1Мелко порубить лук-шалот и чеснок. Белые грибы почистить, тонко нарезать, обжарить в оливковом масле на сковороде с двумя зубчиками рубленого чеснока и луком. Отложить в сторону 1-2 кусочка белых грибов для украшения блюда.
2Через 2 минуты добавить сырой рис, жарить на сковороде около 2 минут. После этого начать порционно добавлять к рису овощной бульон, по 100 мл за раз. Каждый раз добавлять жидкость, когда она полностью впитается.
3Через 15 минут, когда рис готов и жидкости не осталось, добавить в ризоттто сливочное масло, тертый пармезан, перемешать деревянной ложкой. Если у ризотто слишком плотная консистенция, добавить еще немного овощного бульона.
4Выложить ризотто в тарелку, украсить кусочками белых грибов и петрушкой.
Честно сказать, не знаю, есть ли на самом деле свекольное ризотто. Я очень люблю ризотто с тыквой, но однажды тыквы у меня не оказалось, а ризотто хотелось, но не белого. Тут меня посетила мысль использовать любимую мною свеклу. На вид оно, конечно, на любителя, но вкус (на мой вкус) затмевает эту малость.
Состав:
Обязательные ингредиенты:
75 г риса
140 г свеклы
1 литр овощного бульона (на морковке, сельдерее, по желанию – луке) со специями
2 ст. ложки растительного или сливочного масла
25-50 г пармезана Джюгас (без животного фермента)
По желанию:
1 ч. ложки томатной пасты или тертая помидорка (дает легкую кислинку)
Советую пробовать, экспериментировать и находить свой вкус.
Как приготовить свекольное ризотто – рецепт:
Чистим овощи и подготавливаем другие ингредиенты.
Ингредиенты
Ставим вариться овощной бульон: я использовала морковь и корень сельдерея, а также лук (пробовала без него, большой разницы не почувствовала, если “чего-то не хватает” – можно добавить асафетиду). Еще добавила сушеный базилик и душистый перец. Варим минут 20.
В блендере измельчаем свеклу.
Измельчаем свеклу
Выкладываем на разогретую с маслом сковороду и тушим. Через несколько минут добавляем томатную пасту или помидорку, перемешиваем и тушим до мягкости.
Добавляем промытый рис, перемешиваем и обжариваем, пока рис перестанет быть белым и начнет впитывать немного жидкости. (Затем я добавила еще 50-75 мл белого сухого вина, для итальянского привкуса, и дала ему впитаться в рис).
Обжариваем рис и свеклу
Солим рис со свеклой и вливаем половник бульона. Постоянно помешиваем. Когда жидкость впитается, доливаем еще по половнику. Рис не должен плавать, как при варке. Примерно через 15 минут пробуем рисинки на готовность. Если хрустит, продолжаем процесс.
Вливаем бульон
Если чуточку аль-денте – можно добавить половину половника бульона (чтобы сохранить небольшую вязкость) и натертый сыр, и перемешать до однородности.
Посыпаем сыром
Выключаем огонь и накрываем ризотто крышкой. На 10 минут забываем о блюде.
Оставляем на 10 минут
После этого можно наслаждаться вкусным свекольным ризотто.
Ризотто со свеклой
Приятного аппетита!
Малика
автор рецепта
Рецептов: 1
Loading…
Вегетарианское РИЗОТТО. Советы для улучшения вкуса и РЕЦЕПТЫ
Вы замечали, что даже когда мы произносим слово ризотто, оно тает у нас во рту точно так же, как и само это прекрасное итальянское блюдо из риса. Конечно, чтобы приготовить прекрасное ризотто, надо немного потрудиться, но сама технология не сложна, а результат – вкусен и впечатляющ. Вегетарианское ризотто может быть даже намного вкуснее, чем традиционные варианты того блюда с маслом, это происходит за счет того, что в этот вариант блюда надо добавлять различные дополнительные ароматные приправы, грибы, специи и прованские травы.
Несколько полезных советов, как сделать ваше вегетарианское ризотто еще вкуснее, чем классическое:
Начните с большого количества лука и чеснока, обжаренных в качественном оливковом масле.
Лучшее ризотто – это то, которое постоянно помешивают, поэтому не расставайтесь с ложкой!
Вегетарианский бульон при добавлении в ризотто, должен быть горячим.
Бульон должен быть очень насыщенным: можно одновременно добавлять в блюдо и вегетарианский бульон, и вегетарианский бульонный кубик для усиления вкуса.
Добавьте в рис дополнительный аромат при приготовлении: 1-2 лаврового листа, 1-2 гвоздички или сухие грибы шитаки.
Вместо пармезана, посыпьте свой вегетарианский ризотто сверху морской солью или свежемолотым перцем.
Если следовать всем этим советам, то вам даже не придется добавлять в блюдо вина, которое требуется в большинстве рецептов ризотто.
Как готовить ризотто (рецепты)
Как известно, ризотто готовится из итальянского мелкозернового риса (сорт арборио наиболее часто используется для этого блюда). Рис нужно подрумянить на огне и затем пропарить в небольшом количестве воды. Это позволяет рису избавиться от крахмала и проявить свой натуральный вкус. На этом главные правила приготовления ризотто заканчиваются, и начинается место для творчества.
Рецепт вегетарианского ризотто с сухими томатами
Для приготовления этого блюда вам понадобятся:
1.5 л воды или вегетарианского бульона
1 нарезанная луковица
3 зубка чеснока, нарезанные
3 столовые ложки оливкового масла
250 г риса
соль и перец по вкусу
150 г сухих томатов, нарезанных
50 г свежего базилика, нарезанного
2 чайных ложки свежей петрушки, мелко нарезанной
80 г сыра пармезан
Поджарить лук и чеснок в оливковом масле 3-5 минут до мягкости. Добавить рис для ризотто и помешивать, чтобы не подгорело. Готовить 2-3 минуты, или до тех пор, пока рис начнет приобретать коричневатый окрас.
Добавить 250 г воды или вегетарианского бульона, хорошо перемешать. Добавить соль и перец по вкусу. Когда вода почти исчезнет, добавить еще 250 г воды, а также томаты, базилик и петрушку.
По мере поглощения рисом воды, продолжайте добавлять по 250 г воды или бульона, постоянно помешивая, пока рис полностью не приготовится.
Перед подачей посыпьте блюдо натертым пармезаном.
Рецепт ризотто с тыквой – вегетарианское объядение!
Для вегетарианского рецепта-вариации классического итальянского ризотто с тыквой вам понадобится:
1 нарезанная луковица
1 нарезанная луковица
1 столовая ложка оливкового масла
500 г риса
1 л вегетарианского бульона или воды
250 г консервированной мякости тыквы (можно поэкспериментировать и со свежей)
1 чайная ложка свежего имбиря, натертого на терке или мелко нарезаного
1 чайная ложка мускатного ореха
1 столовая ложка мелко нарезанного базилика
1 столовая ложка маргарина
соль и перец по вкусу
Поджарить лук в оливковом масле на среднем огне 3-5 минут или до размягчения. Добавить рис. Жарить, помешивая, минуту или две. Добавлять вегетарианский бульон или воду по 100 г по мере испарения (поглощения) воды, часто помешивая.
Добавить все оставшиеся ингредиенты, хорошо перемешивая, готовить еще несколько минут.
Рецепт ризотто с овощами и соевым соусом. Как приготовить ризотто с овощами — фото-рецепт приготовления ризотто
В одном интересном кафе мне довелось попробовать очень вкусное блюдо — ризотто с овощами и соевым соусом. Рецепт ризотто мне, разумеется, не сказали, но его оказалось легко воспроизвести, зная список продуктов. Приготовление ризотто заняло совсем немного времени. В итоге домашнее ризотто с овощами и и соевым соусом вышло гораздо вкуснее, чем в кафе!
Ингредиенты для приготовления ризотто с овощами
Рис — 2 стакана. Я использовала длиннозёрный рис Басмати.
Соевый соус — примерно 100 мл.
Кабачок-цуккини — 250 г. Или обычный молодой кабачок
Сладкий стручковый перец — 1 штука.
Морковка — 1 штука.
Лук репчатый — 20-50 г. (половинка луковицы)
Оливковое масло — примерно 4 столовые ложки.
Как приготовить ризотто с овощами
Смотрите видео-рецепт ризотто с овощами или читайте ниже рецепт с фото
Отвариваем рис таким образом, чтобы он остался твердоват. Для этого хорошенько промываем рис, заливаем его в кастрюле горячей водой. Вода должна покрывать рис сверху на пару-тройку мм. Солить рис не требуется!
Варим рис без крышки на среднем огне, пока вся вода не впитается.
Нарезаем морковь небольшими кубиками. Кабачок-цуккини тоже нарезаем кубиками, не очищая от кожуры.
Лук измельчаем. Сладкий перчик очищаем от семечек и хвостика, тоже нарезаем мелкими кубиками. Выливаем на сковороду оливковое масло, выкладываем нарезанные овощи, перемешиваем. Солить не нужно!
Жарим овощи для ризотто на среднем огне около 5 минут. Затем добавляем к овощам рис, перемешиваем.
Заливаем рис с овощами соевым соусом, снова перемешиваем. Пробуем. Если соли из соевого соуса не хватает, добавляем соль по вкусу. И обжариваем ризотто ещё 5 минут, периодически помешивая.
Вот и всё, вкусное ризотто с овощами и соевым соусом готово! Кстати, на фото рядом с ризотто — жареная «рыба» из сои и водорослей.
Ризотто с зелёным горошком — веганский рецепт
Ризотто с Зелёным Горошком
Так уж случилось, что я — неисправимый мясоед, поэтому на канале очень много рецептов, на которые лишь со стороны смотрят все постящиеся, вегетарианцы и веганы. Но это вовсе не потому, что я Вас, Друзья Овощегрызы, не люблю! Чтобы как-то загладить вину, этот рецепт я посвящаю Вам! Однако это вовсе не значит, что такое блюдо не могут приготовить и все остальные. Этот вариант ризотто может стать прекрасным гарниром к мясу, рыбе, птице… Да и просто так — это очень и очень вкусно. А еще — очень по-весеннему! В общем, рекомендую!
Насадки для этого рецепта
На самом деле, мой главный секрет приготовления идеального ризотто — постоянно помешивать!
Перемешивание риса способствует высвобождению крахмала, благодаря чему ризотто получается более сливочным. Если вы не будете мешать, рис, скорее всего, превратится в густую твердую смесь. И, скорее всего, прилипнет ко дну горшка. Мы этого не хотим!
Итак, если я могу дать вам какой-либо совет по приготовлению этого ризотто, так это внимательно следить и часто помешивать.
Какой сорт риса использовать для приготовления ризотто? Есть три рекомендуемых вида риса, и мой любимый — арборио. Он крахмалистый и кремовый, и его относительно легко найти в большинстве продуктовых магазинов. Мне также нравится использовать его для приготовления рисового пудинга.
Другие рецепты, которые могут вам понравиться
Если вам понравился этот рецепт, вам также могут понравиться эти утешительные блюда:
Итак, у нас есть очень простой рецепт веганского ризотто с грибами, сливочный, успокаивающий и полный вкуса умами.Готовится очень просто, всего 10 ингредиентов и минимум усилий.
Конечно, это простое ризотто сможет приготовить каждый. Наслаждайтесь рецептом утешительного ужина со своими близкими или подавайте на ночь веганских развлечений. Этот рецепт обязательно понравится всем гурманам.
И, если вы сделаете этот рецепт, пожалуйста, дайте мне знать в комментариях ниже, что вы думаете! Рад тебя слышать. И, конечно же, отметьте меня в Instagram хэштегом #twospoons. Ничто не делает меня счастливее, чем видеть ваши развлечения.
для ризотто:
2 TBSP кокосовое масло
1 желтый лук мелко нарезанный
3 зубчики чеснока тонко нарезанные
2 щепотка морская соль
1 1/2 чашки Arborio Rice
5 чашек овощной бульон
1 2 стакана пищевых дрожжей
1/3 стакана нарезанной петрушки
Для бальзамических грибов:
2 ст. уксус
US CustomaryMetric
Добавьте кокосовое масло в большую кастрюлю с луком, чесноком и морской солью.Доведите до среднего огня и готовьте, часто помешивая, до мягкости, 10 минут.
Всыпать рис арборио и обжаривать, пока зерна не станут слегка ароматными, 2–3 минуты. Влейте овощной бульон, начиная с 2 чашек и добавляя по каплям по мере загустения. (Я считаю, что 5 чашек — идеальное количество!). Готовьте, часто помешивая, пока ризотто не станет мягким и приятным для жевания, 20-30 минут. Добавьте пищевые дрожжи и перемешайте.
Пока готовится ризотто, приготовьте бальзамические грибы: добавьте кокосовое масло в большую сковороду с нарезанными грибами и морской солью.Доведите до среднего огня. Готовьте грибы, пока они не подрумянятся, а жидкость почти полностью не выпарится, 12 минут. Затем уменьшите огонь до минимума и влейте бальзамический уксус. Перемешать и готовить еще 2-3 минуты.
Добавьте бальзамические грибы в приготовленное ризотто. Посыпать нарезанной петрушкой и все перемешать. Подавайте ризотто в тарелках.
Если вы предпочитаете готовить по этому рецепту рецепт для одной кастрюли: сначала приготовьте бальзамические грибы (шаг 4) в большой кастрюле.По готовности достаньте грибы из кастрюли и отложите в сторону. Используйте кастрюлю, чтобы приготовить ризотто, как указано в шагах 1 и 2.
Этот метод увеличивает время приготовления, так как вы не делаете два дела одновременно. Но убирать меньше! Выбор за вами 🙂
Рецепт хранится в холодильнике до 5 дней. Хранить в герметичном контейнере. Вы также можете заморозить этот рецепт. Дайте оттаять перед повторным разогревом.
калорий: 479 ккал | Углеводы: 76 г | Белок: 15 г | Жир: 16 г | Насыщенные жиры: 12 г | Полиненасыщенные жиры: 0.