Три рецепта «Оливье»: классический, советский и современный
Три рецепта «Оливье»: классический, советский и современный
Новогоднее застолье без знаменитого салата, имеющего столько же названий, сколько и вариантов приготовления, немыслимо. Ставшее легендой блюдо придумано более… РИА Новости, 11.12.2019
https://cdnn21.img.ria.ru/images/97232/99/972329906_0:63:1200:738_1920x0_80_0_0_1e38aad9960d7fd29fa84319203b4c9d.jpg
2019-11-28T18:20
358243
5
5
РИА Новости
1
5
4.7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новогоднее застолье без знаменитого салата, имеющего столько же названий, сколько и вариантов приготовления, немыслимо. Ставшее легендой блюдо придумано более полутора века назад. И хотя его автором стал француз, во всем мире этот сытный и очень вкусный салат именуют не иначе как Русским. О том, как с течением времени трансформировался рецепт оливье, считающийся одним из символов Нового года, РИА Новости рассказал известный столичный шеф-повар Анатолий Селезнев.
И все перемешать
«Общеизвестно, что этот знаменитый на весь свет салат изобрел французский кулинар Люсьен Оливье. Но потому, что в то время он жил и работал в Москве, где ему принадлежал один из самых популярных тогда ресторанов французской кухни «Эрмитаж», впоследствии во многих странах мира это блюдо стало называться Русский салат.
Считается, что секрет своего кулинарного изобретения Оливье так никогда и не раскрыл. Точнее, неразгаданным остался рецепт соуса, которым заправлялся салат. Якобы повар добавлял в него какие-то только ему известные приправы, делавшие вкус блюда поистине незабываемым.
Однако ингредиенты самого кушанья нам известны, правда, без калькуляции. В классическом варианте в салат добавлялись филе рябчиков, отварной телячий язык, раковые шейки, картофель, каперсы, вареные яйца, свежие или соленые огурцы, листья салата и соя-кабуль, то есть паста из сои. Заправлялось блюдо соусом, приготовленным из оливкового масла, яичных желтков, уксуса и горчицы. Сейчас он известен под названием майонез. Судя по отзывам гостей ресторана «Эрмитаж», украшался салат, очень быстро ставший любимым блюдом посетителей, черной икрой.
Рецепты на Новый год: что должно быть на праздничном столе в год Крысы
7 ноября 2019, 13:33
Кстати, я как-то наткнулся на интересные подробности появления салата «Оливье». Якобы, изначально француз задумал его как блюдо, состоящее из отдельных ингредиентов, подаваемых в сочетании с соусом. Но многие гости заведения, прежде чем есть, смешали все лежащее на тарелке в одну массу. Вскоре их примеру последовал и сам кулинар, превратив сложный деликатес в салат.
Экономно, но вкусно
В советские годы «Оливье» не только не утратил, а, напротив, укрепил свои позиции в качестве популярного у населения кушанья. Правда, со временем его составляющие были заменены на более доступные и дешевые продукты. Например, мясо рябчика уступило место Докторской колбасе, раковые шейки — отварной моркови, а каперсы — зеленому горошку. С соусом хозяйки тоже не усердствовали: большинство предпочитало заправлять салат покупным майонезом «Провансаль».
Удивительно, но салат при этом не стал менее вкусным. Просто он получился другим. Конечно, в таком виде он лишь отдаленно напоминал придуманное французом блюдо. Зато его вариативность продолжала расти. В основном хозяйки экспериментировали с добавляемым в салат мясом: это могла быть и отварная курица, и говядина, и свинина. Некоторые пытались разнообразить вкус знаменитого блюда при помощи мелко нарезанного яблока.
Салат «Оливье»
Советский рецепт салата «Оливье»:
- 2-3 отварные картофелины
- 1 отварная морковь
- 300 граммов Докторской колбасы
- 2-3 сваренных вкрутую куриных яйца
- 0,5 банки консервированного зеленого горошка
- 2-3 соленых или маринованных огурца
- Зеленый лук
- Укроп
- 2-3 столовые ложки майонеза
Все ингредиенты порезать кубиками, перемешать, посолить по вкусу и заправить майонезом. Сверху посыпать рубленой зеленью.
В зависимости от используемых ингредиентов росло и число названий салата. Во многих меню он стал именоваться «Столичный», «Мясной», «Зимний». За границей же за ним прочно закрепилось название «Русский». Я, например, встречал его под этим именем во многих французских, испанских, итальянских ресторанах. Таким же макаром его именуют в Болгарии, Турции и странах Балканского полуострова. А, например, в Голландии «Оливье» называют «Гусарским».
От мяса к рыбе
Конечно, сейчас наиболее изысканной публике поднадоел традиционный «Оливье», и повара пытаются разнообразить его вкус. Так, у нас в ресторане мы заменили мясные ингредиенты на более легкие – рыбные. Популярностью пользуется «Оливье» со слабосоленой семгой и икрой летучей рыбы, но мне больше всего нравится с копченым угрем и щучьей икрой.
© Depositphotos.com / AleruanaПриготовление салата Оливье
© Depositphotos.com / Aleruana
Приготовление салата Оливье
Прочие составляющие мы оставили почти без изменений: те же картофель, морковь, огурцы, правда, я отдаю предпочтение не соленым, а свежим. А вот куриные яйца мы заменили на перепелиные, на смену консервированному горошку пришел бланшированный свежемороженый, а место зеленого лука занял более нежный сибулет. Украшать салат вместо привычного укропа я предпочитаю букетом трав – розмарином, базиликом, мятой, тимьяном.
Знаю, что некоторые именитые московские рестораторы пытаются совместить в одном два самых популярных новогодних блюда – сельдь под шубой и «Оливье». То есть подают последнее как первое – слоями. Кстати, дома на новогоднем столе у меня красуется минимум два вида «Оливье»: для нас с женой — с копченым угрем, а для ребенка – более привычный советский вариант с докторской колбасой. Ну а что? Мне не трудно. Новый год же. А он бывает раз в году».
Рецепт «Оливье» с копченым угрем от Анатолия Селезнева:
Почистить и отварить две средние картофелины и одну морковь. Остудить и нашинковать их кубиками. К нарезанным овощам добавить 200-300 граммов копченого угря, порезанного тонкими ломтиками. Нашинковать соломкой один небольшой свежий огурец. Замороженный зеленый горошек (3-4 столовые ложки) бланшировать 2-3 минуты в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг и добавить к остальным ингредиентам. Туда же отправить порезанный лук-сибулет или шнитт-лук, и все аккуратно перемешать. Салат заправить майонезом. Можно японским. Затем отварить 3- 4 перепелиных яйца, почистить, разрезать пополам и выложить сверху. Готовый салат украсить щучьей икрой (2-3 чайные ложки) и зеленью – розмарином, мятой, базиликом, тимьяном.
Рецепт салата из картофеля с зеленым горошком как в детском саду
Еще один салат в копилку рецептов по технологическим картам детского сада. Салат из картофеля с зеленым горошком как в детском саду — питательный овощной салат, вкусный и совсем несложный в приготовлении.
Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтакте- Общ. \актив. время готовки: \
- Рейтинг:
5 / 5 2 отзыва Подробнее о рейтинге
★★★★★
2
Оцените рецепт
- Количество порций: 4 порции
- Калорийность (100g): 94 ккал
- Стоимость: очень экономно
Ингредиенты:
- Картофель – 270 г
- Морковь – 100 г
- Горошек зеленый – 70 г консервированный
- Огурец – 100 г свежий
- Лук зеленый – 50 г
- Масло растительное – 25 г
- Соль – по желанию
Приготовление: Шаг 1
Салат из картофеля с зеленым горошком как в детском саду. Технологическая карта №23:
Шаг 2
Технология приготовления салата из картофеля с зеленым горошком как в детском саду:
Шаг 3
Если говорить о количестве ингредиентов «на глазок», то это примерно 2 средние картошки, 1 морковь, от трех до шести ложек консервированного горошка, треть длинного огурца, большой пучок зеленого лука и пара столовых ложек растительного масла.
По технологии приготовления салата из картофеля с зеленым горошком как в детском саду соль в рецепте не предусматривается. Но без нее, на мой взгляд, вкус очень упрощается. Думаю, что щепотка соли вряд ли кому-то повредит, так что по желанию можете ее добавить.
Шаг 4
Картофель и морковь промыть под проточной водой и отварить до готовности, примерно около 25-30 минут. Если вилка свободно входить в овощ, то он готов.
Воду слить, дать овощам остыть и снять шкурку. С огурца тонко срезать кожицу.
Шаг 5
Подготовить ингредиенты для салата. Огурец, картофель и морковь нарезать мелким кубиком. Зеленый лук тоже мелко нарезать.
Шаг 6
Соединить все овощи в миске: огурец, картофель, морковь, немного соли, если вы всё-таки решили ее добавить, консервированный горошек и растительное масло.
По технологии консервированный горошек надо прогреть, остудить и уже после добавлять в салат. Я этот пункт опустила. Если хотите строго следовать технологии, то просто залейте горошек на 30 секунд горячей кипяченой водой, после слейте ее и дайте горошку остыть.
Шаг 7
Выложить порцию салата в тарелку или салатник и щедро присыпать сверху мелко нарезанным зеленым луком.
Салат из картофеля с зеленым горошком как в детском саду готов.
Приятного вам аппетита!
Категории: Быстрая картошка на ужин и обед, Быстрые салаты за 5-15 минут, Низкокалорийные диетические салаты: рецепты до 100 ккал на 100 г, Низкокалорийные рецепты из картофеля: до 100 ккал на 100 г, Прострые рецепты из картофеля на каждый день, Рецепты из зеленого горошка, Рецепты как в детском саду, Рецепты салатов для детей от 1,5 до 7 лет с фото, Рецепты салатов как в детском саду, Что приготовить детям: меню от 1 до 7 лет, Что приготовить на полдник
Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтактеВам могут понравиться эти рецепты?
Автор рецепта Ольга Котельникова
Повар по образованию.
Автор кулинарного блога в Живом Журнале.
Автор рецептов в журнале “Кулинарные советы”.
Просмотреть все рецепты автора
Самый лучший гороховый салат со сливками и беконом
Гарниры
Этот веб-сайт может содержать партнерские ссылки и рекламу, чтобы мы могли предоставить вам рецепты. Прочтите мою политику конфиденциальности.
Салат из сливочного горошка с беконом — популярное южное блюдо с начинкой из хрустящего горошка, хрустящего бекона, нарезанного красного лука и сыра чеддер. Это простой в приготовлении гарнир, который идеально подходит для вашего следующего обеда!
Я любитель «салатов» на любой вкус! Фруктовый салат, салат из макарон, настоящий салат, вы называете это, и я здесь для этого. Если вы похожи на меня, то вам понравится этот калифорнийский салат из спагетти, этот восхитительный салат из амброзии и этот приятный для публики салат с фисташками.
Сливочный гороховый салат
Горох. Вы либо любите их, либо ненавидите, верно? Я люблю горох. Один из немногих овощей, которые я действительно люблю есть. Даже если вы не любите горох, этот гороховый салат со сливками станет основным блюдом на обед. В последнее время я делаю классику здесь, в блоге. Те, с которыми я вырос, и которые всегда есть на обеде или семейном собрании (например, этот салат с чизкейком и этот картофельный салат с беконом). Этот сливочно-гороховый салат — один из них. Это южный фаворит и очень популярный. А с начинкой из бекона — еще лучше!
Мне нравится этот гороховый салат, потому что его так просто приготовить. Обычно я очень спешу приготовить что-нибудь на шашлык, поэтому люблю готовить это блюдо. Вам просто нужно добавить немного размороженного горошка, бекона, нарезанного кубиками сыра и красного лука и смешать их со сливочной смесью. Он готов выйти за дверь в кратчайшие сроки.
Ингредиенты
Основные ингредиенты этого лучшего сливочного горохового салата — вот что делает этот рецепт одним из тех, которые я готовлю постоянно. Это так просто собрать вместе, и это всегда будет хитом. У меня нет этого в списке, но вы определенно можете добавить немного свежемолотого черного перца сверху. Я обычно делаю! Вы можете найти размеры ниже в карточке рецепта.
- Горох : Мне нравится использовать замороженный, потому что это наиболее удобно. Дайте им оттаять перед использованием.
- Красный лук: Поскольку вы не будете готовить лук, рекомендуется использовать фиолетовый лук. Они мягкие и хрустящие.
- Сыр Чеддер: Купите кусок сыра и нарежьте его кубиками.
- Бекон: Очень вкусно с горошком. Вы можете не использовать его, если хотите, или использовать вместо него ветчину. Вам не нужно будет добавлять соль из-за бекона.
- Петрушка: Свежая петрушка придает блюдам великолепный вкус и цвет.
- Сметана: Это часть того, что делает его таким сливочным и вкусным.
- Майонез: Смешайте майонез со сметаной для идеального вкуса.
- Яблочный уксус: Это ингредиент, который отличает этот рецепт от всех других рецептов салатов. Он свежий с легким привкусом, который оживляет весь салат.
- Сахар: Это нужно, чтобы сбалансировать кислоту из уксуса.
Классический рецепт салата со сливками и горохом
Салат со сливками и горохом — это простое блюдо, которое можно приготовить всего за 15 минут. Это очень простые ингредиенты, из которых можно приготовить лучший гороховый салат, который вы когда-либо пробовали! Вы можете добавить немного укропа и чесночного порошка к ингредиентам сливочно-гороховой заправки для салата, если хотите что-то смешать. Вот как сделать этот рецепт.
- Добавить Ингредиенты: В большую миску добавить горох, красный лук, сыр чеддер, бекон и петрушку.
- Мокрый венчик Ингредиенты: В маленькой миске смешайте сметану, майонез, яблочный уксус и сахар.
- Перемешать: Вылить сливочную смесь в большую миску на горох. Перемешивайте, пока горох не будет полностью покрыт. Охладите в течение 30 минут перед подачей на стол.
Советы по приготовлению сливочного горохового салата
Безусловно, существует множество способов приготовить этот вкусный сливочный гороховый салат. Я даже не делаю все точно так, как написано в рецепте каждый раз. Если вам не хватает ингредиентов или вы хотите изменить вкус, вот несколько способов, которыми я приготовила этот рецепт и который мне понравился.
- Замороженный горошек: Вы определенно можете есть его сырым. Многие люди задаются вопросом, безопасно ли есть замороженный горошек, не приготовив его. Ответ — да! Точно так же, как вы можете добавить замороженную клубнику в свой смузи, замороженный горох абсолютно безопасен для употребления в сыром виде.
- Тертый сыр: Если вы предпочитаете тертый сыр в салате с зеленым горошком, а не нарезанный кубиками сыр, сделайте это! Это так же хорошо с тертым сыром, и если вы покупаете предварительно измельченный сыр, это сокращает время приготовления. Я предпочитаю текстуру больших кусков сыра, но это полностью на ваше усмотрение.
- Замены: Вы можете заменить сметану греческим йогуртом. На самом деле он имеет потрясающий вкус и остается таким же сливочным и ароматным. Вы также можете добавить заправку ранчо вместо майонеза, если хотите.
Хранение остатков пищи
Этот сливочно-гороховый салат станет отличным перекусом. Он отлично хранится в холодильнике, его можно есть как холодным, так и комнатной температуры. Вот как хранить остатки.
- В холодильнике: Вы можете хранить остатки в герметичном контейнере в холодильнике до 5 дней.
- ▢ 2 фунта размороженного гороха
- ▢ 1 1/2 чашки сыра чеддер, нарезанного кубиками
- ▢ 8 ломтиков приготовленного и нарезанного бекона 900 28
- ▢ 3 столовые ложки рубленой петрушки
- ▢ 1 /2 стакана сметаны
- ▢ 3 столовые ложки майонеза
- ▢ 1 столовая ложка яблочного уксуса
- ▢ 1 столовая ложка сахара
В большую миску добавьте горох, красный лук, сыр чеддер, бекон и петрушку.
В небольшой миске смешайте сметану, майонез, яблочный уксус и сахар.
Вылейте сливочную смесь в большую миску на горох. Перемешивайте, пока горох не будет полностью покрыт. Охладите в течение 30 минут перед подачей на стол.
Первоначально опубликовано 14 мая 2019 г.
Обновлено 3 марта 2023 г.
Обслужено: 6
Калории 2745 ккал (137 %) Углеводы 159 г (53 %) Белки 118 г (236 %) Жиры 184 г (283 %) Насыщенные жиры 78 г (390 %) Холестерин 372 мг (124 %) Натрий 2633 мг (110 %) Калий 3074 мг (88 %) Клетчатка 48 г (192 %) Сахар72г ( 80 %) Витамин A10430 МЕ (209 %) Витамин C 385,8 мг (468 %) Кальций 1610 мг (161 %) Железо 16,1 мг (89 %)
Вся информация о пищевой ценности основана на расчетах третьих сторон и является только оценкой. Каждый рецепт и пищевая ценность будут варьироваться в зависимости от используемых вами торговых марок, методов измерения и размеров порций на домохозяйство.
Салат из курса, гарнир
Американская кухня
Ключевое слово салат из сливочного горошка, салат из сливочного горошка с беконом, салат «Пот-лук»
Пробовали этот рецепт? 0 Алисса Риверс
Я Алисса и блогер The Recipe Critic. Я начал свой блог в июне 2012 года, чтобы поделиться своей страстью к кулинарии. Я люблю пробовать новые вещи и тестировать их со своей семьей.
Читать еще сообщения от Алиссы
Категории
Easy Pea Salad — Southern Bite
Поиск по сайту…
Главная » Рецепты
Стейси – 22 комментария
Перейти к рецептуЭтот простой рецепт горохового салата требует всего 5 ингредиентов и готовится примерно за 15 минут! Сделанный из замороженного горошка, майонеза, соуса ранч, красного лука и нарезанной кубиками ветчины, он идеально подходит практически для любого случая.
В детстве я не очень любил зеленый горошек. На самом деле, я их очень сильно ненавидел. У меня была двоюродная тётя, которая иногда держала меня, и я помню, как она пыталась насильно кормить меня горохом. И кажется, что у нас был горох каждый раз, когда я был там.
К счастью, с возрастом мое пренебрежение к овощам сменилось с ненависти на некую симпатию. По-видимому, 10 000 вкусовых рецепторов, которые у нас есть, заменяются каждые несколько недель, и с возрастом количество вкусовых рецепторов на нашем языке уменьшается. Так что вещи, которые мы не любили в детстве, кажутся взрослыми совершенно другими.
Я все еще не большой любитель консервированного горошка, но я его съем. Больше всего я люблю свежий или замороженный горох, едва сваренный или даже сырой. Думаю, именно поэтому я так люблю гороховый салат.
Замороженный горошек сочетается со сливочно-майонезной заправкой и, в моем рецепте, с мелко нарезанной копченой ветчиной и красным луком. Это простое сочетание — мой абсолютный фаворит.
Чтобы придать дополнительный вкус, я добавляю в заправку пакет смеси ранч – трюк, которому я научился в ресторане несколько лет назад.
И хотя ингредиентов всего 5, и все, что вам нужно сделать, это смешать их вместе, вы можете сделать это еще проще, используя мелко нарезанную ветчину, которая поставляется в небольшой упаковке в отделе колбасных изделий/нарезанного мяса в продуктовый магазин.
И хотя я люблю использовать замороженный горошек, чтобы сделать этот классический гарнир очень простым (и вкусным), вы также можете использовать свежий горошек. Просто бланшируйте их в кипящей воде, промойте в холодной воде, чтобы остановить приготовление, и слейте воду перед добавлением в салат. Вам понадобится около 1 фунта свежего гороха, как и замороженного.
PrintPinSave
4.86 от 7 голосов
Карта рецептов
Легкий гороховый салат
Автор Стейси Литтл
Курс салата, гарнир
Американская кухня
Время приготовления 15 минут
Порция 4–6 Порция
- ▢ 1 пакет (16 унций) замороженного горошка (или свежего*)
- ▢ 1/2 стакана майонеза naise
- ▢ 1 (от 0,4 до 1,0 -Сообщение) Пакет пахтерная заправка на ранчо
- ▢ 1 стакана с тонкой нарезанной ветчиной
- ▢ 1/2 стакана мелко нарезанного нарезанными нарезанными кубиками красного лука
- ▢
Позвольте городу и проматывать под холодной водой в загоретельнице. Хорошо слить воду и разложить на противне с бортиками, застеленном бумажными полотенцами, чтобы они впитали лишнюю влагу.
В средней миске смешайте майонез и заправку ранч. Добавьте горох, ветчину и лук и сложите вместе, чтобы покрыть их. Охладите до подачи.
Чтобы использовать свежий горошек, просто бланшируйте горох, слейте воду и дайте ему остыть перед добавлением в салат.
Указанная пищевая ценность является приблизительной и зависит от используемых торговых марок. Если для вас важно количество калорий и другие пищевые ценности, я рекомендую взять ваши любимые бренды и добавить эти ингредиенты в онлайн-калькулятор питания.
Привет всем! Я Стейси…
Я счастлив, когда кормлю людей. Мало что в этом мире восхищает меня больше, чем моя семья и друзья, собравшиеся вокруг моего стола, наслаждаясь едой. Поднимите стул и присоединяйтесь к нам! Подробнее…
О магазине кулинарных книг Контакты
Присоединяйтесь к моему списку рассылки!
Получайте новые рецепты Southern Bite прямо на свой почтовый ящик.