Грузинский соус сацебели из помидор на зиму рецепт с фото пошагово
Грузинский соус сацебели из помидор на зиму
К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.
Состав / ингредиенты
10
Изменить состав
порций:
Пошаговое приготовление
Время приготовления: 1 ч 20 мин PT1h30MШаг 1:
Как сделать сацебели из помидор? Подготовьте все ингредиенты по списку. Помидоры выбирайте хорошо спелые со сладковатым вкусом, так как вкус готового соуса зависит от сорта используемых томатов. Из зелени возьмите свежую кинзу, петрушку и укроп.
Шаг 2:
Помидоры хорошенько вымойте проточной водой. Вырежьте плодоножку. Нарежьте плоды крупными кусочками. Чем слаще томаты, тем вкуснее получится конечный результат.
Шаг 3:
Очистите зубки чеснока. Обязательно, сполосните и обсушите салфеткой. Количество чеснока регулируйте по своему вкусу. Болгарский перец, лучше всего, используйте красного или желтого цвета, хотя плоды зеленого цвета тоже подойдут. На вкус, возможно, такой перец не повлияет, но цвет, в конечном результате, может стать не таким сочным и ярким. Перец промойте, обсушите бумажным полотенцем. Удалить семена и срежьте перегородки. Разрежьте на 3-4 части.
Шаг 4:
Промытые стручки острого красного перца разрежьте пополам и удалите семена. Это действие делайте в одноразовых перчатках, чтобы предотвратить ожег. Добавляйте острый красный перец по вкусу. Зелень хорошо промойте и обсушите полотенцем от лишней влаги. Можно воспользоваться специальной сушилкой для зелени. Если какая-то зелень вам не по вкусу, не используйте её. Например, многим не нравится аромат кинзы.
Шаг 5:
Подготовленные ингредиенты, кроме чесночных зубков, переместите в чашу кухонного комбайна. Если такой техники нет, воспользуйтесь простой мясорубкой.
Шаг 6:
Измельчите овощную массу до консистенции мелких и средних кусочков. Не нужно прокручивать содержимое чаши до консистенции пюре.
Шаг 7:
Перелейте содержимое чаши в подходящую кастрюлю для варки. Если у вас есть казан или посуда с толстым дном, используйте её, чтобы в процессе уваривания, масса не подгорела. В моем случае, я взяла эмалированную кастрюлю на 2 л. Отправьте на умеренный огонь и, помешивая, доведите до кипения. Варите 20 минут.
Шаг 8:
Через 20 минут кипения, всыпьте кориандр. На моей кухне не нашлось молотого кориандра, я использовала измельченные в ступке зерна. Продолжайте уваривать еще 30-40 минут на среднем огне. Время уваривания зависит от сочности помидоров и у каждого будет разное. Чем они сочнее, тем больше сока будет в соусе, соответственно, понадобится больше времени, чтобы получить более густой соус, и наоборот. В конце варки соус становится более вязким и менее текучим.
Шаг 9:
Когда соус достаточно увариться и загустеет, самое время, добавить соль и сахар. Начните подсыпать специи, начиная с одной чайной ложки, и доведите до желаемого вкуса.
Шаг 10:
Очищенный ранее чеснок измельчите на мелкой терке или пропустите через чеснокодавку. Добавьте в соус. Перемешайте. Прогрейте около пяти минут, чтобы чеснок не потерял свой аромат.
Шаг 11:
Заранее подготовьте тару. Крышки и банки тщательно промойте и простерилизуйте. В чистую сухую тару расфасуйте горячую заготовку и плотно укупорьте крышками. Переверните, чтобы проверить целостность укупорки.
Шаг 12:
Сацебели на зиму из помидор готов. Приятного аппетита!
Заготовка отлично хранится при комнатной температуре.
Открытую банку отправьте на хранение в холодильник.
Сацебели можно добавлять в первые блюда на этапе их приготовления, на их основе готовить заправки для салатов и маринады для мяса, рыбы.
Чтобы летние припасы гарантированно радовали вас весь холодный сезон, читайте основные правила, секреты и лайфхаки о заготовках на зиму.
Для чего нужен этот код?
Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.
<a href=»/about-qr-code» target=»_blank»>Читать более подбробно об этом коде</a>.»>
Похожие рецепты
Остальные категории
Соусы
Соус для курицы
Соус для макарон как приготовить вкусно
Кисло-сладкий соус
На зиму заготовки домашние рецепты с фото
Помидоры с чесноком пошагово
Соус к рыбе
Чесночный соус
Соус для шашлыка в домашних условиях рецепты просто
Блюда без лука
Как приготовить Рецепты блендером в домашних условиях
Острый соус
Заготовки без стерилизации на зиму
Вегетарианские рецепты блюд как приготовить
Соусы к мясу
Веганские рецепты блюд быстро просто
Заготовки из овощей
Закуски, салаты, соусы к пикнику и шашлыкам
Рецепты без сливочного масла и маргарина
Рецепты на природу
Томатный соус домашний рецепты быстро просто
Болгарский перец с чесноком видео рецепты
Помидоры с чесноком на зиму
Помидоры без стерилизации на зиму
Томатный соус на зиму
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Помидоры — 23 ккал/100г
- Перец сладкий — 27 ккал/100г
- Чеснок — 143 ккал/100г
- Сахар-песок — 398 ккал/100г
- Сахар — 398 ккал/100г
- Перец острый стручковый — 40 ккал/100г
- Соль — 0 ккал/100г
- Суповая зелень свежезамороженная в упаковке — 41 ккал/100г
- Зелень — 41 ккал/100г
- Молотый кориандр — 25 ккал/100г
👌 Невероятно вкусный соус Сацебели из помидоров рецепт проще простого, рецепты с фото
Это самый вкусный соус из помидоров, который я только знаю, и отличнейшая альтернатива различным магазинным кетчупам! Готовится такой соус невероятно просто, а вкус у него получается замечательным – слегка сладковатым, ароматным, с пряностями и сушеными травами.
Подходит он как для любого гарнира, будь то каша, макароны, так и для «серьезных» блюд – котлетки, курочка, отбивные, шашлыки или рыба. А еще он настолько вкусный, что иногда мы накладываем его на кусочек ржаного хлебушка и едим просто так!
В общем, запасаемся свежими сезонными овощами и приступаем к заготовкам.
Время приготовления: на подготовку около 15 минут, и на варку 40 минут
Сложность приготовления: просто
Помидоры – 5 кг
Лук – 1 кг
Болгарский перец – 1 кг
Чеснок чищенный – 1 стакан (стакан объемом 200 г)
Кориандр молотый – 2 ч. л.
Сушеный базилик – 2 ч. л.
Черный перец молотый – 2 ч. л.
Сахар – 1 стакан (стакан объемом 200 г)
Уксус 9% – 2 ст. л.
Крахмал – 4 ст. л.
Петрушка или укроп – большой пучок
Приправа «Итальянские травы» или хмели-сунели – 2 ч. л.
Соль – 1 ч. л.
Как приготовить:
Итак, для начала нужно подготовить овощи. Помидоры моем и режем их таким образом, чтобы удобно было затем забрасывать их в кухонную технику, с помощью которой вы будете измельчать их – в комбайн или мясорубку.
Очищаем, споласкиваем и нарезаем лук.
Чистим болгарский перец от семян.
Затем зубочки чеснока.
Промываем свежую зелень (можно брать любую по вашему вкусу или же сразу несколько видов зелени, например, зеленый базилик и петрушку или кинзу и укроп).
Теперь, когда все овощи подготовлены, измельчаем с помощью техники помидоры, лук, петрушку и перец. Выливаем в подходящую кастрюлю и ставим вариться.
Через 10 минут после закипания бросаем ароматные приправы: итальянские травы или хмели-сунели (можно вместо них использовать приправу «Армянские травы», «Азербайджанские травы», сушеный майоран или какую-то другую приправу), перец молотый или же смесь перцев, базилик. Если хотите соус поострее, тогда смело добавляйте либо красный молотый перец, либо в начале, когда будете измельчать помидоры, 2 штуки свежего чили.
Даем покипеть еще 20 минут, время от времени помешивая.
Теперь бросаем соль, сахар, измельченный чеснок и разведенный в 0,5 л слегка остывшего томатного пюре крахмал. Через 5 минут вливаем уксус, перемешиваем. И спустя еще 5 минут разливаем по стерилизованным банкам, укупориваем стерилизованными крышками.
Укутываем и оставляем, пока банки полностью не остынут.
Вот и готов невероятно вкусный соус из помидоров на зиму!
Приятного аппетита!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
- 862352
- 97
- 150
- 1 (505) Невероятно вкусный соус «Сацебели» из помидоров – рецепт проще простого
Tetiana Lynn 14 46, 23 августа 2018
Получить код для блога/форума/сайта
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах
Предпросмотр
Сацебели Рецепт: острый грузинский томатный соус
Предупреждение: Эта статья может содержать партнерские ссылки. Это означает, что если вы нажмете на ссылку и совершите покупку, мы получим небольшую комиссию без каких-либо дополнительных затрат для вас. Для получения дополнительной информации ознакомьтесь с нашей политикой конфиденциальности.
Перейти к рецептуХотя я не буду скрывать, что ткемали определенно мой фаворит, но если я ищу отличный соус к сочному мцвади или жареному картофелю в ресторане в Грузии, я могу просто заказать сторона сацебели. Этот острый томатный соус является фаворитом в Грузии, и его обычно едят с жареным на гриле и картофелем. На самом деле, вам будет трудно не найти его ни в одном ресторанном меню или на полках любого магазина на углу. Но что, если вы не в Грузии или просто хотите попробовать домашнюю версию этой классической кавказской приправы? Вот для чего этот рецепт сацебели!
Этот соус невероятно легко приготовить, и он обязательно быстро станет одним из ваших любимых. Что-то вроде более рыхлого и ароматного кетчупа, сацебели может сделать что угодно вкуснее. И это так легко сделать (если у вас есть немного аджики — или сделать ее дома!), что вы можете просто приготовить партию на регулярной основе.
Итак, если вы ищете идеальный рецепт сацебели, не ищите дальше! Этот соус сочетает в себе множество традиционных грузинских ароматов в действительно простом в приготовлении соусе, который обязательно понравится всем, с чем вы его подаете!
Что такое Сацебели?
Итак, прежде чем я расскажу, как приготовить этот рецепт сацебели, давайте поговорим о том, что такое соус. Ну, как я уже упоминал, это относительно простой (но очень вкусный) томатный соус, который чрезвычайно популярен по всей Грузии. Его можно приготовить из целых, свежих помидоров, консервированных помидоров или томатной пасты. Это также варьируется от человека к человеку и от семьи к семье, что именно используется для ароматизации соуса.
Грузинский соус сацебелиОбычно сацебели всегда слегка острый (я так думаю, однако, степень остроты всегда относительна) и в нем используется либо паста из красной аджики, либо целый свежий перец чили. Также используются классические грузинские специи, такие как голубой пажитник и кориандр, а также часто используется много свежей кинзы (кориандра).
В моем рецепте сацебели использовалась и томатная паста, и аджика, но если вы не можете ее найти (вы можете заказать ее онлайн здесь), вы можете просто использовать немного измельченных хлопьев чили и большее количество чеснока и специй, чем я призываю в рецепт.
Независимо от используемых ингредиентов или метода, вы обнаружите, что сацебели может стать идеальной приправой практически ко всему!
Как приготовить сацебели
Итак, теперь, когда мы поговорили о том, что такое сацебели, давайте перейдем к тому, как его приготовить! Я знаю, что упоминал уже около сотни раз, но этот соус действительно очень легко приготовить, но результаты действительно вкусные, поэтому ваши усилия окупятся в десять раз.
Для начала нам нужно обжарить лук. Я рекомендую нарезать лук как можно мельче, чтобы избежать больших кусков лука в готовом соусе. Я видел несколько рецептов сацебели, которые требуют измельчения лука в блендере, но я действительно не думаю, что это необходимо. Просто нарежьте его на мелкие кусочки, и тогда вам не придется доставать (и чистить) другой прибор.
В большой кастрюле на средне-слабом огне нагрейте примерно столовую ложку нейтрального масла, пока оно не начнет шипеть. Добавьте лук вместе с щедрой щепоткой соли и жарьте, периодически помешивая, пока лук не станет очень мягким и не станет прозрачным, но не подрумянится, от пяти до десяти минут.
Затем добавьте аджику (достаточное количество, чтобы получить действительно восхитительный вкус), немного синего пажитника и молотых семян кориандра.
Приготовление лука и специйЭто не типичный этап приготовления сацебели, однако я считаю, что вымачивание специй в масле перед добавлением томатной пасты придает ему более насыщенный вкус. Кроме того, специи растворимы в масле, поэтому их аромат лучше проявляется, если им дать возможность распуститься в масле раньше.
Когда смесь аджики и специй станет очень ароматной (примерно через 2 минуты), добавьте измельченный чеснок и готовьте еще около 30 секунд.
Затем добавьте томатную пасту, перемешайте, пока она хорошо не смешается со всем вашим луком, чесноком, аджикой и специями, и готовьте, пока цвет слегка не потемнеет и она не начнет выглядеть немного вареной, еще 2 минуты. Это важный шаг, чтобы получить жестяной аромат томатной пасты, а также добавить еще один уровень сложности сацебели.
Как только томатная паста достигнет нужного состояния, медленно влейте немного воды. Я начинаю примерно с 500 мл, но добавляю очень медленно, чтобы достичь желаемой консистенции.
Перемешивание сацебели после добавления водыСацебели обычно не является густым соусом, поэтому он должен быть довольно жидким. Вода также помогает разбавить очень сильный аромат томатной пасты. Обязательно пробуйте по пути, добавляя воду, чтобы убедиться, что вы также получаете желаемый вкус.
Как только вы достигнете желаемой консистенции, дайте соусу закипеть и дайте ему пузыриться в течение примерно десяти минут. Это позволит вкусам немного смягчиться и стать более однородными. Затем выключите огонь и медленно вмешайте большое количество нарезанной свежей кинзы!
Добавление кинзы в соус для сацебелиТеперь все, что вам нужно сделать, это подать сацебели на чем угодно! Вы также можете подождать, пока он станет комнатной температуры, прежде чем переложить его в герметичный контейнер и поставить в холодильник.
Ingredients
- 1/2 medium yellow onion, finely diced
- 2 tablespoons red adjika paste
- 1 teaspoon blue fenugreek
- 1 teaspoon ground coriander seed
- 4 cloves garlic, finely minced
- 50g (1 /4 чашки) томатной пасты
- 10 г (около 2 столовых ложек) свежей кинзы, нарезанной
Инструкции
- На средне-слабом огне в большой кастрюле нагрейте столовую ложку нейтрального масла, пока оно не начнет мерцать. Добавьте лук и щедрую щепотку соли и готовьте, периодически помешивая, пока он не станет мягким и прозрачным, примерно 5-10 минут
- Увеличьте огонь до среднего и добавьте аджику, голубой пажитник и кориандр. Готовьте, пока они не станут очень ароматными и слегка не потемнеют, еще около 2 минут.
- Добавьте чеснок и готовьте, пока он не станет очень ароматным, около 30 секунд. Добавьте томатную пасту и готовьте, пока она не потемнеет и не станет немного липкой, около 2 минут.
- Медленно влейте около 500 мл (2 чашки) воды, добавляя понемногу, пока не будет достигнута желаемая консистенция. При необходимости добавьте больше воды, чтобы разбавить соус или получить желаемую консистенцию. Сацебели обычно относительно рыхлый, поэтому при необходимости добавьте до литра воды.
- Доведите соус до слабого кипения и дайте ему покипеть около десяти минут, пока все вкусы не смешаются и не станут мягкими. Выключите огонь и вмешайте кинзу. Подавайте сразу же поверх жареного мяса или картофеля или дайте остыть до комнатной температуры, переложите в герметичный контейнер и поставьте в холодильник.
Рекомендуемые продукты
Как партнер Amazon я зарабатываю на соответствующих покупках.
Утшо-сунели (голубой пажитник) 1,78 унции Импортировано из Грузии 100% натуральная сухая специя
Паста чили с аджикой по-грузински (горячая) 1 банка 9 унций (255 г) : 0 г Трансжиры: 0 г Ненасыщенные жиры: 0 г Холестерин: 0 мг Натрий: 7 мг Углеводы: 4 г Волокна: 1 г Сахар: 1 г Белки: 1 г
Информация о пищевой ценности генерируется автоматически и предоставляется только в качестве рекомендации. Точность не гарантируется.
Вот и все, что нужно для приготовления вкусного сацебели! Вы обязательно полюбите его со всем, от мяса на гриле до картофеля. Это классическая грузинская приправа, которая обязательно быстро станет одной из ваших любимых.
Вы ищете отличный рецепт сацебели? Есть вопросы? Дай мне знать в комментариях!
Нравится? Приколи это!
Сацебели
19092021114416 2023-02-28Король грузинских соусов – сацибели.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 3 кг. из спелых помидоров;
- 1 кг. красный сладкий перец;
- 2 кг. чеснока;
- 1 стакан красного винного уксуса;
- соль;
- растительное масло.
СПОСОБ
- Помидоры разрезать поперек, опустить в кипяток, затем обдать холодной водой. Аккуратно снимите кожицу. Удалите семена вместе с жидкостью.
- Чеснок очистить, у сладкого перца удалить плодоножки с перегородками.
- Вскипятите уксус и дайте ему остыть.
- Вымыть стеклянную посуду, высушить, поставить на 10 мин. в разогретую до 180-200 С духовку для стерилизации, охладить.
- Все ингредиенты пропустить через мясорубку, добавить соль и уксус, перемешать, разлить по стерилизованным емкостям. Для лучшей сохранности налейте сверху тонкую полоску растительного масла, плотно закройте емкости крышками или пробками и поставьте в темное прохладное место.