Щи из свежей капусты — пошаговый рецепт с фото
Один из исконный русских супов, который любили раньше, любят его и сейчас. Хотя многие выделают щи и борщи в отдельное блюдо и не относят их у супам. Но для нас это именно первое блюдо, вкусное и наваристое. А секрет щей состоит именно в наваре, который образуется от хорошего мясного бульона. Причем он может быть разным, как классический для наших дней на свинине, говядине или курице, так и более экзотический для современных кухонь – с уткой, гусем, индейкой. Выбор за вами. Главное это хорошо и правильно проварить мясо, чтобы получить светлый, насыщенный бульон и затем на его основе сварить самые вкусные щи. Именно они – предмет сегодняшней подборки пошаговых рецептов с фото.
Как приготовить щи из свежей капусты
Это блюдо подходит как для хозяек с большим кулинарным опытом, так и для новичков. Достаточно следовать инструкции, чтобы щи получились аппетитными, удивительно красивыми и наваристыми. К этому блюду идеально подходят сметана и хрустящий свежий хлеб!
Ингредиенты:
- мясо (можно с костью) — 400 г;
- картофель — 5-7 шт.;
- капуста — 200 г;
- морковь — 1 шт.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- растительное масло — 2 ст. л.;
- томатная паста — 1, 5 ст. л.;
- соль поваренная — 1-1,5 ст. л.;
- лавровый лист — 2 шт.;
- универсальная приправа (или для супа) — 1 ч. л.;
- петрушка — по вкусу;
- вода питьевая — 2,5 л.
Вкусные щи: рецепт с фото
- Для приготовления щей берем подходящий по весу кусок мяса и тщательно его вымыть. Если это мякоть, то ее следует нарезать в виде небольших кубиков и опустить в кастрюлю с водой. Кость можно положить целиком. Ставим кастрюлю на средний огонь и ждем, пока жидкость закипит. После этого с поверхности снимаем образовавшуюся пену. После закипания мясо варим 40-50 минут.
- В это время чистим небольшую луковицу и мелко ее рубим. Морковь моем под краном, после чего измельчаем с использованием крупной терки. Овощи соединяем в сковороде, добавляем к ним растительное масло.
- Обжариваем измельченные лук и морковь на медленном огне. Когда они станут мягкими, в сковороду добавляем указанное количество томатной пасты, перемешиваем и готовим еще несколько минут.
- Далее занимаемся подготовкой свежей белокочанной капусты. Ее нарезаем тонкой соломкой, используя при этом острый кухонный нож. Капусту добавляем в кастрюлю спустя указанное время после закипания бульона с мясом (40-50 минут).
- После этого чистим несколько картофелин и нарезаем их в виде ломтиков. Добавляем в щи после того, как бульон с капустой вновь закипит.
- Сразу же отправляем в кастрюлю обжаренные лук и морковь с томатной пастой.
- Через 15 минут солим щи. Кладем приправу и лавровый лист.
- Зелень петрушки мелко рубим и насыпаем в щи. Если не любите петрушку, можете смело заменить ее на укроп. Результат получится ничуть не хуже! Теперь блюдо остается только довести до готовности – мягкости картофеля и капусты.
Автор: Марина
Щи из свежей капусты с курицей
Особенности этого рецепта – во-первых, куриный бульон, во-вторых, капусту и другие овощи мы не будем привычно шинковать ножом, вместо этого мы измельчим их блендером, в-третьих, свежую капусту мы смешаем с квашенной. Количество продуктов, указанное в рецепте, довольно большое, их хватит на кастрюлю емкостью 5л.
Для приготовления этого блюда вам понадобится:
- куриный бульон — 4л;
- капуста свежая — 250г;
- капуста квашенная — 250г;
- морковь — 1шт;
- картошка — 160г;
- пшеничная крупа — 3ст.л.;
- лук — 1шт;
- чеснок – 1 зубчик;
- сахар — 1ч.л.;
- кетчуп — 2 ст.л.;
- соль, перец, паприка по вкусу.
Процесс приготовления
- Нарезаем картошку небольшими кусочками.
- Ставим кастрюлю с бульоном на огонь и кладем в него картофель.
- Насыпаем крупу (для этого супа подойдет не только пшеничная крупа, а и рис, булгур или пшено).
- Мелко нарезаем луковицу.
- Отправляем его на сковородку, предварительно налив столовую ложку растительного масла.
- Измельчаем морковь в блендере, но можно и натереть на крупной терке.
- Отправляем морковь на сковородку.
- Измельчаем свежую капусту.
- Добавляем на сковороду к моркови и луку.
- Обжариваем овощи пару минут.
- Измельчаем точно также и квашенную капусту.
- Отправляем ее на сковороду, добавляем 1 чайную ложку сахара (если капуста не очень кислая, то сахар можно не класть).
- Чеснок пропускаем через пресс.
- Добавляем кетчуп или любой другой томат (пасту, свежий помидор и т.д.) и тушим все еще несколько минут, помешивая.
- Перекладываем подготовленные овощи в суп.
- Курицу, на которой варился бульон, можно мелко нарезать и тоже добавить в кастрюлю.
- Солим в самом конце.
- Добавляем мелко нарубленную зелень и щи можно подавать.
Автор: Ирина
Щи из капусты свежей в мультиварке
В мультиварке можно готовить все… или почти все. Во всяком случае щи точно. В мультиварке получаются вкусные наваристые домашние щи. Готовить их мы будем на свинине, добавим пряностей, свежей зелени и сметану.
Что нам понадобится:
- свинина мякоть – 300гр;
- лук – 1 шт. ;
- морковь – 1 шт.;
- картофель – 2 клубня;
- капуста белокочанная – 300гр;
- том. паста – 1 ст.л.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- душистый перец горошком – 2шт.;
- хмели-сунели – 0,5ч.л.;
- соль;
- растительное масло – 2ст.л.
Как варить щи в мультиварке
- Свинину нарезаем кубиками размером примерно 2см на 2см.
- Морковь натираем на крупно терке.
- Лук нарезаем мелкими кубиками.
- Капусту режем соломкой.
- В чашу наливаем 2 столовые ложки масла.
- Устанавливаем режим «Жарка» (или «Плов» для тех моделей, в которых нет возможности жарки). Ждем когда масло нагреется.
- Кладем мясо.
- Обжариваем до побеления, в течение 5-10 минут. Кладем лук.
- Жарим еще 5 минут, помешивая.
- Закладываем в чашу морковку.
- Снова обжариваем мясо с овощами 15 минут.
- Добавляем капусту. Тушим 10 минут.
- Капуста должна статья мягкой. Пришло время добавить томат.
- Продолжая тушить овощи с мясом, нарезаем картофель кубиками.
- Кладем в чашу.
- Насыпаем хмели-сунели, перец горошком и кладем лаврушку.
- Солим по вкусу.
- Наливаем 1,5-2 литра воды (зависит от того, любите ли вы густые супы или нет). Пробуем на соль, при необходимости досаливаем.
- Выключаем режим «Жарка» (или «Плов»). Включаем «Суп» или «Тушение». Время выставляем 50 минут.
- В готовые щи кладем мелко нарубленную зелень, при подаче заправляем сметаной.
Автор: Milena
Щи с бараниной без зажарки
Щи без зажарки — это более полезный вариант приготовления традиционного русского блюда. Такие щи идеально подойдут тем, кто придерживается правильного питания и является приверженцем здорового образа жизни. Блюдо получается совсем не жирным, но очень ароматным и вкусным. Оно прекрасно подойдет как взрослым, так и детям!
Несколько полезных советов:
- зелень добавлять не обязательно, но именно она дает незабываемый вкус и аромат готовому блюду;
- для этих щей подойдет универсальная приправа или те специи, что предназначены для приготовления супов;
- по желанию в такие щи для усиления вкуса можно добавить измельченный помидор;
- перед добавлением в бульон овощей мясо необходимо вынуть, снять с косточки, разделать на небольшие куски и снова отправить в готовящееся блюдо.
Ингредиенты:
- баранина с костью — 400 г;
- капуста — 200 г;
- картофель — 5-6 шт.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- соль — 1 ст. л. или по вкусу;
- универсальная приправа — 1 ч. л.;
- лавровый лист — 1-2 шт.;
- зелень — по вкусу;
- вода — 2,5-2,6 л.
Приготовление щей из свежей капусты с картофелем
- Берем кусок баранины с костью. Тщательно моем его, а потом кладем в кастрюлю, добавив достаточное количество воды. Объем моей кастрюли для приготовления — 3 литра. Ставим на средний огонь. Дождавшись закипания, снимаем пену с поверхности. Варим баранину не менее часа. Потом ее можно вынуть, удалим косточку и нарежем мякоть небольшими кусочками.
- Пока варится мясо, можно неспешно подготовить все овощи — очистить их и измельчить подходящим способом. В первую очередь шинкуем капусту. Добавляем ее в щи через час после закипания мяса в бульоне.
- Моем морковь среднего размера, а потом мелко ее натираем. Отправляем в кастрюлю.
- Очищаем от шелухи крупную луковицу, мелко нарезаем ножом, а потом кладем к остальным ингредиентам. Даем закипеть.
- В это время чистим картошку, нарезаем кубиками или брусочками, как вам нравится. Добавляем в щи и варим около 20 минут.
- Теперь пора посолить и положить немного ароматной универсальной приправы, а также пару лавровых листов.
- Если вы хотите улучшить вкус щей без зажарки ароматной зеленью, то ее следует положить в последнюю очередь. После этого варить блюдо еще 10-15 минут. Определить готовность можно по состоянию картофеля. Он должен быть мягким. Если – да, то выключаем и подаем щи к столу.
Автор: Марина
Приятного аппетита!
Щи из свежей капусты — пошаговый рецепт с фото, ингредиенты, как приготовить
30 минут
Dandy cafe
90 ккал
Б 1 гЖ 1 гУ 3 г
к тексту
Подготовка
2 часа
Приготовление
30 минут
ккал/100г
90
Б1 г Ж1 г У3 гИнгредиенты (16)
Говядина (грудинка) 1 кг
Морковь (для бульона+для щей) 150 г + 200 г
Лук (для бульона+для щей) 150 г + 200 г
Капуста белокочанная 150 г
Помидоры 250 г
Сельдерей (корень) 100 г
Лавровый лист 5-6 шт.
Вода 3 л
Картофель 200 г
Перец болгарский 100 г
Белые грибы (свежемороженые) 100 г
Масло растительное 50 г
Масло сливочное 50 г
Соль морская 30 г
Зелень (укроп и петрушка) по 10 г
Перец черный (горошком и молотый) по вкусу
1
Говяжью грудинку надрезать вдоль костей (для облегчения удаления костей после варки), положить в холодную воду и поставить на плиту. Подготовленные овощи очень крупно нарезать, слегка обжарить или подпечь и также добавить в кастрюлю к мясу. В процессе закипания снять «шум», варить при слабом кипении 2—2,5 часа, за 15 минут до готовности добавить в бульон специи. Готовый бульон процедить, мясо отложить, удалить кости и нарезать для подачи со щами.
2
Подготовить овощи для щей. Нарезать соломкой морковь, лук, сладкий перец.
3
Нарезать помидоры.
4
Нашинковать капусту.
5
Нарезать брусочками картофель.
6
Нарезать грибы.
7
На разогретую сковороду с растительным маслом выложить морковь.
8
Добавить лук и сливочное масло.
9
Добавить сладкий перец, перемешать.
10
На другую сковороду выложить томаты.
11
Потушить до размягчения.
12
На отдельной сковороде обжарить грибы.
13
Готовый бульон довести до кипения, опустить в него картофель.
14
Добавить капусту.
15
Добавить пассерованные овощи.
17
Добавить обжаренные грибы, посолить.
18
В конце приготовления добавить томаты и мясо.
19
Варить до готовности овощей. Готовые щи разлить по тарелкам или горшочкам.
20
Щи из свежей капусты с говяжьей грудинкой готовы!
Готово
Приятного аппетита!
Автор фото: Евгения Ковязина
Оцените рецепт
Спасибо за оценку
Поделитесь рецептом
Похожие рецепты
МаринаЩи со свежей капустойЛюдмила КузнецоваЩи из свежей капусты с индейкой2 часа
КлараЩи из свежей и квашенной капустыгрибымясоовощиСупыРусскаяот 25 минут до 1 часаРецепты от шеф-поваровВаркаСуп с капустой
Щи — Рецепт русских щей
НАЗАД ПРЕДЫДУЩИЙ РЕЦЕПТ СЛЕДУЮЩИЙ СЛЕДУЮЩИЙ РЕЦЕПТ«Лучше всего подавать с ложкой сметаны и поджаренным черным хлебом. »
Скачать фото Кэролайн Кукс- Время готовности:
- 3 часа
- Ингредиенты:
- 11
- Порции:
ингредиенты
- 1 1 ⁄ 2 фунт постного ромштекса или 1 1/2 фунта ростбифа, нарезанного на кусочки по 1/2 дюйма
- 2 чашки охлажденных нарезанных помидоров
- 1 большая луковица, нарезанная
- 1 лавровый лист
- 1 зубчик чеснока, измельченный
- 3 литр холодной воды
- 1 средний кочан, нашинкованный
- 2 ложки сахара
- 1 ложка белого уксуса
- 1 ложка свежевыжатого лимонного сока
- соль и перец
направления
- В большую суповую кастрюлю добавить говядину, помидоры, лук, лавровый лист и чеснок. Залить холодной водой. Варить под крышкой 2-3 часа.
- Удалите лавровый лист и добавьте капусту, сахар, уксус, соль и перец. Варите 15 минут или пока капуста не станет мягкой. Обычную капусту можно заменить квашеной капустой. Если это так, отмените этот шаг.
- Непосредственно перед подачей добавить свежий лимонный сок.
Вопросы и ответы
Есть вопрос? Поделитесь этим с сообществом!РЕЦЕПТ ПРЕДСТАВЛЕН
ВАМ ТАКЖЕ ПОНРАВИТСЯ
Просмотреть все рецептысвязанные страницы
Найти еще рецепты
Рецепт супа из капусты и корнеплодов
Автор: Кэрол Опубликовано: Изменено: | Этот пост может содержать партнерские ссылки. Пожалуйста, прочитайте мое раскрытие.
Перейти к рецепту4,50 из 14 голосов
1 час часДеревенский суп из капусты и корнеплодов — скромный, землистый, кисло-сладкий, такой сытный зимним вечером и идеально подходящий для любой диеты!!
СОДЕРЖАНИЕ: щелкните значок, чтобы быстро найти необходимую информацию
Источник вдохновения для этого рецепта:
Чувствуете себя Сибирью там, где вы находитесь?
Вчера в Мемфисе выпал первый официальный снегопад. То дождь, то мокрый снег, то снег, а потом все замерзло. Это всегда нервирует, когда в один день температура достигает 60 градусов, а в следующий ниже нуля, а осадки продолжают выпадать. Лед на юге — это очень и очень плохо.
Что лучше всего делать в снежный день? Готовь суп! Этот суп. Деревенский суп из капусты и корнеплодов!
Деревенский суп из капусты и корнеплодов вдохновлен традиционным супом Старого Света.
Эта версия вдохновлена рецептом от Moosewood Collective в Итаке, Нью-Йорк. Одной из первых поваренных книг, которые у меня когда-либо были, была поваренная книга Мусвуда, и я собирал их все в течение 30 лет. Это из специального выпуска дня ресторана Moosewood (партнерская ссылка).
Не знаю, что такого было в этом рецепте из книги, который привлек внимание моего мужа несколько лет назад, но он увидел его и захотел приготовить. С тех пор он стал нашим любимым, и теперь один из нас готовит его хотя бы раз в год.
Помимо того, что это просто, это невероятно полезно для здоровья! Что не нравится в капусте, моркови, репе, болгарском перце, помидорах, черносливе, изюме в овощном бульоне? Этот деревенский суп из капусты и корнеплодов идеально подходит для любой диеты. Это веганский, безглютеновый и палео-дружественный продукт!
Приготовь деревенский суп из капусты и корнеплодов! Он согреет ваши кости!
Вот еще отличные, согревающие кости сытные супы Старого Света!
- Суп из деревенской капусты с фасолью каннеллини и колбасой
- Картофельный суп по-старому, с капустой и колбасой
- Крем-суп из картофеля, колбасы и капусты
- Итальянское овощное рагу
- Острый суп из капусты, тыквы и чечевицы с беконом
Русь tic Суп из капусты и корнеплодов
4,50 от 14 голосов
Автор: Кэрол | From A Chef’s KitchenДеревенский суп из капусты и корнеплодов — скромный, землистый, кисло-сладкий и так сытный в зимнюю ночь.
Время подготовки 20 мин
Время приготовления 40 минут минут
Общее время 1 час час
Блюдо Супы и рагу
Кухня Русская / Восточноевропейская
Порции 8
Калорийность 153 ккал
- ▢
Нож шеф-повара Wusthof
- ▢
Резка Доска
- ▢
Dutch Oven
- ▢ 2 ст. 0032
- ▢ 3 средние моркови — нарезать
- ▢ 2 средние репы — или 1 средняя брюква, очищенная и нарезанная кубиками
- ▢ 1 большой красный сладкий перец — нарезанный
- ▢ 4 чашки нашинкованной зеленой капусты — примерно ½ кочана
- ▢ Соль 9018 5 ▢ 1 столовая ложка сушеного укропа
- ▢ 10 нарезанных черносливов без косточек
- ▢ ½ стакана золотистого изюма
- ▢ 8 стаканов овощного бульона
- ▢ 1 банка (28 унций) целых помидоров, не высушенных
- ▢ 1 столовая ложка меда
- ▢ 1 столовая ложка яблочного уксуса
- ▢ Свежемолотый черный перец – по вкусу
- ▢ ¼ чашки нарезанной петрушки
- ▢ Сметана или простой йогурт – по желанию
Нагрейте масло на среднем огне в большой нереакционноспособной суповой кастрюле или жаровне. Добавьте лук и чеснок, уменьшите огонь до среднего и готовьте 5-6 минут, часто помешивая или пока лук не начнет размягчаться.
Добавьте морковь, репу и красный сладкий перец и жарьте еще 5–6 минут, часто помешивая.
Добавьте капусту, посыпьте солью и готовьте 5-6 минут, часто помешивая.
Добавьте укроп, чернослив, изюм и овощной бульон. Используя кухонные ножницы, крупно нарежьте помидоры в банке на мелкие кусочки. Добавить в суп. Доведите до кипения, уменьшите огонь до среднего-низкого, накройте крышкой и варите 30-40 минут. Добавьте мед, яблочный уксус, соль и черный перец по вкусу. Сверху посыпьте свежей петрушкой.
Подавать со сметаной или простым йогуртом по желанию.