Тесто для балиша рецепт с фото пошагово
Тесто для балиша
К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.
Состав / ингредиенты
12
Изменить состав
порций:
Пошаговое приготовление
Время приготовления: 30 мин PT30MШаг 1:
Как сделать тесто для балиша? Подготовьте необходимые продукты. Вместо топленого масла вы можете использовать простое сливочное масло, маргарин или животный жир. У меня как раз гусиный. Сметану возьмите пожирнее, тесто от этого только выиграет. Муку предварительно просейте, это не только уберет мусор, но и насытит ее воздухом.
Шаг 2:
Сметану положите в миску.
Шаг 3:
Добавьте жир или масло.
Шаг 4:
Вбейте куриное яйцо, добавьте соль. Перемешайте продукты до однородного состояния.
Шаг 5:
Постепенно, порциями, начните добавлять муку, перемешивая тесто после каждой порции.
Шаг 6:
Будьте готовы к тому, что муки может уйти другое количество от заявленного в рецепте. Ориентируйтесь на консистенцию замешиваемого теста, если оно все еще слишком липкое, добавляйте. В конце замеса советую класть буквально по столовой ложке муки, чтобы не «забить» (положить слишком много) ею тесто. Оно должно стать однородным, мягким и эластичным.
Шаг 7:
Когда тесто станет таким, положите его в полиэтиленовый пакет и дайте немного полежать, чтобы мука впитала в себя всю влагу из продуктов. После такого вылеживания тесто делается более эластичным за счет развития клейковины, содержащейся в муке. Тесто готово, можете формовать из него пирог балиш.
Это тесто я использую не только для балиша, еще очень вкусно из него печь обычные лепешки. И даже кыстыбаи — татарские пирожки с картошкой или пшенной кашей.
Обязательно мойте яйца перед использованием, так как даже на кажущейся чистой скорлупе могут находиться вредные бактерии. Лучше всего использовать моющие средства для пищевых продуктов и щетку.
Как узнать, свежее ли яйцо? Разбейте его в отдельную емкость. В первую очередь должен отсутствовать неприятный запах. Белок свежих яиц будет прозрачным и чистым. Желток не должен растекаться и будет блестящим, выпуклым, однородным.
Чтобы избежать ошибок при работе с мукой, читайте о муке и её свойствах!
Для чего нужен этот код?
Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.
<a href=»/about-qr-code» target=»_blank»>Читать более подбробно об этом коде</a>.»>
Похожие рецепты
Остальные категории
Тесто для пирожков приготовление
Тесто с яйцами рецепты с фото
Бездрожжевое тесто в домашних условиях как приготовить
Тесто для беляшей рецепты домашние с фото пошагово
Тесто для печенья домашнее рецепты с фото
Тесто на сметане пошаговые рецепты с фото
Пресное тесто домашнее
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Сметана 30 % — ной жирности — 340 ккал/100г
- Сметана 25 % — ной жирности — 284 ккал/100г
- Сметана 20 % — ной жирности — 210 ккал/100г
- Сметана 10 % — ной жирности — 115 ккал/100г
- Сметана — 210 ккал/100г
- Соль — 0 ккал/100г
- Мука пшеничная — 364 ккал/100г
- Куриное яйцо — 157 ккал/100г
- Топленое масло — 892 ккал/100г
Зур Бэлиш татарский пирог рецепт с фото пошагово
Зур Бэлиш татарский пирог
К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.
Состав / ингредиенты
9
Изменить состав
порций:
Пошаговое приготовление
Время приготовления: 3 ч 50 мин PT3H50MШаг 1:
Как сделать Зур Бэлиш — татарский пирог? Подготовьте необходимые ингредиенты. Говядину лучше возьмите вырезку или шейную часть, они более мягкие. У меня филе телятины. Сметана подойдет любой жирности. Сливочное масло выбирайте самое качественное, натуральное, соответствующее ГОСТу.
Шаг 2:
Первым делом приготовьте тесто. Как сделать тесто? Сливочное масло растопите любым удобным для вас способом, я топила на медленном огне. Затем дайте ему немного остыть.
Шаг 3:
В сметану добавьте соль и соду. Перемешайте и дайте постоять 10 минут, чтобы кислота, содержащаяся в сметане, погасила соду.
Шаг 4:
Добавьте в сметану остывшее сливочное масло, перемешайте.
Шаг 5:
Всыпьте большую часть просеянной муки, перемешайте. Остальную муку добавляйте небольшими порциями, замешивая тесто. Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста.
Шаг 6:
Тесто должно получиться мягкое, однородное, маслянистое на ощупь, не слишком густое. Поэтому оставшуюся муку следует подсыпать осторожно, чтобы не забить тесто. Готовое тесто заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник на полчаса.
Шаг 7:
Приготовьте начинку. Как сделать начинку? Мясо помойте, обсушите, нарежьте мелкими кубиками размером примерно 1*1 см.
Шаг 8:
Картошку очистите, помойте, нарежьте такими же кубиками, как и мясо.
Шаг 9:
Репчатый лук очистите, помойте, мелко нарежьте. Лука должно много, он придаст начинке сочность.
Шаг 10:
Соедините мясо с овощами, посолите. Добавьте черный молотый перец, перемешайте.
Шаг 11:
Охлажденное тесто еще немного подмесите, отделите от него примерно пятую часть.
Шаг 12:
Большую часть теста раскатайте в круглый пласт толщиной 6-7 мм с таким расчетом, чтобы края теста заходили за борта формы. Форму для выпечки смажьте сливочным маслом, с помощью скалки перенести тесто в форму. Распределите тесто по контуру формы (у меня d=22 см).
Шаг 13:
Выложите на тесто начинку.
Шаг 14:
Оставшееся тесто разделите на 3 неравные части. Из одной, самой маленькой части, скатайте шарик, им закроется отверстие на пироге. Другую часть, самую большую, раскатайте размером чуть меньше диаметра формы.
Шаг 15:
Выложите раскатанный пласт на начинку.
Шаг 16:
Соедините края теста из формы с пластом-крышечкой, хорошо защипните их.
Шаг 17:
Оставшаяся часть теста пойдет на украшение пирога.
Ее также раскатайте, сделайте надрезы от центра к краям, не дорезая до конца. Выложите тесто сверху, края соедините с краями пирога, хорошо защипните. Разрезанные отверстия соедините между собой посередине, чтобы получился узор. Но украсить пирог можно и по своему желанию и вкусу.
Шаг 18:
В центре пирога сделайте отверстие для выхода пара, а также для добавления бульона. Закройте его шариком из теста. Поставьте пирог в разогретую до 180 градусов духовку на 1,5 часа. Когда пирог заметно подрумянится, прикройте верх фольгой.
Шаг 19:
Через 1,5 часа пирог выньте из духовки, влейте через отверстие теплый бульон, закройте шариком теста и продолжайте выпекать еще час. Готовность начинки можно проверить, попробовав кусочек мяса.
Шаг 20:
Готовый пирог смажьте сверху сливочным маслом. Не вынимая из формы, накройте пирог толстым полотенцем, укутайте его и дайте постоять еще 20 минут. Подавайте Зур Бэлиш горячим. Приятного аппетита!
Пирог раскрывают, срезая верхнюю часть. В тарелку выкладывают начинку вместе с бульоном и едят с кусочками хрустящей верхней корочки. Но самое вкусное — это нижняя часть пирога, пропитанная сочностью начинки.
Начинку для Зур Бэлиша готовят также с мясом утки или гуся. Можно скомбинировать, например, говядина и гусятина.
Бульон можно заменить горячей водой, особенно, если мясо достаточно жирное.
Тесто для такого пирога очень удачное. Мне понравилось, что несмотря на долгую выпечку, оно не пересохло и осталось мягким.
Зур Бэлиш может быть полноценным сытным обедом или ужином. Дополнить его можно свежими овощами и зеленью.
Важно просеять муку, чтобы насытить ее кислородом. Тогда выпечка получится воздушной и хорошо поднимется при выпекании.
Сливочное масло можно растопить в микроволновке или на водяной бане. Как растопить сливочное масло в микроволновке? Разрежьте масло на небольшие кусочки и поместите в специальный контейнер. Чтобы масло при нагревании не брызгалось, накройте сосуд с маслом бумажным полотенцем. Растапливать масло следует либо на самой низкой мощности, либо в режиме разморозки. Вначале хватит секунд пяти. Далее, если масло еще не растопилось, вновь установите 5 секунд и запустите микроволновку. Повторите процесс несколько раз до нужного результата.
Как правильно растопить масло на водяной бане? Понадобятся две емкости разного диаметра. В большую налейте воды и поставьте на плиту. Меньшую емкость установите сверху так, чтобы погрузить ее в воду примерно наполовину. Выложите в нее нарезанное на кусочки масло. Под воздействием кипящей воды масло начнет таять. Слегка помешивайте масло, чтобы ускорить процесс. Как только кусочки масла полностью растворятся, снимите емкость с плиты.
Можно ли заменять разрыхлитель на соду, как их правильно добавлять, чтобы выпечка была пышной, как избежать неприятного содового привкуса и многое другое читайте в статье «Разрыхлитель или пищевая сода — что лучше?»
Для чего нужен этот код?
Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.

<a href=»/about-qr-code» target=»_blank»>Читать более подбробно об этом коде</a>.»>
Похожие рецепты
Остальные категории
Пироги
Пирожки рецепты с фото
Выпечка
Пироги в духовке приготовление пошагово
Картошка с мясом вкусная простая
Беляши с мясом пошаговые рецепты домашние
Пирожки в духовке
Пирожки с луком рецепты с фото
Картофельный пирог с картошкой пошаговые рецепты
Пироги с начинкой
Говядина в духовке запеченная домашние рецепты
Пирог на сметане
Пирог с мясом
Пирожки с мясом
Пироги с фаршем пошаговые фото рецепты
Говядина с картошкой
Мясо с луком
Бездрожжевые пирожки без дрожжей рецепты просто
Пирог с мясом и картошкой
Татарская кухня рецепты блюд готовим дома
Картофельные пирожки
Пирог без яиц
Пирожки без кефира
Балиш
Говядина с картошкой в духовке
Выпечка со сметаной рецепты
Мясо с луком в духовке
Пирожки с мясом в духовке
Закрытый пирог рецепты с фото
Луковый пирог
Бездрожжевая выпечка без дрожжей как приготовить
Несладкий пироги домашние рецепты с фото
Национальные кухни
Несладкая выпечка
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Картофель зрелый — 80 ккал/100г
- Картофель печеный — 70 ккал/100г
- Картофельное пюре — 380 ккал/100г
- Картофель отварной — 82 ккал/100г
- Картофель в мундире — 74 ккал/100г
- Картофель жареный — 192 ккал/100г
- Жир говяжий топленый — 871 ккал/100г
- Говядина жирная — 171 ккал/100г
- Говядина постная — 158 ккал/100г
- Говядина — грудинка — 217 ккал/100г
- Говядина — оковалок — 380 ккал/100г
- Говядина — нежирное жаркое — 200 ккал/100г
- Говядина — лопатка — 137 ккал/100г
- Говядина — ребра — 233 ккал/100г
- Говядина — окорок — 104 ккал/100г
- Говядина — хвост — 184 ккал/100г
- Окорок вареный — 269 ккал/100г
- Говяжья солонина — 216 ккал/100г
- Сметана 30 % — ной жирности — 340 ккал/100г
- Сметана 25 % — ной жирности — 284 ккал/100г
- Сметана 20 % — ной жирности — 210 ккал/100г
- Сметана 10 % — ной жирности — 115 ккал/100г
- Сметана — 210 ккал/100г
- Перец черный молотый — 255 ккал/100г
- Масло сливочное 82% — 734 ккал/100г
- Масло любительское несоленое — 709 ккал/100г
- Масло крестьянское несоленое — 661 ккал/100г
- Масло крестьянское соленое — 652 ккал/100г
- Масло топленое — 869 ккал/100г
- Соль — 0 ккал/100г
- Лук репчатый — 41 ккал/100г
- Мука пшеничная — 364 ккал/100г
- Сода пищевая — 0 ккал/100г
- Мясной бульон — 34 ккал/100г
Знаменитый балийский рецепт Линды — из семейной кулинарной книги Ricetti De La Familia DeRosa
Семейная кулинарная книга Home
«Оставь пистолет.
Пробовали? Оцените этот рецепт:
|
Узнайте больше о процессе создания кулинарной книги — или
Начать
Ваша личная семейная кулинарная книга прямо сейчас! Вот и хорошо покушать!
Ищите больше отличных рецептов здесь от более 1 500 000 в наших семейных кулинарных книгах!
4715 Вт
Кулинарные книги отлично подходят для Праздничные подарки, Свадебные подарки, Идеи девичника и Семейные Воссоединения!
*Рецепты и фотографии, включенные в проект «Семейная кулинарная книга», предоставлены авторами. Все права сохраняются за автором. Пожалуйста, свяжитесь с нами, если вы считаете, что имели место нарушения авторских прав.
Ищите больше отличных рецептов здесь от более 1 500 000 в наших семейных кулинарных книгах!
Тесто для балиса
Балыш – одно из самых сытных, вкусных и популярных блюд татарской кухни. Он относится к разряду ритуальных блюд: без него не обходится ни одна татарская свадьба. Готовьте балиш и другие праздничные мероприятия, так как он символизирует богатство и процветание. На самом деле балышей бывает два вида: зур и вак. Первый вариант – большой закрытый пирог, второй – пироги, которые бывают и закрытыми, и открытыми. Начинка для зур-балиша имеет традиционный состав, выложена слоями, приготовление вак-балиша дает больше свободы. Оба варианта выпечки каждый татарин готовит по-своему. Основное отличие заключается в составе теста. Традиционное тесто для балыша делается пресным, но современные хозяйки предпочитают готовить его на кисломолочных продуктах. Некоторые кладут его на осадок, но тогда приготовление пирога занимает много времени. От теста зависит вкус блюда, поэтому к его выбору следует отнестись серьезно.
Особенности приготовления
Приготовление пресного и дрожжевого теста может быть неодинаковым, технологии различаются, но соблюдение нескольких правил потребуется независимо от рецепта, если вы хотите добиться наилучшего результата.
- Мука для теста для балиша обычно используется пшеничная и высшего качества, содержащая большое количество клейковины. Ведь тесто должно быть тонко раскатано, но быть прочным, эластичным. При выпечке балыша важно следить, чтобы начинка томилась внутри лепешки, как в казане.
- Муку перед использованием необходимо просеять. Это необходимо для насыщения теста кислородом и исключения риска попадания в тесто мелкого сора и личинок насекомых.
- Сначала руками замешиваются продукты для теста, затем производится замес — тоже руками. Месить нужно до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть к рукам.
Если у вас есть хлебопечка, вы можете доверить замес теста этому агрегату.
- Для приготовления дрожжевого теста не используйте горячие или холодные продукты, иначе дрожжи не подойдут, тесто не получится.
- По какому бы рецепту вы не делали тесто, ему нужно дать отдохнуть не менее 30 минут — тогда оно станет более послушным и эластичным, его будет легче раскатать тонко.
Из готового теста для приготовления зур-балиша раскатывают два пласта разного размера. Одна закрывает дно и борта формы, вторая служит крышкой. В центре необходимо оставить отверстие для заливки бульона внутрь лепешки. Обрезки теста не выбрасывают, из них делают украшения для торта и шарик, закрывающий дырочку. Для приготовления вак-балиша от теста отделяется небольшой кусочек, из него формируется лепешка, на нее кладется начинка, затем приподнимаются края и формируется «мешочек» с небольшим отверстием сверху. или без него.
Можно приготовить тесто для всех видов балишей по одному рецепту.
Тесто пресное для балышей
Состав:
- мука пшеничная — 0,6-0,7 кг;
- вода — 0,3 кг; соль
- – 5 г;
- масло растительное рафинированное — 120 мл.
Способ приготовления:
- Муку просеять.
- Вскипятить воду, налить нужное количество.
- Масло влить в кипящую воду, посолить, хорошо перемешать.
- В центре мучной кучи сделать углубление, влить в него жидкую смесь.
- Замесить плотное и эластичное, нелипкое тесто.
Накройте тесто пищевой пленкой, чтобы оно не покрылось коркой, оставьте на полчаса. По истечении указанного времени можно приступать к приготовлению торта. Пока тесто отдыхает, можно заняться приготовлением начинки. Если это займет больше получаса, тесто «подождет».
Тесто дрожжевое для балиша
Состав:
- дрожжи сухие — 10 г;
- молоко — 0,2 л; масло сливочное
- — 100 г;
- яйца куриные – 2 шт.
;
мука пшеничная - — 0,45-0,55 кг;
- соль – по вкусу; сахар
- — 5 г.
Способ приготовления:
- Нагреть молоко примерно до 30-40 градусов. Добавьте к нему сахар и сухие дрожжи. Помешивать. Накройте емкость чистой тканью, оставьте на 15 минут.
- Растопить сливочное масло на медленном огне или на водяной бане. Сделать это можно с помощью микроволновки.
- В миску разбить яйца, посолить, взбить венчиком.
- Яйца соединить с растопленным маслом, перемешать. Добавьте самогон и снова перемешайте.
- Просеять муку. Порциями добавляя его в жидкую смесь, замесить тесто.
- Накройте тесто тканью и поставьте в теплое место на 1-2 часа.
Когда тесто подойдёт, то есть увеличится в 2-2, 5 раза, обомните его руками и приступайте к приготовлению пирога.
Тесто для балышей на сметане и масле
Состав:
- мука пшеничная — 1 кг; сметана
- — 0,5 л;
- масло сливочное — 0,25 кг;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Заранее достаньте масло из холодильника, чтобы оно размягчилось.
- Размягченное масло смешать со сметаной и тщательно перемешать, стараясь сделать смесь однородной.
- Смешать просеянную муку с солью.
- Влить в кремообразную маслянистую массу, быстро замесить тесто.
Тесто по этому рецепту эластичное, даже если раскатать его сразу после приготовления. Стоит он недешево, но все же балыш – это праздничный пирог и экономить не принято.
Тесто для балыша на кефире
Состав:
- мука — 0,5 кг; масло сливочное
- — 100 г;
- куриное яйцо – 1 шт.; кефир
- — 125 мл;
- сода – 2-3 г; соль
- — 5 г.
Способ приготовления:
- Яйцо взбить с солью.
- Растопить сливочное масло, смешать с яйцом.
- В кефир добавить соду, перемешать.
- Просеять муку.
- Яично-масляную смесь соединить с кефиром, вылить в емкость с мукой.
- Сначала размешайте ложкой, затем замесите тесто руками.
Дайте тесту отдохнуть 30 минут и приступайте к приготовлению основы для балыша.
Балыш — национальное татарское блюдо, закрытый пирог, который готовится особым образом. Блюдо считается праздничным, его приготовление занимает много времени и сил, но результат оправдает затраченные усилия. Из покупного теста вы вряд ли приготовите это блюдо, но есть много рецептов, как сделать тесто самостоятельно.
Комментарии (0)
Related articles
Dough for whites
Lasagna dough
Dough for samsa
Dough for mantels on mineral water
Ramson Pie
Dough for pies in bread maker
Dough for kurnik on kefir
Dough for chebureks на минеральной воде
Матнакаш
Дрожжевые булочки лучшие рецепты.