Готовим ханум рецепт с фото – Ханум рецепт 🥝 как быстро и вкусно приготовить ханум с луком и морковью

Ханум рецепт 🥝 как быстро и вкусно приготовить ханум с луком и морковью

Манты рецепт

VictorA

Узнайте, как приготовить вкуснейшее блюдо узбекской кухни — ханум по рецепту для духовки, мультиварки и мантоварки — смотрим пошаговые фото и видео готовки.

Ханум рецепт 🥝 как быстро и вкусно приготовить ханум с луком и морковью

Для тех, кто знаком с узбекской кухней, не будет открытием такое блюдо как ханум. Но несмотря на это, многие профессионалы в сфере кулинарии не всегда знают, как правильно пошагово приготовить эту снедь в домашних условиях.
Ханум дома на самом-то деле готовится очень просто. Поэтому все нижеописанные рецепты для вас будут очень легкими и не утруждающими. За основу мы возьмем рецепт ханума с фаршем, добавим к нему картофель и остальные самые распространенные ингредиенты для этого восточного кушанья. Как оказалось, ханум это интернациональная еда — это не только узбекское, но и татарское национальное блюдо — очень вкусное и сытное, сделать его даже в первый раз можно очень просто, быстро и легко.

Пошаговый рецепт с фото ханума в мультиварке

Кухонная техника:
  • мультиварка;
  • нож;
  • доска для разделывания;
  • скалка;
  • терка;
  • сковорода;
  • мясорубка;
  • сито.
Ингредиенты:
Свиннина 0,5 кг
Морковь 1 шт.
Лук (репчатый) 2 шт.
Картофель 3-4 шт.
Специи По вкусу
Вода 50 мл
Яйцо (куриное) 1 шт.
Масло (подсолнечное) 1 ст. л.
Душистый перец По вкусу
Лавровый лист По вкусу
Мука По вкусу
Как подобрать ингредиенты?

Рецепт ханума с мясом и картошкой требует самых свежих продуктов

. Центральную фигуру этого восточного блюда – свинину – нужно выбирать с особенным вниманием. Она должна иметь розовый цвет и не должна кровоточить. Под мясом не должно быть лужи и неприятного запаха.

Пошаговый рецепт
  1. Рецепт теста для ханума не отличается от рецепта теста для самсы или другой узбекской выпечки. В глубокую миску через сито просыпьте муку. Добавьте к муке воду, масло и яйцо.
    Представляем вашему вниманию простой рецепт ханума с фаршем.Представляем вашему вниманию простой рецепт ханума с фаршем.
  2. Тщательно замешайте руками и выложите на рабочую поверхность.
    Рецепт теста для ханума предельно простой.
    Рецепт теста для ханума предельно простой.
  3. Замесите тесто и заверните его в вашу пищевую пленочку. Ему нужно настояться некоторое время в теплом месте.
    Тесто для ханума по нашему рецепту готовится очень просто и быстро.Тесто для ханума по нашему рецепту готовится очень просто и быстро.
  4. Готовим фарш. Пропустите через вашу чистую мясорубку нарезанное мясо. Помойте одну луковицу, пропустите и ее через эту же мясорубку.
    Приготовьте вкусный ханум в мультиварке по нашему рецепту с пошаговыми фото.Приготовьте вкусный ханум в мультиварке по нашему рецепту с пошаговыми фото.
  5. Фарш просолите так, как вам нравится, и не забудьте подперчить.
    Мы используем рецепт ханума с мясом и картошкой.Мы используем рецепт ханума с мясом и картошкой.
  6. Вторую луковицу нарежьте и отправляйте на сковороду обжариваться.
    Рецепт вкусного блюда ханум вы можете посмотреть и на видео в конце нашей статьи.Рецепт вкусного блюда ханум вы можете посмотреть и на видео в конце нашей статьи.
  7. Натрите на терке картофель и морковь.
    Блюдоханум - это рецепт, который значительно разнообразит ваше повседневное меню.Блюдоханум - это рецепт, который значительно разнообразит ваше повседневное меню.
  8. Морковь отправляйте обжариваться к луку.
    Тесто для ханума мы уже сделали, теперь рецепт требует поджарить морковь и лук.
    Тесто для ханума мы уже сделали, теперь рецепт требует поджарить морковь и лук.
  9. Возьмите тесто и раскатайте его очень тонко, воспользовавшись скалкой.
    Приготовленное по простому рецепту тесто для ханума раскатываем тоненьким слоем.Приготовленное по простому рецепту тесто для ханума раскатываем тоненьким слоем.
  10. Мясной фарш равномерно распределите по всей поверхности теста, просыпьте морковью с луком. Последним слоем будет картофель, им нужно посыпать все ингредиенты.
    Выкладываем начинку на тесто для приготовления ханума с мясом и картошкой по нашему рецепту.Выкладываем начинку на тесто для приготовления ханума с мясом и картошкой по нашему рецепту.
  11. Лепить ничего не надо — просто сверните в плотный рулет ваше тесто с ингредиентами.
    Рецепт ханума с мясом и картошкой очень выгодный.Рецепт ханума с мясом и картошкой очень выгодный.
  12. Форму для выпекания на пару в мультиварке смажьте маслом. Выложите рулет в форму.
    Точно так же вы можете использовать рецепт ханума с фаршем.Точно так же вы можете использовать рецепт ханума с фаршем.
  13. Залейте в чашу мультиварки 700 мл воды, а после этого добавьте специи.
    Наш рецепт ханума с пошаговыми фото в мультиварке подходит к концу.Наш рецепт ханума с пошаговыми фото в мультиварке подходит к концу.
  14. Поместите в мультиварку саму чашу, затем форму для готовки на пару. Закройте крышку и выберите режим «готовить на пару» и выставляйте 40 минут готовки.
    Приготовьте и вы такой аппетитный ханум в мультиварке по нашему рецепту с пошаговыми фото.Приготовьте и вы такой аппетитный ханум в мультиварке по нашему рецепту с пошаговыми фото.
  15. По окончанию времени блюдо готово!
    Вот какой аппетитный результат дал наш рецепт ханума в мультиварке с пошаговыми фото.Вот какой аппетитный результат дал наш рецепт ханума в мультиварке с пошаговыми фото.

Пошаговый рецепт с фото ханума в мантоварке

Время приготовления: 1 час.
Количество порций: 8 порций.

Кухонная техника:
  • мантоварка;
  • нож;
  • терка;
Ингредиенты:
  • свиное мясо – 0,5 кг;
  • зира;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • соль, перец и остальные специи;
  • мука – 400 г;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • вода – 400 мл;
  • растительное масло.
Пошаговый рецепт
  1. Муку требуется просеять через сито в глубокую миску. Подсолите муку, добавьте одно яйцо и залейте водой. Замесите тесто и добавьте растительное масло. Продолжайте замешивать.
    А теперь приготовим тесто для ханума по рецепту для мантоварки.
    А теперь приготовим тесто для ханума по рецепту для мантоварки.
  2. Положите готовое тесто в пакет и оставьте на 20 минут его «отдыхать».
    Тесто для ханума готово.Тесто для ханума готово.
  3. Возьмите мясо, нарежьте его на мелкие кусочки и добавьте к нему немного масла.
    Рецепт ханума с фаршем отлично подходит для мантоварки.
    Рецепт ханума с фаршем отлично подходит для мантоварки.
  4. Нарежьте лук, добавьте его к мясу и добавьте по вашему вкусу перец, соль и зиру. С помощью рук перемешайте фарш.
    Воспользуйтесь этим простым рецептом с пошаговыми фото приготовления ханума в мантоварке.Воспользуйтесь этим простым рецептом с пошаговыми фото приготовления ханума в мантоварке.
  5. Нарежьте картошку соломкой и добавьте к мясу. Тщательно перемешайте.
    Рецепт ханума в мантоварке с пошаговыми фото поможет вам приготовить чудное блюдо.
    Рецепт ханума в мантоварке с пошаговыми фото поможет вам приготовить чудное блюдо.
  6. Наберите в кастрюлю водичку и накройте крышкой. Дайте воде нагреться и готовьте мантоварку!
    Приготовьте вкусный ханум по рецепту с пошаговыми фото в мантоварке.Приготовьте вкусный ханум по рецепту с пошаговыми фото в мантоварке.
  7. Возьмите тесто, раскатайте его в очень тонкий круг.
    Блюдо ханум - это достаточно простой рецепт, несмотря на непривычное для нас название.Блюдо ханум - это достаточно простой рецепт, несмотря на непривычное для нас название.
  8. Равномерно распределите ингредиенты и закатайте тесто в рулет.
    Рецепт ханума посмотрите и на видео в конце статьи.Рецепт ханума посмотрите и на видео в конце статьи.
  9. Смажьте мантоварку растительным маслом и выкладывайте готовый рулетик.
    Осталось только поставить на плиту наш ханум в мантоварке, приготовленный по рецепту с пошаговыми фото.Осталось только поставить на плиту наш ханум в мантоварке, приготовленный по рецепту с пошаговыми фото.
  10. Ставьте на кастрюлю с водой вашу мантоварку и держите ханум над паром 40 минут.
    Теперь вы знаете, как готовится ханум в мантоварке, благодаря рецепту с пошаговыми фото.Теперь вы знаете, как готовится ханум в мантоварке, благодаря рецепту с пошаговыми фото.
  11. Готово!
    Ханум, приготовленный в мантоварке, уже можно пробовать!Ханум, приготовленный в мантоварке, уже можно пробовать!

Рецепт ханума в духовке по пошаговому рецепту с фото

Время приготовления: 2 часа.
Количество порций: 8 порций.

Кухонная техника:
  • духовая камера;
  • нож;
  • сковорода;
  • терка;
  • противень.
Ингредиенты:
  • мука;
  • яйца куриные – 1 шт.;
  • растительное масло – 2 столовые ложки;
  • вода – 100 мл;
  • фарш – 500 г;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • морковка – 2 шт.;
  • картофель – 1 шт.;
  • специи – по вкусу.
Пошаговый рецепт
  1. Приготовьте тесто, замесив одно взбитое яйцо с мукой, водой и маслом.
    Ханум можно приготовить даже в духовке - для этого воспользуйтесь нашим рецептом с пошаговыми фото.Ханум можно приготовить даже в духовке - для этого воспользуйтесь нашим рецептом с пошаговыми фото.
  2. Нарежьте картофель очень маленькими кубиками и добавьте его к мясному фаршу. Добавьте ваши любимые специи.
    Рецепт ханума с мясом и картошкой будет очень удачным и в духовке.Рецепт ханума с мясом и картошкой будет очень удачным и в духовке.
  3. Нарежьте лук и натрите морковку. Обжарьте лук и добавьте к нему морковь.
    Рецепт ханума с мясом и картошкой в духовке тоже требует лука и морковки.Рецепт ханума с мясом и картошкой в духовке тоже требует лука и морковки.
  4. Раскатайте очень тонко подготовленное тесто. Выложите на него первым слоем мясо с картошкой, а затем добавьте поджарку из лука и морковки.
    Наш рецепт с пошаговыми фото поможет вам приготовить очень вкусный ханум в духовке.Наш рецепт с пошаговыми фото поможет вам приготовить очень вкусный ханум в духовке.
  5. Закатайте тесто в рулет и защепите края.
    Ханум, приготовленный по рецепту с пошаговыми фото, уже можно отправлять в духовку.Ханум, приготовленный по рецепту с пошаговыми фото, уже можно отправлять в духовку.
  6. Противень простелите фольгой и смажьте ее маслом. Выложите практически готовое блюдо и отправляйте в разогретую до 180 градусов на 40 минут.
    Ханум в духовке по рецепту с пошаговыми фото будем печь на фольге.Ханум в духовке по рецепту с пошаговыми фото будем печь на фольге.
  7. Готово!
    Ханум, приготовленный в духовке по рецепту с пошаговыми фото, можно подавать к столу!Ханум, приготовленный в духовке по рецепту с пошаговыми фото, можно подавать к столу!

У каждого ценителя восточной кухни свои предпочтения по поводу вышеописанного блюда, но вкуснее всего оно получается, если подавать его с салатами из свежих овощей.

Видеорецепт ханума

Чтобы вам было проще готовить, можете посмотреть видео, в котором полностью описан процесс приготовления блюда.

Это великолепное блюдо – ханум, рецепт которого вы только что узнали, можно готовить с абсолютно любыми ингредиентами! Но существует поистине огромное количество блюд, подобных этому. Если вы хотите приготовить ханум не только вкусно но и красиво — раскатанное тесто порежьте на узкие полоски, вдоль середины разложите начинку, сложите тесто вдоль пополам и сверните получившиеся полосы в рулет. Получившиеся «розочки» варите так же, как обычный ханум. Но при этом из повседневного блюда получится праздничное — гульханум.

К примеру, благодаря ленивым пельменям вы сможете экономить свое время, но питаться лучшей восточной пищей. Зачастую готовят пельмени в духовке, но их можно готовить и при помощи другой кухонной техники. Советую вам узнать на нашем сайте рецепт пельменей в горшочках, чтобы удивить необычным блюдом и способом его приготовления ваших гостей. А вот для тех, кто не любит тратить много времени на готовку, я могу посоветовать великолепный рецепт пельменей в мультиварке.

А вам уже приходилось готовить ханум? Расскажите, как вы это делаете, в какой именно кухонной технике? И не забудьте поделиться впечатлениями от наших рецептов, как и дельными советами. Приятного аппетита!

Другие рецепты блюд

Вконтакте

Facebook

Twitter

Одноклассники

Мой мир

Как приготовить ханум в домашних условиях: пошаговый рецепт с фото

Тонюсенькое нежное тесто, сочная начинка, сдобренная добрым количеством специй, – трудно придумать что-то более аппетитное и желанное в холодное время года. В общем-то, под это определение можно подогнать любое блюдо из теста с начинкой. Я предлагаю приготовить ханум – блюдо узбекской кухни, которое готовится на пару. При этом в начинку можно спрятать как просто овощи (с постной картофельно-луковой начинкой получается вкуснейший ханум), так и смесь мяса и овощей. Мы будем делать мясной ханум. Рецепт с пошаговыми фото будет весьма кстати тем, кто собирается готовить ханум впервые. Блюдо это предельно простое, сытное и очень вкусное. Тесто здесь замешивается обыкновенное пельменное. В начинке: мясо, обязательно порезанное кубиками, плюс секрет сочного ханума – курдючный жир и лук. Формовка – дело нескольких минут. Ханум не зря называют ленивыми мантами. Вам не придется разделывать тесто на небольшие лепешки, и в каждую отдельно заворачивать фарш. Все гораздо быстрее и проще – раскатал тесто, уложил начинку и завернул её в рулет. Работы меньше, вкуса больше!

Ингредиенты для теста:

  • вода – 200 мл,
  • яйцо – 1 шт.,
  • соль – 1 ч. л. без горки,
  • растительное масло – 3 ст. л.,
  • мука – около 500 г.

Для начинки:

  • мясо (предпочтительно говядина или баранина, филейная часть) – 500 г,
  • курдюк (курдючное сало) – 50-70 г,
  • 1-2 ст. л. растительного масла,
  • лук – 1 очень крупная головка (грамм на 250-300),
  • морковь – 1 крупная,
  • соль и специи (зира, кориандр, молотый перец, паприка) – по вкусу.

Как приготовить вкусный ханум

Начнем с теста. На ханум оно замешивается точно такое же, как на манты или пельмени. Сначала в миску просеиваем примерно 3/4 всей муки, туда же кидаем соль. Размешиваем.

Затем формируем мучной смеси углубление, вводим туда яйцо, растительное масло – для большей эластичности теста, и воду. Вода берется кипяченая, но холодная.

Далее аккуратно вмешиваем жидкие составляющие теста в муку и замешиваем тесто – очень мягкое, гладкое, эластичное. Вымешивать тесто нужно минимум минут 10. В процессе вымешивания оставшуюся муку добавляем по необходимости.

Замешанное тесто прячем в пищевую пленку и даем ему полежать минут 20-30.

 

За это время вполне можно успеть подготовить начинку. В принципе, мясо в начинку можно брать любое, но самый вкусный получается с говядиной (или бараниной). Споласкиваем кусок холодной водой, обсушиваем и либо прокручиваем через мясорубку, либо нарезаем мелким-мелким кубиком: сначала режем мясо на пластины толщиной около 3-4 мл, затем пластины режем на полоски также 3-4 мм толщиной и, наконец, полоски режем кубиками – чем мельче, тем лучше. Чтобы мясо проще было нарезать, можно предварительно подморозить его – до нарезки выдержать его в морозилке 20-30 мин. Если с нарезкой возиться совсем не хочется (или нет времени).

Точно таким же мелким кубиком нарезаем лук и морковь. Обжариваем на сковороде с добавлением растительного масла в течение 5-7 минут до мягкости. Нагрев плиты небольшой!

И курдюк – его нарезаем кубиком ещё более мелким, чем мясо. Курдюк сделает начинку ещё более сочной и нежной. Если курдючного жира у вас нет, обязательно добавьте в фарш растительное масло.

Смешиваем фарш и курдюк для начинки, добавляем к ним специи и соль, вымешиваем – и фарш готов. При желании мясной фарш можно разбавить картофелем, порезанным тонкой соломкой. Но мы сегодня делаем чисто мясной вариант.

Теперь можно приступать к формированию ханума. Для этого вынимаем теста, делим его на 2-4 части, каждую из которых раскатываем в тонкий-претонкий пласт – чем тоньше у вас получится раскатать тесто, тем вкуснее получится ханум. При раскатке рабочую поверхность чуть припыляем мукой.

Смазываем тесто растительным маслом и равномерно распределяем часть начинки, отступая от краев пару сантиметров.

Сверху на мясной слой выкладываем спассерованные овощи.

Затем сворачиваем тесто в не тугой рулет. Не делайте слишком много оборотов – 4-6 вполне достаточно, пусть рулет лучше будет широким, но не очень высоким. Боковины рулета подворачиваем и крепко защипываем. Верхний шов обычно не защипывают, а просто «натягивают» оставшийся край наверх рулета и слегка прижимают.

Готовят ханум на пару – в мантоварке или мультиварке. Пароварочную решетку обильно промазываем растительным маслом, аккуратно укладываем на неё сформированный рулет.

Готовим его на пару в течение 45-60 мин. (в зависимости от того, насколько крупно/мелко порезано мясо), время замеряем от момента закипания воды. Если будете укладывать на решетку больше одного рулета, то верхушки и боковины рулетов тоже промазываем растительным маслом, дабы при варке тесто рулетов не слиплось.

Готовый ханум подаем, порезав на кусочки. Идеальным дополнением к нему будет соус – сметанный или томатный, на ваш вкус.

Приятного аппетита!

Примечание. Равно как манты или пельмени, сформированный ханум можно заморозить впрок.

Как приготовить ханум в домашних условиях, пошаговый рецепт с фото

как приготовить ханум в домашних условиях пошаговый рецепт с фото

Что делать если хочется пельменей или манты, а времени на лепку нету… Рекомендуем приготовить Ханум.  Ханум — это рулет из тонкого теста с сочной мясной начинкой приготовленный на пару. 

В нашей семье одним из любимых блюд является – манты. Но времени на их приготовление не всегда хватает, особенно в будни. Поэтому очень часто готовим ленивые манты или ханум. Ханум – это рулет из теста с мясной начинкой, приготовленный на пару.

Как приготовить ханум в домашних условиях, пошаговый рецепт с фото

Вам потребуется:

    • Для теста:
    • Мука – 600 г + мука на подсыпку;
    • Вода – 300 мл;
    • Яйцо – 1 штука;
    • Соль – 1 чайная ложка без горки.
    • Для начинки:
    • Говядина – 400 г;
    • Лук – 300 г;
    • Картофель – 1 штука;
    • Зира – 0,5 чайной ложки;
    • Соль и перец по вкусу;
    • Можно при желании добавить бараний жир.

 

Приготовление Ханум, пошаговый рецепт с фото:

В воду добавьте яйцо и соль, размешайте при помощи вилки до однородного состояния.

яйцо и вода

Просейте частями муку, каждый раз перемешивая.

мука

После того как добавите всю муку, переложите тесто на рабочую поверхности и начинайте тесто вымешивать, подсыпая муку. У вас должно получиться мягкое, эластичное, плотное тесто.

тесто

Накройте его пленкой и оставьте отдохнуть на 20 минут.

Для начинки мясо можно пропустить через мясорубку, а можно нарезать мелкими кусочками. Я выбираю обычно второй вариант, так мне кажется, получается вкуснее.

нарезать мясо

Лук нарежьте мелкими кубиками, добавьте в мясо.

лук

Картофель очистите, и также порежьте небольшими кубиками.

картофель

Я всегда добавляю в фарш, мелко порезанный бараний жир, но можете это не делать. Положите специи (зиру и перец) и соль. Фарш хорошо перемешайте.

смешать

Тесто разделите на две части. Одну часть раскатайте в тонкий пласт. Разложите по всей поверхности в один слой половину фарша.

тесто с начинкой

Скатайте пласт в рулет, защипните край.

рулет из теста

Так же поступите со вторым куском теста. Полученные рулеты положите в пароварку для приготовления.

рулет на пару

Готовиться ханум около часа. Готовый рулет разрежьте на порционные кусочки и подавайте со сметаной.

как приготовить ханум в домашних условиях пошаговый рецепт с фото

Лучше подавать горячим.

 

 

Сказать спасибо за статью 48

Яндекс.ДзенПодписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Lady-day.ru в ленте «Яндекса»

admin

Related Posts

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о