Что можно приготовить из патиссонов (30 рецептов с фото)
Патиссон — это разновидность тыквы, который в переводе с французского означает “пирог”. Он является прекрасным овощем для диетического и детского питания. По вкусу напоминает кабачок, но более изысканный и нежный, чуть сладковатый, без травянистого привкуса. Патиссоны низкокалорийные, богатые на полезные организму витамины и микроэлементы, прекрасно подходит для повседневного и праздничного меню. Существует большое количество рецептов блюд и консервации из патиссонов.
Консервация
Для консервации подойдут как маленькие, так и зрелые плоды, которые будут отличной закуской к любому гарниру.
к оглавлению ^Икра
Патиссоны отличное сырье для готовки и консервации различной икры.
к оглавлению ^Икра без томата
Рецептура:
- 3,6 килограмм патиссонов;
- 250 грамм лука;
- 30 грамм чеснока;
- 20 грамм сахара;
- 25 грамм соли;
- 120 грамм 5% уксуса;
- 220 грамм подсолнечного масла.
Патиссоны, нарезанные кружочками, обжаривают на подсолнечном масле. Лук нарезают полукольцами, обжаривают. Охлажденные овощи пропускают через мясорубку, добавляют сахар, соль, чеснок, уксус. Расфасовывают икру в банки и стерилизуют пол-литровые банки 75 минут. После стерилизации банки укупоривают.
к оглавлению ^Икра с майонезом
Рецептура:
- 3 килограмма патиссонов;
- По полкилограмма моркови, лука, перца болгарского;
- 0,5 литра майонеза;
- 0,5 литра томатной пасты;
- 0,5 стакана сахара;
- 25 грамм соли;
- 70 грамм 9% уксуса.
Натирают патиссоны на терке, тушат в толстостенной кастрюле 2 часа с майонезом. Перец, лук и морковь пропускают через мясорубку, добавляют с томатной пастой и тушат еще 1,5 часа. Потом добавляют сахар, соль, уксус. Перемешивают и перебивают блендером. Дают прокипеть 10 минут и укупоривают в стерилизованные банки.
к оглавлению ^Икра из патиссонов
Рецептура:
- 3 килограмма патиссонов;
- 1 килограмм моркови;
- 250 грамм лука;
- 400 грамм томатной пасты;
- 35 грамм соли;
- 55 грамм сахара;
- 75 грамм 5% уксуса.
Патиссоны, лук, морковь пропускают через мясорубку и тушат 1,5 часа. Добавляют томатную пасту, соль, сахар и варят еще 1,5 часа. Вливают уксус. Дают прокипеть пару минут и укупоривают в стерилизованные банки.
к оглавлению ^Острая икра
Рецептура:
- 4 килограмма патиссонов;
- 1,2 килограмма помидоров;
- По 800 грамм моркови и лука;
- 4 стручка горького перца;
- 130 грамм сахара;
- 75 грамм соли;
- Головка чеснока;
- 60 грамм уксуса.
Патиссоны, помидоры, морковь, лук пропускают через мясорубку и тушат 2,5 часа. Измельчают чеснок, перец и уксус, добавляют в икру, тушат 15 минут. Разливают в стерилизованные банки, укупоривают.
к оглавлению ^Соленья
к оглавлению ^Патиссоны консервированные
Рецептура укладки на литровую банку:
- 600 грамм патиссонов;
- 12-15 грамм укропа;
- Перец черный горошек;
- Перец душистый;
- 2-3 зубка чеснока.
Рецептура заливки:
- 400-450 грамм воды;
- 30 грамм соли;
- 30 грамм уксуса 5%.
Для консервирования пригодны молодые патиссоны диаметром 4-5 сантиметров. Промытые плоды бланшируют в кипятке 4 минуты. Укладывают в банку зелень, перец, чеснок, а сверху – патиссоны. Заливают банки горячей заливкой. Стерилизуют 10 минут. Добавляют уксус и немедленно укупоривают.
к оглавлению ^Патиссоны с огурцами, способом горячей расфасовки
Рецептура закладки на трехлитровую банку:
- 900 грамм патиссонов;
- 900 грамм огурцов;
- 55 грамм укропа;
- 35 грамм листьев вишни или морковной ботвы;
- Чеснок;
- Душистый перец.
Рецептура заливки:
- 1200 миллилитров воды;
- 80 грамм соли;
- 35 грамм сахара;
- 90 грамм уксуса 9%.
Можно делать заготовку патиссонов в банке вместе с огурцами без стерилизации. Подготовленные овощи укладывают слоями. Заливают кипятком баллон, накрывают крышкой, выдерживают 5 минут. Слив воду, снова заливают кипятком, накрывают крышкой и выдерживают еще 5 минут. Сливают второй раз. Сверху в банку добавляют зелень, чеснок, перец. Заливку кипятят пару минут. Вливают заливку, укупоривают.
к оглавлению ^Патиссоны соленые
Рецептура укладки на трехлитровый баллон:
- 1800 грамм патиссонов;
- 30 грамм укропа;
- 25 грамм корней хрена;
- 25 грамм листьев черной смородины;
- 10 листиков лавра;
- Перец черный горошек;
- Перец душистый.
Рецептура рассола:
- 100 грамм соли;
- Вода.
Это самый простой рецепт засолки патиссонов. Патиссоны плотно укладывают в трехлитровый баллон, чередуя с ароматными травами послойно. Засыпают соль. Заливают кипяченую воду. Плотно укупоривают пластмассовыми крышками. Три дня раз в день необходимо переворачивать баллон и встряхивать, чтобы растаяла соль. Не открывать до употребления, чтобы не образовывалась плесень.
к оглавлению ^Патиссоны в томатном соке
Рецептура закладки на пол-литровую банку:
- 300 грамм патиссонов.
Рецептура заливки:
- 200 грамм томатного сока;
- 50 грамм болгарского перца;
- 15 грамм соли;
- 10 грамм сахара;
- Перец черный горошек;
- Лавровый лист.
Чтобы патиссоны на зиму получились по вкуснее, лучше их законсервировать в томатном соке. Для этого сначала стерилизуют банки 3-4 минуты. Плоды режут на четыре части, бланшируют в воде 5 минут и горячими наполняют банки. Сразу же заливают кипящей готовой заливкой: томатный сок кипятят 15 минут с болгарским перцем, черным перцем, лавровым листом, солью и сахаром. Быстро укупоривают. Стерилизация не нужна.
к оглавлению ^Маринованные патиссоны
Патиссоны можно мариновать как самостоятельный продукт, так и в кампании с другими овощами.
Рецептура закладки:
- 1,5 килограмма патиссонов;
- По пять листков вишни и черной смородины;
- Три зубчика чеснока;
- Пучок петрушки и укропа;
- Стручок горького перца.
Рецептура заливки:
- Один литр воды;
- 3 столовые ложки соли;
- Две столовых ложки сахара;
- Перец;
- 85 грамм 9% уксуса.
Патиссоны перед укладкой в кастрюлю бланшируют 5 минут, охлаждают в холодной воде. Укладывают в кастрюлю с зеленью. Заливают кипящей заливкой. Придавливают гнетом. Выдерживают два-три дня при комнатной температуре. Хранят в холодильнике.
к оглавлению ^Овощное ассорти
Рецептура закладки на трехлитровую банку:
- По 450 грамм патиссонов, помидоров, кабачков, огурцов;
- Лавровый лист;
- Укроп;
- Перец черный горошком;
- Перец душистый.
- Чеснок.
Рецептура заливки:
- 1,3 литра воды;
- 50 грамм соли;
- 80 грамм сахара;
- 100 грамм 9% уксуса.
Кладут плоды в банку в такой последовательности: кабачки, огурцы, патиссоны, помидоры. Между слоями закладывают укроп, лавровый лист, чеснок, перец. Вливают прокипяченную заливку. Стерилизуют 13-15 минут. Добавляют уксус и укупоривают.
к оглавлению ^Салаты
Патиссон может стать основой многих салатов на зиму.
к оглавлению ^Салат из патиссонов в томатном соусе
Рецептура:
- 1,2 килограмма патиссонов;
- По 300 грамм моркови и болгарского перца;
- 700 грамм томатного сока;
- 30 грамм 9% уксуса;
- 35 грамм соли;
- 70 грамм сахара;
- 50 грамм подсолнечного масла;
- 100 грамм чеснока;
- Стручок горького перца.
Прокипятить 10 минут томатный сок, добавить морковь. Еще через 10 минут – перец сладкий и горький. Через 10 минут – нарезанные кубиками патиссоны, соль, сахар, масло. Варить 20 минут. Добавить чеснок и уксус. Разложить по банкам. Укупорить.
к оглавлению ^Патиссоны с болгарским перцем и фасолью
Рецептура:
- 1 килограмм патиссонов;
- 1 килограмм перца болгарского ротунды;
- 500 грамм фасоли;
- 2 килограмма помидоров;
- Полстакана сахара;
- 25 грамм соли;
- Полстакана подсолнечного масла;
- Столовая ложка 9% уксуса.
Помидоры измельчают в блендере. Патиссоны и перец нарезают кубиками. Фасоль предварительно отваривают до готовности. Проваривают измельченные помидоры в толстостенной кастрюле 15-20 минут. Добавляют перец и проваривают 10 минут, добавляют патиссоны и проваривают еще 10 минут, последней добавляют фасоль, сахар, соль, подсолнечное масло, уксус. Проваривают еще 10-15 минут и укупоривают в банки.
к оглавлению ^Варенье
к оглавлению ^Варенье из патиссонов
Из патиссона получается очень вкусное необычное варенье.
Рецептура:
- Пол литра воды;
- 1 килограмм сахара;
- 1 килограмм патиссонов;
- Пол-лимона;
- Одна пачка ванильного сахара.
Патиссоны очищают от семян и режут небольшими кубиками. Бланшируют патиссоны 5 минут. Заранее варят сироп из воды и сахара. Добавляют патиссоны и проваривают 15 минут на медленном огне. Оставляют на 24 часа. Так повторяют три раза. Перед последней проваркой добавляют цедру и сок лимона, ванильный сахар. Укупоривают в стерилизованные банки.
к оглавлению ^Варенье с апельсином
Рецептура:
- 1 килограмм патиссонов;
- 1 килограмм сахара;
- Два апельсина;
- Пол-лимона.
У патиссонов удаляют семена, нарезают кусочками и пропускают через мясорубку вместе с апельсином. Можно взять и три апельсина, только без белой кожуры. Засыпают сахар, перемешивают, дают постоять пару часов, чтоб патиссоны пустили сок и варят варенье 45-60 минут. Добавляют в варенье для вкуса цедру одного апельсина и сок лимона. Проваривают еще 15-25 минут. Готовое варенье укупоривают в банки.
к оглавлению ^Варенье «Ананасовое»
Рецептура закладки:
- 1 килограмм патиссонов;
- 1 килограмм сахарного песка;
- Пол-литра воды;
- 1 лимон;
- 1 баночка консервированных кусочками ананасов.
Патиссоны очищают от семян, нарезают кубиками, бланшируют в воде и высыпают в сваренный сироп. Проваривают патиссоны в сиропе по 15 минут два раза через 8-12 часов. Потом добавляют баночку консервированных ананасов, сок лимона и доваривают до готовности. Разливают по банкам и укупоривают.
к оглавлению ^Варенные блюда
Патиссон можно варить и готовить с ним различные блюда.
к оглавлению ^Суп-пюре
Рецептура:
- 350 грамм патиссонов;
- 140 грамм моркови;
- 3 средних картофелины;
- 75 грамм сливочного масла;
- 1,5 литра куриного бульона;
- Петрушка;
- Соль по вкусу.
Овощи произвольно порезать. Сложить в чашу мультиварки, посолить, залить куриным бульоном, закрыть крышкой и варить 35 минут. Открыть клапан, выпустить пар, остудить, взбить суп погружным блендером. Добавить сливочное масло, зелень.
к оглавлению ^Зимний салат
Рецептура:
- 2 соленых патиссона;
- 2 средних картофелины;
- 350 грамм куриных потрохов;
- 2 моркови;
- Большая луковица;
- 3 яйца;
- Майонез или сметана.
Отваривают картофель, яйца, морковь, потроха. Дают остыть. Все ингредиенты режут ломтиками или кубиками, осторожно смешивают, заправляют майонезом, солят.
к оглавлению ^Отварные патиссоны
Рецептура:
- 500 грамм патиссонов;
- 700 грамм воды;
- Соль по вкусу;
- Кетчуп чили.
Патиссоны отваривают в подсоленной воде, выкладывают на тарелку, поливают кетчупом.
к оглавлению ^Жареные блюда
Из жареного патиссона можно воссоздать много блюд.
к оглавлению ^Рулет из яичницы
Рецептура:
- 4 куриных яйца;
- 20 грамм муки;
- Две средних луковицы;
- 180-200 грамм любого фарша;
- 250 грамм патиссонов;
- 50 грамм подсолнечного масла;
- 100 грамм брынзы;
- Соль, укроп и петрушка.
Взбивают венчиком яйца, солят, добавляют муку, выпекают на сковороде яичницу как блин. Отдельно обжаривают фарш с порезанными кубиками луком и патиссонами до готовности. Солят, перчат. На средину яичницы выкладывают фарш и заворачивают с обеих сторон края, формируя рулет. При подаче режут на кусочки, поливают сметаной, посыпают мелко нарезанными укропом и петрушкой.
к оглавлению ^Мини-тортики
Рецептура:
- 4 средних патиссона;
- 3 крупных помидора;
- 2 вареных яйца;
- 1 головка чеснока;
- 450 грамм майонеза с жирностью 50 процентов;
- 250 грамм твердого сыра;
- 2 баклажана;
- 180 грамм подсолнечного масла;
- 1 средняя морковь;
- Соль по вкусу.
Патиссоны, помидоры и баклажаны режут на кружочки. Баклажаны солят, дают постоять, сливают лишнюю жидкость. Патиссоны панируют в муке. Обжаривают кружочки патиссонов и баклажанов на подсолнечном масле. Яйца, чеснок, морковь измельчают в блендере, смешивают с майонезом. Укладывают послойно и перемазывают приготовленным соусом: патиссон, баклажан, помидор. Сверху посыпают тертым сыром. Оставляют на пару часов настояться.
к оглавлению ^Блинный торт
Рецептура теста:
- 4 средних патиссона;
- 5 яиц;
- Один стакан муки;
- Соль по вкусу.
Рецептура начинки:
- 400-500 грамм майонеза;
- 160 грамм сыра;
- 2 зубчика чеснока;
- Одна средняя морковь;
- 2 помидора;
- 250-300 грамм копченой колбасы;
- Соль по вкусу.
Для приготовления блинов патиссоны трут на крупной терке, слегка отжимают, добавляют яйца, муку, солят. Замешивают тесто. На горячую сковороду выкладывают порцию теста, аккуратно распределяя по поверхности. Блин хорошо обжаривают с обеих сторон. Для начинки измельчают в блендере морковь, сыр, чеснок. Добавляют эти продукты в майонез, перемешивают. Режут кубиками помидоры и колбасу. Выкладывают блин на тарелку, смазывают майонезом с морковью и сыром. Посыпают колбасой и помидорами. Так выкладывают несколько слоев. Верхний слой украшают зеленью.
к оглавлению ^Оладьи из патиссонов
Рецептура теста:
- 800 грамм патиссонов;
- 4-5 яиц;
- 300 грамм муки;
- Масло подсолнечное;
- Соль, сахар по вкусу;
- Сода;
- Сметана.
Патиссоны перетирают на крупной терке, солят, слегка отжимают сок, добавляют яйца, муку, соду на кончик ножа, немного сахара для вкуса. Дают тесту подойти минут 15-20. Выпекают оладьи под крышкой. Подают со сметаной.
к оглавлению ^Яичница с патиссонами
Рецептура:
- 150 грамм патиссонов;
- 50 грамм оливкового масла;
- 3 яйца;
- Соль по вкусу;
- 30 грамм молока.
Патиссоны жарят на масле до готовности, взбивают яйца с молоком, солят, выливают на сковороду, накрывают крышкой. Можно добавить помидоры. Готовят под крышкой 5 минут.
к оглавлению ^Патиссоны жареные
Рецептура:
- 500 грамм патиссонов;
- 135 грамм подсолнечного масла;
- 100 грамм муки;
- 4 зубчика чеснока;
- Горький перец на кончик ножа;
- 300 грамм майонеза.
Патиссоны нарезают на кружочки, панируют в муке, обжаривают на масле, складывают в дуршлаг, дают стечь маслу. В майонез добавляют измельченный чеснок и перец. Через 40-45 минут остывшие патиссоны выкладывают на тарелку, солят, смазывают майонезом. Готовому блюду дают постоять в холодильнике час-полтора.
к оглавлению ^Тушеные блюда
Патиссон можно тушить и комбинировать с другими овощами, тем самым, получив новый кулинарный шедевр.
к оглавлению ^Икра из патиссонов на сковороде
Рецептура:
- 600 грамм патиссонов;
- 160 грамм лука;
- 250 грамм моркови;
- 2 помидора;
- 50 грамм масла подсолнечного;
- Соль, перец по вкусу.
Все овощи режут кубиками. На сухой сковороде обжаривают до мягкости патиссоны небольшими порциями. На масле – лук, морковь, помидоры. Добавить к ним патиссоны, тушить 15-20 минут на медленном огне под крышкой, посолить. Остывшую икру измельчить в блендере.
к оглавлению ^Овощное рагу
Рецептура:
- 250 грамм патиссонов;
- 230 грамм баклажанов;
- Один сладкий перец;
- 170 грамм лука;
- 170 грамм моркови;
- 3 помидора;
- 80 грамм подсолнечного или оливкового масла;
- Соль, сахар по вкусу;
- Чеснок;
- Петрушка, укроп, базилик, зеленый лук.
Патиссоны, баклажаны, перец, лук, морковь, режут кубиками. Поджаривают на масле лук, морковь, баклажаны, сладкий перец, патиссоны, порезанные дольками помидоры. Посолить, добавить треть чайной ложки сахара. Последним добавляем мелко нарезанный чеснок и зелень по желанию. Можно баклажаны заменить тыквой, грибами или брокколи.
к оглавлению ^Блюда в духовке
Патиссон может служить отличным сырьем для готовки духовых блюд.
к оглавлению ^Патиссоны фаршированные рисом и мясом
Рецептура:
- 10 штук патиссонов;
- 200 грамм мяса свинины;
- 250 грамм риса;
- 500 грамм воды;
- 350 грамм томатного сока;
- 100 грамм подсолнечного масла;
- По одной средней луковице и моркови;
- 20 грамм муки;
- Соль, сахар, перец по вкусу;
- Душистые травы по желанию.
Для фаршировки берут патиссоны 6-7 см в диаметре. Срезают плодоножку. Осторожно чайной ложкой выбирают мякоть, чтобы получилась глубокая мисочка. В плоды накладывают заранее подготовленную начинку. Для начинки рис промывают, отваривают до полуготовности в 400 граммах воды. Мясо пропускают через мясорубку, добавляют к рису, солят, перчат, перемешивают. Укладывают на сковороду готовые патиссоны, наливают 100 грамм воды и пропаривают под крышкой 10-15 минут. Для томатного соуса морковь и лук режут мелкими кубиками, поджаривают на подсолнечном масле до мягкости, добавляют муку, через минуту вливают томатный сок. Дают соусу прокипеть 5-8 минут, добавляют соль, сахар и перец по вкусу. Заливают патиссоны соусом, тушат до готовности. Можно запечь в духовке. Готовые патиссоны посыпают измельченными травами.
Патиссоны фаршированные мясом
Рецептура:
- 10 штук патиссонов диаметром 6-8 см;
- 600 грамм мясного фарша;
- 140 грамм лука;
- 170 грамм моркови;
- Три средних помидора;
- 200 грамм сыра;
- 25 грамм подсолнечного масла;
- Соль, перец по вкусу.
У патиссонов срезают плодоножку, ложкой выбирают мякоть так, чтобы получилась тарелочка. Лук и морковь измельчают в блендере, высыпают в фарш, солят, перчат, хорошо перемешивают. Подготовленным фаршем наполняют патиссоны. Аккуратно ставят патиссоны на смазанный маслом противень. Помидоры разрезают на 10 кружочков, выкладывают их на патиссоны, солят. Ставят запекать в духовке примерно на 35-40 минут. Посыпают тертым сыром, запекают еще 5-7 минут.
к оглавлению ^Сладкие блюда
Из патиссона можно готовить сладкие блюда, ограничивать кулинара может лишь собственная фантазия.
к оглавлению ^Цукаты
Рецептура
- 1 килограмм патиссонов;
- 1 килограмм сахара;
- Пол-литра воды;
- 3 грамма лимонной кислоты.
Патиссоны режут пластинками, бланшируют в воде 1-2 минут, пересыпают в кипящий сироп с лимонной кислотой, проваривают по 10 минут три раза, дав настояться 10-12 часов. Откидывают патиссоны на дуршлаг, дают стечь и просушивают до готовности 2-3 дня при комнатной температуре.
к оглавлению ^Сладкие оладьи
Рецептура:
- 400 грамм патиссонов;
- 2-3 яйца;
- 1 стакан муки;
- 135 грамм подсолнечного масла;
- 5 грамм соли;
- Сода;
- Пол чайной ложки сахара;
- Сметана.
Натирают на терке патиссоны, слегка отжимают сок, добавляют яйца, муку, соль, сахар, щепотку соли. Замешивают тесто и жарят оладьи на подсолнечном масле. Подают со сметаной, йогуртом или взбитыми сливками.
Блюда из патиссонов, рецепты быстро и вкусно с фото
Мы описывали много различных блюд, с разными овощами. Сегодня мы представляем Вашему вниманию вкуснейшие блюда из патиссонов. Все рецепты очень вкусные и простые в приготовлении. Здесь Вы найдете и салат, и десерт из патиссонов.
Патиссон не самый частый гость на нашем столе, но из него можно приготовить много вкусных блюд, которые удивят даже же самого изысканного гурмана. Этот овощ имеет небольшие размеры и декоративные волнистые края. Он может быть желтого цвета белого и зеленого цвета. Что же приготовить из такого необычного овоща? В нашей статье мы подобрали вкусные необычные блюда из патиссонов, рецепты быстро и вкусно с фото понравится вам и вашим близким.
Оригинальный зеленый коктейль с патиссонами
Для приготовления этого интересного напитка нам нужно взять:
- 100 грамм патиссонов,
- 100 грамм сельдерея,
- половину лимона,
- немного мяты,
- пучок зелени,
- два зеленых яблока,
- немного молотого перца.
Приготовление:
Для приготовления напитка можно использовать как свежий овощ, так предварительно его немного отварить на коктейль. Сельдерей моют, нарезают, укладывают в блендер. Промываем зелень, перемешиваем с мятой, обсушиваем на бумажной салфетке и укладываем в блендер. Зеленые яблоки моем под проточной водой, вырезаем косточки, режем на дольки и выкладываем в чашу блендера.
Выжимаем сюда же половину лимона. Для придания пикантного вкуса коктейлю можно сдобрить его щепоткой молотого перца. Включаем блендер и перемешиваем все овощи и зелень до однородности. Получившийся коктейль концентрированный, поэтому в него добавляют в воду, разливают по стаканам, а при подаче добавляют кусочки льда. Такой витаминизированный напиток будет полезен как летом, так и зимой.
Оладушки из патиссонов
Для приготовления этого необычного блюда следует взять:
- 1 патиссон,
- 400 граммов свежих грибов,
- специи,
- крупную белую луковицу,
- 2 яйца,
- 6 чайных ложек пшеничной муки.
Приготовление:
Овощи очищаем от грубой шкурки и натираем на мелкой терке. Отварные грибы нарезаем, перемешиваем с нарезанным луком, обжариваем с растительным маслом на сковороде в течение 15-20 минут. В емкость с высокими бортами разбиваем яйцо, перемешиваем с мукой. Добавляем в эту массу грибы и натертый патиссон.
Тесто для оладушек перемешиваем до однородного состояния. На раскаленную сковороду складываем оладушки, обжариваем с 2 сторон до появления румяной корочки. Такие оладьи можно есть со сметанным соусом или с добавлением нарезанной зелени. Это блюдо можно использовать в качестве гарнира, можно его просто употреблять в качестве выпечки.
Фаршируем патиссоны
Для приготовления этого необычного блюда, имеющего форму горшочков, нам понадобится:
- 4 патиссона,
- половина килограмма мяса говядины,
- 2 белые луковицы,
- половина стакана сметаны,
- 2 дольки чеснока,
- немного соли,
- молотый черный перец,
- 2 чайные ложки сливочного масла.
Приготовление:
Овощи промываем под проточной водой. У патиссонов срезают верхушки, аккуратно удаляют внутренности аккуратно с помощью чайной ложки. Герметичность патиссонов не должна нарушаться. Внутри получившиеся «горшочки» натирают разрезанными дольками чеснока. Мясо говядины обмываем, удаляем сухожилия, перекручиваем на мясорубке.
Луковицы чистим и нарезаем на мелкие кусочки. На плиту ставим сковородку, раскаляя ее, налив немного сливочного масла. В ней обжариваем фарш с луком на протяжении получаса на средней температуре. После наступления готовности фарша, солим, сдабриваем черным молотым перцем. После этого фарш перемешивается с половиной стакана сметаны, включаем духовку и ставим ее на температуру 200 градусов.
Начинаем фаршировать патиссоны. Перед тем как ставить в духовой шкаф, овощи обмазываем сливочным маслом и закрываем срезанными верхушками. Патиссоны укладываются в форму или на противень и запекаются в течение часа. Блюдо подается горячим, поливается сливочным маслом.
Простой салат с патиссонами
Для приготовления этого блюда нам понадобится:
- половина килограмма патиссонов,
- половина стакана сметанного соуса,
- 2 чайных ложки томатного пюре,
- пучок зелени,
- 2 отварных яйца.
Приготовление:
Маленькие плоды, имеющие в диаметре не более 6 сантиметров, варим в подсоленной воде, после этого их нарезаем на тонкие пластики. Патиссоны выкладываются в глубокую миску, после этого отварные яйца нарезаем на кружочки.
Сверху салат заливается соусом из сметаны, предварительно перемешанной с томатной пастой. При желании томатную пасту можно заменить на свежий помидор. Помидор должен быть нарезан тонкими брусочками.
Салат на основе грибов патиссонов и картофеля
Для приготовления этого блюда нам понадобится:
- 5 картофелин,
- белая крупная луковица,
- 1 патиссон,
- пучок зелени,
- соль,
- 6 чайных ложек сметаны,
- столовая ложка кетчупа,
- 10 штук любых маринованных грибов.
Приготовление:
Картофель моем под проточной водой, не очищая, отвариваем в мундире до тех пор, пока она не станет мягкой. Картофель охлаждаем и нарезаем на мелкие кусочки.
Готовим соус для салата. Для этого берем сметану, соль, кетчуп или томатную пасту и перемешиваем до однородной массы. Этой заправкой поливаем получившийся салат, аккуратно перемешиваем блюдо, выкладываем в салатницу. Получившееся блюдо сверху посыпается зеленью.
Десерт из патиссонов
Из этого необычного овоща можно приготовить не только гарнир, салат, коктейль, но и десерт.
Для приготовления десерта нам понадобится:
- 1 килограмм патиссонов,
- 1 стакан сахара,
- 2 литра воды,
- 1 лимон,
- несколько бутонов гвоздики.
Приготовление:
С патиссонов срезается шкурка, убираются семена, овощи нарезаем на тонкие кусочки, измельчаем блендером. Лимон натирается на мелкой терке вместе со шкуркой. При необходимости лимон можно перемолоть в миксере или измельчить на мясорубке. В тертый патиссон добавляется нарезанный лимон, бутончики гвоздики и сахарный песок. Получившуюся массу укладываем в кастрюлю, заливаем двумя литрами воды, ставим на средний огонь и доводим, до состояния кипения. Напиток кипятим 5 минут и убираем в холодильник на 24 часа. Получившийся десерт из патиссона ароматом вкусом напомнит ананас. Это сладкое блюдо из патиссонов на зиму придется всем по вкусу. Обязательно приготовьте вкусные блюда из патиссонов, рецепты представлены в этой статье лишь толика рецептов, которые есть. Если Вы хоть раз приготовите блюдо из патиссонов, этот овощ станет постоянным «гостем» на вашей кухне. Все блюда из патиссонов: рецепты с фото простые и вкусные, так что готовьте и радуйте себя и своих близких вкусняшками.
Хорошего дня и приятного аппетита))
Блюда из патиссонов, рецепты — с фото
Достаточно долго мы не предполагали, что такие овощи, как патиссоны, можно тушить, жарить и, даже, пудинг, как из кабачков, выпекать. Однако прирастающие клетки головного мозга требовали наполнения информацией, вот и рецепты приготовления блюд из патиссонов дождались своего часа.
Как и многие, мы патиссоны маринуем и консервируем. Они прекрасно заменяют огурцы. Но, в отличие от последних, патиссоны могут быть и в вареном виде. Блюда из патиссонов даже гарниром ко второму выступают. Но обо всем по-порядку.
Для приготовления всех рецептов используем только молоденькие завязи не более 300-350 гр веса и диаметром до 10 см. Желательно, 5-7 дней отроду, но можно и постарше.
Краткое содержание
Рецепты приготовления блюд из патиссонов, с фото
Салат
Ингредиенты:
- патиссоны — 500 гр,
- сахар — 1 чайная ложка,
- майонез — 100-150 гр,
- помидоры, зелень, соль — по вкусу.
Патиссоны нарезаем ломтиками, опускаем в кипяток, добавляем немножко сахара. Вскипятим, процеживаем и охлаждаем. Помещаем в салатницу, заливаем майонезом, посыпаем укропом и мелко нарезанными помидорками.
Тушеные
Ингредиенты:
- патиссоны — 300-400 гр,
- сливочное масло — 50 гр,
- мясо обжаренное — 100-150 гр,
- помидоры — 2-3 шт,
- перец, соль.
В этом рецепте используем патиссоны возрастом 8-12 дней, которые режем кубиками, смешиваем с мелкими кусочками мяса, тушим, посолив, 20-25 мин на слабом огне вместе. Обжариваем немного нарезанные кружочками помидоры.
Накладываем на смесь сверху помидоры, ставим блюдо в духовку на 10-20 мин на средний жар и подаем, посыпав перцем.
Отварные
Ингредиенты:
- патиссоны — 250 гр,
- сливочное масло — 25 гр,
- соль.
Молоденькие, 3-5 дневные патиссоны, нарезанные и очищенные от кожуры, опускаем в горячую подсоленную воду и варим 15-20 мин в закрытой посуде. Откидываем овощи в дуршлаг, выкладываем на блюдо и заправляем сливочным маслом. По желанию, присыпаем сухарями.
Жареные
Ингредиенты:
- патиссоны — 250 гр,
- сливочное маслице — 25 гр,
- мука — 10 гр,
- сметана — 50 гр,
- соль, перец.
Патиссоны нарезаем кружочками в 1 см толщиной, слегка посыпаем солью, перцем и, обваляв в муке, обжариваем до румяной корочки.
Ломтики овощей выкладываем на блюдо теплыми и, полив сметаной или майонезом, подаем на стол.
Фаршированные мясом
Ингредиенты:
- патиссоны — 150 гр,
- мясо (говядина или баранина) — 120 гр,
- рис — 30 гр,
- лук репчатый — 20 гр,
- сливочное масло — 5 гр,
- сметана или соус — 100 гр,
- сыр — 5 гр,
- сухари, зелень, перец, соль.
У патиссонов срезаем верхушку, выбираем сердцевину и бланшируем в подсоленной воде минуты три-четыре.
Пассеруем лук и пропускаем его вместе с мясом через мясорубку. Промываем и отвариваем рис, смешиваем с фаршем, добавляем соль, перец и перемешиваем.
Фаршируем патиссоны мясом и выкладываем на противень, смазанный сливочным маслом, посыпаем тертым сыром, сбрызгиваем растительным маслом. Запекаем 50-60 мин при 180 град.
Есть продолжение этого блюда из патиссонов, которым мы иногда пользуемся. Через 30 мин запекания, патиссоны заливаем сметаной и кипятим 15-20 мин. Посыпаем сухой мятой, укропчиком. Вообще, блюда из разных овощей, такие, например, как оладьи из тыквы или торт из нее, пользуются у нас большим авторитетом за обеденным столом. Приятного всем аппетита!
5 рецептов необычных и вкусных блюд из патиссонов
Вариантов приготовления патиссонов множество — это универсальный овощ, который можно обжаривать, варить, тушить, солить, мариновать.Их патиссонов готовят рагу, икру и запеканки, их фаршируют крупами и мясом, а также используют в супах и салатах.
Этот овощ низкокалориен — в 100 граммах содержится всего 19 килокалорий, поэтому блюда из него можно включать в рацион людей, сидящих на диете. Патиссоны легко усваиваются даже детским организмом, и характеризуются высоким содержанием минеральных веществ и витаминов.
Фарширование — один из самых популярных вариантов приготовления этого овоща. Начинка может быть самая разнообразная — патиссон хорошо подчеркивает вкус овощных начинок, а также прекрасно сочетается с мясом. Для фарширования лучше выбирать молодые некрупные плоды.
Фаршированные патиссоны
Ингредиенты
Патиссоны 6 шт.
Фарш говяжий 400 г
Вяленые томаты 50 г
Сыр Дор блю 80 г
Тимьян 1.5 ч.л.
Сметана 6 ст.л.
Рецепт фаршированных патиссонов
Патиссоны помыть, срезать верхушки, ложкой очистить от мякоти и семечек. Масло от вяленых томатов слить и промазать им плоды снаружи и изнутри. Вяленые томаты мелко нашинковать, добавить в говяжий фарш и перемешать. Сыр мелко нарезать, добавить к фаршу, тщательно перемешать. Полученную массу присолить, добавить красный и черный перец по вкусу.
Патиссоны нафаршировать готовой смесью и поместить на противень, плотно накрыть каждый овощ фольгой. В духовку, разогретую до 170 градусов, поместить противень с овощами и запекать 50 минут. Затем снять фольгу и держать в духовке еще 5 минут. Готовые патиссоны подавать со сметаной.
Рецепт патиссонов, фаршированных индейкой
Фаршированные патиссоны помогут вам разнообразить любой праздничный стол. Блюдо получается необычным и красивым в оформлении — небольшие плоды служат отличной «посудой» для запекания. Патиссон, фаршированный индейкой и гречневой крупой, отлично подходит для диетического питания, так как включает в себя только полезные и низкокалорийные ингредиенты.
Ингредиенты
Патиссоны 4 шт.
Филе индейки 400 г
Крупа гречневая 5 ст.л.
Репчатый лук 1 шт.
Морковь 1 шт.
Масло оливковое 2 ст.л.
Соль, перец по вкусу
Приготовление:
Патиссоны помыть, срезать верхушки и вычистить ложкой немного мякоти и семечки. Мякоть поместить в отдельную посуду. Гречку отваривать в подсоленной воде 8 минут. Филе индейки промыть и порезать мелкими кусочками. Лук и морковь почистить и нарезать кубиками. Смешать овощи и мякоть патиссонов, добавить нарезанное филе индейки и отваренную гречку.
Присолить, добавить перец. Патиссоны смазать снаружи и изнутри оливковым маслом, начинить приготовленной смесью. Выложить на противень и прикрыть каждый патиссон фольгой. В духовку, разогретую до 200 градусов, поместить противень с фаршированными овощами. Запекать 50 минут, чнять фольгу, выключить духовку и оставить еще на 5 минут. Подавать в горячем виде.
Рецепт запеченных патиссонов с соусом
Нежные плоды патиссонов с чуть горьковатой мякотью хорошо сочетаются с зеленью и чесноком. Запеченный патиссон с чесночным соусом и базиликом станет идеальным легким гарниром для любого мясного блюда – будь то мясо на мангале, запеченные мясные рулеты или жаркое.
Ингредиенты
Патиссон крупный 500 г
Базилик 5 веточек
Чеснок 2 зубчика
Масло оливковое 3 ст.л.
Соль, перец по вкусу
Приготовление:
Патиссон помыть, срезать верхушку и низ, разрезать на 6 равных частей и вычистить ложкой семечки. Натереть дольки солью. Листья базилика оборвать с веточек, нарезать чеснок, добавить соль, поперчить и измельчить зелень с чесноком и специями с помощью блендера.
Дольки патиссона выложить на противень, смазать оливковым маслом. Противень поместить в разогретую до 220 градусов духовку и запекать 35 минут. Готовый патиссон разложить на блюде и полить чесночным соусом с базиликом. Подавать в качестве гарнира в теплом или охлажденном виде.
Рецепт жареных патиссонов
Нейтральный вкус патиссонов позволяет использовать их во множестве разнообразных рецептов. Эти овощи — идеальная основа, так как они хорошо впитывают в себя аромат специй и других продуктов. Жареные патиссоны можно подавать как гарнир к блюдам из мяса, а также в качестве полноценного самостоятельного блюда на повседневном или праздничном столе.
Ингредиенты
Патиссон 4 шт.
Яйца 4 шт.
Масло сливочное 50 г
Сыр 50 г
Мука 1 ст.л.
Петрушка 1 пучок
Чеснок гранулированный 0.5 ч.л.
Масло оливковое 3 ст.л.
Соль, перец по вкусу
Приготовление:
Патиссоны помыть, очистить от кожуры и нарезать тонкими кружочками. Затем присолить, поперчить и быстро обжарить с двух сторон на оливковом масле. На слабом огне в кастрюле растопить сливочное масло и добавить в него гранулированный чеснок. Сыр натереть на мелкой терке, зелень петрушки мелко нарубить. В емкость с растопленным маслом добавить сыр.
Всыпать петрушку, вбить два яйца, присолить, поперчить и перемешать. Взбить одно куриное яйцо в отдельной посуде. Поджаренные патиссоны смазать смесью из сыра и зелени, соединить их по два кружочка, обвалять в муке и обмакнуть во взбитое яйцо. Обжаривать на сковороде с растительным маслом с двух сторон до образования румяной корочки.
Рецепт салата с патиссонами и горошком
Нежная мякоть молодых плодов патиссона прекрасно подходит для приготовления легких овощных салатов. Необычная закуска на основе этого овоща станет хорошим дополнением к тефтелям из индейки, паровым куриным котлетам или запеченному мясу.
Ингредиенты
Патиссон 350 г
Картофель молодой 400 г
Консервированный горошек 100 г
Укроп 1 пучок
Петрушка 1 пучок
Лук зеленый 1 пучок
Масло оливковое 3 ст.л.
Яйца 2 шт.
Соль, перец по вкусу
Приготовление:
Картофель помыть, отварить в мундире, остудить, очистить от кожуры и мелко нарезать кубиками. Патиссоны помыть, отварить в подсоленной воде 15 минут. Очистить от кожуры и нарезать кубиками среднего размера. Яйца сварить вкрутую, остудить в холодной воде и нарезать кубиками.
В отдельной емкости смешать патиссоны, картофель и измельченные яйца. Добавить к смеси зеленый горошек, предварительно слив из банки жидкость. Мелко нарубить зелень петрушки, укроп и перья зеленого лука, добавить в салат. Посолить, поперчить, заправить оливковым маслом и перемешать.
Попробуйте, вам обязательно понравится! И не забудьте поделиться с друзьями этим замечательным рецептом!
Рецепты блюд из патиссонов — Венская дача
Лучшие кулинарные рецепты блюд из патиссонов, которые можно легко и быстро приготовить на даче. Хороши патиссоны и в вареном, и в тушеном, и в жареном виде, из них можно приготовить не только вкусные, но и полезные для здоровья диетические блюда: салат из завязей, патиссоны отварные и фаршированные диетические, ассорти и другие.
Салат из завязей патиссонов
Завязи патиссонов размером 5-7см нарезать тонкими ломтиками и разложить на большое блюдо.
Подготовить заливку: в растительное масло добавить сок лимона, мелко нарезанный (натертый чеснок) чеснок, соль, красный перец по вкусу и тщательно все перемешать.
За 20 минут до подачи к столу дольки патиссона заправить этой заливкой, посыпать мелко нарезанной зеленью, украсить дольками лимона, помидора, веточками петрушки, и подать к столу.
Ассорти в патиссонах
Молодые патиссоны размером 6-8см вымыть, срезать крышечку, выбрать сердцевину.
Для фарша: куриную грудку порезать полосками, обжарить, добавить кислое яблоко нарезанное пластиками, белую часть лука-порея — нарезанную кружочками, соль, перец. Жарить еще несколько минут.
Заполнить фаршем подготовленные патиссоны. Подавать в холодном виде.
Патиссоны с томатом и чесноком
4 патиссона
2 помидора
100г майонеза
3 зубка чеснока
петрушка
Патиссоны (можно немного переросшие) нарезать кольцами 1см, посолить, оставить на 15 минут. Потом обвалять в муке и обжарить в растительном масле с обеих сторон.
Жареные кружочки патиссона выложить на тарелку в один слой, смазать майонезом, смешанным с измельченным чесноком, сверху положить кружочки томатов толщиной 0,5см, опять смазать майонезом с чесноком.
Чередовать патиссоны и томаты, прослаивая их майонезом. Сверху полить майонезом, украсить петрушкой.
Патиссоны отварные диетические
Молодые 3-5-дневные завязи опустить в подсоленную горячую воду и варить 15-20 минут в закрытой посуде.
Затем откинуть на дуршлаг, положить на блюдо, заправить сливочным маслом, слегка посыпать сухарями, мелко нарубленной зеленью, украсить и подать к столу в теплом виде.
Патиссоны жареные — 1-й рецепт
Немного переросшие, 8-12-дневные плоды-зеленцы нарезать ломтиками толщиной 1см, слегка посыпать солью и красным перцем, обвалять в муке или в панировочных сухарях и выложить в сковороду с нагретым подсолнечным маслом.
На каждую дольку патиссона положить кружочек репчатого лука и дольку помидора. Жарить на медленном огне 10-20 минут. Залить сметаной и через 5 минут теплыми подать к столу.
Патиссоны жареные — 2-й рецепт
1кг патиссонов
2 столовые ложки муки
2 столовые ложки масла
2 столовые ложки томата-пюре
1/2 стакана сметаны
соль
зелень петрушки
Очищенные от кожицы патиссоны нарезать ломтиками толщиной 2см, посолить, обвалять в муке, обжарить со всех сторон, залить сметанным соусом с томатом, посыпать молотыми сухарями и поставить в духовку на 20 минут для запекания.
Перед подачей на стол посыпать зеленью петрушки или укропом. К готовым патиссонам можно подать отварной картофель с маслом.
Патиссоны фаршированные мясом и рисом
1 кг патиссонов
500 г мяса для фарша
1/3 стакана риса
1 помидор
1 взбитое яйцо
3-4 столовые ложки подсолнечного масла
2 средние луковицы
2-3 зубка чеснока
1 столовая ложка майонеза
соль, приправы по вкусу
зелень
кетчуп
Небольшого размера патиссоны вымыть, (кожицу не очищать), аккуратно срезать крышечку, чайной или кофейной ложкой выбрать сердцевину, слегка посолить.
Мясо дважды пропустить через мясорубку. В мясной фарш добавить отваренный до полуготовности рис, мелко нарезанный лук, чеснок, подсолнечное масло, нарезанный кубиками помидор, взбитое яйцо. Все перемешать, заправить специями, посолить.
Заполнить фаршем подготовленные патиссоны, сверху закрыть срезанной крышечкой. Поместить в кастрюлю, добавить 1/3 стакана воды, можно добавить столовую ложку майонеза. Тушить 20-25 минут после закипания.
Перед подачей на стол крышечки можно снять, патиссоны полить майонезом или кетчупом, украсить зеленью.
Патиссоны фаршированные мясом диетические
Предыдущий рецепт несколько видоизмените:
— свинину или говядину в фарше можно заменить мясом птицы,
— лук, чеснок, острые приправы замените на укроп, тмин, лавровый лист, лекарственные травы.
— майонез можно заменить сметаной,
— растительное масло можно заменить сливочным,
— сверху полейте не кетчупом, а сметаной или несладким йогуртом
Конечно, если вы замените все на что-то другое, то и блюдо получится совсем другим.
Патиссоны фаршированные овощами
1,5 кг патиссонов
1/4 стакана риса
200г цветочных стеблей чеснока,
2 средних луковицы,
200 г моркови
2 помидора
100г свежего зеленого горошка,
3-4 столовые ложки растительного масла,
3-4 столовые ложки майонеза,
50г сыра
зелень петрушки, кинзы, укропа
соль, приправа по вкусу
Небольшого размера патиссоны вымыть, (кожицу не очищать), аккуратно срезать крышечку, чайной или кофейной ложкой выбрать сердцевину, слегка посолить. Рис отварить до полуготовности.
Молодые цветочные стебли чеснока (стрелки) порезать на кусочки длиной 3см, лук измельчить, морковь натереть на крупной терке. Все слегка припустить в подсолнечном масле, добавить порезанные кубиками помидоры, зеленый горошек, мелко порубленную зелень кинзы, петрушки и укропа.
Овощи соединить с рисом и зафаршировать подготовленные патиссоны, сверху залить майонезом, посыпать тертым сыром.
Запекать в духовке при температуре 180°C 15-20 минут. Перед подачей украсить зеленью.
Рецепты блюд из патиссонов — это далеко не все, что можно приготовить из этих чудных овощей, очень вкусны и домашние заготовки из патиссонов на зиму, они отлично хранятся, сберегая все полезные свойства и питательную ценность этого замечательного овоща.
Рекомендую статьи, которые будут вам полезны:
Поделитесь с друзьями