Блюда с рисом басмати: 171 рецепт что приготовить с рисом басмати
Картофель 4 штуки
Рис басмати 250 г
Чеснок 4 зубчика
Лук репчатый 4 штуки
Помидоры в собственном соку 250 г
Соль по вкусу
Кардамон 5 штук
Куркума 1 чайная ложка
Лавровый лист 3 штуки
Корица 1 штука
Кайенский перец 1 штука
Куриные бедра 5 штук
Корень имбиря 1 столовая ложка
Растительное масло 2 столовые ложки
Карри порошок 1 чайная ложка
Блюда из риса Басмати — рецепты с фото на Повар.ру (38 рецептов риса басмати)
Морковный рис на гарнир 5.0
Индийская кухня богата разнообразием простых и вкусных постных блюд. Этот ароматный и пряный гарнир из риса, моркови с добавлением арахиса, имеет насыщенный вкус восточных специй. Очень вкусно, сытно. …далее
Добавил: Дарья Вакулова 11.06.2017
Курица с рисом и овощами в мультиварке 3.8
Простой вариант обеда или ужина для детей или для тех, кто сидит на диете. Получается именно рисовая каша с курицей, это не плов. Готовка в мультиварке позволяет совсем не использовать жиров. …далее
Добавил: Вика Василенко 13.08.2015
Рис под сливочным соусом 4.5
Рис — одна из самых популярных круп, что обусловлено невысокой ценой, отменным вкусом и возможностью приготовить из него большое количество блюд. Сегодня предлагаю подать рис под сливочным соусом. …далее
Добавил: Марина Софьянчук 04.08.2016
Фаршированный перец с мясом и рисом 3.2
Фаршированный перец обычно готовят с мясом и рисом, это классическое сочетание, проверенное временем. Незатейливое и простое в приготовлении блюдо, а вкус и аромат — просто восхитительные. …далее
Добавил: Леся Федунова 04.08.2017
Басмати с овощами и морепродуктами 4.7
Басмати с овощами и морепродуктами — блюдо, чем-то напоминающее одновременно и плов, и паэлью. Для приготовления годятся и замороженные морепродукты, потому готовить это блюдо можно круглый год. …далее
Добавил: Павел 30.10.2012
Гарнир из басмати и овощей 4.6
Гарнир из басмати и овощей — очень вкусная штука, которую вегетарианцы могут кушать как самостоятельное основное блюдо, всеядные — как отличный гарнир к какому-нибудь мясному или рыбному блюду. …далее
Добавил: Павел 31.10.2012
Салат из риса
У каждого сытного салата должна быть основа, т.е. главный ингредиент, который соединит все остальные. Довольно часто используют крупы. Они идеально подойдут для многих вариантов подобных блюд. …далее
Добавил: Джулия Ветрина 19.03.2017
Сладкий рис 5.0
Представляю вашему вниманию очень интересный и вкусный иранский рецепт. Расскажу, как приготовить сладкий рис . Он станет отличным гарниром к жареной курице или шашлыкам из курицы. Попробуйте! …далее
Добавил: Алла 08.06.2017
Ризотто (простой рецепт) 3.7
Ризотто с грибами — итальянское блюдо, в основе которого обязательно должны быть следующие ингредиенты: вкусные грибы, наваристый бульон и качественное вино. Простой рецепт, а блюдо выходит супер. …далее
Добавил: Леся Федунова 27.07.2017
Плов из крестца
Многие страны считают плов своим национальным блюдом. И в каждой его готовят на свой манер, одни любят больше специй и остроту, другие пожирнее. Расскажу, как приготовить плов из крестца. …далее
Добавил: Антон Сорока 17.01.2019
Начинка для фаршированной курицы 4.4
Не знаете, какую начинку выбрать для праздничной фаршированной курицы, тогда я могу помочь вам с этим, ведь я знаю отличный рецепт, в котором мы положим внутрь курицы рассыпчатый рис, грибы и горошек. …далее
Добавил: Dashuta 24.02.2015
Рис басмати с овощами 5.0
Рис бывает разным. Это я говорю не только про количество блюд, но и про сорта. Например, басмати, имеет необычный ореховый привкус. С ним получаются оригинальные гарниры, которые доступны всем. …далее
Добавил: Джулия Ветрина 06.11.2017
Плов с бараниной в казане
Для приготовления настоящего плова используют кусочки баранины (филе или на кости) и особый сорт риса. Рассказываю, как приготовить плов с бараниной в казане, он получается пряным и рассыпчатым. …далее
Добавил: Наталья Польщак 08.05.2017
Рыба с рисом 2.0
Многие недооценивают полезность и значимость риса в рационе. Он используется для разных блюд: для гарниров, для супов, как начинка для выпечки. А здесь я расскажу, как приготовить рыбу с рисом. …далее
Добавил: Наталья Польщак 12.04.2017
Рис с морепродуктами по-тайски 5.0
Рис с морепродуктами по-тайски — очень вкусное и быстрое в приготовлении блюдо, оно отлично сочетается с белым сухим вином. Узнайте, как приготовить один из вариантов риса по канонам тайской кухни. …далее
Добавил: Алла 24.09.2018
Плов с кукурузой 3.7
Простой рецепт плова с кукурузой обогатит ваш кулинарный «арсенал» еще одним вкусным блюдом, которое можно подавать и как гарнир, и как полноценное самостоятельное угощение. Попробуйте! …далее
Добавил: Kurzyupa 01.10.2013
Пилав из баранины
Я думаю, по названию этого блюда вы уж догадались, что мы будем готовить его из баранины и, конечно же, риса, ведь пилав это турецкий вариант знакомого всем нам плова, только с небольшими отличиями. …далее
Добавил: Dashuta 29.10.2014
Плов с помидорами 3.6
Предлагаю вам попробовать простой и очень вкусный вегетарианский вариант плова с помидорами. Я обычно кушаю его как самостоятельное блюдо, но вы можете использовать этот плов в качестве гарнира. …далее
Добавил: Dashuta 05.01.2015
Рис с кешью 5.0
Простой рецепт приготовления вкусного риса очень пригодится вегетарианцам и тем, кто постится. Такой гарнир прекрасно подойдет и к мясу. …далее
Добавил: Арина Вольская 09.06.2014
Салат из риса с курицей 4.0
Блюдо по вкусу напоминает мексиканскую кухню, в которой используется рис и обилие овощей, а чтобы салат был еще сытнее, к нему добавляют курицу. Расскажу, как приготовить салат из риса с курицей. …далее
Добавил: Антон Сорока 11.01.2018
Тайский рис 5.0
Сегодня нашла рецепт интересного второго блюда, вкусного и быстрого, оно отлично подходит для обеда или ужина. Это тайский рис, присоединяйтесь, делюсь, как приготовить эту вкуснятину! …далее
Добавил: Алла 07.10.2018
Баранина с рисом в мультиварке 3.6
Не хочется называть это блюдо настоящим пловом, все-таки он готовится немного по-другому. Поэтому сегодня мы будет делать баранину с рисом в мультиварке, отличное блюдо на каждый день. …далее
Добавил: Dashuta 29.11.2014
Байрам-плов
Хочу поделиться с вами, как приготовить байрам-плов. Блюдо прекрасно подойдёт как к праздничному столу, так и на каждый день. Приготовьте невероятно вкусный плов. …далее
Добавил: Ира Cамохина 04.12.2017
Суп харчо простой 3.7
Суп харчо — простое, но очень вкусное блюдо грузинской кухни. Этот сытный суп известен на весь мир из-за своего неповторимого, кисло-острого и наполненного ароматными специями и зеленью, вкуса. …далее
Добавил: Леся Федунова 04.07.2017
Индийский рис 5.0
Индийская кухня со своим изобилием специй по-настоящему сводит меня с ума. Эти божественные вкусы и ароматы поднимают настроение и дарят наслаждение. Смотрите, как приготовить индийский рис. …далее
Добавил: Юлия Резник 16.08.2017
Пирог с рыбой и рисом
Этот пирог отличается от известных рецептов рыбного пирога, к которым все так привыкли. Расскажу замечательный рецепт интересной выпечки, как приготовить пирог с рыбой и рисом. Обязательно пробуйте! …далее
Добавил: Наталья Польщак 15.04.2017
Тах-чин с курицей 5.0
Тах-чин – это рисовый пирог с мясной начинкой. Есть разные его вариации, с использованием разных видов мяса. Расскажу о самом популярном и традиционном рецепте — тах-чине с курицей. …далее
Добавил: Антон Сорока 04.09.2018
Постный рис 4.3
Рецепт приготовления постного риса. Такое блюдо под силу приготовить любому новичку в кулинарии, но при этом получается оно очень оригинальным и вкусным. …далее
Добавил: Alteredego 09.11.2012
Курица карри в духовке 5.0
Рецепт для любителей остренького и поклонников индийской кухни. Курица получается очень ароматной. Сразу готовлю и гарнир – рис басмати. Получается сытно и вкусно. …далее
Добавил: Bestpovar 26.09.2014
Плов со свинины
На просторах интернета встретился необыкновенный плов, рецептом которого хочу поделиться с вами. Это румынская версия блюда: плов со свинины (с множеством овощей и специй). Смотрите рецепт! …далее
Добавил: Алла 11.08.2017
Плов азербайджанский с сухофруктами 4.3
Настоящий азербайджанский плов с сухофруктами вы никогда и не с чем не перепутаете, потому что у него неповторимый ни с чем не сравнимый вкус и аромат! …далее
Добавил: Dashuta 31.03.2014
Суши своими руками 5.0
Суши – это традиционная закуска страны восходящего солнца. Я люблю суши в виде роллов с разнообразными начинками. В кафе часто не походишь, это недешево, поэтому я делаю роллы дома своими руками. …далее
Добавил: Леся Федунова 17.01.2019
Кичри 3.0
Кичри — традиционное блюдо индийской кухни. Это обжаренные специи в масле и тушеный рис вместе машем, иногда добавляются овощи. Блюдо получается пряным, сытным и очень вкусным. …далее
Добавил: Катерина 29.07.2019
Рис с чечевицей (рецепт бенгальской кухни)
Рис с лаймом и чечевицей — это пряный, интересный вкус, который сделает простую рисовую кашу настоящим кулинарным шедевром. Если вам надоели традиционные гарниры, испробуйте этот рецепт. …далее
Добавил: Леся Федунова 31.01.2018
Рис по-мексикански с фасолью 5.0
Предлагаю приготовить рис по-мексикански с фасолью. Приготовление займёт всего полчаса вашего времени. Получается пряный и сытный рис, который отлично подойдет для обеда или ужина. …далее
Добавил: Катерина 01.09.2019
Пилаф с кешью 5.0
Пилаф — греческое блюдо, похожее на плов, только с некоторыми «особенностями». Если приготовить пилаф на овощном бульоне, то получится очень вкусное и сытное блюдо. Попробуйте! …далее
Добавил: Елена Шашкина 19.08.2018
Рис с нутом
Рис, наверное, — самый частый гарнир на нашем семейном столе. Хотя иногда он может даже стать основным блюдом. Только в него необходимо добавить питательных продуктов. И в этом рецепте всё удалось. …далее
Добавил: Джулия Ветрина 13.03.2018
Плов из риса «Басмати» 5.0
Плов из риса «Басмати» готовится довольно просто и выглядит на тарелке самым лучшим образом. Он прекрасно держит форму и не разваривается, как многие другие сорта риса. …далее
Добавил: Лариса Трямкина 11.12.2019
Основные блюда с рисом басмати, 129 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»
Рис басмати 1 кг
Лук репчатый 100 г
Морковь 1 кг
Апельсины 2 штуки
Миндаль 100 г
Темный изюм 150 г
Курага 100 г
Фисташки 100 г
Пшеничная мука 100 г
Соль щепотка
Сахар щепотка
Шафран щепотка
Куркума 1 чайная ложка
Молотый кориандр 1 столовая ложка
Растительное масло 100 мл
Молотый кумин (зира) 1 чайная ложка
Перец черный молотый 1 столовая ложка
Баранина на кости 1,2 кг
Персики 5 штук
Лимон 1 штука
Топленое масло 300 г
Рецепты из рис басмати, что приготовить из рис басмати
Вот уже которое тысячелетие два с лишним миллиарда землян едят рис по нескольку раз в день. Рис — самая популярная еда….
Ингредиенты
- Вода — 300 мл
- Лавровый лист — 1 шт.
- Лимон — 1 шт.
- Перец душистый — 5 шт.
- Рис басмати — 1 ст.
- Тимьян (Чабрец) свежий — 2 веточка
Мало найдётся людей, которые бы не любили плов. Блюдо очень популярно в разных странах, но настоящий вкус можно узнать,…
Ингредиенты
- Вода — 800 мл
- Зира (Кумин) сухая — 0.5 ч. л.
- Кориандр молотый — 0.25 ч. л.
- Куркума — 0.25 ч. л.
- Лук репчатый — 300 г
- Масло подсолнечное рафинированное — 0.5 ст.
- Морковь — 300 г
- Паприка сладкая молотая — 0.25 ч. л.
- Перец чёрный молотый — 0.25 ч. л.
- Рис басмати — 375 г
- Свинина мякоть — 500 г
- Соль — 1 ст. л.
- Чеснок — 1 головка
Лаваш очень популярный ингредиент для приготовления закусок, салатов, выпечки. Сегодня лаваш выполняет функцию казана, в…
Ингредиенты
- Вода — 640 мл
- Зира (Кумин) сухая — 1 ч. л.
- Кориандр сухой — 1 ч. л.
- Куриная голень — 350 г
- Куркума — 1 ч. л.
- Лаваш тонкий — 1 шт.
- Масло оливковое рафинированное — 2 ст. л.
- Масло сливочное — 70 г
- Масло топлёное — 40 г
- Рис басмати — 250 г
- Соль — 1 ч. л.
Скумбрия вкусная и полезная рыба, готовить её можно по-разному, например, так. Подавать лучше с рисом, я выбрала смесь дикого…
Ингредиенты
- Лук репчатый — 2 г
- Масло подсолнечное рафинированное — 20 мл
- Опята свежие — 300 г
- Перец чёрный молотый — 1 щепотка
- Рис басмати — 100 г
- Скумбрия мороженная — 1 шт.
- Соль — 1 щепотка
- Сыр твёрдый — 70 г
Сегодня на обед приготовим вкусное блюдо — рис с курицей, пряностями и черносливом. Сорт риса изберём — рассыпчатый басмати,…
Ингредиенты
- Барбарис сухой — 10 г
- Вода — 300 мл
- Куриное филе — 500 г
- Куркума — 1 щепотка
- Лук репчатый — 1 шт.
- Масло топлёное — 50 г
- Морковь — 1 шт.
- Перец чёрный молотый — 3 г
- Рис басмати — 450 г
- Соль — 3 г
- Чернослив вяленый — 100 г
- Чеснок — 1 головка
Сезон заготовок набирает обороты. Ждут своей очереди всевозможные аппетитные овощи, фрукты и ягоды. Чтобы в суровые зимние…
Ингредиенты
- Лук репчатый — 500 г
- Масло подсолнечное рафинированное — 500 мл
- Морковь — 1000 г
- Перец сладкий (болгарский) — 1000 г
- Помидоры — 3000 г
- Рис басмати — 2 ст.
- Сахар — 100 г
- Соль — 3 ч. л.
Казалось бы вермишель и рис — это несочетаемые продукты, как их можно соединить в одном блюде? А вот на Востоке сочетание…
Ингредиенты
- Вермишель мелкая — 200 г
- Масло сливочное — 4 ст. л.
- Рис басмати — 2 ст.
- Соль — 1 щепотка
- Шафран — 0.5 ч. л.
Для этого плова необходимо запастись особым сортом длиннозернистого риса «басмати». Именно он лучше всего подходит для…
Ингредиенты
- Курица целая — 800 г
- Масло оливковое Extra Virgin — 2 ст. л.
- Масло сливочное — 2 ст. л.
- Рис басмати — 3 ст.
- Шафран — 0.5 ч. л.
Предлагаю вам вкусную запеканку из риса и курицы. Такая запеканка отлично подойдёт в качестве завтрака. Готовить запеканку…
Ингредиенты
- Куриное филе — 350 г
- Куркума — 0.5 ч. л.
- Масло сливочное — 40 г
- Молоко — 80 мл
- Рис басмати — 1 ст.
- Смесь перцев — 0.5 ч. л.
- Сметана — 2 ст. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Сыр твёрдый — 200 г
- Яйца куриные — 1 шт.
Долма — начинённые виноградные листья. В странах, где готовится долма её значение практически одинаково, и переводится как…
Ингредиенты
- Виноградные листья свежие — 50 шт.
- Вода — 150 мл
- Индюшиный фарш — 300 г
- Кислота лимонная — 1 г
- Лимон — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Перец белый молотый — 1 щепотка
- Петрушка свежая — 8 веточка
- Помидоры — 1 шт.
- Рис басмати — 100 г
- Сметана — 4 ст. л.
- Соль экстра — 1 щепотка
Плов с морепродуктами — изысканное и, несомненно, полезное блюдо. Вкус блюда становится ещё более изысканным, если…
Ингредиенты
- Имбирь сухой — 1 ч. л.
- Креветки замороженные — 400 г
- Лимон — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Масло оливковое Extra Virgin — 50 мл
- Морковь — 1 шт.
- Морской коктейль замороженный — 300 г
- Рис басмати — 80 г
- Рис бурый (коричневый) — 70 г
- Соль морская — 1 щепотка
От приготовления пирожков и салата у меня осталась нижняя часть тыквы — небольшой ровненький «горшочек», так и…
Ингредиенты
- Вишня вяленая — 30 г
- Кешью — 20 г
- Корица молотая — 1 ч. л.
- Курага — 30 г
- Орехи грецкие — 20 г
- Рис басмати — 0.5 ст.
- Сахар — 2 ст. л.
- Тыква свежая — 650 г
- Чернослив вяленый — 30 г
- Яблоко — 0.5 шт.
Существует много разновидностей плова с машем — индийский, афганский, среднеазиатский и т.д. Я сегодня покажу как готовят…
Ингредиенты
- Масло топлёное — 100 г
- Маш (бобы мунг) — 1 ст.
- Мука пшеничная — 1 ст. л.
- Простокваша (кислое молоко) — 25 мл
- Рис басмати — 2 ст.
- Соль — 3 ст. л.
- Шафран — 1 г
- Яйца куриные — 1 шт.
Этот интересный рецепт я нашла на просторах интернета. Его сложно отнести к европейской или восточной кухне, так как он…
Ингредиенты
- Вода — 350 мл
- Картофель — 2 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Масло оливковое Extra Virgin — 20 мл
- Морковь — 1 шт.
- Перец чёрный молотый — 1 щепотка
- Рис басмати — 250 г
- Соль экстра — 1 щепотка
- Чеснок — 2 зубчик
- Чечевица коричневая — 120 г
Брияни, бириани или бирьяни с урду переводится как «жареный». Это блюдо перекликается с пловом, но отличается тем, что мясо и…
Ингредиенты
- Арахис — 50 г
- Вермишель мелкая — 150 г
- Горошек зелёный замороженный — 50 г
- Зира (Кумин) молотая — 1 щепотка
- Карри — 1 щепотка
- Картофель — 3 шт.
- Курица целая — 1 кг
- Куркума — 1 щепотка
- Лук репчатый — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Перец чёрный молотый — 1 щепотка
- Рис басмати — 500 г
- Соль экстра — 1 щепотка
- Сумах (сумак) — 1 щепотка
Плов — вкусное и, довольно, простое в приготовлении блюдо. Сочетание риса и нута очень полезно. В состав специй, придающих…
Ингредиенты
- Вода кипячёная — 320 мл
- Зира (Кумин) сухая — 1 ч. л.
- Изюм светлый — 20 г
- Карри — 1 ч. л.
- Лук репчатый — 1 г
- Масло оливковое Extra Virgin — 3 ст. л.
- Морковь — 1 шт.
- Нут (турецкий горох) — 100 г
- Рис басмати — 120 г
- Соль — 1 ч. л.
- Тыква свежая — 120 г
- Фисташки — 20 г
- Чеснок — 1 головка
Кулебяка — это закрытый пирог со сложной начинкой. Это блюдо относится к традиционной русской кухне. Обычно кулебяку готовят…
Ингредиенты
- Бульон рыбный — 300 мл
- Вода — 3 ст. л.
- Вода — 1 ч. л.
- Вода — 180 мл
- Вода кипячёная — 450 мл
- Капуста белокочанная — 1 шт.
- Куркума — 1 ч. л.
- Лимон — 1 шт.
- Лук зелёный — 1 пучок
- Лук репчатый — 1 шт.
- Маргарин — 60 г
- Масло оливковое Extra Virgin — 1 ст. л.
- Масло оливковое Extra Virgin — 2 ст. л.
- Масло сливочное — 230 г
- Масло сливочное — 30 г
- Морковь — 1 шт.
- Мука пшеничная — 180 г
- Мука пшеничная — 460 г
- Перец чёрный молотый — 2 г
- Рис басмати — 1 ст.
- Сахар — 1 ст. л.
- Сёмга филе — 400 г
- Соль — 2 г
- Соль — 2 г
- Соль — 1 ч. л.
- Соль — 2 г
- Соль морская — 2 ч. л.
- Укроп свежий — 1 пучок
- Чеснок — 5 зубчик
- Шафран молотый — 1 г
- Яйца куриные — 4 шт.
- Яйца куриные — 1 шт.
Этот салат относится к тем блюдам, которые мы, как правило, готовим для праздничного стола. Особый вкус и запах ему придают…
Ингредиенты
- Лосось копчёный — 120 г
- Лук зелёный — 20 г
- Майонез — 2 ст. л.
- Рис басмати — 80 г
- Соль экстра — 1 щепотка
- Яйца куриные — 1 шт.
Этот рецепт я нашла в интернете под названием «Пилав с курицей и вялеными помидорами». Что такое пилав? Это фактически…
Ингредиенты
- Вода кипячёная — 400 мл
- Зира (Кумин) сухая — 0.5 ч. л.
- Куриное филе — 300 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Паприка сладкая молотая — 2 ч. л.
- Помидоры вяленые — 8 г
- Рис басмати — 200 г
- Смесь перцев — 1 г
- Соль — 1 щепотка
- Чеснок — 2 зубчик
Плов — популярное блюдо восточной кухни из риса и мяса. Существует много разновидностей этого вкусного блюда. Я предлагаю в…
Ингредиенты
- Барбарис сухой — 1 ч. л.
- Зира (Кумин) сухая — 1 ч. л.
- Куркума — 1 ч. л.
- Лук репчатый — 3 шт.
- Масло подсолнечное рафинированное — 100 мл
- Морковь — 400 г
- Нут (турецкий горох) — 120 г
- Паприка сладкая молотая — 0.5 ч. л.
- Рис басмати — 1.5 ст.
- Соль — 1 ч. л.
- Телятина — 500 г
- Чеснок — 3 головка
В давние времена на Руси готовили блюда из мяса перепелов. В старинных кулинарных книгах можно найти много рецептов блюд,…
Ингредиенты
- Базилик сухой — 0.5 ч. л.
- Вино красное сухое — 30 мл
- Лук репчатый — 1 г
- Масло оливковое Extra Virgin — 20 мл
- Мёд — 1 ч. л.
- Патиссон — 1 шт.
- Перепел — 700 г
- Перец сладкий (болгарский) — 1 шт.
- Перец чёрный молотый — 0.5 щепотка
- Рис басмати — 0.75 ст.
- Розмарин сухой — 0.5 ч. л.
- Соль — 1 щепотка
- Соус Вустерский — 2 ст. л.
- Яйца перепелиные — 6 шт.
Пока ещё не отошли лисички, попробуйте приготовить это вкусное и необычное блюдо. Из свежих грибов оно получается более…
Ингредиенты
- Вода — 400 мл
- Лисички свежие — 250 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Масло сливочное — 2 ст. л.
- Петрушка свежая — 4 веточка
- Рис басмати — 200 г
- Соль экстра — 0.5 ч. л.
- Чеснок — 2 зубчик
Эта прикольная закусочка подойдёт не только для празднования Хэллоуина. Думаю, она будет встречена на «ура» и…
Ингредиенты
- Желатин — 1 ч. л.
- Маслины без косточек — 3 шт.
- Огурцы маринованные — 1 шт.
- Рис басмати — 1 ст. л.
- Сметана — 1 ст. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Сыр твёрдый — 30 г
- Чеснок — 1 зубчик
- Яйца перепелиные — 12 шт.
Начался сезон сбора цветной капусты, а это значит будем готовить с ней различные блюда. Ещё пару-тройку лет назад…
Ингредиенты
- Капуста цветная — 500 г
- Куриное филе — 500 г
- Масло подсолнечное рафинированное — 2 ст. л.
- Морковь — 2 шт.
- Перец чёрный молотый — 2 щепотка
- Рис басмати — 1 ст.
- Соль — 1 по вкусу
- Чеснок — 2 зубчик
Это традиционное праздничное блюдо, которое готовится на свадьбы, большие торжества, юбилеи. Рис, приготовленный по такому…
Ингредиенты
- Апельсин — 1 шт.
- Барбарис сухой — 20 г
- Вода — 840 мл
- Зира (Кумин) сухая — 1 ч. л.
- Изюм светлый — 50 г
- Изюм тёмный — 30 г
- Куркума — 1 ч. л.
- Масло топлёное — 60 г
- Миндальные лепестки — 30 г
- Морковь — 2 шт.
- Рис басмати — 250 г
- Сахар — 100 г
- Соль — 1 ч. л.
- Фисташки — 30 г
- Фундук (лесной орех) — 30 г
- Шафран — 1 мг
Я очень люблю готовить в мультиварке и хорошо её освоила, но готовить сразу два блюда одновременно для меня оказалось очень…
Ингредиенты
- Вода — 2 ст.
- Горошек зелёный замороженный — 100 г
- Карри — 1 ч. л.
- Куриная грудка — 800 г
- Куркума — 1 ч. л.
- Морковь — 1 шт.
- Орехи грецкие — 2 г
- Прованские травы — 1 щепотка
- Рис басмати — 1 ст.
- Соль — 0.7 ч. л.
- Соль — 1 ч. л.
В Азербайджанской кухне существует более 100 видов плова. Некоторые из них я уже публиковала на сайте, сегодня очередной…
Ингредиенты
- Баранина на косточке — 250 г
- Вода — 3 л
- Картофель — 3 шт.
- Масло топлёное — 100 г
- Рис басмати — 2 ст.
- Соль — 3 ст. л.
- Соль — 2 ст. л.
- Укроп свежий — 1 пучок
Я уже писала, что совершенно случайно мне попался рис басмати уже готовый. Но тогда я купила всего 1 пачку, а в этот раз…
Ингредиенты
- Лук репчатый — 1 шт.
- Масло подсолнечное рафинированное — 2 ст. л.
- Рис басмати — 250 г
- Смесь перцев — 1 щепотка
- Соль — 1 щепотка
- Шампиньоны замороженные — 100 г
Сегодня приготовим интересное блюдо из тайской кухни. Тайские блюда едят с вилкой и ложкой (практически все блюда…
Ингредиенты
- Бамбук ростки — 100 г
- Вода — 1400 мл
- Вода — 300 мл
- Карри — 2 ст. л.
- Куриное филе — 300 г
- Лавровый лист — 1 шт.
- Лимон — 1 шт.
- Молоко кокосовое — 400 мл
- Перец душистый — 5 шт.
- Перец острый — 1 шт.
- Перец сладкий (болгарский) — 5 шт.
- Рис басмати — 1 ст.
- Соль морская — 1 ст. л.
- Тимьян (Чабрец) свежий — 2 веточка
- Фасоль стручковая замороженная — 50 г
Наступающий 2015 год по восточному календарю Год Козы (Овцы), поэтому решила традиционно приготовить салат в виде символа…
Ингредиенты
- Куриное филе — 1 шт.
- Майонез — 150 г
- Маслины без косточек — 15 шт.
- Помидоры — 2 шт.
- Рис басмати — 100 г
- Шампиньоны маринованные — 100 г
- Яйца куриные — 2 шт.
Представляю вашему вниманию ещё одно азиатское блюдо из риса и, в этот раз, с креветками. Рецептов такого вида бирьяни…
Ингредиенты
- Зира (Кумин) молотая — 1 ч. л.
- Имбирь свежий — 1 ч. л.
- Кардамон — 4 шт.
- Карри — 1 ч. л.
- Корица молотая — 1 щепотка
- Креветки замороженные очищенные — 300 г
- Куркума — 1 ч. л.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Паприка сладкая молотая — 1 ч. л.
- Перец красный молотый — 1 щепотка
- Перец чёрный молотый — 1 щепотка
- Петрушка свежая — 5 веточка
- Помидоры в собственном соку — 100 г
- Рис басмати — 300 г
- Соль крупнокристаллическая — 1 щепотка
- Цедра лимона — 1 ч. л.
- Чеснок — 3 зубчик
Поступил заказ от семьи — приготовить плов с ароматными сухими грибами. Этот плов придётся по вкусу вегетарианцам и людям,…
Ингредиенты
- Барбарис сухой — 10 г
- Белые грибы сушёные — 100 г
- Вода — 1000 мл
- Лук репчатый — 1 шт.
- Масло топлёное — 50 г
- Морковь — 1 шт.
- Перец чёрный молотый — 2 г
- Рис басмати — 1 ст.
- Соль — 3 г
- Шафран — 2 мг
Dajaj mah ruz некоторые знатоки восточной кухни относят к плову, но я так не думаю. Я долго пыталась разобраться в переводе…
Ингредиенты
- Арахис — 50 г
- Вода — 400 мл
- Говяжий фарш — 100 г
- Корица молотая — 1 ч. л.
- Куриный окорочок — 4 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Масло оливковое Extra Virgin — 30 мл
- Морковь — 1 шт.
- Перец чёрный молотый — 1 щепотка
- Петрушка свежая — 4 веточка
- Рис басмати — 1 ст.
- Соль экстра — 1 щепотка
Растительная пища — основа питания народов Индии. Рис, кукуруза, горох, чечевица и другие бобовые — неотъемлемая часть…
Ингредиенты
- Вода кипячёная — 2 ст.
- Гвоздика — 6 шт.
- Изюм светлый — 3 горсть
- Кардамон — 1 ч. л.
- Корица палочками — 2 палочка
- Масло топлёное — 60 г
- Миндаль — 3 ст. л.
- Рис басмати — 1 ст.
- Сахар коричневый — 80 г
- Соль — 1 ч. л.
- Шафран — 0.3 ч. л.
Сегодня приготовим ароматный с нежнейшим вкусом суп. И, тем не менее, это сытный и полезный суп особенно детям. «Заманить»…
Ингредиенты
- Вода кипячёная — 1500 мл
- Кабачок — 1 шт.
- Корень сельдерея — 200 г
- Кориандр молотый — 2 г
- Куркума — 2 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Лук-порей — 20 г
- Масло оливковое Extra Virgin — 2 ст. л.
- Морковь — 1 шт.
- Перец сладкий (болгарский) — 1 шт.
- Рис басмати — 20 г
- Соль морская — 2 г
- Яйца перепелиные — 6 шт.
Рис с помидорами и базиликом. Не пугайтесь — сочетание отличное! Изначально рецепт был иной. Необходимо было дополнительно…
Ингредиенты
- Базилик зелёный свежий — 2 веточка
- Лук репчатый — 1 шт.
- Масло подсолнечное рафинированное — 3 ст. л.
- Помидоры — 2 г
- Рис басмати — 250 г
- Соль — 1 щепотка
- Чеснок — 2 зубчик
На праздники мы зачастую стараемся подать на стол фаршированную птицу, мясные рулеты. Я предлагаю вам попробовать фаршировать…
Ингредиенты
- Клюква сушёная — 15 г
- Кролик — 2000 г
- Лавровый лист — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Масло оливковое Extra Virgin — 3 ст. л.
- Масло сливочное — 20 г
- Масло топлёное — 50 г
- Перец чёрный горошком — 1 ч. л.
- Перец чёрный молотый — 1 щепотка
- Печень кролика — 50 г
- Прованские травы — 1 ч. л.
- Рис басмати — 50 г
- Розмарин свежий — 1 веточка
- Соль экстра — 1 ч. л.
- Соль экстра — 1 щепотка
- Уксус столовый 9% — 1 ст. л.
- Чеснок — 2 зубчик
Легенды народов Востока гласят о целебности этого блюда. В народной медицине плов рекомендовали при недомогании, истощении и…
Ингредиенты
- Айва — 1 шт.
- Вода — 1000 мл
- Зира (Кумин) молотая — 2 ч. л.
- Куркума — 1 ч. л.
- Лук репчатый — 3 шт.
- Масло топлёное — 60 г
- Рис басмати — 250 г
- Сахар — 1 ст. л.
- Соль — 1 щепотка
Бириани (бирьяни, бирияни) — блюдо индийской, иранской, пакистанской, тайской, сингапурской и некоторых других азиатских…
Ингредиенты
- Зира (Кумин) сухая — 1 ч. л.
- Имбирь свежий — 1 ч. л.
- Кардамон — 0,5 ч. л.
- Кинза свежая — 1 пучок
- Корица палочками — 2 палочка
- Куркума — 0,5 ч. л.
- Масло подсолнечное рафинированное — 4 ст. л.
- Перец чёрный молотый — 1 щепотка
- Помидоры в собственном соку — 200 г
- Рис басмати — 250 г
- Соль — 1 ст. л.
- Утиная грудка — 500 г
Этому рецепту меня научила подруга, а её в свою очередь свекровь. Плов получается очень вкусным и красочным. Он сразу…
Ингредиенты
- Вода — 500 мл
- Горошек зелёный замороженный — 100 г
- Кукуруза замороженная — 100 г
- Куриное филе — 300 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Перец чёрный молотый — 1 ч. л.
- Рис басмати — 500 г
- Соль экстра — 1 щепотка
Летом в жаркую погоду в Италии очень популярны разнообразные рисовые салаты. Самый классический вариант — с тунцом и…
Индийская кухня с рисом басмати, 32 пошаговых рецепта с фото на сайте «Еда»
Оливковое масло 2 столовые ложки
Лук репчатый 2 головки
Морковь 3 штуки
Пастернак 2 штуки
Картофель 1 штука
Красная паста карри 3 столовые ложки
Красный сладкий перец 1 штука
Рис басмати 120 г
Помидоры в собственном соку 700 г
Свежая кинза (кориандр) 1 пучок
Курица 1 штука
Лавровый лист 1 штука
Черный перец горошком 6 штук
Соль 1 чайная ложка
Стебель сельдерея 1 штука
Как правильно приготовить рис «Басмати»?
Рисовая крупа для русского человека – не экзотика. Но некоторые блюда с ней могут удивить даже искушенную публику. Блюдо из риса «Басмати» – одно из них.
Общая информация
Рисовый злак с необычным названием «Басмати» – крупа из Пенджаба с длинными, тонкими зернами, которые не развариваются. Готовый к употреблению, он привлекает привкусом ореха и светло-желтым цветом. Приготовленные зерна в несколько раз увеличиваются в размерах.
Отличия
От привычного русскоговорящему населению крупяного продукта этот вариант риса отличается рядом характеристик:
- на приготовление уходит меньше времени;
- требуется меньше воды;
- в готовом виде зерна всегда рассыпчаты;
- запах имеет особый аромат.
Самое важное отличие сорта заключается в процессе его обработки. Он выдерживается в течение 1 года. Это повышает твердость зерен.
Польза индийского риса
Продукт богат минералами и витаминами. Наличие фолиевой кислоты делает его идеальным продуктом для беременных женщин. Селен помогает восстанавливать костные ткани. Калий улучшает работу сердца.
Глюкоза помогает восстанавливать энергию. Клетчатка успешно понижает уровень холестерина, очищает кишечник. Этот рисовый сорт не накапливает вредных веществ.
Если говорить о конкретных заболеваниях, то рисовая культура из Пенджаба помогает при гастритах и язвах желудка. Его советуют употреблять людям с проблемными почками, сердцем, поджелудочной железой. Позитивно повлияет употребление крупы на больных гепатитом. Женщинам он поможет избежать токсикоза.
Возможный вред
«Басмати» в первую очередь – пища. Однако в определенных ситуациях он может нанести человеку вред. Поэтому его употребление следует ограничить в случаях:
- избыточной полноты;
- болией в кишечнике;
- возраста менее 3 лет.
Но и детям старше указанного возраста блюда с «королевским» сортом злаковой культуры следует готовить не слишком часто.
Индийский рис хорош, но его достоинства может погубить неправильное приготовление. В этом помогут рецепты правильной готовки «Басмати».
При помощи кухонной плиты
Если отказаться от изысков, то стоит запомнить 5 простых этапов.
- Сухую рисовую крупу хорошо промыть в чистой воде.
- Вскипятить жидкость (ее должно быть в 1,5-2 раза больше крупы по объему).
- Засыпать в кипящую жидкость крупу.
- Все варить на сильном огне в течение 5 минут, а потом выключить огонь.
- Готовую пищу нужно накрыть крышкой, дать настояться 20 минут.
Этот рецепт подходит для салатов, гарниров. Особенно хорош он при добавлении перца, розмарина. Из техники для реализации нужна варочная поверхность.
Экзотический сорт крупы довольно просто приготовить в русскоязычных широтах иначе. Рис этого сорта тщательно промывается, заливается водой на полчаса. Затем кастрюлю с ним ставят на плиту. Когда вода закипает, огонь уменьшают до минимума. Под крышкой блюдо доваривается, впитывая оставшуюся жидкость в течение 20 и более минут.
Рис и мультиварка
Уникальной спецификой обладает приготовление королевского сорта в современных технических средствах. Для этого нужно промыть 200 грамм злака, поместить его с солью, куркумой и маслом оливы в мультиварку. Там ингредиенты перемешиваются с 600 граммами воды. На электроприборе выставляется режим «гречка». Теперь осталось дождаться приготовления.
Микроволновый пенджабский рис
С помощью микроволновой печи оригинальный рисовый продукт можно приготовить быстро. Нужно заполнить посуду злаковой культурой и водой в соотношении 1: 2. Поставить все это следует в микроволновую печь на 7 минут с максимальной мощностью без крышки.
По завершении этапа операции рис следует накрыть крышкой с отверстиями для отвода воздуха. Тем временем мощность техники следует снизить наполовину, поставить туда продукт на 15 минут. Перемешивать его нельзя.
После окончания этого этапа продукт стоит оставить на 5 минут. Перед подачей следует перемешать вилкой.
«Басмати» на сковороде
Привычные рисовые блюда получаются в процессе варки. Это не значит, что альтернатив в приготовлении нет. Тушение, жарка с помощью сковороды – одна из них.
Овощной рис
Начинается все с промывки 250 граммов индийской крупы. Ее заливают жидкостью, отправляют вариться на 2 десятка минут. Тем временем на сковороду выкладывается масло с давленым чесноком. Он обжаривается за несколько минут, выбрасывается.
В оставшуюся смесь в сковороде кладется очищенный лук, 1 морковка кубиками. Это прожаривается 10 минут.
По прошествии времени туда кладутся 80 грамм горошка, 250 грамм кукурузы. В конце укладывается 150 грамм брокколи. Емкость для жарки накрывается крышкой. Прожаривание следует прекратить, когда капуста станет хрустеть.
Теперь все ингредиенты смешиваются в сковороде, тушатся 10 минут. Полученное блюдо можно подавать, тщательно перемешав.
Плов «Басмати»
Ценный сорт крупы идеально сочетается с другими продуктами. Это делает его отменной основой для плова. Рецепт состоит из нескольких этапов.
- Сначала нужно промыть 1,5 стакана риса. Нужно приготовить заготовку из пергамента. Она должна иметь форму сковороды, быть больше по площади. В ней должны быть отверстия для отвода пара.
- Дальше следует влить в сковороду 2,5 столовых ложки масла. В нем обжаривается 1 луковица. Туда же высыпается заготовленная крупа, специи, зелень.
- Под последними понимается 1 чайная ложка тимьяна, лист лавра, палочки корицы, кардамон, 2 гвоздики, шкурка 1 лимона. Это готовится с перемешиванием 5 минут.
- На завершающем этапе в блюдо доливается 0,5 литра воды. Его приправляют 1 чайной ложкой морской соли, перчат.
- Теперь пришел черед бумажной заготовки. Ее окунают в воду, выжимают. После кладут на сковородку, ставят все в духовку, разогретую до 180 градусов на 25 минут.
В этом варианте приготовления необходимо строго соблюдать очередность этапов. Первым делом приготовленный рис следует тщательно промыть. Параллельно можно вскипятить воду, подсолить ее. Туда же нужно всыпать промытую крупу, куркуму, обязательно закрыть крышкой.
На этом этапе важно уменьшить огонь до минимума. Рис продолжают варить до полной готовности не помешивая. Когда рассыпчатая масса вберет в себя всю жидкость, можно выключать плиту. Кастрюля остается на плите, накрывается теплым полотенцем на 10 минут.
По завершении этого времени нужно открыть крышку, вилкой «причесать» блюдо. Это поможет разделиться склеившимся зернам. Теперь можно добавить масло.
Индийский рецепт
Этот вариант приготовления рисовой культуры прилетел из Индии. Там ее готовят традиционным способом. Подают блюдо к мясу, рыбе. Оно хорошо сочетается с овощами, консервами, зеленью.
От обычной вареной рисовой каши продукт отличает вкус. Восточный рецепт наделяет крупу пряностью, необычными ароматами орехов, молока. Внимание привлекает рассыпчатость, сочность готового блюда. При всей необычности оно требует минимум ингредиентов:
- 1 стакан рисовых зерен;
- 2 стакана воды;
- 1 чайная ложка куркумы;
- соль.
Этого хватит на 5 человек. Время приготовления составляет порядка получаса.
Секреты идеального приготовления
Правильный «Басмати» – рассыпчатая масса из отдельных целых зерен, которая должна быть приготовлена вкусно. На Востоке его часто готовят с применением молока, йогурта, соков, в кокосовом молоке. Не всегда ингредиенты решают все. Порой причина проблем кроется в ином.
Если зерна склеиваются, то источник – в переваривании. Если масса прилипла ко дну кастрюли, то проблема – в слишком большом огне. В решении основной массы проблем может помочь правильный выбор кастрюли. Она должна иметь широкие стенки. Это поможет равномерно распределить тепло.
Подготовительный этап
Непосредственно перед приготовлением крупу можно залить водой комнатной температуры. Продержать продукт лучше в течение получаса. В этой жидкости ее следует варить.
Природная рассыпчатость
Оригинальный пенджабский злак не разваривается. При покупке следует проверить состав продукта на наличие примесей из других сортов. Если готовый продукт идеален, но комки проявляются, то следует проверить этапы приготовления либо изменить подход.
Первым делом необходимо проверить соотношение объемов крупы и воды. Обычно идеал находится в районе показателя 1: 2.
Рис нужно максимально быстро доводить до кипения. Затем огонь следует уменьшить, а емкость накрыть крышкой. В таком состоянии он должен вариться 20 минут. Массу категорически нельзя перемешивать. После завершения процесса приготовления плиту выключают, оставляя продукт в закрытой таре на 15 минут. Затем крышку открывают, проводят по массе вилкой для выхода пара. Теперь еда готова. В этом исполнении она станет отличным гарниром к мясу, рыбе, овощам.
О том, как сварить рассыпчатый рис на гарнир, смотрите в следующем видео.
Блюда с рисом басмати и грибами: 17 рецептов что приготовить с рисом басмати и грибами
Телячья печень 400 г
Шампиньоны 250 г
Замороженный зеленый горошек 200 г
Коричневый рис басмати 100 г
Морковь 2 штуки
Корень имбиря 1 штука
Зеленый лук 4 стебля
Кинза 3 стебля
Чеснок 1 зубчик
Мед 2 столовые ложки
Соевый соус 2 столовые ложки
Кукурузная мука 1 столовая ложка
Оливковое масло 1 столовая ложка
Кунжутное масло 1 чайная ложка
Перец чили ¼ чайной ложки