Суп том ям рецепт с фото: Том ям, рецепты с фото (210 пошаговых рецепта — том ям)

Содержание

Суп Том Ям рецепт с фото

Распечатайте статью

Суп Том Ям — воспоминания о Тайланде.  Прошлый отпуск давно закончился,  будущий еще только в планах, а уже так хочется к морю. И поэтому, чтобы освежить воспоминания и хоть чуть-чуть почувствовать, что отпуск все же не за горами, появилась мысль приготовить этот супчик. Его ароматы и неповторимый вкус  дадут возможность почувствовать дыхание этих чудесных отпускных  мгновений, когда ты пробуешь что-то непривычно-экзотическое. Почему бы нет? Подарим себе приятные кулинарные впечатления.

Тайский суп Том Ям острый,  дословно это «вареный острый салат».   Тайцы готовят его очень острым, а для туристов его делают более щадящим. И все же он должен быть острым. Общеизвестно, что острые блюда являются профилактикой различных заболеваний, кишечных, например. Поэтому острые блюда весьма полезны.  Для смягчения остроты в суп добавляют кокосовое молоко или сливки. Существует несколько разновидностей этого супа — с курицей, с креветками, с морепродуктами, с рыбой, а также смеси составляющих.

Сейчас в супермаркетах уже можно встретить специальный набор для супа Том Ям.

В такой набор входят: лемонграсс, галангал, каффир, перец чили и лайм. Что это такое? Расшифрую.

Лемонграсс — это небольшие жесткие стебли диаметром около 1 см  зелено-соломенного цвета с ярко выраженным приятным лимонным запахом. Лемонграсс, пожалуй, является основным ингредиентом супа, так как именно он придает ему неповторимый изысканный аромат. Если вы все же не найдете лемограсс в магазинах, думаю, его вполне можно заменить лимонной цедрой.

Галангал — это разновидность имбиря, имеет более острый вкус, чем имбирь. Опять же заменой галангалу может служить имбирь, который продается свободно.

Каффир — листья лайма. Могут быть заменены листьями лимона, если вы его выращиваете у себя дома.

Жгучий перец чили и лайм, думаю, не нуждаются в представлении, их можно найти в продаже свободно.

Основой блюда является специальная острая паста для супа Том Ям. Продается в маленьких баночках по 227 г  в крупных супермаркетах.

Но ее не всегда можно найти в магазинах, поэтому мы приготовим ей замену, о чем я расскажу в рецепте. Если все-таки найдете такую пасту, то включите ее в рецепт — 1-2 столовые ложки, добавляйте  1 ложку и пробуйте насыщенность вкуса, тут зависит от количества бульона .

Теперь представлю полный состав супа Том Ям (на 4-6 порций):

  • лемограсс — 3 стебля
  • галангал — 8-10 тонких кусочков
  • каффир — 5-6 листочков
  • сок лайма — 0.5 стакана
  • перец чили — 1-2 штучки
  • рыбный соус — 1-2 столовых ложки
  • филе куриное — 4 штуки
  • шампиньоны с/м —  2-3 горсти или грибы вешенка
  • креветки очищенные — 1 горсть мелких или несколько штук крупных
  • сливки 10-20% жирности — 100 мл ил и кокосовое молоко консервированное, как в классическом варианте.
  • луковица — 1-2 штуки
  • чеснок — 5 зубчиков
  • растительное масло — 4 столовых ложки
  • зелень кинзы, можно петрушки

Суп Том Ям рецепт с фото

Если все эти продукты у нас имеются, можно смело приступить к приготовлению. Теперь пошагово расскажу как приготовить суп Том Ям.

Сначала мы варим куриный бульон. ВАЖНО! Бульон солить не нужно! Для этого у нас имеется рыбный соус, который мы добавим позже (  и паста для супа, если вы ее применяете).  Когда варите куриный бульон, можно добавить кусочек моркови и луковицу, чтобы бульон получился не   безвкусным. 4 куриных филе заливаем 800 мл воды. Варим 30 минут. А пока подготовим другие продукты.

Приготовим заправку вместо пасты

Мелко режем луковицу, чеснок и перчик чили. На разогретую с растительным маслом сковородку выкладываем все это и обжариваем до румяного состояния. Для цвета можно добавить немного томатной пасты или половинку измельченного помидора. В пасту можно также добавить натертый имбирь, но я думаю,  достаточно будет того, что мы  добавим в суп галангал или имбирь. Можно экспериментировать! Заправка готова.

Со стебля лемограсса снимаем верхний листок, обрезаем макушку и нижнюю часть. Стебель нужно чуть постукать по всей длине не острой стороной ножа, чтобы выпустить ароматы. Нарезаем кусочками длиной 3-5 см.

Галангал или имбирь нарезаем тонкими кружками.

Листья лайма или лимона нужно порвать, чтобы больше отдали свой аромат супу.

Когда бульон готов, филе выкладываем на тарелку, а в кипящий бульон добавляем кусочки лемонграсса, галангала и листья лайма. Варим 5 минут.

Теперь добавляем заправку. Затем рыбный соус, нарезанную  кусочками курицу, грибы и варим еще 3-5 минут.

Так как мы готовим суп том ям с креветками, добавляем креветки,  сок лайма, если любите поострее, то можно добавить еще перчик чили, а если, наоборот, суп на ваш взгляд получается слишком острым, то можно добавить чуть больше сливок или кокосового молока. Выливаем сливки (кокосовое молоко). Снимаем суп с плиты.

Вот такой суп Том Ям получается, когда мы добавляем заменитель пасты к супу Том Ям и сливки.

А вот такой, если добавляем специальную пасту к супу Том Ям и кокосовое молоко. Но, вкус супа практически одинаковый, только первый вариант получается более диетическим, если можно так сказать, а второй — более насыщенный и, конечно, это оригинальная версия супа!

Замечательно, надеюсь, ничего не забыли. Суп Том Ям должен получиться густым, т.е. жидкости в нем меньше, чем в нашем привычном супе. При подаче сначала в мисочку выкладываем  гущу, а затем добавляем бульон. Посыпаем зеленью кинзы. Все-таки тайский суп с кокосовым молоком гораздо вкуснее, чем на сливках. Это необыкновенный аромат и вкус. Приятных Вам кулинарных впечатлений!

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Спасибо, что заглянули на мой сайт!  

Буду рада узнать Ваше мнение, пожелания или замечания.

Если Вам понравился рецепт, поделитесь со своими друзьями.  

До встречи!

 

 

 

© 2014 — 2017, Антонина. Все права защищены.

Распечатайте статью

Пошаговый рецепт Тайского супа Том-ям

Рецепты супов с рыбой и морепродуктами

admin

Содержание:1 Приготовление тайского супа «том-ям» по пошаговому рецепту1. 1 Ингредиенты1.2 Как правильно выбрать ингредиенты2 Пошаговый рецепт тайского супа «том-ям»2.1 Ингредиенты 1 этапа:2.2…

Приготовление тайского супа «том-ям» по пошаговому рецепту

Кухонная техника: плита.

Для приготовления тайского супа «том-ям» важно запастись необходимыми продуктами.

Ингредиенты

ПродуктыКоличество
куриный бульон1 л
кокосовое молоко500 мл
лемонграсс4 стебля
имбирь3-4 дольки
лайм1 шт.
листья лайма3-4 шт.
лук шалот5-6 шт.
перец чили2-3 шт.
рыбный соус2-3 ст. ложки
паста чили1 ст. ложка
шампиньоны300 г
креветки400 г
кальмары500 г
помидоры черри200 г
зелень для украшенияпо вкусу

Как правильно выбрать ингредиенты

Основными ингредиентами, на выбор которых стоит обратить внимание, можно отнести креветки, кальмары и шампиньоны. Попробуем разобраться, как правильно их выбрать и на что следует в первую очередь обращать внимание.

Креветки
  • Не ленитесь читать надписи на пакете, где должно быть указано название производителя, его адрес и телефоны.
  • Качество креветок будет характеризовать ровная гладкая окраска и подогнутый хвост.
  • Старые креветки имеют подсохшие панцири, желтоватого цвета мясо, черные пятнышки на лампах и панцире.
  • Обращайте внимание на хвосты, ведь по словам специалистов разогнутый хвост свидетельствует о том, что еще до заморозки креветка была мертвой.
  • Креветки в пакете должны быть без комочков снега, поскольку их наличие будет говорить о неоднократной разморозке и заморозке морепродуктов при доставке.
  • Креветки могут попадаться с разным цветом голов: черные характеризуют больных особей, зеленые – питание особым видом планктона и разрешены к употреблению, а очень редкие коричневые – беременных особей с очень полезным мясом.
Кальмары
  • Тушки будут легко отделяться друг от друга.
  • Пленка на тушке кальмара должна иметь оттенок от розового до серо-фиолетового.
  • Цвет мяса кальмара будет лишь белого или кремового цвета.
  • Следите, чтобы тушки кальмаров не имели повреждений.
  • Хорошую тушку будет отличать упругость и плотная консистенция.
  • У небольших кальмаров будет более выраженный вкус, чем у больших особей.
  • Хорошие экземпляры будут сохранять свою форму, поэтому брикеты никак не стоит покупать.
Шампиньоны
  • Свежие грибы имеют белый или буроватый цвет с матовым блеском.
  • На шляпке не должно быть никаких вкраплений и темных пятнышек. Если они есть – это неоспоримое доказательство того, что грибы несвежие и их лучше не покупать.
  • О залежалости будет сигнализировать нарушенная пленка между ножкой и шляпкой. Такие грибы тоже не стоит брать.
  • Не забывайте уделять внимание запаху. Свежие грибы обладают сильным приятным грибных запахом. Если слышна сырость или просто неприятно пахнут, значит грибы собраны давно и хранятся неправильно и уже долгое время.

Тайский суп «том-ям» имеет потрясающий аромат, благодаря кокосовому молоку острота чувствуется чуть-чуть попозже. Он удивит ярко выраженным рыбным вкусом и приятной кислинкой. Это экзотический пикантный суп, который согреет в любую стужу.

Пошаговый рецепт тайского супа «том-ям»

Ингредиенты 1 этапа:

  • Куриный бульон – 1 л.
  1. Основой супа является куриный бульон, приготовление которого не займет много времени и не составит каких-либо трудностей. Его же используют для куриного супа, ставшего любимым блюдом многих девушек, и супа на курином бульоне, не уступающего ему место.

Ингредиенты 2 этапа:

  • Креветки – 400 г.
  1. Очистка креветок от панциря займет примерно 10-15 минут. При этом следует надрезать спинку и вытащить все ненужное.

Ингредиенты 3 этапа:

  • Имбирь – 3-4 дольки.
  • Лемонграсс – 4 стебля.
  • Листья лайма – 3-4 шт.
  • Лук шалот – 5-6 шт.
  • Перец чили – 2-3 шт.
  1. Необходимо нарезать имбирь. Для рецепта понадобится три тонких пластинки.
  2. Лимонную траву (лемонграсс) следует нарезать крупными кусками, так как ее не едят, и легче будет выловить.
  3. Лук шалот важно нарезать крупными кольцами, чтобы те, кто его не любят, могли без труда в конце выловить.
  4. Листья лайма можно немного размять, чтобы отдали свой аромат, и порвать пополам.
  5. Подготовленные овощи следует опустить в кипящий бульон: вначале перец чили, а затем все остальное, что было нарезано.
  6. Варить их необходимо до готовности около 10 минут.

Ингредиенты 4 этапа:

  • Шампиньоны – 300 г.
  • Лайм – 1 шт.
  • Помидоры черри – 200 г.
  1. Грибы нужно нарезать крупными кусочками.
  2. Затем следует выдавить сок лайма. Для этого его покачивают ладонью, немного придавливая. Так он сможет максимально отдать свой сок.
  3. Помидоры черри нужно разрезать пополам.

Ингредиенты 5 этапа:

  • Рыбный соус – 2-3 ст. ложки.
  • Паста чили – 1 ст. ложка.
  • Кокосовое молоко – 500 мл.
  1. В кипящий бульон с готовыми овощами следует добавить рыбный соус вместо соли, пасту чили и хорошо все перемешать.
  2. Затем можно положить к уже готовым овощам грибы и кокосовое молоко.
  3. Необходимо оставить готовиться еще 2-3 минуты.

Ингредиенты 6 этапа:

  • Креветки – 400 г.
  • Кальмары – 500 г.
  1. Подготовленные креветки и кальмары нужно добавить в кастрюлю с супом и дать покипеть в течение 2 минут, поскольку морепродукты готовятся очень быстро.

Ингредиенты 7 этапа:

  • Лайм – 1 шт.
  • Помидоры черри – 200 г.
  1. Перед тем как выключить огонь, необходимо добавить сок лайма и помидоры, перемешать и выключить огонь.
  2. Готовый суп теперь можно разлить по тарелкам и украсить зеленью.

Видео рецепта приготовления тайского супа «том-ям»

В этом видео представлен интересный рецепт Тайского супа «том-ям». В нем ведущие по деталям рассказывают, как правильно подготовить продукты к супу, и делятся эксклюзивными советами по его приготовлению.

Советы и рекомендации по приготовлению

Кажется, что не в каждом магазине можно приобрести пасту чили, поэтому приготовить ее в домашних условиях не составит труда. Для этого следует взять 5 зубочков чеснока, очистить их, обжарить на сковороде и снять. На этом же масле обжарить до золотистого цвета 1 тонко нарезанную луковицу, затем на нем же 2-3 маленьких мелко нарезанных перцев чили. Чеснок, лук и перец чили смешать и при помощи блендера привести в однородную массу. Паста чили в домашних условиях готова.

Другие варианты наполнения тайского супа «том-ям»

Список ингредиентов для тайского супа «том-ям» практически одинаков для всех его вариантов. В нем есть лишь одна основа – куриный бульон, а все остальные составляющие могут быть в самых разных вариациях, с разным количеством продуктов, с кокосовым молоком или вовсе без него. В зависимости от ингредиентов суп может быть «том-ям-кунг» (с креветками), «тоям-ям-ка» (с курицей), «том-ям-пла» (с рыбой), «том-ям-тейл» (с морепродуктами). Технология приготовления не отличается от приведенной выше.

Интересно узнать ваше мнение, насколько этот суп может прижиться в нашей кухне и станет популярным, как суп рассольник или легкий и очень вкусный суп с чечевицей? А возможно, в чем-то его стоит доработать? Жду обсуждений в комментариях.

Суп Том Ям, рецепт с фото

Дословный перевод “Том” – “варить/кипятить”, “Ям” – “тайский острый салат”. В Лаосе и Таиланде под общее название “том-ям” попадает большинство горячих супов с насыщенным кисло-острым вкусом. Какой бы вариант вы ни выбрали: вегетарианский исключительно с овощами, или грибами, или рыбный, куриный, с креветками и другими морепродуктами – кислоты и остроты в супе Том Ям окажется вдоволь.

Рецепт блюда меняется по регионам, в одном месте повара угостят супом Том Ям с цветком банана, кусочками морской рыбы, мидиями и кальмарами, в другом — на основе свиной рульки. Но концентрированная фирменная заправка с обязательными перцем чили и освежающими цитрусовыми будет присутствовать везде.

Находясь в Азии, не фокус откушать аутентичный суп Том Ям. Тем, кто рискнул провести кулинарный эксперимент в домашних условиях, предлагаю адаптированную версию с ориентиром на продукты местных супермаркетов. Тем более, что самостоятельно регулировать пропорции и степень концентрации намного проще.

Время приготовления: 25 минут / Число порций: 2

Ингредиенты

  • куриный бульон 300 мл
  • кокосовое молоко 150-200 мл
  • отварная курица 150 г
  • шампиньоны 100 г
  • креветки 100 г
  • перец чили 1-2 стручка
  • чеснок – 3-5 зуб.
  • корень имбиря 20-30 г
  • лимон 0,5-1 шт.
  • растительное масло 30 мл
  • сахар 15 г
  • рыбный соус, соль, зелень по вкусу

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. Заранее отвариваем часть куриной тушки (или постное филе, бедра+голени, другие части), сохраняем бульон, как жидкую основу будущего блюда.

    Отдельно готовим заправку-концентрат — для нее необходимы корень имбиря, лимонный сок и лимонная цедра, стручок обжигающего чили, несколько чесночных зубков. Очищенный чеснок рубим тонкими пластинами, перец — кругами (слишком острые семена удаляем), стружкой трем сочный имбирь и также снимаем лимонную цедру (подходит и лайм). Отжимаем сок примерно половины лимона.

  2. В растительном масле, бросив порцию сахарного песка, и при слабом огне пассеруем нарезку. Можно дополнительно влить три-четыре ложки бульона и протушить под крышкой до размягчения. Некоторые кулинары обжаривают каждый компонент отдельно, по очереди перекладывают в блендер. По-моему, соединив все разом на сковороде, удобно пробовать и по ходу дела варьировать силу насыщенности. Кому-то понадобится больше кислинки, пряности, остроты или, наоборот, сладости. Помимо ароматов паста-заправка дарит красивый оттенок.

  3. Как только ассорти станет мягким, перетираем до желаемой зернистости или однородного/гомогенного состояния. Главная паста для супа Том Ям готова. Параллельно разбираем по волокнам отварную курицу. Тщательно промываем, просушиваем и потом нарезаем грибы. Вместо крупных долек, мясистых четвертин, шинкуйте мельче, например, кубиками.

  4. Кипятим куриный бульон, загружаем шампиньоны, варим минут 5-7. Опускаем уже съедобную птицу, добавляем кисло-острую пасту, кокосовое молоко — обычно, нужно перемешать, так как белый густой осадок скапливается на дне банке. Нежное кокосовое молоко заметно смягчает резкие ноты.

  5. Приправляем солью, каплей рыбного соуса, последними закладываем креветки, через минуту снимаем с плиты. В тайской кухне креветки, скорее всего, должны быть с панцирем, головой. Я же предпочитаю все лишнее оставить за бортом. Чтобы мясо не превратилось в резину, не варим долго. Как правило, достаточно ошпарить.

Разливаем золотистый домашний суп Том Ям по тарелкам, украшаем дольками лимона, крупными креветками, веткой зелени и подаем к столу — приятного аппетита!

Том Ям рецепт с фото

Май 10 2014

Я очень люблю Том Ям. Люблю, чтобы было очень остро и прямо полыхало во рту от перчика чили. Но близкие не разделяют моих вкусовых пристрастий, не кушают острое и зелень вообще. Поэтому приходится добавлять себе в тарелку все это по вкусу.

Приятного аппетита!

Суп Том Ям, пожалуй, одно из самых вкусных блюд тайской кухни и любимый многими. Все кто был в Таиланде, наверняка его пробовали. По многолетним научным исследованиям этот суп является отличным средством для профилактики рака, поэтому тайцы так редко страдают от этого серьезного заболевания. Каждый повар в кафе или ресторане Таиланда готовит Том Ям немножко по-своему, добавляя те или иные ингредиенты в той пропорции, которые считает нужными.

Существует несколько видов тайского супа и все они различаются ингредиентами, которые были туда добавлены: с креветками (Том Ям Кунг, или Том Ям Гун), с курицей (Том Ям Ка), с рыбой (Том Ям Пла).

Я сегодня буду готовить Том Ям с кокосовым молоком и креветками. Будет вкусно, обещаю!

Вот что нам для этого понадобится:

  1. Рой Тай (Roi Thai) – основа для супа на кокосовом молоке с травами.
  2. Кокосовое молоко 100%.
  3. Перчик чили (можно свежий или сушеный).
  4. Грибы (вешенки, шиитаки и другие) – можно взять ассорти.
  5. Креветки – можно разного размера. Возможны любые другие морепродукты (кальмары, гребешки, осьминоги).
  6. Галангал – это разновидность имбиря (можно заменить имбирем).
  7. Помидоры.
  8. Чеснок.
  9. Стебли лемонграсса.

    Все что нужно для вкусного Том Ям.

Количество всех ингредиентов зависит от количества членов Вашей семьи, желающих отведать тайский суп, а также объема кастрюли.

Если получится много супчика, и все скушать не удастся – не беда. Нужно дать супу остыть и поставить его в холодильник на нижнюю полку. Разогретый на следующий день он не менее вкусный, как сразу при приготовлении.

Хочу уточнить – основу для супа можно сделать самостоятельно, а можно приобрести готовую в магазине 7-11, Теско Лотос, Биг Си, Фемели Март и т.д.

Основа для супа Том Ям бывает разная.

Например, есть такая паста Том Ям за 20 бат и даже бульонный кубик Том Ям за 10 бат, но все это содержит консервант и глютамат натрия, поэтому я не рекомендую использовать такие основы для супа.

Такие суповые основы можно встретить на прилавках магазинов.

Лучшей основой для супа Том Ям, по моему мнению, является Рой Тай (Roi Thai), который приготовлен из натуральных ингредиентов, без добавления ароматизаторов, консервантов, ГМО, усилителей вкуса, подходит даже для диетического питания (потому что низкокалорийный — 53,7 кКал на 100 грамм). В составе уже есть: бульон на травах 67,5%: лемонграсс, имбирь-галангал, лайм-кафир, шалот, чили, вода, кокосовое молоко 20%, рыбный соус 4,5%, лаймовый сок 4% и сахар 4%. Объем пачки – 250 мл.

Тем, кто любит Том Ям и хочет готовить тайский суп дома (например, холодной зимой в своем городе) самостоятельно, можно привезти такие основы, они хранятся без холодильника (только обращайте внимание на срок их годности!), перевозятся в багаже без проблем.

Я такую основу обязательно разбавляю кокосовым молоком, пачки бывают как маленькие (как у меня на фото), так и большие.

Из-за того, что разбавляю основу кокосовым молоком, я дополнительно обогащаю суп различными специями.

Итак, перейдем к рецепту тайского супа Том Ям с кокосовым молоком и креветками.

  1. Креветки ошпариваю кипятком на доли секунд, чтобы полностью очистить от панциря и головы.

    Креветки разные.

    Чищу полностью, потому что не люблю, когда подают суп с креветками и хвостиками. Не забудьте удалить кишечник – черную ниточку от головы до хвостика. Это легко делается, нужно просто сделать острием ножа разрез вдоль всей креветки и удалить черную ниточку.

    Чистенькие.

  2. Чеснок чищу, крошу и слегка обжариваю на масле.

    Ароматный чесночек.

  3. Галангал чищу и режу кружочками.

    Можно заменить имбирем.

  4. Основу для супа выливаю в кастрюлю и ставлю на плиту.
  5. Стебли лемонграсса чищу, отбиваю и режу пополам.
  6. Кладу в бульон стебли лемонграсса, кружочки галангала и чесночек, довожу до кипения.

    Ароматная основа для супа.

  7. Грибы режу произвольно (можно смешивать крупные грибочки и мелкие).

    Можно использовать шампиньоны.

  8. Помидорки режу на четвертинки.

    Люблю помидорки.

  9. Сушеный перчик чили крошится легко (откладываю его для своей порции отдельно).

    Для меня чили много не бывает.

  10. После закипания основы вынимаю стебли лемонграсса и кружочки галангала (чтобы не попадались в супе).
  11. Кладу грибочки и помидорки на пару минут.
  12. В самом конце добавляю кокосовое молочко и креветки (на пару минут, чтобы креветки не стали жесткими). Снимаю с огня.
  13. В свою тарелку добавляю перчик чили (могу добавить кинзу). И наслаждаюсь!!!

При желании, к супу Том Ям можно подать вареный жасминовый рис. Он имеет свойство тушить «пожар во рту» и употребляется тайцами вместо хлеба. Но я люблю, чтобы прямо слезы из глаз от остроты катились, поэтому рис как дополнение не использую.

Всем приятного аппетита!

Друзья, пишите — кто еще любит Том Ям так, как люблю его я.

By Ирина Яровая • Гастрономический туризм, Тайланд • • Tags: Бангкок, Гастрономический туризм, Пхукет, Таиланд

Суп Том Ям в домашних условиях рецепт с фото пошагово

Суп:
15 мл кокосового масла (если избегаете масла, добавьте вдвое больше воды)
1 стебель лемонграсса, разрезать пополам, а затем разрезать пополам вдоль (опционально // можно связать пищевым шпагатом, чтобы его можно было легко удалить перед подачей на стол)
1/2 среднего желтого лука (тонко нарезанный)
9 г свежего рубленого имбиря
2 тайских красных перца чили (или 1 перец серрано // измельчить)
105 г тонко нарезанных грибов шиитаке
4 зубчика чеснока (измельчить)
45 г зеленой пасты карри
1440 мл овощной бульон
120 мл кокосового молока
2 средних лайма (очищенные от цедры отдельно и выжаты соки // ~ 1/4 стакана лаймового сока)
1 банка 425 г консервированных нарезанных кубиками помидоров (процеженных)
30-45 мл кокосовых аминокислот (или тамари, но начните с меньшего количества, так как он более соленый)
12-24 г кокосового сахара (или кленового сиропа)

Для подачи необязательно:
Лапша из цуккини, лапша из бурых водорослей или рисовая лапша
Запеченный Арахис с Тофу
Срирача или чесночный соус
Свежая кинза

1. Нагрейте большую кастрюлю или жаровню на среднем огне. После того, как нагреется, добавьте масло или воду. Добавить лимонник (по желанию) и лук и жарить 5 минут, периодически помешивая. Лук должен стать прозрачным, мягким и слегка подрумяненным. 2. Добавьте свежий имбирь, перец чили, грибы шиитаке, чеснок и пасту карри (которая добавляется вместо свежих листьев лайма каффир и лемонграсса) и перемешайте. Обжарить 4-5 минут, периодически помешивая. Добавьте овощной бульон, кокосовое молоко, несколько кусочков лайма, нарезанные кубиками (высушенные) помидоры, кокосовые аминокислоты и кокосовый сахар и перемешайте. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь до кипения, накройте крышкой и варите 10-15 минут. 3. Добавьте сок лайма и перемешайте. Тушить еще пару минут. Затем попробуйте и откорректируйте вкус по необходимости, добавив больше извести для кислотности, кокосового сахара для сладости, кокосовых аминокислот (или соли) для солености / глубины вкуса или кокосового молока для сливочности. Необязательно: Удалите лимонник и лаймовую кожуру перед подачей, используя выдолбленную ложку или вилку (или просто ешьте вокруг нее). 4. Подавайте как есть, или над лапшой из кабачков, с лапшой из ламинарии или с вареной рисовой лапшой. Вы могли бы также подать это на белом рисе или коричневом рисе. Украсить свежей кинзой для цвета (по желанию). Хранить остатки в холодильнике до 4-5 дней или в морозильнике до 1 месяца. Разогрейте на плите, накрыв, пока не прогреется.

Суп том ям с рыбной головизной и морепродуктами

В «Ахан таи» (тайский — อาหารไทย) или национальной кухне Таиланда основной акцент делается на коротко приготовленных продуктах с сильным пряным вкусом и хорошо ощутимой остротой. Она известна достаточно сложным сочетанием пяти основных вкусов: кислого, сладкого, горького, соленого и пряного.

Рецепты тайской кухни в своем большинстве не предлагают простых решений — соединением, казалось бы, достаточно разрозненных и далеких друг от друга компонентов, достигается сбалансированный и гармоничный результат. Для тайской кулинарной техники и вкусовых сочетаний характерны замысловатая изысканность вкусов, внимание к деталям (текстура, цвет, вкус), использование компонентов с лечебными свойствами и, кончено же, тонкий аромат.

Современная тайская кухня является одной из самых затребованных кухонь мира. В 2015 году целых семь тайских национальных блюд попали в список «50 самых лучших блюд мира», ежегодно составляемый редакцией путешествий CNN. Туда вошли том-ям-кунг (4-е место), пад таи – рисовая лапша с различными тайскими закусками (5-е место), сом там – зеленый салат из папайи (6-е место), массаман карри (10-е место), зеленое карри (19-е место), тайский жаренный рис (24-е место) и Нам Ток Му– мясной суп или салат (36-е место).

 «Том ям» или «том юм» (тайский — ต้มยำ) –  самый популярный суп в тайской национальной кухне, который традиционно готовится из рыбы и различных морепродуктов (креветки, моллюски, осьминоги и так далее). Кроме Таиланда, том-ям распространен в Камбодже, Брунее, Малазии, Сингапуре и Лаосе. В Европе этот суп стал популярным в конце второй половины ХХ века, а на Украине его готовят в большинстве ресторанов, числящих в своем меню азиатскую кухню.

Название супа «том-ям» пошло от двух тайских слов: «том» (кипячение в воде), которое имеет отношение к способу приготовления еды, и «ям», обозначающее кисло-острый тайский салат (по большому тайскому счету том ям – это салат с рыбой и морепродуктами в рыбном же бульоне). И, на самом деле, во вкусе этого супа отчетливо присутствуют кислое и острое, а бульон к нему — очень пряный и насыщенный травяным ароматом. Основными ингредиентами бульона являются: лемонграсс (цимбопогон) – трава с очень ярким лимонным привкусом, листья лаймового дерева или каффир, лаймовый сок, рыбный соус и измельченный перец чили. В Таиланде том-ям также готовят с курицей, говядиной или свининой.

Тайский кисло-острый суп Том-Ям с тофу рецепт

Поделиться с друзьями:

Автор рецепта — Роджер Мукинг (Roger Mooking) – шеф-повар канадского телеканала, а также творческая личность родом с островов Южной Америки (Республика Тринидад и Тобаго)

Рецепт этого супа предоставлен одним из первых веганских ресторанов в США Araya’s Place, специализирующимся на тайской кухне. Благодаря таким традиционным для том-ям ингредиентам, как листья каффир-лайма, лемонграсс, галангал, перец чили и сок лайма, вкус супа остаётся таким же насыщенным и чудесным, с терпко-жгучими нотками, а шампиньоны и тофу делают его сытным и питательным. Веганский том-ям готовится за считанные минуты. Подавайте, посыпав каждую порцию свежей кинзой и зелёным луком.


Рекомендуем

20 мин.
Сложность: легко
Порций: 4

В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) — 240 мл.
3/4 стакана (ст.) — 180 мл.
1/2 стакана (ст.) — 120 мл.
1/3 стакана (ст.) — 80 мл.
1/4 стакана (ст.) — 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) — 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) — 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

  • 3 ст. овощного бульона
  • 5 листков каффир-лайма
  • 3 ломтика неочищенного галангала, длиной примерно 5 см.
  • 3 ломтика лемонграсса, длиной примерно 5 см.
  • 1 ст. нарезанных шампиньонов
  • 2 ст. л. жидкого соевого соуса
  • 10 стручков тайского чили, отбитых рукояткой ножа или мясным молотком, чтобы выпустить соки
  • Сок 1 лайма
  • 1 средний помидор, нарезанный кружками
  • Половина лука, тонко нарезанная
  • 8 средних кубиков тофу, по желанию
  • Немного порубленной кинзы
  • Немного порубленного зелёного лука




Приготовление блюда по рецепту:


  1. В кастрюле среднего размера доведите овощной бульон до кипения. После закипания добавьте листья лайма, галангал и лемонграсс и варите в течение 5 минут. Добавьте грибы, жидкий соевый соус, тайский чили, сок лайма, помидоры, лук и тофу, если используете его, и варите ещё 5 минут. Посыпьте суп кинзой и зелёным луком.
Категории:

Тайский суп Том Ям Рецепт

Рекомендации по питанию (на порцию)
186 калорий
8 г Жир
20 г Углеводы
10 г Белок
См. Полное руководство по питанию Скрыть полные рекомендации по питанию ×
Пищевая ценность
Порций: 4 на 6
Сумма на порцию
калорий 186
% Дневная стоимость *
8 г 10%
Насыщенные жиры 5 г 25%
25 мг 8%
870 мг 38%
20 г 7%
Пищевые волокна 2 г 8%
Всего сахаров 7 г
10 г
Витамин С 10 мг 51%
Кальций 55 мг 4%
Железо 3 мг 16%
Калий 715 мг 15%
*% дневной нормы (DV) показывает, какое количество питательных веществ в порции пищи вносит в ежедневный рацион.2000 калорий в день используются для общих рекомендаций по питанию.

(Информация о питательной ценности рассчитывается с использованием базы данных ингредиентов и должна считаться приблизительной.)

При первом глотке этого тайского супа том-ям вы почувствуете опьяняющий вкус лемонграсса, чеснока, лайма, кокосового молока и чили в сочетании с куриным бульоном и креветками. Если вам нравятся специи, мы рекомендуем либо свежий красный перец чили, либо купить себе бутылку масла чили и добавить от нескольких капель до нескольких чайных ложек.Или оставьте чили для потрясающего мягкого том-яма.

Подавайте суп том ям в качестве ароматной закуски или с вареным белым рисом или липким рисом в качестве основного блюда. Вы можете положить немного риса в миску и подавать суп сверху или подавать рис сбоку.

Нажмите «Играть», чтобы увидеть этот восхитительный рецепт супа Том Ям вместе

Рецепт супа Том Ям (острый и кислый суп) ВИДЕО

Настоящий подлинный рецепт супа Том Ям прямо из наших путешествий по Юго-Восточной Азии этим летом.Часто называемый Thai Hot and Sour Soup , он смелый и веселый с легким острым жаром. Кроме того, это без глютена и палео .

Тайский суп Том Ям Гунг

Этим летом наша семья провела месяц в Юго-Восточной Азии. Это было удивительное приключение, наполненное красочными культурными событиями, захватывающими видами и великолепными блюдами.

Мы хорошо поели. Действительно хорошо.

Из всех блюд, которыми мы наслаждались в Таиланде, больше всего нас удивил легкий постный суп под названием Tom Yum .

Том Ям — простой, но ароматный суп из свежего лемонграсса, листьев кафр-лайма, рыбного соуса, чили и протеина… Обычно креветок.

А в Таиланде это везде. ВЕЗДЕ.

Это самый популярный суп, , возможно, самый популярный рецепт в стране.

Вы не можете войти в ресторан, не заметив Том Ям в меню. Поэтому ели очень много. и у нас была возможность несколько раз приготовить Том Ям под руководством экспертов.

Что означает Том Ям?

Имя Том Ям происходит от двух тайских слов…

Том означает кипящий .

Yum относится к комбинации пряно-кислого вкуса .

В Таиланде существует множество разновидностей супа Том Ям. Тем не менее, этот классический рецепт и самая популярная версия иногда называют Tom Yum Goong или Tom Yum Kung .

Оба слова Goong и Kung относятся к креветкам или креветкам.

Итак, по сути, название означает суп «Вареные острые и кислые креветки».

Настоящий суп Том Ям

Том Ям действительно очень легко приготовить в западном полушарии, именно так, как делают это в Таиланде.

Вкус Острый и кислый суп получается благодаря добавлению чили, а иногда и пасты тайского чили, а в конце — сытного всплеска сока лайма.

Скорее всего, вам нужно будет зайти на местный азиатский рынок, чтобы найти некоторые ингредиенты.Но поверьте мне, этот тайский суп стоит поездки.

(Кроме того, исследование азиатского рынка — это очень весело!)

  • Smash the Aromatics
  • Sizzle the Shrimp Heads

Ингредиенты рецепта супа Tom Yum

  • Целые креветки — Мы говорим о креветках и всем . Чтобы приготовить «креветочное масло» для супа, вам понадобятся креветки с головками. Если у вас нет креветочных голов для приготовления масла, у вас нет настоящего Том Ям .
  • Масло — Для креветочного масла.В конце его поливают супом, чтобы придать ему насыщенный вкус морепродуктов. Вы можете использовать любое масло без запаха!
  • Вода — Вы сами готовите бульон из трав и креветок, поэтому покупать бульон в магазине не нужно.
  • Лемонграсс — Свежие стебли лемонграсса обладают ярким освежающим вкусом. Используйте более мягкие внутренние стебли, чтобы их можно было есть после приготовления. Если стебли жесткие, вам придется удалить их перед подачей на стол.
  • Листья каффирского лайма — Эта азиатская трава придает особый аромат, который нельзя заменить ничем другим.Найдите его на местном азиатском рынке.
  • Лук — Лук-шалот или сладкий лук являются традиционными.
  • Thai Chiles — Эти маленькие красные чили, часто называемые «птичьим чили», острые и ароматные. Если вы не можете найти свежий тайский птичий чили, вместо него можно использовать пасту тайского чили.
  • Галангал — Корневая трава, о которой я никогда не слышал до нашей недавней поездки в Азию. Эту траву можно найти на азиатских рынках в свежем или замороженном виде. Он похож на имбирь, но имеет совершенно другой вкус.Галангал не является обязательным для вкуса рецепта Том Ям, но он всегда используется в Таиланде. Его добавляют в рецепты морепродуктов специально, чтобы нейтрализовать сильный рыбный аромат.
  • Рыбный соус — Главный соус тайской кухни!
  • Грибы — Вы можете использовать любые грибы, которые вам нравятся. Соломенные грибы и грибы эноки являются традиционными, но можно использовать и шампиньоны.
  • Сок лайма — Свежевыжатый. Это очень важно! Не покупайте бутилированный сорт.
  • Варите бульон на медленном огне
  • Добавьте креветочное масло

Как приготовить суп Том Ям Кунг

  1. Лопните головы . Как уже упоминалось, целые креветки с головами — очень важный ингредиент, потому что вам нужно приготовить «креветочное масло», чтобы добиться нужного вкуса. Масло готовят из обжаренных в масле голов креветок, чтобы добавить в масло аромат креветок. Снимите с креветок головки и поместите их в вок или большую сковороду.
  2. Sizzle. Добавьте масло в сковороду. Добавьте щепотку соли. Обжарьте головы креветок в масле и готовьте, пока они не станут красными и хрустящими, а масло тоже не станет красным.
  3. Разбить. Обрежьте стебли лимонной травы и галангал. Используйте молоток для мяса или сторону ножа, чтобы разбить лемонграсс, листья кафр-лайма, лук, перец чили и галангал. Это помогает передать их аромат в бульон.
  4. Simmer. Поместите ароматические углеводороды в суповую кастрюлю среднего размера и добавьте воды. Тушить 5-10 минут, пока бульон не пахнет свежим и ароматным.
  5. Shrimp It Up. Добавьте грибы, креветки и рыбный соус. Варить на медленном огне ровно настолько, чтобы креветки приготовились.
  6. Масло креветок. Добавьте креветочное масло и сок лайма. Затем выбросьте головы.

Том Ям Гунг с кокосом?

Том Ям обычно подают как есть или с добавлением липкого риса.

Однако иногда его делают из кокосового молока. Если вы хотите попробовать более кремовый вариант, добавьте немного кокосового молока в суп в конце.

В любом случае, это постное , с низким содержанием жира , без глютена , без молочных продуктов и с традиционным тайским вкусом!

Еще тайские рецепты, которые вам обязательно понравятся

Том Ям Суп (острый и кислый суп)

Этот аутентичный тайский рецепт острого и кислого супа, также называемый Том Ям Гунг, а иногда и Том Ям Кунг, — именно то, как мы научились готовить его в Таиланде. ! Свежо, смело и полезно!

Порций: 4

  • 1 ½ фунта целых сырых креветок среднего размера (с неповрежденными головами)
  • 1/3 стакана безвкусного масла
  • 6 стаканов воды
  • 5 стеблей свежего лемонграсса
  • 15 листьев каффирского лайма, свежие или замороженные
  • ½ луковицы, очищенной и нарезанной дольками
  • 4-6 тайских чили (или пасты из тайского чили по вкусу)
  • 1 дюйм корня галангала, необязательно
  • 2 столовые ложки рыбного соуса
  • 1 чашка соломы или шампиньонов, нарезанных ломтиками
  • 1 сок лайма
  • Возможные гарниры: листья кинзы и дольки лайма
  • Снимите головы с креветок и поместите их в вок или большую сковороду.Очистите креветки и отложите в сторону. * Вы также можете добавить панцири креветок в сковороду, но головы являются важной частью.

  • Добавьте масло в сковороду и поставьте на средний огонь. Добавьте щепотку соли. Обжарьте головы креветок, чтобы их аромат растворился в масле, и готовьте, пока они не станут красными и хрустящими. Затем выключите огонь.

  • Тем временем обрежьте кончики и корни стеблей лемонграсса и удалите жесткие внешние слои. Разрежьте лемонграсс на кусочки по 1,5 дюйма.Галангал разрезать на 3 или 4 части.

  • Используя молоток для мяса или сторону ножа, разбейте лемонграсс, листья кафр-лайма, лук, перец чили и галангал. Поместите их в суповую кастрюлю среднего размера. Налейте воду в кастрюлю и доведите до кипения. Убавить огонь и тушить 5-10 минут, пока бульон не пахнет ярким и ароматным.

  • Удалите и выбросьте все жесткие части лемонграсса. (Держите их все, если стебли мягкие.) Увеличьте огонь до сильного.Добавьте грибы. Варить 1 минуту. Затем добавьте креветки и рыбный соус и готовьте, пока креветки не станут готовыми, примерно 45 секунд.

  • Выключите огонь и добавьте сок лайма. Затем добавьте 3-4 столовые ложки креветочного масла. (Выбросьте головки, не добавляйте их в суп.)

  • Подавать с дольками свежего лайма и кинзой. Том Ям часто подают с рисом, но он низкоуглеводный!

Том Ям иногда готовят из кокосового молока.Вы можете добавить немного кокосового молока в суп, если хотите, в конце.

Порция: 1,5 чашки, Калории: 222 ккал, углеводы: 11 г, белки: 26 г, жиры: 9 г, насыщенные жиры: 6 г, холестерин: 286 мг, натрий: 1437 мг, калий: 450 мг, клетчатка: 2 г, сахар: 4 г, витамин А : 428IU, витамин C: 76 мг, кальций: 201 мг, железо: 4 мг

Делаете этот рецепт? Подпишитесь на нас в Instagram и отметьте @ASpicyPerspective, чтобы мы могли поделиться тем, что вы готовите!

Поделитесь этим рецептом с друзьями!

Рецепт супа Том Ям (Тайский суп)

Суп Том Ям — один из самых простых и быстрых в приготовлении супов.Этот рецепт тайского супа Том Ям из нежных креветок просто восхитителен!

Тайский Том Ям — Tom Yum Goon

Суп Том Ям

Том Ям — лучший тайский суп! Полноценный ароматный бульон наполнен лемонграссом, имбирем и тайским перцем чили. Пухлые креветки, грибы и свежая кинза дополняют этот простой и легкий в приготовлении тайский суп.

Том Ям или Том Ям Гун, возможно, один из самых популярных рецептов супа в Таиланде. Как и этот острый суп с кокосовым карри, Том Ям — это тот, который мы все время готовим дома из-за его простоты и удивительного вкуса.

Этот суп станет отличным отличием! Том Ям очень полезен для здоровья, с низким содержанием углеводов, без глютена и очень вкусным! Если хотите, можете сделать его достаточно острым, чтобы очистить носовые пазухи (гарантировано!).

Аутентичный Том Ям Гун с креветками

Что такое суп Том Ям?

Том Ям или тайский острый и кислый суп — это острый суп, родом из Таиланда. Обычно готовят из креветок или креветок, Tom Yum Goon (Goon означает креветки), его также можно приготовить из курицы — Tom Yum Gai (Gai означает курицу).В Таиланде этот суп иногда подают с добавлением липкого риса.

Если вам интересно, что означает Том Ям, Том означает «кипящий» , а Ям означает «пряно-кислый» вкус .

Коробка забавных фактов

Знаете ли вы? Есть два типа Том Ям: прозрачный суп (как в рецепте ниже) и крем-суп. Различия? Сгущенное молоко! Чтобы приготовить сливочный Том Ям, все, что вам нужно сделать, это добавить сгущенное молоко, а не кокосовое молоко! Если вы думаете о кокосовом молоке, вы, скорее всего, думаете о традиционном супе Том Кха, который готовят из кокосового молока!

Рецепт супа Том Ям

  • Бульон или бульон : Чтобы сделать этот тайский рецепт супа еще проще, я использую бульон или бульон из магазина.Вы можете приготовить простой креветочный бульон с панцирем креветок, если хотите, однако я могу гарантировать, что пропустив этот шаг, ваш суп не потеряет никакого вкуса! Можно использовать куриный бульон или бульон из морепродуктов.
  • Лемонграсс: Лучше всего свежее. Следующий лучший вариант — паста из лемонграсса (продается в тубах).
  • Листья каффирского лайма: Когда я не могу их найти, я использую вместо них цедру лайма. Цедра 1/2 лимона — это все, что вам нужно.
  • Имбирь: Свежий имбирь является обязательным условием для этого рецепта.Я использую имбирь вместо галангала, потому что я никогда не могу найти галангал в моем районе. Если галангал вам доступен во что бы то ни стало, используйте его!
  • Чили: Тайский или птичий глаз. Если вы не можете их найти, попробуйте чили, арбол или перец халапеньо.
  • Рыбный соус: Это ключевой ингредиент тайской кухни.
  • Сок лайма: Свежий, не бутилированный!
  • Коричневый сахар: Для уравновешивания острого, соленого и кислого вкуса супа.
  • Красная паста карри: Эта паста имеет пикантный и пряный вкус.Вы можете добавить меньше, чем указано в рецепте, если вы чувствительны к острой пище.
  • Соломенные грибы : Я покупаю их консервированные. Другие виды грибов, например свежие шитаки. также можно использовать устрицы, эноки и белые грибы.
  • Креветки: У меня всегда есть замороженные большие креветки в морозильной камере. Можно использовать средние креветки. Креветки — тоже отличный вариант.
  • Кинза: Для меня много свежей кинзы, но если вам не нравится кинза, пропустите ее
Ароматические добавки для приготовления бульона Том Ям.Имбирь, лимонник, тайский перец чили и листья лайма кефира

В настоящем тайском супе Том Ям используется галангал — корень, похожий на имбирь. Однако галангал очень трудно найти в моем шее, поэтому я всегда использую имбирь с потрясающими результатами.

Ингредиенты для приготовления настоящего Том Ям Гун

Как приготовить тайский суп Том Ям

Тайский острый и кислый суп — это просто бриз, и это заставляет задуматься, как можно развить столько аромата с таким небольшим количеством ингредиентов за такое короткое время? Ты можешь! А если серьезно, то суп самый лучший.Этот тайский суп состоит из двух этапов:

  • БУЛЬОН: Хороший куриный бульон, такой как этот Обычный куриный бульон или бульон из креветок, всегда является плюсом. Однако смело используйте консервированный куриный бульон или бульон из морепродуктов. Мы собираемся добавить в бульон лимонную траву, имбирь, листья лайма и тайский перец чили. Превращение базового бульона в ароматно-упакованный Тайский бульон!
  • ДОБАВЛЕНИЕ: После быстрого кипячения добавляются остальные ингредиенты.Это займет всего несколько минут, и суп готов! Украсить свежей кинзой и подавать.
Тайский острый и кислый суп

В чем разница между Том Ям и Том Кха Суп

Хотя оба напитка похожи по вкусу, Tom Kha имеет добавку кокосового молока. Кокосовое молоко делает суп Том Кха более кремовым.

Полезен тайский суп Том Ям

Этот вкусный суп из креветок считается одним из самых полезных блюд Таиланда. Том Ям содержит мало углеводов, не содержит глютена и очень мало калорий.

Могу я заморозить суп Том Ям

Совершенно верно! Вы можете заморозить суп с добавленными креветками и грибами, однако я предпочитаю делать бульон, добавляя все остальные ингредиенты, кроме креветок и грибов.

После размораживания я разогреваю суп и, когда он горячий, добавляю сырые креветки и грибы. Это придаст креветкам свежий вкус и улучшит текстуру грибов.

Добавьте идеи для этого тайского острого и кислого супа

  • Добавьте лапшу, чтобы приготовить том-ям из креветок! Лапша Соба — хороший вариант, просто приготовьте лапшу в соответствии с инструкциями на упаковке (обычно это занимает 5 минут), слейте воду, промойте и поместите в тарелку для супа.Полейте лапшу острым тайским супом и наслаждайтесь!
  • Помидор разрезать на четвертинки. Добавьте их одновременно с грибами.
  • Лук нарезанный. Добавьте их одновременно с грибами.
  • Вместо соломенных грибов можно добавить нарезанные шиитаке или белые шампиньоны.
  • Зеленый лук нарезанный. Добавьте их с кинзой.
Том Ям с креветками — один из самых полезных для здоровья супов Таиланда.

Советы по рецептам супа Том Ям

  • Сделайте бульон еще более ароматным, приготовив креветочный или креветочный бульон самостоятельно.Купите креветки или креветки целиком с прикрепленными головами и панцирем. Снимите голову, очистите креветки и оставьте мясо креветок. Сделайте бульон, как написано, с добавлением креветок / креветок и панцирей. Процедите бульон перед добавлением остальных ингредиентов.
  • Удалите с лемонграсса несколько внешних слоев, разрежьте его пополам и разотрите до синяка, чтобы он высвободил свой аромат.
  • Удалите хвосты креветок, чтобы их было легче есть!
  • Внимание — рыбный соус не пахнет! Не позвольте этому помешать вам приготовить знаменитый тайский суп или любой рецепт Asian .
  • Вы можете хранить суп Том Ям в герметичном контейнере до 2 дней. Чтобы разогреть, осторожно тушите в кастрюле. Если вы используете микроволновую печь, удалите креветки перед нагреванием. Добавьте креветки в горячий суп, чтобы они не пережарились.

Посмотрите другие удивительные тайские рецепты

Посмотрите эти другие фавориты от Lemon Blossoms

Следуйте за мной в социальных сетях, чтобы получить больше идей и вдохновения для рецептов! Pinterest Facebook Instagram Моя рассылка

Распечатать

Рецепт супа Том Ям (острый и кислый суп)

Суп Том Ям — один из самых простых и быстрых в приготовлении супов.Этот аутентичный рецепт супа Том Ям Гун (Том Ям с креветками) настоянен на лимонной траве и листьях лайма. Это один из самых полезных супов Таиланда. Этот вкусный тайский суп низкокалорийный и не содержит глютена.

Подготовка: 10 минут

Готовка: 30 минут

Общее время 40 минут

Порций 4 порции

Инструкции

Для приготовления тайского бульона
  • В средней кастрюле доведите бульон до кипения на среднем огне.Добавьте лемонграсс, листья лайма, имбирь и красный перец чили и уменьшите огонь до средне-слабого. Накройте кастрюлю и тушите 20 минут.

Для приготовления супа
  • Откройте кастрюлю и добавьте в бульон рыбный соус, сок лайма, коричневый сахар и красную пасту карри. Перемешать и тушить 5 минут.

  • Добавьте грибы и креветки и готовьте в течение 6–8 минут или пока креветки не пропарятся. Выключите огонь и добавьте кинзу.Подавать (см. Примечания).

Советы от шеф-повара

  • При приготовлении тайского бульона я обычно добавляю чили целиком, чтобы лучше контролировать уровень нагрева.
  • Лемонграсс и листья лайма нельзя есть. Вы можете удалить их перед подачей на стол, если хотите.
  • Красная паста карри пряная. Если вы с ним не знакомы, добавьте 1 столовую ложку и попробуйте. При желании можно добавить еще.
  • Сделайте бульон более ароматным, приготовив собственный бульон из креветок или креветок.Купите креветки или креветки целиком с прикрепленными головами и панцирем. Снимите голову, очистите креветки и оставьте мясо креветок. Сделайте бульон, как написано, с добавлением креветок / креветок и панцирей. Процедите бульон перед добавлением остальных ингредиентов.
  • Удалите с лемонграсса несколько внешних слоев, разрежьте его пополам и разотрите до синяка, чтобы он высвободил свой аромат.

Nutrition

Калории: 178 ккал (9%) Углеводы: 11 г (4%) Белки: 27 г (54%) Жиры: 2 г (3%) Холестерин: 285 мг (95%) Натрий: 4737 мг (206%) Калий: 700 мг ( 20%) Сахар: 4 г (4%) Витамин A: 215 МЕ (4%) Витамин C: 76.9 мг (93%) Кальций: 216 мг (22%) Железо: 4,4 мг (24%)

* Обратите внимание, что вся информация о питании является приблизительной. Значения будут различаться для разных брендов, поэтому мы рекомендуем вам рассчитать их самостоятельно для получения наиболее точных результатов.

Курс: суп

Кухня: тайская

Ключевое слово: Tom Yum Goon, Tom Yum Soup, Tom Yum Soup Recipe

Домашний рецепт супа Том Ям

Домашний суп Том Ям

Порций по рецепту: 6
калорий: 145.9

% дневной нормы *

белок: 15 г 30%

углеводы: 18,1 г 6%

пищевые волокна: 3.4 г 14%

сахара: 7,1 г

толстый: 2,2 г 3%

насыщенный жир: 0.2 г 1%

холестерин: 115 мг 38%

витамин а ме: 1309,5 МЕ 26%

эквиваленты ниацина: 6.5 мг 50%

витамин b6: 0,2 мг 14%

витамин C: 88,5 мг 148%

фолиевая кислота: 29.2 мкг 7%

кальций: 68,4 мг 7%

утюг: 3,6 мг 20%

магний: 45.1 мг 16%

калий: 469,9 мг 13%

натрий: 1009,1 мг 40%

тиамин: 0.1 мг 9%

калории из жира: 20

* Процент дневной нормы основан на диете в 2000 калорий. Ваши дневные значения могут быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

** Информация о питательных веществах доступна не для всех ингредиентов.Количество основано на доступных данных о питательных веществах.

(-) В настоящее время информация по этому питательному веществу недоступна. Если вы соблюдаете ограничительную с медицинской точки зрения диету, проконсультируйтесь с врачом или диетологом, прежде чем готовить этот рецепт для личного потребления.

На основе базы данных ESHA Research © 2018,
ESHA Research, Inc. Все права защищены

Рецепт овощного супа Том Ям

Я точно следовала этому рецепту, и он получился действительно великолепным.Я не хотел, потому что обычно заказываю это в ресторанах с курицей, но в конце концов я почувствовал, что морковь и бок-чой — отличная альтернатива.

Ням! Добавил немного нарезанного тофу для дополнительного вещества

Я сделал это вчера вечером на званый обед вместе с карри, и это было так хорошо! Я использовал имбирь вместо галангала, потому что это все, что я смог найти.Я был в Таиланде около 6 лет назад, и, помимо того, что в нем не было традиционного мяса, оно было очень похоже на то, что я ела там. Отличный рецепт!

Это отличный рецепт. Я существенно уменьшил огонь, потому что моя жена не может есть острую пищу. Я заменила ломтики галангала 3 чайными ложками сушеного имбиря. Я удвоил рецепт, так что выход составил 12 порций.Я пропустил листья лайма и лимонную траву. Я заменил пасту горячего чили на банку на 4 унции (мягкого) нарезанного кубиками чили. Наконец, я уменьшил количество рыбного соуса до 3 столовых ложек. Это был восхитительный суп на холодный зимний ужин.

Мне этот рецепт в основном понравился. Обычно я обманываю и использую пасту Том Ям из моего азиатского супермаркета, так что это был приятный сюрприз, чтобы самому приблизиться к вкусу.Однако я нашел его немного слишком соленым и кислым. В следующий раз сократите потребление сока лайма и рыбного соуса. И я хотел немного протеина, поэтому добавил в тушеные, очищенные, сырые креветки. После того, как мы поели, я вернулся и немного повозился с бульоном, чтобы посмотреть, смогу ли я его улучшить. Я добавила сахар, и вуаля, все лучше! Сладкий элемент был отсутствующим ароматом, который я искал. Я должен признать, что здесь мне не хватало немного жира из кокосового молока, но я полагаю, что это совсем другой суп, не так ли? Том Ка Гай, кто-нибудь? 🙂

Мне это очень понравилось.Мне очень понравился аромат, и я согласен использовать листья лайма. Спасибо за сообщение.

Очень вкусно — но для меня было слишком жарко. Обычно я заказываю средние специи, когда заказываю это … Так что я бы посоветовал немного добавить острый перец чили, чтобы вы могли получить его именно для вас. В конце концов, я добавил молоко (под рукой не было кокосового молока), оно все еще горячее, но все еще очень вкусное…

моей жене это понравилось, мне понравилось. готовить что-то подобное — хороший сюрприз для любимого человека. в любом случае некоторые заметки для меня и для других тоже. — можно положить лимонную траву более чем на 1 дюйм, поэтому для тех, кто не может / не ест лимонную траву, ее можно легко выбросить. — добавить грибы шитаки и / или шампиньоны, только что нарезанные один раз — вы можете использовать бэби бок чой, нарезанный один раз — если вы хотите горячие 5 столовых ложек пасты чили — для бульона вы можете отварить 2 куриных бедра и использовать эту жидкость для суп и, возможно, добавить 2 банки куриного бульона без содержания msg.Хотя это овощной суп, я импровизировал, добавив свежие большие креветки, шарики из креветок и кусочки курицы, использованные для бульона, и поместил их на другую сервировочную тарелку.

В следующий раз я добавлю еще специй, но это было вкусно !!

Тайский суп Том Ям с креветками

Последнее обновление:

Этот ароматный тайский суп на бульоне с ароматом лемонграсса наполнен креветками, помидорами и грибами.

Как часы, каждый раз, когда я ем в тайском ресторане или заказываю еду на вынос, я всегда заказываю суп том ям с креветками! Вы не поверите, что это классический тайский суп, приготовленный из ароматного лемонграсса, свежевыжатого сока лайма и соленого рыбного соуса, легко приготовить в домашних условиях.

Обычно готовится с добавлением помидоров и грибов. Одна из многих причин, по которым я люблю готовить дома ресторанные блюда, заключается в том, что я могу настроить их по своему вкусу. Прочтите: добавьте тонны дополнительных грибов и помидоров для дополнительного вкуса и питательных веществ (без тонны добавленных калорий.)

Что касается томатов, вы можете либо засеять их, либо оставить семена в зависимости от того, что вам больше нравится. Это не сильно повлияет на вкус, и я люблю хранить их, чтобы добавить клетчатку и витамины.

Несмотря на то, что он традиционно готовится из листьев дикого лайма, я считаю, что использование нескольких полосок цедры лайма также обеспечивает великолепный аромат.

Перед подачей люблю украсить свежей кинзой. Свежие травы — отличный способ осветлить и подчеркнуть вкус сытных блюд.Если у вас под рукой нет кинзы (или вам не нравится вкус!), То базилик тоже подойдет.

Ваша ложка для супа Wonton ждет.

Тайский суп Том Ям с креветками

Лиз Делла Кроче

Этот ароматный тайский суп на бульоне с ароматом лемонграсса наполнен креветками, помидорами и грибами.

]]>

Время приготовления 5 минут

Время приготовления 15 минут

Общее время 20 минут

Суп-курс

Кухня Азиатская, тайская

Порций 4

Калорий 89 ккал

Ингредиенты

1x2x3x

  • 4 чашки куриного бульона с низким содержанием натрия
  • 3 столовые ложки сока лайма
  • 2 столовые ложки рыбного соуса
  • 2 полоски цедры лайма используйте нож для очистки овощей
  • 1 стебель лимонной травы, нарезанный на кусочки размером 1 дюйм
  • соевый соус с низким содержанием натрия
  • 1 сушеный красный перец чили по желанию
  • 8 унций креветок сырых, очищенных, очищенных от жилок
  • 1 средний помидор рома с семенами и нарезанными кубиками
  • 1 чашка белых грибов, нарезанных ломтиками
  • кинза, необязательно гарнир

Инструкции

  • Положите куриный бульон в средний соус вместе с соком лайма, цедрой лайма, рыбным соусом, соевым соусом, лемонграссом и сушеным перцем чили.Доведите до кипения, затем убавьте до минимума. Добавить помидоры и грибы и тушить 5 минут.

  • Добавьте креветки и снова доведите до кипения, затем варите на медленном огне, пока креветки не станут ярко-розовыми, примерно 4 минуты. Разделите на четыре миски и подавайте с кинзой, если хотите.

Nutrition

Порция: 1,5 чашки Калории: 89 ккалУглеводы: 5 г Белки: 15 г Жиры: 1 г Насыщенные жиры: 1 г Холестерин: 143 мг Натрий: 2261 мг Калий: 422 мг Волокно: 1 г Сахар: 1 г Витамин A: 130 МЕ: 25 МЕ.1 мг Кальций: 100 мг Железо: 2,3 мг

Рецепт от The Lemon Bowl // Фотография Alejandro Photography

Ищете еще один рецепт в азиатском стиле? Проверьте мою доску Pinterest!

Araya’s Place Tom Yum Soup Рецепт

Убрать выделение со всего

3 стакана овощного бульона

5 листьев кафрского лайма

3 ломтика неочищенного галангала, около 2 дюймов в длину

3 ломтика лемонграсса, около 2 дюймов в длину

1 чашка нарезанных шампиньонов

2 столовые ложки жидкого соевого соуса

10 тайских перцев чили, измельченных острием ножа или молотка, чтобы раскрыть аромат

1 лайм, сок

1 средний помидор, нарезанный ломтиками

1/2 луковицы, нарезанной

8 средних кубиков тофу, по желанию (ваш любимый бренд)

Даш мелко нарезанной кинзы

Даш нарезанный зеленый лук

.

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *