Пюре из цветной капусты / Гарниры из капусты / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Приготовление пюре из цветной капусты:
Шаг 1: подготавливаем цветную капусту.
Для этого чудесного блюда нужны совсем простые продукты, но для начала их надо правильно подготовить. Итак, начнем с белокочанной капусты. Разбираем вилку на соцветия, перекладываем их в дуршлаг и тщательно промываем от любых загрязнений.
После этого отправляем кусочки в глубокую миску, заливаем обычной проточной водой, так чтобы она полностью их покрыла, и добавляем туда немного соли, вполне хватит чайной ложки. Даем капусте слегка настояться в получившейся жидкости примерно 15 минут, чтобы избавиться от очень часто присутствующих в данном овоще токсинов или мошек, жучков, а также червячков.
Шаг 2: варим цветную капусту.
Спустя нужное время капусту снова промываем, перемещаем в глубокую кастрюлю, заливаем нужным количеством очищенной воды и ставим на средний огонь. После закипания приправляем овощ по вкусу солью и варим в течение 12–15 минут до полной мягкости.
Шаг 3: подготавливаем остальные нужные ингредиенты.
Ни минутки не теряем, достаем из холодильника цельное пастеризованное молоко, а также сливочное масло, можно домашнего приготовления, с которого сразу снимаем упаковку, кухонным ножом разрезаем на небольшие кубики или ломтики и даем этим продуктам согреться до комнатной температуры.
Шаг 4: готовим пюре из цветной капусты.
Как только капуста отварится, при помощи шумовки перемещаем ее в дуршлаг и оставляем в раковине на несколько минут, чтобы стекла лишняя жидкость.
Дальше перекладываем ее в чистую сухую чашу блендера, добавляем туда 4 столовые ложки жидкости, в которой варился овощ, немного цельного пастеризованного молока, слегка смягченное сливочное масло и измельчаем все продукты до состояния однородного пюре без комочков.
Затем пробуем его, по желанию приправляем дополнительно порцией соли, снова смешиваем и сервируем к столу.
Шаг 5: подаем пюре из цветной капусты.
Пюре из цветной капусты подают в горячем виде сразу после приготовления в качестве гарнира либо основного вегетарианского блюда. Его сервируют порциями на тарелках к обеду либо ужину, по желанию посыпав любимой мелкорубленной зеленью, например, укропом, петрушкой, кинзой, базиликом или тимьяном. Эту вкуснятину приятно есть с чем угодно, начиная от запеченного кролика, жареной рыбы, тушеной курицы, свиного рулета, говяжьих котлеток и заканчивая обычным овощным салатиком, а также маринадами и соленьями. Наслаждайтесь вкусной и простой едой!
Советы к рецепту:
– пюре получится более гладким, если измельчить его при помощи погружного блендера;
– иногда ко всем продуктам добавляют немного нежного молочного сыра, например, «Филадельфия», или кремообразного творога, эти ингредиенты надо смешивать в блендере одновременно со всеми остальными;
– альтернатива цельному пастеризованному молоку – натуральное коровье, но перед использованием его надо прокипятить. Также данный продукт можно заменить не очень жирными сливками либо сметаной, особенно если собираетесь кормить данным блюдом деток от 1 годика и старше;
– некоторые гурманы предпочитают пюре с добавлением специй и очень часто кладут в него куркуму для цвета или душистый либо черный перец для аромата;
– по желанию капусту можно варить на мясном бульоне или в воде, но вместе с луком и чесноком, они отдадут данному овощу свой аромат, и блюдо получится более душистым.
www.tvcook.ru
рецепты пюре для первого прикорма
Будучи новорожденным, малыш берет все питательные вещества из молока или смеси. Обычно в шесть месяцев грудной ребенок получает первый прикорм. Важно, чтобы пища легко усваивалась организмом, не вызывала аллергии и была полезной. Такими качествами обладают многие овощи. Для грудничка пюре из отварной цветной капусты станет одним из самых любимых блюд. Стоит только правильно и вкусно его приготовить.
Пюре из цветной капусты
Польза пюре из цветной капусты
Положительные свойства овоща:
- Налаживает пищеварение, устраняя запоры и высокое газообразование в кишечнике;
- Содержит много железа, поэтому детям с низким гемоглобином будет очень полезен в рационе;
- Улучшается работа печени, желчного пузыря и сердца;
- Благотворное влияние на нервную систему;
- Ускоряется обмен веществ;
- Костная система и сосуды укрепляются;
- Противораковое действие;
- «Теплый» продукт, что очень помогает зимой, когда организм требует продуктов с согревающим эффектом;
- Благодаря витамину U, кислотность желудочного сока приходит в баланс.
Важно! Польза от продукта будет только тогда, если блюдо применять в умеренном количестве. Поэтому мама должна знать, сколько граммов можно давать ребенку.
Состав и питательная ценность
Цветная капуста содержит:
- воду;
- пищевые волокна и клетчатку;
- углеводы и моносахариды;
- пектины;
- различные витамины (А, В, С, U, PP, E, K). Витамина С в два раза больше, чем в лимоне;
- микро,- и макроэлементы;
- аминокислоты – метионин, триптофан, лизин.
Обратите внимание! Калорийность овоща – 25 калорий на 100 граммов. Поэтому цветную капусту педиатры рекомендуют детям, у которых масса тела избыточна.
Выбор цветной капусты
Свежий и качественный овощ следует правильно выбирать:
- Капуста должна быть белой, без черных точек;
- Листья яркие, зеленые, плотно прилегают один к одному;
- Кочан достаточно упруг;
- Соцветия плотные.
Переспевшая капуста
Если пюре покупное:
- Выбирать необходимо стеклянные баночки;
- На этикетке указывается возраст, для которого предназначен данный состав;
- Стоит изучить срок годности, как хранить продукт;
- Никаких красителей, консервантов в составе.
Дополнительная информация. Можно заморозить капусту. Достаточно просто помыть соцветия, опустить в подсоленную, прохладную воду на 15-20 минут. Затем обрезать листья, подсушить соцветия и разложить по контейнерам.
Когда давать грудничкам
Первое знакомство с цветной капустой у малыша происходит в 6 месяцев в момент введения овоща в рацион ребенка. Ее предлагают попробовать грудничку одной из первых. Малышам на искусственном виде вскармливания можно вводить продукт на месяц ранее.
Следует утром предложить малышу пюре – половину или целую чайную ложку. Если на протяжении дня не последовало никакой реакции у ребенка в виде сыпи, жидкого стула, то на следующий день порция увеличивается в два раза. Так постепенно нужно довести до 50 г. и больше. Спустя месяц допускается добавить в пюре ложечку растительного или сливочного масла.
Обратите внимание! С 8 месяцев можно не пюрировать овощную культуру, а предложить малышу отварную капусту в виде рагу, супа.
Как приготовить пюре
Пюре из цветной капусты дома можно сделать:
- в мультиварке или пароварке;
- сварить в кастрюле или готовить овощ на пару, затем взбить блендером с небольшим количеством воды;
- делать крем-супы или добавлять в пюре перед взбиванием филе курицы или индейки (в таком виде блюдо будет сытнее).
Время варки
Как варить свежую или замороженную капусту, чтобы сохранить в ней полезные вещества, знает не каждая мама. Предварительно кочан очищается от листьев, далее следует тщательно его промыть и разделить на соцветия.
Для ребенка овощ готовится в пароварке 15 минут. В случае отсутствия прибора дома, можно капусту сварить. В кипящую воду опускаются соцветия и отвариваются на медленном огне 7-10 минут. Затем блюдо взбивается блендером.
Важно! Замороженную капусту перед варкой размораживать не следует – она развалится.
Рецепты
Пюре из цветной капусты для грудничка рецепт приготовления может быть:
- в кастрюле;
- в мультиварке или пароварке;
- в духовке.
В кастрюле
Соцветия промываются, можно их разделить на более мелкие кусочки. В емкость наливается вода. Довести ее до кипения и добавить капусту. Отваривать 7-10 минут, после – взбить в небольшом количестве отвара.
В процессе взбивания в блендере
В мультиварке
Пошаговое приготовление:
- Соцветия промыть;
- Разложить их в чаше;
- Установить режим «Варка»;
- Поставить время 10-15 минут;
- После блюдо размять.
В духовке
В керамической посуде помещаются соцветия капусты, заливаются водой. Поставить емкость в духовой шкаф, который должен быть разогрет до 180 градусов. Время приготовления – 15 минут.
Нормы пюре для прикорма
Первый прикорм пюре из цветной капусты начинается в 6 месяцев. В утреннее время малышу предлагается половина –1 чайная ложка. В случае, если реакции не последовало, ежедневно увеличивается дозировка. За месяц следует довести ее до 50 г.
Схема введения прикорма по месяцам
Как часто давать
В первый месяц пюре следует давать только один раз в день, в утреннее время. Количество постепенно должно дойти до 50, а позже – 100 граммов. Цветная капуста отлично подойдет в качестве гарнира к мясным блюдам. Или можно использовать ее как отдельное самостоятельное блюдо.
С чем можно совмещать
Сочетаний с овощной культурой очень много. Чаще всего для грудничков выбирают блюдо в дуэте с:
- Морковным пюре;
- Пюре из брокколи.
Также капусту можно добавить в суп, а после измельчить до состояния пюре.
Возможные проблемы
Цветная капуста редко вызывает какие-либо реакции, однако у малышей могут проявиться следующие проблемы:
- запор;
- понос;
- вздутие животика и повышенное газообразование;
- пищевая аллергия, красная сыпь.
Аллергия проявляется сыпью, зудом и шелушением на коже
Проблемы с желудочно-кишечным трактом случаются ввиду того, что кишечник еще не созрел для переваривания данного овоща. Запор возникает, если продукт был введен слишком рано, или кроха съел его слишком много. Диарея – это ответ организма на введение нового продукта. Как правило, спустя 2-3 дня стул нормализуется. Если реакция проявилась, овощ убирается с детского рациона на 1-2 месяца.
Признаки аллергии
Аллергическая реакция на цветную капусту возникает по причинам:
- овощ рано введен в прикорм;
- реакция вызвана наследственной предрасположенностью;
- микрофлора кишечника нарушена;
- у крохи снижен иммунитет;
- овощ обрабатывался химическими элементами, они, в свою очередь, вызвали реакцию у малыша.
Аллергия проявляет себя в виде:
- кожных высыпаний;
- кашля и насморка;
- слезоточивости глаз.
Цветная капуста является очень полезным продуктом. Она имеет низкую калорийность, гипоаллергенна, богата на витамины и микроэлементы. Ее введение в рацион малыша должно быть постепенным, в небольшом количестве. При выполнении всех правил у крохи не будет никаких реакций, а здоровье и организм станут более сильными и крепкими.
Видео
kpoxa.info
Овощное пюре из цветной капусты
Вкусное домашнее пюре из цветной капусты воспринимается и усваивается нашим организмом гораздо лучше, чем другие виды капусты. А ещё это очень полезное блюдо, которое рекомендуется для детского питания. Словом, для ребёнка лучшей еды, чем это сложно найти.
Чтобы разнообразить рацион и гарнир к мясным блюдам приготовьте овощное пюре из цветной капусты. Для такого полезного блюда понадобятся совсем немного продуктов, которые найдутся в каждом доме.
Как вкусно приготовить пюре из цветной капусты
Разделите капусту на соцветия, промойте и поделите на более мелкие куски.
Выложите в глубокую кастрюлю, налейте бульон, можно овощной или куриный и поставьте на средний огонь на 15-20 минут.
Отварив до полной готовности, пока овощ не станет мягким, слейте воду, переложите в чашу блендера и добавьте сливочное масло.
Взбейте цветную капусту со сливочным маслом до пюреобразного гладкого состояния.
Добавьте по надобности тимьян, соль, черный перец и размешайте.
Подавайте к столу горячим с жареным или печеным мясом говядины, птицы и рыбы в качестве нежного гарнира.
Овощное пюре — это не только вкусно, но и очень полезно. Для раннего прикорма ребенка следует его готовить исключительно на овощном бульоне, без добавления трав и соли. А для детей более старшего возраста можно смело добавлять бульон приготовленный на основе курицы и прочие ароматизирующие пряные травы, а также при необходимости усиливающие вкус специи следуя нашему рецепту.
vseretsepti.ru
Пюре из цветной капусты – 7 рецептов, как приготовить вкусное и полезное овощное пюре
Если правильно приготовить пюре из цветной капусты, то вы получите не только полезное блюдо, но еще и вкусное. Кроме того, в капусте практически нет грубой клетчатки, а значит, она подходит и для рациона совсем маленьких детей.
Содержание материала:
Выбор и подготовка цветной капусты
Прежде чем делать пюре, обязательно стоит ознакомиться с некоторыми нюансами по выбору овоща и особенно, если вы собираетесь кормить им малыша.
- В первую очередь, забудьте о замороженном продукте, тем более, если это не домашняя заготовка. Капуста понадобится только свежая.
- Потрогайте кочан, он должен быть достаточно плотным и упругим.
- Цвет хорошего овоща светло-бежевый. При этом все соцветия должны плотно соприкасаться друг с другом.
- На плоде не должно быть потемнений и повреждений.
Когда кочан капусты будет выбран, самое время рассмотреть, как и сколько варить цветную капусту для детского пюре, а также, каким способом приготовить вкусное блюдо для взрослых.
Пюре из цветной капусты для грудничка
Рецепт пюре из цветной капусты для грудничка не сильно отличается от обычного способа его приготовления. Требуется только провести некоторые предварительные действия.
Необходимые продукты:
- кочан капусты;
- две ложки соли;
- вода – сколько уйдет.
Процесс приготовления:
- Капусту обязательно разберите на соцветия, затем промойте их под прохладной водой.
- После этого нужно замочить их в соляном растворе. В один литр воды засыпают указанное количество соли, растворяют ее и помещают туда же крупные соцветия на 30 минут.
- Спустя это время снова промойте их под водой и разберите на более мелкие части.
- Доведите воду на плите до кипения и поместите в нее капусту. Солить ее не нужно. Варите около 15 минут до мягкости.
- Затем перебейте соцветия в блендере и дополнительно можно пропустить полученную массу через сито.
С добавлением брокколи
Пюре из цветной капусты и брокколи – это в два раза больше пользы. Такое блюдо можно приготовить не только на плите, но и в мультиварке или пароварке.
Необходимые продукты:
- 350 грамм брокколи;
- специи по вкусу;
- две ложки сливочного масла;
- 700 грамм цветной капусты.
Процесс приготовления:
- Доводим воду до кипения, солим, опускаем туда разобранную на части цветную капусту и отвариваем около четырех минут.
- Спустя это время добавляем брокколи и продолжаем готовить еще три минуты.
- Сливаем оставшуюся жидкость, перебиваем капусту блендером, добавляем приправы по вкусу и масло. Размешиваем готовое пюре и подаем с гренками.
Овощное пюре с картофелем
Если хотите какое-то более серьезное и насыщенное кушанье, то приготовьте пюре из цветной капусты и картофеля. Такое блюдо хорошо подойдет для вполне сытного обеда.
Необходимые продукты:
- небольшой кочан цветной капусты;
- приправы по вкусу;
- три картофелины;
- 50 грамм сливочного масла.
Процесс приготовления:
- Картошку очищаем, а капусту промываем и делим на небольшие части.
- Отправляем все овощи в кастрюлю с соленой водой, как только она закипит. Варим около 10 – 15 минут, пока продукты не станут мягкими.
- Сливаем лишнюю жидкость, доводим ингредиенты до состояния пюре при помощи блендера, приправляем специями и маслом.
С плавленым сыром
Овощное пюре с плавленым сыром – это очень вкусно, особенно если купить сырок с ароматом бекона или грибов.
Необходимые продукты:
- один плавленый сырок;
- 100 миллилитров молока;
- полкилограмма капусты;
- приправы.
Процесс приготовления:
- Капусту сначала промываем, затем делим ее на небольшие части и отвариваем их до мягкости в течение 10 минут после того, как вода начнет кипеть. Не забудьте также ее подсолить.
- Молоко прогреваем, а затем смешиваем с тертым сырком так, чтобы он полностью растворился.
- Отваренную капусту измельчаем блендером до однородности, заливаем к ней молоко с сыром, перемешиваем и пробуем. При необходимости добавляем недостающие специи.
Пюре из цветной капусты с творогом
Необходимые продукты:
- специи по своему вкусу;
- стакан молока;
- небольшой кочан капусты;
- 300 грамм творога.
Процесс приготовления:
- Творог выложим в блендер, туда же зальем молоко и перебьем все до однородной консистенции.
- Разбираем на соцветия капусту и варим ее до готовности не более 10 минут, обязательно посолив воду.
- Отваренный овощ также отправляем блендер и делаем пюре.
- Соединяем обе полученные массы, еще раз перебиваем их вместе и кладем специи на свой вкус.
Как сделать с тыквой
Необходимые продукты:
- 300 грамм тыквы;
- любые приправы по вкусу;
- луковица и морковка;
- 500 грамм цветной капусты;
- ложка оливкового масла.
Процесс приготовления:
- Любым способом измельчаем морковку и лук, кладем на сковороду и обжариваем до красивого цвета на оливковом масле.
- Тыкву очищаем от шкурки и семян, мякоть нарезаем и выкладываем в кастрюлю.
- Добавляем к тыкве овощную зажарку, заливаем содержимое водой и доводим до кипения.
- Добавляем туда же разобранную на соцветия капусту, приправляем все специями и продолжаем варить около 10 минут, пока все компоненты не станут мягкими.
- Перекладываем овощи в блендер, оставив совсем чуть-чуть бульона, и перебиваем до пюре. При необходимости долейте еще жидкости.
Готовим с кабачком
Необходимые продукты:
- ложка оливкового масла;
- пол-литра воды;
- один небольшой кабачок;
- 500 грамм капусты;
- приправы по своему вкусу.
Процесс приготовления:
- Кабачок промываем, режем сначала на не слишком толстые шайбы, а затем еще пополам.
- Капусту разделяем на части, не забыв ее тоже промыть и удалить листья.
- Доводим воду до кипения, помещаем туда овощи и кладем специи (например, черный перец и лавровый лист). Варим не более 10 минут, пока содержимое не станет мягким.
- Сливаем оставшуюся воду, а овощи перекладываем в блендер и перебиваем их, пока не получится однородное пюре.
- Заправляем его оливковым маслом, пробуем, если нужно, кладем еще специи и по желанию можно разбавить блюдо небольшим количеством бульона.
Пюре из цветной капусты – блюдо, которое обязательно понравится тем, кто любит овощи. Оно полезное, легкое, подходит для прикорма малышам и не требует много времени на подготовку.
attuale.ru
Пюре из цветной капусты — рецепт с фото пошагово, как приготовить
13 июня 2019 3 516 1
Порций:
4 человека
Калорийность на 100 гр.:
30 ККал
Время приготовления:
25 мин.
Сложность:
Простой
Овощные пюре являются прекрасным диетическим дополнением к мясным блюдам. Сегодня готовим пюре из цветной капусты. Данный овощ имеет довольно специфический вкус, который трудно перепутать с чем-либо. Но если вы любите его, то и пюре придется вам по душе.
В предложенном рецепте для варки капусты применяется молоко, для более низкокалорийного варианта его можно убрать из списка, а варить овощ только в воде. То же самое касается и сливочного масла. Но, как по мне, именно эти продукты добавляют пюре нежной консистенции и приятного сливочного аромата, а также немного приглушают выраженный вкус цветной капусты. Дополнительно для аромата во время варки можно добавить специи.
Ингредиенты
на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персонЦветная капуста
700 г
Лавровый лист
1 шт.
Молотый перец
по вкусу
Тимьян молотый
1 щеп.
Масло сливочное
10 г
Свежая зелень для подачи
по желанию
Шаг 1 из 8
Подготовьте продукты.
Шаг 2 из 8
Капусту разберите на мелкие соцветия, сам кочан удалите. Овощ хорошо вымойте в воде.
Шаг 3 из 8
Поместите соцветия в кастрюлю, влейте воду, добавьте соль, киньте тимьян и лавровый лист. Емкость установите на огонь, подведите жидкость к бурлению, следом огонь снизьте.
Шаг 4 из 8
Варите цветную капусту 10 минут, затем всю воду вместе со специями слейте.
Шаг 5 из 8
Влейте горячее молоко, снова установите кастрюлю на верхний огонь. В молоке капусту варите еще 5 минут. После слейте его, но не выливайте в раковину, оно понадобится для разбавления густого пюре.
Шаг 6 из 8
Мягкие соцветия превратите в пюре, максимально ликвидируя комочки. Густоту регулируйте самостоятельно, тонкой струей подливая молоко, в котором варилась капуста. В пюре киньте кусок сливочного масла, перемешиванием распределите его по массе.
Шаг 7 из 8
Теплое пюре подайте на стол, при желании дополнив зеленью.
Шаг 8 из 8
Приятного аппетита!
1 Лайк автору
В книгу рецептов
Поделиться с друзьями:
Поделиться вконтакте
Похожие рецепты
Это интересно
Кому какой сыр не полезен: советы диетологов и врачей Что нам продают в магазинах под видом копченой рыбыvilkin.pro