Утка с рисом и яблоками в духовке
Визитная карточка праздничного застолья и гордость хозяйки – утка в духовке с рисом и яблоками! Предпочитая запекать в духовке только лишь курицу, вы рискуете так и не постичь этого блаженства – великолепного вкуса нежного запеченного утиного мяса с тонкой хрустящей и полупрозрачной корочкой… Эффект шикарного застолья просто неизбежен, даже если это обычная среда или будничный понедельник! Конечно же, утка в духовке – блюдо не из самых простых и сам процесс требует некоторых навыков. Но пусть вас это не тяготит – наш пошаговый рецепт с фото подробно опишет все этапы запекания утки с рисом так, чтобы в итоге вы получили от него всё, что ожидаете!
Ингредиенты для приготовления утки с рисом и яблоками в духовке:
- утка, тушка – 1,5-2 кг
- яблоки – 1-2 шт.
- чернослив вяленый – 5-8 шт.
- рис – 0,5-1 стакана
- мед – 1 ст.л.
- гранат – 0,5 шт.

- соль, перец, приправы для птицы и риса – по вкусу
Утка с рисом и яблоками в духовке – пошаговый рецепт с фото:
Утку готовим к запеканию – удаляем все ненужные жировые прослойки (она и так птица довольно жирная сама по себе, а поэтому не будем оставлять ничего лишнего для наших фигур). Вырезаем обязательно железы возле хвостовой части, так называемую «гузку», крайние части крыла, которые обычно обгорают в духовке и не имеют никакой кулинарной ценности. Проследите, чтобы на коже утки не осталось перьев и оставшихся остистых отростков от них, а в полости брюшка – легких, сердца и прочих потрошков, нужно все вынуть и тщательно промыть всю тушку под проточной водой, после чего обсушить бумажными полотенцами как внутри, так и снаружи. После того как все подготовительные процессы будут сделаны – можно натереть утку солевой смесью с приправами для дичи/птицы и оставить в холодильнике мариноваться на 5-12 часов.
В качестве начинки у нас будет рис, но он не будет похожим на обычный плов или рисовую кашу с луком и морковью.
Скорее, это будет сладкий плов, который мы обычно делаем с сухофруктами. Рис мы предлагаем начинить вместе с яблоками и черносливом, а приправить всю начинку любимыми пряностями к рису. Так как рис должен сохранить рассыпчатую структуру, его необходимо предварительно отварить до полуготовности. Промываем полу готовый рис в холодной воде и откидываем на дуршлаг – лишняя влага в начинке совершенно не нужна. Количество риса зависит от размера утки, если утка у вас крупная – возьмите стакан сухого риса, если утка поменьше – хватит и половины с учетом добавляемого яблока и горсти чернослива.
Добавить в рис чернослив (целый или кусочками), крупно нарезанные кубики яблока.
Приправить рисовую начинку пряностями, например, куркумой для цвета и пользы, кумином (зирой) для поддержания эффекта и аромата настоящего плова, и другими вкусно пахнущими травками. Перемешать.
Фаршируем брюшко утки рисом и яблоками, зашиваем нитью или фиксируем зубочистками кожу возле брюшной полости.
Помещаем тушку утки с рисом и яблоками в кулинарный пакет для запекания или оборачиваем фольгой. Помещаем пакет в большую форму или просторную утятницу, отправляем в раскаленную до 200 духовку на первые 15 минут. После того как утка «схватится» на поверхности от такой высокой температуры – уменьшаем температурный режим до 180. Оставляем утку на 1-1,2 часа для постепенного вытапливания жира, общее время запекания утки с рисом и яблоками в духовке – на 1 кг примерно около часа плюс 25-30 минут.
Для того чтобы создать нашей утке красивую оболочку-корочку, будем использовать гранатовый соус, уваренный с медом. Для этого возьмем спелый гранат, выдавим из него сок, примерно 100 мл.
Помещаем гранатовый сок в маленький ковш, нагреваем, добавляем мед (1-2 ст.л.). При малом кипении и помешивании увариваем медово-гранатовую жидкость. Через 3-4 минуты она начнет густеть и карамелизироваться – соус для создания румяной корочки готов!
Когда вы решите, что утка практически приготовилась, отдала весь свой жир, а шкурка стала тонкой – пора приступать к созданию вкуснейшей хрустящей корочки на ее поверхности.
Раскройте пакет и смазывайте гранатовым соусом поверхность шкурки, периодически отправляя утку в духовку.
Таких подходов понадобится 3-5.
Даем утке немного остыть, раскрываем брюшко, начинку из риса, яблок и чернослива перемещаем на общее блюдо, а сверху кладем нашу красавицу-утку.
Украшаем зеленью или зернами граната.
Утка с рисом и яблоками в духовке готова!
Приятного аппетита!
Тэги:
- рецепты с уткой
Запеченная фаршированная утка с яблоками
Сергей Джуренко
Автор более 1100 рецептов. Буду рад если вы поделитесь рецептом.
Похожие рецепты
В каждой семье есть свое коронное праздничное блюдо. У одних это — ведро оливье, у других торт со взбитыми сливками. У нас, чаще всего, праздничное блюдо — фаршированная запеченная утка.
Праздничное блюдо, оно на то и праздничное, чтобы готовить только по праздникам.
А не постоянно. Я понимаю, что при большом желании и изрядной доле фантазии, праздники можно устроить бесконечно.
Вот в нашей стране — праздник на празднике. Особенно в мае месяце и в начале года. Шутки-шутками, а у народа появляется ностальгия по работе.
Сохранить
Слушать рецепт
Ингредиенты для запеченной утки
4 порции
- Утка 2 кг
- Рис 1 стакан
- Яблоко 3 шт
- Апельсин 2 шт
- Майонез или оливковое масло 2 ст. л.
- Соль 1 ч. л.
- Красная сладка паприка 1 ч. л.
- Карри 1 ч. л.
- Сливочное масло 2-3 ст. л.
- Перец черный молотый, кориандр молотый, базилик сухой, чеснок в гранулах, острая паприка Специи
Пошаговый рецепт запеченной утки
- Разморозить тушку утки.
Идеально в холодильнике, а не на воздухе. Так тушка меньше течет. Как только утка разморозилась окончательно, извлечь все, что в нее умудрились натолкать — шею, пупок, сердечко, куски жира, остатки пищевода. - Обязательно постараться удалить остатки легких, и внутренний жир. Все это спокойно выбросить. Или накормить дворовых котов.
- Взять большую иголку. Я когда был маленьким, бабушка такой иголкой шила мешки и называла ее «цыганской». Привязать к иголке 1 м суровой нитки. Лучше не капроновой, а хлопчатобумажной. Я использую нитку, которую называют «ирис». Цвет роли не играет.
- Этой ниткой зашить по коже отверстие на утке, там, где была шея.
- Дальше утку немного посолить изнутри и изнутри же обсыпать специями — по вкусу.
- В кастрюле довести до кипения 2-3 литра воды.
Добавить 1 ч. л. (неполную) соли. В кипятке сварить рис. Риса надо 1 стакан. Рис лучше выбрать не «ноунейм», а тот на котором написано название риса, в смысле его сорт. Рис нужен рассыпчатый, как для плова. Мы ведь готовим не суши. Рис сварить до готовности. Попробовать, если при раскусывании еще чуть-чуть чувствуется твердость в зерне — рис готов, переваривать не стоит, иначе выйдет каша. - Рис откинуть на дуршлаг, тщательно промыть под проточной холодной водой. Это важно, иначе зернышки риса будут склеиваться. Дать стечь воде, и переложить рис в глубокую миску.
- Добавить чайную или неполную столовую ложку смеси специй, дополнительно добавить соль. Кстати с стоит пробовать начинку на вкус. Добавить 3 столовые ложки растопленного сливочного масла (масла!). Крупное яблоко очистить от серединки и от кожицы. Покрошить яблоко достаточно мелкими кубиками. Апельсин очистить от кожуры, и максимально удалить белые волокна.
Мелко накрошить апельсин на кусочки. Добавить яблоко и апельсин к рису. Все тщательно перемешать. - Фаршем сразу начинить утку. Если все правильно — весь фарш влезет вовнутрь и места не останется. Дальше по привычной схеме — иголка-нитка, зашить живот. Крупными красивыми стежками.
- Если это все сделано вечером, утку можно отправить в холодильник на ночь, или хотя бы на 1 час, пусть постоит.
- Утром или сразу же, извлечь утку из холодильника. Обсыпать утку солью и смесью специй. Обмазываем растительным жиром или тривиальным майонезом. Кому как нравится, я майонез не люблю, хотя и использую иногда. Запеченная утка с майонезом хорошо получается, корочка просто изумительная.
- Взять большой сотейник, гусятницу, противень с высокими бортиками. Дно и стенки слегка смазываем жиром. Достать еще один апельсин и 2 яблока.

Опять же фрукты покрошить, как это делалось при приготовлении фарша. - Посыпать нарезанные фрукты специями и немного посолить. Сверху на фрукты уложить утку пузом вверх, крылья должны быть прижаты к бокам (или привязаны).
- Поставить утку в разогретый духовой шкаф. Температура 220 градусов.
- Готовится запеченная утка долго. Максимум, что у нас получалось — 3 часа. Но после 2-х часов уже стоит контролировать степень готовности. За это время утку надо перевернуть несколько раз. Признак готовности — разрез окорочка или грудки. Запеченная утка не выделяет розовый сок внутри — значит практически готова.
- За это время запеченная утка должна приобрести изумительный оттенок. Запах — просто убийственный.
- После окончания жарки, запеченная утка выкладывается на блюдо, разрезается с помощью ножниц на крупные куски.
Нужно аккуратно выбрать начинку в отдельную посуду. - Если позволяет величина праздничного блюда, на само блюда по центру горкой выкладывается начинка из риса яблок и апельсина.
- Запеченная утка кусками раскладывается по краю блюда. Отдельно подать соус из яблок и апельсинов, который образовался на противне в результате жарки, запеченная утка с яблочным соусов особенно вкусная.
Также, рекомендую посмотреть мои рецепты с апельсином, с уткой, с яблоками.
Запеченная утка фаршированная рисом, яблокам и апельсином
Похожие рецепты
Факты про рецепт
| Выход: | 4 Порции |
| Калорийность запеченной утки: | 310 |
| Подготовка: | 30 мин |
| Приготовление: | 3 часа |
| Готовится за: | 3 часа 30 минут |
| Рубрика: | Основные блюда |
| Кухня: | Европейская |
| Рейтинг: |
⭐ ⭐ ⭐ ⭐ ⭐
4. |
Рецепт жареной утки по-домашнему
subscribesearch iconОпубликовано: автор Dina
Этот пост может содержать партнерские ссылки. Прочтите мою политику раскрытия информации здесь .
Приготовьте эту Жареную утку по рецепту , фаршированную яблоками, и поджарьте, пока кожа не станет хрустящей золотисто-коричневой. Это идеальное блюдо для особого случая.
Если вы любите жареную птицу, то вам стоит попробовать эту сочную жареную индейку или жареную курицу.
Содержание- Описание рецепта
- Что вам понадобится
- Ингредиенты
- Добавки и замены
- Как приготовить жареную утку
- Советы по приготовлению 9 0021 Часто задаваемые вопросы
- Рекомендации по подаче
- Сделайте этот рецепт в Advance
- Больше вкусных горячих блюд!
- Полное описание рецепта
Подробности рецепта
Моя бабушка из Болгарии готовила жареную утку по этому рецепту столько, сколько я себя помню.
Он идеально подходит для особого случая или праздничного ужина, когда вы можете удивить своих гостей этим обманчиво простым блюдом.
- ВКУС : У утки сильный вкус дичи, сбалансированный сладкими цитрусовыми нотками яблок и глазури.
- ТЕКСТУРА : Нежная и влажная внутри с хрустящей, жирной внешней кожицей, эта жареная утка обладает маслянистым вкусом и насыщенным вкусом благодаря утиному жиру.
- ВРЕМЯ : На приготовление этого блюда уходит менее 2 часов.
- ПРОСТОТА : Приготовление любого жаркого из птицы кажется пугающим, но на самом деле это очень просто! Этот рецепт покажет вам, насколько это просто.
Что вам понадобится
Ингредиенты
- Утка- Для этого рецепта я использовал целую утку весом 6 фунтов. Вы можете найти их в большинстве супермаркетов. Яблоки, глазурь и приправы усиливают мясной вкус этой птицы.
- Яблоки- Терпко-сладкий вкус яблок Гренни Смит идеально подходит для этого пикантного блюда.

- Сок- Мы будем использовать апельсиновый сок и лимонный сок для глазури. Их цитрусовый кисловатый вкус добавит этой утке великолепный вкус.
- Мед- Придает глазури удивительную сладость, которая контрастирует с ее терпким вкусом.
- Приправы- Чесночный порошок, паприка, соль и черный перец — это все, что вам нужно.
Дополнения и заменители
- Замените другим сортом яблока- Вы можете использовать другие сорта для немного другого вкуса, такие как ханикрисп, розовая леди, гала, макинтош и фудзи.
- Добавить бальзамический уксус- Чтобы сделать глазурь более кислой, но при этом сладкой, добавьте в глазурь бальзамический уксус.
- Замените мед- Вместо меда вы можете использовать кленовый сироп, коричневый сахар или простой сироп из вареного сахара и воды.
- Используйте другие фрукты- Вместо половинок яблок приготовьте жареную утку с инжиром, черносливом, грушами или апельсинами.

Как приготовить жареную утку
- Подготовить утку . Удалите потроха внутри утки. Вымойте и обсушите утку. Смешайте приправы, а затем равномерно распределите смесь специй по утке.
- Добавьте яблоки. У яблок удалить сердцевину и половину. Затем максимально нафаршировать утку кусочками яблок.
- Подготовить утку к запеканию. Свяжите голени кухонной бечевкой. Затем положите утку (вверх ногами) в жаровню на решетку.
- Сделайте глазурь. Смешайте мед, апельсиновый сок и лимонный сок.
- Запечь утку. Жарить при температуре 350 градусов по Фаренгейту в течение 50 минут. Затем переверните утку на переднюю сторону и запекайте еще 50 минут.
- Добавьте глазурь. Достаньте утку из духовки и смажьте обильным количеством глазури сверху грудку, бедра и крылья. Дайте ему постоять около 20 минут перед подачей на стол.

Совет профессионала: Я считаю, что лучший способ глазировать мясо в этом рецепте жареной утки — использовать силиконовую кисточку для выпечки.
Советы по приготовлению
- Тщательно высушите утку- Кожа утки должна оставаться сухой, чтобы специи прилипали к ней. Используйте бумажные полотенца, чтобы промокнуть его насухо.
- Свяжите голени вместе- Поскольку вы фаршировали утку половинками яблок, во время приготовления они выпадут без этого шага. Это также создает паровую внутреннюю полость, которая способствует равномерному и тщательному приготовлению пищи.
- Сначала приготовьте утку грудкой вниз- Чтобы белое мясо не пересохло, дайте ему половину времени жариться в перевернутом виде. Затем переверните утку, чтобы кожа осталась хрустящей.
- Добавьте много глазури- Не забудьте обильно покрыть все открытые участки кожи, чтобы получилась приятная золотисто-коричневая корочка.
Он будет карамелизоваться от тепла утки, пока она сидит.
Часто задаваемые вопросы
Сколько времени нужно готовить утку в духовке?
Чтобы зажарить 6-фунтовую утку, требуется час и 40 минут. Вы будете жарить его в течение 50 минут грудкой вниз, затем 50 минут грудкой вверх. Благодаря этому мясо грудки остается влажным, а кожа подрумянивается.
При какой температуре жарить утку?
Вы должны жарить утку при температуре 350 градусов по Фаренгейту. Это идеальная температура, чтобы полностью приготовить утку, а также подрумянить внешнюю кожу. Не забудьте заранее разогреть духовку, чтобы утиная кожа стала красивой и хрустящей.
Рекомендации по подаче
Этот рецепт жареной утки — универсальное основное блюдо, которое хорошо сочетается со всеми видами гарниров. Вы можете подавать его с супами и салатами, сочетать с овощами и завершать трапезу десертом.
- Салат : Перед этой уткой подайте салат из шпината и граната, салат из огурцов, помидоров и феты или салат из огурцов и редьки.
- Суп : Начните ужин с жареной утки с тарелки легкого французского лукового супа, супа с куриными клецками, супа из запеченного картофеля или супа с похлебкой из моллюсков.
- Гарниры: Сочетайте это блюдо с картофельным пюре со сливками, спаржей, завернутой в бекон, брюссельской капустой во фритюрнице или жареным картофелем с пармезаном.
- Десерт: Завершите трапезу чем-нибудь сладким, например, этими пирожными с орехами пекан, чизкейком с тыквой (ВИДЕО), имбирным пряником или глазированным сахарным печеньем в стиле лофтхаус (ВИДЕО).
Приготовьте этот рецепт заранее
Приготовьте заранее : Вы можете подготовить ингредиенты и нафаршировать утку заранее, храня ее в полиэтиленовой пленке в холодильнике, пока вы не будете готовы зажарить ее позже в тот же день.
Хранение : Храните остатки этой жареной утки в холодильнике, срезанными с костей, в герметичном контейнере до 3 дней.
Заморозка : Заморозьте кусочки утки в контейнере для морозильной камеры на срок до 3 месяцев. Дайте ему оттаять в холодильнике, затем доведите до комнатной температуры, прежде чем снова разогревать в духовке, пока оно не прогреется и не станет слегка хрустящим.
Больше вкусных горячих блюд!
Понравился этот рецепт? Пожалуйста, оставьте 5 звезд ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️ в карточке рецепта ниже ⬇️ и/или отзыв в разделе комментариев ниже.
Давайте общаться в социальных сетях! 😍 найди меня в Instagram, Facebook, YouTube и Pinterest. И не забудьте отметить меня, если попробуете один из моих рецептов!
Полное описание рецепта
- ▢ 1 1/2 ч.л. соли
- ▢ 1 ч.л. перца
- ▢ 1/2 ч.л. чесночного порошка
- ▢ 1/2 ч.л. паприки
- ▢ Утка весом 6 фунтов
- ▢ 5 маленьких яблоки гренни смит
- ▢ 1/4 стакана меда
- ▢ 1/4 стакана свежевыжатого апельсинового сока
- ▢ 2 ст.
л. лимонного сока
Стандарт США – метрическая система измерения
В небольшой миске смешайте соль, перец, чесночный порошок и паприку.
Удалите внутренности утки, промойте и высушите. Натрите всю утку смесью специй и соли.
У яблок Гренни Смит удалите сердцевину и разрежьте их пополам.
Нафаршируйте утку как можно больше яблоками. Затем свяжите голени кухонной бечевкой.
Поместите утку (в перевернутом виде) в форму для запекания.
Смешайте мед, апельсиновый сок и лимонный сок. Это будет глазурь.
Жарить при температуре 350 градусов по Фаренгейту в течение 50 минут.
Переверните утку на переднюю сторону и запекайте еще 50 минут. №
Достаньте утку из духовки и смажьте ее глазурью. Дайте ему постоять около 20 минут перед подачей на стол.
- Тщательно высушите утку- Кожа утки должна оставаться сухой, чтобы специи прилипали к ней.
Используйте бумажные полотенца, чтобы промокнуть его насухо. - Свяжите голени вместе- Поскольку вы фаршировали утку половинками яблок, во время приготовления они выпадут без этого шага. Это также создает паровую внутреннюю полость, которая способствует равномерному и тщательному приготовлению пищи.
- Сначала приготовьте утку грудкой вниз- Чтобы белое мясо не пересохло, дайте ему половину времени жариться в перевернутом виде. Затем переверните утку, чтобы кожа осталась хрустящей.
- Добавьте много глазури- Не забудьте обильно покрыть все открытые участки кожи, чтобы получилась приятная золотисто-коричневая корочка. Он будет карамелизоваться от тепла утки, пока она сидит.
Калорийность: 277 ккал | Углеводы: 21 г | Белок: 32 г | Жир: 107 г | Насыщенные жиры: 36 г | Холестерин: 207 мг | Натрий: 522 мг | Калий: 683 мг | Волокно: 2 г | Сахар: 17 г | Витамин А: 575 МЕ | Витамин С: 16 мг | Кальций: 35 мг | Железо: 7 мг
Вы готовили по этому рецепту? Сфотографируйте это и отметьте меня в Instagram @simplyhomecooked или используйте хэштег #simplyhomecooked, чтобы я мог это увидеть и показать!
Этот рецепт был изначально опубликован 16 марта 2016 года, с тех пор мы его немного изменили.
- Автор
- Последние сообщения
Дина
Привет, я Дина, так рада, что ты заглянула! Я считаю, что жизнь слишком коротка для плохого кофе и скучной еды. С моими простыми пошаговыми рецептами вы удивитесь, как быстро может приготовиться полезная и вкусная еда. Надеюсь, вы найдете то, что вам понравится!
Последние сообщения Дины (посмотреть все)
Американское, Курица и птица, Рождество, Кухня, Рецепты ужина, Пасха, Праздничные рецепты
Взаимодействие с читателями
Показан на:
Пикантные запеченные яблоки, фаршированные уткой и зеленью грецких орехов…
Мелисса Шеер, обладательница главного приза конкурса видеорецептов 2010 года
9033 9 Ингредиенты
2
4 гала-яблока или яблоки для выпечки
3
2/3 стакана нарезанного сельдерея
4
2/3 стакана нарезанного кубиками желтого лука
5
1/4 стакана мелко нарезанного свежего шалфея (оставьте 2 ст.
л. для риса)6
1/3 стакана нарезанной свежей петрушки (оставить 2-1/2 ст. л. для риса)
7
Сок из 1/2 лимона
8
1/4 ч.
л. Сахар9
Соль и перец по вкусу
10
1 чашка (или 4 порции) риса Жасмин
11
1/2 стакана яблочного сидра или яблочного сока
12
Зарезервированный шалфей, петрушка и нарезанные яблоки
13
2 ч.
л. Чесночный порошок14
1 ч.л. Луковый порошок
15
2/3 стакана измельченных грецких орехов
Как добраться
Пикантная утка
1
Разогрейте духовку до 400F.

2
Снимите с утки кожу и нарежьте на мелкие кусочки.
3
Затем достаньте мясо и нарежьте его.
Отложите. 4
У всех 4 яблок удалите сердцевину и отрежьте верхнюю часть, как крышку.
5
Если у вас нет устройства для удаления сердцевины с яблок, сначала срежьте верхушки.

6
Нарезать и измельчить верхушки яблок; оставив 1/2 (или 2 верхушки) для риса.
7
Выньте внутреннюю часть яблок, вырежьте миску со стенками толщиной 1/2 дюйма.
(Для этого хорошо подходит пресс для дыни.)8
Измельчите 1/2 мякоти (сначала удалите сердцевину и семена, если вы не использовали нож для сердцевины яблок) и поместите в миску.
9
Обжарьте кусочки утиной кожи на сковороде на среднем огне до хрустящей корочки.

10
Когда кожица станет хрустящей, добавьте в сковороду сельдерей, лук, шалфей, петрушку, нарезанную яблочную мякоть, нарезанную верхушку яблок, лимонный сок, сахар, соль и перец по вкусу.
11
Обжарьте смесь до мягкости; около 5 минут или пока сельдерей не станет бледно-зеленого цвета.

12
Снимите с огня и добавьте измельченное утиное мясо.
13
Поместите каждое яблоко на кусок алюминиевой фольги (длиной около 10-12 дюймов).

Лермонтовский проспект, д. 10, кор. 1

Идеально в холодильнике, а не на воздухе. Так тушка меньше течет. Как только утка разморозилась окончательно, извлечь все, что в нее умудрились натолкать — шею, пупок, сердечко, куски жира, остатки пищевода.
Добавить 1 ч. л. (неполную) соли. В кипятке сварить рис. Риса надо 1 стакан. Рис лучше выбрать не «ноунейм», а тот на котором написано название риса, в смысле его сорт. Рис нужен рассыпчатый, как для плова. Мы ведь готовим не суши. Рис сварить до готовности. Попробовать, если при раскусывании еще чуть-чуть чувствуется твердость в зерне — рис готов, переваривать не стоит, иначе выйдет каша.
Мелко накрошить апельсин на кусочки. Добавить яблоко и апельсин к рису. Все тщательно перемешать.
Нужно аккуратно выбрать начинку в отдельную посуду.
9 Оценок:
3427



Он будет карамелизоваться от тепла утки, пока она сидит.
л. лимонного сока
Используйте бумажные полотенца, чтобы промокнуть его насухо.
л. для риса)
л. Сахар
л. Чесночный порошок
Отложите. 
(Для этого хорошо подходит пресс для дыни.)

