Утка с рисом и яблоками в духовке
Визитная карточка праздничного застолья и гордость хозяйки – утка в духовке с рисом и яблоками! Предпочитая запекать в духовке только лишь курицу, вы рискуете так и не постичь этого блаженства – великолепного вкуса нежного запеченного утиного мяса с тонкой хрустящей и полупрозрачной корочкой… Эффект шикарного застолья просто неизбежен, даже если это обычная среда или будничный понедельник! Конечно же, утка в духовке – блюдо не из самых простых и сам процесс требует некоторых навыков. Но пусть вас это не тяготит – наш пошаговый рецепт с фото подробно опишет все этапы запекания утки с рисом так, чтобы в итоге вы получили от него всё, что ожидаете!
Ингредиенты для приготовления утки с рисом и яблоками в духовке:
- утка, тушка – 1,5-2 кг
- яблоки – 1-2 шт.
- чернослив вяленый – 5-8 шт.
- рис – 0,5-1 стакана
- мед – 1 ст.л.
- гранат – 0,5 шт.
- соль, перец, приправы для птицы и риса – по вкусу
Утка с рисом и яблоками в духовке – пошаговый рецепт с фото:
Утку готовим к запеканию – удаляем все ненужные жировые прослойки (она и так птица довольно жирная сама по себе, а поэтому не будем оставлять ничего лишнего для наших фигур). Вырезаем обязательно железы возле хвостовой части, так называемую «гузку», крайние части крыла, которые обычно обгорают в духовке и не имеют никакой кулинарной ценности. Проследите, чтобы на коже утки не осталось перьев и оставшихся остистых отростков от них, а в полости брюшка – легких, сердца и прочих потрошков, нужно все вынуть и тщательно промыть всю тушку под проточной водой, после чего обсушить бумажными полотенцами как внутри, так и снаружи. После того как все подготовительные процессы будут сделаны – можно натереть утку солевой смесью с приправами для дичи/птицы и оставить в холодильнике мариноваться на 5-12 часов.
В качестве начинки у нас будет рис, но он не будет похожим на обычный плов или рисовую кашу с луком и морковью. Скорее, это будет сладкий плов, который мы обычно делаем с сухофруктами. Рис мы предлагаем начинить вместе с яблоками и черносливом, а приправить всю начинку любимыми пряностями к рису. Так как рис должен сохранить рассыпчатую структуру, его необходимо предварительно отварить до полуготовности. Промываем полу готовый рис в холодной воде и откидываем на дуршлаг – лишняя влага в начинке совершенно не нужна. Количество риса зависит от размера утки, если утка у вас крупная – возьмите стакан сухого риса, если утка поменьше – хватит и половины с учетом добавляемого яблока и горсти чернослива.
Добавить в рис чернослив (целый или кусочками), крупно нарезанные кубики яблока.
Приправить рисовую начинку пряностями, например, куркумой для цвета и пользы, кумином (зирой) для поддержания эффекта и аромата настоящего плова, и другими вкусно пахнущими травками. Перемешать.
Фаршируем брюшко утки рисом и яблоками, зашиваем нитью или фиксируем зубочистками кожу возле брюшной полости.
Помещаем тушку утки с рисом и яблоками в кулинарный пакет для запекания или оборачиваем фольгой. Помещаем пакет в большую форму или просторную утятницу, отправляем в раскаленную до 200 духовку на первые 15 минут. После того как утка «схватится» на поверхности от такой высокой температуры – уменьшаем температурный режим до 180. Оставляем утку на 1-1,2 часа для постепенного вытапливания жира, общее время запекания утки с рисом и яблоками в духовке – на 1 кг примерно около часа плюс 25-30 минут.
Для того чтобы создать нашей утке красивую оболочку-корочку, будем использовать гранатовый соус, уваренный с медом. Для этого возьмем спелый гранат, выдавим из него сок, примерно 100 мл.
Помещаем гранатовый сок в маленький ковш, нагреваем, добавляем мед (1-2 ст.л.). При малом кипении и помешивании увариваем медово-гранатовую жидкость. Через 3-4 минуты она начнет густеть и карамелизироваться – соус для создания румяной корочки готов!
Когда вы решите, что утка практически приготовилась, отдала весь свой жир, а шкурка стала тонкой – пора приступать к созданию вкуснейшей хрустящей корочки на ее поверхности. Раскройте пакет и смазывайте гранатовым соусом поверхность шкурки, периодически отправляя утку в духовку.
Таких подходов понадобится 3-5.
Даем утке немного остыть, раскрываем брюшко, начинку из риса, яблок и чернослива перемещаем на общее блюдо, а сверху кладем нашу красавицу-утку.
Украшаем зеленью или зернами граната.
Утка с рисом и яблоками в духовке готова!
Приятного аппетита!
Тэги:
- рецепты с уткой
Запеченная фаршированная утка с яблоками
Сергей Джуренко
Автор более 1100 рецептов. Буду рад если вы поделитесь рецептом.
Похожие рецепты
В каждой семье есть свое коронное праздничное блюдо. У одних это — ведро оливье, у других торт со взбитыми сливками. У нас, чаще всего, праздничное блюдо — фаршированная запеченная утка.
Праздничное блюдо, оно на то и праздничное, чтобы готовить только по праздникам. А не постоянно. Я понимаю, что при большом желании и изрядной доле фантазии, праздники можно устроить бесконечно.
Вот в нашей стране — праздник на празднике. Особенно в мае месяце и в начале года. Шутки-шутками, а у народа появляется ностальгия по работе.
Сохранить
Слушать рецепт
Ингредиенты для запеченной утки
4 порции
- Утка 2 кг
- Рис 1 стакан
- Яблоко 3 шт
- Апельсин 2 шт
- Майонез или оливковое масло 2 ст. л.
- Соль 1 ч. л.
- Красная сладка паприка 1 ч. л.
- Карри 1 ч. л.
- Сливочное масло 2-3 ст. л.
- Перец черный молотый, кориандр молотый, базилик сухой, чеснок в гранулах, острая паприка Специи
Пошаговый рецепт запеченной утки
- Разморозить тушку утки.
Идеально в холодильнике, а не на воздухе. Так тушка меньше течет. Как только утка разморозилась окончательно, извлечь все, что в нее умудрились натолкать — шею, пупок, сердечко, куски жира, остатки пищевода.
- Обязательно постараться удалить остатки легких, и внутренний жир. Все это спокойно выбросить. Или накормить дворовых котов.
- Взять большую иголку. Я когда был маленьким, бабушка такой иголкой шила мешки и называла ее «цыганской». Привязать к иголке 1 м суровой нитки. Лучше не капроновой, а хлопчатобумажной. Я использую нитку, которую называют «ирис». Цвет роли не играет.
- Этой ниткой зашить по коже отверстие на утке, там, где была шея.
- Дальше утку немного посолить изнутри и изнутри же обсыпать специями — по вкусу.
- В кастрюле довести до кипения 2-3 литра воды.
Добавить 1 ч. л. (неполную) соли. В кипятке сварить рис. Риса надо 1 стакан. Рис лучше выбрать не «ноунейм», а тот на котором написано название риса, в смысле его сорт. Рис нужен рассыпчатый, как для плова. Мы ведь готовим не суши. Рис сварить до готовности. Попробовать, если при раскусывании еще чуть-чуть чувствуется твердость в зерне — рис готов, переваривать не стоит, иначе выйдет каша.
- Рис откинуть на дуршлаг, тщательно промыть под проточной холодной водой. Это важно, иначе зернышки риса будут склеиваться. Дать стечь воде, и переложить рис в глубокую миску.
- Добавить чайную или неполную столовую ложку смеси специй, дополнительно добавить соль. Кстати с стоит пробовать начинку на вкус. Добавить 3 столовые ложки растопленного сливочного масла (масла!). Крупное яблоко очистить от серединки и от кожицы. Покрошить яблоко достаточно мелкими кубиками. Апельсин очистить от кожуры, и максимально удалить белые волокна.
Мелко накрошить апельсин на кусочки. Добавить яблоко и апельсин к рису. Все тщательно перемешать.
- Фаршем сразу начинить утку. Если все правильно — весь фарш влезет вовнутрь и места не останется. Дальше по привычной схеме — иголка-нитка, зашить живот. Крупными красивыми стежками.
- Если это все сделано вечером, утку можно отправить в холодильник на ночь, или хотя бы на 1 час, пусть постоит.
- Утром или сразу же, извлечь утку из холодильника. Обсыпать утку солью и смесью специй. Обмазываем растительным жиром или тривиальным майонезом. Кому как нравится, я майонез не люблю, хотя и использую иногда. Запеченная утка с майонезом хорошо получается, корочка просто изумительная.
- Взять большой сотейник, гусятницу, противень с высокими бортиками. Дно и стенки слегка смазываем жиром. Достать еще один апельсин и 2 яблока.
- Посыпать нарезанные фрукты специями и немного посолить. Сверху на фрукты уложить утку пузом вверх, крылья должны быть прижаты к бокам (или привязаны).
- Поставить утку в разогретый духовой шкаф. Температура 220 градусов.
- Готовится запеченная утка долго. Максимум, что у нас получалось — 3 часа. Но после 2-х часов уже стоит контролировать степень готовности. За это время утку надо перевернуть несколько раз. Признак готовности — разрез окорочка или грудки. Запеченная утка не выделяет розовый сок внутри — значит практически готова.
- За это время запеченная утка должна приобрести изумительный оттенок. Запах — просто убийственный.
- После окончания жарки, запеченная утка выкладывается на блюдо, разрезается с помощью ножниц на крупные куски.
Нужно аккуратно выбрать начинку в отдельную посуду.
- Если позволяет величина праздничного блюда, на само блюда по центру горкой выкладывается начинка из риса яблок и апельсина.
- Запеченная утка кусками раскладывается по краю блюда. Отдельно подать соус из яблок и апельсинов, который образовался на противне в результате жарки, запеченная утка с яблочным соусов особенно вкусная.
Также, рекомендую посмотреть мои рецепты с апельсином, с уткой, с яблоками.
Запеченная утка фаршированная рисом, яблокам и апельсином
Похожие рецепты
Факты про рецепт
Выход: | 4 Порции |
Калорийность запеченной утки: | 310 |
Подготовка: | 30 мин |
Приготовление: | 3 часа |
Готовится за: | 3 часа 30 минут |
Рубрика: | Основные блюда |
Кухня: | Европейская |
Рейтинг: |
⭐ ⭐ ⭐ ⭐ ⭐
4. |
Рецепт жареной утки по-домашнему
subscribesearch iconОпубликовано: автор Dina
Этот пост может содержать партнерские ссылки. Прочтите мою политику раскрытия информации здесь .
Приготовьте эту Жареную утку по рецепту , фаршированную яблоками, и поджарьте, пока кожа не станет хрустящей золотисто-коричневой. Это идеальное блюдо для особого случая.
Если вы любите жареную птицу, то вам стоит попробовать эту сочную жареную индейку или жареную курицу.
Содержание- Описание рецепта
- Что вам понадобится
- Ингредиенты
- Добавки и замены
- Как приготовить жареную утку
- Советы по приготовлению 9 0021 Часто задаваемые вопросы
- Рекомендации по подаче
- Сделайте этот рецепт в Advance
- Больше вкусных горячих блюд!
- Полное описание рецепта
Подробности рецепта
Моя бабушка из Болгарии готовила жареную утку по этому рецепту столько, сколько я себя помню. Он идеально подходит для особого случая или праздничного ужина, когда вы можете удивить своих гостей этим обманчиво простым блюдом.
- ВКУС : У утки сильный вкус дичи, сбалансированный сладкими цитрусовыми нотками яблок и глазури.
- ТЕКСТУРА : Нежная и влажная внутри с хрустящей, жирной внешней кожицей, эта жареная утка обладает маслянистым вкусом и насыщенным вкусом благодаря утиному жиру.
- ВРЕМЯ : На приготовление этого блюда уходит менее 2 часов.
- ПРОСТОТА : Приготовление любого жаркого из птицы кажется пугающим, но на самом деле это очень просто! Этот рецепт покажет вам, насколько это просто.
Что вам понадобится
Ингредиенты
- Утка- Для этого рецепта я использовал целую утку весом 6 фунтов. Вы можете найти их в большинстве супермаркетов. Яблоки, глазурь и приправы усиливают мясной вкус этой птицы.
- Яблоки- Терпко-сладкий вкус яблок Гренни Смит идеально подходит для этого пикантного блюда.
- Сок- Мы будем использовать апельсиновый сок и лимонный сок для глазури. Их цитрусовый кисловатый вкус добавит этой утке великолепный вкус.
- Мед- Придает глазури удивительную сладость, которая контрастирует с ее терпким вкусом.
- Приправы- Чесночный порошок, паприка, соль и черный перец — это все, что вам нужно.
Дополнения и заменители
- Замените другим сортом яблока- Вы можете использовать другие сорта для немного другого вкуса, такие как ханикрисп, розовая леди, гала, макинтош и фудзи.
- Добавить бальзамический уксус- Чтобы сделать глазурь более кислой, но при этом сладкой, добавьте в глазурь бальзамический уксус.
- Замените мед- Вместо меда вы можете использовать кленовый сироп, коричневый сахар или простой сироп из вареного сахара и воды.
- Используйте другие фрукты- Вместо половинок яблок приготовьте жареную утку с инжиром, черносливом, грушами или апельсинами.
Как приготовить жареную утку
- Подготовить утку . Удалите потроха внутри утки. Вымойте и обсушите утку. Смешайте приправы, а затем равномерно распределите смесь специй по утке.
- Добавьте яблоки. У яблок удалить сердцевину и половину. Затем максимально нафаршировать утку кусочками яблок.
- Подготовить утку к запеканию. Свяжите голени кухонной бечевкой. Затем положите утку (вверх ногами) в жаровню на решетку.
- Сделайте глазурь. Смешайте мед, апельсиновый сок и лимонный сок.
- Запечь утку. Жарить при температуре 350 градусов по Фаренгейту в течение 50 минут. Затем переверните утку на переднюю сторону и запекайте еще 50 минут.
- Добавьте глазурь. Достаньте утку из духовки и смажьте обильным количеством глазури сверху грудку, бедра и крылья. Дайте ему постоять около 20 минут перед подачей на стол.
Совет профессионала: Я считаю, что лучший способ глазировать мясо в этом рецепте жареной утки — использовать силиконовую кисточку для выпечки.
Советы по приготовлению
- Тщательно высушите утку- Кожа утки должна оставаться сухой, чтобы специи прилипали к ней. Используйте бумажные полотенца, чтобы промокнуть его насухо.
- Свяжите голени вместе- Поскольку вы фаршировали утку половинками яблок, во время приготовления они выпадут без этого шага. Это также создает паровую внутреннюю полость, которая способствует равномерному и тщательному приготовлению пищи.
- Сначала приготовьте утку грудкой вниз- Чтобы белое мясо не пересохло, дайте ему половину времени жариться в перевернутом виде. Затем переверните утку, чтобы кожа осталась хрустящей.
- Добавьте много глазури- Не забудьте обильно покрыть все открытые участки кожи, чтобы получилась приятная золотисто-коричневая корочка.
Он будет карамелизоваться от тепла утки, пока она сидит.
Часто задаваемые вопросы
Сколько времени нужно готовить утку в духовке?
Чтобы зажарить 6-фунтовую утку, требуется час и 40 минут. Вы будете жарить его в течение 50 минут грудкой вниз, затем 50 минут грудкой вверх. Благодаря этому мясо грудки остается влажным, а кожа подрумянивается.
При какой температуре жарить утку?
Вы должны жарить утку при температуре 350 градусов по Фаренгейту. Это идеальная температура, чтобы полностью приготовить утку, а также подрумянить внешнюю кожу. Не забудьте заранее разогреть духовку, чтобы утиная кожа стала красивой и хрустящей.
Рекомендации по подаче
Этот рецепт жареной утки — универсальное основное блюдо, которое хорошо сочетается со всеми видами гарниров. Вы можете подавать его с супами и салатами, сочетать с овощами и завершать трапезу десертом.
- Салат : Перед этой уткой подайте салат из шпината и граната, салат из огурцов, помидоров и феты или салат из огурцов и редьки.
- Суп : Начните ужин с жареной утки с тарелки легкого французского лукового супа, супа с куриными клецками, супа из запеченного картофеля или супа с похлебкой из моллюсков.
- Гарниры: Сочетайте это блюдо с картофельным пюре со сливками, спаржей, завернутой в бекон, брюссельской капустой во фритюрнице или жареным картофелем с пармезаном.
- Десерт: Завершите трапезу чем-нибудь сладким, например, этими пирожными с орехами пекан, чизкейком с тыквой (ВИДЕО), имбирным пряником или глазированным сахарным печеньем в стиле лофтхаус (ВИДЕО).
Приготовьте этот рецепт заранее
Приготовьте заранее : Вы можете подготовить ингредиенты и нафаршировать утку заранее, храня ее в полиэтиленовой пленке в холодильнике, пока вы не будете готовы зажарить ее позже в тот же день.
Хранение : Храните остатки этой жареной утки в холодильнике, срезанными с костей, в герметичном контейнере до 3 дней.
Заморозка : Заморозьте кусочки утки в контейнере для морозильной камеры на срок до 3 месяцев. Дайте ему оттаять в холодильнике, затем доведите до комнатной температуры, прежде чем снова разогревать в духовке, пока оно не прогреется и не станет слегка хрустящим.
Больше вкусных горячих блюд!
Понравился этот рецепт? Пожалуйста, оставьте 5 звезд ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️ в карточке рецепта ниже ⬇️ и/или отзыв в разделе комментариев ниже.
Давайте общаться в социальных сетях! 😍 найди меня в Instagram, Facebook, YouTube и Pinterest. И не забудьте отметить меня, если попробуете один из моих рецептов!
Полное описание рецепта
- ▢ 1 1/2 ч.л. соли
- ▢ 1 ч.л. перца
- ▢ 1/2 ч.л. чесночного порошка
- ▢ 1/2 ч.л. паприки
- ▢ Утка весом 6 фунтов
- ▢ 5 маленьких яблоки гренни смит
- ▢ 1/4 стакана меда
- ▢ 1/4 стакана свежевыжатого апельсинового сока
- ▢ 2 ст.
л. лимонного сока
Стандарт США – метрическая система измерения
В небольшой миске смешайте соль, перец, чесночный порошок и паприку.
Удалите внутренности утки, промойте и высушите. Натрите всю утку смесью специй и соли.
У яблок Гренни Смит удалите сердцевину и разрежьте их пополам.
Нафаршируйте утку как можно больше яблоками. Затем свяжите голени кухонной бечевкой.
Поместите утку (в перевернутом виде) в форму для запекания.
Смешайте мед, апельсиновый сок и лимонный сок. Это будет глазурь.
Жарить при температуре 350 градусов по Фаренгейту в течение 50 минут.
Переверните утку на переднюю сторону и запекайте еще 50 минут. №
Достаньте утку из духовки и смажьте ее глазурью. Дайте ему постоять около 20 минут перед подачей на стол.
- Тщательно высушите утку- Кожа утки должна оставаться сухой, чтобы специи прилипали к ней.
Используйте бумажные полотенца, чтобы промокнуть его насухо.
- Свяжите голени вместе- Поскольку вы фаршировали утку половинками яблок, во время приготовления они выпадут без этого шага. Это также создает паровую внутреннюю полость, которая способствует равномерному и тщательному приготовлению пищи.
- Сначала приготовьте утку грудкой вниз- Чтобы белое мясо не пересохло, дайте ему половину времени жариться в перевернутом виде. Затем переверните утку, чтобы кожа осталась хрустящей.
- Добавьте много глазури- Не забудьте обильно покрыть все открытые участки кожи, чтобы получилась приятная золотисто-коричневая корочка. Он будет карамелизоваться от тепла утки, пока она сидит.
Калорийность: 277 ккал | Углеводы: 21 г | Белок: 32 г | Жир: 107 г | Насыщенные жиры: 36 г | Холестерин: 207 мг | Натрий: 522 мг | Калий: 683 мг | Волокно: 2 г | Сахар: 17 г | Витамин А: 575 МЕ | Витамин С: 16 мг | Кальций: 35 мг | Железо: 7 мг
Вы готовили по этому рецепту? Сфотографируйте это и отметьте меня в Instagram @simplyhomecooked или используйте хэштег #simplyhomecooked, чтобы я мог это увидеть и показать!
Этот рецепт был изначально опубликован 16 марта 2016 года, с тех пор мы его немного изменили.
- Автор
- Последние сообщения
Дина
Привет, я Дина, так рада, что ты заглянула! Я считаю, что жизнь слишком коротка для плохого кофе и скучной еды. С моими простыми пошаговыми рецептами вы удивитесь, как быстро может приготовиться полезная и вкусная еда. Надеюсь, вы найдете то, что вам понравится!
Последние сообщения Дины (посмотреть все)
Американское, Курица и птица, Рождество, Кухня, Рецепты ужина, Пасха, Праздничные рецепты
Взаимодействие с читателями
Показан на:
Пикантные запеченные яблоки, фаршированные уткой и зеленью грецких орехов…
Мелисса Шеер, обладательница главного приза конкурса видеорецептов 2010 года
9033 9 Ингредиенты
2
4 гала-яблока или яблоки для выпечки
3
2/3 стакана нарезанного сельдерея
4
2/3 стакана нарезанного кубиками желтого лука
5
1/4 стакана мелко нарезанного свежего шалфея (оставьте 2 ст.
л. для риса)
6
1/3 стакана нарезанной свежей петрушки (оставить 2-1/2 ст. л. для риса)
7
Сок из 1/2 лимона
8
1/4 ч.
л. Сахар
9
Соль и перец по вкусу
10
1 чашка (или 4 порции) риса Жасмин
11
1/2 стакана яблочного сидра или яблочного сока
12
Зарезервированный шалфей, петрушка и нарезанные яблоки
13
2 ч.
л. Чесночный порошок
14
1 ч.л. Луковый порошок
15
2/3 стакана измельченных грецких орехов
Как добраться
Пикантная утка
1
Разогрейте духовку до 400F.
2
Снимите с утки кожу и нарежьте на мелкие кусочки.
3
Затем достаньте мясо и нарежьте его.
Отложите.
4
У всех 4 яблок удалите сердцевину и отрежьте верхнюю часть, как крышку.
5
Если у вас нет устройства для удаления сердцевины с яблок, сначала срежьте верхушки.
6
Нарезать и измельчить верхушки яблок; оставив 1/2 (или 2 верхушки) для риса.
7
Выньте внутреннюю часть яблок, вырежьте миску со стенками толщиной 1/2 дюйма.
(Для этого хорошо подходит пресс для дыни.)
8
Измельчите 1/2 мякоти (сначала удалите сердцевину и семена, если вы не использовали нож для сердцевины яблок) и поместите в миску.
9
Обжарьте кусочки утиной кожи на сковороде на среднем огне до хрустящей корочки.
10
Когда кожица станет хрустящей, добавьте в сковороду сельдерей, лук, шалфей, петрушку, нарезанную яблочную мякоть, нарезанную верхушку яблок, лимонный сок, сахар, соль и перец по вкусу.
11
Обжарьте смесь до мягкости; около 5 минут или пока сельдерей не станет бледно-зеленого цвета.
12
Снимите с огня и добавьте измельченное утиное мясо.
13
Поместите каждое яблоко на кусок алюминиевой фольги (длиной около 10-12 дюймов).