Рецепт приготовления лобио из красной фасоли: Лобио из красной фасоли, пошаговый рецепт с фото

Содержание

Лобио из красной фасоли классически рецепт с фото пошагово и видео

  • Шаг 1:

    Приготовим ингредиенты по списку. Самым длительным этапом в процессе приготовления блюда является отваривание сухой фасоли. Лучше использовать сорт красной фасоли кремовой консистенции, в ней содержится достаточное количество крахмала. Фасоль тщательно моем, замачиваем в холодной воде на ночь. Утром еще раз промываем и отвариваем на минимальном огне в течение часа-полутора, соль добавляем в конце варки. Фасоль должна быть мягкой, но не разваренной.

  • Шаг 2:

    Репчатый лук чистим от шелухи и нарезаем маленькими кубиками ножом. Болгарский перец моем, вырезаем плодоножку с семенами, мякоть также нарезаем кубиками.

  • Шаг 3:

    Помидоры моем, вырезаем место крепления плодоножки, ошпариваем их кипятком, снимаем кожицу, мякоть блендером измельчаем до состояния пюре.

  • Шаг 4:

    Грецкие орехи моем, просушиваем, измельчаем блендером в крошку, но лучше чтобы крошка получилась разного размера, мелкая и крупная. Зубчики чеснока пропускаем через пресс. Половинку стручка острого перца также мелко измельчим. Свежую зелень кинзы и базилика моем, просушиваем и мелко рубим.

  • Шаг 5:

    На сковороду с толстым дном наливаем растительное масло. Разогреваем его хорошо. Отправляем первыми в сковороду репчатый лук и болгарский перец. Обжариваем овощи на среднем огне до мягкости, жарим около 5-7 минут, периодически помешивая лопаткой.

  • Шаг 6:

    Следующими в сковороду добавляем измельченные помидоры и пару столовых ложек томатной пасты. Тщательно перемешиваем, чтобы масса стала однородной и тушим овощи еще около 7 минут.

  • Шаг 7:

    Фасоль после варки промываем, воду сливаем, фасоль добавляем к овощам. Держим на огне еще около 7 минут. Отправляем в сковороду грецкие орехи, чеснок, перец, хмели-сунели, зелень, соль. По вкусу можно добавить и иные специи. Перемешиваем массу на сковороде, ручной толкушкой нужно измельчить содержимое сковороды так, чтобы часть фасоли осталась целой, а другая превратилась в соус.

  • Шаг 8:

    Накрываем сковороду крышкой и тушим блюдо на медленном огне еще около 20 минут. Блюдо готово. Подаем лобио к столу, украсив сверху веточкой кинзы и присыпав измельченным грецким орехом. приятного аппетита!

  • «Лобио из красной фасоли», рецепты и варианты приготовления.

    Лобио является традиционным острым блюдом грузинской кухни из фасоли, широко известным и любимым, кстати, далеко за пределами Кавказа. Рецепт лобио из красной фасоли является рецептом национальной грузинской кухни. Фасоль – это не только источник здорового белка, это, прежде всего, недорогой, доступный и очень питательный продукт, она нередко заменяет вегетарианцам, а также людям, которые соблюдают пост, мясные продукты. В фасоли, как и в мясе, множество витаминов и микроэлементов, а белок, которым так богато это бобовое растение, намного легче усваивается организмом, нежели «тяжелый» мясной.

    Лобио из красной фасоли, рецепт которого подразумевает острые специи и чеснок, тем не менее также хорошо усваивается. Готовится блюдо из уже вареных фасолевых бобов. Чтобы они быстрее сварились, их необходимо предварительно замочить не менее чем на шесть часов, а лучше даже на целую ночь. За это время, по возможности, нужно пару раз сменить воду. Перебирать фасолевые бобы лучше уже после того, как они полежали в воде, так лучше будут видны трещинки и «болячки».

    Варят фасоль под закрытой крышкой на медленном огне несколько часов. Иногда во время варки требуется добавить воду, так как жидкость быстро выпаривается, а фасоль может оставаться еще твердой. Для лобио из фасоли предпочтительней переварить бобы, чтобы некоторые зерна даже развалились. Вкуса настоящего лобио можно добиться с помощью разнообразных грузинских специй, большого количества репчатого лука, чеснока, спелых помидоров. Для лобио из красной фасоли, рецепт которого может варьироваться в зависимости от местности и региона проживания, чаще всего используют специфическую зелень кинзы, листья сельдерея, базилика, зелень петрушки, лук-порей, укроп. Из специй отлично подойдут разные перцы – черный, красный, белый, хмели-сунели, шафран, гвоздика, сухой чеснок. Кстати, более диетическим блюдом из бобов будет лобио из зеленой фасоли, которое готовится из зеленых молодых стручков фасоли. Его рецепт мало чем отличается от традиционного лобио, за исключением зрелости самой фасоли.

    Лобио из красной фасоли, рецепт приготовления

    Для национального острого грузинского блюда на четыре персоны возьмем:

    — красную фасоль – полкило;

    — репчатый лук – две крупные головки;

    — масло растительное – четыре столовые ложки;

    — свежая зелень кинзы – небольшой пучок;

    — острый красный перец – один стручок;

    — красный винный уксус – три столовых ложки;

    — чеснок – четыре зубка;

    — молотый черный перец, молотый кориандр, соль – по вкусу.

    Мытую красную фасоль, замоченную предварительно в холодной воде на ночь, поставим варить до готовности. Когда фасоль станет полностью мягкой, сольем оставшуюся воду, отвар пока не будем выливать, оставим его в кастрюле. Лук мелко порежем и обжарим в масле до золотистого цвета. Добавим сваренную до мягкости фасоль. Чеснок очистим и раздавим чеснокодавилкой. Смешаем его с солью, перемолотым кориандром, мелкопорубленной кинзой и винным уксусом. Добавим всю эту смесь в сковороду с готовящимся лобио. Жгучий красный перец разрежем на небольшие квадратики, убрав предварительно семена. Перец нужно добавлять в уже готовое лобио, чтобы он отдал свой аромат, но не сделал блюдо слишком жгучим.

    Некоторые кулинары добавляют грецкие орехи в лобио из красной фасоли, рецепт этот не менее интересен, блюдо приобретает пикантный и изысканный вкус. Для этого берется стакан грецких орехов, их перекручивают через мясорубку и разбавляют отваром, в котором варилась фасоль. Если по какой-то причине вы слили отвар или не хотите его использовать, то его можно заменить парой помидоров, очищенных от кожицы и потертых на терке. Вместо винного уксуса также можно использовать сок ткемали. Приятного аппетита!

    Лобио из красной фасоли — Foodideas.

    info

    Лобио из красной фасоли — это сытное и очень вкусное блюдо, которое особенно понравится тем, кто любит фасоль. Рецепт вполне может стать одним из любимых на вашей кухне.

    Ингредиенты

    • 130 гр сухой фасоли (около 2/3 стакана)
    • 2-3 помидора
    • 1 луковица
    • 1 морковь
    • несколько веточек кинзы, петрушки и укропа
    • 1 ст.л. муки
    • 1 зубчик чеснока
    • 2/3 ч.л. сахара
    • соль, перец, специи и приправы по вкусу

    Рецепт приготовления блюда:

    1. Красную фасоль предварительно замочить в воде на 8-10 часов. Затем слить воду, залить фасоль свежей водой и поставить на огонь. Сразу после закипания слить воду и залить фасоль холодной водой, поставить на огонь и довести до кипения.
    2. Варить красную фасоль при слабом кипении примерно 30-40 минут. За это время фасоль должна стать мягкой, но не разваливаться. Спустя указанное время откинуть дошедшую до готовности фасоль на дуршлаг, а отвар слить в отдельную кастрюлю.
    3. На помидорах сделать крестообразные надрезы и положить их в кастрюлю с кипящей водой. Через 1-2 минуты переложить помидоры в емкость с холодной водой и дать им остыть. Вынуть помидоры, очистить их от шкурки и растолочь до пюреобразного состояния.
    4. Лук очистить и порезать мелкими кубиками. На сковороде разогреть пару ложек растительного масла и выложить лук. Жарить его до золотистого цвета, помешивая, около 2-3 минут. Тем временем натереть на терке очищенную морковь.
    5. Добавить тертую морковь в сковороду и перемешать. Жарить овощи на среднем огне около 3 минут до мягкости. Отдельно поставить чистую сковороду на огонь и разогреть ее. На горячую сковороду всыпать муку и обжарить ее на сухой сковороде до бежевого оттенка, постоянно помешивая.
    6. Добавить в сковороду с мукой помидорное пюре, быстро и тщательно размешать. После того, как полученная масса начнет кипеть, влить фасолевый отвар (в котором варилась фасоль) и размешать. Томатный соус для лобио из красной фасоли должен получиться по густоте как жидкая сметана.
    7. Посолить и поперчить соус по вкусу, добавить любимые специи, сахар и тщательно размешать. В сковороду с жареными овощами сложить отварную фасоль и поставить на огонь. К горячей фасоли с овощами влить томатный соус и размешать.
    8. Готовить лобио из красной фасоли примерно 15 минут на небольшом огне при слабом кипении. За минуту до готовности промыть и нашинковать зелень, измельчить чеснок.
    9. В готовое блюдо добавить чеснок, зелень и хорошенько перемешать. Снять сковороду с огня, накрыть крышкой и оставить на 10 минут. Снять крышку, разложить лобио с красной фасоль по тарелкам и подавать к столу горячим. Приятного аппетита!

      Лобио из фасоли — Пошаговый рецепт

      Рецептов приготовления блюд из фасоли огромное количество. Так, например, следуя рецептам грузинской кухни, фасоль после варки нужно немного помять, а в блюдо добавить измельченный грецкий орех и чеснок. В армянской кухне лоби используют цельное, блюдо заправляют бульоном от варки фасоли.

      Но принцип приготовления и в том, и в другом случаях — варка плодов бобовых с добавлением кислых томатных соусов. А в связи с активным переходом современного общества на правильное сбалансированное питание, лоби по-армянски придется по вкусу даже людям, тщательно следящим за своим весом. Мы предлагаем вам приготовить это вкусное ароматное блюдо, и наши фото пошагового приготовления рецепта лоби помогут вам справиться с поставленной задачей.

      Интересно про Лобио

      Исторически так сложилось, что блюдо из фасоли с названием Лобио, считается исконно грузинским блюдом. Однако у многих ценителей национальных кухонь любовь к армянским блюдам открывается именно с лоби. Появившись однажды на Кавказе, рецептура этого блюда распространилась во всех регионах этого горного края, и теперь своим национальным блюдом лоби считают и армяне, и грузины, и азербайджанцы, и многие другие народы.

      Однако, если изначально лоби готовили из мелкого долихоса, то с появлением в Европе плодов фасоли, завезенной Колумбом из Америки, и на Кавказе свои блюда из бобов стали готовить с применением вкусных и полезных фасолин.

      И какова бы ни была история создания блюда Лоби, по факту мы имеем возможность готовить это блюдо каждый день в течение месяца и ни разу не повториться с рецептом, ведь национальные кухни Кавказского региона насчитывают более 30 способов его приготовления.

      Ингредиенты

      • Красная сухая фасоль — 500 грамм
      • Картофель — 100 грамм
      • Томаты — 250 грамм
      • Лук — 100 грамм
      • Кинза — пучок
      • Соль — 30 грамм

      Приготовление лобио:

      1. Подготовим продукты.

        Для начала заготовим нужные продукты

      2. Лоби по-армянски готовят из сухой фасоли темного цвета с белым пятнышком на месте плодоножки, этот сорт бобов очень хорош в данном блюде и при варке сильно не разваривается. Переберем фасоль, очистим ее от некачественных фасолин и мусоринок.

        Правило номер одни: использовать для лобио только плотную темную фасоль с белым пятном. Подготовим ее

      3. Отобранную фасоль сложим в чашу, промоем в нескольких водах, зальем холодной водой и отставим в сторону, чтобы бобы слегка набухли.

        Подготовленную фасоль положим в миску, промоем пару раз и замочим в холодной воде, по крайне мере на пару часов

      4. Пока фасоль набухает в воде, займемся приготовлением других ингредиентов блюда. Картофель тщательно промоем щеткой, зальем холодной водой и поставим вариться.

        Кроме фасоли нам понадобится картошка, которую надо помыть, залить водой и поставить вариться

      5. Лук нарежем по возможности тонко.

        Потоньше нашинкуем лук

      6. Фасоль переложим в кастрюлю с толстым дном зальем свежей холодной водой и также поставим на плиту вариться.

        Фасоль переместим в жаропрочную кастрюлю с водой и поставим на огонь

      7. В отдельной кастрюле с толстым дном, либо на сковороде слегка зарумяниваем лук.

        Отдельно обжарим немного лук

      8. Ошпариваем томаты, и оставляем их в горячей воде, чтобы они стали мягкими и с них хорошо сошла шкурка.

        Помидоры необходимо залить кипятком и оставить на несколько минут, пока не сойдет кожура

      9. Очищенные от шкурки томаты складываем в чашу для смешивания, слегка измельчим их прямо в чаше.

        Очищенные томаты измельчаем немного

      10. Картофелемялкой помнем томаты, чтобы они превратились в однородную массу.

        С помощью пестика разминаем помидоры в пюре

      11. Выкладываем помятые томаты в зарумянившийся лук, перемешаем.

        Перекладываем томатное пюре в пассеровку из лука

      12. Отварной картофель очистим от шкурки.

        Сваренную картошку очищаем

      13. Картофелины нарежем небольшими кубиками.

        Режем клубни картофеля кубиками

      14. Добавим нарезанный картофель в зажарку.

        Картошку тоже отправляем к зажарке

      15. К этому времени фасоль уже достаточно сварилась, ее готовность проверяется лопнувшей шкуркой на фасолинах. Сильно переваривать бобы не будем, выложим их в чашку.

        Пока мы все это делали, фасоль сварилась и об этом говорит лопнувшая на фасолинах кожура. Не откладывая переложим ее к остальным продуктам

      16. Бульон после варки фасоли сольем в отдельную чашку.

        Фасолевый бульон нам еще пригодится

      17. Фасоль добавляем к обжаренным овощам, солим по вкусу, сильно не перемешиваем.

        Как только в лобио попала фасоль, блюдо надо посолить и слегка перемешать

      18. Заливаем фасоль с овощами бульоном от варки фасоли, не перемешивая ставим на тихий огонь. Томим до тех пор, пока не выкипит жидкость.

        Теперь к лобио доливаем фасолевый бульон припасенный заранее

      19. Кинзу очистим и промоем в нескольких водах, мелко нарежем.

        Нарезаем помельче вымытую кинзу

      20. Готовое блюдо выложим на большую тарелку, сверху украсим зеленью кинзы. Лоби по-армянски готово, можно подавать на стол!

        А теперь просто выложим лобио на тарелки и посыпем нарезанной зеленью. Все к столу!

      21. Приятного аппетита!

        Наслаждайтесь супер вкусом

      Польза лобио

      Фасоль — один из самых полезных продуктов, благодаря веществам, в ней содержащихся, она является рекордсменом полезности среди продуктов.  По своим качествам и свойствам фасоль может заменить мясо, ведь она в больших количествах содержит цинк, липин, аргинин и др. Она обогощает организм витаминами A, B, C, E, PP. Диетологи сходятся в едином мнении, что человек должен употреблять практически каждый день в разных видах — в супах, в салатах, на гарнир.

      Регулярное употребление этого ценного продукта в пищу позволит предотвратить многие заболевания, а также улучшить самочувствие при таких заболеваниях, как хронический ревматизм, заболевания сердечно-сосудистой системы, системы пищеварения, ее рекомендуют употреблять в пищу при гастритах и язвах, мочеполовой системы. Аргинин в составе фасоли снижает гемоглобин и помогает при сахарном диабете.

      Также фасоль помогает укрепить иммунитет, улучшает цвет кожи, потому она входит в состав многих косметических средств, из нее делают прекрасные маски для рук и лица, которые омолаживают и улучшают кожу. В связи с этим рецепт лоби по-армянски отличный вариант для обеда или ужина, он несет организму одну только пользу, в чем и предлагаем убедиться лично!

      Похожие рецепты

      Добавить комментарий

      Лобио по грузински | Домашняя кулинария

      «Лобио» по-грузински означает фасоль. Блюда из фасоли, стручковой и сушеной, очень популярны в кавказской кухне, я готовлю Лобио из красной фасоли по рецепту прабабушки, это — самый простой, базовый рецепт. Лобио «делают» специи. Свежая кинза, чеснок, жгучий перец и молотый кориандр — обязательные добавки, без них лобио превратится в обычную тушеную фасоль, тоже кстати, вкусное и полезное блюдо.
      Все семейные рецепты кавказской кухни — по этой ссылке.

      Состав:

      • Фасоль красная или пестрая (сухая) — 200 грамм (1 стакан)
      • Лук репчатый — 1 штука 
      • Чеснок — 2-3 зубчика
      • Орехи грецкие — 40-50 грамм
      • Помидор -1 штука
      • Свежая кинза — небольшой пучок
      • Смесь сухих специй — перец красный, перец черный, кориандр, мята, чабер, базилик, укроп, майоран — 1 столовая ложка (или 1 столовая ложка готовой смеси хмели-сунели)
      • Жгучий стручковый перец — по желанию
      • Соль — примерно 1 чайная ложка
      • Растительное (подсолнечное) масло — 1-2 столовые ложки

      Как приготовить ароматное Лобио по-грузински из красной фасоли по простому рецепту

      Накануне приготовления Лобио из красной фасоли, фасоль замочить — залить холодной водой и оставить на ночь.

      Замочить фасоль

      На следующий день фасоль набухнет.

      Подготовленная фасоль

      Сварить красную фасоль до готовности, примерно час после закипания. Фасоль готова, если из разломленной фасолинки при легком надавливании выходит мякоть. В Ростове в августе адская жара, поэтому я пользуюсь альтернативным, щадящим способом приготовления фасоли — в СВЧ. Залить набухшую за ночь фасоль водой, вода должна покрыть фасоль на 2 пальца. Готовить на мощности 600 Вт 10 минут. После выключения микроволновки выждать 10 минут, затем перемешать, долить воды, чтобы фасоль была полностью покрыта.

      Перемешать, долить воды и готовить в СВЧ до мягкости

      Готовить на мощности 600 Вт еще 10-15 минут. Фасоль для лобио по-грузински готова.

      Фасоль готова

      Часть я отложу, вареную фасоль можно хранить в морозилке и использовать в различные салаты, например салат с маринованными шампиньонами,  теплый салат с грибами и орехами или знаменитый салат Тбилиси. Фасолевый бульон слить, он еще пригодится. Для веганского лобио из красной фасоли размять или измельчить фасоль в блендере с насадкой «нож». Добиваться однородности не обязательно, пусть попадаются целые и дробленые фасолинки.

      Размять фасоль

      Лук, зелень, чеснок мелко нарезать, орехи нарезать или измельчить, раздавив скалкой.

      Подготовленные лук, чеснок, зелень и орехи

      Разогреть в толстостенной посуде растительное масло и пассеровать на нем лук до золотистого цвета.

      Пассеровать лук до готовности

      Помидор окунуть на 15 секунд в кипяток, снять кожицу и измельчить в томатную пасту.

      Очистить и измельчить помидор

      Добавить томат к луку. Дать этому соусу покипеть пару минут и добавить сухие специи. Лобио из красной фасоли должно быть острым, если в сухих специях недостаточно красного перца, добавить сухого или свежего стручкового жгучего перца.

      Добавить специи

      Перемешать, накрыть крышкой, через пару минут добавить орехи, свежую зелень, чеснок, размятую фасоль, влить немного фасолевого бульона.

      Добавить орехи, кинзу, фасоль и чеснок

      Перемешать, посолить и томить лобио по-грузински из красной фасоли под крышкой на среднем огне, помешивая и добавляя по необходимости фасолевый бульон, около 5 минут.

      Лобио из красной фасоли

      Подавать Лобио из красной фасоли в глубокой керамической посуде, горячее лобио — полноценное веганское второе блюдо, а лобио в холодном виде — ароматная и пикантная веганская холодная закуска.

      Лобио из красной фасоли по традиционному рецепту

      Если удастся сэкономить несколько ложек лобио, то обязательно в тандеме с этим блюдом попробуйте приготовить сладкий перец, фаршированный лобио и сыром, не пожалеете! Приятного аппетита!

      Как приготовить лобио по грузинскому рецепту – Еда – Домашний

      Лобио – вкусное грузинское блюдо. Оно может выступать как в качестве закуски, подаваемой в холодном и горячем виде, так и в качестве гарнира к мясным блюдам. Часто в лобио добавляют сыр, орехи и даже гранатовые зерна.

      Лобио по-грузински 

      Понадобится: 

      400 граммов красной фасоли

      4 томата

      2 луковицы

      100 граммов грецких орехов

      1/2 пучка свежего базилика

      1/2 пучка свежей кинзы

      1 ст.  ложка хмели-сунели

      растительное масло, соль по вкусу.

      1. Чтобы приготовить вкусное лобио по грузинскому рецепту, в первую очередь необходимо подготовить фасоль. Выложите красную фасоль в казан и залейте чистой питьевой водой. Поставьте казан на медленный огонь, варите фасоль в течение нескольких часов до полной готовности. Когда фасоль будет готова, снимите казан с огня и слейте воду таким образом, чтобы в емкости осталось немного жидкости. Оставшуюся жидкость перелейте в стакан.

      2. Возьмите репчатый лук и очистите его от шелухи, затем промойте под холодной проточной водой. Выложите лук на разделочную доску и мелко нарежьте. Подготовьте сковороду. Налейте в нее небольшое количество растительного масла и поставьте разогреваться на средний огонь. Когда сковорода будет достаточно разогрета, выложите на нее измельченный лук и обжаривайте его до готовности, а затем поместите его в казан с вареной фасолью.

      3. Теперь вам необходимо приготовить томатную пасту. Для этого возьмите помидоры и очистите их от кожуры. Чтобы кожура слезла легко и быстро, проделайте следующую процедуру. В небольшую кастрюлю налейте холодную воду и доведите ее до кипения. На каждом томате сделайте крестовые надрезы. Когда вода закипит, опустите помидоры в кастрюлю на 10-15 секунд. Снимите кожуру при помощи кухонного ножа.

      4. Поместите очищенные томаты в чашу блендера и взбейте до состояния однородной консистенции. Готовую томатную пасту перелейте в казан, оставив две столовые ложки от общей массы. Оставшуюся пасту вылейте в отдельную емкость, добавьте к ней стакан жидкости из-под фасоли, хорошо перемешайте. Вылейте смесь в казан.

      5. Возьмите грецкие орехи и измельчите их при помощи скалки. Пересыпьте измельченные орехи к остальным ингредиентам. Добавьте в казан измельченную кинзу, базилик, а также столовую ложку приправы хмели-сунели. Посолите блюдо, хорошо перемешайте ингредиенты. Поставьте казан на средний огонь и готовьте лобио по-грузински в течение 20 минут, регулярно помешивая. Готовое лобио подавайте в слегка остывшем виде со свежим хлебом и мясными блюдами.

      6. Лобио по-грузински готово!

      пошаговый классический рецеп с фото

        Главная / Вторые блюда / Лобио из красной фасоли

      Одним из ярчайших примеров традиционной повседневной грузинской кухни является ароматное лобио. В переводе на русский язык «лобио» означает «фасоль», что дает исчерпывающий ответ о главном ингредиенте такого блюда. Интересно, что готовят лобио из красной фасоли, и только из неё. Такой сорт бобов отличается тонкой и невероятно мягкой оболочкой, которая практически не чувствуется, если правильно приготовить красную фасоль. Классический рецепт лобио отличается простым набором ингредиентов: фасоль, репчатый лук, ароматная зелень и любимые пряности.

      Конечно же, готовить такое лакомство можно с самыми разными вкусными дополнениями, но для начала стоит разобраться со старой доброй классикой.

      • Категории: Вторые блюда
      • Количество порций: 3
      • Сложность: средне
      • Система питания: веганство
      • Способ приготовления: плита
      • Кухня: грузинская
      • Калорийность: 67.5 ккал
      • Белки: 4. 85 г.
      • Жиры: 0.18 г.
      • Углеводы: 12.15 г.
      Шаг 1

      Подготовьте все продукты, которые вам нужны для лобио. Всыпьте в глубокую миску требуемое количество фасоли, чеснок и репчатый лук освободите от шкурки, а зелень сполосните под проточной водой и промокните бумажным полотенцем. Можно воспользоваться и простым кухонным.

      Шаг 2

      Если фасоль сразу оправить вариться, она будет слишком жесткой и процесс приготовления такого ингредиента растянется на несколько часов. На лобио из красной фасоли её необходимо предварительно замочить на 6 или 8 часов. Чем дольше бобы будут замачиваться, тем лучше они размокнут. Можно залить их водой на ночь, а грузинское блюдо приготовить с утра.

      Шаг 3

      Процедура замачивания помогает не только размягчить фасоль и ускорить процесс её приготовления, но также придает каждому бобу требуемый объем. В идеале красная фасоль должна стать больше в два или даже два с половиной раза.

      Шаг 4

      После этого с бобов необходимо слить воду, промыть их под проточной водой и залить новой порцией водицы. Она должна полностью покрывать продукты. Солить фасоль на этом этапе приготовления не нужно, чтобы она не стала твердой. Дождитесь, пока отвар закипит, а потом варите главный ингредиент около 60-90 минут до полной готовности.

      Шаг 5

      Очищенный репчатый лук нужно сполоснуть, обсушить и порезать тонкими полукольцами. Если луковица у вас слишком крупная, можно порезать её четвертинками.

      Шаг 6

      Чеснок и зелень добавляют в лобио из красной фасоли для пряного вкуса и исключительного аромата. Очищенный чеснок можно отправить под пресс, но тогда он потеряет весь сок, поэтому лучше использовать острый нож, чтобы порубить его мелкими кубиками. Зелень петрушки стоит порезать как можно мельче.

      Шаг 7

      Разогрейте небольшое количество масла на сковородке. Когда оно раскалится, всыпьте к нему измельченный лук. Аккуратно помешивайте овощ, чтобы он равномерно прожарился до румяной корочки.

      Шаг 8

      Теперь на сковородку к обжаренной луковице можно отправить красную фасоль после варки, зелень и чеснок в измельченном виде, пряности с солью по вкусу. Тщательно перемешайте продукты, а дальше переведите огонь на минимальный уровень, накройте лобио из красной фасоли крышкой и готовьте такое грузинское лакомство еще 5 минут. Ингредиенты должны вдоволь пропитаться ароматами друг друга.

      Шаг 9

      Теперь вы знаете, как готовить лобио по классическому рецепту. Это блюдо уж точно вас не разочарует. Приятного аппетита!

      Лобио из красной фасоли

      (классический рецепт) — пошаговый рецепт с фото

      Описание приготовления:

      Лобио из красной фасоли станет отличным гарниром или салатом к постному или торжественному ужину. Фасоль в меру острая, ароматная благодаря чесноку и специям, попробуйте! В рецепте я использовала острый перец «Искра» (1 шт.), но подойдет любой (свежий или молотый).

      Назначение: На обед / На ужин / Недорого

      Основной ингредиент: овощи/бобовые/фасоль/красная фасоль

      Блюдо: Горячие блюда / Лобио

      География кухни: Кавказская

      Диета: Постные блюда / Рецепты для похудения

      Ингредиенты:

      • Красная фасоль — 300 грамм
      • Хмели-сунели — 0. 5 чайных ложек
      • Перец болгарский — 1 шт (по желанию)
      • Перец черный молотый — 1 щепотка
      • Масло подсолнечное — 4 ст. ложки
      • Лавровый лист — 1 шт.
      • Соль — по вкусу
      • Чеснок — 1-2 зубчика
      • Помидор — 1 шт.
      • Острый перец — 1 шт.
      • Грецкие орехи — 40 грамм
      • Лук — 1 шт.
      • Кинза — 1 пучок (или петрушка)

      Порции: 2-3

      Как приготовить «Лобио из красной фасоли (классический рецепт)»

      Лобио из красной фасоли (классический рецепт) — фото шаг 1

      Подготовить продукты.Хочу обратить ваше внимание, что болгарский перец не обязателен, но с ним, на мой взгляд, гораздо вкуснее.

      Лобио из красной фасоли (классический рецепт) — фото шаг 2

      Перебираем красную фасоль от испорченных. Промойте под проточной водой, замочите в холодной воде на несколько часов. Затем слить воду, залить свежей и варить. Посолить фасоль можно в конце варки. Время варки фасоли индивидуально, зависит от сорта красной фасоли, попробуйте. Мне потребовался час.

      Лобио из красной фасоли (классический рецепт) — фото шаг 3

      Когда фасоль будет готова.Снимите с огня и дайте остыть в воде. Очистите овощи. Лук и болгарский перец нарежьте кубиками.

      Лобио из красной фасоли (классический рецепт) — фото шаг 4

      Лук и перец обжарить на подсолнечном масле со щепоткой соли до полуготовности.

      Лобио из красной фасоли (классический рецепт) — фото шаг 5

      Помидор вымыть и обдать кипятком, чтобы легко снималась кожура. Нарезать небольшими кубиками.

      Лобио из красной фасоли (классический рецепт) — фото шаг 6

      Добавляем к обжаренным овощам помидор, также хмели-сунели, мелко нарезанный чеснок, острый перец, лавровый лист и щепотку черного перца.Варить несколько минут до полной готовности всех ингредиентов.

      Лобио из красной фасоли (классический рецепт) — фото шаг 7

      Орехи очистить от скорлупы, растереть в ступке.

      Лобио из красной фасоли (классический рецепт) — фото шаг 8

      Фасоль процедить от жидкости, добавить в кастрюлю к овощам, туда же добавить орехи и мелко нарезанную зелень. Перемешайте и протушите пару минут на сковороде.

      Лобио из красной фасоли (классический рецепт) — фото шаг 9

      Лобио из красной фасоли готово! Приятного аппетита!

      Салат из красной фасоли по-грузински (лобио): рецепт вкуса

      «Скажи мне, что ты ешь, и я скажу, кто ты», — сказал великий французский гурман и гастроном Жан Антельм Брийя-Саварен.Если бы я догадался об этом по книгам рецептов моей прабабушки, ответ был бы непростым. Вопреки расхожему стереотипу о восточноевропейской еде как о плотной и тяжелой пище из капусты и картофеля, делать обобщения невозможно. Безусловно, 70 лет советской власти оказали влияние на кухню всех бывших советских республик, но еще до революции 1917 года региональные различия были достаточно выражены и отчетливо ощущались перекрестные влияния. Картина еще более сложная, если учесть классовые различия в плане пищевых предпочтений.Пожелтевшие страницы блокнотов, которые моя прабабушка хранила с тех пор, как вышла замуж в 1930-х годах, содержат увлекательный набор: рулетики с маком, тушеные сливы и вишневые вареники (вареные вареники с начинкой), отражающие классические украинские блюда; торты с ореховым кремом, намекающие на влияние бывших австро-венгерских провинций Украины; и пряные блюда из мяса и баклажанов, выдающие любовь к яркой грузинской кухне, которая началась с тех пор, как Грузия стала частью Российской империи в 19 веке.Что может быть лучше, чтобы понять культуру, чем проглотить ее!

      Хотя я никогда не встречал свою прабабушку, которая скончалась, когда я был еще младенцем, бабушка Лена, как ее звала моя мать (бабушка означает бабушка на русском языке), всегда была сильным присутствием в моей жизни благодаря историям о ней и особенно ее восхитительная кулинария. Когда моя мама описывала медовую выпечку, невесомые сырники и терпкие супы, приготовленные бабушкой Леной, мне казалось, что все эти вкусности съела действительно я, а не мама.Бабушка Лена была готова баловать своих внуков, и моя мама любит вспоминать, как они с сестрой Еленой составляли индивидуальное меню для своих обедов. Наверняка, если одному хотелось красного борща (со свеклой), то другому требовался зеленый борщ (со щавелем и шпинатом). Если одной сестре хотелось вареников с красной смородиной, то другая требовала вареников с картошкой. Бабушка Лена с удовольствием их угостит. После того, как моя прабабушка скончалась, глубокая ностальгия моей матери и Елены по исчезнувшему детству перешла в кулинарию из блокнотов бабушки Лены.

      «Каждое грузинское блюдо — это поэма», — сказал известный русский поэт Александр Пушкин. Тщательный баланс специй и трав в каждом блюде подобен прекрасному стиху или тонкому парфюму. Салат из красной фасоли под названием лобио (лобио по-грузински означает фасоль) — один из рецептов, который моя прабабушка записала в свои блокноты, рядом с рецептом рассыпчатого лимонного печенья и советом для сияющего цвета лица (размять несколько спелых ягод клубники, загустить кислым молоком и нанести на 20 минут на лицо перед ополаскиванием).Землистая сладость фасоли контрастирует с терпкостью граната и яркой зеленой остротой трав. Бархатистый соус из грецких орехов обосновывает комбинацию, придавая ей глубокий и сложный вкус. Лобио — отличное основное блюдо, которое подают теплым с лепешками и соленым сыром фета или в качестве салата с жареным лососем или мясом. Приготовление довольно простое, единственное, что отнимает время, это варка фасоли. Пурист во мне категорически против использования консервированных бобов, но если вы это сделаете, обязательно компенсируйте пресный вкус консервированных продуктов дополнительными специями.

      Красное лобио (салат с фасолью по-грузински)

      Ингредиенты
      На 4 порции в качестве основного блюда, на 5-6 порций в качестве гарнира или в качестве закуски

      1 ½ чашки сушеной красной фасоли, замоченной на ночь в 5-6 чашках воды
      1 ½ чашки очищенных сырых грецких орехов
      2 средние луковицы, нарезанные кубиками
      1 столовая ложка растительного масла
      2 зубчика чеснока, растолочь в пасту с немного соли
      ¼ чашки красного винного уксуса
      1 чайная ложка сушеного летнего чабера
      1 чайная ложка сушеных листьев пажитника*
      1/3 чашки измельченных трав (таких как базилик, петрушка, укроп, кинза или все вышеперечисленное)
      кайенский перец, соль, черный перец по вкусу

      Гарнир (необязательно, но рекомендуется)
      1 чашка зерен граната
      2 столовые ложки измельченных трав (см. выше)
      ¼ чашки нарезанного ломтиками сладкого лука, маринованного в красном винном уксусе, чтобы покрыть его, щепотка соли и сахара, затем слить воду

      Варите фасоль около 2 часов, пока она не начнет распадаться.Этот шаг важен, ведь готовая консистенция должна быть мягкой и бархатистой. Если они впитают воду до того, как будут готовы, добавьте еще горячей воды и продолжайте варить бобы на медленном огне.

      Пока варится фасоль, обжарьте лук в масле, пока он не станет мягким и прозрачным. Грецкие орехи мелко измельчить, добавить соль, перец, чеснок и сушеные травы.

      Когда фасоль будет готова, добавьте лук и варите около 5 минут, чтобы ароматы смешались. Затем добавьте соус из грецких орехов и поправьте приправами.Вы можете сделать лобио горячим или мягким, как вам нравится.

      Снимите с огня и дайте фасоли немного остыть, затем добавьте гранатовый сок (или красный винный уксус), измельченные травы. Терпкость уксуса зависит от марки, поэтому начните с добавления 2 столовых ложек, попробуйте и только потом добавляйте, если нужно. Просто убедитесь, что вкусы сбалансированы — сначала сладость бобов и терпкость, затем яркость трав и, наконец, теплота специй. Моя семья обычно подает лобио, посыпанное зернами граната и луком, маринованным в красном винном уксусе, соли и щепотке сахара.Толщина лобио зависит от ваших личных предпочтений. Мне нравится, когда у меня есть немного соуса. Только имейте в виду, что лобио будет густеть по мере остывания.

      *Аутентичным дополнением будет специя, называемая по-грузински уцхо-сунели, состоящая из сушеных верхушек голубого пажитника (Trigonella Caerulea). Обладает нежным ароматом – зеленым, смолистым с ноткой молочного кленового сиропа. Однако, если вы не живете рядом с российским магазином, его может быть трудно найти. Лучше всего заменить сушеными листьями пажитника, которые можно бесплатно приобрести в индийских продуктовых магазинах и у Калустяна (также называемых касури мети).Если ничего не помогло, добавьте щепотку молотых семян пажитника или просто не добавляйте.

      Фотография © Bois de Jasmin. Первое фото: заметки прабабушки (нажмите, чтобы прочитать рецепты; на русском языке). Второе: красное лобио.

      ГРУЗИНСКОЕ ТУШЕНОЕ ИЗ ФАСОЛИ (ЛОБИО) С КУКУРУЗНЫМИ ЛЕПЕШКАМИ И МАШЕННОЙ КАПУСТАМИ | Джеймиммт

    1. КАПУСТА КОНСЕРВИРОВАННАЯ
    2. 1 стакан яблочного или красного винного уксуса или их смеси Вода
    3. 2 чайные ложки семян кориандра
    4. 1 чайная ложка кошерной соли
    5. 1 чайная ложка сахара
    6. ½ кочана краснокочанной капусты, нарезанной на кусочки по ½ дюйма
    7. 3 зубчика чеснока
    8.  
    9. ЛОБИО
    10. 2 столовые ложки подсолнечного или другого нейтрального растительного масла
    11. ½ большой луковицы, мелко нарезанной
    12. 3 зубчика чеснока, тонко нарезанных
    13. 1 столовая ложка молотого голубого пажитника (можно заменить 1 чайной ложкой молотого пажитника)
    14. 1 чайная ложка перца Алеппо (можно заменить молотым чили анчо)
    15. 1 чайная ложка молотого кориандра
    16. 1 чайная ложка кошерной соли, плюс еще по вкусу
    17. 3 чашки приготовленной или консервированной красной фасоли без добавления соли (из двух банок по 15 унций), слить воду (оставить жидкость для варки) и промыть
    18. 1½ чашки жидкости для варки бобов или воды
    19. ½ стакана нарезанных листьев и нежных стеблей кинзы, плюс еще немного для украшения
    20. ¼ чашки нарезанных листьев укропа плюс еще немного для украшения
    21. ¼ чашки нарезанных листьев мяты плюс еще немного для украшения
    22.  
    23. КУКУРУЗНЫЕ ЛЕПЕШКИ
    24. 1 чашка маса харина быстрого приготовления, плюс еще по мере необходимости
    25. 1 чайная ложка кошерной соли
    26. Горячая вода
    27.  
    28. Йонан, Джо.Прохладные бобы (стр. 81). Поттер/Ten Speed/Harmony/Rodale. Киндл издание.
    29. Смешайте уксус, 1 стакан горячей воды, кориандр, соль и сахар и доведите до кипения в большой кастрюле.
    30. Добавьте капусту и чеснок и готовьте 2 минуты, затем снимите с огня.
    31. Переложить в большую стеклянную банку, утрамбовав капусту так, чтобы она была покрыта жидкостью.
    32. Дайте остыть, пока будете готовить лобио и кукурузный хлеб.
    33. Используйте немедленно или храните в холодильнике в герметичном контейнере до 2 недель.
    34. Налейте масло в большую кастрюлю и поставьте на средний огонь.
    35. Когда он зарумянится, добавьте лук и чеснок и готовьте, пока они не станут очень мягкими и слегка коричневыми, около 8 минут.
    36. Добавьте пажитник, алеппский перец, кориандр и соль и готовьте до появления аромата, около 30 секунд.
    37. Добавьте фасоль и жидкость от варки и варите, пока фасоль не прогреется, около 2 минут.
    38. Используйте большую вилку или толкушку, чтобы размять около половины бобов, добавляя при необходимости больше жидкости для приготовления, чтобы смесь стала очень кремообразной, но не жидкой.
    39. Выключите огонь и добавьте кинзу, укроп и мяту.
    40. Попробуйте и при необходимости добавьте еще соли. Накройте, чтобы согреться.
    41. Смешайте маса харину и соль в небольшой миске.
    42. Размешайте в ¾ стакана горячей воды, пока смесь не превратится в тесто.
    43. Он должен быть влажным и липким, но не липким или мокрым, поэтому добавьте немного больше воды, если он кажется слишком сухим, и немного больше маса харины, если он кажется слишком влажным.
    44. Сформируйте диск, разрежьте на четыре части, а затем руками скатайте каждую часть в круг диаметром 4–5 дюймов и толщиной около ¼ дюйма или немного толще.
    45. Нагрейте большую сухую сковороду на среднем огне, пока она не станет очень горячей.
    46. Добавьте столько круглых лепешек, сколько поместится, но не перегружайте их, и готовьте с каждой стороны, пока они не станут твердыми и местами темно-коричневыми, по 3–4 минуты с каждой стороны.
    47. Перед подачей разделите лобио на тарелки, посыпьте маринованной капустой, кинзой, укропом и мятой и подавайте лепешки, чтобы обмакнуть их в фасоль.
    48. Йонан, Джо.Прохладные бобы (стр. 81). Поттер/Ten Speed/Harmony/Rodale. Киндл издание.
    49. Фасольовое лобио с говядиной. Рецепты приготовления лобио. Лобио из консервированной красной фасоли

      В контакте с

      Одноклассники

      Это блюдо известно в Грузии с древних времен и готовится из разных бобов. Для этого блюда используют стручковую фасоль или зеленую фасоль. Лобио можно приготовить из белой или розовой фасоли, но в основном из красной фасоли. Из любой фасоли блюдо получается очень вкусным, лишь немного отличающимся вкусовыми нюансами.

      • 500 г свинины;
      • 400 грамм фасоли;
      • 1 луковица;
      • 1 морковь;
      • 2 столовые ложки томатной пасты;
      • 1 чайная ложка хмели-сунели;
      • 2 столовые ложки растительного масла;
      • 1 столовая ложка замороженной зелени;
      • 3 зубчика чеснока;
      • соль по вкусу.

      Как приготовить лобио

      Вечером промойте фасоль и замочите на ночь в большой миске. Утром слить воду, промыть фасоль, залить новой порцией воды и поставить кипятиться

      Готовить, периодически помешивая, до мягкости.Очистите и промойте лук и морковь. Лук мелко нарежьте, а морковь натрите на крупной терке.

      Мясо, нарезанное на мелкие кусочки

      Ставим на духовку сковороду, наливаем в нее растительное масло, разогреваем и обжариваем мясо на сильном огне

      Затем добавить лук и обжарить мясо с луком

      Затем добавить морковь и обжарить с морковью

      Обжариваем пару минут с морковью, не забываем помешивать при обжаривании, добавляем томатную пасту, перемешиваем, чтобы паста соединилась с мясом и овощами, и тоже обжариваем с ней пару минут

      Затем добавьте воду, чтобы покрыть мясо.(Много воды не наливаю, так как духовка индукционная и вода при готовке практически не выкипает.) Посолить и варить на медленном огне около 15 минут. Тем временем наша фасоль сварилась, сливаем с нее всю жидкость, 2/3 кладем в кастрюлю с мясом, а 1/3 оставляем в кастрюльке и растолочь

      Затем добавить к мясу

      Посолить, добавить хмели-сунели, накрыть крышкой и варить на медленном огне 20 минут

      В готовое блюдо добавить мелко нарезанный чеснок и зелень.

      Перемешайте, накройте крышкой, выключите духовку и дайте блюду настояться. Все наше лобио готово

      Уже прочитали: 1390 раз

      Ароматное и пикантное блюдо со стручковой фасолью, говядиной и зеленью подойдет к любому столу. Как приготовить лобио из говядины со стручковой фасолью, читайте и смотрите ниже.

      Рецепт лобио с говядиной и стручковой фасолью пошагово

      Грузинское блюдо — лобио, это даже не блюдо как таковое. Слово «лобио» относится к фасоли, а значит, любое блюдо, в состав которого входит фасоль, уже можно смело называть лобио.Не будем говорить, что это так, ведь в каждой кухне есть свои нюансы и вариации.

      Предлагаю вам приготовить необычный вариант лобио с говядиной и стручковой фасолью. Пряная зелень придает сытному блюду необычный и оригинальный вкус.
      Итак, рецепт.

      Рецепт лобио с говядиной и стручковой фасолью

      Ингредиенты:

      • 300 гр. говядина
      • 300 гр. зеленая фасоль
      • петрушка
      • зелень кинзы
      • лук
      • 2 зубчика чеснока
      • 1 ст.кипяченая вода
      • перец черный молотый
      • растительное масло

      Способ приготовления:

      1. Говяжью мякоть нарезать кубиками, посолить и поперчить.

      2. Нарезать лук соломкой, затем мелким кубиком.

      3. В кастрюле обжарить мясо на 2-3 ст. л. растительного масла, затем добавить лук и закрыть крышкой.

      4. Тушите говядину с луком под крышкой не менее 15 минут.

      5.Нарежьте свежую стручковую фасоль кусочками по 4-5 см и переложите в кастрюлю с мясом. Если фасоль замороженная, то нужно выкладывать стручки фасоли сразу в мясо, не размораживая.

      6. Налейте в кастрюлю кипяток, накройте миску крышкой и оставьте лобио томиться на медленном огне не менее 40 минут.

      7. Измельчить чеснок и зелень.

      8. В лобио положить рубленую зелень с чесноком, посолить и поперчить блюдо. Тушите еще 5-7 минут.

      9. Снимите кастрюлю с огня и дайте блюду настояться под крышкой несколько минут.

      10. Лобио со стручковой фасолью и говядиной готово, можно подавать на стол и угощать близких очень вкусным блюдом.

      Приятного аппетита!

      Подробнее в видео.

      видеорецепт «Говядина с стручковой фасолью»

      Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

      Всегда ваша Алена Терешина.

      Грузинская кухня всегда славилась неповторимым вкусом различных трав, специй и тех продуктов, которые раньше можно было отведать только в этом регионе.Лобио по-грузински с мясом – еще одно аппетитное и сытное блюдо, которое к тому же несложное в приготовлении. В Грузии красную фасоль чаще всего используют при приготовлении различных блюд. Чем это вызвано, не очень понятно. Ведь белая фасоль ничуть не уступает красной фасоли по своим вкусовым качествам и питательной ценности. Возможно, это связано с более красивым эстетическим видом красной фасоли. И варится по времени так же, как белая фасоль.

      Ингредиенты
      • — красная фасоль 2 чашки
      • — говядина 400 г
      • — 1 красная луковица
      • — кинза 1 пучок
      • — соль
      • — перец черный молотый
      • — 1 маленький перец чили
      • — грецкие орехи 100 г
      • — чеснок 4 зубца
      • — томатная паста 100 г
      • — масло растительное 30 г
      • — кориандр сушеный молотый пол чайной ложки
      • — Базилик сушеный молотый пол чайной ложки
      Кулинария

      Чтобы приготовить лобио из красной фасоли с мясом, сначала нужно замочить красную фасоль на ночь в кипяченой охлажденной воде.Это нужно сделать для того, чтобы фасоль потом сварилась быстрее. Лобио по-грузински, пошаговый рецепт его, заключается в том, чтобы сначала подготовить фасоль. А так как варится она около 2-х часов, то прежде чем варить остальные ингредиенты, нужно сначала отварить фасоль. Когда вся фасоль сварится, то половину ее нужно раздавить толкушкой.

      Затем для приготовления лобио из фасоли с мясом нужно нарезать говядину небольшими кусочками и обжарить ее на растительном масле на сковороде до румяной корочки.Затем добавить в кастрюлю один стакан воды и тушить мясо под крышкой на медленном огне до готовности, около 30 минут. Когда вода в кастрюле закипит, нужно добавить растительное масло, нарезанный лук и тушить мясо вместе с луком 2 минуты. Затем добавить в рецепт лобио с мясом с говядиной томатную пасту и тушить, постоянно помешивая, около 2-3 минут. На этом этапе на отдельной сухой сковороде нужно проткнуть грецкие орехи не менее 5 минут, а затем измельчить их и добавить к мясу с луком.

      В рецепт лобио с орехами также необходимо добавить толченый чеснок, соль, черный молотый перец, мелко нарезанный перец чили, тщательно перемешать и тушить под крышкой еще 2 минуты на слабом огне. Затем к мясу добавить отваренную красную фасоль, нарезанную свежую кинзу, сушеный молотый кориандр и сушеный базилик, перемешать мясное лобио, выключить огонь и дать настояться около 5 минут под крышкой. Так как калорийность лобио без мяса составляет 166 ккал на 100 г продукта, то с добавлением мяса это блюдо получается более калорийным и питательным.

      Лобио в мультиварке

      Очень удобно готовить лобио из красной фасоли в мультиварке, правда фасоль все же придется предварительно отварить. Мультиварка удобна тем, что замоченная фасоль варится в ней не 2 часа, как в обычной кастрюле, а один час. Рецепт лобио из красной фасоли в мультиварке предполагает, что мясо и овощи готовятся в ней отдельно, а затем перемешиваются и тушатся до готовности в режиме «тушение».Лобио в рецепте мультиварки можно приготовить с говядиной или любым другим мясом. Видео рецепт лобио по-грузински с мясом можно посмотреть ниже.

      Для грузин это просто фасоль. В любом его проявлении – и зерна, и зеленые стручки. И только потом — блюдо, самое обычное, будничное. А для нас он стал праздничной альтернативой родному меню.

      «Я никогда не ел в России… настоящих щей. Но покажите мне русский дом, где не знают, что такое лобио», — писали Вейль и Генис в своей книге «Русская кухня в изгнании».Они правы: скорее всего, такого дома нет. И, тем не менее, за рецептом отправимся в край Сакартвело…

      Знатоки утверждают, что классическое лобио готовят только из особого вида бобовых — лобии. Это не фасоль, а гиацинтовая фасоль, или долихос – травянистое вьющееся растение. В кулинарии используются его зрелые семена — мелкие, почти шаровидные, бежевого или розовато-коричневого цвета, и незрелые зеленые стручки.

      Что касается многочисленных современных вариантов этого блюда, то их готовят из любой фасоли — как стручковой, так и зерновой (сегодня в основном красной).А чтобы их было легко различать, кулинары придумали термины «зеленое» и «красное» лобио. Второй вариант у нас особенно популярен, что и понятно: стручковую фасоль лучше готовить в сезон, а в магазинах всегда есть сухие зерна.

      Восточная сказка

      Стручковую фасоль часто называют овощной фасолью. В отличие от сухого, он не такой «капризный», и проблем с его приготовлением не возникает, хотя и здесь есть свои тонкости.

      Свежесобранные в саду стручки не требуют предварительного замачивания. А вот свежие, купленные на рынке или в магазине, сразу после приготовления (отрезают хвостики, удаляют жесткие жилки) лучше замочить на пару часов в холодной воде. Однако не стоит отказываться от молодых сочных консервированных стручков (зеленых или желтых). А из замороженных – сохраняют все полезные свойства свежей фасоли, да и готовятся намного быстрее.

      Итак, лобио зеленое. Существует множество рецептов этого блюда.Часто его готовят с мясом, чаще всего с бараниной. Нарезать грудинку небольшими кусочками, посыпать солью и перцем, обжарить в кастрюле, добавить нарезанный лук и тушить 10-15 минут. Затем кладут стручки, очищенные от жилок и нарезанные на кусочки по 4-5 см, заливают бульоном или кипятком, накрывают крышкой и тушат до мягкости мяса. Осталось заправить блюдо мятой и петрушкой, толченым чесноком, черным перцем, выдержать полчаса, чтобы оно пропиталось ароматами трав и специй, и – можно подавать с бутылкой молодого терпкого вина.

      В другом распространенном варианте зеленого лобио вместо мяса используются яйца. 1 кг нарезанной кусочками стручковой фасоли заливают двумя стаканами кипятка (бульона) и варят под крышкой на слабом огне не менее часа. За полчаса до готовности в сковороду добавляют 3-4 нарезанные луковицы. Когда жидкость выкипит и стручки сварятся, приправить солью и перцем, посыпать мелко нарезанной зеленью (петрушкой, базиликом, чабером, эстрагоном, мятой, укропом), добавить 150 г топленого масла и тушить еще 10 минут.Затем все залить 2-3 сырыми взбитыми яйцами, оставить еще на 3-4 минуты на огне (открытую посуду лучше поставить в разогретую духовку), и «яичное» лобио готово. Подается горячим, хотя можно и остудить. Блюдо, конечно, не вегетарианское, но вкусное и сытное.

      Высший пилотаж

      Закончив эксперименты со стручковой фасолью, перейдем к зернам. Только в грузинской кухне используется несколько десятков его разновидностей. Однотонный и пятнистый, «точечный» и «полосатый», он бывает самых разных размеров и форм.Ей нужно разное время приготовления (мелкие варятся быстрее крупных) и разные приправы. Именно поэтому для одного блюда лучше всегда брать один сорт.

      Сухие зерновые бобы замачивают в холодной, желательно мягкой, воде на 6-24 часа, меняя ее 1-2 раза, затем перебирают и снова промывают (попробуйте замочить зерна в пиве — может получиться интересный результат). И только после этого варят в холодной воде: сначала на сильном, потом на слабом огне под крышкой, не мешая. В некоторых регионах Грузии фасоль варят вместе с целым куском копченой ветчины лори: это не только придает ей особый вкус, но и в качестве вкусной добавки используют отварную и нарезанную ветчину.

      Варить фасоль долго — несколько часов, до полного выпаривания воды. Если она испарилась, а фасоль еще не готова, понемногу доливайте кипяток. Отвар сливают, но не выливают – он еще пригодится. Зерна оставляют целыми, разваривают в кашу или измельчают часть — «на пучок». В грузинской кухне предпочтение отдается цельнозерновым, хотя имеретинское лобио доводят до консистенции густой сметаны.

      Теперь об ингредиентах будущего блюда.В набор входят (на 1 кг фасоли): 250-500 г репчатого лука, 1/2 ст. растительного масла и примерно столько же винного уксуса. Из приправ — кинза (можно петрушка), мята, базилик (реган), укроп, лук-порей или сельдерей (выберите 3-4 — больше не надо). Уместны будут: чабер (недаром его называют «фасолевой травой») и чабрец, а также толченый чеснок и хмели-сунели. Ну и соль, черный и красный перец, гвоздика и имеретинский шафран.

      Готовую фасоль сливают, перекладывают в кастрюлю вместе с обжаренным на масле луком, солят (только после полной готовности — в соленой воде варится дольше), добавляют немного бульона и нагревают на слабом огне 10-15 минут ( чтобы получить лобио в виде полугустого острого соуса, дольше).Переложить смесь фасоли и лука в эмалированную посуду и добавить винный уксус, прокипятить 2-3 минуты с базиликом или эстрагоном. Если вам удалось найти «тклапи» — тонкий брикет, высушенный на солнце из жмыха алычи, — или бутылку концентрированного ткемальского соуса «квацарахи», то можно обойтись и без уксуса. (В последнем случае можете смело называть свое блюдо «квацарахиани лобио» — это высший пилотаж…)

      Еще один симпатичный вариант — лобио с ореховой заправкой. Грецкие орехи мелко растолочь вместе с чесноком, красным перцем и солью, разбавить уксусом (или квацарахи) и соединить с фасолью.Варим еще 3 минуты на медленном огне, часто помешивая, и получаем соус сметанной консистенции, который в Тбилиси и окрестностях называется «баже» и используется для заправки различных блюд. Вливаем соус в готовую фасоль и перемешиваем деревянной ложкой – получается «божественно»!

      Если вы хотите усложнить процесс, то перед введением специй в лобио можно добавить сыр (Имеретинский или Сулугуни). Сначала ее нужно замочить в холодной воде, затем натереть на терке, добавить красный перец, гвоздику или корицу, развести в небольшом количестве фасолевого отвара до консистенции густой сметаны и отправить к фасоли.Или — помидоры: ошпарьте их кипятком, снимите кожицу и разомните в пюре. Даже сваренная в мундире картошка не испортит это блюдо, как и зеленый горошек.

      Осталось только приправить «красное» лобио специями и добавить мелко нарезанную пряную зелень – именно приправы делают его вкус таким разнообразным, придавая ему необходимую остроту. Если он получился густым, влейте в него еще немного фасолевого отвара и прогрейте, помешивая.

      Готовое блюдо посыпается тонкими кольцами лука, маринованными в винном уксусе.Для «цвета» в него хорошо добавить горсть зерен граната. В горячем виде он вполне съедобен и хорошо выглядит. Однако чаще его все же подают холодным на следующий день или раскладывают по банкам, закрывают крышками и ставят в холодильник — там он легко продержится недели две. Если получится густая «каша», можно сформировать из нее большие шарики или короткие колбаски, выдержать пару часов в холодильнике и подавать, посыпав зеленью. рецепт My_cookbook

      Рагу из красной фасоли, подходящее для буднего дня, расскажет вам кое-что о грецких орехах

      Использование измельченных орехов для загущения и добавления питательных веществ к соусам и тушеным блюдам распространено во многих кухнях мира.Есть западноафриканские тушеные блюда с молотым арахисом, ореховые итальянские соусы песто и индийские блюда, приготовленные со сливками с молотыми орехами кешью, и это лишь некоторые из них.

      В Грузии многие традиционные блюда обогащаются молотыми грецкими орехами, в том числе лобио нигвзит, тушеное мясо, в котором измельченные грецкие орехи тушат с фасолью, ароматными специями, травами и терпким фруктовым соком и/или соусом. Этот рецепт — мой взгляд на это блюдо — он немного отличается от традиционного, но отражает его захватывающие основные вкусы в яркой, подходящей для буднего вечера манере.

      Использование консервированной фасоли делает рагу очень быстрым и удобным. После ополаскивания и сушки фасоль варят на медленном огне с поджаренными рублеными грецкими орехами, обжаренными луком и чесноком, молотым кориандром, гранатовым соком и бульоном до тех пор, пока смесь не станет дерзкой и не загустеет, но фасоль и орехи сохранят свою текстуру. (Если вы хотите, чтобы соус был немного гуще, вы можете размять ложкой фасоль в кастрюле, а если вы хотите, чтобы он был пожиже, вы можете добавить больше бульона или воды.)

      В конце добавляется освежающий всплеск красного винного уксуса, свежей петрушки и кинзы, а тушеное мясо подается с яркой зеленью и щепоткой сочных, кисло-сладких зерен граната.Это красочное, сытное блюдо со вкусом и питательными веществами, блюдо, которое кажется одновременно знакомым и волнующим новым, и оно подчеркивает один из многих способов использования орехов: не только как хрустящий гарнир, но и как ключевой ингредиент.

      Рагу из красной фасоли с грецкими орехами, травами и гранатом

      ½ стакана (1¾ унции) половинок сырых грецких орехов

      1 столовая ложка оливкового масла

      1 маленькая желтая луковица (около 5 унций), нарезанная кубиками

      3 зубчика чеснока, измельченные или мелко натертые

      ½ чайной ложки молотого кориандра

      ¼ чайной ложки измельченных хлопьев красного перца

      ½ стакана гранатового сока

      2 банки (15 унций) фасоль без добавления соли, осушенная и промытая

      1 чашка куриного или овощного бульона с низким содержанием натрия

      ¾ чайной ложки мелкой соли

      ¼ чайной ложки свежемолотого черного перца

      ½ стакана слегка упакованных свежих листьев петрушки, нарезанных, плюс еще целых листьев для подачи

      ½ стакана слегка упакованных свежих листьев кинзы, нарезанных, плюс еще целых листьев для подачи

      2 чайные ложки красного винного уксуса

      ¼ чашки свежих зерен граната

      В небольшой сухой сковороде на среднем огне обжарьте грецкие орехи, часто помешивая, до появления аромата, около 3 минут.Переложите на разделочную доску, дайте остыть, затем крупно нарежьте.

      В большой кастрюле (4 литра) на среднем огне нагрейте масло до мерцания. Добавьте лук и готовьте, помешивая, пока он не станет мягким, около 3 минут. Добавьте чеснок, кориандр и измельченные хлопья красного перца и готовьте, помешивая, еще 1 минуту.

      Добавьте гранатовый сок, увеличьте огонь до сильного и готовьте, пока количество сока не уменьшится примерно до 3 столовых ложек, около 3 минут. Добавьте фасоль, грецкие орехи, бульон, соль и перец и доведите до кипения, затем уменьшите огонь до среднего и варите, пока жидкость не уменьшится примерно наполовину и смесь немного не загустеет, около 10 минут.Добавьте петрушку, кинзу и уксус.

      Подавайте, украсив дополнительными листьями петрушки и кинзы и зернами граната.

      Выход: 3-4 порции

      Примечания по хранению: Остатки тушеного мяса можно хранить в холодильнике до 4 дней.

      Элли Кригер — автор кулинарных книг и диетолог.

      Это рагу из фасоли, подходящее для буднего дня, расскажет вам кое-что о грецких орехах.

      Использование измельченных орехов для загущения и придания питательных свойств соусам и тушеным блюдам распространено во многих кухнях мира.Есть западноафриканские тушеные блюда с молотым арахисом, ореховые итальянские соусы песто и индийские блюда, приготовленные со сливками из молотых орехов кешью, и это лишь некоторые из них.

      В Грузии (страна, а не штат США) многие традиционные блюда обогащаются молотыми грецкими орехами, в том числе лобио нигвзит, тушеное мясо, в котором измельченные грецкие орехи варят на медленном огне с фасолью, ароматными специями, травами и терпким фруктовым соком и/или соус. Этот рецепт — мой взгляд на это блюдо — он немного отличается от традиционного, но отражает его захватывающие основные вкусы в яркой, подходящей для буднего вечера манере.

      Использование консервированной фасоли делает рагу очень быстрым и удобным. После ополаскивания и сушки фасоль варят на медленном огне с поджаренными рублеными грецкими орехами, обжаренными луком и чесноком, молотым кориандром, гранатовым соком и бульоном до тех пор, пока смесь не станет дерзкой и не загустеет, но фасоль и орехи сохранят свою текстуру. (Если вы хотите, чтобы соус был немного гуще, вы можете размять ложкой бобы в кастрюле, а если вы хотите, чтобы он был пожиже, вы можете добавить еще немного бульона или воды.)

      Осветляющий всплеск красного винного уксуса и в конце добавляют нарезанную свежую петрушку и кинзу, а тушеное мясо подается с яркой зеленью и щепоткой сочных, кисло-сладких зерен граната.

      Это яркое, сытное блюдо, наполненное ароматом и питательными веществами, блюдо, которое одновременно кажется знакомым и новым, и подчеркивает один из многих способов использования орехов: не только как хрустящий гарнир но как ключевой ингредиент.

      Тушеная фасоль с грецкими орехами, травами и гранатом

      Время: 40 минут

      Порций: 3 на 4 (около 710мл)

      Это блюдо, лобио нигвзит.В этом варианте консервированная фасоль и поджаренные измельченные грецкие орехи варятся в ароматной, приправленной смесью гранатового сока и бульона до загустения и пикантности, а затем добавляются свежие травы и сочные зерна граната. Это красочное, сытное блюдо, наполненное ароматами и питательными веществами, кажется одновременно знакомым и новым.

      Ингредиенты

      50G Roam Walnut половины

      1 TBSP Оливковое масло

      1 маленький желтый лук, нарезанный нарезанный

      3 зубчика чеснока, фаршированные или тонко решетки

      1/2 TSP Наземный кориандр

      1/4 TSP раздавлен красный перецные хлопья

      120 мл Гранат сок

      2 (430 г) банки без соли, добавленные бобы почек, осушенные и промывание

      240 мл низкий натрий куриный или овощной бульон

      3/4 ч.л. мелкой соли

      1/4 ч.л. свежемолотого черного перца

      30 г слегка нарезанных листьев свежей петрушки, нарезанных, плюс еще целых листьев для подачи 5

      4

      10 г слегка упакованных свежих листьев кинзы, нарезанных, плюс еще целых листьев для подачи

      2 ч.л. красного винного уксуса

      90 г свежего перорального порошка Семена меграната

      Метод

      1.В небольшой сухой сковороде на среднем огне обжарьте грецкие орехи, часто помешивая, до появления аромата, около 3 минут. Переложите на разделочную доску, дайте остыть, затем крупно нарежьте.

      2. В большой кастрюле (3800 мл) на среднем огне нагрейте масло до мерцания. Добавьте лук и готовьте, помешивая, пока он не станет мягким, около 3 минут. Добавьте чеснок, кориандр и измельченные хлопья красного перца и готовьте, помешивая, еще 1 минуту.

      3. Добавьте гранатовый сок, увеличьте огонь до сильного и готовьте, пока количество сока не уменьшится примерно до 3 столовых ложек, около 3 минут.Добавьте фасоль, грецкие орехи, бульон, соль и перец и доведите до кипения, затем уменьшите огонь до среднего и варите, пока жидкость не уменьшится примерно наполовину и смесь немного не загустеет, около 10 минут. Добавьте петрушку, кинзу и уксус.

      4. Подавайте, украсив дополнительными листьями петрушки и кинзы и зернами граната.

      Пищевая ценность порции (180 мл), из расчета на 4 : Калорийность: 210; Общий жир: 13 г; Насыщенные жиры: 2 г; Холестерин: 0 мг; Натрий: 478 мг; Углеводы: 20 г; Пищевые волокна: 2 г; Сахар: 7 г; Белок: 11 г

      Этот анализ является оценкой, основанной на доступных ингредиентах и ​​данном препарате.Он не должен заменять советы диетолога или диетолога.

      Как хранить: Остатки тушеного мяса можно хранить в холодильнике до 4 дней.

      От автора кулинарной книги и дипломированного диетолога Элли Кригер.

      Лобио

      Лобио
      Нет, Грузия как в Тбилиси, не Атланта…

      Бывшая советская Грузия, т.е. Юг России, Грузия имеет изумительная острая кухня, которая делает это место моим сердцем… как и в США, там и на юге еда лучше!

      Очень похожее на это блюдо у меня было в замечательном грузинском ресторане в г. Москва называлась Гурия Кафе. Получить столик было мучением; в метрдотель был груб, заставил нас бесконечно ждать, и нам пришлось подсунуть ему взятка, чтобы получить столик. Это стоило того. Еда была невероятной, в огромном количествах, поразительно недорогой (огромный обед из нескольких блюд примерно на 4 доллара), и это место было просто пропитано атмосферой.Это было заполнены грузинами (в том числе некоторыми явными представителями грузинской мафии), все из которых отлично проводили время и пели традиционные грузинские песни, один из которых, как я узнал, был фаворитом Сталина. Неато.

      Я бы хотел вернуться туда однажды, но один из моих друзей, который жить в России отказывается — ненавидит службу и боится она получит удар в какой-то мафии. Я думаю, что еда там стоит риск!

      Это блюдо, мало чем отличающееся от того, которое я ел в Гурии, начинается так же, как мой любимый традиционное новоорлеанское блюдо, красная фасоль и рис, с пропитанной красной почкой фасоль на ночь.Но тогда все происходит совсем по-другому (и вкусно) направление:

      • 1 стакан красной фасоли
      • 1/4 чайной ложки соли
      • 1 зубчик чеснока, раздавленный
      • 1/2 чайной ложки молотого красного перца
      • 2 чайные ложки свежего измельченного базилика
      • 2 чайные ложки измельченной свежей мяты
      • 2 столовые ложки красного винного уксуса
      • 1 средняя луковица, мелко нарезанная
      • 2 сливовидных помидора, очищенных от кожуры, семян и нарезанных
      • 2 столовые ложки кинзы, нарезанной
      • 1 зубчик чеснока, измельченный
      • 1 чайная ложка соли
      • Свежемолотый черный перец по вкусу
      • 1/2 чайной ложки молотого красного перца
      • 1 чайная ложка свежего измельченного базилика
      • 1 чайная ложка измельченной свежей мяты
      • 3 столовые ложки свежей петрушки, нарезанной
      • 2 столовые ложки красного винного уксуса
      • 2 столовые ложки оливкового масла
      • 1/4 фунта измельченного сыра фета
      Замочите фасоль в воде на ночь.На следующий день довести до кипения с следующие шесть ингредиентов. Варите на медленном огне в течение часа или до мягкости. Осушать.

      Пока фасоль еще теплая, добавьте остальные ингредиенты, кроме сыр. Дайте постоять при комнатной температуре до остывания, затем перемешайте. сыр. Охладите в течение ночи, затем подогрейте перед подачей на стол.

      Порций 6-8.


      [Перейти на страницу кулинарного мирового тура]
      [Перейти на страницу рецептов креольских и каджунских рецептов]
      [Перейти на домашнюю страницу The Gumbo Pages]
      [Поиск на страницах Gumbo]
      Чак Таггарт (электронная почта)
      .

    alexxlab

    Related Posts

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.