Рецепты казахские: Доступ к этой странице запрещен.

Содержание

Классичеcкие рецепты казахской кухни с фотографиями и пошаговым описанием

Войти или зарегистрироваться

Авторизуйтесь через соцсети и вы получите доступ к неограниченному избранному, а также скоро вы сможете составлять свою поваренную книгу

Ингредиенты

Выберите значение

Грибы

Курица

Молоко

Свинина

С фильтрами поиск быстрее!

Сбросить Подобрать рецепт

Подборщик рецептов Ещё настройки Скрыть настройки

От редакции

Сытные первые блюда

Категории рецептов

Раз в неделю наш дайджест — у вас в почте!

Собираем всё то, что обидно пропустить: полезности, вкусности и самые обсуждаемые темы.

Казахская кухня, блюда, рецепты, история

 

История

Казахская кухня – национальная кухня государства Казахстан, расположенного в Центральной Азии. На протяжении многих сотен лет казахи вели кочевой и животноводческий образ жизни — выращивали овец, верблюдов и лошадей, опираясь на этих животных для транспортировки, производства одежды и получения продуктов питания. Способы приготовления и основные ингредиенты отталкивались от кочевого образа жизни. Например, большинство методов приготовления пищи нацелены на долгосрочное сохранение пищи. Существует большая практика засолки и сушки мяса. В молочной сфере предпочтение отдается кисломолочным продуктам по тем же самым причинам.

В кочевой кулинарии количество оборудования минимально. Кроме того, нет таких предметов роскоши, как электричество или проточная вода. Железный казан — самый необходимый элемент кухонной посуды, он используется для приготовления плова, супов и даже хлеба. Если казан неглубокий, его можно перевернуть и приготовить хлеб на обратной стороне. Многие части овец и козлов, такие как желудок, используются для хранения молочных продуктов или для производства сыра.

В дополнение к традиционным кочевым практикам и внутреннему развитию казахстанской кухни, кухни других стран и этнических групп также оказали большое влияние на продовольственную культуру Казахстана. Среди этих этнических групп были русские, татары, украинцы, узбеки, немцы, уйгуры, корейцы и многие другие. Хотя традиционная казахская кухня основана на мясных и молочных продуктах, в последнее время к казахской кухне добавились овощи, рыба и морепродукты, печеные блюда и сладости.

Характерные продукты

Пища растительного происхождения

Сегодня Казахстан является одним из основных производителей гречки наряду с Китаем и Украиной.

Мясо и рыба

Мясо в различных формах всегда было основным ингредиентом казахской кухни. Всего в казахской кухне признают четыре основных вида мяса: лошади, верблюда, коровы, овцы. Из них лошадиное мясо и баранина являются самыми популярными. Мясо чаще всего едят в вареном виде, подают большими неразрезанными кусками.

Конское мясо — основное праздничное мясо, а мясо овец используется как обычное мясо. Мясо верблюдов — также своеобразное праздничное мясо, но не главное, так как верблюды в Казахстане не так распространены, как лошади. Говядина также считается обычным мясом.

Рыба и морепродукты употребляются, в основном, в прибрежных регионах и также вдоль крупных рек.

Молочные продукты

В казахской кухне были молочные продукты от коз, овец, коров, лошадей и верблюдов. Ежедневно они доили овец и коз, коров — два раза в день, верблюдов — три или четыре раза, а лошадей доили шесть или семь раз в день. Обычно казахи пили кипяченое молоко, иногда добавляя его к чаю. В целом молоко было, пожалуй, самым используемым молочным продуктом. Его пили перед сном и лечили им при отравлении. Из молока готовили различные продукты, в основном, кисломолочные.

Кумыс — напиток из кобыльего молока, очень уважаемый напиток в казахской кухне, а также считается полезным для здоровья. Раньше казахи измеряли бы свое богатство тем, сколько кумыса они обрабатывали в год.

Айран — кисломолочный продукт из овечьего или коровьего молока. Как правило, пьют айран после еды и перед сном.

Уыз — пища, которую казахи ели во время отела коров и окота овец. Представляет собой молозиво, уваренное до загустения с толстой кишке. Уыз обычно нарезали и ели с мясом.

Каймак — густая сметана. Обычно ее мажут на хлеб и пьют с ней чай.

Катык — кисломолочный продукт, схожий с простоквашей.

Курт — сухой сыр, приготовленный путем прессования густой сметаны.. Обычно используется в мясных супах или с пшеничной кашей. Также раньше казахи могли есть его вместо хлеба..

Иримшик — казахский творог, который получается в результате длительного уваривания молока с закваской. Различают два вида: красный, более сухой — кызыл иримшик, и белый, более свежий — ак иримшик.

Корыктык — еда пастухов в казахской кухне. Овечье молоко варили с походной деревянной посуде, в которую бросали раскаленные камни. Эти горячие камни помогали сгустить молоко. Пастухи пьют корыктык на обед и по в наши дни.

Тосап — молоко варили с маслом в течение долгих часов, в результате чего образовывалась пенка, которую казахи использовали в качестве лекарственного средства против туберкулеза легких.

Шубат — ферментированное верблюжье молоко. Шубат был жирным и питательным и часто служил лекарством.

Шыртылдак — масло, растопленное в большой миске и перемешанное с сахаром, чтобы он не застыл. Казахи этим жиром пропитывали хлеб и клали его в чай.

Специи

 

Традиционные блюда

Хлеб

Шельпек — тонкие лепешки, жаренные в большом количестве масла в казане.

Тандыр-нан — классические казахские лепешки, приготовленные в тандырной печи.

Токаш — разновидность тандырного хлеба, круглая дрожжевая лепешка с углублением в центре.

Таба-нан — традиционная казахская лепешка круглой формы из кислого теста. Выпекают между двумя раскаленными сковородами на углях.

Каттама-нан — приготовленная на сковороде слоеная лепешка с жареным луком.

Супы

Ак Сорпа — белый бульон. Ак сорпа обычно готовился осенью и считался особой трапезой для богатых людей, так как все не могли себе этого позволить. Баранину долго варили до получения жирного густого бульона, а затем ели его с кумысом.

Наурыз коже — старинное блюдо казахской кухни, которым отмечают праздник весны Наурыз. Представляет собой густую сытную похлебку, состоящую из семи ингредиентов: молоко, мясо, злаки, мука, курт, вода и соль.

Главные блюда

Бешбармак — является самым популярным казахским блюдом, состоит из крупных кусков вареной конины или баранины. Название переводится как «пять пальцев» из-за того, что бешбармак принято есть руками.

Куски вареного мяса разрезаются и подаются хозяином в порядке важности гостей. Бешбармак обычно едят с отварной лапшой и мясным бульоном, который называется сорпа, и традиционно подается в казахских чашах — кезе. Праздничным вариантом бешбармака считается бешбармак, украшенный головой овцы. Голова всегда предназначалась для самого уважаемого и почетного человека за столом, главы семьи или главы аула. Также считается, что овечью голову можно разделывать только человеку, у которого уже нет в живых отца.

Куырдак — еще одно национальное блюдо Казахстана, представляет собой жареные с луком и перцем субпродукты: печень, почки, сердце, язык, легкие.

Бал-куырдак — разновидность куырдака, которую готовят из кусочков баранины со сметаной и луком.

Сырбаз — куырдак, приготовленный на кумысе.

Бас-карын — баранина, запеченная на углях внутри бараньего желудка.

Мипалау — блюдо из овечьего мозга, которое готовят, помещая мозг в деревянную миску, добавляя костный мозг, кусочки мяса, соленый жирный бульон и чеснок. Подают его обычно самым почетным гостям и старейшинам. Мипалау более питателен, чем обычная еда из мяса.

Манты — очень популярное казахское блюдо, представляет собой тесто, начиненное фаршем из баранины (или говядины) с черным перцем. Манты готовят в многоуровневой пароварке и подают с маслом, сметаной или луковым соусом.

Казахский плов — готовится из большого количества мяса, обжаренного с морковью, луком или чесноком, а затем добавляется рис.

Жаубурек — также известный как кебаб, популярен среди охотников и путешественников и представляет собой блюдо, в котором мелкие кусочки мяса, нанизанные на шампуры, обжигаются над огнем, аналог шашлыка. Особенно хорошим считается жаубурек, сделанный из груди дикой козы

Улпершек — необычное блюдо из лошадиного сердца, из которого спускают всю кровь, делают несколько надрезов, в них кладут курдючный жир и соль, а затем убирают в мешок с мукой в холод и забывают на месяц.Потом это сердце запекают.

Акшелек — крупная верблюжья кость, которую дают детям после убоя и приготовления мяса верблюда.

Куйрык-бауыр — праздничная казахская еда из свежего бараньего жира с печенью, которую традиционно подают на свадьбе во время пения. Считается, что этот обряд позволяет родственникам жениха и невесты сблизиться.

Салаты и закуски

Казы (или казы-карта) — традиционная колбаса из вяленой конины. Готовится из определенных частей лошади, поэтому считается дорогой колбасой, которую могут себе позволить только состоятельные люди.

Шужук — состоит из молотого мяса (обычно конины) с добавлением черного перца, красного перца, перца алеппо, чеснока и тмина. Мясную смесь выдерживают в течение суток, а затем начиняют ей кишки, сушат и вялят. 

Кыймай — колбаса из молотого мяса, жира, крови, чеснока, соли и черного перца, делают во время осенне-зимнего убоя.

Котен — большая колбаса из толстой кишки, набитой мясом, которую ели весной. По обычаю казахи подавали ее на стол во время отела, когда у коров появлялись новые телята. Хозяйка приглашала соседей и пастухов.

Жал — копченое сало с шеи лошади. Подается для особых и почетных гостей.

Карта — толстая кишка лошади, промытая, вывернутая жиром внутрь. Затем её засаливают и варят. Считается деликатесом казахской кухни.

Жайя — соленое и копченое мясо с бедра лошади.

Десерты

Баурсак — жареные во фритюре кусочки теста.

Шек-шек (также известный под татарским названием чак-чак) — десерт из кусочков теста, обжаренных во фритюре и пропитанных медом или сахарным сиропом.

Жент — казахский десерт из толченого пшена, маслом и сахаром. Иногда также делают из творога.

Балкаймак — густой сладкий соус из уваренного с медом каймака.

Куймак, каттама и ойма — это плоские слоеные пирожные, обжаренные в масле, затем покрытые кремом.

Напитки

Традиционные напитки казахской кухни это: кумыс, шубат, айран.

Черный чай в настоящее время практически заменил другие традиционные напитки, и каждый прием пищи сейчас сопровождается чаем. Казахский чай представляет собой крепкий черный чай с молоком или сливками.  Чайная церемония, уходящая корнями во времена кочевников много веков назад, представляет собой особый ритуал дастархана в казахской кухне. 

Потребление чая в Казахстане является одним из самых высоких в мире — 1,2 кг в год на человека. Для сравнения, потребление чая в Индии составляет 650 граммов на человека. 

Алкоголь

 

Сервировка и этикет

В казахской традиции женщинам не разрешалось выполнять убой и начальную разделку скота. Перед убоем казахи часто молились. Также важно было убить животное с первого раза, в противном случае считалось, что у этого человека «тяжелая рука». Голова овец или лошадей, которых собирались резать, должна была указывать на запад. После удаления кожи мужчина разделывал тушку на кусочки, а женщинам обычно назначалось иметь дело с субпродуктами.

Казахи были суеверны в отношении овечьей головы. Детям не разрешалось трогать ее из страха, что это может привести к смерти их отца. Чтобы сын не был болтливым или заикающимся, отец никогда не давал мозг сыну. Сыновьям чаще всего отдавали лодыжки. А вот дочерям лодыжки никогда не давались, поскольку считалось, что в этом случае дочь не выйдет замуж.

Казахи традиционно едят за низким столом под названием Дастархан. Казахи также поддерживают традицию использования красивой посуды, когда это возможно. Кумыс подается в широких чашах, украшенных серебром или в расписных чашках, а мясо часто подается на широких тарелках. Чай наливают в богато украшенные чайники и подают в нарядных чашках. Большие и глубокие чаши используются для подачи молочных продуктов, а небольшие деревянные миски — для приготовления теста. Кроме того, каждая семья имеет свои собственные деревянные ложки, которые перевозятся в войлочных или деревянных чехлах, демонстрируя тем самым их важность в культуре казахской кухни.

У казахов, как и у других народов Центральной Азии, есть особые правила «чайной церемонии». Традиционно не разрешается наливать чай до краев чашки под названием «пиала». Чем меньше чая наливается, тем больше уважения оказывается гостю. Объясняется это тем, что если хозяин наливает сразу много чая, то он хочет, чтобы гость ушел раньше. А если чай наливается небольшими партиями, то хозяин должен наливать его снова и снова, так что у гостя всегда есть горячий чай, который показывает заботу о гостях.

Однако в разных регионах может быть разное понимание количества «чая с уважением».

Рецепты

Опубликовано: 28.09.2019

  Балкаймак – традиционное казахское сладкое кушанье, которое обычно подают на завтрак с чаем в качестве спреда или сладкого соуса в сочетании с хлебом или выпечкой. Также балкаймак можно подать в качестве десерта в креманке. Балкаймак готовят путем уваривания каймака, сметаны или жирных сливок. Традиционно для приготовления использовался именно каймак, он…

Read More

Опубликовано: 25.12.2019

  Гречневая каша – необычный казахский рецепт десерта из гречки с сухофруктами и орехами. Ингредиенты – Гречневая каша с сухофруктами: Гречка – 1 стакан, сахарная пудра – 1/4 стакана, черный изюм – 2 ст. ложки, желтый изюм – 2 ст. ложки, курага – 30 гр, орехи пекан – 30 гр,…

Read More

Опубликовано: 25.12.2019

  Куурдак – старинное традиционное блюдо киргизской кухни, представляет собой жареные с луком куски мяса. В разных вариациях это блюдо также встречается в казахской, туркменской и узбекской кухнях. Куурдак используют как самостоятельное второе блюдо, так и как основу для приготовления других блюд. В зависимости от этого различают следующие виды: тондурма…

Read More

Опубликовано: 27.12.2019

  Каттама – традиционная киргизская лепешка из слоеного теста с начинкой из лука. Как правило, каттама жарится на сковороде с небольшим количеством масла. Существуют также рецепты каттамы, когда лепешки выпекаются в духовке.   Ингредиенты – Каттама: Мука – 500 гр, дрожжи быстрорастворимые – 1 ч. ложка, сливочное масло – 100…

Read More

Опубликовано: 13.01.2020

  Наурыз коже – традиционное казахское блюдо, которое готовят к празднованию казахского праздника весны Наурыз. По казахскому поверью считается, что Наурыз нужно отмечать щедро, тогда и год будет богатым и урожайным. Поэтому наурыз коже делают очень сытным. А перед тем, как съесть первую ложку наурыз коже, принято загадывать желание. Помимо праздничной…

Read More

Опубликовано: 29.06.2021

  Шельпек или шелпек – традиционное блюдо казахской кухни. Шельпек представляет собой лепешку, обжаренную в большом количестве масла. В том или ином варианте шельпек встречается во всех кухнях Средней Азии. В киргизской кухне такие лепешки называются май токоч. Существует огромное множество различных рецептов шельпек, каждая хозяйка готовит его по-своему. Шельпек можно…

Read More

Опубликовано: 22.01.2022

  Манты – традиционное блюдо узбекской кухни, а также многих других кухонь тюркских и азиатских народов. Манты представляют собой приготовленные на пару изделия из тонкого теста с начинкой. Самым распространенным вариантом являются манты с мясом. Также делают манты с мясом и картошкой, манты с мясом и тыквой, а также вегетарианские варианты:…

Read More

Опубликовано: 30.01.2022

  Чак-чак – традиционное блюдо татарской и башкирской кухонь. Чак-чак представляет собой сладкий десерт из кусочков обжаренного в масле теста, соединенных между собой медовым сиропом. Помимо татарской и башкирской кухонь, чак-чак также встречается у узбеков, киргизов, таджиков, казахов, лакцев, кабардинцев и других народов. Есть версия, что рецепт чак-чака появился еще во…

Read More

Видео

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/recipes/973352-kazakhskie-nacionalnye-blyuda-ko-dnyu-p/

Казахские баурсаки: рецепт теста и выпечки с фото

Продукты:

  • Молоко — 1,5 стакана
  • Мука — 4 стакана
  • Дрожжи — 2 ч. л.
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Масло подсолнечное — 50 гр.
  • Масло подсолнечное для обжарки — 0,5-0,7 литра.

У нас в Казахстане баурсаки очень популярное блюдо, их готовят многие хозяйки своими руками вместо хлеба. Баурсак — это казахский хлеб. Значение слова в переводе на русский звучит как «стремление к родству» или «стремление к объединению». В самом названии чувствуется, что это не просто хлеб, а традиционное блюдо, без которого не обходится ни один национальный праздник.

Нашим детям такой вариант хлеба нравится гораздо больше. Попробуйте, может вашим они придутся по вкусу.

Баурсаки можно готовить детям старше 3-х лет.

Фото рецепт бурсаков по казахски:

1. Баурсаки можно замешивать на воде, кефире или молоке. Этот рецепт на молоке. Дрожжи я использую сухие, быстродействующие. Мука белая, первого сорта.

 

2. В глубокую миску добавьте: 1 стакан муки, 2 ст.л. сахара и 2 ч.л. сухих дрожжей. Перемешайте и влейте полтора стакана молока.

 

3. Получится опара, которой нужно дать настояться в теплом месте 15-20 минут.

 

4. В теплом месте опара поднимется и запузырится.

 

5. В готовую опару добавьте оставшиеся три стакана муки и пол чайной ложки соли.

 

6. Так же влейте в тесто 50 гр. подсолнечного масла.

 

7. Замесите тесто, предварительно смазав руки подсолнечным маслом.

 

8. Поставьте тесто в теплое место на 1 час для подьема. Оно увеличится в два-три раза.

 

9. Замесите поднявшееся тесто еще раз и опять поставьте в теплое место на 30 минут.

 

10. Подошедшее тесто выложите на стол обсыпанный мукой.

 

11. Раскатайте пласт, толщиной 1 см. И с помощью стакана или рюмки наделайте кругляшек.

 

12. Остатки теста можно скатать в колбаску и нарезать на кусочки. Которые потом обмакнуть в муке и слегка примять руками.

 

13. Накройте тесто для баурсаков полотенцем и оставьте их на 20 минут для поднятия.

 

14. В казан или глубокую кастрюлю с толстым дном налейте подсолнечное масло и разогрейте его. В горячее масло аккуратно добавьте поднявшиеся баурсаки. Масла добавляйте столько, чтобы баурсаки плавали в нем, не доставая до дна.

 

15. Обжарьте баурсаки на масле равномерно с двух сторон до золотистого цвета.

 

16. Доставайте их с помощью шумовки, чтобы лишнее масло стекало в кастрюлю и выкладывайте в тарелку с салфеткой.

 

17. Казахские баурсаки получаются хрустящими снаружи и мягкими внутри. Благодаря своему небольшому размеру, они удобно лежат в детской руке.

 

18. Подавать их можно с любым первым блюдом вместо стандартного хлеба. Так же при необходимости они станут хорошим, сытным перекусом.

Приятного аппетита!

На заметку:

1. Баурсаки можно печь не только на масле, но и на жире, как делали это раньше кочевые казахи.

2. Хранятся они до 1-ной недели в целлофановом мешочке.

3. Они вкусны не только с первыми блюдами, но и с чаем.

4. Еще вкусные национальные блюда: бешбармак и ханума.

 

Поделиться ссылкой:

Автор: Валерия Лучная

Повар-кондитер. Мама двоих детей. Люблю готовить и делиться своими рецептами.

» Валерия Лучная опубликовала рецептов: 929

Казахстан (казахские рецепты)

Казахстан (Казахские рецепты)

║ Рецепты мировой кухни ║

 

  
Кеспе (лапша) по-казахски
Порций: 4
Ингредиенты:
30 г говядины или баранины (грудка)
64 г растительного масла
120 г лука
3 г муки чеснока
1 г молотого красного перца

6 яиц
50 г воды
1 г соли
Инструкции по приготовлению:
Приготовить густое тесто и дать ему постоять 30-40 минут. Посадочная дистанция тесто на небольшие листы толщиной 1,5 мм, немного подсушить, раскатать вверх и нарежьте их тонкими полосками (лапша). Мясо нарезать кубиками 23 мм, обжарить на растительном масле, добавить соль, перец, бульон и варить до готовности. Отварите лапшу, затем подавайте ее с мясом и посыпьте смесью зелень.

Рыба по-иртышски
Порции: 4
Ингредиенты:
120 г рыбы (окунь или свинина)
160 г картофеля
100 г свежих или маринованных огурцов
60 г помидоров
4 г вареных яиц
80
Рыбу разделать на филе и слегка обжарить с обеих сторон.Затем охладить и нарезать его. Нарежьте огурцы и картофель и смешайте с рыбой и майонезом. Салат выложить пирамидкой и украсить ломтиками рыбы, помидорами и яйца. Сверху залейте майонезом.

Казахстанский салат
Порции: 4
Ингредиенты:
96 г говядины (плечо) или 90 г баранины (ветчина или лопатка)
4 яйца
20 г молока
10 г масла или маргарина
60 г маринованного картофеля 9004
40 г моркови
20 г консервированного горошка
Инструкции по приготовлению:
Вареное мясо, картофель, морковь и огурцы нарезать ломтиками; посыпать солью и перец; все смешать и добавить 40 г сметаны. Подавать на тарелка, украшающая горошком, кусочками мяса и зеленью или маринованная овощи.

Тыква Самса
Слуги: 4
Ингредиенты:
300 г пшеничной муки
140 г воды
2 г соли
400 г тыква
80 г жира овечьего хвоста
100 г лук
10 г наземного перца
Инструкции по приготовлениям:
вырезать тыкву и сала мелкими кубиками, добавить немного нарезанного лука, посолить и перец, и все перемешать.Выпекать 25-30 минут при температура 200-220 градусов по Цельсию. Самсу из тыквы можно подается горячим или холодным.
Куырдак из Казахстана
Ингредиенты:

1 1/2 фунта говядины
3 луковицы
2 помидора
1/4 стакана растительного масла
2 лаврового листа
2 стакана бульона
1 1/2 фунта смешанное тесто 90 чайных ложек
Для соуса:
2 пучка зеленого лука
1 пучок свежей петрушки, нарезанной
1/4 стакана свежего базилика, нарезанного
1/2 стакана свежего нарезанного укропа
1 зубчик чеснока, измельченный
1/2 стакана растительного масла
1 стакан йогурт
Инструкции по приготовлению:
Нарезать мясо порционными кусочками и обжарить с нарезанным луком. Сделать шарики с хлебным тестом. Добавить бульон, хлебное тесто, смесь специй, нарезанные помидоры и лавровый лист. Доведите до кипения, затем тушите около часа или до мягкости. Тем временем обжарьте чеснок и зеленый лук до золотистого цвета, затем добавить все остальные ингредиенты соуса, кроме йогурта, и жарить еще минуту или так. Отложите. Когда будете готовы подавать куырдак, добавьте в соус йогурт и перемешайте. хорошо. Удалите лавровый лист, выложите мясо на подушку из риса и подавайте соус. на стороне, так как люди предпочтут разные суммы.
Baursaks
Ингредиенты:

для теста:

для теста:
3 Pialas Мука
10 г Дрожжения
0,6 Piala Water
0.7 Пиала Молоко
2 яйца
30 г Margarine
1 T Соль
1 т Сахар
для жарки:
1-2 масло для пиалы
Инструкция по приготовлению:
При добавлении всех ингредиентов получается дрожжевое тесто. Из готового теста делаются косички нарезанные кусочками по 3-3,5 см; их осталось 15-20 минут, затем обжаривают в раскаленном жире.
Говяжий суп
Ингредиенты:
3 говяжьих бульонных кости
2 т оливкового масла
1 банка квашеной капусты (16 унций), промытая и высушенная
1 нарезанная луковица
2 большие картофелины для запекания, очищенные и нарезанные кубиками
1 ч. л острого соуса чили
Соль по вкусу
1/1 4 стакана сметаны
Инструкции по приготовлению:
Нагрейте 1 т масла в большой сковороде, обжарьте квашеную капусту в течение нескольких минут, затем добавьте достаточное количество воды, чтобы покрыть, накройте кастрюлю крышкой и варите на медленном огне в течение 30 минут.Слейте воду и отложите. Нагрейте оставшееся масло в небольшой сковороде и обжарить лук до мягкости. Поместите суповые кости в кастрюлю, накройте их полностью водой. Довести до кипения и варить без крышки около 1 час. Выньте кости, чтобы они остыли. Добавить картофель и варить еще 15 минут. Вмешать квашеную капусту, лук и мясо с костей. Приправить соусом чили и соль по вкусу. Варить на медленном огне 15 минут. Подавать с ложкой сметаны.
 
Казахский рис
Ингредиенты:

1 ½ стакана риса
⅓ стакана измельченного миндаля
2 зубчика чеснока, измельченного
1 мед.Лук, нарезанный
½ c Финики, без косточек, нарезанные
⅓ c Чернослив, без косточек, нарезанный
3 Курага, нарезанная
1 т. Соль
1 c. Смешайте баранину, миндаль, фрукты, лук, соль и чеснок в большой чаша. Отварить рис почти до готовности. Не забудьте добавить масло в рис во время варки. Не сливать! Добавьте смесь ягненка и завершите приготовление рис. Подавать как гарнир или как основное блюдо.Это легкое блюдо это приятно для вкуса.
Гутап-Казахские Оладьи
Ингредиенты:
Начинка:
3 ст.л. укропа, мелко нарезанного свежего
3 ст.л. петрушки, мелко нарезанной свежей
1 ст. л. измельченного чеснока
9 ст.л. зеленого лука, мелко нарезанного
1 ст.л. черного перца свежемолотого
8 ст.л. соли
Тесто:
1 ½ стакана муки общего назначения
½ ч.л. соли
4 ст.л. сливочного масла, мягкого
2/3 стакана теплой воды
Соус:
1 ч.л. ложка муки
6 ст.л. мелко нарезанного лука
½ ч.л. соли
1 ч.л. свежемолотого черного перца
1 ст.л. сока лимона или лайма
Инструкции по приготовлению:
Тесто: Насыпьте муку в глубокую миску, сделайте углубление в центре и добавьте воды, соль и 2 ч.л. сливочного масла.Медленно перемешайте, пока хорошо не перемешается и вода Всего поглощено. Энергично взбить большой ложкой, пока тесто формируется. Соберите тесто в шар. Выложите шарик на посыпанный мукой поверхности и раскатайте в прямоугольник (16 x 18 дюймов). Смазать тесто оставшееся масло, сложить вчетверо, затем раскатать как можно тоньше. Нарежьте на квадраты со стороной 2 дюйма, примерно 48 штук.
   Начинка: Смешайте соль, перец, зеленый лук, чеснок, петрушку и укроп. Нарежьте масло на мелкие кусочки и охладите, пока тесто не будет готово.Пожалуйста, ложку начинки в центр каждого квадрата теста, добавить кусочек масла каждому. Загните углы и плотно сожмите их, чтобы запечатать заливка в тесто. Нагрейте масло в глубокой кастрюле до 375 градусов (F). Уронить 4-6 заполненных квадратов и готовьте 4 минуты. Вынуть из масла, слить и подавать теплым.
   Соус: растопить сливочное масло, добавить лук, соль, перец и уксус. Готовить на 4 минут, добавьте оставшиеся ингредиенты (кроме сока лимона/лайма) и продолжайте варить, постоянно помешивая, пока не загустеет.Удалить из нагрейте, добавьте лимонный сок и подавайте с приготовленными оладьями.
Пельмени из баранины по-казахски
Ингредиенты:

3/4 фунта мелко нарезанной баранины
2 ст. л. соли
1 яйцо
1 кварта арахисового масла
3 ст. л. сливочного масла
1/4 стакана мелко нарезанной петрушки
2 ст. рис
Тесто:
1 чайная ложка соли
3 яйца
1 чашка холодной воды
4 чашки универсальной муки
Инструкции по приготовлению:
Тесто: Смешайте муку и соль в большой миске, хорошо размешайте центр, добавить яйца и воду. Перемешайте руками до полного перемешивания. Соберите тесто в компактный шар. Положите шар на слегка посыпанную мукой поверхность и нажмите плоско. Замесить тесто, складывая из конца в конец и расплющивая. тыльной стороной ладони. При необходимости посыпьте тесто дополнительной мукой. Месить около 15 минут или пока тесто не станет гладким и эластичным в текстура. Сформировать шар, свободно завернуть в вощеную бумагу или положить в миску. покрыты полотенцем. Дать постоять 1-3 часа.
   Начинка: Растопить сливочное масло в большой сковороде.Добавьте 1 ч.л. арахисового масла и перемешайте. хорошо на сильном огне. Добавьте фарш из баранины и чеснок. Коричневый хорошо, распадаясь любые комки, которые могут образоваться. Переложить в миску, добавить петрушку, кинза, соль и рис. Тщательно перемешать и дать остыть до комнатной температура.
   Пельмени: раскатайте тесто на посыпанной мукой поверхности примерно до 1/8 дюйма. толстый, затем растяните до тонкой бумаги. Используйте формочку для печенья или стакан, чтобы вырезать на 3-дюймовые круги (около 72). В центр каждого круга положите 1 т баранины заполнение. Сложите круги пополам, вилкой прижмите край каждого клецки и запечатать их.Слегка взбить яйцо, смазать края уплотнения клецки. Нагрейте арахисовое масло во фритюрнице до 375 градусов (F). Фритюр клецки 2-3 минуты или пока они не подрумянятся. Хорошо слить, подавать рис или с супом.
Салат Шалгам
Ингредиенты:
500 г Редис
125 г Перец сладкий булларианский
2 Морковь
1,5 Лук репчатый
50 г Джусай (овощная культура)
1 Чеснок
75 г приправы для салата
Инструкция по приготовлению:
Соль и специи по вкусу.Очищенные редис и морковь нарезаем тонкими ломтиками. полоски и натирают солью. Затем сладкий болгарский перец, лук и чеснок режут, джусай бланшируют. Все овощи смешать, посолить, перчатся, добавляется приправа и салат украшается кусочками сладкого болгарского перца, редиски и зелени.
   Приправа для салата: 2 столовые ложки масла, 2 столовые ложки 3% уксус, сахар, молотый кайенский перец и соль по вкусу. Соль сахар и молотый кайенский перец смешивают с уксусом, вливают масло; все это смешано и используется для заправки салата.
Сорпа с рисом
Ингредиенты:

600 г Баранины
100 г Курдючного сала
1 Лук репчатый
0,5 пиалы Рис
4 т Катык
2 т Укроп
0,5 т Соль
2-3 лавровых листа
Баранина промытая1, нарезанная1 9004 Инструкции по приготовлению: 9004 кусочки по 30- 45 г; если есть кости они нарезаны. Все это кладут в кастрюлю, заливают холодной водой; при закипании накипь снимают и продолжают кипячение в течение 30-45 минут.Затем добавляют промытый рис и варят около 30 минут. В конец варки мелко нарезанного и слегка обжаренного курдючного сала, нарезанного добавляют лук, лавровый лист и соль. Сервируя стол, кладут мясо в суповые тарелки или кесе, наполняет их бульоном, добавляет катык и посыпает все это с зеленью.
Сальма
Ингредиенты:

Для бульона:
1 кг баранины или говядины на костях
2 луковицы
Морковь
25 г жира для жарки Лук репчатый
соль, специи и зелень по вкусу
Для сальмы:
9004 Мука1 50 г воды или бульона
2 яйца
щепотка соли
Инструкции по приготовлению:
Тесто готовят из муки, яиц и подсоленной воды, тонко раскатывают и нарезают небольшими квадратиками около 20 см каждый, называемыми сальмой.Они варятся в бульона, затем добавляется нарезанный лук. Сальма приправлена ​​солью и лавром лист. При подаче посыпается зеленью.
Жент Казахский Шоколад
Ингредиенты:

5 пиал проса
4 пиалы иримшика
2 пиалы сахара
3 т изюма
Инструкции по приготовлению:
2 пиалы сливочного масла. Просо и иримшик растирают в ступке. То полученную массу смешивают с сахаром и изюмом, добавляют сливочное масло и все это охлаждается до загустения.Готовый жент режут острым нагретым нож.
Казахский Чай (Чай)
Ингредиенты:

6 чашек воды
6 чайных ложек черного чая
6 стручков кардамона
1 ½ чайной ложки семян фенхеля
3 чашки молока
Сахар или мед по вкусу в большую кастрюлю и варить на медленном огне 3 минуты. Добавить молоко и варить дополнение 2 минут. Процедите чай в чашки, добавьте сахар или мед по вкусу.
Самса
Ингредиенты:
Начинка:
6 унций Грецкие орехи, очищенные, измельченные
1 1/2 ст. л. Сахар
1 1/2 ст. Соль
2/3 стакана Теплая вода
4 ст.л. Сливочное масло, несоленое, размягченное
4 ст.л. Сахарная пудра
2 стакана Растительное масло
Инструкции по приготовлению:
Начинка: смешать грецкие орехи, масло и сахар. Отложите при комнатной температуре.Тесто: насыпьте муку в большую миску. Сделать колодец посередине заливки воды в колодец, добавить соль и ½ части сливочного масла. Перемешайте муку в смесь муки медленно, пока не поглощено. В этот момент обыграйте смесь плотно, пока хорошее плотное тесто не будет сделано. Сделайте из теста шар. На посыпанной мукой поверхности раскатайте шарик в прямоугольную форму прибл. 18″ х 16″. Смажьте тесто оставшимся сливочным маслом и сложите вчетверо. Рулон это снова так тонко, как вы можете. Вырежьте из теста прямоугольник размером 18х16 см. затем нарежьте тесто на квадраты размером 2 дюйма.Выложить чайную ложку ореховой начинки. в центр каждого квадрата, затем нарисуйте 4 угла к середине. Сожмите углы вместе, чтобы запечатать. Разогреть масло в глубокой кастрюле или жаровне до 375 E F. Бросьте 8-10 оладий за раз и жарьте их в течение 3 минут. Затем переместите на решетку для сушки. Посыпать сахарной пудрой и обслуживать.
Казахский Pilaf
Ингредиенты: 9002 600 г Бамба
3 TB FAT
4 EA Onion
5 EA Marroot
1 C Высушенные абрикосы
1 C Rice1
1/2 C Water
Соль
Pepper
Инструкции по приготовлению пищи:
Нарезаем лук и кладем на дно хорошо разогретого казана. обжарить до светло-золотистого цвета.Нарезать мясо и обжарить с луком. Добавить соломку морковь, соль, перец и тушеное мясо. Промойте рис под проточной водой и положите равномерно на мясной слой (1 стакан риса — 1 1/2 стакана воды). Довести до кипения, сделать отверстия для выхода воздуха. Выложить мелко нарезанную курагу, накрыть крышкой и варить, не помешивая, на слабом огне в течение часа. Взлететь с подогрейте, накройте теплым и оставьте на 15 минут. Тщательно перемешайте и подавайте на большое блюдо.
Лимонная курица по-казахски
Ингредиенты:
1 ст.л. Оливковое масло
2 шт. Целые цыплята (по 3 фунта)
2 ч.л. Молотый имбирь
1 ч.л. Паприка
3 шт. ложка шафрана
1/2 ложки мускатного ореха
2 ложки соли
2 ст. положите цыплят грудкой вниз на сковороду.Смешать имбирь, перец, чеснок, лук, шафран, соль и перец в миске. Нанесите эту смесь на цыплят и приправить по вкусу, добавив достаточное количество воды, чтобы покрыть цыплят. наполовину. Варить на сильном огне до закипания. Снимите кастрюлю с огня и поместите в 400F. Духовой шкаф. Выпекать без крышки 30 мин. Переверните цыплят и продолжайте запекать, пока нежный и золотисто-коричневый, ок. 25 мин. Переместите цыплят на сервировку блюдо. Поставьте кастрюлю на плиту и доведите куриный сок до кипения. Добавьте оливки и цедру лимона.Уменьшите огонь до минимума и варите 5 минут. Ложка соус по цыплятам и служить.
Хров плав
Ингредиенты:

1 чашка Сырой рис
1/4 чашки Измельченный миндаль
2 ст. л. Смородины
2 ст. чашки Абрикосы, сушеные, без косточек и нарезанные полосками ¼»x1″
1 столовая ложка меда
2 чашки холодной воды
Инструкции по приготовлению:
Замочите финики, смородину и чернослив в миске с теплой водой на 15 минут.Затем удалите их, высушите и смешайте с другими сухими фрукты. Растопите сливочное масло в большой тяжелой сковороде на сильном огне. Добавить фруктовая смесь и миндаль. Уменьшите огонь до минимума и перемешайте в течение 4 минут, добавьте мед, рис и воду. Поднимите огонь до максимума и довести до кипения. Уменьшите огонь до минимума, накройте крышкой и тушите 25 минут. Подавать горячим.
Sabzi piez
Ингредиенты:

3 ст. л. сливочного масла
1/2 ст. л. соли
1/4 ст. л. хлопьев красного перца
1/3 стакана нарезанного зеленого лука
по 1 шт. каждый томат, очищенный от семян, нарезанный
1 ст. л. яблочного уксуса
ст. л. свеженарезанной кинзы
Инструкции по приготовлению:
Растопите сливочное масло в большой тяжелой сковороде на сильном огне.Жарить лук кольцами в течение 8 минут, добавьте помидоры, перец, уксус и кинза. Едва залейте морковь водой и доведите до кипения. Уменьшите огонь до минимума и варите 10 минут. Слить и добавить в луковая смесь. Посыпать зеленым луком и сразу подавать.

║ Рецепты мировой кухни ║

Национальное блюдо Казахстана Бешбармак

Ингредиенты

баранина/говядина (с костями) 2 ½ фунта.
большая луковица (очищенная и нарезанная кольцами) 1
лавровый лист 1
яйца (взбитые) 2
мука (просеянная) 4 чашки / 600 г
вода ¾ — 1 чашка
соль ½ ст.
Перец молотый
Мелко нарезанный зеленый лук (гарнир)

Бешбармак отварное мясо с лапшой.Традиционно использовалось мясо лошади или овцы. Блюдо впервые приготовили казахские кочевники. Название блюда переводится как «пять пальцев», что указывает на то, что для приготовления бешбармака не используются столовые приборы, поэтому еду едят руками.

Инструкция по приготовлению бешбармака

  1. Поместите мясо в глубокую кастрюлю с водой и половиной колец лука.
  2. Довести до кипения, постоянно снимая пену с поверхности.
  3. Уменьшите огонь, накройте кастрюлю крышкой и дайте ей кипеть в течение двух часов и тридцати минут (2:30) или пока мясо не станет мягким и не будет легко отделяться от костей.
  4. Приготовьте лапшу, смешав взбитые яйца с мукой в ​​большой миске.
  5. Добавьте соль и постепенно влейте воду, чтобы замесить тесто.
  6. Хорошо вымесите тесто, затем скатайте его в шар и накройте полиэтиленовой пленкой.
  7. Дайте тесту постоять примерно двадцать пять (0:25) минут.
  8. Разделите тесто на несколько небольших шариков.
  9. Раскатайте каждый шарик в тонкий пласт, затем нарежьте на квадраты лапши размером 10×10 см.
  10. Отложите их отдельно друг от друга, чтобы они не слиплись.
  11. За пять минут до готовности мяса добавьте оставшиеся кольца лука вместе с солью и перцем.
  12. Используйте шумовку, чтобы удалить мясо, кости и лук.
  13. Отделить мягкое мясо, нарезать на небольшие кусочки и выбросить кости.
  14. Доведите бульон до кипения и дайте ему кипеть около семи (0:07) минут, затем добавьте лапшу и варите около восьми (0:08) минут.
  15. Разложите лапшу по сервировочному блюду.
  16. Положите мясо в центр тарелки.
  17. Налейте немного бульона на мясо.
  18. Украсьте мелко нарезанным зеленым луком и подавайте.

Вам также может понравиться:

Национальное блюдо Белиза вскипятить | Брунейское национальное блюдо  | Национальное блюдо Канады   | Национальное блюдо Словении | Национальное блюдо Германии | Национальное блюдо Словении | Национальное блюдо Доминиканской Республики | Национальное блюдо Китая | Национальное блюдо Судана | Тайваньское национальное блюдо | Национальное блюдо Суринама | Национальное блюдо Свазиленда | Национальное блюдо Швеции | Национальное блюдо Швейцарии | Национальное блюдо Танзании | Национальное блюдо Кыргызстана | Национальное блюдо Кувейта | Национальное блюдо Багамских островов

Родственные

Казахстанский этнограф восстановил более 200 рецептов древней казахской кухни

НУР-СУЛТАН – Историк и этнограф Айгерим Мусагажинова восстановила более 200 неизвестных рецептов казахских блюд в новой программе «Тайны вокруг нас» на Первом канале телеканала «Евразия», сообщает закон.кз.

Казахскую кухню, именно антропологию еды, она начала изучать в последние пять лет. Фото предоставлено: newstime.kz

«Тайны вокруг нас» — программа о секретах и ​​традициях национальной кухни, истоки которой уходят в глубь веков.

В настоящее время Мусагажинова рассчитывает калорийность, соотношение белков, жиров и углеводов с учеными Казахстанской академии питания, и казахские блюда они считают полностью полезными.

13 лет занимается изучением нематериального культурного наследия традиционной культуры, обычаев и национальной кухни. Как она сама заявила: люди, которые верят в такие стереотипы, как «казахские блюда плохие» или что «казахи раньше ели только мясные блюда», распространены, но все же неправы.

«Наша кухня разнообразная и полезная. В нем всегда сочетаются молоко, мясо и крупы. Рыбу часто использовали в западных и южных районах, грибы, ягоды и травы – на западе.Травы вообще были одним из основных компонентов казахской кухни», — говорит она.

Наурызкоже (в переводе праздник весны) — блюдо, которое обычно готовят во время праздника Тюркская весна 21-23 марта. В него входят семь ингредиентов: вода, соль, мука, молоко, мясо, пшеница и масло. Фото предоставлено: Facebook

Этнограф нашел блюда, которые в наши дни не готовят. Например, в Северном регионе есть такое блюдо, как укпе сут. Его готовят из легких баранины или говядины.Легкое следует как следует промыть, залить молоком, отварить, а затем потушить.

«У казахов были и обрядовые блюда, которые готовили по особым случаям. Например, когда мать отправляла сына в дальнюю дорогу, она готовила жаужурек . Вареная печень, завернутая во внутренний жир, сваренная в молоке. Приготовленная таким образом печень может храниться до семи дней. Так что мать была уверена, что ее сын не будет голодать семь дней», — добавляет она, подчеркивая, что блюда готовились не просто так — у них интересная философия и история.

В состав

«Жаужурек» входят такие ингредиенты, как печень барана, брюшной жир вокруг желудка и молоко. Фото предоставлено: reciple.kz

Мусагажинова также восстановила рецептуру национального напитка кумыс (кобылье молоко) в каждом регионе страны. Существуют определенные этапы его приготовления и множество используемых технологий. Сегодня в казахской кухне насчитывается более 30-40 видов кумыса.

На формирование национальной кухни повлияли два основных фактора.Первая – это кочевая культура, которая подразумевала переход от одного времени года к другому и, следовательно, некоторые блюда готовились заранее. Второй – природно-климатические условия, которые в каждом регионе страны разные.

Вареники с бараниной на пару по-казахски

Вареники по-казахски с бараниной на пару

Манты — традиционное блюдо азиатской кухни. Сегодня пельмени также очень популярны в других странах. Также в Германии все чаще готовят манты.По этому рецепту манты готовятся с рубленой бараниной и курдючным салом по-казахски и получаются очень сочными на вкус.

Пожалуйста, оцените этот рецепт

Время подготовки 1 час

Время приготовления 40 минут

Общее время 1 час 40 минут

Блюда из мясных блюд

Казахская кухня по рецептам

Порции на 6 персон

Калорийность 671 ккал

тесто
  • 1 TSP соли
  • 250 мл воды
  • 450-500 г муки + для разбрызгивания
наполнение
  • 500 г мяса ягненка
  • 500 г лука
  • 150 г хвостового жира
  • 1½ — 2 ложка соли
  • Черный перец по вкусу
  • Молотый тмин по вкусу
  • 100-150 мл воды
Приготовить тесто
  • Поместите муку, воду и соль в кухонный комбайн.

  • Замесить однородное тесто.

  • Заверните тесто в пищевую пленку.

  • Дать постоять в холодильнике примерно полчаса.

Приготовить начинку
  • Очистить луковую шелуху и мелко нарезать лук.

  • При желании добавьте соль, перец и тмин.

  • Тщательно вымойте мясо и нарежьте небольшими кубиками.

  • Смешать с курдючным салом и луком.

  • Добавьте воду и хорошо перемешайте.

Сформируйте и приготовьте пельмени
  • Еще раз замесите тесто и разделите его на 2 части.

  • Посыпьте рабочую поверхность мукой.

  • Каждый кусок теста тонко раскатать и разрезать на квадраты со стороной 15 см.

  • На каждый квадрат положите 1 столовую ложку начинки.

  • Соедините все четыре угла над начинкой и прижмите стороны друг к другу, чтобы тесто полностью покрыло начинку.

  • Соедините соседние углы попарно, чтобы придать манто несколько круглую форму.

  • Смажьте полки скороварки маслом.

  • Окуните манты в масло, прежде чем класть их на стол, и выкладывайте их небольшими промежутками.

  • Варить пельмени около 35-40 минут.

  • Подавайте манты со сметаной, кетчупом или маслом.

  • чаша

    Процессор продуктов питания

    3 2

    нож

  • тестовый ролик

    3
  • давление

    Калории: 671 ккалУглеводы: 65 г Белки: 29 г Жиры: 32 г Насыщенные жиры: 12 г Холестерин: 87 мг Натрий: 1801 мг Калий: 465 мг Клетчатка: 3 г Сахар: 4 г Витамин А: 2 IU Витамин С: 6 мг Кальций: 43 мг Железо: 602 мг 902 мг

    * Пищевая ценность в этом рецепте является приблизительной и может немного отличаться от фактической.

    Традиционная казахстанская еда

    Кочевой образ жизни много веков назад заложил основы казахской национальной кухни. Много сил требовалось для сурового образа жизни людей в суровых климатических условиях, в результате чего в рационе жителей издавна преобладали сытные блюда из сытных и легкодоступных ингредиентов, а именно мясных и молочных продуктов.

    Традиционная казахстанская кухня сегодня – это симбиоз старых и новых традиций.Например, раньше в казахской кухне не было гарниров, и одно только мясо могло составлять целую трапезу. Только после того, как казахи стали оседлыми и стали испытывать влияние окружающих народов, в их рационе появились бобовые, фрукты, овощи, рыба, мучные изделия и сладости.

    Вопреки распространенному мнению, казахская кухня далеко не однообразна и редко встретишь две одинаковые порции одного и того же блюда от региона к региону. Рецепты часто передаются из поколения в поколение, и у каждого шеф-повара, будь то повар известного ресторана или домохозяйка, есть свои особые секреты.Казахстанская еда тоже может быть здоровой, ведь ее обычно готовят из свежих и натуральных ингредиентов.

    Казахи – гостеприимный народ, который, как известно, делится своими угощениями с каждым, кто заглянет на чай.

    Гости пользуются большим уважением и обязательно будут накормлены обильным количеством еды. Тем не менее, встречи — это гораздо больше, чем сама трапеза, которая является лишь одним из символов гостеприимства и культуры, ориентированной на людей, которыми славятся казахи.

    Казахские мясные блюда

    Казахскую национальную кухню лучше всего можно описать одним словом: мясо.Любой правильный обед или ужин будет включать мясо, а традиционная кухня полна рецептов с кониной или бараниной в качестве основного ингредиента. Говядина в казахской кухне используется реже, а птица даже не считается мясом для среднего казаха.

    Бесбармак (бешбармак) – национальное казахстанское блюдо, которое подают почти на каждом застолье. Это блюдо из отварного мяса и тонких квадратов домашней лапши обычно подают с бульоном на большой общей тарелке.Бесбармак иногда называют по-русски «мясом по-казахски».

    Куырдак (жаркое) обычно подают перед основным блюдом бесбармака.

    Сырне (сырне) – жареный молодой барашек с луком и картофелем – одно из самых любимых казахскими мясных блюд.

    Казы и шужык — два вида домашней конской колбасы, которые часто можно увидеть на столе в праздничные дни.

    Отдельного внимания заслуживают два самых популярных местных мясных блюда, лагман и манты:

    Казахский лагман

    Казахи считают это блюдо своим, хотя корни лагмана на самом деле в уйгурской кухне.Большая часть из примерно 275 тысяч уйгуров Центральной Азии проживает в Казахстане, и именно их предки первыми познакомили казахскую кухню с этим блюдом.

    Казахский лагман готовят из длинной лапши, мяса (обычно говядины без жира) и овощей. Вы можете использовать любые овощи, которые вы предпочитаете, но наиболее традиционными являются болгарский перец, лук, пекинская капуста, специи и травы. Лагман можно подавать в бульоне как суп или как блюдо из лапши с густой овощной подливкой.

    Казахские манты

    Казахские манты – это вареники с начинкой из мясного фарша, приготовленные на пару.Мясную начинку приправляют луком и специями, а затем помещают в центр небольшого кусочка теста, который затем оборачивают вокруг мяса. Манты готовят в специальной многоярусной пароварке и часто едят с каймаком (сметаной) или томатным соусом. Если вы ищете вегетарианскую еду в Казахстане, иногда можно найти манты, фаршированные картофелем, а не мясом.

    Казахские супы

    Сорпо (также называемое шорпо или шурпой) — самый распространенный из казахских супов.Для приготовления сорпо баранину отваривают в воде до готовности. Затем бульон процеживают, сливают в миску и добавляют к нему нарезанное мясо. Сегодня в состав сорпо часто добавляют также картофель и морковь.

    Кеспе – казахский суп, в который в кипящий бульон добавляют яичную лапшу, морковь и зелень.

    Нарын — суп из мясного бульона бесбармака и очень тонкой лапши, смешанной с мелко нарезанным мясом.

    Казахстанские молочные продукты

    Казахские молочные продукты занимают особое место в национальной кухне.В основном они состоят из кисломолочных продуктов и блюд, для которых необходимы эти ингредиенты. Некоторые из самых популярных включают в себя:

    Курт — сушеные шарики из кислого молока, соли и иногда перца диаметром 2-5 сантиметров;

    Иримшик — слабосладкий твердый сыр из коровьего или овечьего молока;

    Каймак — свежие сливки, очень похожие на сметану;

    Курт и иримшик можно есть отдельно, а каймак обычно едят с хлебом или добавляют в супы.

    Рыбные блюда по-казахски

    Несмотря на то, что страна не имеет выхода к морю, казахская национальная кухня включает в себя и рыбные блюда. Хотя они не так распространены, как мясные блюда, они занимают центральное место на столе, когда их подают.

    Самым известным из казахских рыбных блюд является коктал , горячая копченая рыба, которую готовят на костре и подают с овощами.

    Жители Южного Казахстана очень любят блюдо под названием карма – отварную рыбу, смешанную с лапшой и щедро политую маслом.

    Казахские хлебобулочные изделия

    Местную кухню невозможно представить без казахских хлебобулочных изделий.

    Баурсак представляют собой небольшие кусочки дрожжевого теста квадратной или круглой формы, которые обжаривают на масле и подают к чаю, супам и вторым блюдам. Очень традиционная казахстанская еда, баурсак настолько занимает центральное место в местной кухне, что известная пословица гласит: «Бесбармак-куырдак-баурсак, и без остального можно обойтись!»

    Шелпеки – тонкие пресные хлебцы, обжаренные в масле.

    Тандыр нан – это повседневный дрожжевой хлеб, выпекаемый в глиняной печи (тандыре) и подаваемый к каждому приему пищи.

    Ак-нан — лепешка с запеченным в тесте луком. Его часто подают с бесбармаком.

    Самсы , слоеные пирожные с начинкой из мяса, картофеля или сыра, являются идеальной казахстанской уличной едой.

    Казахские напитки

    Казахская кухня – это не только еда, но и необычные напитки.Черный чай очень популярен как дома, так и в обществе. Зеленый чай менее распространен, за исключением так называемого ташкентского чая, смеси черного и зеленого чая с лимоном и медом.

    Кисломолочные продукты – очень популярные казахстанские напитки. Шубат и кумыс (кумыс) производятся из верблюжьего и кобыльего молока, а катык и айран получают из коровьего молока.

    Ширчай чай черный с молоком, солью, маслом, мукой и жареным курдючным салом.Обычно его подают только дома.

    Кефир можно употреблять как самостоятельный напиток или смешивать с горячими хлопьями для завтрака. Он полон полезных свойств для кожи и пищеварительной системы.

    Казахские сладости

    Казахская национальная кухня была бы неполной без сладостей. В то время как десерты не играют заметной роли в местном рационе, казахские сладости, которые обычно подают, стоит попробовать.

    Шак-шак (шек-шек) готовится из небольших кусочков теста, обжаренных на масле и смешанных с медом. Перед подачей его обычно украшают изюмом и орехами.

    Балкаймак — сметана. По мере уваривания сливок на слабом огне постепенно добавляют муку и мед до образования светло-коричневой массы. Балкаймак лучше всего есть с горячим баурсаком.

    Жент — казахский десерт из творога, проса, сахара, масла и изюма.Обычно его готовят по особым случаям и по внешнему виду могут напоминать узбекскую халву.

    Казах Холидей Фудс

    Разнообразие еды и напитков в Казахстане нигде так не бросается в глаза, как на праздничном сборе. Но зачем ждать праздника, когда вкусными казахскими праздничными блюдами можно насладиться в любой день года?

    Наурыз коже – праздничное блюдо, состоящее из семи символических компонентов: мяса, воды, соли, зерна, масла, муки и молока.Самый традиционный вариант готовится из бульона, лука, катыка, курта, кумыса и отварного мяса, казы, ячменя и проса. Казахи любят Наурыз коже не только за то, что его готовят только во время весеннего праздника Наурыз, но и за то, что он очень сытный.

    Сумалак – это пророщенная пшеница, которую необходимо постоянно помешивать, пока она кипит в течение целого дня. В результате получается густая полусладкая паста, которую можно есть отдельно или с хлебом. Сумалак также принято готовить на Наурыз.

    Плов готовится из риса, мяса, лука, моркови, изюма, нута, чеснока и специй и все чаще встречается на праздничных мероприятиях.

    Казахстанская еда – это само по себе событие, уникальное выражение казахстанской культуры, которое нельзя пропустить во время вашего визита!

    Рецепт супа с говядиной по-казахски | Allrecipes

    Рецепт супа с говядиной по-казахски | Allrecipes Перейти к содержимому

    Top Navigation

    Закрыть это диалоговое окно

    Посмотреть все рецепты

    Закрыть это диалоговое окно

    Share & More

    Закрыть это диалоговое окно3

    % Daily Value *

    % Daily *

    Белок: 3,7 г 7%

    Углеводы: 27 г 9%

    Пищевое волокно: 5 г 20%

    сахара: 3G

    жир: 6,7 г 10%

    Насыщенный жир: 1.9 G 10%

    Холестерин: 4,2 мг 1%

    Витамин A IU: 78.5IU 2%

    Ниацинские эквиваленты: 2,3 мг 18%

    Витамин B6: 0,5 мг 30%

    Витамин C: 37,9 мг 63%

    фолиевая кислота: 42.4MCG 11%

    Кальций: 52,8 мг 5%

    Железо: 2,2 мг 12%

    Магний: 41 мг 15%

    Калий: 691.9 мг 19%

    Натрий: 513,4 мг 21%

    Тиамин: 0,1 мг 14%

    калорий из жира: 60,7

    *Дневная норма в процентах основана на диете в 2000 калорий. Ваши ежедневные значения могут быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

    **Информация о питательных веществах доступна не для всех ингредиентов.Количество основано на имеющихся данных о питательных веществах.

    (-) В настоящее время информация об этом питательном веществе отсутствует. Если вы соблюдаете ограничительную с медицинской точки зрения диету, проконсультируйтесь со своим врачом или зарегистрированным диетологом, прежде чем готовить этот рецепт для личного употребления.

    Вернуться к рецепту

    Рецепт Отзывы Фото

    Отзывы к фотографиям супа из говядины по-казахски

    Вернуться к содержанию

    Удалить из коллекций

    Вы уверены? Удаление из сохраненных элементов навсегда удалит его из всех коллекций.Просмотреть мои коллекции

    Закрыть это диалоговое окно

    Успешно сохранено

    Поздравляем! Вы сохранили казахский говяжий суп в избранное Закройте это диалоговое окно

    Просмотр изображения

    это ссылка на внешний сайт, который может соответствовать или не соответствовать правилам доступности.

    Назад к содержанию

    Сохранить в коллекции

    Топ-10 национальных блюд, которые стоит попробовать в Казахстане

    Казахская национальная кухня отражает традиционный кочевой образ жизни. И если вы планируете посетить Казахстан, будьте готовы увидеть широкий ассортимент мясных блюд.Могу заверить вас, что вегетарианство в этой стране практикуется редко. Объясняется это тем, что местный климат непростой и пища должна давать много энергии.

    Некоторые блюда могут показаться необычными или даже странными, но все стоит попробовать хотя бы раз.

    1. Бешбармак

    Национальное блюдо состоит из отварной конины или баранины с крупной лапшой и луком. Традиционно бешбармак едят пальцами (дословно «бешбармак» означает «пять пальцев») с общего блюда, когда семья и гости сидят на полу вокруг невысокого стола, называемого дастарханом.

    2. Казы

    Традиционная колбаса из реберного мяса лошадей. Мясо набивают в кишечнике животного, а затем обычно сушат или коптят, прежде чем варить для употребления в пищу. Казы — важная часть любой праздничной трапезы.

    3. Куырдак

    Куырдак – национальное блюдо, приготовленное из рубленого сердца, печени, почек коровы, лошади или овцы, сваренных в масле, подается с луком и перцем.

    4. Сорпа

    Сорпа — традиционный горячий бульон, который обычно пьют после еды бешбармака. Иногда его подают с куртом (см. ниже).

    5. Айран

    Питьевой йогурт, приготовленный из ферментированного коровьего молока.

    6. Кумыс

    Молочный продукт из кобыльего молока, сброженный в больших кожаных мешках. Иногда процесс брожения может занять несколько дней.Кумыс очень вкусный. Но будь осторожен! В нем есть спирт.

    7. Шубат

    Шубат — верблюжье молоко, приготовленное по тому же принципу, что и кумыс. Считается, что и кумыс, и шубат обладают замечательными оздоровительными свойствами.

    8. Курт

    Это вид сыра, приготовленный из обезвоженной сметаны путем формирования небольших шариков и сушки. Традиционно курт использовался для длительных конных походов по степи.

    9. Баурсаки

    Национальное казахское блюдо, приготовленное из шаровидных или треугольных кусочков теста и обжаренное в масле. Люди меняют рецепт в зависимости от того, хотят они сделать его сладким или нет. Иногда его описывают как разновидность азиатских пончиков. Традиционно его готовят на важную вечеринку, например, на свадьбу или даже на поминки. Люди верят, что запах масла и жарящегося баурсака плывет высоко в небо, чтобы ваши умершие близкие могли питаться ароматом и наслаждаться им вместе с вами.

    10. Шелпек

    Шелпек – это лепешка, приготовленная так же, как и баурсаки.

    Инна Кузьменко


    Использование материалов для публикации, коммерческого использования или распространения требует письменного или устного разрешения редакции или автора.

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.