Голубцы рецепт по молдавски – Голубцы молдавские — пошаговый рецепт с фото. Автор рецепта Светлана Трагира 🌳 .

Молдавские голубцы — простой пошаговый рецепт с фото

Молдавские голубцы


Голубцы относятся к традиционной молдавской кухне, как правило, их готовят к праздничному столу, так как это довольно трудоемкий и долгий процесс.

Кухня каждого народа имеет свои особенности и важные нюансы присущие именно ей. Где-то роль этих особенностей играют необычные приправы и жгучий перец, где-то интересная и нестандартная подача блюда, а иногда особенностью кухни является ее простота.
Молдавская кухня очень яркая и кардинально отличается от высокой кухни европейских стран. Ее классические блюда очень сытны и весьма необычны. Это блюда, которые нужно распробовать и только потом высказывать свое мнение.

Особенность именно голубцов заключается в их начинке, рис должен быть мягким, но не разварившимся, должен держать свою форму, с большим количеством моркови и лука. Что касается мясного ингредиента, его количество определяется на любителя, главное чтобы мясо было с кусочками сала, в этом вся изюминка блюда.

Так описывает приготовленное блюдо автор этого пошагового рецепта. По сути все сводится к следующему — попробуйте, а потом говорите.

Ну, меня трудно заподозрить в причастности к «высокой кухне европейских стран«, но и для меня такие рецепты выглядят достаточно «кардинально«.

Хотя, молдавские голубцы я распробовала как-то, и могу высказать свое личное мнение:

— во-первых, это не очень просто. Точнее, очень НЕ.

— во-вторых, мясо с кусочками сала — это точно «на любителя». На очень большого любителя.

— в-третьих, рис с морковью и луком, меня не вдохновляют, как «главное» в голубцах.

Пусть будет «яркое» блюдо. Хотя бы.

***

Для молдавских голубцов нам потребуется:

— рис – 1 ст.;
— свинина с кусочками сала – 350-400 г;
— морковь – 6-8 шт.;
— лук – 6-8 шт.;
— растительное масло для жарки;
— крыжалка.

Рецепт приготовления

Мясо нарезается небольшими кусочками, убираются все жесткие прожилки. Лук мелко режется, морковь трется на крупной терке.
Затем все долго обжаривается на медленном огне. Для этого лучше всего подойдет казанок.
В небольшом количестве растительного масла обжариваются мясные кусочки на быстром огне в течение нескольких минут.
Затем огонь делается тише и мясо тушиться под крышкой, периодически помешивая на протяжении 10-15 минут (до полуготовности).
К нему добавляется лук и морковь, перемешиваются, и тушатся до полуготовности.
Растительное масло добавлять больше не нужно, мясо при жарке должно выделить сок, в котором и будет тушиться вся начинка.
В конце начинка перемешивается с промытым рисом.

Листья, в которые закручиваются голубцы, называется – крыжалка. Классическая крыжалка – это листья квашеной капусты, но можно использовать молодую листву от виноградной лазы.

Если используются квашеные листья капусты, их заливают на пару часов кипящей водой. Это делается для того, чтобы, во-первых, размягчить их, а во-вторых, чтобы убрать излишнюю соленость.
Потом каждый листочек делиться на небольшие квадратики (прямоугольники), их размер зависит от желаемого размера голубцов. При этом все жесткие прожилки убираются.

Крутятся голубцы следующим образом: на середину кладется небольшое количество начинки, верхние углы складываются к середине, затем голубец закручивается как колбаска, не забывая заправлять противоположные угла.

В итоге он должен получиться аккуратным треугольником, без острых углов.
Традиционно данное блюдо готовиться в казанке. Поэтому голубцы плотно укладываются друг к другу.

В конце они заливаются кипяченой водой, можно добавить пару ложек сметаны, а можно воду смешать 50 на 50 с томатным соком.
Жидкость должна полностью покрывать все, но в тоже время быть по уровень с голубцами.


Варятся молдавские голубцы на медленном огне не менее часа. Продолжительность варки зависит от качества и сорта риса.
После того как блюдо готово, оно обязательно укутывается шерстяным одеялом и оставляется еще на час.
Только после этого голубцы можно подавать к столу со сметаной.

Приятного аппетита!


с молдавскими голубцами часто смотрят еще и следующие блюда:

Sarmale (сармале) — găluşte» (гэлуште) — голубцы.

        По-молдавски (по-румынски) голубцы — sarmale (сармале). Хотя у нас, на севере Молдовы, их так никто не называет. И слово это я впервые услышала, когда стала взрослой. Здесь, если речь идёт о голубцах, то вы услышите — «găluşte» (гэлуште).
golubci_m
Без голубцов ни один молдавский праздничный стол не обходится. Для праздников их готовят в больших казанах-чугунах с плоским дном и томят в печи несколько часов.
Начинка в молдавских голубцах разнообразна. Мясо (свинина) или мясной фарш (обычно свиной или смешанный (свинина-говядина)), рис и кукурузная крупа, овощи, специи и зелень. А «одёжка» это, чаще всего, капустные и виноградные листья, реже листья мать-и-мачехи и лебеды (очень вкусно с лебедой!).

     На 2 небольших кочана капусты (общий вес 1600 г):
800 г мяса (свинина),
500 г риса,
3 крупных моркови,
3 луковицы,
2 болгарских перца,
70 мл подсолнечного масла,
зелень (укроп, петрушка),
соль,
перец.

Рис промыть, залить водой и оставить.
Мясо нарезать кубиками со сторонами не более 1 см.
golubci_miaso
Овощи очистить. Лук мелко нарезать, морковь натереть на тёрке, перец нарезать соломкой (у меня замороженный).
В казанке или кастрюле (сковороде с толстым дном) раскалить масло. Положить в него лук, обжарить до размягчения и  прозрачности. Добавить морковь, тушить до размягчения. Выложить мясо. Посолить, поперчить. Тушить, пока мясо полностью не изменит цвет.
golubci_miaso_1
Добавить перец, а через несколько минут рис (предварительно слить воду!). Потушить ещё несколько минут, чтобы все ингредиенты пропитались маслом и ароматами. В конце положить зелень, тщательно перемешать, снять с огня.

golubci_miaso_2
Пока начинка остывает, займёмся капустой.
В кастрюле или большой миске разогреть воду (она должна быть горячей, но не кипеть). У капусты вырезать кочерыжку (применить мужскую силу). Опустить кочан в воду. Если посудина глубокая, и вода покрывает капусту, то поворачивать её не надо. Если же нет, то через несколько минут поверните кочан, чтобы окунуть в воду оставшуюся на поверхности часть. Начинаем отделять листья. Осторожно, чтобы не повредить. Это удобно делать деревянными лопатками-ложками. Отдельные листья, если они хорошо размякли, выкладываем в миску. Большие листья можно подержать в воде чуть дольше, той стороной, где центральная прожилка толще. Самые маленькие пригодятся, они пойдут на дно казана и прикрыть голубцы.
ОСТОРОЖНО, не переборщите, листья должны хорошо гнуться, но не должны развариться!
golubci_miaso_3
Крупные листья разрезать пополам, вырезав центральную прожилку (прожилки не выбрасываем!). У средних и мелких листьев отрезать часть прожилки.
golubci_miaso_4
На дно чугунка уложить мелкие капустные листочки, чтобы голубцы не прилипли.
Начинаем «крутить» голубцы и плотно укладывать их в казанок.
На половинки выложить фарш и скрутить в виде кулечка-фунтика, как на фото.
golubci_miaso_5

golubci_miaso_6
golubci_miaso_7
На первом фото голубец из половины крупного листа. Если лист разрезать на четыре части, то голубцы будут в два раза меньше.
golubci_miaso_8
Голубцы из средних и маленьких листьев сворачиваем так. Получается рулетик-конвертик.
golubci_miaso_9

golubci_miaso_10
Сверху голубцы укрываем одеялом из тех же мелких листьев, по краю выкладываем прожилки. Так во время варки голубцы точно не разварятся.
golubci_miaso_11
Заливаем всю конструкцию смесью воды, соли и томата (у меня была маленькая баночка – 70 г). Количество томата зависит от вашей любви к кислому. Чем больше томата, тем кислее будут голубцы.
У нас заготавливают специальную заправку из помидоров и гогошар, которую и добавляют в голубцы. Но это не принципиально. Голубцы можно залить и просто солёной водой.
Варить 40-60 минут, в зависимости от количества. Достаньте верхний голубец, если он готов, остальные тоже сварились. Вот и всё!
Подавать горячими со сметаной.
golubci_m1
Poftă bună (Пофтэ бунэ!) – Приятного аппетита!

Молдавские голубцы в виноградных листьях, рецепт с фото, пошагово

ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
Мука пшеничная 5-10 15-30 130 160
Мука картофельная 6-12 16-35 150 200
Крупа манная 4 16
150
200
Крупа перловая 5-6 20-24 200 230
Крупа пшенная 5 20 190 225
Крупа гречневая 5 20 170 210
Крупа пшеничная 5 20 190 225
Крупа ячневая 5 20 190 225
Крупа овсяная 5 18 130 170
Крупа толокно 6 22 110 140
Овсяные хлопья — геркулес 3 12 70 90
Крупа кукурузная 6 20 145 180
Рис 5 20 190 230
Горох 5 20 190 230
Чечевица 190 210
Фасоль 20 190 230
ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
Молоко 5 20 200 250
Сливки 5 20 200 250
Творог 6-7 17-20 200 250
Кефир, ряженка 5 18 200 250
Сметана 9-11 20-25 210 260
Молоко сгущенное 12 30 220 300
Молоко сухое 10 20 95 120
Масло топленое 5 20 190 230
Масло сливочное 30 50-70
Маргарин растопленный 4 15 180 230
ПРОДУКТ Мелкий размер, г Средний размер, г Большой размер, г
Морковь 25 80 140
Картофель 40 90 140
Помидор 50 80 150
Огурец, свежий 30 100 150
Луковица 30 70 110
Перец болгарский 100
Перец чили, свежий 15 25 36
Баклажан 200
Чеснок, зубчик 6
Огурец, соленый 90
Свекла столовая 80 200 350
Кабачок, молодой 250
Капуста белокочанная 400 2000 3000
Капуста цветная 350 750 1500
Яблоко 40 80 130
Груша 40 80 130
Лимон 45-50 100 180
Яйцо куриное  40 60 75
ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
Макароны мелкие (вермишель) 190 230
Сахар, песок 4-5 20 180 220
Сахарная пудра 10 25 140 190
Сода питьевая 12 28
Какао, порошок 5 15
Кофе, молотый 7 20
Кофе, растворимый 2 6
Сухари молотые, панировочные 3 12 110 130
Яичный порошок 10 25 80 100
Соль 6-8 24-30 250 320
Желатин, порошок 5 15
Лимонная кислота 8 25
Яблоки сушенные 55 70
Мак 4 15 120 155
Изюм 25 130 165
ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
Сок фруктовый или овощной 5 20 200 250
Уксус 5 20 200 250
Вино столовое 5 20 200 250
Ликер 7 20 200 250
Масло растительное 4-5 16-18 180 225
Жир животный (топленое сало) 8 20 205 245
Белки яичные 9 шт 11 шт
Желтки яичные 10 шт 12 шт
Яйца целые, без скорлупы 4 шт 6 шт
Томатная паста 9 28 210 260
Томатный соус 8 25 180 220
Мед 7 28 280 350
Варенье 20 45
Повидло 12 36
Пюре из свежих ягод 17 50 290 350
Джем 15 40
ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
Арахис очищенный 8 25 140 175
Орехи грецкие, ядро 15 120 140
Орехи грецкие, толченные 7 20 90 120
Миндаль 10 30 130 160
Кедровые орешки 4 10 110 140
Фундук 10 30 130 170
ПРОДУКТ Стакан 200 г Стакан 250 г
Клубника 120 150
Вишня, черешня 130 165
Малина 145 180
Крыжовник 165 210
Смородина черная 125 155
Смородина красная 140 175
Шелковица 155 195
Черника 160 200
Шиповник сушеный 150 200
Брусника 110 140
Голубика 160 200
Ежевика 150 190
Клюква 115 145
ПРОДУКТ Чайная ложка, г
Перец черный, молотый 5
Перец черный, горошек 6
Перец душистый, горошек 4-5
Горчица, порошок 3
Корица, молотая 8
Гвоздика, молотая 3
Гвоздика, целая 4

голубцы молдавские | пошаговые рецепты с фото на Foodily.ru

для фарша
400гр свинины, почеревок.
мясо и сало нарезать мелко( сало отдельно вытапливать- шкварки, сразу исчезают )
на этом жиру поджаривать мясо,чтоб чуть подрумянилось и вытащить из сковороды жир оставляя.
с этим жиром работаем дальше
2 луковицы- мелко нарезать
2 моркови- натереть
4 ложки томатов консервированых (свежие есть — тогда побольше)
промыть стакан риса (круглого)
1 яйцо
паприка сладкая
микс из средиземноморских трав (базилик, чабрец,тимьян,майоран,реган)
черный молотый перец,соль.
листья виноградные,
Листья капусты кислой, ВАЖНО чтобы листочки были тонкие и почти прозрачные и виноградные консервированые
Показать все (15)

Долма (голубцы в виноградных листьях) по-молдавски

 

Долма — начинённые фаршем виноградные листья. Виноградные листья дают блюду кислинку, мясо — сытность, а рис забирает лишний жир. Вкусно и в горячем, и в холодном виде.

Ингредиенты:

  • свинина 500 г
  • виноградные листья маринованные 500 г
  • рис 100 г
  • морковь 1 шт.
  • лук репчатый 1 шт.
  • чеснок 2 зубчика
  • томатный сок 1 л
  • сушеные травы: базилик, орегано, мята, укроп
  • соль, черный молотый перец

Приготовление:

Соленые маринованные листья предварительно замочить в холодной воде на 1 час. После этого воду слить, листочки развернуть. Некондиционные (порваные) листочки не выбрасывайте, они нам еще пригодятся.

Мясо мелко нарезать или прокрутить в мясорубке с крупной решеткой.

Рис предварительно отварить (удобно использовать рис в пакетиках).

 

 

Лук мелко нарезать, обжарить в сковороде (или в чаше мультиварки в режиме «Выпечка/жарка», сразу выставить 30 минут) с небольшим количеством растительного масла до прозрачности, морковь натереть на терке, с порубленным мелко чесноком выложить к луку, обжаривать 3 — 4 минуты.

Фарш выложить к овощам, перемешать, добавить по щепотке базилика, орегано, мяты и эстрагона, соль и перец по вкусу. Перемешать, обжарить в течение 10 минут. Затем добавить к мясу рис, перемешать, обжаривать еще 5 — 7 минут.

 

Обжаренное мясо с овощами выложить в миску, остудить (мультиварку отключить).

На каждый виноградный лист положить по 2 ч.л. обжаренного фарша, аккуратно свернуть конвертиком (сначала завернуть боковые стороны, затем закрутить вперед). Выкладывать начинку нужно на матовую сторону листа.

Из 500 г маринованных виноградных листьев у меня получилось 44 штуки голубцов и 7 листов некондиции.

На дно кастрюли (или чаши мультиварки) выложить оставшиеся некондиционные листочки, полить 2 — 3 ст.л. растительного масла.

Выложить в кастрюлю голубцы, залить томатным соком, можно немного посолить сок.

Сверху прижать подходящей по размеру жаростойкой тарелкой, накрыть крышкой. Довести до кипения (в мультиварке это лучше сделать в режиме «Варка на пару», выставить 2 минуты). Уменьшить огонь, тушить под крышкой 1 час (мультиварку после закипания переключить в режим «Тушение/суп» на 1 час).

При подаче полить томатным соусом, в котором тушились голубцы, и посыпать рубленной свежей зеленью.

Приятного аппетита!

 

Как приготовить голубцы по молдавски в виноградном листе, фото, рецепт

Чуть раньше мы заготовили виноградные листья, а теперь приготовим голубцы по молдавски.

Нужное количество риса заливаем кипятком и даем настояться.

Фарш/мясо — кто что любит добавлять. Мы добавляем в рис мясо. Режем на мелкие кубики мясо, обжариваем.

Далее крошим луковицы кубиками и морковку и пассеруем их с добавлением подсолнечного масла и томатной пасты, либо мякотью помидор. Солим, перчим по вкусу.

 

Сливаем с риса воду и перемешиваем с нашей поджаркой. Солим, перчим по вкусу и тщательно перемешиваем. Даем постоять.

Свежие листья винограда промываем, заливаем кипятком, сколько их держать зависит от жесткости листьев, если это молодые листья долго не держим, иначе листья будут рваться.

После того как листья постояли в кипятке вынимаем, тщательно отжимаем лишнюю жидкость, стараясь не порвать листики. С листиков срезаем кончики, грубые прожилки, поочередно расправляем каждый на доске шершавой стороной с прожилками вверх.

На серединку выкладываем ложкой начинку.

Сворачиваем трубочкой или квадратиком. У кого как получается.

Затем на дно казана, раскладываем несколько листьев винограда.

Укладываем в казан, прижимая плотно друг к другу срезами, так, чтобы пространство между голубцами было минимальным. Накрываем голубцы сверху целыми листьями винограда.

 

Наливаем воды столько, чтобы она полностью покрыла голубцы.

После этого готовим голубцы на слабом огне с момента закипания до полного приготовления риса.

Затем убираем казан с огня и оставляем готовые голубцы на 15 минут.

Приятного аппетита и простите за плохие фото:)

Оцените на сколько полезна публикация?

Нажмите на звездочку для оценки

Оценить

Средняя оценка / 5. Количество голосов:

We are sorry that this post was not useful for you!

Let us improve this post!

Tell us how we can improve this post?

Submit Feedback

Thanks for your feedback!

Рецепт голубцов по-молдавски с кукурузной крупой

Рецепт молдавских голубцов с кукурузной крупойМолдавские голубцы, приготовленные таким способом, очень специфические по вкусу, и имеют необычный, точнее будет сказать, не такой привычный для нас состав. Я натолкнулась на этот рецепт, когда искала что-то летнее и легкое. Хочу сказать, что не разочаровалась, более того, даже моему мужу, который, как , наверное, и любой мужчина (за исключением вегетарианцев), не представляет голубцов без мяса, понравился такой вариант приготовления голубцов. Они действительно очень легкие для организма и имеют нежный, ни с чем несравнимый вкус. Вот решила и вам рассказать, как приготовить голубцы по-молдавски, думаю, и вам понравится.

Чтобы приготовить молдавские голубцы с кукурузной крупой, вам понадобится:

капуста белокочанная – 1 шт.
кукурузная крупа – 1 ст.
морковь – 2 -3 шт.
лук – 2 шт.
сметана – 2 ст.л.
соль
молотый черный перец
лавровый лист
перец горошком
сухие грибы

Как приготовить молдавские голубцы с кукурузной крупой:

1. Обмываем капусту и вырезаем сердцевину (кочерыжку). Кладем капусту в кастрюлю, заливаем водой и ставим на плиту. Отвариваем до тех пор, пока капуста не станет мягкой и листья не начнут с легкостью отделяться. На это у вас уйдет максимум 10 минут (после закипания воды).
2. После этого вынимаем капусту из воды и кладем на дуршлаг, чтобы она остыла и с нее стекла лишняя вода.
3. Кукурузную крупу тщательно промываем и заливаем кипяченой водой. Оставляем на минут 20 до тех пор, пока та набухнет. Откидываем на сито.
4. Очищаем лук, моем и мелко нарезаем.
5. Морковь промываем, чистим и натираем на средней терке.
6. Ставим сковородку на огонь и на растительном масле пассеруем лук с морковью.
7. Соединяем крупу с обжаренным луком с морковью. Солим и перчим по вкусу.
8. Разбираем отваренную капусту на листья. Выкладываем подготовленную начинку из крупы на капустный листы и сворачиваем их плотными конвертами.
9. Укладываем голубцы в кастрюлю, заливаем водой. Солим, добавляем лавровый лист, сухие грибы и перец горошком.
10. Добавляем  к голубцам сметану (можно заменить сливочным маслом или постным майонезом).
11. Доводим до кипения и на слабом огне продолжаем тушить еще полчаса.
12. По истечении этого времени подаем к столу.

Такие голубцы хороши как в горячем, так и в теплом виде.

Приятного вам аппетита!

Facebook

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+


admin

Related Posts

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о