Айвар рецепт с баклажанами – Айвар с перцами и баклажанами рецепт – сербская кухня, веганская еда: соусы и маринады. «Еда»

Содержание

Айвар рецепт на зиму с баклажанами

вторник, 21 августа 2018 г.

Айвар рецепт на зиму с баклажанами

Эта ароматная и вкусная закуска из овощей, приготовленная на зиму, станет настоящим лакомством для семейного обеда или ужина. Айвар — это паста (икра) из печеного сладкого перца и баклажанов, приправленная чесноком. С хлебом, птицей, рыбой, мясом — подавайте эту овощную икру с чем угодно, будет очень вкусно.

Для приготовления айвара по этому рецепту помимо зрелого и сочного красного болгарского перца используется приличное количество баклажанов. Растительное масло берем рафинированное, то есть без запаха. Количество чеснока можно менять по вкусу, а вместо белого винного уксуса (6%) подойдет обычный столовый.

Из указанного количества используемых ингредиентов получается чуть более 2 литров готовой икры из перца и баклажанов. У меня это 4 банки (емкостью 500 миллилитров каждая) и небольшая мисочка (рамекин) просто поесть на обед. Для любителей точных цифр: выход готового продукта — 2 килограмма 67 граммов.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Айвар рецепт на зиму с баклажанами

Для приготовления домашнего айвара (овощной икры) нам понадобятся следующие ингредиенты: сладкий перец, баклажаны, свежий чеснок, соль и сахарный песок, рафинированное растительное масло (у меня подсолнечное) и белый винный уксус.

Айвар рецепт на зиму с баклажанами

Включаем духовку, чтобы она хорошо прогрелась — примерно на 200 градусов (у меня духовка газовая, нижний нагрев, без конвекции). Тем временем застилаем противень пищевой фольгой или бумагой для выпечки — это очень удобно. Моем красный сладкий перец (2 килограмма) и прямо с хвостиками укладываем его противень. у меня помимо красного перца был еще белый (его нужно было срочно утилизировать), но лучше использовать только красный — мясистый и сочный. Помещаем противень в горячую духовку и запекаем перец до мягкости.

Айвар рецепт на зиму с баклажанами

Параллельно моем и кладем на второй противень баклажаны (1,5 килограмма). Чтобы при запекании плоды не лопнули, делаем на каждом по паре-тройке проколов ножом или вилкой. Ставим в духовку запекаться.

Айвар рецепт на зиму с баклажанами

Перец будет запекаться примерно полчаса при 200 градусах. Спустя минут 15 с начала приготовления перец нужно будет перевернуть и допечь еще столько же. Характерные черные подпалины на перце — это то, что нужно.

Айвар рецепт на зиму с баклажанами

Чтобы быстро и просто снять тонкую кожицу, печеный перец нужно пропарить. Складываем его в миску.

Айвар рецепт на зиму с баклажанами

Затягиваем посуду пищевой пленкой, таким образом создавая условия сауны. Оставляем минут на 10.

Айвар рецепт на зиму с баклажанами

Баклажаны в процессе запекания я тоже переворачиваю. В готовом виде они легко прокалываются ножом до самого низа.

Айвар рецепт на зиму с баклажанами

С печеных баклажанов тоже нужно снять кожицу, поэтому перекладываем их в миску.

Айвар рецепт на зиму с баклажанами

Затягиваем пищевой пленкой (можно просто сложить в пакет, как в этом рецепте пасты из баклажанов). Пусть пропарятся минут 10-15.

Айвар рецепт на зиму с баклажанами

Открываем нашу конструкцию с перцем и стараемся не обжечься — плоды очень горячие, пусть немного остынут. Затем нужно будет снять кожицу и удалить семена. В общем, понадобится печеная мякоть и по желанию ароматный сок, который в большом количестве находится внутри перца.

Айвар рецепт на зиму с баклажанами

Складываем мякоть перца в объемную посуду.

Айвар рецепт на зиму с баклажанами

Чистим печеные баклажаны, которые уже успели пропариться, пока мы занимались перцем. Отрезаем плодоножки, снимаем тонкую кожицу.

Айвар рецепт на зиму с баклажанами

Перекладывааем мякоть печеных баклажанов к перцу.

Айвар рецепт на зиму с баклажанами

Теперь любым удобным способом нужно превратить печеные овощи в пасту. Для этого можно перекрутить их через мясорубку, измельчить в кухонном комбайне (насадка — металлический нож) или долго и упорно работать ножом. Использовать погружной блендер именно в этом рецепте я не советую, так как он не только превратит все в пасту, но и порубит семена баклажанов. Скажу по опыту — получается не очень, появляется какой-то не особо приятный привкус. Мне нравится второй вариант — все ингредиенты измельчаются за два приема. Возвращаем овощную пасту в кастрюлю.

Айвар рецепт на зиму с баклажанами

Добавляем 2 столовые ложки поваренной соли (не йодированной) и 1 столовую ложку сахарного песка. 1 столовая ложка — это под нож, то есть без горки. Сразу же наливаем 50 миллилитров растительного масла без запаха. Можно и больше, но я не люблю очень жирный айвар. Дополнительно для аромата кладем пару крупных зубчиков чеснока, которые нужно очистить и пропустить через чеснокодавку.

Айвар рецепт на зиму с баклажанами

Варим айвар из перца и баклажанов на среднем огне, помешивая, около 15 минут после закипания массы. Сейчас целесообразно попробовать блюдо на соль-сахар, чтобы откорректировать по своему вкусу. В конце варки добавляем 2 столовые ложки белого винного уксуса, перемешиваем и сразу раскладываем булькающий айвар по заранее подготовленным банкам.

Айвар рецепт на зиму с баклажанами

Лично мне нравится стерилизовать банки в микроволновой печи, а новые крышки кипятить на плите в кастрюльке с водой (минут 5 после закипания вполне достаточно). В данном случае будут использоваться 4 стеклянные банки объемом 500 миллилитров: моем их в содовом растворе, ополаскиваем и заливаем в каждую примерно по 100 миллилитров холодной воды. Пропариваем в микроволновке на самой высокой мощности сразу 4 штуки в течение 10-12 минут, воду сливаем, а в горячие банки раскладываем айвар.

Айвар рецепт на зиму с баклажанами

Закрываем банки крышками с помощью ключа или закручиваем винтовыми.

Айвар рецепт на зиму с баклажанами

Переворачиваем банки вверх дном и укутываем одеялом или пледом. В таком положении даем айвару из перца и баклажанов полностью остыть. Затем переносим в подвал (погреб, чулан) и храним до необходимости.

Айвар рецепт на зиму с баклажанами

Всего из указанного количества используемых ингредиентов получается чуть более 2 литров вкуснейшего домашнего айвара.

Айвар рецепт на зиму с баклажанами

Кстати, еще у меня есть проверенный рецепт айвара, в составе которого нет баклажанов (используется только красный сладкий перец). Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

Автор: Рыбчанская Ирина

Дата: 30 08 2019 г

Айвар рецепт на зиму с баклажанами

Привет дорогие мои читатели! У меня какая-то особенная любовь к балканским блюдам. Наверное, болгарская кровь, нещадно разбавленная польской и украинской, все же еще в больших количествах сохранилась в моих жилах. Сегодня у нас в программе сербский айвар, рецепт которого я получила от свекрови своей сестры.

Ни с кем не буду спорить об аутентичности своего рецепта. Но так реально готовят мои многочисленные сербские родственники. Начнем сначала.

Что такое айвар

Айвар — овощная икра. Солирует в ней, несомненно, мясистый красный перец. Я бы даже сказала особо мясистый. Из другого настоящего айвара не получить!

Айвар рецепт на зиму с баклажанами

Сначала ало пылающий красавец запекается на гриле или углях, ошкуривается, пропускается через мясорубку. А уж потом долгие часы томится с кое-какие добавлениями на малом пламени в большом чане, старой кастрюле, бограче.

У него, страдальца, есть достаточно времени, чтобы обдумать — за что же такие многочасовые муки? Зачем? Затем, чтобы получилась совершено изумительная, нежная, маслянистая паста, которую зимой так вкусно намазать на ломоть черного хлебушка и слопать без остатка.

В некоторых местностях к перцу еще добавляют печеные баклажаны. На 10 кг перца берут обычно 3 — 5 кг «синеньких». Острый перец, растительное масло, чеснок везде добавляют по вкусу. А вкус, как известно, у всех разный.

Название «айвар», говорят, произошло от турецкого «хавиар» — икра. Видимо, когда в Дунае перевелись осетры, турки перешли с черной на красную икру. И «подсадили» на нее еще и угнетенных сербов, канальи.

Айвар — рецепт на зиму из перца

Айвар рецепт на зиму с баклажанами

Поскольку айвар делается долго и нудно, то лучше всего на зиму делать его в хорошей компании. Поскольку сербы готовят сию пасту в особо крупных размерах, то в ее приготовлении участвует обычно все многочисленное семейство, включая детей и собак.

И, если дети обычно активно помогают, то братья и сестры меньшие просто стараются не мешать. Рецепт прост до безобразия, но требует наличия специальных приспособлений.

Айвар рецепт на зиму с баклажанами

Печь большое количество перцев в духовке — нереально. Поэтому для городских жителей у меня припасен другой рецепт. Смотрите его ниже. Этот же — для счастливых обладателей мангалов, чугунных листов и прочей подобной утвари. Айвар по-сербски, на зиму, вкуснющий. Погнали!

Ингредиенты

  • Мясистый красный перец;
  • качественное растительное масло без характерного запаха и вкуса из расчета две столовые ложки на пять крупных перцев;
  • чеснок — по два зубца на пять перцев;
  • острый перец;
  • соль.

Как приготовить айвар из сладкого перца в домашних условиях

Сначала нужно раздобыть тот самый, самый мясистый красный перец. Вымыть его и обсушить.

Далее нужно испечь его любым удобным и приемлемым для вас способом — на железном или чугунном листе, под которым горит огонь или есть жаркие угли или так как это делали мы — просто на мангале. Печь нужно, пока шкурка основательно не обгорит. Не переусердствуйте!

Айвар рецепт на зиму с баклажанами

Складывайте готовые экземпляры в кастрюлю с крышкой. Там они пропарятся.

Айвар рецепт на зиму с баклажанами

После этой манипуляции нужно снять обгоревшую шкурку небольшим ножиком.

Айвар рецепт на зиму с баклажанами

Им же выковырять семена.

Айвар рецепт на зиму с баклажанами

Теперь самое время прополоскать заготовку.

Айвар рецепт на зиму с баклажанами

Складываем готовые «ободранные» «перчины» в отдельную посуду.

Айвар рецепт на зиму с баклажанами

Перекручиваем на мясорубке.

Айвар рецепт на зиму с баклажанами

Вываливаем перекрученную массу в большую емкость, наливаем масло, перемешиваем.

Айвар рецепт на зиму с баклажанами

Аутентично нужно было варить в бограче на костре, но именно на момент приготовления айвара из перца мне было не до романтики. Поэтому трусливо варила просто на газовой плите.

При этом мы переводим массу совершенно в другое «вкусовое» состояние, а не просто сгущаем. От вкуса свежего перца тут останется практически «ничего». Зато появится нечто столь изумительное на вкус, что лучше один раз попробовать, чем тут читать мою хвалебную писанину.

Айвар рецепт на зиму с баклажанами

Кода по вашему мнению консистенция будет именно той, что надо, добавьте соль, почищенный, мелко нарубленный чеснок и измельченный острый перчик. Протомите еще минут десять. Вот оно — нежное, «мазкое», волшебного вкуса варево.

Айвар рецепт на зиму с баклажанами

Сербы считают, что айвар готов, когда он начинает отделяться от стенок посуды.

Расфасовка на зиму

Теперь нужно быстро накладывать готовый айвар в стерильные банки, закатывать простерилизованными крышками, переворачивать, укутывать. Оставлять пассивно стерилизоваться, пока банки не остынут окончательно и бесповоротно.

Соус следует накладывать очень плотно, избегая прослоек воздуха. Нужно слегка постукивать банкой с айваром о сложенное полотенце в процессе наполнения.

Какое же это удовольствие — намазать ломоть душистого хлеба этим наркотическим сербским зельем!

Айвар рецепт на зиму с баклажанами

Айвар — рецепт с баклажанами

Такой айвар готовится точно так же, как и с одними перцами. Только в состав ингредиентов добавляются еще баклажаны. Я обычно беру баклажанов в три раза меньше, чем перцев.

Как приготовить

Овощи испечь все вместе любым удобным для вас способом.

Айвар рецепт на зиму с баклажанами

Готовые складывать в кастрюлю с крышкой.

Айвар рецепт на зиму с баклажанами

Когда отмякнут, то содрать шкурку.

Айвар рецепт на зиму с баклажанами

Вот они какие — голые баклажаны.

Айвар рецепт на зиму с баклажанами

Перемолоть на мясорубке.

Айвар рецепт на зиму с баклажанами

Айвар рецепт на зиму с баклажанами

Варить и фасовать на зиму точно так же, как в предыдущем рецепте. Айвар с баклажанами — вкуснятина! Обязателен к приготовлению!

Айвар рецепт на зиму с баклажанами

Айвар ленивый — рецепт Айвар рецепт на зиму с баклажанами

Этот рецепт — специально для городских жителей. Тут ничего печь не надо. Овощи для айвара нужно сварить в кипятке до мягкости. Затем сразу же бросить в ледяную воду. Делать это следует партиями, чтобы вода быстро не нагревалась.

А вот ошкуривание никто не отменял. Вынимаем из холодной воды, снимаем шкурку. Дальше — все точно так же, как в рецепте нормального айвара. Да, не будет аромата дыма. Но зато и возни гораздо меньше. На вкус такая икра отменна — проверено лично.

Что еще я советую приготовить вам на зиму? Конечно же соус сацебели, горький перец по-армянски и борщевую заправку — куда же без нее?

Ну что, чувствую, что многие из вас, дорогие мои читатели, уже прикидывают, куда бежать за нужными для айвара продуктами. И очень правильно! Зима близко. Несмотря даже на то, что моя любимая Игра престолов закончена и в Винтерфеле воцарилась Санта. Ой, простите те, кто не в теме!

Жду, как всегда, с нетерпением и удовольствием, ваши комментарии. Чтобы чего-то не пропустить интересного, подписывайтесь на мою рассылку.

Всегда ваша Ирина. Айвар рецепт на зиму с баклажанами

А для души — мой любимый Дубровник, и, конечно же, музыка к любимому сериалу в потрясающем исполнении.

2CELLOS — Game of Thrones

Ингредиенты

Перец болгарский – 2 кг

Баклажаны – 1 кг

Острый перец – 1-3 шт.

Репчатый лук – 1 шт.

Чеснок – 5 зубчиков

Перец молотый черный – по вкусу

Сахар – 1-2 щепотки (по желанию)

Растительное масло – 200 мл + 1-2 ст.л. для обжаривания лука

Уксус (яблочный/винный) – для заготовки (4-5 ст.л. по вкусу)

  • 35 кКал
  • 1 ч. 10 мин.
  • 1 ч. 10 мин.

Фото готового блюда

Айвар рецепт на зиму с баклажанами

Пошаговый рецепт с фото

Айвар — популярное блюдо балканской кухни. По своей сути это очень густая паста/икра из печеного или обжаренного перца. В зависимости от региональных особенностей и предпочтений самого кулинара, блюдо может готовиться как на основе одного лишь сладкого болгарского перца, так и с добавлением других овощей – чаще всего баклажанов или томатов.

Предельно простой и незатейливый в приготовлении, соус айвар не капризен к условиям хранения, благодаря чему снискал большую популярность не только в качестве сезонной закуски, но и заготовки на зиму.

При довольно скромном наборе компонентов и минимальном количестве специй в составе, блюдо получается невероятно ароматным и вкусным! Его нежная кремовая текстура, соблазнительный аромат и вкус с дымными нотками покоряют с первого кусочка. Готовый айвар можно подавать и как самостоятельную закуску/икру, и в качестве соуса к мясным блюдам и гарнирам, а также добавлять в супы, подливки и тушеные блюда в качестве приправы, ну и, конечно, самый простой вариант — готовить вкуснейшие бутерброды! Попробуйте!

Айвар рецепт на зиму с баклажанами

Подготовьте ингредиенты по списку.

Сегодня приготовим айвар из печеного перца с добавлением баклажанов. Такое дополнение не особо повлияет на вкус, но приятно увеличивает итоговый объем закуски. Для сравнения: из 2 килограммов болгарского перца у меня получается около 800 граммов хорошо уваренного, густого айвара (заготовки на зиму). Добавив 1 кг баклажанов – получаю 1 литр заготовки на зиму и еще 250-300 граммов остается на бутерброды. Айвара, который планируете съесть сразу, получится чуть больше – его можно не сильно уваривать.

Айвар рецепт на зиму с баклажанами

Баклажаны и перцы (сладкий и острый) поместите в разогретую до 200 градусов духовку и выпекайте 25-30 минут, до мягкости и появления темных подпалин. В процессе несколько раз переверните перец, чтобы обжаривание происходило равномерно.

Айвар рецепт на зиму с баклажанами

Также можно запечь овощи на углях. Слегка подгоревшая кожица перца и аромат костра придают готовой закуске невероятно аппетитный дымный аромат.

Айвар рецепт на зиму с баклажанами

Печеный перец поместите в герметичный пакет и оставьте еще на 10-15 минут – так кожицу будет легко почистить. Баклажаны слегка охладите и отделите мякоть от шкурки.

Также очистите острый перец и удалите семена. Для получения более острой на вкус закуски, добавьте 2-3 острых перца. Я добавляю 1 острый перец – закуска получается умеренно острой на вкус.

Айвар рецепт на зиму с баклажанами

Очистите перец, удалив кожицу и семена. Откиньте перец на сито, чтобы удалить весь сок. Если время позволяет, можно оставить перец в сите на несколько часов или на ночь, поместив в холодильник.

Чем больше сока получится отделить на этом этапе – тем меньше по времени понадобится уваривать айвар. Дальнейшее приготовление блюда, по сути, направлено на выпаривание лишней жидкости для получения густой консистенции айвара. Отделив максимум жидкости сразу, мы упрощаем себе дальнейшую работу и сокращаем время приготовления.

Айвар рецепт на зиму с баклажанами

Подготовленные овощи очень мелко порубите ножом.

Айвар рецепт на зиму с баклажанами

Или измельчите в блендере.

Айвар рецепт на зиму с баклажанами

Лук поджарьте на сковороде до золотистого цвета. Затем добавьте нарезанный чеснок и обжарьте все вместе еще 1 минуту.

Айвар рецепт на зиму с баклажанами

Соедините подготовленную смесь печеных овощей, поджаренный лук и чеснок, растительное масло. Добавьте несколько щепоток соли, молотого черного перца, щепотку сахара и, помешивая, доведите до кипения. Попробуйте айвар и добавьте еще специй по вкусу.

Айвар рецепт на зиму с баклажанами

Варить айвар нужно постоянно помешивая, пока смесь не загустеет настолько, что ложка будет стоять и смесь начнет отставать от стенок кастрюли. Если провести ложкой по дну кастрюли – след от нее должен полностью затянуться за пять секунд. Обычно процесс варки в этом случае занимает от 20 до 40 минут. Если айвар планируете съесть сразу – можно уваривать айвар меньшее количество времени, 10-15 минут.

Для заготовки айвара на зиму за 5 минут до готовности влейте в кастрюлю 4-5 ст.л. винного или яблочного уксуса (количество регулируйте по вкусу). При непродолжительном хранении уксус можно не добавлять, заменить его лимонным соком или добавить совсем немного, по вкусу. Готовый айвар разлейте в стерилизованные банки и закатайте.

Айвар рецепт на зиму с баклажанами

Айвар готов! Приятного аппетита!

Айвар рецепт на зиму с баклажанами

Хранить айвар можно и не закатывая — к примеру, разлить по стерилизованным банкам, залить небольшим количеством растительного масла, герметично закрыть и хранить в холодильнике или просто порционно заморозить. Даже в условиях минусовой температуры он своих вкусовых качеств не потеряет.

рецепт по-сербски на зиму и 2 оригинальных варианта приготовления соуса

Приготовить айвар, используя рецепт по-сербски на зиму сможет любая хозяйка. Это блюдо, относящееся к балканской кухне. Айвар – соус, который можно использовать и как добавку к основным блюдам, и как подливу, а также в качестве намазки для бутербродов. В Сербии и Хорватии такой соус считается национальным блюдом, однако, канонического рецепта не существует. В каждой семье соус варят по своему рецепту. Можно менять густоту соуса по вкусу.

Нюансы приготовления

Соус айвар можно приготовить по разным рецептам, в зависимости от вкусовых предпочтений. Классическое блюдо содержит красный перец, чили, чеснок, но можно добавить помидоры или баклажаны.

По традиционному рецепту перцы запекают до тех пор, пока на их поверхности не появится черная корочка – это важно. После того, как перцы вынимают из духовки, им нужно дать остыть. Только при соблюдении этого правила айвар получится по-настоящему вкусным.

Выбор и подготовка основных ингредиентов

Для приготовления классического блюда потребуются следующие ингредиенты:

  • перец любого цвета, но лучше красный – 3 кг;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • две луковицы;
  • чили – 1 штука;
  • подсолнечное масло – 250 мл;
  • уксус яблочный – 100 мл;
  • соль – по желанию;
  • сахар – 1 ст. л.

Продукты должны быть свежими, но если на перце есть подпорченные места, их легко срезать перед запеканием в духовке.

разные перцы

Как правильно выбрать

Особое внимание уделяют растительному маслу. Можно использовать масло по вкусу: подсолнечное, оливковое, кунжутное, масло грецких орехов, кукурузное. В традиционном рецепте указано подсолнечное или оливковое. В зависимости от  того, какое масло используется, вкус блюда может меняться и приобретать необычные нотки.

К выбору продуктов особых требований не предъявляется. Главное, чтобы перцы, помидоры и баклажаны были свежими, без плесени.

растительное масло

Как приготовить айвар на зиму

Процесс приготовления айвара достаточно прост и с ним справится любая хозяйка. Основной этап – подготовка перцев. Их запекают в духовке и затем остужают перед тем, как перемалывать и смешивать с другими ингредиентами.

Чтобы айвар получился еще вкуснее, для запекания можно использовать гриль. Готовое блюдо фасуют в банки и отправляют на хранение в холодильник.

приготовленный айвар

Классический рецепт айвара по-сербски

Процесс приготовления блюда:

  1. Перцы нужно промыть, выложить на противень и запекать при температуре 200 градусов до тех пор, пока поверхность не потемнеет. Затем перцы перекладывают в пакет и пропаривают, для того, чтобы можно было удалить кожицу. Семена тоже вынимаются.
  2. Лук нарезать небольшими кольцами и пассировать в растительном масле до появления золотистой корочки.
  3. Все ингредиенты: перцы, лук, чеснок, пропустить через мясорубку. Затем массу нужно переложить в казан. Добавляется масло, соль, сахар.
  4. Соус варят до закипания и пробуют. При необходимости добавляют лимонный сок, соль, и кипятят смесь еще 10 минут.

Горячий соус разливают по заранее простерилизованным банкам. Затем их накрывают крышками и держат под одеялом до полного остывания.

икра по сербски

Вариант с помидорами

Для приготовления айвара с помидорами потребуются следующие ингредиенты:

  • сладкий перец – 1 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • помидоры – 500 гр.;
  • лук – 2 шт.;
  • укус 9 % – 20 мл;
  • подсолнечное масло – 55 мл;
  • соль – по вкусу;
  • сахар – 95 г.

Приготовление практически не отличается от традиционного способа:

  1. Перцы вымыть и запечь в духовке или на гриле до появления черной корочки.
  2. Перцы сложить в пакет на полчаса, а затем очистить от кожуры. Также нужно срезать плодоножку и вынуть семена.
  3. Через мясорубку пропускают очищенные перцы, мякоть томатов, чеснок, лук. Всю смесь нужно уложить в кастрюлю и поставить на огонь. Для остроты можно добавить чили.
  4. В процессе кипячения добавляют соль, сахар и уксус. Массу нужно проварить 5 минут, а затем разлить по банкам.

После того, как айвар приготовлен, его разливают по банкам и закрывают обычными крышками. Затем нужно их охладить и поставить в холодильник.

 айвар с помидорами

Рецепт с баклажанами

Чтобы придать соусу необычный и насыщенный вкус, можно  использовать баклажаны. Для этого блюда потребуются следующие ингредиенты:

  • перец сладкий, красного цвета – 2 кг;
  • баклажаны – 1 кг;
  • две головки лука;
  • чили – 1 штука;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • сахар – 1 чайная ложка;
  • соль – по желанию;
  • подсолнечное масло – 200 мл;
  • яблочный уксус – 4 ст. ложки.

Процесс приготовления:

  1. Перцы и баклажаны выпекать в духовке при температуре 200 градусов, в течение 30 минут. Должны появиться темные подпалины.
  2. Овощи очистить от шкурки и плодоножки. В перце удаляется сердцевина.
  3. Для получения умеренной остроты добавить 1 чили.
  4. Всю массу пропустить через мясорубку, лук и чеснок обжарить на сковороде.
  5. Смесь укладывается в казан. Нужно уверить ее так, чтобы вышла вся жидкость. Правильно приготовленный айвар имеет густую консистенцию.

Заготовку нужно разлить по банкам и остудить.

баклажаны перекручены

Правила хранения

Готовый айвар закрывают в банки и хранят в прохладном, темном месте в течение нескольких месяцев. Можно хранить на нижней полке холодильника. После вскрытия банки соус необходимо употребить в течение 3-4 дней.

Преимущество айвара в том, что это совершенно универсальное блюдо, которое можно использовать в качестве соуса, вкусной подливки для мяса или намазки для хлеба.

Соус из сладкого перца и баклажанов по-хорватски или «Айвар»

Айвар – хорватский соус (приправа), который традиционно готовится из сладкого перца, баклажана, чеснока и острого перца чили. Он распространен на Балканах, в Австрии, Словении, Албании, Болгарии, Македонии, Боснии. В Сербии айвар также известен, как «сербский салат» или «сербская овощная икра». Этот соус приобрел популярность в бывшей Югославии после Второй мировой войны, а теперь и по всему Юго-Востоку Европы.

Айвар домашнего приготовления делается из жареных или запеченных сладких перцев. В зависимости от сорта сладкого перца и количества добавленного перца чили, такой соус может быть сладким (традиционный вариант), пикантным (наиболее распространенный вариант) и очень острым (вариант на любителя). Айвар можно просто намазывать на хлеб, подавать, как закуску, а можно также использовать, как гарнир. Если в айвар добавляют помидоры или томатное пюре, то он называется «пиндур».

Слово «айвар» пошло от турецкого термина «хавиар», который переводится, как «малосольная икра». Кстати, слово «икра» в значении рыбной икры имеет ту же этимологию (вплоть до двадцатого века на второй по длине в Европе реке Дунае велся активный промысел осетровой икры).

Главная трудность приготовления айвара заключается в чистке сладкого перца и баклажанов. Традиционно этот соус или закуску готовят в середине осени, когда болгарский перец и синенькие продаются на рынках в изобилии и совсем недорого. Обычно айвар консервируют в домашних условиях в количестве, достаточном для всей зимы. Так что чаще всего айвар считается зимним блюдом. Нередко готовить айвар собираются всей семьёй или даже зовут соседей – работы хватает всем.

Основной сорт перца, используемый для приготовления айвара, называется «рога» (переводится с хорватского, как «рогатый»). Рога – большой красный перец, внешне напоминающий коровий рог. У него толстые стенки, и он очень легко чистится. Рога обычно созревает к концу сентября.

Для приготовления айвара сладкие перцы и баклажаны запекаются на открытом огне, в печи или в духовке. После этого овощи очищаются от шкурки и семян, а затем мелко рубятся ножом. Полученная неоднородная масса еще пару часов тушится для того, чтобы удалить из нее всю оставшуюся влагу и сделать как можно гуще, после чего в соус добавляют оливковое масло и чеснок. Айвар приправляется солью, перцем и иногда винным уксусом. Готовый соус переливают в стеклянные банки и немедленно плотно закрывают.

Этот рецепт посвящается всем тем, кто в постоянных поисках незнакомых миров и ярких впечатлений в один прекрасный день вдруг обнаружит себя на морском берегу перед ласково касающимися его ног теплыми водами цвета индиго, созерцающим замершие среди островов на самом горизонте и словно вклеенные туда рукой невидимого ваятеля парусники. Если то, что вам доведется однажды увидеть (а это вполне возможно), в точности совпадет с изложенным мной описанием, знайте, вы находитесь в Хорватии – предельной точке мечтаний любого романтика, охваченного жаждой путешествий. Ибо эта страна покажется вам (причем, одновременно) колыбелью человечества, теми поразительными по своей красоте местами, где протекала вся драматическая история пиратов Карибского моря, и родиной всей жареной рыбы и мяса в мире, политых тоннами и тоннами кроваво-красного айвара!

Для приготовления и тем более подачи хорватского айвара не существует строгих правил. Его едят с рыбой или с мясом, в качестве топинга к сэндвичам или просто в виде спреда, намазанного на крекер. Гостеприимные хозяева ставят его на стол вместе с сыром (фетой, например, или козьей брынзой), горячими лепешками и изумительным хорватским вином.

(количество рассчитано приблизительно на 500 грамм соуса)

простой рецепт икры из сладкого перца с баклажанами на зиму

Ингредиенты

Перец сладкий (красный) 8 Килограммов
Баклажаны 8 Штук
Лук белый 2 Штуки
Чеснок 2 Головки
Перец чили (красный) 1 Штука
Лимон 1 Штука
Соль 1 Столовая ложка
Сахар 2 Столовые ложки
Масло оливковое 500 Миллилитров

Айвар бывает сладким или жгучим, если в него положить больше острого перца.

Способ приготовления

  1. Сладкий перец вымойте, не чистите и порциями выложите на противень, выстланный фольгой (получится 4 противня).

  2. Запекайте 30 минут в духовке при 200 °С до черных подпалин, перевернув один раз. Выньте из духовки и дайте остыть.

  3. Остывший перец очистите от кожуры и семян. Выложите мякоть в дуршлаг, чтобы стекла жидкость.

  4. Баклажаны очистите овощечисткой от кожицы, разрежьте пополам и выложите на противень. Запекайте 20 минут при 200 °С, до мягкости, не переворачивайте.

  5. Перец чили очистите от семян, мелко нарежьте. Из лимона выжмите сок.

  6. Лук и чеснок очистите, измельчите в блендере и обжарьте на сковороде на оливковом масле 10 минут.

  7. Запеченные перцы, баклажаны, лук с чесноком пропустите через мясорубку, выложите в большую в кастрюлю, перемешайте и тушите на слабом огне 1‒1,5 часа.

  8. Через 40 минут после начала варки добавьте перец чили (если любите острое), сахар, соль, масло. А за 5 минут до конца варки добавьте сок лимона.

  9. Горячий айвар разложите по банкам, закатайте крышками, переверните и накройте одеялом на 1 день.

Правильно сваренный айвар должен быть густым.

рецепт по-сербски на зиму с баклажанами и перцем

Айвар по-сербски – шикарная традиционная закуска, которая просто не может не понравиться. Готовят айвар из сладкого болгарского перца и баклажанов, они являются основой этой закуски. В итоге у нас получается своего рода паста или икра из перца и синих, которую можно сделать как более густой, так и менее. Подавать айвар можно в качестве закуски к лепешкам или хлебу, мясу или птице. Также айвар можно подать просто к кашам или картофелю. Запекать перец и баклажан будем в духовке, также понадобится еще немного компонентов – лук, специи. Предлагаю вам приступить скорее к делу, надеюсь, вы оцените рецепт достойно.

Ингредиенты:

  • перец болгарский – 3 кг;
  • баклажаны – 1 шт.;
  • чеснок – 8 зубчиков;
  • масло растительное – 250 мл;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • соль – 1-1,5 ч. л.

Как приготовить айвар по-сербски на зиму с баклажанами и перцем

Подготовить все продукты по списку. Баклажан вымыть и просушить, разрезать поплам, запечь при 180 градусах – 25 минут.

баклажан разрезать пополамБолгарский перец вымыть, просушить. Противень устелить фольгой, выложить перцы и отправить в духовку, запекать при 180 градусах 30 минут, пока перец хорошо не порумянится.

перцы запечь в духовкеПереложить перцы в пакет и закрыть его, пропарить перцы 10 минут.

пропарить перцы в пакетеРепчатый лук очистить и сполоснуть, просушить. Нарезать лук небольшими кубиками.

нарезать лук кубикамиЖарить лук на небольшом количестве масла – жарить до румяности, до готового состояния.

лук жарить до румяностиСладкий перец к этому времени пропарился, теперь его нужно очистить от кожицы. Удалить у перца семена и семенную коробку.

удалить у перца семенаПереложить перец в чашу блендера, добавить к перцу жареный лук, запеченную мякоть баклажанов. Очистить чеснок, нарезать пластинами и выложить в чашу.

поместить в чашу блендераИзмельчить все компоненты в чаше блендера до однородного состояния.

измельчить блендеромИзмельченную перечно-баклажанную пасту выложить в сковороду, добавить растительное масло, добавить сахар и соль. Тушить айвар при постоянном помешивании 20 минут. Спустя время добавить в айвар лимонный сок, довести до кипения и снять с огня.

протушить айвар на сковородеРазложить айвар по стерильным банкам, после сразу закатать крышками и поставить дном вверх, укутать одеялом и оставить на сутки в покое.

разложить айвар по банкамСпустя время перенести заготовку в кладовку.

айвар по-сербски на зимуПриятного аппетита!

айвар по-сербски на зиму с баклажанами

Айвар — очень нежная и вкусная закуска на зиму из баклажан и болгарского перца

Вкусная закуска из баклажан и болгарского перца айвар – прекрасная заготовка, которая порадует Вас холодной зимой. Сезон свежих и вкусных овощей уже подходит к концу, так что воспользуйтесь последними деньками и приготовьте на зиму айвар.

Вкусная закуска на зиму айвар – ингредиенты:

  • семьсот пятьдесят граммов баклажан

 
  • полтора килограмма сладкого перца
  • три зубчика чеснока
  • половина острого перца
  • по полторы чайные ложки соли и сахарного песка
  • чайная ложка винного уксуса
  • столовая ложка растительного масла

Как приготовить айвар – закуску из баклажан и болгарского перца:

  • Все баклажаны хорошо помыть и проткнуть вилочкой с одной стороны.
  • Красный сладкий перец помыть и удалить плодоножки и семена. Разделить вдоль пополам.
  • Противень застелить калькой и аккуратно уложить на нее овощи.
  • Отправить овощи в духовку и запекать примерно полчаса при температуре двести градусов.

  • Овощи достать из духовки, поместить в полиэтиленовый пакет на пару минут.
  • Затем очистить их от кожуры, порезать на небольшие кусочки и отравить в чашу для блендера.
  • Чеснок почистить, порезать кусочками и доложить к перцу и баклажанам.
  • Острый перец помыть, нарезать и отправить в ту же миску.
  • Добавить необходимое количество соли и сахарного песка и все взбить блендером.
  • Получившуюся овощную массу переложить в кастрюлю и поставить на огонь.
  • Варить, постоянно помешивая деревянной ложечкой около четверти часа.
  • После долить винный уксус, снова все перемешать и снять с огня.

  • Крышки прокипятить, а баночки простерелизовать на водяной бане.
  • В простерелизованные баночки переложить горячую выпаренную овощную массу.
  • Сверху налить растительное масло и плотно закрыть крышкой.
  • Дать остыть и отложить в прохладное место до востребования.

Зимой откроете баночку и ароматная вкусная закуска айвар обязательно порадует Вас своим свежим и ярким вкусом.

Приятного аппетита!

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Айвар по-сербски на зиму — мой любимый рецепт Айвар по-сербски

Привет дорогие мои читатели! У меня какая-то особенная любовь к балканским блюдам. Наверное, болгарская кровь, нещадно разбавленная польской и украинской, все же еще в больших количествах сохранилась в моих жилах. Сегодня у нас в программе сербский айвар, рецепт которого я получила от свекрови своей сестры.

Ни с кем не буду спорить об аутентичности своего рецепта. Но так реально готовят мои многочисленные сербские родственники. Начнем сначала.

Содержание статьи

Что такое айвар

Айвар — овощная икра. Солирует в ней, несомненно, мясистый красный перец. Я бы даже сказала особо мясистый. Из другого настоящего айвара не получить!

Сначала ало пылающий красавец запекается на гриле или углях, ошкуривается, пропускается через мясорубку. А уж потом долгие часы томится с кое-какие добавлениями на малом пламени в большом чане, старой кастрюле, бограче.

У него, страдальца, есть достаточно времени, чтобы обдумать — за что же такие многочасовые муки? Зачем? Затем, чтобы получилась совершено изумительная, нежная, маслянистая паста, которую зимой так вкусно намазать на ломоть черного хлебушка и слопать без остатка.

В некоторых местностях к перцу еще добавляют печеные баклажаны. На 10 кг перца берут обычно 3 — 5 кг «синеньких». Острый перец, растительное масло, чеснок везде добавляют по вкусу. А вкус, как известно, у всех разный.

Название «айвар», говорят, произошло от турецкого «хавиар» — икра. Видимо, когда в Дунае перевелись осетры, турки перешли с черной на красную икру. И «подсадили» на нее еще и угнетенных сербов, канальи.

Айвар — рецепт на зиму из перца

Поскольку айвар делается долго и нудно, то лучше всего на зиму делать его в хорошей компании. Поскольку сербы готовят сию пасту в особо крупных размерах, то в ее приготовлении участвует обычно все многочисленное семейство, включая детей и собак.

И, если дети обычно активно помогают, то братья и сестры меньшие просто стараются не мешать. Рецепт прост до безобразия, но требует наличия специальных приспособлений.

Печь большое количество перцев в духовке — нереально. Поэтому для городских жителей у меня припасен другой рецепт. Смотрите его ниже. Этот же — для счастливых обладателей мангалов, чугунных листов и прочей подобной утвари.  Айвар по-сербски, на зиму, вкуснющий. Погнали!

Ингредиенты

  • Мясистый красный перец;
  • качественное растительное масло без характерного запаха и вкуса из расчета две столовые ложки на пять крупных перцев;
  • чеснок — по два зубца на пять перцев;
  • острый перец;
  • соль.

Как приготовить айвар из сладкого перца в домашних условиях

Сначала нужно раздобыть тот самый, самый мясистый красный перец. Вымыть его и обсушить.

Далее нужно испечь его любым удобным и приемлемым для вас способом — на железном или чугунном листе, под которым горит огонь или есть жаркие угли или так как это делали мы — просто на мангале. Печь нужно, пока шкурка основательно не обгорит. Не переусердствуйте!

Складывайте готовые экземпляры в кастрюлю с крышкой. Там они пропарятся.

После этой манипуляции нужно снять обгоревшую шкурку небольшим ножиком.

Им же выковырять семена.

Теперь самое время прополоскать заготовку.

Складываем готовые «ободранные» «перчины» в отдельную посуду.

Перекручиваем на мясорубке.

Вываливаем перекрученную массу в большую емкость, наливаем масло, перемешиваем.

Правда жизни

Аутентично нужно было варить в бограче на костре, но именно на момент приготовления айвара из перца мне было не до романтики. Поэтому трусливо варила просто на газовой плите.

Важное замечание

При этом мы переводим массу совершенно в другое «вкусовое» состояние, а не просто сгущаем. От вкуса свежего перца тут останется практически «ничего». Зато появится нечто столь изумительное на вкус, что лучше один раз попробовать, чем тут читать мою хвалебную писанину.

Кода по вашему мнению консистенция будет именно той, что надо, добавьте соль, почищенный, мелко нарубленный чеснок и измельченный острый перчик. Протомите еще минут десять. Вот оно — нежное, «мазкое», волшебного вкуса варево.

Сербы считают, что айвар готов, когда он начинает отделяться от стенок посуды.

Расфасовка на зиму

Теперь нужно быстро накладывать готовый айвар в стерильные банки, закатывать простерилизованными крышками, переворачивать, укутывать. Оставлять пассивно стерилизоваться, пока банки не остынут окончательно и бесповоротно.

Соус следует накладывать очень плотно, избегая прослоек воздуха. Нужно слегка постукивать банкой с айваром о сложенное полотенце в процессе наполнения.

Какое же это удовольствие — намазать ломоть душистого хлеба этим наркотическим сербским зельем!

Айвар — рецепт с баклажанами

Такой айвар готовится точно так же, как и с одними перцами. Только в состав ингредиентов добавляются еще баклажаны. Я обычно беру баклажанов в три раза меньше, чем перцев.

Как приготовить

Овощи испечь все вместе любым удобным для вас способом.

Готовые складывать в кастрюлю с крышкой.

Когда отмякнут, то содрать шкурку.

 

Вот они какие — голые баклажаны.

Перемолоть на мясорубке.

Варить и фасовать на зиму точно так же, как в предыдущем рецепте. Айвар с баклажанами — вкуснятина! Обязателен к приготовлению!

Айвар ленивый — рецепт

 

Этот рецепт — специально для городских жителей. Тут ничего печь не надо. Овощи для айвара нужно сварить в кипятке до мягкости. Затем сразу же бросить в ледяную воду. Делать это следует партиями, чтобы вода быстро не нагревалась.

А вот ошкуривание никто не отменял. Вынимаем из холодной воды, снимаем шкурку. Дальше — все точно так же, как в рецепте нормального айвара. Да, не будет аромата дыма. Но зато и возни гораздо меньше. На вкус такая икра отменна — проверено лично.

Что еще я советую приготовить вам на зиму? Конечно же соус сацебели, горький перец по-армянски и борщевую заправку — куда же без нее?

Ну что, чувствую, что многие из вас, дорогие мои читатели, уже прикидывают, куда бежать за нужными для айвара продуктами. И очень правильно! Зима близко… Несмотря даже на то, что моя любимая Игра престолов закончена и в Винтерфеле воцарилась Санта… Ой, простите те, кто не в теме!

Жду, как всегда, с нетерпением и удовольствием, ваши комментарии. Чтобы чего-то не пропустить интересного, подписывайтесь на мою рассылку.

Всегда ваша Ирина.

А для души — мой любимый Дубровник, и, конечно же, музыка к любимому сериалу в потрясающем исполнении.

2CELLOS — Game of Thrones

admin

Related Posts

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о