Соус рыбный тайский рецепт: Тайский рыбный соус — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Рыбный соус в домашних условиях

Содержание

  • Рыбный тайский соус классический
  • Соус пикантный на основе рыбного бульона
  • Соус на основе копченой мойвы оригинальный

Рыбный соус — оригинальная приправа, используемая в тайской кухне для приготовления первых и вторых блюд, такая же популярная, как соевый соус в Японии или майонез в России. Без него невозможно представить практически ни одно угощение в Таиланде, Вьетнаме, Камбоджи и других странах Юго-Восточной Азии. Там этот необычный для нас ингредиент является продуктом первой необходимости, таким же, как соль или сахар.

Изготавливают рыбный соус, как и подсказывает название, из различных сортов рыбы путем ее ферментации с солью. Однако существуют и другие, упрощенные или более сложные методы. Производиться он может из абсолютно любой рыбы — соленой, свежей, копченой.

В нашей стране такую приправу в магазине трудно купить, поэтому предлагаем вам несколько упрощенных рецептов, по которым вы сможете самостоятельно ее приготовить.

Рыбный тайский соус классический

Настоящий рыбный соус довольно сложно приготовить в домашних условиях, ведь на производстве этот процесс занимает до трех лет. Если есть желание, то можно «заморочиться» и сделать его по упрощенной схеме, чтобы впоследствии готовить блюда на его основе. Конечный результат будет очень похож на одноименную приправу, продающуюся в магазинах. Для приготовления лучше использовать мелкую морскую рыбу, например, сардины, тогда рыбный соус быстрее настоится.

Нам потребуется:

  • Свежая маленькая рыба (морская) — 1 кг;
  • Соль — 4 ч.л.;
  • Вода — 400 мл;
  • Чеснок — 3 дольки;
  • Перец молотый черный — 1 ч.л.;
  • Лаврушка — 2-3 листика;
  • Лимон — 1 маленький плод;
  • Огуречный рассол — 2 ст.л.

Приготовление:

  1. Рыбные тушки хорошенько моем, разрезаем животы и удаляем внутренности (кишечник, молоки и проч.). Затем снова все хорошо промываем. Разрезаем тушки вместе с костями и плавниками на небольшие кусочки (около 3 см), а после плотно укладываем в подходящую банку так, чтобы она была заполнена почти доверху;
  2. Чесночок очищаем от шелухи;
  3. Лимон хорошенько моем, затем натираем на цедру. Мякоть и сок нам не потребуются;
  4. Добавляем сверху соль, чеснок, перец молотый, ¼ ч.л. лимонной цедры, лавровый лист, а также огуречный рассол и воду;
  5. Банку плотно закрываем, а после оставляем при комнатной температуре настаиваться на 4 суток;
  6. По истечении срока отправляем баночку в холодильник еще на 27 суток, так как в итоге наш соус должен ферментироваться ровно месяц;
  7. После окончания указанного периода процеживаем содержимое банки через сито. Жидкость, выделившаяся в процессе настаивания и есть оригинальный рыбный соус.

Совет: не стоит пугаться малоприятного гнилостного запаха, сопровождающего натуральный ферментированный рыбный соус. В процессе термической обработки он исчезнет довольно быстро, останется лишь неповторимый вкус.

Соус пикантный на основе рыбного бульона

Такой вариант соуса идеально подойдет к благородным, ценным сортам рыбы, приготовленным любым способом — отваривание, запекание, жарка. При желании в него можно добавить любой свежей или сушеной зелени, а также паприку, шафран или Карри.

Нам потребуется:

  • Томаты сладкие спелые среднего размера — 2 шт.;
  • Масло сливочное — 2 ст. л.;
  • Лук-порей — 2 шт.;
  • Маргарин или масло подсолнечника — 2 ст. л.;
  • Мука — 1 ст. л.;
  • Бульон рыбный — 1 ¼ стакана;
  • Сливки 35% жирности — ¼ стакана;
  • Смесь толченых перцев — 2 щепотки;
  • Соль — на вкус.

Приготовление:

  1. Для начала необходимо охладить в холодильнике жирные сливки, а затем их взбить до состояния густоты. В конечном итоге получится около ½ стакана необходимого ингредиента;
  2. Пока сливочки охлаждаются, можно заняться другими ингредиентами. Томаты хорошенько моем, затем прокалываем зубочисткой или ножом в двух местах, после чего ошпариваем кипятком. Затем легко избавляемся от помидорной кожицы, а мякоть рубим кубиками;
  3. Лук-порей тщательно моем, нарезаем потоньше;
  4. Разогреваем сковороду, добавляем в нее маргарин либо масло растительное, а также сливочное масло. Добавляем лук и томаты, а после тушим все до мягкости составляющих. Затем перекладываем массу со сковороды в миску;
  5. В эту же сковородку к оставшемуся в ней жиру добавить муки, слегка пассировать, но не придавая муке румяности. После этого влить туда же рыбный бульон, закрыть крышкой, варить все около 5 минут;
  6. Готовому бульону дать остыть, добавить тушеные овощи, а также охлажденные взбитые сливки. Посыпать все смесью толченых перцев, после чего все взбить либо просто смешать ложкой. Посолить, если имеется необходимость. Рыбный соус готов.

Совет: Чтобы бульон к рыбному соусу был густым и наваристым, для его приготовления лучше использовать плавники, головы или хвосты.

Соус на основе копченой мойвы оригинальный

Рецепт этого соуса далек от классического, используемого в Азии ингредиента, однако он более адаптирован к большинству наших блюд. Он идеально подойдет к яйцам, листовому салат и большинству овощных гарниров, а также ко вторым блюдам. Количество ингредиентов можно регулировать на свой вкус, меняя в итоге конечный результат. Готовить такой рыбный соус желательно непосредственно перед подачей, чтобы сохранить свежесть аромата и внешний вид.

Нам потребуется:

  • Масло рафинированное — 3 ст.л.;
  • Молоко — 2 ст.л.;
  • Копченая мойва — 5-6 рыбок;
  • Зелень (укроп) — 50 грамм;
  • Соль — пара щепоток;
  • Приправа молотая «Три перца» — щепотка.

Приготовление:

  1. Для начала приготовим густую основу для соуса, которая внешне будет напоминать майонез или сметану. Для этого соединяем указанное количество молока и растительного масла в небольшой таре. Затем тщательно взбиваем блендером до появления нужного внешнего вида. Основа готова;
  2. Затем приступаем к разделыванию рыбки. Отделяем шкурки, головы, хвосты и скелет от филе;
  3. Укроп тщательно моем, даем просохнуть, а затем отрываем все толстые веточки, оставляя лишь зелень;
  4. Добавляем к молочно — масляной основе укроп и филе мойвы, а затем все снова взбиваем блендером, чтобы получился однородный рыбный соус;
  5. Теперь остается только приправить смесью красного, белого и черного молотых перцев, а также посолить, если конечный результат покажется вам недостаточно соленым.
    Все перемешиваем и сразу можем выкладывать в готовое блюдо. Рыбный соус готов.

состав, виды, рецепты с фото


Тайский соус – это универсальное название для всех подлив, произведенных в этой стране. Кухню Таиланда невозможно представить без изобилия подлив, приготовленных из самых различных ингредиентов. Если взглянуть на магазинную полку с тайскими соусами, то там можно встретить и ореховую, и креветочную, и сливовую, и соевую его разновидности.

Содержание

  1. Виды тайских соусов
  2. Соус Nam Phrik Kapi
  3. Рецепт зеленого тайского соуса
  4. Намчим для блюд из морепродуктов
  5. Рецепт подливы к курице
  6. Интересные разновидности соуса
  7. Секреты приготовления

Виды тайских соусов

В домашнем меню чаще всего встречаются два варианта соусов: намприк (Nam Phrik) и намчим (Nam Chim).

В составе намприка обязательно присутствует перец чили,а жидкая основа представлена в виде рыбной или креветочной пасты. Он может быть достаточно густым, или состоять из продуктов, нарезанных мелкими кусочками. Используется для заправки рисового или овощного гарнира, мяса, для кэнг сома (острого тайского супа), который тайские хозяйки готовят повсеместно.

Намчим, как правило, имеет жидкую и однородную структуру, может быть окрашен в светлые и темные тона красного. Тайцы любят обмакивать в него кусочки рыбы или мяса. Для креветок готовят сливовый намчим, а к курице подают намчим кай, отличающийся приятным сладко-острым вкусом.

Готовится тайский соус без особых сложностей, время требует немного, в некоторых случаях и продуктов надо мало. Для измельчения ингредиентов профессионалы тайской кухни применяют ступку и пестик, дома можно обойтись блендером.

Первой разновидностью тайской подливы, которую попробовали европейцы, стала феерическая намприк капи, приготовленная на основе пасты, полученной из креветок. С нее мы и начнем.

Соус Nam Phrik Kapi

Если хотите соблюсти технологию приготовления тайского соуса, запаситесь ступкой. При измельчении продуктов вручную лучше сохраняется букет аромата и вкуса. Для намприка капи берут:

  • небольшие стручки чили– 5 штук;
  • чеснока 5 зубчиков;
  • креветочную пасту – 2 ст. ложки;
  • сок от лайма – выжмите примерно 3 ст. ложки;
  • рыбный соус (заменит соль) – 3 ст. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки.

Пошаговая готовка:

  1. Разминаем в ступке перец и чеснок. Если этих инструментов нет на вашей кухне, воспользуйтесь блендером.
  2. Складываем растолченную массу в миску, добавляем к ней креветочную пасту и сахар. Перемешиваем.
  3. Вводим остальные компоненты соуса, снова все вымешиваем.

Рецепт зеленого тайского соуса


Тайский зеленый соус не обходится без чили, но для сохранения цвета в него кладут зеленые стручки перца. Общий состав таков:

  • Стручки чили освободите от зерен, мелко нарежьте.

  • Прописанные в рецепте компоненты перемелите в блендере. Долейте масло, вымешайте массу.

  • Отправьте на огонь и проварите 2 минуты.


Тайский зеленый соус хорошо сочетается с блюдами из белой рыбы.

Намчим для блюд из морепродуктов

Если в вашей семье любят блюда из морепродуктов, вам стоит запастись рецептом намчим тале. Для подливы вам будут нужны:

  • коричневый сахар крупного помола – 3 ч. ложки;
  • чили – 2 стручка;
  • лайм – 1 штука;
  • рыбный соус – 80 мл;
  • чеснок – 2-3 зубчика.

Приготовление:

  1. Чеснок нужно истолочь в ступке вместе с сахаром.
  2. Стручки чили очищаем от зерен и, порезав на небольшие части, отправляем к чесноку в ступке. Продолжаем растирать ингредиенты.
  3. Когда масса станет однородной, разводим ее рыбным соусом и выжатым из плода лайма соком.

Эта подлива входит в число кисло-сладких разновидностей и отлично обыгрывает рыбный вкус основного блюда. В ней важно не переборщить с лаймом, поэтому берите плод небольшого размера.

Рецепт подливы к курице

В магазине выбрать тайский соус к курице очень просто: смотрите бутылочки с петухом на этикетке, и не ошибетесь. Для домохозяек, предпочитающих создавать подливы собственными руками, мы советуем рецепт, в который входят следующие продукты:

  • уксус яблочный – 7 ст. ложек;
  • уксус бальзамический – 1 чайная ложка;
  • чили (порошок) – 0,5 ч. ложки;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • соль – 1 ч. ложка.


Приготовление:

  1. Как всегда, нам потребуется ступка. В нее мы положим чеснок и соль, хорошенько все разотрем, превращая заложенные ингредиенты в кашицу.
  2. Смешиваем два вида уксуса и вводим их в кашицу. Дополняем состав сахаром и порошком чили, размешиваем.
  3. Перекладываем в кастрюльку и прогреваем 3-4 минуты, следя, чтобы кашица не подгорала.
  4. Остывшую подливу подаем к курице.

Благодаря сочетанию уксуса и сахара, у нас получается кисло-сладкий вкус, приятно дополняющий вкус птицы. Варьируя количество сахара и уксуса, вы можете получить вкусовое сочетание, подходящее для всех членов семьи. Кстати, вы можете использовать этот рецепт для салата с курицей и овощами.

Интересные разновидности соуса

Среди многообразия тайских соусов всегда можно отыскать что-нибудь оригинальное. Например, ореховый сатэй, обладающий волшебным сладко-пряным букетом вкуса. В нем есть кокосовое молоко и много пряностей, дающие удивительное сочетание. Подают его к жареному мясу и курице-гриль.

Знаменитый Нам Ман Хой или устричный соус, используемый в приготовление жареных и вареных блюд из рыбы и мяса. В нем продукты готовят, получая насыщенную мелодию вкуса. Он очень густой и имеет темный, почти черный цвет. Гармоничен соус в сочетании с морепродуктами.

Секреты приготовления

В каждой национальной кухне есть свои тонкости приготовления блюд, без которых они теряют вкусовую неповторимость. Присутствуют они и в готовке соусов из Таиланда.

Так, в Лаосе добавляют в подливы не свежий чеснок, а обжаренный, высушенный и истолченный в порошок. В качестве посуды для готовки тайские хозяйки берут вок, но и в обычной сковороде можно приготовить вкусную подливу.

Если вы вегетарианец, смело заменяйте рыбный соус соевым. Главное, чтобы состав готового продукта не содержал большого количества дополнительных ингредиентов. Во многих рецептах они служат заменителями соли и не слишком влияют на вкусовые свойства подливы.

Выбирая сорт соуса, обращайте внимания на его консистенцию. Жидкие виды подходят для заправки риса, салата, макания хлеба или мяса. Более густые разновидности применяйте для жареных блюд. Соприкасаясь с горячим блюдом, они охотно отдают аромат, дополняя блюдо аппетитными нотками.

Прик Нам Пла | Тайский рыбный соус с приправой чили

Опубликовано: · Изменено: Автор: Nart · Этот пост может содержать партнерские ссылки.

Prik nam pla или nam pla prik — это тайская приправа, приготовленная из рыбного соуса, нарезанного чили и нарезанного чеснока. Его легко приготовить, и он украсит многие блюда, такие как жареный рис, чесночную свинину и пад-капрао.

Почему мы любим эту приправу

Prik nam pla — это столовая приправа, которую мы употребляем практически во время каждого приема пищи, даже не задумываясь. Если вы пойдете в тайский ресторан или к продавцу дтам санг (сделанный на заказ), я скажу, что 9В 9% случаев вы обнаружите на своем столе крошечную тарелку прик нам пла.

Нам это нравится, потому что оно добавляет то немногое, о чем вы никогда не подозревали, что вам нужно. От жареного риса до риса с капустой, жареной капустой, курицей с базиликом или курицей пананг с карри, нам пла прик обязательно поможет улучшить вкус блюда.

Ингредиенты

Вот визуальный обзор некоторых ингредиентов рецепта. Прокрутите вниз до рецепта внизу, чтобы узнать количество.

Примечания к ингредиентам

Тайский перец чили: вам не обязательно использовать одновременно зеленый и красный, но смешивание цветов сделает вашу прик-нам-пла более привлекательной. И вы хотите нарезать их на кусочки толщиной около 3 мм.

Ломтики лайма: Это необязательно, но опять же, они могут улучшить внешний вид приправы 🙂

Инструкции

  1. Нарежьте чеснок поперек, толщиной около 2 мм.
  2. Нарежьте перец чили на кусочки толщиной около 3 мм.
  3. Налейте рыбный соус в небольшую миску.
  4. Добавьте в миску сахарный песок и перемешайте ложкой до полного растворения.
  5. Добавьте чеснок, перец чили, сок лайма, ломтики лайма (если используете) и перемешайте ложкой.

Сервировка и хранение

Вы можете подавать прик нам пла в небольшой миске или контейнере с крышкой или соуснике. Он будет хорошо храниться на вашем обеденном столе до 2-3 дней, и не забудьте использовать с ним только общую ложку.

  • ▢ 4 зубчика чеснока
  • ▢ 6 тайских чили 3 красных, 3 зеленых
  • ▢ 2 ломтика лайма по выбору
  • ▢ 4 ст. л. рыбного соуса
  • ▢ 2 ч.л. сахарного песка
  • ▢ 1 ст.л.

  • Нарежьте перец чили на кусочки толщиной около 3 мм.

  • Налейте рыбный соус в небольшую миску.

  • Добавьте сахарный песок в миску и перемешайте ложкой до полного растворения.

  • Добавьте чеснок, перец чили, сок лайма, ломтики лайма (если используете) и перемешайте ложкой.

  1. Вам не обязательно использовать зеленый и красный перец чили, но смешивание цветов сделает ваш прик-нам-пла более привлекательным.
  2. Ломтики лайма не являются обязательными, но, опять же, они могут сделать прик нам пла более привлекательным.
  3. Из соображений гигиены лучше всего использовать общую ложку с прик нам пла.

Калории: 82 ккалУглеводы: 17 г Белки: 5 г Жиры: 1 г Насыщенные жиры: 1 г Полиненасыщенные жиры: 1 г Натрий: 5655 мг Калий: 287 мг Клетчатка: 1 г Сахар: 11 г Витамин А: 24 МЕВитамин С: 13 мг Кальций: 59мг железа: 1 мг

Пробовали этот рецепт? Упомяните @cookingwithnart или тег #cookingwithnart!

Делиться заботой!

  • Поделиться
  • Твит

Информационный бюллетень

Тайский соус для макания — кухня glebe

Тайский соус для макания или тайский соус для макания безумно вкусный и невероятно простой. Чеснок, лук-шалот, сок лайма и острый перец чили. Это тайский чудо-соус.

Тайский соус для макания прекрасно подходит практически ко всему. Может быть, не мороженое, но что-то еще. Это называется Нам Джим. На самом деле это просто еще один способ сказать тайский соус для макания, так что это не особенно полезная информация.

Но вкус у него замечательный. Соленый, сладкий, острый и кислый. Основные вкусы Юго-Восточной Азии.

Приготовьте тайский соус для макания, чтобы все вкусы соединились воедино.

Единственное, что нужно запланировать, это немного времени, чтобы вкусы смешались. Это здорово, когда вы смешиваете это, но еще лучше, если вы даете им немного времени, чтобы собраться вместе. Не тонна времени. Не на ночь. Но час или два. Имеет значение.

Или еще лучше. Смешайте порцию и храните ее в холодильнике. Используйте его, когда будет настроение. Это делает его приправой, я думаю. Это намного лучше, чем кетчуп, поэтому я говорю, что оно того стоит. И становится лучше, когда он сидит в течение нескольких дней.

 

Нам Джим подходит как заправка

Этот соус также подходит как заправка. Добавьте немного масла и сбрызните им стейк или куриный салат. На чаше Будды. С жареным мясом или курицей. Как тайская чимичура. С куриными крылышками. С лапшой. И это еще до того, как вы что-то в него погрузите. Как я уже сказал — отлично подходит практически для всего. Достаточно хорошо, чтобы есть ложкой.

Вы можете просто взять все, бросить в кухонный комбайн и измельчить. Однако не делайте пюре. Вы хотите всего понемногу в этом соусе.

Это самый простой способ. Или, если у вас есть хороший нож и вы любите им пользоваться, измельчите все. Это хорошая практика с вашим ножом, по крайней мере.

Не знаю, что еще сказать, кроме того, что я люблю этот соус. Попробуйте как-нибудь на жареной курице.

 

Печать Pin

4.74 от 19 голосов

тайский соус для макания

В этом тайском соусе для макания собраны все основные ароматы Южной Азии. Он работает как заправка для салата или как сопровождение к жареному мясу и птице.

Сторона курса

Кухня Thai

Ключевое слово Nam Jim, Thai Dipping Sauce

Время подготовки 15 минут

Время приготовления 1 час

Всего 1 час 15 минут

порции 2 чашки

Калории 146KCAL

  • 2
  • 2

  • 2

  • 2
  • 2

  • 2

    . | glebekitchen

    • 1/4 стакана рыбного соуса
    • 1/4 стакана свежевыжатого сока лайма
    • 2 очищенных и измельченных зеленых перца чили
    • 1 очищенный и измельченный красный перец чили
    • 9
    • 1/4 чашки измельченной кинзы
    • 1/4 чашки коричневого сахара
    • 1/4 чашки воды
  • alexxlab

    Related Posts

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *