Рецепт приготовления ханум: Ханум – Рецепт Самого Любимого Узбекского Блюда

Ханум на сковороде – пошаговый рецепт приготовления с фото

Оценить

Купить продукты

Ханум — одно из любимых блюд нашей семьи. Для меня самое главное — быстрая готовка, для семьи — вкусная еда. Готовится и съедается за считанные минуты.

Автор: Назиля,
Читатель и автор Food.ru

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через

1 час 30 минут

Время на кухне

Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня

Крымско-татарская

Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Нет

Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порции

Ингредиенты

Мясной фарш300 г
Картошка2 шт. = 260 г
Морковь1 шт. = 130 г
Белый лук1 шт. = 80 г
Оливковое масло100 г
Пресное бездрожжевое тесто1 шт. = 200 г
Укроп1 пучок = 15 г
Соль1 ч. л. = 10 г
Перец чили молотый10 г
Томатная паста2 ст. л. = 60 г

заказать продукты

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Подготовьте все ингредиенты.

Шаг 1

Первым делом на сковороде обжариваем половину лука и морковки в оливковом масле.

Шаг 2

Начинаем готовить начинку: чистим картошку и трём на мелкой терке.

Шаг 3

Туда же нарезаем лук и трём оставшуюся морковь.

Шаг 4

Добавляем фарш (в моем случае говяжий). Перчим и солим по вкусу. Все перемешиваем.

Шаг 5

У меня было готовое тесто (1 яйцо, вода, соль и мука).

Шаг 6

Раскатываем тесто.

Шаг 7

На тесто равномерно распределяем начинку.

Шаг 8

Сворачиваем в рулетик.

Шаг 9

И нарезаем наше тесто.

Шаг 10

Получившиеся кусочки рулетика кладём на сковородку, где обжаривали лук с морковью. Добавляем воду, нужно, чтобы вода доходила по уровню примерно до половины наших рулетиков.

Шаг 11

Готовим под крышкой 20 минут.

Шаг 12

Затем разводим в стакане воды томатную пасту, добавляем к нашим рулетикам и готовим еще 10 минут.

Шаг 13

И наше блюдо готово!

произвести впечатление

Подавайте украсив зеленью. Приятного аппетита!

Как приготовить вкусный ханум пошагово рецепт. Как приготовить ханум в домашних условиях: особенности, рецепты и отзывы

Одним из самых вкусных восточных блюд является ханум. Оно пришло к нам из Узбекистана, хотя отголоски этого блюда встречаются у разных народов. По сути, ханум — это ленивые манты, только большой и в форме рулета. Вариации приготовления ханума самые разнообразные и сегодня Мы узнаем рецепт приготовления ханум с картошкой пошаговое с фото. По сути, это блюдо нельзя назвать диетическим так как в нем есть и тесто и картошка, но на звание вегетарианского оно претендует. Еще немаловажной особенностью приготовления этого прекрасного блюда является то, что оно готовиться на пару, поэтому оно получается необычайно нежным. Итак, приступим к приготовлению.

Ханум с картошкой ингредиенты

Тесто
Мука400 г
Яйцо1 шт
Вода250 г
СольЩепотка
Начинка
Картофель 4 шт
Лук репчатый1 шт
СольПо вкусу
Перец черныйПо вкусу
Масло подсолнечное3 ст. л.
Зира5 г

Способ приготовления пошаговое с фото ханум с картофелем


Подавать ханум с картошкой можно со сметаной и зеленью или в соусом из томатов. Разрежьте ханум на части на выложите его на плоскую тарелку.

Ханум — блюдо узбекской кухни. Рулет из пресного теста с мясной или овощной начинкой зовется ханумом. Традиционно готовится на пару. Рецепты ханума очень разнообразны, и даже пожилые люди не могут точно утверждать, какой рецепт является настоящим. Ханум очень похож на другое узбекское блюдо — манты, но считается более легким вариантом. В начинку кладется мясо, преимущественно баранина, а также овощи: картофель, тыква и др. Я предлагаю вариант ханума, приготовленный в духовке.

Для приготовления ханума в духовке возьмите такие ингредиенты.

Приготовить тесто, оно такое же как и для пельменей. Муку просеять в миску, добавить соль. Добавить яйцо и воду. Все перемешать.

Замесить тугое тесто руками в течение 5 минут и отправить в холод отдохнуть минут на 20.

Если вы используете мясо, нужно его измельчить в мясорубке или процессоре.

Репчатый лук почистить и мелко нарезать острым ножом. Добавить к фаршу и соединить. Добавить соль и специи по вкусу. Все тщательно перемешать.

Тесто раскатать тонким пластом на поверхности с мукой.

Начинку распределить по тесту.

Зелень петрушки порезать и выложить на начинку.

Свернуть тесто в рулет, края скрепить, чтоб начинка не вывалилась. Выложить ханум в форму или на противень. Дно формы смазать маслом. А в процессе приготовления можно налить чуть воды.

Готовить ханум в духовке при 180 градусах около 40-45 минут.

Подавать ханум нарезанным на порции с овощным соусом. Получился вкусный мясной рулет с хрустящей корочкой и сочной начинкой внутри.

Выбирай замечательные проверенные рецепты ханума на ресурсе сайт. Отведай вариации с грибами, мясными фаршами из разного вида мяса, душистой зеленью, картошкой и другими овощами. Придай неповторимый вкус с помощью ароматных пряностей и приправ. Изобилие вариантов приготовления этого рулета не раз порадует всю семью.

Ханум — это большой рулет на пару по-узбекски с разнообразнейшими начинками. Тесто для него такое же, как и для пельменей или мантов. По сути это и есть огромный сочный мант. А многообразие наполнения и вовсе не имеет границ. Мясо — рубленное или фарш, с жирком и без, овощи — какие душе угодны, травки и пряности — как заблагорассудится! Вариаций — превеликое количество, и в каждом случае получается бесподобное яство.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах ханума:

Интересный рецепт:
1. В пиалу для теста просеять муку.
2. Растворить в воде соль, добавить растительное масло. Водно-масляную смесь влить в муку. Вбить яйцо.
3. Замесить плотное эластичное тесто. Накрыть тканью или плёнкой. Дать «отдохнуть» минут 20.
4. К мясному фаршу добавить нарубленный лук.
5. Меленько нарезать картошку и морковь или тыкву (по личному предпочтению).
6. Смешать овощи с фаршем и лучком.
7. Подсолить, подперчить. Не забыть приправить зирой — специей с дивным ароматом!
8. Тоненько раскатать тесто. Смазать его поверхность маслом.
9. Выложить начиночную массу. Равномерно распределить по тесту.

10. Скатать рулет. Тщательно защипнуть края.
11. Готовить на пару от 40 до 50 минут.
12. Готовый ханум смазать сливочным маслицем.
13. Подавать со сметанным или томатным соусами.

Пять самых питательных рецептов ханума:

Полезные советы:
. Если додать в воду немного соли, то образование пара будет более интенсивным, ханум приготовится быстрее.
. Рулетик можно начинить и другими овощами: кабачками, баклажанами, помидорками. Изумительно вкусным получается кушанье с добавлением грибов.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Восточное блюдо ханум – это рулет, приготовленный на пару. Традиционно используется основа из пресного теста, в которую добавляют разнообразные начинки. Комбинировать с видами начинки можно до бесконечности: различное мясо – измельчённое и перекрученное, овощи, специи и травы. Иногда начинку подвергают частичному обжариванию или используют в сыром виде. Готовый ханум подают горячим и с двумя видами соусов на выбор – на основе помидор или сметанный. Для приготовления этого блюда используют специальную мантоварку. Если у вас нет этого кухонного гаджета, то можно приготовить ханум в духовке. Подробный рецепт с пошаговым фото расскажет как приготовить это блюдо вкусно и быстро. Также посмотрите как приготовить .

Вам потребуется:

— мясо (курица) – 600 грамм,
— картофель – 1 – 2 штуки,
— лук репчатый – 1 штука,
— морковь – 1 штука,
— лавровый лист – 1 штука,
— соль, перец.


Для теста:

— молоко или вода – 100 мл.,
— яйцо – 1 штука,
— мука – 350 грамм,
— соль – щепотка.

Как приготовить с фото пошагово


Мясо нарезать кубиками, добавить лук и измельчить в блендере.


К фаршу добавить соль и перец и перемешать.


Картофель нарезать кубиками. Морковь очистить и нарезать с помощью тёрки для корейских салатов.


Для теста смешать яйцо, молоко и соль.


Добавить муку и замесить тесто. Охладить его в течение 30 минут в холодильнике.


Посыпать доску мукой и раскатать тесто как можно тоньше. Средняя толщина раскатки — 2мм.


Уложить слой фарша.


На фарш сверху выложить кубики картофеля.


Последний слой – морковь.


Скатайте тесто в рулет.


Уложите рулет в виде подковы в подходящую посуду для запекания, добавьте лавровый лист и стакан воды. Отправьте ханум в духовку и выпекайте в течение 1 часа при температуре 200 градусов.


Готовое блюдо не должно подрумяниваться. Если вода выкипит, добавьте еще немного. Готовое блюдо выложить на большую тарелку.

При желании можно немного смазать сливочным маслом сверху. Дополнить блюдо соусом и зеленью и подать.


Готовый нарезать на порции и разложить на тарелки.
По вкусу ханум очень похож на манты. Блюдо сочное, вкусное и сытное. Подайте к нему зеленый горячий чай или холодный айран.

Для приготовления теста необходимо просеять муку, в центре горки сделать ямку и туда 1 яйцо, посолить и начать перемешивать. Как только яйцо перемешалось (теста как такового еще нет) начинаем добавлять воду, можно не кипяченую (изделие в итоге все равно будет вариться), добавляем воду до тех пор, пока тесто не начнет напоминать мягкий пластилин и уже эластичность теста регулируем добавлением муки. Всё, тесто готово. Накрываем его влажным полотенцем минут на 20.
Начинка:
нарезаем лук, кладем в глубокую чашу, солим и мнем, добавляем туда фарш и хорошенько перемешиваем. Ко всему этому добавляем нарезанную соломкой картошку и АККУРАТНО перемешиваем. Начинка готова.

Заправка:
Нарезаем лук кубиками, жарим его на сливочном и растительном масле почти до готовности, добавляем помидоры и тушим еще минут 10, за 3 минуты до готовности добавляем нарезанный укроп и петрушку.
В самом конце на изделие выкладываем заправку и только потом свеженарезанный зеленый лук

Я приготовила растительное масло и мантоварку. для удобства наливаем масло в чашку.. оно нам понадобится не один раз

для теста мне понадобился вот один такой сито-стакан муки, примерно 300 г


ставим мантоварку на огонь предварительно посолив


подготавливаем рабочую поверхность. слегка присыпаем мукой


вот столько у меня получилось теста (к сожаленью, приготовление самого теста я не сфотографировала, забыла, но его надо готовить как на пельмени и манты — в центр большой чаши всю муку, туда же ОДНО яйцо, соль и воды на глаз, тесто должно быть пластичным)


всё тесто разделили на 3 части. 1/3 выкладываем на рабочую поверхность. два остальных кусочка ждут своей очереди под чистым влажным полотенцем


раскатываем тесто средней толщины, оно должно быть не толстым, чтобы в итоге не есть только его и не тонким, чтобы в процессе не порвалось


разрезаем тесто на 3 равные полоски примерно 15 см шириной


отсекаем лишнее, чтобы получились вот такие прямоугольники


в готовый фарш добавляем лук, нарезанный соломкой, не крупной, скорее мелкой и перемешиваем


картошка тоже должна быть нарезана соломкой, обязательно вручную, размер ее должен быть вот такой как на фото


перемешиваем картошку с фаршем-с-луком. . ни в коем случае не перемешивать одновременно фарш, лук и картошку.. при перемешивании фарша и лука мы применяем усилие, а это усилие может переломить картошку если делать одновременно, поэтому сначала фарш и лук, потом только картошку


выкладываем вот таким образом начинку на тесто


по рецепту смазываем маслом по периметру, НО не советую этого делать.. лучше слегка смазать только сверху и до середины по бокам


края слепляем вот таким образом


и сворачиваем


вот такая получилась розочка


вот такого размера



заполняем диск мантоварки. (раскатывала в 2 приема) и ставим его на дно мантоварки. минус этого блюда состоит в том, что за один раз можно сварить только один диск.. розочки получаются большого размера и каждый следующий диск (как в традиционных мантах) может примять розочки


вода закипела


ставим и закрываем крышкой. засекаем 40-45 минут

Ханум — рецепт с мясом

Ингредиенты Направления Польза блюда История блюда

    org/NutritionInformation»>
  • Пищевая ценность
  • Калории: 235
  • Белки: 10,29
  • Жиры: 14,46
  • Углеводы: 14,21
900 16
  • Информация
  • Время: 1 час
  • Автор: Kissa
  • Рейтинги 5
  • Ваши оценки:  
    • Уважаемые подписчики хозОбоза, сегодня мы отправимся в Узбекистан на большой и вкусный базар. Ароматная еда – неотъемлемая часть всех восточных базаров. Женщины, продающие домашние вкусности и сытость, здесь повсюду. По запаху мы остановились на очень изумительном блюде. Узбекский ханум – восточное национальное блюдо, представляющее собой паровую булочку из пресного теста и начинки, пропитанной ароматными травами.

      Немного истории

      Рецепт ханума легко спутать с инструкцией по приготовлению обычных узбекских мантов, пришедшей к нам из Уйгурского автономного района Китая. Однако ханум – это довольно большие, ленивые паровые манты, только в форме рулета, и, кстати, в Китае этот рулет называется хунон. Вот и получается, что ханум — не единственное название паровой булочки. Вы удивитесь, узнав, что у простого парового рулета много сложных названий. Например, ханум, бурма, кыркабат, оромо или урама, что в переводе означает «завернутый», тоже ханум.

      Правильный узбекский ханум или ленивые манты – это сочетание теста с начинкой из баранины или картофеля и специями внутри. Но, например, в Ташкенте большинство хозяек для приготовления домашнего ханума используют морковь – этот невероятно яркий овощной ингредиент наряду со вкусом украшает начинку изнутри и придает тесту желтоватый оттенок уже в процессе приготовления. Решили, что обязательно будем использовать морковь для приготовления нашего парового рулета, однако жирную баранину заменим нежирной телятиной.

      Ингредиенты:

      Для фарша:

      • 600 г молодой телятины;
      • 1 большая морковь;
      • 45 г курдючного жира;
      • 2-3 лампы;
      • 1 ул. ложка майонеза или сливочного масла;
      • Укроп, соль, молотый тмин, паприка.

      Для теста:

      • 500-600 г муки тонкого помола;
      • 95 мл холодной воды;
      • 1 маленькое куриное яйцо;
      • ½ ч. л. соли.

      Способ приготовления:

      1. Предлагаем вам предварительно приготовить начинку для ленивых мантов. Телятину промываем в проточной воде и рубим на кусочки, чтобы было удобно пропускать через мясорубку.

        Для начинки вымойте и нарежьте порционными кусками телятину.

      2. Лук и морковь чистим и также нарезаем кусочками для дальнейшего превращения в фарш.

        Также очищаем и режем морковь и лук для дальнейшей переработки на мясорубке.

      3. Перекручиваем в миску сначала морковь, а сюда мясные ингредиенты, чередуя мякоть с курдючным салом.

        Сначала пропускаем морковь через мясорубку, затем в эту же емкость перекручиваем мясо и курдючное сало.

      4. Далее идет лук.

        В последнюю очередь нарежьте лук.

      5. К основным ингредиентам добавляем яйца и обязательно добавляем соль и ароматные специи — молотую паприку вперемешку с тмином. Количество специй определяем сами.

        Добавить в фарш яйца, а затем соль и различные приправы по вкусу.

      6. Добавить майонез и нарезанный ножом укроп, который, как и специи, всыпать в начинку по желанию. Все перемешиваем и оставляем ненадолго, давая возможность фаршу насытиться ароматом приправ.

        Кладем майонез и по желанию нарезанный укроп, после чего оставляем фарш схватываться.

      7. Следующим не менее важным этапом приготовления узбекского ханума является тесто. Если вы привыкли сначала работать с мукой, то поступайте так, как считаете нужным. Мы просто хотели максимально использовать наше свободное время. Просейте муку и соль в глубокую миску.

        Займемся тестом и для этого в миску просеем муку, смешав ее с солью.

      8. Разбиваем теплое яйцо.

        Вводим в тесто куриное яйцо.

      9. Налить холодной воды.

        Теперь добавьте прохладную воду.

      10. Замесить в течение 15 минут очень тугое, но в то же время эластичное тесто, как для обычных мантов. Заверните тесто в пищевую пленку и положите в морозилку на пять минут.

        Теперь замесите из всех ингредиентов крутое тесто, которое затем поместите в морозильную камеру примерно на 5 минут.

      11. Берем пряничного человечка на рабочую поверхность и разрезаем его на две равные части, каждую из которых раскатываем скалкой, посыпанной мукой, в тонную лепешку диаметром 50-60 см.

        Готовое тесто разделить на две части и раскатать каждую часть в пласт диаметром около 50 см.

      12. Сверху распределить начинку тонким слоем, но так, чтобы от края до начинки оставалось небольшое расстояние.

        Распределяем на каждый слой начинку, как на фото.

      13. Подхватив с одной стороны круглый пласт теста, аккуратно заверните его в рулет. Сразу сформируйте второй рулет аналогичным образом.

        Каждую лепешку с фаршем заворачиваем в рулет.

      14. Определяем «ленивые заготовки» на смазанные маслом решетки пароварки и укладываем их в поддон пароварки. Не забудьте заранее вскипятить воду в кастрюле. Блюдо ханум готовится на пару в течение часа при средней температуре нагрева.

        Емкость пароварки смажьте жиром и положите на нее рулет. Ставим блюдо в кастрюлю с кипящей водой на половую ванну и варим около 1 часа.

      15. На званый обед подаем ленивые манты горячими в виде паровой рулетики, рецепт которой, собственно, мы сегодня и рассмотрели. Выбираем плоские тарелки, а в центр ставим соусник с томатным кетчупом или сметаной, который украшаем листиком кудрявой петрушки.

        Подавать ханум в рулете. Кушать такие манты лучше всего с вкуснейшим соусом, который ставится на эту же тарелку в соуснике. Как только все гости сядут за стол, горячим ножом нарежьте кольцами узбекский ханум с мясом и морковью – по 3-4 широких кусочка на порцию.

      Варианты блюд

      Для приготовления паровых рулетов используется картофельная начинка, а также тыква, капуста в сочетании с мясным фаршем. Причем мясо, как это сделано у нас, можно разнообразить, заменив, например, баранину говядиной или в равных частях того и другого.

      О пользе

      Ханум – блюдо на пару, и мы считаем, что это первая и главная польза. Тем более, что его тесто вообще не содержит сдобы, за исключением одного крохотного яйца, и замешивается без дрожжей – это второй, не менее важный момент. Что касается фарша, которым является начинка узбекского ханума, то его готовили из самых свежих мясных ингредиентов. Блюда из перекрученного мяса, безусловно, усваиваются лучше обычного куска, даже самой нежирной и диетической телятины.
      В состав начинки также входит морковь, которая в отварном виде приносит больше пользы, чем любая другая, так как после термической обработки в моркови увеличивается количество антиоксидантов – это третья полезность – это еще одна важная полезность ханума.

      Про лук и специи все все понимают, но вкратце: специи — отличные помощники при депрессии, а лук — природный защитник от микробов и вирусов. На этом наш удивительный экскурс в мир полезных рецептов восточной кухни завершается, но чтобы узнать, какие еще интересные национальные блюда спрятаны в наших кулинарных блокнотах, вам придется вернуться сюда.

      Похожие блюда

      Узбекский ханум – это больше, чем просто булочка. Я всегда готовлю сразу 2!

      Категории

      Домашние рецепты

      • Автор записи Добавить Автора
      • Дата записи 20.04.2016

      Сегодня «Так просто!» предлагает совершить виртуальное путешествие по жаркому Узбекистану и приготовить вкуснейшее национальное блюдо этой страны — Алиева . Сочетание пресного теста и сочной начинки, пропитанной ароматом восточных пряностей, подарят настоящий праздник вкуса!

      Ханум — не только название праздника. Ханон, хунон, ханим, хунань, а также бирманский, кыркабат, оромо — все эти названия просто паровой каток. Некоторые также называют ленивых скатов манта .

      Классический рецепт ханума предполагает начинку, состоящую только из картофеля, лука и специй. Добавляя мясо, получаем Гуль-Ханум… Его и сделаем!

      Ингредиенты для теста 2

      • 500-600 г пшеничной муки
      • 100 мл холодной воды
      • 1-2 ст. л. растительное масло
      • щепотка соли

      Ингредиенты для начинки на 2 булочки

      • 600 г баранины
      • 2-3 луковицы
      • 1 ст. л. масло топленое
      • 5 средних картофелин
      • 45 г овечьего жира (для сочности)
      • кориандр
      • Тмин молотый
      • паприка
      • соль

      Подготовка

    • В миску просеять муку. Сделайте в центре углубление и тонкой струйкой влейте холодную воду, добавьте масло и соль. Замесить тесто, при необходимости подсыпая муку.
    • Тесто накройте пленкой и отправьте в холодильник примерно на час. А пока оно расстаивается, Кредиты заполняются.
    • Мясо промыть, очистить от пленок. Мелко нарезать: чем мельче, тем лучше. Сало также нарезать и смешать с мясом.
    • Мелко нарежем лук, добавим его к мясу, помним все добрыми руками, чтобы выделился сок. Порошком засыпаем все специи и соль, хорошо перемешиваем.
    • Картофель почистим, нарежем мелкими кубиками и тоже добавим к мясу.
    • Тесто достать из холодильника, разделить на 2 части, каждую из которых раскатать в тонкий пласт.
    • Фарш также разделен на 2 части. Распределить тонким слоем по тесту, оставляя свободный край. Свернуть рулет, защипнуть края теста.
    • Смажьте рулет маслом и обжарьте на гриле для приготовления на пару. Поставьте решетку на подходящую по диаметру кастрюлю, не забудьте предварительно вскипятить в ней воду. Варится 45-60 минут.

      Удобно это блюдо Готовить в мультиварке , Раскладывая рулет в специальной посуде для приготовления на пару.

    • Принесите Алиевой горячей, посыпанной зеленью, с ароматным соусом, например, томатным или сливочным.

    alexxlab

    Related Posts

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *