Как приготовить мангольд
Мангольд или bietola
Как приготовить мангольд
Достаточно часто я говорю о том, что в Италии едят много зелени.
Обычно под зеленью подразумеваются всевозможные салаты- зеленые или овощные.
На самом деле в итальянской кухне помимо салатов готовят и всевозможные травы.
Первым делом очень большой популярностью пользуется МАНГОЛЬД или по-итальянски BIETOLA.
Хотя это скорее овощ, нежели трава.
Это чемпион по содержанию витамина «К» и бета каротина.
А еще он незаменим при диетическом питании, ведь его колорийность всего 19 Ккал.
В Италии его выращивают практически 9 месяцев в году, но и в России он прекрасно растет с поздней весны и до холодов.
Привезла семена маме, и вот уже несколько лет она выращивает мангольд и готовит по моему рецепту. Хотя и в России теперь они тоже продаются.
Рецепт очень простой, при этом в овоще сохраняются все витамины, а готовится он очень быстро.
И получится вкусно.
Вполне возможно, вначале блюдо покажется необычным, если вы никогда не готовили горячие блюда из трав. Пару раз покушаете и привыкните.
А сколько пользы-то получит ваш организм.
Так что выращивайте мангольд, если есть возможность, и ешьте с удовольствием на здоровье.
Нам понадобится на двоих:
-мангольд — много, целый тазик.
При готовке объем значительно сокращается.
-несколько зубчиков очищенного чеснока
-лимон
-3 столовые ложки оливкового масла (на подсолнечном будет не тот вкус, поверьте)
-немного соли
Для начала замочите листья в холодной воде минут на 5, полностью погрузив их в воду.
Это для того, чтобы легче отмыть возможную грязь с нижних листьев.
Затем тщательно промойте листочки или в проточной воде, или еще раз залив водой.
Поставьте на огонь сковороду, налейте оливковое мало и обжарьте зубчики чеснока.
Важно, чтобы чеснок не пригорел.
Обычно после обжарки чеснок удаляется, но в этом блюде я его оставляю.
Убавьте огонь.
Отряхните листья от воды, насколько возможно.
Затем отрежьте толстые черешки мангольда и положите в сковороду, а сами листья порвите на куски и добавьте в сковороду.
Делайте все быстро или подготовьте листья заранее.
Должно получиться очень много, высокая горка из листьев.
Не бойтесь ее примять, пусть лучше будет много.
Листья под действием тепла будут выделять влагу и уменьшаться в обьеме.
Закройте плотно крышкой.
Присматривайте за мангольдом. Хотя в сковороде и будет влага, но она будет быстро испаряться.
Важно, чтобы нижние листья не пригорели.
Минуты через 3 объем листьев значительно уменьшится, и вы можете снять крышку и перемешать мангольд.
Размешивайте аккуратно, чтобы не получилась каша из листьев.
Они должны тушиться минут 10, а когда влага испариться, а листья станут мягкими, посолите еще раз перемешайте и снимайте с огня. Черешки не должны быть излишне мягкими.
Общее время готовки не более 10-12 минут.
А вообще, степень готовки определяется опытным путем, так, как вам нравится.
Вот что останется от «кучи»
Быстро выкладывайте мангольд в тарелки, полейте лимонным соком и подавайте на стол.
Лимонный сок-обязательный компонент, он придает необходимую пикантность блюду.
Это блюдо самостоятельное, его едят отдельно и обязательно ГОРЯЧИМ.
Его можно подать после второго вместо салата.
Разогревать и хранить готовый мангольд нельзя, все полезное из него уйдет.
Я не готовлю его заранее, все сидят с тарелками и ждут 🙂
Но чтобы приготовить мангольд на 4-х, нужна ОЧЕНЬ большая сковорода и ОЧЕНЬ много листьев.
Конечно, можно мангольд готовить и так: опустить листья в небольшое количество кипящей воды, дать повариться пару минут и вынуть их, а затем уже обжаривать в масле с чесноком.
Так вы уменьшите объем листьев, но и количество витаминов тоже, они останутся в воде.
Решайте сами, каким способом пользоваться.
Желаю вам здоровья!
Buon appetito
Ваша Elly
ПОДПИШИСЬ
Любите Италию? Приглашаю на сайт WWW.MOIA-ITALIA.RU.
Мангольд. Рецепты
для начинки:
мангольд — около 500г
красный лук — 2 шт.
чеснок — 3 зубка
оливковое масло — по вкусу
белое вино (сухое) — 50-60г
соль, черный перец — по вку…
для заливки:
сливки (произвольной жирнос…
мускатный орех — 1 щепотка
жгучий красный перец (кайен…
соль, черный перец — по вку…
сыр фета — 150г
грецкие орехи — 80г
для теста:
пшеничная мука — 150 мл (по…
мука грубого помола (graham…
сливочное масло (размягченн…
шалфей (листья, мелконареза…
пармезан (тертый) — 100 мл
вода (ледяная) — 3 ст.л.
Всего калорий: 4585 ккал
Калорий на грамм: 2.16 ккал
Всего жиров: Много Насыщенных жиров: Много Углеводов: МалоХолестерина: Много
Соли: Много
Начать с приготовления теста. Слегка смешать в процессоре муку с маслом. Добавить пармезан, шалфей и ледяную воду.
Замесить гладкое тесто и дать ему отдохнуть 30 минут в холодильнике.
В это время заняться начинкой. Промыть мангольд, удалить черешки и прожилки, если жёсткие.
Нарезать мангольд довольно крупно и пробланшировать 2 минуты в кипящей солёной воде. Откинуть на дуршлаг и отжать.
В раскалённую сковороду налить оливкового масла и припустить тонко нарезанный лук. Довести только до блеска, не жарить. Добавить к луку мангольд и мелконарезанный чеснок. Посолить, поперчить и залить вином, перемешать и тушить минут 10.
полезные свойства, рецепт приготовления с фото
Автор Светлана На чтение 3 мин.
Приветствую вас на blog-italy.ru. В этой статье хотела бы поделиться рецептом приготовления растения мангольд, его еще называют ботвой свеклы, а по итальянски звучит бьетола (bietola). Впервые о том, что в пищу можно употреблять листья свеклы, я узнала здесь в Италии. И честно говоря вкус мне понравился с первого раза, и теперь я регулярно готовлю мангольд с оливковым маслом и чесноком (только для себя, супруг не рискует пробовать))).
Здесь в Италии мне встречалось несколько разновидностей (сортов) этого растения, с тонкими и толстыми стеблями, которые были желтого, белого и зеленого цвета. Стоимость мангольда в Италии.
По рецепту который я предлагаю, мангольд готовиться очень быстро, а на вкус получается очень даже ничего, особенно он должен понравиться тем кто сидит на диете, такая себе альтернатива капусте и салатам.
Как приготовить мангольд
В Италии ботву свеклы используют в приготовлении массы различных блюд, а количество рецептов просто зашкаливает, его и жарят, и варят, готовят первые и вторые блюда, закуски, запеканки, пироги, гарниры и другое.
Мангольд рецепт приготовления
В Италии мангольд продают круглый год, практически во всех супермаркетах и на овощных рынках. В этом рецепте мангольд с оливковым маслом и чесноком я использовала сорт с массивными белыми стеблями и большими темно-зелеными листьями. К рецепту прилагаются фото.
- 1.Купить мангольд 1 кг
- 2.Отделить листья друг от друга и хорошо помыть
- 3.Отрезать стебли от листьев и порезать на полосочки. Стебель я резала на 2 — 3 части, листья на 2
- 4.В кипящую, соленую воду бросить наш порезанный мангольд, и варить в течении 10 — 15 минут
- 5.После слить воду
- 6.на плиту поставить сковороду, налить на нее оливковое масло (3 ст. л.) и поместить в нее сваренный мангольд
- 7.Нарезать чеснок (1 зубчик) и смешать с мангольдом в сковороде.
- 8.Накрыть крышкой и тушить еще 15 минут, пока вода не испарится (хотя немного может остаться). Если не хватает соли можно добавить по вкусу.
Мангольд очень популярен в Южной Европе, благодаря своим полезным свойствам. Хоть он и состоит из воды почти на 90 %, но количество в нем витаминов и минералов предостаточное, особенно в листьях.
Полезные свойства мангольда
- предотвращает старение, содержит антиоксиданты — бета-каротин, витамины A, группы B, Е, С, K, цинк, лютеин, фолиевую кислоту, щавелевую кислоту, калий, фосфор и другие минералы.
- укрепляет кости и способствует нормальному функционированию головного мозга — этому способствует насыщенный темно-зеленый цвет, что говорит о высоком содержании витамина К который помогает хорошему усваиванию кальция.
- регулирует уровень сахара в крови — самая лучшая еда для диабетиков.
- способствует правильной работе кишечника — из-за высокого содержания грубых волокон и клетчатки.
- поддерживает здоровой сердечно-сосудистую систему — содержит в достаточном количестве железо.
- стимулирует рост и здоровье волос — благодаря содержанию Биотина, отсутствие которого может вызвать дисбаланс в белковых и жировых процессах.
- стимулирует зрение — а именно содержит лютеин и антиоксиданты которые помогают отсрочить потерю зрения у пожилых людей.
- помогает похудеть — в вареной бьетоле 26 Ккал, а клетчатка содержащаяся в ней увеличивает чувство насыщения.
- помогает контролировать давление — благодаря содержанию калия, употребление свекольной ботвы каждый день может способствовать снижению кровяного давления.
Мангольд рецепт приготовления – листья и польза
Какие блюда приготовить из салата мангольд, или это свекла сорта мангольд, а что же тогда римская капуста. Рецепты приготовления мангольда — вкусные котлеты. Поделиться с вами рецептом здорового питания я пригласила Альберта Шень.
Листья мангольда
Сегодня мы будем готовить блюдо из свеклы мангольд рецепт приготовления котлет. Для этого нужны листья мангольда. Это растение двулетнее, но у нас на даче мы сажаем его каждый год.
Листья очень похожи на свеклу, но он не дает корнеплоды. И для приготовления блюд используются листья. Так же есть блюда и черешков листа.
Перед тем, как начну готовить, расскажу вам интересную историю. Когда мама только начинала сажать мангольд, она пригласила на котлеты соседей. Они с аппетитом уплетали приготовленное блюдо. Отмечая при этом, как сбалансированно мама смешала мясо и зелень. А в рецепте нет мяса. Но вкус, как настоящего шницеля. И вот почему.
Приготовление мангольда — блюдо и рецепты
Берем 400 граммов свежего листа. Это 15-20 штук. Тщательно промываем. Можно отрезать черешки или мелко их накрошить. Делаем несколько продольных разрезов и шинкуем лист поперек. Складываем в глубокую посуду (можно помять листья). Нарезаем зелень. Лук. Чеснок. Добавляем яйцо. Немного масла (можно майонез). Приправы. Немного муки, чтобы масса стала липкой (но не переборщить). Перемешиваем.
В нагретую сковороду наливаем растительное масло (или масло Гхи). Ложкой формируем котлетки и обжариваем до готовности с двух сторон. Теперь кушаем с аппетитом. При желании готовим гарнир.
Рецепт:
Мангольд – 400 гр. (15-20 больших листов)
Яйцо – 2-3 шт.
Зелень – пучок (укроп, кинза, петрушка)
Лук – 1 головка
Чеснок — 2 — 3 зубчика
Масло растительное – 2 – 3 ст.ложки (в массу) + для жарки
Приправы – перец, соль, кориандр и т.д. по вкусу
Мука – 2 – 5 стол.ложки (зависит от влажности листа)
Мангольд польза
Листья богаты микроэлементами: Калий, натрий, магний, кальций, железо
Содержит много витамина К, а так же витамины: А, В6, В12, С, Д, Е.
Пищевые волокна, белки, углеводы. Так же есть сахар.
Минимум калорий – один из лучших продуктов для здорового образа жизни и похудения.
©Альберт Шень
Смотрите видео: Рецепт приготовления котлет из мангольда
Блюда с листьями мангольда: 14 рецептов что приготовить с листьями мангольда
Фасоль 450 г
Корень сельдерея ¼ штуки
Морковь 2 штуки
Лук-порей 1 стебель
Лук-шалот 3 головки
Чеснок 3 зубчика
Лавровый лист 2 штуки
Тимьян 2 штуки
Соль 4 столовые ложки
Деревенский хлеб 800 г
Оливковое масло ¾ стакана
Перец чили 1 штука
Яблочный уксус ½ стакана
Листья мангольда 10 стаканов
Редис 8 штук
Блюда с мангольдом: 27 рецептов что приготовить с мангольдом
Авокадо 360 г
Сок лайма 1 столовая ложка
Овощной бульон 75 мл
Оливковое масло 75 мл
Соус табаско ¼ чайной ложки
Яблоки «королевский гала» 2 штуки
Груши «конференц» 4 штуки
Сегменты грейпфрута 3 столовые ложки
Лимонный сок по вкусу
Мангольд 1 пучок
Эндивий 1 штука
Салат пак-чой 4 штуки
Мини свекла 1 штука
Редис 4 штуки
Зеленая редька 1 штука
Чеснок 1 зубчик
Морковь 2 штуки
Бальзамический уксус по вкусу
Кудрявая капуста 1 штука
Мясное желе 2 столовые ложки
Корень сельдерея ½ штуки
Пхали из мангольда, рецепты с магольдом
Мангольд или листовая свекла — популярный листовой овощ из которого можно приготовить много очень разнообразных вкусных и полезных блюд. У мангольда в пищу используют сочные яркие черешки и листья. Мангольд содержит много полезных веществ, витаминов и минералов. Витамины А, С, К, а также: витамины группы В: В1 — тиамин, В2 — рибофлавин, В3 — ниацин, В4 — холин, В5, В6, В9 — фолиевую кислоту, к тому же магний, железо, кальций, марганец, фосфор, натрий, цинк, калий, медь, селен.
Пхали из мангольда это восхитительное блюдо и многим придется по душе. Пхали — это блюдо Грузинской кухни, закуска из отварных овощей, и, зелени с добавлением орехов.
Ингредиенты:
400 г листьев мангольда
70–90 г очищенных грецких орехов или фундука
1 луковица или лук зеленый — пучок
2–3 дольки чеснока
1 пучок укропа, кинзы или базилика
1 ч. ложка хмели-сунели или молотые специи по вкусу
растительное масло
сок лимонный 1-2 ст. ложки
соль по вкусу.
Приготовление:
Чтобы приготовить пхали с мангольдом тщательно моем листья мангольда и опускаем его в кастрюлю с кипящей водой на 4-5 минут.
Вынимаем мангольд шумовкой и сразу заливаем холодной водой, затем сливаем мангольд на дуршлаг. Существует много рецептов пхали, все ингредиенты для этого блюда можно варьировать.
В этом варианте пхали я измельчаю при помощи кухонного комбайна мангольд, чеснок, зелень, кинзу или базилик, укроп и лук, орехи измельчаю в кофемолке. Добавляем по вкусу соль и специи, молотый перец и яблочный или бальзамический уксус или лимонный сок. Пхали из мангольда это не только красивое, но и очень полезное блюдо. Перемешиваем.
Из этой массы можно сформировать небольшие шарики, выложить их на тарелку и посыпать мелко нарезанным укропом. По желанию можно еще сбрызнуть их растительным маслом и украсить зернами граната.
Я с этим рецептом много экспериментировала, брала вместо мангольда ботву от молоденькой свеклы, стручковую фасоль, брокколи, баклажаны и даже садовые сорняки: сныть, лебеду, крапиву. Каждый раз пхали получается восхитительным.
Мангольд можно добавлять и в картофельные оладьи.
Оладьи с мангольдом и другие блюда из мангольда такие красивые, яркие, витаминные, так как в этом удивительном растении содержится много важных витаминов, белков, клетчатки и минералов.
Ингредиенты для картофельных оладьев с мангольдом: тертый картофель, мангольд, яйцо, мука, соль. Все перемешать и выпекать оладьи на растительном масле.
Лазанья с мангольдом.
Долма из мангольда с рисом и грибами
Пхали из мангольда. Оладьи с мангольдом.
Песто с мангольдом.
Омлет с мангольдом. Фритатта с мангольдом.
Мне нравится фантазировать на кухне, экспериментируя с садовыми сорняками, я пеку даже с лебедой ароматные кексы, восхитительные маффины и сказочные блины.
Рецепты с мангольдом очень необычны, а блюда из диких трав, в том числе и из лебеды и мангольда, можно встретить только в дорогих ресторанах, эти растения встречаются в диком виде, это огородные и садовые сорняки. Я с любовью добавляю молодые листики диких трав во многие блюда, чтобы витаминизировать свою еду
Рецепты из лебеды
English || Супы || Вторые блюда || Салаты и закуски || Кексы и печенья || Фото всех рецептов>
Нетрадиционные методы омоложения: Мандалы || Мудры || Даосский массаж || Методы омоложения ||
Авторские блюда из даров природы