Рыба под маринадом по-советски рецепт – Русская кухня: Закуски. «Еда»
Рыба под маринадом по-советски рецепт – Русская кухня: Закуски. «Еда»+ Подбор рецептов
Ингредиенты, деталиПодобрать рецепты
Включить ингредиентыИсключить ингредиентыПопулярные ингредиентыСвининаФаршТесто филоКуриная грудкаСосиски
Тип рецептаПоказать 0 рецептовОчистить всё
АВТОР: Maria Vavi порции: 4ГОТОВИТЬ:30 минут
30 минут
Добавить в книгу рецептов36
Никто пока не добавил сюда фотографии.Добавить своюДобавить
фото
Подписаться
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Филе трески
500 гТоматная паста
1 столовая ложкаРепчатый лук
1 штукаМорковь
2 штукиПшеничная мука
1 столовая ложкаСахар
½ чайные ложкиЛавровый лист
2 штукиКорень петрушки
1 штукаЧерный перец горошком
по вкусуРастительное масло
50 млИнструкция приготовления
30 минутРаспечатать
1Овощи очистить. Морковь и петрушку нарезать соломкой, лук — кольцами.
2Обжарить овощи в половине разогретого масла, 5 мин. Добавить томатную пасту, 2 ст. л. воды, тушить 10 мин. Положить уксус, соль, сахар, перец и лавровый лист, готовить на маленьком огне еще 10 мин.
3Рыбу посолить, поперчить, обвалять в муке и обжарить в оставшемся масле, по 4 мин. с каждой стороны.
4Залить рыбу горячим маринадом и дать остыть.
Совет к рецептулуковица и морковки — небольшие.
Популярные запросы:Читайте также:Похожие рецептыАвтор: Еда12 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Солнцева Марианна4 ингрендиента
Добавить в книгу рецептов
Автор: Солнцева Марианна9 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Солнцева Марианна5 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Еда14 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Солнцева Марианна13 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Солнцева Марианна8 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Солнцева Марианна4 ингрендиента
Добавить в книгу рецептов
Автор: Солнцева Марианна4 ингрендиента
Добавить в книгу рецептов
Автор: Солнцева Марианна8 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Солнцева Марианна6 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Солнцева Марианна6 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Сообщить об ошибке
© ООО «ЕДА. РУ», 2021. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ. ДЛЯ ЛИЦ СТАРШЕ 18 ЛЕТ.
классический рецепт с фото пошагово
Ароматная рыба под томатным маринадом с овощами – беспроигрышная (хотя и не очень приспособленная для эстетов, если заранее не вынуть кости) классика советской кухни. Хронический дефицит всего пробуждал в поварах недюжинную изобретательность и кулинарную смекалку. Они готовили до банальности простые, но вкусные блюда буквально из ничего. Их общими стараниями появилось много любимых и до сих пор популярных вкусностей – пирожные «Картошка», молочные коржики, «Сельдь под шубой», манные биточки с киселем, сосиски в тесте, в том числе и аппетитная рыба под маринадом. Классический рецепт с фото пошагово и, я надеюсь, доступно изложен в этой статье. Готовить рыбку с большим количеством овощей и соусом из томата, на самом деле, совершенно просто. Самый сложный этап – это, наверное, разделка на филе главного ингредиента. А уж с нарезкой овощей, обжаркой и тушением вы справитесь играючи. В результате у вас получится нежнейшая рыба, пропитанная луково-морковной обжаркой в пряно-томатной подливе. Ну очень вкусно!
Необходимые продукты:
Для маринада:
морковь – 2 шт. (средние) | репчатый лук – 2-3 шт. (небольшого размера) |
подсолнечное масло без запаха – 50-70 мл. | томатная паста – 2-3 ст. л. |
лавровый лист – 1-2 шт. | душистый перец горошком – 3-4 шт. |
гвоздика – 2 шт. | молотая корица – щепотка |
соль поваренная – 1 ч. л. | сахар – щепотка |
уксус столовый – 1-2 ст. л. (если томат не кислый) | питьевая вода (рыбный/овощной бульон) – 300-400 мл |
Для основы блюда:
рыба (желательно плотная, чтобы не распалась на кусочки) – 500-600 г | мука пшеничная – 2-3 ст.![]() |
дезодорированное подсолнечное масло – 70-100 мл | соль – 1/2 ч. л. (или по вкусу) |
черный молотый перец – щепотка (по желанию) |
Как готовится рыба под томатным маринадом (классический рецепт с фото пошагово):
-1- Блюдо фактически состоит из двух частей. Их можно готовить параллельно или последовательно. Предлагаю начать с маринада. Он делается на основе простых овощей – лука, моркови и томата. Причем в советское время чаще использовали томатную пасту, морс или сок, потому что подавали рыбу под маринадом преимущественно зимой. Сначала подготовьте морковку. Помойте ее и нарежьте тонкой соломкой. Если любите, чтобы маринад был более однородным, похожим на подливу, то натрите морковь на крупной терке. Так она лучше разварится при тушении и будет меньше ощутима в готовом блюде. | |
-2- Лук нарубите мелким кубиком или полукольцами. | |
-3- Обжарьте нарезанные овощи в растительном масле. Сначала – морковь. | |
-4- Когда она станет мягкой, добавьте лук. Перемешайте. Готовьте на небольшом огне до румяности и мягкости овощей. Совет:Также в маринад для рыбы можно положить корень петрушки или сельдерея. Очистите и нарежьте его тонкими полосками. Положите обжариваться одновременно с морковью. Но учтите, что эти коренья имеют сильный аромат и специфический вкус. Поэтому много класть не стоит. | |
-5- Когда овощи станут мягкими, добавьте концентрированную томатную пасту. Сразу же можно всыпать и специи с солью и сахаром. Перемешайте. Совет:Вместо томатной пасты для маринада можно использовать консервированный домашний сок или пюре из помидоров. Также вкусная рыба получается и с добавлением свежих помидоров. | |
-6- Влейте горячую воду. Одновременно перемешивайте содержимое сковороды, чтобы добиться однородности томатной подливы. Жидкости нужно примерно 1-1,5 стакана (в зависимости от желаемой густоты маринада). Накройте крышкой. Тушите 15-20 минут до готовности овощей. Если в томате недостаточно кислоты для классического вкуса рыбы по маринадом, в конце тушения добавьте уксус. Лавровый лист желательно вынуть, так как он придаст готовому блюду горьковатый привкус. Остальные специи можно оставить. Совет:Вместо питьевой воды можно использовать рыбный бульон. С ним вкус блюда получится более насыщенным. Сварить бульон можно из хвоста, головы, плавников и костей рыбы, которые останутся после разделки. | |
-7- Маринад готов, самое время заняться рыбкой. В принципе, ее можно подготавливать и обрабатывать во время тушения овощей в томате. Для этого блюда подойдет практически любая рыба. Но лучше брать плотную, чтобы она хорошо держала форму. Я обычно использую минтай или хек. Желательно разделать рыбку на филе, чтобы во время еды не отвлекаться на вынимание косточек. Но если спешите, просто нарежьте тушки на небольшие порционные куски. Кожу лучше не удалять. Вообще не обязательно жарить рыбу перед заливкой маринадом. Это, конечно, классический вариант термической обработки. Но если хотите сделать блюдо менее калорийном, сварите или запеките рыбку. | |
-8- Получившиеся заготовки промокните салфетками и обваляйте в муке. | |
-9- Обжарьте с обеих сторон до румяной корочки. Рыба не должна остаться сырой внутри, потому что больше мы ее тушить не будем, просто зальем маринадом. | |
-10- Обжаренные рыбные кусочки складывайте в глубокую кастрюлю. Каждый слой заливайте соусом. После полного остывания, переставьте блюдо в холод на 6-8 часов. | |
-11- Такая рыба под маринадом традиционно подается в холодном виде. При сервировке можете посыпать свежей зеленью. |
Приятного!
( 1 оценка, среднее 1 из 5 )
Рыба под маринадом. Рецепт из советских времен | Вкусно всем
Добро пожаловать на мою кулинарную страничку!
В Советском Союзе рыбу под маринадом можно было встретить практически в любой столовой и ресторане, ее готовили на каждый банкет и праздник.
Этот рецепт — нестареющая классика, проверенная поколениями. Во время приготовления рыбы под маринадом, дом наполняется прекрасными и уютными ароматами, как в старые добрые времена.
Я на любой праздничной стол обязательно подаю это блюдо, которое, по моему мнению, любимо всеми, без исключения.
*******************************************************************************
Ингредиенты:
- минтай — 800 гр.;
- морковь — 7 шт.;
- репчатый лук — 4 шт.;
- томатная паста — 2 ст.л.;
- уксус — 2 ч.л.;
- сахар по вкусу;
- соль по вкусу;
- лавровый лист — 3 шт.;
- перец черный горошком — 5-6 шт.;
- мука;
- растительное масло для обжарки рыбы.
Вместо минтая можно взять любую рыбу.
*******************************************************************************
Приготовление:
1. Рыбу нужно хорошо помыть, почистить и разделить на порционные кусочки. Их посолить, обвалять в муке и обжарить на растительном масле до готовности.
2. Репчатый лук нужно мелко порубить ножом, а морковь нарезать тоненькой соломкой или натереть на крупной терке.
3. В сковороду с растительным маслом выложить репчатый лук и начать пассеровать его. Как только он станет прозрачным, к нему добавить морковь, все перемешать и обжаривать несколько минут.
4. Затем в сковороду добавить томатную пасту и влить немного воды так, чтобы она лишь покрывала все овощи. Готовить подливу около 10 минут.
5. Далее добавить уксус, лавровый лист, соль и сахар по вкусу, черный перец горошком. Тушить подливу 5-7 минут.
6. Смешать охлажденную рыбу с остывшим маринадом. Дать ей настояться 2 часа в холодильнике. За это время рыбка хорошо пропитается и будет готовой к подаче на стол. Блюдо с рыбой при подаче можно украсить лимоном и зеленью.
*******************************************************************************
Минтай по такому рецепту получается невообразимо вкусным и сочным. Блюдо получается питательное, низкокалорийное, с насыщенным вкусом.
Вкусных и приятных вам моментов!
Рыба под маринадом в духовке
Блюда из рыбыПриготовление
1 час
Рецепт на:
4 порции
Одна порция
501 ккал
Описание
Очень вкусное и простое блюдо. Рыба получается нежной, сочной, пропитанной ароматным маринадом. Для приготовления мы выбрали хек, но подойдет любая другая белая морская рыба. Подается в горячем или холодном виде.
Как приготовить «Рыбу под маринадом в духовке»
Шаг 1
Рыбу вымойте, порежьте на порционные куски, посолите. Также можно использовать филе.
Шаг 2
Запанируйте в муке.
Шаг 3
Обжарьте рыбку на разогретой сковороде с растительным маслом с двух сторон до образования корочки.
Шаг 4
Нарежьте лук, обжарьте его до легкой золотистости.
Шаг 5
Натрите морковь, желательно на терке для морковки по-корейски. Добавьте к луку, слегка обжарьте все вместе.
Шаг 6
Туда же добавьте томатную пасту, все вместе обжаривайте 7-8 минут.
Шаг 7
Затем влейте 100 мл горячей кипяченой воды (воду при необходимости подливайте). Добавьте перец горошком, гвоздику, уксус. Тушите на слабом огне 15-20 минут.
Шаг 8
За 5 минут до готовности добавляем соль, сахар, лавровый лист.
Шаг 9
Маринад разделяем на две части. Первую часть кладем на дно формы для запекания. Сверху выкладываем рыбу. Рыбу полностью покрываем оставшимся маринадом.
Шаг 10
Форму накроем фольгой блестящей стороной внутрь. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 20-30 минут.
Шаг 11
Рыба под маринадом в духовке готова. Приятного аппетита!
Рыба под маринадом. | Домашние рецепты
Когда-то данное блюдо часто встречалась на столах. Причем и в обычные, и в праздничные дни. Мало того, в ресторанах, кафе и столовых рыба под маринадом тоже очень часто присутствовала в меню. А сейчас ее практически не видно.
Исправим несправедливость, поскольку рыба под маринадом — это вкусно, несложно в приготовлении, эффектно на столе, да и напомнить как себе, так и гостям о таком блюде совсем не повредит. Я давно собирался ее приготовить, однако то рыбы нет (семейство у меня предпочитает мясо), то времени, то лень. Тем не менее, наступил тот день, когда звезды сложились в правильной композиции, все продукты были в наличии, и рыба под маринадом была все же приготовлена.
Для приготовления рыбы под маринадом понадобится:
Количество исходных продуктов каждый определяет для себя самостоятельно, в зависимости от размеров вашей формы, где будете «собирать» рыбу под маринадом, а также желаемое количество слоев, да и количество маринада.
Здесь я указал то количество продуктов, которое использовал я именно в этот раз. Чаще всего готовлю из соображений — массы рыбы, моркови и лука примерно совпадают.
- Филе рыбы. ~ 800 гр. Рыбу можно использовать любую — все зависит от ваших личных предпочтений. Я использовал треску.
- Репчатый лук. 5-6 крупных луковиц.
- Морковь.
5-6 крупных морковок
- Томатная паста 1-2 столовых ложки
- Помидоры. В зимнее время лучше использовать не свежие помидоры, а консервированные в собственном соку или уже готовую пассату.
- Черный перец горошком
- Свежемолотый черный перец
- Соль
- Мука, 2-3 столовых ложки с горкой, чтобы обваливать рыбу. (На фото отсутствует).
- Растительное масло для жарки
- Лавровый лист
- Опционально — уксус. Я делаю без него.
Готовим рыбу под маринадом:
Лучше всего начинать именно с маринада, поскольку именно маринад готовится дольше всего.
Нарезаем лук полу/четверть-кольцами.
Разогреваем , лучше всего в сотейнике, растительное масло и выкладываем нарезанный лук.
Пока лук обжаривается, на крупной терке натираем морковь.
Когда лук обмяк и начал становиться прозрачным,
добавляем к луку морковь и перец горошком.
Обжариваем / тушим, перемешивая, до мягкости моркови.
Отодвигаем обжаренные морковь с луком, освобождая намного свободной площади дня посуды, и на свободном участке обжариваем, также помешивая, томатную пасту.
Я, в последнее время, покупаю томатную пасту в маленьких 25-граммовых баночках. Как раз одна банка — примерно 2 столовые ложки, зато очень удобно — открыл банку и сразу полностью ее использовал.
Обжаривание пасты позволяет убрать кислинку из пасты, и усилить запах с сладость томатов. В силу того, что томатная паста очень быстро начинает гореть — то не отвлекаемся, а постоянно помешиваем. Весь процесс обжаривания томатной пасты займет минуты 2-3.
Перемешиваем пасту с луком и морковью.
Если используете свежие помидоры, или консервированные в собственном соку, но не очищенные — тогда очищаем помидлоры от шкурки.
Консервированные чистятся очень легко, а свежие надрезаем крест-накрест, заливаем кипятком минуты на 3, после чего опускаем их в ледяную воду. После этой процедуры, кожица с помидоров очень легко очищается.
Добавляем очищенные и нарезанные помидоры к моркови и луку, если в банках есть сок — то и его добавляем тоже.
Все перемешиваем, при необходимости добавляем с половину стакана воды и солим по вкусу. Если помидоры дали кислинку — добавляем немного сахара.
Также сверху кладем 1-2 лавровых листа
На небольшом огне, под закрытой крышкой, тушим маринад до готовности.
Готовый маринад не должен содержать свободной жидкости, и в то же время быть достаточно влажным, чтобы было чем пропитывать рыбу.
Вот ее-то и будем сейчас готовить, пока тушится маринад.
У меня были уже очищенные от шкуры и костей куски филе трески.
Точнее изначально были замороженные куски трески, которые я, после разморозки, очищал сам. По моему глубокому убеждению, уже готовое очищенное филе рыбы хуже себя ведет при готовке — бывает и распадается на волокна, содержит слишком много воды и т.д. Так что я, по возможности, покупаю именно замороженные тушки рыбы, а не готовое филе.
Рыбу нарезаем на куски, толщиной примерно полтора-два сантиметра.
Солим и перчим.
Каждый кусок рыбы слегка обваливаем в муке
и выкладываем на сковородку, в которой предварительно разогрели растительное масло.
Обжариваем рыбу с двух сторон до золотистой корочки.
Если маринад уже готов, то приступаем к финальному этапу приготовления рыбы под маринадом.
На дно формы выкладываем часть маринада, слой должен быть толщиной не менее сантиметра. Лавровый лист предусмотрительно удаляем и выбрасываем. На маринад выкладываем в один слой куски рыбы.
Сверху, на рыбу снова выкладываем маринад, снова слоем не менее 1 см.
В зависимости от размеров формы, количества рыбы и маринада рассчитываем количество слоев. Их должно быть не менее 3. Маринад-рыба-маринад. Я использовал форму для кексов и количеста маринада и рыбы хватило на 5 слоев.
Тут на фото как раз пошел второй слой рыбы.
Самый нижний и самый верхний слои должны быть маринадом.
Можно, конечно, съесть рыбу под маринадом и горячей, но намного вкуснее после остывания убрать все это сооружение в холодильник, и подавать на стол уже на следующий день — то есть дать возможность блюду пропитаться соками, особенно это относится к рыбе, и уж тем более к такой сухой, как треска. Лучше всего оставить пропитываться не менее, чем на 8 часов — то есть на ночь.
В холодном виде это блюдо несоизмеримо вкуснее.
Вот и все. Остается только нарезать порционными кусками и подать на стол. Можно, кстати, сразу взять порционные формочки (например маленькие салатники) и сразу выкладывать слои маринада и рыбы в них. И подавать уже сразу в этих формочках.
Распечатать рецепт
Другие интересные рецепты:
29 204
12 рецептов достойных праздничного стола
Рецептов рыбы под маринадом существует достаточно много. Каждый из них отличается не только набором ингредиентов, но и технологией приготовления. Благодаря наличию большого количества овощей, готовить гарнир к такому рыбному блюду необязательно, что делает его весьма удобным для диетического и полезного питания. Но, если правильно оформить подачу, то все описанные ниже рецепты рыбы под маринадом подойдут и для праздничной подачи на стол. О том, что они отлично выглядят можно убедиться на фото. С большинством из них справится даже начинающий поваренок, независимо от сложности маринада.
Из моркови
Самый простой вариант приготовления данного рыбного рецепта – это использование подушки из моркови. Времени понадобится немного, но вкус получается достаточно сбалансированным.
- Хек, скумбрия, тилапия 1 кг
- Морковь 300 гр
- Сахар 1 ч/л
- Уксуса яблочного или винного 1 ст. ложка
- Лавровый лист 1 шт
- Масло растительное без ярко выраженного вкуса и запаха 60 мл
- Мука пшеничная в просеянном виде 1 ст. ложка
Калории: 125 ккал
Белки: 10.2 г
Жиры: 4 г
Углеводы: 6.9 г
Классическая
Рыба под маринадом из овощей и пасты из томатов – это классический рецепт, который придется по вкусу всем. Готовится он просто – нужно всего лишь подобрать качественные составляющие:
- Любую рыбу – подойдет, как с белым, так и с красным мясом – 1 кг.
- Томатную пасту – 2 ст.л.
- Моркови и лука – по 2 крупные шт.
- Крахмала картофельного или кукурузного – 2 ст.л.
- Уксуса 6% — 1 ст.л.
- Соли, сахара, других специй – по вкусу.
- Рафинированное оливковое масло – 5-6 ст.л.
- При необходимости небольшое количество бутилированной или кипяченой воды – не более 50 мл.
КБЖУ рыбы под маринадом классического рецепта:
- Калорийность рецепта под маринадом – 127 ккал.
- Белки – 10,3 г.
- Жиры – 4,6 г.
- Углеводы – 6,8 г.
Вот, как правильно приготовить классическую рыбу под маринадом:
- Рыба разделывается на филе. Все косточки вытаскиваются – реберные можно удалить при помощи пинцета.
- Морковь и лук измельчить. Сделать это можно либо нарезав соломкой, либо натерев на терке.
- На разогретом растительном масле (взять только половину от нормы) сначала обжарить лук, затем добавить морковь и после этого внести томатную пасту и уксус. Добавить специй и соли в маринад – попробовать на вкус. Если он не слишком насыщенный, то можно добавить небольшое количество сахара, что позволит сбалансировать вкусовые характеристики.
- На отдельной сковороде во второй половине растительного масла пожарить филе рыбы. Предварительно каждый кусочек обвалять в кукурузном или картофельном крахмале. Достаточно будет пожарить по 3 минуты с каждой стороны.
- Когда рыба будет доведена до полуготовности, к ней сверху добавляют маринад, полученные после обжарки. Добавляют небольшое количество воды и все это должно еще готовиться на малом по интенсивности огне на протяжении не менее 15 минут. В конце приготовления открывают крышку. Нужно убедиться, что в сковороде жидкости не слишком много.
Если ее скопилось слишком много в маринаде, то стоит открыть крышку, увеличить огонь и слегка испарить образовавшийся соус.
Под томатом
Для приготовления этого рецепта с маринадом лучше всего использовать свежие помидоры, так как в этом случае вкус будет максимально насыщенным, а блюдо полезным.
Нужно подготовить такие компоненты для маринада и рецепта:
- Белая или красная рыба – в зависимости от индивидуальных предпочтений – 1 кг.
- Томаты с мягкой и мякотью – 350 г.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Лук зеленый, базилик фиолетовый и укроп – по 1/2 пучка.
- Лук репчатый – 1 маленькая головка.
- Растительное масло – 5 ст.л.
- Соль, сахар, белый молотый перец, тимьян, орегано – по вкусу.
- Мука для обвалки рыбы – 3-4 ст.л.
КБЖУ рыбки под маринадом:
- Калорийность – 125 ккал.
- Белки – 10 г.
- Жиры – 5 г.
- Углеводы – 6,2 г.
КБЖУ составит:
- Калорийность – 116 ккал.
- Белки – 11,2 г.
- Жиры – 3,2 г.
- Углеводы – 5,9 г.
Пошаговый рецепт:
- Сначала необходимо подготовить все компоненты рецепта для обжарки. Рыба нарезается на порционные куски, овощи необходимо помыть, очистить и измельчить.
- Далее необходимо взять небольшое количество фильтрованной воды, всыпать в нее 2-3 крупные щепотки соли и размешать до полного растворения кристалликов.
Опустить в подсоленную воду куски рыбы и дать постоять им в таком состоянии 30 минут.
- Обвалять предварительно просушенную от воды рыбу в муке, излишки стряхнуть.
- Технология предусматривает обжарку. В разогретом растительном масле приготовить рыбу до образования золотистой корочки. Общее время термической обработки – приблизительно 10-12 минут в зависимости от толщины и величины кусков.
- Далее рыба вытаскивается на отдельную тарелку, в сковороде где она жарилась. Тут теперь необходимо приготовить овощи. Их лучше измельчить не слишком тонко для маринада. Морковь и лук нарезать половинками кружочков. При желании можно морковку натереть на крупной терке. Готовится все вместе одновременно – довести овощи до слегка золотистого цвета.
- Добавить к маринаду красную мякоть помидор. Для этого необходимо сначала с томата снять шкурку – для этого желательно их обдать кипятком. Затем нарезать на небольшие кубики при помощи ножа. Можно натереть помидоры на терке, не освобождая их предварительно от шкурки. Так тоже получается достаточно вкусно, но соус получится в этом случае более жидким. На тушение маринада уйдет приблизительно от 7 до 12 минут, в зависимости от твердости продуктов и величины их кусочков.
- После приготовления необходимо овощную составляющую (маринад) переложить сверху на рыбу и оставить мариноваться на 7 часов. Так вкус получается лучше и насыщеннее.
От Ивлева
Хотите испробовать рецепт от шеф-повара Ильи Ивлева — вот оригинальная схема приготовления.
Продукты, которые нужно подготовить:
- Треску или другую нежирную рыбу с белым мясом (можно взять морскую или речную – карпа) – 1 кг.
- Репчатого лука и морковки – по 500 г.
- Томатной пасты – 400 г.
- Масла растительного – 150 мл.
- Масла сливочного – 150 г.
- Лавровых листиков – 3-4 шт. небольшого размера.
- Лимонов – 2 штуки.
- Соли, сахарного песка, молотых перцев – по вкусу.
КБЖУ составит:
- Калорийность – 120 ккал.
- Белки – 10,2 г.
- Жиры – 4 г.
- Углеводы – 6,9 г.
Схема приготовления рецепта от Ильи Ивлева очень простой, но его необходимо тщательно соблюдать:
- Подготовить для начала рыбу, расфилеив ее и освободив от косточек.Заняться приготовление маринада — натереть на крупной терке очищенную морковь. Лук нарезать полукольцами.
- Для обжаривания разогреть на сковороде пару столовых ложек растительного масла. Сначала довести до полупрозрачного состояния лук, затем добавить морковь и продолжать приготовление до полуразмягчения.
- Добавить все специи, положить сверху лавровый лист и выжать лимонный сок из всех лимонов. Добавить сахар по вкусу, пробуя овощную массу.
- Подготовить форму для запекания в духовке. Ее можно смазать небольшим количеством сливочного масла.
- Выложить часть маринада, разравнивая его ровным слоем по дну формы. Сверху распределяется рыба и поверх нее выкладывается остальная часть маринада. При желании можно добавить сливочное масло кусочками сверху.
- Запекать в духовке – на процесс уйдет приблизительно 35 45 минут. Выдержать необходимо минимальное время, чтобы тушеная рыба не осталась сырой.
Делается такой рецепт достаточно просто, так как здесь используют сырую рыбу и не требуется ее предварительное обжаривание.
На сковороде
Чтобы достаточно быстро приготовить отличное по качеству рыбное блюдо – можно воспользоваться данным рецептом. Для него нужно всего лишь несколько основных ингредиентов:
- Любого вида рыба – морская или речная, с белым или красным мясом – 500 г.
- Лук – 1 штука.
- Моркови – 2 корнеплода.
- Лимон – 1 штука.
- Томаты – 5 штук.
- Соль, сахар, любые специи, которые подходят для приготовления рыбных блюд.
- Масло растительное любого вида – 4 ст.л.
КБЖУ составит:
- Калорийность – 119,2 ккал.
- Белки – 10,3 г.
- Жиры – 6 г.
- Углеводы – 5,9 г.
Для приготовления тушеной рыбы под овощным маринадом на сковороде необходимо выдержать следующие действия:
- Нарезать рыбу на порционные куски, желательно ее разделать на филе. Хороша в этом рецепте щука – достаточно будет 1 кг мякоти, которую нужно отделить от хребта, удалить реберные косточки и нарезать на небольшие порционные полоски.
- Нарезать полукольцами лук, натереть морковь так, как это делается на рецепт по корейски.
- Обжарить овощи на растительном масле. Когда они дойдут до полуготовности, необходимо на них сверху выложить кусочки рыбы. Можно слегка перемешать, но так, чтобы не повредить целостность филе.
- Добавить небольшое количество воды в маринад, посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком. Закрыть крышкой и тушить на протяжении 35-40 минут.
Такая тушеная рыба по корейски подойдет для тех, кто следит за калорийностью блюд и соблюдает диету.
С уксусом
Для тех, кто предпочитает насыщенные по вкусу рецепты, стоит обратить внимание на запеченную щуку, карпа или окуня, которые приготовлены по-корейски. В этом рецепте достаточно большое количество уксуса, который и делает маринад столь пикантным, что любой проглотит язык от вкусовых характеристик.
Компоненты рецепта:
- Рыба – щука или окунь – 500 г.
- Растительное масло для обжарки.
- Морковь – 150 г.
- Помидоры и лук репчатый – 200 г.
- Уксус (яблочный или винный) – 70 мл.
- Базилик – 1 пучок.
- Соль и молотый белый перец – по вкусу.
- Сахар – 1 неполная столовая ложка.
КБЖУ составит:
- Калорийность – 125 ккал.
- Белки – 10,1 г.
- Жиры – 4,! г.
- Углеводы – 6,4 г.
Пошаговый рецепт:
- Отменную по качеству красную рыбу необходимо разделать на филе.Положить ее в форму для запекания.
- Обжарить нарезанные соломкой лук и морковь, на финальном этапе добавляют уксус, все специи, соль и сахар.
- Перекладывают овощную подушку (маринад) сверху рыбы в форму для запекания, добавляют приблизительно 50 мл воды и отправляют в духовой шкаф на 45 минут.
ПП вариант без обжарки
Для тех, кто хочет снизить калорийность блюда, необходимо попробовать данный рецепт. Здесь не используются жареная рыба и соус готовится путем запекания. Но, перед тем как приступить непосредственно к приготовлению, нужно сначала подготовить:
- Нежирные сорта рыбы – 1 кг.
- Моркови и лука — по 300 г.
- Томат – 5 штук.
- Соли, сахара, молотого белого перца – по вкусу.
- Укроп – 1 пучок.
КБЖУ составит:
- Калорийность – 105 ккал.
- Белки – 9,9 г.
- Жиры – 2,6 г.
- Углеводы – 6,1 г.
Пошаговый процесс приготовления:
- Рыбу разделать на филе. Выложить в форму для запекания.
- Натертую на крупной терке морковь, смешать с нарезанным луком. Добавить к овощам соль, сахар, специи, уксус и все интенсивно перемешать. Дать постоять 30 минут для того, чтобы они успели замариноваться.
- Выложить маринад сверху на рыбу, добавить приблизительно 50 мл воды.
- Поставить в предварительно разогретый духовой шкаф, отметка термометра в котором выставлена на 220°С. Запекание длится 45 минут.
Такой рецепт станет любимым блюдом для тех, кто следит за фигурой. Но вкус у него настолько пикантный, что можно проглотить язык.
«Эскабече»
Так как готовить рыбу под маринадом можно разными способами, стоит проэкспериментировать со следующим европейским рецептом. По нему маринованная рыба получается с достаточно пикантным вкусом и часто ее используют, как основное блюдо праздничного стола.
Компоненты рецептом:
- Красная рыба – чавыча, горбуша, семга – общим весом 1 кг.
- Растительное масло – 6-7 ст.л.
- Лук ялтинский – 3 шт. среднего размера.
- Перья зеленого лука – 1 большой пучок.
- Зубки чеснока – 4 шт.
- Каперсы – 1 небольшая пригоршня.
- Розмарин, тимьян, соль, черный молотый перец – по вкусу.
- Уксус винный, лучше взять белый – 150 мл.
- Сахар карамелизованный свекольный или лучше тростниковый коричневый – 1 ч.л.
- Свежевыжатый апельсиновый сок – 100 мл.
- Цедра натертая с апельсина – 1/2 ч.л.
КБЖУ составит:
- Калорийность – 129 ккал.
- Белки – 10,3 г.
- Жиры – 4,8 г.
- Углеводы – 5,9 г.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Рыбу разделывают на филе и нарезают на небольшие порционные куски. Обваливают их в муке или крахмале. Избыток лучше стряхнуть.
- Далее разогреть в сковороде часть растительного масла и аккуратно обжарить кусочки с двух сторон до образования румяной корочки. На этот процесс уйдет приблизительно по 3-5 минут.
- Затем выложить рыбу в глубокую форму. При желании с нее можно промокнуть излишки жира при помощи бумажных кухонных полотенец. Особенно важно сделать это действие для тех, кто соблюдает диету, но использует в данном рецепте жирную красную рыбу.
- Ялтинский лук и зубки чеснока необходимо мелко порубить.
- Сковородку, где жарилась рыба, необходимо добавить нарезанные овощи и добавить оставшуюся часть масла.
- Обжаривать приблизительно 5-6 минут, затем добавить в смесь каперсы и зеленый лук, а также все специи и соль. Готовить маринад еще 2 минуты.
- Затем вылить свежевыжатый апельсиновый сок и добавить цедру к луково-чесночной смеси.
- Вливают на финальной стадии в овощную подушку уксус и приправляют сахаром для балансировки вкуса.
- Полученной смесью дополняют рыбу и отправляют все в духовой шкаф приблизительно на 15-20 минут. При желании можно запечь рыбу также и в микроволновке.
В мультиварке
Вариант рецепта в мультиварке подойдет для тех, кто хочет потратить минимум времени на сам процесс. В результате получается тушеная рыба, которая по вкусу чем-то напоминает отварную, но все же будет более насыщенной, за счет добавления овощей.
Для рецепта понадобится:
- Любая рыба – 500 г.
- Лук и морковь – по 200 г.
- Чеснок – 2 зубка.
- Сливочное масло – 50 г.
- Оливковое масло – 2 столовые ложки.
- Соль, любые специи – по вкусу.
КБЖУ составит:
- Калорийность – 121,2 ккал.
- Белки – 11,2 г.
- Жиры – 4,3 г.
- Углеводы – 6,2 г.
Пошаговый процесс приготовления:
- Рыбу необходимо расфилеить, избавить от косточек, нарезать на небольшие куски. Сложить в чашу мультиварки, слегка посолить и поперчить, положить кусочки сливочного масла.
- Натереть морковь, нашинковать лук.
- Слегка обжарить их на растительном масле, не доводя до полного приготовления маринад.
- Выложить сверху на рыбу. Добавить 2 столовые ложки воды.
- Включить на режим тушения на 30 минут.
На луковой подушке
Можно приготовить маринованную рыбку без сладости. В этом случае в качестве овощей берется лук, помидоры и небольшое количество зелени.
Компоненты рецепта:
- Рыба с белым мясом – 500 г.
- Лук – 500 г.
- Томаты – 300 г.
- Соль, перец, сахар – чтобы довести до вкуса блюдо.
- Растительное масло (можно заменить сливочным) – 60 г.
КБЖУ составит:
- Калорийность – 119,2 ккал.
- Белки – 10,9 г.
- Жиры – 4,78 г.
- Углеводы – 6,3 г.
Пошаговый рецепт:
- Разделать рыбу на куски.
- На растительном или сливочном масле обжарить нашинкованный полукольцами лук, затем к нему добавить рубленную мякоть помидоров.
- Тушить, одновременно добавляя специи, соль и сахар.
- После того, как лук дойдет до прозрачного состояния, а помидоры станут мягкими, выложить куски рыбы на луковую подушку. Закрыть крышкой и тушить до готовности рыбной составляющей в маринаде, приблизительно 35 минут.
Данные рецепты могут иметь разные названия, использовать отличающиеся ингредиенты и технологию процесса приготовления. Но все они достаточно вкусны и могут стать самостоятельным полноценным любимым блюдом. Их подают, независимо от названия и используемых ингредиентов, как в горячем, так и в теплом виде.
Если хочется ускорить процесс тушения и снизить калорийность, то можно применять не сырую или жаренную, а отварную рыбу. И, что самое важное, с такими рыбными блюдами справится даже начинающий поваренок. В том, насколько привлекательно выглядят такие рецепты с маринадом, можно убедиться на фото.
Как приготовить рыбу под маринадом вкусные рецепты и правила приготовления
Мода на приготовления блюд высокой кухни распространяется довольно быстро, и многие уже позабыли о простых и незатейливых русских рецептах. Рыба под маринадом один из них. Это блюдо было особенно популярным у тех, кто жил вблизи морей и водоемов и ел их дары практически каждый день.
Содержание:
- Достоинства рыбы под маринадом
- Выбор продуктов
- Подготовка ингредиентов
- Секреты приготовления вкусной рыбы под маринадом
- Рецепты и способы приготовления
В советских столовых и на семейном столе рыба, приготовленная этим способом, всегда пользовалась популярностью и вкушалась с особым удовольствием. И в наши дни многие хозяйки успешно готовят рыбу под маринадом у себя дома, радуя родных и близких вкусным блюдом.
Преимущества приготовления рыбы под маринадом
Это блюдо принято считать закуской, так как оно настаивается довольно долго и подается на стол теплым или холодным. Но достаточно питательный вкус и обилие овощей вполне могут заменить основное блюдо и гарнир.
Рыба под маринадом готовится довольно просто, не требуя дорогостоящих продуктов и сложной техники приготовления. Все ингредиенты, кроме рыбы, найдутся в холодильнике у любой рачительной хозяйки, останется только выбрать и купить рыбу.
Поиск подходящих продуктов
Чтобы блюдо получилось вкусным и полезным, отдавайте предпочтение свежим продуктам. Конечно, тем, кто живет вдали от моря, вряд ли удастся купить свежую морскую рыбу, поэтому направьте свой выбор на речную, которую можно купить на рынке или в специализированном рыбном магазине. От покупки в супермаркете лучше отказаться, так как там зачастую продают залежавшийся товар.
Свежесть рыбы определяется по цвету жабр и мутности глаз. У качественного продукта жабра будут ярко-розовые, а глаза ясные.
Овощи также должны быть надлежащего качества. Для классического рецепта рыбы под маринадом выбирайте лук горьких сортов, как ни странно, он более сочный и сладкий, а значит и маринад получится надлежащего качества. Морковь также выбирайте сочную и упругую. Вялая морковь имеет странный привкус, который отразится на вкусе и аромате маринада и рыбы в целом.
Подготовка ингредиентов
Выбирание костей из рыбы не приносит особого удовольствия во время поедания блюда. Поэтому в рецепте лучше использовать филе рыбы или рыбу без костей. В большинстве морских обитателей, кроме хребта, отсутствует другие мелкие кости, а вот с речной рыбкой придется повозиться.
- Для начала рыбу нужно очистить от шелухи, двигаясь ножом от хвоста к голове. Далее удаляются потроха, жабра и обрезаются плавники.
- Филируют рыбу глубокими надрезами брюшка и хребта по всей длине тушки. Как только мясо отделилось от хребта, его переворачивают и кулинарным пинцетом удаляют все мелкие кости.
Подготовленное филе еще раз тщательно промывают, солят или маринуют. Предварительный посол очень важен, если этого не сделать, то мясо не просолится полностью и на вкус получится пресным.
Пока рыба солится, можно подготовить овощи. Морковку и лук чистят от кожуры и используют любую удобную нарезку. Если использовать такие овощи, как капуста, сладкий перец или помидор, их лучше мелко нашинковать соломкой.
Секреты приготовления вкусной рыбы под маринадом
Каждая хозяюшка, не раз готовившая рыбу под маринадом, наверняка знает особые секреты и советы. Но на самом деле главный секрет вкусного блюда – не переборщить с фантазией, а делать все просто и обычно:
- для панировки использовать муку, а не сухари, так как после маринада они все равно размякнут, и вкус получится странным;
- блюдо не индийское и не корейское, поэтому не требует добавления в маринад огромного количества пряных и острых специй. Вполне достаточно немного лаврового листа и несколько горошин душистого перца;
- чтобы долго не настаивать блюдо после приготовления, сделайте маринад немного жиже и потушите в нем рыбку несколько минут.
Рецепты и способы приготовления
Приготовить рыбу под маринадом можно самыми разными способами, как традиционными, так и с использованием самой современной кухонной техники. Рецептов не счесть!
Классический рецепт рыбы под маринадом
Чтобы приготовить рыбу под маринадом по классическому рецепту, понадобится хорошая плита и сковорода с толстым дном и стенками. Это нужно для того, чтобы рыба не пристала во время жарки, а маринад как следует потушился.
Этапы приготовления довольно просты:
- Нарезанную на кусочки и панированную в муке рыбу обжаривают до готовности в растительном масле.
- Обжаренные кусочки выкладывают на бумажное полотенце, чтобы избавить от лишнего масла, или сразу в отдельную кастрюлю.
- В том же масле, что жарилась рыба, обжаривают лук и морковь и добавляют томатную пасту или помидоры, в зависимости от сезона и желания.
- Готовым маринадом заливают рыбу и дают настояться под крышкой до остывания. После того как блюдо остынет, его можно поставить в холодильник еще на несколько часов, так рыбка получится еще вкуснее.
Рыба под маринадом в мультиварке
Мультиварка – современный кухонный агрегат, который позволяет готовить без лишнего жира, максимально сохраняя все полезные свойства продуктов. Если вы не любите жирного, жареного, то приготовьте рыбу под маринадом с использованием этого чудо-прибора. А сделать это очень просто:
- Натертую на терке морковь и нарезанный лук раскладывают на дно чаши мультиварки. Сверху кладутся кусочки рыбы. Если ингредиентов много, то можно уложить продукты, чередуя слои: сначала овощи, потом рыба.
- Далее готовится заправка. Используется томатный сок или томатная паста, разведенная водой. В сезон сочных помидоров можно смело брать этот овощ, предварительно перекрученный на терке. Если заправка кажется кисловатой, можно добавить немного сахара. Но, как правило, в процессе приготовления морковь и лук отдают достаточно сладости.
- Все ингредиенты заливаются томатом, так, чтобы он полностью покрыл верхние кусочки рыбы.
- На мультиварке выбирается программа «Тушение». Время зависит от рыбы. Если это крупные кусочки с хребтом, то время приготовления составит около 1,5 -2 часов. Филе с овощами будет готово уже минут через 40-50.
Приготовленную в мультиварке рыбу под маринадом можно кушать даже не настоявшуюся, от этого она не покажется менее вкусной.
Запеченная рыба под маринадом
Этот способ приготовления довольно трудоемкий по сравнению с предыдущими.
- Чтобы сделать классический вариант запеченной рыбы под маринадом, вы должны довести все ингредиенты до полуготовности на сковороде, а после соединить из них целое блюдо и запечь в духовке.
- Если вы готовите сырые ингредиенты, то используйте фольгу, а вместо томатной пасты положите нарезанный помидор.
- Также будет вкусно, если вместо томатного маринада использовать горчично-сливочный, сдобрив его веточками розмарина.
Обязательно включайте в свой рацион больше полезной для организма рыбки. А если она сухая и безвкусная, добавьте ей нежности и вкуса с помощью маринада.
Рецепт маринованной жареной рыбы | Allrecipes
Рецепт жареной маринованной рыбы | Allrecipes Перейти к содержимомуЗакрыть это диалоговое окно
Исследовать все рецепты
Закрыть это диалоговое окноЗакрыть это диалоговое окно
Пищевая ценность
Маринованная жареная рыба
% дневной нормы *
белок: 25.3G 51%
углеводов: 37,4 г 12%
Пищевое волокно: 2,1 г 8%
сахара: 1,2 г
жир: 123,5 г 190%
Насыщенный жир: 17 г 85%
Холестерин: 152,9 мг 51%
Витамин A IU: 931.8IU 19%
Ниацинские эквиваленты: 6,7 мг 52%
Витамин B6: 0,4 мг 25%
Витамин C: 12.1 мг 20%
Folath: 82.1mcg 21%
Кальций: 106 .8 мг 11%
Утюг: 5 мг 28%
Магний: 56,5 мг 20%
Калий: 536,4 мг 15%
натрий: 202,6 мг 8%
Тиамин: 0,3 мг 31%
Калории от жира: 1111,5
*Процент дневной нормы основан на диете в 2000 калорий. Ваши ежедневные значения могут быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.
**Информация о питательных веществах доступна не для всех ингредиентов. Количество основано на имеющихся данных о питательных веществах.
(-) В настоящее время информация по этому питательному веществу отсутствует. Если вы соблюдаете ограничительную с медицинской точки зрения диету, проконсультируйтесь со своим врачом или зарегистрированным диетологом, прежде чем готовить этот рецепт для личного употребления.
Вернуться к рецептуРецепт Отзывы Фото
Отзывы к фотографиям маринованной жареной рыбы
Вернуться к содержаниюУдалить из коллекций
Вы уверены? Удаление из сохраненных элементов навсегда удалит его из всех коллекций.Просмотреть мои коллекции
Закрыть это диалоговое окноУспешно сохранено
Поздравляем! Вы сохранили маринованную жареную рыбу в избранное. Закройте это диалоговое окно. Назад к содержаниюСохранить в коллекции
Рыбные тако с маринадом из кинзы
Легкие тако из здоровой рыбы
Я использую махимахи для этого быстрого, полезного и очень вкусного рецепта тако с рыбой.Маринад для этого рецепта взят из кулинарной книги «Просто мексиканская кухня» Лурдес Кастро и был опубликован в журнале Epicurious в мае 2009 года. Журнал «Еда и вино» назвал «Просто мексиканский» одной из 25 лучших кулинарных книг 2009 года.
Махимахи — отличный выбор рыбы
Mahimahi, иначе известный как дорадо или рыба-дельфин, — отличный выбор. С питательной точки зрения это рыба с высоким содержанием белка и низким содержанием жира, с умеренным содержанием омега-3 жирных кислот, а также со значительным содержанием витамина В6 и ниацина, а также других витаминов и минералов.Махимахи имеет очень низкий уровень содержания ртути. С точки зрения устойчивости махимахи — хороший выбор, потому что махимахи — быстрорастущие и плодовитые производители. С экологической точки зрения махимахи, пойманные в водах США, хорошо регулируются, и обычно их ловят на удочку или троллингом. В международных водах могут использоваться длинные ярусы, что может привести к значительному прилову других морских животных. По этой причине следует избегать махимахи, пойманных на международном уровне.
Нажмите, чтобы загрузить нашу бесплатную электронную кулинарную книгу: 15 рецептов, которые сделают вас звездой
Советы
Посмотрите мои посты о приготовлении кинзы и халапеньо, прежде чем приступать к этому рецепту.Я использую кукурузные лепешки ручной работы La Tortilla Factory Style. Эти кукурузно-пшеничные лепешки имеют великолепную текстуру. Если вы чувствительны к глютену, используйте чистую кукурузную лепешку.
Отлично подходит для толпы
Этот рецепт можно легко удвоить или утроить, что делает его подходящим для толпы.
Подавать с:
Рыбные тако с Cilantro Chile Marinade
Prep
Cook
Всего