Рецепт запекания в духовке целой курицы: Курица в пакете для запекания, в рукаве

Содержание

Целая курица в духовке: способы как приготовить

Курица, запечённая в духовом шкафу, является одним из самых любимых блюд многих гурманов. Блюдо отличается простотой приготовления, а в результате получается аппетитная, нарядная пища, которой можно украсить праздничный стол.

Но чтобы курочка порадовала не только внешним видом, а и отменным вкусом, рекомендуется ознакомиться с лучшими рецептами от опытных поваров. Выбрав подходящий рецепт, любая хозяйка сможет удивить родных вкусным блюдом.

Готовая курица

Подготовка птицы

Приготовление любого блюда начинается с подготовки ингредиентов. Если предполагается запекать домашнюю курицу, ее необходимо выпотрошить, тщательно промыть внутри и снаружи. Магазинные тушки уже предлагаются выпотрошенными. Хозяйке остаётся лишь промыть курицу и обсушить салфетками, чтобы излишняя влага не испортила вкус готового блюда. Следующий шаг – выбор маринада. Повара утверждают, что вкус и аромат готовой запечённой курочки зависит от правильного выбора маринада.

Подготовка тушки

Важным моментом, является и выбор способа запекания. Целую птицу можно запечь разными методами, от которых зависит вкус и сочность готового блюда. У каждой хозяйки имеется свой любимый и проверенный рецепт.

Повара же рекомендуют выбрать один из следующих вариантов запекания:

  • В рукаве.
  • В форме.
  • На противне.

В любом из предложенных вариантов, получается ароматная, хорошо пропеченная птица.

Запеченная курица

Традиционный рецепт

Самый простой рецепт целой тушки в духовке предполагает использование следующих продуктов:

  • Тушка птицы, весом от полутора до двух кг.
  • 3-4 чесночных зубчика.
  • 60-70 гр оливкового масла.
  • Соль и перец.
  • Сушенная паприка.
  • Сушенная или веточка свежего базилика.

Подготовив тушку, натираем ее маринадом. Для приготовления ароматного маринада смешиваем чесночные дольки, пропущенные сквозь чеснокодавку, с маслом, солью, молотым перцем, другими заготовленными специями. Обработать курицу нужно тщательно, с внутренней и внешней части тушки. Оставляем заготовку на час-полтора для впитывания маринада в филе.

Традиционный рецепт

Форму для запекания тщательно смазываемых растительным маслом и выкладываем в нее промаринованную ароматную курочку. Выпекаем блюдо при температуре 180 градусов на протяжении часа-полтора. Приготовленная птица по данному рецепту, отличается хрустящей корочкой и хорошо пропаренным филе.

Курица с цитрусом

Приготовить целую курицу в духовом шкафу, можно различными способами. Для придания изюминки, рекомендуется использовать лимон, тимьян, перец, соль. Тушку птицы весом до 2 кг, натираем смесью из лимонной цедры, тимьяна, специй. Внутрь птицы помещаем лимон, в котором предварительно сделаны небольшие надрезы. Помещаем заготовку на противень и отправляем в духовой шкаф. В процессе запекания курочку нужно периодически поливать соком, который будет накапливаться на поддоне.

Курица с цитрусом

В результате должна получиться запечённая птица с хрустящей корочкой, как показано на фото.

Курица в пакете

Для следующего рецепта потребуется:

  • Очищенная и подготовленная для приготовления тушка, весом не более 2 кг.
  • Поварской рукав или пакет.
  • 50-70 гр сметаны или майонеза.
  • Специи по вкусу.

Технология изготовления данного блюда несложная. Тушку натираем специями, обмазываем сметаной или майонезом по вкусу, закладываем в рукав. Запекаем курочку на протяжении часа. Затем пакет разрываем и продолжаем запекать на протяжении 10 минут для образования хрустящей корочки. Блюдо, приготовленное по данному рецепту, получается всегда сочным, ароматным и хорошо пропеченным.

Для приготовления полноценного обеда в рукав, можно добавить несколько очищенных картошек. Также в рукаве, хозяйки рекомендуют готовить рулет из курицы с черносливом.

Курица в фольге

Еще один быстрый рецепт – курочка, запечённая в фольге. Для приготовления следует подготовить:

  • Тушку птицы весом 1,5 кг.
  • Специи, карри, несколько зубчиков чеснока.
  • Сметана или майонез – 4 столовые ложки.
  • Кондитерская фольгированная бумага.

Процесс приготовления начинается с подготовки тушки, очищения от перьев и внутренностей. Затем натираем курицу специями, чесноком, карри. Два зубчика чеснока нарезаем слайсами, проделываем на внешней стороне тушки неглубокие надрезы, и закладываем в них чесночные заготовки. В завершении обмазываем курицу сметаной или майонезом, заворачиваем в фольгу и отправляем в разогретую духовку на час. Затем раскрываем фольгу и продолжаем запекание на протяжении 30 минут.

По этому рецепту, можно приготовить целую курицу с картошкой в духовке или куриный рулет в фольге.

Несколько секретов от ведущих поваров о приготовлении вкусной курочки в духовке с хрустящей корочкой, можно узнать из видео.

Куриный рулет

Хозяйки знают множество замечательных рецептов приготовления курицы в духовом шкафу. Птицу можно запечь целиком или приготовить вкусный рулет, который будет в разы полезнее магазинной колбасы.

Для приготовления рулета необходимо:

  • Куриная ножка.
  • Филе 200-250 грамм.
  • Соль, перец по вкусу.
  • Ароматная зелень, пару зубчиков чеснока.

Отделяем филе от кости на куриной ножке, не срезая кожицу. Накрыв заготовку пищевой плёнкой, слегка отбиваем ее. Затем в отбитое филе добавляем мелко нарезанное филе, зелень, чеснок. По желанию в рулет можно добавить овощи, грибы. Посолив и поперчив начинку, заворачиваем мясную заготовку в рулет.

Перед отправлением в духовой шкаф, рулет заворачиваем в фольгу и фиксируем нитками. Запекать куриный рулет нужно на протяжении 60-90 минут при температуре 200 градусов.

В итоге

Отметим, что существует несколько десятков рецептов с использованием курицы. Тушку птицы, можно запечь целиком в духовом шкафу, используя всевозможные маринады. Также, курицу можно использовать в качестве основного продукта для приготовления рулета, запеканок. Применяя на практике рекомендации поваров, пользуясь секретами, каждая хозяйка сможет удивить гостей и близких вкусным, полезным блюдом.

Курица в духовке | ⑤⑤⑤ Кулинарный рецепт как быстро приготовить ☕ простое и вкусное домашнее блюдо

 

Рецепты как приготовить вкусные сочные блюда из курицы, наверное, одни из самых популярных кулинарных запросов. Подкупает простота приготовления куриного мяса, его доступность.

Поэтому просто мы готовим курицу в духовке. Целиком и кусочками. С картофелем и разными грибами. Овощами и фруктами, например, апельсином. С майонезом и расплавленным сыром. С чесноком, в маринаде и даже сможем запечь курицу на банке с пивом.

И хотя большинством кулинаров и экспертов признается полезность для человеческого организма благодаря низкому содержанию в курице жиров и так далее и тому подобное.

Не будем спорить с ними. Опубликованные рецепты не совсем полезны с этой точки зрения, но кто же в силах отказаться от кусочка аппетитной курочки с румяной, хрустящей корочкой на праздничном столе, семейном обеде или ужине.

В статье представлены самые разные рецепты приготовления курицы в духовке, вы сможете выбрать для себя любой, и все в одном месте. Статья достаточно обширна, просмотрите ее целиком или сразу перейдите к нужному рецепту благодаря оглавлению.

Оглавление

  1. Курица с картофелем в духовке
  2. Курица в духовке с грибами
  3. Курица в духовке с апельсином
  4. Курица в духовке с овощами
  5. Куриные отбивные в духовке
  6. Курица в духовке с картошкой под майонезом
  7. Курица в духовке целиком
  8. Курица в духовке в рукаве
  9. Курица в духовке кусочками
  10. Рецепты маринадов для приготовления курицы кусочками
  11. Курица в духовке с майонезом
  12. Курица в духовке с майонезом и чесноком
  13. Курица в духовке с майонезом и сыром
  14. Курица в духовке с майонезом и картофелем
  15. Сочная курица в духовке
  16. Курица в духовке на банке
  17. Маринад для курицы: с виноградным соком, лимонный маринад, сырный маринад
  18. Курица в духовке на банке с пивом или водой
  19. Курица в духовке на банке с картофелем

Рецепт вкусного и простого обеденного блюда на всю семью. Курица с картофелем в духовке это тот самый вариант, который вас всегда выручит.
Пока картофель и курица запекаются в духовке, есть время приготовить овощной салат на гарнир.

Ингредиенты:

  • Тушка курицы — примерно 1, 5–1, 7 кг, свежий картофель — 1 кг, сыр по желанию.
  • Зубчики чеснока, приправа карри, растительное масло, соль.

Приготовление:

  1. Очищенный картофель нарезать брусочками. Залить холодной водой, чтобы уменьшить количество крахмала. Через 20 минуток промыть в проточной воде через дуршлаг.
  2. Далее переложить в посуду, в которой перемешать картофель с растительным маслом, солью, раздавленными зубчиками чеснока. Разложить картофель на противне.
  3. Курицу вымыть, нарезать на порционные кусочки. В миске перемешать куски курицы с приправой карри, солью, растительным маслом.
  4. Разогреть духовку до 180 градусов. Положить курицу на подготовленный картофель. Запекать 40 минут.
  5. Перемешать кусочки курицы с картофелем.
    Через 10 минут посыпать блюдо натертым сыром, вернуть в духовку, пока сыр не расплавиться.
  6. Подавать запеченную курицу с картофелем на тарелках с овощным салатом.

Простое и вкусное блюдо готовится из куриных окорочков и грибного соуса. Соус из грибов подойдет и к другим рецептам. С ним можно тушить рыбу, разные овощи, котлеты.

Ингредиенты:

  • Курица — 8 небольших окорочков, свежие грибы — 200 грамм (в рецепте используются вешенки, но можно использовать и другие, например, шампиньоны), баночка сметаны — 200 грамм.
  • Репчатый лук — 2 луковицы, 2 зубчика чеснока, пшеничная мука — столовая ложка, растительное масло, черный молотый перец, соль.

Приготовление:

  1. Промойте курицу. Натрите солью. Переложите в глубокий противень (не смазывая маслом). Поставьте в горячую духовку на 30 минут. 200 градусов.
  2. Готовим соус из грибов. В глубокой сковороде обжариваем 10 минут на растительном масле мелко нарезанные грибы, репчатый лук и чеснок.
  3. Добавьте к грибам и овощам столовую ложку пшеничной муки. Хорошо перемешав, влейте полтора стакана холодной воды. Размешивая, добейтесь, чтобы не осталось комочков из муки. Внесите молотый черный перец, соль по вкусу.
  4. Доведите жидкость до кипения, залейте запеченные окорочка грибным соусом. Поставьте курицу снова в духовку на 20–25 минут.
  5. На гарнир к курице с грибами приготовьте отварной картофель, рассыпчатый рис или просто макароны.

Запеченное в духовке мясо легкими нотками цитрусового аромата и пряным вкусом имбирного маринада.

Ингредиенты:

  • Целая курица, апельсин, лимон, 2 крупных яблока, свежий имбирь (кусочек примерно 3 см).
  • Шафран (или паприка, куркума)- ½ ст. ложки, черный молотый перец, 2 зубчика чеснока.
  • Соевый соус — 2 ст. ложки, растительное масло, соль.

Приготовление:

  1. Очищаем зубчики чеснока, нарезаем. Через маленькие надрезы в коже курицы вставляем кусочки чеснока.
  2. Готовим начинку для курицы. Натираем ее изнутри солью. Нарезаем дольками яблоки. Закладываем их внутрь тушки вместе с кружочком апельсина. Зашиваем нитками брюхо крупными стежками.
  3. Готовим имбирный маринад с апельсином. В посуду положить шафран или его заменитель, черный молотый перец, очищенный и натертый на средней терке корень имбиря. Перемешиваем ингредиенты с соевым соусом, выдавленным апельсиновым соком и соком половины лимон.
  4. Связать куриные ножки. Обмазать курицу приготовленным соусом из апельсина и имбиря. Оставить мариноваться на 1 час.
  5. Подготовленную и промаринованную курицу поместить в рукав для запекания, влить немного растительного масла, положить оставшиеся дольки яблок.
  6. Противень с курицей ставим в горячую духовку. Запекаем примерно 1, 5 часа. 180 градусов. Можно проконтролировать готовность по цвету куриной корочки.
  7. Перед подачей на стол убираем нитки. Запеченную в духовке курицу выложить на широкое плоское блюдо. Вокруг положить запеченные яблоки и фрукты, которые готовились в брюшке курицы.

Ингредиенты:

  • Некрупная курица (или 1–2 цыпленка), картофель, 2 моркови, 2 головки репчатого лука, сметана — 4 ст. ложки.
  • Вода — 300 мл, растительное масло, свежая зелень.

Приготовление:

  1. На смазанный растительным маслом противень выкладываем колечки моркови, репчатого лука. С солью, сухими травами, молотым черным перцем.
  2. Курицу или тушки цыплят разрезать вдоль пополам. Натереть солью, перцем, половиной нормы сметаны. Выложить на подготовленные овощи. Вокруг поместить половинки картофеля.
  3. Оставшуюся сметану развести в соленой воде. Вылить на противень. Закрыть курицу пищевой фольгой.
  4. Поставить в горячую духовку на 30 (если курица крупная, примерно на 40) минут при 200 градусах. На заключительном этапе снять фольгу и снова в духовку для поджаривания и получения румяной куриной корочки на 20–25 минуток.
  5. Запеченную в духовке курицу выложить на широкое плоское блюдо, обложить резаными свежими и солеными овощами. Другими закусками. Поверху посыпать свежей зеленью.

В духовом шкафу можно не только запечь курицу целиком, но приготовить вкусное и простое блюдо из диетического мяса. Такое, как куриные отбивные в сухарях, запеченные в духовке.
На гарнир прекрасно подходят свежие овощи или разные овощные салаты на растительном масле с зеленью.

Ингредиенты:

  • Курица, филе — 1 кг.
  • Ингредиенты для маринада:
  • Майонез обычный 67-% — 50 грамм, 3 зубчика чеснока, черный молотый перец, соль — примерно 3 чайных ложки.
  • Ингредиенты для панировки:
  • 5 сухих ломтиков белого хлеба, чуточку соли.

Приготовление:

  1. Куриное мясо отбить. Сложить в глубокую посуду, перемешать вместе с солью, столовым майонезом, раздавленным чесноком. Полотно закрыть крышкой или пищевой пленкой. Убрать в прохладное место для маринования. На час, два или подольше. Зависит от времени, которым вы располагаете.
  2. Белый хлеб без корочки сушим и измельчаем в крошку. Перемешать с солью. Можно использовать готовые панировочные сухари.
  3. Подготовленные куриные отбивные обваливаем в панировке на широкой плоской тарелке, пока крошки не прилипнут хорошим, плотным слоем.
  4. Застелить противень бумагой для запекания, смазать растительным маслом, выложить маринованные отбивные. Поставить курицу в горячую духовку. Выпекать до готовности мяса при 190–200 градусах. Примерно 30–40 минут.
  5. гарнир может быть любым, но, как и другие виды мяса, запеченная курица любит свежие овощи, овощные салаты, свежую зелень.

Простой и вкусный, проверенный временем кулинарный рецепт курицы с картошкой, запеченной в духовке.
Майонез и мясной сок делают готовое блюдо и картофель более сочным, румяная корочка — аппетитным, а чеснок, более ароматным.

Ингредиенты:

  • Целая курица, 1 килограмм картошки, 3–4 зубчика чеснока, майонез 67-%, растительное масло, соль.

Приготовление:

  1. Курицу перед разделкой, вымыть и обсушить. Разделить на порционные кусочки. Ребра, шею, спинку использовать для приготовления других кулинарных блюд или супового бульона.
  2. Куски курицы перемешать с солью, молотым перцем, раздавленными зубчиками чеснока, столовым майонезом обычной жирности. Мариновать примерно 30–40 минут.
  3. Почистить картошку, нарезать небольшими брусочками. Перемешать с солью, перцем, оставшимся чесноком и капелькой растительного масла в отдельной посуде.
  4. На противень, покрытый пищевой фольгой, выложить картошку, курицу. Поставить в горячую духовку. Запекать до готовности куриного мяса при 190–200 градусах. Обычно по времени занимает 30–40 минуток.
  5. Подавать с дополнительным гарниром из свежих овощей.

Ингредиенты:

  • Целая курица — примерно 1, 5 кг.
  • Чеснок — 4–5 зубчика, 1 чайная ложка сушеного базилика, ½ чайной ложки молотого черного перца, 2 ч. л. молотой паприки.
  • Растительное масло (или оливковое), соль.

Приготовление:

  1. Тушку курицы осмотреть, удалить остатки оперения, обмыть и промокнуть бумажными полотенцами от излишней влаги.
  2. Зубчики чеснока почистить, порезать, пропустить через давилку. Далее смешать с растительным маслом приправами: молотой паприкой, молотым черным перцем, базиликом, солью. Дать минут 10 настояться.
  3. Натереть куриную тушку приготовленной смесью поверху и внутри. Выложить курицу в смазанную растительным маслом форму для запекания грудкой вверх. Использовать остатки пряного маринада. Оставить на 1 час для маринования.
  4. Поставить подготовленную целиком курицу в горячую духовку. Запекать до готовности. Примерно по времени от 60 до 90 минут (в зависимости от веса) при 180°. В процессе приготовления можно обливать курицу вытопившимся соком.
  5. Проверить готовность блюда можно, сделав прокол деревянной палочкой в районе бедра. Если из прокола вытекает прозрачный мясной — сок куриная тушка готова.
  6. Запеченную курицу выложить на широкое плоское блюдо, обложить нарезанными свежими овощами и зеленью. На гарнир приготовить отварной рис или картофель.

Ингредиенты:

  • Целая курица или цыпленок — вес от 1, 2 до 1, 5 кг (если больше, время приготовления может увеличиться).
  • Сметана (или майонез 67-%), 4–5 зубчика чеснока, сухие приправы или специи для приготовления курицы — 2–3 ч. л, орегано — ½ ч. л, горчица готовая.
  • Растительное масло, соль.

Приготовление:

  1. Обмоем и обсушим курицу. Натираем первым делом тушку сухими специями.
  2. Готовим маринад-обмазку. Смешиваем раздавленные прессом зубчики чеснока, готовую горчицу, сметану или майонез. Промазываем ароматной смесью курицу поверху и изнутри.
  3. При недостатке времени, оставьте пропитываться на полчаса. Если время позволяет, маринуйте курицу примерно 2 часа (можно подольше).
  4. Связать куриные голени. Положить подготовленную курицу в отрезанный по размеру рукав для запекания. Налить немного растительного масла в рукав, хорошо завязать. Выложить в форму для запекания или на противень грудкой вверх.
  5. Разогреть духовку. Запекать курицу в рукаве примерно 40 минут при 180°. Далее разрезать рукав (осторожно, можно даже обрезать его края по кругу, чтобы куриная тушка была максимально открыта) и оставить в духовке на 10 минут, чтобы корочка зарумянилась.
  6. Выложить курицу из рукава на широкое плоское блюдо еще горячей, вокруг обложить гарниром: отварным рисом или картофелем с зеленью, свежими овощами.

Самый простой способ запечь курицу в духовке с разными маринадами и получить вкусное блюдо для домашнего обеда или ужина.
Вкус блюда вы можете корректировать, использую разные сочетания приправ и специй. Рецепты, которых приводятся ниже.
Кусочки курицы получаются идеально прожаренными с аппетитной (румяной и хрустящей) корочкой, при этом они не станут сухими внутри.
Такой способ приготовления самый рациональный, когда готовите на несколько едоков. Можно купить целую курицу или цыпленка, и разделать его на порционные кусочки. При таком способе получится сочетание разного мяса, пожирнее — бедрышки и окорочка, и не очень жирными — кусочками куриной грудки.
Или сразу приобрести любимые части куриной тушки и готовить из них.

Лучшие сочетания продуктов и специй для получения готового блюда с разными вкусовыми сочетаниями.

  • Свежий мед и горчица.
  • Сок лимона и раздавленный чеснок.
  • Мелко измельченный или раздавленный чеснок, свежий розмарин, мед, яблочный уксус.
  • Молотый перец чили, свежий мед, яблочный уксус.
  • Семена тмина, йогурт, кориандр.
  • Соевый соус, имбирь, зубчики чеснока, кунжутное масло (при наличии)

Ингредиенты:

  • Целая курица или готовые разделанные кусочки (куриную грудку лучше брать с костями и кожей, а не филе, чтобы блюдо не получилась излишне сухим) — 1, 5–2, 5 килограмма.
  • Растительное или оливковое масло, черный молотый перец, соль (это основные ингредиенты рецепта для натирания курицы, они используются практически всегда).

Приготовление:

  1. Обмойте кусочки курицы, обсушите, сложите в глубокой посуде. Перемешайте со смесью растительного масла, соли, перца и другим специями.
  2. Выложите кусочки мяса на противень не очень плотно. Между ними должен быть промежуток. Если противень большой и свободного места достаточно, дополнительно положите кусочки овощей: картофеля, репчатого лука, моркови, кабачков, цветной капусты, соцветий брокколи. Пропитанная и обжаренная на вытопившемся курином жире овощная смесь послужит дополнительным гарниром к готовому блюду.
  3. Поставьте в горячую духовку, запекайте 20–30 минут. Температура 200°. Готовность необходимо проверять. Для получения более хрустящей корочки за 4–5 минут до готовности переключите плиту на верхний режим нагрева или воспользуйтесь функцией «гриль», при его наличии.
  4. Приготовленные в духовке куриные кусочки можно подавать с любым гарниром. Они прекрасно сочетаются с отварным картофелем, рисом, макаронами.

В данном рецепте будет рассказано, как приготовить вкусную курицу с майонезом и дополнительными ингредиентами: с чесноком, сыром, картошкой.
Мариновать курицу необходимо заранее и достаточно долго. От двух часов, при недостатке времени, до оставления в холодильнике на ночь.
Можете использовать дополнительные пряности и специи по своему желанию. Паприка придаст запеченной корочке красноватый цвет, куркума придаст золотистый цвет. В молочных соусах используйте мускатный орех.
Для остроты используйте перцы, черный молотый обязательно, молотый красный и перец чили в зависимости от своих острых предпочтений. Майоран если готовите с картошкой, розмарин и базилик — если по-итальянски, для аромата положите орегано.
Бедра и голени, как более жирные части курицы запекают на открытом противне, диетические части, например, грудку готовят с кожей и костями, предварительно закрыв пищевой фольгой. Только в самом конце готовки её снимают и оставляют мясо зарумяниваться на несколько минут.

Ингредиенты:

  • Курица целая, 5–6 зубчиков чеснока, 150 грамм обычного майонез 67%, специи для курицы, перец, соль.

Приготовление:

  1. Обмыть куриную тушку. Смешайте сухие специи и соль, натрите курицу поверху и внутри.
  2. Далее обмажьте смесью майонеза и раздавленного чеснока. Поставьте в прохладное место для маринования.
  3. На смазанный растительным маслом противень положите тушку, грудкой к верху, свяжите голени. Поставьте в разогретую духовку.
  4. Запекайте курицу с чесноком и майонезом 1, 5 часа при 180°. Периодически проверяйте готовность и поливайте вытопившимся куриным жиром.

Простой рецепт запекания курицы в духовке под сырной корочкой. Необходимо подобрать размер формы для запекания или противня, поскольку желательно подать блюдо в той же посуде, в которой она и готовилась. Таким образом, румяная и аппетитная сырная корочка будет нарушена только во время подачи блюда на стол.

Ингредиенты:

  • Курица, бедро или голени — упаковка 1 кг, майонез 67%,сыр — 200 грамм, специи для курицы, перец, соль.

Приготовление:

  1. Мясо вымыть, натереть смесью соли, черного перца, сухих приправ. Обмазать куриные кусочки майонезом.
  2. Через 30 минут уложить курицу в смазанную растительным маслом форму для запекания, налить 2–3 столовых ложки воды.
  3. Разогреть духовку, поставить в нее противень или форму. Температура 180°. Время запекания 40 минут.
  4. Посыпать натертым сыром, вернуть в духовку на 10 минут. Курица с сыром готова.

Используемый в рецепте картофель увеличивает питательную ценность и калорийность готового блюда. После обеда или ужина надолго остается чувство сытости.

Ингредиенты:

  • Тушка курицы, картофель — 1 килограмм, майонез 70–100 грамм, 5–6 зубчиков чеснока, перец, приправы, соль.

Приготовление:

  1. Нарезать курицу на порционные кусочки и нашпиговать их кусочками чеснока (заранее нарезать).
  2. Натереть солью, перцем, приправами, затем майонезом. Смазать противень растительным маслом, выложить кусочки курицы, поставить для запекания в горячую духовку. Температура 180°, время 30 минут.
  3. Достать противень, кусочки курицы разместить по краям. В середину выложить нарезанный тонкими полосками картофель, посолить, смешать с получившимся куриным жиром. Влейте немного горячей воды (3–4 столовых ложки). Готовьте в духовке еще примерно 40–50 минут.

Ингредиенты:

  • Крупная курица — 2 килограмма.
  • Лимон — сок (1 ст. ложка) и цедра (1 ч. л),
  • Сливочное масло -70 грамм, растительное масло.
  • 3–4 зубчика чеснока, свежая петрушка — пучок, черный молотый перец, соль.

Приготовление:

  1. Курицу обмыть, обсушить бумажными полотенцами. Тушку натереть смесью соли и молотого перца.
  2. На следующем этапе необходимо приготовить ароматное масло. Смешиваем раздавленный чеснок, соль, размягченное сливочное масло, цедру и сок лимона, резаную петрушку, молотый перец.
  3. Сделать несколько проколов в куриной коже, выдавить туда часть приготовленного масла и равномерно распределить между мясом и кожей. Оставшейся смесью обмазать поверхность курицы и внутри.
  4. Форму для запекания с подготовленной курицей поместить в горячую духовку. Запекать 45 минут, при температуре 220°. Периодически обливать курицу вытопившимся жиром и проверять готовность мяса.
  5. За 10 минут до окончания готовки, перевести режим духовки на верхний нагрев.
  6. На гарнир можно подать запеченные отдельно овощи, отварной рис, картофель.

Традиционно во многих рецептах перед приготовлением курицы в духовке, куриное мясо рекомендуется пропитать разными маринадами, которые улучшают вкус и аромат готового блюда и способствуют образованию хрустящей и румяной, вкусной и аппетитной корочки.

Маринад для курицы с виноградным соком

Ингредиенты:

  • По 500 мл виноградного сока и воды.
  • Лимонная кислота — ½ чайной ложки, сахарный песок — 1 ст. ложка, соль.
  • Черный перец горошком, молотая гвоздика (щепотка).

Приготовление:

  1. Ингредиенты смешиваются в глубокой посуде, выбранной с учетом размера курицы и объема жидкости. Маринуется мясо не менее 2 часов.

Лимонный маринад для курицы

Ингредиенты:

  • Лимонный сок — 4 ст. ложки (1 крупный лимон).
  • Сметана — 50- 70 грамм, головка чеснока, 2 ст. ложки растительного масла.
  • По щепотки куркумы, паприки, мускатного ореха, соли.

Приготовление:

  1. Смешиваем раздавленный чеснок с сухими специями, затем со сметаной и растительным маслом.
  2. Промазать курицу приготовленным лимонным маринадом. Закрыть посуду или обмотать тушку пищевой пленкой. Мариновать 12 часов в холодильнике или как указано в кулинарном рецепте.

Сырный маринад для курицы

Ингредиенты:

  • Плавленый сыр — 150 грамм, 50 грамм 67% майонеза, 2 ст. ложки соевого соуса.
  • Чеснок — 4 зубчика, 1 ч. ложка меда, ½ ложки мускатного ореха, соль.

Приготовление:

  1. Растопить плавленый сыр на водяной бане, смешать с медом и раздавленным чесноком. Далее внести приправы и столовый майонез. Хорошо перемешать и обмазать курицу сырным маринадом. Выдержать не менее 2 часов до начала приготовления.

Ингредиенты:

  • Целая курица 1–2 кг, бутылка темного пива — 0,5 литра (при отсутствии пива, готовить можно на воде).
  • Мед, чеснок — 4 зубчика, растительное масло.
  • Лимонный маринад
  • Приправы: паприка, кориандр, сушеные прованские травы, корица, зира (какие не нравятся исключить из рецепта)

Приготовление:

  1. Замариновать курицу в лимонном маринаде. Или в простой соленой воде (2 литра — 4 ст. ложки соли).
  2. Через 1–2 часа промазать тушку курицы сверху и внутри смесью специй, приправ, давленого чеснока, меда.
  3. Отлить ½ пива в банку, засыпать сухие травы. Насадить курицу на банку. Остальное пиво смешать с водой и вылить немного на противень.
  4. Курицу на банке с пивом ставить в холодную духовку (чтобы не лопнуло стекло). Довести температуру до 200°, запекать примерно 1 час.
  5. В самом начале можно закрыть колпаком из пищевой фольги, через 30 минут снять.
  6. На гарнир приготовить отварные рис, гречку, картофель, макаронные изделия.

Подготовка целой курицы на банке аналогично предыдущему рецепту, только берется простая вода вместо пива.

Ингредиенты:

  • Тушка курицы, 5 клубней картофеля, 2 сладких болгарских перца, луковица, морковь
  • Майонез 67-%, 3–4 зубчика чеснока, душистый и черный перец, лавровый лист, соль.

Приготовление:

  1. Куриную кожу натираем смесью майонеза, соли, молотого черного перца, давленого чеснока.
  2. Картофель и другие овощи нарезаются соломкой, и раскладывается вокруг основного блюда.
  3. В банку налить 3 стакана воды с разными приправами для аромата. Насаживаем на банку курицу. Поставить на противень. К овощам добавить стакан воды и немного растительного масла.
  4. Духовку предварительно не разогреваем, а ставим в холодную. Запекаем 1, 5 часа при температуре 180°. Стекающим на противень мясным соком и жиром пропитываются картофель и резаные овощи.

Как приготовить курицу в духовке с хрустящей корочкой

Сочная курица с хрустящей корочкой в духовке

Казалось бы, что в этом может быть сложного — запечь курицу целиком в духовке с хрустящей корочкой? Но не у всех хозяек корочка получается золотистой и хрустящей. Иногда курица получается блекло-белого цвета или вообще пригорает местами.

И сразу возникает вопрос: может быть тут есть какие-то секреты? Да, некоторые нюансы при запекании курицы следует учесть и даже записать в свою кулинарную книгу, ведь курица — блюдо доступное, сытное и питательное, поэтому этими секретами вы воспользуетесь не раз, готовя блюдо для своей семьи.

И даже к праздничному столу золотистая запечённая курочка — беспроигрышный вариант. Наш рецепт с советами поможет вам разобраться с этим вопросом.

Рецепты с ингредиентом курица целая

Нам понадобятся:

Как приготовить курицу в духовке с хрустящей корочкой пошаговая инструкция с фото

Шаг 1Ссылка

Нам понадобится 1 целая курица, соль (1 ст. л.), перец чёрный молотый (1 ч. л.), растительное (подсолнечное) масло (3 ст. л.).

Шаг 2Ссылка

Очень важный момент для того, чтобы у вас получился отличный результат — правильно выбрать курицу. Курица должна быть охлаждённой, а не замороженной. Оптимальный возраст птицы — до 1 года, а вес — до 1,5 килограмм. Кожица и жир должны быть белыми, с незначительной желтизной, мясные волокна — розовые, запах — приятный, сладковатый.

Шаг 3Ссылка

Перед запеканием курицу следует хорошо очистить от остатков перьев, промыть и тщательно просушить бумажными полотенцами.

Шаг 4Ссылка

Для самого простого рецепта, следует натереть птицу со всех сторон смесью масла, соли и перца. Оставить курицу на 20 минут.

Шаг 5Ссылка

Дальше подверните крылья курицы за спину, а ножки свяжите. Можно обвязать её с помощью кулинарной нити для того, чтобы курица при жарке держала форму и осталась сочной. Теперь следует учесть очень важные моменты: 1. Курицу следует выкладывать в предварительно разогретую духовку. Температура: 190-200°С. 2. Время жарки зависит от веса курицы. На каждый килограмм веса требуется 40 минут, поэтому курицу весом 1,5 кг готовьте 1 час. 3. Для того, чтобы получилась хрустящая корочка, следует обеспечить такие условия, чтобы тушка запекаемой курицы не соприкасалась со стекающей из неё жидкостью. Это можно сделать следующими способами: а) выложить курицу на решётку, а снизу поместить поддон для стекания жира; б) надеть курицу на банку или бутылку, которая стоит в форме для стекания жира. в) выложить курицу на слой крупной соли. Соль будет впитывать выделившийся жир.

Шаг 6Ссылка

Готовьте курицу необходимое время. Курица готова, если вы проткнёте мясо зубочисткой и выделится прозрачный сок.

Шаг 7Ссылка

Переложите курицу с решётки в форму. Запечённая курица с золотистой корочкой готова к подаче.

Рецепт жареной курицы с лимонной травой

Рецепт жареной курицы с лимонной травой | Все рецепты Перейти к содержимому

Наверх Навигация

Закрыть это диалоговое окно

Посмотреть все рецепты

Закрыть это диалоговое окно

Поделиться и многое другое

Закрыть это диалоговое окно

% дневной нормы *

белок: 32.2G 64%

углеводов: 3,6 г 1%

Пищевое волокно: 1,5 г 6%

сахара: 0,1 г

жир: 29,2 г 45%

насыщенный жир: 7,8 г 39%

холестерин: 127,7 мг 43 %

Витамин A IU: 288IU 6%

Ниацин эквиваленты: 17,6 мг 135%

Витамин B6: 0,6 мг 40%

Витамин С: 23,8 мг 40%

Фолат: 13,3 мкг 3%

Кальций: 44,4 мг 4 %

железо: 2 мг 11 %

магний: 39. 6 мг 14 %

калия: 375,6 мг 11 %

натрия: 177,6 мг 7 %

калорий из жира: 262,9

Ваши ежедневные значения могут быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

**Информация о питательных веществах доступна не для всех ингредиентов. Количество основано на имеющихся данных о питательных веществах.

(-) В настоящее время информация по этому питательному веществу отсутствует. Если вы соблюдаете ограничительную с медицинской точки зрения диету, проконсультируйтесь со своим врачом или зарегистрированным диетологом, прежде чем готовить этот рецепт для личного употребления.

Вернуться к рецепту

Отзывы о рецептах Фото

Отзывы к фотографиям жареной курицы с лимонной травой

Вернуться к содержанию

Удалить из коллекций

Вы уверены? Удаление из сохраненных элементов навсегда удалит его из всех коллекций. Просмотреть мои коллекции

Закрыть это диалоговое окно

Успешно сохранено

Поздравляем! Вы сохранили жареную курицу с травами и лимоном в избранное. Закройте это диалоговое окно.

Назад к содержанию

Сохранить в коллекции

Лучший рецепт жареного цыпленка, который должен знать каждый, по мнению шеф-повара

  • Я повар с 15-летним стажем, и я всегда учу людей, как приготовить этого жареного цыпленка.
  • Хитрость заключается в том, чтобы посолить птицу в течение 24-48 часов, прежде чем готовить ее в предварительно разогретой жаровне.
  • Обычно на полное приготовление цыпленка уходит от 45 до 55 минут.
LoadingЧто-то загружается.

Как шеф-повар и инструктор по кулинарии с более чем 15-летним опытом, я всегда рекомендую этот рецепт сочной жареной курицы.

Когда дни становятся короче, ужин должен быть уютнее.Ничто так не возбуждает эти вкусовые рецепторы, как утешительный куриный ужин.

Вот все, что вам нужно знать о запекании курицы и о том, как приготовить мой простой рецепт:

Домашних поваров может испугать приготовление целой курицы, но это проще, чем вы думаете

Приготовление целой курицы пугает некоторых домашних поваров.Алисса Фицджеральд

Правильно зажаренный цыпленок — это шедевр, но сам процесс может показаться довольно пугающим. Идеальное жаркое должно иметь румяную, хрустящую кожицу и нежнейшее, сочное мясо.

Чтобы получить такую ​​хрустящую корочку, вам потребуется либо немного больше времени для приготовления, либо более высокая температура. Но дополнительное время приготовления может высушить мясо, что сделает птицу красивой, но не очень вкусной, а слишком много тепла приведет к неравномерному приготовлению.

К счастью, все меняет одна суперпростая техника: рассол.

Посолите цыпленка с помощью сухой натирки, чтобы птица оставалась влажной внутри и хрустящей снаружи

Посолите курицу перед приготовлением, и она станет очень сочной.Алисса Фицджеральд

Чтобы приготовить вкусную цельную курицу, все, что вам нужно сделать, это замариновать мясо в солевом растворе примерно на 24 часа. Использование техники сухого посола, ставшей известной благодаря Zuni Café в Сан-Франциско, делает процесс еще проще.

Обильно посолите птицу со всех сторон и оставьте на ночь в холодильнике в чугунной сковороде или термостойкой жаровне.На следующий день просто вытащите курицу, нагрейте духовку, и вы практически готовы к работе.

Соль выводит жидкости из мяса, а затем, путем осмоса, жидкость снова поглощается, что дает вам идеально приправленную курицу, которая не теряет влагу в духовке.

Рецепт может потребовать небольшой подготовки, но сочные результаты того стоят

Техника каждый раз приводит к вкусной птице.Алисса Фицджеральд

Ингредиенты:

  • Целая жареная курица весом от 3 до 6 фунтов
  • Большое количество кошерной соли

Инструкции:

  1. Удалите шею и желудки изнутри цыпленка и оставьте их для другого использования.
  2. Чтобы замариновать курицу в сухом виде, посыпьте дно жаровни слоем соли.Промойте курицу и обсушите, прежде чем положить ее поверх соли. Щедро посыпать сверху солью, пока не будет казаться, что птица покрыта. Оставить в холодильнике на 24 часа (или до 48 часов для крупных птиц).
  3. Переверните курицу в какой-то момент процесса засаливания, чтобы обеспечить равномерное распределение соли. Не беспокойтесь о попадании соли в полость или под кожу.
  4. На следующий день разогрейте духовку до 475 градусов по Фаренгейту.
  5. Снимите курицу со сковороды, смойте излишки соли и заверните в бумажные полотенца, чтобы она высохла.
  6. Промойте жаровню теплой водой, чтобы смыть соль и удалить холод из холодильника. Поставьте противень в духовку для предварительного нагрева на 20-30 минут. Когда сковорода нагреется, достаньте ее прихватками для духовки.
  7. С помощью крепких щипцов выньте птицу из полости и положите ее грудкой вниз на горячую сковороду — она должна зашипеть. Накройте крышкой и запекайте в духовке 30 минут.
  8. Когда 30-минутный таймер истечет, переверните птицу щипцами грудкой вверх.Оставьте открытыми и варите еще 15-25 минут, пока сок не станет прозрачным при протыкании острым ножом.
  9. Дайте постоять 10 минут, нарежьте и наслаждайтесь.

Жареный цыпленок с лимоном и чесноком

Рецепт любезно предоставлен Стивеном Райхленом и адаптирован из Искусственных блюд: основная кулинарная книга для парней издательства Workman Publishing. Вы можете узнать больше о Стивене в нашем журнале Lifestyle.

Следите за Большим Зеленым Яйцом в телешоу Стивена Project Smoke!

  • 1 цыпленок от 3 1/2 до 4 фунтов (1.от 5 до 1,8 кг), предпочтительно органических
  • Крупная соль (кошерная или морская) и свежемолотый черный перец
  • 1 головка чеснока, разрезанная пополам поперек
  • 1 лимон, разрезанный пополам поперек
  • 3 веточки свежего розмарина (по желанию)
  • 1 столовая ложка (15 мл) оливкового или сливочного масла первого холодного отжима комнатной температуры
Инструкции

Установите EGG для непрямого приготовления (с конвектором) на 400°F/204°C.

Промойте курицу под холодной водой и промокните насухо бумажными полотенцами.Поместите курицу в жаровню и поддон. Щедро приправьте шейку и полости солью и перцем. Поместите 2 зубчика чеснока в основную полость вместе с 1 половинкой лимона и веточкой розмарина. Поместите третий зубчик чеснока в полость шеи.

Акцентируя внимание на грудке, натрите курицу срезанной стороной чеснока, оставшейся половинкой лимона и сливочным или оливковым маслом. Щедро натрите птицу со всех сторон солью и перцем. Перевяжите курицу, затем положите грудкой вверх на сковороду.Добавьте половинки чеснока, половинку лимона и розмарин так, чтобы срезы чеснока и лимона были обращены к птице.

Поместите курицу в EGG и запекайте ее, пока кожа не станет хрустящей и золотисто-коричневой, а мясо не прожарится, от 1 до 1 1/4 часа. Через 30 минут начните поливать птицу соком, который скапливается на дне кастрюли.

Запекайте, пока внутренняя температура не достигнет 165°F/74°C. Накройте грудку фольгой, если она начнет слишком сильно подрумяниваться до того, как птица полностью приготовится.

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.