фольгой противень. Обсыпаем тимьяном и красным молотым перцем. Бекон режем тонкими слайсами, и выкладываем на мясо. Оборачиваем вдвое сложенной фольгой.

4. Противень с говядиной отправляем на 7 часов в разогретую до 120 градусов духовку. Охлажденную грудинку нарезаем толстыми ломтиками, укладываем на блюдо и украшаем зеленью.

Грудинка говяжья – хитрости и советы от профессионалов

Чтобы получить мягкую, нежную грудинку, которая будет таять во рту, запекайте ее в духовке при низкой температуре не менее 5 часов. Желательно перед запеканием обернуть грудинку несколько раз фольгой.

Полезные ссылки:

zhenskoe-mnenie.ru

пошаговое описание процесса приготовления с фотографиями

Войти или зарегистрироваться

Авторизуйтесь через соцсети и вы получите доступ к неограниченному избранному, а также скоро вы сможете составлять свою поваренную книгу

Подборщик рецептов Ещё настройки Скрыть настройки

От редакции

Сытные первые блюда

Категории рецептов

Еда| Премиум Маргарита и мастера

Сейчас в эфире

Горячие закуски

www.tveda.ru

Тушёная говяжья грудинка с луком

Бесподобная говяжья грудинка приготовленная без всяких соусов, но богатая на аромат и вкус за счет богатого количества лука, чеснока и сладости моркови.


Ингредиенты:
0,8 -1 кг говяжьей грудинки,
1 столовая ложка соли,
1 чайная ложка молотого черного перца,
1-2 столовые ложки муки,
3 столовые ложки растительного масла,
8 средних луковицы,
3 столовые ложки томатной пасты,
10 зубчиков чеснока,
6 моркови.

Приготовление:
……………………………………………………………………………………………………………………..
1.Грудинку натираем с обеих сторон солью и перцем.

………………………………………………………………………………………………………………………
2.Слегка посыпьте мукой.

………………………………………………………………………………………………………………………
3.Разогрейте масло в жаростойком противне, казанке или утятнице, положите грудинку и обжарьте с обоих сторон до хрустящей корочки, от 5 до 7 минут с каждой стороны.

………………………………………………………………………………………………………………………
4.Переложите грудинку на блюдо и обжарите в этом же противне предварительно нарезанный лук до смягчения  золотистого цвета.

………………………………………………………………………………………………………………………
5. Снимите с огня, поверх лука уложите грудинку, смажьте её томатной пастой, вокруг обложите чесноком и морковью. Накройте очень плотно противень фольгой (или если утятница крышкой) и поставьте в предварительно разогретую духовку до 180 градусов С на 1 -1,5 часа.

………………………………………………………………………………………………………………………
6.Выньте грудинку и на разделочной доске острым ножом нарежьте мясо поперёк волокон на кусочки толщиной 2 см.

………………………………………………………………………………………………………………………
7.Переложите нарезанное мясо обратно в противень под углом, чтобы был виден верхний край каждого кусочка.
При необходимости долейте не много воды. Снова плотно накройте и положите противень с грудинкой в духовку ещё на 1 час. Проверяйте во время приготовления на готовность мяса.

………………………………………………………………………………………………………………………
8.Готовое мясо можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.

jaru-varu.ru

Что можно приготовить из говяжьей грудинки

Грудинка по рецепту Гэйл Симмонс

Ингредиенты на 8 порций:

Одна 2,5 кг. грудинка
3,5 ст.л. растительного масла
2 средние луковицы, разрезать пополам и тонко нарезать
4 зубчика чеснока, измельчить
4 моркови, нарезанные поперек ломтиками толщиной 2,5 см.
2 средних пастернака, разрезать пополам по длине, а затем поперек ломтиками толщиной 2,5 см.
2 стебля сельдерея, нарезать ломтиками толщиной 2,5 см.
1/2 чашки готового белого хрена
2 чашки сухого красного вина
2 лавровых листа
3 стакана мясного бульона
4 средних картофеля сорта юкон голд, очистить и нарезать ломтиками толщиной 3 см.
Кошерная соль и свежемолотый перец

Приготовление:

Духовку разогреть до 160 °C. Грудинку щедро посолить и поперчить. В большой эмалированной чугунной кастрюле разогреть 3 столовые ложки растительного масла. Добавить грудинку и обжарить на умеренно сильном огне, поворачивая, пока она не подрумянится, около 12 минут. Используя щипцы, переложить грудинку на противень жиром вверх.

Слить из кастрюли все, кроме 3 столовых ложек жира. Добавить лук и половину чеснока. Жарить на умеренном огне, пока лук не станет мягким, около 3 минут. Добавить морковь, пастернак и сельдерей. Готовить на умеренном огне, пока они не подрумянятся, около 6 минут. В небольшой миске смешать 1/4 стакана хрена с оставшимся чесноком и 1/2 столовой ложки растительного масла. Смазать получившейся пастой сторону грудинки с жиром.

Налить в кастрюлю красное вино. Довести до кипения и варить на сильном огне, деглазируя кастрюлю, 1 минуту. Сдвинуть овощи на одну сторону кастрюли и добавить лавровый лист. Выложить грудинку, смазанной стороной вверх в центр кастрюли. Добавить говяжий бульон и довести до кипения на среднем огне. Накрыть кастрюлю, поставить в духовку. Запекать в течение 1 часа.

Разложить вокруг грудинки картофель, накрыть крышкой и запекать еще около 2 часов, пока мясо не станет очень нежным. Увеличить температуру духовки до 175 °C. Снять крышку и выпекать еще около 30 минут, пока грудинка не подрумянится сверху и соус не загустеет.

Переложить грудинку на доску и оставить на 30 минут. Удалить лавровый лист. Шумовкой переложить овощи на блюдо и накрыть фольгой. Слить жидкость от грудинки в стакан, дать постоять, снять лишний жир. Перелить жидкость в соусник. Добавить в соус 1/4 чашки хрена, приправить солью и перцем и перемешать. Тонко нарезать грудинку и выложить на блюдо с овощами. Подавать вместе с соусом.

Грудинка по рецепту Фрэнка Фальчинелли

Ингредиенты на 6 порций:

1,2 кг. грудинки, срезать жир до 6 мм.
2 чашки сухого красного вина
1 чашка красного винного уксуса
4 ягоды можжевельника, раздавить
2 ч.л. белого перца
2 моркови, мелко нарезать
1 стебель сельдерея, мелко нарезать
2 зубчика чеснока, тонко нарезать
4 большие луковицы, тонко нарезать
1/4 чашки рапсового масла
2 кислых яблока, мелко нарезать
1/2 чашки изюма
1 лавровый лист
1 ч.л. нарезанного тимьяна
3/4 чашки куриного бульона
Соль и свежемолотый перец

Приготовление:

В большой, закрывающийся пластиковый пакет положить грудинку. Добавить красное вино, уксус, ягод можжевельника, белый перец, морковь, сельдерей, чеснок и 1 нарезанный лук. Выпустить воздух. Закрыть пакет и убрать в холодильник на ночь или до 2 дней.

Разогреть духовку до 135 °C. Процедить маринад, отбросить все твердые ингредиенты. Грудинку обсушить. В большой эмалированной чугунной кастрюле разогреть масло. Приправить грудинку солью и перцем и готовить на умеренном огне, пока не подрумянится, от 8 до 10 минут. Переложить грудинку на большую тарелку. Добавить в кастрюлю оставшийся лук и яблоки и варить на умеренном огне, часто помешивая, пока они не станут мягкими, около 7 минут.

Вернуть в кастрюлю грудинку. Добавить изюм, лавровый лист, тимьян и процеженный маринад. Приправить солью и перцем и довести до кипения. Накрыть крышкой и тушить в духовке в течение примерно 3 часов, пока мясо не станет очень нежным; спустя 1,5 часа грудинку перевернуть.

Переложить грудинку на тарелку, накрыть и держать в тепле. Процедить жидкость от грудинки из кастрюли в жаропрочную чашку, удалить все твердые частички. Кастрюлю протереть и добавить в нее жидкость и куриный бульон. Варить при умеренно высокой температуре, пока объем не сократится наполовину, около 20 минут. Приправить соус солью и перцем. Тонко нарезать грудинку. Подавать с соусом.

Грудинка по рецепту Эндрю Циммерна

Ингредиенты на 10-12 порций:

2 ст.л. сушеного тимьяна
2 ст.л. сладкой паприки
2 ст.л. сушеного шалфея
1 ст.л. свежемолотого перца
1 ст.л. морской соли тонкого помола
Одна грудинка весом 4,5 кг.
1/4 стакана масла из виноградных косточек
8 средних луковиц, нарезать
2 чашки мясного бульона
1 чашка выдержанного винного уксуса
1 чашка томатной пасты
10 зубчиков чеснока, очистить
1 ч.л. черного перца
1 лавровый лист
3 луковицы фенхеля, вырезать сердцевины и нарезать небольшими клиньями

Приготовление:

В миске смешать тимьян с паприкой, шалфеем, молотым перцем и 1 столовой ложкой морской соли. Натереть смесью грудинку и дать постоять при комнатной температуре в течение 1 часа.

Духовку разогреть до 150 °C. В большой жаропрочной кастрюле, установленной над 2-мя конфорками, разогреть масло. Добавить грудинку и жарить на умеренно сильном огне, перевернув один раз, пока не подрумянится, около 8 минут. Переложить грудинку на лист для выпечки.

Добавить в кастрюлю лук и щедрую щепотку соли. Готовить на умеренном огне, помешивая, пока лук не смягчится и хорошо не подрумянится, около 20 минут. Добавить говяжий бульон, уксус, томатную пасту, чеснок, перец и лавровый лист и довести до кипения. Вернуть грудинку в кастрюлю, вокруг разложить фенхель.

Накрыть грудинку фольгой и запекать около 6,5 часов, до очень нежной текстуры. Переложить грудинку на доску, накрыть фольгой и оставить на 20 минут. Снять с жидкости от грудинки жир, убрать лавровый лист. Грудинку нарезать и переложить на блюдо. Подавать с соусом и овощами.

Грудинка по рецепту Жан-Жоржа Вонгерихтена

Ингредиенты на 6 порций:

2 ст.л. оливкового масла
11 средних луковиц, 7 измельчить, 4 крупно нарезать
2 тайских чили, измельчить
5 больших моркови, крупно нарезать
1 пучок сельдерея, крупно нарезать
Одна грудинка весом 2,3 кг., оставить тонкий слой жира
2 литра куриного бульона
1/2 ч.л. соевого соуса
Соль, свежемолотый перец

Приготовление:

В большой сковороде разогреть оливковое масло. Добавить измельченный лук и тайский чили, приправить солью. Готовить на медленном огне, помешивая, пока лук не станет очень мягким, около 25 минут. Увеличить огонь до умеренно низкого и готовить, помешивая, пока лук не подрумянится, около 10 минут.

Духовку разогреть до 160 °C. Разложить морковь, сельдерей и крупно нарезанный лук в сковороде ровным слоем. Приправить их солью и перцем. Грудинку посолить и поперчить и уложить сверху овощей жиром вверх. Луковый джем с чили выложить поверх грудинки. Вылить в кастрюлю горячий бульон. Закрыть крышку и тушить грудинку около 4,5 часов, поливая каждые 30 минут, или до тех пор, пока она не станет очень нежной.

Дать грудинке отдохнуть прямо в кастрюле в течение 30 минут,затем перенести ее на доску. Процедить соки из кастрюли, снять жир. Добавить соевый соус, приправить перцем и довести жидкость до кипения. Тонко нарезать грудинку и подавать с соусом.

Грудинка по рецепту Расса Пиллара

Ингредиенты на 8 порций:

1/3 чашки коричневого сахара
2 ст.л. кошерной соли
1 ч.л. чесночного порошка
1 ч.л. кайенского перца
1 ч.л. сладкой паприки
1 ч.л. крупно молотого черного перца
1/2 ч.л. корицы
1/2 ч.л. порошка какао
1/2 ч.л. молотого кориандра
1/2 ч.л. молотого белого перца
Одна грудинка весом 2,3 кг.
3 ст.л. растительного масла
4 большие луковицы, нарезать небольшими ломтиками
900 гр. моркови, нарезать по диагонали небольшими ломтиками
2 чашки Coca-Cola
Одна 800 гр. банка дробленых помидоров
1/4 чашки кетчупа

Приготовление:

В миске смешать коричневый сахар, соль, чесночный порошок, кайенский перец, паприку, черный перец, корицу, какао, кориандр и белый перец. Натереть смесью грудинку, положить в форму для выпечки и накрыть фольгой. Охладить в течение ночи.

Разогреть духовку до 175 °C. В большой эмалированной чугунной кастрюле нагреть масло. Добавить грудинку жирной стороной вниз. Жарить на умеренно сильном огне, 6 минут с каждой стороны. Переложить на тарелку.

Уменьшите огонь до среднего, добавить лук. Хорошо перемешать, накрыть крышкой и готовить, помешивая, до мягкости, около 15 минут. Добавить морковь, накрыть крышкой и готовить, помешивая, пока морковь не начнет смягчаться, 5 минут. Переложить на тарелку.

Добавить в кастрюлю Coca-Cola, помидоры и кетчуп, перемешать. Добавить грудинку и выделившийся сок. Вокруг мяса разложить лук и морковь . Если необходимо, добавить воду, чтобы наполовину погрузить грудинку в жидкость. Накрыть крышкой и тушить в духовке в течение 2,5 часов.

Переложить грудинку на разделочную доску, накрыть фольгой и дать постоять в течение 30 минут. Поднять температуру духовки до 220 °C. Нарезать мясо поперек волокон, вернуть в кастрюлю и полить соусом. Кастрюлю поставить в духовку и готовить мясо без крышки в течение 1 часа. Проворачивать кастрюлю каждые 20 минут; если необходимо, добавлять воду, чтобы мясо было наполовину закрыто водой. Вынуть грудинку из духовки и дать постоять в течение 15 минут. Переложить мясо на блюдо, добавить овощи и соус и подавать.

Грудинка по рецепту Брюса Эйделса

Ингредиенты на 12 порций:

2 ч.л. нарезанного тимьяна
1 ч.л. нарезанного орегано
1 ст.л. сладкой паприки
Одна грудинка весом 2,7 кг.
1/2 чашки сушеных белых грибов
1 чашка горячей воды
3 ст.л. оливкового масла
2 чашки сухого вермута или белого вина
1 чашка куриного бульона
2 чашки нарезанных консервированных итальянских помидоров
3 лавровых листа
4 средние луковицы, тонко нарезать
3 ст.л. нарезанного чеснока
Кошерная соль
Свежемолотый перец

Приготовление:

В маленькой миске смешать 2 чайные ложки соли и 1 чайную ложку перца с тимьяном, орегано и паприкой. Натереть приправами грудинку.

В среднюю жаропрочную миску выложить белые грибы и залить их горячей водой. Замачивать около 20 минут до мягкости. Грибы достать, промыть и крупно нарезать. Жидкость от грибов отложить в сторону.

Разогреть духовку до 175 °C. В большой эмалированной чугунной кастрюле нагреть масло. Добавить грудинку, жирной стороной вниз, и готовить на умеренно сильном огне, пока она хорошо не подрумянится, около 8 минут с каждой стороны. Переложить грудинку на блюдо, слить из кастрюли лишний жир. Добавить вермут и куриный бульон, а затем воду от грибов. Деглазировать дно кастрюли. Добавить помидоры, грибы и лавровый лист.

Вернуть грудинку в кастрюлю жирной стороной вверх. Выложить поверх мяса лук и чеснок. Жидкость довести до кипения. Накрыть крышкой и готовить в духовке в течение 1 часа. Снять крышку и готовить в течение 30 минут. Убрать лук с грудинки, готовить мясо еще около 30 минут. Положить часть лука на мясо, накрыть крышкой и тушить в течение примерно 2 часов или пока мясо не станет очень мягким.

Переложить грудинку на доску, накрыть свободно фольгой. Варить соус на медленном огне в течение нескольких минут, затем приправить солью и перцем. Удалить лавровый лист. Нарезать грудинку, выложить на подогретое блюдо. Добавить к мясу соус и лук и подавать.

Грудинка по рецепту Кей Чон

Ингредиенты на 10 порций:

Для мяса:
3 ст.л. оливкового масла
12 зубчиков чеснока, измельчить
1/3 чашки нарезанного орегано
1 ст.л. кошерной соли
2 ст.л. крупно молотого черного перца
1 ст.л. ягод можжевельника, измельчить
Одна грудинка весом 2,7 кг.
2 литра куриного бульона
2 литра воды

Для соуса:
3 ст.л. свежего лимонного сока
3 зубчика чеснока, мелко нарезать
1/2 чашки нарезанного орегано
1/2 чашки + 3 ст.л. оливкового масла
Кошерная соль
Свежемолотый перец

Приготовление:

В большой эмалированной чугунной кастрюле смешать оливковое масло, чеснок, орегано, соль, перец и ягоды можжевельника. Положить грудинку в кастрюлю, жирной стороной вверх, и натереть смесью. Накрыть и убрать в холодильник на ночь.

Добавить в кастрюлю бульон и воду: грудинка должна быть полностью погружена. Довести до кипения. Накрыть крышкой, уменьшить огонь до умеренно низкого и готовить на медленном огне в течение примерно 3,5 часов, пока мясо не станет очень нежным; спустя 1,5 часа мясо перевернуть. Выложить грудинку жирной стороной вверх на решетку, установленную в противне и накрыть свободно с фольгой. Снять с жидкости от мяса жир; кипятить до тех пор, пока объем не сократится до 2 чашек, около 30 минут.

В кухонном комбайне смешать лимонный сок, чеснок, 1/4 стакана орегано и масло. Приправить солью и перцем. Перелить в миску. Добавить оставшееся орегано.

Разогреть духовку до 230 °C. Грудинку поставить на верхнюю полку духовки и выпекать в течение 15 минут, до хрустящей корочки сверху. Переложить на разделочную доску и дать постоять 15 минут. Тонко нарезать грудинку и полить уваренным соусом. Подавать с соусом из лимонного сока и орегано.

Грудинка по рецепту Марсии Кизел

Ингредиенты на 4 порции:

3 ст.л. растительного масла
1,2 кг. грудинки
2 ст.л. + 1 ч.л. острых специи для барбекю
1 большая луковица, крупно нарезать
4 больших зубчика чеснока, тонко нарезать
3 чашки куриного бульона
Одна 800 гр. банка консервированных целых помидоров, нарезать
1,5 чашки черноглазой фасоли или 300 гр. овощей по вкусу
Соль

Приготовление:

В большой сковороде разогреть 2 столовые ложки масла. Посыпать грудинку 1 столовой ложкой плюс 1 чайной ложкой специй. Выложить грудинку на сковороду и готовить на умеренно сильном огне, пока она хорошо не подрумянится, приблизительно 5 минут с каждой стороны. Переложить грудинку в медленноварку.

Добавить оставшуюся 1 столовую ложку масла на сковороду. Выложить лук и чеснок и готовить на умеренном огне, помешивая, до мягкости, около 5 минут. Добавить оставшуюся 1 столовую ложку смеси специй и варить, помешивая, до появления аромата, около 3 минут. Добавить бульон и помидоры и их сок. Довести до кипения на сильном огне, деглазируя сковороду. Вылить смесь в медленноварку. Накрыть крышкой и готовить при высокой температуре в течение 1 часа. Убавить температуру до низкой и готовить 1 час.

Добавить черноглазую фасоль или овощи, накрыть крышкой и варить при низкой температуре в течение 3,5 часов, пока грудинка не станет мягкой. Выложить мясо на разделочную доску. Накрыть свободно фольгой и дать отдохнуть в течение 15 минут. Приправить соус солью. Нарезать грудинку небольшими ломтиками и вернуть в медленноварку. Выключить ее и дать грудинке полежать в соусе по крайней мере 15 минут или до 1 часа перед подачей на стол.

©

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

slavikap.livejournal.com

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *