Бигус с говядиной рецепт с фото
Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.
Это может произойти в результате:
- Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
- Ваш браузер не поддерживает cookies
Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.
ID ссылки: #2599d4b0-0a3e-11ea-995d-dd60fa485fba
Как приготовить блюдо « Бигус с говядиной и помидором »
- Помидор залить кипятком.
- Нарезать говядину на маленькие кусочки.
- Нашинковать капусту.
- Нарезать морковь полукольцами.
- Нарезать лук полукольцами.
- Порезать чеснок.
- Нарезать помидор маленькими кубиками.
- Сложить все овощи в мультиварку, перемешать. Добавить кайенский перец, соль и любимые приправы (в данном случае кориандр и орегано). Поставить на 1 час в режиме «Тушение».
- Нарезать зеленый лук, выложить на тарелку салат, бигус и украсить зеленым луком.
- Говядина — 250 гр.
- Капуста — 300 гр.
- Зеленый лук — 20 гр.
- Помидор — 1 шт.
- Морковка — 50 гр.
- Лук — 50 гр.
- Чеснок — 20 гр.
- Кайенский перец — 12 гр.
- Соль (по вкусу) — 2 гр.
- Орегано (по вкусу) — 1 гр.
- Кориандр (по вкусу) — 1 гр.
- Для подачи:
- Лист салата (3 шт.) — 10 гр.
- Огурец — 3 шт.
Пищевая ценность блюда «Бигус с говядиной и помидором» (на 100 грамм ):
Калории: 61.9 ккал.
Карточка рецепта
Нажмите на карточку для увеличения. Для сохранения карточки нажмите на картинке правой кнопкой мыши и выберите пункт «Сохранить изображение как…» или аналогичный.
Ингредиенты
Капуста свежая — 400 г
Лук репчатый — 1 шт.
Чеснок — 1 зубчик
Масло растительное — 2 ст.л.
Соль, перец — по вкусу
Острый перец, специи — по вкусу
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Чем замечательно это блюдо? Бигус (бигос) можно приготовить из любого мяса, колбасы или сосисок, капусту взять свежую или квашеную (или обе вместе), по желанию добавить любимые специи, томатную пасту или помидоры. Как видите, при приготовлении бигоса каждая хозяйка может дать волю фантазии и приготовить свой, особенный бигос.
Сегодня будем готовить бигус из свежей капусты с мясом. Специи можете взять свои любимые, я использовала немного паприки и острый перец. Мясо — свинина, но вполне можно взять и говядину.
Спассеруем на растительном масле сначала порезанный лук 1-2 минуты, затем добавим к нему натёртую морковь.
Пока овощи пассеруются, порежем средними кусочками промытое и обсушенное мясо, добавим его к луку и моркови. На этом этапе можете добавить перец и специи, солить я предпочитаю позже.
Перемешаем, накроем крышкой и обжарим мясо с овощами минут 10, помешивая. Тем временем нашинкуем капусту. Добавим её в сковороду.
Нальём воды примерно на половину высоты (250-300 мл), посолим, накроем крышкой и будем тушить на маленьком огне 30-40 минут, следя, чтобы вода не выкипала (при необходимости долейте ещё воды). Мелко нарежем помидор, предварительно сняв с него кожицу. Если помидора нет, можно добавить томатный сок или 1-2 ложки томатной пасты. Томат придаёт нужную кислинку бигосу. Я добавила ещё чеснок и несколько колечек острого перца.
Перемешаем, накроем крышкой и потушим капусту с мясом ещё 5-7 минут, можно добавить лавровый листик. Вот наш бигос из свежей капусты и готов, прошу к столу! Ароматный, сытный, насыщенный бигус из свежей капусты с мясом придётся по вкусу вашим родным. Добавьте любимую зелень и подавайте на стол. У меня — свежие листики китайского чеснока прямо с грядки, очень ароматные!
Как видите, приготовить бигус совсем не сложно, а блюдо получается великолепным! Приятного аппетита!
ПРОДУКТ | ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г | СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г | СТАКАН, 200 мл | СТАКАН, 250 мл |
Мука пшеничная | 5-10 | 15-30 | 130 | 160 |
Мука картофельная | 6-12 | 16-35 | 150 | 200 |
Крупа манная | 4 | 16 | 150 | 200 |
Крупа перловая | 5-6 | 20-24 | 200 | 230 |
Крупа пшенная | 5 | 20 | 190 | 225 |
Крупа гречневая | 5 | 20 | 170 | 210 |
Крупа пшеничная | 5 | 20 | 190 | 225 |
Крупа ячневая | 5 | 20 | 190 | 225 |
Крупа овсяная | 5 | 18 | 130 | 170 |
Крупа толокно | 6 | 22 | 110 | 140 |
Овсяные хлопья — геркулес | 3 | 12 | 70 | 90 |
Крупа кукурузная | 6 | 20 | 145 | 180 |
Рис | 5 | 20 | 190 | 230 |
Горох | 5 | 20 | 190 | 230 |
Чечевица | — | — | 190 | 210 |
Фасоль | — | 20 | 190 | 230 |
ПРОДУКТ | ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г | СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г | СТАКАН, 200 мл | СТАКАН, 250 мл |
Молоко | 5 | 20 | 200 | 250 |
Сливки | 5 | 20 | 200 | 250 |
Творог | 6-7 | 17-20 | 200 | 250 |
Кефир, ряженка | 5 | 18 | 200 | 250 |
Сметана | 9-11 | 20-25 | 210 | |
Молоко сгущенное | 12 | 30 | 220 | 300 |
Молоко сухое | 10 | 20 | 95 | 120 |
Масло топленое | 5 | 20 | 190 | 230 |
Масло сливочное | 30 | 50-70 | — | — |
Маргарин растопленный | 4 | 15 | 180 | 230 | ПРОДУКТ | Мелкий размер, г | Средний размер, г | Большой размер, г |
Морковь | 25 | 80 | 140 | |
Картофель | 40 | 90 | 140 | |
Помидор | 50 | 80 | 150 | |
Огурец, свежий | 30 | 100 | 150 | |
Луковица | 30 | 70 | 110 | |
Перец болгарский | — | 100 | — | |
Перец чили, свежий | 15 | 25 | 36 | |
Баклажан | — | 200 | — | |
Чеснок, зубчик | — | 6 | — | |
Огурец, соленый | — | 90 | — | |
Свекла столовая | 80 | 200 | 350 | |
Кабачок, молодой | — | 250 | — | |
Капуста белокочанная | 400 | 2000 | 3000 | |
Капуста цветная | 350 | 750 | 1500 | |
Яблоко | 40 | 80 | 130 | |
Груша | 40 | 80 | 130 | |
Лимон | 45-50 | 100 | 180 | |
Яйцо куриное | 40 | 60 | 75 | |
ПРОДУКТ | ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г | СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г | СТАКАН, 200 мл | СТАКАН, 250 мл |
Макароны мелкие (вермишель) | — | — | 190 | 230 |
Сахар, песок | 4-5 | 20 | 180 | 220 |
Сахарная пудра | 10 | 25 | 140 | 190 |
Сода питьевая | 12 | 28 | — | — |
Какао, порошок | 5 | 15 | — | — |
Кофе, молотый | 7 | 20 | — | — |
Кофе, растворимый | 2 | 6 | — | — |
Сухари молотые, панировочные | 3 | 12 | 110 | 130 |
Яичный порошок | 10 | 25 | 80 | 100 |
Соль | 6-8 | 24-30 | 250 | 320 |
Желатин, порошок | 5 | 15 | — | — |
Лимонная кислота | 8 | 25 | — | — |
Яблоки сушенные | — | — | 55 | 70 |
Мак | 4 | 15 | 120 | 155 |
Изюм | — | 25 | 130 | 165 |
ПРОДУКТ | ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г | СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г | СТАКАН, 200 мл | СТАКАН, 250 мл |
Сок фруктовый или овощной | 5 | 20 | 200 | 250 |
Уксус | 5 | 20 | 200 | 250 |
Вино столовое | 5 | 20 | 200 | 250 |
Ликер | 7 | 20 | 200 | 250 |
Масло растительное | 4-5 | 16-18 | 180 | 225 |
Жир животный (топленое сало) | 8 | 20 | 205 | 245 |
Белки яичные | — | — | 9 шт | 11 шт |
Желтки яичные | — | — | 10 шт | 12 шт |
Яйца целые, без скорлупы | — | — | 4 шт | 6 шт |
Томатная паста | 9 | 28 | 210 | 260 |
Томатный соус | 8 | 25 | 180 | 220 |
Мед | 7 | 28 | 280 | 350 |
Варенье | 20 | 45 | — | — |
Повидло | 12 | 36 | — | — |
Пюре из свежих ягод | 17 | 50 | 290 | 350 |
Джем | 15 | 40 | — | — |
ПРОДУКТ | ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г | СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г | СТАКАН, 200 мл | СТАКАН, 250 мл |
Арахис очищенный | 8 | 25 | 140 | 175 |
Орехи грецкие, ядро | — | 15 | 120 | 140 |
Орехи грецкие, толченные | 7 | 20 | 90 | 120 |
Миндаль | 10 | 30 | 130 | 160 |
Кедровые орешки | 4 | 10 | 110 | 140 |
Фундук | 10 | 30 | 130 | 170 |
ПРОДУКТ | Стакан 200 г | Стакан 250 г | ||
Клубника | 120 | 150 | ||
Вишня, черешня | 130 | 165 | ||
Малина | 145 | 180 | ||
Крыжовник | 210 | |||
Смородина черная | 125 | 155 | ||
Смородина красная | 140 | 175 | ||
Шелковица | 155 | 195 | ||
Черника | 160 | 200 | ||
Шиповник сушеный | 150 | 200 | ||
Брусника | 110 | 140 | ||
Голубика | 160 | 200 | ||
Ежевика | 150 | 190 | ||
Клюква | 115 | 145 | ||
ПРОДУКТ | Чайная ложка, г | |||
Перец черный, молотый | 5 | |||
Перец черный, горошек | 6 | |||
Перец душистый, горошек | 4-5 | |||
Горчица, порошок | 3 | |||
Корица, молотая | 8 | |||
Гвоздика, молотая | 3 | |||
Гвоздика, целая | 4 |
Бигус с говядиной и помидором — как приготовить, рецепт с фото по шагам, калорийность
Как приготовить блюдо «Бигус с говядиной и помидором»
- Помидор залить кипятком.
- Нарезать говядину на маленькие кусочки.
- Нашинковать капусту.
- Нарезать морковь полукольцами.
- Нарезать лук полукольцами.
- Порезать чеснок.
- Нарезать помидор маленькими кубиками.
- Сложить все овощи в мультиварку, перемешать. Добавить кайенский перец, соль и любимые приправы (в данном случае кориандр и орегано). Поставить на 1 час в режиме «Тушение».
- Нарезать зеленый лук, выложить на тарелку салат, бигус и украсить зеленым луком.
Приятного аппетита!
Автор рецепта: Ane4ka_Sit
Ингредиенты рецепта «Бигус с говядиной и помидором»:
- Говядина — 250 гр.
- Капуста — 300 гр.
- Зеленый лук — 20 гр.
- Помидор — 1 шт.
- Морковка — 50 гр.
- Лук — 50 гр.
- Чеснок — 20 гр.
- Кайенский перец — 12 гр.
- Соль (по вкусу) — 2 гр.
- Орегано (по вкусу) — 1 гр.
- Кориандр (по вкусу) — 1 гр.
- Для подачи:
- Лист салата (3 шт.) — 10 гр.
- Огурец — 3 шт.
Пищевая ценность блюда «Бигус с говядиной и помидором» (на 100 грамм):
Калории: 61.9 ккал.
Белки: 5.3 гр.
Жиры: 2.9 гр.
Углеводы: 3.9 гр.
Число порций: 3
Бигус с говядиной и помидором — пошаговый рецепт с фото
Компоненты и калорийность рецепта «Бигус с говядиной и помидором»
(данные калорийности и бжу рассчитаны примерно, без учета уварки и ужарки)
Карточка рецепта
Нажмите на карточку для увеличения. Для сохранения карточки нажмите на картинке правой кнопкой мыши и выберите пункт «Сохранить изображение как…» или аналогичный.
ПРОДУКТ | ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г | СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г | СТАКАН, 200 мл | СТАКАН, 250 мл |
Мука пшеничная | 5-10 | 15-30 | 130 | 160 |
Мука картофельная | 6-12 | 16-35 | 150 | 200 |
Крупа манная | 4 | 16 | 150 | 200 |
Крупа перловая | 5-6 | 20-24 | 200 | 230 |
Крупа пшенная | 5 | 20 | 190 | 225 |
Крупа гречневая | 5 | 20 | 170 | 210 |
Крупа пшеничная | 5 | 20 | 190 | 225 |
Крупа ячневая | 5 | 20 | 190 | 225 |
Крупа овсяная | 5 | 18 | 130 | 170 |
Крупа толокно | 6 | 22 | 110 | 140 |
Овсяные хлопья — геркулес | 3 | 12 | 70 | 90 |
Крупа кукурузная | 6 | 20 | 145 | 180 |
Рис | 5 | 20 | 190 | 230 |
Горох | 5 | 20 | 190 | 230 |
Чечевица | — | — | 190 | 210 |
Фасоль | — | 20 | 190 | 230 |
ПРОДУКТ | ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г | СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г | СТАКАН, 200 мл | СТАКАН, 250 мл |
Молоко | 5 | 20 | 200 | 250 |
Сливки | 5 | 20 | 200 | 250 |
Творог | 6-7 | 17-20 | 200 | 250 |
Кефир, ряженка | 5 | 18 | 200 | 250 |
Сметана | 9-11 | 20-25 | 210 | 260 |
Молоко сгущенное | 12 | 30 | 220 | 300 |
Молоко сухое | 10 | 20 | 95 | 120 |
Масло топленое | 5 | 20 | 190 | 230 |
Масло сливочное | 30 | 50-70 | — | — |
Маргарин растопленный | 4 | 15 | 180 | 230 | ПРОДУКТ | Мелкий размер, г | Средний размер, г | Большой размер, г |
Морковь | 25 | 80 | 140 | |
Картофель | 40 | 90 | 140 | |
Помидор | 50 | 80 | 150 | |
Огурец, свежий | 30 | 100 | 150 | |
Луковица | 30 | 70 | 110 | |
Перец болгарский | — | 100 | — | |
Перец чили, свежий | 15 | 25 | 36 | |
Баклажан | — | 200 | — | |
Чеснок, зубчик | — | 6 | — | |
Огурец, соленый | — | 90 | — | |
Свекла столовая | 80 | 200 | 350 | |
Кабачок, молодой | — | 250 | — | |
Капуста белокочанная | 400 | 2000 | 3000 | |
Капуста цветная | 350 | 750 | 1500 | |
Яблоко | 40 | 80 | 130 | |
Груша | 40 | 80 | 130 | |
Лимон | 45-50 | 100 | 180 | |
Яйцо куриное | 40 | 60 | 75 | |
ПРОДУКТ | ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г | СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г | СТАКАН, 200 мл | СТАКАН, 250 мл |
Макароны мелкие (вермишель) | — | — | 190 | 230 |
Сахар, песок | 4-5 | 20 | 180 | 220 |
Сахарная пудра | 10 | 25 | 140 | 190 |
Сода питьевая | 12 | 28 | — | — |
Какао, порошок | 5 | 15 | — | — |
Кофе, молотый | 7 | 20 | — | — |
Кофе, растворимый | 2 | 6 | — | — |
Сухари молотые, панировочные | 3 | 12 | 110 | 130 |
Яичный порошок | 10 | 25 | 80 | 100 |
Соль | 6-8 | 24-30 | 250 | 320 |
Желатин, порошок | 5 | 15 | — | — |
Лимонная кислота | 8 | 25 | — | — |
Яблоки сушенные | — | — | 55 | 70 |
Мак | 4 | 15 | 120 | 155 |
Изюм | — | 25 | 130 | 165 |
ПРОДУКТ | ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г | СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г | СТАКАН, 200 мл | СТАКАН, 250 мл |
Сок фруктовый или овощной | 5 | 20 | 200 | 250 |
Уксус | 5 | 20 | 200 | 250 |
Вино столовое | 5 | 20 | 200 | 250 |
Ликер | 7 | 20 | 200 | 250 |
Масло растительное | 4-5 | 16-18 | 180 | 225 |
Жир животный (топленое сало) | 8 | 20 | 205 | 245 |
Белки яичные | — | — | 9 шт | 11 шт |
Желтки яичные | — | — | 10 шт | 12 шт |
Яйца целые, без скорлупы | — | — | 4 шт | 6 шт |
Томатная паста | 9 | 28 | 210 | 260 |
Томатный соус | 8 | 25 | 180 | 220 |
Мед | 7 | 28 | 280 | 350 |
Варенье | 20 | 45 | — | — |
Повидло | 12 | 36 | — | — |
Пюре из свежих ягод | 17 | 50 | 290 | 350 |
Джем | 15 | 40 | — | — |
ПРОДУКТ | ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г | СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г | СТАКАН, 200 мл | СТАКАН, 250 мл |
Арахис очищенный | 8 | 25 | 140 | 175 |
Орехи грецкие, ядро | — | 15 | 120 | 140 |
Орехи грецкие, толченные | 7 | 20 | 90 | 120 |
Миндаль | 10 | 30 | 130 | 160 |
Кедровые орешки | 4 | 10 | 110 | 140 |
Фундук | 10 | 30 | 130 | 170 |
ПРОДУКТ | Стакан 200 г | Стакан 250 г | ||
Клубника | 120 | 150 | ||
Вишня, черешня | 130 | 165 | ||
Малина | 145 | 180 | ||
Крыжовник | 165 | 210 | ||
Смородина черная | 125 | 155 | ||
Смородина красная | 140 | 175 | ||
Шелковица | 155 | 195 | ||
Черника | 160 | 200 | ||
Шиповник сушеный | 150 | 200 | ||
Брусника | 110 | 140 | ||
Голубика | 160 | 200 | ||
Ежевика | 150 | 190 | ||
Клюква | 115 | 145 | ||
ПРОДУКТ | Чайная ложка, г | |||
Перец черный, молотый | 5 | |||
Перец черный, горошек | 6 | |||
Перец душистый, горошек | 4-5 | |||
Горчица, порошок | 3 | |||
Корица, молотая | 8 | |||
Гвоздика, молотая | 3 | |||
Гвоздика, целая | 4 |
Бигус с говядиной — Туристическое меню
Добавил: TomaB 01.01.2015
Комментариев:
Tweet
В избранное
Добавить фото рецепта
Отправить другу
Распечатать
Время приготовления: 1 ч. 30 мин
Бигус с говядиной будем готовить простым, но вкусным способом, используя свежую и квашенную капусту, а также чернослив и копчености. Поверьте, этот необычный вкус понравится всем любителям вкусной еды
Описание приготовления:
Бигус или бигос — это блюдо польско-литовских королей. Но на самом деле, сегодня уже тяжело отличить какому народу первоначально принадлежит это блюдо. Сегодня бигус весьма популярен и в Белоруссии и в Литве и на Украине с Россией. Собственно говоря, бигус блюдо Великого Княжества Литовского, куда входили земли выше перечисленных государств.
Существует немало рецептов приготовления этого блюда. Я предлагаю свой рецепт. Бигус с говядиной и черносливом весьма популярен в нашей семье и среди наших друзей. Очень сытное и вкусное блюдо приходится всем нам по вкусу. Попробуйте и Вам тоже понравится!
Назначение:
На обед / На ужин
Основной ингредиент:
Мясо / Овощи / Говядина / Капуста
Блюдо:
Горячие блюда
География кухни:
Русская кухня / Белорусская / Литовская / Украинская
Ингредиенты:
- Говядина — 400 Грамм (с жиром)
- Копчености — 200 Грамм
- Морковь — 1-2 Штук
- Лук — 1-2 Штук
- Свежая белокочанная капуста — 400 Грамм
- Квашенная капуста — 400 Грамм
- Кетчуп — 100 Грамм
- Чернослив — 6-8 Штук
- Растительное масло — — По вкусу
- Соль, перец — — По вкусу
- Приправы — — По вкусу (чили, укроп, базилик, шафран, белая горчица, сладкая паприка, розмарин, тмин, лавровый лист)
Количество порций: 6
Как приготовить «Бигус с говядиной»
Мясо промываем, просушиваем и нарезаем одинаковыми кубиками.
Полукольцами режем лук.
Морковь натираем на крупной терке
Сотейник разогреваем, наливаем масло. На сильном огне обжариваем мясо до корочки, затем добавляем морковь и лику, перемешиваем, накрываем крышкой и немного тушим на среднем огне.
Нарезаем копчености.
Бекон.
Запаренный на пару минут в кипятке чернослив, разрезаем на несколько частей (если надо удаляем косточки).
Копчености и чернослив добавляем на сковородку, обжариваем, перемешивая.
Через пару минут выкладываем нашинкованную капусту и квашенную капусту.
Все перемешиваем и тушим все около 5 минут. Капуста должна выделить сок, добавим немного воды (до 0,5 литра).
Время добавлять все приправы, солить и перчить. Затем накрываем крышкой и тушим в течение 30-40 минут, периодически перемешивая.
Добавляем кетчуп и тушим еще около 10 минут.
Выкладываем на тарелочки и подаем к столу. Приятного аппетита!
Источник
Рецепт Бигус с говядиной. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Бигус с говядиной богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 13,4 %, бэта-каротином — 15 %, витамином B6 — 13,7 %, витамином B12 — 22,1 %, витамином C — 16,6 %, витамином E — 14,7 %, витамином K — 37,9 %, калием — 14,7 %, кремнием — 167,3 %, кобальтом — 55,1 %, медью — 14,5 %, молибденом — 17,8 %, хромом — 17,1 %- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Говядина с тушеной капустой, луком и томатом (Бигус)
Говядина с тушеной капустой, луком и томатом (Бигус)| |
Автор: Маргарита Куц — врач-диетолог, гастроэнтеролог и мезотерапевт по телу.
Дата: 2016-01-22
Все статьи автора >
Это блюдо родом из Польши. Там его называют «Бигус». Ну а рецепт мне достался «в наследство» от бабушки. Мне это блюдо нравится тем, что за счет говядины богато оно и животным белком, и витаминами группы В, и железом, чем способствует повышению гемоглобина, а за счет капусты мы получаем еще и ценную клетчатку для хорошей работы всего желудочно-кишечного тракта в целом, плюс витамины А, С и микроэлементы.
Очень хорошо подходит бигус из говядины для людей, чья деятельность связана с большими энергозатратами, например, спортсменам, людям, занимающимся тяжелым физическим трудом. Также это блюдо отлично подойдет для тех, кто наращивает мышечную массу, поддерживает фигуру и для тех, кто снижает вес.
Ингредиенты:
- Говядина – 500 г
- Капуста белокочанная – 1 вилок среднего размера – 2 кг
- Лук репчатый – 1 большая луковица – 200-250 г
- Масло растительное – 1 ст.л.
- Томатный сок – 1 литр
- Лавровый лист – 2 шт
- Перец, соль – по вкусу
Приготовление
1. Первым делом нужно порезать мясо на небольшие кусочки 3*4 см. После этого разогреть сковороду с антипригарной поверхностью или мультиварку (я использовала мультиварку), хотя это не принципиально. Затем выложить кусочки говядины на сковороду или в чашу мультиварки и тушить мясо в собственном соку 20 мин.
2. Теперь займемся приготовлением капусты. Берем наш вилок капусты и мелко шинкуем как на борщ. Лук режем тонко, полукольцами. На разогретую сковороду с антипригарной поверхностью наливаем растительное масло – 1 ст.л. и выкладываем лук. Поджариваем лук до легкой золотистости.
3. К готовому луку добавляем нашинкованную капусту и все тщательно перемешиваем, ставим на маленький огонь и тушим капусту с луком примерно 10 мин, следя за тем, чтобы не подгорело, для этого постоянно помешиваем нашу капустно-луковую смесь. Как только капуста стала мягче и прозрачнее вливаем томатный сок, все перемешиваем, накрываем крышкой и тушим 10 мин.
4. Затем соединяем говядину с овощной смесью либо в емкости мультиварки, либо в казане для приготовления плова, или же можно использовать и просто кастрюлю. Я использовала мультиварку, но емкость также не принципиальна. Соединив все ингредиенты в мультиварке, казане или кастрюле доводим наш бигус до кипения и кладем лавровый лист.
5. Затем тушим на маленьком огне не менее часа. Если используете мультиварку, то можно потушить на функции «тушение» около часа, а потом поставить на функцию «плов» — это сделает мясо особенно мягким. Если же в казане или кастрюле, то тушить стоит подольше под крышкой на маленьком огне до мягкости мяса.
6. Рекомендую солить блюдо почти в самом конце, минут за 10 до выключения. Это тоже способствует большей мягкости мяса и меньшему риску пересаливания, так как все ингредиенты уже «отдали» свою соль и нам осталось лишь подсолить по вкусу и поперчить. Довести до готовности. Подавать со свежей зеленью.
Рекомендации от диетолога
Рекомендую употреблять это блюдо на обед, можно даже с небольшим количеством гарнира или кусочком цельнозернового хлеба. Для ужина это блюдо подойдет особенно мужчинам, а женщинам лучше использовать его в качестве обеда или раннего ужина, учитывая особенности своего личного рациона.
Количество порций – 5 . В одной порции содержится:
- 27 г белка
- 17 г жира
- 36 г углеводов
- 420 ккал
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
- Куриные рулетики с творожным сыром и грибами
- Куриная запеканка с брокколи в сметанном соусе
- Рыбные биточки на пару
- Теплый овощной салат с адыгейским сыром
- Паста с грибами и сладким перцем в чесночно–томатном соусе
Страница добавлена в избранное
Страница удалена из избранного