Картошка тушеная в духовке с курицей, рецепт пошагово с фото
Все знают, что овощ этот приехал к нам из Америки, но он так прочно обосновался в России, что уже никто и не представляет себе наше меню без картошки. Как же часто мы готовим картофель для своих родных и близких! Он может присутствовать как на обычном столе за обедом или ужином, так и украсить праздничный стол. Не важно где и с кем вы, но картошка – частый гость в нашем доме, как ни крути. Соответственно и блюд мы знаем множество. По статистике из всех видов мяса самый популярный на данный момент – это курица. Ее варят (для бульона), жарят и запекают для вторых блюд. Вот сегодня мы соединим эти два продукта в духовке, приготовим вкусное тушеное блюдо. Напрягаться сегодня не будем, все предельно просто, но, приложив минимум усилий, получим вкусное, сытное горячее, с которым можно даже позвать гостей и устроить домашние посиделки. Рецепт больше рассчитан на начинающих, поэтому все подробно, пошагово, с фото.
Подборка из рецептов приготовления тушеной картошки с курицей в сковороде
Несколько советов по приготовлению
Какие части тушки лучше использовать? Можно будет брать любые части курицы, как окорочка, бедрышки, так и голени с крыльями — на ваш выбор. Можно взять и грудку. Этот вариант, однозначно, будет не жирным и менее калорийным, но все же, несмотря на подливку, несколько суховат. Знаю, что есть очень много нелюбителей куриной кожи, если вы или ваши домашние к ним относятся, снять ее с мяса лучше до готовки.
В чем запекать? Для запекания лучше подходят формы с бортиками, так как это все-таки тушеное блюдо, а не запеканка, значит, мы в процессе будет добавлять воду. А какая конкретнее форма здесь не слишком важно, хорошо работает металлическая с антипригарным покрытием, керамическая и стеклянная огнеупорные, обычные горшочки с крышечками или без. Отлично, если внешний вид посуды позволяет поставить ее прямо на стол и там уже сервировать в тарелки.
Надо ли накрывать фольгой? Если куски курицы крупные, то в самом начале приготовления можно форму затянуть фольгой.
Как проверить готовность блюда? Несмотря на указанное ниже время запекания, нужно будет проколото острием ножа картофель. Мягкий – готов. И курицу, до косточки. Если выделяется светлый сок – мясо не сырое.
В остальном, думаю, у вас не должно больше возникать серьезных вопросов и больших проблем. Если, все-таки, что-то не понятно или хочется получить совет – пишите в комментариях.
Что нам понадобится
- курица (бедра, окорочка) – 500 г;
- картошка – 500 г;
- репчатый лук – 150 г;
- растительное масло – 40 г;
- вода – 100-150 г;
- соль, перец – по вкусу.
- Промываем курицу и выкладываем форму для запекания.
Я использовала бедра, в них много мяса и мясо всегда получается нежным после духовки. Бедрышки предварительно солим и перчим по вкусу.
- Добавляем нарезанный полукольцами репчатый лук. Он придаст блюду сочность и пикантный вкус.
- Чистим картошку и режем ее дольками. Дольки картошки отправляем в форму к курице.
- Поливаем продукты сверху растительным маслом. Это нужно для того, чтобы наше блюдо приобрело в процессе тушения аппетитный вид. Вливаем немного воды, чтобы и курица, и картошка хорошо потушились и размягчились. Ставим форму в духовку.
- Готовим в течение 45 минут, духовку ставим на среднюю мощность, примерно на 180-190°С. При необходимости, если волнуетесь, чтобы продукты сверху начнут подгорать, а внутри останутся сырыми, накройте форму фольгой. Под фольгой готовьте полчаса, а затем раскройте и продолжайте готовить открытым. Тушеную картошку вынимаем и видим, что она отлично готова и стала даже золотистой.
Блюдо подаем к столу. По желанию сверху можно посыпать свежей зелень, мелко рубленой ножом.
Видим, что духовка отлично справилась с задачей, и курица, и картошка получились очень ароматными и аппетитными. А вы затратили на приготовления совсем не много усилий.
Тушеная картошка с курицей
и розочками
Как потушить картофель с курицей в мультиварке?
Нет мультиварки и духовки, да еще и порция блюда большая? Готовьте в кастрюле.
Приятного вам аппетита!
Картошка, тушенная с курицей — пошаговый рецепт с фото на Готовим дома
Главная Рецепты Вторые блюда Мясо Птица Курица
22 апреля 2020
Олеся
-
Пирог «Слёзы Ангела»
19 70 1 Легкий -
Торт «Пятиминутка» без выпечки! Блинный Торт со Сгущенкой и сметаной
5 7 1 Легкий -
Блины «3 Стакана» как у Бабушки! Все СЕКРЕТЫ Вкусных БЛИНОВ на Масленицу
52 184 19 Легкий -
Быстрое творожное Печенье «Розочки»
10 31 2 Легкий -
Пирог из Детства.
Зебра по-Новому 27 70 1 Легкий
Все рецепты автора
- на скорую руку
- экономные
Тушеная Картошка с Курицей на сковороде (без духовки) — простой, вкусный и быстрый ужин за 30 минут. А также прекрасный сытный обед!
Рецепт Опубликован: 2007 г
Апдейт: 2020 г
Ингредиенты
куриные голени, бедра или крылья | 600 г |
---|---|
картофель | 1 кг |
лук репчатый | 1-2 шт |
морковь | 1-2 шт |
сметана (или майонез) | 2-3 ст.![]() |
чеснок | 2 зубчика |
приправа для курицы (или для картошки) | 1 ч.л. (или по вкусу) |
масло сливочное | 30 г |
растительное масло для жарки | 2 ст.л. |
петрушка, укроп | |
соль | |
свежемолотый перец | |
вода |
Общая информация
Таблица мер и весов