Зур бэлиш татарский пирог рецепт: Татарский пирог зур бэлиш, пошаговый рецепт с фото от автора Ольга Стихарева

Зур бэлиш рецепт: рецепт приготовления

Простые рецепты в духовке с фото ← Пироги, пиццы, рулеты ←

Порций: 8
Время готовки: 4 часа
Калорийность: 367 ккал  
Кухня: татарская

Описание рецепта

Во время приготовления пирога зур бэлиш хозяйка осторожно добавляет бульон в мясно-картофельную начинку через специальное отверстие на верхней корочке, а затем закрывает его «крышкой». Вот так этот пирог становится исключительным сочным, как татарские пирожки эчпочмак.

Татары – вторая по численности национальная группа в России. Они очень гостеприимны: любят ходить друг к другу в гости по выходным, готовят разные блюда, чтобы порадовать своих гостей, и часто пекут зур бэлиш, то есть пирог, который просто переводится как «большой пирог».

Это старинное национальное блюдо, чем-то напоминающее рецепт курника — большой пирог из пресного или дрожжевого теста с начинкой из кусочков жирного мяса (баранина, говядина, гусь, утка) и с гречкой или картофелем. Если зур бэлиш небольшого размера, то он называется вак бэлиш.

В наши дни для начинки в основном используют только говядину, картофель и лук. В старину было несколько разновидностей. Когда приходило время зарезать гусей, обычно собирались все родственники и пекли зур бэлиш с гусиными потрохами и картошкой. Начинка была щедро полита растопленным сливочным маслом и гусиным жиром. Хотя это немного тяжело для желудка, вкус необыкновенный. В некоторых районах Татарской республики хозяйки пекут зур бэлиш из гречки, которую кладут в тесто вместе с остальными ингредиентами. Она впитает в себя весь мясной сок и жир.

Зур бэлиш — это больше, чем просто еда; это также повод собраться всей семьей. По случаю свадьбы, судя по тому, как приготовлен зур бэлиш, бабушки предсказывали, какой будет семейная жизнь молодых. Поэтому мамы молодоженов старались использовать при приготовлении пирога самые лучшие и свежие ингредиенты.

В наши дни все нарезают зур бэлиш на порции, которые потом раскладывают по тарелкам. В старину все собирались вокруг пирога, ели ложками, как из общей кастрюли, и вели непринужденные и неторопливые беседы.

Чтобы приготовить пирог зур-бэлиш, понадобится:

  • мука — 450 г;
  • сметана — 150 г;
  • кефир — 150 г;
  • разрыхлитель — 1 ч. ложка;
  • сливочное масло (для смазывания готового пирога) — 15 г;
  • картофель — 700 г;
  • лук — 200 г;
  • говядина — 600 г;
  • перец черный молотый, соль — по вкусу.

Готовим по шагам:

Начнем с подготовки мяса. Вымойте и положите кусочки мяса в кастрюлю с водой и варите пару часов. Во время приготовления мяса посолите и поперчите по вкусу.

Теперь самое время приготовить тесто. Смешать сметану, кефир, 0,5 ч. ложки соли, добавить муку, смешанную с разрыхлителем, и замесить тесто. Не добавляйте сразу всю муку, ее может понадобиться больше или меньше.

Тесто должно получиться мягким и очень приятным на ощупь. Оставить на 30 минут под пленкой или полотенцем.

Для начинки пирога нарежьте отварное мясо мелкими кубиками.

Картофель и лук очистить и мелко нарезать небольшими кубиками.

Соединяем ингредиенты начинки – мясо, лук, картофель, соль, перец и тщательно перемешиваем.

От теста отделяем кусок 150-170 грамм. Это будет «крышка», прикрывающая маленькую дырочку в пироге. Из оставшегося теста раскатайте круглую лепешку, положите ее в смазанную маслом форму так, чтобы края немного выступали за пределы формы.

Равномерно выложите начинку в форму.

Из остатка теста взять 100 г, раскатать в круг, намного меньше, чем диаметр формы. Выложить его в середину начинки и скрепить тесто по кругу. Прищипнуть его края.

Из оставшегося теста взять примерно 15-20 г, чтобы сделать шарик-пробку. Из остатка пирога раскатываем тонкий круг-украшение диаметром примерно с нашу «крышку». С помощью валика или ножа сделать в круге теста надрезы, как показано на фото.

Положить в центр кусок теста и соедините надрезы между собой так, чтобы получился узор, как показано на фото.

В центре пирога сделать отверстие диаметром примерно 1,5-2 см. Закрыть его «пробкой» и выпекать при температуре 180°C примерно 2 часа. Через 40-50 минут открыть «пробку» и влить немного бульона. Затем уменьшить температуру до 150-160°С и допечь пирог.

Достать готовый татарский пирог из духовки и смазать его сливочным маслом.

Накрыть пергаментом (или фольгой) и полотенцем, оставить на 15-20 минут при комнатной температуре.

Зур бэлиш может стать полноценным сытным обедом или ужином. Дополнить его можно свежими овощами и зеленью.

Приятного аппетита!

Рецепт взят с сайта rbth.com. Автор – Ольга Бровкина.


Видео рецепт

Метки записи: Картофель, Лук, Масло сливочное, Мясо, Тесто на кефире

Категория: Пироги, пиццы, рулеты

Рейтинг

1205   0

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(2 голоса, в среднем: 5 из 5)

Татарский пирог зур бэлиш — красивое и вкусное праздничное блюдо, рецепты с фото

  • Рецепты
  • Рецепты по продуктам
  • Блюда из мяса
  • Блюда из свинины

Предыдущий рецепт

Следующий рецепт

Зур бэлиш — праздничное блюдо и одно из самых вкусных в татарской кухне.

Пирог привлекает не только вкусом, но и своим внешним видом. В этом блюде тесто сочетает в себе функцию и посуды, а в последствии используется как хлеб, в дополнение к вкуснейшей начинке. Пирог можно приготовить в большой или маленьких порционных формочках. 
 
Для приготовления теста потребуются следующие продукты: 

  • Сметана — 200 г

  • Кефир — 150 мл

  • Яйцо — 1 шт.

  • Сливочное масло — 150 г

  • Растительное масло — 1 ст. л.

  • Соль — по вкусу

  • Сода — 1 ч. л.

  • Мука — 800 г


Для приготовления начинки потребуются следующие продукты:

Приготовление:

Соединить сметану, кефир, соль, соду.

Все перемешать. Добавить мягкое сливочное масло, яйцо. 
Постепенно добавляя муку, замесить тесто.
Тесто получается мягкое и эластичное. Переложить его в миску, накрыть пленкой и поставить в холодильник.

Для начинки нарезать мясо, картофель и репчатый лук кусочками примерно одного размера. Посолить, приправить специями и перемешать.
После того, как все составляющие готовы, можно приступить к оформлению пирога. Для этого лучше использовать форму с высокими бортами. Тесто разделить на две неравные части. Большую часть раскатать и выложить ее по дну и бокам формы.
Распределить начинку.
Оставшуюся часть теста разделить пополам. Одна из них послужит для украшения верха пирога. От нее отделить небольшой кусочек, который послужит для закрытия центрального отверстия. Раскатать часть теста и покрыть верх пирога. Для украшения сделать на второй раскатанной части  теста насечки и выложить сверху.


Соединить нижний и верхние слои теста. На верхнем слое теста соединить противоположные надрезанные края друг с другом. В центре изделия проделать отверстие и закрыть его шариком из оставшегося теста. Верх пирога смазываем растопленным сливочным маслом.

Выпекать зур бэлиш в духовке, разогретой до 180 градусов, два часа. Через час приподнять «пуговку» из теста и залить в отверстие бульон или смесь воды со сливочным маслом. Если начинка сама по себе сочная, этот пункт можно пропустить. Продолжаем запекать пирог до полной готовности.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

  • 5751
  • 0
  • 0
  • 0 (005) Татарский пирог зур бэлиш — красивое и вкусное праздничное блюдо

Лена Г 10 31, 29 апреля 2020

Получить код для блога/форума/сайта

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах

HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах

Предпросмотр

Предыдущий рецепт

Следующий рецепт

Похожие статьи

6.

887 Татарская еда Стоковые фото, картинки и изображения

Концепция восточной кухни. набор ассорти узбекских блюд, плов, самса, лагман, манта, шурпа узбекская концепция ресторана, узбекская еда. домашний узбекский плов или плов из баранины подается в чугунной посуде. ПРЕМИУМ

Вкусный чебурек на белом фоне. Тартар для гурманов в современном стиле, сырой из филе говядины с травами и специями, подается крупным планом на тарелке в скандинавском стиле с копировальным пространством. ПРЕМИУМ

Тар-тар для гурманов сырой из говяжьего филе с желтком яйца и огурцами с каперсами и кольцами лука крупным планом на современной дизайнерской тарелкеPREMIUM

Торт «Муравейник» из чак-чака, татарского лакомства с чайником и медом. деревянный натуральный фон.PREMIUM

Бежевая собака держит жареный пирог и стакан сока. белый фон. изолированный.PREMIUM

Традиционная азиатская деревянная посуда с кумысом из кобыльего молока или верблюжьим молоком — шубат для продажи в уличном магазинеPREMIUM

Доска с сырыми чебуреками, тестом и скалкой на белом фонеPREMIUM

Набор различных блюд восточной кухниPREMIUM

Лепешки с картошкой, на белом деревянном столе. традиционное мусульманское блюдоPREMIUM

Белая тарелка с вкусными чебуреками на гранж-фонеPREMIUM

Узбекская восточно-татарская кухня, чебурек с мясом и зеленью на деревянной доске. чебурек — жареный пирог с мясом и луком. традиционное блюдо турецкой и монгольской кухни, пирожки эмпанада. вид сверху. копировать пространство.ПРЕМИУМ

Сырой тартар для гурманов в современном стиле из говяжьего филе с яйцом и каперсами, вид сверху на тарелке в скандинавском стиле с копией пространства. чебуреки на белом фоне, крупным планомPREMIUM

Сковорода с вкусными чебуреками и стакан томатного сока на гранж-фонеPREMIUM

Бифштекс по-татарски с сыром и рукколой на черном камнеPREMIUM

Доска с сырыми чебуреками, тарелка с фаршем и перцем чили на белом фоне. ПРЕМИУМ

Два свежих пирога с мясом и зеленью на темном деревянном столе. минимальная концепция хлебобулочных изделий с мясом.PREMIUM

Деревянная доска с вкусными чебуреками и стаканом томатного сока на светлом столе, крупным планомPREMIUM

Доска с вкусными чебуреками, петрушкой и салатом на белом фонеPREMIUM

Доска с вкусными чебуреками на деревянном фонеPREMIUM

Доска с сырыми чебуреками, петрушкой и кусочками теста на белом фонеPREMIUM

Чебуреки из дрожжевого теста, с начинкой из говяжьего фаршаPREMIUM

Чебуреки жареные, крупный план, на белом фоне, без людей,PREMIUM

Чебуреки жареные с едой крупным планом, на светлом фоне, без людей,PREMIUM

Чак -чак традиционный сладкий десерт тюркских народов — жареное тесто с медом. восточные сладости и кофе на сером фоне. выборочный фокусPREMIUM

Женщина берет ложку фарша во время приготовления чебурека за столом у светлой стены, крупным планомPREMIUM

Серый кот держит жареный пирог с мясом. белый фон. изолированный.ПРЕМИУМ

Два жареных чебурека и листья петрушки, изолированные на белом фоне. минимальная концепция хлебобулочных изделий с мясом.ПРЕМИУМ

Домашние чебуреки с начинкой из фарша и лука, традиционная кавказская и русская кухня. крупный план группы свежего жареного мясного пирога под названием чебурек на деревянном столе. ПРЕМИУМ

Чебурек, пресная котлета с начинкой из фарша. традиционная татарская выпечка. ПРЕМИУМ

Чебуреки с мясом. обжаренный во фритюре плоский пирог. традиционное блюдо. крупный план, вид сверху.PREMIUM

Традиционные русские или татарские пироги, беляш с курицей на белом фонеPREMIUM

Тарелка с вкусными чебуреками на светлом деревянном столе, крупный планPREMIUM

Два мясных пирога в глиняной миске и листья петрушки на деревянной фон. минимальная концепция хлебобулочных изделий с мясом.PREMIUM

Женщина готовит чебуреки на фоне бежевой плитки, крупным планомPREMIUM

Традиционные манты на тарелке, вид сверху. концепция восточной кухни. узбекская кухня манты пельмени. (турецкое название; хинкель манты)ПРЕМИУМ

Традиционные татарские лепешки, кастыбы и пучок зеленого лука на светло-сером фонеПРЕМИУМ

Композиция с вкусными чебуреками, специями и соусом на светлом фонеПРЕМИУМ

Вкусные чебуреки с петрушкой на белом фонеПРЕМИУМ

Сковорода с вкусными чебуреками на темном гранжевом фоне, крупным планомPREMIUM

Тарелка с вкусными чебуреками и соусом на столе, крупным планомPREMIUM

Сковорода с вкусными чебуреками на деревянном фонеPREMIUM

Доска с вкусными чебуреками и луком на столеPREMIUM

Чебурек, популярное и традиционное блюдо греческой и татарской кухни. жареные пирожкиPREMIUM

Вкусные чебуреки (кальцоне с мясом) с соусами на белом деревянном фоне. вид сверхуPREMIUM

Доска с вкусными чебуреками, петрушкой и помидорами морской солью на белом фонеPREMIUM

Разделочная доска с сырыми чебуреками, капустой и помидорами на белом фоне.PREMIUM

Сковорода и доска с вкусными чебуреками на деревянном фоне.PREMIUM

Вкусные чебуреки на белом фоне. МИУМ

Фрид мини чебуреки, с красным соусом, вид сверху, крупный план, без людей, выборочный фокус, ПРЕМИУМ

Традиционная крымскотатарская кухня, чебуреки с куриным мясом. жареные блинчики с мясом на деревянном фонеPREMIUM

Чак-чак традиционный сладкий десерт тюркских народов — жареное тесто с медом. восточные сладости и кофе на сером фоне. селективный фокусPREMIUM

Жареный мясной пирог, изолированные на белом фоне. минимальная концепция хлебобулочных изделий с мясом.PREMIUM

Тартар для гурманов сырой из говяжьего филе с желтком яйца и овощей, вид сверху на блюдо современного дизайнаPREMIUM

Жареные чебуреки по-домашнему на черном камне. азербайджанская, татарская, кавказская, греческая кухня.ПРЕМИУМ

Вкусные чебуреки на белом фоне.PREMIUM

Тарелка с вкусными чебуреками и овощами на белом фоне. РЕМИУМ

Вкусные жареные чебуреки на пергаментной бумаге, крупным планомPREMIUM

Сырой тартар для гурманов из говяжьего филе с листьями салата, помидорами и пармезаном с каперсами крупным планом на деревенской тарелке современного дизайна с копией пространстваPREMIUM

Жареные чебуреки крупным планом, на светлом фоне, без людей,PREMIUM

Жареные чебуреки крупным планом, на светлом фоне, без людей,PREMIUM

Тарелка с сырыми чебуреками, помидорами и перцем чили на белом фонеPREMIUM

Чебуреки, жареные лепешки полумесяц с мясной начинкойPREMIUM

Жареные чебуреки еда крупным планом, на светлом фоне, без людей,PREMIUM

Домашняя еда жареные пирожки чебуреки азиатская кухняPREMIUM

Национальная татарская кухня кыстыбы на тарелке простое и вкусное блюдо . ПРЕМИУМ

Домашние чебуреки с начинкой и сметаной на сером фоне. вид сверху.PREMIUM

Угощение пловом на празднике кышки уэннар: зимние забавы по-татарски. татарский праздник в пушкино подмосковья. Россия — 5 февраля 2022 года.PREMIUM

Доска с сырыми чебуреками и перцем чили на белом фонеPREMIUM

Немецкие закусочные булочки с сырым фаршем из свинины, маслом, перцем и луковыми кольцами на деревянной доске и мраморной столешницеPREMIUM

Чебуреки с мясо. восточные мясные чебуреки. жареные чебуреки крупным планомPREMIUM

Приготовление закрытого пирога с мясной начинкой. оборот с начинкой, фаршированные чебуреки, татарская кухня, азия, восточная европа едаPREMIUM

Вкусный чебурек на белом фонеPREMIUM

Доска с вкусными чебуреками, салатом, петрушкой и специями на светлом деревянном фонеPREMIUM

Домашние фаршированные чебуреки, белый фон, вертикальный ПРЕМИУМ

Арабские, ливанские и турецкие сладости катаифи и канафе, традиционный восточный десерт из тонкого теста с добавлением сиропа, орехов и семечек. крупный план.ПРЕМИУМ

Вяленая белоглазка (ballerus sapa) рыба продается в татарстане, россия. ПРЕМИУМ

Чебурек жареный на доске с пряными травами. минимальная концепция хлебобулочных изделий с мясом. ПРЕМИУМ

Жареные чебуреки крупным планом, на светлом фоне, без людей. фото в высоком качествеPREMIUM

Бежевый кот держит жареный пирог и стакан сока. белый фон. изолированный.ПРЕМИУМ

Ассорти из азиатской выпечки на белой тарелке вид сверху. баурсаки, чебуреки и биляши.ПРЕМИУМ

Традиционные национальные казахские блюда Борщ по-казахски, салат из свеклы с грецкими орехами. приготовленный из говядины или бараниныPREMIUM

Тарелка с вкусными чебуреками и салатом на светлом фоне, крупным планомPREMIUM

Вкусные чебуреки на белом фонеPREMIUM

Тартар для гурманов сырой из говяжьего филе с желтым яйцом и овощами крупным планом на блюде современного дизайнаPREMIUM

Доска с вкусными чебуреками и овощами на белом фонеPREMIUM

Традиционные вкусные турецкие блюда, фарш в пикантном тесте (турецкое название; çiğbörek) PREMIUM

Жареные мини-пирожки с красным соусом, вид сверху, крупный план, без людей, выборочный фокус, ПРЕМИУМ

Деревянная доска с вкусными чебуреками на светлом фоне.

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *