Блюда из речной рыбы рецепты – Речная рыба. Что из нее делают? — запись пользователя Lady (Lady-Shtorm) в сообществе Кулинарное сообщество в категории Блюда из рыбы и морепродуктов

Содержание

Как приготовить речную рыбу | Меню недели

Как приготовить речную рыбу, рецепты и меню из речной рыбы

118 ккал

25 минут

50 минут

  • Рыба – 700 г
  • Специи – по вкусу для рыбных блюд
  • Помидоры черри – 24 шт.
  • Масло оливковое – 3 ч.л.
  • Моцарелла – 160 г

185 ккал

15 минут

30 минут

  • Карась – 500 г 2-3 шт.
  • Мука кукурузная – 1 ст. (200 мл)
  • Соль – 5 щепотка (-и)
  • Масло растительное – 100 мл
  • Лук зеленый – 5 веточка (-и)

88 ккал

30 минут

22 часа

  • Щука – 2 шт. (примерно 1,2 кг живого веса и 0,6-0,7 кг очищенного)
  • Уксус – 1 ст. (200 мл) базиликовый (не более 6%)
  • Масло растительное – 60 мл
  • Соль – 1.5 ч.л.
  • Сахар – 0.5 ч.л.

В рационе любого человека, особенно ребенка, должны присутствовать рыбные блюда. Но, к сожалению, не всегда есть возможность и время купить качественную рыбу. Поэтому к нам на помощь придет замороз …

76 ккал

15 минут

50 минут

  • Филе рыбное – 750 г белой рыбы
  • Лук красный – 2 шт.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Перец сладкий красный – 2 шт.

126 ккал

25 минут

50 минут

  • Филе рыбное – 206 г судак или треска
  • Морковь – 38 г
  • Капуста белокочанная – 38 г
  • Молоко – 32 г
  • Сухари панировочные – 50 г

38 ккал

40 минут

1 час

  • Картофель – 3 шт.
  • Филе рыбное – 500 г
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Масло растительное – 1.5 ч.л.

134 ккал

40 минут

1 ч. 10 мин.

  • Филе рыбное – 700 г
  • Масло растительное – 3 ст.л.
  • Помидор – 1 шт. крупный
  • Сметана – 0.5 чаш.(250 мл) или майонез
  • Сыр твердый – 150 г

34 ккал

1 час

1 ч. 20 мин.

  • Щука – 1 шт. 1-1,5 кг
  • Помидор – 1 шт.
  • Сельдерей стеблевой – 2 шт. стебля
  • Картофель – 2 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.

138 ккал

40 минут

1 час

  • Карп – 2 кг
  • Сыр твердый – 100 г
  • Масло оливковое – 50 мл
  • Лимон – 0.5 шт.
  • Соль – 0.5 ч.л.

107 ккал

40 минут

1 ч. 20 мин.

  • Сметана – 200 мл
  • Филе – 750 г судака
  • Мука – 4 ст.л.
  • Соль – по вкусу
  • Масло растительное – 3 ст.л.

113 ккал

15 минут

1 час

  • Форель – 2 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Специи – по вкусу для рыбы
  • Петрушка – 10 веточка (-и) большой пучок

104 ккал

30 минут

45 минут

  • Филе рыбное – 700 г судак
  • Соль – по вкусу
  • Шампиньоны – 400 г
  • Лук репчатый – 1 шт. большая головка
  • Масло растительное – 2 ч.л.

76 ккал

30 минут

1 ч. 20 мин.

  • Рыба – 1 кг судак
  • Лук репчатый – 1 шт. большой
  • Перец сладкий красный – 3 шт.
  • Морковь – 1 шт. крупная
  • Помидор – 4 шт.

343 ккал

1 час

1 час

  • Филе рыбное – 500 г
  • Мука пшеничная – 100 г
  • Сухари панировочные – 200 г
  • Яйцо куриное – 4 шт.
  • Соль – по вкусу

99 ккал

40 минут

1 ч. 30 мин.

  • Карась – 3 шт.
  • Лук репчатый – 200 г
  • Морковь – 200 г
  • Кукуруза – 100 г
  • Горошек зеленый – 100 г

100 ккал

20 минут

2 часа

  • Карп – 1.2 кг
  • Лук репчатый – 150 г
  • Сметана – 60 г
  • Помидор – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зуб.

77 ккал

30 минут

1 ч. 30 мин.

  • Карась – 2 шт.
  • Лимон – 0.5 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу молотый
  • Лук репчатый – 1 шт.

58 ккал

30 минут

1 час

  • Карась – 500 г
  • Нут – 170 г
  • Картофель – 400 г
  • Морковь – 150 г
  • Лук репчатый – 150 г

26 ккал

25 минут

50 минут

  • Карп – 2 шт. головы
  • Лук репчатый – 90 г
  • Морковь – 90 г
  • Картофель – 500 г неочищенного
  • Петрушка – 1 ст.л. измельченной

82 ккал

30 минут

30 минут

82 ккал

30 минут

50 минут

  • Филе рыбное – 600 г судака или другой белой рыбы
  • Специи – по вкусу для рыбы
  • Помидор – 7 шт. маленькие
  • Перец сладкий красный – 0.5 шт.
  • Оливки зеленые – 0.5 ст. (200 мл)

131 ккал

35 минут

45 минут

  • Карп – 1.2 кг
  • Лук репчатый – 120 г
  • Морковь – 120 г
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Батон – 2 шт. кусочка

119 ккал

50 минут

1 ч. 10 мин.

  • Рыба – 1 кг судак или толстолобик
  • Хлеб – 200 г белый, черствый
  • Яйцо – 2 шт.
  • Молоко – 200 мл
  • Лук репчатый – 3 шт.

menunedeli.ru

Блюда с речной рыбой: 72 рецепта что приготовить с речной рыбой

Свекла 300 г

Белокочанная капуста 600 г

Лук репчатый 200 г

Морковь 200 г

Квашеная капуста 300 г

Корень петрушки 100 г

Куриный бульон 5 л

Сухая красная фасоль 50 г

Растительное масло 6 столовых ложек

Томатная паста 50 г

Сахар 50 г

Яблочный уксус 1 столовая ложка

Морская соль 1 кг

Карась 5 штук

Петрушка 8 г

Фермерская сметана 100 г

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

eda.ru

секреты приготовления речной рыбы, рецепты

Сегодня поговорим о том, как правильно приготовить речную рыбу. Наверное,  мало тех, кто не любит рыбу вообще, но,  довольно много таких, которые не едят именно речную рыбу по причине специфического запаха и большого количества мелких костей. Однако этих неприятностей можно избежать, если знать некоторые кулинарные хитрости.

Маленькие  секреты  приготовления речной рыбы

Сом достаточна крупная рыба, вес которой может достигать до 50 кг.  При выборе лучше отдавать предпочтение  небольшим экземплярам, они вкуснее (чем меньше сом, тем вкуснее).

Особенно вкусными являются  «канальные сомики».  Кожа у них тонкая, отлично подходят для приготовления на гриле.

Основное преимущество сома –  нет чешуи , отсутствуют  кости  между мышцами , его не надо чистить ,лишь слегка поскоблить ножом.

Недостатки:  возможен запах тины, особенно у крупных экземпляром.

Как избавиться от запаха тины

приготовление рыбы на костре

За 10 минут до приготовления сома полейте его свежим соком лимона. Другой вариант можно удалить с рыбы кожу. Для этого подвесьте рыбу на веревочке ( продеть через жабры или глаза), вокруг головы сделайте тонкий надрез и, прихватив надрезанную кожу сухой тканью или марлей, стяните  как чулок.

Карп  — рыба, которую разводят в прудах. В продаже, как правило, встречается карп обычный и карп зеркальный,  не имеющий чешуи или с довольно редкими круглыми чешуйками.

У карпа вкусное нежное мясо, но как недостаток : много мелкий  костей.

Рекомендуем: обязательно попробуйте рецепт Карп жареный на сковороде по-бенгальски.

Как избавится от костей во время приготовления рыбы

Можно пустить карпа на рыбный фарш и перемолоть его вместе с костями, тогда косточки не будут чувствоваться.

Другой вариант пожарить рыбу в горячем масле, предварительно  надрезав рыбу по всей длине.

При таком варианте приготовления, косточки также не будут чувствоваться, они как — будто растворяются.

Окунь  не менее вкусная рыба, чем карп. Больше подходит для жарки  и приготовления первых блюд, так как содержит небольшое количество мяса. Чтобы облегчить процесс снятия чешуи , опустите рыбу  перед чисткой на несколько секунд в кипяток,  потом соскоблите чешую ножиком.

Посмотрите как правильно приготовить костлявую речную рыбу

Щука  отлично  подходит для ухи, а также для  жарки или копчения, особенно, мелкие щурята. Очень хороша щука в фаршированном виде.

Однако щука считается менее вкусной рыбой , чем окунь или карп, но мясо у нее не менее нежное, чем у этих речных рыб.

Как недостаток: часто имеет запах тины.

Как избавиться от неприятного запаха

За 10  минут до приготовления щуки натрите её долькой лимона.

Как определить свежесть рыбы

Свежая рыба имеет яркую , блестящую чешую, покрытую  тонким слоем прозрачной слизи.  Окраска жабр от светло-розового до ярко-красного цвета.  Мясо упругое, также обратите внимание на брюшко, оно не должно быть раздуто.

  • Устранить запах тины у красноперки, озерной плотвы, карася помогает промывание рыбы в крепком растворе соленой воды пред  её приготовлением.
  • Избавить налим от специфического запаха поможет  холодная вода с уксусом, куда необходимо опустить рыбу на 2-3 часа перед  готовкой.
  • Чтобы кожа сома, налима и угря стала светлой и чистой,  намажьте её смесью соли и золы (1:1) перед разделкой, подержите  в таком виде 10 минут, затем смойте проточной водой.
  • Облегчить процесс чистки рыбы поможет солью. Натрите рыбу крупной солью, тогда во время чистки она не выскользнет у вас из рук.
  • При варке солить рыбу лучше перед самым её приготовлением, тогда мясо её будет более вкусным и нежным.
  • Чтобы рыба не прилипала к сковороде во время жарки, а масло не разбрызгивалось, посыпьте на сковородку немного соли.
  • Более нежный вкус у рыбы можно получить , если сварить её в воде, разбавленной молоком.
  • Если хотите сохранить форму рыбы при варке, то перевяжите её шпагатом и положите брюшком вниз.
  • Особый привкус у рыбы исчезнет, если при варке добавить немного огуречного рассола. Для линя и карпа можно добавить свежего сладкого перца или щепотку укропа.
  • Улучшить вкус рыбы , предназначенной для жарки поможет взбрызгивание её лимонным соком или столовым уксусом за 15- 20 минут до жарки.
  • Соленую рыбу следует вымачивать в часто сменяемой воде , а пересоленную  выдерживать в молоке, хлебном квасе или чае.
  • Для  фарширования  щуки её следует разрезать вдоль спины.

Как приготовить речную рыбу. Рецепты

Свежая речная рыба на решетке

Речная рыба 4шт, лимон, небольшой пучок укропа, репчатый лук , порезанный кольцами, соль, смесь перцев, майонез

Удалить жабры и внутренности, почистить рыбу, хорошо промыть и натереть солью и смесью перцев.

В районе хребта делается несколько надрезов и в них помещается лимон, порезанный  на дольки.

Саму рыбу внутри и снаружи обмазывают майонезом. В брюшко кладут  кольца лука в большой количестве  и укроп по  2-3 веточки.

Запекают рыбку с двух сторон на решетке над раскаленными углями.

Здесь можно посмотреть как вкусно приготовить леща в фольге  в духовке

Рыба , запеченная с картофелем и яйцами

Филе судака около 250 гр., вареный картофель в мундире 2 шт. помидор 1шт, яйца вареные 2 шт,

майонез 2ст. л., сыр, натертый на мелкой терке 100гр. лимонный сок 2ст.л., растительное масло, белый и черный перец по вкусу.

Рыбное филе промыть, обсушить , сбрызнуть соком лимона, натереть смесью перцев и солью.

Обжарить  на растительном масле до золотистого цвета. Картофель очистить и нарезать кружочками. Помидор нарезать кружочками. Яйца потереть на крупной терке или порезать мелкими кубиками, затем смешать с майонезом , посолить, по желанию можно добавить смесь перцев, все перемешать. На противень , смазанный растительным маслом выложить  картофельные кружочки , на них разложить филе судака, кружочки помидора, каждый слой посыпать тертым сыром. Сверху распределить подготовленную яичную смесь   и запекать в духовке при 180 градусах  8-10 минут.

Речная рыба по – деревенски

На 150 гр рыбы , яйцо 1 шт., сливки 50 мл, свежая зелень, соль и перец по вкусу.

Возьмите мелкую речную рыбу ( подойдет карась или окунь) почистите, вымойте и обсушите. Затем рыбу обваляйте  в муке и выложите на сковородку  с растопленным маслом, обжарьте с обеих сторон. Смешайте яйца со сливками , этой смесью залейте рыбу и отправьте в духовку для запекания. Перед подачей посыпьте свежей зеленью.

Приятного аппетита ! Диетстол

dietstol.ru

Как вкусно приготовить речную рыбу

Часто при выборе рыбы люди отдают предпочтение морским видам, но и о речных забывать не стоит. Ведь такая рыба полезна, является диетическим продуктом и стоит недорого. Вкусно приготовить речную рыбу просто, но, как и в любом деле, здесь нужна четкая последовательность.

Содержание:

  1. Плюсы и минусы речной рыбы
  2. Подготовка к приготовлению
  3. Что можно приготовить из речной рыбы
  4. Способы приготовления

Плюсы и минусы речной рыбы

Основное достоинство речной рыбы по сравнению с ее морскими сородичами в том, что она содержит множество витаминов и минералов, низкокалорийна и легко усваивается. Если ее правильно приготовить, то она станет настоящим деликатесом, который можно подать даже на праздничный стол.

Главным минусом можно считать наличие мелких костей, от которых очень тяжело избавиться. Также некоторые виды речной рыбы имеют неприятный запах тины. Но его можно легко устранить, используя различные способы:

  1. Необходимо перед термической обработкой полить тушку лимонным соком.
  2. Поможет выдержка в крепком соляном растворе или в смеси воды с уксусом.
  3. Некоторые кулинары предпочитают удалять с рыбы кожу, после чего мякоть получается очень нежной и мягкой.

Подготовка речной рыбы к приготовлению

В первую очередь необходимо тщательно произвести отбор рыбы. Тушка должна быть:

  • упругой и плотной;
  • с глазами не мутного цвета;
  • с чешуей гладкой и блестящей;
  • жабры светло-розового или красного оттенка;
  • упругий и влажный хвост.

Когда отборные экземпляры оказываются на столе, их нужно правильно разделать и подготовить к термической обработке. Рыбу чистят и потрошат. С легкостью очистить чешую поможет следующий способ: нужно рыбу опустить в кипяток всего на пару секунд и соскоблить ненужное ножом. Вторым вариантом станет натирка тушки солью, тогда рыба не выскользнет из рук и ее быстро можно будет очистить.

Важный момент – извлечение желчного пузыря, его удаляют аккуратно, не повредив. Все внутренности также вычищаются из тушки, вынимаются жабры. После рыба хорошо промывается под проточной водой.

Если рыба слишком костлявая, то можно перемолоть ее в фарш, не отделяя от костей. Приготовить рыбные котлеты.

Речная рыба отлично сочетается со многими пряными травами. Лучший дуэт – это укроп, розмарин или мята.

Блюда из речной рыбы

Из речной рыбы можно приготовить множество различных блюд, от самых простых до сложных:

  • уха;
  • котлеты;
  • паштет;
  • салат;
  • запеканка;
  • фаршированная овощами или лимоном тушка;
  • запеченные, обжаренные или вареные стейки;
  • кусочки в кляре, обжаренные на сковороде.

Способы приготовления

Используя различные методы обработки рыбы, можно добиться совершенно разных результатов. Кому-то нравится аромат жареной рыбы, а кто-то в восторге от запеченного блюда. В одном люди сходятся – рыба должна часто появляться на семейном столе в том или ином виде.

Жарка на сковороде

Жарка рыбы в растительном масле придется по нраву любителям ароматной, румяной корочки. Хоть такой вариант и нельзя назвать диетическим, но вкусным это уж точно.

  1. Речную рыбу лучше жарить, порезав на небольшие кусочки и обязательно под крышкой. Перед тем как отправить ее на сковороду, нужно замочить в молоке на полчаса, обвалять кусочки в муке и жарить в растительном масле.
  2. Рыба не будет прилипать ко дну при жарке, если посыпать сковороду солью. С помощью нехитрых манипуляций можно избежать и разбрызгивания масла.
  3. Обжарить кусочки со всех сторон до полного приготовления. В конце можно добавить специи и зелень.

Если планируется использование соуса для рыбы, то его нужно добавить в самом конце приготовления, накрыть крышкой и тушить еще 10 минут. Подливка сделает блюдо еще более пикантным и нежным. В качестве гарнира к жареной рыбе лучше всего подойдет отварной картофель и овощной салат.

Варка в кастрюле

Варка – самый простой способ обработки рыбы, при котором не нужно постоянно контролировать процесс, затрачивается немного времени и сил. Есть основные правила, при соблюдении которых рыба получится вкусной и нежной.

  1. При варке рыба может потерять свою форму, но если ее перевязать шпагатом, то этого можно избежать.
  2. Особый нежный вкус тушка приобретает, если сварить ее в воде, разбавленной молоком.
  3. Неприятный привкус рыбы можно убрать с помощью добавления в воду при варке укропа или рассола огурца.
  4. Если рыба готовится методом варки, то солить ее нужно в самом конце приготовления. Получится мягкое и вкусное мясо.

Отварная рыба может выступать вполне полноценным основным блюдом. Ее только дополняют гарниром или запеченными овощами. Также она может стать ингредиентом для приготовления других блюд, например, салата или запеканки.

Из речной рыбы получается отличная уха. Использовать для бульона можно не всю тушку, а только хвосты и головы. Этого достаточно будет для навара.

Запекание в духовке

Запечь любую речную рыбу можно, завернув ее в фольгу. Такой вариант подойдет для целой тушки, нафаршированной овощами или кусочками лимона. Процесс не займет много времени. Он прост и экономически выгоден.

  1. Подготовленную тушку нужно хорошо промыть и просушить бумажным полотенцем.
  2. Обжарить на сковороде тертую морковь и измельченный лук.
  3. Начинить брюшко рыбы овощами и завернуть ее в фольгу. Выложить на противень и отправить в духовку на 40 минут при 180гр.С.
  4. После развернуть фольгу и дать блюду подрумяниться еще 15 минут.

Если блюдо получилось очень постным, то можно дополнить его соусом или сытным гарниром.

В мультиварке

Просто и быстро. Минимум вмешательств. Максимум пользы. Восхитительный вкус и аромат. Все это благодаря использованию мультиварки. Бережно готовит продукты и отключается сама.

  1. Промытую и просушенную рыбку целой тушкой хорошо солят изнутри и снаружи. Добавляют специи по желанию. Обваливают в муке.
  2. Включив режим «Жарка» и налив растительное масло, опускают рыбу на дно мультиварочной чаши.
  3. Обжарить нужно с двух сторон по 15 минут. Лишнее масло в конце можно слить.
  4. Залить блюдо соусом, который состоит из смеси сметаны, соли и перца. Если консистенция слишком жидкая, то можно добавить муку. Готовить еще 25 минут.

В аэрогриле

Аэрогриль помогает добиться поразительных результатов: рыба мягкая, вкусная, с ароматной, хрустящей корочкой. Сохраняет соки и витамины. Лишний жир с нее вытекает, а использование масла и вовсе необязательно.

  1. Подготовленные экземпляры проходят обработку целиком или порезанные на порционные кусочки. Их нужно посолить и поперчить, обвалять в сухарях.
  2. Выложить на среднюю решетку заранее подогретого аэрогриля.
  3. Всего через 20 минут, при температуре в 260гр.С, блюдо будет готово.

Одновременно с рыбой можно готовить овощи на отдельной решетке. Подавать их вместе со сливочным или сметанным соусом.

Правильно приготовленная речная рыба порадует чудесным вкусом всю вашу семью!

www.poedim.ru

8 рецептов блюд из речной рыбы — tele.ru

Самым трудолюбивым стоит начать, к примеру, с фаршированной щуки. Увы, придется немало повозиться с этой рыбой, прежде чем вы получите великолепный результат. Чтобы избавиться от запаха тины, щуку нужно тщательно промыть и с четверть часа выдержать

в холодной соленой воде. Затем рыбу следует очистить от чешуи, отрубить хвостовой плавник, вынуть жабры и надрезать кожу чуть ниже головы. Далее — подрезать кожу под плавниками и снять ее, очень аккуратно подтягивая к хвосту. После этого острым ножом надо снять с хребта мясо, из него сделать фарш, начинить им кожу и обвязать ее кухонной нитью. Впрочем, те, кто не горит желанием заморачиваться такой сложной процедурой, могут просто купить потрошеную рыбу и фаршировать ее готовым измельченным филе щуки.

Освоив щучьи премудрости, приступаем к приготовлению форели, на разделку которой уйдет гораздо меньше времени. Удаляем плавники и хвост, делаем надрезы вдоль позвоночной кости и вокруг головы, осторожно вытягиваем голову вместе с костью и снимаем филе с кожицы. В отличие от щуки, форель не нуждается в большом количестве специй: их избыток убивает нежный вкус мяса и его аромат.

Тем же, кто предпочитает собственноручно выловленную речную рыбу, стоит запомнить несколько нехитрых советов. Чтобы довезти

добычу до дома свежей, сначала удалите жабры, не повредив чешую, пару минут обсушите улов на солнце, сложите во влажный полотняный мешок и переложите содержимое крапивой или осокой.

Крупную речную рыбу можно посолить — она получается очень вкусной. Сначала надо разделать улов на филе (обязательно удалить кости) и разрезать на куски. Если костей мало, их можно не вытаскивать. Для засолки 1 кг рыбы нужно 100 г крупной соли и чайная ложка сахара. Смешайте соль и сахар, добавьте пять горошин измельченного душистого перца и щепотку молотой корицы. Затем натрите смесью филе, выложите рыбу в стеклянную или эмалированную посуду и на пару дней оставьте в прохладном месте. Нежное аппетитное филе — отличная самостоятельная закуска, а также ингредиент салатов.


Двойная уха из речной рыбы

На 4 персоны: окуни, караси, хариус — 0,5 кг, картофель — 3 шт., морковь — 3 шт., лук репчатый — 1 шт., пшено — 0,5 стакана, соль — 1 ч. л., перец душистый горошком — 3 шт., лавровый лист — 3 шт.


Рыбу почистить, выпотрошить, промыть. Положить в кастрюлю окуней и карасей, залить 1,5 л воды, посолить, поставить на огонь. Варить полчаса. Вынуть рыбу (она больше не понадобится), бульон процедить. Положить в него пшено, нарезанную колечками морковь, варить 15 минут. Добавить нарезанный кубиками картофель, целую очищенную луковицу, перец, лавровый лист. Варить 10 минут. Вынуть из бульона луковицу и положить в кастрюлю нарезанного крупными кусками хариуса. Варить еще 5-7 минут. Подавать уху горячей.

Калорийность одной порции 250 ккал

Время приготовления 90 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 7 баллов

Рулеты из судака

На 4 персоны: филе судака — 600 г, шампиньоны — 150 г, плавленый сырок — 1 шт., лук — 1 шт., перец болгарский — 1 шт., соус соевый — 1 ст. л., лимоны — 1 шт., масло растительное, перец черный молотый, соль

Филе вымыть, обсушить, сбрызнуть соком лимона, натереть солью и перцем, оставить на 15 минут мариноваться. Лук очистить, мелко нарезать. Обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Добавить мелко нарезанные грибы, нарезанный соломкой болгарский перец, соевый соус. Обжарить в течение 3 минут. Остудить. Добавить натертый на крупной терке плавленый сыр, перемешать. Получившуюся начинку выложить на филе, свернуть рулетики, аккуратно обвязать нитками, чтобы не повредить филе. Выложить рулетики на смазанный растительным маслом противень, подлить 50 мл подсоленной воды, поставить в нагретую до 180 °С духовку на 25 минут.

Калорийность одной порции 210 ккал

Время приготовления 50 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 7 баллов

Пирог с пангасиусом и соленым огурцом

На 4 персоны: филе пангасиуса — 500 г, тесто слоеное дрожжевое — 500 г, лук — 1 шт., яйца — 1 шт., масло растительное — 2 ст. л., огурцы соленые — 1 шт., приправа для рыбы, соль

Филе вымыть, обсушить. Огурец натереть на крупной терке, лишнюю жидкость слить. Лук нарезать тонкими кольцами. Яйцо взбить. Тесто разморозить, разделить на три части — две большие и одну маленькую (для декора). Большие части раскатать. Противень смазать маслом, положить на него один пласт теста. На этот пласт — кольца лука, на них — рыбу. Посыпать ее солью и приправой. Сверху положить еще один ряд луковых колец, а на него — слой натертого огурца. Накрыть вторым слоем теста, защипать края. Из маленького кусочка теста сделать тонкие колбаски, а из них сетку-декор поверх пирога. Смазать взбитым яйцом, поставить в разогретую до 190 °С духовку на 45 минут. Подавать горячим.

Калорийность одной порции 350 ккал

Время приготовления 90 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 7 баллов

Карп в красном вине

На 4 персоны: карп — 2 кг, лук репчатый — 1 шт., масло растительное — 2 ст. л., масло сливочное — 50 г, мука — 2 ст. л., лимоны — 1 шт., укроп — 30 г, петрушка — 30 г, кинза — 30 г, вино красное полусладкое — 200 мл, перец черный молотый, сахар, соль

Карпа почистить, выпотрошить, промыть, сделать надрезы по всей тушке, натереть перцем и солью и поставить в холодильник на 20 минут. Репчатый лук обжарить на сливочном масле до прозрачности, добавить вино, щепотку сахара, варить, помешивая, в течение 2 минут. Пол-лимона нарезать. Карпа обвалять в муке, внутрь положить дольки лимона и зелень, обжарить на растительном масле с обеих сторон до румяной корочки. Поместить в сотейник, добавить 0,5 стакана воды, сверху выложить обжаренный лук, поставить на средний огонь. Когда содержимое сотейника закипит, убавить, накрыть крышкой и тушить на слабом огне в течение 20 минут. Подавать в большом блюде, полив подливой, в которой карп варился, и украсив зеленью.

Калорийность одной порции 295 ккал

Время приготовления 60 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 7 баллов

Фаршированная щука

На 4 персоны: щука — 1 кг, хлеб белый — 150 г, молоко — 200 мл, яйца — 1 шт., лук репчатый — 1 шт., рис — 1 ст. л., майонез — 100 г, масло растительное — 1 ст. л., укроп — 30 г, петрушка — 30 г, перец черный молотый, соль

Щуку почистить, не разрезая брюшко и не трогая плавники. Отделить голову (не выбрасывать!), удалить жабры. На месте головы сделать надрезы по кругу, отделяя шкурку. После этого аккуратно, не торопясь, снять шкурку. Кость у основания хвоста разрубить. Выпотрошить тушку. Хлеб замочить в молоке. Зелень мелко нарезать, рис отварить. Измельчить рыбу в блендере. Добавить хлеб, лук, зелень, рис, яйцо, посолить, поперчить, все еще раз измельчить в блендере. Полученной массой нафаршировать шкурку щуки, не набивая слишком туго, чтобы она не лопнула. Выложить фаршированную щуку на смазанную растительным маслом фольгу, приставить голову, смазать майонезом, завернуть в фольгу, поставить в духовку, разогретую до 180 °С, на час.

Калорийность одной порции 360 ккал

Время приготовления 90 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 8 баллов

Речной окунь в сливочно-луковом соусе

На 4 персоны: филе окуня — 4 шт., рыба мелкая замороженная — 200 г, лук репчатый — 3 шт., сливки 30 %-ные — 300 мл, яйца — 1 шт., петрушка — 50 г, лук зеленый — 50 г, вино сухое белое — 200 мл, масло сливочное — 50 г, морковь — 1 шт., лавровый лист — 5 шт., перец черный горошком — 7 шт., перец черный молотый, соль

Филе окуня вымыть, разрезать на порционные куски. Мелкую рыбу разморозить, хорошо промыть, залить 700 г холодной воды, довести до кипения, добавить лавровый лист и перец горошком и кипятить на среднем огне в течение 25 минут. Рыбу, перец и лавровый лист вынуть (они больше не понадобятся), бульон процедить, остудить. Репчатый лук очистить, мелко нарезать. Морковь очистить, вымыть, нарезать кружочками. Зеленый лук мелко порубить. Яичный желток взбить. Половину сливочного масла растопить в сотейнике. Положить туда лук и филе окуня, посолить, поперчить. Туда же вылить рыбный бульон, добавить белое вино. Тушить на среднем огне в течение 20 минут. Достать рыбу, завернуть в фольгу, оставить остывать. В смесь в сотейнике добавить сливки, перемешать. Получившийся соус варить 10 минут на медленном огне до загустения, постоянно помешивая. Перед окончанием варки добавить яичный желток и зеленый лук. Варить еще 3 минуты. Положить вторую половину сливочного масла, размешать, снять с огня. Филе обильно полить сливочно-луковым соусом. Подавать блюдо теплым.

Калорийность одной порции 355 ккал

Время приготовления 70 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 8 баллов

Сом на гриле

На 6 персон: филе сома — 2 кг, масло растительное — 50 мл, лимоны — 1 шт., соль — 1 ч. л., перец белый молотый

Филе сома нарезать кусками толщиной около 3 см и положить в кастрюлю. Посолить. Туда же выжать сок половины лимона, поперчить, добавить 50 г подсолнечного масла. Все аккуратно перемешать и на 15 минут поставить в холодильник. После этого выложить куски сома на решетку-гриль. Обжарить каждый с обеих сторон до готовности. Подавать можно со свежей зеленью и дольками лимона.

Калорийность одной порции 178 ккал

Время приготовления 40 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 5 баллов

Котлеты из карася

На 4 персоны: караси — 1 кг, сало свиное — 100 г, яйца — 1 шт., лук репчатый — 1 шт., хлеб белый — 200 г, молоко — 50 мл, соль — 0,5 ч. л., масло растительное — 2 ст. л., мука — 3 ст. л., перец черный молотый

Рыбу почистить, выпотрошить. Отрезать хвосты и головы, промыть в холодной воде. Положить карасей в кастрюльку, залить небольшим количеством воды, довести до кипения на сильном огне, убавить огонь и кипятить в течение 2 минут. Воду слить, рыбу остудить, удалить все кости, разобрав рыбу руками. К рыбе добавить мелко нарезанный лук, сало, размоченный в молоке хлеб, яичный желток, соль, перец. Все хорошо перемешать в блендере. Готовый фарш поставить в холодильник на 20 минут. Сформировать котлеты небольшого размера, обвалять в муке, пожарить на раскаленной сковороде на растительном масле. Можно подавать с зеленью, маслинами и долькой лимона.

Калорийность одной порции 290 ккал

Время приготовления 50 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 7 баллов

Фото: Thinkstock.com/Gettyimages.ru

www.tele.ru

рыбные рецепты, блюда из рыбы

рыбные рецепты

советы по приготовлению блюда из рыбы

блюда из рыбы

Блюда из рыбы будут вкуснее, если жарить рыбу на смеси подсолнечного и сливочного масла (того и другого поровну) с добавлением щепотки соли. При этом сковороду крышкой покрывать не надо, тогда кусочки рыбы покроются хрустящей, золотистой, аппетитной корочкой.

Если рыбу сварить в воде, разбавленной молоком, она будет иметь более нежной и вкусной.

При отваривании трески, камбалы, сома и щуки, чтобы нейтрализовать их специфический рыбный запах, нужно, кроме кореньев и лука, прибавить ещё на каждый литр воды 100 г огуречного рассола.

Солить рыбу надо перед самым приготовлением, тогда она будет необычайно вкусна.

Для варки пригодны почти любая рыба. Однако сельдь, чехонь, карась, омуль, навага, корюшка в варёном виде менее вкусны, чем в солёном и жареном.

Снимать кожу с жирной рыбы перед обжариванием не следует. Многие виды рыб вкуснее, сочнее и пикантнее, если они зажарены с кожей.

Для жарки рыбы хороши сковороды с толстым дном, они прогреваются более равномерно. Сковороду нужно хорошо раскалить, залить масло и только после того, как оно начнёт брызгать, закладывать рыбу.

Судак разварной в соус

приготовление судака

блюдо из судака

  • 2 кг судака
  • 1 средний корень петрушки
  • 2 маленькие моркови или 1 крупная
  • лук-порей (по вкусу)
  • 2 луковицы
  • 2–4 листика лаврушки
  • болгарский перец (по вкусу)
  • 2 зубчика чеснока
  • 200 г сметаны
  • зелень (по вкусу)

приготовление судака

  • Судака почистить, выпотрошить и разделать на филе.
  • Филе судака хорошо промыть, посолить и оставить на один час.
  • Приготовить отвар из кореньев и пряностей.
  • Рыбу сложить в толстостенную посуду и залить горячим бульоном. Варить на большом огне полчаса.
  • Приготовить сметанный соус: сметану разбавить кипячёной водой, добавить толчёный чеснок и мелкорубленую зелень.
  • Рыбу выложить в большое глубокое блюдо и залить соусом. Оставить минут на 15, чтобы судак пропитался.
  • Блюдо из рыбы готово.
Блюда из рыбы

Линь с капустой

приготовление линя

блюдо из линя

  • 1,5–2 кг линя
  • 2–3 ст. л. масла
  • 2 кочана капусты средней величины
  • немного сушёных грибов
  • 1–2 луковицы
  • 1–2 моркови
  • чёрный перец
  • 2–3 гвоздики
  • 2 яйца
  • немного сахара
  • панировочные сухари
  • 1 стакан сметаны
  • 2 ст. л. растительного масла
  • зелень

приготовление линя

  • Приготовить бульон из сушёных грибов, пряностей.
  • Нашинковать капуту, посолить, слегка выжать и залить полученным бульоном, положить ложку масла, накрыть, поставить на огонь и тушить, изредка помешивая, чтобы не пригорело.
  • Когда капута увариться, всыпать толчёную гвоздику, немного сахару, сметану и тушить всё вместе, пока не загустеет.
  • Линя тщательно промыть, очистить, посолить и разрезать на порционные куски, обтереть салфеткой и по возможности вынуть кости.
  • Подготовленные кусочки рыбы обмакнуть сначала в яйце, затем в сухарях и положить на сковороду в горячее масло, поджарить с обеих сторон до красивой золотистой корочки.
  • На широкое блюдо выложить кусочки линя, а вокруг обложить приготовленной капустой. посыпать всё зеленью и подать к столу.
Блюда из рыбы

Сушёная щука

сушёная щука

сушёная рыба

  • Только что выловленных щук промыть, вычистить, распластать вдоль, выпотрошить, хребтовую кость вынуть, уложить в тару, пересыпая солью.
  • Подержать 3 дня в холодном месте, затем вынуть их, расперев их поперёк лучинками и связав попарно, развесить на солнце, на свежем воздухе, защищая от дождя и сырости.
  • Когда щуки высохнут, сохранять развешанными под потолком в холодном, но сухом месте.
Блюда из рыбы

Налим под овощами и майонезом

приготовление налима

блюдо из налима

  • 1 большой или 2 средних налима («на глаз»)
  • 2 луковицы
  • 1 морковь
  • 150 г сыра
  • майонез
  • лимон
  • рубленая зелень
  • соль
  • перец

приготовление налима

  • Подготовить рыбу: промыть, почистить, нарезать порционными кусками, посолить, поперчить, сбрызнуть лимоном и оставить мариноваться на 30 минут.
  • Лук мелко-мелко нарезать, морковь и сыр натереть на крупной тёрке. Все ингредиенты перемешать с майонезом.
  • На противень постелить фольгу, смазать растительным маслом. Выложить кусочки налима, сверху аккуратно выложить подготовленную «шубу» из овощей и сыра.
  • Поставить запекаться до готовности рыбного блюда.
  • Готовое рыбное блюдо украсить рубленой зеленью и дольками лимона.
  • Вкуснота и красота!
Блюда из рыбы

Новогодний карп

приготовление карпа

блюдо из карпа

  • 600 г карпа
  • 1 ст. 33% сливок
  • 4 луковицы
  • 4 ст. л. рубленой зелени
  • 1 ст. шампанского
  • перец молотый
  • соль

приготовление карпа

  • Подготовленную тушку карпа посолить, поперчить, уложить в смазанную форму. Внутрь брюшка уложить рубленую зелень, предварительно смешав с солью.
  • Лук мелко нашинковать и пассеровать в масле. Половину лука выложить на рыбу.
  • Очень аккуратно влить в рыбное блюдо шампанское и запекать в духовке при 220–250 градусов 25 минут.
  • Сливки влить в оставшийся лук и поставить на огонь. Кипятить примерно 3 минуты.
  • При подаче полить рыбное блюдо луковым соусом.
Блюда из рыбы

Сом в луковом соусе

приготовление сома

блюдо из сома

  • 1 кг сома, но подойдёт также и судак
  • 5 ст. л. растительного масла
  • 2 ст. л. муки
  • 5 луковиц
  • чёрный молотый перец
  • 5 горошин душистого перца
  • немного лимона
  • зелень петрушки
  • соль

приготовление сома

  • Рыбу тщательно почистить, вынуть по возможности все или почти все кости, нарезать порционными кусками, сбрызнуть лимонным соком.
  • Соль и перец смешать с мукой, обвалять рыбу в этой смеси.
  • Подготовленные кусочки рыбы выложить на сковороду и хорошо обжарить со всех сторон до румяной корочки.
  • Подготовить лук: мелко порезать и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
  • В сковороду с рыбным блюдом выложить приготовленный лучок, влить немного воды, закрыть крышкой и тушить ещё 10 минут.
  • Готовое рыбное блюдо подавать на широкой тарелке, чтобы гости могли выбрать понравившийся кусочек. Украсить блюдо зеленью петрушки для большего аппетита, также можете предложить с этой рыбкой соленый или свежий огурчик.
Блюда из рыбы

Фаршированный лещ под соусом

приготовление леща

блюдо из леща

  • 1 очень крупный лещ.
  • Для фарша:
  • 1 ст. гречневой крупы
  • 4 варёных яйца
  • 2 луковицы
  • половина лимона
  • растительное масло
  • 1 ст. л. муки
  • 1 ст. сметаны
  • зелень петрушки
  • панировочные сухари
  • перец
  • соль

приготовление леща

  • Сварить рассыпчатую гречневую кашу. Яйца и зелень порубить.
  • Лук пассеровать на масле, затем к нему добавить гречневую кашу, поджариваем её вместе с луком, добавляем яйца и зелень.
  • Леща промыть, тщательно очистить, натереть солью и начинить полученным фаршем. Зашить.
  • Муку смешать с панировочными сухарями.
  • Уложить леща в смазанную маслом форму для запекания, посыпать подготовленной мукой с сухарями, полить маслом, добавить немного воды и поставить блюдо в горячую духовку.
  • Запекать до готовности вашего леща.
  • Для соуса развести сок от жарки рыбы небольшим количеством бульона и сметаной, прокипятить и процедить.
  • Готовое блюдо из рыбы полить приготовленным соусом, посыпать оставшейся зеленью.
Блюда из рыбы

Голавль отварной в масле

приготовление голавля

блюдо из голавля

  • Больше 1 кг голавля
  • 2 большие луковицы
  • 7 листиков лаврового листа
  • 5 горошин душистого перца
  • щепотка чёрного перца
  • 4 гвоздики
  • 1 ч. л. уксуса
  • немного муки
  • немного сливочного масла
  • 2 ст. процеженного рыбного бульона
  • зелень укропа и петрушки
  • хрен (по вкусу)
  • 1 ч. л. сахара
  • 1 ст. л. сметаны
  • 1 яичный желток
  • соль

приготовление голавля

  • Приготовить отвар из лука и специй.
  • Голавля промыть, очистить, разрезать на куски, залить приготовленным отваром, довести до кипения, затем огонь уменьшить и варить рыбу на слабом огне 20–25 минут.
  • Из муки, масла и рыбного бульона приготовить светлую подливку. Сметану смешать с зеленью и специями. Влить уксус, добавить тёртый хрен и яичный желток
  • Получившимся соусом полить готовое блюдо из рыбы.
  • Подавать блюдо можно с рисом или отварной картошкой.
Блюда из рыбы

Маринад из щуки или судака

маринад для рыбы

маринад для рыбы

  • Рыбу пожарить, потушить или отварить. Нарезать дольками разных кореньев, особенно побольше моркови, залить их раствором уксуса и в нём отварить до мягкости. Всем этим полить блюдо из рыбы, охладить.
  • Можно использовать и майонез, в который для остроты блюда можно добавить перчика и горчицы.
Блюда из рыбы

Запеканка из карпа с морковью

рецепт рыбной запеканки

рыбная запеканка

  • 1 карп
  • 1 морковь
  • растительное масло
  • соль, перец
  • лавровый лист
  • приправа для рыбы
  • майонез

рецепт рыбной запеканки

  • Карпа промыть, очистить, отрезать голову, плавники, по бокам сделать надрезы до кости, натереть смесью майонеза и специй, оставить на 1 час.
  • Фольгу полить маслом, выложить нарезанную кружочками морковь. Затем положить карпа, завернуть фольгу и запекать блюдо в духовке при 180 градусах до готовности.
  • Подать блюдо из рыбы с отварным картофелем и овощами.
Блюда из рыбы

Карп жареный

рецепт приготовления карпа

карп жареный

  • 1 карп
  • соль, перец
  • 1 яйцо
  • панировочные сухари
  • растительное масло
  • половинка лимона
  • зелень укропа и петрушки
  • сметана

рецепт приготовления карпа

  • Почищенную и промытую рыбу просолить в течение некоторого времени, обсушить салфеткой.
  • Разрезать на порционные куски.
  • Окунуть подготовленные кусочки в яйцо, затем обвалять в молотых сухарях.
  • Поджарить рыбу в большом количестве масла до красивой золотистой корочки.
  • Готовую рыбу выложить на большое блюдо, посыпать душистой зеленью, украсить дольками лимона.
  • Подавать блюдо со сметаной.
Блюда из рыбы

Судак под горчичным соусом

блюдо из рыбы

блюдо из рыбы

  • На 2 кг судака:
  • 3 луковицы
  • зелень петрушки
  • чёрный перец (по вкусу)
  • 5 листиков лаврового листа
  • почти полный стакан белого сухого вина
  • горчица (по вкусу)
  • 1 ч. л. сахара
  • немного масла
  • 2 ст. л. муки
  • 2 яичных желтка
  • вода
  • соль

приготовление блюда из рыбы

  • Промыть и почистить рыбу.
  • Подготовленного к кулинарной обработке судака нарезать на кругляши, посолить их.
  • Положить рыбу на сковороду и залить водой, чтобы прикрывала куски, заправить луком, петрушкой, перцем, лавровым листом. Тушить блюдо из рыбы на довольно сильном огне, доливая холодной воды.
  • Как блюдо будет готово, дать рыбе отстояться в этой подливке, а потом вынуть её шумовкой и сложить на тарелку.
  • Сварить соус на подливе из рыбы (её понадобится 2 ст.), добавив чуть меньше стакана вина, горчицу (по вкусу), немного сахара и масла.
  • Едва соус закипит, убрать с огня и влить в смесь желтки, взболтанные с мукой и водой.
  • Помешивая, подогреть соус на огне, не давая кипеть, а как загустеет, залить им блюдо из рыбы.

Понравилось? Поделитесь:

rybalku.ru mail

© rybalku.ru Запрещено без согласия администрации сайта копировать текст, дизайн, фотографии, графику, видео, программный код.

rybalku.ru

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *