Рецепт варенья из крыжовника с апельсином через мясорубку: How to make gooseberry jam. Gooseberry jam through a meat grinder for the winter

ТОП 9 рецептов приготовления варенья

Крыжовник — одна из ягод, из которых готовят варенье или варенье без применения дополнительных желирующих добавок. Подобно смородине или яблокам, он содержит пектин – натуральный загуститель, позволяющий получить на выходе густой десерт. Наряду с классическим рецептом варенья из крыжовника с апельсином готовят варианты на зиму с добавлением яблок, имбиря, бананов и других ароматных добавок.

Содержание

  • 1 Особенности приготовления варенья из крыжовника с апельсином на зиму
    • 1.1 Подготовка сырья
    • 1.2 Как подготовить контейнеры?
  • 2 Как приготовить варенье из крыжовника с апельсином в домашних условиях?
    • 2.1 Рецепт без варки
    • 2.2 С лимонным соком
    • 2.3 С киви
    • 2.4 С яблоком и корицей
    • 2.5 С медом
    • 2.6 С бананом 900 10
    • 2.7 С имбирем
    • 2.8 С лимоном через мясорубку
    • 2.9 Джем прозрачный с мятой
  • 3 Правила хранения готового продукта

Особенности приготовления варенья из крыжовника с апельсином на зиму

Технология не относится к разряду простых блюд. Даже у опытной хозяйки не получится сварить варенье, если не знать некоторых правил приготовления. Они касаются подготовки ягод к варке, выбора блюд и определения степени готовности.

Общие особенности рецепта:

  1. Незрелые ягоды (как испорченные экземпляры) испортят вкус сладкой массы. В то же время можно пустить в дело слегка помятый крыжовник (если еще не появились следы гнили).
  2. Из каждой ягоды удаляют хвостики, черенки и зерна. Хоть процесс и кропотливый, но пренебрегать им не стоит из-за того, что удаленные после варки фрагменты сохраняют свою жесткость.
  3. Не добавлять воду. Это приведет к тому, что конфитюр не приобретет необходимой густоты.
  4. Запрещается варить варенье в кастрюлях из нержавеющей стали. При контакте металла с ягодными кислотами образуются вредные для организма соединения.

Важно не упустить момент готовности. Как недоваренная, так и переваренная сладкая масса приведет к переводу продуктов. Единственный способ определить правильную густоту – положить немного джема на блюдце и ложкой покрыть его. Края должны медленно возвращаться в исходное положение. Если это произошло быстро, масса сварилась.

Подготовка сырья

Классический рецепт содержит всего 3 ингредиента: крыжовник, апельсин и сахар. Цитрус должен быть сочным, без сухих перегородок. Если варенье варится с цедрой, желательно срезать белую часть с кожицы (она добавит сильную горечь).

Самый кропотливый этап приготовления – очистка ягод. Хвосты со стрижкой снимаются только вручную. Для этой цели подойдут маникюрные ножницы.

Процесс извлечения семян можно значительно облегчить. Для этого отдельно отварите крыжовник до размягчения, а затем протрите через сито.

Как подготовить контейнеры?

Чтобы приготовить варенье из крыжовника и апельсина на зиму своими руками, вам потребуются кухонная посуда и банки для хранения. Идеальным вариантом для приготовления пищи станет эмалированный таз. Его конструкция обеспечит максимально большую площадь испарения, поэтому кипение пойдет быстрее, а вероятность заеды снизится.

Контейнеры для хранения должны быть сделаны из стекла и могут быть опломбированы. Перед тем, как разлить в них варенье, банки и крышки стерилизуют удобным способом (на пару, в духовке или микроволновке).

Как приготовить варенье из крыжовника с апельсином в домашних условиях?

Рецептов варенья из крыжовника с апельсином больше десятка. Одни из них исключают варку, чтобы максимально сохранить витамины, другие – для ускорения процесса пропускают ингредиенты через мясорубку, третьи добавляют натуральные ароматизаторы (мята, имбирь, корица, лимон).

Рецепт без варки

Если вы хотите сохранить крыжовник не более 2 недель, то лучше всего сделать «сырое» варенье без варки.

Состав:

  • крыжовник — 2 килограмма;
  • апельсин — ½ часть;
  • сахар — 6 стаканов.

Промытый и высушенный крыжовник пропустить через мясорубку. То же самое проделайте с цитрусовыми. Добавьте сахар и перемешайте. Разлейте массу по стерилизованным емкостям, накройте полиэтиленовыми крышками и поставьте в холодильник.

С лимонным соком

Добавление лимонного сока немного продлит срок хранения сырого варенья.

Состав:

  • крыжовник и сахар — по 2 кг;
  • апельсин и лимон — по 2 шт.

Промытую ягоду вместе с апельсином прокрутить через мясорубку. Добавьте сахар и перемешайте смесь, пока кристаллы не растворятся. Из лимонов выжать сок и влить его в приготовленное пюре. Разлейте конфитюр по стерильным банкам и поставьте на холод для хранения.

Лимонный сок может сделать джем жидким. В этом случае потребуется дополнительная варка и введение загустителя (агар-агар, пектин).

С киви

Введение экзотического компонента — киви придаст десерту зеленый акцент.

Состав:

  • крыжовник и киви — по 1 кг;
  • сахар — 2 килограмма;
  • сок лимона — 3 столовые ложки;
  • оранжевый — 2 шт.

Ягодное пюре и очищенный киви. Апельсин пропустить через мясорубку и вместе с лимонным соком добавить в основную массу. Добавить сахар и поставить на слабый огонь. После закипания варить варенье 30 минут. Готовый десерт разлить по стерильным банкам и закатать.

С яблоком и корицей

Если добавить в рецепт без варки 2 яблока и 1 чайную ложку корицы, то получится варенье с ярко выраженным мармеладным оттенком. Для этого варят перетертые ягоды с апельсином и сахаром. Яблоки бланшируют в небольшом количестве воды. Затем все перетирают через сито, приправляют корицей и уваривают до густоты.

С медом

При желании сахар заменяют медом, но хранить такой продукт можно не более 14 дней.

Состав:

  • ягоды — 2 килограмма;
  • апельсины — 1 килограмм;
  • мед — по вкусу.

Слегка протертые ягоды отварить с цитрусовыми. Если состав слишком густой, влейте немного воды. Снимите варенье с плиты и добавьте мед. Разлить по стерильным емкостям.

С бананом

Классический состав: 1 кг крыжовника и сахара + 2 апельсина, дополненные 2 бананами, 1 столовой ложкой корицы и 8 гвоздиками. Ягоды с фруктами переложить в пюре любым доступным способом. Засыпать сахаром и оставить на 2 часа. Проварить около 7 минут, добавить специи и разлить по банкам.

С имбирем

Корень имбиря придает новый вкус варенью.

Состав:

  • пюре с 2 апельсинами;
  • крыжовник — 2 килограмма;
  • сахар — 1,4 килограмма;
  • тертый имбирь — 2 чайные ложки;
  • порошок корицы — 1 щепотка.

Нарезанный крыжовник залить апельсиновым пюре с сахаром и оставить на 6 часов. Добавить специи и варить 40 минут. Готовое варенье разложите по стерильным емкостям.

С лимоном через мясорубку

Один из быстрых рецептов приготовления варенья. Продукты берутся в тех же пропорциях, что и в варианте с лимонным соком. Отличие в том, что оба вида цитрусов вместе с ягодой перекручиваются через мясорубку. Полученное пюре засыпают сахаром и оставляют на час. Наконец, варенье варят 16 минут при непрерывном помешивании.

Джем прозрачный с мятой

Варенье приобретет особый освежающий аромат, если добавить в него несколько листьев мелиссы или мяты.

Состав:

  • крыжовник и сахар — по 2 кг;
  • мята — 10 листочков;
  • оранжевый — 3 шт.

Измельчить ягодно-фруктовую мякоть блендером. Вскипятить с остальными ингредиентами и варить 10 минут. Пропустить через сито и нагревать еще 15 минут. Разложите варенье по чистым банкам и плотно закупорьте.

Правила хранения готовой продукции

Чтобы варенье имело длительный срок хранения (до 2 лет), необходимо уделить особое внимание стерилизации тары. Банки должны быть полностью сухими, прежде чем разливать варенье. Максимальный срок хранения возможен только для приготовленных продуктов с большим количеством сахара.

Температура окружающей среды должна быть низкой. Солнечных лучей также лучше избегать.

варенье из крыжовника, пропущенное через мясорубку

Крыжовник очень неприхотливое растение, а его ягоды очень вкусные. Урожай с него собираем каждый год, даже в самые неблагоприятные. В результате такого урожая хозяйки регулярно уделяют много внимания обработке ягод, чтобы добавить заготовки в свои закрома. Рецептов приготовления очень много, мы рассмотрим некоторые из них, в том числе варенье из крыжовника (через мясорубку), изумрудное и королевское.

Перед нами единственная ягода, взятая зеленая, незрелая, еще твердая. Для начала рассмотрим первый вариант, самый простой и быстрый рецепт. Нам понадобятся следующие ингредиенты: один килограмм крыжовника, два апельсина и один килограмм сахара.

А теперь конкретно о том, как приготовить варенье из крыжовника. Пропускаем через мясорубку тщательно промытые ягоды. Апельсины также нужно вымыть, обсушить и нарезать дольками (попутно удаляя косточки), а затем перемолоть с помощью мясорубки и положить в миску с ягодами.

На следующем этапе добавить сахар, очень тщательно перемешать. Ставим на плиту и на среднем огне доводим до кипения. Есть очень важный вопрос: «Когда мы варим варенье из крыжовника, сколько его варить?» Процесс очень быстрый, занимает 3-5 минут, при этом необходимо сразу же снять с огня и разложить по банкам, предварительно простерилизованным. Затем закатать, перевернуть обязательно вверх дном и хорошо завернуть. После остывания убираем банки на хранение. Варенье из крыжовника (пропущенное через мясорубку) готово!

Кратко остановимся на рецепте приготовления королевского варенья. Для него нам понадобится пять стаканов ягод, которые нужно, как обычно, тщательно очистить, удалить плодоножки, разрезать их и при помощи шпильки очистить от косточек. Далее складываем их в таз, сбрызгиваем водкой, встряхиваем несколько раз и убираем на несколько часов в прохладное место. Тем временем сварите сироп: на три четверти стакана воды добавьте семь стаканов сахара. Ягоды откинуть на дуршлаг, опустить в сироп и варить до готовности. После окончания приготовления желательно быстро остудить.

Отвечая на вопрос, как варить варенье из крыжовника, можно рассмотреть и рецепт приготовления изумрудного продукта из этих вкуснейших ягод. Первый пункт полностью аналогичен предыдущему варианту. Далее берем горсть вишневых листьев, бросаем их в воду, кипятим и заливаем очищенными ягодами. Листья не выбрасываются. После остывания поставить ягоды на 10-12 часов в холодное место. Отвар сливаем, листья вынимаем, берем два стакана процеженного бульона и семь стаканов сахара. Сварить сироп.

В полученный сироп кладем ягоды и кипятим не более 15 минут. При этом они должны стать зелеными и прозрачными. За пару минут до готовности добавляем 10-12 свежих листьев вишни, которые там и остаются.

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *