Сальморехо – холодный томатный суп-пюре из Кордовы. Испания по-русски
Самый известный испанский суп – это, пожалуй, гаспачо. Его определяют как «испанский холодный суп-пюре из помидоров». Однако испанская кухня хранит рецепт еще одного родственного блюда, подпадающего под это описание. Блюдо называется «сальморехо».
История супа сальморехо
Доподлинно восстановить историю создания сальморехо, как и большинства блюд, практически невозможно. Появление его относят к тому периоду, когда завезенные из латиноамериканских колоний томаты прочно вошли в рацион иберийцев.
Прообразом сальморехо можно считать похлебку из хлеба и оливкового масла. Подобное кушанье издревле было известно у различных народов. С появлением на столе испанцев помидоров их стали добавлять в этот незамысловатый суп.
Особенно широкое распространение новое блюдо получило в Андалусии. Там возникли оба испанских томатных супа. Более простой вариант готовили в Кордове – это и был классический «кордовский сальморехо».
Сальморехо и гаспачо
Некоторые думают, что сальморехо и гаспачо – это одна и та же еда, просто названная по-разному. На самом деле это не так.
Эти два супа действительно схожи по рецептуре. Оба подаются в холодном виде и очень хороши в жару.
Но есть и разница. В классическом гаспачо больше овощей, он считается более утонченным, диетическим блюдом. Сальморехо же справедливо называют «старшим братом гаспачо». Рецепт его проще, он более сытный и калорийный благодаря белковой заправке. Этот суп считают более «народным». Важное отличие сальморехо от гаспачо в том, что первый плотнее по консистенции.
Классический рецепт сальморехо. Кордовский сальморехо.
Для приготовления необходимы следующие продукты:
Добавка:
Приготовление:
1. Размягчить хлеб, замочив его в воде на несколько минут, после чего отжать воду, надрезать помидоры, опустить в кипящую воду, снять кожицу, нарезать лук и чеснок.
2. Помидоры, хлеб, лук и чеснок поместить в блендер, взбить до однородной массы, добавить оливковое масло, соль, перец добавляется по вкусу. В приготовлении важно правильно выдержать пропорции, чтобы добиться густой, кремовой консистенции супа.
3. Отварное яйцо и хамон нарезать дольками и добавить в суп.
Различные рецепты сальморехо
Многообразие вкусов супа сальморехо определяется различными вариациями приготовления. Для заядлых кулинаров очевидно, что суть и основа кулинарии – нюансы. У каждой хозяйки существуют свои рецепты приготовления того или иного блюда. Это относится и к сальморехо. Так, например, в одной из вариаций рецепта в суп добавляют обжаренный измельченный миндаль, который «отправляется» в блендер вместе с другими ингредиентами и придает вкусу блюда изысканность.
Добавки (guaracion) к сальморехо могут быть разные. Помимо классики с яйцом и хамоном популярным является суп-пюре с яблоком, сыром и грецким орехом. Также суп подают с тунцом и манго, с сыром моццарелла и кремом из кориандра. Известны рецепты приготовления сальморехо с черешней, в некоторых ресторанах предлагают сальморехо с трюфелями. Понятно, что по вкусу эти супы не похожи друг на друга.
Суп сальморехо в ресторанах Кордовы
Это блюдо можно найти в меню множества ресторанов по всей Испании. В ряде заведений суп-пюре считается дежурным блюдом и часто подается на бизнес-ланч.
На родине знаменитого супа в Кордове некоторые рестораны обыгрывают в своих названиях слово «сальморехо».
Salmorejería Umami – в этом ресторане можно попробовать различные вариации блюда и заказать сет из супов. Ресторан находится по адресу: Calle Blanco Belmonte, 6.
Salmoreteca – eще одно заведение в Кордове, название которого говорит само за себя. Это место имеет отличные отзывы, хотя и работает в формате бистро. Адрес: Jardines de la Victoria, 14004.
Отличный сальморехо предлагают престижные и довольно дорогие рестораны Кордовы. Вот один из них: Taberno la Montillana. Адрес: Calle San Álvaro, 5.
Официальный сайт: tabernalamontillana.com.
Нужна помощь в Испании? Центр услуг «Испания по-русски» — это более 100 наименований услуг на русском языке в любом регионе Испании.
+7 495 236 98 99 или +34 93 272 64 90, [email protected]
Статья оказалась полезной?Да
(2) (0)Испанский холодный суп Сальморехо — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
Описание приготовления:
Подающийся холодным суп-пюре сальморехо (или salmorejo в испанском написании) — это двоюродный брат более знаменитого супа гаспачо. По сути, ингредиенты используются практически те же (главный ингредиент — помидоры), однако способ приготовления несколько иной. В схожести сальморехо и гаспачо нет ничего удивительного — и тот, и другой суп был придуман и до сих пор наиболее популярен в Андалузии. Так что если гаспачо вам нравится — то и сальморехо наверняка придется по вкусу.Ингредиенты (ветчину, каюсь, забыла сфотографировать).
Помидоры разрезаем на половинки, семена вместе с соком извлекаем.
Семена с жидкостью перетираем через сито. Выделившийся чистый сок сохраняем и используем в дальнейшем приготовлении, семена выбрасываем.
Помидоры нарезаем произвольными кусочками.
Нарубленный миндаль слегка подсушиваем на сухой сковороде — 2-3 минуты, не больше.
Хлеб подсушиваем в тостере или духовке, руками рвем на небольшие кусочки.
Складываем в чашу блендера помидоры, помидорный сок, чеснок, миндаль и хлеб.
Измельчаем до однородности.
Продолжая измельчать суп на медленной скорости, тонкой струйкой вводим оливковое масло.
Получившийся суп протираем через мелкое сито или дуршлаг.
Добавляем соль и уксус, перемешиваем — и в холодильник на пару часов.
Мелко нарезаем сваренное вкрутую яйцо и ветчину (или, лучше, хамон).
Разливаем суп по тарелочкам, в каждую бросаем немного яиц и ветчины. Приятного аппетита! 🙂
Сальморехо — холодный томатный суп
Рецепты Джуренко Листайте рецепты Идеи на ужин [209]Постные блюдаКалькулятор калорий- Главная
- ›
- Супы
- Главная ✕
- Калькулятор калорий
Салаты
- Овощные салаты
- Салаты с рыбой и морепродуктами
- Салаты с сыром
- Салаты с фруктами
- Классические салаты
- Салаты с курицей
- Мясные салаты
- Салаты с грибами
- Супы
- Супы из овощей
- Супы с мясом
- Супы с крупой
- Супы с курицей
- Супы с грибами
- Супы из рыбы
- Супы с морепродуктами
- Молочные супы
- Основные блюда
- Мясные блюда
- Овощи и грибы
- Блюда из рыбы
- Рецепты пасты
- Блюда из курицы
- Рис и каши
- Классические рецепты
- Шашлык и гриль
- Запеканки
- Омлеты и яичницы
- Закуски и соусы
- Овощные закуски
- Мясо, Рыба, Птица
- Соусы
- Бутерброды
- Соленья
- Закуски с сыром
- Приправы
- Пицца
- Пицца с колбасой
- Пицца с овощами
- Пицца с сыром
- Пицца с морепродуктами
- Пицца с рыбой
- Пицца с грибами
- Пицца с курицей
- Пицца с ананасами
- Блины и сырники
- Выпечка
- Сладкая выпечка
- Несладкая выпечка
- Десерты и напитки
Сальморехо рецепт | Волшебная Eда.ру
Сальморехо (salmorejo cordobes) — традиционный испанский суп, готовится из помидоров, с добавлением хлеба, чеснока и оливкового масла. Томатный суп-пюре подают непременно в холодном виде, с хамоном и вареным яйцом.
Сальморехо часто называют старшим братом другого популярного испанского холодного супа — гаспачо. Готовится блюдо очень просто и быстро, с помощью блендера вы справитесь всего лишь за 10-15 минут. Подается томатный суп в сыром виде, то есть не требует варки. Все ингредиенты перебиваются в пюре, доводятся до однородной, густой консистенции. Для ароматизации добавляется немного чеснока, а белый винный уксус придает легкую кислинку, выгодно оттеняя вкус томатов.
Результат напрямую зависит от спелости помидоров, которые вы будете использовать, а также от того, сколько времени вы дадите блюду на настаивание. Именно поэтому готовить сальморехо рекомендуем заранее, чтобы он успел хорошенько настояться и охладиться.
Общее время приготовления: 70 минут
Время приготовления: 10 минут
Выход: 2 порции
Ингредиенты
- красные сладкие помидоры – 500 г
- белый хлеб (мякиш) – 90 г
- чеснок – 1 зуб. небольшой
- оливковое масло – 100 мл
- белый винный уксус – 0,5 ч. л.
- соль и молотый перец – по вкусу
- хамон – 40 г
- вареное яйцо – 1 шт.
При недоступности хамона замените его бастурмой, сыровяленым мясом или белорусской полендвицей
Приготовление
Большие фото Маленькие фотоСпелые и сладкие помидоры промываем и чистим от шкурки. Делаем на каждом надрез крест-накрест, складываем в миску и заливаем кипятком на 1-2 минуты, после чего обдаем холодной водой. После такого «контрастного душа» томаты очень легко чистятся. Снимаем с них шкурку.
Нарезаем помидоры небольшими кусочками (чтобы было проще измельчить) и помещаем в чашу блендера с насадкой нож. Перебиваем до состояния пюре. В некоторых рецептах предлагают вычистить семечки из помидоров, но я считаю это лишним, блендер прекрасно справляется с задачей, и семечки совершенно не чувствуются.
С белого батона (понадобится 3-4 ломтика) срезаем корочки. Мякиш нарезаем крупным кубиком и помещаем в томатное пюре прямо в чашу блендера. Оставляем на 10 минут, чтобы хлеб раскис, впитал в себя часть сока. Его задача — сделать консистенцию сальморехо более густой и плотной. Именно поэтому рекомендую использовать вчерашний или даже позавчерашний батон. Кстати, корочки не спешите выбрасывать, их можно пустить на сухарики и подать в сопровождение к супу.
Далее добавляем чеснок — рекомендую его нарезать тонкими пластинками и класть частями, так вам будет проще отрегулировать степень остроты супа. Снова пробиваем блендером, постепенно подливая оливковое масло, его уйдет примерно 100 мл. Пробуем на вкус, добавляем соль и перец, вливаем немного белого винного уксуса.
Должен получиться однородный и густой томатный суп. Ставим его в холодильник на 30-40 минут, чтобы настоялся и как следует охладился. Тем временем отвариваем яйцо вкрутую, чистим и рубим как можно мельче ножом. Сальморехо традиционно подается с яйцом и хамоном — сыровяленым свиным окороком, нарезанным тонюсенькими слайсами. Испанский мясной деликатес придает супу более выразительный вкус и очень удачно вписывается в концепцию, поэтому стоит использовать именно его. Если найти хамон не удалось, то попробуйте заменить прошутто, тоже будет неплохо.
Разливаем холодный томатный суп по тарелкам. Из указанного количества ингредиентов выход — 2 порции. Сверху посыпаем рубленым яйцом и хамоном (рвем руками на сегменты). Отличное блюдо для жаркого дня, освежающе и вкусно, приятного аппетита!
Похожие рецепты
Что еще приготовить?
Сальморехо (Salmorejo) | Picantecooking
Категории: Классика, Испанская кухня, Особый случай, Холодные супы
Мой самый любимый, очень простой, по сравнению с гаспачо, испанский суп родом из жаркой и страстной Андалусии.
Пожалуй все знают холодный испанский суп гаспачо, так популярный во всем мире, потерпевший столько модификаций и интерпретаций. Но далеко не все знают о кремовом сальморехо и нежном миндальном супе ахо бланко (рецепт тоже будет).
Сальморехо можно встретить практически в каждом испанском баре или таверне и далеко за границами Андалусии. А на Канарских островах в сальморехо добавляют еще сладкий и острый перец и маринуют в нем кролика. Это блюдо является их специальностью, кролик в сальморехо (conejo al salmorejo).
Приготовить этот суп очень просто. Главное хорошо охладить и подавать всегда с гарниром: сваренными вкрутую яйцами и кусочками хамона (испанская сыровяленая ветчина).
Некоторые рецепты гласят о том, чтобы удалять кожицу и водянистую мякоть помидор. А хлеб отмачивают в воде. Так как моя «испанская мама», мама нашего очень близкого испанского друга, женщина которая научила меня основам испанской кухни, которая готовит безупречные блюда, этого не делает. Она утверждает, что в семечках и водянистой части весь вкус и если хорошо взбить все блендером, шкурка помидор, в которой не мало витаминов и микроэлементов, и семечки, не чувствуются. Тогда и в супе достаточно жидкости и хлеб не надо замачивать в воде, а просто поместить в блендер вместе с помидорами. И я с ней согласна!
Ингредиенты
- 1 кг спелых помидор
- 100 грамм мякоти белого воздушного хлеба
- 2 зубка чеснока
- 1 ч.л. соли (или больше, по вкусу)
- 2 ст.л. хересного уксуса (можно заменить 1 ст.л. белого винного и 1 ст.л. бальзамического)
- 100 мл оливкового масла Extra Virgin
Для подачи:
- 2 яйца
- 8 полосок хамона
1) Помидоры крупно порежьте и сложите в чашу блендера.
Хлеб крупно порвите и поместите к помидорам.
Взбейте помидоры с хлебом до однородности и продолжайте взбивать еще 1 минуту (чтобы консистенция была более кремовой).
2) Добавьте к помидорам соль, уксус, чеснок и оливковое масло. Взбивайте все вместе еще 1-2 минуты, до кремовой консистенции.
Поставьте суп в холодильник как минимум на 2 часа.
3) Яйцо отварите вкрутую и крупно порежьте. Полоски хамона порвите руками.
4) В сервировочную посуду: тарелки (традиционно) или стаканы налейте суп. На каждую порцию выложите яйца и кусочки хамона.
Подавайте в холодном виде!
Приятного аппетита!
Смотри также
4 Августа 2011Испанская классика, холодный томатно-хлебный суп родом из жаркой Андалусии. Этот суп как Испания: яркий и пикантный!
26 Августа 2013Интерпретация Хестона Блюменталя на тему известного испанского холодного супа. Суп идеален как легкое вступление к трапезе.
25 Июня 2019
Огуречно-имбирный холодный суп с цветной капустой с ароматом мяты и хрустящим, румяным миндалем по рецепту Йотама Оттоленги.
23 Июня 2016Необычный освежающий и ароматный холодный крем-суп из огурцов, молодого горошка и мяты на йогурте и сливочном сыре.
Холодный суп Сальморехо: несколько рецептов
Сальморехо- это холодный суп-пюре с томатами и хлебом. Его родиной является Испания. В статье вы узнаете про историю возникновения этого блюда и увидите рецепт его приготовления.
История супа
Кто и когда придумал рецепт этого блюда в точности не известно. Но в исторических источниках говорится о том, что в середине пятнадцатого века в бедных семьях обычно замачивали в рассоле черствый хлеб и к нему добавляли винный уксус, и это являлось практически основной пищей.
В шестнадцатом веке на Иберийский полуостров из Америки завезли помидоры, которые долгое время признавали декоративным растением. И только когда испанцы распробовали этот овощ, его стали добавлять в тот самый простенький суп бедняков. Так и возник рецепт сальморехо, который широко распространился по Андалусии.
СПРАВКА: Название этого супа так же применяют к острому соусу или маринаду для тушения мяса.
Сальморехо и гаспачо – есть ли разница?
Эти два блюда испанской кухни очень похожи в рецептуре и оба подаются холодными, поэтому некоторые люди путаются и думают, что это один и тот же суп под разными названиями. Но это не так.
Разница между сальморехо и гаспачо:
- В гаспачо больше овощей и он более диетический.
- Сальморехо плотнее по консистенции, сытнее и его рецепт проще.
СПРАВКА: Сальморехо в народе называют «старшим братом гаспачо».
Ингредиенты
Продукты необходимые для приготовления четырех порций:
- Помидоры – 1кг;
- Черствый белый хлеб – 50 грамм;
- Винный уксус – 60 мл;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Оливковое масло – 100 мл;
- Соль по вкусу;
- Хамон – 60 грамм;
- Перепелиные яйца – 6 штук.
Испанский суп Сальморехо:
Инвентарь
Что пригодится при приготовлении блюда:
- Блендер;
- Нож кухонный;
- Доска разделочная;
- Кастрюля;
- Глубокая тарелка;
- Дуршлаг;
- Шумовка;
Классический рецепт
Приготовление супа по классическому рецепту:
- Подготовить помидоры:
- Помыть;
- Снять кожицу;
- Разделить на четвертинки;
- Если кожица плохо снимается, то:
- Сделать крестообразный надрез на стороне противоположной от хвостика;
- Опустить в кипяток на 30 секунд;
- Выложить на тарелку со льдом;
- Потянуть полопавшуюся кожицу за кончики и полностью очистить помидоры от нее.
- Порезать овощи и убрать из них семечки и жидкость.
- Подготовить хлеб:
- Порезать на ломтики;
- Убрать корочки;
- Мякоть порезать кубиками;
- Замочить в воде.
- Раздавить чеснок плоской стороной ножа. Снять шелуху.
- Измельчить томаты в блендере до состояния пюре.
- Добавить к ним хлеб, который просто вытащить из воды не отжимая, винный уксус, чеснок, оливковое масло, соль.
- Измельчить ингредиенты до однородной консистенции.
- Накрыть крышкой и поставить в холодильник на 2 часа.
- Пока суп охлаждается необходимо подготовить яйца:
- Сварить яйца;
- Охладить и очистить от скорлупы;
- Нарезать мелкими кубиками.
- Вяленое мясо порезать кубиками.
- Охлажденный суп разместить по глубоким тарелкам.
- Сверху расположить нарезанные кубики яиц и вяленого мяса.
- Спрыснуть оливковым маслом и подавать.
Различные рецепты
Вариаций приготовления этого супа не так много и в основном их отличие состоит в том, что кулинары во время готовки добавляют что-нибудь для улучшения блюда.
К примеру, некоторые повара для того, чтобы суп приобрел изысканный вкус, к остальным ингредиентам, во время их перемалывания в блендере, добавляют обжаренный миндаль.
Другие кулинары считают, что семечки и жидкость помидор не нужно убирать, а просто добавить их в блендер. Но при этом кубики хлеба они не замачивают в воде.
Сальморехо можно использовать в качестве маринада, когда тушат кролика.
Многие вместо яйца и вяленого мяса экспериментируют с другими добавками.
Самые популярные ингредиенты для добавок к блюду:
- Яблоки, сыр и грецкий орех;
- Тунец и манго;
- Моццарелла и крем из кориандра;
- Черешня;
- Трюфели.
Суп сальморехо является полезным и сытным блюдом, которое очень кстати подойдет в жаркий летний день. Существует множество разнообразий вкуса этого супа ввиду того, что есть разные вариации его приготовлений и добавок к нему. Но вам выбиратьготовить его по классическому рецепту или же добавлять те продукты, которые придутся вам по вкусу.
Вам помогла статья?
0 раз уже помогла
Рекомендуем статьи по теме
0
Груша – один из самых вкусных, ароматных и полезных летних плодов, но длительное хранение этого фрукта является
2
Многие очень любят разные закуски, когда вкусная начинка завернута в лаваш. Разных рецептов великое множество, но в
Сальморехо — типичное блюдо Испании
Мы расскажем Вам здесь о национальном испанском блюде «сальморехо» (salmorejo), а точнее о его «кордобской» версии (Кордоба, Córdoba — город в испанской Автономии Андалусия, Andalucía). Иными словами речь пойдет о блюде, которое по-испански называется «salmorejo cordobés»…
Приводим для начала несколько фотографий испанского национального блюда «сальморехо», приготовленного нашими руками. Можете сами посмотреть на многое из того, о чем я буду писать дальше:
История сальморехо.
История появления этого простого блюда, как и большинства традиционных кушаний, до конца не ясна. На эксклюзивность его «изобретения» претендуют многие, начиная с регионов и поселений, и кончая отдельными семьями. Сальморехо, простое и полезное блюдо, настолько уважаемо в среде кулинаров и диетологов, что ему посвящаются аж целые симпозиумы!
Еще до появления помидоров, завезенных из Америки, в простых испанских семьях частенько замачивали в рассоле черствый хлеб, добавляли немного винного уксуса и все это просто перемешивали. Так и готовился простой крестьянский суп, что-то типа русской тюри! И частенько именно эта простая еда была основным, если не единственным, блюдом для сборщиков оливок.
В XVI веке, когда на Иберийский полуостров были завезены первые помидоры, они не сразу были признаны съедобным продуктом. Поначалу таковыми их не воспринимали, а считали растением исключительно декоративным. И только когда помидоры были распробованы на вкус, их стали добавлять в испанскую «тюрю».
Во многих уголках Андалусии стали готовить схожее блюдо из помидор, хлеба, чеснока, оливкового масла, воды, но самым знаменитым считается, все-таки, рецепт из Кордобы.
Общее описание Сальморехо.
Сальморехо — это холодный суп-крем или суп-пюре и все зависит от консистенции протертых продуктов. Сальморехо подают еще и как соус к другим блюдам. А с некоторых пор многие именитые шеф-повара включают сальморехо в качестве составляющей своих утонченных блюд.
И понять их можно: принятый сегодня девиз именитых кулинаров о том, что кухня должна быть простой, но видной для глаза, как нельзя лучше подходит для таких блюд, как сальморехо или гаспачо (gaspacho).
Рецепт Сальморехо Кордобес.
Всякий человек, хоть немного понимающий в кулинарии, знает, что абсолютно точных рецептов блюд просто не бывает. Каждое местечко имеет свои маленькие секреты и различия, а каждый повар на свой вкус интерпретирует общепринятый рецепт.
Сальморехо не является исключением из правил, поэтому я и опишу только приблизительный рецепт, а уж вы сами приспособитесь готовить его в соответствии со своими вкусами и возможностями.
Ингредиенты:
- Помидоры: 0,5 кг
- Хлеб (вчерашний): 100 г
- Оливковое масло: 100 мл
- Чеснок: 1-2 зубца (по вкусу)
- Соль, уксус: по вкусу
Из указанного количества продуктов получится приблизительно 0,5 л супа «сальморехо».
Приготовление:
Напишу о том, как я лично готовлю «сальморехо»:
- Красные, зрелые (но не твердые) помидоры хорошего качества и вкуса очищаем от кожицы. Опускаем их, заранее очищенными от плодоножки и надрезанные крестом на поверхности кожи, в кипящую воду на 30 сек. Затем перекладываем их в посуду с холодной водой (а еще лучше добавить туда и лед) и охлаждаем. Сливаем воду и снимаем кожицу со всех помидоров. Эту операцию производить необязательно, если Вы пользуетесь Термомиксом.
- В посуду кусочками кладется черствый хлеб, а сверху — порезанные дольками помидоры, чеснок (лучше не весь сразу), немного соли и оливковое масло (рекомендую также использовать не все количество сразу, а добавить оставшееся в конце). Иногда я добавляю еще и немного зеленого (свежего), а можно и красного, перца. Но это уже является отклонением от традиционного рецепта.
- Закрываем посуду пищевой пленкой и ставим в холодильник приблизительно на полчаса (некоторые рекомендуют делать это на всю на ночь) до тех пор, пока хлеб полностью пропитается томатным соком.
- После этого все продукты перетираются в Термомиксе, микророботе или же с помощью блэндера, по вкусу добавляется соль, уксус, оставшийся чеснок и оливковое масло. Если Вы предпочитаете более тонкую консистенцию супа, то следует пропустить его еще раз или же процедить. Если полученный суп показался Вам слишком густым, то добавьте немного воды (а еще лучше кусочки льда) — и в холодильник! Суп «сальморехо» едят холодным, и особенно хорош он бывает летом…
Как лучше подавать суп.
В ингредиентах рецепта я специально не стала указывать, какие же продукты можно использовать для украшения блюда. Расскажу сейчас о том, как обычно подают «сальморехо» в Испании.
Согласно народной традиции лучше всего подавать «сальморехо» в небольшой глиняной посуде, украсив блюдо сверху тоненькими полосками хамона (jamón, испанская вяленая ветчина) и маленькими кусочками вареного яйца, а также капельками оливкового масла. Иногда кладутся еще и маленькие сухарики, подсушенные на гриле (сковородке, в духовке). Все гарнирные дополнения можно подавать и отдельно. Вам и выбирать!
Поделюсь своим опытом. Мне нравится сервировать «сальморехо» либо в бокалах для мартини, либо в глубокой чашке белого цвета. Заполняю бокал супом приблизительно на треть — просто эстетически мне кажется, что так блюдо выглядит лучше.
Сверху кладу тоненькие полоски слегка обжаренного на сковороде хамона, вареное яйцо (почти перетертое), сбрызгиваю оливковым маслом, которое я перетираю с петрушкой или зеленым базиликом (так называемое «зеленое» масло). Иногда сверху кладу еще и зеленую веточку сельдерея.
Я прекрасно понимаю, что не все могут позволить себе покупать хамон. В этом случае просто откажитесь от него вместо того, чтобы портить вкус этого блюда включением другого мясного продукта. Можно, правда, попробовать обжарить нежирный бекон, хотя я и не уверена в том, насколько это будет сочетаться с томатным супом…
Можно сделать все очень просто: сухарики, яйцо, мелко порезанные кубики свежего зеленого перца, огурца, сельдерея… Пофантазируйте дальше сами!
Только всегда учитывайте сочетание продуктов, как по цвету, так и по вкусу. Никогда не пробовала заменять оливковое масло подсолнечным, но, если у Вас другого выхода нет, то используйте масло, не имеющее ярко выраженного вкуса.
Уксус рекомендуют использовать из белого вина, но я добавляю в «сальморехо» уксус из Хереса (приблизительно 1-2 чайные ложки). Сейчас на полках супермаркетов можно найти разные уксусы — приглядитесь на досуге! От этого ингредиента можно и отказаться, не всем же нравится кислое!
Остается только добавить, что блюдо это, несмотря на кажущуюся легкость продуктов, является очень питательным и довольно калорийным из-за присутствия в нем значительного количества хлеба и оливкового масла.
Порция (100 г) «сальморехо» содержит приблизительно 117,4 ккал, а еще следует учитывать те дополнения, которые будут использоваться в качестве гарнира или украшения. Тут уж каждому решать, как снижать избыток калорий!
Последний штрих: вытрите края блюда чистой салфеткой, если вдруг закапали — с кем не случается…
Ну, а теперь за стол! И приятного аппетита!