Домашняя лапша пошаговый рецепт с фото с курицей – Домашняя лапша с курицей — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Содержание

рецепт с фото, как приготовить вкусно

Куриный суп с лапшой

Куриный суп с лапшойСуп с лапшой – это традиционное блюдо русской кухни. Несколько столетий назад оно было позаимствовано у татарских племен.

Блюдо можно сделать с курицей, грибами или молоком, хотя принцип ее приготовления одинаков. Использовать рецепт стали повсеместно.

Даже появилась традиция, согласно которой молодая жена на второй день после свадьбы должна была готовить это блюдо в качестве угощения для своей новой семьи. Так определялись ее навыки хозяйки.

Польза и вред блюда

У этого блюда немало полезных свойств, обусловленных приготовлением на курином бульоне. Он необходим больным и выздоравливающим, поскольку хорошо усваивается и содержит незаменимые аминокислоты.

В бульоне содержится много витаминов и микроэлементов, которые способствуют восстановлению иммунитета и преодолению авитаминоза. Включенные в блюдо овощи усиливают эти свойства. Такой ускоряет обменные процессы, а также нормализует деятельность ЖКТ.

Навредить блюдо может только при использовании некачественных ингредиентов или неправильном приготовлении. Даже содержание мучной составляющей не считается опасным для организма, поскольку усиление метаболизма под влиянием бульона нейтрализует количество поступивших калорий.

Но увлекаться мучным все же не стоит – при неразумном потреблении может увеличиться вес.

Сложность, время приготовления

Приготовление такого супа – процесс несложный. Для этого не требуется значительных кулинарных знаний. Времени на это блюдо уходит около часа, если брать все ингредиенты в готовом виде.

Если было решено приготовить домашнюю лапшу для супа, то заниматься блюдом придется дольше. На замешивание теста и нарезание лапши, а затем сушку уйдет еще час или даже больше.

Подготовка продуктов

До начала работы необходимо убедиться в наличии всех ингредиентов и их качестве. Если чего-то не хватает, следует купить.

Особенно важно приобрести свежую курицу. От качества мяса зависит польза и вкус блюда.

Также нужно решить, какие макаронные изделия будут использованы. Проще купить готовые в магазине. Но вкуснее будут домашние. На их приготовление потребуется время и необходимые ингредиенты. Здесь важно обратить внимание на муку, которая должна быть высшего сорта. Яйца стоит выбрать от домашних кур, но если такой возможности нет, можно обойтись покупными.

Овощи, которые нужны по рецепту, могут быть любыми. Морковь можно брать свежую или замороженную, лук – репчатый или зеленый. Блюдо получится полезнее, если эти компоненты будут свежими – не вялыми и не подгнившими.

Как варить домашнюю лапшу с курицей?

Согласно рецепту, для супа понадобится:

  • мука – 1 ст.;
  • яйцо – 1;
  • курица (желательно грудка) – 500-600 г;
  • морковка – 1;
  • луковица – 1;
  • вода – 2,5 л;
  • соль;
  • лист лавровый – 1-2;
  • зелень;
  • перец горошком.

Количество порций зависит от размеров. Обычно перечисленных компонентов хватает для создания блюда на 6-8 человек.

Рецепт супа из лапши с курицей на фото:

Куриное мясо промыть, залить холодной водойКуриное мясо промыть, залить холодной водойКуриное мясо промыть, залить холодной водой и поставить на огонь. Лучше всего подходит грудка – она быстрее варится. Но можно использовать куриные бедра или голень.
В кастрюлю добавляют перец и лавровый лист и оставляют вариться до готовностиВ кастрюлю добавляют перец и лавровый лист и оставляют вариться до готовностиПосле закипания снять пену и уменьшить огонь. Другой вариант – слить первую воду и налить новую. В кастрюлю добавляют перец и лавровый лист и оставляют вариться до готовности. На это может понадобиться около 40 минут.
Взбивают яйцо с сольюВзбивают яйцо с сольюПока варится бульон, можно заняться приготовлением макарон. В неглубокую миску разбивают яйцо и прибавляют к нему немного соли. Смесь взбивают венчиком.
Замешать тестоЗамешать тестоВ эту массу следует небольшими порциями добавить муку. Всю сразу сыпать не нужно, поскольку ее может оказаться больше, чем требуется. Тесто должно получиться плотным. Его полагается оставить на 10-15 минут, прикрыв полиэтиленовым пакетом или пленкой.
Раскатать из теста пластРаскатать из теста пластТесто слегка смазать растительным маслом – так будет удобнее его раскатывать. Должен получиться тонкий пласт, который следует ненадолго оставить на столе. Ему нужно подсохнуть, поэтому накрывать не стоит.
Разрезать пласт на пластиныРазрезать пласт на пластиныПласт надо разрезать на пластины. Длина может быть любой – в зависимости от того, лапша каких размеров нужна.
Нарезание лапшиНарезание лапшиПластины полагается сложить одну на другую и нарезать тонкими полосками.
Высушить макароныВысушить макароныПолучившиеся макароны распределить по поверхности стола и оставить до высыхания. Желательно готовить заранее, так как сохнут они не быстро.
Лук с морковьюЛук с морковьюПочистить и помыть лук с морковью.
Измельчить лук, морковь, зеленьИзмельчить лук, морковь, зеленьМорковку следует измельчить на мелкой или крупной терке (это зависит от предпочтений). Лук нарезают маленькими кусочками.
Сделать зажаркуСделать зажаркуНа разогретую сковороду налить подсолнечное масло. В нем обжаривают овощи – они должны получиться золотистыми.
Курицу вынуть из кастрюлиКурицу вынуть из кастрюлиКогда сварится курица, ее надо вынуть из кастрюли, а полученный бульон процедить.
Добавить в бульон макароныДобавить в бульон макароныЖидкость поставить на огонь, добавив в нее соль и перец (и другие приправы по желанию). После закипания туда опускают макаронные изделия. Их надо перемешивать, чтобы не слиплись.
Добавить зажаркуДобавить зажаркуИз мяса вынуть кости и, мелко его порезав, присоединить к супу. Туда же добавляют обжаренные морковь с луком.
Перемешать и закипятитьПеремешать и закипятитьКомпоненты перемешать, дать им закипеть и подождать около 7 минут. За это время можно измельчить зелень, которую добавляют в блюдо.

После того как суп закипит, огонь выключают. Через несколько минут можно подавать на стол.

Готовый суп

Готовый суп

Суп не относится к числу высококалорийных. В 100 г этого блюда содержится 238 ккал. Больше всего в нем находится белка – 97,3. Жир присутствует в количестве 93,6. Содержание углеводов – 27,7.

Варианты приготовления

Классический рецепт нравится не всем, поэтому хозяйки часто вносят в него поправки.

Куриная лапша с яйцом

Для такой разновидности подготавливают:

  • курица – четверть тушки;
  • яйца – 5;
  • лапша (можно приготовить дома или взять магазинную) – 300 г;
  • морковь – 2;
  • репчатый лук – 1;
  • укроп;
  • петрушка;
  • соль.

Куриный суп с яйцом

Куриный суп с яйцом

Куриное мясо опускают в воду и, поставив на сильный огонь, начинают варить. Лук и одну морковку очистить. Когда вода закипит, удалить с нее пену и опустить туда оба ингредиента.

После закипания уменьшить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и продолжать варку до тех пор, пока мясо не будет отделяться от костей. Солить бульон надо незадолго до готовности.

Готовое мясо вынимают и оставляют стыть. Также убирают из бульона овощи, а жидкость процеживают и снова доводят до кипения. Яйца нужно сварить вкрутую. В готовом виде их обливают холодной водой и оставляют до остывания.

В кипящий бульон помещают вторую морковь – натертую на терке. Вместе с ней в жидкость опускают и макароны. Чтобы не слипались, их следует перемешивать. Из мяса убирают кости и режут на кусочки.

Укроп и петрушку мелко шинкуют. Когда макароны будут готовы, к ним присоединяют мясо и зелень. После закипания суп должен провариться 2-3 минуты и его можно считать готовым. Перед подачей в каждую тарелку кладут очищенные и разделенные на четвертинки яйца (допускается и более мелкая нарезка).

Суп с курицей, домашней лапшой и картофелем

Вкусный и сытный суп с курицей получается с добавлением картошки. Продукты для приготовления:

  • курица – 1 кг;
  • луковица – 1;
  • картошка – 2;
  • морковь – 1;
  • яйцо – 1;
  • мука – 200 г;
  • специи;
  • масло подсолнечное;
  • вода – 1 ст. л.

Суп с картофелем

Суп с картофелем

Курицу разделывают, промывают и ставят вариться. Когда вода закипит, добавляют соль и уменьшают огонь. Варить надо около 1,5 часов. Морковку и лук чистят, измельчают и слегка обжаривают.

После того как мясо будет готово, луково-морковную зажарку выливают в бульон. Нарезанный на небольшие кусочки картофель тоже кладут в кастрюлю. Все это должно вариться до готовности последнего компонента.

Лапшу стоит приготовить заранее. Для этого высыпают муку на стол небольшой горкой. В углубление в центре вбивают яйцо, добавляют соль и ложку воды. Из этих ингредиентов замесить крутое тесто, которое тонко раскатывают, нарезают полосками и дают подсохнуть.

Сухие макароны присоединяют к супу после того, как сварится картошка. После закипания блюдо нужно проварить еще 5 минут, постоянно перемешивая. Добавив специи, можно подавать на стол.

Домашняя куриная лапша с грибами

Добавленные в блюдо грибы придают оригинальность вкусу. Требуемые продукты:

  • грудка куриная – 300 г;
  • спагетти – 50 г;
  • шампиньоны – 200 г;
  • картошка – 3;
  • лук репчатый – 1;
  • масло растительное;
  • соль;
  • зелень;
  • специи.

Суп с грибами

Суп с грибами

Грудку ставят вариться. Когда вода закипит, убирают пену, солят и уменьшают огонь. На приготовление потребуется около часа, после чего из супа вынимают мясо, измельчают его и возвращают обратно. Из моркови и лука готовят зажарку. Их очищают, рубят на мелкие кусочки и слегка прожаривают. Затем к ним присоединяют вымытые и нарезанные шампиньоны.

Через 10 минут зажарку присоединить к бульону. Затем в него кладут лапшу, варят около 15 минут, заправляют специями и солью. После этого блюдо можно снять с плиты и подавать на стол, украсив измельченной зеленью.

С сушёными грибами

В этот суп допустимо добавление собранных в лесу и засушенных дома грибов. Компоненты:

  • белые сушеные грибы – 30 г;
  • настой грибной – 2 стакана;
  • бульон куриный – 1,5 л;
  • картошка – 3;
  • морковка – 1;
  • луковица – 1;
  • мука – 50 г;
  • желток яичный – 1;
  • масло растительное – 1 ст. л.;
  • вода – 1 ст. л.;
  • зелень;
  • соль.

Суп с сушеными грибами

Суп с сушеными грибами

Сушеные грибы залить тремя стаканами кипятка, закрыть емкость и оставить на 2 часа. По истечении этого времени воду сцеживают, а грибы моют в холодной воде. Смешивают бульон с настоем грибов и ставят на огонь, чтобы вскипятить. Почистить овощи.

Картошку режут средне, морковь пропускают через терку, мелко рубят лук. Грибы тоже делят на кусочки и забрасывают в бульон после закипания. Они должны вариться примерно полчаса.

Кусочки картошки в суп опускают через 20 минут после начала варки грибов. После этого можно приготовить макароны. Для этого надо просеять муку и добавить в нее немного соли. Желток растирают с водой (1 ст. л.) и присоединяют к муке.

Из этих составляющих должно получиться плотное тесто, которому надо настояться четверть часа. Потом его раскатывают и разрезают тонкими полосками, которые надо подсушить в духовке. Лук и морковку пассеруют и отправляют в кастрюлю. После этого добавляют лапшу и варят блюдо до ее готовности.

Суп без поджарки

Такой вид супа готовят из следующих ингредиентов:

  • филе курицы – 500 г;
  • лапша – 100 г;
  • картошка – 300 г;
  • вода – 2 л;
  • морковка – 1;
  • лук – 1;
  • масло сливочное – 50 г;
  • перец;
  • зелень;
  • лист лавровый;
  • соль.

Суп без поджарки

Суп без поджарки

Куриное филе нарезают кусочками и варят из него бульон. После закипания воды убирают пенку, солят и кладут в нее немного сливочного масла. Морковь, картошку и лук очищают от кожуры и измельчают. Первым в суп добавляют картофель. Морковку и лук бросают туда через 10-15 минут. Вместе с ними в кастрюлю опускают макароны. Продолжать варку нужно до готовности (еще 15 минут), приправить блюдо зеленью и специями и подавать к столу.

С фрикадельками

Для этой разновидности супа понадобится:

  • мука – 200 г;
  • яйцо – 1;
  • вода – 2 ст. л.;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • репчатый лук – 2;
  • морковь – 1;
  • мясной фарш – 300 г;
  • сухари панировочные – 2 ст. л.;
  • бульон – 2 л;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • петрушка;
  • перец чёрный;
  • соль;
  • укроп.

Суп с фрикадельками

Суп с фрикадельками

Разбивают яйца, соединяют их с водой и перемешивают. В отдельную емкость просевают муку и переливают туда яичную смесь. Замешивают тесто, которое после приготовления нужно оставить на полчаса, завернутым в полиэтилен. Затем его раскатывают до толщины в 1-2 мм. Из получившегося пласта делают длинную и тонкую лапшу и слегка подсушивают.

Фарш для фрикаделек может быть любой. К нему присоединяют натертый лук (1 шт.) и чеснок, а также сухари и измельченную петрушку. Перемешав фарш до однородного состояния, из него лепят маленькие шарики. Морковку и вторую луковицу очищают, мелко шинкуют и пассеруют на сковороде.

Бульон вылить в кастрюлю и вскипятить. В него добавляют зажарку, а после повторного закипания – лапшу. Когда она будет почти готова, в суп опускают фрикадельки. Через 5-10 минут еду заправляют специями и зеленью и убирают с огня.

Суп с домашней лапшой и сыром

В это блюдо идут такие продукты, как:

  • картошка – 6;
  • вода – 3 л;
  • лапша – 160 г;
  • морковь – 1;
  • репчатый лук – 1;
  • сыр плавленый – 200 г;
  • подсолнечное масло – 30 г;
  • лист лавровый – 2;
  • петрушка;
  • перец чёрный молотый;
  • соль.

Суп с куриной лапшой

Суп с куриной лапшой

Картофель почистить и порезать на небольшие кубики, после чего опустить в закипевшую воду. Пока он варится, очищают лук и морковку. Измельченные овощи обжаривают. Когда картошка почти сварится, в кастрюлю поместить макароны. Через несколько минут после этого добавляют спассерованные овощи.

Сыр нарезать кусочками и присоединить к супу. Он должен полностью расплавиться. Затем блюдо заправляют специями и убирают с плиты. Подавать его можно через 15 минут.

Куриная лапша в мультиварке – видео

Суп с лапшой в микроволновке

Этот вариант приготовления потребует применения следующих продуктов:

  • лапша – 200 г;
  • мясо курицы – 300 г;
  • кубики для бульона – 2;
  • сельдерей – 1;
  • морковка – 1;
  • лук – 1;
  • вода – 3 стакана;
  • зелень;
  • перец;
  • соль;
  • лист лавровый.

Суп из микроволновки

Суп из микроволновки

Нарезать вымытое куриное филе, измельчить овощи. Все это помещают в емкость для микроволновки, наливают воду и добавляют бульонные кубики. Варка займет 15 минут при средней мощности микроволновки. Далее в жидкость опускают макароны и сыплют специи. Снова включить микроволновку – на 5 минут. К готовому блюду добавляют зелень.

Куриная лапша в горшочке

Продукты, требуемые по рецептуре:

  • курица (бёдра) – 4;
  • мука – 300 г;
  • репчатый лук – 2;
  • яйца – 3;
  • морковь – 2;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • соль;
  • перец;
  • вода – 2 ст.л.

Суп в горшочке

Суп в горшочке

Начинают с приготовления бульона. Для этого бедра заливают водой и ставят кастрюлю на плиту. Удаляют образовавшуюся пену и кладут в воду очищенные морковку и луковицу. После того как мясо будет готово, все ингредиенты вынимают из бульона, а жидкость процеживают. Из курицы удаляют кости, а мясо нарезают кусочками. Оставшиеся морковь и лук чистят, измельчают и отправляют на сковороду для обжарки. Через 5-7 минут к ним добавляют мясо.

Макаронные изделия готовят из муки и яиц. Иногда добавляют немного воды. Тесто должно получиться крутым. Его раскатывают в тонкий пласт, разрезают соломкой и слегка подсушивают.

Курицу с морковью и луком перекладывают в горшочек, поверх них располагают лапшу. Туда же льют горячий бульон, сыплют специи. Духовку предварительно разогревают до 180 градусов и помещают в нее горшочек. Время варки – 10 минут.

Полезные советы

Для придания аппетитного куриного аромата супу стоит избегать добавления лаврового листа. Лапшу лучше готовить заранее, но не раньше, чем за неделю до ее использования.

Если в тесто добавить сметану, макаронные изделия будут мягче, но хранить их будет невозможно.

Понравилось? Посмотри подборку интересных авторских рецептов!

vkusneedoma.ru

Домашняя лапша с курицей: рецепт с фото пошагово

Рад приветствовать вас, друзья, на своей кухне! Сегодня хочу рассказать вам ещё об одном семейном рецепте. Ну, и раз говорю «семейном», значит, рецепт этот пришёл от наших бабушек и прабабушек! Вспомнили своих бабушек, друзья? А помните, как всё у них было вкусно?

Потому, наверное, что готовилось всё из натуральных продуктов. Того изобилия полуфабрикатов, что мы наблюдаем сейчас в супермаркетах, тогда не было. И даже простую вермишель не покупали в магазине, а делали сами! В этой заметке и я расскажу, как готовится вкусная домашняя лапша с курицей – поделюсь с вами пошаговым рецептом с фото.

Да, собственно, что там делать-то? Рецепт, как и всё гениальное, прост! И, несмотря на его всю свою простоту, это блюдо, всеми нами очень любимо. Я даже уверен в этом! Иначе как тогда объяснить огромные продажи всевозможной китайской лапши? Прижилась она в России, как родная!

На мой взгляд, никакая китайская вермишель не может сравниться с домашней, сочетающейся с хорошей жирненькой курочкой! Если вы когда-нибудь попробуете этот суп, то без сомнений согласитесь со мной.

Домашняя лапша с курицей — рецепт с фото пошагово

Итак, как же приготовить домашнюю лапшу с курицей? Всё приготовление нашего блюда можно разделить на два этапа. На первом этапе нужно поставить варить курицу (желательно всю тушку целиком) и, пока она варится, замесить тесто. На втором этапе займемся приготовлением вермишели.

Сначала пару слов о курице. Раз пишу вам рецепт домашней лапши, то, как сельский житель, могу позволить себе приготовить её с домашней курицей, а не с купленной в супермаркете. Не всем, знаю, это доступно, поэтому могу лишь сожалеть об этом и поделиться советом при покупке птицы.

Обязательно учтите их перед тем, как приготовить куриный суп с лапшой. Не следует брать для варки супа бройлеров. Мясо, конечно, у них нежнее и сварится быстро, но навар с домашней курицы получается лучше и вкуснее!

Ингредиенты для приготовления домашней лапши с курицей

ингредиенты для домашней лапши

Для готовки супа с вермишелью в домашних условиях нам понадобится курица (как её выбрать, я вам уже рассказал), лук, зелень и тесто для лапши. Многие хозяйки добавляют в этот суп картофель, в нашей семье его не кладут. Как по мне, картошка искажает сам вкус домашней вермишели. Яичная лапша по-домашнему готовится из следующих ингредиентов:

  • яйца – 3 шт.;
  • 2 стакана пшеничной муки;
  • 1/2 чайной ложки соли.

Как видно, тесто на яйцах для супа (для домашней лапши) легко сделать без лишнего похода в магазин, ведь все нужные ингредиенты наверняка есть в вашем холодильнике.

Пошаговый рецепт с фото «Суп-лапша с курицей»

Итак, сейчас пошагово расскажу, как готовится домашняя лапша с курицей – для начала предоставлю Вам рецепт теста с фото. Пока первый этап приготовления супа (варка курицы) в самом разгаре, займемся тестом для домашней вермишели.

Ну а вот теперь у нас и до яиц дело дошло!))) Именно на них мы и будем замешивать тесто!))) Написал вот и сижу ржу!))) Ну а как ещё скажешь?! На яйцах будем замешивать!)))

тесто для домашней лапши на яйцах для супа

  1. Делается домашняя лапша быстро и просто – для ее приготовления нам пригодится сито. Взбив в глубокой чашке яйца и добавив соль, с помощью сита просеиваем муку в чашку, затем – добавляем воду и вилкой начинаем месить тесто.
  2. Когда тесто станет густым, месим его руками, добавляя периодически просеянную муку. Месить необходимо до тех пор, пока тесто не станет упругим и перестанет прилипать к рукам. В итоге должны получиться сочни, как на фотографии.
  3. приготовление домашней лапши

  4. Приготовленное тесто накрываем чашкой и даём ему отлежаться (дойти).
  5. Минут через 10-15 переминаем наш колобок ещё раз и делим его на четыре части. И затем каждую часть раскатываем скалкой. Делаем блин очень тонким, почти прозрачным!
  6. Раскатанные таким образом сочни теперь необходимо немного подсушить. Чтобы ускорить процесс, я сушу их в прогретой духовке на противне (можно подсушить и в большой сковороде на плите). Подсушив одну сторону, переворачиваем на другую.
  7. лапша по домашнему

  8. Подсушив сочни, можно начать непосредственно приготовление домашней лапши. Для этого подсушенный сочень складываю вчетверо, сверху кладу такой же сложенный сочень и начинаю нарезать с торца лапшу (потоньше). Лапша считается тем вкусней и изысканней, чем тоньше она нарезана!
  9. Вот почти и приготовлена домашняя лапша с курицей: рецепт с фото пошагово практически закончен, осталось совсем немного. Нарезав лапшу, возвращаемся к нашей курице.
  10. Варить нашу птичку надо до тех пор, пока мясо не начнет с легкостью отходить от костей. После чего достаём её, отделяем мясо от косточек и отправляем его обратно в кастрюлю.
  11. Как только бульон опять закипит, то солим его и, потихоньку помешивая, добавляем в кастрюлю маленькими порциями нашу нарезанную вермишель. Сколько её добавлять – зависит от того, густой суп вы любите или пожиже. По моему рецепту вермишели хватит для 7-литровой кастрюли супа.
  12. сварить домашнюю лапшу

  13. После этого ждём, когда содержимое кастрюли закипит, и засекаем время. Варить лапшу недолго: как и все мучные изделия, необходимо держать на огне после закипания 10-15 минут – всё зависит от толщины нарезанной лапши.
  14. После этого добавляем в кастрюлю немного лаврового листа для вкуса и убираем с огня. В вермишель можно добавить отдельно обжаренный до золотистого цвета лук. А уже в тарелку можно накрошить свежую зеленю, а также добавить ложку сметанки – сам Бог велел! Вот блюдо и готово.

Вывод

Я пошагово вам рассказал рецепт “Домашняя лапша с курицей” вместе с фото, чтобы вы могли лучше понять, что у вас должно получиться в каждом шаге, а также поняли последовательность всех действий.

Как видите, суп-лапшу с курицей по-домашнему варить очень просто и быстро, главное – готовить в хорошем расположении духа, тогда точно все получится. Это один из любимых супов моей семьи, мы часто его готовим.

Помните, что суп-лапша получится намного вкуснее, если варить его из домашних продуктов: лапшу делайте сами, не стоит покупать готовую вермишель в магазине, также куриный бульон получится более насыщенным и приятным на вкус, если птица будет домашней.

Надеюсь, мой рецепт домашней лапши с курицей поможет вам поможет сделать дома вкусный обед или ужин. Приятного вам аппетита! А вы когда-нибудь пробовали суп-лапшу? Если вы приготовили суп по моему рецепту, делитесь своими отзывами в комментариях.

С уважением, Александр.

alex-sachkov.ru

Суп-лапша с курицей по-домашнему: рецепт с фото пошагово

03 марта 2019 0 3256 4

Суп-лапша с курицей

Порций:

6 человек

Калорийность на 100 гр.:

59 ККал

Время приготовления:

2 ч. 0 мин.

Сложность:

Простой

Любая опытная хозяйка имеет в своем арсенале проверенные рецепты приготовления первых блюд. Бывают случаи, что и рецепт хорош, и все тебя в нем устраивает, но хочется что-то изменить или попробовать другой вариант. У меня такая история произошла с приготовлением домашней лапши. Применив несколько советов, взятых из кулинарных книг, и поэкспериментировав с составом, я получила лапшу, которая полностью устроила и меня, и моих домочадцев.

Сегодня я поделюсь своим вариантом приготовления супа-лапши с курицей. Желательно взять домашнюю птицу. Бульон из нее ароматнее и, безусловно, вкуснее.

Лапшу можно сделать в домашних условиях заранее и подсушить. Также ее можно заготовить впрок и хранить в подсушенном виде до момента использования.

Ингредиенты

на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персон

Для бульона

Курица домашняя

600 гр.

Репчатый лук

1 ч.л.

Для лапши

Мука пшеничная

1 сткн.

Яйцо крупное

1 шт.

Шаг 1 из 17

Продукты

Для приготовления лапши подготовить необходимые продукты. Муку просеиваю в миску, в которой буду замешивать тесто. Количество приблизительное. Ее может уйти больше или меньше.

Шаг 2 из 17

Мука с яйцом

В центре горки из муки делаю углубление ложкой, вбиваю яйцо и добавляю соль.

Шаг 3 из 17

Замес

Замешиваю тесто, постепенно вмешивая муку с краев воронки.

Когда яйцо вберет в себя достаточное ее количество, выкладываю полуфабрикат на столешницу и продолжаю замес на ней. При необходимости добавляю муку, пока тесто ее берет.


Шаг 4 из 17

Тесто

Тесто должно получиться достаточно упругим и плотным. Для его замешивания потребовалось применить силы и минут 10 времени. Лапша из такого не разварится и сохранит форму.

Шаг 5 из 17

Пласт

Теперь как можно тоньше раскатываю тесто. Для этого тоже требуются некоторые усилия.

Шаг 6 из 17

Скручивание

Раскатанный лист скручиваю в рулет.


Шаг 7 из 17

Нарезка

Острым ножом нарезаю лапшу. Форма изделия может быть разной, а также – длинной или короткой, это кому как нравится. Можно накромсать широкими или тонкими лентами.

Шаг 8 из 17

Домашняя лапша

Аккуратными движениями, с помощью пальцев, немного растрясываю лапшу, чтобы она раскрутилась и отделилась друг от друга. Раскладываю ее тонким слоем на поверхности для подсушивания.

Данного количества лапши достаточно чтобы приготовить 2 литра супа.

Шаг 9 из 17

Бульон

Теперь домашнюю птицу заливаю водой, довожу до кипения, даю покипеть минут 5. Первый бульон сливаю, мясо промываю, снова складываю в кастрюлю. Заливаю водой и ставлю на средний огонь вариться.

Так как лапша относится к прозрачным супам и бульон должен быть максимально светлым, не давайте ему сильно кипеть. Вовремя снимайте образующуюся пену. Время варки зависит от используемой птицы. На приготовление домашней птицы потребуется 1,5-2 часа.

За 30 минут до готовности бульон солю по вкусу.

Кто не любит вареный лук, советую добавить целую головку при варке в бульон, а затем ее просто удалить.


Шаг 10 из 17

Морковь

Для цвета в блюдо можно добавить овощи, которые любите, например морковь, предварительно нарезав ее соломкой.

Шаг 11 из 17

Закладка морковной стружки в суп

Из бульона извлекаю мясо, вареный лук. Курицу разделываю на части, отделив от костей. Мясо, при желании, можно положить в тарелку в момент подачи супа.

В кипящий бульон выкладываю морковь.

Шаг 12 из 17

Варка лапши

Лапшу отвариваю отдельно в подсоленной воде до состояния аль денте, то есть буквально довожу до кипения и снимаю с огня. Таким образом, из нее удалится излишняя мука, которая придала бы готовому бульону мутность и киселеобразную консистенцию.


Шаг 13 из 17

Слив воды

Откинула лапшу на сито и дала полностью стечь воде.

Шаг 14 из 17

Варка супа

Загрузила лапшу в кастрюлю с супом, дала покипеть 3 минуты. Накрыла крышкой и отключила огонь. Лапша, настаиваясь, дойдет до готовности и пропитается ароматным бульоном.

Шаг 15 из 17

Разлив в тарелки

Остается разложить ее по порционным тарелкам, следом отправить кусочки курицы и залить готовым горячим бульоном с овощами.

Шаг 16 из 17

Готовое блюдо

При подаче суп-лапшу посыпаю зеленью и свежемолотым перцем.

Шаг 17 из 17

Куриный суп-лапша на обед

Суп — обязательное блюдо в зимний период. Он согреет, зарядит энергией, придаст силы и поможет противостоять инфекциям.

Куриный суп-лапша на обед

4 Лайк автору

В книгу рецептов

Поделиться с друзьями:

Поделиться вконтакте

Похожие рецепты

Это интересно

Куриный суп-лапша на обед Чем заменить сахар: 10 здоровых подсластителей Куриный суп-лапша на обед Есть ли польза от грибов: что говорят диетологи

vilkin.pro

Суп-лапша с курицей по-домашнему — мой семейный рецепт

Доброго денечка, мои уважаемые читатели. Сегодня решила побаловать свое семейство куриным супом с картошкой и домашней лапшой. Они его просто обожают. А я каждый раз пока готовлю вспоминаю свое детство. Приходишь со школы, а дома тебя ждет ароматная вкусняшка. Бабуля всегда его готовила к нашему приходу. Ох, и вкусный же он у нее получался.

А вы знаете, что первая лапша появилась в Китае около 4 тысяч лет назад. Конечно же с того времени изменились и вкусовые свойства этого продукта и вид. Сейчас в магазине можно выбрать любую подходящую по вкусу и даже цвету лапшичку. Но она никогда не сравнится с домашней, приготовленной с любовью.

Но что-то я отвлеклась. )) Пора приступать к варке супчика. Готовить мы будем используя куриный бульон, а лапшу замешивать только на яйцах.

суп с домашней лапшой

Для куриной домашней лапши нам понадобятся следующие продукты:

  • курочка — половинка тушки;
  • картофель — 8-7 шт. средних;
  • вода — 5 литров;
  • луковица — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • перец болгарский — 1 шт.;
  • масло растительное — 3 ст.л.;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • яйцо — 3 шт.;
  • мука — 3-4 ст.л.;
  • зелень — по вкусу;
  • соль — по вкусу.

Как приготовить лапшу в домашних условиях:

Для начала займемся бульоном. Для его приготовления желательно взять домашнюю курочку или молодого петушка. Половинку тушки помоем, разрежем на порционные кусочки и залив водой поставим вариться почти до готовности.

суп с домашней лапшой

Пока варится бульон приготовим собственно саму лапшу — главное составляющее этого блюда.

Как приготовить яичную лапшу для супа

Я всегда готовлю тесто только на яйцах и муке. Так делала моя бабушка, да и мне нравится именно такой вариант. Итак, разбиваем в миску три яйца. Хорошо их разбалтываем ложкой до однородности. суп с домашней лапшой

Кстати, а вы знаете, почему домашние яйца нельзя взбивать вилкой? Жду ответов в комментариях.

Теперь добавляем муку. Ее количество зависит от величины используемых яиц. Замешиваем тесто. Оно должно получиться эластичным. Скатываем его в колобок и даем немного полежать.

суп с домашней лапшой

Ну, а сейчас делим наш колобок на три-четыре части. Каждую часть очень тонко раскатываем. Так, чтобы сквозь тесто просвечивался стол.

суп с домашней лапшой

Разогреваем сковородку (при этом ее ничем не смазываем) и выкладываем на нее лепешку. Обжариваем с двух сторон буквально минутку и снимаем. Во время жарки тесто поменяет цвет и структуру. Могут появиться пузыри. Используйте для обжарки лепешек большую сковороду или делайте лепешки меньше, чтобы они не сгибались во время выпечки.

Внимание — не следует засушивать лепешку, иначе она просто раскрошится при резке.

суп с домашней лапшой

Теперь сворачиваем каждую лепешку рулетиком и нарезаем полосками разной длины и толщины. Все зависит от вашего предпочтения. Моим домашним нравится средней длины лапша.

суп с домашней лапшой

А вот так будет выглядеть лапша, если вы пересушили лепешку. Она крошится и не режется правильными полосочками. Я как раз отвлеклась на фотосъемку и засушила тесто на сковородке. 🙂

суп с домашней лапшой

Ну что ж настала очередь чистить овощи. Лук и морковь освобождаем от верхней одежки. Моем. Лук измельчим кубиками, а морковь натрем на крупной терке.

кабачки тушеные с мясом в томатном соусе

На огонь поставим сковороду, прогреем ее немного и нальем растительное масло. Также дадим ему чуть-чуть прогреться и выкладываем лучок. Немного потомим его и добавим к нему морковку. Все обжариваем до красивого золотистого цвета и выключаем.

суп с галушками

Картофель очищаем от кожуры, поем хорошенечко и нарежем кубиками. Выкладываем его в кастрюлю и даем закипеть. Когда картофель закипит — солим супчик по вкусу. Даем ему повариться минут 15-20. Все зависит от степени рассыпчатости картофеля.

суп с домашней лапшой

Когда картофель уже почти готов, добавляем к нему нашу зажарочку, лавровый лист и готовую лапшу. Всю получившуюся лапшу не обязательно бросать в суп за один раз. При варке она увеличится в объеме и может оказаться, что для вас ее слишком много. Приготовьте с половиной порции, а дальше уже смотрите сами.

суп с домашней лапшой

Даем содержимому кастрюли закипеть. Не забываем при этом парочку раз перемешать наш супчик и попробовать на соль. Оставляем покипеть на медленном огне 3-4 минутки и выключаем. Можно добавить мелко порезанную зелень прямо в кастрюлю, после того, как выключили газ. А можно ею посыпать лапшу уже прямо в тарелках. Оставляем кастрюлю на плите, чтобы суп немного настоялся. И зовем всех обедать. Приятного аппетита!

Суп-лапша с курицей готова!

суп с лапшой домашней

Вот такой вкусный и простой суп с домашней лапшой у нас получился. Не менее аппетитный он получается и с домашней уточкой или гусенком.

А в вашей семье готовят такой супчик? Есть ли у вас какие-то особые секреты для его приготовления? Буду рада вашим ответам в комментариях. Также не забывайте написать ответ на мой вопрос про яйца.

Татьяна

newkbt.ru

Домашняя лапша с курицей: рецепт с фото

Когда на рынке или в магазинах я встречаю продукцию, именуемую «домашняя» мне становится смешно. Ну, в самом деле, домашняя колбаса, домашние вареники, пирожки и прочее, наполненное загустителями, красителями, усилителями вкуса разве может быть домашним? То же самое касается и лапши. Так и хочется спросить продавца, а ел ли он ее настоящую, приготовленную на свежих домашних яйцах, у которых желток цвета солнца? Варил ли для нее ароматный бульон из откормленного домашнего петуха?
Домашняя лапша с курицей рецепт с фото

Домашняя лапша с курицей, рецепт с фото которой я предлагаю, готовилась исключительно на собственных продуктах. Покупная только лишь мука да специи. Честно сказать, никогда не готовила это блюдо из покупной птицы, я имею ввиду той, что лежит на прилавках гипермаркетов. В крайнем случае, покупаю домашнюю птицу и яйца у бабулек на рынке. А тут вот приехала к маме в деревню, ну и решили мы с ней замутить домашнюю лапшу с курицей по-деревенски. :-)  Вернее с петухом. Забияка был еще тот, скажу я вам!

Вообщем, если вы хотите приготовить по-настоящему вкусное блюдо, ароматное и сытное, покупайте домашнюю птицу и готовьте, следуя моему рецепту. Сразу хочу предупредить, легко не будет!  :-)

1. Для бульона домашнего петуха можно разрубить на большие куски или же варить его целым. Шкурку я никогда с домашней птицы не удаляю, так бульон получается наваристым, но и не ем потом. Итак, поместите петуха в большую кастрюлю, влейте воду и поставьте на плиту.

domashnjaja lapsha s kuricej 2

2. Тестом мы займемся чуть позже, когда подготовим все для бульона. Овощи очистите. Одну морковку отложите. Другую разрежьте пополам. Головки лука оставьте целыми, но в одну из них воткните бутоны гвоздичек.

За бульоном приглядывайте и, как только он закипит, начинайте снимать пену. Пока воду не солите.

domashnjaja lapsha s kuricej 3

3. Когда хорошо снимите пену, опустите в кастрюлю с петухом резаную морковь, луковицы (и с гвоздикой в том числе), смесь перца. Кстати о смеси. В покупную не входит душистый перец, поэтому возьмите сами 4-5 горошин.

domashnjaja lapsha s kuricej 4

4. Варите бульон из домашней курицы или петуха на среднем огне час. После этого уберите из кастрюли овощи и положите вторую, нарезанную фигурно или кружочками, морковку…

domashnjaja lapsha s kuricej 13

5. … посолите, продолжайте варить еще 10 минут. Затем добавьте лаврушку, варите еще 10 минут. Все, бульон вкусный, ароматный и наваристый готов.

6. Домашняя лапша готовится одновременно с отвариванием петуха. Честно сказать тесто для нее замешивается только из муки и яиц, а потому вымешивать его, ох, как тяжело – сто потов сойдет, как говорила моя бабушка. :-)  Хотя, я иногда халтурю и добавляю в замес чуть-чуть воды. Разница существенна – лапша получается не такая вкусная и слипается.

Итак, обязательно просейте муку. Про ее обогащение кислородом я говорить не буду, а вот то, что вы удалите тем самым мусор и разобьете комочки муки, да. Просеивайте сразу на рабочую поверхность стола или на большую разделочную доску.

domashnjaja lapsha s kuricej 5

7. Муку просеяли, она стала мягче. Теперь сделайте ямку и вбейте яйца, добавьте соль.

domashnjaja lapsha s kuricej 6

8. Начинайте замешивать тесто. Повторюсь, делается это, чем дальше, тем тяжелее. Можно попросить мужа о помощи. Не смешивайте сразу всю муку с яйцами, делайте это постепенно, подбирая муку с краев ямки. Когда вмешается вся мука, тесто получится очень тугим, тяжелым. Накройте его на четверть часа чистой тканью, а потом снова помните. Хорошее тесто, приготовленное для домашней лапши с курицей, не будет липнуть ни к скалке, ни к рукам и столу.

domashnjaja lapsha s kuricej 7

9. То, что тесто замешивается с таким трудом – это цветочки. Ягодки – его раскатать! Колобок теста сначала не поддается ни каким усилиям, но постепенно начнет раскатываться в пласт. Только не подсыпайте при этом муку.

domashnjaja lapsha s kuricej 8

10. Толщина теста должна быть, чем тоньше, тем лучше. В идеале около 1-2 мм, но у меня вышло чуть толще. Честно говоря, от усилий горели не только руки, но и лицо.

domashnjaja lapsha s kuricej 9

11. Когда тесто раскатаете, чуть-чуть подпылите его мукой и подсушите с обеих сторон. Затем скатайте пласт в рулет и нарежьте колечками. Советую для этого хорошо наточить нож, чтобы резал тесто, как сливочное масло.

Домашняя лапша с курицей по-деревенски

12. Колечки теста раскрутите и пересыпьте мукой, опять же дайте немного им подсохнуть. Уфф! Самая тяжелая работа выполнена.

Домашняя лапша с курицей по-деревенски

13. Теперь собственно соединяем домашнюю лапшу с курицей, но отваривать мы ее будем отдельно. Итак, вскипятите воду, подсолите ее по вкусу и опустите лапшу. Если вы сделали лапшу тонкую, то достаточно 5-7 минут для ее готовности. Если лапша получилась толще 2 мм, то и варится она чуть дольше. Ну и промывать ее не нужно.

Домашняя лапша с курицей по-деревенски

14. Подавайте блюдо так: разложите лапшу по тарелкам, залейте бульоном и посыпьте зеленью. Мясо подайте на общей тарелке, что бы каждый сам себе выбрал понравившийся кусочек. Ну, или сами разложите домашнюю лапшу и курицу, залейте бульоном и подайте к обеденному столу.

Домашняя лапша с курицей по-деревенски

© Источник рецепта сайт Vcusnyatina.ru

vcusnyatina.ru

Лапша на курином бульоне — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Домашняя лапша готовится просто: на муке и яйце. Запомните пропорцию: на 100 граммов муки надо всего одно яйцо. Получается довольно много лапши, хватает на большую кастрюлю! Тесто для лапши сложно замешивать, ведь оно тугое и при раскатывании тоже надо приложить побольше усилий. Чтобы приготовить лапшу на курином бульоне, сварите бульон куриный (можно из филе, но тогда он будет совсем диетическим), по желанию добавьте картошку и морковку, тогда у вас получится более наваристый супчик.

Назначение: На обед
Основной ингредиент: Птица / Курица / Тесто
Блюдо: Супы / Бульоны

Лапша на курином бульоне - фото шаг 1

Куриные окорочка промойте, выложите в кастрюлю и поставьте вариться. Варите на среднем огне, периодически снимая пленку, чтобы бульон был прозрачным.

Лапша на курином бульоне - фото шаг 2

Пока будет вариться курица, приготовьте лапшу. Просейте муку, добавьте яйцо. Замесите туго тесто.

Лапша на курином бульоне - фото шаг 3

Тесто замешивать придется долго, смажьте руки маслом растительным при необходимости. Тесто для лапши в итоге должно получиться эластичным и гладким. Заверните его в пищевую пленку, дайте постоять минут 15-20.

Лапша на курином бульоне - фото шаг 4

Пока тесто настаивается, снова займитесь бульоном. Подготовьте овощи: почистите картошку, морковку, лук. Порежьте картошку кубиками, морковку — колечками, лук — мелкими кубиками. Зелень тоже мелко порежьте.

Лапша на курином бульоне - фото шаг 5

Тесто отдохнувшее раскатайте. Это довольно сложно, но раскатать надо как можно тоньше.

Лапша на курином бульоне - фото шаг 6

Когда раскатаете тесто меньше, чем в полсантиметра, оставьте его подсохнуть минут на 10.

Лапша на курином бульоне - фото шаг 7

А пока снова вернитесь к бульону: добавьте овощи в суп, посолите, прикройте крышкой, продолжайте варить на среднем огне.

Лапша на курином бульоне - фото шаг 8

Подсохший пласт сверните рулетом, но не слишком плотно, чтобы тесто не приклеилось опять.

Лапша на курином бульоне - фото шаг 9

Порежьте его на тонкие полоски по 3-4 мм.

Лапша на курином бульоне - фото шаг 10

Аккуратно руками разделите лапшу, желательно каждую по отдельности, чтобы потом удобнее было в бульон добавлять.

Лапша на курином бульоне - фото шаг 11

Опустите лапшу в суп, перемешайте обязательно, чтобы она не слиплась. Добавьте специи, зелень и лавровый лист. Варите бульон с лапшой минуты 2-3, лапша не должна перевариться.

Лапша на курином бульоне - фото шаг 12

Готовой лапше на курином бульоне дайте постоять под закрытой крышкой еще пару минут после отключения огня. Приятного аппетита!

povar.ru

Суп-лапша с курицей по-домашнему — рецепт пошагово с фото (куриный суп с лапшой)

Ура! Повара → Рецепты → Супы

Суп-лапша с курицей — это легкий вариант первого блюда на основе яичной лапши и куриного мяса. В некоторых рецептах кроме лапши и курицы ничего не кладут, но наиболее популярным считается вариант супа на курином бульоне с добавлением овощей и морковно-луковой зажарки.

Слово повару

Слово повару

«У каждой хозяйки есть свой уникальный рецепт куриного супа с лапшой по-домашнему. Моя задача — это показать несколько простых, но важных моментов в его приготовлении, которые обычно либо забываются, либо изначально были неизвестны»

Павел ПроскуринПавел Проскурин повар, ресторан «Луи Бидон»
  • Суповой набор куриныйСуповой набор куриный 340 г
  • Филе куриной грудкиФиле куриной грудки 150 г
  • Лук репчатый 65 г
  • Морковь 60 г
  • Яичная лапша 50 г
  • Чеснок 2 зубчик(а)
  • Петрушка 5 г
  • Лук зелёный 5 г
  • Соль 2 г
  • Перец черный молотыйПерец черный молотый 2 г
  • Павел ПроскуринПавел Проскурин

    Для вкусного, ароматного и наваристого куриного бульона лучше возьмите те части курицы, где больше костей, чем мяса: шею, окорочка. Если изначально была куплена целая тушка, после разделки куриное филе оставьте для добавления в готовый бульон.

    Перед подготовкой овощей заранее займитесь бульоном. Части тушки для бульона промойте, залейте холодной водой и поставьте на средний огонь.

  • Отложите половину лука и моркови, вторую разрежьте еще на две-три части.

    Крупные кусочки овощей обжарьте на среднем огне на сковороде со всех сторон до появления характерного аромата и золотисто-коричневой корочки.

  • Спустя 15 минут варки куриного бульона, добавьте туда поджаренные овощи, оставьте на слабом огне еще на 25 минут.

    Следите за пеной, которая выделяется при варке. Если снимать ее каждые 5 минут, то бульон получится золотистый и прозрачный.

    Как только вода начнет закипать, уберите бульон с огня, — это поможет сохранить его натуральный красивый цвет.

  • Подготовьте дополнительную емкость, поставьте на нее сито и процедите бульон.

    Оставшиеся в сите овощи и суп-набор больше не пригодятся.

  • Нарежьте соломкой куриную грудку и отложенные ранее половинки лука и моркови.

  • В разогретую кастрюлю налейте масло, добавьте лук, пассеруйте в течение 3 минут на слабом огне. Добавьте морковь, перемешайте.

    Если посолите лук при пассеровке, то из него уйдет лишняя влага, и вкус лука в супе не будет настолько выраженным.

    Куриное филе добавьте в кастрюлю к овощам и тушите до полной готовности мяса, не поджаривая, примерно 7-10 минут на слабом огне, в конце посолите и поперчите.

  • В кастрюлю бросьте лапшу, залейте процеженным бульоном и поставьте на средний огонь. Если лапша длинная, перед варкой ее можно разломить на несколько частей, чтобы суп было удобнее есть.

    Чтобы получился именно суп с лапшой, а не лапша с супом, не давайте ей развариться. После закипания варите 2-3 минуты.

  • Помните, что на этом этапе мясо птицы снова в горячей воде и выделяет белок. Поэтому вовремя снимайте пену и следите за кипением бульона.

    Также в это время мелко нарежьте зеленый лук, петрушку и чеснок. Снимите кастрюлю с огня и накройте крышкой, дайте супу настояться.

  • Павел ПроскуринПавел Проскурин

    При подаче готовый суп-лапшу с курицей посыпьте чесноком и свежей зеленью.

Интересно

В некоторых странах блюдо подают как холодным, так и горячим, меняя ингредиенты и основу бульона на свое усмотрение. Самые необычные варианты супов готовят в восточных странах: там к обычной лапше добавляют водоросли, морепродукты, сок цитрусовых, огурцы, кубики жира и даже груши.

В России часто варят такой суп с курицей и яйцом или только яичными желтками — при подаче их добавляют в суп уже отваренными. Чтобы сделать суп-лапшу сытнее и гуще, нередко его готовят с картошкой или с овощами, по желанию добавляя обжаренные грибы.

Елена СоловьеваЕлена СоловьеваЕлена Соловьева, Фуд-фотограф Дарья ЗубоваДарья ЗубоваДарья Зубова, автор

Навигация по записям

ura-povara.ru

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *