Фиджин рецепт – Осетинские пироги из пресного теста с говядиной, луком, чесноком и мясным бульоном «Фыдджын»

Содержание

Как приготовить осетинский пирог Фыдджын с мясом по пошаговому рецепту и фото

Ни один семейный, национальный или религиозный праздник в Осетии не обходится без ароматных и аппетитных пирогов. Осетинские пироги имеют множество названий, которые зависят исключительно от составляющих начинки. Сегодня я хочу предложить вам научиться готовить пирог фыдджын, основным ингредиентом которого является мясо, чаще всего говядина.

Это угощение отличается неподражаемо сочной мякотью, удивительно вкусной начинкой и изумительным ароматом, который запомнится надолго каждому, кто когда-либо попробует пирог. Присоединяйтесь, давайте вместе наслаждаться подготовкой теста, начинки и выпечкой этого восхитительно вкусного и сочного лакомства.

Поэтапное приготовление пирога

Кухонные принадлежности: миски разного размера и глубины, венчик, мерные принадлежности, мясорубка или блендер, резиновый коврик для замеса теста, мелкое сито, махровое полотенце или марля, разделочная доска, острый длинный нож, чеснокодавилка, скалка, пекарская бумага, большое круглое блюдо для подачи пирога к столу.

Ингредиенты

сухие дрожжи11 г
пшеничная мука380 г
сахарный песок10 г
вода220 мл
поваренная соль10 г
растительное масло30 мл
говяжья мякоть400 г
чеснок2-3 зубчика
свежая кинзапучок
черный перец (молотый)щепотка
сливочное масло20 г
репчатый лук150-180 г

Приготовим тесто

сухие дрожжи11 г
пшеничная мука350 г
сахарный песок10 г
вода200 мл
поваренная соль10 г
растительное масло30 мл
  1. Начинаем с того, что наливаем теплую воду в глубокую посуду.
    осетинский пирог с мясом рецепт видео
  2. Затем добавляем туда же сахар, соль, сухие дрожжи и растительное масло.
    добавляем в кастрюлю сахар, соль, сухие дрожжи и растительное масло
  3. Полученную смесь хорошо размешиваем венчиком.
    смесь хорошо размешиваем венчиком
  4. После этого просеиваем муку и добавляем ее небольшими порциями в миску к подготовленным ингредиентам.
    просеиваем муку и добавляем ее небольшими порциями в миску
  5. Когда станет сложно размешивать массу венчиком, немного присыпаем коврик мукой и перекладываем на него получившуюся массу.
    присыпаем коврик мукой и перекладываем на него получившуюся массу
  6. Продолжаем замес теста вручную до тех пор, пока тесто не станет эластичным и перестанет прилипать к рукам.
    тесто не станет эластичным и перестанет прилипать к рукам
  7. Затем присыпаем мукой дно миски, кладем в нее тесто и накрываем махровым полотенцем.
    накрываем махровым полотенцем
  8. Теперь помещаем посуду в теплое место и ожидаем, пока тесто «поднимется».

Приготовим начинку

говяжья мякоть400 г
поваренная сольпо желанию
чеснок2-3 зубчика
свежая кинзапучок
черный перец (молотый)щепотка
сливочное масло20 г
репчатый лук150-180 г
вода15-20 мл
пшеничная мука20-30 г
  1. Тщательно моем мясо, затем обтираем его бумажным полотенцем. После этого удаляем лишнее сало и пленку. Затем нарезаем мясо на куски средней величины и пропускаем их через мясорубку. Фарш перекладываем в емкость, в которой будем замешивать начинку.
    Фарш перекладываем в емкость, в которой будем замешивать начинку
  2. После этого добавляем туда же перец и соль в соответствии с собственными вкусовыми предпочтениями.
    добавляем перец и соль в соответствии с собственными вкусовыми предпочтениями
  3. Теперь тщательно размешиваем фарш, чтобы пряности равномерно распределились по всему мясу.
  4. Далее хорошо моем листики зелени, срезаем толстый стебель кинзы и мелко рубим ее ножом.
    тщательно размешиваем фарш
  5. Измельченную зелень отправляем в миску к фаршу.
  6. После этого очищаем лук, моем и нарезаем его на маленькие тонкие квадратики.
    очищаем лук
  7. Измельченный лук выкладываем в миску к фаршу и туда же выдавливаем зубчики чеснока.
    Измельченный лук выкладываем в миску к фаршу
  8. Полученную массу тщательно размешиваем до получения однородной консистенции.
    массу тщательно размешиваем до получения однородной консистенции
  9. Далее добавляем туда же немного теплой воды, чтобы начинка получилась более сочной, и снова все перемешиваем.
    начинка получилась более сочной
  10. Начинка готова, отставляем ее в сторону и возвращаемся к тесту.
    готовая начинка

Формируем пирог

  1. Выкладываем тесто на коврик, предварительно присыпанный мукой.
    Выкладываем тесто на коврик
  2. Затем немного обминаем его и делим на две равные части, одну из которых отправляем снова в миску и накрываем полотенцем.
    немного обминаем тесто и делим на две равные части
  3. Из оставшейся части теста руками формируем лепешку, а потом равномерно раскатываем ее скалкой в круглый пласт, толщина которого не должна превышать 1 см.
    формируем лепешку
  4. Противень накрываем пекарской бумагой и перекладываем на нее раскатанный пласт теста.
  5. Отступив от края 1,5-2 см, выкладываем на пласт начинку, немного прижимаем ее к тесту.
    выкладываем на пласт начинку
  6. Далее раскатываем вторую часть теста в тонкий круглый пласт, делаем на поверхности пирога несколько надрезов ножом и накрываем начинку.
    раскатываем вторую часть теста в тонкий круглый пласт
  7. Края двух пластов плотно скрепляем, чтобы шов не расклеился при выпечке.
    Края двух пластов плотно скрепляем

Выпекаем пирог

  1. Включаем духовку и разогреваем ее до 250 градусов. Отправляем пирог в духовку и занимаемся своими делами ориентировочно 10-15 минут.
  2. Готовое изделие вынимаем из духовки и щедро смазываем его поверхность сливочным маслом.
    Отправляем пирог в духовку
  3. Теперь позволяем пирогу остыть, это займет около десяти минут.
    позволяем пирогу остыть

Видео рецепта приготовления осетинского пирога с мясом

Предлагаю ознакомиться с видеоматериалом, который представлен ниже. Посмотрев его, вы сможете проследить весь процесс приготовления осетинского пирога фыдджын. Также на видео подробно показано, как сделать надрезы на тесте и как правильно завернуть концы изделия, чтобы мясной сок не вытек и не испортил блюдо во время выпечки.

Как можно украсить пирог

  • Сразу же после извлечения пирога из духовки посыпьте его натертым на мелкой терке сыром и снова отправьте в духовой шкаф на 3-5 минут.
  • Также можно посыпать поверхность пирога кунжутом, сразу после того, как вы смазали горячее изделие сливочным маслом.
  • При желании, можно сделать красивые узоры на поверхности пирога, использовав смесь майонеза и мелко нарубленной зелени укропа и петрушки.

В Осетии считают, что первым признаком неумелой хозяйки является толстый слой хлебной мякоти у приготовленного ею пирога. По-настоящему удачный осетинский пирог должен отличаться тончайшим слоем теста и большим количеством начинки. По мнению осетинов, настоящая хозяйка должна знать, как удержать аппетитный сок внутри изделия, не позволив пирогу получиться сухим и жестким. Считается, что правильный фыдджын можно узнать по привлекательному аромату и максимально сочной начинке.

Полезные рекомендации

  • Пирог получится более сочным и ароматным, если мясо нарезать на маленькие кусочки и немного отбить специальным молоточком.
  • Для того, чтобы точно быть уверенным, что изделие не раскроется во время выпечки, добавьте в начинку натертый на мелкой терке сыр.
  • Если добавить в начинку щепотку куркумы, базилика и итальянских трав, пирог получится ароматнее.
  • Если вы собираетесь выпекать пирог в круглой форме, раскатывайте нижнюю лепешку толщиной не более 1 см и диаметром на 2-2,5 см больше диаметра формы для выпечки.

как правильно подавать осетинский пирог с мясом

Как правильно подавать такой пирог и с чем

  • По осетинской традиции, пирог нарезают строго по диагонали, так получается четыре или восемь порций. При этом, двигать или вращать блюдо с изделием ни в коем случае нельзя.
  • Не существует строгих правил относительно того, с чем подавать это угощение. К пирогу фыдджын вполне уместны острые соусы: аджика, ткемали и так далее. Также изделие превосходно сочетается с кисломолочным соусом, приправленным мелко нарубленным чесноком, зеленью и пряностями.
  • На Кавказе традиционно предпочитают острые блюда, поэтому уже нарезанный пирог часто щедро смазывают горчицей или хреном. Однако будьте готовы к тому, что изделие получится очень жгучим!
  • В летнюю пору можно быстро приготовить легкий салат из свежих огурцов и помидоров – он превосходно подходит в качестве гарнира к пирогу фыдджын. Зимой же подходящей закуской станут консервированные твердые огурцы или помидоры.

Не могу удержаться и не поделиться с вами рецептом осетинского пирога с сыром. Выпечка получается нежной, воздушной и никого не оставит равнодушным. Этот пирог отличается меньшей энергетической ценностью, чем описанный выше, и великолепно подойдет к утреннему кофе или чаю, а также будет незаменим, как сытный и ароматный перекус.

Верьте в себя, и у вас несомненно получится настоящее осетинское лакомство! Приятного аппетита! Если вы по-другому формируете или выпекаете фыдджын, поделитесь своими знаниями. Расскажите, какие дополнительные компоненты вы используете для начинки? Может быть, вы замешиваете тесто для пирога по другому рецепту? Пишите обо все этом в комментариях. Всем здоровья и удачи!

Осетинский пирог – фыдджын. МИА «Южная Осетия сегодня»

Осетинский пирог с мясом (фыдджын) считается праздничным блюдом: его выпекают на свадьбы и другие семейные торжества. Удавшийся фыдджын узнают по сочной начинке и аппетитному запаху. Это очень вкусное и калорийное блюдо.

Фыдджын имеет свои секреты приготовления, связанные с тем, что сок нужно удержать внутри пирога, а начинка при этом должна хорошо провариться. Для этого слой теста на дне и по бокам делают более толстым, чем обычно допустимо в осетинских пирогах, а верхний слой теста – наоборот, тоньше. Само тесто для фыдджына по традиции должно быть пресным, но разрешается использовать и дрожжевое.

Для этого наивкуснейшего осетинского блюда потребуется:

Пшеничную муку просеять, посередине сделать углубление, влить теплую воду, вбить яйцо, на кончике ножа добавит соду, соль и замесить не очень крутое тесто. Дать отлежаться 20—30 мин. Перед разделкой еще раз промять.

В старину для приготовления фарша мясо мелко рубили и отбивали вручную, особым топориком на деревянной доске. Но сейчас себя никто не утруждает такой разделкой и мясо пропускают через крупное сито мясорубки. К мясному фаршу добавляется перемолотый красный перец, соль и тмин. Затем дабавляется мясной бульон или подсоленная вода в количестве 10-20% от веса начинки. Если мясо жирное, то бульона нужно меньше, а если постное, нужно также добавить немного внутреннего жира или сала. Все это тщательно перемешивается. Начинка должна получиться однородной, сочной, даже чуть жидковатой.

Если готовить фыдджын тем же способом, что и любой другой осетинский пирог, начинку сложно будет равномерно распределить внутри и есть риск, что она прорвет тесто. Поэтому осетинские хозяйки нашли другой способ: тесто делят на две части так, чтобы одна была примерно вдвое больше другой. Это заготовка для основания пирога. Ее раскатывают в круг толщиной примерно в 0,5 см и диаметром на 2-2,5 см больше, чем сковорода, в которой будет выпекаться фыдджын. Сверху, отступая от края на 2 см, выкладывают начинку.

Меньшую часть теста раскатывают более тонко, в круг толщиной не более 0,3 см и диаметром на пару сантиметров меньше. Этот круг складывают вчетверо, чтобы сделать фигурные надрезы, они нужны, чтобы выпускать пар при выпечке, и являются украшением пирога, затем расправляют и накрывают им начинку. Теперь края двух кругов надо соединить так, чтобы начинка оказалась внутри. Шов должен быть достаточно плотным, чтобы не разошелся при выпечке.

Фыдджын выпекается в духовке 20-25 минут при температуре 200-240 градусов. За пять минут до готовности проверяют, не нужно ли долить бульона. Через надрезы хорошо видно, как внутри кипит мясной сок. Если его становится мало, хозяйка добавляет две-три столовые ложки бульона, чтобы начинка не получилась слишком сухой. Готовый пирог смазывают сливочным маслом – это сделает верхнюю корочку и бока приятно мягкими.

Осетинский пирог фыдджын – это сытная и очень вкусная выпечка, которую любят все.

Попробуйте и вы. Приятного аппетита!

Алина Бестаева,

Фото: Елена Квачева

Рецепты других блюд вы можете найти на нашем сайте, набрав в поиске «осетинская кухня»

↑ Наверх

Фыдджын (осентинские пироги с мясом)

Описание приготовления:

Фыдджын (или по-другому осетинский пирог) — это традиционное и всем известное блюдо. И сегодня мы с вами приготовим его по классическому рецепту, которым любезно поделилась одна знакомая мне коренная осетинка с работы. Не могу сказать, что рецепт прост и быстр в приготовлении, но вкус выпечки получается просто потрясающий, так что потраченное время того стоит!
Поскольку из указанного количества ингредиентов получается три пирога, то их можно сделать разными. Такие пироги можно готовить с любой начинкой, но у нас с вами будут мясные. Приступим!

Назначение: На обед / На ужин / На праздничный стол
Основной ингредиент: Мясо / Тесто / Дрожжевое тесто / Фарш
Блюдо: Выпечка / Пироги
География кухни: Кавказская / Осетинская

Фыдджын (осентинские пироги с мясом) - фото шаг 1

В отдельной посуде смешиваем воду (обязательно теплую!), дрожжи и сахар. Оставляем на 10-15 минут, чтобы дрожжи растворились.

Фыдджын (осентинские пироги с мясом) - фото шаг 2

В отдельную миску просеиваем муку. Добавляем щепотку соли. Постепенно тонкой струйкой добавляем смешанную с дрожжами и сахаром воду. Вымешиваем тесто, пока оно не станет блестящим и эластичным.

Фыдджын (осентинские пироги с мясом) - фото шаг 3

Смазываем миску растительным маслом, выкладываем в нее тесто, его также смазываем сверху маслом. Накрываем миску полотенцем и отправляем в теплое место на полтора часа.

Фыдджын (осентинские пироги с мясом) - фото шаг 4

Пока тесто поднимается, готовим начинку: смешиваем фарш с порубленным кубиками луком и измельченным чесноком, добавляем соль по вкусу.

Фыдджын (осентинские пироги с мясом) - фото шаг 5

Через полтора часа тесто должно увеличиться в размере примерно в три раза.

Фыдджын (осентинские пироги с мясом) - фото шаг 6

Тесто обминаем (сильно месить не надо!) и отправляем подниматься во второй раз (уже на 40 минут).

Фыдджын (осентинские пироги с мясом) - фото шаг 7

Когда тесто поднялось во второй раз, мы разделим его на три равные части. Слегка помесите каждую часть и оставьте на столе на 10-15 минут.

Фыдджын (осентинские пироги с мясом) - фото шаг 8

В это время ставим духовку нагреваться до максимума, у меня это 250 градусов, в идеале — 280-300. Туда же отправляем греться форму для запекания нашего пирога. Стол хорошо присыпаем мукой, разминаем руками наш колобок теста в круг диаметром примерно 20 см. В центр горкой насыпаем 1/3 часть фарша, плотно защипываем тесто сверху.

Фыдджын (осентинские пироги с мясом) - фото шаг 9

Затем приминаем руками до размеров формы, в которой будем печь пирог.

Фыдджын (осентинские пироги с мясом) - фото шаг 10

Осторожно переносим пирог в форму, которую мы нагревали вместе с духовкой. Если нужно еще немного растягиваем наш круг до нужного размера (не забываем, что форма горячая!). А теперь внимание! При 300 градусах пирог печется 12 минут, при 280 — 15 минут, при 250 — 20 минут! Соблюдение этого времени обязательно! Готовый пирог смазываем сверху сливочным маслом.

Фыдджын (осентинские пироги с мясом) - фото шаг 11

В итоге мы получаем три прекрасных и невероятно вкусных пирога 🙂 Приятного аппетита!

Фыджин – осетинский пирог с говядиной

Фыджин — это осетинский пирог. Они получаются очень вкусными и сочными за счет того, что начинка накрывается еще одним слоем теста. А она может быть любой. Используют мясо, картофель, зелень, сыр.

Блок: 1/4 | Кол-во символов: 344
Источник: https://povar.ru/recipes/fydjin-46684.html

Базовые рекомендации

Кухонная техника: духовка, мясорубка.  

Ингредиенты для теста:
Мука 500 г
Молоко 300 мл
Сахар 2 ст. л.
Дрожжи свежие 25 г
Соль 1 щепотку
Яйцо 1 шт.
Масло (сливочное) 50 г
Ингредиенты для начинки:
Говядина 600 г
Лук 250 г
Кинза 100 г
Чеснок По вкусу
Специи По вкусу

Говядину покупаем свежую, без костей, как для фарша. Зелень подойдет любая, которая дает пряный аромат, — не обязательно кинза.  Также в данном случае идеально подойдет кориандр.

Ингредиенты для соуса:
  • сметана – 250 г;
  • 1 зубок чеснока;
  • зелень, специи по вкусу.

Важно! Тщательно выбирайте ингредиенты. Мясо должно быть свежим, а волокна эластичные и мягкие, иначе фарш получится недостаточно пропитанным. Суть заключается именно в том, чтобы пирог получился сочным. Когда будете раскатывать тесто, следите за тем, чтобы оно было раскатано тонко. Еще одно достоинство пирога в том, что он хорошо хранится. Возможно, на следующий день он покажется вам вкуснее, чем свежеиспеченный.

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 968
Источник: https://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/legkaja-vypechka/pirogi/osetinskie-pirogi/s-myasom-3.html

Èíãðåäèåíòû

  • Òåñòî äðîææåâîå — 1 êã
  • Ôàðø ìÿñíîé (Ìåëêî ðóáëåííûé èëè ïðîïóùåííûé ÷åðåç ìÿñîðóáêó. +100 ãð. ãîâÿæåãî æèðà,òàê æå ïðîïóùåííîãî ÷åðåç ìÿñîðóáêó.) — 1 êã
  • Ëóê ðåï÷àòûé (ìåëêî íàðåçàííûé) — 2 øò
  • ×åñíîê (ìåëêî íàðåçàííûé) — 5 çóá.
  • Ïåðåö êðàñíûé æãó÷èé (ìåëêî ïîðåçàííûé ïîëîæèòå ïî ñâîåìó âêóñó) — 1 øò
  • Ïåðåö äóøèñòûé (ïîëîæèòå ïî ñâîåìó âêóñó) — 1 ÷. ë.
  • Âîäà (òåïëàÿ,åñëè åñòü áóëüîí òî åùå ëó÷øå.) — 1 ñòàê.
  • Ñîëü (ïî âêóñó) — 1.5 ÷. ë.

Блок: 2/3 | Кол-во символов: 823
Источник: https://www.povarenok.ru/recipes/print/92387/

Пошаговое приготовление

  1. Шаг 1:

  2. Шаг 2:

  3. Шаг 3:

  4. Шаг 4:

  5. Шаг 5:

  6. Шаг 6:

  7. Шаг 7:

  8. Шаг 8:

  9. Шаг 9:

  10. Шаг 10:

Слегка подогреваю столовую ложку молока и добавляю в него пару чайных ложек сахара, столько же муки и дрожжей и даю подойти с четверть часа. Выливаю всё это в большую кастрюлю, вливаю тепловатый кефир, молоко, сметану и яйцо, добавляю соль и масло. 

Перемешав эту массу, начинаю постепенно всяпать муку и вымешивать тесто. По консистенции тесто должно напоминать хлебное: быть достаточно мягким, но при этом не липнуть к рукам. Накрываю кастрюлю с тестом полотенцем и ставлю ее в теплое место. 

Пока тесто подходит, готовлю начинку, это совсем несложно. Прокручиваю в мясорубке мякоть говядины с зеленью, солью и специями.

Когда тесто подходит, делю его на три равные части. Из каждой формирую круг, на который кладу начинку. Начинку выкладываю в форме шара в центре каждого круга.

Затем со всех сторон натягиваю тесто на начинку и залепляю края. Аккуратно разминаю пирог так, чтобы он напоминал по форме толстый блин и ставлю в духовку на двадцать минут при 200 С. Пироги готовы, когда зарумянятся.

Осетинская кухня славится своими пирогами, среди которых традиционный осетинский пирог с говядиной «Фыджин» выделяется особо. Тесто абсолютно универсальное, из него можно готовить пироги с картошкой и грибами; сыром, шпинатом, зеленью и специями или же просто с капустой. Кулинарный рецепт этого удивительного пирога рассказали мне на морском курорте в уютной прибрежной кафешечке, где подавали очень много превосходной еды. Люблю готовить его зимней порой, ведь он напоминает мне о теплом южном солнышке.

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 1585
Источник: https://1000.menu/cooking/2658-traditsionnji-osetinskii-pirog-s-govyadinoi-fjdzhin

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная  — 2 Стакана
  • Кефир  — 1 Стакан
  • Масло сливочное  — 100 Грамм
  • Дрожжи сухие  — 7 Грамм
  • Соль  — 1/2 Чайных ложки
  • Сыр Адыгейский  — 150 Грамм
  • Зелень  — 300 Грамм
  • Сметана  — 100 Грамм

Количество порций: 12

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 879
Источник: https://povar.ru/recipes/fydjin-46684.html

Похожие рецепты

Как сделать так, чтобы тесто не подгорело?

Чтобы тесто не подгорело, нужно в духовку поставить миску с водой. При этом не имеет значения, о каком тесте идет речь. Это может быть любое тесто: пресное, дрожжевое, бисквитное, песочное, заварное,…

Как работать с дрожжевым тестом

Существует масса рецептов приготовления дрожжевого теста для несладкой выпечки, и все они вкусны и восхитительны, но как сделать любой рецепт нашего теста идеальным? Очень просто, для этого нужно при…

Чтобы ягоды в пироге не выделяли много сока…

Чтобы ягоды в пироге не выделяли слишком много сока, не смешивайте их с сахаром. Лучше готовьте тесто послаще, а пирог присыпайте сахарной пудрой после готовки.

Как сохранить пироги подольше?

Пироги дольше сохранятся свежими, если их хранить в глиняной посуде, накрытой салфеткой.

Чтобы торт не опустился…

Не закрывайте дверцу духовки с громким шумом, это заставит торт или пирог опуститься.

Чтобы начинка не вытекала

Для того чтобы при выпекании открытых пирогов с ягодной или фруктовой начинкой, из них не вытекал выделяющийся сок, воткни в пирог несколько штук крупных макарон с отверстием посредине. Благодаря это…

Как сделать капусту мягкой

Чтобы капуста для начинки пирогов стала мягкой, тонко и мелко нашинкуй ее острым ножом. Посоли и разомни руками: капуста должна дать сок. На терке натри репчатый лук. После отправь овощи на разогрету…

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 1377
Источник: https://1000.menu/cooking/2658-traditsionnji-osetinskii-pirog-s-govyadinoi-fjdzhin

Ïðèãîòîâëåíèå

Áåðåì äðîææåâîå òåñòî :

Âîäà-380 ìë.
Ìóêà-600ã.
Äðîææè ñâåæèå-50-70 ã.
ñîëü-1.5 ÷. ë.
Ìàñëî ðàñòèò.-150 ìë. ðø ñìåøàòü ñî âñåìè èíãðåäèåíòàìè.
çàìåøèâàåì òåñòî, äàåì åìó ïîäîéòè â òåïëîì ìåñòå.
Ãîòîâèì íà÷èíêó.
Ñåêðåò- Ôàðø äîëæåí áûòü êîìíàòíîé òåìïåðàòóðû, åñëè ôàðø áóäåò õîëîäíûé à òåñòî òåïëîå òî ïèðîã ïðè âûïå÷êå ó âàñ ñîáåðåòñÿ êàê ïîìÿòàÿ áóìàãà!
Ïîäëèâàÿ âîäè÷êó ñäåëàéòå ìÿãêóþ è ñî÷íóþ íà÷èíêó êàê ïîêàçàííî â âèäåî

Ðàçìèíàåì òåñòî â ëåïåøêó, â ñåðåäèíó êëàäåì íà÷èíêó ñîáèðàåì â ìåøî÷åê îïÿòü ðàçìèíàåì, ïåðåâîðà÷èâàåì, ñíîâà ðàçìèíàåì, ñòàðàéòåñü ðàâíîìåðíî ðàñïðåäåëèòü íà÷èíêó âíóòðè òåñòà, òàê ÷òîáû ó âàñ íå ïîëó÷èëî ÷òî ñ îäíîé ñòîðîíû ó âàñ íà÷èíêè áîëüøå à ñ äðóãîé ìåíüøå.
Âûïåêàåì ïðè ñèëüíîé òåìïåðàòóðå 5-7 ìèí.
Âûíóâ èç äóõîâêè ùåäðî ïðîìàçàòü ñëèâî÷íûì ìàñëîì è íàø ïèðîã ãîòîâ.

Блок: 3/3 | Кол-во символов: 861
Источник: https://www.povarenok.ru/recipes/print/92387/

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Говядина — грудинка — 217 ккал/100г
  • Говядина — лопатка — 137 ккал/100г
  • Говядина — нежирное жаркое — 200 ккал/100г
  • Говядина — оковалок — 380 ккал/100г
  • Говядина — окорок — 104 ккал/100г
  • Говядина — ребра — 233 ккал/100г
  • Говядина — хвост — 184 ккал/100г
  • Говядина жирная — 171 ккал/100г
  • Говядина постная — 158 ккал/100г
  • Говяжья солонина — 216 ккал/100г
  • Жир говяжий топленый — 871 ккал/100г
  • Окорок вареный — 269 ккал/100г
  • Концентрированное молоко 7,5% жирности — 140 ккал/100г
  • Молоко 1,5% жирности —  ккал/100г
  • Молоко 2,5% жирности —  ккал/100г
  • Молоко 3,2% жирности —  ккал/100г
  • Молоко 3,5% жирности —  ккал/100г
  • Молоко коровье цельное —  ккал/100г
  • Сметана — 210 ккал/100г
  • Сметана 10 % — ной жирности — 115 ккал/100г
  • Сметана 20 % — ной жирности — 210 ккал/100г
  • Сметана 25 % — ной жирности — 284 ккал/100г
  • Сметана 30 % — ной жирности — 340 ккал/100г
  • Яичный белок —  ккал/100г
  • Яичный желток — 352 ккал/100г
  • Яичный порошок — 542 ккал/100г
  • Яйцо куриное — 157 ккал/100г
  • Яйцо страуса — 118 ккал/100г
  • Перец черный молотый — 255 ккал/100г
  • Дрожжи прессованные — 109 ккал/100г
  • Мука — 325 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная — 333 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы универсальная — 364 ккал/100г
  • Мука крупчатка — 348 ккал/100г
  • Сахар — 398 ккал/100г
  • Сахар-песок — 398 ккал/100г
  • Кефир 1%-ной жирности —  ккал/100г
  • Кефир 2,5% жирности —  ккал/100г
  • Кефир «доктор бифи» 1,8 % — ной жирности —  ккал/100г
  • Кефир жирный —  ккал/100г
  • Кефир обезжиренный —  ккал/100г
  • Масло крестьянское несоленое — 661 ккал/100г
  • Масло крестьянское соленое — 652 ккал/100г
  • Масло любительское несоленое — 709 ккал/100г
  • Масло сливочное 82% — 734 ккал/100г
  • Масло топленое — 869 ккал/100г
  • Соль —  ккал/100г
  • Перец молотый красный — 318 ккал/100г
  • Зелень —  ккал/100г
  • Суповая зелень свежезамороженная в упаковке —  ккал/100г

Калорийность продуктов: Дрожжи, Мука, Кефир, Молоко, Яйца, Сметана, Сливочное масло, Сахар, Соль, Говядина, Зелень, Перец черный молотый, Перец красный молотый

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 1999
Источник: https://1000.menu/cooking/2658-traditsionnji-osetinskii-pirog-s-govyadinoi-fjdzhin

Как приготовить «Фыджин»

Немного подогрейте половину порции кефира, разведите в нем сухие дрожжи. Размягчите пятьдесят грамм сливочного маслица. Просейте муку через сито, добавьте к ней соль и сделайте в муке углубление. Затем введите в нее кефир с дрожжами и без них, замесите тесто. Оставьте его на 40 минут подойти.

Зелень хорошенько промойте, чтоб на ней не осталось песка. Обсушите и отрежьте стебельки. Нарубите ее меленько. Вы можете использовать любую зелень, например, кинзу, петрушку, укроп и так далее.

Приготовьте начинку. Для этого в большую миску выложите зелень, добавьте к ней натертый на крупной терке Адыгейский сыр и сметану. Присолите, если необходимо, и тщательно перемешайте.

Подошедшее тесто припылите мукой и раскатайте в пласт. В его центр выложите начинку так, чтобы получился круг. Затем разровняйте ее. Концы теста защипните так, чтобы они накрыли начинку. В центре оставьте дырочку диаметром в пару сантиметров.

Духовку хорошенько разогрейте до двухста градусов. Поставьте в нее пирог и выпекайте двадцать минут. Готовый пирог смажьте сверху сливочным маслом.

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Редакция рекомендует:

Похожие рецепты:

Подборки рецептов:

Inga Ambal 19:37 «Ответить

Описание приготовления: Если вам хочется узнать, как приготовить фыджин, то просто изучите этот рецепт. Экспериментируйте с начинками. Попробуйте мясной или картофельный фыджин. Такой пирог удобно брать с тобой в дорогу или на работу так как он закрытый и начинка из него не выпадает. Назначение: На завтрак / На обед / На ужин / На полдник Основной ингредиент: Молочные продукты / Сыр / Кефир / Мука Блюдо: Выпечка / Пироги / Блюда с начинкой География кухни: Кавказская / Осетинская Ингредиенты: Мука пшеничная — 2 Стакана Кефир — 1 Стакан Масло сливочное — 100 Грамм Дрожжи сухие — 7 Грамм Соль — 1/2 Чайных ложки Сыр Адыгейский — 150 Грамм Зелень — 300 Грамм Сметана — 100 Грамм Большая просьба убрать название этого блюда Фыджин !!! Не будем спорить пирог вкусный но не сыр с зеленью и не адыгейский. Название измените!!!! Фыджин это пирог с мясом только с мясом

Тимур 13:13 «Ответить

ЧТО ЗА БРЕД!!!!!!!!!!!!!!!!!! Для начала пообщалась бы с осетинами!!! ФЫДДЖЫН — это пирог только с МЯСОМ!!! «ФЫД»-мясо. Отсюда — пирог с картошкой никак не может называться «фыджин»! И зелень с полей и огородов в осетинский пирог не кладут! Для этого есть ЛИСТЬЯ СВЕКОЛЬНЫЕ (но не сахарной или кормовой свеклы)! И сыр в пироги кладут не адыгейский, а осетинский!!!

Тимур 13:16 «Ответить

Я же Вас не называю Яной Крыскиной…

Тимур 13:21 «Ответить

Вот хотел возмутиться, а получилось, что у Вас есть просмотры… А надо было проигнорировать! И на фото Вашем «пироги» изготовленные не опытными руками хозяйки кухни!!!

Deemmaq1 16:10 «Ответить

С Наступающим Вас Тимур!) Мира и добра в ваш дом, счастья и благополучия, радости и солнечных дней на весь 2017 год:)

Добавление рецепта в книгу

Добавление рецепта в книгу

Действие выполнено

Вы уверены?

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 5824
Источник: https://povar.ru/recipes/fydjin-46684.html

Как украсить и подать пирог

Осетинский пирог не требует особого украшения. Поэтому предлагаю украсить пирог без особых изысков, положив небольшой кусочек сливочного или топленого масла поверх пирога и уложив рядом пару острых перцев (зеленый и красный).

Если нет ни того, ни другого, можете порубить мелко зелень (петрушка или укроп) и посыпать пирог сверху, уделяя особое внимание центральной части.

Третий вариант – небольшая веточка тимьяна, которая придаст пирогу особый аромат и внесет некую ноту эстетического удовольствия вам и вашим близким.

Что касается подачи, то здесь все строго. Режем пирог по диагонали на 4 либо на 8 равных частей в форме треугольника. Можно взять любую широкую тарелку. Я же решила подать всю красоту на доске округлой формы – мне так больше нравится.

Если ждете званых гостей и хотите создать кавказский колорит, чтобы передать особую атмосферу их кухни и традиций, подавайте блюдо на круглом низком столике – у них он называется фынг. Можно разнообразить палитру вкусов, подав пирог вместе с острым соусом (аджика, соус Чили). Мне же захотелось чего-то нежного, поэтому я выбрала сметанный соус (берем сметану, добавляем рубленый чеснок и немного соли, зелень, специи по вкусу).

В том случае, если вы часто готовите осетинский пирог Фыдджин, и порой хочется внести разнообразие, предлагаю как альтернативу рецепт осетинского пирога с мясом и картошкой. Технология приготовления такая же, единственное – к фаршу добавляем предварительно отваренный мятый картофель в количестве 5-6 шт. Также интересен и осетинский пирог с сыром. Поверьте, получается не менее вкусно и полезно!

Надеюсь, вам понравился предложенный мною рецепт осетинского пирога с мясом Фыдджин. Напишите о своих впечатлениях, очень интересно узнать ваше мнение. С нетерпением жду ваших отзывов!

Другие рецепты пирогов

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 1820
Источник: https://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/legkaja-vypechka/pirogi/osetinskie-pirogi/s-myasom-3.html

Кол-во блоков: 11 | Общее кол-во символов: 16651
Количество использованных доноров: 4
Информация по каждому донору:
  1. https://1000.menu/cooking/2658-traditsionnji-osetinskii-pirog-s-govyadinoi-fjdzhin: использовано 3 блоков из 4, кол-во символов 4961 (30%)
  2. https://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/legkaja-vypechka/pirogi/osetinskie-pirogi/s-myasom-3.html: использовано 3 блоков из 5, кол-во символов 2959 (18%)
  3. https://povar.ru/recipes/fydjin-46684.html: использовано 3 блоков из 4, кол-во символов 7047 (42%)
  4. https://www.povarenok.ru/recipes/print/92387/: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 1684 (10%)

Осетинский пирог с мясом Фыджин


60 минут

Сложность: Средне

Добавить рецепт:

Рассказать друзьям

Продукты, входящие в рецепт

Продукт: Количество:
1.   Лук репчатый

60 грамм

2.   Сахар, песок

по вкусу

3.   Соль поваренная

по вкусу

4.   Дрожжи

20 грамм

5.   Масло сливочное несоленое

30 грамм

6.   Мука пшеничная высший сорт

1 килограмм

7.   Фарш мясной

300 грамм

8.   Вода

450 миллилитров

9.   Специи

по вкусу

10.   Кинза

70 грамм

Количество порций:

Приготовление

Дрожжи и сахар развести в 200 граммах воды и дать подняться. После этого перемешать поднявшиеся дрожжи с оставшейся водой, солью и мукой. Замесить тесто и оставить на несколько часов, чтобы оно поднялось.

Говяжий фарш перемешиваем с большим количеством лука, добавляем порубленную кинзу и специи.

Тесто делим на 2 части. Из одной части раскатываем блин и выкладываем его на противень, затем на него выкладываем фарш. Вторую часть теста раскатываем в блин, складываем уголком, делаем на нем насечки, разворачиваем и накрываем фарш. Склеиваем края и отправляем в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут. Готовый пирог обильно смазать сливочным маслом.

Посуда для сервировки блюд предоставлена компанией ПромПродИмпекс

Понравился рецепт?

Подпишитесь на рассылку и получайте вкусные и полезные рецепты!

ИЛИ

Особенности рецепта

Вегетарианство: Способ приготовления:

Вкусные рецептики

Фыдчин — осетинский пирог с мясом рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Осетинский пирог с мясом Фыдчин

Сегодня я продолжаю тему осетинских пирогов. Как и для любого дрожжевого теста, для осетинских пирогов нужно брать хорошую муку и дрожжи, чтобы тесто получилось словно воздушным, муку просеивают несколько раз. Мясной осетинский пирог называется фыдчин, начинку для него делают обычно из говядины, раньше её нарезали острым ножом на мелкие кусочки, сейчас измельчают на мясорубке с крупной сеткой (я сделала фарш в комбайне на 1 скорости).

Тесто для осетинских пирогов не содержит яиц, зато в него входят молоко, кефир или сыворотка, сметана, поэтому оно получается мягким и нежным, особенно после разогревания пирогов. Фыдчин получился просто наивкуснейшим — тесто очень тонкое, а сочной начинки много — точно так, как требуется: начинки должно быть в пироге столько же, сколько теста, а тесто должно получиться очень тонким.

И способ приготовления в духовке мне понравился больше, чем выпекания пирогов на сковороде (хотя утром мы оценили вчерашний кабускаджин — после разогревания он стал гораздо вкуснее: тесто просто таяло во рту, вчера же было жестковато). Тесто я использовала оставшееся от приготовления кабускаджина, как раз из указанного количества продуктов получился один большой пирог.

Как приготовить «Фыдчин — осетинский пирог с мясом» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для приготовления пирога взять подготовить тесто (ссылка на рецепт выше в описании), говядину, лук, чеснок, соль и чёрный молотый перец.

Шаг 3 Ссылка

Всё уложить в ёмкость комбайна.

Шаг 4 Ссылка

И приготовить фарш на 1 скорости, чтобы фарш был более сочным.

Шаг 5 Ссылка

В фарш добавить воды или бульона для сочности (я добавила воду и немного растительного масла, так как говядина была нежирная), соль и чёрный молотый перец. Хорошо вымесить руками до однородности.

Шаг 6 Ссылка

От теста отрезать 1/3 часть, разделив его на 2 неравные доли.

Шаг 7 Ссылка

Большую часть руками разделать в тонкую лепёшку (0,5 см) — не использовать скалку.

Шаг 8 Ссылка

Поместить на дно сковороды, сформировав бортики.

Шаг 9 Ссылка

На поверхность лепёшки выложить хорошо вымешанный руками фарш.

Шаг 10 Ссылка

Второй кусок теста также сделать руками тонкой лепёшкой и накрыть пирог, залепляя прочно края, прорезать ножом отверстие для выхода пара, можно ещё сделать проколы вилкой (если тесто поднимется пузырем, то его нужно осторожно проколоть). Поверхность пирога смазать яйцом или маслом.

Шаг 11 Ссылка

Выпекать сначала на нижнем уровне духовки пока поджарится низ (180°C), потом перенести на средний или верхний уровень (160°C). Пирог дрожжевой, поэтому можно ставить в нагревающуюся духовку, он будет постепенно подниматься по мере прогрева духового шкафа. Когда верх зарумянится — пирог готов, это будет ясно и по запаху, когда вы откроете духовку.

Как приготовить осетинский пирог Фыдджын с мясом по пошаговому рецепту и фото

Рецепты пирогов с мясом

Оксана

Пошаговый рецепт осетинского пирога Фыдджын с мясом

Содержание:1 Фыдджин с говядиной2 Фыдджин с курицей3 Видеорецепт осетинского пирога с мясом4 Добрые советы Фыдджин считается традиционным для народов Осетии….

Фыдджин считается традиционным для народов Осетии. Он присутствует на столе на любом празднике. Моя подруга очень хвалила его вкус. И я уговорила ее поделиться рецептом приготовления осетинского пирога с мясом. Готовиться он очень быстро и просто. А вкус просто бесподобный.

Фыдджин с говядиной

Нам нужны будут миска, качалка, круглая форма для выпекания.

Для одного пирога:

Тесто:

теплая вода 150 мл
мука 250 г
сухие дрожжи 3 г
сахар 12 г
подсолнечное масло 10 мл
соль 5 г

Начинка:

говяжий фарш 400 г
кинза 8 веточек
лук 100 г
вода 75 мл
чеснок 4 зубка
перец, соль по вкусу
Как подобрать ингредиенты
  • Можно заменить кинзу петрушкой.
  • Чеснок и специи в начинку можете добавлять по вашему вкусу.
Этапы готовки:
  1. В миске смешиваем ингредиенты для теста: муку, сахар, соль, воду и дрожжи. Перемешиваем.
    Сейчас мы расскажем, как приготовить вкуснейший осетинский пирог с мясом.
  2. Вливаем подсолнечное масло и вымешиваем руками тесто в миске.
    Посмотрите у нас также рецепт осетинского пирога с мясом на видео.
  3. Притрушиваем стол мукой и продолжаем вымешивать тесто на столе.
    Месим тесто для приготовления осетинского пирога с мясом.
  4. Смазываем миску подсолнечным маслом.
    Тесто для осетинского пирога с мясом должно хорошо подойти после вымешивания.
  5. Формируем шарик из теста и выкладываем в миску.
    После замешивания оставляем тесто для осетинского пирога с мясом в теплом месте.
  6. Оставляем тесто подходить в тепле на полчаса.
    Чтобы тесто для осетинского пирога с мясом лучше поднималось, можно накрыть миску с ним пищевой пленкой.
  7. Пока тесто подходит, можно приступать к приготовлению начинки. Выкладываем в миску фарш.
    Готовим начинку для осетинского пирога с мясом.
  8. Нарезаем очень мелкими кусочками лук. Пересыпаем лук к фаршу.
    Мы готовим классическую начинку, но этот рецепт можно использовать и для приготовления осетинского пирога с мясом и картошкой.
  9. Кинзу моем, просушиваем и нарезаем мелкими кусочками. Выкладываем кинзу в фарш.
    Если добавить сюда еще картофлея, можно смело готовить осетинский пирог с мясом и картошкой по аналогичному рецепту.
  10. Чеснок очищаем и пропускаем через пресс в фарш.
    В начинку для осетинского пирога с мясом непременно добавляем чеснок.
  11. Вливаем воду, всыпаем специи в фарш и тщательно перемешиваем.
    Залог вкусной и сочной начинки осетинского пирога с мясом - добавление разных специй, а также воды.
  12. Когда тесто подошло, разделяем его на две части (250 г и 150 г).
    Тесто для осетинского пирога с мясом разделяем на две части.
  13. Притрушиваем стол мукой и выкладываем на него больший кусок теста.
    Сейчас будем раскатывать наше тесто для осетинского пирога с мясом.
  14. Раскатываем тесто в лепешку, которая подойдет по размеру для вашей формы для выпекания.
    Раскатывая тест для приготовления осетинского пирога с мясом, ориентируйтесь на размеры своей форы или противня.
  15. Форму притрушиваем мукой и выкладываем лепешку. Расправляем руками и делаем небольшие бортики.
    Выложив тесто для осетинского пирога с мясом в форму, делаем небольшие бортики.
  16. Выкладываем на тесто начинку и разравниваем ее при помощи ложки.
    Равномерно распределяем по тесту начинку для осетинского пирога с мясом.
  17. Притрушиваем стол мукой и раскатываем второй кусок теста.
    Раскатываем второй пласт теста, которым накроем наш осетинский пирог с мясом.
  18. Накрываем начинку тестом и тщательно залепливаем края.
    Постарайтесь как можно тщательней защипнуть края осетинского пирога с мясом, чтобы из не вытекал сок.
  19. Посередине пирога делаем дырочку, диаметром пару сантиметров.
    Посредине остеинского пирога с мясом делаем небольшую дырочку для выхода пара.
  20. Разогреваем духовку. Отправляем в духовку пирог (180 градусов; 20 минут).
  21. Готовый пирог смазываем сверху сливочным маслом.
    Готовый осетинский пирог с мясом или мясом и картошкой смазываем сливочным маслом.

Фыдджин с курицей

  • Время готовки: 80 минут.
  • Нам нужны будут миска, мясорубка и средняя сковорода.
На 3 средних пирога:

Тесто:

мука 290 г
теплая вода 300 мл
сухие дрожжи 1.5 ст. л.
соль 5 г
сахар 5 г

Начинка:

куриное филе 300 г
лук 200 г
перец, соль по вкусу
Этапы готовки
  1. Куриное филе режем на кусочки и пропускаем через мясорубку.
    А вот простой рецепт осетинского пирога с мясом куриным.
  2. В фарш всыпаем перец, соль и перемешиваем.
    Этот же рецепт можно использовать для приготовления осетинского пирога с мясом и картошкой.
  3. Теперь приступаем к приготовлению опары для теста. Смешиваем в миске 90 г муки, воду, дрожжи и сахар. Перемешиваем при помощи ложки.
    Рецепт теста для приготовления осетинского пирога с мясом вы также можете посмотреть у нас на видео.
  4. Оставляем опару в тепле на 15 минут.
    мы приготовили опару для теста на осетинский пирог с куриным мясом.
  5. Затем разминаем комочки, образовавшиеся опаре, и оставляем еще на 5 минут.
    Хорошо разомните комочки в тесте на осетинский пирог с куриным мясом.
  6. Нарезаем лук мелкими кусочками.
  7. Затем всыпаем в опару соль и остальную муку.
    Замешиваем тесто для приготовления осетинского пирога с куриным мясом.
  8. Вымешиваем тесто.
    Такое же тесто можно использовать для рецепта осетинского пирога с мясом и картошкой.
  9. Разделяем тесто на три одинаковые части.
    Тесто разделяем на несколько кусков в зависимости от того, сколько и какого размера вы собираетесь делать осетинские пироги с мясом.
  10. Притрушиваем стол мукой и вымешиваем каждую часть теста отдельно.
  11. Формируем руками лепешки из теста.
    Тесто для осетинского пирога с мясом можно как раскатывать скалкой, так и просто разровнять руками.
  12. Выкладываем на середину лепешки фарш, сверху присыпаем луком.
    Выкладываем на тесто нашу начинку для осетинского пирога с курицей.
  13. Соединяем все края лепешки к середине.
    Посмотрите, как правильно защипнуть края осетинского пирога с куриным мясом.
  14. Руками разминаем лепешку так, чтобы она подошла по размеру под размер сковороды.
    А теперь аккуратно разминаем наш осетинский пирог с куриным мясом в лепешку.
  15. На сковороде разогреваем немного подсолнечного масла и обжариваем лепешки с обеих сторон до готовности.
    Осетинский пирог с курицей или с мясом и картошкой можно не только печь в духовке, но и просто пожарить на сковороде.
  16. Готовые лепешки смазываем сливочным маслом.
    Готовый осетинский пирог с мясом еще горячим надо смазать кусочком сливочного масла.

Видеорецепт осетинского пирога с мясом

В этом видео вы ознакомитесь с рецептом осетинского пирога с мясом.

Добрые советы

  • По такому рецепту можно приготовить осетинский пирог с мясом и картошкой. Для этого достаточно в начинку добавить картофеля в три раза меньше, чем мяса.
  • Такой пирог можно подавать со сметаной или вашими любимыми соусами.
  • Мясо для начинки вы можете выбирать по своему вкусу.
  • Лук для начинки можно слегка припустить на сливочном масле.

Если вы не любите выпечку с мясом, то рекомендую попробовать не менее вкусный и простой осетинский пирог с сыром. А для тех, кто все же предпочитает пироги с мясом, посоветую сытный пирог с мясом и картошкой, а также быстрый оригинальный заливной пирог с мясом.

Друзья, делитесь в комментариях своим опытом приготовления осетинских пирогов. Приходилось ли вам уже готовить подобное блюдо? Расскажите, какую используете начинку, а также не забудьте оценить наши рецепты.

admin

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *