Что приготовить из мангольда рецепты – Блюда с листьями мангольда: 14 рецептов что приготовить с листьями мангольда

Как приготовить мангольд

bietola-Мангольд или bietola

Как приготовить мангольд

Достаточно часто я говорю о том, что в Италии едят много зелени.

Обычно под зеленью подразумеваются всевозможные салаты- зеленые или овощные.

На самом деле в итальянской кухне помимо салатов готовят и всевозможные травы.

Первым делом  очень большой популярностью пользуется МАНГОЛЬД или по-итальянски BIETOLA.

Хотя это скорее овощ, нежели трава.

Это чемпион по содержанию витамина «К» и бета каротина.

А еще он незаменим при диетическом питании, ведь его колорийность всего 19 Ккал.

В Италии его выращивают практически 9 месяцев в году, но и в России он прекрасно растет с поздней весны и до холодов.

Привезла семена маме, и вот уже несколько лет она выращивает мангольд и готовит по моему рецепту. Хотя и в России теперь они тоже продаются.

Рецепт очень простой, при этом в овоще сохраняются все витамины, а готовится он очень быстро.

И получится вкусно.

Вполне возможно, вначале блюдо покажется необычным, если вы никогда не готовили горячие блюда из трав. Пару раз покушаете и привыкните.

А сколько пользы-то получит ваш организм.

Так что выращивайте мангольд, если есть возможность, и ешьте с удовольствием на здоровье.

Нам понадобится на двоих:

-мангольд — много, целый тазик.

При готовке объем значительно сокращается.

-несколько зубчиков очищенного чеснока

-лимон

-3 столовые ложки оливкового масла (на подсолнечном будет не тот вкус, поверьте)

-немного соли

Для начала замочите листья в холодной воде минут на 5, полностью погрузив их в воду.

Это для того, чтобы легче отмыть возможную грязь с нижних листьев.

mangold

Затем тщательно промойте листочки или в проточной воде, или еще раз залив водой.

mangold-

Поставьте на огонь сковороду, налейте оливковое мало и обжарьте зубчики чеснока.

Важно, чтобы чеснок не пригорел.

Обычно после обжарки чеснок удаляется, но в этом блюде я его оставляю.

Убавьте огонь.

mangold-j

Отряхните листья от воды, насколько возможно.

Затем отрежьте толстые черешки мангольда и положите в сковороду, а сами листья порвите на куски и добавьте в сковороду.

Делайте все быстро или подготовьте листья заранее.

Должно получиться очень много, высокая горка из листьев.

Не бойтесь ее примять, пусть лучше будет много.

Листья под действием тепла будут выделять влагу и уменьшаться в обьеме.

mangold-q

Закройте плотно крышкой.

mangold-e

Присматривайте за мангольдом. Хотя в сковороде и будет влага, но она будет быстро испаряться.

Важно, чтобы нижние листья не пригорели.

Минуты через 3 объем листьев значительно уменьшится, и вы можете снять крышку и перемешать мангольд.

Размешивайте аккуратно, чтобы не получилась каша из листьев.

Они должны тушиться минут 10, а когда влага испариться, а листья станут мягкими, посолите еще раз перемешайте и снимайте с огня. Черешки не должны быть излишне мягкими.

Общее время готовки не более 10-12 минут.

А вообще, степень готовки определяется опытным путем, так,  как вам нравится.

mangold-tВот что останется от «кучи»

Быстро выкладывайте мангольд в тарелки, полейте лимонным соком и подавайте на стол.

Лимонный сок-обязательный компонент, он придает необходимую пикантность блюду.

Это блюдо самостоятельное, его едят отдельно и обязательно ГОРЯЧИМ.

Его можно подать после второго вместо салата.

Разогревать и хранить готовый мангольд нельзя, все полезное из него уйдет.

Я не готовлю его заранее, все сидят с тарелками и ждут 🙂

Но чтобы приготовить мангольд на 4-х, нужна ОЧЕНЬ большая сковорода и ОЧЕНЬ много листьев.

mangold-y

Конечно, можно мангольд готовить и так: опустить листья в небольшое количество кипящей воды, дать повариться пару минут и вынуть их, а затем уже обжаривать в масле с чесноком.

Так вы уменьшите объем листьев, но и количество витаминов тоже, они останутся в воде.

Решайте сами, каким способом пользоваться.

Желаю вам здоровья!

Buon appetito
Ваша Elly

bietola

НЕ ПРОПУСТИ НОВЫЙ РЕЦЕПТ
ПОДПИШИСЬ 

Любите Италию? Приглашаю на сайт WWW.MOIA-ITALIA.RU.

Мангольд. Рецепты

для начинки:

мангольд — около 500г

красный лук — 2 шт.

чеснок — 3 зубка

оливковое масло — по вкусу

белое вино (сухое) — 50-60г

соль, черный перец — по вку…

для заливки:

яйцо — 3 шт.

сливки (произвольной жирнос…

мускатный орех — 1 щепотка

жгучий красный перец (кайен…

соль, черный перец — по вку…

сыр фета — 150г

грецкие орехи — 80г

для теста:

пшеничная мука — 150 мл (по…

мука грубого помола (graham…

сливочное масло (размягченн…

шалфей (листья, мелконареза…

пармезан (тертый) — 100 мл

вода (ледяная) — 3 ст.л.

Всего калорий: 4585 ккал

Калорий на грамм: 2.16 ккал

Всего жиров: Много Насыщенных жиров: Много Углеводов: Мало

Холестерина: Много

Соли: Много

Клетчатки: Много

Начать с приготовления теста. Слегка смешать в процессоре муку с маслом. Добавить пармезан, шалфей и ледяную воду.

Замесить гладкое тесто и дать ему отдохнуть 30 минут в холодильнике.

В это время заняться начинкой. Промыть мангольд, удалить черешки и прожилки, если жёсткие.

Нарезать мангольд довольно крупно и пробланшировать 2 минуты в кипящей солёной воде. Откинуть на дуршлаг и отжать.

В раскалённую сковороду налить оливкового масла и припустить тонко нарезанный лук. Довести только до блеска, не жарить. Добавить к луку мангольд и мелконарезанный чеснок. Посолить, поперчить и залить вином, перемешать и тушить минут 10.

полезные свойства, рецепт приготовления с фото

Автор Светлана На чтение 3 мин.

Приветствую вас на blog-italy.ru. В этой статье хотела бы поделиться рецептом приготовления растения мангольд, его еще называют ботвой свеклы, а по итальянски звучит бьетола (bietola). Впервые о том, что в пищу можно употреблять листья свеклы, я узнала здесь в Италии. И честно говоря вкус мне понравился с первого раза, и теперь я регулярно готовлю мангольд с оливковым маслом и чесноком (только для себя, супруг не рискует пробовать))).

Здесь в Италии мне встречалось несколько разновидностей (сортов) этого растения, с тонкими и толстыми стеблями, которые были желтого, белого и зеленого цвета. Стоимость мангольда в Италии.

По рецепту который я предлагаю, мангольд готовиться очень быстро, а на вкус получается очень даже ничего, особенно он должен понравиться тем кто сидит на диете, такая себе альтернатива капусте и салатам.

Как приготовить мангольд

В Италии ботву свеклы используют в приготовлении массы различных блюд, а количество рецептов просто зашкаливает, его и жарят, и варят, готовят первые и вторые блюда, закуски, запеканки, пироги, гарниры и другое.

Мангольд рецепт приготовления

В Италии мангольд продают круглый год, практически во всех супермаркетах и на овощных рынках. В этом рецепте мангольд с оливковым маслом и чесноком я использовала сорт с массивными белыми стеблями и большими темно-зелеными листьями. К рецепту прилагаются фото.

  • 1.Купить мангольд 1 кг
  • 2.Отделить листья друг от друга и хорошо помыть
  • 3.Отрезать стебли от листьев и порезать на полосочки. Стебель я резала на 2 — 3 части, листья на 2
Мангольд рецепт приготовления
  • 4.В кипящую, соленую воду бросить наш порезанный мангольд, и варить в течении 10 — 15 минут
  • 5.После слить воду
  • 6.на плиту поставить сковороду, налить на нее оливковое масло (3 ст. л.) и поместить в нее сваренный мангольд
Мангольд рецепт приготовления
  • 7.Нарезать чеснок (1 зубчик) и смешать с мангольдом в сковороде.
  • 8.Накрыть крышкой и тушить еще 15 минут, пока вода не испарится (хотя немного может остаться). Если не хватает соли можно добавить по вкусу.
Блюдо - мангольд с оливковым маслом и чесноком


Мангольд очень популярен в Южной Европе, благодаря своим полезным свойствам. Хоть он и состоит из воды почти на 90 %, но количество в нем витаминов и минералов предостаточное, особенно в листьях.

Полезные свойства мангольда

  • предотвращает старение, содержит антиоксиданты — бета-каротин, витамины A, группы B, Е, С, K, цинк, лютеин, фолиевую кислоту, щавелевую кислоту, калий, фосфор и другие минералы.
  • укрепляет кости и способствует нормальному функционированию головного мозга — этому способствует насыщенный темно-зеленый цвет, что говорит о высоком содержании витамина К который помогает хорошему усваиванию кальция.
  • регулирует уровень сахара в крови — самая лучшая еда для диабетиков.
  • способствует правильной работе кишечника — из-за высокого содержания грубых волокон и клетчатки.
  • поддерживает здоровой сердечно-сосудистую систему — содержит в достаточном количестве железо.
  • стимулирует рост и здоровье волос — благодаря содержанию Биотина, отсутствие которого может вызвать дисбаланс в белковых и жировых процессах.
  • стимулирует зрение — а именно содержит лютеин и антиоксиданты которые помогают отсрочить потерю зрения у пожилых людей.
  • помогает похудеть — в вареной бьетоле 26 Ккал, а клетчатка содержащаяся в ней увеличивает чувство насыщения.
  • помогает контролировать давление — благодаря содержанию калия, употребление свекольной ботвы каждый день может способствовать снижению кровяного давления.
Блюдо - мангольд с оливковым маслом и чесноком

Мангольд рецепт приготовления – листья и польза

Какие блюда приготовить из салата мангольд, или это свекла сорта мангольд, а что же тогда римская капуста. Рецепты приготовления мангольда — вкусные котлеты. Поделиться с вами рецептом здорового питания я пригласила Альберта Шень.

Листья мангольда

Сегодня мы будем готовить блюдо из свеклы мангольд рецепт приготовления котлет. Для этого нужны листья мангольда. Это растение двулетнее, но у нас на даче мы сажаем его каждый год.

Листья очень похожи на свеклу, но он не дает корнеплоды. И для приготовления блюд используются листья. Так же есть блюда и черешков листа.

Перед тем, как начну готовить, расскажу вам интересную историю. Когда мама только начинала сажать мангольд, она пригласила на котлеты соседей. Они с аппетитом уплетали приготовленное блюдо. Отмечая при этом, как сбалансированно мама смешала мясо и зелень.  А в рецепте нет мяса. Но вкус, как настоящего шницеля. И вот почему.

мангольд рецепты приготовления

Приготовление мангольда — блюдо и рецепты

Берем 400 граммов свежего листа. Это 15-20 штук. Тщательно промываем. Можно отрезать черешки или мелко их накрошить. Делаем несколько продольных разрезов и шинкуем лист поперек. Складываем в глубокую посуду (можно помять листья). Нарезаем зелень. Лук. Чеснок. Добавляем яйцо. Немного масла (можно майонез). Приправы. Немного муки, чтобы масса стала липкой (но не переборщить). Перемешиваем.

В нагретую сковороду наливаем растительное масло (или масло Гхи). Ложкой формируем котлетки и обжариваем до готовности с двух сторон. Теперь кушаем с аппетитом. При желании готовим гарнир.

Рецепт:

Мангольд – 400 гр. (15-20 больших листов)

Яйцо – 2-3 шт.

Зелень – пучок (укроп, кинза, петрушка)

Лук – 1 головка

Чеснок — 2 — 3 зубчика

Масло растительное  – 2 – 3 ст.ложки (в массу) + для жарки

Приправы – перец, соль, кориандр и т.д. по вкусу

Мука – 2 – 5 стол.ложки (зависит от влажности листа)

мангольд рецепты листья польза

Мангольд польза

Листья богаты микроэлементами: Калий, натрий, магний, кальций, железо

Содержит много витамина К, а так же витамины: А, В6, В12, С, Д, Е.

Пищевые волокна, белки, углеводы. Так же есть сахар.

Минимум калорий – один из лучших продуктов для здорового образа жизни и похудения.

©Альберт Шень

 

Смотрите видео: Рецепт приготовления котлет из мангольда

 

 

Блюда с листьями мангольда: 14 рецептов что приготовить с листьями мангольда

Фасоль 450 г

Корень сельдерея ¼ штуки

Морковь 2 штуки

Лук-порей 1 стебель

Лук-шалот 3 головки

Чеснок 3 зубчика

Лавровый лист 2 штуки

Тимьян 2 штуки

Соль 4 столовые ложки

Деревенский хлеб 800 г

Оливковое масло ¾ стакана

Перец чили 1 штука

Яблочный уксус ½ стакана

Листья мангольда 10 стаканов

Редис 8 штук

Блюда с мангольдом: 27 рецептов что приготовить с мангольдом

Авокадо 360 г

Сок лайма 1 столовая ложка

Овощной бульон 75 мл

Оливковое масло 75 мл

Соус табаско ¼ чайной ложки

Яблоки «королевский гала» 2 штуки

Груши «конференц» 4 штуки

Сегменты грейпфрута 3 столовые ложки

Лимонный сок по вкусу

Мангольд 1 пучок

Эндивий 1 штука

Салат пак-чой 4 штуки

Мини свекла 1 штука

Редис 4 штуки

Зеленая редька 1 штука

Чеснок 1 зубчик

Морковь 2 штуки

Бальзамический уксус по вкусу

Кудрявая капуста 1 штука

Мясное желе 2 столовые ложки

Корень сельдерея ½ штуки

Пхали из мангольда, рецепты с магольдом

Рецепты из мангольда

Мангольд или листовая свекла — популярный листовой овощ из которого можно приготовить много очень разнообразных вкусных и полезных блюд. У мангольда в пищу используют сочные яркие черешки и листья. Мангольд содержит много полезных веществ, витаминов и минералов. Витамины А, С, К, а также: витамины группы В: В1 — тиамин, В2 — рибофлавин, В3 — ниацин, В4 — холин, В5, В6, В9 — фолиевую кислоту, к тому же магний, железо, кальций, марганец, фосфор, натрий, цинк, калий, медь, селен.

Пхали из мангольда

Пхали из мангольда это восхитительное блюдо и многим придется по душе. Пхали — это блюдо Грузинской кухни, закуска из отварных овощей, и, зелени с добавлением орехов.

Ингредиенты:

400 г листьев мангольда
70–90 г очищенных грецких орехов или фундука
1 луковица или лук зеленый — пучок
2–3 дольки чеснока
1 пучок укропа, кинзы или базилика
1 ч. ложка хмели-сунели или молотые специи по вкусу
растительное масло
сок лимонный 1-2 ст. ложки
соль по вкусу.

Приготовление:

Чтобы приготовить пхали с мангольдом тщательно моем листья мангольда и опускаем его в кастрюлю с кипящей водой на 4-5 минут.

Вынимаем мангольд шумовкой и сразу заливаем холодной водой, затем сливаем мангольд на дуршлаг. Существует много рецептов пхали, все ингредиенты для этого блюда можно варьировать.

В этом варианте пхали я измельчаю при помощи кухонного комбайна мангольд, чеснок, зелень, кинзу или базилик, укроп и лук, орехи измельчаю в кофемолке. Добавляем по вкусу соль и специи, молотый перец и яблочный или бальзамический уксус или лимонный сок. Пхали из мангольда это не только красивое, но и очень полезное блюдо. Перемешиваем.

пхали рецепт с фото

Из этой массы можно сформировать небольшие шарики, выложить их на тарелку и посыпать мелко нарезанным укропом. По желанию можно еще сбрызнуть их растительным маслом и украсить зернами граната.

Я с этим рецептом много экспериментировала, брала вместо мангольда ботву от молоденькой свеклы, стручковую фасоль, брокколи, баклажаны и даже садовые сорняки: сныть, лебеду, крапиву. Каждый раз пхали получается восхитительным.

пхали рецепт с фотоМангольд можно добавлять и в картофельные оладьи.
Оладьи с мангольдом и другие блюда из мангольда такие красивые, яркие, витаминные, так как в этом удивительном растении содержится много важных витаминов, белков, клетчатки и минералов.

Картофельные оладьи с мангольдом

Ингредиенты для картофельных оладьев с мангольдом: тертый картофель, мангольд, яйцо, мука, соль. Все перемешать и выпекать оладьи на растительном масле.

блюда с мангольдом Лазанья с мангольдом.
блюда с мангольдом Долма из мангольда с рисом и грибами
блюда с мангольдом Пхали из мангольда. Оладьи с мангольдом.
рецепты из мангольда Песто с мангольдом. Омлет с мангольдом. Фритатта с мангольдом.

Мне нравится фантазировать на кухне, экспериментируя с садовыми сорняками, я пеку даже с лебедой ароматные кексы, восхитительные маффины и сказочные блины.

Рецепты с мангольдом очень необычны, а блюда из диких трав, в том числе и из лебеды и мангольда, можно встретить только в дорогих ресторанах, эти растения встречаются в диком виде, это огородные и садовые сорняки. Я с любовью добавляю молодые листики диких трав во многие блюда, чтобы витаминизировать свою еду

Рецепты из лебеды

English || Супы ||  Вторые блюда || Салаты и закуски || Кексы и печенья ||   Фото всех рецептов>Рецепты из мангольда. Блюда из мангольда


Нетрадиционные методы омоложения: Мандалы || Мудры || Даосский массаж || Методы омоложения ||



Авторские блюда из даров природы

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *