Татарский «Зур Бэлиш» с мясом и картошкой, рецепт с фото пошагово — Вкусо.ру
Пирог из татарской кухни с мясом и картофелем, сочный, сытный, ароматный.
Похожие рецептыКомментарии (1)ФотоотчетыИнгредиентыШаги приготовления
Блюда на Пасху
Пошаговое приготовление:
Для приготовления теста перемешать в чашке сырое куриное яйцо, сметану, кефир, растительное и растопленное сливочное масло комнатной температуры. Соль – по вкусу.
Пищевую соду погасить уксусом, добавить в основную смесь.
Всыпать просеянную пшеничную муку, замесить тесто. Массу накрыть тканевой салфеткой и оставить на время приготовления начинки.
Для начинки нарезать любое мясо с некоторым количеством жира. Для этой цели подойдет смесь говядины, баранины и гусятины. Можно взять один вид мяса, например, баранину или говядину. Вид нарезки – небольшие кубики со стороной в полтора-два сантиметра, продукт измельчить острым ножом или с помощью комбайна.
Точно так же нарезать очищенный картофель.
Мелко измельчить репчатый лук.
Ингредиенты для начинки перемешать, поперчить и посолить по вкусу.
Для приготовления блюда понадобится готовый куриный или говяжий бульон. Если его нет, налить в сотейник воду, добавить сливочное масло, соль, довести смесь до кипения, поварить две минуты.
Чугунную толстостенную сковороду обмотать полотенцем с внешней стороны.
Тесто разделить на большую и малую части в пропорции один к трем.
От меньшей части отделить небольшой кусочек, он понадобится в качестве пробки.
Оставшуюся часть разделить надвое.
Большую часть теста раскатать так, чтобы лепешка свисала со сковороды на пять-шесть сантиметров со всех сторон. Сверху выложить мясную начинку.
Края лепешки поднять вверх и защемить.
Оставшуюся часть теста раскатать в качестве крышки, накрыть ею будущую выпечку, соединить с боковыми краями теста.
Еще один оставшийся кусок использовать в качестве украшения с лучеобразными надрезами: выложить лепешку на пирог, надрезы защемить попарно.
В середине выпечки сделать небольшую дырочку и прикрыть её «пробкой» из теста. Это отверстие необходимо для вливания бульона.
Смазать пирог растопленным сливочным маслом, поставить в духовой шкаф на два или два с половиной часа, температура приготовления – 200 градусов.
Через час или полтора после начала приготовления пирог вынуть, открыть пробку, влить стакан бульона или водно-масляную смесь, снова закрыть пробку и допечь пирог в духовке.
Если верх выпечки уже хорошо зарумянился, а начинка не готова – нужно взять бумагу для выпекания, смять её, смочить холодной водой и в таком виде выложить на пирог. Способ спасет блюдо от преждевременного пригорания.
Готовность пирога определяется готовностью его начинки, её можно попробовать, открыв «пробку».
Пирог подавать на стол горячим, в той самой форме, в которой он готовился.
Крышку пирога нарезать по кругу, каждому едоку положить в тарелку по кусочку этой крышки. Оставшуюся выпечку нарезать вместе с дном, подать нижнюю часть также с начинкой.
Совет
К блюду традиционно подается горячий свежий чай, в который можно положить по ломтику лимона.
Фотоотчеты
Главная
Коллекции
Профиль
Вход
Еще не с нами? Зарегистрируйтесь!
Пароль
или
Через соцсети
Запомнить меня
Забыли пароль?
Регистрация
Уже зарегистрированы? Войти
Быстрая регистрация
или
Пароль
Регистрируясь, вы принимаете условия
Пользовательского соглашения
Восстановление пароля
Укажите ваш E-mail
Вход Регистрация
Каталог
Зур-бэлиш — татарский пирог с мясом
Поделиться
Сложно решить, какая часть этой праздничной выпечки лучше: хрустящая корочка из румяного теста или удивительно сочная начинка из томлённых в бульоне овощей и мяса.
Время приготовления
Общее
3 ч.
Активное
(требуется ваше участие)
40 мин.
Количество порций
8
Ингредиенты для теста
Мука
2 стакана
Соль
1 ч. ложка
Сода
½ ч. ложки
Сметана
1 стакан
Маргарин или жир
50 г
Сливочное масло
1 ст. ложка
Ингредиенты для начинки
Лук
500 г
Говядина или гусятина
500 г
Лавровый лист
1 штука
Соль
по вкусу
Молотый чёрный перец
по вкусу
Картофель
1 500 г
Бульон
1½ стакана
Приготовление
1․
Муку просейте и смешайте с солью и содой, добавьте сметану и размягчённый маргарин, перемешайте и замесите мягкое гладкое тесто.
2․
Скатайте тесто в шар, накройте плёнкой и уберите в холодильник на 20–30 минут.
3․
Лук очистите и нарежьте мелкими кубиками. Мясо мелко порубите ножом.
4․
Смешайте лук с мясом, добавьте лавровый лист, соль и перец по вкусу.
5․
Картофель очистите, нарежьте мелкими кубиками, добавьте к начинке и перемешайте.
6․
Разогрейте духовку до 200 °С. Глубокую форму для запекания смажьте сливочным маслом.
7․
Тесто разделите на две неравные части. Каждую раскатайте в пласт толщиной 3–4 мм.
8․
Пласт большего размера выложите в форму, прижмите тесто ко дну и бортам. Края пласта должны немного свисать с формы.
9․
Выложите начинку на тесто. Сверху уложите второй пласт, защипите края и срежьте ножом излишки.
10․
От обрезков теста отделите небольшой кусочек и сделайте из него лепёшку диаметром 3–4 см.
Из оставшегося теста по желанию слепите украшения.
11․
В центре пирога сделайте небольшое круглое отверстие и прикройте его подготовленной лепёшкой.
12․
Поставьте пирог в разогретую духовку на 15–20 минут. Как только тесто станет румяным, плотно накройте пирог фольгой и уменьшите температуру до 180 °С.
13․
Выпекайте пирог ещё 45–50 минут, затем снимите фольгу и «крышку» из теста и влейте в отверстие горячий бульон.
14․
Закройте отверстие «крышкой», накройте пирог фольгой и выпекайте ещё 60–80 минут, пока картофель не станет мягким.
Обложка: paulzhuk / Depositphotos
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Вам понравился рецепт? Оцените его!
Поделитесь своим мнением в
Автор:
Юлия Магай
Традиционные Татарские Пироги с Мясом — Вак Беляши » Кофе и Ваниль
Опубликовано Марго в Польше
В один из таких дней мы рисовали генеалогическое древо для школьного задания моей дочери и обнаружили, что корни нашей семьи намного сложнее, чем мы сами.
Мой муж приехал с прекрасного острова Доминика в Карибском море и имеет африканские, карибские, индейские и китайские корни, но подробнее о его части семьи как-нибудь на днях по доминиканскому рецепту в более подходящее время… Доминика недавно сильно пострадала от урагана Эрика и нужна помощь в восстановлении. Если вы хотите сделать пожертвование, вы можете сделать это через эту страницу GoFundMe.
Со стороны моей семьи, кроме тех, кто родился в Польше, у меня есть предки, родившиеся в Баку, Азербайджан; Пермь, Россия; Витебск, Беларусь и то, что я обнаружила не так давно – одна прапрабабушка татарка, о которой я мало что знаю, кроме того, что ее девичья фамилия Наранович.
Вместе с моими дочерьми мы решили изучить культуру предков и представить серию рецептов, посвященных их наследию, которые я буду ежемесячно представлять в конкурсе «Рецепты наследия». Это один из них, наслаждайтесь!
Пироги татарские с мясом – вак беляши (альтернативные названия: парамач, перемеч, балыш, белиши, беляши, беляш, вак-беляш, вак беляш, вак-беляши, вак-беляши) – жареные или запеченные мясные пироги с луком и иногда и картофель. Также известны вегетарианские версии только с картофелем и зеленью.
ИНГРЕДИЕНТЫ
для теста
- 3 целых яйца яйца (слегка взбитые)
- 3¾ стакана муки без добавок + еще немного для раскатывания
- 1 чашка / 250 мл сметаны или крем-фреш
- щепотка соли
для начинки
- 500 г фарша (мы использовали фарш из индейки)
- 1 яйцо
- 3–4 картофеля (очищенный, мелко нарезанный) / около 2 чашек
- 2 луковицы (нарезанные)
- 2 зубчика чеснока (раздавить) или ½ ч.л. чесночного порошка
- ½ ст.л. морской соли
- зелень – по вкусу (здесь хорошо подойдет свежая петрушка)
- растительное масло для жарки (мы использовали рапсовое масло)
ОБОРУДОВАНИЕ
- глубокая сковорода
- скалка
- бумажные полотенца для сушки
- пищевая пленка
СПОСОБ
- Для приготовления теста (это нужно сделать заранее) соединить взбитые яйца со сметаной, солью и мукой.
- Вымесить до однородности, накрыть миску пищевой пленкой и поставить в холодильник на ночь или хотя бы на пару часов.
- В день приготовления пирогов смешать ингредиенты для начинки, разделить тесто примерно на 30 шариков.
- На посыпанной мукой поверхности раскатать пару шариков за один раз (достаточно, чтобы они попали в сковороду), сверху положить около 1 ст. л. начинки в середину, а затем соединить края, оставив отверстие посередине. №
- В сковороде разогрейте масло так, чтобы пирожки покрывались хотя бы наполовину, поместите пирожки внутрь – вверх дном.
- Обжарьте до золотистого цвета, а затем переверните и обжарьте еще немного.
- Слейте воду на поддон, застеленный бумажными полотенцами.
- Повторите то же самое с остальным тестом и начинкой.
- Подавать отдельно с кислым молоком или с домашним томатным соусом.
Получается около 30 ваков беляшей (допускается 3–4 штуки на порцию).
ПРИМЕЧАНИЯ
Эти пироги можно легко превратить в вегетарианское блюдо, если использовать больше картофеля и зелени. Мы попробовали также нащупать остатки теста с сыром, и они тоже оказались вкусными.
На пошаговых фото я использовала только предварительно приготовленное мясо и лук, так как это был наш первый раз, когда мы пробовали рецепт, и мы хотели убедиться, что фарш прожарится из-за детей… но нам не о чем было беспокоиться, готовя в глубокой нефти было бы более чем достаточно. Будут еще фотографии, так как я потерял некоторые файлы, и вместо них мне пришлось использовать фотографии подготовки, сделанные на телефон.
Я добавляю этот рецепт в испытание Рецепты наследства, которое мы начали вместе с Соланж из Pebble Soup. Тема этого месяца — «Снова в школу». Эти пироги идеально подходят для ланч-боксов, а также станут отличным перекусом после школы. Если вы еще этого не сделали, пожалуйста, присоединяйтесь к нам, поделитесь с нами своими унаследованными рецептами!
© Все тексты и изображения с этого сайта защищены авторским правом. Пожалуйста, свяжитесь с нами, чтобы обсудить условия и цены, прежде чем размещать какой-либо материал. Несанкционированное использование или удаление информации о праве собственности с изображений строго запрещено. Кофе и ваниль защищены PIXSY.
Если вы хотите приобрести распечатки и другие фототовары, посетите наш магазин.
поделитесь пожалуйста
Автор
Марго ДОЛЕВСКА ДИЕР — блоггер из Брайтона, посвященный ремеслам, рецептам, обзорам, стилю еды и фотографии. Она также стоит за 416 Studios, специализирующейся на веб-дизайне, SEO и ретуши фотографий. Вы можете связаться с ней через Facebook, Twitter и Instagram или узнать больше здесь.
Крымскотатарские чебуреки из простого теста
Категория: Мука, яйца, молочные продукты Мясо
Время приготовления: 55 ( 45 ) минут
Подача: 6 персон
Питание: Ежедневное приготовление Фастфуд
Предварительная цена:
Хрустящие снаружи и сочные внутри! В тесте для чебуреков нет ничего лишнего – только мука, соль, вода и капелька масла, то есть неотъемлемая простота каждой настоящей национальной кухни – проверенная веками, простая и на любой вкус.
Муку просеять в миску, добавить 1/2 ч.л. соли. В центре сделать углубление, влить масло. Постепенно вливая воду в хорошо месить, пока тесто не станет достаточно крутым, но гладким.
Выложите тесто на слегка посыпанную мукой поверхность, накройте пищевой пленкой, чтобы оно не высыхало, и оставьте тесто на 30 минут отдохнуть.
Тем временем мелко нарежьте лук, смешайте с фаршем. Добавить соль (примерно 1/2 ч.л.) и приправить черным молотым перцем, кориандром или нарезанным укропом, тимьяном по вкусу, затем хорошо перемешать.
Разделите тесто на 12 одинаковых частей и сформируйте из них шарики. Растяните каждый шарик скалкой очень тонко, как можно тоньше, придавая овальную форму, при необходимости присыпая тесто мукой.
Поместите в середину каждого овала из теста примерно 1 ст. л. мясной смеси. Немного распределите его и сверните тесто овалом, чтобы края совпадали, если это возможно.
Обклейте края перевернутой миской подходящего размера. Вырежьте оставшееся тесто.
В воке разогреть 1,5-2 см масла и выложить по 2-3 чебурека за раз. Обжариваем с одной стороны около 2 минут на среднем огне, затем переворачиваем чебуреки на другую сторону и снова обжариваем до румяной корочки.
Мясо внутри должно быть приготовлено – это можно проверить специальным кухонным термометром. Чебуреки лучше всего подавать горячими, но неплохи и в остывшем виде. Попробуйте с борщом, подливой «мачанка», домашним кетчупом или майонезом.
Еще рецепты: Борщ по-полтавски, Крученики с грибами, Борщ зеленый со щавелем, Кабачки фаршированные
Полезный совет: Большинство крымских татар мусульмане, поэтому свинину им есть нельзя.
Desc | Unit | Q-ty | Q- tyGr | Price | Calories | Protein | Fat | Carbon |
Oil | ml | 500 | 460 | 21.9 | 899 | 0.0 | 99.9 | 0.0 |
All-purpose flour | g | 480 | 480 | 7.9 | 334 | 10.3 | 1.1 | 70.![]() |
Water | ml | 250 | 250 | 0.2 | 0 | 0.0 | 0.0 | 0.0 |
Salt | g | 5 | 5 | 1.93 | 0 | 0.0 | 0.0 | 0.0 |
Oil | ml | 30 | 27.6 | 21.9 | 899 | 0.0 | 99.9 | 0.0 |
Minced meat | g | 300 | 300 | 48 | 224 | 17.0 | 17.4 | 0.0 |
Onions | g | 100 | 100 | 4.5 | 41 | 1.4 | 0.0 | 10.4 |
Salt | g | 5 | 5 | 1.93 | 0 | 0.0 | 0,0 | 0,0 |