Цветная капуста, запеченная в духовке с сыром и сливками
Опубликовано 06.06.2018
Разместил: Natasha.Isa. [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Чтобы приготовить вкусное блюдо для своей семьи, для гостей и близких, порой достаточно использовать минимальный набор продуктов. Сегодня предлагаю приготовить цветную капусту, но не простую, а запеченную в духовке с сыром и сливками. Мой подробный рецепт с фото поможет вам с приготовлением этого ароматнейшего и очень вкусного блюда. Цветная капуста продается почти круглый год, поэтому ее купить будет несложно, главное — выбирайте свежий экземпляр с белоснежным цветом. Такая капуста очень нежная и вкусная. Запекая цветную капусту в духовке, вы можете сразу рассчитывать на большую компанию, просто используйте большую форму. Если хотите подавать такое блюдо индивидуально каждому, то подойдут даже керамические горшочки или кокотницы. Идею я вам предложила, а как готовить решать вам.
Ингредиенты:
— 500 грамм цветной капусты,
— 70 грамм твердого сыра,
— 180 грамм сливок,
— 1 чайн. л. сливочного масла,
— по вкусу соль, а также черный перец.
Цветную капусту разделяем на небольшие соцветия, бланшируем в чуть соленой воде около 5-ти минут. Потом сливаем кипяток, а капусте даем немного остыть. Капуста уже полуготова, но мы еще ее будем запекать в духовке. Если ее заранее не бланшировать, то готовить в духовке ее придётся в два раза дольше.
Форму для запекания смазываем сливочным маслом, потом выкладываем соцветия цветной капусты. Можно выложить даже с небольшой горкой.
Для соуса-заливки будем использовать сливки и яйца: взболтаем в глубокой тарелочке куриные яйца со сливками, добавим немного соли. Сильно взбивать нет необходимости, можно слегка перемешать или ложкой, или вилкой.
В сливки добавим сыр, натертый на терке. Сыр в процессе запекания расплавится и соединит всё блюдо в единую композицию.
Заливаем капусту соусом и ставим в духовку на 15-20 минут, а температуру выставляем на среднюю мощность, примерно 180°.
Вот и запеклась капуста, получилась румяная корочка, как и хотелось.
Накрываем стол и в горячем виде подаем цветную капусту. Получилось очень удачное сочетание капусты со сливками и сыром. Всем советуем готовить таким же образом.
Bon Appetite!
Смотрите еще, как приготовить цветную капусту вкусно и просто.
Запеканка из цветной капусты с сыром и сливками
Предлагаю дополнить домашний обед, а так же ужин еще одним полезным блюдом из цветной капусты. Не знаете, как вкусно приготовить цветную капусту? – Есть проверенный, достаточно легкий и быстрый способ – это запечь ее в духовке со сливками и сыром. Рецепт проще простого, понадобится определенный набор недорогих продуктов и немного времени.
- Состав продуктов:
- Цветная капуста 500 г,
- Сыр твердый 100 г,
- Яйцо куриное 2 шт.,
- Сливки жирные 150 г,
- Укроп 7-8 веточек,
- Соль,
- Молотый перец,
- Масло растительное для смазки формы.
Хрустящая сырная корочка со сливочным соусом – вот и весь секрет вкусного блюда из цветной капусты, которая получается питательным и очень нежным. При желании, чтобы сделать кушанье более сытным можно добавить в запеканку мясо птицы, что идеально сочетается со многими овощами.
Запеканка из цветной капусты с сыром и со сливками
1 Первым делом, подготовьте капусту. Перед готовкой залейте её холодной подсоленной водой и оставьте на 10-15 минут. После, разрежьте на соцветия.
2 В кастрюлю налейте достаточное количество воды, чтобы овощи свободно плавали. Кипящую воду подсолите. Опустите соцветия. Готовьте с момента закипания 4-5 минут.
3 Подготовьте посуду с ледяной водой. Проваренные соцветия опустите в воду. Оставьте на 10 минут. После, откиньте на сито, чтобы стекла вся жидкость.
4 Теперь займитесь остальными ингредиентами. Жирные сливки переместите в глубокую миску. Вбейте яйца. Возьмите вилку и перемешайте до однородной консистенции.
5 Натрите твердый сыр на средней терке. Немного оставьте для посыпки, остальное отправьте к сливочной массе. Вмешайте к остальным ингредиентам.
7 Мелко нарежьте промытый укроп или другую зелень. Добавьте к капусте. Приправьте солью и перцем. Аккуратно, перемешайте. Со специями вы можете экспериментировать.
8 Форму для запекания смажьте маслом. Подойдут порционные или большие формочки. Переместите соцветия капусты. Оставшийся соус добавьте сверху на капусту. Присыпьте оставшимся сыром. Отправьте в горячую духовку на 15-25 минут при температуре 200 градусов. При выпекании ориентируйтесь на свою печку.
9 Вкусная запеканка из цветной капусты со сливками и сыром готова. Немного остудите, нарежьте порционными кусочками и подавайте к столу в теплом виде со сметаной или другими подходящими соусами.
Сочные и нежные капустные соцветия в сливках и под золотистой сырной корочкой, непременно, понравятся вам и вашим родным.
Цветная капуста в духовке – это диетическое и полезное блюдо. Вариантов приготовления существует великое множество. В числе первых и самых распространенных является приготовление в кляре и запекание в печи.
Цветная капуста в сливочном соусе в духовке, рецепт с фото пошагово
Цветная капуста, запеченная в духовке с сыром и в сливочном соусе, станет хорошим дополнением к мясу или рыбе, также ее можно подавать как основное блюдо. Так как капуста обладает не особо ярким вкусом, ее нужно уметь правильно приготовить, и вот тогда она сможет стать любимым блюдом многих.
С помощью рецепта с пошаговыми фото у вас получится цветная капуста очень мягкая, сочная и нежная. Утонченный вкус капусты не стоит перебивать слишком пряными специями. Для придания пикантности достаточно добавить соль, черный перец, укроп или петрушку. Цветная капуста с сыром отлично подойдет для обеда или ужина.
Ингредиенты:
- цветная капуста – 300 г;
- сливки 15% – 1 стакан;
- сыр – 300 г;
- соль, перец;
- растительное масло.
Как приготовить цветную капусту в сливочном соусе
Подготовим все необходимые ингредиенты. Цветную капусту нужно выбрать свежую и без каких-либо изъянов. Сливки можно выбрать любой жирности.
Цветную капусту ополоснем под прохладной водой и разделим на соцветия. В это время вскипятим воду в кастрюле и опустим в нее капусту, добавим щепотку соли. Варим соцветия 2 – 3 минуты.
При помощи шумовки достаем капусту из кипятка и даем ей немного остыть.
Берем жаропрочную форму и смазываем ее растительным маслом. Выкладываем соцветия в форму.
Далее заливаем капусту сливками. Немного солим и перчим, по вкусу.
Натираем твердый сыр на мелкой терке и посыпаем им подготовленные ингредиенты. Отправляем емкость в духовку, разогретую до 180 градусов.
Запекаем цветную капусту 20 – 25 минут, в зависимости от вашей духовки. Аккуратно достаем и можно подавать к столу.
По желанию добавляем мелко нарезанный укроп или петрушку.
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Prigotovim-v-multivarke.ru в ленте «Яндекса»
Цветная капуста, запеченная в духовке с сыром
Кроме привычной для нас белокочанной капусты, в мире существует великое множество разновидностей этого полезного овоща. Цветная капуста относится к категории диетических овощей, из нее можно приготовить массу полезных, легких и, что удивительно, вкусных блюд, которые понравятся и людям, требовательным к еде, и любителям мясных, рыбных блюд.
Цветная капуста в духовке — рецепты приготовления
Не все любят вареную капусту, считая ее безвкусной, а жареный овощ не каждому подходит из-за рациона питания. Поэтому идеальный вариант приготовления цветной капусты — это запекание в духовом шкафу. При этом способе готовки в овощах сохраняются многие полезные вещества.
Запеченная в духовке капуста – идеальное блюдо для ужина, ведь оно нежное на вкус и не перегружает желудок.
А готовить ее можно в разных сочетаниях: с сыром, с грибами, разными овощами, со сливками и сметаной, а также с куриной грудкой, и все эти блюда одинаково вкусны и порадуют вашу семью за семейным столом.
С яйцом и молоком
Если вы хотите приготовить оригинальный гарнир к мясу или рыбе, то приготовьте капусту с сырной корочкой в молочном соусе. Это блюдо в меру сочное, хрустящее и придется всем по вкусу. Поэтому готовьте сразу, как можно больше. Впрочем, это блюдо будет прекрасно и без любых добавлений, особенно если приготовить к нему легкий салатик из свежих овощей.
Необходимые ингредиенты:
- Капуста – 0,5 кг,
- Твердый сыр – 150 г,
- Молоко – 250 г,
- Куриные яйца – 2 шт,
- Мука- 3 ст.л.,
- Масло сливочное – 50 г,
- Соль и специи по вкусу.
Если капуста свежая то ее нужно варить не более 2-х минут, если замороженная, то не более десяти минут.
Масло разогреть на сковороде, а затем обжарить на нем муку до золотистого цвета. Яйца сбить с молоком в однородную массу и влить тонкой струйкой на сковороду, постоянно помешивая, чтобы не образовалось комочков.
Сваренные соцветия капусты откинуть на дуршлаг и дать воде полностью стечь, а затем положить в подготовленную форму. Залить молочным соусом и засыпать тертым сыром.
Запекать в разогретой до 200 градусов духовке, примерно, 20 минут. Чудесный запах готового блюда сам созовет всех в кухню.
С брокколи
Брокколи и цветная капуста – близкие родственники, поэтому запекая их вместе, мы только усиливаем вкус каждого, подчеркивая их нежность. Чтобы вкус этого блюда сделать более выразительным, в нем используют плавленый или твердый сыр с чесноком. От этого аромат и вкус только выигрывают.
До начала готовки запаситесь такими продуктами:
- Брокколи и цветная капуста – в равных долях по 0,5 кг,
- Сыр – 150 г (можно заменить двумя плавлеными сырками с острым вкусом),
- Сметана – 300 г,
- Чеснок -2-3 зубца,
- Соль и специи по вкусу.
Отваренные или чуть протушенные капустные соцветия поместить в смазанную маслом форму. В отдельной посуде смешать тертый сыр, сметану, измельченный чеснок, соль и специи. Залить этой смесью овощи, выпекать полчаса, пока не образуется золотисто-коричневая корочка.
В кляре
Это простое, бюджетное, но очень вкусное и привлекательное на вид кушанье. Его можно подавать в виде самостоятельного блюла к ужину, а можно и как гарнир к горячему.
- Возьмите 1 кочан капусты,
- Полный стакан тертого сыра,
- Куриное яйцо – 1 шт,
- Панировочные сухари – 2 ст.л.,
- Соль, перец, чеснок по вкусу.
Соцветия капусты отварить или пробланшировать не более 2-3-х минут, а затем поместить в дуршлаг, чтобы дать стечь излишней жидкости.
В отдельной миске смешать сухари, сыр, давленый чеснок (можно заменить чесночным порошком), а яйцо взбить до пены. Каждое соцветие обмакивать сначала в яйцо, а затем в сухую смесь. Затем выкладывать в противень, предварительно застеленный пергаментной бумагой. Духовку прогреть до 200 градусов, затем выпекать блюдо в течение 20 минут.
С кефиром (диетическая)
Если вы твердо решили похудеть и сели на строгую диету, то приготовьте себе это вкусное и полезное блюдо. Вы поймете, что и на диете можно вкусно питаться.
- Капуста – 0,6 кг,
- Обезжиренный кефир – 150 г,
- Сыр твердый – 50 г,
- Яйцо – 1шт,
- Соль по вкусу (можно заменить 1 ч.л. лимонного сока).
Капусту отварите не более 3-х минут, разберите на соцветия и разложите в противень. Залейте сверху кефиром, взбейте яйцо и смешайте с тертым сыром и также распределите по поверхности блюда. Не забудьте подсолить.
Запекайте 20 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.
С сыром и сметаной — пошаговый рецепт
Капуста, приготовленная со сметаной — чрезвычайно вкусна, поскольку сметана смягчает резкий овощной вкус и придает ему нежность и сочность. Предлагаем вашему вниманию пошаговый рецепт.
Ингредиенты для блюда:
- Кочан капусты – 1шт,
- Сметана – 400 г,
- Куриное яйцо — 2 шт,
- Сыр — 100 г, (лучше взять твердый),
- Соль, специи.
Приготовление:
- Капусту вымыть, почистить и разделить на мелкие соцветия.
- Отварить не более семи минут в соленой воде.
- Приготовить заливку. Для этого в миске смешать сметану, яйца, специи, соль.
- В емкость для запекания выложить соцветия капусты и влить сметанную заливку.
- Сыр натереть на мелкой терке и посыпать капусту.
- Запекать в разогретой духовке полчаса.
ВАЖНО: духовку нужно разогревать предварительно до 180-200 градусов.
Рецепт со сливками
Этот рецепт позволит вам подать на стол не просто овощное блюдо, а настоящий шедевр кулинарного искусства. Оно хотя и готовится без мяса и лишних жиров, но получается настолько нежным и аппетитным, что исчезнет в мгновение ока со стола.
Ингредиенты:
- Кочан капусты среднего размера – 1шт,
- Сыр – 200 г,
- Сливки – 60 г,
- Яйца -2 шт,
- Соль.
Вымытую и почищенную капусту, разделите на мелке соцветия и отварите в течение пяти минут.
В отдельной посуде взбейте яйца со сливками и солью. Сыр натрите на мелкой терке и добавьте к смеси. Можете использовать любые понравившиеся вам специи.
В форму, смазанную растительным маслом, выложите отваренные соцветия, залейте сливочно-яичной смесью и поставьте в духовой шкаф на полчаса. Не забудьте духовку предварительно разогреть до 200 градусов.
С куриной грудкой
Куриное мясо – диетическое, легкое и очень вкусное, оно сочетается с любыми овощами и его можно готовить в любом виде. Куриная грудка с цветной капустой — это еще одно диетическое блюдо, которое не стыдно подать и к праздничному столу.
Если вы хотите еще уменьшить калорийность этого блюда, то замените куриную грудку индейкой. На гарнир можно подать рис на пару.
- Мясо курицы – 0,4 кг,
- Капуста – 0,4 кг,
- Сметана (нежирная)- 150 г,
- Лук – репка – 1 шт,
- Зелень укропа — по вкусу,
- Соль, специи по вкусу.
Отварить соцветия капусты в течение 2-х минут. Лук нарезать полукольцами и обжарить на сковороде до мягкости.
Мясо порезать на небольшие кусочки, положить в сковороду и протушить еще 10 минут.
В смазанную маслом форму выложить капусту, залить половиной от всей сметаны, посолить и приправить специями, затем выложить филе, залить оставшейся сметаной и немного посолить. Сверху можно посыпать зеленью.
Запекать в духовке в течение 35-40 минут при температуре 180 градусов.
С помидорами
Такое блюдо будет очень легким, ведь все эти овощи имеют очень низкую калорийность, и его можно будет использовать в качестве гарнира к горячему.
- Капуста- 1 кочан,
- Помидоры среднего размера – 2 шт,
- Болгарский перец- 2 шт,
- Чеснок — 2 зубчика,
- Твердый сыр – 150 г,
- Яйца – 3 шт,
- Сметана (жирность 15%)- 250 г,
- Растительное масло для смазывания формы,
- Зелень укропа и петрушки — по вкусу,
- Соль и специи по вкусу.
Приготовление:
- Капусту отварить, предварительно разобрав на соцветия в течение 6 минут. Затем выложить в подготовленную форму для запекания, смазанную растительным маслом.
- Перец почистить и нарезать крупной соломкой. Помидоры нарезать мелкими дольками. Подготовленные овощи выложить поверх капусты.
- Приготовим заливку. В миске смешать яйца со сметаной, добавить соль и специи. Туда же отправить чеснок, который можно натереть на мелкой терке или нарезать соломкой.
- Овощи заправить заливкой и посыпать сверху зеленью.
- Затем натереть кусочек сыра на мелкой терке и засыпать овощи.
- Готовить в духовке 40 минут при температуре 180 градусов.
Цветная капуста в духовке под соусом Бешамель — видео
Советы и тонкости приготовления
- Чтобы приготовить вкусное блюдо, нужно правильно выбрать овощи. Цвет кочана должен быть белым с чуть заметной зеленью, а соцветия – нежно-зелеными и упругими.
- Цветная капуста прекрасно сохраняется в замороженном виде, и после разморозки не теряет свои вкусовые и полезные качества. НО для приготовления любого блюда из размороженной капусты ее нужно обязательно отварить.
- Для этого вилок капусты сначала моют, а затем разбирают на мелкие соцветия. В удобной для варки кастрюле закипятить подсоленную воду, а затем положить туда капусту. Варить ее следует не более 10 минут, иначе соцветия превратятся в тряпку и потеряют свой вкус.
- Эксперты считают, что если варить в минеральной воде или добавить в воду чуть-чуть лимонной кислоты, то вкус получится нежнее, а если добавить еще и половину чайной ложки сахара, то капуста сохранит свой изумительный нежный цвет. И не нужно при варке закрывать кастрюлю крышкой.
- Когда готовите кляр для капусты, то сыр нужно натирать на самой мелкой терке, а если вы хотите сделать кляр погуще, то добавьте немного муки. Кстати, если добавить кукурузную муку, то блюдо получится еще вкуснее и полезнее.
Врачи – диетологи уже давно бьют тревогу по поводу увеличения процента людей с лишними килограммами. Кроме того, современный человек увлекается фаст-фудом и ест много мясных, жирных и сладких блюд, пренебрегая овощами. Считается, что овощи не еда, а легкий перекус.
Но блюда, приготовленные с любовью и фантазией, собственными руками из цветной капусты в различных сочетаниях переубедят даже самых заядлых мясоедов и заставят их поверить, что и без мяса можно вкусно покушать.
Запеченная цветная капуста со сливками и сыром- рецепт пошаговый с фото
Блюда с фаршем Настоящие хинкали со свининой и говядиной33
Рецепт оригинальных хинкали со свининой и говядиной Ингредиенты: Свинина Говядина Соль Яйцо Репчатый лук
Блюда с курицей Курица в сырной панировке со сливками и сыром18
Рецепт курицы в сырной панировке Ингредиенты: панировочные сухари; 500 мл. сливок 10-15% жирности; 1-1,5
Блюда с овощами Запеченная спаржа с беконом для гурманов6
Рецепт запеченной спаржи с беконом Ингредиенты: 50 гр. сыра; 300 гр. спаржи; 7-10 полосок
Блюда с субпродуктами Куриная печень, обжаренная с яблоками9
Рецепт обжаренной куриной печени с яблоками Ингредиенты: растительное масло; 500 гр. куриной печени; 150
Блюда с макаронами Паста Карбонара с беконом или ветчиной в сливках11
Рецепт пасты Карбонара Ингредиенты: 3 желтка; 200 гр. спагетти; 50 гр. сыра; 150 гр.
Блюда с курицей Куриное филе, тушенное с квашенной капустой6
Рецепт куриного филе с квашенной капустой Ингредиенты: 2 зубчика чеснока; 500 гр. куриного филе;