5 рецептов из соленой селедки| Эксперты Роскачества делятся рецептами
Из соленой сельди можно приготовить много простых и вкусных блюд. Делимся рецептами некоторых из них.
Мария Ковалёва
фуд-фотограф, блогер, автор кулинарных книг
– Казалось бы, соленая сельдь уже сама по себе отличное угощение. Достаточно сделать филе, а то и просто открыть баночку с готовыми кусочками. Но вообще-то соленая сельдь может послужить основой для многих блюд. Сельдь прекрасно сочетается с подмаринованным луком (маринад может быть самым простым: из уксуса, воды, сахара и соли), с морковью, слабосолеными или маринованными огурцами, кисло-сладкими яблоками, свеклой, ну а про отварную картошку я уже и не говорю. Для разнообразия предлагаю пять рецептов из селедки. Готовить эти блюда просто, а попробовать что-то, что раньше не готовил, всегда интересно.
Если решили использовать для приготовления пресервы из сельди в масле, предварительно ознакомьтесь с результатами исследования Роскачества, а заодно прочитайте советы экспертов, на что обращать внимание, покупая пресервы в магазине.
Рольмопсы
Ингредиенты: 2 крупных филе соленой сельди (около 130 г каждое), ½ луковицы, ¼ сладкого перца.
Кроме того: 400 мл воды, 40 мл яблочного уксуса, 2 бутона гвоздики, 1 ч. л. зиры, 1–2 лавровых листа, растительное масло, сахар по вкусу.
Приготовление
Приготовить заливку: соединить воду с уксусом и сахаром, чтобы получилась пикантная кисло-сладкая смесь. Добавить гвоздику, зиру, лавровый лист. Довести до кипения, снять с огня и дать остыть.
Каждое филе разделить на четыре части, разрезав сначала вдоль, а затем поперек. Накрыть пищевой пленкой и слегка отбить (важно действовать очень аккуратно, чтобы филе не распалось на кусочки). Смазать филе тонким слоем растительного масла. Лук и перец нарезать тонкими ломтиками, выложить на филе. Аккуратно свернуть в рулеты, скрепив шпажками. Положить рулеты в контейнер, добавить заливку. Накрыть и убрать в холодильник на несколько часов (лучше на ночь).
Идеи подачи рольмопсов
-
Рольмопсы можно делать любого удобного размера, сворачивать из четверти, половины или целого филе сельди.
-
Внутреннюю поверхность каждого рольмопса можно смазать сладкой горчицей.
-
Попробуйте завернуть в рулеты кусочки малосольного огурца, не только сладкого, но и острого перца (по вкусу).
-
Для начинки подойдет и морковь. Небольшие ломтики можно отварить в заливке либо, просто тонко нарезав, сразу завернуть в рулеты, а мариноваться морковь будет уже в них.
Салат с сельдью и картофелем
Ингредиенты: 150 г мелкого молодого картофеля (около 6 штук), 80 г филе соленой сельди, 1 маринованный огурец, ¼ луковицы, немного уксуса и воды, соль, перец, сахар.
Для заправки: 1 ст. л. сладкой горчицы, 3 ст. л. растительного масла, лимонный сок по вкусу, соль, перец.
Приготовление
Лук нарезать. Смешать воду с уксусом, солью и сахаром так, чтобы получилась пикантная кисло-сладкая, но не обжигающая смесь. Залить ею лук, оставить на 5–10 минут. Картофель отварить в мундире, дать остыть. Затем сложить в салатник, разрезав крупные картофелины пополам или на 3–4 части. Филе сельди и огурец нарезать, также положить в салатник. Для заправки смешать горчицу с маслом и лимонным соком. По необходимости посолить и поперчить. Заправить салат. Дополнить салат маринованным луком.
Салат с сельдью и свеклой
Ингредиенты: 200 г филе соленой сельди, 2 свеклы (вареная или запеченная), 8–10 стеблей зеленой спаржи, большая горсть свежего шпината.
Для заправки: 1 апельсин, оливковое масло (по вкусу), перец.
Приготовление
Для заправки выжать сок из апельсина. Влить в ковш с толстым дном или установить миску с соком на водяную баню. Выпарить примерно до половины. Затем, размешивая сок венчиком, тонкой струйкой влить оливковое масло. Размешивать до объединения, поперчить по вкусу.
Спаржу быстро отварить в подсоленной воде. Важно не передержать, она должна оставаться хрусткой. Нарезать стебли. Филе сельди нарезать (либо использовать уже готовые кусочки). Свеклу очистить, нарезать ломтиками, добавить к сельди. Туда же положить спаржу. Добавить шпинат. Полить салат апельсиновым соусом.
Тартар из сельди
Ингредиенты: 100 г филе соленой сельди, 1–2 ч. л. каперсов, ½ кисло-сладкого яблока, ¼ красной луковицы, лимонный сок (по вкусу), зелень (по вкусу).
Для заправки: 2–3 ст. л. растительного масла (например, кунжутного), 1 ч. л. горчицы.
Приготовление
Филе и каперсы порубить ножом. У яблока удалить сердцевину, само яблоко нарезать мелкими кубиками. Также мелкими кубиками нарезать лук. Сбрызнуть все лимонным соком, добавить мелко нарезанную зелень. Смешать горчицу с растительным маслом. Заправить тартар.
Форшмак
Ингредиенты: 450 г соленой сельди, 1 большая луковица, 80 г белого хлеба, 40 г сливочного масла (размягченного), 2 яйца, 1 кисло-сладкое яблоко.
Кроме того: лимонный сок, растительное масло, лепешки.
Приготовление
Сельдь выпотрошить, сделать филе. Лук очистить. Хлеб поломать на кусочки и залить небольшим количеством воды (только чтобы размягчить). У яблока удалить сердцевину, само яблоко по желанию очистить, нарезать. Яйца отварить вкрутую, обдать холодной водой и очистить. Пропустить через мясорубку филе сельди, яйца, лук, яблоко и хлеб.
Блюда с сельдью, 227 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»
Блюда с сельдью, 227 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
- Рецепты
- ЖУРНАЛ «ЕДА» №91 (153)
- Школа «еды»
- Идеи
- Авторы
- База
Сельдь
Исключить ингредиентыПопулярные ингредиентыТип рецептаПроверено «Едой»Пошаговые рецептыВидеорецептыРецепты с историейИщите рецепты, выбирая категорию блюда, его подкатегорию, кухню или меню. А в дополнительных фильтрах можно искать по нужному (или ненужному) ингредиенту: просто начните писать его название и сайт подберет соответствующий.
Слабосоленая сельдьКартофельКонсервированная сельдьСалат айсберг
Найдено 227 рецептов
Сортировать:
Сельдь под шубой с яйцами
Автор: Vera Ершова6 порций
Сельдь под шубой классическая
Автор: Ильдар Нургалиев1 порция
спецпроекты
03:43SOS: сельдь, сыр и снапс
Автор: Еда4 порции
45 минут
02:29Сельдь под шубой
Автор: Еда12 порций
2 часа
Сельдь под шубой с яблоками
Автор: Галина Логвинова4 порции
15 минут
Картофельные роллы с сельдью
Автор: александр ванагель4 порции
1 час 50 минут
02:15Форшмак из говядины и сельди
Автор: Еда4 порции
2 часа
Яблочный уксус: польза и вред для организма
Как приготовить дома, как использовать в хозяйстве и в рецептахКак приготовить легкий и полезный ужин за 20 минут
5 рецептов быстрой пасты, в которой только здоровые ингредиентыспецпроекты
Сельдь в сметанном соусе
Автор: Анастасия Зотова4 порции
15 минут
02:34Сельдь со сладким картофелем
Автор: Алексей Зимин6 порций
30 минут
Сельдь под шубой с сыром
Автор: Оля Давыдова4 порции
Картофельный салат с сельдью
Автор: Миша Зайцев4 порции
40 минут
Сэндвич с норвежской сельдью
Автор: newseledka2 порции
15 минут
Роллы с сельдью под шубой
Автор: Николай Сарычев1 порция
Сельдь соленная
Автор: Юлия Никитина11 порций
Страница не найдена — Cooking Chew
ОБНОВЛЕНО! Приходите найти свой новый любимый рецепт сладкого завтрака здесь!
Подробнее об ОБНОВЛЕНО! 102 рецепта сладкого завтракаЕсли вы любите глазурь из сливочного сыра, но любите ее МЕНЕЕ плотную, более СЛИВОЧНУЮ и легко намазываемую, то этот рецепт глазури из сливочного сыра для вас!
Подробнее о сливочной, намазываемой глазури из сливочного сыраНе ищите ничего, кроме этих 18 рецептов сойризо, которые идеально подходят как для мясоедов, так и для веганов!
Подробнее о 18 ЛУЧШИХ рецептах сойризо для вкусных мясных блюд!Забавный факт: в Великобритании печеный картофель называют картофелем в мундире. Так что, назовите ли вы это печеным картофелем или картофелем в мундире, вы действительно можете приготовить его в микроволновой печи.
Подробнее о Как запечь картошку в микроволновкеВот самый длинный список рецептов бисквита в Интернете на сегодняшний день, демонстрирующий восхитительную универсальность этого любимого хрустящего крекера во множестве забавных закусок и десертов!
Подробнее о 35 ЛУЧШИХ рецептах печенья: легко и вкусно!Этот недавно обновленный список из 202 сторон для равиоли не только предоставит вам недорогие и простые советы, но и длинный список классических и уникальных сторон для равиоли.
Подробнее о Что подавать к равиоли: 202 гарнираПришло время поговорить о том, что подать к стейку! У нас есть список рецептов гарниров, советы и рекомендации по бюджетным гарнирам, самые простые гарниры для стейка и многое другое.
Подробнее о 102 стороны для стейка: полное руководство + советыУжин готов! Вот 33 лучших рецепта из шпината и курицы, подчеркивающих идеальное сочетание этих универсальных ингредиентов.
Самый простой способ приготовить запеченную картошку в духовке — это разогреть духовку до 410 F, проткнуть в картошке несколько отверстий и запекать в течение часа. Если вы хотите печеную картошку, которой все будут хвастаться, читайте дальше. Ключ к приготовлению лучшей запеченной картошки заключается в …
Подробнее о Как приготовить запеченный картофель в духовкеВот простые шаги по приготовлению сладкого картофеля, сколько времени готовить его в микроволновой печи, полный рецепт приготовления сладкого картофеля в микроволновой печи, идеи начинки для сладкого картофеля и многое другое.
Подробнее о Как приготовить сладкий картофель в микроволновкеЛавровый лист немного отличается от других наших специй, потому что его часто хранят и хранят целиком. Итак, если вам нужна помощь о том, как хранить лавровый лист, у нас есть этот FAQ, чтобы помочь.
Подробнее о том, как хранить лавровый лист Подробнее о рецепте салата Easy Caprese №Эти 65 гарниров добавят нотку вкуса и элегантности вашему куриному марсалу, и они обязательно понравятся всем за столом.
Подробнее о 65 ЛУЧШИХ гарнирах, которые идеально сочетаются с курицей МарсалаСтейк из ветчины — это вкусный и универсальный белок, который можно подавать с разными гарнирами. Вот 75 дополнительных идей, что подать к стейку из ветчины, которые обязательно станут хитом на вашем следующем званом обеде!
Подробнее о 75 лучших идей, что подавать со стейком из ветчиныУзнайте, как приготовить консервированный картофель, как профессионал, с помощью этих простых советов и рекомендаций. Выберите из этих 45 быстрых и простых рецептов консервированного картофеля для следующего приема пищи.
Это лучшие греческие рецепты баклажанов всех времен. Эти рецепты, от классической мусаки до имама баилди в современном исполнении, наверняка вам понравятся.
Подробнее о 12 лучших греческих рецептах баклажанов всех временЛосиный фарш — полезная альтернатива говядине. В нем много белка и мало жира, он имеет слегка сладковатый вкус, который хорошо сочетается со многими блюдами. Попробуйте эти 35 простых рецептов лосиного фарша, которые вам обязательно понравятся!
Подробнее о 35 рецептах лосиного фарша: полное руководство по приготовлению этого вкусного мясаЕсли вы не знакомы с запахом, вкусом и внешним видом творога, а также с тем, можете ли вы его есть, не заболев, вы можете задаться вопросом, как определить, что творог испортился.
Подробнее о том, как определить, что творог плохой: 4 простых признака, на которые нужно обратить вниманиеБамия — универсальный овощ, о котором часто забывают. Но с этими 25 рецептами замороженной бамии ужин готов в кратчайшие сроки! От жареной бамии до гамбо, в этом списке каждый найдет что-то для себя.
Подробнее о 25 рецептах замороженной бамии: универсальный овощ, который легко приготовить27 рецептов яичных оберток крепини: вкусные и универсальные для планирования низкоуглеводного питания
Подробнее о 27 рецептах яичных оберток Crepini: вкусные и универсальные для планирования питания с низким содержанием углеводовРецепт польской маринованной сельди — Здоровые рецепты на каждый день
Перейти к рецептуЭта маринованная сельдь слегка приправлена специями и не слишком уксусна, идеальна в качестве закуски для любого случая. Его невероятно просто собрать и сделать из нескольких ингредиентов.
Маринованная сельдь очень популярна как в Северной, так и в Восточной Европе. В Польше его подают с хлебом как часть традиционного Обед в канун Рождества («Вигилия») , но он также часто сопровождает семейные встречи и используется в качестве повседневного перекуса.
Несмотря на его популярность, люди предпочитают использовать готовое филе вяленой сельди, а не вялить свежую сельдь самостоятельно (хорошего качества свежую сельдь найти трудно). Сельдь, вяленая в рассоле, обычно продается в бочках или в пластиковых контейнерах/кадках (первые, как правило, лучшего качества).
В этом рецепте польской сельди также используется филе сельди, выдержанное в рассоле (на основе соли).
Как называется маринованная сельдь
По-польски сельдь в уксусе называется « śledzie w occie » (произносится как «shledgye f-otschye» w occie ««. Название « rollmops «, которое вам может быть знакомо, происходит от немецкого языка и относится к маринованному филе сельди, свернутому в цилиндрическую форму. Rollmops продаются в банках и широко доступны.
Маринованная сельдь полезна для вас
Да, это ! Маринованная сельдь содержит полезные для сердца омега-3 жирные кислоты, а также витамин B12 и железо. Однако она может содержать много натрия, поэтому вам нужно ненадолго замочить вяленую сельдь, чтобы удалить часть соли (см. Инструкции ниже). Уксусная смесь также вытянет часть соли из рыбы, поэтому ваша маринованная сельдь действительно не будет слишком соленой.
Ингредиенты и заменители маринованной сельди
Ингредиенты маринованной сельди.- Филе сельди : в подсоленной воде (подробности см. ниже).
- Лук : используйте коричневый, желтый или белый лук.
- Уксус : используйте дистиллированный солод или белый уксус.
- Вода : необходима для замачивания филе сельди и приготовления смеси для маринования.
- Сахар : компенсирует кислый вкус уксуса.
- Перец черный горошком .
- Ягоды душистого перца : основной ингредиент многих польских блюд.
- Лавровый лист .
- Гвоздика .
Как мариновать сельдь
Процесс маринования сельди состоит из двух этапов.
1) Филе сырой сельди сначала вялят в солевом рассоле.
2) Затем сельдь погружают в смесь на основе уксуса и обычно через 3 дня она готова к употреблению.
Что вам понадобится
- Большая миска для замачивания сельди.
- Средняя кастрюля/кастрюля с крышкой для приготовления смеси для засолки.
- Чистая банка (прибл. 1 л/4 чашки) для хранения маринованной сельди.
Пошаговая инструкция рецепта
1 .Выньте филе сельди из рассола, промойте, затем положите в миску, полностью залейте пресной водой и оставьте на 20 минут, чтобы удалить излишки соли.
2 . Тем временем приготовьте смесь для травления. Поместите лук, специи, сахар и 300 мл воды в кастрюлю.
3 . Накройте крышкой и доведите до кипения, затем варите на медленном огне в течение 1 минуты. Снимите с огня и отложите до полного остывания. После остывания влейте уксус и перемешайте.
4 . Достаньте сельдь из воды, еще раз промойте и обсушите бумажным полотенцем. Каждое филе разрезать на 3-4 части.
5 . Чтобы приготовить рецепт, положите несколько кусочков сельди (3-5) на дно банки и залейте ложкой луковой смеси (пока без жидкости). Добавьте еще один слой сельди, а затем лук и продолжайте, пока не будут добавлены все ингредиенты (у меня было 4 слоя каждого).
6 . Влейте жидкость для травления, затем осторожно проткните банку вилкой, чтобы удалить пузырьки воздуха. Закройте банку и поставьте в холодильник на 3 дня перед подачей на стол.
Как подавать маринованную сельдь
Маринованную сельдь по-польски можно есть просто с хлебом в качестве закуски или закуски или сделать из нее салат. Не забудьте подать селедку вместе с луком из банки – он сладкий, пикантный и приятно хрустит.
Его также можно полить сметаной, подавать с каплей масла или свеженарезанным укропом и зеленым луком.
Селедку, маринованную в уксусе, также иногда подают с отварным картофелем в качестве простого блюда.
Можно ли использовать сельдь в масле для этого рецепта
Да, можно. Сельдь в масле, как правило, менее соленая, чем в рассоле, и ее не нужно вымачивать. Просто протрите филе бумажным полотенцем, чтобы удалить излишки масла, и замаринуйте в уксусной смеси в соответствии с инструкцией .
Где купить сельдь в рассоле
Вяленая сельдь в рассоле обычно продается в международных/европейских магазинах, а также иногда ее можно найти в международных отделах крупных супермаркетов. Он обычно доступен в польских деликатесах, особенно в праздничный сезон. Другой вариант — купить его онлайн.
Другие ингредиенты, которые можно использовать для маринования сельди
Для маринования сельди можно использовать самые разные ингредиенты, которые варьируются от страны к стране. Вот некоторые из наиболее популярных:
- 1-2 столовые ложки свеженатертого хрена
- тонко нарезанная морковь
- 1-2 столовые ложки мелко нарезанного стебля сельдерея
- ½ чайной ложки семян горчицы
- Я не рекомендую замачивать селедку в воде слишком долго, так как это может лишить ее вкуса вместе с солью, а также сделать ее слишком мягкой. Селедка должна быть еще немного соленой и твердой перед добавлением смеси для засолки.
- Полностью остудить смесь для засолки, прежде чем смешивать с сельдью.
- Селедку замариновать на 3 дня перед подачей на стол.
- Хранить в холодильнике до 2 недель.
- Сельдь в уксусе не подходит для замораживания.
- Рыба с овощами
- Сардины на тостах (по-польски)
- Свекла с хреном по-польски
Почему бы не проверить ВСЕ мои рецепты по-польски !
Оставайтесь на связи!
Если вы приготовите маринованную сельдь по этому рецепту, я бы хотел знать, как он у вас получился. Вы использовали какие-то дополнительные ингредиенты? Дайте мне знать в комментариях ниже, спасибо!
Подпишитесь на меня в Facebook, Instagram и Twitter, чтобы получать регулярные обновления рецептов! Или вы можете подписаться на этот блог и получать все мои последние рецепты прямо в свой почтовый ящик!
Рецепт
- ▢ 14,11 унций (400 г) соленой сельди прибл. 4 филе
- ▢ 1 большая луковица, мелко нарезанная
- ▢ 1¼ чашки (300 мл) воды плюс еще немного для замачивания сельди
- ▢ 6 столовых ложек солодового уксуса
- ▢ 12 зерен черного перца 9 0293 ▢ 4 ягоды душистого перца
- ▢ 4 гвоздики
- ▢ 1 лавровый лист
- ▢ 2 чайные ложки сахара
Выньте филе сельди из рассола, промойте, затем положите в миску, полностью залейте пресной водой и оставьте на 20 минут, чтобы удалить излишки соли.
Тем временем приготовьте смесь для травления. Поместите лук, специи, сахар и 300 мл воды в кастрюлю.
Накройте крышкой и доведите до кипения, затем варите на медленном огне в течение 1 минуты. Снимите с огня и отложите до полного остывания. После остывания влейте уксус и перемешайте.
Достаньте сельдь из воды, снова промойте и промокните бумажным полотенцем. Каждое филе разрезать на 3-4 части.
Для приготовления рецепта положите несколько кусочков сельди (3-5) на дно банки и залейте ложкой луковой смеси (пока без жидкости). Добавьте еще один слой сельди, а затем лук и продолжайте, пока не будут добавлены все ингредиенты (у меня было 4 слоя каждого).
Налейте жидкость для травления, затем осторожно проткните банку вилкой, чтобы удалить пузырьки воздуха. Закройте банку и поставьте в холодильник на 3 дня перед подачей на стол.
- Я не рекомендую замачивать сельдь в воде слишком долго, так как это может лишить ее вкуса вместе с солью, а также сделать ее слишком мягкой.