Татарский бэлеш рецепт теста: Татарский пирог зур бэлиш, пошаговый рецепт с фото от автора Ольга Стихарева

Татарский «Зур Бэлиш» с мясом и картошкой, рецепт с фото пошагово — Вкусо.ру

Пирог из татарской кухни с мясом и картофелем, сочный, сытный, ароматный.

Похожие рецептыКомментарии (1)ФотоотчетыИнгредиентыШаги приготовления

Блюда на Пасху

Пошаговое приготовление:

  • Для приготовления теста перемешать в чашке сырое куриное яйцо, сметану, кефир, растительное и растопленное сливочное масло комнатной температуры. Соль – по вкусу.

  • Пищевую соду погасить уксусом, добавить в основную смесь.

  • Всыпать просеянную пшеничную муку, замесить тесто. Массу накрыть тканевой салфеткой и оставить на время приготовления начинки.

  • Для начинки нарезать любое мясо с некоторым количеством жира. Для этой цели подойдет смесь говядины, баранины и гусятины. Можно взять один вид мяса, например, баранину или говядину. Вид нарезки – небольшие кубики со стороной в полтора-два сантиметра, продукт измельчить острым ножом или с помощью комбайна.

  • Точно так же нарезать очищенный картофель.

  • Мелко измельчить репчатый лук.

  • Ингредиенты для начинки перемешать, поперчить и посолить по вкусу.

  • Для приготовления блюда понадобится готовый куриный или говяжий бульон. Если его нет, налить в сотейник воду, добавить сливочное масло, соль, довести смесь до кипения, поварить две минуты.

  • Чугунную толстостенную сковороду обмотать полотенцем с внешней стороны.

  • Тесто разделить на большую и малую части в пропорции один к трем.

  • От меньшей части отделить небольшой кусочек, он понадобится в качестве пробки.

  • Оставшуюся часть разделить надвое.

  • Большую часть теста раскатать так, чтобы лепешка свисала со сковороды на пять-шесть сантиметров со всех сторон. Сверху выложить мясную начинку.

  • Края лепешки поднять вверх и защемить.

  • Оставшуюся часть теста раскатать в качестве крышки, накрыть ею будущую выпечку, соединить с боковыми краями теста.

  • Еще один оставшийся кусок использовать в качестве украшения с лучеобразными надрезами: выложить лепешку на пирог, надрезы защемить попарно.

  • В середине выпечки сделать небольшую дырочку и прикрыть её «пробкой» из теста. Это отверстие необходимо для вливания бульона.

  • Смазать пирог растопленным сливочным маслом, поставить в духовой шкаф на два или два с половиной часа, температура приготовления – 200 градусов.

  • Через час или полтора после начала приготовления пирог вынуть, открыть пробку, влить стакан бульона или водно-масляную смесь, снова закрыть пробку и допечь пирог в духовке.

  • Если верх выпечки уже хорошо зарумянился, а начинка не готова – нужно взять бумагу для выпекания, смять её, смочить холодной водой и в таком виде выложить на пирог. Способ спасет блюдо от преждевременного пригорания.

  • Готовность пирога определяется готовностью его начинки, её можно попробовать, открыв «пробку».

  • Пирог подавать на стол горячим, в той самой форме, в которой он готовился. Крышку пирога нарезать по кругу, каждому едоку положить в тарелку по кусочку этой крышки. Оставшуюся выпечку нарезать вместе с дном, подать нижнюю часть также с начинкой.

Совет

К блюду традиционно подается горячий свежий чай, в который можно положить по ломтику лимона.

Фотоотчеты

Главная

Коллекции

Профиль

Вход

Еще не с нами? Зарегистрируйтесь!

Email

Пароль

или

Через соцсети

Запомнить меня

Забыли пароль?

Регистрация

Уже зарегистрированы? Войти

Быстрая регистрация 

или

Email

Пароль

Регистрируясь, вы принимаете условия
Пользовательского соглашения

Восстановление пароля

Укажите ваш E-mail

Вход Регистрация

Каталог

Зур-бэлиш — татарский пирог с мясом

Поделиться

Сложно решить, какая часть этой праздничной выпечки лучше: хрустящая корочка из румяного теста или удивительно сочная начинка из томлённых в бульоне овощей и мяса.

Время приготовления

Общее

3 ч.

Активное

(требуется ваше участие)

40 мин.

Количество порций

8

Ингредиенты для теста

Мука

2 стакана

Соль

1 ч. ложка

Сода

½ ч. ложки

Сметана

1 стакан

Маргарин или жир

50 г

Сливочное масло

1 ст. ложка

Ингредиенты для начинки

Лук

500 г

Говядина или гусятина

500 г

Лавровый лист

1 штука

Соль

по вкусу

Молотый чёрный перец

по вкусу

Картофель

1 500 г

Бульон

1½ стакана

Приготовление

  1. 1․

    Муку просейте и смешайте с солью и содой, добавьте сметану и размягчённый маргарин, перемешайте и замесите мягкое гладкое тесто.

  2. 2․

    Скатайте тесто в шар, накройте плёнкой и уберите в холодильник на 20–30 минут.

  3. 3․

    Лук очистите и нарежьте мелкими кубиками. Мясо мелко порубите ножом.

  4. 4․

    Смешайте лук с мясом, добавьте лавровый лист, соль и перец по вкусу.

  5. 5․

    Картофель очистите, нарежьте мелкими кубиками, добавьте к начинке и перемешайте.

  6. 6․

    Разогрейте духовку до 200 °С. Глубокую форму для запекания смажьте сливочным маслом.

  7. 7․

    Тесто разделите на две неравные части. Каждую раскатайте в пласт толщиной 3–4 мм.

  8. 8․

    Пласт большего размера выложите в форму, прижмите тесто ко дну и бортам. Края пласта должны немного свисать с формы.

  9. 9․

    Выложите начинку на тесто. Сверху уложите второй пласт, защипите края и срежьте ножом излишки.

  10. 10․

    От обрезков теста отделите небольшой кусочек и сделайте из него лепёшку диаметром 3–4 см. Из оставшегося теста по желанию слепите украшения.

  11. 11․

    В центре пирога сделайте небольшое круглое отверстие и прикройте его подготовленной лепёшкой.

  12. 12․

    Поставьте пирог в разогретую духовку на 15–20 минут. Как только тесто станет румяным, плотно накройте пирог фольгой и уменьшите температуру до 180 °С.

  13. 13․

    Выпекайте пирог ещё 45–50 минут, затем снимите фольгу и «крышку» из теста и влейте в отверстие горячий бульон.

  14. 14․

    Закройте отверстие «крышкой», накройте пирог фольгой и выпекайте ещё 60–80 минут, пока картофель не станет мягким.

Обложка: paulzhuk / Depositphotos

Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Вам понравился рецепт? Оцените его!

Поделитесь своим мнением в 

Автор:

Юлия Магай

Традиционные Татарские Пироги с Мясом — Вак Беляши » Кофе и Ваниль

Опубликовано Марго в Польше

В один из таких дней мы рисовали генеалогическое древо для школьного задания моей дочери и обнаружили, что корни нашей семьи намного сложнее, чем мы сами.

По прямой линии предки наших дочерей родились в более чем 10 разных странах… мы охватили большинство континентов… за исключением Австралии.

Мой муж приехал с прекрасного острова Доминика в Карибском море и имеет африканские, карибские, индейские и китайские корни, но подробнее о его части семьи как-нибудь на днях по доминиканскому рецепту в более подходящее время… Доминика недавно сильно пострадала от урагана Эрика и нужна помощь в восстановлении. Если вы хотите сделать пожертвование, вы можете сделать это через эту страницу GoFundMe.

Со стороны моей семьи, кроме тех, кто родился в Польше, у меня есть предки, родившиеся в Баку, Азербайджан; Пермь, Россия; Витебск, Беларусь и то, что я обнаружила не так давно – одна прапрабабушка татарка, о которой я мало что знаю, кроме того, что ее девичья фамилия Наранович.

Вместе с моими дочерьми мы решили изучить культуру предков и представить серию рецептов, посвященных их наследию, которые я буду ежемесячно представлять в конкурсе «Рецепты наследия». Это один из них, наслаждайтесь!

Пироги татарские с мясом – вак беляши (альтернативные названия: парамач, перемеч, балыш, белиши, беляши, беляш, вак-беляш, вак беляш, вак-беляши, вак-беляши) – жареные или запеченные мясные пироги с луком и иногда и картофель. Также известны вегетарианские версии только с картофелем и зеленью.

ИНГРЕДИЕНТЫ

для теста

  • 3 целых яйца яйца (слегка взбитые)
  • 3¾ стакана муки без добавок + еще немного для раскатывания
  • 1 чашка / 250 мл сметаны или крем-фреш
  • щепотка соли

для начинки

  • 500 г фарша (мы использовали фарш из индейки)
  • 1 яйцо
  • 3–4 картофеля (очищенный, мелко нарезанный) / около 2 чашек
  • 2 луковицы (нарезанные)
  • 2 зубчика чеснока (раздавить) или ½ ч.л. чесночного порошка
  • ½ ст.л. морской соли
  • зелень – по вкусу (здесь хорошо подойдет свежая петрушка)
  • растительное масло для жарки (мы использовали рапсовое масло)

ОБОРУДОВАНИЕ

  • глубокая сковорода
  • скалка
  • бумажные полотенца для сушки
  • пищевая пленка

СПОСОБ

  1. Для приготовления теста (это нужно сделать заранее) соединить взбитые яйца со сметаной, солью и мукой.
  2. Вымесить до однородности, накрыть миску пищевой пленкой и поставить в холодильник на ночь или хотя бы на пару часов.
  3. В день приготовления пирогов смешать ингредиенты для начинки, разделить тесто примерно на 30 шариков.
  4. На посыпанной мукой поверхности раскатать пару шариков за один раз (достаточно, чтобы они попали в сковороду), сверху положить около 1 ст. л. начинки в середину, а затем соединить края, оставив отверстие посередине.
  5. В сковороде разогрейте масло так, чтобы пирожки покрывались хотя бы наполовину, поместите пирожки внутрь – вверх дном.
  6. Обжарьте до золотистого цвета, а затем переверните и обжарьте еще немного.
  7. Слейте воду на поддон, застеленный бумажными полотенцами.
  8. Повторите то же самое с остальным тестом и начинкой.
  9. Подавать отдельно с кислым молоком или с домашним томатным соусом.

Получается около 30 ваков беляшей (допускается 3–4 штуки на порцию).

ПРИМЕЧАНИЯ

Эти пироги можно легко превратить в вегетарианское блюдо, если использовать больше картофеля и зелени. Мы попробовали также нащупать остатки теста с сыром, и они тоже оказались вкусными.

На пошаговых фото я использовала только предварительно приготовленное мясо и лук, так как это был наш первый раз, когда мы пробовали рецепт, и мы хотели убедиться, что фарш прожарится из-за детей… но нам не о чем было беспокоиться, готовя в глубокой нефти было бы более чем достаточно. Будут еще фотографии, так как я потерял некоторые файлы, и вместо них мне пришлось использовать фотографии подготовки, сделанные на телефон.

Я добавляю этот рецепт в испытание Рецепты наследства, которое мы начали вместе с Соланж из Pebble Soup. Тема этого месяца — «Снова в школу». Эти пироги идеально подходят для ланч-боксов, а также станут отличным перекусом после школы. Если вы еще этого не сделали, пожалуйста, присоединяйтесь к нам, поделитесь с нами своими унаследованными рецептами!

 

© Все тексты и изображения с этого сайта защищены авторским правом. Пожалуйста, свяжитесь с нами, чтобы обсудить условия и цены, прежде чем размещать какой-либо материал. Несанкционированное использование или удаление информации о праве собственности с изображений строго запрещено. Кофе и ваниль защищены PIXSY.

Если вы хотите приобрести распечатки и другие фототовары, посетите наш магазин.

поделитесь пожалуйста

Автор

Марго ДОЛЕВСКА ДИЕР — блоггер из Брайтона, посвященный ремеслам, рецептам, обзорам, стилю еды и фотографии. Она также стоит за 416 Studios, специализирующейся на веб-дизайне, SEO и ретуши фотографий. Вы можете связаться с ней через Facebook, Twitter и Instagram или узнать больше здесь.

Крымскотатарские чебуреки из простого теста

Категория: Мука, ​​яйца, молочные продукты Мясо

Кухня: Крымскотатарская кухня
Время приготовления: 55 ( 45 ) минут
Подача: 6 персон
Питание: Ежедневное приготовление Фастфуд
Предварительная цена:

Хрустящие снаружи и сочные внутри! В тесте для чебуреков нет ничего лишнего – только мука, соль, вода и капелька масла, то есть неотъемлемая простота каждой настоящей национальной кухни – проверенная веками, простая и на любой вкус.

Муку просеять в миску, добавить 1/2 ч.л. соли. В центре сделать углубление, влить масло. Постепенно вливая воду в хорошо месить, пока тесто не станет достаточно крутым, но гладким.

Выложите тесто на слегка посыпанную мукой поверхность, накройте пищевой пленкой, чтобы оно не высыхало, и оставьте тесто на 30 минут отдохнуть.

Тем временем мелко нарежьте лук, смешайте с фаршем. Добавить соль (примерно 1/2 ч.л.) и приправить черным молотым перцем, кориандром или нарезанным укропом, тимьяном по вкусу, затем хорошо перемешать.

Разделите тесто на 12 одинаковых частей и сформируйте из них шарики. Растяните каждый шарик скалкой очень тонко, как можно тоньше, придавая овальную форму, при необходимости присыпая тесто мукой.

Поместите в середину каждого овала из теста примерно 1 ст. л. мясной смеси. Немного распределите его и сверните тесто овалом, чтобы края совпадали, если это возможно.

Обклейте края перевернутой миской подходящего размера. Вырежьте оставшееся тесто.

В воке разогреть 1,5-2 см масла и выложить по 2-3 чебурека за раз. Обжариваем с одной стороны около 2 минут на среднем огне, затем переворачиваем чебуреки на другую сторону и снова обжариваем до румяной корочки.

Мясо внутри должно быть приготовлено – это можно проверить специальным кухонным термометром. Чебуреки лучше всего подавать горячими, но неплохи и в остывшем виде. Попробуйте с борщом, подливой «мачанка», домашним кетчупом или майонезом.

Еще рецепты: Борщ по-полтавски, Крученики с грибами, Борщ зеленый со щавелем, Кабачки фаршированные

 

Полезный совет: Большинство крымских татар мусульмане, поэтому свинину им есть нельзя.

Для христиан не возбраняется любое мясо, доступное в местных мясных лавках, поэтому мы можем приготовить чебуреки с любым фаршем на наш вкус

Additional info: callories, price etc. (for registered users only)
Desc Unit Q-ty Q- tyGr Price Calories Protein Fat Carbon
Oil ml 500 460 21.9 899 0.0 99.9 0.0
All-purpose flour g 480 480 7.9 334 10.3 1.1 70. 6
Water ml 250 250 0.2 0 0.0 0.0 0.0
Salt g 5 5 1.93 0 0.0 0.0 0.0
Oil ml 30 27.6 21.9 899 0.0 99.9 0.0
Minced meat g 300 300 48 224 17.0 17.4 0.0
Onions g 100 100 4.5 41 1.4 0.0 10.4
Salt g 5 5 1.93 0 0.0 0,0 0,0

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *